Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Содержание

Диета в 3 триместре беременности: меню, норма веса, противопоказания при похедении

Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Полезное питание беременной по триместрам способствует наилучшему распределению питательных веществ для малыша. В начале беременности предпочтение отдается пище богатой белками и углеводами. В завершении беременности ребенок сформирован, и он добирает вес, накапливая жировую ткань под тонким слоем кожи.

Как правильно выбрать продукты в последние три месяца беременности

Вес беременной остается в одной поре. Варьируя от +100 г и – 100 г

В последние три месяца беременности количество суточных калорий достигает 2500 Ед, что не сильно отличается от второго триместра.

Для правильного выбора продуктов необходимо знать их энергетическую ценность и количество витаминов:

  1. Мясо. Если представить питание беременной по неделям, то мясные изделия необходимо употреблять с 1 недели и по 37. Начиная с 38 недели, от мяса следует отказаться, так как оно не благотворно сказывается на эластичности промежности и родовых путей. Сорта должны быть нежирные: курица, индейка, говядина.
  2. Рыба. Источник фосфора и полиненасыщенных жирных кислот – это морская рыба. У беременной в меню обязательно должны присутствовать рыбные котлеты, запеченная или отварная рыба 2 раза в неделю. Термической обработке рыбные продукты обязательно подвергать, то есть сырую рыбу, например в суши, кушать нельзя.
  3. Овощи. Основной источник клетчатки – свежие овощи. Начиная с 28 недели гестации количество потребляемых овощей возрастает. Важно, что овощи следует употреблять по сезону, например, помидоры зимой – это искусственный продукт, как огурцы, баклажаны и кабачки. Разрешенные овощи: свекла, отварной картофель в кожуре, капуста (тушеная, отварная), морковь – все эти продукты можно заготовить в теплое время.
  4. Фрукты – основной источник витамина С: ягоды, цитрусовые. Потребление продуктов в 3 триместре компенсирует недостаток витамина, и накапливает его для дальнейшего распределения. Замороженные ягоды не теряют своей «витаминности», кроме того варенье из ягод прекрасные стимулятор иммунитета. К фруктам, разрешенным в последнем триместре беременности, относятся: яблоки, бананы, слива, ограниченно – груши.
  5. Молочные продукты. Ряженка, кефир, молочные кисели – это источник кальция, необходимый для нормального развития опорной системы плода. На протяжении всего периода гестации необходим контроль за количеством потребляемых молочных продуктов, но в конце беременности, недели за 3, следует отказаться от них для предупреждения раннего окостенения черепа плода.
  6. Каши. Ограничения в кашах нет. Предпочтение отдавать цельнозерновым крупам. Исключить рисовую и манную крупы.
  7. Яйца – еще один источник кальция, но употреблять его каждый день не рекомендуется, так как яичный белок вызывает аллергию, и может стать причиной врожденного диатеза.

В завершении гестации глобальные изменения наблюдается в питьевом режиме. Употребляемая жидкость должна варьироваться от 500 мл до 1000 мл, с учетом несладких напитков.

Нельзя пить заваренный чай из шиповника, так как плод шиповника способствуют отложению  мочевых солей.

Для правильного контроля выхода жидкости можно вести дневник учета. В нем указывается приблизительное количество выпитой жидкости и количество выделяемой мочи.

Меню

На 3 триместре гестационного периода количество приемов пищи составляет шесть.

  1. В обязательном порядке присутствует завтрак, составляющий 20 % рациона.
  2. Второй завтрак – 10 часть от рациона.
  3. На долю полдника и обеда приходится 15 и 30 % соответственно.
  4. Ужин должен быть нежирным и легко усвояемым — около 10 %.
  5. За 2 часа до сна – стакан молочного изделия.

Основные элементы пищи с 26 по 38 неделю беременности:

  • в сутки съедать не более 300 г углеводов;
  • на долю жиров – 80 г (исключение составляет лишний вес беременной);
  • белковые продукты – 100 г.

Углеводы должны быть медленно усвояемыми с 30 недели до конца периода вынашивания ребенка.

Сложные углеводы характеризуются низким гликемическим индексом.

Из запрещенных углеводов: кунжут, орехи, шоколад, макароны, гречка, мюсли.

Примерная схема меню

Меню беременной с 26 неделе беременности по дням выглядит следующим образом.

Таблица 1.

