Аллергия на мясо у детей и взрослых: как лечить непереносимость животного белка

Содержание

Аллергия на белок: проявление, особенности, лечение

Аллергия на мясо у детей и взрослых: как лечить непереносимость животного белка

Белок – это многофункциональный элемент, необходимый для здоровья человеческого организма. Рацион человека должен состоять на 15% из белковой пищи. Однако в последнее время аллергия на белок стала настоящим бичом. Белковые аллергены, попадая в организм, провоцируют аллергические реакции различного типа – от простой кожной сыпи до ухудшения общего самочувствия.

Аллергия на белок – это реакция иммунной системы на вторжение в организм чужеродного, но схожего по своему молекулярному составу белка.

Каких продуктов нужно опасаться?

Белок, как известно, бывает животного и растительного происхождения. Первый содержится в мясе и рыбе, яйцах, молочных продуктах и морепродуктах. Такой белок считается полноценным высококачественным. Неполноценный белок присутствует в бобовых, орехах, злаках и овощах. Протеины растительного происхождения есть в фасоли и горохе, сое, грибах, авокадо, спарже.

Но независимо от качества и происхождения белка польза его для многих бывает недоступна. Дети в грудном возрасте часто страдают от аллергии на белок коровьего молока – наиболее распространенный вид аллергии на молочный белок у детей.

Определяя данный протеин как чужеродный, иммунная система отторгает его. Вылечить аллергию на коровий белок невозможно. Проблему решают с помощью диеты, предусматривающую полное исключение аллергена из рациона ребенка или матери, если малыш находится на грудном вскармливании.

Для кормления детей-искусственников используют специальные смеси без содержания коровьего белка.

Не так часто, но встречается и аллергия на куриный белок. Она характеризуется такими симптомами, как сыпь на коже, зуд, нарушения дыхания и расстройства желудочно-кишечного тракта.

Лечение также подразумевает полное исключение из питания аллергена, что бывает непросто, поскольку яичный белок входит в состав многих продуктов: его добавляют и в майонез, и в мороженое, и в макароны, и в колбасы и т. д.

Сильным аллергеном являются и орехи всех видов. Наиболее опасным признан арахис, менее опасными считаются миндаль, фундук и грецкий орех. Реакция появляется быстро и в любом возрасте.

Способность к сенсибилизации, как правило, сохраняется на всю жизнь, поэтому при аллергических проявлениях орехи стоит убрать из рациона.

Кроме того, соблюдать осторожность необходимо и при употреблении продуктов с содержанием орехов, пусть даже в незначительном количестве.

Аллергию на животные белки провоцируют не только молоко и яйца. Широко распространена среди взрослых непереносимость белка рыбы и мяса. Дети ввиду специфики рациона такой формой пищевой аллергии страдают реже. Она проявляется обычно в подростковом возрасте, в пубертатный период. Аллергия на мясной белок возникает реже, в частности ее провоцирует белок говядины.

Мощнейшим аллергеном считается белок морских рыб и креветок. В рыбе содержится парвальбумин саркоплазмы – протеин, сохраняющийся даже после длительной термической обработки. А тропомиазин, присутствующий в креветках и других ракообразных, сохраняется даже в водной среде, в которой обитают морские животные, и практически не разрушается пищеварительными соками.

В некоторых случаях аллергия на белок возникает при употреблении соевых продуктов, злаков и бобовых. Органические и сложные белки (протеиды) тоже могут быть опасны для людей, предрасположенных к аллергическим реакциям.

Типичные и атипичные признаки аллергии на белок

Клинические проявления белковой аллергии идентичны проявлениям аллергии любой другой формы. Аллергические реакции на протеин характеризуются изменениями кожного покрова.

Если аллергия на белок поражает детей, у них развиваются дерматиты (воспалительные поражения кожи), локализуясь в складках кожи. Опрелости, наблюдающиеся у малышей в первый год жизни, не удается нейтрализовать простыми средствами (присыпками, кремами).

У новорожденных белковая аллергия может проявляться в виде стойкого гнейса – себорейной или молочной корочки.

Пищевая непереносимость белка у взрослых отражается не только на кожных покровах, но еще и на слизистых оболочках. Возникает аллергический ринит, сухой кашель.

Патологический процесс переходит постепенно и на слизистые глаз – развиваются конъюнктивиты, склеры гиперемированы, появляется слезоточивость. Зуд и покраснения, ощущения песка в глазах характерны для симптомов аллергии других типов, контактных.

Поэтому для точного определения источника аллергии очень важно собрать полные сведения о болезни, включая информацию о питании.

Необходимо знать, что развитие аллергии на животные белки в редких случаях может вызывать атипичные признаки. И это посерьезней крапивницы.

