Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

Содержание

Как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях? – Шаг за шагом

Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

Если вы планируете приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр, испечь торт с разноцветным кремом, покрасить яйца на Пасху, то вам потребуются пищевые красители, но если вы не хотите покупать в магазине сомнительную по составу «химию», то я сейчас расскажу как сделать натуральные пищевые красители в домашних условиях своими руками! И так, если вы уже выбрали цвет, то по этим нехитрым рецептам натуральных красителей вам потребуется несколько натуральных ингредиентов и немного времени.

Сегодня я опубликую несколько рецептов разных красителей для крема, для глазури, для пищевой мастики, для теста, для желе, для других кондитерских изделий и даже для покраски пасхальных яиц.

При этом имея рецептуру приготовления пищевых красителей определенный цветов в домашних условиях вы своими руками может добиться новых расцветок, смешав базовые цвета между собой (красный, синий, зеленый и др).

Основной принцип приготовления натуральных пищевых красителей для кондитерских изделий в использовании сока фруктов и овощей, которые дают цвет, но не добавляют вкус.

Как сделать красный пищевой краситель

Начну с самого яркого — красного пищевого натурального красителя, который можно легко сделать своими руками в домашних условиях с помощью обычной свёклы или различных ягод, которые можно купить в любом овощном отделе сетевых супермаркетов.

Вот пара рецептов, которые позволят своими руками сделать красный пищевой краситель из свёклы, являющийся при этом полностью натуральным:

  1. Способ: промойте и очистите одну крупную свёклу от кожицы, а затем натрите свёклу на тёрке (можно даже на крупной секции). Высыпьте натертую свёклу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень был лишь чуть выше мякоти, после чего добавьте в кастрюлю несколько капель 9%-го уксуса (но не больше половины чайной ложки). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и держите кипящей не дольше 3-х минут. После того как мякоть свёклы прокипятили — процедите отвар через ситечко, чтобы отделить мякоть. Вот и готов ваш натуральный пищевой краситель красного цвета.
  2. Способ: он не требует варки, но вам потребуется блендер или хороший миксер: вымойте одну крупную свёклу и очистите её от кожицы, положите её в блендер и залейте 1/2 стакана чистой воды. Блендером смешайте всё до однородной массы и затем процедите этот свекольный фреш через сито — получившийся сок и будет натуральным красным красителем.

Еще природный краситель красного и розового цвета можно сделать из сока малины, вишни и граната, для чего достаточно отжать ягоды.

Как сделать синий пищевой краситель

Сделать идеально синий пищевой краситель в домашних условиях крайне сложно, если не сказать, что практически невозможно, но вот фиолетовый цвет добиться вполне можно из натуральных продуктов.

Фиолетовый цвет может понадобиться во время приготовления крема для торта или пирожного, либо других кондитерских изделий. Чтобы сделать натуральную пищевую краску фиолетового цвета можно воспользоваться соком таких ягод как черника, ежевика или черный виноград.

Помимо ягод для приготовления натурального красителя фиолетового цвета можно использовать кожицу баклажан или синюю капусту.

Вот простые рецепты изготовления фиолетового пищевого красителя в домашних условиях:
  1. Способ: в блендер высыпьте 1/2 стакана черники и залейте 1 стаканом чистой воды, после чего смешайте до однородной массы и затем процедите — вы только что своими руками сделали самый натуральный пищевой краситель фиолетового цвета.
  2. Способ: чтобы приготовить краситель из синей капусты вам необходимо её мелко порезать её и сварить с небольшим объемом воды, чтобы концентрация выделившегося при варке фиолетового пигмента была достаточно высокой, для получения натурального красителя.
  3. Способ: из кожицы баклажанов (в некоторых районах России их так и называют «синенькие») тоже можно сделать фиолетовый пищевой краситель, для сего необходимо срезать кожицу, высыпать её в кастрюлю, залить водой, чтобы она лишь слегка закрывала баклажанную кожуру, поставить на плиту, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Для лучшего соковыделения можно добавить несколько капель уксуса. После чего снимаете с плиты и процеживаете отвар баклажанной кожуры — готово, вы получили еще один пищевой краситель фиолетового цвета в домашних условиях.

Из темного винограда получить краситель довольно просто — достаточно выбрать сорт, в котором сердцевина виноградин не зеленая, и потом выдавить из него сок, который и можно использовать для изготовления всевозможных кулинарных изделий. Еще фиолетового цвета можно добиться от сока спелой темной шелковицы, но это довольно сезонная ягода и не везде она доступна.

Как сделать зеленый пищевой краситель

Добиться зеленого цвета пищевого красителя из натуральных ингредиентов гораздо легче, чем синего.

Вам потребуется либо шпинат, либо порошок зеленого чая Матча, а можно даже смешать эти два природных красителя.

