Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

Содержание

Японская капуста (мизуна)

Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды.

Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине.

А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров.

К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы.

В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см.

Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованию У сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листья Сорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерами Сорт японской капусты Изумрудный узор — среднеранний

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода.

Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект.

Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу.

Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры.

Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае.

В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна.

Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см.

Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели.

По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений.

Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика:это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки.

С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются,если не срезать зелень вовремя.

Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости.

А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль.

Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами.

К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Японская капуста Мизуна, выращивание

Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

Редкая дача обходится без капустной грядки. Причем разновидностей у капусты много: тут и белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, кольраби, листовая кале и еще много видов, сортов и гибридов. Все эти культуры богаты витаминами, минеральными элементами и прочими полезными для организма веществами, являясь деликатесом, а часто и диетическим продуктом.

В последнее время огородников стала привлекать японская капуста Мизуна, неприхотливая культура родиной из Японии. Она является листовым растением, довольно урожайным с красивым внешним видом.

Читайте, какую капусту можно выращивать на огороде.

Японская капуста Мизуна, выращивание

Немного о культуре

Капуста Мизуна пользуется большим спросом у себя на родине. Богатое содержание листьев позволяет в некоторых случаях забыть о лекарственных препаратах, употребляя салаты из этой овощной культуры. постепенно Мизуна стала популярной в Америке, Европе. А вот в России она появилась совсем недавно, но уже у нее есть поклонники.

капуста Мизуна по мнению ботаников относится к перечным салатам семейства крестоцветных. Ее используют для приготовления витаминных салатов. Это неприхотливое растение вырастить не составит труда, ее растят даже на подоконнике.

Разновидности культуры

  • Во-первых, растение имеет длинные цельные листья ланцевидной конфигурации.
  • Во-вторых, эта капуста имеет рассеченные ажурные листья. Создается впечатление, что над листьями потрудился шалун с ножницами.

Листья растения собраны в розетки, образующие плотный пучок и расположены на длинных черешках. Есть листва насыщенно зеленая или красновато-бурая. Дизайнеры любят эту культуру за красивую листву.

Зелень содержит много витаминов и полезных микроэлементов, и листья можно срезать в течение всей вегетации.

Цветку культуры невзрачны, семена очень мелкие, мельче, чем у мака. Семена сохраняют всхожесть в течение трех лет. В конце сезона на стебле образует небольшой кочанчик в 15 см в диаметре по вкусу напоминает брюкву.

Полезные качества

Мизуна богата витаминами РР, В1, В2, каротином, аскорбиновой кислотой, клетчаткой, микроэлементами (калий, фосфор, железо, кальций).

Доказано, что капуста (у нас она считается салатом) поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, токсины, снижает вероятность образования раковых клеток, улучшает деятельность пищеварительного тракта, укрепляет кровеносные сосуды, препятствует образованию бляшек, нормализует обмен веществ, холестерин, помогает справиться с анемией и весенним авитаминозом.

Мизуна – малокалорийный продукт и его рекомендуют использовать, как диетический продукт.

Особенности японской капусты

Мизуна относится к скороспелой культуре, у которой уже через 30-40 дней можно срезать листья в зависимости от сорта. Чтобы листья скорей нарастали, после срезки желательно подкормить капусту древесной золой, припудривая ее или используя ее настой. А вот органику и азотные удобрения совсем не применяют.

Овощ любит солнечные участки, можно с небольшими затенениями, хорошо растет при коротком световом дне, поэтому желательно после полудня его прикрывать от солнца, чтобы уберечь японку от стрелкования.

Он устойчив к холодам, семена всходят при 2-3 градусах, а осенью растение способно выдержать временное похолодание без потери качества.

Посев проводят загущенный, а при появлении настоящих листочков сеянцы прореживают, оставляя расстояния в 20-25 см между ними.

Нельзя пересушивать почву под Мизуной, но и обильный полив ей вреден. Поэтому полив проводят не только под корень, а всей поверхности земли между кустами. Следите, чтоб при поливе вода не попадала на листву, иначе они загниют.

Необходима регулярная прополка сорняков, чтоб исключить заражение капусты вредителями.

