Диета при туберкулезе легких

Содержание

Сбалансированная диета и правильное питание при туберкулезе легких во время лечения

Диета при туберкулезе легких

Туберкулез относится к числу опасных инфекционных заболеваний, протекающих как в острой, так и хронической формах. Наиболее подвержены инфицированию лица, обладающие ослабленным иммунитетом, не имеющие возможности полноценно питаться, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания.

Схема лечения туберкулеза разрабатывается в соответствии с формой и степенью развития недуга, а также физиологическими и возрастными особенностями больного.

Тем не менее, независимо от специфики и общих принципов применяемых лечебных мероприятий, в качестве общего элемента терапии называют сбалансированное питание, способствующее укреплению иммунных сил, насыщению организма необходимыми веществами и повышению его устойчивости к пагубному воздействию патогенной микрофлоры.

Диета больных туберкулезом основана на потреблении продуктов, состав которых обогащен сбалансированным сочетанием белков, жиров, углеводов, витаминами и важными микроэлементами. Каковы особенности диетического питания при туберкулезе, какие продукты следует включить в рацион, а от чего необходимо отказаться – рассмотрим далее.

Для полноценного функционирования всех систем каждому человеку, независимо от его возраста и физиологических особенностей, необходимо сбалансированное питание, способствующее обеспечению организма минералами, витаминами и другими важными микроэлементами. Особенно важным является соблюдение сбалансированной диеты на фоне имеющихся заболеваний инфекционной природы.

На фоне развития туберкулеза организм больного претерпевает изменения негативного характера, включающие ослабление иммунной защиты, ухудшение деятельности органов пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ. Кроме того, ввиду скапливания в организме продуктов распада и токсичных веществ происходит увеличение потери минералов и витаминов.

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения данного заболевания позволяет существенно восполнить недостаток необходимых веществ, что способствует улучшению общего самочувствия и повышению уровня сопротивляемости организма. В процессе разработки полноценной диеты необходимо учитывать не только вкусовые предпочтения и общие советы, но и рекомендации специалиста.

Совет! В ряде клинических случаев употребление некоторых продуктов питания может быть ограничено ввиду приема определенных лекарственных препаратов. В связи с этим предварительно разработанную диету должен одобрить лечащий врач.

 ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ

Независимо от формы и стадии заболевания, больным рекомендуется придерживаться режима дробного питания

Сбалансированное питание при туберкулезе легких во время лечения имеет весомую значимость.

Для более быстрого выздоровления важно включить в привычный рацион продукты, состав которых обогащен веществами, необходимыми для стимуляции обменных процессов, укрепления иммунитета, повышения резистентности организма и уменьшения очагов воспаления.

Принимаемые в пищу продукты и блюда должны содержать вещества, необходимые для полноценного функционирования организма каждого человека, то есть, белки, жиры углеводы, витаминные комплексы.

Более подробно об указанных веществах расскажет видео в этой статье, а также приведенная ниже инструкци

Помимо жиров, белков и углеводов продукты, перечисленные выше, способствуют восполнению запаса кальция, магния и других важных веществ в организме. Следует помнить о том, что употреблять в пищу рекомендуется только продукты натурального происхождения, ведь именно в них содержится максимальное количество важных веществ.

ПИТАНИЕ БОЛЬНОГО В СТАДИИ ОБОСТРЕНИЯ

Для очищения организма и запуска обменных процессов рекомендуется ограничить количество соли  рационе или полностью исключить данный продукт.

Особенно важна диетотерапия при туберкулезе в острой фазе развития данного заболевания.

Именно в этот период организм больного претерпевает максимальные нагрузки, происходит накопление в органах вредных и токсичных веществ, продуктов распада.

Отсутствие полноценного и сбалансированного питания может привести к более чем негативным последствиям, в числе которых развитие осложнений и ухудшение общего самочувствия больного.

В качестве основных рекомендаций относительно питания больного на фоне острой стадии туберкулеза необходимо назвать:

  • Для стимуляции обменных процессов рекомендуется ограничить количество потребляемой соли.
  • Перед употреблением рекомендуется тщательно перетирать продукты при помощи блендера или мясорубки.
  • Рекомендуется перейти на дробный режим питания, то есть, употреблять пищу каждые два – три часа, но порциями, не превышающими 200 – 250 миллилитров.
  • Необходимо включить в рацион продукты, состав которых обогащен витамином С.
  • Следует ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи.
  • Для очищения организма от шлаков и токсинов следует пить больше жидкости. Лучше употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки и фрукты.

