Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Содержание

Как пить и чем закусывать ликеры? Основные правила, культура пития, а также применение вкусного напитка

Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Большинство тех, кто знакомы с алкоголем, традиционно относят ликеры к «женским» напиткам, не принимая во внимание что это – крепкое спиртное.

Поэтому важно знать, как пить ликер, какими порциями, чем закусывать, чтобы получить удовольствие и не свалиться под стол от крепкой «вкуснотищи».

Состав и крепость напитка

Ликеры состоят из алкоголя, на котором настояны травы, фрукты-ягоды и другие растительные компоненты. Иногда в состав включены сливки, яйца и т.п.

Крепость варьируется от 12-16 до 40-43°.

Как правильно пить ликер?

Хотя существуют правила, но ликер – довольно демократичный напиток. Его употребляют как неразбавленным, так и со льдом, минеральной водой, соками, включают в состав коктейлей.

В коктейле он выступает в роли ароматизатора, подсластителя, а зачастую – и для придания соответствующего цвета напитку или создания слоистого разноцветного коктейля.

Употребляем в чистом виде

Запомните главные правила:

  • Неразбавленными пьют и сладкие, и горькие ликеры. Но первые подают после еды (дижестив), вторые – перед приемом пища (аперитив).
  • Температура подачи – чуть ниже комнатной (12-18°С), то есть – напиток должен быть прохладным, а не холодным.
  • Много видов принято пить одним глотком, чтобы затем ощутить приятное и теплое послевкусие. Особенно это касается аперитива. Подают на десерт сладкие напитки с выраженным вкусом. Их пьют маленькими глоточками.

Как пить со льдом

Кто-то опасается такой подачи, считая, что лед понижает насыщенность вкуса. Знатоки же считают, что так нельзя поступать только с дорогими элитными напитками. А «среднего класса» от такого обращения не пострадает, а вот крепость слегка упадет, он станет приятнее для питья.

Зачем разбавленный ликер?

Ликеры разбавляют ради снижения горечи, крепости, насыщенности вкуса, в пропорции, подходящей пьющему:

  • минеральной водой (как больше нравится – с газом или без него), но к элитным напиткам добавляют только воду без газа;
  • фруктовыми либо ягодными соками. Особенно подходящими считаются соки плодов, из которых сделан напиток. Например, для Черри идеален вишневый. Для избавления от приторности, добавления свежести, доливают апельсиновый или лимонный сок;
  • молоком, мороженым;
  • горячим шоколадом.

Внимание. Сливочные ликеры не смешивают с кислыми соками, лимоном и т.п., поскольку от кислоты они расслаиваются, а кому приятно пить алкоголь, в котором плавают хлопья.

В сочетании с чем лучше?

Кроме безалкогольных добавок используют и другой алкоголь. Это зависит от алкогольной основы, на которой приготовлен сам продукт:

  • Настоянные на спирту (Мидори, Пассоа, Гренадин, Аквавит) сочетаются с водкой.
  • Используется бренди или коньяк (Alize, B&B, Advocaat), то и лучше всего добавлять к нему коньяк.
  • Выдержанные на виски (Драмбуи, Айриш Мист) составят прекрасную пару с виски.
  • На роме (Малибу) отлично покажет себя при добавке рома.
  • На вине (английский Банретти Мид) «улучшают» вином.

Это далеко не полный перечень. Просто смотрите на этикетке состав и сами поймете, что из спиртного лучше сочетается с данным ликером.

В коктейлях

Не менее трети популярных коктейлей имеют в своем составе ликер.

Особенно это касается марочных видов, которые сами по себе не отличаются изысканным вкусом, зато привносят в бокал цвет или необычный вид (например, с кремоподобной текстурой).

Некоторые сложные и многогранные ликеры используют для придания коктейлю аромата и вкуса.

Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада

Из чего лучше пить?

Для распития подбирают бокалы и стопки в зависимости от подачи:

  • Правильная ликерная рюмка для подачи неразбавленного напитка – на длинной ножке, расширяющаяся кверху (как креманка или бокал для мартини), объемом от 25 до 50 мл.
  • Если пьете со льдом или минералкой – выбирайте стакан для виски или бокал объемом до 150 мл.
  • Крем-ликеры – густая субстанция, поэтому их употребляют ложечками из бокалов наподобие креманок.

Культура подачи ликера

Некоторые (несладкие) ликеры подают перед трапезой, в виде аперитива. Для подачи подходят либо ликерные бокалы либо небольшие стопки, вместительность которых не превышает 50 мл.

Сладкие принято подавать на десерт.

Справка. Ранее ликер сопровождал обед (ужин), как основной алкоголь.

Сегодня от этого отказались, поскольку трудно подобрать напиток, который бы подошел ко всем блюдам за столом.

Перед подачей бутылку слегка охлаждают, чтобы напиток стал прохладным, но не холодным.

Накрывая столик к аперитиву, не добавляют ничего. К дижестиву – добавляют десертные блюда.

К крем-ликерам подают ложечку, которой их и едят.

Осторожно. Ликер любого вида категорически не сочетается с сигарами и другими табачными изделиями.