понедельниквторниксредачетвергпятницасубботавоскресенье
завтрак2-3 блинчика со сметанойТворожно-ягодная массаКаша: пшеничная или перловаяГречка с молокомТворожная массаТравяной чай с ржаным хлебом и кусочком сыраТосты с маслом не более 2 штук
перекусВ качестве перекуса могут выступать: финики, орехи, питьевой йогурт, батончики из мюсли
обедСуп овощной со сметаной, картофельное пюре с тушеной курицей, квашеная капустаУха, салат из отварной свеклы, рыбные котлеты и пшенная кашаПостный борщ, гречка с говядиной в подливе из томатаРассольник, картофельная запеканка с мясным фаршемКуриная лапша, макароны с сыром и салат из моркови с помидорамиКартофельное пюре с кусочками говядины, суп с фрикаделькамиБорщ с мясом и сметаной, плов из курицы и овощной салат из свеклы, моркови и орехов
перекусПосле обеда выпивать стакан компота, кефира или морса (по желанию). В качестве перекуса: банан, яблоко, бутерброд, печенье
ужинМакароны с овощным салатомОтварное белое мясо цыпленка с овощамиМясной фарш с капустой (ленивые голубцы)Запеченная рыба с морковьюСалат из овощей, с маслом и гречкаПшеничная каша с говяжьей отбивнойКуриный пирог
После ужина(за 2 часа до сна)ряженкаТравяной чайКомпот из сухофруктовкефирМорс или компотОтвар из ромашки и мятыкефир или простокваша

Это примерный план питания беременной, составленный на неделю.

Важно также не превышать допустимых норм по количеству продуктов – 1 блюдо не должно превышать 150 г.

Вес при беременности

Во второй половине беременности происходит основное изменение веса в большую сторону.

Начиная с 26-27 недели, прибавка равняется 550 г еженедельно. К 36-37 недели гестации вес достигает предполагаемого максимума и остается неизменным до момента родов.

Так в последнем триместре набранная максимальная массы не должна превышать 15 кг.

Можно ли соблюдать диету для снижения веса при беременности

Для снижения веса в 3 гестационном периоде применяются диеты с обязательными разгрузочными  днями.

Если допустимая масса выходит за рамки, беременные «садятся» на диету. Из запрещенных диет: голодание, цитрусовая  диета и бобовая диета.

Категорически запрещено прибегать к помощи жиросжигающих коктейлей, медицинских препаратов и большим физическим нагрузкам.

Диета при беременности заключается во введении обязательных разгрузочных дней.

Противопоказания

Разгрузочные дни не рекомендованы, если у беременной в 3 триместре наблюдается:

Диеты для похудения при беременности по медицинским показаниям

Самостоятельный контроль за весом на последней «стадии» беременности – залог легкого протекания родовой деятельности.

Согласно статистике, полные женщины тяжелее переносят родовой процесс за счет большого количества жировых отложений.

При ожирении женщин не «кесарят», так как жировая ткань не способна к сращению.

Медиками были разработаны и предложены следующие диеты или разгрузочные дни:

  • Творожная;
  • Яблочная;
  • кефирная;
  • Гречневая;
  • Овощная.

Еженедельно в один из дней следует употреблять только один продукт из приведенного списка.

Например, при выборе гречневого способа борьбы с лишними килограммами, 1 день в неделю следует употреблять только гречку и блюда из того продукта: каши, супы.

На второй день после разгрузочного дня недопустимо обильный прием пищи.

Если причиной увеличения веса являются отечности нижних конечностей, то врачи рекомендуют полный отказ от соли, от острых и пряных блюд. Количество употребляемой жидкости снижается.

Консультация с врачом

Любое состояние, отклоняющееся от нормального течения беременности,  должно быть предъявлено лечащему акушеру-гинекологу. Специалист выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Разгрузочные дни не отражаются негативно на беременной или вынашиваем ею ребенке, но получить разрешение от врача лишним не будет. К тому же специалист объяснит все правила и подберет индивидуальную схему меню.

Елена Юрьевна, акушер-гинеколог высшей категории
Специально для сайта kakrodit.ru

Полезное меню при беременности на каждый день

Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Период вынашивания малыша очень важный. Следует отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность, а также снабжать организм необходимыми минералами. Желательно составить примерное полезное меню для беременных на каждый день. Сбалансированное питание обеспечивает правильное развития малыша и помогает сохранить красивую фигуру после родов.

Продукты в рационе

Программа питания для беременных должна состоять из углеводов, белком и жиров, но в меру. Употребление белков не стоит превышать больше 120 грамм в день. Из них 80 — это продукты животного происхождения: кефир, творог, мясо, яйца. Суточная норма жиров составляет 100 грамм. Углеводы — это источник энергии, но употреблять их нужно с осторожностью.