В некоторых клинических случаях, например, на фоне осложнений, поражающих органы выделительной системы, предполагается соблюдение бессолевой диеты. В таких ситуациях больному необходимо питаться исключительно продуктами, в состав которых не входит соль.

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ

Если нет иных показаний, питание при туберкулезе должно быть основано на потреблении маложирных и постных блюд.

Сбалансированная диета при туберкулезе легких у взрослого исключает употребление в пищу тяжелых и жирных блюд, сортов мяса и рыбы, полуфабрикатов, газированных напитков, сладостей промышленного производства.

В качестве продуктов, которые допустимо принимать в пищу до полного выздоровления, называют следующие:

  • овощи и фрукты, как свежие, так и прошедшие термическую обработку;
  • цельное молоко среднего уровня жирности;
  • кисломолочная продукция;
  • цельно зерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • цельные злаки;
  • овощные супы и рагу;
  • постные сорта мяса;
  • нежирная рыба и морепродукты;
  • зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухофруктов.

Для стимуляции обменных процессов, выведения из организма токсичных веществ и продуктов распада рекомендуется употреблять как можно больше жидкости. Пить следует часто, но принимать жидкость нужно небольшими порциями.

Совет! При наличии проблем с органами пищеварительного тракта схему и рацион питания при различных формах туберкулеза следует предварительно согласовать с лечащим врачом.

ДИЕТА № 11 ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМАХ ТУБЕРКУЛЕЗА

Диета 11 допускает употребление жирного мяса, обжаренного на растительном масле

На фоне инфекционных заболеваний, протекающих в хронической форме или находящихся на стадии затухания, больным рекомендуется обратить на вариант сбалансированного питания, именуемый диета 11 при туберкулезе.

В качестве основных особенностей диетического стола № 11 называют повышенную калорийность суточного рациона.

Необходимость в увеличении обусловлена спецификой недуга, наибольшее количество больных страдает истощением организма и снижением массы тела, которую необходимо восполнить для достижения полного выздоровления.

Диета 11 допускает прием в пищу продуктов животного происхождения, обогащенных большим количеством белков, способствующих увеличению и восстановлению массы тела пациента. Кроме того, необходимо употребление продуктов и блюд, способствующих восполнению запасов витаминов и минеральных веществ.

В качестве основных видов пищи, рекомендуемых к употреблению на фоне хронического и угасающего туберкулеза, необходимо назвать ряд следующих:

  • цельное молоко, кисломолочные продукты, твердые сорта сыра, творог домашнего приготовления;
  • все виды злаков;
  • макаронные изделия;
  • овощи, фрукты и ягоды, разрешенные к употреблению как в свежем виде, так и после проведения термической обработки;
  • любые виды супов и вторых блюд;
  • все виды мяса, рыбы и птицы за исключением чрезмерно жирных сортов;
  • в небольших количествах можно употреблять такие виды полуфабрикатов, как сосиски, сардельки, колбасы;
  • сливочное и растительное масла;
  • хлебобулочные изделия, в том числе, сдобу;
  • домашние сладости: варенье, мед, пастилу, халву и так далее.

В качестве напитков рекомендуется употреблять отвары шиповника и других лекарственных растений, слабо заваренный чай, свежевыжатые соки, компоты. Не следует забывать о том, что диета 11 предполагает не менее четырех основных приемов пищи в течение дня.

Совет! Соблюдать диету 11 можно только при условии одобрения такого режима питания лечащим врачом. Например, при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта диета должна быть более щадящей.

ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ № 11

11 диета разрешает питаться не только правильно, но и весьма вкусно.

Лечебная 11 диета при туберкулезе предусматривает шесть приемов пищи, то есть, три основных и три дополнительных.

