Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Содержание

Составляющие компоненты гематогена

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Ностальгия и теплый блеск в глазах наших бабушек и дедушек охватывает при воспоминаниях о «былых» временах, когда жизнь была светлой и безмятежной, а все проблемы таяли, не успев образоваться.

Детство, особенно тепло вспоминается, запах «пертусина» из аптечки и волшебный вкус полезного лекарства гематогена, сочетавшего в себе вкус ириса и шоколада. К сожалению, истинный состав гематогена уже забыт.

Хотя прилавки магазинов и аптек пестрят всевозможным «гематогенными вариациями», производители напрочь забыли о его лекарственных свойствах, и презентуют продукт больше как кондитерское изделие.

Лакомство или лекарство

При скрупулезном рассмотрении данной дилеммы, прямого ответа никто не сможет дать.

Гематоген обладает мощным кроветворным эффектом, в нем присутствует большое количество железа и считается превосходным профилактическим средством.

Таким образом, лечение гематогеном любых болезней не приведет к желаемому результату, и наоборот, употреблении его вместо сладостей приведет к довольно серьезным негативным последствиям.

Как же узнать, гематоген это лакомство или лекарство и каковы нормы его приема? Пару квадратиков плитки гематогена не навредят организму, чего нельзя сказать при ежедневном поедании двух-трех плиток при попытке бороться с недостатком железа.

Фото настоящего гематогена

Есть ли в гематогене бычья кровь

Вопрос есть ли в гематогене бычья кровь, несколько не правильно сформулирован.

При производстве гематогена именно бычью кровь добавляли давным-давно, в настоящее же время добавляют ее составляющие, как натуральные, так и искусственно созданные синтетические аналоги, что более уместно для современных производителей. Так что, не особо стоит доверять рекламе, а тщательнее читать состав и в случае чего подобрать нужный заменитель.

Заработок на лекарстве

В настоящее время очень много подделок и в составе гематогена тоже присутствуют заменители.

Заботясь о личном обогащении, некоторые собственники аптечных ларьков, не гнушаются продавать липу, используя лекарства как средство заработать кругленькую сумму.

Поэтому все лекарственные препараты необходимо приобретать только в проверенных аптеках, пользующихся хорошей славой. Дилемма о качественном составе гематогена гораздо затруднительнее.

Если полагаться на ГОСТ, то каждый брикет должен весить пятьдесят грамм, при возможном отклонении в два грамма.

Состав гематогена должен включать:

  • черный съедобный альбумин для крови по ГОСТу 49-161-80 2,5 процента;
  • крахмальную патоку по ГОСТу 5194-91 12,5 процентов;
  • сгущенка с добавлением сахара по ГОСТу 2903-78 19,9 процентов;
  • чистый сахар по ГОСТу 21-78 22,8 процентов и ванилин по ГОСТу 16599-71 не более 0,06 процентов.

Как мы видим, никакой бычьей крови в составе по ГОСТу нет.

Состав нынешнего гематогена немного иной:

  • витамин С от 0,09 до 0,12 процентов;
  • черный пищевой альбумин от четырех до пяти процентов;
  • от 21 до 25 процентов содержание крахмальной патоки;
  • ванилин пищевой от 0,01 до 0,015 процентов;
  • цельная сгущенка с присоединением сахара от 33 до 36 процентов и все остальное это сахар.

Тут тоже никакой крови в гематогене не наблюдается. Для сравнения: в середине пятидесятых годов девятнадцатого века при производстве гематогена присутствует сухая кровь — пять процентов, аскорбиновая кислота — двенадцать сотых процента и мёд, сахар, сгущённое молоко, патока все остальное. Но зато здесь нет ни ванили, ни крахмала, ни черного альбумина.

Таким образом, можно с уверенностью говорить, о том, что никто и никогда не придерживался строгого соблюдения рецептуры. Во все времена гематоген был лакомством, обладающим определенным профилактическим свойством.

Однако, когда изготовитель не считает нужным печатать состав, либо в составе присутствуют химические составляющие, то о соответствии рецептуры ГОСТу даже говорить не требуется: перед вами обычная подделка, не имеющая никаких целебных качеств. Присутствие же в составе орехов и всевозможных добавок также не добавляют лечебных свойств.

https://www.youtube.com/watch?v=NzAdYwXDxZs

Гематоген с добавками

Детский и взрослый гематоген

Существует ли отличие между детским и взрослым гематогеном? Тут все зависит от изготовителя, насколько он добросовестно подходит к производству. Вообще распределения на детский и взрослый гематоген не может быть в принципе.

Но для того, чтобы дети более охотно употребляли гематоген и воспринимали его не как лекарство, а как конфету, изготовители стали добавлять всевозможные вкусовые добавки в состав гематогена.

Однако как такой ход отразился целебном результате и качестве препарата? Является это плюсом или минусом все выбирают сами, однако в лечебных и профилактических целях, все же лучше принимать гематоген в чистом виде.

