Борщ в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фото

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

Борщ в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт любимого первого блюда моих домочадцев – красный борщ. Вариантов приготовления знаменитого славянского супа множество, каждая хозяйка готовит его по-своему предпочтению.

Свой рецепт есть в польской, русской кухне, но самый вкусный борщ – в украинской, он такой густой, что, как говорится, в нем ложка стоит. Считается, что именно в Киевской Руси был впервые сварен красный суп со свеклой.

Изначально это было блюдо бедняков, ведь в нем не было мяса, вместо него клали соленое сало, перетертое с чесноком и луком. Сегодня рецепт отточен и доведен до совершенства, а борщ занимает почетное место в меню лучших европейских ресторанов.

Вкусно и быстро можно приготовить сытный борщ в мультиварке, а мой пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. У меня кухонный помощник фирмы Поларис, но это не имеет особого значения, например, в мультиварке Редмонд и более демократичных марках тоже получается замечательный наваристый борщ.

Традиционно его варят на говяжьей косточке с мякотью, но подойдет и свинина, а многие хозяйки берут для него курицу, что дешевле, но на вкус мало повлияет. Надо просто сварить куриный бульон со спинкой и бедрами, а потом вынуть их из кастрюли разобрать его и положить мясные кусочки обратно в бульон. Сегодня я расскажу, как сварить классический борщ с говядиной.

Что нам потребуется для борща

  • говядина, желательно на косточке для наваристого бульона – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свекла (крупная) – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста без ароматизаторов и добавок (можно взять краснодарский соус)– 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – по вкусу;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • свежея зелень – 1 пучок;
  • вода – 2,5 л.

Количество: 8-10 порций

Как в мультиварке приготовить борщ

Совет: чтобы борщ стал еще более наваристым и густым, в первую закладку можно положить очищенный клубень картофеля. В результате готовки он успеет полностью развариться, превратившись густую смесь, что придаст борщу еще больше сытности. Опытные хозяйки кладут вместе с мясом также тонкие ломтики шпика.

Он придаст красоту бульону и улучшит вкусовые качества.

  1. Почищенную морковь помыть. поскоблить от верхней кожицы, нарезать тонкой соломкой. Головку почищенного лука измельчить мелкими кубиками.
  2. В чашу мультиварки налить немного растительного масла. Выложить подготовленные овощи и установить функцию «Жарка» (или «Выпечка») на 25 минут.

  3. Свеклу тщательно промыть под струей воды, почистить и также измельчить тонкой соломкой.
  4. Добавить свеклу к овощам. Продолжить готовить на выбранном режиме, постоянно помешивая овощи, чтобы они не подгорели.
  5. Промытый под холодной проточной водой кусок говядины зачистить от прожилок и жира (а также костей, если таковые имеются).

    Нарезать небольшими ломтиками.

  6. Выложить говядину к жареным овощам, приправить специями по вкусу и перемешать. Продолжить готовить мясо с овощами на функции «Жарка» до окончания работы программы.
  7. Тем временем клубни картофеля почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками.
  8. Добавить картофель в чашу мультиварки.

  9. Мелко нашинковать пласт белокочанной капусты.
  10. Добавить капусту вместе с порцией томатной пасты, лавровым листом и специями ко всем ингредиентам в мультиварку.
  11. У меня чаша объемом 4 литра, но водой я заливаю борщ только 2,5 л, чтобы при варке не выкипал и не выплескивался наружу через крышку. Установить режим «Тушение» на 45 минут.

  12. Спустя это время добавить кусочек тертой на мелкой терке свеклы (примерно одну горсть) и ложку 9%-ного уксуса, чтобы борщ получился насыщенного красного цвета.
  13. Проварить еще в течение пяти минут и выключить мультиварку.

Обращаю ваше внимание, что борщу нужно дать время, чтобы хорошенько настояться, дать ингредиентам обменяться вкусами, цветом и ароматами. Тогда в результате вы получите гармоничную текстуру, равномерно окрашенную и с богатой палитрой. Поэтому сдержите свой аппетит, и пусть ваш шедевр потомится в закрытой мультиварке несколько часов.

Перед подачей посыпать яркий, вкусный и ароматный борщ свежей зеленью, свежемолотым перцем. В каждую тарелку положить по ложке сметаны. Традиционно на Украине к борщу подают пампушки с чесноком или свежий черный хлеб.