Как пить разные виды ликера?

Ликеры условно делятся на несколько групп:

  • Сладкие. В эту категорию входят напитки на основе трав, ягод и фруктов. Известные представители: Амаретто, Лимончелло, Самбука. Они лучше для дижестива – употребления после основного застолья. Но если во многих зарубежных странах сладкий алкоголь и есть десертом, то у нас дело обстоит несколько иначе – нам обязательно нужна еще и закуска.
  • Горькие ликеры-биттеры. В этой категории – Кампари, Апероль, Амаро Монтенегро. Их употребляют в качестве аперитива – перед едой, порциями 25-50 мл, не более. Пьют за один глоток и наслаждаются послевкусием.

Внимание. Горькие ликеры разжигают аппетит и готовят пищеварительный тракт к приему и переработке еды.

  • Кремы-ликеры создаются на основе сливок. Но бывают не просто сливочными, а также шоколадными, кофейными, кокосовыми, яичными и т.п. Есть и ягодные разновидности. Среди них упомянем Бейлис, Irish Cream, а также все, начинающиеся со слова Crème: де Какао, де Банана, де Мент. Их не пьют, а едят, добавляют в коктейли, смешивают с мороженым и т.п.

Особенности. Крепость крем-ликеров ограничена – не более 30°, поскольку это десертный алкоголь. А учитывая еще и тот факт, что потребление маленькими дозами (ложечкой) способствует быстрому опьянению, не рекомендуется разовая доза более 30 мл.

  • Коктейльные, или как их еще называют – марочные. Название условное, но существует целый ряд ликеров, которые практически не употребляют в чистом виде, они больше подходят для коктейлей. К ним можно отнести Кюрасао с его яркими цветами: синим, зеленым, оранжевым, красным. Мидори – американский дынный, ярко-зеленого цвета; Пассоа – кораллового цвета, из маракуйи с лимонами. Ирландский Sheridan's Original – находка для барменов. Ведь наливая из бутылки в бокал, сразу получают два слоя.

Чем закусывать ликер?

Как правило, подбирают блюда, которые не забивают вкус. Рекомендуют к подаче бисквиты, сухое печенье. Особенно это относится к сливочным, шоколадным, кофейным напиткам.

Интересный факт. В некоторых странах есть традиция – ложечкой накладывать на бисквит или печенье крем-ликер и в таком виде употреблять.

Подойдет фруктовая нарезка, виноград, особенно для ликеров на фруктово-ягодной основе. Для напитков, настоянных на травах, прекрасно подходят цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты.

Полезные свойства ликера

Ликеры издавна считались целебными снадобьями. Именно с такой целью (если верить монастырской пропаганде), они и создавались в монастырях. Наиболее известным еще с 16 века стал Бенедектин, который принимали как целебную и при этом – вкусную микстуру от множества болезней.

Нельзя отрицать благотворное влияние на организм ликеров и сейчас при условии, что они сделаны на основе целебных трав, кореньев и натуральных ягод/фруктов. Ведь это, по сути, спиртовая вытяжка целебных составляющих, тинктура. Когда применение этого алкоголя можно считать целесообразным? Смотрим:

  • При сезонных простудах и в качестве профилактического средства. Достаточно в вечерний чай добавлять по паре ложечек ликера. Лучшими для этой цели считаются цитрусовые, мятные, медовые, малиновые.
  • Для снижения уровня холестерина и устранения связанных с ним бляшек на стенках сосудов – все виды.
  • При проблемах с кроветворением используйте грушевый.
  • Для повышения гемоглобина – банановый.
  • Абрикосовый отлично подходит тем, у кого повышенный уровень стресса.
  • Травяные способствуют улучшению пищеварения.

Применение ликеров

Для использования целебной силы рекомендуется частое употребление ликера небольшими дозами по 30 мл в день.

Кроме того, эти напитки нашли свое применение не только для застолья, но и в других сферах человеческой жизнедеятельности.

В косметологии

во многих случаях ликеры могут заменить дорогие косметические средства. их применяют для устранения косметических недостатков кожи, ее омоложения, придания свежего вида.

вот несколько советов:

  • рябиновый и/или калиновый ликеры используют для сужения пор и снятия воспаления, устранения угревой сыпи. для этого столовую ложку одного из указанных ликеров смешайте со стаканом сока из калины или рябины и поставьте в холодильник. вечером протирайте лосьоном проблемную кожу. процедуру завершите протиранием льдом.
  • на основе крем-ликера готовят прекрасные маски для волос и лица. для лица смешайте крем-ликер с медом. для волос – добавьте к этой смеси касторовое масло.
  • для поддержания молодости шеи (кожа на ней в первую очередь выдает возраст) возьмите по 1 ложке земляничного ликера, листьев земляники и масла (подсолнечного либо кукурузного). измельченные листья залейте кипятком (0,5 стакана хватит) и под крышкой настаивайте полчаса. процедите, отожмите. смешайте 2 ложки настоя с ликером и маслом. смесь нанесите теплой на шею, обвяжите х/б или льняной тканью и оставьте на ночь. утром смойте и примените увлажняющий крем. курс – 5 процедур по разу в неделю.