Влияние на фигуру

Влияет ли употребление гематогена на увеличение веса и объема тела? Несомненно, однако, для изменения объемов тела еще нужно приложить немалые усилия. Советуемая доза гематогена для употребления составляет 30–40 грамм, а калорийность в ста граммах составляет всего 354кКал.

Таким образом, при приеме гематогена в качестве медицинского лекарства, он никак не отразится на вашей фигуре. Гематоген и фигура отличные «друзья», если все в меру.

Однако если употреблять гематоген как конфету и к тому же заменять им обеды и полдники, то вполне реально прибавить в весе.

Вреден альбумин или нет

Поговорим немного о «вреде» альбумина для здоровья. Данное утверждение не что иное, как полная чушь! Черный альбумин характеризуется большим вхождением витамина А и железа, является превосходным стимуляторов производства эритроцитов в крови. По своему составу гематоген очень похож на людскую кровь.

Единственный вариант, который принесет больше вреда организму, чем пользы — это употребление дешевой подделки, либо нарушение норм производства, применение зараженной крови, либо нахождение производственных мощностей в очень загрязненных областях.

Как выбрать

Изначально очень важно концентрировать внимание на состав. В совершенстве изготовитель обязан указывать не только состав, но и его соответствие условиям ГОСТа. Как выбрать и на что обращать внимание при покупке гематогена?

Отсутствие перечня ингредиентов

Убедитесь в отсутствии пищевых добавок. Если в состав входят всевозможные консерванты и красители, либо его вообще нет, то от приобретения нужно отказаться. И, напомним, все медицинские и лекарственные препараты необходимо приобретать в аптеке.

Благодаря тому, что этот препарат по вкусовым характеристикам очень нравится детворе, удается поднять показатели железа в крови, победить малокровие, улучшить зрение и состояние кожного покрова и пополнить запасы витамина А. тем самым сведя к минимуму введение более серьезных препаратов и избегание побочных эффектов.

: Что такое гематоген

Из чего делают гематоген: состав, калорийность и инструкция по применению

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Очень редко поход в магазин или аптеку с ребенком обходится без покупки вкусняшек. К списку продуктов или лекарств иногда попадает лакомство под названием «Гематоген».

Сладость, которую полюбили дети и взрослые, имеет не только гастрономическую, но и лечебную ценность. Известный еще в советские годы, он до этих времен сохранил свою популярность.

Каждый родитель, выбирая продукт для ребенка, зачастую вычитывает состав, поэтому вопрос из чего делают гематоген, волнует многих.

Из чего делают гематоген

Вряд ли кто-то из нас в детстве, догадывался, что гематоген изготовлен из бычьей крови. Большинство, услышав это от старших друзей, воспринимали как «шуточную страшилку». Но только родители точно знали, что сладкую плитку, похожую на ириску, делали из крови сельскохозяйственного скота (крупного рогатого скота).

История полезного средства началась более 120 лет назад. Швейцарский доктор Адольф Гомель изобрел лекарство в жидком виде, которое состояло из бычьей крови и желтков куриных яиц. Гематоген использовали в виде микстуры, которой поили больных. Процесс эволюции вносил свое изменение в рецепт приготовления лекарства: его кипятили, сушили, обрабатывали, прессовали и додавали сахар.

В СССР полезное средство начали изготавливать в послевоенные времена, в период, когда благосостояние населения ухудшилось, а дети были истощены войной. Именно тогда активная пищевая добавка появилась в твердом виде и с различными добавлениями. Но современную форму приобрела после 1950 года. С этих времен и найден официально задокументированный состав гематогена:

  • «обработанная кровь» (высушенная) – 5%,
  • аскорбиновая кислота (витамин С) – 0,12%,
  • подсластители.

В наше время гематоген  используют как средство, которое стимулирует кроветворение, из-за большого содержания железа. Простыми словами – повышает гемоглобин. Чтобы было понятно, как он влияет на красный пигмент крови, разберем теорию по полкам. В самом слове гемоглобин спрятан корень гем – особый белок, который «живет» в железе. Микроэлемент бывает двух видов:

  • гемическое железо находится в молекуле гема. Его мы получаем из тканей животных (птица, красное мясо);
  • не гемическое поступает из растительных продуктов.

Гемическое железо усваивается организмом в несколько раз лучше. Низкий гемоглобин практически невозможно поднять растительной пищей.  Поэтому при лечении анемии ученые использовали гемическое железо и результаты были очень эффективными.

С развитием медицины, бычью кровь начали обрабатывать, чтобы снизить вероятность инфицирования населения. Кровь животного есть потенциальным носителем множеств заболеваний.

Сегодня большинство сладких плиток содержит или переработанный компонент бычьей крови, или синтетический гемоглобин.

Чем полезен гематоген? Лечит в комплексном подходе анемию, улучшает зрение, его назначают при язвенных заболеваниях, при истощении организма в результате голодания. Подробно о пользе и противопоказаниях препарата читайте в статье: https://perekisvodoroda.ru/gematogen-polza-i-vred/

Состав гематогена по ГОСТу

гематоген в СССР

При изготовлении вкусного батончика производители должны придерживаться государственных стандартов. Много бизнесменов, чтобы удешевить продукт, подменяют рецептуру и додают заменители, которые имеют только вкусовую ценность, но никак не лечебную.

