Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

Содержание

Хурма при грудном вскармливании: состав и польза, 7 основных противопоказаний

Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

С рождением малыша мама старается питаться качественными и полезными продуктами, чтобы её кроха правильно рос и развивался, а также для того, чтобы не возникли побочные реакции на тот или иной пищевой компонент.

Немало спорных вопросов касается и хурмы.

Потому что с одной стороны этот фрукт обладает массой полезных свойств, но с другой стороны – он «заграничный» и является не привычным в рационе кормящей мамы, тем самым может вызвать неблагоприятные последствия для малыша.

Так разрешена ли хурма при грудном вскармливании? Приносит ли она пользу или наносит вред? Как правильно её употреблять, выбирать и хранить? Все эти вопросы довольно часто приходится слышать педиатрам.

Этот фрукт приносит огромную пользу кормящей маме и её малышу. Он способствует:

  • восстановлению сил;
  • повышению иммунитета;
  • стабилизации работы головного мозга;
  • улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • успокоению нервной системы;
  • улучшению работы щитовидной железы;

За счёт изменения гормонального фона во время беременности и после родов кормящая женщина может «страдать» депрессиями и стрессами, а эта ягода может помочь от них избавиться.

  • выведению токсинов и вредных веществ из печени;
  • усилению лактации;
  • выведению лишней воды из организма;
  • усилению прочности скелета и предупреждению рахита у грудничков.

За счёт содержания в этом продукте витамина РР у кормящей мамы может улучшиться состояние волос и цвет кожного покрова.

Данный продукт отличается богатым химическим составом. Он может похвастаться огромным количеством:

  • витаминов (А, С, РР, В1, В2, Е);
  • макроэлементов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора);
  • микроэлементов (железа);
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина и пищевых волокон.

Клетчатка, содержащаяся в этом фрукте, обладает послабляющим действием, а танин – закрепляющим, поэтому как эти факторы повлияют на организм крохи, зависит от индивидуальных особенностей организма и от спелости фрукта.

Учитывая такое количество полезных свойств, можно однозначно сказать — хурма при гв полезна.

Этот фрукт на 80 % состоит из воды, а это благоприятно влияет на выработку молока.

За счёт того, что в спелых сочных фруктах содержится много пектина и пищевых волокон, чаще всего происходит усиление перистальтики и выведение остатков пищи из организма. Этот фактор также способствует предотвращению развития злокачественных новообразований в органах пищеварительной системы.

Особенностью данного фрукта является и тот факт, что он защищает кишечник от кишечной палочки.

Несмотря на то, что данный продукт обладает массой полезных свойств, он способен оказывать вредное действие как на маму, так и на ребёнка.

Опасность для малыша

Данный продукт может неблагоприятно воздействовать на детский организм, а именно вызывать:

Если при введении в ваш рацион этого продукта у малыша появились любые изменения в самочувствии – немедленно сообщите об этом врачу!

Этот плод может плохо влиять и на состояние кормящей женщины. У неё могут возникнуть следующие изменения:

  • аллергическая реакция;
  • запоры;
  • повышение сахара в крови;

За счёт содержания в этом фрукте большого количества сахара, употребление его запрещено при сахарном диабете.

  • учащение мочеиспускания, что не желательно при обострении болезней мочевыделительной системы.

Правильно вводите в свой рацион все продукты питания и тогда максимально снизите риск возникновения побочных реакций.

Введение в рацион кормящей мамы данного продукта должно осуществляться после согласия педиатра.

Вводить в меню этот фрукт нужно постепенно утром, начиная с небольшого кусочка, и при этом внимательно следить за реакцией крохи. При отсутствии аллергической реакции можно постепенно увеличивать его количество.

Перед тем как пробовать вводить хурму, рекомендуется немного перекусить. Как и все фрукты, прежде чем съесть, нужно хорошо её помыть под водой.

Целостность продукта не должна быть нарушена, так как в нём могут завестись бактерии, и он должен быть зрелым.

Когда можно начинать кушать хурму после родов?

Хурма при грудном вскармливании разрешена к употреблению с трёх – четырехмесячного возраста. Но лучше всего вводить её в рацион мамы, если есть риск возникновения побочных реакций, с шести месяцев, когда работа пищеварительной системы крохи будет более совершенна.

Сколько и в каком виде?

Начинать вводить этот фрукт нужно с одной столовой ложки, затем его объём может быть увеличен до одной штуки.

Употребление данного продукта при грудном вскармливании должно ограничиться 200 – 300 граммами в сутки. Специального приготовления, перед тем как есть хурму, не требуется. Плоды употребляются в свежем виде. Запрещено запивать её холодным молоком или водой. Так же можно есть этот фрукт и в различных блюдах (в варенье, в выпечке и т.д.)

Если мама ест этот продукт в сушёном виде, то порция должна быть уменьшена в пять раз.

Для нейтрализации действия танина за несколько часов до употребления этого фрукта его необходимо положить в морозильную камеру.

Как правильно выбрать хурму кормящей маме?

Фрукт должен иметь ярко-оранжевую или оранжево-коричневую окраску, а также быть мягким, целым, спелым и сладким.

Какие сорта хурмы разрешены при грудном вскармливании?