в кулинарии

ликеры – прекрасная алкогольная основа для создания небольших шедевров в области десертов. их добавляют в выпечку для придания ей экзотичного вкуса.

ими пропитывают торты и пирожные, добавляют в кремы и сладкие соусы. тут необходимо «чувствовать» блюдо. например, абрикосовый ликер – прекрасное дополнение к торту «захер»; ягодные, шоколадный – к мороженому; крем-ликеры заменят сливки в кофе, и т.п.

здесь – простор для кулинарных изысков и экспериментов.

вред и противопоказания

Чрезмерная дозировка и слишком частое употребление ликеров связывают с развитием алкоголизма и даже… раковых новообразований, для которых сладкая среда является питательной.

Не рекомендуются сладкие напитки страдающих диабетом обоих видов и людям с избыточной массой тела.

Нельзя употреблять алкоголь беременным, кормящим и лицам младше 18 лет.

Но если вы не в группе риска, то ликеры – прекрасная замена горькому алкоголю. Они ароматны, легко пьются, дополняют любимые коктейли и приносят удовольствие, раскрепощение, снимают напряжение и стресс.

С чем пить ликер и как закусывать

Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Ликеры – одни из самых ароматных и разносторонних напитков в мире.

Их любят и ценят миллионы потребителей по всему миру, но практика при этом показывает, что далеко не все почитатели данного спиртного знают, с чем пьют тот или иной ликер.

А ведь разновидность продукта играет колоссальное значение, и далее вы ознакомитесь с основополагающими моментами, направленными на организацию достойной дегустации для приобретенного в магазине изделия.

Как правильно пить ликер

Знакомство с колоритным алкогольным изделием лучше всего проводить при учете классических общепринятых требований. Так вы сможете лучше распознать органолептические очертания напитков и при этом досконально изучить их визуальное исполнение.

Разлив данных напитков проводится по небольшим специальным бокалам, объем которых варьируется от 25 до 60 мл. Пить продукт следует одним ровным глотком, ощущая, как его тягучая натура греет в груди и обволакивает ваш желудок Что же касается температуры подачи, то она должна быть приблизительно 12-20 градусов.

Спиртное необходимо охладить, чтобы оно обрело сбалансированные дегустационные краски.

Все вышеописанные нюансы дегустации отлично ассоциируются с любым представителем сегмента, но есть и те моменты потребления, которые вы должны учитывать отдельно. Они опираются непосредственно на подвид спиртного и его характеристики. Проще всего эти моменты описать, опираясь на вид спиртного, а именно:

Ирландский Шериданс

Рассматривая варианты того, с чем пить кофейный ликер, обязательно имейте ввиду, что этот алкоголь наливается в маленькую стопку двумя слоями и пьется, как шот. Причем важно соблюсти пропорции продукта. При разливе рюмку необходимо держать под углом в 45 градусов. Также важно расположение составляющих в бутылке. Снизу должна быть сливочная часть.

Яичный Адвокат

Прежде чем решать, с чем пить сливочный ликер, запомните, что перед дегустацией данные изделия необходимо хорошенько разбавлять, так как они обладают повышенной жирностью. Если вы не хотите разбавлять изделие, тогда обеспечьте себя ложкой, посредством которой можно будет «есть» алкоголь.

Куантро

Это разновидность алкогольных изделий, которая по праву считается идеальной для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насыщенное естество продукта не сочетается с фруктами, десертами и соками.

Амаретто

Самый гибкий представитель сегмента. Он отлично подходит для дегустаций в чистом виде, а также может использоваться для создания большого количества миксов. Нередко это спиртное добавляется в выпечку, десерты или кофе.

Бенедиктин

Этот алкоголь в чистом виде лучше пить с добавлением кусочков льда. Также для его смягчения нужно использовать закуски или различные теплые безалкогольные изделия. Сильная травянистая составляющая в своей максимальной интенсивности далеко не всем дегустаторам придется по нраву.

Малибу

Часто пьется в неразбавленном состоянии при естественной комнатной температуре. Это один из тех продуктов, которые идеально сочетаются с колой, кофе и разнообразными тониками.

Эмульсионные варианты спиртного

Отдельной разновидностью ликеров являются эмульсионные, и как их пить, вы также должны знать. Они изготавливаются на основе компонентов животного происхождения, поэтому их ни в коем случае нельзя смешивать с другими алкогольными продуктами. В противном случае произойдет свертывание основной составляющей, которое приведет к кардинальным изменениям во вкусе, аромате и структуре продукта.

С чем лучше пить ликер

Когда времени на выбор закусок нет, а вы уже успели приобрести бутылочку хорошего премиального ассамбляжа, рекомендуем не пренебрегать закусками. Опытные мировые ценители пьют данное спиртное исключительно в чистом виде, тогда как на постсоветском пространстве принято его закусывать разнообразными легкими гастрономическими сопровождениями.

Что же касается идеальной пары к крепкому спиртному, то найти ее вы сможете среди десертов, фруктов, ягод и выпечки. При этом отдельное внимание следует уделить тому, что данные изделия не сочетаются с табачным привкусом.