В первом триместре не следует принимать более 400 грамм. На последнем триместре рекомендуется сократить до 250 грамм в день. Желательно исключить не овощи, а мучные и сахарные блюда.

Правильное питание для беременных предусматривает вареные, на пару, тушеные и запеченные блюда. Стоит ограничить употребление сахара и соли. Глюкоза повышает уровень сахара в крови, это способно вызвать диабет беременных. Соль способствует задержке жидкости в организме и приводит к отекам.

Что нужно есть беременным каждый день:

  • фрукты;
  • овощи;
  • каши;
  • кисломолочные продукты.

Свежевыжатые соки и воду обязательно рекомендуется включить в ежедневном меню. Остальную пищу рекомендуется употреблять через день. На ужин желательно есть легкоусвояемую еду. Примерная суточная норма калорийности питания составляет 2500 кКал.

Меню для беременных на каждый день должно включать 50% натуральной клетчатки: фрукты, овощи, ягоды, твердые сорта пшеницы, отруби.

Сколько нужно есть беременным в день? Количество еды не должно превышать нормы. К обычному рациону питания следует прибавлять 300 кКал. Если существует дефицит веса стоит употреблять в два раза больше еды.

Запрещенные продукты

Существуют определенные продукты, которые могут навредить матери и ребенку. Но возможно, редко сделать исключение и выпить чашечку кофе с шоколадкой.

Категорически стоит отказаться от алкоголя, наркотических средств и сигарет. Данные вещества по губно влияют на мать и ребенка: развиваются аномалии плода, поражается сосудистая система, возможны преждевременные роды, а также выкидыш.

Список запрещенных продуктов:

  • плавленные сыры, не пастеризованное молоко и сырые яйца. В них могут находиться бактерии, способные привести к инфекции и непроизвольному выкидышу. Перепелиные яйца не относятся к этой категории;
  • некоторые виды рыбы: марлин, акула, тунец, королевская макрель содержат ртуть, это очень плохо отразится на малыше;
  • употребление суши со свежей рыбой не рекомендуется. Велик риск глистными заболеваниями;
  • если до беременности, женщина страдала болезнями желудочно-кишечного тракта, продукты копченые, острые и жирные могут спровоцировать сильную изжогу;
  • в чипсах, сухариках, газированных напитках, жевательных резинках присутствуют красители, усилители вкуса и ароматизаторы. Они негативно влияют на организм будущей мамы.

Следует быть осторожным с болеутоляющими средствами, препаратами против судорог, таблетками от кашля и простуды. В содержании них, может присутствовать алкоголь и наркотические ферменты. За весь период беременности разрешается употреблять 2-3 раза сухое вино. Оно повышает гемоглобин и аппетит.

Ежедневное меню

Питание беременной женщины должно состоять из оптимального меню по дням с рецептами. Это помогает привыкнуть к новому рациону и не задумываться о перекусах. Пища рекомендуется употреблять разнообразную и полезную. Овощи желательно употреблять в сыром виде. При термообработке они теряют большую часть ценных качеств.

Также во время вынашивания можно набрать избыточный вес. Диета для беременных по дням способствует похудению, а также нормализует массу тела.

Меню на 1 день беременной женщины;

  • завтрак: овсяная каша на молоке, банан, хлеб с маслом;
  • обед: суп на овощном бульоне, салат из капусты и моркови, компот из сухофруктов;
  • полдник: кефир с ватрушкой, яблоко;
  • ужин: овощное рагу на пару, винегрет, травяной чай.

2 день:

  • завтрак: омлет с зеленью, яблоко, зеленый чай;
  • обед: макароны с котлетами на пару, морс, овощное рагу;
  • полдник: сырники и йогурт;
  • ужин: мясо запеченное, овощной салат.

3 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, хлебцы с вареньем, сок;
  • обед: Рыбные котлеты на пару, картофель вареный, какао;
  • полдник: кисель, печенье, банан;
  • ужин: овощная запеканка, ряженка.

4 день:

  • завтрак: гречневая каша, бутерброд с маслом, сок;
  • обед: суп с фрикадельками, салат с оливковым маслом, чай травяной;
  • полдник: молоко, булочка, фрукты;
  • ужин: говяжьи котлеты на пару, хлеб, чай.

5 день:

  • завтрак: оладьи из кабачков со сметаной, вареное яйцо, хлеб с маслом;
  • обед: гуляш с кашей, салат с зеленым горошком, кисель из сухофруктов;
  • полдник: кефир, печенье;
  • ужин: капустные котлеты, салат свекольный, отвар шиповника.