Не все сорта этого фрукта разрешены в период лактации. Только два вида из них считаются разрешёнными:

  • «Королёк», имеет второе название шоколадный сорт. Он является самым сладким и безопасным при грудном вскармливании. Плод имеет слегка коричневатую окраску. танина в нём минимально, а вот витаминов – максимально;
  • «Шарон», этот сорт скрещён с яблоком, и он редкий в продаже. Является абсолютно безвредным в этот период.

Запрещёнными считаются сорта:

  • «Мандаринный», так как в нём повышено содержание танина, что может нарушить пищеварительный процесс;
  • «Бычье сердце», так как в нём избыточное количество сахара, что может способствовать появлению аллергической реакции и набору избыточной массы тела.

Где приобретать

Покупать данный продукт можно как на рынке, так и в супермаркете, но особое внимание при выборе товара должно быть нацелено на его качество.

Если Вы сомневаетесь в качестве продукта – не покупайте его!

Условия хранения данного фрукта следующие:

  • влажность воздуха при этом должна составлять – 80 – 95 %, а температура хранения 0 – 1 °C (поэтому лучше после покупки хурму ставить в холодильник);
  • мыть фрукт нужно перед употреблением. Не следует этого делать заранее, так как он быстрее начнёт портиться;
  • желательно чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами;
  • в открытом виде или бумажных пакетах;
  • размещать хурму нужно на плодоножку;
  • в тени, чтобы на плоды не попадали прямые солнечные лучи.

Широко распространённым способом хранения данного плода считается его замораживание или высушивание, так как вкусовые качества данного продукта практически не меняются, а полезные свойства сохраняются.

В холодильнике или погребе данный продукт может храниться один месяц, в морозильнике – один год, а в виде сухофруктов – несколько лет.

Данный продукт обладает массой полезных свойств и при отсутствии противопоказаний разрешён и полезен при кормлении грудью.

В связи с недорогой стоимостью и из-за приятных вкусовых качеств его позволяет себе купить практически каждая семья. А в более тёплых регионах некоторые семьи выращивают этот фрукт у себя в садах. Поэтому он не является столь экзотичным для нашего организма, как многие другие.

Когда лучше всё же отказаться

Если у мамы или малыша есть противопоказания к употреблению данного плода или возникли побочные эффекты на него, то от него лучше отказаться.

Заключение

Можно ли кормящей маме хурму? Этот вопрос является очень актуальным в наше время. Так как данный продукт содержит множество полезных веществ и обладает огромным количеством полезных свойств им разрешено питаться и при кормлении грудью. Но не следует забывать про наличие противопоказаний к его употреблению. И в случае появления тех или иных побочных эффектов следует от хурмы отказаться.

Питайтесь правильно! И тогда Вы не навредите ни себе, ни своему малышу. Берегите здоровье своих детей и будьте здоровы!

Оценка статьи:

Загрузка…

Хурма при грудном вскармливании

Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

С наступлением холодов свежие овощи и фрукты на прилавках магазинов теряют полезные качества.Рацион кормящей мамы стоит пересмотреть в пользу зимних плодов.Хурма при грудном вскармливании может стать источником витаминов и минералов, но употреблять ее надо с осторожностью.

Важно, чтобы еда мамы была сбалансирована и полезна, но не вызывала аллергии у грудничка.

Беременность и роды истощают женский организм.

Питание мамы должно содержать столько полезных веществ, чтобы хватило для роста малыша и послеродового восстановления.

Хурма – это необходимые женщинам компоненты в одной упаковке:

• аскорбиновая кислота повысит ослабленный иммунитет;

• витамины А, С, Е, РР и бета-каротин поддержат здоровье кожи — резкое изменение гормонального фона после родов провоцирует вялость кожи и появление морщин;

• в 100 г ягод содержится 12,7% от суточной нормы кальция — во время кормления грудью кальций необходим ребенку для профилактики рахита, а маме для восстановления оскудевших во время беременности запасов;

• магний и витамины группы В помогут сердечной мышце сокращаться, укрепляют нервную систему;

• клетчатка поддержит работу кишечника, что важно с учетом проблемы запоров в послеродовом периоде; действие клетчатки уравновешивают дубильные вещества, но если выбирать спелые ягоды определенных сортов, слабящие свойства будут преобладать;

• йод необходим для правильной работы щитовидной железы, в регионах с йододефицитом кормящим мамам специально прописывают препараты с его содержанием;

• железо необходимо малышу для профилактики анемии; для детей анемия – серьезная болезнь, которая приводит к кислородному голоданию и отставанию в развитии.

По своему составу хурма — натуральный комплекс поливитаминов, она поможет женщине справиться с перестройкой гормонального фона, перепадами настроения и старением кожи и волос.

Попав в материнское молоко хурма станет источником здоровья и для малыша.

Но, вместе с витаминами, в хурме соседствуют мощные аллергены и дубильные вещества, которые негативно действуют на пищеварительную систему новорожденного.

Поэтому вместе с пользой ягода может принести и вред.

Можно ли хурму при лактации

Своей желтой или оранжевой окраской ягода обязана бета-каротину.

Этот натуральный антиоксидант отвечает за состояние кожи и остроту зрения, но является аллергеном.

Попав через молоко матери к новорожденному ребенку, он может вызвать ринит, крапивницу, метеоризм и расстройство желудка.

