Бужирование пищевода: показание, методы, ход, результат

Содержание

Бужирование пищевода: когда показано, методы, ход, результат

Бужирование пищевода: показание, методы, ход, результат

Бужирование пищевода применяется при его сужении (стриктуре). Такая ситуация возникает:

  • При врожденных сужениях пищевода.
  • После ожогов едкими веществами (кислотой, щелочью).
  • После термических ожогов.
  • При деформации просвета пищевода рубцами вследствие травмирования его инородными телами, медицинскими приборами.
  • При рубцах, сформированных после язвенных эзофагитов.
  • При опухолях пищевода или средостения.
  • Последствия перенесенных инфекционных заболеваний (туберкулез, актиномикоз, сифилис и др.)

Сужения пищевода могут быть единичными и множественными. В основном они локализуются в местах физиологических сужений (над диафрагмой, в месте перехода глотки в пищевод, в месте бифуркации трахеи). По форме они могут быть линейными, кольцевидными, туннельными.

Стенозы после химических или механических повреждений формируются через 6-10 недель. В это время начинают проявляться симптомы (нарушение глотания пищи). Если не принимать меры, процесс может осложниться полной облитерацией пищевода и непроходимостью его не только для пищи, но и для жидкости.

Бужирование пищевода при правильном его проведении эффективно в 80-90% случаев.

Диагностика

Для диагностики стенозов пищевода существует два основных метода – это рентгеноскопия пищевода с контрастированием и эзофагоскопия.

Рентгеноскопия позволяет определить диаметр стенозированного участка, его форму и протяженность. Рентгеноскопия проводится вертикально в двух проекциях (прямой и правой косой).

эзофагоскопия

Эзофагоскопию при стенозах иногда нельзя провести полностью, в случаях выраженного сужения она проводится только до места стеноза, позволяет определить диаметр входа в суженную часть, состояние слизистой оболочки, наличие язв, рубцов.

Эзофагоскопия проводится не только при наличии симптомов дисфагии (затрудненного глотания). После ожогов пищевода к 7-9 дню у пациента может наступить улучшение глотания на фоне уменьшения отека. Но это так называемый «период мнимого благополучия», врачи знают об этом и в этот период очень важен эндоскопический контроль состояния слизистой оболочки.

Если имеется только поверхностное катаральное воспаление эпителия, риска развития стеноза нет и пациент может быть выписан домой. Если же вовлечен подслизистый слой, определяются эрозии, язвы, фибринозный налет, то такому больному показано раннее профилактическое бужирование в связи с риском развития рубцового стеноза.

Виды бужирования

  1. Профилактическое бужирование.Проводится с целью профилактики развития стеноза, когда рубец только начинает формироваться. Начинать его целесообразно с 7-го по 10-й (максимум 12-й) день от ожога.
  2. Лечебное бужирование. Его проводят при уже сформировавшемся стенозе (через два месяца после повреждения).

Начинать бужирование после 12-го дня после ожога не рекомендуется, так как в этот период происходит массивное отторжение некротизированных тканей и образование язв, из-за этого велика вероятность прободения пищевода. Если в этот период развиваются симптомы пищеводной непроходимости – это прямое показание к наложению гастростомы.

Подготовка к бужированию

Само по себе лечение ожога пищевода можно назвать подготовкой к бужированию. Проводятся обезболивание, дезинтоксикация, антибиотикотерапия, прием обволакивающих средств, для уменьшения образования грануляций назначаются стероидные гормоны.

При развитии почечной недостаточности после приема уксусной кислоты проводится гемодиализ.

Питание в этот период обычно парентеральное, при возможности глотать – прием жидкости и жидкой пищи.

При развитии симптомов полной непроходимости пищевода накладывается гастростома.

Позднее лечебное бужирование обычно не требует особой подготовки, необходимо только предварительное эндоскопическое обследование. При обострении эрозивно-язвенного эзофагита проводится его лечение.

схема бужирования пищевода

Противопоказания

Абсолютные противопоказания:

  1. Пищеводно-трахеальные и пищеводно-бронхиальные свищи.
  2. Прободения пищевода.
  3. Кровотечение.
  4. Сепсис.
  5. Полная непроходимость пищевода
  6. Нарушения свертывания крови.