На рынке продаж вы можете увидеть название: гематоген, гематогенКа, гематоген с кедровыми орешками, гематоген новый, детский и т.д. Все на ваш вкус и желание съесть аппетитную сладость с полезными свойствами.

Но, прочитав состав гематогена, становится очевидным, что многие подменяют понятия и стандарты.

Доктор Кларк: методика лечения рака тремя растениями

Один батончик должен весить 50 грамм, допустимая норма отклонения 2 г, а согласно ГОСТу состав гематогена должен быть таким:

  • альбумин черный пищевой – 2,5% (ГОСТ 4916180),
  • крахмальная патока – 12,5% (ГОСТ 519491),
  • сгущенка – 19,9% (ГОСТ 290378),
  • сахарный песок – 22,8 % (ГОСТ 2178),
  • ванильный сахар – 0,06% (не более) ГОСТ 1659971

Мало кто из производителей придерживается этих стандартов, все чаще используют современные нормы:

  • альбумин черный пищевой – 4 5 %,
  • аскорбиновая кислота – 0,09% 0,12%,
  • крахмальная патока – 21% 25%,
  • ванильный сахар – 0,01% 0,015%,
  • сгущенка – 33% 36%,
  • сахар

Мы живем в мире, где каждый человек имеет доступ к разнообразной и спорной информации. Издания публикуют противоречивые высказывания о полезности черного пищевого альбумина в гематогене.  Альбумин – это главный белок плазмы крови. Его концентрация (повышение или снижение) свидетельствует о наличии заболевания или патологии.

Для лечения используют сывороточный человеческий или сывороточный бычий альбумин. Именно бычий альбумин стал «яблоком раздора» для многих ученых. Некоторые твердят, что он есть источником роста патогенной микрофлоры в кишечнике изза того, что белки поступают в толстый отдел в непереваренном виде.

Но все эти споры не имеют научного обоснования.

Черный альбумин – это высушенная цельная кровь сельскохозяйственных животных, который содержит множество аллергенов. При постоянном употреблении может вызвать, особенно у детей,  гиперчувствительную реакцию.

Поэтому производители вместо черного альбумина применяют очищенный гемоглобин (как гемовое железо). На многих упаковках средства в составе можно прочитать наличие гемоглобина.  Именно потому внимательно изучайте, то, что должно принести пользу вам и вашей семье.

И помните, главные компоненты из чего сделан гематоген – это альбумин или гемоглобин.

Гематоген: инструкция по применению

Гематоген имеет главную ценность  – восполнение дефицита железа. Он есть источником минеральных веществ и аминокислот, пополняет нехватку белков, жиров и углеводов, витамина А. Бледное лицо девушек в прошлом столетии было признаком благородства и красоты.

Но сейчас бледность воспринимается скорее, как болезнь под названием малокровие. Ко всему «букету» жалоб додается немощность и внутренняя слабость.

Низкий гемоглобин лечится железосодержащими препаратами, потому что железо участвует непосредственно в процессе переноса кислорода в организме людей.

Сколько нужно гематогена, чтобы пополнить железом исчерпывающие ресурсы в организме? И какие показания по применению вкусного продукта?

Показаниями к применению есть:

  • истощенный сильными физическими нагрузками организм;
  • неполноценное потребление важных питательных веществ;
  • послеоперационный период;
  • язвенные болезни;
  • в период реабилитации после потери крови;
  • при низком гемоглобине (железодефицитная анемия).

Выпускается препарат в разных видах: плитки, батончики, пластинки. Батончики есть взрослые и детские. Детские по 2030 грамм, взрослые по 50 грамм. Особенных отличий детского гематогена от взрослого нет.

Это, прежде всего, маркетинговый ход. С целью улучшить вкус и привлечь детскую аудиторию, в батончики добавляют орехи, сухофрукты.

Но лечебную ценность несет количество и качество черного пищевого альбумина или очищенного гемоглобина в составе плитки.

Древняя тайская диагностика здоровья по лицу и шее

Чтобы избежать передозировки и аллергических реакций, нужно придерживаться инструкции по применению гематогена.

Дозировка приема для каждой возрастной категории детей разная:

  • дети от 3 до 6 лет должны употреблять не более 5 г три раза в день;
  • от 6 до 12 лет – по 10 г утром и вечером;
  • дети 1218 лет могут принимать не более 10 г три раза в день.

Дозировка для взрослых:

  • 13 пластинки (515 грамм) дватри раза в день. Длительность приема 12 месяца.

Принимают препарат в разное время с основным приемом пищи, для максимального усваивания всех питательных веществ и эффективного действия. Во время лечебной профилактики не стоит употреблять другие железосодержащие препараты или витаминные комплексы, чтобы избежать витаминной передозировки.

Вопрос сколько гематогена можно съесть в день волнует многих, но однозначного ответа нет.

Если вы купили полезный батончик с целью удовлетворить потребность в сладком, то несколько долек принесут вам удовольствие и наслаждение.