Мизуну можно выращивать в зимнее время в отапливаемых теплицах или на подоконнике. Почву она предпочитает легкую щелочную. Желательно на влажных грунтах делать дренаж. Лучшими предшественниками считаются свекла, томаты, перец, бобовые культуры.

Хранится культура в свежем виде недолго. Ее можно замариновать, засолить, засушить.

Если посадили не гибрид, то можно осенью собрать семена.

Полезные советы

Овощеводы, выращивающие культуру, подмечают, что ее агротехника совпадает с пекинской капустой. Они делятся советами с новичками:

  • листовую Мизуну желательно сеять семенами в грунт или высаживать рассаду ранней весной: апрель-май; посев зависит от климата в регионе. Чтоб получать непрерывный урожай, необходимо высевать овощ каждые две недели в течение всего сезона;
  • семена заглубляют на 0,5 см, посев проводят в рядки с шагом 30 см, а в ряду семена раскладывают через 5-10 см, чтоб в дальнейшем постепенно прореживать растения на расстояние 20-25 см;
  • семена дружно всходят при температуре 14-19 градусов примерно через неделю, если грядку закрыть пленкой. Пленку убирают при появлении сеянцев.

Вредители Мизуны

Так как японская капуста относится к семейству крестоцветных, то и вредители такие, что у всех видов капусты: тля, крестоцветная блошка, медведка, слизни.

В еду идут листья, то растения не стоит обрабатывать химикатами, а лучше не дожидаясь нашествия насекомых профилактически опылять посадки древесной золой, табачной пылью.

Как видите, японская капуста Мизуна, выращивание ее несложно, если учесть особенности культуры. Этим вы обеспечите свою семью полезной зеленью.

Узнайте, какие сорта капусты хорошо хранятся.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

  Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: “Загородные хобби” Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа

Капуста Японская мизуна: описание сорта и уход

Японская капуста мизуна: выращивание, сорта, фото

Японская капуста имеет 2 разновидности. Мизуна и Мибуна. Культуры отличаются формой листьев. У Мибуны лист цельный, ланцетовидный. У Мизуны – резные, длинные. Родиной капусты является Китай и Япония. Растение двухлетнее. В первый год огородники получают зелёные листья.

На второй год корень выбрасывает цветонос. Выращивать её можно в любом климате. Используют зелень чаще всего для приготовления салатов и декорации блюд.

Кулинары предлагают использовать листья в качестве начинки для пирогов. Каковы характеристики капусты Мизуны? Какие сорта выращивают? Как ухаживать за культурой?

Описание Мизуны

Мизуна относится к семейству капустных, но кочана она не образует. Она ценится за пышную вегетативную часть. Кусты объёмные. Розетка может достигать 60-70 см. Листья резные и ажурные по всей длине. В зависимости от сорта они могут быть зелёными или красными.

Селекционеры вывели 2 вида японской капусты Мизуны, с красными листьями Ред, с зеленными Грин. Основные сорта происходят от растения с зелёными листьями. Наиболее популярна Русалочка, Пижон, Изумрудный узор.

Растения высаживают и на зелень, и в декоративных целях. Ред наиболее полезен для организма.

В листьях содержится антоциан, который поддерживает иммунитет, является антиоксидантом, препятствует развитию раковых клеток.

Мякоть нежная, сочная, низкокалорийная. Растительные волокна благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника. Усиленного газообразования листья не вызывают. Японская капуста Мизуна отличается высоким содержанием аскорбиновой, фолиевой, никотиновой кислоты.

Это источник витаминов группы «В». Продукт полезен для костной системы. В нём много кремния, молибдена, кальция, натрия и фосфора. Его рекомендуют употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:

  • корень Мизуны отличается от корня белокочанной капусты. Он представляет собой репку. Корнеплод употребляют в пищу, когда выкапывают куст в конце огородного сезона. Репка имеет вкус редьки. Её используют для салатов;
  • огородники выращивают культуру для получения зелени. Один куст может весить 1,5 кг. Средняя урожайность 3 кг/м2 за сезон. Японская капуста Мизуна ранних сортов достигает технической спелости через 1,5 месяца после посева. За сезон делают до 4 срезок зелени;
  • техническая спелость наступает через 70 дней после посева;
  • для культуры не требуется подготавливать слишком плодородный участок. Для неё предпочтительнее суглинки и облагороженные песчаники;
  • растение хладостойкое, не любит высокие температуры. Может переносить заморозки до -3 С;
  • оптимальный режим для развития 15-22 С. При 25 С листья становятся волокнистыми даже при регулярном поливе;
  • ультрафиолет может нанести зелени ожог. В сильную жару кусты рекомендуют накрывать сухой травой.