В качестве примерного варианта меню можно представить следующий:

  • Завтрак. Овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением сливочного масла, меда или сухофруктов, бананы, паровой омлет или яичница из двух яиц, кофейный напиток или какао.
  • Второй завтрак. Бутерброды из белого хлеба со сливочным маслом и вареньем или сыром. Черный чай с добавлением молока и сахара.
  • Обед. Любой суп, приготовленный на основе мясного бульона, с добавлением овощей, злаков или макаронных изделий. Жареная или запеченная курица, картофельное пюре, отварной рис или гречка. Компот из сухофруктов, сладкий свежевыжатый сок или морс.
  • Полдник. Компот, кисель или свежевыжатый сок, домашняя сдоба.
  • Ужин. Салат, приготовленный из свежих овощей, отварная гречка или тушеные овощи, кусок жареной или запеченной морской рыбы, сладкий кофейный напиток.
  • Второй ужин. Стакан кефира или йогурта, компот или кисель, небольшое печенье.

Согласно основным постулатам диеты № 11, представленный на фото жирный борщ со сметаной – не только разрешенное, но и весьма полезное блюдо для больного.

Соблюдение принципов диеты при туберкулезе является основным моментом в процессе лечения. Обеспечение истощенного организма достаточным количеством полезных и питательных веществ позволяет в разы увеличить его ресурсы и ускорить процесс выздоровления.

Кроме того, такая диета больного туберкулезом легких не запрещает употребление в пищу целебных напитков и снадобий, приготовленных в домашних условиях и предназначенных для достижения более скорого выздоровления.

В качестве таковых можно назвать, например, теплое молоко с добавлением сала и меда, животный жир, целебные смеси на основе сливочного масла и ряд других.

Не следует, однако, забывать о том, что принимать в пищу такие средства рекомендуется только после согласования с лечащим врачом.

Сбалансированное питание туберкулезных больных является фундаментальной основой процесса выздоровления.

Только при условии получения организмом всех необходимых питательных веществ и микроэлементов можно справиться с основными симптомами и причинами болезни, предотвратить возможные осложнения и патологии.

Именно поэтому при подборе напитков и блюд на фоне туберкулеза рекомендуется уделять указанному процессу особенное внимание.

Читать дальше…

Питание и диета при туберкулёзе легких

Диета при туберкулезе легких

Правильная диета способствует более быстрому выздоровлению.

Эффективность лечения туберкулеза напрямую связана с возможностями иммунитета больного организма противостоять агрессивному воздействию инфекции. С целью увеличения его сопротивляемости фтизиатрией предусмотрена специальная диета при туберкулезе легких, выступающая вместе с приемом антибиотиков обязательной частью всего терапевтического курса.

Использование подобного рациона существенно ускоряет лечебный процесс и способствует адекватной реабилитации после интенсивной химиотерапии.

Коротко о туберкулезе легких

Возникает туберкулез (в народе «чахотка») вследствие высокой активности специфической микобактерии, известной как палочка Коха. Путь распространения бациллы воздушно-капельный, из-за чего патологию относят к группе инфекционных заболеваний. Инкубационный период болезни длится от 1 до 3 месяцев.

Палочка Коха под микроскопом.

Причем течение туберкулеза на ранней стадии нередко проходит в скрытой форме, без проявления каких-либо характерных для него симптомов. Атаковать болезнь может любой орган, но чаще всего первыми от инфекции страдают легкие.

Борются с патологией комплексно, используя сильные антибиотики, физиотерапию и диетическое питание при туберкулезе легких. Последнее является непременным условием лечения, так как направлено на усиление иммунной системы и подавление за счет ее собственных сил бактериальной интенсивности палочки Коха.

При этом особое внимание уделяется сбалансированности рациона, позволяющей без перегрузки пищеварительной системы обогащать инфицированный организм полезными и детоксикационными компонентами.

Значение правильного лечебного меню

Применяется диета главным образом для нормализации обмена веществ, усиления регенерационных процессов пораженных тканей, восстановления нарушенной функциональности органов и снижения на печень токсичной нагрузки.

Формирование питания при туберкулезе легких во время лечения осуществляется на основе данных о месте локализации инфекции и ее патогенезе, уровне бактериальной активности палочки, возрасте пациента, степени его истощения и образе жизни, наличии сопутствующих патологий и осложнений.

В качестве дополнительного терапевтического метода лечебное меню выступает отличным вариантом.

По своему содержанию диета при туберкулезе легких ничем не отличается от рациона при других формах патологии и включает в себя продукты с высокой энергетической ценностью.

