Что это такое хумус

Содержание

Что вы знаете о правильном хумусе? Мы, например, все

Что это такое хумус

Басем Заин

Хумус — блюдо ближневосточной кухни из нутаВид бобовых. и кунжутной пасты тахини. В приготовлении прост: отваренный нут пюрируют и смешивают с тахини, чесноком, лимонным соком, оливковым маслом и солью. Получается воздушная паста, в которую окунают кусочки питы, фалафель; хумус добавляют в разные блюда и просто едят ложкой.

Откуда родом?

Хумус в России многие знают как израильское блюдо, однако это не совсем так. Когда появилась эта закуска, современных ближневосточных государств еще не было, — они были объединены территорией Османской империи. Поэтому принадлежности к кухне конкретной страны у хумуса нет, правильнее говорить, что он именно с Ближнего Востока.

Сейчас его готовят во многих странах помимо Израиля: в Ливане, Египте, Турции, Иордании, Сирии. Популярна закуска и в Марокко, Греции и даже на Кипре. Но в каждой стране есть свои нюансы и особенности приготовления, обусловленные спецификой местных продуктов и традиций. Где‑то не добавляют лимон, где‑то используют больше специй, добиваются совсем однородной консистенции или наоборот.

Я из Ливана, поэтому готовлю хумус, который привык есть с детства: кремовой текстуры, с деликатным вкусом нута и кунжутной пасты, без явной пряности. Вообще, у нас хумус, как у вас в России картошка или хлеб, — неотъемлемая часть рациона.

Нут можно купить практически в любом московском магазине, но для приготовления хумуса подойдет не каждый. Этот вид бобовых выращивают во многих странах: на всем Ближнем Востоке, в Италии, Индии, Северной Америке, Узбекистане, — и везде он разный.

Ищите крупный светлый (например, нут из Индии бывает зеленого цвета), размером с фундук. Тот, который встречается в Москве, как правило, из Турции.

У нас в «Абу Гош» можно купить нут, из которого мы сами готовим хумус, — нужно позвонить или написать за день, чтобы мы отложили его для вас.

Консервированный в банке нут для хумуса не годится, хотя, конечно, это было бы удобнее — открыли банку, слили водичку, и готово. Сухой же нут нужно замачивать в воде на ночь, затем варить около часа. Но поверьте, оно того стоит.

Заменить нут на обычный горох не получится: у них совсем разный вкус и свойства. У вареного нута больше выражены ноты ореха во вкусе, а консистенция более рассыпчатая, не вязкая, как у гороха.

Тахини — паста из перемолотого кунжута — тоже бывает разная: светлая и темная, ливанская, израильская, греческая. Ключевой параметр, по которому следует ее выбирать, — горчинка во вкусе. В тахини для хумуса она должна почти отсутствовать.

Такой будет светлая кунжутная паста, которую делают из очищенных семян; темная из цельных неочищенных семян горчит. Помимо этого, самая качественная тахини не расслаивается: то есть в закрытой баночке не должно быть слоя масла на поверхности.

По этим параметрам лучше всего подходит паста из Ливана, Сирии, Израиля, но придется постараться, чтобы найти ее на прилавках магазинов; чаще встречается греческая, которая слишком горчит, на мой вкус. Бывает еще урбеч из кунжута, но он тоже не подойдет. Мы привозим тахини из Ливана — с ней и готовим; ее тоже можно найти на полке нашего мини-маркета в кафе.

Подробности по теме

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями

Идеальный чай масала: как приготовить знаменитый индийский напиток со специями В смесь нута и тахини добавляют лимонный сок без мякоти. Я считаю, что чем кислее лимон, тем лучше, поэтому, например, более сладкий и ароматный узбекский лимон точно не стоит использовать.

Чеснок лучше выбирать с более мягким вкусом, не слишком молодой. Важно не переборщить с количеством, будьте аккуратны. Вкус чеснока не должен чувствоваться в конечном продукте, он скорее играет роль усилителя вкуса и должен быть едва заметным.

Масло используют всегда оливковое, причем очень хорошего качества, ароматное. Мы используем ливанское, но его можно заменить на наиболее схожее с ним итальянское масло из южных регионов.