Но если вы решили подлечиться, то нужно четко следовать инструкции по применению и проконсультироваться с лечащим доктором, по поводу необходимости приема и совместимости с другими препаратами (если вы такие принимаете).

Калорийность гематогена

Батончик 50 г состоит на 36% из сгущенки и большого количества чистого сахара, что делает гематоген очень калорийным. В 100 г продукта 354 ккАл, а если в него добавили орехи или сухофрукты, то калорийность превышает 500 кКал. Для людей с избыточным весом потребление гематогена крайне нежелательно. Прием возможен только в минимальном количестве и только с лечебной профилактикой.

Пищевая ценность 100 г гематогена:

  • белки – 7,2 г
  • жиры – 5,36 г
  • углеводы – 77,16 г
  • Состав витаминов:
  • витамин А – 50 мг
  • витамин С – 10 мг

Состав микроэлементов:

Срок годности жевательной пастилки 12 месяцев. По истечении срока, употреблять продукт нельзя. Хранить нужно при комнатной температуре не более 1521 градусов в неосвещенном месте.

Возможно, через несколько десятков лет медики и ученые усовершенствуют формулу изготовления сладкого батончика, и рассказы о бычьей крови уйдут далеко в историю, но только память о том, из чего делают гематоген, будет передаваться из поколения в поколение.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ТУТ: ЖМИ НА КАРТИНКУ

Как выбрать правильный гематоген: о составе, пользе и вреде любимого с детства лакомства

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Сладкие батончики с надписью «Гематоген» многим знакомы с детства. В продаже можно увидеть множество продуктов с этим названием, однако все они различаются по вкусу и составу. Как сориентироваться в их многообразии и выбрать действительно полезный продукт?

Прежде всего следует вспомнить, что именно делает гематоген полезным, и понять, без чего в его составе лучше обойтись.

Что мы знаем о гематогене

Гематоген, пожалуй, самое популярное средство профилактики железодефицита. При правильном потреблении он стимулирует кроветворение и помогает избежать развития малокровия. Гематоген продают в виде плиток, батончиков и пастилок коричневого цвета, внешне похожих на ирис или шоколад.

Сладость этому продукту придает сгущенное молоко и сахар. Однако, несмотря на приятный вкус, речь идет не о конфете, а о биологически активной добавке (БАД). Как и витаминные комплексы, сладкие плитки гематогена не стоит употреблять в большом количестве, не придерживаясь системы.

Для достижения оздоровительного эффекта гематоген принимается курсом, небольшими порциями. У продукта есть и противопоказания, так что, планируя курс приема для себя или для ребенка, лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, не стоит возлагать на БАД надежды в лечении анемии.

Гематоген — не лекарство, а, скорее, профилактическое средство.

Полезные качества гематогена обусловлены использованием в его составе дефибрированной и очищенной от микроорганизмов крови крупного рогатого скота. Кровяной белок высушивается по особой технологии, и получается тот самый черный пищевой альбумин, содержащий биодоступное железо, которое легко усваивается организмом.

Прототип современного гематогена впервые появился в Швейцарии в 1890 году. Это была микстура на основе бычьей крови.

Препарат оказался очень эффективным, и его рецептура сохранялась до середины XX века, пока в СССР не стали на государственном уровне решать задачу профилактики анемии у детей.

Именно тогда вместо микстуры, о вкусовых качествах которой раньше никто не заботился, стали выпускать сладкие плитки, внешне похожие на шоколад. Теперь их знают и любят практически в каждой российской семье как взрослые, так и дети.

Пищевой альбумин, составляющий основу гематогена, сохраняет ценность эритроцитов, из которых он изготовлен. За счет этого ингредиента в организме стимулируется кроветворение, поддерживается необходимый уровень жирных кислот, холестерина, билирубина. Достаточное содержание витамина А благоприятно сказывается на зрении, способствует нормальному росту и развитию организма.

Раньше гематоген продавался только в аптеках, но сегодня он появился и на полках супермаркетов. Цена одной плитки колеблется в пределах 13–50 рублей.

Однако гематоген, поступающий в розничные сети, может не соответствовать требованиям нормативных документов[1], предъявляющих требования именно к БАДам. Гематоген на полках магазинов обычно является всего лишь лакомством со знакомым названием.

Его стоимость выше за счет вкусовых добавок, а польза при этом обычно меньше. Иногда можно встретить батончики, в которых нет даже альбумина.

Из чего делают гематоген: состав продукта

В СССР жидкий гематоген выпускался по ГОСТу, а на классический рецепт гематогена, из которого делают пастилки, плитки и батончики, ГОСТ так и не был разработан. Так что разновидности гематогена производятся по техническим условиям (ТУ). Однако все компоненты гематогена изготавливаются по ГОСТам.