  • Поражение крупных (коленных и локтевых) суставов. Отмечается отечность, болезненность, возможно, ограничение движений.
  • Расстройство вегетативной нервной системы, характеризующееся головными болями, раздражительностью, плохим сном.
  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы – происходят скачки давления.
  • Поражение стенок кровеносных сосудов или аллергические васкулиты. Тело покрывается мелкой сыпью, которая может превращаться в кровоподтеки. Воспаление кровеносных сосудов чаще всего наступает в течение суток после попадания в организм аллергена.
  • Кровотечения из носа – обычно кратковременные и необильные.
  • Сбои в работе мочевыделительной системы – задержка или наоборот недержание мочи. При исследовании урины выявляется присутствие в ней белка и повышенное содержание красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Повышение температуры тела – происходит эпизодично.
  • Анемия.

Как лечить белковую аллергию у детей и взрослых?

При пищевой аллергии пациентам назначается диета с исключением из рациона основного аллергена и других продуктов, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции.

При появлении первых признаков аллергии сразу следует принять сорбент Энтеросгель.

Этот препарат способствует выведению аллергена из кишечника, устранению неприятных симптомов аллергии и восстановлению микрофлоры кишечника.

Прием Энтеросгеля рекомендован и в целях профилактики, особенно тех в случаях, когда диету приходится нарушать, например, в поездках, на отдыхе, в гостях и т.д.

Для устранения таких симптомов, как энтероколит, ринит, конъюнктивит, дерматит назначают антигистаминные препараты. Бронхолитики (бронхорасширяющие средства, улучшающие дренажную функцию бронхов) применяются для облегчения симптоматики бронхиальной астмы.

У детей аллергия на белок лечится подобным методом: ограничение или исключение продуктов-аллергенов из рациона ребенка и соблюдение специальной диеты.

Кроме того, на запущенной стадии пищевой аллергии применяют десенсибилизирующие препараты, позволяющие быстро избавиться от всех возникших симптомов.

Лечение детской аллергии также предусматривает использование антигистаминных лекарств и сорбентов.

Родителям ребенка, склонного к аллергическим реакциям, врачи рекомендуют вести дневник питания. В нем записываются сведения о дате и времени кормления, о продуктах и их количестве, о поведении ребенка и реакции организма малыша после приема той или иной пищи.

Предрасположенность человека к пищевой аллергии требует в первую очередь особого внимания к потребляемой пище. Поэтому тщательно изучайте состав приобретаемых продуктов.

Причины появления аллергии на мясо, характерные симптомы, методы диагностики и лечение

Аллергия на мясо у детей и взрослых: как лечить непереносимость животного белка

Аллергия на мясо достаточно часто появляется у пациентов разного возраста. Причиной такого состояния служат различные сбои в функционировании иммунной системы и обычно организмом отторгается какой-то определенный сорт мяса.

Преимущественно аллергия на свинину или курицу наблюдается в раннем детстве, но со временем может исчезнуть самостоятельно.

При возникновении первых признаков патологии нужно незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту и при необходимости начать эффективное лечение.

 Что такое аллергия на мясо

Пищевая аллергия – это повышенная чувствительность организма к определенной группе продуктов. Преимущественно у детей и взрослых развивается непереносимость мяса именно животного происхождения. Оно является источником повышенного количества белка, стимулирующего выработку иммуноглобулина в клетках.

Аллергия на мясо – это патологическое состояние организма, которое спровоцировано сбоями иммунных функций. Иммунитет воспринимает поступающие в организм белковые соединения как вещества с потенциальной угрозой.

При нарушении защитного механизма организму становится проблематично справиться с животным белком, и в кровь проникает много гистамина. Следствием такого патологического состояния становится появление аллергии, которая сопровождается определенной симптоматикой.

Может изменяться состояние кожных покровов, нарушаться функционирование пищеварительной системы и лор-органов.

Нередко аллергия на свинину или говядину дополняется непереносимостью некоторых продуктов питания. У людей с аллергией на мясо говядины может быть повышенная чувствительность к коровьему молоку.

Причины патологии

Основным провоцирующим фактором высокой чувствительности к мясу служат сывороточные белки и иммуноглобулины, считающиеся аллергенами в организме человека. Такие вещества присутствуют в крови всех млекопитающих и постепенно проникают в волокна мяса.

Становится причиной аллергии способны такие белки, как мирозин, актин и тропомиозин, которые участвуют в строении мышц. Иногда аллергия на свинину развивается под воздействием альфа-галактозидазы, к которой уже с самого рождения в организме вырабатываются антитела.

При слишком высокой чувствительности к альфа-лактозе возможно развитие такой тяжелой реакции, как анафилактический шок.

Первые признаки аллергической реакции часто появляются у малыша при введении в рацион мясных прикормов. У взрослых аллергия на свинину или другой вид мяса диагностируется не так часто. Преимущественно причиной непереносимости продукта служат факторы, которые удается достаточно быстро устранить.

Аллергия на мясо цыплёнка

Часто причиной аллергических высыпаний на мясо курицы служат белки животного происхождения. Преимущественно непереносимость такого продукта отмечается у малышей и спустя время патология проходит самостоятельно. Избежать аллергических высыпаний при поедании мяса птицы удается путём её заморозки либо термической обработки.