Специи — финальный штрих в буквальном смысле слова. В сам хумус я не добавляю специи, только соль. Во-первых, они сильно отвлекают внимание от деликатного вкуса нута. Во-вторых, мы, как правило, не готовим хумус порционно, а делаем сразу большое количество.

Если добавить специи в процессе приготовления, то через 2–3 часа хумус заберет в себя их вкус и в нем не будет чувствоваться ничего, кроме специй. Поэтому мы слегка присыпаем порцию щепоткой молотого кумина и красной сладкой паприки непосредственно перед подачей.

Важный секрет приготовление хумуса — добавление льда вместе с тахини.

Это нужно, чтобы за счет поддержания низкой температуры при смешивании в блендере сохранить светлый бежевый цвет готового хумуса и одновременно сделать массу более воздушной.

В ресторанах обычно добавляют колотый лед, но дома можно использовать обычные кубики, блендер легко с ними справляется. Можно не добавлять лед, но тогда масса получится более плотной и быстро потемнеет.

Блюдо стало настолько популярным, что появилось в меню многих ресторанов, не имеющих отношения к ближневосточной или греческой кухне. Многие пошли дальше и готовят «хумус» из разных овощей. Но хумусом такие интерпретации можно назвать условно, настоящий готовят все же только из нута.

Для того, что готовят из овощей, пускай иногда и с добавлением тахини, больше подходит название «дип» или «мезе».

Хотя мы сами, например, готовим пасту из баклажан: у нее совсем другой вкус, сливочный и копченый одновременно, но в меню это блюдо все равно называется «хумус» — иначе гости путаются.

На Ближнем Востоке с хумусом едят почти все. Там больше принято есть руками, поэтому его зачерпывают горячей свежеиспеченной питой вместо ложки.

Мы в «Абу Гош» всегда подаем хумус с питой, которую выпекаем в печи прямо перед подачей, но и про ложку не забываем.

С хумусом можно есть свежие овощи, мясо, грибы, фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре. Еще его часто добавляют в шаурму и сабих — питу с начинкой.

Сабих — пита с овощами, хумусом и фалафелем

© Юлия Трифонова

1 из 3

Фалафель с хумусом и овощами

© Юлия Трифонова

2 из 3

© Юлия Трифонова

3 из 3

Кстати, мне кажется, хумус — идеальное блюдо для вегетарианцев: хороший источник растительного белка, который сочетается с разными продуктами.

Можно каждый раз создавать блюдо-конструктор: использовать хумус в качестве базы, а сверху добавлять свежие помидоры, печеный перец, баклажаны, цветную капусту — да, в общем-то, любые овощи.

Можно даже десерт из хумуса приготовить — например, просто добавить сверху пюре манго.

В Израиле популярный способ подачи хумуса — со свежим репчатым луком. В кафе вам принесут щедрую порцию хумуса и целую головку лука. Последний кладут в воду со льдом на ночь, чтобы он отдал сильный запах.

Рецепт хумуса Басема Заина

4 порции

— Нут — 180 г— Кунжутная паста тахини — 200 г— Оливковое масло — 40 мл— Чеснок — 8 г— Лимонный сок — 20 мл— Лед — 3–4 кубика— Паприка, кумин (зира) — по щепотке

— Соль — по вкусу

01

Залить нут холодной водой так, чтобы она была на три пальца выше него. Оставить на 12 часов.

02

По истечении времени воду слить, промыть нут, переложить его в кастрюлю и залить чистой водой. Поставить ее на средний огонь, довести до кипения и варить до полной мягкости нута. Обычно это занимает 40–60 минут; пробовать нут в процессе.

03

Слить воду, переложить нут в дуршлаг и промыть проточной водой. Важно дать нуту полностью остыть.

04

Готовый остывший нут, тахини и лед положить в чашу блендера и размельчить. Добавить оливковое масло, соль, чеснок, сок лимона. Взбивать, пока масса не станет однородной.

05

Выложить готовый хумус на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать специями — кумином и паприкой.