В то же время индекс калорийности пищи для больных туберкулезной инфекцией обязан на 10% превышать питательность меню здоровых людей и состоять из продуктов богатых белками, растительными жирами, углеводами, минералами и витаминами.

Сбалансированность и польза — вот главное правило в системе лечебной диеты. Необходимая суточная норма калорий для больного туберкулезом варьируется в пределах от 3,5 тыс. до 4 тыс. ккал.

Полезные продукты

Питание при туберкулезе легких обильное, но не чрезмерное. Допускается употребление:

  • цельнозерновых изделий;
  • ржаного или пшеничного хлеба в умеренных дозах;
  • нешлифованных злаков;
  • молока и продуктов молочнокислого брожения;
  • диетического мяса и рыбы — телятины, кролика, осетра, форели и т. д.;
  • яиц;
  • растительных и рыбьего жиров, а также сливочного масла;
  • тушеных овощей;
  • фруктов;
  • узваров, компотов, натуральных соков, травяных отваров и т. д.;
  • салатов из овощей и фруктов;
  • зелени;
  • ягод, семечек;
  • орехов;
  • продуктов пчеловодства;
  • варенья;
  • лимонов, апельсинов, киви, клубники, капусты, лука и пр.

Столь обширный перечень продуктов позволяет делать ежедневное меню разнообразным и вкусным, сохраняя при этом оптимальное количество питательных веществ для поддержания естественного противоинфекционного иммунитета.

Вредные и запрещенные продукты при туберкулезе

Во время прохождения противотуберкулезной химиотерапии рекомендуется отказаться от:

  • рафинированных и полуфабрикатных продуктов;
  • колбас, балыков, консервов, тушенки, паштетов и т. д.;
  • рыбы и мяса жирных сортов;
  • животных жиров;
  • острых соусов и специй;
  • кремовых кондитерских изделий;
  • белых углеводов — хлеба, риса, сахара и др.;
  • наваристых мясных бульонов;
  • кофе и крепкого черного чая.

Также стоит полностью отказаться от алкоголя во избежании побочных эффектов от лекарств!

Злоупотребление перечисленными продуктами заметно снижает барьерные возможности организма, истощая его резервные запасы сил и усложняя процесс лечения.

Основные диетические постулаты при туберкулезе

  1. Соблюдение высокого процента питательности рациона больного.
  2. Правильный расчет белковой нормы — 1,2-2 г белка х 1 кг массы тела или в среднем около 130 г в сутки.
  3. Дробное и щадящее питание при туберкулезе легких во время лечения.

    Частота трапез должна состоять из 4–6 приемов пищи, равномерно выверенных по времени.

  4. Соблюдение в рационе оптимального (по М. И. Певзнеру) соотношения Б:Ж:У в граммах — 120:100:450. Где Б — это белки, Ж — жиры, У — углеводы.

  5. Вся пища обязана проходить термическую обработку и быть протушеной, запеченной, сваренной или приготовленной на пару.
  6. Питание при туберкулезе легких не должно ограничиваться только продуктами, но также включать дополнительные препараты — мультивитамины, пищевые добавки, минералы.

    Они хорошо стимулируют слабый аппетит больного, особенно в начале лечения.

  7. При необходимости стабилизировать вес — похудеть или, наоборот, набрать недостающих килограммов.

Приблизительное недельное меню при туберкулезе легких

ДеньнеделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжинПеред сном
ПнКаша пшеничная ВинегретРыбаМаслоОреховое ассортиБорщКурицаСметанаЯгодный йогуртКартофельное пюреСвежий овощной салатВареное яйцоСтакан кефира
ВтОвсянкаСухофруктыРжаной хлебСвежие фруктыОвощной суп Котлеты рыбныеЗеленьСтакан чаяДомашний яблочный пирогТворожокЯгодыСметанаСтакан сыворотки
СрОмлетГолландский сырЦельнозерновые тостыЗеленый йогуртовый коктейльГороховое пюреТушеные пикулиСливкиФруктовый наварТворожная запеканкаГречневая крупаМорепродуктыЛьняное маслоКефир
ЧтКаша пшеничнаяПодлива из овощейФруктовый сокРассольникСалат из свеклы и морковиГуляшСвежий сокОвсяно-тыквенное печеньеБлиныЧайСамодельный йогуртМед
ПтМакароныКуриный гуляшКисель из фруктов и ягодОрехиГолубцыСвежие овощиСметанаСтакан морковного сокаЦельнозерновые хлебцыРагу из овощейРыба отварнаяСтакан сыворотки
СбКашаКуриные котлеты на паруПодлива овощнаяНатуральные сухофруктыСырые орехиСуп из бобовыхВареники с мясомСвежая зеленьСвежие ягодыСуфлеСырФруктыСметанаРяженка
ВскПудинг из фруктов и ягодХлебные тосты из ржаной мукиМасло сливочноеКомпотКрекерМедСуп бобовыйСалат из капусты и свеклыМолочный коктейль с бананомРыба с овощамиПростокваша