Относительные противопоказания:

  • Обострение эзофагита.
  • Развитие медиастинита.
  • Злокачественные новообразования.
  • Психические нарушения.
  • Тяжелые соматические заболевания.
  • Дивертикулы пищевода.

Методики бужирования пищевода

  1. Бужирование «вслепую» без рентгенологического и эндоскопического контроля.
  2. Бужирование по струне-проводнику.
  3. Бужирование под эндоскопическим контролем.
  4. Бужирование «без конца» за нить.
  5. Ретроградное бужирование через гастростому.

Что из себя представляет пищеводный буж

Пищеводный буж – это трубка длиной 70-80 см, изготовленная из различных материалов. В настоящее время применяются металлические бужи, а также бужи из пластмассы.

Бужи выпускаются комплектом. В набор входят бужи различного диаметра (от 3 мм до 1,5 см), проводники, чистящие приспособления. Бужи в комплекте калиброваны по шкале Шарьера, где каждый номер больше предыдущего на 0,3 мм.

Буж имеет коническую форму или же предусмотрены сменные наконечники (оливы) различного диаметра.

В настоящее время применяются в основном эластичные рентгенконтрастные бужи из поливинилхлорида, имеющие внутри канал для проводника. Такие бужи при нагревании смягчаются, становятся достаточно гибкими и несут меньший риск повреждения стенок пищевода.

Стерилизуют такие бужи погружением в антисептический раствор.

Есть бужи, имеющие по периметру манжетку, раздуваемую воздухом.

Бужирование вслепую

Перед бужированием проводят еще раз эндоскопическое обследование.

Бужирование делают утром натощак через день. Первые несколько процедур проводят местную анестезию глотки спреем или гелем с лидокаином. В последующем анестезия, как правило, не требуется, так как пациент быстро привыкает к данной процедуре.

Буж перед использованием погружается в горячую воду для размягчения, смачивается растительным маслом или глицерином для лучшего скольжения.


Пациент сидит на стуле, голову немного наклоняют вперед, дыхание через нос.

Врач надавливает пальцами левой руки на корень языка и плавно вводит буж в пищевод и в желудок.

Начинают процедуру с бужа, который свободно проходит в просвет стеноза, затем вводят буж большего диаметра. За одну процедуру рекомендовано вводить не более 2-3 бужей, с разницей не более 2 номеров. Если новый калибр бужа проходит с затруднением, возвращаются к прежнему номеру.

Буж оставляют в пищеводе на 2-3 минуты, затем плавно извлекают.

Так постепенно с каждой процедурой увеличивают диаметр вводимых зондов, а также время их нахождения в пищеводе (до 10-15 минут).

Периодически проводится контрольная рентгеноскопия с барием.

Слепое бужирование удобно тем, что больной (при отсутствии неврологических и психических нарушений) может научиться делать его самостоятельно, что значительно облегчает ему плановое амбулаторное бужирование.

При появлении болей, кровянистых выделений, повышения температуры тела бужирование временно прекращается.

Бужирование по струне-проводнику

Это наиболее распространенный и наиболее безопасный способ расширения стриктур пищевода. Применяется у лиц с эксцентрично расположенным, извитым каналом стеноза, выраженным супрастенотическим расширением. У таких пациентов введение гибкого зонда вслепую вызывает затруднения и чревато прободением стенок пищевода.

Струна-проводник – это стальная проволока диаметром около 0,7 мм, имеющая на конце пружинку с гладким наконечником.

Суть метода: по каналу стеноза сначала проводится струна-направитель, а затем по ней – полый пластмассовый буж. Жесткий металлический проводник не дает гибкому бужу согнуться или отклониться в сторону.

Струна может быть введена несколькими способами:

  • Под рентгенологическим контролем без применения эндоскопа.
  • Через биопсийный канал фиброэндоскопа.
  • По гибкому проводнику, диаметром 0,7 мм, предварительно проведенному через эндоскоп.
  • Привязанная за конец предварительно проглоченной нити.

Бужирование по нитке

Бужирование пищевода по нитке требует предварительного наложения гастростомы.

Сначала в желудок вводится шелковая нить. Она может быть введена несколькими способами:

  1. Проглатыванием.
  2. Сверху через эндоскоп.
  3. Ретроградно через гастростому.

Обычно нить проглатывают. Для этого к концу нити привязывают грузик (бусину), больной ее глотает, запивает большим количеством воды. Вода проталкивает бусину с нитью в желудок, ее выводят наружу через гастростому.