Подробности по теме

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Все о настоящем донер-кебабе: рассказывает команда Kebab Masters

Хумус: польза и вред для женщин и мужчин, как приготовить хумус

Что это такое хумус

Является ли хумус здоровой пищей? Ответ однозначен – да. В этой статье будут рассмотрены восемь основных полезных свойств хумуса. Все данные опираются на научные исследования и подтверждаются научными фактами.

Сегодня хумус является невероятно популярным продуктом питания, пришедшим с Ближнего востока и распространившимся по всему земному шару.

Обычно хумус изготавливается путем тщательного измельчения и смешивания:

Мало того, что хумус очень вкусный, он также универсален для использования в кулинарии, наполнен питательными веществами и несет в себе много пользы для здоровья как женщин, так и мужчин.

Польза хумуса обусловлена входящими в него ингредиентами

Польза хумуса для организма

Ниже описаны восемь научно доказанных полезных свойств хумуса.

1. Хумус – очень питательный продукт, насыщенный белком

Очень полезно включит хумус в ваш рацион, так как он содержит большое количество витаминов и минералов.

100 граммовая порция хумуса содержит:

Калорийность: 166 ккал
Жиры: 9,6 гр.
Белки: 7,9 гр.
Углеводы: 14,3 гр.
Клетчатка: 6 гр.

Марганец: 39% от суточной нормы
Медь: 26% от суточной нормы
Фолат: 21% от суточной нормы
Магний: 18% от суточной нормы
Фосфор: 18% от суточной нормы
Железо: 14% от суточной нормы
Цинк: 12% от суточной нормы
Тиамин: 12% от суточной нормы
Витамин B6: 10% от суточной нормы
Калий: 7% от суточной нормы

Хумус — отличный источник растительного белка, обеспечивающий 7,9 грамм на порцию. Это делает его отличным белковым продуктом для вегетарианцев. Потребление достаточного количества белка имеет важное значение для оптимального роста, восстановления и иммунной функции.

Кроме того, хумус является отличным источником железа, фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые важны для вегетарианцев и веганов, поскольку они могут не получать достаточного количества из своего рациона.

Хумус содержит широкий спектр витаминов и минералов. Это также отличный растительный источник белка, что делает этот продукт питательным вариантом для веганов и вегетарианцев.

2. Хумус богат ингредиентами, обладающими противовоспалительным эффектом

Воспаление — это способ организма защитить себя от инфекции, болезни или травмы. Однако иногда воспаление может сохраняться дольше, чем необходимо.

Этот процесс называется хроническим воспалением, и он связан со многими серьезными проблемами со здоровьем.

Хумус содержит здоровые ингредиенты, которые могут помочь в борьбе с хроническим воспалением.

Оливковое масло является одним из них. Оно богато мощными антиоксидантами, которые обладают противовоспалительными свойствами. В частности, оливковое масло содержит антиоксидант олеокантал, который, как полагают, обладает сходными противовоспалительными свойствами с общими противовоспалительными лекарственными препаратами (1).

Аналогичным образом, семена кунжута, составляющие тахини, могут помочь уменьшить маркеры воспаления в организме, такие как IL-6 и CRP, которые повышаются при воспалительных заболеваниях, таких как артрит (2).

Более того, многие исследования показали, что потребление диеты, богатой бобовыми, например, нутом, уменьшает маркеры воспаления в крови (3).

Хумус содержит нут, оливковое масло и семена кунжута (тахини), которые, как доказано, обладают противовоспалительными свойствами.

3. Хумус богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и здоровью кишечника

Хумус — отличный источник пищевых волокон, которые может улучшить пищеварение.

Хумус содержит 6 грамм растительных пищевых волокон на 100 грамм продукта, что составляет 24% от ежедневной рекомендации по употреблению клетчатки для женщин и 16% для мужчин (4).

Благодаря высокому содержанию волокон, хумус помогает регулярной работе кишечника.

Это связано с тем, что растительные волокна помогают смягчить и добавить массу к стулу, чтобы ему легче было пройти через кишечник.

Более того, растворимая клетчатка или пребиотики также помогает кормить здоровых бактерий, которые живут в кишечнике и помогают переваривать пищу.

В одном из исследований было установлено, что добавление 200 гр.