6 день:

  • завтрак: мюсли с молоком, свежевыжатый сок, чай из ромашки;
  • обед: вегетарианский борщ, отварная куриная голень, компот;
  • полдник: ряженка, ватрушка;
  • ужин: рыба тушеная, отварной картофель, хлеб.

7 день:

  • завтрак: творог с сухофруктами, зеленый чай, яблоко;
  • обед: щи со сметаной, мясные тефтели с рисом, сок;
  • полдник: кисель, банан;
  • ужин: рагу из овощей, чай с молоком, хлеб.

Сколько раз в день нужно есть беременным? В первый триместр 3-4 раз в день. На 3 триместре есть 4-6 раз в день считается нормой. Рацион питания для беременных на каждый день можно поддерживать до конца срока вынашивания.

Рецепты блюд

Диетические рецепты для беременных на каждый день можно приготовить быстро и вкусно. Для них не требуется особенных продуктов и усилий.

Витаминная чаша. Состав: 1 персик, 1 киви, 100 гр орехов, йогурт, 1 банан, 50 гр смородины. Смешать все ингредиенты в блендере и готово к употреблению. Это считается больше десертом. Рекомендуется кушать это лакомство в 2 дня 1 раз.

Овощное ассорти. Состав: кабачок, морковь, цветная капуста, артишок. Очистить овощи, порезать круглыми дольками. Потушить. Сверху заправить сушеным укропом и оливковым маслом.

Форель в фольге. Состав: тушка рыбы, перец, чеснок, лимон, укроп. Почистить рыбу, тщательно промыть. Положить внутрь мелко нарезанный чеснок и петрушку. На противень постелить фольгу, уложить рыбу и завернуть. Запекать при 220 градусов 35 минут. Перед подачей украсить лимоном.

Счастливое утро. Состав: овсяные хлопья 3 ст. ложки, 1 ч. ложку меда, йогурт 250 гр, чернослив 100 гр, половина яблока. Все измельчить в блендере. Это будет самый полезный и витаминный завтрак.

Питательный салат. Состав: черный хлеб, йогурт, яблоко, морковь, зеленый салат, брынза, горошек, кукуруза, брокколи. Все ингредиенты нарезать кубиками, брокколи сварить и разделить на мелкие части. Черный зерновой хлеб порезать на кубики и подсушить в духовке. Все смешать и заправить оливковым маслом.

Во время вынашивания малыша, режим дня и особенности питания беременной женщины следует учитывать. Спать не меньше 8-9 часов в день и желательно соблюдать диету по дням. В такой важный момент, стоит уделять внимание питанию, потому что здоровье малыша зависит от решений будущей мамы.

(материалы взяты с сайта edamam.ru)

Диета и рацион питания для беременных в 3 триместре. Меню по дням недели при лишнем весе

Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Правильное питание в третьем триместре беременности – основа благоприятного исхода родов, развития и здоровья будущего ребенка.

Если в первом и втором триместре беременности энергетические затраты женщины составляли до 2700 ккал в день, то с 30 недели происходит снижение необходимого количества энергии, соответственно рацион питания следует уменьшить и рационализировать.

Привычное потребление количества пищи ведет к увеличению массы тела женщины, которое провоцирует венозную недостаточность, приводящую к отекам.

Диета по дням, не несущая вред малышу

С 30 недели, женщина отправляется в декретный отпуск, начиная с этого периода, ее двигательная активность притормаживается. Соответственно пересматривается режим питания: количество калорий уменьшается, а рацион содержит только необходимые легко усваиваемые продукты.

В течение недели необходимо выделять 1 разгрузочный день, на протяжении которого разрешается употреблять определенный вид продуктов.

Меню может состоять из сырых и запеченных яблок, кисломолочных продуктов: йогурт, ряженка, кефир, или сырых, либо сваренных на пару овощей.

Разгрузочный день предпочтительнее устраивать по понедельникам, так как по выходным многие женщины позволяют себе съедать лишнего.

В остальные дни недели, рацион питания должен содержать не более 2200 ккал, из которых: 100 г – белки, 70 г – жиры, и не более 300 г – углеводы. В этом триместре женщины с избыточным весом должны полностью исключить кондитерские и мучные изделия.

Что делать при отеках?

При отеках особое внимание уделяется количеству выпитой жидкости, которое должно быть сокращено до 1,2 л. в день. Исключаются сладкие напитки: морсы, пакетированные соки, чаи с сахаром. Разрешается употреблять обычную минеральную воду, брусничные морсы без сахара и свежевыжатые соки из яблок.