Лечебная диета при туберкулезе настолько универсальна, что даже после выздоровления пациент может свободно использовать ее в качестве своего основного рациона.

Диета номер 11 во время лечения туберкулеза легких

Диета при туберкулезе легких

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Общие принципы питания

Основные принципы лечебного питания:

  1. Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.
  2. Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.
  3. Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.
  4. Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.
  5. Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.
  6. Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.
  7. Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.
  8. Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).
  9. Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание. Норма калорийности в зависимости от возраста:
  • 4-6 лет – 2000 ккал;
  • 8-12 лет – 3000 ккал;
  • 14-17 лет – 4000 ккал.

Диетотерапия при лечении туберкулеза имеет важное значение, т. к. от правильно составленного меню зависит скорость выздоровления пациента.

Белки

Влияние белка на организм:

  • рубцевание очага поражения;
  • повышение защитных свойств;
  • обеспечение организма питательными веществами, например витамином В.

Особенности питания зависят от степени заболевания. Суточная норма протеина составляет 130 г, при анемии это количество увеличивается до 140 г. У пациентов с острым развитием болезни белки не должны занимать большую часть меню.

В хронической стадии суточное употребление протеина рекомендуется увеличить вдвое.

Во время болезни белки распадаются быстрее, поэтому он постоянно должен присутствовать в организме. Следует отдавать предпочтение молочным продуктам, т. к. они лучше всего усваиваются. Большое количество белка содержится в нежирной рыбе, телятине, яйцах и курином мясе.

Жиры

Лечебное питание при туберкулезе предполагает снижение доли жиров в рационе. Эти вещества затрудняют процесс пищеварения, что негативно сказывается на работе печени. Суточная норма составляет 100 г. При анемии этот показатель снижается до 80 г, т. к. жиры препятствуют усвоению железа.

Предпочтение следует отдавать молочному жиру, т. к. он не вызывает ожирения и лучше усваивается. Рекомендованные продукты:

  • сметана;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • оливковое масло;
  • подсолнечное масло.

Углеводы

Заболевание негативно воздействует на поджелудочную железу, поэтому рекомендуется поддерживать ее с помощью углеводов. Суточная норма их употребления составляет 450 г. Большее количество этого вещества может привести к ожирению.

Мед, сахар и варенье должны составлять 1/5 часть от общего объема углеводов. Легкоусваиваемые вещества (хлеб, мучные изделия, манную и рисовую крупу) следует употреблять в меньшем количестве.

Предпочтение отдается фруктам, овощам, гречневой и овсяной каше.

Витамины

Для профилактики туберкулеза и во время его лечения следует снабжать организм необходимыми витаминами и минералами:

  1. Кальций. Содержится в молочных и кисломолочных продуктах, орехах, кураге и кунжуте.
  2. Витамин А. Яичный желток, помидоры, болгарский перец, рыба, морковь.
  3. Витамины группы В. Отрубной хлеб, печень, дрожжи, макароны из твердых сортов пшеницы.

Восполнить потребность организма в питательных веществах помогут специальные витаминные комплексы. Рекомендация пациентам, у которых болезнь протекает в стадии распада: суточная норма витамина С должна достигать 300-400 мг.

Разрешенные продукты

Питание больных туберкулезом должно быть максимально простым и усваиваемым для организма. Диетический рацион не предполагает строгого ограничения калорийности или отказа от группы каких-либо продуктов.

Большую часть диетического рациона занимает белковая пища.