нута (или других продуктов из нута) в рацион в течение трех недель способствовало росту полезных бактерий, таких как виды Bifidobacterium, в то же время подавляя рост вредных бактерий (5).

Клетчатка в хумусе в основном превращается кишечными бактериями в короткоцепочечный бутират жирных кислот. Эта жирная кислота помогает питать клетки толстой кишки и имеет много впечатляющих полезных свойств. Лабораторные исследования показали, что производство бутиратов связано с меньшим риском развития рака толстой кишки и других проблем со здоровьем (6).

Хумус — отличный источник клетчатки, которая полезна для здоровой работы кишечника. Кроме того, пищевое волокно может способствовать росту здоровых кишечных бактерий, которые превращают волокно в бутират — тип жирной кислоты, который помогает питать клетки в кишечнике.

4. Хумус имеет низкий гликемический индекс, поэтому может помочь контролировать уровень сахара в крови

Хумус обладает несколькими свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.

Во-первых, хумус производится в основном из нута, который имеет низкий гликемический индекс (GI). Гликемический индекс — это шкала, которая измеряет способность продуктов повышать уровень сахара в крови.

Продукты с высоким значением GI быстро усваиваются, а затем всасываются, вызывая резкий всплеск и падение уровня сахара в крови.

И наоборот, продукты с низким значением GI медленно усваиваются, а затем поглощаются, что приводит к более медленному и сбалансированному росту и снижению уровня сахара в крови.

Хумус также является отличным источником растворимых волокон и здоровых жиров. Растворимые волокна смешиваются с водой в кишечнике для создания гелеобразного вещества. Это может предотвратить скачки сахара в крови, замедляя доставку сахара в кровоток.

Жиры также помогают замедлить поглощение углеводов из кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает более медленное и стабильное выделение сахара в кровоток.

Исследование показало, что белый хлеб выпускает в четыре раза больше сахара в кровь после еды, чем хумус, несмотря на то, что он содкржит такое же количество углеводов (7).

Хумус имеет низкий гликемический индекс, что означает, что он медленно высвобождает сахар в кровоток. Этому также способствует растворимое волокно и жир, который он содержит.

5. Хумус полезен для здоровья сердца

Болезни сердечно-сосудистой системы являются причиной каждой четвертой смерти в мире (8). Хумус содержит несколько ингредиентов, которые могут помочь уменьшить факторы риска сердечных заболеваний.

В пятинедельном исследовании 47 здоровых взрослых употребляли в пищу нут, либо пшеницу. После исследования у тех, кто съедал дополнительно нут, уровень холестерина ЛПНП был на 4,6% ниже, чем у людей, употребляющих дополнительно пшеницу (9).

Кроме того, обзор 10 исследований с участием порядка 270 человек пришел к выводу, что диета, богатая бобовыми, например, нутом, уменьшает «плохой» уровень холестерина ЛПНП в среднем на 5% (10).

Помимо нута, хумус также является отличным источником полезных жиров из оливкового масла.

Анализ 32 исследований с участием более чем 840 тысяч человек показал, что те люди, кто регулярно употребляют в пищу здоровые жиры и масла, особенно оливковое масло, риск смерти из-за сердечных заболеваний на 12% ниже и на 11% ниже риск смерти в целом (11).

Другое исследование показало, что на каждые 10 грамм (около 2 ч.л.) экстрапиртов оливкового масла, потребляемых в день, риск сердечных заболеваний снижается на дополнительные 10% (12).

Хумус содержит нут и оливковое масло — два ингредиента, которые могут снизить факторы риска и, следовательно, общий риск развития сердечных заболеваний.

6. Хумус способствует похудению и помогает поддерживать здоровый вес тела

В нескольких исследованиях рассматривается, как хумус влияет на потерю веса и его поддержание.

Интересно, что, согласно опросу, люди, которые регулярно потребляли нут или хумус, на 53% меньше страдали ожирением. У них также был более низкий ИМТ, и их размер талии был в среднем на 5,5 см.

меньше, чем у людей, которые регулярно не потребляли нут или хумус (13).