Спровоцировать аллергическую реакцию способны следующие причины:

  • добавление в пищу для птицы различных лекарственных пищевых добавок;
  • повышенная чувствительность к перу птицы и чешуйкам ее кожи.

При истинном характере аллергии часто у человека отмечается и непереносимость куриных яиц.

Причины аллергии на мясо кролика

Многих родителей волнует вопрос, может ли быть у ребёнка аллергия на мясо. Кролик считается достаточно диетическим продуктом, но это не исключает развитие аллергической реакции.

Основной причиной аллергии на мясо кролика у ребёнка служат животные белки и вещества, которые добавляют в корма для животных.

Чаще всего развития аллергии наблюдается у пациентов, которые страдают непереносимостью слюны и мяса кролика.

Причины аллергии на говядину и свинину

Мясо говядины и свинины является основой для приготовления различных блюд. При введении первого прикорма следует помнить о том, что под воздействием животного белка может развиваться аллергия на говядину у ребёнка.

С повышенной осторожностью нужно употреблять в пищу говяжье мясо тем людям, которые страдают непереносимостью коровьего молока. Медицинская практика показывает, что часто аллергия на говядину и молоко протекают одновременно.

 Аллергия на мясо индейки

Индейка является не аллергенным мясом, поэтому именно с этого продукта начинают прикорм в детском возрасте.

Разрушение животных белков происходит при термической обработке продукта, поэтому при появлении аллергических высыпаний на индюшатину следует исключить иные причины развития патологического состояния.

Стать причиной высыпаний на теле могут гормоны и лекарственные вещества, которые скапливаются в мясе птицы.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия у ребёнка

При повышенной чувствительности к мясу и продуктам на его основе могут появляться симптомы пищевой аллергии в виде острой замедленной реакции.

Симптомы аллергии на мясо условно подразделяют на несколько групп:

  1. Сбои в работе пищеварительной системы. Характерными проявлениями повышенной чувствительности организма к мясу является тошнота, рвота и метеоризм. Кроме этого, ребёнка может беспокоить расстройство стула и бурление в животе. Обычно такая клиническая картина развивается спустя 30-40 минут после употребления мяса. Не исключено нарушение микрофлоры кишечника и развитие гиповитаминоза, который нарушает нормальное усвоением питательных веществ.
  2. Изменения кожных покровов. На коже может появляться сыпь в виде пятен красного цвета, которые сопровождаются зудом и шелушением. Нередко аллергия на баранину или другой сорт мяса вызывает отечность различных участков тела, ощущение жжения в ротовой полости и крапивница.
  3. Отклонения в работе сердечно-сосудистой системы. Возможно падение артериального давления и развитие аритмии. В осложненных случаях симптомы аллергии дополняются обморочным состоянием, головной болью и головокружениями.
  4. Патологии органов дыхания. У пациентов при аллергической реакции на мясо со стороны дыхательной системы может появляться сильный кашель и развиваться бронхоспазм, который сопровождается удушьем. Кроме этого, при аллергии на говядину у грудничка характерным проявлением часто служит аллергический насморк.

В тяжелых случаях аллергия на свинину или курицу вызывает отек Квинке либо анафилактический шок. Такие проявления считаются достаточно опасными и требуют немедленно медицинской помощи.

 Методы диагностики

При появлении признаков аллергии на мясо у ребёнка необходимо как можно скорее обратиться к врачу-аллергологу.

При ранней диагностике патологии высоки шансы полностью избавиться от негативного воздействия аллергена на организм и избежать развития каких-либо осложнений.

Диагноз ставится после изучения жалоб пациента и проведения его тщательного осмотра. Определить вид аллергена удается с помощью специальных кожных проб и анализа крови.

Диагноз обычно ставится после исследования крови и определения в ней специфического иммуноглобулина Е, превышение которого и служит маркером патологического процесса в организме.

В том случае, если определить аллерген достаточно проблематично, то проводятся провокационные пробы. Больному, склонному к аллергии, предлагают съесть порцию мяса, после чего наблюдают за его состоянием в течение суток.

Для получения более точных результатов проводится забор венозной крови для исследования.

 Особенности лечения

После постановки диагноза специалист подбирает комплексное лечение, которое состоит из двух основных направлений:

  • элиминационная терапия;
  • медикаментозный курс.

Элиминационная терапия предполагает проведение естественной очистки организма от гистамина и предупреждение повторного попадания аллергенов в кровь.

Пациенту подбирается специальная диета, которая требует ограниченного употребления мясных продуктов. В мясе содержатся полезные вещества, поэтому не рекомендуется полностью отказываться от этого продукта.

Для того, чтобы избежать аллергии на свинину у ребёнка, в пищу разрешается употреблять лишь тушеное или вареное мясо.

Продукт следует варить на протяжении 3-4 часов в воде, и именно в жидкости оседает большая часть аллергенов. Еще одним вариантом лечения людей с аллергией на мясо является переход на вегетарианский стол. Лучше обратиться за консультацией к диетологу, который поможет составить сбалансированный рацион с учетом потребностей организма.

