Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Содержание

Чем полезен белый перец: особенности применения в кулинарии и фармакологии

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Издавна белый перец — довольно распространенная и популярная пряность. Тонкий и изысканный вкус, легкая остринка, необычный аромат ценятся во всем мире.

Он выращивается в Индии, Таиланде, Лаосе, Индонезии, Камбоджи, а также в Латинской Америке и на Мадагаскаре. Эта специя не так знаменита, как черный перец, хотя это плоды одного и того же растения.

Название этого перца не совсем соответствует его реальному цвету. Даже на фото видно, что белый перец не совсем белый, а сероватых или кремовых оттенков.

Происхождение и способы добычи специи

Растение является плодом перечной лианы и выращивают его на плантациях. Для этого используют жерди, обвитые лианами с листьями длиной около метра. После цветения начинают зреть круглые плоды желтоватого или красноватого цвета.

Если для черного перца собирают недозревшие плоды, которые после высушивают под солнцем, то для получения белого дожидаются, покраснения плодов, когда они могут легко отваливаться от грозди. Для сбора горошка плоды вымачивают или в соленой, или в известковой воде до тех пор, пока не сойдет мякоть вокруг семени.

Также используют технологию, при которой плоды высушивают на ровной поверхности под прямыми лучами солнца несколько дней, за этот срок косточка самостоятельно очищается. Затем начинается процесс сушки специи, пока горошинки не приобретут кремовый или серый оттенок. Уже из горошин такого вида получают молотый перец – порошок желтоватого цвета с ярким ароматом.

Внимание! Нужно обратить внимание на то, что перец во избежание потери свойств нужно хранить герметически упакованным. Если на специи заметен налет, то это означает, что срок ее годности истек.

Применение в кулинарии и фармакологии

Кулинары широко используют его при приготовлении первых и вторых блюд, которым перец придает изысканный вкус. Его не используют для напитков и сладких блюд, зато он хорош для добавления в тесто.

Используют в двух видах:

  1. Белый молотый перец нельзя подвергать активной и длительной термической обработке, так как это приводит к потере вкусовых качеств. Как правило, им посыпают уже приготовленное блюдо. Чаще всего молотый перец используют при создании овощных блюд, а также сочетают овощи с вареной говядиной и телятиной, с мясным фаршем. При приготовлении ухи он тоже является незаменимым ингредиентом.
  2. Белый перец-горошек обычно добавляют в блюдо в начале его приготовления, а уже из готового извлекают. При приготовлении жаркого, рагу и запеченной рыбы, без этой пряности трудно обойтись.
    Пригодится эта пряность и для изготовления согревающих мазей.

Внимание! Эта специя – отличное средство для избавления от нагноившихся ран, а смешанная с медом является весьма действенным отхаркивающим средством, поскольку уменьшает образование слизи в дыхательных органах. Перец значительно усиливает эффективность многих лекарственных растений.

Благодаря его регенерирующим и повышающим упругость кожи свойствам, перец также используют для приготовления косметологических масок для лица и волос и антицеллюлитных обертываний.

Целебные свойства, показания и ограничения к применению

Энергетическая ценность этой пряности – 296 ккал на 100 г, в его состав входят множество витаминов и минералов. Целебные свойства перца широко используют в медицине. Он содержит огромное количество эфирных масел, которые снижают боли при растяжениях в мышцах и спине.

Белый перец рекомендуют применять при:

  • ожирении,
  • хроническом несварении,
  • некоторых желудочных инфекциях,
  • при высокой температуре,
  • а также как профилактическое средство от простуд.

Кроме того, он имеет и другие полезные свойства:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • усиливает аппетит;
  • может освежать дыхание;
  • успокаивает нервную систему;
  • снимает раздражение;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • это великолепное противоглистное, противомикробное и антибактериальное средство;
  • выводит из организма токсины;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • повышает иммунитет организма;
  • разжижает кровь;
  • ускоряет кровообращение.

В то же время не рекомендуется использовать перец при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • различные заболевания ЖКТ;
  • болезни мочевого пузыря;
  • проблемы с почками;
  • анемия.

Итак, хотя применение белого перца в кулинарии не так распространено, как черного, он не менее ароматен и полезен, чем его собрат. Эта ароматная и изысканная приправа не только усиливает вкус блюдам, но помогает справиться со многими недугами и проблемами со здоровьем. Его также применяют в фармакологии и косметологии для приготовления лекарств и омолаживающих масок.

Полезные свойства белого перца, применение специи в кулинарии, противопоказания

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Загрузка…

В статье обсуждаем белый перец — что это такое. Вы узнаете, где растет белый перец, в какие блюда можно добавлять эту пряность. Мы расскажем, как правильно сочетать белый перец с другими приправами, какие полезные свойства он имеет. Также вы узнаете, какие имеются противопоказания к употреблению белого перца.