Тем не менее, не совсем ясно, были ли эти результаты обусловлены специфическими свойствами нута или хумуса или просто, что люди, которые едят эти продукты, живут в целом более здоровым образом жизни.

Другие исследования также связывают более высокое потребление бобовых, таких как нут, с более низким весом тела и улучшенным чувством сытости (14).

Польза хумуса в том, что он обладает несколькими свойствами, которые могут способствовать снижению веса.

Это отличный источник пищевых волокон, который, как было доказано, повышает уровень гормонов, отвечающих за ощущение сытости — холецистокинина (CCK), пептида YY и GLP-1.

Кроме того, доказано, что пищевые волокна уменьшают уровень гормона горелина. Сдерживая аппетит, клетчатка может помочь уменьшить потребление калорий, что способствует снижению веса.

Кроме того, хумус — отличный источник растительного белка. Исследования показали, что более высокое потребление белка может помочь ограничить аппетит и повысить ваш метаболизм.

Хумус — отличный источник клетчатки и белка, который может способствовать снижению веса. Исследования показали, что люди, потребляющие нут или хумусы регулярно, с меньшей вероятностью имеют ожирение, имеют более низкий ИМТ и меньшую окружность талии.

7. Хумус отлично подходит для тех, кто не может употреблять глютен, орехи и молоко

Пищевая аллергия и непереносимость некоторых продуктов затрагивают миллионы людей во всем мире. Люди, которые страдают от пищевой аллергии и нетерпимости, пытаются найти продукты, которые они могут есть, не вызывающие у них неприятные симптомы.

К счастью, хумусом могут наслаждаться почти все. Хумус не содержит глютен, орехи или молочный белок, что означает, что он подходит людям, которые страдают от общих состояний, таких как целиакия, аллергии на орехи и непереносимость лактозы.

Хотя хумус не содержит этих составляющих, все же разумно читать полный список ингредиентов в конкретном хумусе (если вы покупаете его в магазине), так как некоторые бренды могут добавлять консерванты или другие ингредиенты.

Лучше, если вы попробуете сделать хумус дома, чтобы полностью контролировать состав продукта.

Хумус не содержит глютен, орехи и молочный белок, что делает его отличным выбором для людей с определенными аллергиями и непереносимостью лактозы.

8. Хумус – универсален и его невероятно легко добавить в свой рацион

Хумус не только питательный и вкусный, но его также легко добавить в свой рацион. Существует множество способов – как можно кушать хумус.

Намажьте его на ваш любимый хлеб в качестве спреда. Дополните хумусом сендвич или тортилью. Используйте хумус вместо вредного майонеза в салате.

Хумус также отлично подходит для употребления вместе с овощами — с хрустящими продуктами, такими как сельдерей, морковь, огурцы и болгарский сладкий перец. Нарежьте крупно овощи и макайте их в хумус как чипсы. Многие люди считают, что это очень хорошо удовлетворяет тягу к картофельным чипсам.

Полезные бутерброды с хумусом

Как приготовить хумус в домашних условиях

Хотя хумус широко доступен в супермаркетах, его невероятно легко сделать дома. Весь процесс занимает менее 10 минут и требуется только кухонный комбайн или блендер.

Ингредиенты

  • 2 чашки консервированного нута
  • 1/3 чашки тахини (кунжутное семя)
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока, измельченные
  • Щепотка соли

Поместите ингредиенты в кухонный комбайн и смешайте до однородности. Наслаждайтесь прекрасным и здоровым вкусом!

Хумус питателен, универсален и очень прост в изготовлении. Просто добавьте ингредиенты, обозначенные выше, в кухонный комбайн и смешайте до однородности.

Выводы

Итак, мы рассмотрели пользу хумуса для организма женщин и мужчин. Подведем некоторые итоги.

Хумус — популярный продукт, родом из стран Ближнего востока. Содержит много витаминов и минералов.

Исследования говорят, что хумус, благодаря сочетанию в себе полезных ингредиентов, обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья, в том числе:

  • помогает бороться с воспалением,
  • улучшает контроль сахара в крови,
  • улучшает здоровье пищеварительного тракта,
  • снижает риск сердечных заболеваний,
  • способствует похудению.