Первые гематогены производились из цельной крови крупного рогатого скота, смешанной с яичным желтком. Сегодня вместо крови в состав гематогена входит порошок черного альбумина. Классическая технология производства гематогена подразумевает следующий базовый состав:

  1. Черный пищевой альбумин (ГОСТ 33674-2015. Кровь и продукты ее переработки).
  2. Крахмальная патока (ГОСТ Р 52060-2003. Патока крахмальная. Общие технические условия).
  3. Сгущенное молоко с сахаром (ГОСТ ISO 6734/IDF 15-2012. Молоко сгущенное с сахаром. Определение общего содержания сухих веществ (контрольный метод)).
  4. Сахар-песок (ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия).
  5. Ванилин (ГОСТ 16599-71. Ванилин. Технические условия).

Калорийность гематогена, изготовленного по такому рецепту, в полтора раза ниже калорийности шоколада, и составляет 376 ккал на 100 г.

Современные производители следуют классической рецептуре, но стараются вносить в нее улучшения, следуя за достижениями современной медицины. Например, в составе могут присутствовать витамины групп B и C, а также микроэлементы, которые помогают организму усвоить железо из черного альбумина.

Однако не все изменения классической рецептуры гематогена оправданы для здоровья. Вкусовые добавки, такие как орехи или изюм, не только могут стать причиной аллергических реакций, но также часто препятствуют усвоению железа.

Польза такого гематогена остается под вопросом. Именно поэтому следует выбирать гематоген, произведенный по классической рецептуре и без ароматизаторов.

В таком гематогене не менее 5% массы будет составлять черный альбумин, то есть в пастилке 50 г его доля составит 2,5 г.

Польза гематогена

Итак, входящий в состав гематогена черный альбумин, обеспечивает организм железом, которое хорошо усваивается и стимулирует кроветворение. Кроме того, этот ценный компонент богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие в любом возрасте, так что гематоген полезен как для детей, так и для взрослых.

Детям, для которых собственно и был адаптирован гематоген, особенно важно получать достаточное количество железа с пищей. Этот микроэлемент необходим для нормального развития ребенка и активно расходуется из-за быстрого роста.

Гематоген покрывает до 40% суточной потребности детей в железе, помогая избежать проблем, связанных с его дефицитом. Женщинам также нередко требуются дополнительные источники железа.

Во время беременности и грудного вскармливания женский организм теряет много микроэлементов, и гематоген (правда, не каждый) помогает быстрее прийти в форму после рождения ребенка.

Несбалансированное питание и напряженный график — общие проблемы жизни современного человека, и именно они ведут к дефициту железа, так что и мужчинам стоит принимать гематоген для профилактики и поддержания жизненных сил организма.

А есть ли вред?

Несмотря на то, что внешне гематоген похож на обычный шоколадный батончик, это БАД.

Принимать его нужно в определенном объеме, ограниченными курсами продолжительностью 4–8 недель, между которыми целесообразно делать перерыв.

Потребляя гематоген ежедневно, следует помнить, что детям в возрасте от 3 до 11 лет достаточно съедать маленькую плитку 25 г, а детям постарше, подросткам и взрослым людям — по 50 г в день.

При нарушении этого правила нельзя исключить развитие симптомов передозировки железом: расстройств желудочно-кишечного тракта, головной боли, затрудненного дыхания, сбоев менструального цикла.

Избыточное железо в организме человека способно «загущать» кровь, способствуя тромбообразованию, ломкости сосудов, снижению артериального давления[2].

И хотя такое встречается крайне редко и только при длительном злоупотреблении, важно помнить, что всего хорошего должно быть в меру.

Есть у гематогена и противопоказания. Поскольку он содержит большое количество сгущенного молока, патоки и сахара, его нельзя использовать для профилактики дефицита железа при диабете или избыточном весе.

Итак, гематоген — проверенное временем профилактическое средство для компенсации дефицита железа в организме человека. При всей пользе этого продукта он имеет свои противопоказания, а при бесконтрольном употреблении может вызывать побочные эффекты.

Основа гематогена — черный пищевой альбумин, его содержание в классическом продукте составляет примерно 5%. Дополнительные вкусоароматические добавки, которые производители нередко добавляют в батончики для повышения продаж, могут тормозить усвоение железа в кишечнике.

Используя гематоген для профилактики, следует помнить о том, что это БАД, и следовать правилам его применения.

Из чего делают гематоген? Технология производства

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Гематоген — биологически активная добавка к пище, в которой содержится альбумин черный пищевой (высушенная стабилизированная кровь или эритроцитарная масса крупного рогатого скота) и другие добавки. Этот препарат ошибочно считают полезным лакомством. Более того, в некоторых случаях прием гематогена категорически запрещен. Вкусные «конфеты» могут принести больше вреда, нежели пользы здоровью.

Черный пищевой альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови с/х животных и содержит в своем составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран.

По этой причине при потреблении «Гематогена», изготовленного из черного пищевого альбумина, у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Эти явления усугубляются при регулярном применении этого продукта с целью коррекции анемических состояний.

Технология производства гематогена

Гематоген получается при смешивании сахарного сиропа, сгущенного молока и патоки, которые нагреваются до 125 С. При охлаждении массы до 60 С в нее добавляется альбумин черный пищевой. Он представляет собой порошок чистого гемоглобина, который добывается из бычьей или свиной крови. Эритроцитарный концентрат — главная отличительная особенность гематогена.