Что такое белый перец

Внешний вид белого перца

Перец — род растений семейства Перечные. Произрастает в Индии, Таиланде, Южной Америке, Лаосе, Камбодже и на Мадагаскаре.

Белый перец — плод того же растения, что и черный. Белый перец что это такое? Это зрелые плоды черного перца, лишенные околоплодников. Плоды имеют светлый цвет, поэтому их называют белые.

Белый перец используют в кулинарии в качестве пряной специи. Он не такой жгучий как черный, имеет нежный и пикантный вкус. Выращивают перец на крупных плантациях, где по всему периметру устанавливают опоры, по которым тянется перечная лиана.

В высоту лиана достигает максимально 15 метров, но чаще всего ее средняя высота не более 5 метров. Плоды перца сначала становятся зеленого цвета, но со временем приобретают желтый или красный оттенок. Для изготовления белого перца плоды снимают, когда они уже пожелтели или покраснели и легко отваливаются от грозди.

Так растет белый перец

Чтобы получить белые плоды, их вымачивают в соленой, известковой воде. Далее косточку просушивают на солнце около 7 дней, пока она не приобретет серый или белый оттенок. Калорийность белого перца — 296 Ккал на 100 граммов. Посмотрите, как выглядит на фото белый перец.

Химический состав

Полезные свойства белого перца известны еще с древних времен. Белый перец обладает массой витаминов и микроэлементов, которые нужны организму. В состав пряности входят следующие компоненты:

  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • фолиевая кислота пищевая — 10 мкг;
  • калий — 73 мг;
  • магний — 90 мг;
  • селен — 3,1 мкг;
  • марганец — 4,3 мг;
  • фосфор — 176 мг;
  • железо — 14,31 мг;
  • жирные насыщенные кислоты — 0,626 г.

В белом перце содержится больше эфирных масел, чем в черном.

Полезные свойства

Витамин С, содержащийся в перце, помогает иммунной системе бороться с вирусами. Он помогает усваивать железо, предотвращает кровоточивость десен.

Кальций улучшает работу нервной системы, укрепляет ногти, волосы, кости и зубы. Для подрастающего организма эти вещества просто необходимы. Без оптимального баланса магния невозможна правильная работа организма. Магний укрепляет сосуды, помогает работе сердечно-сосудистой системе, проводит синтез белков и энергетический метаболизм.

Белый перец оказывает следующее действия:

  1. Улучшает аппетит. Белый перец делает вкус блюд пряным, придает нежный аромат. Аппетит активизируется, что положительно сказывается на здоровье человека. Особенно это актуально тем людям, кто мало ест.
  2. Устраняет дурной запах изо рта. После употребления большинства специй, приходится дополнительно чистить зубы или использовать мятную жвачку. Если вы добавите в какое-то блюдо белый перец, то неприятного запаха изо рта не будет.
  3. Выводит токсины. Полезные вещества в составе белого перца активизируют метаболизм. Шлаки и токсины выводятся из организма, а не задерживаются.
  4. Уничтожает гельминтов. Если вы будете съедать пару горошин белого перца в день, то избавитесь от различных бактерий, глистов и вирусов.
  5. Улучшает потенцию. Употребление хотя бы одной горошины белого перца в день способно активизировать у мужчин влечение к сексуальной жизни.

Белый перец, как и любую другую специю, не рекомендуется употреблять в пищу постоянно. Он принесет пользу только в том случае, если вы будете периодически добавлять его в различные блюда.

Применение в кулинарии

В кулинарии белый перец используют горошком или в измельченном виде

Применение белого перца в кулинарии происходит повсеместно, его добавляют практически во все блюда. Применяйте белый перец также как и черный, используйте горошком или в молотом виде. Средняя норма закладки перца — 1 грамм на порцию.

В какие блюда добавляют

Отлично сочетается белый перец с мясом и рыбой. Попробуйте добавить его в подливки, он не дает горечь и остроту как черный, но придает блюду изумительный вкус. Попробуйте добавить перец в маринад для шашлыков и стейков.

Для этого смешайте лук, белый перец, майонез и залейте мясо на некоторое время. Если хотите, то посыпайте молотым перцем уже готовое блюдо перед употреблением. Когда варите суп, во время варки мяса добавьте в бульон пару горошин.

Попробуйте добавить толченый белый перец в картофельное пюре. Для этого смешайте растопленное сливочное масло с солью и перцем и влейте в приготовленный картофель. Белый перец добавляют к овощным сокам. Попробуйте добавить молотый перец в тыквенный или томатный сок. Белый перец добавляют в алкогольные напитки. Всего несколько горошин на 0,5 литра водки сделают напиток горячее.