Кроме того, хумус не содержит общих пищевых аллергенов и раздражителей, таких как клейковина, орехи и молочные продукты, что означает, что большинство людей могут кушать его.

Добавьте хумус в свой рацион, следуя рецепту выше — его невероятно легко сделать и занимает это меньше десяти минут.

В целом, хумус — это супер простое, полезное и вкусное дополнение к вашей диете, не имеющее практически никакого вреда для организма.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Что такое хумус: с чем и как его едят и насколько это полезно

Что это такое хумус

Эта закуска веками была популярна на Ближнем Востоке. И в последнее время получила широкое распространение по всему земному шару.

Что неудивительно, ведь ее польза доказана научно. А вкусовые качество не оставляют равнодушными почитателей бобовых трапез.

Что такое хумус: каков состав ингредиентов

Это — традиционное блюдо стран Ближнего Востока, рецептура которого насчитывает ни одну сотню лет.

По сути представляет собой кремообразный соус или пюре, который делают из гороха нута с добавляем оливкового масла, сока лимона, пасты тахини и специй. Вариантов рецептов яства существует великое множество.

Основные ингредиенты кушанья:

  • горох нут;
  • оливковое масло;
  • тахини;
  • чеснок;
  • лимонный сок.

Какие свойства компонентов определяют пользу хумуса

  1. Горох нут богат растительной клетчаткой, белком, марганцем, медью, фолатами. Это высоко питательный продукт с небольшим количеством калорий, помогающий худеть, способствующий профилактике рака и атеросклероза.
  2. Оливковое масло.

    Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, является антивоспалительными продуктом, показанным для профилактики онкологических заболеваний, болезней сердца, сосудов и головного мозга.

  3. Тахини. Это – паста из кунжутных семечек, приготовленная с добавлением оливкового масла. Состав семян кунжута во многом похож на состав нута.

    Эти семена также хорошо насыщают, но при этом помогают худеть, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, облегчают симптомы климакса.

  4. Чеснок. Обладает антиоксидативными, противомикробными, антивирусными и фунгицидными свойствами. Полезен для профилактики многих тяжелых недугов.
  5. Лимонный сок. Богат витамином С, а, следовательно, положительно влияет на иммунитет.

    Однако главное полезное качество лимона, по мнению некоторых исследователей, состоит в том, что он помогает бороться с закисленностью организма. Особенно полезна в этом отношении вода с лимоном.

Полезные свойства хумуса на основе его химического состава

Корректно описать химический состав кушанья невозможно, так как рецептура его приготовления и точное количество ингредиентов могут отличаться. Однако существуют некие усредненные данные, которые говорят о том, что калорийность 100 граммов домашнего хумуса – 177 ккал.

В этом количестве пюре из турецкого гороха содержится:

  • 4 грамма клетчатки (это 16% суточной нормы);
  • 8.6 грамм жира, из которых основное количество приходится на мононенасыщенные жирные кислоты;
  • 4.9 граммов белка;
  • 28% суточной дозы марганца;
  • 20% витамина В6;
  • 15% фолатов;
  • 13% витамина С;
  • по 11% меди и фосфора;
  • 9% железа;
  • по 7% цинка и магния.

Есть в составе продукта и такие минералы, как селен, кальций, а также витамины – Е, К, В1, В2, ниацин, пантотеновая кислота.

Это — антиоксиданты полифенольной, флавоноидной и каротиноидной группы. А также некоторые соединения, которые влияют на пищеварение. Причем не всегда положительно. Так в горохе нут, особенно если он не был подвергнут длительному вымачиваю, присутствуют фитиновая кислота, лектины и сапонины, которые ухудшают всасывание минералов и подавляют работу пищеварительных ферментов.

Чем полезен хумус для здоровья

Каждый из главных ингредиентов пасты обладает множественными лечебные свойствами. И когда все компоненты работают одновременно, их целебная сила увеличивается. Важно, что в кушанье много полезных жиров, которые улучшают усвоение других биологически активных соединений.

Основные примеры того, чем полезно пюре из турецкого гороха для женщин и мужчин, следующие.