Знаете ли вы? Одним из самых популярных видов рассматриваемого спиртного является Адвокат. Согласно легенде его изобрели индейцы.

Чем закусывать ликер – делаем обоснованный выбор

Если время на подбор гастрономического сопровождения у вас все-таки есть, рекомендуем обратить внимание на то, какие именно подвиды ликеров подходят под те или иные закуски.

Фрукты

Эти варианты закусок отлично сочетаются с фруктовыми напитками, а также могут гармонировать с алкоголем на травах.

Выпечка

Идеальное сопровождение для плотных ассамбляжей. Хорошая выпечка сочетается с кофейными, шоколадными и сливочными алкогольными изделиями.

Чай и кофе

Чтобы получить яркий и ароматный горячий напиток, добавьте в него Амаретто, —Бейлис— или Франжелико. Эти варианты спиртного обеспечат ваши горячие напитки новыми колоритными органолептическими свойствами.

Конфеты

Столь сладкое и многогранное сопровождение как будто специально создавалось для шоколадных продуктов. Именно с ними у конфет получается наилучшее сочетание показателей.

Сухофрукты

Такое сопровождение подойдет напиткам с неприторным и мягким привкусом.

Мороженое

Для данного сопровождения лучше подбирать ягодные и кофейные варианты. Изделия на основе трав при этом лучше не закусывать мороженым, так как оно способно усилить их терпковатый сильный привкус.

Знаете ли вы? Коммерческое и массовое производство ликеров началось еще в далекие Средние века. Врачи и алхимики того времени находились в поисках «эликсира жизни», а в результате создали один из самых ярких алкогольных сегментов в мире.

Чем разбавить ликер

Приобретая в магазине хороший ликер и ответственно готовясь к его дегустации, вы можете обратить внимание не только на блюда и десерты, с которыми данные изделия сочетаются, но и на напитки, а именно:

Вода и лед

Нередко насыщенные вкусом ликеры разбавляются кубиками льда или небольшим количеством охлажденной воды. Это позволяет выделить новые дегустационные характеристики из знакомого изделия. Такой вариант разбавления идеально подходит к кофейным и сливочным напиткам.

Соки

Лучше всего для рассматриваемого крепкого спиртного использовать соки на основе цитрусовых фруктов. Они дают возможность стабилизировать резкий привкус и терпкое естество. При этом добавлять данные соки не стоит в сливочные изделия, поскольку в данном случае они только испортят вкус оригинального алкоголя.

Спиртное

Часто рассматриваемые нами продукты смешивают с другими креплеными напитками, добиваясь нетривиальных ароматических и гастрономических составов. На практике правильно подобранная разновидность ликера способна создать великолепный коктейль в сочетании с ромом, виски, бренди, водкой и коньяком.

Чем можно разбавлять и с чем смешивать

Ранее уже не единожды было отмечено, что многие разновидности ликеров активно используются в процессе создания ярких коктейлей.

В том же случае, если вы хотите побаловать себя одним из таких миксов в домашних условиях, рекомендуем в процессе ознакомления с рецептурами обращать внимание на такие напитки, как —Торнадо—, Вуду, Ламбада, Панамский и Б 52.

Каждый из них гарантированно подарит вам множество ярких новых эмоций уже на первых мгновениях дегустации.

Знаете ли вы? Сегодня самыми крепкими ликерами считаются продукты, чья градусная мера равна 35-45%, а сахаристость 30-50%.

Наслаждайтесь вкусами изысканных алкогольных ассамбляжей

Рынок современного спиртного радует каждого потребителя великолепным многообразием ярких алкогольных изделий, способных удовлетворить самые разнообразные интересы и требования дегустаторов. При этом если вы не хотите прогадать с выбором достойного алкоголя для вечерней дегустации, рекомендуем обращать в магазине внимание на следующие изделия:

  • De Kuyper Advocaat. Желто-кремовый алкоголь с привлекательной тягучей сладкой текстурой во вкусе и великолепным ароматом, которому присущи разнообразные оттенки ванили.
  • Brogans Irish Cream. Светло-кофейный алкоголь, в аромате которого можно проследить аспекты сухофруктов и ноток солода. Вкусовые показатели основываются на привлекательных тонах сливок и обжаренных орехов.
  • Beluga Hunting Berry Bitter. Спиртное насыщенного махагонового окраса с нежным привкусом, в основе которого лежат нюансы брусники, рябины и клюквы. Ароматический букет строится на оттенках трав, цветов и сибирских ягод.
  • Chartreuse Verte. Салатово-зеленый алкоголь с нежным травянистым привкусом. Ароматическое естество вырисовывается сочетанием ягод можжевельника и пряных травянистых оттенков.

Вкусовой и ароматический колорит, который вы сегодня встретите в представителях сегмента, настолько многообразен, что каждый потребитель с легкостью среди этих изделий найдет идеальное сопровождение к грядущему мероприятию. При этом соблюдение основополагающих норм и требований в подборе закусок гарантирует вам получение максимально ярких впечатлений от каждого глотка. Не пренебрегайте собственными эмоциями при знакомстве с тем или иным алкогольным изделием. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за идеальным гастрономическим сопровождением.