Бужирование пищевода: что это, показания, проведение и осложнения

Бужирование пищевода: показание, методы, ход, результат

Сужение пищевода представляет собой опасное состояние, которое возникает по разным причинам и требует медицинской помощи. Если сужение незначительное, то назначается искусственное расширение пищевода при помощи бужирования или дилатации. Несмотря на то что медицина предлагает все новые способы лечения заболеваний ЖКТ, не каждый пациент знает, что такое бужирование пищевода.

Это метод, основанный на введении в орган специального полого инструмента, не позволяющего ему сужаться. Бужирование применяется в лечебных и диагностических целях и уже доказало свою высокую эффективность.

Описание

Бужирование пищевода — это сложная медицинская техника, применяемая для профилактики, лечения, диагностирования патологического сужения просвета стенозированного пищевого тракта.

Для проведения процедуры используется специальный инструментарий — буж в виде зонда, оснащенный оптикой и осветительным устройством или без вспомогательной техники.

Форма расширителя конусообразная, то есть постепенно расширяемая к верху.

При постепенном введении специального устройства в просвет пищевого тракта происходит медленное расширение суженных участков. Используются разные типы бужей: гибкие или жесткие, которые вариабельны по размерам. Выбор инструмента зависит от характера стеноза.

Перед процедурой определяется величина сужения пищевода рентгеноконтрастным или эзофагогастродуоденоскопическим обследованием. Используются такие методы бужирования:

  1. Слепое расширение. Затем подбирается размерный номер зонда. За одну процедуру, длящуюся 30 минут, используется два зонда. Начинают манипуляцию с меньшего номера, потом берется больший. При повторном сеансе бужирования используют последний буж, а потом новый — следующий по номеру. Метод отличается высоким риском травматизации, поэтому применяется редко.
  2. Эндоскопическое бужирование. Применяется, если есть эксцентричные или стриктурные сужения, «карманы» или другие расширения пищевода перед стенозированным участком. С помощью оптического прибора появляется возможность обойти сложные участки без травмирования пищевого тракта.
  3. Рентгенологичное бужирование. Для проведения манипуляции применяются рентгеноконтрасные бужи струной-проводником из стали. На первом этапе вводится струна. Процесс контролируется рентгеном. Затем продвигается насаженный на струну буж. Процедура опасна из-за риска перфорирования пищевода и облучения пациента с врачом.
  4. Бужирование за нить. Способ требует подготовки. За 7 дней до манипуляции пациенту делают гастрому — отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку. Бужирование пищевода основано на проглатывании пациентом нити из капрона с бусиной на конце, употреблении 1 л воды, которая выталкивает буж через гастрому. Но возможны осложнения, сопровождающие создание гастростомы, нежелательное деформирование желудка и пищеварительная дисфункция.
  5. Бужирование по нити. Больной заглатывает нить с бусиной на конце, которая прочно фиксируется в ЖКТ. По нити вводится зонд. Риск такого метода — высокая возможность отклонения бужа из-за недостаточной жесткости нити, используемой в качестве проводника.

Бужирование пищевода – что это такое?

Зондирование либо бужирование пищевода – довольно непростая медицинская процедура, которую используют для обнаружения, профилактики и лечения патологического сужения пищевого тракта. Во время манипуляции применяют отдельный инструмент – буж (зонд), снабженный оптикой и осветительным приспособлением либо без них. Он наделен конусообразной формой, постепенно расширяясь кверху.

Как проводится бужирование пищевода? При медленном вводе устройства в тракт происходит постепенное расширение стенированных зон. В процедуре применяют различные разновидности бужей – эластичные и жесткие.

Также возможно варьирование их размеров. Подбор инструментария будет определяться характером стриктуры.

Именно поэтому перед бужированием фиксируется степень сужения пищевода посредством рентгеноконтрастной методики.