С помощью такого зеленого красителя можно подкрасить тесто, например для пельменей или сделать зеленые манты, можно испечь блины зеленого цвета, что точно оценят дети за семейным завтраком!

Рассказываю как быстро сделать зеленый пищевой краситель своими руками в домашних условиях:

  1. Способ: в блендер высыпьте полстакана свежего шпината, 1 столовую ложку порошкового чая Матча и 1/2 стакана чистой воды, смешайте всё до однородной массы и процедите этот фреш через сито или марлю. Поздравляю, вы только что своими руками сделали отличный натуральный зеленый пищевой краситель!
  2. Способ: если чая Матча вам достаться не удалось, то хватит и одного свежего шпината — положите его в блендер, залейте необходимым объемом воды и измельчите (можно и с помощью миксера), затем процедите, например, через марлю и используйте получившийся сок в качестве зеленой краски для вашего кулинарного творчества.

Как сделать коричневый пищевой краситель

Если вам необходим коричневый пищевой краситель для кондитерских изделий, то проще всего сделать его из какао или жженого сахара, но если вы готовите соленые блюда, то добиться коричневого цвета можно с помощью кофе.

Вот пара рецептов приготовления коричневого красителя в домашних условиях:

  1. Способ: завариваете очень крепкий кофе и процеживаете его сито или марлю. Такой вариант подойдет и для сладких блюд и для соленых, цвет коричневый, а вкус такая пищевая краска перебивать не будет.
  2. Способ: насыпьте в кастрюлю сахар и добавьте воды из расчета 5 порций сахара к 1 порции воды — поставьте на плиту и разогревайте пока полученная карамель не станет коричневой, затем снимите с огня и добавив воды получите нужную консистенцию этого натурального красителя для кондитерских изделий.

Как сделать пищевой краситель желтого цвета

Очень часто натуральный пищевой краситель желтого цвета нужен для приготовления торта или пирожного и лучше всего для этих целей купить куркуму, и приготовить из неё оранжевую краску для кондитерских изделий. Только будьте осторожны, она является очень сильным природным красителем, так что окрасит даже вашу одежду, если попадает на неё. Менее интенсивный желтый оттенок можно получить также и из цедры лимона.

Способы приготовления желтого пищевого красителя в домашних условиях:

  1. Способ: необходимо перемолоть куркуму в кофемолке, либо сразу взять порошковую куркуму и добавить к ней воды в пропорции 1 чайная ложка куркумы на 1/2 стакана чистой воды. Затем вылить в кастрюлю и поставить на плиту — доведя до кипения варить 2-3 минуты. После того как всё остыло можно процедить получившейся краситель и аккуратно использовать его в кулинарии.
  2. Способ: возьмите цедру лимона, протрите её на мелкой терке и отожмите сок — желтый цвет будет не насыщенным, но зато краситель получится натуральным и полностью подходящим как для сладких блюд, так и для соленых.

Как сделать пищевой краситель оранжевого цвета

Как вы, наверное, догадались, для того чтобы сделать пищевой краситель оранжевого цвета оптимальным продуктом является морковь! Конечно, можно использовать и шафран, который тоже даст оранжевый цвет вашим кулинарным изделиям. В ход могут пойти также тыква, папайя или даже спелое манго.

Самые простые способы приготовить пищевой краситель оранжевого цвета своими руками это:

  1. Способ: промыть и натереть морковь на терке, затем разогреть сковородку, добавить сливочного масла и высыпать на неё протертую морковку, при этом пропорции морковь:масло = 1:1. Уже через 5-7 минут жарки морковь начнет выделять сок, поэтому долго готовить натуральный оранжевый краситель вам не придется. Снимайте сковороду с плиты, над миской расправьте марлю и высыпьте на неё содержимое сковороды — затем необходимо отжать полученную массу и у вас получается пищевая краска яркого оранжевого цвета!
  2. Способ: очистить апельсины и взять апельсиновую цедру, которую можно либо прожарить с маслом как морковь, а можно с помощью блендера измельчить с водой, после чего процедить через марлю.
  3. Способ: спелую оранжевую тыку протереть на терке и прожарить на сковороде с маслом в течении 5-7 минут, так же, как вы бы сделали готовя оранжевую пищевую краску из моркови.

Как сделать натуральный пищевой краситель черного цвета

Кто знает, на что способна фантазия кулинарного художника? Иногда требуется натуральный пищевой краситель черного цвета, но как его сделать своими руками дома? В этом случае работает то же правило, что и для других пищевых красок — находим продукт подходящего цвета, и пытаемся приготовить из него нужный натуральный краситель для кулинарных изделий.