Как правильно пить Бехеровку: ТОП-7 способов

Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

«Месторождение» известного чешского травяного ликера – Бехеровки – Карловы Вары. Как пьют Бехеровку на родине этого напитка, чем закусывают, с чем смешивают. Ниже вас ждет ТОП советов, как правильно употреблять травяную настойку.

Светло-золотистый ликер с приятным послевкусием

Becheroa – это травяная настойка, крепость которой составляет 38%. В качестве сырья для этого напитка используются настои и экстракты более чем двадцати растений:

  • цветки ромашки;
  • шишки хмеля;
  • семена горчицы;
  • листья ежевики;
  • плоды черники;
  • листья крапивы;
  • розовое эфирное масло;
  • трава полыни;
  • корень одуванчика;
  • листья мелиссы;
  • корень шиповника;
  • листья перечной мяты и другие компоненты.

История травяного ликера

Этот спиртной напиток существует уже более двух веков, однако в свободной продаже он появился не так давно. Ликер изначально был изобретен как средство от желудочно-кишечных расстройств и недомоганий. «Автором» Becheroa стал чешский аптекарь Йозеф Бехер.

В 1807 году он изобрел настойку, которая бы избавляла его пациентов от болезней ЖКТ. Напиток обладал интересным, насыщенным и оригинальным вкусом, поэтому быстро стал популярным даже у совершенно здоровых пациентов. По сей день рецепт Becheroa остается неизменным.

Правда, эту настойку больше не найти на полках аптек – все чаще она встречается в витринах продуктовых магазинов, в отделах с алкогольными напитками.

И пусть Бехеровку больше не воспринимают как лекарственное средство, немногие знают, как пить Бехеровку, с какими закусками ее употреблять.

Секреты употребления травяного ликера

Если исследовать историю травяного напитка, становится понятно, почему его рекомендуют употреблять после еды. Экстракты лекарственных трав, настоянные на спирту, были призваны улучшать пищеварительные процессы.

Чаще всего Becheroa покупали богатые аристократы. Они употребляли напиток после пышных и продолжительных застолий с обилием жирных и тяжелых для желудка блюд.

В то время Бехеровка избавляла от тяжести в животе, несварения желудка и других кишечных недомоганий.

Несмотря на то, что крепость у Бехеровки немаленькая – 38%, напиток отлично подходит как для женщин, так и для мужчин. В оригинале лучше употреблять травяную настойку в охлажденном виде.

Оптимальная температура +5+7 градусов по Цельсию. Чтобы охладить ликер до такой температуры, лучше всего поставить его в холодильник минут на 50-60.

В чистом виде оригинал Бехеровки подается без добавления каких-либо компонентов.

Как правильно пить Бехеровку? Для подачи напитка используются небольшие рюмочки. Травяной ликер пьют залпом, маленькими дозами. Это позволяет наслаждаться настойкой, открывать все оттенки трав и по достоинству оценить вкусовые возможности ликера.

Правила смешивания Becheroa

Интересно, что в разных странах пьют Becheroa по-своему. Так, в Словакии ликер, настоянный на травах, смешивают исключительно с пивом – светлым и свежим. По мнению местных жителей, именно этот напиток позволяет раскрываться Becheroa в полной мере, делает ее вкус исключительным и узнаваемым.

Но если вы думаете, что в Словакии смешивают Бехеровку со светлым свежим пивом в одном бокале, то глубоко ошибаетесь. Травяная настойка подается отдельно в небольшой, объемом не более пятидесяти миллилитров, рюмочке.

Напиток выпивается залпом, после чего можно перейти к употреблению светлого пива, налитого в высокий бокал. Впрочем, такой рецепт употребления Бехеровки у многих вызывает сомнения.

Описанный выше способ – на любителя, ведь если злоупотреблять напитком, на утро обнаруживается ярко выраженный похмельный синдром.

Сегодня Becheroa является компонентом различных коктейлей. Она идеально сочетается с большинством безалкогольных напитков – например, с тоником, апельсиновым, вишневым, яблочным соком.

Чтобы приготовить вкусный, освежающий коктейль на основе Becheroa, нужно знать некоторые правила.

  1. Пропорции компонентов выбираются индивидуально, однако доля алкоголя не должна быть больше 25%.

  2. Бехеровка отлично гармонирует даже с простыми безалкогольными напитками, вроде чая или кофе.
  3. Бехеровка вкусна в качестве сиропа для мороженого.
  4. Бехеровка не смешивается с другими крепкими алкоголем – водкой, коньяком, текилой, ромом.

    С вином чешское спиртное также не смешивается.

Сорта и разновидности Бехеровки

Оригинал чешского травяного эликсира продается в бутылках из зеленого стекла. В продаже также встречаются несколько видов этого алкогольного напитка. Они были разработаны специально для приготовления коктейлей.