Поэтому в первый месяц жизни младенца маме стоит ограничиться рационом из гипоаллергенных продуктов, в состав которых не входит хурма.

Характерную вязкость и терпкость плодам придают танины.

Дубильные вещества обладают крепящим действием и могут вызвать запоры у грудничка.

Они тяжело усваиваются незрелым детским кишечником, при их переизбытке возможно нарушение работы желудочно-кишечного тракта и анемия.

Дубильные вещества противопоказаны мамам, перенесшим операции на ЖКТ.

Не стоит сочетать в пище хурму и молочные продукты.

При взаимодействии с танином белок может вызывать расстройство ЖКТ, рвоту и непроходимость кишечника.

Высокое содержание сахара в плодах делает их запретными для женщин, больных сахарным диабетом.

Введение в рацион

Педиатры советуют кормящим мамам подождать 3-4 месяца с рождения ребёнка, прежде чем пробовать хурму.

Если у малыша проблемы с пищеварительной системой, стоит отложить знакомство с этой ягодой до 6 месяцев.

Начинать следует с небольшой порции – 20-30 г. Вводят новый продукт с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией детского организма.

Если признаки аллергии не появились, можно постепенно увеличить порцию.

Если у малыша появилась сыпь, диарея или стали мучить колики, хурму исключают из рациона.

Через месяц возможно снова попробовать ягоду, начиная так же с маленького кусочка.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

При отсутствии негативной реакции у ребенка, маме разрешают съедать 200-300 г в день не чаще 2 раз в неделю.

При этом в пищу идёт только мякоть, так как основная концентрация дубильных веществ находится в кожуре плода.

Выбор хурмы при грудном вскармливании

От того, насколько спелые и качественные плоды выберет мама, зависит не только ее состояние, но и здоровье ребенка.

Спелая ягода содержит меньше танина и не окажет вредного воздействия на кишечник.

Основные признаки созревшего плода:

  • насыщенный красно-оранжевый цвет;
  • тонкая гладкая кожица;
  • сухие полоски на кожуре;
  • под засохшими, темными околоплодными листочками можно увидеть кожуру коричневого оттенка.

Если на кожуре заметны четко очерченные черные точки, плод страдает от гнили и не пригоден в пищу.

Постепенно количество и диаметр точек вырастет, и они превратятся в большие черные пятна.

Гниль появляется на плодах, если их повредили при неправильной перевозке или хранении.

Существует около 200 видов хурмы, но практически безвредными при лактации будут лишь несколько:

• Королёк – имеет мягкую, кремообразную мякоть и шоколадного оттенка кожицу, содержит минимум дубильных веществ, а значит, не вяжет.

• Шарон – плод, скрещенный с яблоком, у которого нет косточки; он имеет твердую мякоть и содержит минимум танина.

Если все же попался вяжущий плод, его можно специально заморозить, а потом подогреть на водяной бане.

В размороженной ягоде действие танинов нейтрализуется и хурма теряет свой крепящий эффект.

Сушеная хурма

Преимущество сушеной хурмы в том, что она доступна круглый год. Сладкие сухофрукты легко могут заменить магазинные сладости и конфеты, сохранив при этом всю пользу свежих ягод.

Энергетическая ценность сушеных плодов в 5 раз выше, чем у свежих, поэтому дневную норму для кормящей мамы стоит уменьшить до 40-60 г.

В сушеных ягодах может развиваться плесень, поэтому желательно употреблять их после тепловой обработки – в компотах, кашах, варенье.

С латыни «хурма» переводится, как «пища богов». Витамины и минералы в ее составе способны укрепить иммунитет, поддержать здоровье кожи, волос и внутренних органов, что полезно кормящей маме и ее подопечному, особенно зимой.

Если грамотно, под контролем педиатра ввести в рацион эту сладкую ягоду, она станет вкусным заменителем химических витаминных комплексов из аптеки.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Хурма при грудном вскармливании: полезное действие и вред

Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

11.11.2018

Мама, кормящая грудным молоком своего малыша, должна с большой внимательностью относиться к тому, что входит в её рацион в этот период.

Прежде чем употребить тот или иной продукт, следует проанализировать, какой будет реакция организма младенца на него. Фрукты кормящим женщинам просто необходимы.

Употребление хурмы при грудном вскармливании вызывает немало вопросов. Многие сомневаются, можно ли её включать в пищу.

Особенности и состав фрукта

Этот сочный и яркий фрукт имеет в своём составе большое количество ценнейших микроэлементов. Хурма — один из немногих продуктов, в котором содержится большое количество йода и витамина С.

Также в ней есть фруктовые кислоты, марганец, калий, медь, бета-каротин, РР, витамин А, пектин, клетчатка, железо, кальций, большое количество сахарозы и глюкозы.

Такой богатый состав благотворно влияет на восстановление организма роженицы.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Хурма обладает терпковатым вкусом, имеет яркий оранжевый цвет, в связи с чем способна вызвать аллергическую реакцию у младенца. Все компоненты, входящие в состав пищи, которую употребляет женщина в период кормления грудью, неизбежно попадают к ребёнку с помощью молока. Матери важно внимательно относиться к своему рациону и выяснить, можно ли хурму при грудном вскармливании.