При любых аллергических проявлениях назначается прием антигистаминных препаратов. Справиться с неприятной симптоматикой помогает:

  • Супрастин;
  • Кларитин;
  • Зиртек.

Противоаллергические препараты данной группы обладают накопительным эффектом, но их прием может сопровождаться развитием побочных реакций. Особенно это наблюдается при приеме антигистаминных средств первого поколения. Прием медикаментов может сопровождаться повышенной сонливостью, заторможенностью и нарушением концентрации.

Справиться с аллергическими высыпаниями на кожных покровах удается с помощью различных мазей, кремов и гелей. Облегчить состояние удается с помощью таких препаратов, как Локоид, Зиртек и Синафлан.

При слишком тяжелой форме аллергии и выраженной симптоматике подбирается кортикостероидная терапия. Справиться с заболеванием и облегчить проявление болезни удается с помощью таких препаратов, как Гидрокортизон и Преднизолон.

Следует помнить о том, что прием препаратов в детском возрасте допускается лишь по назначению врача!

Одним из современных методов лечения аллергии на мясо считается аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). К ее проведению прибегают лишь в том случае, если продукт жизненно необходим человеку. Преимущественно такой метод используется при лечении различных аллергических осложнений в детском возрасте.

В дополнении к основному терапевтическому курсу врач может посоветовать родителям использовать средства народной медицины.

Хороший эффект в борьбе с заболеванием дает отвар череды, который следует употреблять на протяжении нескольких месяцев.

Улучшить работу иммунной системы удается с помощью продуктов пчеловодства, которые разрешается принимать лишь в случае отсутствия реакции непереносимости.

Профилактика заболевания

Многие врачи-аллергологи считают, что полностью отказаться от мяса и продуктов на его основе не совсем правильно. Дело в том, что в нем содержится большое количество необходимых веществ и аминокислот, которые важны для нормального роста и развития детского организма.

Вредные вещества, которые скапливаются в мясных продуктах, утрачивают свои свойства при термической обработке либо заморозке. В процессе варки рекомендуется сливать бульон 2-3 раза, что позволяет полностью вывести аллергены из мясных волокон.

В качестве профилактики можно покупать экологически чистые продукты в фермерских хозяйствах. В такой ситуации необходимо быть уверенным в том, что продукт не содержит никаких гормонов и лекарственных добавок, которые чаще всего становятся причиной аллергии.

Аллергия на говядину и курицу чаще всего отмечается у маленьких детей и в школьном возрасте. У грудничков причина развития такой реакции кроется в питании кормящей матери. В том случае, если женщина слишком часто употребляет в пищу мясные продукты, то аллергены сначала проникают в ее кровь, а после и в организм ребёнка.

Рекомендуется ограничить количество мяса и блюд из него в рационе кормящей женщины, и лучше всего отдавать предпочтение растительным белкам. В дальнейшем вводить мясные продукты в рацион малыша необходимо лишь под наблюдением детского врача, что позволит избежать аллергии на свинину у грудничка.

Аллергия на мясо является редким видом непереносимости и чаще всего развивается лишь на определенный сорт этого продукта.

Именно по этой причине достаточно несложно подобрать аллергенному виду мясного продукта равноценную замену. При появлении даже незначительной реакции на мясо у ребёнка необходимо обязано показать его аллергологу.

Важно своевременно начать лечение, что позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Непереносимость животного белка или аллергия на мясо: эффективные варианты терапии для детей и взрослых

Аллергия на мясо у детей и взрослых: как лечить непереносимость животного белка

Животный белок является незаменимым веществом для человеческого организма, он участвует во многих процессах жизнедеятельности. В последнее время всё больше людей, обращающихся к аллергологу, жалуются на отторжение белка. Всему виной нарушения работы ЖКТ, ослабленный иммунитет, другие негативные факторы.

В большинстве случаев аллергия проявляется на один вид мяса, очень редко – формируется непереносимость животного белка в целом. Патологический процесс требует пристального внимания к пациенту, соблюдения особой диеты, других рекомендаций доктора.

статьи:

Основной негативный фактор в формировании непереносимости мяса – белок альбумин, который входит в состав мышечной ткани животных. Вещество растворяется в жидкостях, при воздействии высоких температур быстро сворачивается.

Редко встречается непереносимость гамма-глобулинов (компоненты входят в состав крови животных).

У некоторых пациентов выявляют аллергию на все существующие мясные продукты, но зачастую, непереносимость формируется на определённый вид животного белка.

