Биологическая роль марганца

Содержание

Биологическая роль марганца

Биологическая роль марганца

  • активирует или входит в состав многих ферментов
  • является катализатором некоторых реакций в организме человека
  • участвует в синтезе белка, нуклеиновых кислот, нейромедиаторов
  • участвует в обмене инсулина, гормонов щитовидной железы
  • препятствует окислению свободными радикалами, обеспечивая стабильность клеточных мембран
  • регулирует функционирование мышц, развитие соединительной ткани, хрящей, скелета
  • повышает утилизацию жиров и углеводов

Пищевые источники марганца

Наиболее ценными источниками марганца являются: ржаной хлеб, пшеничные и рисовые отруби, соя, горох, картофель,  свекл а , помидоры, черника.

Значительное количество марганца содержится в чае и кофе. Высокоочищенные продукты (зерновые, например) содержат незначительные количества марганца (в процессе очистки его содержание резко снижается).

Из всего рациона всасывается не более 10% марганца.

Дефицит марганца 

Как правило, дефицит марганца в нормальных условиях не наблюдается

Причины дефицита марганца

  • недостаточное поступление с пищей и водой
  • нарушение всасывания вследствие потребления значительного количества продуктов, содержащих фосфаты (препятствует всасыванию)
  • быстрое выведение марганца под влиянием избытка кальция, меди и железа
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия дефицита марганца

  • повышенная утомляемость, слабость, головокружение
  • ухудшение умственных способностей
  • нарушения сократительной функции мышц, спазмы и судороги, боли в мышцах
  • дегенеративные изменения суставов, склонность к растяжениям и вывихам
  • задержка роста волос и ногтей
  • снижение иммунитета
  • задержка развития у детей

Причины избытка марганца

  • избыточное поступление в организм (например, на вредных производствах)
  • нарушение обмена марганца в организме

Последствия избытка марганца

  • манганозы (синдром паркинсонизма, психические нарушения, энцефалопатия, нарушения желудочно-кишечного тракта)
  • повышенная утомляемость, вялость, сонливость
  • заторможенность, нарушения памяти, депрессия
  • различные парестезии, замедленность и скованность движений

» Польза и вред

Марганцовка польза и вред

Еще наши бабушки и их родители пользовались настойкой перманганата калия – марганцовкой.

В быту её применяли направо и налево: искупать младенца в растворе, обеззаразить рану, промывание и лечение желудка. Даже на огороде ей нашлось место – травля вредителей.

Благодаря химической реакции окисления инфекции прекращают размножаться, что позволяет организму выработать иммунные клетки для борьбы с болезнью.

Польза марганцовки

Марганцовка – универсальное антисептическое средство, которое используется в следующих случаях:

Применение при отравлении. До сих пор, это самое известный способ вывести отраву из организма. Достаточно выпить стакан раствора, как желудок начинает реагировать на вещество.

Применение для лечения женских болезней и мочеполовой системы. Применение при ОРВИ. Антисептик при язвах и болячках ротовой полости. Антисептик при ожогах. Раствор наносят по краю раны.

Защита растений…

00 Подробнее 2

Марганцовка (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4) — это порошок из темно-фиолетовых кристаллов. Они хорошо растворяются в воде, окрашивая ее в фиолетовый (а при сильном разбавлении — в розовый) цвет.

Терапевтические свойства водного раствора марганцовки:

— антимикробное;

— антисептическое;

— противовоспалительное;

— дезинфицирующее;

— обеззараживающее;

— противотоксическое;

— рвотное.

В зависимости от концентрации раствора, а значит, от количества осадка, диоксид марганца оказывает вяжущее и прижигающее действие. При разложении перманганат калия выделяет активный кислород, а это ярый враг микробов и неприятных запахов.

Интересно, что кислород выделяется (и мгновенно расходуется в реакциях окисления), не успевая образовывать газовые пузырьки; это позволяет вводить растворы KMnO4 в глубокие раны путем инъекций при очень опасной анаэробной (возникающей без доступа воздуха)…

00 Подробнее 3

» Польза и вред

Марганец для организма человека польза и вред

Марганец: польза и вред для здоровья

Марганец – важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин – витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Полезные свойства марганца

Без тиамина клетки просто не развиваются. Его недостаток приводит к различным заболеваниям. При нехватке марганца этот витамин становится токсичным. Раствор марганца рекомендуется пить при отравлениях. Этот микроэлемент позволяет привести в активное состояние ферменты, отвечающие за использование клетками биотина.