«Хурма на 80% состоит из воды, что способствует выработке ещё большего количества молока. Свежий продукт прекрасно утоляет голод, восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, набранного после беременности.»

Полезные свойства

большого количества полезных веществ делает этот плод привлекательным для употребления. Положительное влияние хурмы на организм человека заключается в следующем:

  • большой запас пищевых волокон помогает наладить пищеварение и избежать возникновения проблем со стулом;
  • богатый витаминный и минеральный состав положительно влияет на структуру волос, ногтей и кожи;
  • витаминный комплекс фрукта способствует повышению защитных сил организма, ослабленного после родов;
  • магний, входящий в состав фрукта, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, что крайне необходимо в период кормления;
  • из-за изменения гормонального фона возможно появление депрессии, которой способна противостоять хурма — она поможет снять усталость и стресс;
  • кальций укрепит костную систему не только мамы, но и малыша;
  • хурма способствует повышению гемоглобина, поэтому крайне полезна при наличии анемии, что часто случается в период лактации;
  • если имеются проблемы с мочевой системой, то ежедневное употребление сочного плода окажет профилактический мочегонный эффект;
  • содержание йода положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • сладкий плод содержит антиоксиданты, которые способствуют восстановлению повреждённых клеток организма;
  • включение плода в рацион является профилактикой рака, цистита и мастита.

Возможный вред

Решить, можно ли кормящим хурму или нет, удастся только после ознакомления с негативными последствиями, которые могут возникнуть после употребления этого вкусного продукта. Причины, по которым не следует вводить королёк кормящей матери:

  1. Яркий цвет плода говорит о том, что возможна его непереносимость, поэтому рекомендуется воздержаться от употребления фрукта в первые 4 месяца после родов. Следует также учитывать, что каждый организм индивидуален. Выяснить реакцию малыша на продукт можно только опытным путём, съев маленький кусочек. Если до родов у женщины не наблюдалась аллергия на продукт, то, вероятнее всего, у младенца, находящегося на грудном вскармливании, она не возникнет.
  2. В состав плода входят танины, которые обладают крепительными свойствами. Они в большом количестве находятся в недозрелых плодах, а в спелых снижаются до минимума, что окажет слабительное действие на организм.
  3. Хурма может спровоцировать непроходимость кишечника. Если у женщины нарушилась его перистальтика, что часто происходит, к примеру, после операции, то пищевые волокна, входящие в состав плода, могут образовать сгусток, который способен застрять в отделе кишечника.
  4. Плод содержит большое количество сахара, по этой причине противопоказан к употреблению людям, болеющим сахарным диабетом.

«Можно ли хурму при ГВ, должна решить мама после оценки собственного здоровья и состояния малыша. Если женщина больна сахарным диабетом или у младенца наблюдается повышенное газообразование, запоры либо аллергия, то от продукта однозначно следует отказаться.»

Правила и советы

Употреблять хурму кормящей маме можно, но прежде следует узнать, какие правила нужно при этом соблюдать. Чтобы не навредить малышу, необходимо учесть следующие моменты:

  1. Не рекомендуется кушать плод на голодный желудок, поскольку он содержит большое количество пектина и танина. Попадая в пищеварительную систему, они препятствуют правильной перистальтике, так как пища превращается в плотные комки. В дальнейшем это приводит к сильной боли и возникновению рвоты.
  2. В первые дни рекомендуется съедать не больше одного кусочка. Делать это необходимо утром, чтобы проследить за реакцией ребёнка в течение всего дня.
  3. Не следует употреблять фрукт одновременно с белковыми продуктами, с которыми хурма не сочетается.
  4. Перед употреблением плод следует заморозить. Таким образом нейтрализуется действие танинов, и он теряет свои вяжущие и крепящие свойства.
  5. Для уменьшения концентрации танина перед употреблением фрукта можно удалить кожицу, которая содержит около 80% этого вещества.
  6. Если у малыша появились покраснения, сыпь или расстройство пищеварения, то продукт сразу же исключается из рациона кормящей матери.
  7. При лактации лучше всего употреблять спелые и мягкие плоды оранжевого цвета.
  8. Маме можно съедать в сутки 1 фрукт, если ребёнок его хорошо переносит. Однако не рекомендуется есть больше 2—3 плодов в неделю.
  9. Безопасной считается сушёная хурма, которая легче переваривается и усваивается.

Сроки употребления

Первые месяцы после рождения малыша считаются наиболее тяжёлыми, так как организм женщины восстанавливается от послеродового стресса. В этот период важно соблюдать диету и строго следить за потребляемыми продуктами.

Хурму не рекомендуется есть при грудном вскармливании в первые 2 месяца по той причине, что пищеварительная система младенца ещё не наладилась, и многие дети страдают в этот период коликами и запорами. Продукты, обладающие крепительными свойствами, в период лактации запрещены, так как могут усугубить проблему.

На третьем-четвёртом месяце жизни пищеварительная система младенца понемногу налаживается. Матери можно в небольшом количестве попробовать хурму, при этом обязательно наблюдая за реакцией ребёнка.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма многих детей вздутие продолжает мучить до четырёхмесячного возраста, что может также быть связано с определёнными заболеваниями.

В таких случаях лучше отложить употребление этого плода на некоторое время.