Чернила каракатицы это отличный органический краситель черного цвета, но дорого стоит и не подойдет для кондитерских блюд, поэтому можно самому в домашних условиях приготовить альтернативу несколькими способами из доступных недорогих продуктов:

  1. Способ: покупаете черные оливки, удаляете косточки, натираете оливки на мелкой терке и высыпаете в кастрюлю, добавляете воды так, чтобы она слегка скрывала оливки и доводите до кипения, после чего варите 5-10 минут. После этого снимаете кастрюлю с плиты, даете остыть и процеживаете через марлю.
  2. Способ: покупаете какао-порошок черного сорта «голландский ультра» — он дает достаточно черный цвет, поэтому смело заливайте его кипятком и после того как это супер-черное какао остынет, его можно процедить и использовать как черный пищевой краситель, как для соленых блюд, так и для кондитерских изделий.

Помните, что вы всегда можете добиться необходимых оттенков смешивая пищевые красители разных цветов в определенных пропорциях. А если вам сложно готовить самому или совершенно не хватает времени, то вы всегда сможете купить готовые пищевые красители в сетевых магазинах или даже через интернет, на сайтах онлайн доставки продуктов питания.

( 11 среднее 4.82 из 5 )

Пищевые красители в домашних условиях: как сделать из натуральных продуктов своими руками

Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

Пищевые красители являются настоящей палочкой-выручалочкой для любителей кулинарии. Их просто использовать и можно найти практически в каждом магазине.

Но не каждая хозяйка рискнет использовать синтетические добавки, особенно если в доме есть аллергик или маленький ребенок, а на упаковке указан не совсем понятный состав.

В таком случае на помощь приходят приготовленные в домашних условиях пищевые красители.

Виды

Красители делятся на синтетические и натуральные.

Классифицирующим отличием промышленных добавок является их консистенция.

Виды красителей:

  1. Жидкие — более доступные, так как широко представлены на полках магазинов. Чаще всего используются для окрашивания белковой массы, крема и мастики.
  2. Гелевые — удобны в использовании и имеют насыщенный цвет. Используются для окрашивания кремов, глазури и мастики.
  3. Порошкообразные требуют растворения при применении в воде, спирте или водке. Также при необходимости возможно использование в сухом виде. Обладают широкой палитрой насыщенных цветов. Кроме того, с помощью порошкообразного красителя легко окрасить кокосовую стружку или крупы для детских поделок.

Натуральные красители изготавливают из различного растительного сырья физическим способом. Это могут быть ягоды, листья, корнеплоды и цветы. Однако при производстве продукты подвергаются различного рода химическим модификациям, поэтому безопаснее изготовить натуральные пищевые красители своими руками. Ведь производители не всегда могут добросовестно указать состав продукта.

Из чего сделать самостоятельно

Натуральные пищевые красители можно с легкостью изготовить в домашних условиях. Приготовление займет немножко больше времени, зато состав блюда будет полностью известен и безвреден.

Для натурального окрашивания десертов используются различные яркие овощи, фрукты и ягоды, имеющие большое количество сока. Также можно использовать вино и шоколад.

Количество добавленных для цвета ингредиентов является небольшим, поэтому не стоит волноваться о сохранении вкуса десерта.

Красный

Для придания десерту красного или розового цвета можно использовать большое количество продуктов, также допустимо сочетание нескольких ингредиентов для получения разных оттенков и степени насыщенности.

Рецепт:

  1. Из выбранного продукта (клюква, малина, брусника, вишня, клубника, смородина, краснокочанная капуста) необходимо отжать сок. Если используется свекла, то нужно натереть несколько корнеплодов на терке, отварить и процедить отвар, добавить лимонную кислоту при варке для сохранения цвета.
  2. Далее следует добавить 1—2 чайные ложки сахара. Так краситель можно будет хранить в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой до 10 дней.
  3. Можно приступать к окрашиванию. Добавлять полученный состав в десерт нужно постепенно, в зависимости от желаемого результата.

Также для придания блюду красного цвета можно использовать вино и ягодное варенье, такое решения отлично подойдет для пропитки бисквита.

Черный

В качестве черного красителя для выпечки и десертов чаще всего используется какао-порошок, горький шоколад и чернила каракатицы. Последние больше подходят для окрашивания теста, например для черной пиццы. При наличии аллергии на морепродукты этот продукт использовать не стоит.

Зеленый

Красивый зеленый цвет можно получить из свежих листьев шпината.

Рецепт:

  1. 200 граммов листьев шпината нужно проварить в небольшом количестве воды в течение получаса.
  2. Отвар процедить.
  3. Полученную вытяжку использовать по назначению.

Добавление порошка чая Матча придаст десерту более насыщенный оттенок. Аналогичным способом можно изготовить краситель из кресс-салата.

Бежевый

Для придания крему красивого бежевого оттенка используют томатную пасту. Добавить следует немного, пару капель, регулируя интенсивность цвета, так как большое количество пасты придаст оранжевый оттенок, а не бежевый.