Показания

Бужирование пищевода показано при сужении его просвета, которое возникает при повреждении. Техника применяется, если произошло:

  • химическое воздействие с ожогами из-за проглатывания кислот или щелочей, в результате чего на месте повреждения слизистой пищевого тракта сформировался грубоволокнистый рубец, приведший к сужению;
  • термическое воздействие с ожогами после проглатывания очень горячих напитков и еды;
  • механическое травмирование, полученное из-за проникающего ранения, застревания инородного тела;
  • инфицирование пищевода, спровоцированное специфичными болезнями, например, туберкулезом, сифилисом, в результате которых формируется сужение в виде гранулемы;
  • инфицирование стрептококковыми, стафилококковыми и кишечными микробами, в результате жизнедеятельности которых образовался инфильтрат, сужающий пищевод;
  • поражение пептической язвой, спровоцированной обратным забросом кислого содержимого из желудка в пищевод, в результате чего появился грубоволокнистый рубец;
  • обострение хронического эзофагита с агрессивным воспалением из-за постоянного воздействия раздражающих факторов.

А также при диагностировании:

  • опухолей, с ростом которых сдавливается пищевод;
  • врожденного стеноза (атрезия) с частичным или полным заращением пищевода.

Выводы

Бужирование пищевода – основной метод лечения его стриктур, особенно после сильных ожогов. Эффективность процедуры достигает 90%, если она проведена грамотно и начата вовремя. Она длится долго – до года.

Но помогает избежать во многих случаях дорогостоящей и еще более сложной хирургической операцией по пластике пищевода. Поэтому, если противопоказания отсутствуют и есть хотя бы небольшой просвет в пищеводе, поможет только бужирование.

Очень важно найти грамотного, опытного специалиста по проведению этой манипуляции.

Рекомендуем: Самые эффективные препараты для лечения рефлюкс эзофагита

Методика проведения

Процедура считается сложной и длительной. Бужирование проводится постепенно в несколько сеансов. Курс лечения подбирается в зависимости от выраженности стеноза пищевого тракта. Длительность одного сеанса варьируется от 10 до 60 минут.

По результатам предварительного обследования пищевода определяется номер расширителя, который будет использоваться первым. По мере проведения манипуляций диаметр зонда, как и время его введения, постепенно увеличивается. На последних сеансах устанавливается «плато», подразумевающее введение большого по диаметру бужа на 30—60 минут. Правила введения расширителя:

  • Бужирование начинается после проведения эзофагоскопии. Такой метод оптического обследования пищевода позволяет найти стриктуру, определить ее тип и степень.
  • Перед введением расширитель смазывается вазелином, что облегчит заглатывание и прохождение.
  • Первые сеансы предполагают установку расширителя в пищеводе на 2 минуты. В дальнейшем время увеличивается 15—30 минут.
  • Более широкие бужи вводятся только после легкого введения меньших по номеру зондов.
  • Максимально возможный номер вводится ежедневно на 30—60 минут в течение 2—3 недель.
  • Эффективность бужирования определяется по легкости прохождения расширителя № 15 в пищевод и обратно.
  • Контроль неблагоприятных последствий осуществляется путем ежедневного измерения температурных показателей. Процедура прекращается при ее повышении до 37,5°С.

Как проводится бужирование

Расширение просвета пищевода проводят с помощью набора нескольких зондов – бужей различного диаметра. Их вводят по очереди, постепенно увеличивая диаметр бужа, разница между их размерами обычно составляет 0,3 мм (шкала Шарьера).

Буж – это тонкая металлическая или пластиковая трубка длиной 75-80 см, конической формы или со сменными наконечниками. Кроме них, в наборе есть чистящие принадлежности. Современные зонды выполнены из поливинилхлорида с включениями контрастного вещества для облегчения процесса рентгеноскопии.

Процедура бужирования сложная и длительная, занимает несколько недель, даже месяцев, требует особой осторожности во избежание осложнений.

Проведению бужирования пищевода предшествует подготовительный процесс, который заключается в лечении ожогов или механических повреждений пищевода. При химическом ожоге проводится детоксикация, обезболивание, терапия антибиотиками, если необходимо – гемодиализ.

Если больной сохранил способность глотать, то питается жидкой пищей и пьет воду. Если глотать невозможно из-за полной непроходимости пищевода, то накладывается гастростома – специальное отверстие в передней брюшной стенке и желудке с выведенной трубкой для осуществления питания через нее.

Что такое бужирование пищевода, кому назначается и как проводится

Бужирование пищевода: показание, методы, ход, результат

Стеноз или стриктура представляет собой патологическое состояние, при котором стенки пищевода сужается, препятствуя естественным физиологическим процессам (в т.ч. глотанию). Состояние требует медицинского вмешательства. Больному назначают бужирование пищевода, в процессе которого врач при помощи зонда постепенно расширяет трубчатый орган.

