Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Содержание

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Любой квалифицированный диетолог расскажет, какую рыбу есть при похудении. Мнения специалистов собрали воедино и провели сравнительный анализ. Выяснилось, что рыба и рыбий жир не только способствуют снижению веса, но и производит оздоровительный эффект на весь организм человека.

Рыба и ее полезные свойства:

  1. Уменьшает жировой компонент в организме человека.
  2. Происходит снижение уровня лептина.
  3. Нормализуется артериальное давление.
  4. Улучшает работоспособность сердца.
  5. Рыба содержит большое количество белка.
  6. Рыба насыщает организм жирными кислотами Омега-3.
  7. Балансирует метаболизм.
  8. Способствует наращиванию мышечной массы и снижению веса.
  9. Снижается уровень триглицеридов.
  10. Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний и дает положительный заряд энергии на весь день.

Это только верхушка тех полезных свойств, которые оказывает положительную динамику на весь организм человека.  Есть рыбу при похудении можно и нужно. Калорийность рыбы, даже самой жирной не превышает 250 килокалорий на 100 грамм. Единственное исключение, это соленая рыба. За счет того, что она содержит много соли, ее употреблять в большом количестве не желательно.

Рыба, как лучший антидепрессант

Лишний вес, как правило, ухудшает настроение и самочувствие. Стремительный набор веса может быть вызван различными факторами. В том числе: неправильным питанием, экологией и стрессами.

Рыба содержит комплекс жирных кислот омега-3, которые способствуют не только усвоению пищи, и обогащают организм витаминами, но и производят оздоровительный эффект на умственное и физическое здоровье человека.

Рыба включает в себя целый спектр полезных веществ, которые заряжают положительной энергией, делают человека счастливее и избавляют от депрессии.

Такие представители рыбного семейства, как: тунец, сардина, скумбрия, семга и лосось при регулярном употреблении снижают душевную подавленность и повышают активность.

Вместе с рыбой, стоит включить в свой рацион: овощи, фрукты и бобы, чтобы подавить депрессию и обогатить организм витаминами и комплексом жирных кислот омега-3.

Топ-5 самой полезной рыбы

Какую рыбу есть при похудении, человек уже решает, в силу своих предпочтений. Кому-то нравятся вкусовые качества морской рыбы, кто-то ветвь первенства отдает рыбки речной. Любая, даже жирная рыба, в сочетании с овощами, не будет превышать по калорийности 350 калорий, что идеально для сбалансированных диет.

Треска

На первое место стоит поставить треску. Каждый даст положительный ответ, если его спросят, можно ли есть эту рыбу при похудении. Масло печени трески имеет уникальные свойства.

Оно способствует росту волос, обогащает организм витаминами, жирными кислотами и нормализует обменные процессы. Это масло содержится во многих БАДах для похудения, но лучше употреблять ее в натуральном виде. В 100-грамовой порции филе трески содержится всего 90 калорий.

Ее включают в свой рацион все, кто следит за своим весом и ведет здоровый образ жизни. В треске содержится большой процент:

  1. Витамина А.
  2. Холина.
  3. Магния.
  4. Кальция.
  5. Фосфора.
  6. Калия.
  7. Селена.

Лосось

На второе место стоит поставить лосося. Он имеет презентабельный вид и станет украшение любого стола. Эта рыба не только вкусная и полезная, но и активно сжигает жиры в организме человека и имеет не высокую калорийность. При употреблении человек получает заряд энергии на весь день и обогащает организм полезными веществами:

Еще по теме >>  Худеем съедая имбирь и мед: правильно едим для похудения

  1. Фолиевой кислотой.
  2. Ниацином.
  3. Витамином А и В12.
  4. Калием.
  5. Магнием.
  6. Белком.
  7. Фосфором.

Тунец

Тунец занимает почетное третье место в этом списке. Не важно, консервированный тунец или натуральный. Его употребление положительным образом скажется на снижении веса и обогатит организм полезными веществами. Такими, как:

  1. Жирные кислоты омега-3, ЭПК и ДГК.
  2. Железо.
  3. Ниацин.
  4. Витамин В12.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Калий.
  7. Кальций.

Скумбрия

Четвертое место любители рыбки отдают скумбрии. Она состоит в родстве с тунцом, но немного жирнее, что не снижает ее положительных свойств на организм и вес при регулярном употреблении.

Она обогащена, как и тунец, множеством полезных веществ. Скумбрия также обладает противовоспалительным эффектом. Позволяет наращивать мышечную массу и ускоряет метаболизм.

Из нее получаются прекрасные диетические блюда.

Нельзя обойти вниманием и сельдь. Ей отдадим пятое место в этом рейтинге. Во-первых, это экономичный продукт. В отличие от других рыб, сельдь могут себе позволить люди с небольшими доходами. Она самая калорийная из этого списка и соленая, за счет чего уступает другим рыбкам. Но в ней содержится тоже много полезных веществ:

  1. Витамины группы А и D.
  2. Фосфор.
  3. Калий.
  4. Кальций.
  5. Селена.

Специалисты рекомендуют включить сельдь в свой рацион и употреблять дважды в неделю.

Рыбная диета

Есть рыбу можно для здоровья, но и при похудении она тоже очень эффективна. Есть масса сбалансированных рыбных диет, которые не только улучшат общее состояние организма, но и позволят сжигать жиры.

При правильном питании и добавки в свой рацион рыбы, позволит контролировать свой вес. Регулярное употребление рыбных блюд не только сделают фигуру стройнее и привлекательнее, но и предупредят развитие болезней.