На вкус изделия добавка не повлияет. Кроме того, с целью окрашивания десерта в бежевый можно добавить растворимый кофе или свежезаваренный молотый. Но в этом случае кофе может повлиять на консистенцию конечного продукта.

Синий

Различные оттенки синего получают из ягод черники, ежевики, темного винограда и кожицы баклажана.

Рецепт:

  1. Перемолоть в блендере выбранный красящий ингредиент.
  2. Полученную заготовку поставить на огонь, добавить несколько капель уксуса и прогреть три минуты.
  3. Процедить и использовать для десерта.

Заготовка быстро киснет, поэтому использовать нужно в течение двух дней.

Фиолетовый

Для насыщенного фиолетового цвета понадобится большой кочан краснокочанной капусты.

Рецепт:

  1. Капусту нарезать небольшими кубиками и проварить в течение 15—40 минут в небольшом количестве воды. Вода должна полностью покрывать нарезанные листья в кастрюле. Продолжительность варки зависит от сорта овоща. В результате отвар должен получится ярко-фиолетового цвета.
  2. Как только цвет отвара станет яркого фиолетового оттенка, капусту следует извлечь, а бульон оставить выпариваться на медленном огне до количества четверти стакана.
  3. Применить по назначению.

Если в полученную смесь добавить щепотку пищевой соды, получится яркий синий цвет.

Белый

При желании украсить выпечку или десерт белыми узорами или деталями лучше использовать домашнюю мастику.

Рецепт:

  1. Смешать 200 г маршмеллоу, 200 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока и 2 ст. ложки растопленного сливочного масла в стеклянной емкости.
  2. Растопить смесь в микроволновке или на водяной бане до однородной тягучей консистенции.
  3. Применить для украшения.

Полученную мастику можно окрашивать любым способом.

Оранжевый

Украсить десерт аппетитным оранжевым оттенком можно при помощи моркови.

Рецепт:

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Выложить на сковородку с растопленным сливочным маслом. Соотношение масла и моркови должно быть один к одному.
  3. Через несколько минут морковь отдаст сок. Огонь следует выключить и подождать пока заготовка остынет.
  4. Сок слить, оставшуюся печеную морковь отжать через марлю.
  5. Использовать по назначению.

Также можно использовать сок печеной тыквы и цедры апельсина. Порядок действий сохраняется, как и в рецепте с морковкой.

Правила смешивания

Смешивать красители собственного приготовления для получения определенного цвета или оттенка можно по общим рекомендациям для промышленных пигментов. Ниже представлена схема базовых цветов и результатов смешивания (пропорции в частях).

Как получить коричневый цвет

Чаще всего для придания десерту или тесту коричневого цвета используется какао, шоколад или кофе. Красивый карамельно-коричневый цвет легко сделать из сахара.

Для этого сахар необходимо уварить в воде в соотношении один к пяти до того момента, как смесь станет коричневой. После нужно добавить немного воды и использовать для украшения.

Но также коричневый цвет получается при смешивании зеленого и красного красящих составов в пропорции один к трем.

Как смешать голубой

Красивый голубой краситель получается из порошка чая Матча (голубой Матча). Но если такового нет в наличии, крем или мастику можно окрасить синим красителем, добавляя понемногу, регулируя интенсивность цвета. А если добавить несколько капель шпинатного зеленого красителя, то получится бирюзовый цвет.

Как получить розовый

Крем, мастику и тесто окрасить в розовый цвет можно при помощи ягод и свеклы. При использовании клубничного и малинового сока цвет получится светло-розовым, а вот интенсивно-розовый получается из отвара свеклы.

Получение оттенков

Смешивать натуральные красители для крема и торта, бисквита и мастики нужно, опираясь на принцип смешивания художественных красок.

Желаемые оттенки:

  • фисташковый — зеленый и желтый в равных пропорциях;
  • яркий синий — красный и зеленый в равных пропорциях;
  • фиолетовый — красный и синий в равных пропорциях;
  • ярко-оранжевый — красный и желтый в пропорции один к трем;
  • хаки — черный и желтый в пропорции один к шести.

Палитра различных оттенков представлена на картинке ниже.

Какие лучше использовать

При использовании пищевых красителей домашнего приготовления стоит учитывать специфику окрашиваемого продукта.

Для кремов, мастики и выпечки

Для окрашивания кремов, теста и мастики лучше всего подходят красители из ягод и овощей. Главным требованием является жидкое состояние красящего состава.

Например, если необходимо придать мастике желтый цвет, используется разведенная в небольшом количестве воды куркума. Помимо этого, тесто можно окрасить просто отжатым из ярких ягод и овощей соком.