Хорошо известно, что для стабилизации заготовленной крови применяются полифосфаты, которые связывают и выводят из организма кальций.

На этот факт давно обращают внимание ведущие специалисты по детскому питанию (Устинова, зав. лаборатории по детскому питанию ВНИИ мясной и молочной промышленности и др.).

Этот факт усугубляется тем, что фактически производители используют концентрации фосфатов, в 3–4 раза превышающие нормы.

Другой проблемой является качество крови животных. Статистика свидетельствует, что она в большинстве случаев перенасыщена гормонами и стероидами, лекарственными препаратами, стимуляторами. Все эти примеси, безусловно, окажутся в дальнейшем в батончике гематогена.

Очищать кровь и получать гемоглобин без примесей – экономически невыгодно. Его стоимость увеличилась бы как минимум в 10 раз. Не стоит доверять упаковке с гематогеном, на которой производитель указал: альбумин черный пищевой отсутствует, источником железа является очищенный гемоглобин.

Вряд ли этот БАД был изготовлен с использованием мембранных технологий, хроматографии и сублимационных сушилок.

Риски

Итак, чем чревато употребление «безопасных» батончиков гематогена? О сомнительном качестве очистки крови животных от примесей мы говорили выше. Однако, это не единственная проблема, с которой может столкнуться потребитель. Ведь никогда не знаешь, откуда эта кровь поступила.

Часто под видом гемоглобина или черного пищевого альбумина в Россию завозятся продукты переработки крови, не сертифицированные для использования в питании детей и потенциально опасные для здоровья.

Они поставляются из стран ближнего зарубежья, которые были подвержены радиоактивному заражению после аварии на Чернобыльской АЭС (Украина и Белоруссия), а также из западных стран, где распространены случаи губчатого энцефалита крупного рогатого скота.

Эффективность

Эффективность гематогена – также спорный вопрос. Его переваривание в организме человека – достаточно трудоемкий процесс, который скорее провоцирует образование гнилостной микрофлоры.

https://www.youtube.com/watch?v=2a7TRe6Lr_Q

Низкая эффективность пищевого альбумина объясняется тем, что переваривание данного продукта крайне затруднено для протеолитических ферментов из-за устойчивости мембран высушенных агрегированных эритроцитов.

Известно, что железо может усваиваться только в 12-перстной кишке (26 см длиной), то есть там, где черный пищевой альбумин находится большей частью в непереваренном состоянии.

Поступая в толстый отдел кишечника, остатки непереваренного белка стимулируют рост патогенной микрофлоры.

Аллергические реакции – частый спутник регулярного употребления этого лекарственного лакомства.

И, кстати, не стоит забывать, что альбумин черный пищевой – продукт, который добывается путем убийства животных и сцеживания их крови. О том, какая энергетика у этой добавки, говорить не нужно. Впрочем, натуры менее впечатлительные могут оставить этот пункт без внимания.

Альбумин

Альбумин – белок, который является неотъемлемым структурным компонентом крови каждого человека. Он вырабатывается в больших количествах в печени, регулирует осмотическое давление, выполняет транспортную функцию. Его уровень в крови – показатель благополучного состояния организма.

Уменьшение количества альбумина может быть связано с различными процессами и заболеваниями.

Причинами зачастую становятся: недоедание, болезни внутренних органов, мальабсорбция, эндокринные заболевания, употребление лекарственных препаратов. Установить точный диагноз поможет анализ крови.

Кстати, альбумин в моче (микроальбуминурия) может свидетельствовать о нефропатии, сахарном диабете, к которым вполне может привести и неумеренное поедание гематогена.

Все перечисленные факты ставят под сомнение возможность использования продуктов на основе черного пищевого альбумина в организованном питании детей и подростков.

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Гематоген – это сладкий батончик, который помогает в борьбе с железодефицитной анемией. Это лакомство по вкусу и детям и взрослым. Однако следует помнить, что это в первую очередь лекарственное средство, поэтому необходимо помнить о дозировке. Из чего делают гематоген, какова его польза и есть ли вред? Все эти вопросы необходимо рассмотреть более подробно.

Есть ли бычья кровь в составе гематогена?

Многих людей беспокоит вопрос, содержится ли в гематогене бычья кровь. Впервые он был произведен в конце 19 века. Он был жидким. В привычном для нас виде (плитка) его начали изготавливать в начале 20 века с СССР. Следует отметить, что первоначальный рецепт продукта содержал бычью кровь.

В настоящее время гематоген не имеет в своем составе бычью кровь. От ее использования уже давно отказались.

В современном производстве лакомства вместо бычьей крови могут использовать:

  • Натуральный гемоглобин (сухие компоненты переработанной крови) используются крайне редко на сегодняшний день;
  • Искусственный гемоглобин (синтетический). Его применение является приоритетным. Чаще всего крупные фармацевтические фирмы используют именно этот компонент.