  1. Высокая питательность, насыщение организма белком (особенно важно для вегетарианцев).
  2. Защита от рака, прежде всего, онкологических заболеваний кишечника.
  3. Улучшение контроля над уровнем сахара в крови, борьба с резистентностью к инсулину.
  4. Укрепление иммунитета и антивоспалительная активность.
  5. Устранение хронических запоров.
  6. Улучшение работы микрофлоры кишечника.

Есть ли у хумуса особая польза для женщин?

В народе бытует мнение, что у закуски есть какое-то особо ярко выраженное благостное влияние на организм женщин. Говорят, что кушанье:

  • облегчает общее состояние при климактерическом расстройстве;
  • способствует профилактике остеопороза у женщин в возрасте менопаузы;
  • поддерживает правильный ход беременности.

На самом деле, все это влияние пасты из турецкого гороха если и присутствует, то выражено слабо. Так воздействие на костную ткань ассоциируют с лечебным влиянием цинка, которого в кушанье не столь много, чтобы им можно было замедлить возрастное ослабление костей.

Поэтому не разумно говорить о том, что паста как-то по-особенному влияет на женщин и полезна для них каким-то необычным образом.

Можно ли есть хумус при похудении?

Да. Закуска положительно воздействует на процесс снижения веса.

  1. Калорийность невелика (177 ккал на 100 граммов). Но при этом продукт замечательно насыщает. Он замедляет переваривание пищи и подавляет выброс гормона голода. Это дает возможность сократить количество калорий, употребляемое в течение дня.
  2. Поскольку это белковый продукт питания, он является термогенным. Иными словами, ускоряет метаболизм.
  3. Закуска улучшает контроль над уровнем сахара в крови и борется с резистентностью к инсулину. Это важно для похудения, так как низкая чувствительность клеток к инсулину — это основная причина развития диабета и ожирения.
  4. Польза хумуса для снижения веса заключается в его антивоспалительной активности, ибо в организме людей, нуждающихся в похудении, всегда имеет место скрытое вялотекущее воспаление, которое подстёгивает дальнейший набор массы тела.
  5. Положительно влияет на похудение способность кушанья улучшать работу кишечного биоценоза. Так как у людей, имеющих лишний вес, всегда изменен состав микрофлоры, и эти изменения не дают устойчиво худеть.
  6. Паста из турецкого гороха повышает общую физическую выносливость человека, заряжает его энергией. Это помогает больше двигаться в течение дня, а, следовательно, сжигать больше калорий.

Возможный вред хумуса: противопоказания и побочные эффекты

  • Основное противопоказание для употребления — индивидуальная непереносимость хотя бы одного из ингредиентов.
  • В целом блюдо безопасно для большинства людей. Однако при его включении в рацион следует помнить о том, что оно очень хорошо насыщает. Это не всегда полезно.

    Так малоежкам, нуждающимся в наборе веса, закуска не показана.

  • Поскольку в продукте много растительной клетчатки, он может вызывать неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли, метеоризм, тошноту, диарею. Особенно часто это случается у людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

  • Легкость переваривания блюда зависит от того, как подготавливали нут. Если горох вымачивали 8-12 часов, пюре из него переваривается довольно легко. Но если нут не был вымочен, то усваивается он тяжело из-за присутствия фитиновой кислоты, лектинов и сапонинов.

    Поэтому у некоторых людей могут возникнуть тяжесть в животе и другие неприятные ЖКТ-симптомы.

  • В составе блюда обязательно должно присутствует оливковое масло холодного отжима. Только тогда кушанье полезно.

    Если заменить этот жир более дешевым растительным, например, подсолнечным, то закуска утратит львиную долю своих целебных свойств.

С чем едят хумус

Существует множество вариантов, позволяющих органично включить кушанье из гороха в рацион.

  1. Диетологи рекомендуют использовать пасту вместо других спредов при приготовлении сэндвичей. То есть заменять сливочное масло или майонез.
  2. Хумус подают со свежими овощами, которыми можно похрустеть, обмакнув в пасту: с сельдереем, морковкой, огурчиками или болгарским перцем.
  3. Подают с крутыми яйцами, вместо все того же майонеза.
  4. Едят совместно с авокадо и помидорами.
  5. Слегка разбавив хумус оливковым маслом и лимонным соком, им заправляют овощные салаты.
  6. Можно есть сам по себе – без дополнительного сопровождение.