А в крем положить измельченные ягоды с соком и перемешать, так десерт получится еще интереснее и наряднее.

Для окрашивания яйца

Чтобы покрасить яйца, заготавливать краситель предварительно не требуется, пигментирующий ингредиент добавляется в процессе варки.

Чем красить яйца:

  • в желтый — в кипящую емкость с яйцами добавить три столовые ложки куркумы и немного уксуса;
  • в розовый — отварить яйца вместе с нарезанной свеклой, при этом первоначально скорлупа окрасится в коричневый, а розовой станет после высыхания;
  • оранжевый — добавить при варке четыре стакана луковой шелухи, для более яркого цвета оставить в бульоне на ночь в холодильнике;
  • серебристый — чернику залить водой в пропорции один к одному, раздавить ягоды и оставить яйца в приготовленной смеси на ночь в холодильнике, затем отварить.

При использовании куркумы следует надеть перчатки.

Для напитков

Для окрашивания напитков удобнее всего использовать сиропы домашнего приготовления. За счет большого количества сахара такие заготовки обладают долгим сроком хранения. Приготовить сироп можно из сладкой тыквы, ягод, банана, желтой и красной сливы, груши, персика и граната.

Рецепт домашнего сиропа:

  1. Отжать сок из выбранного овоща или фрукта.
  2. Довести до кипения и добавить сахар в пропорции один к одному. Проварить 10 минут.
  3. Остудить и поместить в стеклянную емкость с крышкой.

Молочные коктейли и смузи можно окрашивать путем добавления свежих ягод, растопленного шоколада, пюре из овощей. Но в этом случае стоит помнить о том, что добавки повлияют на вкус конечного продукта.

Для присыпки

Кондитерскую промышленную присыпку для выпечки можно заменить окрашенным сахаром. Для этого понадобится пластиковая бутылка и натуральный краситель. Ингредиенты необходимо поместить в бутылку и энергично встряхнуть. Следует добавлять небольшое количество красителя, чтобы сахар не растворился и не слипся. Аналогичным способом можно окрасить кокосовую стружку и крупы для детских поделок.

Когда правильно добавлять

Различные десерты и блюда имеют свою специфику при окрашивании.

Рекомендации по использованию:

  1. При окрашивании крема красящую добавку следует добавлять в последнюю очередь, чтобы не повлиять на устойчивость при взбивании. На стакан крема обычно достаточно столовой ложки.
  2. В сырое тесто краситель добавлять не стоит, так как при запекании бисквит может не подняться. Лучше пропитать выпечку уже после запекания.
  3. Мастика окрашивается в момент приготовления, количество красителя регулируется в зависимости от желаемого результата. Окрашивание мастичного тортика имеет свои особенности. Краситель может влиять на консистенцию продукта, и поэтому понадобится периодически вмешивать сахарную пудру для регулирования тягучести. Получить яркую мастику удастся, используя только покупные красители, а вот мастику нежных пастельных оттенков — вполне возможно, применяя красители собственного приготовления.
  4. Напитки окрашиваются в момент приготовления, на стакан достаточно чайной ложки.

Можно ли красить зеленкой

Зеленка является исключительно наружным лекарственным средством и при попадании на слизистые оболочки человека способна вызвать ожоги и раздражения. Безусловно, непреднамеренное попадание малого количества цветного средства в пищевод не опасно, но специально применять зеленку в качестве кулинарной добавки не надо.

О вреде искусственных

В настоящее время синтетические красители часто используются в пищевой промышленности. Множество специалистов озадачены влиянием искусственных добавок на организм человека. Исследования показывает, что большинство добавок, к счастью, абсолютно безвредны. Однако есть и исключения.

Вред:

  1. Влияние на организм многих используемых добавок не до конца изучено.Например, недавние исследования показали, что добавка Е-171 способна повлиять на возникновение опухолей. К тому же производители не всегда указывают полный состав продукта.
  2. Некоторые пищевые красители способны вызвать сильную аллергическую реакцию (например, добавка Е-142).
  3. Употребление большого количества синтетических красителей негативно сказывается на нервной системе человека. Например, добавки Е-122, Е-124 и Е 129 способны вызывать гиперактивность у детей.

Сейчас легко найти много информации о том, чем можно заменить пищевой краситель.

На видео представлен процесс приготовления красителей из свеклы, какао и моркови, а также таблица продуктов для получения различных оттенков.

Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

На торговых прилавках представлен широкий ассортимент синтетических красителей, которые помогают создавать насыщенного цвета десерты.

Яркие краски десерта с пищевыми красителями

С красящими составами синтетического происхождения очень легко работать, они долго хранятся, и не портятся под воздействием внешних факторов (влажности, солнечных лучей и температур разного показателя).