Чтобы понять подходит ли гематоген конкретному человеку необходимо изучить состав на упаковке данного изделия и принять соответственное решение.

Вариации состава и добавки

В настоящее время можно найти гематоген с любым составом и различными добавками, которые привлекают внимание покупателей. Чтобы привлечь целевую аудиторию многие производители идут на хитрость и маркируют лакомство как взрослое и детское. Следует отметить, что состав данного средства для взрослых и детей не должен отличаться. Поэтому это всего лишь маркетинговый ход.

В настоящем гематогене не должно быть различных добавок, так как:

  • Во-первых, снижаются лечебные свойства препарата;
  • Во-вторых, он становится более калорийным (это важно для людей с ожирением и следящих за своей фигурой);
  • В-третьих, он становится больше похож на обычное кондитерское изделие (теряется специфический вкус настоящего лакомства).

Все добавки предназначены для увеличения привлекательности данного изделия. Какие же добавки используют при изготовлении продукта?

Чаще всего в состав данной биологически активной добавки (БАД) помимо обязательных веществ входят:

  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Шоколад или какао;
  • Кокосовая стружка;
  • Орехи;
  • Кунжутное семя;
  • Мед.

Эти добавки делают БАД более привлекательным в первую очередь для детей. Так же гематоген может быть дополнительно обогащен витаминными и минеральными комплексами.

Суточная норма продукта

Гематоген, как и любой другой препарат, имеет дозировку и инструкцию по применению. Детям до 3 лет этот БАД не рекомендуется употреблять в пищу, так как высок риск развития аллергических реакций.

Дозировка гематогена зависит от возраста. Именно поэтому перед употреблением данного лакомства следует изучить инструкцию, которая имеется на каждой упаковке.

Стандартная пластинка продукта разделена на кубики, их 10 штук. Каждый кубик весит 5 грамм. Длительность приема БАДа не дольше 2 – 3 недель ежедневно.

Таблица допустимого потребления гематогена в зависимости от возраста:

ВозрастКоличество на 1 приемКоличество приемов в суткиСуточная норма гематогена
Дети от 3 до 6 лет5 грамм или 1 кубик2 – 3 разаНе более 15 грамм (3 кубика)
Дети от 6 до 12 лет10 грамм или 2 кубика2 раза20 грамм или 4 кубика
Подростки от 12 до 18 лет10 грамм или 2 кубика3 раза30 грамм или 6 кубиков
ВзрослыеОт 5 до 15 грамм (в среднем 10 грамм или 2 кубика)2 или 3 разаНе более 50 грамм, то есть не более 1 батончика

Противопоказания к употреблению лакомства

Гематоген, как и любой препарат имеет свои противопоказания. Именно поэтому перед применением следует это обязательно учитывать.

Состояния, при которых употребление продукта противопоказано:

  • Дети до 3 лет, а некоторых случаях и до 5. Это связано с риском развития пищевой аллергии;
  • Наличие аллергической реакции на компоненты, входящие в состав данной плитки;
  • Первый триместр беременности;
  • Сахарный диабет. При данном заболевании нельзя употреблять в пищу быстрые углеводы. А этот продукт богат такими углеводами;
  • Ожирение – это обменное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен;
  • Тромбофлебит и варикозная болезнь;
  • Анемии, при которых не отмечается недостаток железа;
  • Нарушение обменных процессов в организме.

Польза и вред гематогена

Хоть лакомство и похоже на сладкую кондитерскую плитку или ириску, но его следует принимать с осторожностью. Необходимо учитывать, что данный БАД может принести не только пользу, но и вред.

Для чего нужен гематоген и в чем его польза?

Положительное влияние на организм этого БАДа несомненно велико, так как он способствует:

  • Увеличению железа в крови. Это помогает повысить гемоглобин при железодефицитной анемии и улучшить качество данной биологической жидкости;
  • Улучшению обмена веществ;
  • Обогащению организма аминокислотами и витаминами;
  • Улучшению зрения. Именно поэтому его рекомендуют принимать при патологии органов зрения. В его составе находится витамин А благотворно влияющий на зрение;
  • Укрепление защитных свойств организма;
  • Улучшение внимания и памяти;
  • Улучшение аппетита. При отсутствии и снижении аппетита у детей, а также поможет при патологии ЖКТ;
  • Улучшение состояния кожи, волос и ногтей.

В чем заключается вред БАДа?

Если употреблять гемоглобин не по инструкции, то он может нанести вред организму. Также следует учитывать все противопоказания и его совместимость с различными лекарственными препаратами.

Гематоген оказывает следующее негативное влияние на организм:

  • Расстройство пищеварения в виде тошноты и нарушения стула. Избыточное употребление данного БАДа может привести к разжижению кала (диарея);
  • Сгущение крови. Если у человека есть склонность к тромбообразованию (повышенная вязкость крови), то гемоглобин способствует ухудшению состояния;
  • Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент. При этом может появиться сыпь, кожный зуд, отечность. В данном случае требуется прием антигистаминных средств и отказ от этого сладкого лакомства;
  • Увеличение массы тела и нарушение углеводного обмена наблюдается при употреблении лакомства в большом количестве и часто.