Марина

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0

Борщ в мультиварке: рецепты с фото

Борщ в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фото

Современные мультиварки позволяют готовить блюдо почти без участия хозяйки. Быстрые рецепты подразумевают общую обжарку основы для борща, в более сложных часть овощей готовится отдельно на сковороде. Сделать цвет более интенсивным поможет свекольный настой, который вливают в конце приготовления.

В мультиварке можно варить любые борщи: постные, на костном, мясном или грибном бульоне. Очень вкусны варианты с птицей, особенно с уткой. Время приготовления зависит от модели мультиварки.

В обычной борщ варится не менее 1,5 часов, скороварка позволяет ускорить процесс и уложиться в 30-40 минут. Чаще всего блюдо готовят в режимах «Суп» или «Тушение», но в некоторых случаях больше подойдет программа «Выпечка».

Чтобы не ошибиться, нужно внимательно прочитать инструкцию к мультиварке. Иногда в нее включают интересные рецепты борща, которые стоит попробовать.

Борщ классический в скороварке: пошаговый рецепт

Альтернатива обычной мультиварки – прибор с функцией скороварки. Под высоким давлением еда готовится гораздо быстрее, вкус продуктов отлично сохраняется.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г нежирной говядины;
  • 100 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 200 г свеклы;
  • 250 г свежей белокочанной капусты;
  • 100 г репчатого лука;
  • 80 г томатной пасты;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, сельдерей);
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • растительное масло для жарки.

Овощи тщательно вымыть. Лук и свеклу нашинковать соломкой, морковь натереть на терке. Картофель почистить и нарезать брусочками. Влить в чашу мультиварки растительное масло, выложить лук и морковь, включить программу «Мясо/Птица». Обжаривать овощи 15 минут при открытой крышке, периодически помешивая силиконовой или деревянной лопаткой.

Чтобы борщ получился ярким и красивым, нужно выбирать молодую, интенсивно окрашенную свеклу.

Добавить порезанную брусочками свеклу и томатную пасту. Влить немного воды.

Хорошо перемешать и готовить еще 5-7 минут. Говядину промыть, очистить от пленок, обсушить бумажным полотенцем и нарезать. Выложить мясо к овощам, добавить картофель и нашинкованную капусту.

Влить 2,5 л фильтрованной воды, добавить соль и перец по вкусу.

Закрыть крышку и повернуть ее до упора. Установить клапан скороварки в положение «Закрыто», установить на табло программу «Суп». Готовить до окончания цикла. Перед тем, как снять крышку, открыть клапан и выпустить горячий пар. Разлить суп по тарелкам, приправить мелко нарезанной зеленью и сметаной. По желанию посыпать свежемолотым черным перцем.

Постный борщ

Постный борщ

Вегетарианцам не стоит отказываться от полезного и вкусного борща. Им подойдет постный варианты со свежими помидорами.

Для приготовления понадобится:

  • 2 свеклы;
  • 2 крупных спелых помидора;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 0,5 кочана капусты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • растительное масло без запаха;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • четвертинка лимона;
  • сахар по вкусу.

Овощи тщательно промыть и обсушить. Картофель почистить и нарезать брусочками, морковь – тонкой соломкой. Лук тонко нашинковать. Капусту очистить от верхних листьев и нарезать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и разрезать мякоть на кусочки, убрав семена.

В большой кастрюле вскипятить воду (2,5 л), уменьшить огонь, выложить нашинкованную капусту и картофель, добавить соль. Пока овощи варятся, разогреть в сковороде растительное масло, выложить морковь и лук. Помешивая деревянной лопаткой, жарить смесь до мягкости и приятного золотистого цвета. Следить, чтобы овощи не пригорели, иначе борщ приобретет неприятный привкус.

Добавить в сковороду половину порции свеклы, неполную чайную ложку сахара и свежевыжатый лимонный сок. Если лимона нет, можно использовать уксус, но вкус будет грубее. Тушить все 10 минут. Оставшуюся свеклу залить кипятком, добавить немного лимонного сока и оставить настаиваться под крышкой.

В сковороду с овощами выложить помидоры, добавить соль и перец, закрыть сковороду крышкой и тушить все 15-20 минут. Выложить овощи в кастрюлю, перемешать, добавить лавровый лист и черный перец горошком.