Марганец нужен для нормального формирования структуры кости. Очень важно его наличие для образования основного гормона щитовидки – тироксина. Он позволяет наладить пищеварение и способствует усвоению пищи.

Марганец необходим для правильной работы ЦНС, помогает при бессилии и проблемах с памятью, позволяет снизить нервное…

00 Подробнее 4
Марганец – важный элемент, который принимает участие в развитии клеток. Он позволяет правильно усваивать тиамин – витамин В1, а также железо и медь, которые участвуют в кроветворении.

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы.

Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками).

Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине….

00 Подробнее 6

Эффективное очищение организма для похудения отзывы

Присутствие шлаков, токсинов и паразитов может никак и не проявляться, но они в большей степени появляются у тех, кто ведет нездоровый образ жизни, кушает вредную пищу и употребляет алкоголь.

главный вопрос в том, как сильно ее надо разводить (пусть это будет слабо-розовый раствор), сколько времени можно безопасно пить такую воду, и что будет, если пропить ее дольше разрешенного – т.е., допустим, обеззараживать воду марганцовкой в течении месяца.

Воду до них лучше обеззараживать хлорными препаратами, йодом, марганцовкой, которую лучше покупать не в аптеке, а магазинах типа “Природа” или кипячением.

увы, но это не такменя родители попросили купить им марганоцовки (для подготовки к посевным работам на огороде)и я по их просьбе обошел дюжину различных аптек и везде мне отвечали одно и то же — нет и не будет… Я чесно говоря даже не знал, что она прекурсор какой либо наркоты. В нашем случае (город 100тыс.населения) такая…

00 Подробнее 7

Еще наши бабушки и их родители пользовались настойкой перманганата калия – марганцовкой.

В быту её применяли направо и налево: искупать младенца в растворе, обеззаразить рану, промывание и лечение желудка. Даже на огороде ей нашлось место – травля вредителей.

Благодаря химической реакции окисления инфекции прекращают размножаться, что позволяет организму выработать иммунные клетки для борьбы с болезнью.

женский интернет-журнал

Важный параметр, формирующий наше здоровье в целом – это рацион и кулинарные привычки. Какие продукты полезны для крепкого сердца и чистых сосудов, и какую роль в функционировании сердечнососудистой системы играют фрукты.

Марганец в организме: роль, недостаток и избыток, содержание в продуктах

Общеизвестно, что марганец – элемент четвертого периода побочной подгруппы знаменитой системы элементов нашего соотечественника, Дмитрия Ивановича Менделеева.

В периодической системе марганец стоит под атомным номером двадцать пять. Человечеству известны четыре его модификации, и каждая из них имеет весьма сложную структуру.

Целых 58 атомов входит в нее! Как раз из-за сложной структуры металл этот легко крошится.

Но это – лишь сухие, скучные сведения о привычном всем нам веществе. В этом материале мы расскажем о нем намного подробнее и гораздо…

00 Подробнее 9

статьи

При отравлениях некачественными пищевыми продуктами или токсичными веществами часто применяется чуть розовый раствор марганцовки, с помощью которого промывают полость желудка. Еще в 90-е годы еле розовый раствор применяли для купания младенцев, чтобы предотвратить нагноение пупочной ранки.

Сейчас купить препарат в аптеке можно только по рецепту врача, но это вещество до сих пор не теряет популярности и активно используется не только в лечебных целях, но и в садоводстве.

Многих людей волнует вопрос, что будет, если выпить марганцовку с водой? Тут последствий может не быть вообще или могут быть достаточно тяжелые поражения органов, если раствор был сильно концентрированным.

Характеристика вещества

Перманганат калия – это коричневато-фиолетовый кристаллический порошок, что при разведении в воде дает раствор насыщенного бордового цвета. Данное химическое соединение обладает антисептическими свойствами и выделяет кислород при реакции с…

00 Подробнее 10

Марганцовка относится к тем веществам, которые человек знает с давних времен. Как правило, ей обрабатывали и обрабатывают раны на коже, используют в качестве дезинфицирующего средства при отравлениях и т.д.

Немногим ранее, марганцовка продавалась в аптеках вполне свободно, однако с некоторых пор приобрести ее становится с каждым днем все труднее. Да и без рецепта врача вам ее просто не дадут.