Кроме того, гороховую пасту используют для приготовления других блюд.

  • В хумусе запекают рыбу и птицу.
  • Пюре из гороха добавляют в обычное картофельное, превращая его в более полезное и питательное кушанье.
  • Кладут в крупяные гарниры и омлеты.
  • Вносят в пюрированные супы из овощей и грибов.
  • Используют при выпечке пиццы. Распределяют по тесту. А сверху кладут другие ингредиенты.

Польза хумуса для организма связана с тем, как его едят

Согласно техники моделирования меню (Menu modeling analysis — MMA), люди, которые регулярно включают закуску из турецкого гороха в рацион, автоматически питаются более правильно.

Несмотря на то, что вариантов включения в меню хумуса множество, чаще всего его подают с другими овощами. А если и едят вместе с легкоусвояемыми углеводами, например, с хлебом, то заменяют им другие более вредные компоненты питания.

Да и хлеб выбирают менее калорийный, цельнозерновой. С мягкой сдобной булкой гороховая паста не сочетается.

Вот и получается, что улучшение меню происходит автоматически – без психологических мучений. Если человек ввел в рацион хумус, его инстинктивно тянет дополнить кушанье свежей зеленью и овощами.

Рецепт приготовления классического хумуса в домашних условиях

Понадобится:

  • 1,5 стакана (приблизительно 250 г) уже готового нута (или консервированного);
  • 60 мл воды;
  • 1 лимон (выжимаем сок);
  • 2 столовые ложки тахини (количество можно увеличить, чтобы получить более кремовую текстуру закуски);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки соли.

Смешиваем в чаще блендера или кухонного комбайна все ингредиенты. И измельчаем.

Если кухонный девайс у нас не слишком мощный, тогда нут и остальные ингредиенты измельчаем отдельно, а затем смешиваем и взбиваем уже все вместе. Должна получиться однородная масса.

Рецепт приготовления хумуса с запечёнными болгарским перцем и чесноком

Ингредиенты:

  • 2 крупных красных перца;
  • половина крупной головки чеснока или 1 маленькая;
  • 330 г готового нута;
  • 3 столовые ложки тахини;
  • сок из 1 лимона;
  • 15 мл воды;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ч.л бальзамического уксуса (можно заменить менее экзотическим);
  • по 1/2 ч. ложки порошка паприки и соли.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Разогреваем духовку и помещает в нее порезанный крупными кускам сладкий перец и чеснок, слегка смазанные растительным маслом. Запекаем до готовности – приблизительно 25 минут.

Очищаем перец и чеснок.

В чаше кухонного комбайна объединяем все компоненты. Измельчаем до состояния кремообразный массы.

Как приготовить хумус со свеклой

Необходимые продукты:

2 свеклы среднего размера (отварные или запечённые);

400 г нута;

60 мл воды;

сок одного лимона;

2 ст. ложки тахини;

1 ст. ложка масла из оливок;

2 зубчика ческа;

½ ч. ложки соли.

Помещаем все ингредиенты в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. При необходимости добавляем еще немного кунжутной пасты, чтобы сделать текстуру более нежной.

Заключение

  1. Пюре из турецкого гороха нут с добавлением оливкового масла, лимонного сока, пасты из кунжутных семечек и чеснока – вот, что такое хумус.

  2. Помимо перечисленных ингредиентов, в состав блюда могут входить и другие компоненты, так как вариантов приготовления яства множество. А потому указать калорийность закуски и ее точный химический состав затруднительно.

  3. Но одно известно точно – блюдо это некалорийное и полезное. Помогает худеть, защищает от рака и атеросклероза, нормализует работу кишечника и иммунной системы.

  4. Поскольку основным компонентом блюда является бобовая культура турецкий горох нут, у некоторых людей оно может перевариваться довольно сложно. Кого-то может пучить, кого-то подташнивать. Однако эти симптомы не указывают ни на какой истинный вред для здоровья.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.