Увеличить огонь, довести борщ до кипения, снять пену шумовкой, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и заранее приготовленный свекольный настой. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать борщу настояться около 10 минут.

Подавать со свежей сметаной и ржаным хлебом.

Борщ с фасолью

Борщ с фасолью

Еще один интересный вегетарианский вариант подразумевает добавление сухой или консервированной фасоли. Блюдо очень красиво выглядит на фото, цвет получается ярким и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 1 крупная красная свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 молодые морковки;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 банка (100 г) консервированной фасоли;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки;
  • свежемолотый черный перец;
  • свежая зелень.

Овощи тщательно вымыть и почистить. Картофель порезать брусочками, перец – тонкими полосками. Капусту нашинковать, лук мелко порубить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке. Для удобства овощи можно измельчить в кухонном комбайне.

В чашу мультиварки влить растительное масло без запаха, выложить лук, морковь, свеклу и перец. Помешивая, жарить все в режиме «Выпечка» или «Тушение». Добавить сок лимона и чеснок, пропущенный через пресс. В конце тушения добавить томатную пасту, растворенную в небольшом количестве горячей воды.

Выложить в чашу картофель, нашинкованную капусту и специи. Из банки с консервированной фасолью слить жидкость, добавить фасоль в овощную смесь. Залить все кипятком, закрыть крышку, установить режим «Тушение» или «Суп». Готовить борщ 1 час, после окончания цикла дать ему настояться 10-15 минут.

Разлить борщ по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и сметану. Подавать с чесночными пампушками.

Борщ с квашеной капустой

Борщ с квашеной капустой

Квашеная капуста придает борщу пикантную кислинку. Блюдо может быть мясным или вегетарианским.

  • Для приготовления понадобится:
  • 300 г свеклы;
  • 350 г свинины;
  • 400 г квашеной капусты;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • растительное масло;
  • соль и перец.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Влить в чашу мультиварки растительное масло и обжарить овощи в режиме «Тушение» до мягкости. Свинину промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Выложить его поверх луково-морковной зажарки.

Свеклу тонко нарезать и выложить поверх мяса. Сверху разместить порезанный брусочками картофель и квашеную капусту.

Добавить чеснок, пропущенный через пресс, разведенную в горячей воде томатную пасту, соль и перец. Влить 2,5 л горячей воды, закрыть крышку и установить режим «Тушение». Через час борщ будет готов.

Всыпать в него мелко нарезанную зелень, закрыть мультиварку крышкой и дать блюду настояться.

Борщ флотский

Интересный вариант для любителей острых и пряных блюд. Особый вкус борщу придают копчености, за кислинку отвечают ароматные яблоки.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г бульонных костей;
  • 2 л воды;
  • 100 г бекона или копченой грудинки;
  • 100 г копченых сосисок (типа «Охотничьих»);
  • 2 кисло-сладких яблока (предпочтительно антоновки);
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 2 спелых помидора;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 300 г красной свеклы;
  • лавровый лист;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • свежая зелень;
  • растительное масло для жарки;
  • 0,5 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Кости промыть, сложить в чашу мультиварки, залить фильтрованной водой, добавить луковицу и почищенную морковь, варить в режиме «Суп» до готовности. После окончания цикла кости вынуть, снять пену, бульон процедить.

Вернуть бульон в чашу, добавить бекон, нарезанный кусочками. Срезать мясо с костей и тоже выложить их в суп. Варить еще полчаса и перелить бульон в отдельную посуду.

Свеклу почистить и нарезать соломкой. Выложить ее в сковороду, добавить растительное масло. Помешивая, обжаривать около 5 минут. Влить немного бульона, перемешать и тушить на медленном огне около получаса.

Луковицу нарезать полукольцами, морковь тонко нашинковать. Влить в чашу мультиварки растительное масло, включить режим «Тушение» и обжаривать овощи 10 минут, мешая лопаткой. Помидоры ошпарить, снять кожицу, мякоть мелко нарубить. Добавить их к свекле и тушить 10 минут. Выложить томатно=свекольную смесь в мультиварку, добавит сахар и тушить все под крышкой 15 минут.

Капусту и картофель нарезать, выложить в мультиварку. Влить бульон с кусочками мяса и бекона, добавить соль, перец, лавровый лист. Закрыть крышку и установить режим «Суп». Через час добавить нарезанные копченые сосиски и яблоки. Настаивать борщ под крышкой 15 минут, подавать со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Борщ с уткой и черносливом

Борщ с уткой и черносливом

Оригинальным вкусом отличается борщ, приготовленный из утки. Пикантность ему придадут сушеные белые грибы и чернослив.