Предпочтение отдается приготовлению пищи с минимальным количеством масла. Ежедневное меню состоит из салатов, супов-пюре, запеканок и рагу. Ягоды и фрукты полезно употреблять в свежем виде. Кроме этого, из них можно готовить компоты, морсы, желе, муссы, соки и отвары. Овощи можно есть в тушеном, вареном, сыром, квашеном и печеном виде.

В детском меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • хлеб;
  • макароны.

Меню составляется с учетом степени заболевания (открытая или закрытая форма), особенностей протекания болезни и сопутствующих проблем.

Таблица разрешенных продуктов

Продуктовая группа Продукты питания
Хлебобулочные изделияЦельнозерновая выпечка
Первые блюда (на втором бульоне)Морковь, свекла, картофель, зелень, крупы, макароны
МясоПостная баранина, курятина, крольчатина, индейка
Кисломолочные продуктыДомашняя сметана, кефир, йогурт, сыворотка, сыр, творог
КрупыНешлифованный рис, расплющенный овес, зеленая гречка
РыбаГорбуша, сельдь, форель, судак
ОвощиМорковь, батат, свекла, кукуруза, картофель, бобовые
Фрукты и ягодыАпельсины, лимоны, шиповник (в виде отвара), киви, клюква, крыжовник, черная смородина, клубника, земляника, ежевика

Полностью или частично запрещенные продукты

Диета при туберкулезе легких предполагает исключение из рациона продуктов, ухудшающих состояние больного.

Таблица запрещенных продуктов

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Кондитерский крем0,226,016,5300
Свинина16,021,60,0259
Утка16,561,20,0346
Утка копченая19,028,40,0337
Гусь16,133,30,0364
Жир животный0,099,70,0897
Жир кулинарный0,099,70,0897

Количество веществ указано в расчете на 100 г продукта. Кроме перечисленных продуктов, питание при туберкулезе легких во время лечения предполагает полное исключение алкогольных напитков и острых соусов. Запрещено употреблять рыбные консервы, колбасы и сосиски.

Меню на неделю

Примерное меню диеты номер 11 на понедельник:

  • завтрак: пшеничная каша, винегрет, нежирная рыба;
  • перекус: горсть любых орехов;
  • обед: борщ со сметаной, отварная курица;
  • полдник: йогурт с ягодами;
  • ужин: отварное яйцо, картофельное пюре, овощной салат;
  • перед сном: кефир (1 стакан).

Вторник:

  • завтрак: овсяная каша, ржаной хлеб (1 кусок), сухофрукты;
  • перекус: фрукты;
  • обед: овощной суп, рыбные котлеты, зелень;
  • полдник: яблочный пирог, чай;
  • ужин: творог со сметаной и ягодами;
  • перед сном: сыворотка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак: омлет, твердый сыр, цельнозерновой хлеб (2 тоста);
  • перекус: коктейль из йогурта и зелени;
  • обед: гороховое пюре, постное отварное мясо, сливки;
  • полдник: творожная запеканка, компот;
  • ужин: гречка с морепродуктами и растительным маслом;
  • перед сном: кефир.

Четверг:

  • завтрак: пшеничная каша с овощной подливой;
  • перекус: фруктовый сок;
  • обед: рассольник, гуляш, овощной салат;
  • полдник: несладкое печенье, сок;
  • ужин: блины, чай;
  • перед сном: домашний йогурт с добавлением меда.

Пятница:

  • завтрак: гуляш из курицы, макароны;
  • перекус: фруктово-ягодный кисель, орехи;
  • обед: голубцы со сметаной, овощи;
  • полдник: цельнозерновой хлеб, морковный сок;
  • ужин: отварная рыба, овощное рагу;
  • перед сном: сыворотка.

Суббота:

  • завтрак: каша, куриные паровые котлеты, овощная подлива;
  • перекус: сухофрукты и орехи;
  • обед: суп с бобовыми, вареники с мясом, зелень;
  • полдник: творожное суфле с ягодами;
  • ужин: сыр, фрукты;
  • перед сном: ряженка.

Воскресенье:

  • завтрак: фруктово-ягодный пудинг, ржаные тосты, сливочное масло;
  • перекус: крекеры, мед, компот;
  • обед: суп с фасолью, овощной салат;
  • полдник: молочно-банановый коктейль;
  • ужин: отварная рыба, овощи;
  • перед сном: простокваша.