С какими специями сочетается

Приправы бывают разные на вкус, поэтому, от того насколько хорошо вы подберете правильную сочетаемость специй, зависит конечный аромат и вкус блюда. Опытные повара иногда сочетают специи на свой вкус и по интуиции. Вы тоже можете поэкспериментировать с выбором букета специй:

  • для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин;
  • для свинины — белый перец, тмин, розмарин, тимьян;
  • для стейков и гриля — ягоды можжевельника и белый перец;
  • для рыбы и морепродуктов — белый и черный перец, майоран, семена горчицы;
  • для овощей — кориандр, шалфей, белый перец, молотый манго;
  • для пирогов — тмин, анис, фенхель, белый перец.

В видео вы можете посмотреть, как готовить рыбу с белым перцем:

Противопоказания и возможный вред

Перед употреблением пряности помните, что даже у здоровых людей перец может спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Не используйте белый перец в каждое блюдо в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Если вы заметили жжение, такая реакция говорит о том, что вы переборщили со специей. На какое-то время откажитесь от употребления перца.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3-х лет;
  • беременность;
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе гипертензия.

Перед употреблением белого перца в качестве пряности или в медицинских целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Особый вкус белого перца можно почувствовать, если правильно сочетать его с другими пряностями.
  2. Белый перец — полезная приправа, если употреблять в умеренном количестве.
  3. Белый перец хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Белый перец (горошком и болгарский): что это такое, как растет и применяется, чем хорош и кому противопоказан

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Сегодня поговорим о белом перце как о специи и гибриде болгарской паприки.

Перец горошком держит пальму первенства по применению в кулинарии. Наибольшей популярностью пользуется черный перец, за ним следует душистый и розовый, а вот белый не настолько распространен. Тем не менее, эта специя способна раскрыть вкус многих блюд и добавить оригинальности.

В этой статье мы расскажем о выращивании паприки белых сортов и о том, как получают белый перец с лианы Piper nigrum. Вы узнаете о полезных свойствах, влиянии на организм и способах применения этих продуктов.

Описание специи

Белый перец горошком собирают не с отдельного вида растений. Это тот же черный перец, только полностью созревший. Чтобы получить специю, специально выжидают время полного созревания и очищают плоды от оболочек несколькими способами.

Раньше горошины замачивали в морской воде и вручную снимали оболочку. Процесс занимал много времени и был довольно трудоемким. Неудивительно, что стоимость специи была космической. Сейчас этот процесс автоматизирован – оболочку удаляют машинным способом, предварительно обработав семена паром.

Справка. Внешняя оболочка спелых плодов Piper nigrum насыщенного красного цвета, а семена – кремовые, с сероватым оттенком.

Как выглядит и где растет

Второе название черного перца – «малабарская ягода». Плоды растут на древовидной лиане, высота которой в дикой природе достигает 15 м. При выращивании на специальных плантациях ее рост ограничивают до 5 м.

Растение цветет маленькими цветками, собранными в длинные кисти. Из них формируются костянки. Листья у лианы овальные, зеленого цвета, с серым налетом.

Произрастает Piper nigrum в тропическом поясе. Это одна из основных с/х культур в Индии, на островах Суматра, Шри-Ланка, Борнео. На фото видно, как растет черный перец на лиане.

КБЖУ

Пищевая ценность белого перца горошком:

  • калорийность – 296 ккал;
  • белки – 10,4 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 42,4 г;
  • клетчатка – 26,2 г;
  • вода – 11,42 г.

Вкус и аромат

Горошинки белого перца без внешней оболочки обладают приятным и менее острым вкусом по сравнению с черным перцем. Аромат тонкий, но довольно ощутимый.

Польза и вред белого перца

Белый перец горошком обладает массой полезных свойств:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • разжижает кровь, снижая риск развития тромбозов;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • очищает ЖКТ от токсических веществ и выводит шлаки;
  • повышает защитные силы организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • освежает дыхание, устраняет кровоточивость десен, убивает бактерии;
  • помогает восстановиться после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • выводит глисты;
  • повышает сексуальное влечение;
  • обладает жаропонижающим свойством;
  • оказывает мочегонное действие;
  • повышает выработку гемоглобина;
  • активизирует работу поджелудочной железы.

Белый перец горошком может нанести вред людям, страдающим язвой желудка, гастритом, воспалением почек и анемией.

Применение

Белый перец горошком в первую очередь используют в кулинарии в качестве специи для обогащения вкуса мясных, рыбных и овощных блюд. Полезные свойства, набор витаминов и микроэлементов позволяют применять его в народной медицине и косметологии.

В кулинарии

Белый перец подходит для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд и соусов.

Молотый перчик подвергают минимальной термообработке, чтобы сохранить вкус и аромат. Им приправляют готовые блюда. Белый перец горошком добавляют в начале приготовления, а в конце достают.

Справка. Опытные кулинары советуют измельчать горошины перед использованием, поскольку при длительном хранении продукт теряет аромат.