Из чего делают гематоген, его вред и польза

Из чего делают гематоген (состав лекарства по ГОСТу) и для чего он нужен: альбумин черный пищевой как основа гематогена

Большинству людей гематоген известен из-за своего вкуса, напоминающего ирис и вида, напоминающего шоколад, но не все знают из чего сделан гематоген.

Для начала необходимо разобраться в самом понятии. Гематоген — это профилактическое средство, которое стимулирует образование крови и в составе которого много железа.

Гематоген делают из обработанной крови крупного рогатого скота. Для улучшения вкуса в него добавляют мед, сгущенное молоко, аскорбиновую кислоту и другие вещества.

Кровь в жидком виде не используется, а используется черный пищевой альбумин — высушенная и стабилизированная кровь или эритроцитная масса крупного рогатого скота.

Состав гематогена

В состав гематогена входят все нужные для организма человека вещества в пропорциях близких по составу к крови человека. В основном гематоген делают из следующих веществ:

пищевой альбумин черный от 4% до 5% (по ГОСТ — 2,5%)

патока крахмальная от 21% до 25% (по ГОСТ — 12,5%)

сгущенное молоко от 33% до 36% (по ГОСТ — 19,9%)

сахар от 20% до 25% (по ГОСТ — 22,8%)

ванилин от 0.01% до 0.015% (по ГОСТ — не более 0.06%)

Пищевая ценность на 100 грамм:

белки – 6 г

жиры – 3 г

углеводы – 75,7 г

Значения могут отличаться, т.к. разные производители могут использовать разные добавки и разные пропорции (например, с добавлением орехов).

Витамины на 100 гр:

Витамин А 50 мг.

Витамин С 10 мг.

Бета-каротин 10 мг.

Из макроэлементов можно выделить железо с содержанием 30 мг. на 100 грамм продукта. Кроме железа, в гематогене присутствует калий, натрий, хлор, кальций.

витаминов, микро- и макроэлементов может отличаться, т.к. существуют разные его виды, которые могут быть обогащены витамином С, железом и т.д.

Калорийность

Калорийность гематогена составляет около 354 ккал на 100 грамм, но может отличаться, т.к. разные торговые марки используют разные пропорции основных веществ и разные добавки, которые могут увеличить калорийность конечного продукта (например, гематоген с курагой).

Польза

Раньше гематоген использовался только для улучшения кроветворения и назначался после серьезных потерь крови. Позже врачи заметили и другие его полезные свойства, которые действуют на весь организм в целом.

Основные показания к применению гематогена:

Железодефицитная анемия. Возникает из-за снижения гемоглобина в крови.

Общее истощение организма. Возникает при недостаточном питании, психических или физических нагрузках и стрессах.

Язвенные патологии желудочно-кишечного тракта, протекающие с кровотечениями.

Нарушение зрения из-за нехватки витамина А.

Слабое состояние после перенесенных заболеваний.

Отставание детей в росте и весе.

Вред

При употреблении гематогена необходимо знать меру, т.к. именно из-за бесконтрольного его употребления проявляется основные его вредные свойство — избыток железа в организме, которого в гематогене много. Это может привести к отложению холестерина на стенках сосудов, а это в свою очередь может привести к развитию атеросклероза.

Противопоказания для применения:

Сахарный диабет, т.к. гематоген содержит легкоусвояемые углеводы, повышающие сахар в крови.

Ожирение.

Повышенная чувствительность к компонентам в составе.

Анемия, не связанная с дефицитом железа.

Нарушения обмена веществ.

Варикозная болезнь.

Тромбофлебит, т.к. гематоген сгущает кровь.

Детский возраст до 3 лет.

Чрезмерное употребление гематогена также может вызвать диарею, тошноту и головокружение. И не стоит забывать о наборе лишнего веса, т.к. это только пищевая добавка (довольно калорийная) и не стоит ею заменять полноценный прием пищи.

Гематоген при беременности

Во время беременности повышается потребность организма женщины в железе, поэтому гематоген может служить для профилактики дефицита железа, но не должен служить единственным его источником. Железо в организм должно поступать с едой, богатой этим металлом — рыба, мясо, яйцо, печень, зелень и др.

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы уточнить дозировку и не навредить себе и ребенку.

Применение

Инструкция по применению гематогена:

Курс приема гематогена составляет от 14 дней до 21 дня.

Принимать его лучше между приемами пищи для лучшего усвоения.

Не стоит принимать его с молокосодержащими продуктами, т.к. это ухудшает усвоение полезных веществ в составе гематогена.

Дозировка:

для детей 3-6 лет по 5 гр 3 раза в день,

для детей 6-12 лет по 10 гр 2 раза в день,

для детей 12-18 лет по 10 гр 3 раза в день,

для взрослых по 5-15 гр 2-3 раза в день,

для беременных не более 50 гр в день,

Гематоген чаще выпускается в плитках, чем в батончиках.

Во время приема гематогена не рекомендуется употреблять его одновременно с поливитаминными комплексами.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.