Но за что она впала в такую «немилость»? Может быть марганцовку посчитали вредной?

Вредна ли марганцовка?

Скорее всего, это связано с тем, что перманганат калия представляет собой один из необходимых компонентов, использующихся для производства взрывчатых веществ. Да и наркоманы не брезгуют воспользоваться марганцовкой при варке некоторых видов своего зелья.

Марганец: 10 полезных свойств микроэлемента

Биологическая роль марганца

Марганец — это микроэлемент, необходимый нашему организму в малых количествах.

Он нужен для нормальной работы мозга, нервной системы и многих ферментных систем.

Несмотря на то, что в нашем теле содержится до 20 мг марганца, хранящегося в печени, почках, поджелудочной железе и костях, нам все еще требуется получать его из рациона питания.

Марганец считается незаменимым питательным веществом, которое можно найти в семенах и цельном зерне, а также в меньшем объеме в бобовых, фасоли, орехах, зеленолистных овощах и чае.

В сочетании с другими питательными веществами улучшает здоровье костей

Марганец жизненно важен для здоровья костей, в частности для их развития и сохранения целостности.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной массы. Это особенно важно для людей старшего возраста.

Исследования показывают, что около 50% женщин после менопаузы и 25% мужчин возрасте старше 50 лет сталкиваются с переломами, обусловленными остеопорозом. 

Ученые считают, что прием марганца совместно с кальцием, цинком и медью помогает уменьшить потерю костной ткани в позвоночнике у женщин пожилого возраста. 

Проводившееся в течение года исследование, в котором приняли участие женщины со слабыми костями, выявило, что прием добавок с этими питательными веществами в сочетании с витамином D, магнием и бором позволяет улучшить костную массу. 

При этом ряд других исследований демонстрирует, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожее воздействие. Таким образом, все еще требуется изучение роли марганца в поддержании здоровья костей. 

Вывод:

Марганец положительно влияет на здоровье костей, совместно с другими витаминами и минералами способствуя улучшению минеральной плотности костей.

Мощные антиоксидантные свойства снижают риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (SOD), который является одним из самых важных в нашем организме антиоксидантов. 

Антиоксиданты помогают защищать организм от воздействия свободных радикалов – молекул, которые могут повреждать здоровые клетки. Считается, что свободные радикалы связаны с возрастными изменениями, болезнями сердца и некоторыми видами рака.

SOD особенным образом помогает противостоять негативному воздействию свободных радикалов, превращая супероксид – один из самых опасных свободных радикалов – в более мелкие молекулы, которые не способны повредить клетки. 

По результатам исследования 42 мужчин ученые заключили, что низкий уровень SOD и слабая общая антиокислительная активность является большим фактором риска сердечных заболеваний, чем общий уровень холестерина и триглицеридов.

Другое исследование показало, что SOD менее активна у людей с ревматоидным артритом, по сравнению с испытуемыми без данного заболевания.

Таким образом, исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ позволяет уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиокислительную активность у пациентов с данным заболеванием.

Поскольку марганец влияет на активность SOD, потребление данного минерала способствует снижению риска болезни. 

Вывод:

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутаза (SOD), который помогает уменьшить повреждение клеток.

Помогает уменьшить воспаление, особенно при сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своему воздействию на мощный антиоксидант супероксиддисмутазу (SOD) марганец может снижать воспаление.

Исследователи полагают, что SOD является потенциально полезным терапевтическим средством при воспалительных заболеваниях.

Имеющиеся данные подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином помогает уменьшить боль при остеоартрите.

Остеоартрит – это заболевание при котором происходит изнашивание сустава, что приводит к потере хрящевой ткани и болям. Критическим фактором возникновения такого состояния является синовит – воспаление мембраны в суставах. 

В ходе исследования 93 пациентов с остеоартритом 52% отметили облегчение симптомов спустя 4 и 6 месяцев приема добавок марганца, глюкозамина и хондроитина.

Однако, судя по всему, подобный эффект возможен только при слабом остеоартрите. Испытуемые с более тяжелым состоянием не сообщали об аналогичных улучшениях в результате приема добавки.

Другое 16-недельное исследование мужчин с хроническими болями и дегенеративным заболеванием сустава выявило, что прием добавок помогает уменьшить воспаление, особенно в области коленного сустава.

Вывод:

Как показывают исследования, марганец способствует уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

Участвует в регуляции уровня сахара в крови

Марганец участвует в регуляции уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может привести к непереносимости глюкозы, схожей с диабетом. Однако результаты клинических испытаний на человеке неоднозначны.