Максимально сокращается употребление поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме. А также все острые и пряные блюда. При отеках желательно употреблять овощные салаты из свежих огурцов с укропом, заправленные небольшим количеством масла. Рисовые, овсяные и гречневые каши, а также тушеные или сваренные на пару овощи без добавления соли.

Меню при лишнем весе

При избыточном весе, меню беременной женщины должно состоять из следующих продуктов: ржаной хлеб, молоко и молочные продукты, крупы, яйца, мясо и рыба, фрукты и овощи, растительное, сливочное масло, сахар (в небольшом количестве). Все остальные продукты, не вошедшие в список: макаронные изделия, пшеничный хлеб, мучные, кондитерские изделия, сладости, соусы – исключаются полностью.

Меню должно быть составлено следующим образом:

  • В первой половине дня – 45% суточного рациона (завтрак, второй завтрак);
  • В обеденное время – 40%;
  • Вечерние часы – 15% (полдник и ужин).

Диета при большой прибавке в весе

В третьем триместре противопоказано придерживаться строгой диеты, так как ребенок в этом периоде активно наращивает массу тела. Для плода наиболее важными элементами являются поступление белка для мышечной массы и необходимых витаминов и макроэлементов.

Меню беременной должно содержать белковую пищу (куриные грудки), большое количество кальция (молочные продукты), фосфора (мясо и рыба), витамина А ( морковь, печень, сыр, яйца).

Большие прибавки веса в третьем триместре могут свидетельствовать о формировании отеков, для их профилактики ограничивается количество суточной жидкости (не более 1,5 л.) и исключается пряная, острая, соленая пища.

О чем важно помнить при лишнем весе

При лишнем весе в третьем триместре беременности энергетическую ценность пищи можно снизить до 20%, ограничив потребление жиров и углеводов.

Хлебобулочные, мучные, кондитерские, макаронные изделия абсолютно не несут никакой пользы для малыша – эти продукты исключаются полностью.

В рационе следует оставить самое необходимое – животные белки (нежирные сорта мяса: куриная грудка, отварное филе говядины), кисломолочные продукты, овощи (кроме картофеля), фрукты с низким содержанием сахаров (зеленые яблоки), куриные яйца.

Рацион будущей мамы на неделю

С 30 недели беременности полностью исключаются мучные изделия, так как они способствуют повышению лишнего веса и затрудняют перильстатику кишечника.

С 32 недели ограничивается потребление соли, исключается острая, пряная пища.

С 34 – 35 недели коровье молоко полностью заменяется кисломолочными продуктами.

С 36 недели исключаются продукты, вызывающие усиленное газообразование (бобовые, бананы, капуста).

С 38 недели будущая мама начинает готовиться к родам, к этому времени в ее меню должны преобладать кисломолочные продукты, нежирное мясо, каши, овощные салаты.

Примерное меню на каждый день

ДниЗавтракОбедПолдникУжин2 ужин
Пн.Разгрузочный день
Вт.Каша овсяная со сливочным маслом, Черный чай с карамелью, яблокоКуриный суп с картофелем и морковью, отварная куриная грудка, салат из огурцовМюсли с сокомРыба отварная со свежей зеленьюКефир
Ср.Каша рисовая со сливочным маслом, сокЖаркое из говядины с овощами, компот из сухофруктов, зеленый салатСалат из тертой морковиГрудка куриная отварнаяЙогурт обезжиренный без добавок
Чт.Каша гречневая со сливочным маслом, ржаной хлеб с сыром, чайСуп рыбный, салат из тертой свеклы, кисельЯблоки запеченныеМясные котлеты паровыеБифивит
Пт.Каша овсяная, йогурт фруктовыйЩи диетические, паровые котлеты, морссухофруктыСалат мясной с кусочком ржаного хлеба.Кефир
Сб.Сырники творожные, фруктовый салатОвощной суп с фрикадельками, компотХлебцы ржаныеРыба на пару с рисомЙогурт обезжиренный
Вс.Омлет на пару, ржаной хлеб с сыромБорщ с отварной говядиной, чайФруктовый салатГречка с грибамиБифивит

Отзывы

По отзывам беременных и родящих женщин, диета необходима на протяжении всего периода беременности, особенно в третьем триместре.

Так как лишний вес способствует риску возникновения отеков и влияет на родовую деятельность.

Женщины, которые набрали большой вес во время беременности, смогли вернуться к дородовой массе тела в течение года, изнуряя себя строгими диетами после родов, а некоторые до сих пор страдают от лишних килограмм.

Диета для беременных

Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

Беременная женщина особенно очаровательна, несмотря на суеверия, что девочки забирают красоту у будущей мамы, а мальчики – гарантия будущей полноты.