Представленный стол подходит для питания детей и взрослых. После выздоровления можно использовать такой рацион в качестве основного.

Вам также может быть интересно: ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Диета при туберкулезе легких у взрослых и детей

Диета при туберкулезе легких

Туберкулез – инфекционное заболевание, которое вызвано микробом, называемым «палочкой Коха», поражающим легкие, а также кишечник, кости и суставы. Передается заболевание воздушно-капельным путем и характеризуется образованием очагов воспаления в пораженных тканях.

Ранее вспышки туберкулеза прогрессировали в период войн и репрессий, но на сегодняшний день данным инфекционным заболеванием страдают более 10,4 миллионов людей в мире из разных социальных слоев населения.

Палочка Коха устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, обладает способностью на протяжении длительного времени выживать в высохшей мокроте, в почве, на поверхности загрязненных предметов.

Помимо аэрогенного способа, возможно заражение туберкулезом через пищевые продукты и при контакте с предметами, на поверхности которых есть палочка Коха.

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых

Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона.

В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал.

При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона.

При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека.

В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца.

В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека.

В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Меню

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи.

Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Диета при туберкулезе легких у детей

Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты.

Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично.

Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Народные рецепты при туберкулезе

Помимо диеты Стол 11 при лечении туберкулеза, можно дополнительно принимать настои и отвары, которые широко известны в народной медицине. Предлагаем Вашему вниманию несколько народных рецептов от туберкулеза, которые можно взять на вооружение и дополнить лечебную диету Стол 11.

Настой березовых почек

Настой березовых почек

Ингредиенты:

  • Березовые почки 1 ст.л.;
  • Вода 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Залить столовую ложку березовых почек двумя стаканами воды комнатной температуры.
  2. Настаивать до тех пор, пока вода не станет коньячного цвета.
  3. Принимать по 1 столовой ложке настоя перед едой 3 раза в день до полного выздоровления.

Отвар спорыша

Отвар спорыша

Ингредиенты:

  • Спорыш 1 ст.л.;
  • Вода 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Столовую ложку спорыша залить стаканом крутого кипятка.
  2. Варить 10 минут на водяной бане.
  3. Настаивать в течение двух часов, затем процедить.
  4. Принимать отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Отвар овса на молоке

Отвар овса на молоке

Ингредиенты:

  • Овес 1 стакан;
  • Молоко 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Овес пересыпать в кастрюлю, залить молоком так, чтобы до края оставалось 2 см.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и отправить запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
  3. Запекать до полной готовности овса. При необходимости молоко нужно доливать.
  4. Процедить отвар. Принимать отвар из овса по 50 мл три раза в день за 30 минут до еды.

Настойка медуницы

Настойка медуницы

Ингредиенты:

  • Медуница 4 ст.л.;
  • Вода 400 мл.

Способ приготовления:

  1. 4 столовых ложки сухой медуницы залить 400 мл кипятка.
  2. Укутать емкость теплым пледом или одеялом, оставить настаиваться 2 часа, затем процедить.
  3. Принимать за 30 минут до еды по полстакана настойки 3-4 раза в день.

(10 4,10 из 5)
Загрузка…

Питание при туберкулезе легких

Диета при туберкулезе легких

Туберкулез легких –инфекционное заболевание, причиной которого выступает туберкулезная палочка (также известная как палочка Коха) – агрессивный и устойчивый микроб.

Для данного заболевания характерно образование очагов специфического воспаления в пораженных тканях, а также выраженная общая реакция организма.

Палочка Коха способна на протяжении длительного времени выживать в почве, на поверхности загрязненных предметов, высохшей мокроте и является устойчивой ко многим средствам дезинфекции.

Основной способ передачи туберкулеза легких– аэрогенный, т.е. бактерия проникает в организм вместе с вдыхаемым воздухом.

Помимо аэрогенного способа заражения также возможно заражение с помощью пищевых продуктов или при контакте с предметами, зараженными палочкой Коха.

При определенных условиях заболевание человека может вызвать микробактерия, содержащаяся в организме крупного рогатого скота.

Симптомы

Довольно часто туберкулез легких протекает без видимых симптомов и может быть обнаружен случайно, например, при прохождении флюорографии.