Множество исследований показало, что у пациентов с диабетом уровень марганца в крови ниже нормы.

Ученые до сих пор пытаются определить, является ли низкий уровень марганца причиной развития диабета или же состояние при диабете привело к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец в значительной степени сосредоточен в поджелудочной железе. Он участвует в процессе выработки инсулина – вещества, выводящего сахар из крови. Следовательно, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Другие исследования показали, что у пациентов с диабетом наблюдался низкий уровень антиоксидантного фермента марганец супероксиддисмутазы (MnSOD), который дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с уровнем сахара. 

Вывод:

Марганец обладает множеством функций, помогающих регулировать уровень сахара в крови. Низкий уровень этого микроэлемента может негативно повлиять на способность организма контролировать уровень сахара в крови.

Связан с меньшей частотой возникновения приступов эпилепсии

У людей старше 35 лет основной причиной эпилепсии является инсульт. Он вызван снижением притока крови к мозгу.

Марганец является известным сосудорасширяющим средством, то есть он помогает расширить вены для более эффективного переноса крови к тканям, например, мозгу. Достаточный уровень марганца в организме способствует усилению тока крови и снижению риска ряда заболеваний, таких как инсульт.

Кроме того, часть концентрации марганца в организме находится именно в головном мозге. Ряд исследований показал, что уровень марганца может быть снижен у пациентов с эпилепсией.

Однако пока не ясно, является ли эпилепсия причиной низкого уровня марганца в организме или низкий уровень этого вещества приводит к учащению припадков.

Вывод:

Низкий уровень марганца связывают с более высокой частотой возникновения эпилептических припадков, однако взаимосвязь между этим микроэлементом и эпилепсией пока до конца не ясна.

Участвует в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты и участвует в ряде химических процессов в организме.

Он способствует перевариванию и использованию белков и аминокислот, а также участвует в метаболизме холестерина и углеводов.

Марганец помогает организму усваивать ряд витаминов, таких как холин, тиамин, витамин С и Е, и обеспечивает надлежащую функцию печени.

Помимо этого, он действует как кофермент, или помощник, при развитии, размножении, выработке энергии, иммунных реакциях и регуляции мозговой деятельности.

Вывод:

Марганец играет важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в ряде химических процессов в качестве кофермента.

В сочетании с кальцием может облегчать симптомы ПМС

В определенное время менструального цикла многие женщины испытывают разнообразные симптомы. К их числу относится беспокойство, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессия.

Ранние исследования показали, что совместный прием марганца и кальция помогает облегчить предменструальные симптомы.

Небольшое исследование 10 женщин выявило, что перед менструацией испытуемые с меньшим содержанием марганца в организме чаще жаловались на боль и перепады настроения. При этом уровень кальция никак не влиял на данные показатели.

Тем не менее, имеющихся результатов недостаточно, чтобы четко определить, является ли причиной таких изменений марганец, кальций или сочетание этих двух микроэлементов.
Вывод:

В сочетании с кальцием марганец может выступать в качестве натурального средства для облегчения симптомов ПМС.

Улучшает функцию головного мозга и защищает его от воздействия свободных радикалов

Марганец важен для нормальной работы головного мозга. По этой причине он часто применяется при лечении специфических нервных расстройств.

Положительное воздействие достигается благодаря антиоксидантным свойствам марганца, в частности его роли в работе мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (SOD), помогающего защищать организм от воздействия свободных радикалов, которые в противном случае могут повредить клетки головного мозга в нервном проводящем пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое и эффективное движение электрических импульсов по всему телу. Все это потенциально приводит к улучшению функции головного мозга.

Достаточный уровень марганца важен для работы мозга. Однако следует отметить, что его избыток может привести к негативным последствиям.

Вы можете превысить норму марганца. Это может привести к симптомам, похожим на болезнь Паркинсона, таким как тремор. 

Вывод:

Марганец способствует нормальной работе мозга, улучшая когнитивную функцию и защищая его от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Укрепляет здоровье щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, а это значит, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в нашем организме.

Кроме того, он участвует в выработке тироксина.

Тироксин — это жизненно важный гормон, необходимый для нормальной функции щитовидной железы, которая помогает контролировать аппетит, обмен веществ, вес и работоспособность внутренних органов.