Ощущения, которые испытывает женщина во время беременности, ни с чем не сравнимы. Осознание того, что внутри поселилось маленькое счастье, переворачивает весь мир.

Чтобы малыш появился на свет здоровым, очень важно пересмотреть свои гастрономические пристрастия и уделить питанию при беременности особое внимание.

Прибавка в весе во время беременности пугает многих, однако, не стоит расстраиваться, ведь здоровье еще не рожденного малыша зависит, во многом, от того, какое питание у беременной мамы. Поэтому нужно оставить свои страхи и начать правильно питаться!

Необходимость диеты

Чтобы понять смысл правильного питания, нужно знать последствия неправильного и неполноценного питания во время беременности для ребенка.

  1. Недостаток белка, поступающего в пищу, грозит задержкой развития плода, а после рождения ослабленным иммунитетом.
  2. Поскольку белок отвечает за транспорт крови в организме, его дефицит грозит плоду гипоксией – кислородным голоданием. Сгустившаяся в результате недостатка белка кровь уже не сможет в нужном объеме обеспечивать кислородом плод. При продолжительной белковой недостаточности может развиться атрофия зародыша.
  3. Дефицит белка провоцирует нехватку важных микроэлементов, минералов и витаминов, поступающих в плод, так как одна из его основных функций – транспорт веществ.

Это далеко не все последствия белкового «голода», но и их вполне достаточно, чтобы оценить всю серьезность неправильного питания беременной мамы.

Правила питания при беременности

Поскольку беременность – дело очень ответственное, придется соблюдать определенные правила, если вам важно ваше здоровье и здоровье будущего человечка.

  • Кушать за двоих не стоит, плоду важнее качество и состав употребляемых мамой продуктов. Потребность в калориях во время беременности увеличивается всего на 20%, по сравнению с обычным состоянием женского организма, поэтому не стоит увеличивать порции, а лучше придерживаться следующего правила.
  • Количество приемов пищи нужно увеличить с традиционных 3 до 5 или 6. Но это не значит, что все они будут плотными. Кушайте небольшими порциями, но чаще, чем до беременности. Между основными приемами введите легкие и полезные «перекусы» – это может быть нежирный йогурт, творожок, фрукты или овощной салатик, заправленный маслом.
  • Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, нежели жирному мясу, хотя совсем исключать из рациона мясные продукты нельзя. Используйте нежирное и диетическое мясо, например, телятину, свиную вырезку, крольчатину, индейку.
  • Поступление необходимого количества витаминов и минералов в организм беременной женщины не менее важно, поэтому после консультации с вашим врачом, начните принимать витаминные комплексы для беременных, которые обеспечат вас и вашего малыша необходимыми микроэлементами.
  • Это самое главное правило. Ко всем рекомендациям врача, касающимся питания во время беременности, относитесь серьезно! Это избавит вас от многих проблем после рождения ребенка.

Меню для беременных

 

По мере роста плода, увеличивается и вес женщины. Но избыток веса во время беременности, как и недостаток белка, тоже не предвещает ничего хорошего ни будущей маме, ни ребенку, поэтому важно скорректировать режим питания и меню для беременной мамы.

Продукты, запрещенные во время беременности:

  • При первых признаках беременности полностью исключите из рациона напитки, содержащие алкоголь. О том, что этанол, содержащийся в спиртных напитках, негативно влияет на здоровье ребенка, со школы помнят даже еще нерожавшие женщины, поэтому излишне говорить о врожденных заболеваниях ЦНС и физических уродствах плода.
  • Грибы. Хоть их и считают лесным мясом, беременной женщине лучше исключить их из своего меню, поскольку грибы – тяжелый для пищеварения продукт, а вам сейчас нужны только положительные эмоции.
  • Продукты, содержащие искусственные красители и ГМО. Их участие в формировании плода совсем необязательно. Даже обычная лапша быстрого приготовления в больших количествах может оказаться опасной для здоровья ребенка.
  • «Фаст-фуды» отличаются не только тем, что ими можно быстро насытиться, но и высоким содержанием жиров и холестерина. Избавьте свой организм от лишней нагрузки, и он отблагодарит вас нормальным давлением и хорошим самочувствием.
  • Стоит исключить или снизить употребление копченостей, так как канцерогены, содержащиеся в дыме, при копчении попадают в продукты, и самый надежный способ уберечь от вредных веществ будущую крошку – не есть их.

Часть продуктов необязательно исключать, но лучше уменьшить их употребление.