Аллергия на мясо формируется под воздействием негативных факторов:

  • патологический процесс запускается в связи с индивидуальными особенностями иммунной системы человека (гиперчувствительность к белковым соединениям);
  • генетическая предрасположенность часто играет ключевую роль. Негативно влияет на человеческий организм плохая экологическая обстановка в месте проживания;
  • для быстрого роста скота часто используются разнообразные пищевые добавки. Вещества имеют способность накапливаться в мясе животных, в дальнейшем негативно влиять на человека. Особенно, вредным такое мясо считается для деток;
  • в некоторых случаях гиперчувствительность пациента формируется на шерсть/перхоть определённого животного, то велика вероятность появления негативной реакции на его мясо. Не отказывайтесь от мяса совсем, попробуйте употреблять другой его сорт;
  • употребление в пищу полуфабрикатов. Изделия включают некоторую долю мяса, но основные компоненты – это консерванты, красители, другие пищевые добавки, которые негативно сказываются на здоровье человека. Колбасы, сосиски не рекомендуется включать в рацион ребёнка, исключение – полуфабрикаты, домашнего приготовления.

Помните: точную причину недомогания определяет доктор, затем составляет план лечения. Самостоятельно устранить неприятные симптомы невозможно.

В большинстве случаев у пациента имеется непереносимость одного вида мяса.

Иногда возникает перекрёстная аллергия: например, при наличии аллергии на рыбу, появляется непереносимость курицы (в корма птиц часто добавляют рыбную муку); гиперчувствительность к молоку формирует непереносимость говядины.

Прочтите полезную информацию о видах аллергенов, а также посмотрите их классификацию.

Названия и правила применения сиропов от аллергии для детей можно увидеть в этой статье.

Пациенты, входящие в группу риска:

  • аллергические реакции распространены среди детей. Неокрепший организм легко поддаётся негативному влиянию неподходящего вещества. Заболевание часто встречается у малышей, чей рацион насыщен мясными продуктами, особенно, копчёностями. В группу риска входят дети, чьи родители слишком рано начали прикорм или провели процесс неправильно;
  • люди с наследственной предрасположенностью. В семьях, где имеются члены с непереносимостью мяса, часто рождаются детки с аналогичным недугом;
  • заболевание часто проявляется в детском возрасте, редко – у взрослых. Процесс связан с потреблением большого количества белка, регулярный приём мяса способствует началу выработки антител к белку. Помните, мясо должно составлять 15% от рациона, превышение этой цифры ведёт к патологическим процессам, в том числе аллергии.

Интересно знать! Термически обработанный продукт нечасто вызывает острую реакцию иммунитета. Копчёности, наоборот, приводят к развитию бурной реакции. Во время приготовления большая часть альбумина разрушается, что снижает риск возникновения неприятных симптомов.

Симптоматика

Аллергия на мясо развивается в двух направлениях: по замедленному и острому типу, как и все другие пищевые патологии.

Клиническая картина заболевания разделяется на несколько групп:

  • неполадки в работе желудочно-кишечного тракта. Аллергия на мясо сопровождается повышенным метеоризмом, приступами тошноты, рвотой. Отмечается жидкий стул, боли в животе. Негативная симптоматика появляется спустя полчаса после употребления в пищу аллергена. Со временем у пострадавшего диагностируют гиповитаминоз, что связано с плохой усвояемостью питательных веществ из продуктов;
  • кожные проявления. Тело пациента покрывается аллергической сыпью, различного окраса и формы. Повреждённые места эпидермиса часто зудят, ощущается жжение. Возникают отёки, крапивница, чувство жжения в ротовой полости;
  • дыхательная система. Заболевание провоцирует у пациента бронхоспазм, который сопровождается охриплостью, аллергическим ринитом, удушьем. В отдельных случаях возникает отёк Квинке, анафилактический шок. Патологическое состояние требует немедленной помощи медиков;
  • сердечно-сосудистые патологии возникают редко, отмечаются в тяжёлых случаях. У пострадавшего резко падает артериальное давление, появляется аритмия, нередко пациент жалуется на головные боли, головокружение.

Аллергия на мясо у детей

Патология отмечается часто у деток младшего и дошкольного возраста. При раннем развитии заболевания, около 80% пациентов полностью выздоравливают к 8–10 годам. У грудничков аллергия формируется на фоне чрезмерного потребления мяса матерью, животные белки в большом количестве поступают к малышу через грудное молоко.

В таком случае женщине следует придерживаться растительной диеты, избегать употребления яиц, рыбы, молока, других белковых блюд.

Аллергия на животный белок у детей проявляется неприятными симптомами:

Важно! При первых признаках аллергии покажите ребенка педиатру, выявите первопричину заболевания, займитесь устранением проблемы. Отсутствие врачебной помощи ведёт к развитию осложнений, ухудшению состояния малыша, патологиям в развитии.

Диагностика

При появлении первых признаков аллергической реакции обратитесь за помощью к доктору. Раннее выявление патологии увеличивает шансы избавления от негативного воздействия аллергена на организм, снижает вероятность появления осложнений. Постановка диагноза зависит от клинической картины, результатов анализов (изучение крови пациента, кожные аллергопробы).

Эффективные методы лечения заболевания

Эффективно избавиться от проявлений аллергии на мясо можно при помощи исключения аллергена из рациона. Часть пациентов отдают предпочтение вегетарианству, напрочь отказываясь от употребления мяса. Другие пробуют перейти на другой вид мяса, отказавшись от непереносимого белка.