Все же если вам больше по душе использовать исключительно натуральные составы в качестве красителей, пусть и получится более блеклый цвет, но 100% не случится никакой аллергической реакции у детворы, то стоит научиться готовить и их из разных натуральных продуктов, привычных для организма.

Примеры продуктов для добывания пищевых красителей для десертов

Натуральные красители

Красители натурального происхождения выделяют из животных и растительных источников физическим способом.

Химической модификации такие красящие составы фактически не подвергают, только в исключительных случаях, когда нужно подольше сохранить продукт (в условиях заводского производства).

В качестве сырья для получения натурального происхождения пищевого красителя используют зачастую корнеплоды, ягоды, листья, цветы и другие продукты растительного происхождения.

Фрукты, овощи и растительность для окрашивания десертов

В массовых производственных условиях красители натурального происхождения выпускаются в виде гранул, порошкообразных составов, жидкостей либо масел.

Яркость красящих составов при подобном производственном процессе зависит от времени года сбора продукции, условий ее произрастания и прочего.

Основным преимуществом красящих составов натурального происхождения является тот фактор, что их допустимо приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Оглянитесь вокруг, ведь наверняка в холодильнике либо на полках в кладовой отыщется целый набор всего необходимого.

Продукты для окрашивания кондитерских изделий

Натуральные красители: перечень основных цветов

Для окрашивания кулинарных изделий натуральными пищевыми составами используют основные цвета: желтый, красный и синий. Да, они не такие яркие и насыщенные, как продукты синтетического происхождения, но явно более безопасные для человеческого, а особенно детского организма.

Ниже на фото можно видеть радужный торт, бисквиты которого окрашены исключительно натуральными продуктами.

Бисквитные коржи, окрашенные натуральными пищевыми красителями

Из основных трех цветов получают градацию других тонов, и стоит разобраться, как это сделать своими руками в домашних условиях. Рассмотрим некоторые краски на примере выше представленного торта. Для покраски бисквитного теста мы используем по одной столовой ложке:

  • сока моркови;
  • сока свеклы;
  • сока из шпината;
  • сок черники;
  • сок ежевики;
  • куриный желток.

Из свежей продукции нужно сок получать путем отжима натертого состава. Из замороженных ягод сок можем получить, просто поставив на размораживание в микроволновую печь.

Используемые продукты для окраса бисквитных коржей

Тесто замешивается в единой посудине, далее разливается по разным емкостям, и окрашивается в разные натуральные пищевые красители. Получаем вот такие приглушенные красивые полутона, которые станут ярко выраженными на контрасте друг друга.

Пусть натуральные красители и не яркие, зато экологичные

Коржики выпекаются, как обычные бисквитные основания до готовности. И вот такие красивые бисквитики получаются у нас.

Полученная гамма цветных коржей благодаря натуральным красителям

А теперь рассмотрим более подробно происхождения каждого натурального цвета:

  • Красный мы можем получить из ягод клюквы, брусники, малины, вишни, клубники, кизила и даже смородины. Допустимо использовать в качестве подкрашивания десерта в красный тон вино, краснокочанную капусту либо свеклу.Смородина для получения пищевого красителя

Готовится пищевой краситель очень просто: мелко нарезанный подобранный ингредиент заливается подкисленной водой в небольшом количестве. Масса ставится на огонь и доводится до закипания, после чего состав процеживается. Другой вариант добывания сока красного цвета: продукт мелко натирается либо разминается в ступке, процеживается от мякоти.

Яркий цвет из натуральных ингредиентов

  • Розовый краситель, как мы понимаем, так же получают из схожих продуктов, только используют менее концентрированные составы: разбавленные водой либо меньшее количество.
  • Синий цвет допустимо выделить из ежевики либо черники, но в разных полутонах. Такие полутона мы можем видеть на фото радужного торта. Та же краснокочанная капуста в вареном виде, темный сорт винограда и кожица замороженного баклажана, так же помогает получить синий красящий состав для пищевого производства.Продукты для получения насыщенных синих и фиолетовых тонов

В чистом виде синий цвет получаем из пасты индиго, смешанной с крахмалом. В масштабах пищевого производства используют пасту Индигокармин (черно-синеватого цвета), которая образует раствор синего чистого цвета. Краситель, относящийся к индигоидным, выделяют из отдельных видов моллюсков.