Снижение таких продуктов позволит плоду развиваться нормально, и беременность будущей мамы будет протекать более комфортно.

Ограничить в питании беременной мамы: 

  • Жареную пищу – ее желательно заменить тушеной или запеченной, поскольку жареное замедляет процесс выведения шлаков из организма. Продукты подобной обработки сказываются на весе не в лучшую сторону.
  • Острое, маринованное, соленое и жирное задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, которые не только не позволят надеть любимую удобную обувь, но и доставляют неприятные ощущения, часто переходящие в боль. Если очень хочется соленого, лучше съесть кусочек слабосоленой сельди, чем маринованный огурчик.
  • Употребление большого количества сахара способствует нарушению углеводного баланса, а в период беременности проследить это особенно сложно. Поскольку плод растет достаточно быстро, можно не заметить, что ваш вес тоже значительно увеличился, но не из-за плода.
  • Мучное тоже следует ограничить или исключить. Ничего полезного ни для вас, ни для ребенка в булочках нет, а вот набрать ненужный вес они очень даже помогут, но сейчас это вам абсолютно не нужно.
  • Ограничьте употребление свежего хлеба, особенно черного. Дрожи в его составе часто вызывают изжогу, а это весьма неприятно. Лучше заменить обычный хлеб отрубным или цельнозерновым. Или кушать подсушенные кусочки.

Разрешенные продукты

Меню диеты для беременных должно включать в себя следующие продукты:

  • Овощи и фрукты, богатые клетчаткой, которая в значительном количестве содержится в капусте, листовом салате, тыкве, сладкой кукурузе, стручковой фасоли, а также в авокадо. Клетчатка играет важную роль в пищеварении и очищении кишечника, поэтому в период беременности стоит обязательно включить ее в свой рацион, особенно в третий триместр.
  • Свежие разноцветные овощи, фрукты и ягоды. Они не только станут источником важных микроэлементов и витаминов, но и поднимут вам настроение сочной окраской.
  • Жирная рыба, типа скумбрии, сельди, тунца содержит незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они отвечают за иммунитет будущего малыша, его психомоторное состояние и эмоциональную устойчивость, а также предупреждают аллергические реакции у ребенка, затяжные роды, кровотечения и послеродовую депрессию у мамочки.
  • Элементы омега-3 и 6, наравне с рыбой, содержит рыбий жир и растительные масла (соевое, кукурузное, кедровое). Масла должны быть нерафинированными (с запахом).
  • Продукты, содержащие витамин Е, так как он помогает усваиваться жирным кислотам, поэтому овощные масла в вашем меню будут очень кстати. Такие масла нельзя подвергать тепловой обработке, потому что витамин Е при нагревании разрушается.
  • Морепродукты (если нет непереносимости) – ценный источник таких важных микроэлементов, как цинк, кальций, фосфор, натрий, железо. Включите их в свой рацион, и больше половины полезных веществ вы будете получать естественным путем.

Меню для диеты беременная мама может составить самостоятельно, так как спектр разрешенных продуктов очень широк. Несколько вариантов питания беременной мамы на каждый день представлены ниже:

ВариантПрием пищиБлюда и продукты
Вариант 1ЗавтракТворог 150 гр. (лучше использовать нежирный). Зеленый чай.
Второй завтракФрукты на выбор, например, яблоко или банан
ОбедОвощной суп с нежирным мясом. 1-2 кусочка цельно зернового хлеба. Сок/компот
ПолдникОвощной салат – 200 гр.
УжинКартофельное пюре с паровой котлетой. Кефир.
Вариант 2ЗавтракРисовая каша на молоке. Чай
Второй завтракФрукты или бутерброд из цельно зернового хлеба с кусочком сыра.
ОбедРыба запеченая или приготовленная на пару – 200 гр. Салат из свежих овощей.
ПолдникФруктовый салат – 200 гр.
УжинСуп-пюре из брокколи. Кусочек нежирного несоленого сыра.
Вариант 3ЗавтракЗапеканка или сырники из нежирного творога. Зеленый чай.
Второй завтракФруктовый сок или компот.
ОбедСуп-пюре из тыквы. Кусочек парового мяса на выбор.
ПолдникФрукты на выбор, например, яблоко или банан
УжинСалат из тунца (1 консерва) с рукколой (50гр.), авокадо (1 шт.) и помидорами – (200 гр.)

Мнение экспертов по поводу питания для беременной мамы можно узнать из видео:

Нюансы диеты для беременных

Не зря весь период беременности врачи делят на три части – триместры. Каждый из них характеризуется глобальными изменениями в развитии плода, поэтому важно выполнять все назначения врача и не пропускать консультации.