Для приготовления понадобится:

  • 2 крупных утиных окорочка (примерно 500 г);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 0,5 крупного сладкого перца;
  • корень петрушки;
  •  200 г свежей белокочанной капусты;
  • 2 картофелины среднего размера;
  • 2 небольших молодых свеклы;
  • 5-6 сушеных белых грибов;
  • 100 г консервированных томатов в собственном соку;
  • 1,5 ч. л. сахарного песка;
  • 8 крупных черносливин без косточек;
  • 1 ч. л. молотой смеси перцев;
  • 1 ст. л. светлого бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. нарезанных листьев сельдерея;
  • растительное масло для жарки;
  • соль;
  • свежая зелень (петрушка, укроп).

Чернослив промыть, залить горячей водой на 10 минут. Почистить лук, морковь и свеклу. Нарезать овощи соломкой, выложить лук и морковь в чашу мультиварки, влить растительное масло без запаха.

Включить режим «Тушение», помешивая, пассировать овощи до мягкости. Добавить нарезанный полосками сладкий перец, корень петрушки, смесь перцев и соль. Жарить все еще 5 минут.

Выложить в смесь предварительно замоченные грибы и готовить, пока жидкость не выпарится.

Выложить в чашу нашинкованную капусту, нарезанный брусочками картофель, утиные окорочка, разрубленные на небольшие кусочки. Залить 2,5 л воды, посолить. Закрыть крышку мультиварки и установить режим «Тушение». Готовить борщ около часа.

Пока основная часть варится, приготовить свекольную заправку. Выложить нашинкованную свеклу на сковороду с разогретым растительным маслом, влить горячую воду и тушить, пока жидкость не выпарится. Добавить консервированные помидоры, размять их вилкой. Выложить в сковороду чернослив, нарезанный небольшими кусочками, сахар и уксус.

Выложить свекольную заправку в борщ, перемешать, добавить измельченные листья сельдерея. Закрыть крышку мультиварки, довести борщ до кипения и готовить еще 5 минут. Выключить мультиварку и дать блюду настояться около 10 минут. Разлить борщ по тарелкам, в каждую добавить немного свежей зелени и сметаны.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фото

Первые рецепты борща уходят корнями еще в давние времена, но если раньше блюда готовили исключительно на кострах, печи или плите, то теперь самым удобным и оптимальным способом является мультиварка. Приготовление борща в таком случае сводится к смешиванию в чаше необходимых ингредиентов, а далее она сама все сделает за вас.

Стоит учитывать фирму и модель аппарата: у мультиварок редмонд, поларис, панасоник и мулинекс есть разные режимы и время готовки. Упростить задачу сможет родная инструкция, которая прилагается к кухонной помощнице, так как в ней обычно расписаны самые ходовые рецепты. Но что делать, если такая памятка безвозвратно потеряна?

Не стоит отчаиваться, ведь приготовление борща в мультиварке практически не отличается от классического. С одним лишь преимуществом – вам не придется целый час стоять у плиты, постоянно помешивать массу и следить, чтобы ничего не подгорело.

Рецепт борща в мультиварке

На что нужно обратить внимание, так это на выбор мяса. Вегетарианский борщ можно сварить на воде или грибах, и блюдо от этого хуже не станет. Такой вариант отлично подойдет для людей с больным желудком. Постный суп также готовится без мяса.

Традиционно борщ делают на курице, индейке, утке, свинине или говядине, но вы можете взять любое, которое нравится. Для более наваристого бульона берут мясо на косточке или ребра, для нежного – разнообразные вырезки. Можно использовать копчености, так у блюда появится необычайно вкусный аромат.