Одними из первых симптомов заболевания являются: слабость, снижение веса, ухудшение сна, повышенное потоотделение, снижение аппетита, головокружение, повышенная температура тела (около 37 градусов), увеличение групп лимфоузлов.

Если на данном этапе заболевания не обратиться за медицинской помощью, то со временем к вышеперечисленным симптомам добавятся: кашель с выделением мокроты, отдышка, боли в грудной клетке, выделение крови при кашле. Последние два симптома являются признаком сложной формы заболевания и требуют незамедлительного лечения.

Правильное питание при данном заболевании способно не только привести в норму вес больного, но и значительно снизить интоксикацию организма, а также повысить сопротивляемость болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что правильное питание является важным элементов в противотуберкулезном лечении.

В первую очередь рацион больного должен содержать повышенное количество калорий, однако не стоит перекармливать больного.

Лишь при истощении больного следует назначать диету с повышенным (на 20-25% от дневной нормы) содержанием калорий.

В остальных случаях следует отдавать предпочтение сбалансированному питанию, насыщенному витаминами А, В и С. Длительная диета с избытком калорий может привести к ожирению.

Полезные продукты

  • Продукты с высоким содержанием белка. В организме больного белки распадаются быстрее, чем у здорового человека, поэтому необходимо включить в диету повышенное содержание белка. Это: молочные продукты, яйца, рыба, домашняя птица, телятина.

  • Продукты, содержащие жиры. жиров в рационе больного должно быть чуть больше нормы, однако не стоит забывать, что избыточное содержание жиров в рационе может привести к расстройству пищеварения, болезням печени.

    Достаточное количество жиров содержится в оливковом масле, рыбьем жире, сливочном масле. Не рекомендуется употреблять свиной, говяжий и бараний жир.

  • Продукты, богатые углеводами. Углеводы содержатся в кашах, различных мучных изделиях, сахаре.

    Рекомендуется включить в рацион гречку, рис, манку, пшеничный хлеб, мед, варенье.

  • Овощи, фрукты, ягоды. Во время болезни организм больного нуждается в витамине С в больших количествах. Витамин С содержится в лимонах, киви, апельсинах, клубнике.

    Из овоще витамином С богаты: капуста, лук, болгарский перец и т.д. Овощи можно употреблять как в свежем виде, так и в виде рагу, пюре, супов и т.д. Овощи не несут никаких противопоказаний.

Примерный рацион на день:

  • Завтрак: жареная рыба с картофельным пюре, различные овощи, сливочное масло (около 20 грамм), чай.

  • Обед: борщ со сметаной, запеченное мясо с горошком или кашей, овощи, сок из овощей или фруктов.

  • Ужин: творог со сметаной, фруктовое пюре или варенье, сливочное масло (около 20 грамм),кофе с молоком или чай.
  • Перед сном: стакан кефира.

Народные средства лечения туберкулеза легких

Полезными продуктами пчеловодства, при заболевании туберкулезом легких, является не только мед, но и прополис, перга, трутневое молочко, сотовый мед, пчелиная обножка, настойка восковой моли. Продукты пчеловодства являются сильными иммуностимуляторами, повышающие защитные силы организма.

  • Экстракт личинок восковой моли. Обладает противовоспалительным эффектом.
  • Прополис, который является натуральным антибиотиком. Его следует потреблять двумя способами: в виде спиртовой настойки или приклеить маленькую щепотку к десне на трое суток.

    Настойку(20-40 капель) добавляют в молоко или воду и принимают по три или четыре раза в день, за полтора часа до еды. Прополис препятствует воспалительным процессам и выводит токсины из организма.

  • Перга содержит много калия, благодаря которому улучшается работа сердца, нормализуется обмен веществ.

    Перга принимается три раза в день в по 3 грамма.

Так же при туберкулезе легких стоит принимать различные травяные отвары или настойки. Они помогают в борьбе с кашлем и кровохарканьем.

Диета при истощении и туберкулезе легких разрешает употреблять любые продукты питания, однако следует убрать из рациона очень жирные сорта рыбы и птицы, бараний, говяжий и кулинарные жиры. Кроме того, следует отказаться от острых и жирных соусов, тортов и пирожных с большим количеством крема.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.