Молотая специя обогащает вкус телятины и говядины, белой рыбы и овощей. Перцем приправляют супы, рагу, уху, гуляш, начинку для несладких пирогов. Из-за насыщенного аромата приправа не годится в качестве компонента для сладких блюд и напитков.

В народной медицине

Белый перец использовался в качестве лечебного снадобья еще во времена древних индейцев. Специю применяли для лечения верхних дыхательных путей.

Сегодня специю используют в фармакологии. Вытяжку и порошок добавляют в состав мазей с согревающим эффектом, антисептических и противовоспалительных средств.

Мази с белым перцем эффективны в лечении патологий опорно-двигательного аппарата: артрита, радикулита, остеохондроза. Растирания помогают снять спазм сосудов и улучшить кровообращение при ОРВИ.

В народной медицине активно используют настои белого перца для избавления от мочекаменной болезни, фарингита, бронхита. Настойка с медом разжижает мокроту, способствует ее выведению, оказывает обеззараживающее действие.

Настойки на спирту помогают излечить ангину, вывести слизь из дыхательных путей. Компрессы на основе настоя помогают при растяжениях связок.

В косметологии

Белый перец включают в состав масок для лица, действие которых направлено на повышение тонуса и регенерацию кожи. Благодаря сосудорасширяющему свойству специю добавляют в антицеллюлитные средства, маски для ускорения роста волос и укрепления луковиц.

Как выбирать

Выбирая белый перец, в первую очередь обращайте внимание на цвет и аромат специи. Цвет горошин должен быть кремово-бежевый. В молотом виде перец приобретает коричневатый оттенок.

Иногда в продаже встречается выбеленный перец, а горошины напоминают мелкие жемчужины. Чтобы добиться такого эффекта, некоторые производители используют для отбеливания перекись водорода или раствор извести. Такая обработка приводит к потере эфирных масел, аромата и вкуса.

Выраженный серый оттенок указывает на то, что ранее была нарушена технология заготовки перца, или вышел срок его годности.

Чтобы определить свежесть специи, попробуйте раздавить горошинку пальцами. Качественный продукт развалится на несколько фракций (либо вначале сплющится, а затем превратится в крошку), старые же семена – в порошок.

Молотый перец предпочтительно делать дома при помощи мельницы. Но в магазинах продают и уже готовую специю в пакетиках. Проверьте целостность упаковки, пощупайте, чтобы понять, нет ли внутри комочков, которые указывают на то, что продукт слежался.

Как хранить

Вкус и аромат белого перца горошком сохраняется на протяжении двух лет. Специю хранят в герметичных баночках и ставят их в темное, сухое место, недоступное солнечным лучам.

Противопоказания

Белый перец горошком не рекомендуют использовать в пищу при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
  • панкреатите;
  • патологиях почек;
  • воспалительных процессах в мочевом пузыре;
  • депрессии и других нарушениях работы нервной системы;
  • малокровии;
  • аллергии;
  • беременности и лактации.

Белый болгарский перец

Белый сладкий перец – это не отдельный вид, а группа сортов и гибридов. Белый цвет плодов свидетельствует о технической (неполной) спелости. К моменту полного созревания плоды приобретают кремовый, желтый или красный оттенок, в зависимости от сорта.

Отличительная особенность белого болгарского перца – содержание большого количества витаминов и минералов именно в неспелом виде. Из всех сортов по-настоящему белым считается продукт голландских селекционеров под названием Белый колокол. Спелые плоды приобретают оттенок слоновой кости.

Сорта

Популярные сорта и гибриды белого болгарского перца:

  1. Белый колокол. Гибрид голландского производства. Вначале плоды белого цвета, по мере созревания становятся слонового оттенка. Урожайность средняя, перцы крупных размеров. Вкусовые качества средние, как и у многих голландских сортов.
  2. Белозерка. Среднеспелый сорт, созревает на 115 день. Цвет в технической зрелости – кремовый, в биологической – насыщенный красный. Урожайность – 1,5-2 кг/м². Вкус приятный, освежающий.
  3. Белоснежка. Плоды поспевают рано, через 110 дней с момента высадки рассады. Цвет плодов в технической зрелости – бело-зеленый, биологической – красный, насыщенный. Вкус приятный, аромат не ярко выраженный. Урожайность – 3-4 кг/м².
  4. Звезда востока белая. Раннеспелый гибрид с крупными плодами. Цвет варьируется от бело-зеленого до насыщенного желтого. С 1 м² собирают до 7 кг.
  5. Айвенго. Один из новых раннеспелых сортов. Плоды появляются на 103-110 день. Неспелые перцы – кремово-белого цвета и по мере созревания приобретают оранжевый или красный оттенок. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.
  6. Лумина. Довольно популярный, некапризный в выращивании и уходе сорт. Плоды среднего размера, весом 110 г. Цвет меняется от бело-зеленого до розовато-золотистого. Вкус приятный, мякоть сочная.
  7. Молния белая. Среднеспелый сорт. Плоды небольшие, массой до 60 г. Цвет перцев варьируется от бело-зеленого до темно-красного. Вкус отличный, освежающий, аромат не слишком интенсивный. С одного квадратного метра собирают до 7 кг.