Пищевая красящая паста Индиго

  • Желтый выделяют из цедры лимона либо примешивают чистый яичный желток (желтый бисквит на фото тортика). Шафран, разведенный в тепленькой водичке (спирте или же водке), так же подарит хозяюшке желтый тон.Шафран в качестве натурального пищевого красителя
  • Зеленый красивый цвет получают листьев шпината. Поскольку шпинат может оказаться не во всех холодильниках дома, то просто смешаем желтый цвет (разведенный шафран) с синим (соком темного винограда либо вина), и сотворим зеленый полутон.Шпинат для получения насыщенного зеленого натурального красителя
  • Коричневый краситель можно получить из рассмотренной нами «Жженки» — пережженного сахара, который разводится водой и процеживается. Крепкий кофейный раствор так же подкрасит десертные составы в коричневый цвет.Кофе не только окрашивают десерты, но еще и рисуют
  • Оранжевый цвет получается, если натереть морковь на мелкой терке, и выдавить сок из массы. Так же можно использовать цедру апельсина или же мандарина.Продукты для получения натурального оранжевого пищевого красителя

Хотя оранжевые цвета для окрашивания кулинарных изделий допустимо получить из целого ряда, как привычных и знакомых для нас продуктов, так и малодоступных. Рассмотрите все виды ингредиентов, представленных на фото, узнаете каждый из них, только отыскать на прилавках торговых точек придется не каждый.

Доступные продукты для получения натуральных красителей

Когда посещает творческое кулинарное вдохновение, то можно поэкспериментировать, и попробовать сделать новые цветовые гаммы для окрашивания десертиков.

Например, фиолетовый глубокий тон получаем из совмещения красного и синего красителя натурального происхождения. Оранжевые тона очень просто выявить из моркови, а так же, если смешать красный сок с желтой смесью.

Полезный морковный натуральный краситель и сок

К сожалению, яркие цвета не получатся из натуральных ингредиентов. Да и хранить такие не представляется возможным, поэтому используйте сок и смеси сразу же после добывания для приготовления десертиков.

(5 3,60 из 5)
Загрузка…

Как в домашних условиях сделать пищевой краситель? Рецепты пищевых красителей

Как сделать натуральный пищевой краситель самостоятельно

Как правило, посетители ресторанов и кафе обращают внимание не только на вкус подаваемых блюд, но также на то, как они оформлены. Поэтому повара стараются как можно лучше украсить то или иное блюдо. Больше всего внимание в данном случае уделяется сладостям и десертам. В домашних условиях также можно создать различные узоры из крема и посыпок.

Лучше всего узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель, а не покупать его в магазине. Результат получится ничем не хуже, к тому же это не опасно для здоровья. Такой сделанный в домашних условиях краситель применяется для окрашивания соусов, желе, мастики, крема и многого другого.

Какими бывают пищевые красители?

Пищевые красители бывают как синтетическими, так и натуральными. В свою очередь, синтетические делятся на жидкие, сухие и гелевые. Сухие красители разводят в небольшом количестве жидкости для придания блюду необходимого оттенка.

Порошкообразные красители разводятся кипяченой водой, спиртом или водкой, а также, при желании, наносятся на выпечку в сухом виде. Белковая масса для создания узоров и кремы, как правило, окрашиваются жидкими красителями. Они довольно часто используются в аэрографах или в сахарной мастике как заменитель воды.

Жидкий пищевой краситель очень схож с гелевым, но последний более густой и концентрированный. Он применяется в окрашивании кремов (только не белковых), глазури, мастики и теста. С помощью гелевых красителей можно создавать как нежные оттенки, так и насыщенные и яркие цвета.

Как получить натуральный краситель красного цвета

Такой краситель можно получить, используя сок ягод, фруктов и овощей, которые содержат красный цвет, это может быть:

  • свекла;
  • клубника;
  • смородина;
  • гранат и прочие продукты питания.

Но красный пищевой краситель можно получить не только из фруктов, попробуйте использовать для этой цели помидоры темно-красного цвета, красный перец и порошок паприки. Но тем не менее самый красивый цвет получается из свеклы.

Получить красный краситель из свеклы можно следующим образом:

  • Тщательно вымойте корнеплод под проточной водой, очистите от кожуры, а затем натрите на терке. Залейте свеклу водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать натертый овощ. Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.
  • Обращаем ваше внимание, что кастрюлю следует обязательно накрыть крышкой. Добавьте в отвар немного лимонной кислоты (1/2 чайной ложки), это не даст ему обесцветиться. После остывания красный пищевой краситель следует процедить и затем можно использовать.

Как сделать пищевой краситель черного цвета

Черный пищевой краситель можно получить несколькими способами:

  • Первый способ. Смешайте пять капель очищенного глицерина с таблеткой активированного угля.
  • Второй способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Черный цвет можно получить, смешав искусственные красители нескольких цветов. Например, возьмите пищевые красители красного, желтого и голубого цвета и тщательно перемешайте – в итоге получите черный цвет.
  • Третий способ, как в домашних условиях сделать пищевой краситель черного цвета. Возьмите чернила каракатицы. Достать их в последнее время довольно легко, они продаются почти в каждом большом гипермаркете. Но несмотря на то, что чернила практически не имеют вкуса, все же некий специфический привкус присутствует, а поэтому использовать такой черный пищевой краситель для мастики или других сладких блюд не рекомендуется.