«С пятого месяца жизни организм малыша уже начинает самостоятельно вырабатывать иммунитет, что поможет лучше перенести незнакомые компоненты фрукта.»

Сорта хурмы

Для того чтобы избежать появления негативных последствий после употребления этих фруктов, необходимо более тщательно отнестись к их выбору. Существует несколько сортов, которые отличаются друг от друга внешним видом и вкусовыми характеристиками:

  1. Королёк созревает из мужского цветка, отличается преобладанием коричневых оттенков, в связи с чем этот сорт называют шоколадным. Он является наиболее сладким и содержит минимальное количество танина, но много пектина. Этот сорт хурмы кормящей маме можно.
  2. Бычье сердце — наиболее крупный сорт хурмы, но менее сладкий, чем королёк.
  3. Мандаринный сорт напоминает внешним видом цитрусы. Для него характерен приторно-сладкий вкус, а в мякоти содержится большое количество танина. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
  4. Китайский сорт является наименее калорийным. Для женщин, желающих сбросить вес, он станет отличным выбором.
  5. Сорт шарон появился благодаря скрещиванию с яблоком. В нём отсутствуют дубильные вещества, что делает возможным его употребление при лактации.

Хурма является кладезем полезных витаминов и минералов и во много раз снижает вероятность возникновения авитаминоза. По этой причине желательно включить её в рацион после достижения малышом подходящего возраста и при отсутствии противопоказаний.

Можно ли хурму кормящей маме? Польза и вред

Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

Услышав слово «хурма», человек сразу представляет себе фрукт округлой формы, ярко-оранжевого цвета, более или менее терпкий по вкусу (в зависимости от сорта). ценность хурмы – большое содержание в ней калия и кальция.

Однако фрукты и овощи оранжевого цвета часто являются причиной аллергической реакции у грудничков, поэтому кормящим мамам надо с осторожностью включать хурму в свой рацион, потому что все, что ест женщина, с молоком попадает к младенцу.

Польза хурмы при кормлении грудью

На территории бывшего СССР хурма произрастает в Грузии, Таджикистане, других республиках Закавказья, а также эти плодовые деревья встречаются в Краснодарском крае, под Волгоградом, на севере Осетии, в Крыму, на юге Дагестана.

В магазинах хурма появляется с конца ноября, причем наибольшей популярностью пользуется сорт «Королек», потому что его плоды практически не вяжут рот, а вкусовые качества просто превосходны – сладкая, нежная, сочная хурма этого сорта имеет тонкую кожуру.

Этот фрукт – кладезь витаминов, минералов и других, полезных для организма человека веществ.

В составе хурмы:

• витамины РР, А, группы В, аскорбиновая кислота;

• белки и углеводы;

• сахариды;

• пектин;

• клетчатка;

• зола;

• калий;

• кальций;

• магний;

• натрий;

• фосфор;

• железо.

https://www.youtube.com/watch?v=Yq2c1aH2tNY

Калорийность ее достаточно низка — всего 53 ккал в 100 г. Кроме того, в составе плода более 78% составляет вода, что оказывает положительный эффект на лактацию.

Все вышеперечисленные витамины и минералы необходимы маме для восстановления после родов, также они, попадая в организм к грудничку с молоком, положительно влияют на его развитие и общее здоровье: кальций необходим для роста костей, магний – для нормальной работы сердца, клетчатка – для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Особенно важно, что в хурме большое количество железа. Именно этот элемент в больших количествах потребляет плод из организма матери – достаточно сказать, что будущий ребенок за 9 месяцев своего развития «запасает» железа в своем организме такое количество, что в течение первого полугода жизни железо младенцу не нужно, потому что расходуется из его запасов в детском организме.

Поэтому хурма при грудном вскармливании очень полезна и маме, и ее малышу. В то же время кушать ее при лактации следует с осторожностью, особенно в первый месяц после появления ребенка на свет.

Дело в том, что организм новорожденного только учится жить и работать в новых для него условиях, поэтому часто иммунная система младенца может ответить аллергической реакцией на свежие полезные продукты, которые употребляет в пищу в этот период кормящая мама.

Поэтому только когда малышу исполняется второй месяц, можно начинать включать в питание кормящей женщины фрукты и овощи (особенно оранжевого цвета).

Этот фрукт, по мнению специалистов, улучшает обмен веществ в организме, благодаря никой калорийности и большому количеству питательных веществ помогает снижать вес, способствует уменьшению чувства голода. Но кормящей маме желательно есть свежую хурму, так как сушеные плоды более калорийны, и съедать их кормящей женщине за день нужно понемногу.

Польза хурмы очевидна:

• она способствует укреплению иммунной системы;

• выводит вредные и токсичные вещества из пищевода и печени;

• снижает образование камней в почках, обладает легким мочегонным эффектом, очищает почки от вредных веществ, а также входит в состав диеты при различных болезнях этого органа;

• помогает обновлению всего организма, улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос, препятствует обильному выпадению волосяного покрова;

• улучшает кровь, благодаря большому количеству витаминов и минералов препятствует развитию малокровия;

• способствует нормализации работы кишечника, помогает нормализовать работу щитовидки;

• младенцам регулярное употребление хурмы помогает укрепить кости скелета, препятствует возникновению рахита.