  • Бехеровка Лемонд. Иными словами, это лимонная Becheroa. Она имеет крепость в 20% и пользуется широким спросом у молодежи. Данный сорт был разработан именитым дизайнером из Великобритании Мартином Блантом. Это спиртное продается в таких же бутылках, что и оригинальная. Различаются только этикетки. Они выполнены методом напыления и имеют будто бы ледяную фактуру.
  • Бехеровка Кордиал. Это классический эликсир, настоянный на травах, смешанный с цветами липы и белым вином. Напиток необычен и очень вкусен, особенно если подавать его со льдом. Кстати, Бехеровка, разбавленная белым вином, отлично сочетается с чаем, кофе и горячим шоколадом.
  • Бехеровка KV 14 и 15 – это версии травяного ликера, которые разбавлены красным вином и отлично подходят в качестве аперитива.

Чем закусывать Becheroa

На самом деле, классическая Becheroa не требует закуски. Это один из немногих спиртосодержащих продуктов, которые обычно подают пустым – даже долька лимона или апельсина здесь бывает лишней.

Традиция такого употребления чешского травяного ликера уходит своими корнями в начало XIX века, когда настойка употреблялась в качестве лекарственного, целебного средства.

Естественно, фармацевты назначали настойку без закуски, ведь она могла создать дополнительную нагрузку на желудок.

Впрочем, сегодня эликсир не употребляется как лекарственное средство. К тому же он отличается высокой крепостью, поэтому пить его без закуски весьма проблематично. Если вам тяжело удержаться от соблазна перехватить что-то на закуску, знайте, что травяная настойка может сочетаться с:

  • мясными и рыбными закусками;
  • цитрусовыми и фруктами – яблоками, клубникой, вишней;
  • сладостями – например, арахисом в шоколадной глазури или с темным шоколадом;
  • с сухофруктами – черносливом, финиками, сушеными бананами, курагой.

Бехеровка как лекарственное средство

Чешский алкоголь может использоваться и по своему прямому назначению – в качестве лекарственного средства. Если у вас обнаружились проблемы с пищеварением, употребляйте ликер в объеме пятьдесят миллилитров сразу после еды. Через двадцать-тридцать минут у вас исчезнут тяжесть и боль в желудке.

Также Becheroa может использоваться в лечебных целях для снятия симптомов простуды и скорейшего выздоровления.

Есть несколько правил такого применения ликера:

  • Травяную настойку немного подогревают. Лучше на водяной бане.
  • При насморке, боли в горле, першении, кашле нужно залпом выпивать не менее 50 миллилитров.
  • После приема лучше сразу лечь в постель и укрыться теплым одеялом. Несколько часов здорового и спокойного сна в сочетании с травяными экстрактами растений поднимут вас на ноги.
  • Этот способ облегчения симптомов простуды не используется при лечении детей.

Как пьют Becheroa в Чехии

На родине ликера, в Карловых Варах, алкоголь употребляется в чистом виде не только охлажденным, но и подогретым. Для этого травяную настойку прогревают до +18 +20 градусов и пьют неспешно, смакуя каждый глоток.

Но чаще всего она выступает основным компонентом слабоалкогольных коктейлей. Мягкий, нежный, обволакивающий вкус напитка отлично сочетается с гранатовым соком и тоником. Нет точных рецептов приготовления таких коктейлей – можно самостоятельно регулировать крепость и менять пропорции. Ликер нередко смешивают с шампанским, а также добавляют при приготовлении глинтвейнов.

С пивом эликсир в Чехии пьют часто. Истинный способ приготовления напитка таков: в небольшой бокал выливают сильно охлажденный или даже замороженный ликер, а сверху добавляют светлое фильтрованное пиво. Такой напиток пьется неспешно – в три-четыре глотка.

Несмотря на то, что Becheroa не сочетается с крепкими алкогольными напитками, жители Чехии убеждены, что молодой коньяк или виски не портят вкуса травяного ликера. Главное условие – использовать только два компонента и подавать коктейли в маленьких стопках, чтобы алкоголь выпить залпом в один глоток.

Becheroa в Чехии пьется по аналогии с Рижским бальзамом.

Несколько ложек напитка добавляется в кофе. По вкусу можно добавить сливки и сахар. Другое интересное сочетание – Бехеровка с крепким и сладким чаем в пропорции один к одному. Правда, вместо сахара лучше использовать мед. Такой настой улучшает пищеварение.

Зная правила смешивания чешского ликера с другими напитками, вы легко подберете тот вариант, который окажется наиболее вкусным для вас.

В заключение хочется сказать, что этот эликсир совсем не подходит для дружеских вечеринок и шумных застолий. Лучше всего употреблять коктейли на основе травяного настоя в спокойной, камерной обстановке.

Идеально подходят для этого романтические свидания или семейные посиделки.

Бехеровка не против экспериментов. Однако помните: ликер очень крепкий, поэтому в его употреблении нужно знать меру.

Чем лучше закусывать ликер

Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

У каждого алкогольного напитка есть своя культура употребления. Уместное сочетание с другими продуктами подчеркивает лучшие вкусовые стороны напитка.

Все тонкости того, как пьют и чем закусывают ликер, известны барменам и дегустаторам. Но и обычному человеку необходимо знать несколько правил, чтобы получать удовольствие от напитка и порадовать своих гостей.