Как делается краситель для яиц

Желтый пищевой краситель (рецепт): в кипящий раствор уксуса следует добавить куркуму (3 столовые ложки). Помните, что куркума достаточно сильно окрашивает кожу, поэтому, прежде чем приступать к работе с этим красителем, обязательно наденьте резиновые перчатки, чтобы защитить руки от окрашивания.

Розовый цвет: нарежьте 4 стакана сырой свеклы и добавьте ее в емкость с яйцами. Если яйца сначала покажутся вам не розовыми, а коричневыми, не расстраивайтесь. После того, как они высохнут, они станут приятного пастельного оттенка.

Пищевые красители для яиц синего цвета делаются так: добавьте в раствор 3 стакана нарезанной капусты фиолетового или красного цвета. Чтобы яйца приобрели голубой цвет, их следует подержать в растворе полчаса. Если же вы хотите добиться синего цвета, то поставьте яйца в холодильник, и пусть они стоят там в растворе целую ночь.

Оранжевый цвет: красивый оранжевый оттенок яйцам дает луковая шелуха (четыре стакана). Чтобы получить более яркий цвет, то, как и в предыдущем случае, не вынимая яйца из красителя, оставьте их на всю ночь в холодильнике.

Пищевой краситель своими руками серебристого цвета: положите в емкость 2 стакана замороженной черники и добавьте к ней 2 стакана чистой воды. Подождите, пока смесь прогреется до комнатной температуры, а затем раздавите ягоды. Пусть еще немного постоят, после чего раствор процедите. Поместите в краситель пасхальные яйца и поставьте в холодильник – пусть находятся там до утра.

Краситель бежевого цвета

Чтобы сделать пищевой краситель своими руками бежевого цвета, следует использовать томатную пасту. Насыщенность цвета зависит от количества данного продукта, например, если вы добавите в крем много томата, то он приобретет уже больше оранжевый цвет, чем бежевый. Томатная паста не меняет вкус десерта.

Если вы заранее приготовили несколько разных натуральных красителей, то при желании вы сможете из них создать новые цвета. Для этого вам понадобится лишь только смешать уже имеющиеся.

Например, чтобы получился цвет морской волны, следует смешать два красителя: зеленого и синего цвета, а для синего оттенка необходимо к красному добавить зеленый. При смешении красного, синего и зеленого получается черный цвет.

А красивого фисташкового оттенка можно добиться, смешав синий и желтый красители.

Желтый цвет

Чтобы окрасить блюдо в желтый цвет, чаще всего повара используют лимон. Цедра лимона натирается на мелкой терке, а затем из нее отжимается сок, который и превращается в жидкий пищевой краситель. Растворенная в теплой воде куркума также дает красивый желтый оттенок.

Зеленый цвет

Чтобы получить насыщенный зеленый цвет, чаще всего используют свежий шпинат. Он измельчается в мясорубке или протирается через сито. Затем смесь проваривается на протяжении 30 минут, после чего процеживается.

Синий и фиолетовый цвета

Такие цвета можно получить из черники, темного винограда или кожуры баклажана. Также можно использовать для этой цели фиолетовую капусту, которая предварительно режется и проваривается. С помощью сахара можно получить коричневый цвет.

Для этого сахар смешивается с водой (5:1) и помещается на сковородку. Сделайте маленький огонь и жарьте сахар, не забывая его постоянно помешивать. Постепенно смесь начинает приобретать коричневый оттенок. Добавьте в нее еще немного воды и процедите.

Кроме сахара, коричневый цвет можно получить, используя какао, кофе или шоколад.

Чем вредны искусственные красители

На сегодняшний день производится большое количество искусственных красителей, которые применяются для того, чтобы придать блюдам привлекательный вид. Но не всегда известно, что именно входит в состав этих синтетических красителей. Часто бывает, что их состав можно определить только благодаря длительным лабораторным исследованиям.

Не во всех случаях производители готовы соблюдать стандарты, и часто опасные компоненты в красителях превышают допустимое содержание.

Они могут не только вызывать у людей аллергию, но и отрицательно действовать на нервную систему, вызывать кислородное голодание и, что самое страшное, провоцировать образование опухолей.

Поэтому лучше такие продукты не употреблять вовсе, а вместо этого узнать, как в домашних условиях сделать пищевой краситель.

Заключение

Существует два вида пищевых красителей: синтетические и натуральные. Первые из них чаще всего сделаны из химических ингредиентов, поэтому разумнее предпочтение отдавать натуральным. Натуральные пищевые красители делаются из растительных компонентов (как правило, это овощи и фрукты).

Такие красители можно создавать самостоятельно в домашних условиях и использовать их для украшения всевозможных блюд.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.