Специальная диета и правила питания

Врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, включая в рацион только подходящие продукты, исключив потенциально опасные блюда.

К запрещённым продуктам питания относят:

  • колбасы, сосиски, другие полуфабрикаты;
  • мясные консервы;
  • виды мяса, которые вызывают аллергические реакции. В некоторых случаях пациенту категорически запрещено употреблять любой животный белок;
  • рыба, яйца;
  • субпродукты, коровье молоко.

В список разрешённых продуктов диетологи вносят:

  • нут, сою, бобы;
  • грибы, некоторые виды орехов (с большой осторожностью);
  • шпинат, капуста;
  • горох, фасоль, пророщенные злаки;
  • чечевица, гречневая каша.

В зависимости от индивидуальных особенностей пациента, течения заболевания, лечащий врач может корректировать список разрешённых/запрещённых продуктов. Придерживайтесь диеты, прописанной медиком, нарушение правил ведёт к развитию аллергии. Повторная реакция грозит серьёзными последствиями для здоровья пациента, вплоть до летального исхода.

Медикаментозная терапия

Аллергия на мясо не лечится препаратами, лекарства используются для купирования симптоматики, возникшей после употребления аллергена:

  • антигистаминные препараты. Медикаменты направлены на снижение чувствительности к гистамину, уменьшению неприятной симптоматики. Лекарства обладают накопительным эффектом, средства первого поколения имеют множество противопоказаний, побочных эффектов. Предпочтительнее использовать противоаллергические препараты 2, 3 поколения (Телфаст, Эриус и другие);
  • кожные проявления нейтрализуются при помощи мазей от аллергии (Синафлан, Локоид);
  • тяжёлые ситуации требуют применения кортикостероидов (Преднизолон, Гидрокортизон). Помните: сильнодействующие препараты запрещены к применению в домашних условиях, не разрешается давать детям;
  • иммунотерапия. Является новым методом в лечении аллергии на мясо, часто используется на детках. Терапия включает поддержку иммунитета, увеличение сопротивляемости к различным аллергенам.

Народные средства (отвары из целебных трав, слабый раствор мумиё, другие снадобья) применяются редко, считаются вспомогательными в лечении непереносимости мяса.

Может ли быть аллергия на репчатый лук и как лечить заболевание? У нас есть ответ!

О том, как применять травы от аллергии для детей и взрослых прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/generalizovannaja-krapivnitsa.html и узнайте о том, что такое генерализованная крапивница и как лечить патологию.

Любую патологию проще предупредить, чем пытаться справиться с ней, непереносимость животного белка не исключение.

К профилактическим рекомендациям относят:

  • во время варки мяса сливайте воду дважды (таким образом, вы уменьшите количество химикатов, антибиотиков, которые могут входить в состав мяса). Для деток манипуляции должны стать обязательными. Неокрепшая иммунная система часто остро реагирует на поступление в организм разнообразных веществ, родители должны всеми способами стараться предотвратить появление аллергии;
  • большинство аллергологов настаивает на том, что полностью отказываться от мясных продуктов нельзя. В мясе содержатся аминокислоты, которые важны для развития ребёнка, жизнедеятельности организма человека в целом. Будьте бдительны, употребляйте белок в небольших количествах, регулярно меняя рацион (нельзя постоянно кушать только курицу, готовьте блюда из кролика, индейки, говядины, свинины);
  • старайтесь употреблять только натуральное мясо. Приобрести продукты можно в сельских хозяйствах, большинство супермаркетов обрабатывают мясные продукты, добавляя большое количество химических соединений.

Если непереносимость животного белка всё-таки проявилась, займитесь лечением патологии, обратитесь к доктору. Самолечение запрещено, в большинстве случаев игнорирование проблемы или неправильный курс терапии приводит к плачевным результатам.

Аллергия на белок у детей: симптомы и лечение

Аллергия на мясо у детей и взрослых: как лечить непереносимость животного белка

09.09.2017

Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы рассмотрим еще один вид аллергии, а именно реакция на белок. Вы узнаете, какие виды данного недуга встречаются, какими симптомами сопровождается, что вызывает и как диагностируется. Мы рассмотрим методы лечения, а также диетическое питание и меры профилактики.

Коротко про белок

Является высокомолекулярным веществом органического типа. Состоит из аминокислот, которые разделяют на заменимые и незаменимые. Последние не синтезируется в организме человека и их необходимо получать извне. Самыми ценными являются: лейцин, валин и изолейцин.

Белки выполняют много важных функций в организме человека:

  • строительная;
  • транспортная;
  • защитная;
  • регуляторная;
  • сигнальная;
  • двигательная;
  • энергетическая;
  • запасающая;
  • каталитическая.

Следует знать, что существует животный и растительный белок. Также идёт различие по усвояемости, соответственно быстрые и медленные, по составу аминокислот — полноценные и неполноценные, различают растворимые и нерастворимые, простые (протеины) и сложные (протеиды).

Важно, чтоб продукты, содержащие белок, составляли приблизительно 16% рациона ребенка.