Какие бывают виды ликера

Ликер – густой и вязкий алкогольный напиток. Основное его отличие – очень сладкий вкус. Благодаря этому, его считают преимущественно дамским напитком. Но крепость у каждого сорта своя.

Встречаются напитки с крепостью до 50 градусов, что способно сбить с ног даже самого сильного мужчину.

Чтобы такого конфуза не случилось, нужно знать, как правильно пить ликер, и придерживаться основных моментов.

В зависимости от того, из чего произведен ликер, существует несколько видов этого напитка:
  1. Травяной. Когда-то его изготовляли монахи из трав и кореньев по секретным рецептам. В классическую настойку по старинному рецепту может входить до 50 видов кореньев и различных трав. За счет таких добавок травяные ликеры имеют терпкий, иногда горьковатый вкус. Они очень полезны (в умеренных дозах) для пищеварения. Самый известный травяной ликер – Егермейстер. В его состав входят 56 видов кореньев.
  2. Фруктовый. Обладает очень сладким вкусом и неповторимым фруктовым ароматом. Для его приготовления используется множество фруктов: черника, клубника, клюква, цитрусовые и другие. Самый популярный фруктовый напиток – Лимончино. Он изготовлен из нескольких видов цитрусовых.
  3. Сливочный. Самые известные – ирландские ликеры Бейлиз и Шериданс. Делаются с добавлением кофе или шоколада. Любят такие ликеры за оригинальный вкус не только женщины, но и мужчины.
  4. Яичный. Сразу вспоминается знаменитый Адвокат. Для производства используется крепкий алкоголь, яичные желтки и сахарный сироп. Вкус у такого напитка своеобразный, очень «на любителя», хотя и у него есть свои ценители. Но в основном он используется для коктейлей.

Основные способы распития ликера

Существует несколько способов, как пить ликер. Способ употребления напитка зависит от его крепости, вкуса и назначения:

В чистом виде. Именно так вы распробуете все нюансы вкуса напитка. Пьют ликер малыми порциями, из ликерной рюмки объемом до 60 мл или стакана-тумблера с толстым дном. Горькие виды ликеров подают как аперитив и пьют залпом. Сладкие разновидности подают к десерту и пьют смакуя, маленькими глотками.

Знаете ли вы? Куантро в чистом виде не пьют никогда. Адвокат – крайне редко, обязательно рядом кладут чайную ложечку. Такой густой ликер пить невозможно, его едят!

В разбавленном виде. Разбавив ликеры, можно изменить их вкус, уменьшить сладость, убрать горечь или терпкость. Можно разбавлять чистой водой, льдом либо другой жидкостью. В сливочный или шоколадный ликер иногда добавляют мороженое. Ликеры, построенные на одном вкусе, обычно им же и дополняют: Бэйлиз – молоком, Черри Бренди – вишневым соком и т.д. Элитные виды ликеров разбавляются только негазированной водой или льдом, чтобы снизить их крепость.

Важно! Сливочные ликеры нельзя разбавлять цитрусовыми и другими кислыми соками. Сливки под действием кислоты свернутся и осыплются хлопьями. Получившийся напиток будет безнадежно испорчен. А в Шериданс никогда не кладут колотый лед, для него используется только ледяная крошка в небольших количествах, едва прикрываюая дно стакана-тумблера.

  1. В сочетании с другими алкогольными напитками. Обычно так пьют ликер мужчины, предпочитающие крепкий алкоголь. Рекомендуется ликер смешивать с алкоголем, на основе которого он делается. Шериданс смешивается с ирландским виски, Куантро – с водкой и т.д.
  2. В составе коктейлей. Это наиболее популярный способ употребления ликеров. Этот напиток – отличная основа для коктейля. Существуют сотни рецептов коктейлей на основе ликеров. Их вкусы разнообразны и необычны.

Виды закусок к ликеру

Обычно ликеры не подаются к основным блюдам. Горькие сорта (Егермейстер, Бехеревка) служат аперитивом, сладкие подаются к десерту. Чем же закусывают ликер? Существует главное правило – закуска к ликеру не должна перебивать аромат и вкус напитка.

Напиток, изготовленный на травах, идеально сочетается с цитрусовыми: мандаринами, апельсинами и лимонами. Они оттеняют травяной вкус и придают свежести.

Запомните! У некоторых классических напитков есть традиция, что именно подают к такому ликеру. К примеру, для Егермейстера хороши охотничьи колбаски, а Куантро никогда не подается с фруктами и соками.

К сливочному ликеру на закуску подают молочные десерты и какао. Также хорошо подойдут мороженое и рассыпчатое печенье, выпечка на основе бисквитов. Сливочный ликер можно подать с чаем или кофе.

А вот, к примеру, чем закусывают фруктовый ликер: аналогичными видами фруктов или ягод. Вишневый ликер отлично сочетается со свежей или засахаренной вишней и черешней, персиковый – со свежими или консервированными персиками. Подойдет и выпечка с фруктовой начинкой. Хорошо гармонируют с таким напитком мороженое и фруктовые салаты.