Ещё по теме:  Какого ухода требует брюссельская капуста?

Японская капуста хорошо растёт на грунте с нейтральной кислотностью. Оптимальный рН 6-7 единиц. Рекомендуют заранее проверить рН. При завышенном показателе в почву вводят золу. Чтобы повысить кислотность вводят минеральные удобрения аммиачную селитру, сульфат калия.

Сорта

Сорта Мизуны отличаются по сроку технической спелости, по количеству зелени и по форме листьев. Агротехнические требования для всех растений одинаковые. Самая высокая урожайность у сорта Пижон. Он наиболее востребован у фермеров:

  • Пижон – выращивают, как однолетнее растение. За сезон с 1 м2 собирают до 7 кг. Листья резные, но пластина широкая. Розетка приподнята. Диаметр до 70 см. Длина листьев достигает 40 см. Внешне растение похоже на сельдерей. Культура ранняя. Первую резку зелени выполняют через 1,4 месяца после посева. Листья быстро отрастают. Через 20-30 дней можно вновь собирать зелень. Горчичный привкус хорошо выражен;
  • Русалочка – листовая пластина у растения не такая широкая, как у сорта Пижон. Листья более ажурные, зелёного цвета. Черешки светлые. Диаметр розетки 55 см. Урожайность с 1 м2 составляет 5 кг за сезон. Одно растение приносит 900-1,3 кг. По отзывам огородников, капуста отличается нежной текстурой, сочной мякотью. Горчичный привкус выражен слабо. Первый урожай собирают через 55-60 дней;
  • Изумрудный узор отличается ярко-зелёными листьями. Листовая пластина тонкая, прожилки мягкие. Узор хорошо выражен. С 1 м2 можно собрать до 4-5 кг зелени. Она отличается яблочным привкусом. Первую резку проводят через 100 дней.

При выборе сорта принимают во внимание скороспелость и урожайность культуры. Мизуна Грин и Ред относится к ранним растениям, показывают быструю отдачу зелени. Хорошо проявил себя в прохладном климате сорт Пижон. Русалочка и Изумрудный узор привлекают вкусовыми характеристиками.

Выращивают капусту рассадным или посевным способом. Для культуры подходит и открытый грунт, и парник. Особого ухода растение не требует.

Его необходимо регулярно поливать и рыхлить грунт. Подкормки вводят только после резки зелени. Специалисты предупреждают, что капуста всех сортов не имеет устойчивости к заболеваниям.

Выращивание рассады

Для выращивания капусты Мизуны Грин и Ред, для сорта Пижон чаще всего используют рассадный метод. Культуры Русалочка и Изумрудный узор обычно сеют сразу в открытый грунт. Для выращивания рассады необходимо отобрать качественный посевной материал.

Семена у капусты мелкие, чёрного цвета. Их промывают и оставляют в ёмкости на 2 ч. Используют только тот материал, который опустился на дно:

№Полезная информация
1перед посевом семена рекомендуют обработать антисептиком. Их выдерживают в растворе перекиси водорода. Берут 3 мл жидкости и разводят в 5 л воды. Время обработки 30 мин
2доводят семена до созревания, но не допускают появления длинных ростков. Укладывают материал во влажную салфетку. Днём оставляют его при комнатной температуре, ночью располагают семена в холодильнике. Изменение температурного режима стимулирует обменные процессы в сердцевине
3посев проводят через 5 дней, когда семена набухнут и подготовятся дать росток. На внешней оболочке появляется трещина

Ещё по теме:  Как выращивать листовую капусту Редбор?

Для сеянцев рекомендуют использовать рыхлый и плодородный грунт. Его готовят из 5 частей торфа и 1 части песка. На каждый килограмм смеси добавляют 200 г золы. Грунт оставляют в тёплом помещении, чтобы он прогрелся.

Перед посевом его рекомендуют оросить раствором перекиси водорода. Для выращивания саженцев рекомендуют использовать индивидуальные ёмкости объёмом 300 мл.