Вред и опасность фрукта

В составе этого плода – много полезных веществ, однако он может нанести и вред младенцам. В его состав входит бета-каротин, являющийся сильным аллергическим веществом. Поэтому часто у малышей, находящихся на грудном вскармливании или уже получающим хурму с прикормом, могут развиваться следующие аллергические заболевания:

• аллергический насморк;

• дерматиты;

• раздражения или сыпь на кожных покровах;

• другие разновидности проявления аллергической реакции.

Также в составе этих плодов есть танины в достаточно большом количестве.

Эти вещества долго перерабатываются еще несовершенной пищеварительной системой новорожденных, что может приводить к развитию диареи или других расстройств желудочно-кишечного тракта, или, наоборот, крепить ЖКТ, вызывать чувство тошноты или рвоту, увеличивать количество газиков и провоцировать колики у младенцев младше месячного возраста.

Так как в составе этого фрукта обнаружено большое количество сахаров, то его с осторожностью следует употреблять в пищу диабетикам 1 и 2 типа. Лишние сахара могут способствовать увеличению массы тела, провоцировать развитие кариеса и ухудшать состояние зубов.

Какие сорта хурмы можно при лактации

Танины (дубильные вещества) – вещества, которые придают вяжущие свойства плодам хурмы. Так как эти плоды срывают не дозрелыми и отправляют в разные концы мира, танинов в таких фруктах больше, чем в спелых.

Но есть большое количество разновидностей, которые практически не имеют в своем составе это вещество, поэтому их плоды можно употреблять в пищу при лактации. В этом случае молоко мамы практически не содержит танинов и не принесет неприятных ощущений малышу.

Вот сорта, которые наиболее подходят для употребления в пищу при лактации:

  1. Королек – его плоды вызревают под теплыми лучами солнца, поэтому практически не содержат танина в своем составе. Лучше всего употреблять в пищу шоколадный Королек – входящие в его состав пектины стимулируют работу кишечника мамы и младенца.
  2. «Китайская» хурма содержит меньше сахара и танинов, чем большинство других сортов. Поэтому ее рекомендуют включать в рацион мамам, кормящим грудью.
  3. Самой лучшей для употребления при лактации считается хурма Шарон. Этот сорт является плодом селекционных работ и был получен при скрещивании хурмы с яблоками. Поэтому его плоды – твердые, сладкие, без вязкости, так как в них практически отсутствуют танины, значит, у младенцев не будет проблем с желудком и кишечником, если кормящая мама будет употреблять в пищу плоды хурмы Шарон.

Можно ли хурму при ГВ ребенку

В первые полгода младенцам не рекомендуется давать никакие прикормы. А уж хурма считается одним из тех фруктов, которые не входят в список продуктов, рекомендованных для детей младше года, потому что этот фрукт может вызывать у младенца проблемы с пищеварительным трактом.

И при грудном вскармливании достаточно, если кормящая мама употребляет эти плоды в пищу. Все витамины из фрукта и так попадут с молоком в организм грудничка.

А в пищу вводить хурму ребенку лучше после трехлетнего возраста, если у малыша нет проблем с желудочно-кишечным трактом. В противном случае раньше 5 лет лучше не вводить в рацион этот фрукт.

Рецепты

Необязательно употреблять в пищу только сами фрукты, из них можно приготовить вкусные и полезные салаты, десерты и другие блюда. Вот несколько рецептов блюд из хурмы, которыми может побаловать себя мама в период лактации:

  1. Салат витаминный: половинку апельсина (или мандарина), столько же банана, хурмы и несколько виноградин (5-6 штук) вымыть порезать небольшими кусочками, перемешать и приправить йогуртом. Такой салат лучше включать в рацион тогда, когда грудничку уже исполнилось полгода.
  2. Компот из хурмы с ягодами – вишню, красную и черную смородину, крыжовник и хурму помыть, сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу и поставить вариться. После закипания проварить 7-10 минут, выключить и остудить. Пить кормящей маме можно как теплым, так и прохладным.

Таким образом мы видим, что  хурма при грудном вскармливании не только полезна для мамы и будущего ребенка, но и очень вкусна!

Хурма при грудном вскармливании: польза или вред

Хурма при грудном вскармливании: полезное и вредное действие

Хурма – полезный фрукт с терпким вкусом. Однако из-за яркого и сочного цвета она может вызвать аллергическую реакцию у грудничка. А, как известно, компоненты из продуктов, которые съедает мама, при кормлении молоком попадают и к малышу. В этой статьей мы подробно рассмотрим, можно ли хурму при грудном вскармливании.

Состав и особенности фрукта

В состав данного фрукта входит большое количество полезных элементов, среди которых витамины С, РР и А, магний и калий, пектин и клетчатка, кальций и углеводы. Такие компоненты оказывают благотворное влияние и действие на здоровье и восстановление мамы после родов, а также на развитие и рост грудного младенца.

Хурма включает свыше 80% воды, что положительно влияет на выработку грудного молока. За счет этого она освежает и тонизирует организм. Однако фрукт содержит достаточно большое количество сахара, поэтому не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом и повышенным уровнем сахара в крови.