Универсальной закуской, которая подойдет к любой марке такого напитка, будет мороженое и различные цукаты, а также орехи и ореховые десерты. С ликерами, которые не обладают сильно выраженным, ярким ароматом, отлично гармонируют сухофрукты и конфеты. Конфеты с молочной начинкой в сочетании с шоколадным ликером очень понравятся вашим гостям.

Запомните! Ни в коем случае к ликеру не подаются сигареты и другие табачные изделия. Они безнадежно испортят вкус и аромат напитка.

Употребляя ликер, помните о том, что это алкогольный напиток. Злоупотребление им может привести к алкогольной зависимости

Ликер: как и с чем его правильно пить, чем закусывать, с чем мешают

Как пить ликер: 7 способов, чем лучше закусывать

Ликер — вязкий и густой алкогольный напиток, отличающийся сладковатым вкусом. Готовится преимущественно из ягодных и фруктовых соков, может дополняться пряностями и травами. Крепость вариативна, для каждого сорта своя. Может колебаться от 16 до 50 градусов. сахара также варьируется.

Точная история происхождения напитка неизвестна, вариантов приготовления несколько. Многие известные производители ликеров держат свою рецептуру втайне, передавая из поколения в поколение. У каждого известного напитка свой секрет.

Общий принцип приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. Настаивание. Компоненты несколько месяцев выдерживаются на спиртоводной основе.
  2. Фильтрация. Жидкость процеживается, убирается осадок.
  3. Получение сиропа. Фруктовый сироп смешивается со спиртом, на этом этапе происходит контроль содержания сахара.
  4. Отстаивание напитка.
  5. Повторная фильтрация.

Ликер готов, можно разливать по бутылкам и наслаждаться.

Свои свойства — вкус, цвет и аромат — напиток сохраняет на протяжении года с момента закупоривания бутылок — это время, за которое его рекомендуется употребить.

Составы напитка

В составе каждого ликера есть уникальные компоненты и базовые, придающие ему характерные черты.

Каждый ликер состоит из:

  1. Алкогольной основы.
  2. Базового экстракта.
  3. Ароматизаторов.
  4. Дополнительных компонентов, формирующих вкус.
  5. Дистиллированной воды.
  6. Подсластителей.
  • В качестве алкогольной основы обычно используют бренди или зерновой спирт.
  • Базовый экстракт в большинстве случаев фруктовый, но бывают исключения. Для экстракта могут использоваться абсолютно любые ягоды и фрукты.
  • Дистиллированная вода позволяет регулировать как крепость напитка, так и его густоту.
  • Использование подсластителей (сахара, глюкозы, меда) помогает добиться нужной для напитка сладости.

Ароматизаторами могут стать травы и пряности, искусственные усилители. Окончательно сформировать оригинальный вкус напитка позволяют дополнительные компоненты.

Выбор огромен: часто используются какао, ваниль, кофе и другие компоненты.

Благодаря большому разнообразию ингредиентов, присутствие которых допустимо в ликерах, получается создавать неповторимые и запоминающиеся напитки.

Разновидности ликеров

Каждый производитель предлагает собственную уникальную разновидность ликера со своим вкусом, цветом, ароматом. Поэтому ликерный ассортимент огромен, насчитываются тысячи известных наименований, постоянно появляются новые. Запутаться не сложно, зато разнообразие позволяет найти «свой» напиток.

Ликерный алкоголь классифицируется по:

  • крепости;
  • сладости;
  • базовому компоненту;
  • методике приготовления.

Разобравшись в основных характеристиках напитка, вы без проблем подберете для себя нужный, отправляясь в винный магазин.

Минимальная крепость напитка, подходящая под ликерные стандарты, принятые по всему миру, составляет 15%. Способы приготовления могут применяться следующие:

  1. Основные компоненты настаиваются в чистом спирте. Жидкость проходит дистилляцию на перегонном аппарате. Для перегонки используется аламбика или колонна. Добавляются вода и сахар, напиток остается прозрачным. Может дополняться красителями.
  2. Ликерная основа вымачивается в спирте или другом крепком алкоголе на протяжении нескольких месяцев. Напиток фильтруется, вносятся дополнительные компоненты. Таким образом готовится большинство фруктовых и ягодных ликеров.
  3. Комбинированный способ, технологически сложный для воплощения, редко используется производителями алкогольных напитков. Явных преимуществ перед другими способами не имеет, только недостатки (сложно, затратно) но периодически все же применяется.

Напитки также различаются по тому, сколько градусов в ликере и процентному содержанию сахара в составе:

  • Крепкий: 35-45% спирт; 32-50% сахар.

Такие сорта чаще всего употребляются как дополнения, а не пьются в чистом виде. Могут добавляться в другие напитки, чай, кофе, коктейли. К таким относятся Самбука, Куантро, Бенедиктин и другие.

  • Десертный: 25-35% спирт; не выше 50% сахар.

Ароматные, прекрасно сочетаются с десертными блюдами, дополняют чаепитие в конце ужина. Пьются чаще в чистом виде, но могут добавляться в коктейли. Это Кюрасао, Амаретто, яичный ликер Адвокат и другие.

  • Кремовый ликер: 15-28% спирт; 50-60% сахар.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.