Особенности выращивания

Соблюдение правил выращивания белых сортов перца позволяет получить богатый урожай:

  1. Подготовка семян для рассады – обязательный этап. Для этого их прогревают в духовке при температуре 60°С и выдерживают в растворе марганцовки.
  2. Перед посевом семена выдерживают в мокрой хлопковой ткани до семи дней.
  3. Грунт для рассады должен быть питательным, с пометкой «для томатов и перцев».
  4. Стаканчики выставляют на достаточно освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами. Поскольку перец — культура капризная, плохо переносит смену условий, переносить рассаду с места на место не рекомендуется.
  5. Полив – регулярный и умеренный, по мере высыхания почвы, предпочтительно утром.
  6. Периодическая подкормка обязательна.
  7. Пересадку проводят после появления трех настоящих листиков. Рассаду желательно не заглублять, а оставить на уровне корней.
  8. Высадку в грунт начинают в первых числах июня. Расстояние между рядами – полметра, между кустами – до 25 см.
  9. Выбор места играет немаловажную роль. Культура любит солнце и тепло, боится сквозняков и тени.
  10. Почву после высадки поливают и мульчируют торфом или опилками, чтобы предотвратить пересыхание.

Справка. Семена гибридов в обеззараживании и замачивании не нуждаются. Эта процедура предназначена для посевного материала, собранного вручную.

Свойства белого болгарского перца

Сладкий перец белого цвета наделен теми же полезными свойствами, что и плоды других оттенков:

  • иммуностимулирующее действие;
  • восполнение дефицита витаминов и минералов;
  • оптимизация работы пищеварительной системы;
  • ускорение обмена веществ;
  • очищение сосудов и разжижение крови;
  • антиоксидантное действие;
  • выведение лишнего холестерина;
  • регуляция массы тела и уменьшение жировых отложений;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • профилактика кишечных инфекций и диареи.

Отзывы

Впечатления людей от применения белого перца горошком и сладкого перца белых сортов положительные.

Мария, г. Муром: «Люблю добавлять в блюда различные приправы и специи. Не так давно открыла для себя чудесный вкус белого перца. Покупаю всегда в виде горошка, и перемалываю в мельнице перед тем, как приправить блюдо. Специя выгодно оттеняет вкус моего любимого соуса бешамель. Чтобы понять, что это такое, стоит хотя бы раз попробовать».

Владимир, г. Волгоград: «Имею солидный опыт выращивания овощей в теплице. Время от времени пробую новые сорта в деле. В прошлом году выбор пал на белый болгарский перец под названием Лумина.

Теперь рекомендую его всем знакомым огородникам. Сорт неприхотлив в уходе, перцы получаются красивого цвета. Вначале белые с зеленцой, а по мере созревания становятся желтыми с золотисто-розовым оттенком».

Белый перец — как такое может быть?

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Перцы — самая известная приправа в мире, каждая культура освоила их применение много сотен лет назад, однако белый перец по сей день считается редкостью у россиян.

Наряду со своими собратьями — чёрным и красным — белый перец не столь популярен и стал появляться в рецептах относительно недавно. А между тем, он не только отличается великолепным пряным ароматом, но и очень полезен для организма.

О ценности белого перца и его применении в кулинарии расскажем подробнее в статье.

Происхождение и особенности белого перца

Необычное пряное растение произрастает в Индии, Вьетнаме и других жарких странах. Белый перец — это не отдельное растение, а та же лиана, что даёт чёрную приправу. Разница специй только в сроке сбора. Если для получения чёрных горошинок собирают недоспелые плоды растения, то белые шарики — это полностью вызревший продукт. Таково отличие от черного белого перца.

Именно этот фактор делает вкус белого перца более глубоким и многогранным, пряным с древесными нотками. При этом в белой приправе меньше едкой остроты, поэтому её добавляют в блюда для придания тепла и душистого оттенка. Идеально приправа вписывается в блюда европейской и западноафриканской кухни.

Получают белый перец уже горошком путем вымачивая красных сочных плодов перца в соленой или известковой воде, часто используется морская. В отличие от морщинистого чёрного перца, белые горошинки идеально гладкие. Их подсушивают и продают как в целом, так и в молотом виде.

Состав и полезные свойства приправы

Перец ароматный белый молотый содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов, бактерицидные, дубильные и эфирные вещества. Как и у других растений, в его плодах содержатся ценные жирные компоненты и питательный комплекс.

Витамины группы В, РР необходимы для стимуляции правильного пищеварения, постоянного состава крови, укрепления нервной деятельности.