Хурма улучшает вещественный обмен и помогает снизить вес, при этом насыщает организм и утоляет голод. Но в данных целях лучше кушать только свежий фрукт. Сушеная хурма является самым калорийным видом данного продукта и не рекомендуется к частому употреблению. Как сбросить вес при ГВ безопасно для грудничка, смотрите здесь.

Чем опасна хурма

Несмотря на полезный состав и важные свойства, хурма может вызвать и негативную реакцию у грудничка. Она содержит бета-каротин, который является сильнейшим аллергеном. В результате рёбенок может заболеть аллергическим ринитом, получить дерматит, кожные раздражения, сыпь и другие виды аллергии.

Хурма содержит танины, что и вызывает вязкость фрукта, может негативно повлиять на работу желудка и кишечника, почек и печени, особенно при наличии заболеваний данных органов.

Танины трудно и долго усваиваются и перевариваются, в результате у новорожденного могут возникнуть расстройства желудка и понос или, наоборот, запор, проявиться рвота и тошнота, усилиться метеоризм и колики у грудничка.

Большое количество сахара в составе фрукта противопоказано диабетикам. Кроме того, это отрицательно влияет на состояние зубов и повышает вес.

Частое употребление хурмы и питание в большом количестве вызовет кариес и разрушение зубных тканей. Кроме того, это усиливает нагрузку на мочевой пузырь и выделительную систему организма.

Давайте узнаем, как правильно есть хурму в период грудного вскармливания.

Правила употребления хурмы при ГВ

Хурма при лактации строго запрещена к употреблению в первый месяц. Если кормящая мама без последствий кушала фрукт в период беременности, то при ГВ можно попробовать ввести продукт на третьем месяце. Однако педиатры не рекомендуют делать этого до достижения малышом возраста четырех месяцев. Еще лучше ввести хурму в рацион при ГВ с началом прикорма ребенку. Как правило, это полгода.

В первый раз скушайте небольшой кусочек фрукта в первой половине дня и понаблюдайте за реакцией крохи. Если самочувствие осталось в норме, постепенно увеличивайте дозировку.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Во время кормления грудью допускается употреблять до 300 грамм в день и не чаще двух раз в неделю.

Нельзя кушать хурму на голодный желудок, иначе будет понос у кормящей мамы.

Наиболее безопасным вариантом для кормящей мамы и грудничка станет специально замороженная хурма при грудном вскармливании. После заморозки продукт нужно подогреть на водяной бане. После обработки в полученной кашице нейтрализуется действие танинов. В результате ягода теряет вяжущие и скрепляющие свойства.

Также безопасна и сушёная хурма, которую можно кушать отдельно в качестве лакомства, добавлять в компоты, салаты или к рису. Сухофрукты усваиваются и перевариваются легче, чем свежие плоды, так как они проходят термическую обработку.

Кроме того, такая обработка устраняет вредные микробы и элементы, что снижает риск аллергии к минимуму. Сухофрукты можно кушать уже на 2-ом месяце лактации. Подробнее об этом читайте в статье “Какие сухофрукты можно кормящей маме”.

Когда нельзя есть хурму

  • Хурма при кормлении грудью запрещена, если у грудничка или мамы аллергия либо сахарный диабет, либо наблюдается склонность к данным заболеваниям;
  • Нельзя кушать натощак;
  • Нельзя запивать сушеную хурму молоком, так как это вызывает рвоту и понос;
  • Нельзя кушать мамам, которые перенесли операции на кишечнике. Повышенное содержание вяжущих волокон провоцирует возникновение камней в желудке, которые забивают кишечник и вызывают непроходимость в пищеварении;
  • Нельзя употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек, так как хурма провоцирует частое мочеиспускание и повышает нагрузку на данные органы.

Польза хурмы при грудном вскармливании

Беременность является серьезным испытанием для женщины. Организм израсходовал много сил и требует их восстановления. С помощью сбалансированного питания легко пополнить запас необходимых веществ. Можно кормящей маме кушать хурму, чтобы пополнить эти запасы, главное соблюдать все правила введения нового продукта.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в хурме

Можно ли хурму при грудном вскармливании? Давайте выясним, чем же она полезна?

Витамин С укрепляет организм матери и ребёнка в борьбе с сезонными вирусами и инфекциями. Плоды – источник витамина В5. Большое количество каротина поддерживает иммунитет, способствует нормальному физическому развитию и улучшает зрение. Кроме прочего, содержаться витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, Е, Н, К, РР.

Обогащенная железом, хурма помогает бороться с анемией, часто сопровождающей послеродовой период.

кальция в количестве 27 мг на 100 г мякоти поддерживает прочность скелета и предупреждает рахит у грудных детей. йода улучшает функционирование щитовидной железы.

Это кладезь макро- и микроэлементов – магний, натрий, марганец, сера, фосфор, селен, цинк и это далеко не полный список.

Фруктоза способна пополнить запасы энергии молодой мамы, улучшить настроение. Клетчатка, танин нормализуют пищеварение.

Влияние хурмы на лактацию

Кормящим рекомендуется употреблять достаточное количество воды и продуктов, содержащих ее. Хурма при грудном вскармливании новорожденных увеличивает выработку молока благодаря 78% жидкости в составе. Благоприятное влияние на лактацию добавляет ценности фрукту.