Таким образом, дефицит марганца может привести к снижению функции щитовидной железы, что в свою очередь может стать причиной набора веса и гормонального дисбаланса.

Вывод:

Марганец необходим для выработки тироксина, а также поддержания здоровья и нормальной функции щитовидной железы.

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена

Такие микроэлементы, как марганец, играют важную роль в процессе заживления ран.

Для заживления ран организму необходимо вырабатывать больше коллагена.

Марганец нужен для производства аминокислоты пролина, которая необходима для выработки коллагена и заживления ран на коже.

Ранние исследования показали, что использование марганца, кальция и цинка при хронических ранах в течение 12 недель способствовало лучшему заживлению.

Однако, прежде чем делать какие-либо выводы, требуется больше исследований воздействия марганца на процесс заживления ран.

Вывод:

Способствует заживлению ран, участвуя в выработке коллагена. Однако для подтверждения этой гипотезы требуются дополнительные исследования.

Побочные эффекты и меры предосторожности

У здорового человека с нормально функционирующей печенью и почками не должно быть проблем с выведением избытка марганца, получаемого с пищей. Однако при болезнях печени или почек следует проявлять особую осторожность в выборе продуктов.

Кроме того, исследования показали, что при железодефицитной анемии организм может всасывать больше марганца. Поэтому людям с таким заболеванием следует внимательно следить за потреблением данного минерала. 

Также чрезмерное потребление марганца возможно посредством вдыхания (как правило, во время сварки), что также связано с определенными рисками, поскольку в этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма.

Накопление данного микроэлемента может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать схожие с болезнью Паркинсона симптомы, такие как тремор, замедление движения, мышечная ригидность и проблемы с равновесием. Такое состояние называют отравлением марганцем.

Большинству людей, получающих марганец из продуктов питания, не стоит беспокоиться о чрезмерном его потреблении.

Вывод:

В нормальном количестве марганец безопасен для организма. Однако особую осторожность следует соблюдать пациентам с железодефицитной анемией, заболеваниями почек или печени, а также тем, кто может вдыхать большое количество этого минерала, например, во время сварки.

Заключение

Без достаточного потребления марганца в нашем организме могут нарушиться многие химические процессы.

Этот минерал способствует обмену веществ, помогает регулировать уровень сахара в крови, снижает воспаление, облегчает предменструальные спазмы и многое другое.

Для максимальной пользы убедитесь, что в вашем рационе достаточно богатых марганцем продуктов, таких как семена и цельное зерно. Если вы задумались о приеме добавок, то предварительно обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://russiaherb.com/manganese/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Почему возникает дефицит марганца

Марганец поступает в организм человека с пищей, всасывается в тонком кишечнике (из кишечного содержимого усваивается всего около 5% этого микроэлемента) и накапливается в тканях – в наибольшем количестве в печени, костях, почках, поджелудочной железе. Взрослому человеку в день необходимо 3-5 мг марганца. Если поступление уменьшится до 1 мг, возможно развитие дефицитного состояния. Ребенку марганца требуется меньше – 1-2 мг.

При некоторых заболеваниях потребность организма в марганце значительно повышается, поэтому дефицит рассматриваемого микроэлемента может возникнуть быстрее. К таким патологиям относят:

  • Хронические стрессы.
  • Алкоголизм.
  • Любые тяжелые болезни.
  • Наркоманию.
  • Состояние после операции.

Обратите внимание

Будущие и кормящие мамы, женщины в период наступления менопаузы при несбалансированном питании также могут прочувствовать на себе «прелести» марганцевого дефицита.

Помимо недостаточного поступления марганца извне, дефицит микроэлемента вызывает переизбыток других химических веществ (например, железа), которые либо мешают нормальному усвоению марганца, либо повышают его выведение из организма. Значение в развитии марганцевой недостаточности играют также хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Симптомы дефицита марганца в организме

Специфических симптомов (характерных только для данной патологии) дефицит марганца не имеет, однако заподозрить это состояние можно по совокупности следующих признаков:

  • Повышенной утомляемости.
  • Ухудшению памяти и мыслительных процессов.
  • Склонности к судорогам и спазмам.
  • Болям в костях и мышцах.
  • Раннему развитию дегенеративных процессов в суставах и позвоночнике.
  • Медленному росту ногтей, волос, ухудшению состояния кожного покрова (хроническим дерматитам).
  • Нарушению пигментации кожи – возможна гиперпигментация и витилиго.
  • Склонности к полноте.
  • Ненормальным показателям липидного профиля крови и углеводного обмена (определяются в ходе биохимического анализа).
  • Дисфункции половых желез у женщин и мужчин.
  • Бесплодию.
  • Задержке развития у ребенка.
  • Склонности к аллергии.
  • Частым простудным заболеваниям и другим проявлениям снижения иммунитета.