Показания для бужирования пищевода

Процедура показана людям, у которых сужение просвета пищевода произошло в результате травмы:

  • химический ожог, спровоцированный проглатыванием щелочных или кислотных составов (сформированный грубоволокнистый шрам перекрывает пищевой тракт);
  • термический ожог (формирование рубца из-за заглатывания горячей еды и питья);
  • механические повреждения (ранения проникающего типа);
  • присутствие в пищеводе инородного тела, закрепившегося на стенках органа;
  • инфекционные заражения пищевода (при формировании гранулемы);
  • стрептококковое, стафилококковое поражение и поражение кишечными микробами (осложненное осадком инфильтрата);
  • пептическая язва (кислотная среда из желудка поднимается в пищевод, провоцируя образование рубцов);
  • хронический эзофагит в острой форме (воспаление);
  • опухоли, перекрывающие или сдавливающие пищевод.

Состояние стеноза имеет и врожденный характер. Частичное или абсолютное заращение пищевода у детей тоже требует проведения процедуры бужирования.

Техника

Перед бужированием в пищевод вводят оптический зонд, чтобы выявить особенности места сужения и его локализацию.

Затем врач в индивидуальном порядке подбирает расширитель, обрабатывает его вазелином для легкого скольжения и вводит в пищевод (усилие при введении должно быть минимальным).

На первом сеансе буж устанавливают на две минуты. Номер бужа меняют на вышестоящий только тогда, когда предыдущий расширитель входит без затруднений.

ВНИМАНИЕ! Каждый буж имеет номер, соответствующий размеру. Самым крупным является расширитель под номером 15. Инструмент имеет конусообразную форму. Иногда выполняется в виде зонда, оснащенного оптическими и световыми элементами.

Контроль состояния пациента проводят путем ежедневного измерения температуры. Это помогает вовремя предупредить осложнения. Причиной для прекращения сеансов бужирования является температура свыше отметки 37,5С.

Осложнения после операции

Риск осложнений минимален и неблагоприятные последствия после лечения встречаются редко, но их необходимо брать во внимание:

  • нарушение целостности стенки пищевода (перфорация);
  • повреждение слизистой оболочки;
  • повреждения мелких сосудов и последующие кровотечения;
  • инфицирование пищевода с сопутствующим развитием эзофагита и периэзофагита;
  • разрывы спайки тракта;
  • рестеноз.

Осложнения возможны и после операции по формированию гастромы (операция сопутствует одному из методов бужирования).

Рецидив относится к осложнениям только косвенно. Но даже при положительном исходе лечения со временем просвет пищевода может снова уменьшиться.

Бужирование пищевода: видео, показания и противопоказания, особенности

Бужирование пищевода: показание, методы, ход, результат

Бужирование пищевода – медицинская процедура расширения просвета суженых участков пищевода с помощью специального конусообразного зонда – бужа. В зависимости от характера стеноза (сужения), его локализации, особенностей и причин, его вызвавших, врач определяет, каким будет зонд – жестким или гибким, его начальный диаметр и методику процедуры.

Обстоятельства, требующие проведения бужирования

К сожалению, это не весь перечень причин, требующих вмешательства хирургов с такой процедурой. Бужирование проводиться пациентам в случае:

  • врожденной патологии;
  • при химических ожогах;
  • при термических;
  • при механических повреждениях;
  • при проявлении осложнений после туберкулеза или сифилиса;
  • при язве желудка с частыми изжогами;
  • при образовании опухолей;
  • при осложненных воспалениях.

Последствия после разных веществ

Степень поражения пищевода зависит от концентрации вещества и его количества.

Отравление щелочью поражает ткани пищевода, они атрофируются. Из-за нарушения целостности, возникают воспалительные процессы.

Кислотосодержащие вещества выжигают ткани пищевода намного глубже. В пищеводе образуются спайки и рубцы, затрагивающие и мышечный слой. На окончательное рубцевание уходит до 3 месяцев.

Сразу после приема таких веществ у человека возникает шок и состояние сильной интоксикации. Спасти человека можно только в случае быстрой госпитализации, с обязательным промыванием желудка, избавлением от шокового состояния и нейтрализации отравляющего вещества.