https://www..com/watch?v=ZZ9SbErsO94

  • Если вы приверженец классики, то сварите сначала бульон, а затем добавляйте овощи. Этот вариант подходит, если мясо на косточке, и ему нужно как минимум 1 час вариться самостоятельно. Кроме того, вы сможете процедить жидкость, поэтому если боитесь, что в готовом борще останутся осколки косточек или пенка, то начните с этого этапа.
  • С нежным мясом можно поступить так, как советуют памятки, приложенные к мультиваркам – сложить все ингредиенты в чашу и варить.
  • Если выбран второй вариант, то продукты нужно предварительно подготовить. Свинину или говядину нарезаем на несколько частей, чтобы мясо сварилось быстрее.
  • Капусту моем, освобождаем от верхних листиков и шинкуем, можно воспользоваться крупной теркой или овощерезкой.
  • Картофель чистим и нарезаем кубиками или соломкой, как будет удобнее. Затем замачиваем его в холодной воде, чтобы не потемнел.
  • Свеклу и морковь измельчаем соломкой или трем на крупной терке. По жесткости эти овощи практически одинаковы, поэтому опирайтесь на свои предпочтения.
  • Лук чистим, моем и нарезаем кубиками.
  • В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «жарка» и высыпаем лук. Это позволит пожарить его до золотистой корочки.
  • Следом отправляем морковь, а еще через 3 минуты свеклу.
  • Добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем. Наша заправка готова!
  • Выключаем предыдущий режим и выкладываем сверху остальные ингредиенты: мясо, картофель и капусту.
  • Заливаем двумя литрами воды, добавляем специи и лавровый лист, мелко порубленный чеснок. Ставим режим «суп» на 30 минут и ждем.
  • По истечении времени нужно попробовать мясо. Если оно не проварилось, то есть смысл включить этот же режим еще на 20 минут. Ориентируйтесь по своим вкусовым предпочтениям. В это же время можно проверить борщ на соль и отрегулировать вкус.
  • Когда блюдо приготовится, оставьте его в режиме подогрева на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Совет: заливать чашу мультиварки практически до краев не рекомендуется, так как при закипании это всё может вылиться, испортив впечатления от готовки. Учитывая архимедову силу, для 5-литровой чаши понадобится 2 литра воды.

Свежий красный борщ традиционно подают со сметаной, зеленым луком и черным хлебом. Если вы не соблюдаете диету, можете приготовить гренки с салом и чесноком.

После трапезы дождитесь остывания борща, а затем спрячьте его в холодильник. Там первое блюдо будет храниться 1 неделю.

Особенности приготовления борща в разных мультиварках

В любой, даже самой дешевой мультиварке есть стандартный набор функций, поэтому режимы «жарка» и «суп», необходимые для данного рецепта, будут присутствовать на любом подобном девайсе. Если технологией предусмотрено добавление фасоли, то ее предварительно замочивают на ночь, а затем отваривают с другими овощами. Консервированный продукт добавляют в конце за 10 минут до готовности.

Если в вашей скороварке или мультиварке нет режима подогрева, то ничего страшного. Конечно, данная функция только приветствуется, так как позволит отложить время обеда на 1-2 часа, но несколько порций можно разогреть и отдельно.

Приготовление вкусного борща в мультиварке мало чем отличается от классического рецепта, предназначенного для плиты. С помощью данного аппарата можно получить хороший, сытный борщ, который будет с удовольствием кушать вся семья. Если сомневаетесь в своих силах, воспользуйтесь пошаговыми фото и видео-рецептами на нашем сайте и у вас все получится.

Борщ в мультиварке, пошаговый рецепт с фото, со свининой

Борщ в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фото

Сегодня я варила вкусный, наваристый  борщ  в мультиварке со свининой и подготовила для вас пошаговый рецепт с фото. Что может быть лучше вкусного и наваристого борща со сметанкой, зеленью и пампушками?

Это просто незаменимый обед для всей семьи.

Многие из нас привыкли готовить это блюдо на плите и не представляют, как приготовить борщ можно на чем-то другом, ведь он не получит свой истинный вкус и не будет таким, как должен быть, но они глубоко ошибаются.

Сегодня технологии уже настолько шагнули вперед, что смогли даже облегчить работу многим домохозяйкам, придумав такую вещь, как мультиварка.  Они есть на любойразмер и вкус, очень популярные модели поларис, редмонд.

Многие из Вас удивятся, но с помощью нее можно сварить не только рис, гречку или макаронные изделия, но и приготовить такое известное блюдо, как борщ.

Но самое главное то, что готовится борщ в мультиварке в несколько раз быстрее и легче, но немного не так, как мы привыкли.

Чтобы у Вас не возникло трудностей во время процесса, предлагаю Вам свой  рецепт с пошаговыми фото, с помощью которого Вы запросто приготовите наваристый, очень вкусный, сытный и ароматный  украинский, красный борщ!

Ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Капуста – 150-200 грамм;
  • Свекла – 1 штука;
  • Мясо – 200-400 грамм;
  • Томатная паста – 2-3 ст. лож;
  • Обычная вода – 2 литра;
  • Подсолнечное масло;
  • Лавровый лист;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Как  приготовить борщ в мультиварке со свининой

Простой пошаговый рецепт с фото поможет справится с процессом приготовления.

Поджарка

Сперва подготовим все ингредиенты. Первым делом очищаем луковицу, нарезаем ее мелкими кубиками, затем также очищаем морковь и трем на крупной терке.

Очищаем нашу свеклу и также натираем ее на крупной терке. Постарайтесь выбрать свежий продукт, тогда борщ получится ярко красным, а главное — очень вкусным.

Теперь необходимо сделать зажарку. Для этого немного наливаем подсолнечного масла в мультиварку, бросаем туда сначала нарезанный лук, включает режим под названием «Жарка». Не забывайте, что при таком режиме ни в коем случае нельзя накрывать мультиварку крышкой.

Хорошо обжариваем лук, часто помешивая его пока он не будет золотистым, примерно 2-3 минуты, затем высыпаем натертую морковь, снова все обжариваем несколько минут, добавляем свеклу, постоянно помешиваем. Оставляем жариться овощи на 3 минуты.

Можно добавить немного лимонного сока, благодаря этому свекла сохранит свой цвет во время варки. Как только все будет готова, режим выключаем.

Лимонный сок можно заменить уксусом, понадобится 1 столовая ложка, я часто использую яблочный.

Готовим со свининой

Следующий шаг – добавление мяса. В данном рецепте варить мясо заранее не требуется, так как скороварка сама с этим быстро и хорошо справляется. Я всегда беру свинину, так как она лучше подходит для борща, но можно взять говядину или курицу.

Свинину следует выбрать без мелких костей, так как когда оно сварится, мелкие кости отделятся и будут плавать в борще, что очень опасно. Хорошо промываем его под водой, при надобности разрезаем на небольшие куски и кладем в мультиварку к зажарке.

Но, если же Вы все-таки хотите сварить мясо заранее, то это можно сделать, как на плите, так и в мультиварке, а бульон в таком случае можно использовать вместо воды в борще, так будет вкуснее.

Овощи для борща

Приступаем к картофелю, очищаем его, затем нарезаем небольшими кубиками, как Вы обычно это делаете для первых блюд.

Высыпаем его ко всем остальным ингредиентам. Перемешивать ничего не нужно.

Мелко шинкуем капусту. Можно немного помять ее руками, чтобы она начала выделять сок и была мягче.

Добавляем ее туда же, бросаем лавровый лист, соль по вкусу и специи по желанию.

 Выливаем томатную пасту, можно взять томатный соус.

Варим

 Заливаем все это двумя литрами воды (количество воды и ингредиентов зависит от того, на сколько литров у Вас мультиварка), накрываем крышкой, включаем режим «СУП/ТУШЕНИЕ» и оставляем вариться 90 минут.

По истечению этого времени, пробуем наше мясо, если жуется оно еще с трудом, при таком же режиме оставляем его еще на минут 15-20, при надобности добавляем соль. Не переживайте, овощи не разварятся. Периодически мультиварку можно открывать и помешивать борщ, пробуя его на вкус. По желанию можно добавить немного зелени для вкуса.

Как только он сварится, даем ему чуть-чуть настояться ( оставляем его в режиме подогров как минимум на 30 минут), а затем разливаем по тарелкам.

Подаем

Подавать его к столу лучше еще горячим. Его вкус отлично подчеркнет сметана, а также мягкие пампушки с чесноком и сало. Вот такой простой пошаговый рецепт с фото я подготовила для вас. Вкусный и ароматный борщ в мультиварке со свининой готов, можно приглашать всех к столу.

Свекольный борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке поларис пошаговый рецепт с фото

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

Продукты на 1,7 литра воды:

  • Мясо куриное на косточке — 300 г
  • Свекла — 1 шт.
  • Капуста белокочанная или пекинская — 300 г
  • Картошка — 3-6 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Соль — по вкусу или 1 ст.л. без горки
  • Зелень и сметана — при подаче, в тарелку

В итоге получится 6 порций, на всю семью.