Состояние больного еще больше усугубляется, если дефицит марганца дополняется недостаточностью других веществ, что встречается нередко. В частности при сочетанном понижении содержания в организме марганца, цинка и хрома возможно развитие сахарного диабета. Если не хватает марганца, селена и меди, у больного возникает склонность к длительному течению воспалительных процессов. 

Диагностика

Определить, насколько достаточным является содержание марганца в организме, можно по анализу крови, мочи, волос и ногтей. Пройти такие исследования можно в современных лабораторных центрах. Каждая лаборатория дает свои референсные значения для определяемого показателя. Их и стоит учитывать, оценивая результат анализа.

Коррекция дефицита марганца

При выявлении марганцевой недостаточности необходимо:

  • Скорректировать питание.
  • Начать прием пищевых добавок, содержащих рассматриваемый микроэлемент.
  • Исключить факторы, которые могут влиять на обмен марганца в организме (обязательно ограничить алкоголь).

Вопросами коррекции дефицита питательных веществ занимаются терапевты и врачи-диетологи. С этими специалистами можно проконсультироваться и по поводу состояния, вызванного марганцевой недостаточностью.

Продукты, богатые марганцем

Самый главный источник марганца для человека – это растительная пища:

  • пшеничные отруби;
  • орехи;
  • овсяная крупа;
  • фасоль;
  • горох;
  • свекла;
  • шпинат;
  • помидоры;
  • черника;
  • ананасы;
  • грибы.

Много марганца и в зеленом чае. А вот продукты, которые обычный человек употребляет ежедневно (молоко, мясо, рыба, птица, большинство круп, макаронные изделия), содержат очень мало этого микроэлемента.

Поэтому для сохранения здоровья и обеспечения организма марганцем необходимо правильно составлять свой рацион, не ограничиваться любимой едой, стараться употреблять свежие овощи и фрукты круглый год.

Таблицы со средним содержанием марганца в 100 г каждого продукта можно найти в интернете. Однако подсчет граммов и миллиграммов может занять много времени, поэтому лучше все-таки обратиться к специалисту, который даст рекомендации по питанию с  учетом всех особенностей состояния здоровья, а не только опираясь на дефицит марганца.  

Вред и противопоказания

Этот металл стоит на втором месте по распространенности, входит в разряд тяжелых металлов.

Помимо положительных качеств, он имеет еще и свои отрицательные стороны. Попадает этот элемент в организм человека по большей части с водой. Это касается нефильтрованной воды, в которой содержание данного элемента и железа очень высоко.

Повышенное попадание марганца в организм вредит центральной нервной системе. Это может проявиться в виде повышенной сонливости, провалов в памяти, быстрой утомляемости. Возможно даже поражение легких и кровеносных сосудов, что в конечном итоге негативно скажется на работе сердца. Поэтому так важно воду очищать при помощи фильтров.

Кроме того, повышенное содержание марганца в организме приводит к анемии, поскольку этот микроэлемент – главный конкурент меди. Он же снижает всасываемость железа.

Потребность в этом микроэлементе в сутки составляет

  • взрослого человека – до 5 миллиграмм;
  • детям до 12 месяцев – 1 миллиграмм;
  • детям до 15 лет – 2 миллиграмма.

Прием ежедневной дозы, превышающей допустимую в восемь раз, приводит к нарушениям функций мозга. Самые опасные последствия достигаются при систематическом отравлении.

Продукты насыщенные содержанием марганца

Помимо воды, марганец находится еще и в продуктах питания – растительной и животной пище. Большая его концентрация:

  • в печени,
  • мясе,
  • разных молочных продуктах,
  • в крупах и бобовых,
  • шиповнике,
  • черной смородине,
  • ананасе.

Различные сорта чая содержат до 900 мг марганца. Далее по списку идет клюква, в ее составе можно обнаружить от 40 до 200 мг этого элемента.