Витамин С поддерживает иммунитет и оказывает антиоксидантное действие вместе с токоферолом (Е), который стимулирует нормальный водный баланс и ухаживает за состоянием кожи и слизистых.

Калий, магний, цинк, марганец, серен, медь и железо также — каждый по-своему — оказывают влияние на организм.

Комплексно белый перец полезен следующими свойствами:

  • обеззараживает, предотвращает пищевые отравления, выводит токсины, очищает кровь и лимфу;
  • оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект;
  • поддерживает тонус коржи, подтягивает и очищает её;
  • способствует снятию отёков и выведению продуктов переработки с уриной;
  • стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, повышает эластичность клеток, борется с холестериновыми отложениями;
  • имеет лёгкий отхаркивающий эффект;
  • контролирует уровень сахара в крови и поддерживает выработку пищеварительных ферментов;
  • оказывает лёгкий желчегонный эффект;
  • участвует в белковом и жировом обмене, способствует похудению и ускорению метаболизма;
  • выравнивает гормональный фон, поддерживает здоровое сексуальное влечение;
  • помогает бороться с грибками.

Калорийность перца белого молотого — 296 ккал на 100 г, и поскольку используют его небольшими щепотками, он никак не влияет на энергетическую ценность рациона.

Как применяют белый перец?

Интересно, что душистую пряность можно использовать не только в основном рационе, но и в кондитерской области, а кроме того, она занимает своё место в парфюмерном деле. Приятные вкус и запах приправы делает блюда более полным и многогранным, помогает быстрее насыщаться и не переедать. Поэтому перцы, в том числе и белый, очень полезны в диетическом рационе.

Сдержанный аромат белого перца подходит для того, чтобы придать благородный оттенок солениям и маринадам, тушёным блюдам из овощей, мяса и рыбы. В выпечке и паровых блюдах он превращает “безвкусные” композиции в приятные.

Иногда белый перец добавляют наряду с гвоздикой и корицей в сладкие блюда, чтобы сделать их “нарядными” и необычными.

Пряность можно смело включать в сбор прованских трав, сочетать с лавровым листом, чабрецом и шалфеем, шафраном, розмарином и эстрагоном, базиликом, орегано, петрушкой и сельдереем, кориандром, луком и чесноком, душистыми овощами и другими мягкими специями. Идеально он дополняет блюда из белого рыбного мяса и птицы, грибы, перцы, оливки. Добавляют специю и в алкогольные настойки, чаи и некоторые отвары.

Он поддается термической обработке и не теряет своего запаха, но лучше не перебивать его тяжёлыми маслами и яркими специями. Такой перчик хорош в бульонах, кремовых супах и диетических блюдах.

Он приятно стимулирует пищеварение, не перегружая организм.

В солениях и маринадах его рекомендуют сочетать с более острыми и горькими приправами, которые размягчают мясо и растительную мякоть, тогда как душистый перец напитывает их приятным изящным ароматом.

Кому полезен белый перец?

Особенно ценным белый перец считается при ряде состояний здоровья:

  • На диетах с целью похудения, при ожирении и атеросклерозе приправа способствует очистке сосудов, стимуляции работы кишечника, ускорению метаболизма, поэтому процесс похудения и выздоровления протекает быстрее и спокойнее. Кроме того, благодаря стимуляции вкусовых рецепторов быстрее наступает насыщение, а порции пищи можно сократить.
  • Блюда с белым перцем становятся отличными афродизиаком, они помогают вернуть половую чувствительность и усилить ощущения во время близости.
  • Людям с пониженной кислотностью или ослабленной работой жёлчного пузыря специя поможет нормализовать пищеварение.
  • Употребление перца поможет очистить кожу от акне, увядающие покровы — освежить, омолодить и насытить влагой.
  • Также специя полезна при болезнях суставов — она поможет восстановить подвижность и эластичность тканей.

В отличие от многих интенсивных приправ, белый перец нежен и приятен, безопасен в рационе пожилых людей и тех, у кого ослаблены пищеварительные функции.

Перец периодически полезно употреблять для очистки организма и поддержания крепкого иммунитета. Летом приправа защитит от отравлений, а в холода — от частых простуд. Постоянное употребление перца поддерживает нормальный баланс жирности кожи и здоровье волос и ногтей.

Полезные рекомендации

Перец как приправу душистую обязательно нужно беречь от выветривания, поэтому после вскрытия пакетика его нужно пересыпать в плотно закрывающуюся банку. Отсутствие доступа воздуха не только сохраняет аромат специи, но и на дольше сберегает витамины и ценные вещества в его составе.

Производят перец страны в Азии, на это стоит обращать внимание при покупке. Также нужно принимать к сведению дату производства. Идеален свежий сбор — не более 6 месяцев. Хранят приправу около года, после неиспользованный перец желательно заменить, поскольку старые эфирные продукты могут из полезных превращаться во вредные.