Борщ, или как его еще называют свекольный суп, любят все. Не только взрослым по вкусу это легендарное блюдо. Дети тоже с удовольствием едят это яркое, ароматное первое блюдо.

Первые блюда вообще должны присутствовать в рационе ребенка каждый день для нормального пищеварения, и почему бы не разнообразить стандартное меню ароматным свекольным борщом.

Сейчас в век прогресса бытовая техника сильно облегчает жизнь молодым хозяйкам. К такой технике относится и мультиварка. Эта помощница стоит у многих мам. При покупке мультиварки  чаще всего отдают предпочтение известным маркам производителей, к примеру: Поларис, Редмонд, Панасоник. Но и менее известные модели, хороши. Просто не достаточно прорекламированы.

Приготовить свекольный борщ в мультиварке для ребенка не только просто, но и полезно, Правда тут есть несколько отличий от классического рецепта для взрослых.

Для детского борща не нужно делать обжарку и долго варить жирный бульон на косточке. Он должен быть более легким и не таким острым.

Для этого борщ по детскому рецепту варится на втором бульоне, и без использования разных кубиков типа «магги».

Но в этом и большой плюс, можно поставить блюдо готовиться и, например, пойти с малышом на прогулку, а по возвращении насладиться свежим, горячим борщом.

Как сварить борщ в мультиварке — приготовление с фото:

1. Готовим все продукты по списку. В этом борще я использовала пекинскую капусту. Ее легко можно заменить на белокочанную. Мясо в этот раз на кости — куриный позвоночник с ребрышками. Они очень хорошо подходят для супа. Потому как даже на втором бульоне суп получается в меру наваристым.

2. Приготовление борща в мультиварке для ребенка начинается с варки первого бульона, который нужно будет слить. Для этого промываем куриное мясо и выкладываем его в кастрюлю с водой. Вода может быть горячей — из чайника.

3. На программе «Жарка» отвариваем мясо в течении 10 минут. Так же можно воспользоваться «Мультиповаром» — установить 160 г С и время — 20 мин. На мультиповаре время нужно ставить больше, потому как отсчет времени, начинается сразу, не дожидаясь пока вода закипит. Поэтому 10 мин. на закипание и 10 мин. на варку.

4. Пока первый бульон нагревается, можно заняться овощами. Натереть на терке свеклу и морковь. Почистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. Лук измельчить. Капусту нашинковать соломкой.

5. Чтобы свекла в наибольшей степени сохранила яркость, ее надо сбрызнуть соком лимона.

6. Тем временем, режим в мультиварке закончится и она издаст характерный сигнал. Первый бульон сливаем, а мясо промываем под водой.

7. В чистую кастрюлю выкладываем куриное мясо на кости.

8. Сюда же отправляем все подготовленные овощи. Добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Также для аромата можно использовать лавровый лист.

9. Вливаем 1,7 — 2 литра воды. Перемешиваем.

10. Готовим в мультиварке (у меня Поларис 0517) в режиме «Суп» — 1 час.

11. После сигнала борщ в мультиварке будет готов. Он может еще долгое время в теплом виде дожидаться своего часа.

Вот так мультиварка способна освободить молодой маме час свободного времени, которого любой домохозяйке катастрофически не хватает, а это достаточное время как для прогулки с малышом, так и для выполнения каких-то дел по дому или ухода за собой.

12. Такой полезный и одновременно легкий свекольный борщ, приготовленный в мультиварке, оценят не только дети, но и взрослые. Подавать его лучше со сметаной и зеленью, она как нельзя лучше оттеняет вкус и аромат этого блюда, и в отличие от майонеза, и гораздо полезнее для ребенка.

Приятного аппетита!

ссылкой:

Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.

» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 904

  • Необходимые продукты: •куриная грудка (так как я планировала делать из нее мясной салат, добавила в бульон еще и крылышко); •две картофелины среднего размера; •по половинке крупной моркови и …

  • Ингредиенты: Мясо (курицы, говядины) – 200 гр. Картофель – 2 шт. Морковь – 1 шт. Капуста – 100 гр. Лук – 1 шт. Перец болгарский – 0,5 шт. Помидор – 1 шт. Соль …

  • Чтобы малыш рос здоровым и сильным ему нужно сбалансированное питание, которое будет обеспечивать полезными микроэлементами и витаминами. Супы очень полезны и хорошо влияют на перестройку детского …

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.