Потребность в потреблении белка возрастает:

  • в моменты заболеваний;
  • в холодное время года;
  • при сильном стрессе;
  • во время спортивных соревнований.

Виды аллергии

Различают такие варианты аллергических реакций на белковые продукты:

  1. Аллергия на белок, который содержится в молоке. Казеин часто негативно влияет на здоровье малышей с ослабленным иммунитетом или недоразвитостью ферментативной системы, плохо усваивается, провоцирует иммунный ответ организма.
  2. Аллергия на белок яйца. Что характерно, чаще возникает на куриный, перепелиные яйца считаются гипоаллергенными и практически не провоцируют аллергическую реакцию. Первичные симптомы при таком типе аллергии проявляется в течение первых суток и будут держаться, пока данный продукт полностью не исключится из рациона ребенка. Стоит учитывать, что реакция организма появится не только при употреблении непосредственно белка, но также, если ребенок будет есть печенье, пирожки или соусы, в состав которых он входит.
  3. Аллергия на рыбий белок и морепродукты. Особенно часто встречаются в населённых пунктах, где употребление таких продуктов является преимущественным. Как правило, основной причиной является наследственная предрасположенность. Такую аллергию можно выявить в раннем детстве. Если предрасположенности нет, аллергические реакции могут развиться на фоне переизбытка рыбных продуктов в рационе ребенка, то есть вследствии множественного эффекта.
  4. Аллергия на белок мяса. Часто встречается наряду с молочной аллергией. В детском возрасте организм может остро реагировать на говядину или телятину. В таком случае, необходимо убрать их из рациона малыша, а иногда и полностью исключить мясные блюда до годовалого возраста.
  5. Аллергия на орехи. Не имеет возрастных ограничений, является неизлечимой. Что характерно, даже при очень маленьких концентрациях данного продукта в употребляемых блюдах у ребенка может начаться сильнейшая аллергия. Самым агрессивным является арахис, на втором месте идёт миндаль и грецкий орех.

Вы можете почитать про пищевую аллергию и про другие виды:

  • на молоко;
  • на солнце;
  • на кошек;
  • на собак;
  • на красное;
  • на амброзию.

Причины

Есть ряд факторов, повышающих риск появления аллергии:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Несовершенность работы ферментативной системы, нехватка лактазы.
  3. Употребление женщиной, которая кормит грудью, аллергических продуктов.
  4. Атопический дерматит повышает вероятность возникновения аллергической реакции, в том числе и на белок.

Основные признаки

Когда родители рассматривают вопрос «аллергия на белок у ребенка, симптомы ее проявлений», ответ таков: в зависимости от того, на какой тип белка возникает реакция, могут отличаться специфические признаки.

Если рассматривать карапузов грудного возраста, то, например, нетипичная реакция на белок молока проявляется:

Общими признаками являются:

  1. Отёки.
  2. Гиперемия кожных покровов.
  3. Высыпания. Характерно наличие сыпи в складках кожи, что путает молодых мамочек, и они принимают аллергию за опрелость.
  4. Появление молочных корочек на голове у ребенка (под волосами).
  5. Сильный зуд.
  6. Затрудненность дыхания.
  7. Тошнота, приступы рвоты.
  8. Так как, аллерген попадает в организм с пищей, то практически во всех случаях аллергические проявления, так или иначе, затрагивают органы ЖКТ, возникают характерные симптомы:
  1. У малышей старше годовалого возраста также наблюдаются проявления на слизистой оболочке. Может присутствовать:
  • насморк;
  • заложенность носа;
  • конъюнктивит;
  • бронхиальная астма.

Родители должны знать, что при появлении аллергии может наблюдаться даже только один из вышеперечисленных симптомов, но также не исключены случаи, когда их целый комплекс.

Аллергия у грудничков

Аллергия на молоко является самой распространенной негативной реакцией на употребляемый белок в такой возрастной категории. У ребенка наблюдается:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • сильный зуд;
  • частые срыгивания, особенно после приема пищи;
  • возможна рвота;
  • диарея.

В большинстве случаев достаточно исключить молочный белок из рациона ребенка, чтоб состояние здоровья наладилось. Организм грудничка так реагирует на белок молока в связи с несовершенством ферментативной системы и не окончательно сформированной кишечной флорой.

Самым лучшим средством для профилактики возникновения у малыша аллергии, в том числе и на молочный белок — грудное вскармливание. Однако, тут важно, чтоб женщина, которая кормит грудью, была осторожна с употребляемыми продуктами.

Мама, как можно дольше должна кормить ребенка естественным способом, и не переходить на смеси. Если ситуация сложилась так, что без искусственного типа вскармливания не обойтись, позаботьтесь о приобретении гипоаллергенных смесей. Также сейчас можно приобрести гидролизатный продукт.

В нём белок уже расщеплен до аминокислот, поэтому в организме ребенка не будут возникать сложности с его усвоением.