Какао, соевая и овсяная мука, хлопья и перец содержат до 40 мг, пшеничная мука, фасоль и горох сухой, салат зеленый и шпинат, шоколад – до 30 мг, зеленый лук, свежий горох, мука ржаная и изделия их нее, брусника и черника, инжир и чернослив, финики, виноград, сливы, различные виды капусты, огурцы и морковь могут содержать до 10 мг марганца. Эти данные содержания данного металла в 1 килограмме продукта.

Марганец: История открытия 

История открытия марганца связана с именем шведского химика Карла Вильгельма Шееле.

Изучая минерал пиролюзит, известный также как черная магнезия, ученый предположил, что в его составе содержится некий, ранее неизвестный науке металл.

Чтобы подтвердить свою догадку, Шееле отправил образец породы другу-минерологу Юхану Готлибу Гану. Так в 1774 году, путем прокаливания в печи, вместе с углем, был получен металлический марганец.

Марганец: биологическая роль. Младший брат железа

Биологическая роль марганца

Марганец: биологическая роль. Этот металл серебристого цвета под атомным номером 25, часто называют верным спутником, а иногда даже младшим братом железа.

В периодической таблице химических элементов они стоят рядом, а по содержанию в земной коре марганец уступает только своему тяжелому сородичу. Наша статья посвящена биологической роли марганца.

Кроме того, мы расскажем, в каких продуктах он содержится.

Марганец в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здоровья организма.

Распространение марганца
в природе

Широкое распространение марганца в природе сделало его одним из наиболее добываемых металлов. По объему содержания в земной коре (примерно 0,1%) он занимает 14 — е место среди всех существующих элементов. В свободном состоянии не встречается, но наряду с железом или самостоятельно образует множество минеральных соединений, главным из которых является пиролюзит.

В воды Мирового океана «брат железа» попадает путем вымывания горных пород. В морской воде содержание марганца крайне мало, однако на больших глубинах его концентрация в грунте может достигать 0,3%.

Применение марганца
в промышленности

Нужно сказать, что применение марганца в промышленности началось задолго до его открытия. Соединения этого металла использовались для окрашивания изделий из стекла и глины. Сейчас он применяется в следующих областях.

Металлургия. Марганец используется для повышения прочности металлов. Он выводит кислород из стали и снижает химическую активность серы. Сплавы, изготовленные на его основе, обладают большой износостойкостью и применяются для производства бурильного, камнедробильного и землеройного оборудования, авиационных турбин, танковой брони.

Химическая индустрия. Данный элемент обладает высокими окислительными свойствами, поэтому применяется для изготовления гальванических элементов.

Текстильная промышленность. С помощью этого минерала отбеливают шерстяные и льняные ткани.

Сельское хозяйство. Марганец применяется для изготовления минеральных удобрений.

Медицина. Перманганат калия или, проще говоря, марганцовка знаком каждому из нас еще с детства. Он обладает сильным антисептическим действием, поэтому его раствор применяется для обработки ран и ожогов, а также для полоскания горла при простудных заболеваниях.

Биологическая роль марганца в организме

человека

Биологическая роль марганца очень велика, поскольку он относится к жизненно важным элементам. По этой причине его и относят в группу макроэлементов. В организме человека «брат железа» выполняет следующие функции.

• Участвует в выработке нейромедиаторов, тем самым обеспечивая нормальное функционирование центральной нервной системы;

• Способствует синтезу белка и росту мышечной массы;

Отвечает за укрепление клеточной структуры костей, суставов и связок. Ускоряет мышечную регенерацию;

Стабилизирует метаболические процессы. Утилизирует излишки подкожного жира и висцеральные отложения в печени;

• Регулирует работу щитовидной железы. Ускоряет выработку инсулина и различных ферментов;

• Отвечает за репродуктивные процессы;

• Способствует усвоению в организме меди и цинка.

марганца
в организме и суточная потребность

Наверняка не все знают, что содержание марганца в организме взрослого человека составляет 12-20 мг. Главным образом, он концентрируется в головном мозге, печени, почках и поджелудочной железе. Из общего объема этого элемента, потребляемого с пищей и водой, организмом усваивается лишь 10%.

Особенно важен марганец для женщин в период беременности и кормления грудью. Его дефицит в организме матери впоследствии может пагубно сказаться на здоровье ребенка. Это проявляется в неправильном развитии конечностей и деформации костей черепа.

Поэтому суточная потребность марганца для будущих мам должна быть увеличена с 5 до 8 мг.