Что касается питания, то продукты, в которых нуждается ваш организм в первый и в последний триместр, различаются.

Диета в 1-ом триместре

В первом триместре зародыш превращается в плод. У него активно формируются внутренние органы, поэтому важно на ранних сроках беременности в питание включать продукты, богатые «строительным материалом» для клеток – белком:

  • рис;
  • мясо;
  • молочные продукты;
  • бобовые культуры;
  • яйца;
  • орехи.

Питание в 3-ем триместре

Как правило, к последнему триместру все органы уже сформированы, и ребенок готовится к появлению на свет, быстро набирая вес. В этот период организм остро нуждается в кальции, который участвует в формировании зубов, костной и нервной системы плода, и который будущая мама «отдает» своей крошке в большом количестве.

Сейчас в меню диеты для беременной нужно включить:

  • молочку и ее производные (сыр, несладкие йогурты);
  • орехи (миндаль, лещина, фундук);
  • рыбу (сардина, треска).
  • фрукты (инжир, абрикосы).

Эти продукты богаты природным кальцием, большая часть которого легко усваивается организмом.

А вот мясо в последнем триместре нужно ограничить, чтобы избежать разрывов, так оно снижает эластичность шейки матки. Более подробно о можно прочитать в статье Питание для беременных по триместрам.

Правильное питание во время беременности не только даст малышу все необходимое для развития, но и наполнит маму силами, так необходимыми для ухода за новорожденным. Счастье ощущения беременности ни с чем несравнимо, а радость быть мамой способна затмить блеск всех сокровищ мира. Так пусть эта радость появится на свет здоровой!

Особенности диеты для беременных в 3-м триместре: самая полная информация!

Диета для беременных 3 триместр меню при лишнем весе

«Беременность — это не болезнь» — в голос твердят многие врачи и женщины, готовившиеся к материнству.

Тем не менее, в эти 9 месяцев организм испытывает колоссальный стресс и нагрузку и претерпевает большие изменения.

Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Роль правильного питания в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка.

В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

На заметку! Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Недостаток витаминов негативно сказывается на состоянии здоровья ребенка, который еще даже не появился на свет: могут возникнуть проблемы с костным аппаратом, зрительным анализатором, кровеносной и дыхательной системами органов, гипоксия плода, повышенное артериальное давление и обнаружение сахара в моче у женщины.
Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения. Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости.

Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

Какой должна быть диета?

Главные постулаты, на которых должна основываться диета в последние три месяцы беременности, — это легкая пища, большое количество полезных питательных веществ и витаминов и правильный баланс БЖУ.
План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Интересная статья:  Правильное питание и меню для беременных на каждый день

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщины обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Примерное меню

В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.

Примерное меню на этот период выглядит так:

Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.

Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.

Обед: суп или второе с овощами.

Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.

Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.

За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.

Интересная статья:  Здоровая диета при отеках во время беременности

Рацион женщины на неделю

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтрак100 г творога с бананом, зеленый чайМолочная пшенная каша и какаоБутерброды с твердым сыром и чайТосты с малиновым вареньем и чайЧай с молоком и овсяное печеньеЗефир и какаоОвсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтракНатуральный йогуртФруктовый салат, заправленный йогуртомСалат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым масломМюсли с йогуртом и свежей клубникойТворог с яблокомСалат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сокЯблоко
ОбедСпагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктовСуп из овощей с зеленьюРыбный супЗапеченная курица с салатом из огурцов и помидоровРыбная котлета с гречкойСалат из свеклы и моркови и отварная куриная грудкаМакароны и запеченная рыба
ПолдникБананМолочный коктейльРяженкаГорсть орехов с сухофруктамиСмузи из ягодЙогуртЯблоко
УжинЛенивые голубцыКуриные котлеты с овощамиСалат из риса, тунца и яйцаПлов с бараниной или говядинойКартофельное пюре с тушеной говядинойРис на пару и запеченная форельРяженка
Поздний ужинСтакан кефираЯблокоЯгодный морсМорковный сокРяженкаМолокоПитьевой йогурт

Интересная статья:  Правильное питание на последнем месяце беременности

О мифах правильного питания в третьем триместре беременности смотрите на видео далее:

Очевидно, что никаких невыполнимых правил и невкусных, противных блюд в рационе нет. Диета во время третьего триместра беременности во многом похожа на классическое правильное питание. Соблюдая эти пищевые привычки, будущая мама сможет избежать отеков и изжоги, проблем с пищеварением и стулом, а самое главное — трудных родов и проблем со здоровьем малыша.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.