Методы лечения

Основа курса лечения — соблюдение диеты. Следует знать, что у карапуза может быть негативная реакция только на белок коровьего молока, и при этом отсутствовать на куриный белок, или полная, на любой вид продукта, содержащего животный белок.

Медикаментозное лечение

  1. Прием энтеросорбентов. Широкой популярностью пользуется Энтеросгель. Данный препарат позволяет противостоять антигену и выведет его из кишечника, препятствует влиянию белка на иммунные клетки.
  2. Антигистаминные препараты, например, Супрастин или капли Фенистил, Зиртек.
  3. Мази для наружного применения, чтобы снять внешние проявления аллергии.

    Могут подойти представители негормональных кремов и гелей, например, Скин-кап, Лакри или Элидел. Необходимо учитывать, что гормональные мази противопоказаны для использования у грудничков. Если у малыша выявлена сильнейшая аллергия, врач будет вынужден назначить такой препарат, однако, позаботьтесь о том, чтоб совместно с ним использовался детский крем.

Диета

При появлении аллергии важно придерживаться особых правил в своём питании и в рационе ребенка. Если женщина все еще кормит грудью, то она должна позаботиться о том, чтоб аллергены не смогли попасть в организм малыша с материнским молоком.

При появлении у грудничка аллергии на белок, диета мамы должна включать в себя следующее:

  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, перловая);
  • нежирное мясо, например, крольчатина, также подойдет постная свинина;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты, овощи в запеченном виде;
  • любое масло;
  • компот из сухофруктов.

Когда мама увидит, что пищеварительная система ребенка начала справляться, то она сможет постепенно расширять свой рацион. Однако, вводить нужно не сразу все продукты и употреблять исключительно маленькими порциями.

Мама должна быть готова к тому, что на период грудного кормления, ей придется ограничить или вовсе исключить такие продукты:

  • цельное молоко;
  • шоколад, особенно молочный;
  • куриные яйца;
  • колбасы, особенно копченые;
  • экзотические фрукты;
  • заморские блюда;
  • орехи;
  • цитрусовые.

Кроме того, мама должна стараться употреблять только свежие блюда и приготовленные своими руками. Использовать полуфабрикаты не рекомендуется. Про фастфуд нужно забыть, пока малыш не начнет самостоятельно кушать, без участия грудного молока.

Особенности питания аллергиков

Если у карапуза диагностирована абсолютная аллергия на белок, то нужно ограничить его рацион от каких продуктов:

  • коровье молоко, при приготовлении каши, используйте гипоаллергенные смеси, основой которых является соевое молоко;
  • куриные яйца, так как яичный белок является высокоаллергенным;
  • мясные продукты; можно начинать давать понемногу после достижения годовалого возраста;
  • манная каша. Как ни странно, она также может провоцировать развитие аллергии, в ее состав входит растительный белок, который нередко вызывает побочные эффекты.

Кормление грудничков

В большинстве случаев, аллергия проявляется у малышей, которые находятся на смешанном или на искусственном типе вскармливании.

Родители должны знать, что при появлении аллергии на молочный белок, его можно заменить кисломолочными продуктами или гидролизатными смесями.

Если малыш остро реагирует именно на коровье молоко, замените его козьим или используйте гипоаллергенные молочные смеси. Так вам могут прийти на выручку:

  • Фрисопеп;
  • Нутримиген;
  • Нутрилон омнео;
  • Альфара.

Если ребенок находится на прикорме, позаботьтесь о том, чтоб в его рационе не появлялись новые продукты, пока полностью не исчезнут признаки аллергической реакции.

Профилактика

  1. Первичные мероприятия должны проводиться еще до момента рождения ребенка. Очень важно, чтоб в период внутриутробного развития мама не употребляла продукты, которые могут спровоцировать аллергию. Кроме того, когда у женщины в рационе постоянно появляется одна и та же пища, это может спровоцировать появление приобретенной аллергии и негативно отразиться на малыше.

  2. Важно, чтоб мама придерживалась гипоаллергенной диеты, если она кормит грудью.
  3. Ребенку, склонному к аллергии, не рекомендуется вводить в прикорм наравне с его сверстниками. Желательно повременить с этим нововведением.

  4. Если у малыша имеется предрасположенность к аллергии на яичный белок, приобретая в магазине печенье или пирожное, обязательно изучите состав продукта.
  5. Если у вашего карапуза есть питание вне дома, в садике или в школе, обязательно проинформируйте о его склонности к аллергии.

  6. Когда делают прививку карапузу — аллергику, внимательно изучите состав вакцины, в ней могут содержаться запрещенные для вас биологически активные вещества.

Аллергия на белок может проявляться, как в раннем детстве, так и у взрослого человека, ранее не страдающего подобным недугом.

Задача родителей: принять все меры, которые позволяют снизить риск возникновения атипической реакции на аллерген. Если ваш малыш уже имеет в анамнезе случаи аллергии, то лучше не рисковать с приемом агрессивных продуктов. Помните, аллергия на белок — это еще не приговор, ваш малыш сможет полноценно жить и нормально питаться, если соблюдать особые правила.



Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.