Возможное влияние на малыша

Действие на детский организм непредсказуемо. Ответная реакция может проявиться аллергией, коликами и расстройствами стула. Как фрукт повлияет на малыша, неизвестно. Можно ли хурму кормящей маме, решать самой маме, учитывая индивидуальные особенности ребенка.

Мнение педиатров об употреблении хурмы во время грудного вскармливания

Хурму при ГВ можно или нет? Педиатры единогласно твердят, что подобное расширение рациона возможно после полугодовалого возраста. Кишечник малыша окреп, микрофлора нормализовалась. Начиная есть маленькими порциями, внимательно отслеживайте реакцию. Соблюдая все рекомендации, возможность негативных последствий можно свести к минимуму.

Чем опасна хурма при ГВ

Существуют состояния организма, при которых ее употребление может навредить здоровью кормящей матери и ребенка.

Можно при грудном вскармливании есть хурму при наличии хронических заболеваний? Например, диабета? Нет! Большое количество содержащегося сахара может усугубить состояние. Проблемы с кишечником чреваты появлением запоров. Подобное влияние распространяется и на мать, и на ребенка. Основной же недостаток – аллергия.

Правила употребления

Учитывая особенности фрукта, нужно правильно его употреблять. Только так можно получить всю пользу и избежать вредного влияния.

Можно ли при ГВ хурму в 2 месяца?

Можно ли кушать хурму при грудном вскармливании в данный период? Пожалуй, не стоит. Употребление фрукта даже строго противопоказано. Спешка будет неразумной, а последствия очень неблагоприятными.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании в 4 месяца

Можно ли есть хурму при ГВ в 4 месяца? Можно делать первые «пробы». Кишечник малыша окреп, поэтому данный период подходит для знакомства с лакомством, но все еще требует осторожного подхода и отсутствия противопоказаний.

Употребление хурмы в последующие месяцы

С началом прикорма маме можно ввести фрукт в свой рацион. Малыш пробует новую пищу, кормящая женщина также может побаловать себя.

Как правильно вводить хурму в рацион

Оптимальное время для знакомства с продуктом — утро. Важно! Употребление натощак может спровоцировать диарею. Съев маленький кусочек плода днем (примерно 20 г), после кормления оцените состояние ребенка.

При отсутствии негативных явлений постепенно увеличивайте порцию. С введением продукта стоит повременить, если была замечена любая негативная реакция.

Это может быть сыпь, колики, любые проявления аллергии и диспепсии.

Чаще двух раз в неделю есть плоды не стоит. Количество тоже нужно ограничивать. Оптимально съедать 1-2 небольших фрукта.

Правила выбора хурмы для кормящей мамы

Питание кормящей женщины должно быть качественным. Как выбрать фрукт, на что следует обратить внимание и не ошибиться? Спелая ягода будет иметь оранжевый цвет и мягкую консистенцию.

При недозрелости цвет кожуры будет бледным, ее категорически не рекомендуется употреблять. Наличие темных пятен, точек на кожуре и других повреждений может быть признаком гниения.

Такой плод выбирать не стоит.

Можно при грудном вскармливании хурму Королек, Китайскую, Шарон. Сорт Шарон считается идеальным при лактации.

Десерты с хурмой

Можно кормящей маме хурму сочетать с другими продуктами, проявляя кулинарную фантазию. Можно приготовить пудинги, желе, муссы, различные фруктовые салаты. Творческий подход превратит продукт в шедевр.

Для приготовления богатого витаминами фруктового салата, понадобиться мандарин, половина банана, столько же хурмы и пару виноградин. Режем на маленькие кусочки, тщательно перемешиваем. В качестве заправки идеально подойдет йогурт.

Стоит отметить, что лакомство с таким составом можно готовить, когда малыш достигнет полугодовалого возраста.

Творожный десерт, полученный путем взбивания творога с добавлением карамелизированного фрукта, также не оставит Вас равнодушными.

Отзывы кормящих мам об употреблении хурмы

Тема питания обсуждается молодыми мамочками. «Можно ли есть хурму при грудном вскармливании?» — частый вопрос.

На форумах встречаются преимущественно положительные отзывы.

«Ем, не часто, правда, но позволяю так примерно 1 раз в неделю. ТТТ, реакции никакой.»

«Едим. Все ок. Только не увлекаюсь.»

«Ем различные фрукты. Ввожу аккуратно и наблюдаю реакцию. Пока норм.»

Изредка встречаются фразы об аллергии, проблемах с кишечником. Причина неудачного опыта чаще кроется в поспешности и не соблюдении правил введения новых продуктов. Грамотный же подход приносит положительный результат, дарит радость, удовольствие от знакомства с новым.

Ребенок — это ответственность. С появлением пополнения в семье женщина должна думать уже не только о себе, но и о здоровье малыша. Подбирайте рацион внимательно, по правилам.

Разобравшись с полезными веществами, свойствами фрукта, оценив вкусовые качества, положительный ответ на вопрос «можно ли есть хурму кормящей маме?» очевиден. При ГВ можно хурму.

Однако, строго соблюдая рекомендации, чтобы ребенок рос здоровым, получал от продуктов только пользу. Учитывайте возраст малыша, его особенности, индивидуальную реакцию.

Это избавит вас от ненужных проблем и позволит в полной мере наслаждаться материнством.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.