В таком же объеме данный элемент необходимо потреблять спортсменам, занимающимся силовыми тренировками, поскольку серьезные физические нагрузки ускоряют его вывод из организма. Дневная норма марганца для детей составляет 1-2 мг.

Причины и симптомы
дефицита марганца в организме

Причины дефицита марганца могут быть следующими.

• Недостаточное содержание минерала в ежедневном рационе;

• Нарушение обмена веществ в организме;

• Усвоение данного элемента замедляют фосфор, железо, кальций и медь. Поэтому избыточное потребление продуктов, содержащих эти вещества, может также привести к дефициту марганца;

Основными симптомами дефицита марганца являются:

• хроническая усталость, слабость, головокружения;

• боли и спазмы в мышцах, судороги;

• снижение прочности костей, суставов, уменьшение эластичности связок, сопровождающееся повышенным травматизмом, развитие остеопороза;

• замедленный рост ногтей и волос;

• снижение умственных способностей;

• ослабление иммунитета;

• у детей может отмечаться задержка в умственном и физическом развитии.

Избыток марганца в организме.
Симптомы отравления

Отметим, что избыток марганца в организме может возникнуть вследствие отравления на производстве или при нарушении обмена веществ. В этой связи нужно назвать такие симптомы отравления марганцем:

• слабость, сонливость;

• ухудшение аппетита;

• нарушения памяти, снижение умственных показателей;

• повышенная раздражительность и склонность к депрессиям, психические расстройства, галлюцинации;

• понижение уровня гемоглобина в крови (анемия);

• энцефалопатия головного мозга;

• нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

В каких продуктах содержится марганец?

Посмотрим, в каких продуктах содержится марганец.

• Основными его пищевым источниками являются рис и пшеница. Однако в очищенном виде данные зерновые культуры теряют значительную часть своих полезных свойств, поэтому рекомендуется употреблять в пищу отруби. Кроме того, в достаточном количестве марганец можно получить из ржаного хлеба и овсяных хлопьев.

• Богаты этим макроэлементом и многие бобовые культуры, особенно соя, горох и фасоль.

• Из овощных источников можно выделить картофель, помидоры, красную свеклу, морковь, лук, огурцы, цветную капусту.

• Из фруктов и ягод самое значительное содержание «брата железа» обнаружено в клюкве, чернике, смородине, бруснике, винограде, бананах, финиках, инжире.

• Содержат его также некоторые морепродукты, в частности, устрицы и спаржа.

Главными источниками марганца животного происхождения являются говяжья и куриная печень.

• Содержат этот макроэлемент и некоторые напитки: чай, кофе, какао.

Для восполнения дефицита марганца можно включить в ежедневный рацион комплексы витаминов и минералов. Например, пищевая добавка «Леветон Форте», в состав которой входит трутневый расплод, поможет компенсировать недостаток данного элемента в организме.

Рассмотрев полезные свойства данного вещества, можно сказать, что без марганца полноценная жизнь невозможна. Этот минерал способствует не только обмену веществ, но и необходим для правильного анаболизма. Именно поэтому спортсменам необходимо следить за количеством потребления марганца с пищей.

Новости здоровья:

 

Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…

Читать далее

Спортсмены-вегетарианцы сегодня мало кого удивляют. Многие звезды спорта осознанно выбирают такой путь и остаются только в выигрыше. Куда более удивителен тот факт, что подобная практика существовала задолго до того, как вегетарианство стало мейнстримом. Великие атлеты прошлого принципиально отказывались от мяса, но при этом продолжали бить рекорд за рекордом. Кто же эти герои, и в чем…

Читать далее

Всего одна-две таблетки – и на весах килограммов на три меньше! Мочегонные средства для похудения творят поистине чудеса, да и стоят недорого. И спортсмены их принимают, когда входят в весовую категорию. Только перенимая в обычную жизнь методы из спорта, мы не думаем, что там на алтарь победы кладется здоровье. Мы-то хотим быть красивыми и стройными,…

Читать далее

Неправильная работа нашего «мотора» может указывать на такую болезнь, как мерцательная аритмия сердца.

Обычно патология характеризуется нарушением ритма, чувством замирания в области груди и частым сердцебиением.

Осложнения аритмии чреваты образованием тромбов, а это значит, что запущенная болезнь, если её не лечить, может перерасти в инфаркт или инсульт. Как предупредить сердечный недуг? Что делать, если заболевание…

Читать далее
 

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.