Семена углубляют на 1 см, присыпают почвосмесью. Ёмкости накрывают плёнкой. Созревание происходит при температуре 20 С. Сеянцы рекомендуют ежедневно проветривать. Для этого поднимают плёнку.

Полив не требуется. Под плёнкой создаётся парниковый эффект. При дальнейшем выращивании необходимо соблюдать некоторые правила:

  • через 7-10 дней появятся ростки. Накрывной материал убирают;
  • температуру снижают до 12-15 С;
  • над сеянцами устанавливают лампу. Выращивание рассады происходит при световом дне до 15 ч;
  • чтобы у саженцев хорошо развился корень, в ночное время рекомендуют снижать температуру до 6-8 С;
  • полив проводят 1 раз в неделю;
  • если в каждый индивидуальный стаканчик посадили несколько семечек, то необходимо проводить коррекцию плотности посадки. Прореживание делают, когда на кусте вырастает 2 листка. Оставляют самый сильный куст. Остальные пересаживают в другие ёмкости или выбраковывают.

Рассаду выращивают 25-30 дней. Когда стебель у саженцев становится крепким, появляется 4 листка, их начинают готовить к высадке в открытый грунт. Капусту выносят на открытый воздух, постепенно адаптируя её к новым условиям. Оптимальная температура воздуха для высадки саженцев 12-15 С.

Японская капуста Мизуна хорошо переносит заморозки, но для молодой рассады рекомендуют установить плёночные туннели. Они защитят растения от заниженных температур и от осадков. В дневное время плёнку поднимают. Высадку проводят по схеме 50 см между кустами и 60 см между рядами.

Как ухаживать?

Японская капуста не требует больших физических затрат. Растение неприхотливо. В первую очередь саженцы необходимо регулярно поливать. Используют тёплую воду, подогретую на солнце. Для молодой капусты требуется 6 л под куст. Для взрослого растения 12 л.

Чтобы предупредить развития грибка, вокруг кустов укладывают опилки или песок. Через 3 дня после полива на почве образуется сухая корочка. Её необходимо разрушить. Одновременно проводят окучивание и прополку.

Ещё по теме:  Какого ухода требует капуста Июньская?

Подкормки для капусты используют только по необходимости. Листовой культуре требуются нитраты. Их вводят после первой резки зелени. В качестве минерального удобрения можно выбрать аммиачную селитру, 20 г/10 л. Под куст выливают 500 мл. Необходимо уделить особое внимание профилактике от заболеваний:

  • капустная кила случается редко, но 1 раз в месяц рекомендуют добавлять в мульчу 200 г золы под куст;
  • растения часто страдают мучнистой росой. На листьях появляется белый налёт. Заболевание вирусное. Оно передаётся ветром и осадками. В период дождей саженцы рекомендуют накрывать плёнкой. В качестве профилактики после каждого дождливого периода кусты опрыскивают препаратом «Алирин»: 1 табл./5 л;
  • чтобы защитить японскую капусту от мозаики и сосудистого бактериоза используют фунгицидные препараты: «Топаз», 2 мл/10 л, «Агривин», 3 мл/5 л. Опрыскивают кусты и грунт. Мульчу рекомендуют заменить. Новый материал смешивают с золой;
  • отзывы растениеводов говорят о том, что от бактериоза и мозаики хорошо помогает золистый раствор или сухая зола;
  • от насекомых используют «Фитоверм». Препарат малотоксичный. Зелень можно использовать на следующий день. На 1 л воды берут 1 мл средства;
  • огородники часто приобретают «Нитрофоску», но её лучше использовать при подготовке грунта в осенний период. Удобрение предотвращает появление насекомых из почвы.

Капуста японская Мизуна растёт до самых заморозков. Первый урожай снимают в начале мая. Последнюю резку листьев проводят в октябре, когда температура снижается до 0 С. Хранят её в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах.

Чтобы использовать листья всю зиму, растения рекомендуют выкапывать с корнем. Кусты помещают в прохладное помещение, где выдерживают температуру 4 С, влажность 90%. Корни присыпают песком и золой. В таких условиях капуста дозревает. Мякоть листьев не утрачивает свои вкусовые характеристики.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.