Чтобы продлить срок хранения перца, лучше приобретать его в виде цельных горошин и молоть только перед добавлением в блюда — тогда приправа всегда будет оставаться душистой и приятной.

Аромат белого перца раскрывается не сразу, поэтому в блюда его добавляют на средних этапах готовки, а не перед самой подачей.

Несколько изящных рецептов с белым перцем

Блюда, приправленные белым перцем, отличаются своим утончённым ароматом и лёгкостью. Их можно приготовить на обед или романтический ужин. Вот, несколько нежных рецептов с приправой.

Сливочная паста по-европейски

Макаронные изделия сочетаются с множеством различных приправ. Можно приготовить такую приятную закуску на ужин.

Ингредиенты:

  • макаронные рожки — 1,5 ст.;
  • сливки средней жирности — 3 ст.л.;
  • сыр-пармезан — 30-40 г;
  • базилик и орегано — свежие или сушёные, по вкусу.
  • соль, белый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • лук-шалот или порей — 1 шт.;
  • чеснок — 1 небольшой зуб.;
  • оливковое масло — 2 ст.л.

Сначала ставят варить макароны, поместив в бульон лавровый лист. В это время в глубокой сковороде разогревают масло и обжаривают в нём мелко нарезанный лук и чеснок. Когда овощи позолотятся, на сковороду вливают сливки (сметану), перемешивают заправку, томят пару минут, затем вводят приправы и/или зелень — и добавляют готовые макароны (лавр удаляют).

Блюдо перемешивают и тушат под крышкой 5-10 минут, если масса густовата, её разбавляют кипячёной водой. После этого на сковороду вводят тёртый пармезан, перемешивают пасту и подают в горячем виде с белым вином или молочным кофе. Блюдо отлично будет гармонировать с курочкой, шпинатной пастой (в блендере с чесноком и оливковым маслом) и солёными оливками.

Деликатесная рыбка с белым перцем

На диете очень актуально отдавать предпочтение обезжиренному мясу, вкус которого можно подчеркнуть тонкими специями. Выбирают белую морскую рыбу без илистого запаха, очищают её и готовят маринад (на 400 г филе):

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, белый перец по вкусу;
  • сок половины лимона.

В маринад соли кладут умеренно, но само филе предварительно натирают порошком крупного помола. Затем вымачивают рыбку 2-4 часа в холодильнике — и запекают, тушат в сливках с луком или отпаривают.

Перед окончанием приготовления блюдо посыпают розмарином и толчёным кедровым орешком.

Подать можно со свежими или паровыми овощами — болгарским перцем, огурцом, листьями салата, а также со злаковым гарниром — рисом, овсянкой, макаронами.

Обязательно возьмите на пробу эту тонкую благородную специю — она обогатит меню и сделает даже простые продукты изысканнее.
Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Белый перец: в чем польза и особенности употребления необычной пряности?

Белый перец — что это такое, полезные свойства, применение

Как бы удивительно это не звучало, белый перец – не что иное, как вызревший черный перец, у которого сняли верхнюю оболочку (околоплодник). Дело в том, что черный перец становится темного цвета после специальной термической обработки. Для изготовления «черной» специи берут недозрелые плоды Piper Nigrum, обдают кипятком, а затем сушат под палящими лучами солнца.

Чтобы получить перец белый горошек, используют полностью спелые плоды черного перца и избавляют их от околоплодного верхнего слоя, погружая на неделю в воду.

После этого наружная размягченная корка легко отделяется.

На сегодняшний день существуют и другие способы, позволяющие получить перец белый горошком: с помощью механической обработки, воздействия химических веществ, а также используя биологический способ очистки.

Ботаническая справка

Piper Nigrum, из которого производится белый перец – семейство Перечные. Произрастают сорта культуры в основном в тропических зонах. Пряный черный перец представляет собой вьющуюся лиану, плети которой вырастают до 15 метров. Узлы растения украшены воздушными корнями и соцветиями, похожими на длинные сережки.

Цветет белыми, иногда серовато-желтыми, мелкими цветочками. Длина «сережек» доходит до 10 сантиметров. Листья плотные, яйцевидной формы, на стебле расположены поочередно. Самая ценная часть – плод (костянка), окрашенный в зеленый цвет, становится красным во время вызревания. Черный цвет приобретает в высушенном виде.

Историческая родина растения – Индия, область Малабар. Часто перечные лианы называют «малабарской» ягодой. В древние времена специя была очень ценным продуктом. Иногда ее горошины использовали в качестве денежных единиц в торговле.

Первым «европейцем», познакомившимся с ароматной приправой, был Александр Македонский, однако долгое время единоличное право вести торговлю индийской специей захватили торговцы – арабы.