Профилактика ожогов пищевода

Важнейшим профилактическим мероприятием станут беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно объяснить ребенку об опасном воздействии химических соединений на пищеварительный тракт, и о том, что моющие средства и прочая бытовая химия должны использоваться только по своему прямому назначению.

Взрослым необходимо соблюдать правила хранения опасных и вредных предметов бытовой химии. Подобные средства должны быть промаркированы и находиться отдельно от продуктов питания и воды в недоступном для детей месте.

Чтобы избежать термического ожога пищевода рекомендуется употреблять пищу с температурным показателем не выше 40 градусов по Цельсию. Частое употребление горячей пищи может привести к спазмам пищевода или вызывать прочие воспалительные реакции.

Людям с суицидальными устремлениями рекомендуется помощь психолога или профильного специалиста по виду заболевания. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Схемы бужирования

Частота и продолжительность бужирования индивидуальна для каждого пациента.

Схема профилактического бужирования примерно такова: 3 месяца – 3 раза в неделю, 3 месяца – 2 раза в неделю, 3 месяца – 1 раз в неделю, 3 месяца – 1 раз в 2 недели. В общей сложности получается год.

Могут быть и другие схемы, они зависят от состояния пациента, выраженности стеноза, опыта и предпочтений врача.

Некоторые врачи назначают бужирование ежедневно, зонд может оставаться в пищеводе до 2-3 часов, некоторые практикуют методики оставления бужа на всю ночь.

Около 6 месяцев пациент находится в стационаре под контролем медперсонала, затем может быть выписан на амбулаторное лечение.

Питание пациента со стенозом пищевода осуществляется в соответствии с его проходимостью. Вначале это будет только жидкая и полужидкая пища. По мере расширения просвета пищевода возможно добавление и твердой пищи небольшими порциями. Твердая пища служит дополнительным фактором бужирования пищевода.

В ряде случаев питание осуществляется через гастростому.

После расширения просвета до диаметра максимального бужа пациенты переводятся на поддерживающее бужирование максимальным бужом 1 раз в 2-3 месяца на протяжении 2-3 лет.

Осложнения при бужировании пищевода

Возможны следующие осложнения:

  • Перфорация и разрыв пищевода (до 11% случаев). Чаще всего возникает при использовании металлических бужей, при слепом зондировании гибкими зондами, при ранении металлической струной-направителем, при форсированном бужировании.
  • Кровотечение.

    Возникает при травмировании бужом изъязвленных стенок пищевода.

  • Обострение эзофагита. В разные периоды и в разной степени выраженности это осложнение встречается почти у всех пациентов. При появлении симптомов воспаления пищевода бужирование нужно на время прекратить.
  • Рестеноз.

    На фоне постоянно рецидивирующего или вялотекущего эзофагита происходит развитие новой рубцовой ткани, что приводит к повторным сужениям просвета пищевода. Для профилактики рестенозов иногда используются пищеводные стенты – как рассасывающиеся, так и металлические.

  • Хронический склерозирующий медиастенит.

Бужирование у детей

Причинами сужения пищевода у ребенка чаще всего бывает:

  1. Врожденная аномалия.
  2. Термические или химические ожоги.

Особенности бужирования пищевода у детей.

  • Бужирование у детей проводят только мягкими эластичными зондами.
  • Минимальный диаметр первого бужа выбирают в соответствии с возрастом ребенка.
  • У детей бужирование проходит почти безболезненно, поэтому анестезия, как правило, не требуется.

  • Для фиксации ребенка заворачивают в простынь и удерживают его голову.
  • Каждый день бужировать детей нельзя. Максимальная частота – 3 раза в неделю.
  • Весь курс бужирования ребенок находится в стационаре под наблюдением врачей.

  • Вовремя начатое раннее профилактическое бужирование у детей дает почти 100% эффект.

Основные выводы

  1. Бужирование остается основным методом лечения стриктур пищевода, особенно послеожоговых.
  2. Бужирование пищевода при его сужении – довольно эффективная процедура, при правильно и вовремя начатом проведении эффективность достигает 90%.
  3. Бужирование назначается всем, если есть минимальная проходимость пищевода и отсутствуют противопоказания.
  4. Сама процедура довольно проста и не требует дорогостоящего оборудования, однако очень важны опыт и квалификация врача.
  5. Схема проведения бужирования довольно длительная, до года и более. Необходимо настроиться, так как сохранение пищевода в любом случае лучше его пластики.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.