Интересный факт

Христофор Колумб решил отправиться в свое знаменитое путешествие и привезти из Индии самостоятельно черный перец на продажу.

До индийских берегов он, как всем известно, не доплыл, а попал в другую точку на карте мира.

Но, можно сказать, что именно благодаря черному перцу, была открыта Америка, а вместе с ней и множество других овощных растений, уже давно ставших неотъемлемой частью национальной кухни многих стран.

Белый перец: польза и вред

По вкусу белый перец считается более изысканным, нежели его черный «соплеменник». Аромат светлого перца сильнее и насыщенней, чем у черных горошин. Перец белый широко используют в кулинарии.

Особенно хорошо подходит для приготовления рыбных блюд, так же, как и болгарский перец. Нашел он свое применение и в медицине, благодаря полезному составу, в который входят аскорбиновая кислота, витамины группы В (В1, В2, В6, В9), а также РР, Е и К.

Фосфор, медь, кальций, железо, калий, натрий также делают пряность необычайно полезной.

Белый перец в лечении

Что касается того, какие полезные свойства перца присущи белым пряным зернам, то они практически полностью дублируют целебные показатели черного перца.

При регулярном употреблении белого перца польза огромна: можно избежать проблем с сердечно-сосудистой и нервной системой. Предотвращает заболевания печени. Налаживает работу желудочно-кишечного тракта, выводит вредные токсины, нормализует обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Существует мнение, что белый перец способен предотвращать образование раковых клеток. Эффективно разжижает кровь, поэтому показан к применению людям, страдающим от тромбоза.

Следит за состоянием полости рта, а именно: освежает дыхание, делает десна крепче, уничтожает вредные бактерии слизистой оболочки. Прекрасное восстанавливающее средство после сложных инфекционных болезней.

Рекомендуется к употреблению при болезненных ощущениях после травм, растяжений, при болезненных ощущениях в области спины. Эффективен в борьбе с излишним накоплением жира в организме, хорошо помогает при похудении.

Белый перец в кулинарии

В кулинарии используют молотый белый перец, а также горошины белого перца. Белые плоды – костянки могут применяться отдельно или в составе смеси перцев. Существенным отличием белых горошин от черных является калорийность перца, которая составляет 296 ккал у светлой специи, 251 ккал – у темной. Связано это с тем, что белый перец больше насыщен эфирными маслами.

Кроме того, пищевая ценность перца заключается в содержании белков (10,4 гр), жиров (2,1 гр), углеводов (68,6 гр), клетчатки (26,2 гр).

Белый перец в блюдах из мяса и рыбы

Используют перец белый для приготовления рыбы, хорошо сочетается с отваренным мясом, обогатит утонченным ароматом паштеты из птицы. Гармонично впишется в цветовую и вкусовую гамму белых соусов.

Необычный вкус получается и у шашлыков, рыбы и мяса на гриле, если предварительно они были вымочены в маринаде с использованием белого перца горошком.

Приготовление домашних колбасных изделий не может обойтись без специй, одной из которых должна обязательно стать белая «малабарская ягода».

Белый перец с овощами

Белая пряность придает хороший вкус и овощам, поэтому рекомендуется для засолки капусты, добавляется в овощные соки (томатный, морковный, тыквенный). Кроме того, белые горошины расталкиваются и добавляются к растопленному сливочному маслу. Такой перечно — сливочной смесью хорошо заправлять картофельное пюре. Обычный толченый картофель получается вкусным и невероятно ароматным.

Кстати, как черный, так и белый перец желательно покупать в виде горошка и расталкивать непосредственно перед добавлением в блюдо. Пряность лучше сохраняет свой вкус и аромат.

Стоимость индийской приправы

Уже давно прошли времена, когда белый, черный, розовый и зеленый перец стоили баснословных денег. Сегодня стоимость перца белого молотого в полукилограммовой упаковке составляет 550-600 рублей.

Закупать пряность в таких количествах для домашнего использования не имеет смысла, поскольку специя достаточно быстро теряет свой аромат, особенно в перемолотом виде. Лучше всего покупать семена не размолотого белого перца в небольших упаковках.

Горошины перемалываются непосредственно перед употреблением, чтобы избежать быстрого улетучивания эфирных масел, а вместе с ними и аромата.

Пятидесятиграммовая упаковка качественного перца белого горошком стоит приблизительно 165 рублей. Но лучше покупать специю в баночке со встроенной мельничкой. Она обойдется дороже, зато хозяйка получит возможность использовать свежемолотую специю, не отвлекаясь на перемалывание в кофемолке или ступке.

С давних времен применение белого перца не ограничивалось лишь приготовлением блюд. Уже давно люди поняли, какими ценными качествами обладает серовато-белая пряность. Сегодня белый перец – не экзотика, а пряная приправа с тонким вкусом и ароматом, а также лечебное средство от множества заболеваний.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.