Рыбная диета особенно полезна людям пожилого возраста.

День неделиКалорийностьСписок продуктов
Понедельник1256 ккалЗавтрак: два отварных яйца; большой стакан чая с мятой; 150 гр. творога. Обед: 100 гр. отварной трески с овощами и стакан сока.Ужин: творог 0% — 150 гр.; чернослив — 150 гр.; яблоко — 1 шт.
Вторник
Среда1194 ккалЗавтрак: два отварных яйца; салат с растительным маслом из помидор и огурцов— 150 гр. Обед: треска, запеченная с овощами.Ужин: яблоко — 1 шт.; кефир 0% — 150 гр.; апельсин — 1 шт.
Четверг1177 ккалЗавтрак: чай зеленый с мятой — 300 гр.; лосось жареный — 200 гр. Обед: овощной суп — 500 гр; слива — 150 гр.Ужин: хлеб серый — половина кусочка; котлеты рыбные — 150 гр.
Пятница1201 ккалЗавтрак: хлеб серый — 1 кусочек; грецкий орех — 4 штуки; тунец соленый — 75 гр. Обед: варенное яйцо — 1 шт.; борщ зеленый постный — 500 гр.Ужин: мидии отварные — 300 гр.; яблоко – 1 шт.
Суббота1197 ккалЗавтрак: редис с маслом и зеленью — 50 гр.; запеченная горбуша — 200 гр.; бутерброд с сыром — 1 шт. Обед: уха — 500 гр.; минтай, запеченный в духовке — 100 гр.Ужин: кета тушеная с луком и морковью — 200 гр.; грейфрукт – 150 гр.
Воскресенье1202 ккалЗавтрак: сельдь — 200 гр.; один отварной картофель; салат из капусты и моркови с растительным маслом — 250 гр. Обед: суп рыбный с рисом — 500 гр.Ужин: хлеб серый — 1 кусочек; салат листовой с помидорами — 200 гр.; креветки отварные — 150 гр.

При рыбной диете необходимо:

  1. Соблюдать водный баланс.
  2. Во время приготовления блюд, не забывайте, что соль можно заменить соевым соусом или лимоном.
  3. Лучший период для рыбной диеты – это зима и пост.

Блюда из рыбы списка ТОП-5

БлюдоИнгредиентыСпособ приготовления:
Треска в фольге.Треска – 400 гр. Морковь средняя – 1 шт.Петрушка – 0,20 пучка.Лимон – 1 ч.л.Соль и перец по вкусу.
  1. Отделяем филе трески от хребта.
  2. Чистим лук, режем морковь.
  3. Выкладываем филе на фольгу и обкладываем ее луком и морковью.
  4. Добавляем приправы и зелень.
  5. Аккуратно скрепляет углы фольги и отправляем в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
Блины с лососемКефир – 200 гр. Мука – 200 гр.Растительное масло – 1 ст.л.Сода на кончике ножа.Уксус – 1 ч.л.Яйцо куриное – 1 шт.Лосось – 150 гр.
  1. Заводим тесто для блинов. Для этого в емкость выливаем кефир, вбивает яйцо, добавляем растительное масло, гасим соду.
  2. Добавляем щепотку соли и сахара.
  3. Жарим блины.
  4. Когда блины готовы, в середину каждого выкладываем кусочек лосося и заворачиваем в трубочку.
  5. После чего режем рулет на небольшие кусочки.
Салат из тунцаТунец в масле – 1 банка. Свежий огурец – 1 шт.Помидор свежий – 2 шт.Брынза – 100 гр.Маслины – 5 штук.Оливковое масло – 1 ст.л.Лимонный сок – 1 ч.л.Зелень и специи по вкусу.
  1. Извлекаем тунец из банки и дробим вилкой.
  2. Нарезаем помидоры, огурец, маслины и брынзу небольшими кубиками.
  3. Все ингредиенты перемешиваем.
  4. Затем добавляем оливковое масло, специи, лимонный сок и зелень.
Котлеты из скумбрииСкумбрия – 400 гр. Серый хлеб – 100 гр.Яйцо – 1 шт.Лук – 1 шт.Чеснок – 1 зубок.Молоко – 100 гр.Растительное масло – 1 ст.л.Приправы по вкусу.
  1. Замачиваем мякиш серого хлеба в молоке.
  2. Отделяем филе от хребта.
  3. Филе вместе с луком и чесноком пропускаем через мясорубку.
  4. Замоченный мякиш и рыбный фарш соединяем.
  5. Вбиваем яйцо, растительное масло, специи и тщательно перемешиваем.
  6. Запекаем в духовке 25 минут при температуре 170 градусов.
Закуска из сельдиСеледка – 1 шт. Сыр – 100 гр.Сметана – 50 гр.Зелень – 50 гр.Чеснок – 2 зубка.Специи по вкусу.
  1. Отделяем филе сельди от хребта и режем на мелкие кусочки.
  2. Трем сыр на мелкой терке и добавляем к сельди.
  3. Туда же выдавливаем чеснок, добавляем мелко нарезанную зелень и приправу.
  4. Все хорошо перемешиваем. Полученную массу можно намазывать на хлеб, на завтрак.

После того, как человек попробует самые вкусные и низкокалорийные блюда из разной рыбы, то точно будет знать, что можно есть рыбу не только при похудении, но просто ради удовольствия и во имя здорового питания. Помните, что белок содержится и в других вкусных и полезных продуктах:

  1. Куриная грудка.
  2. Индейка.
  3. Бобы.
  4. Соя.
  5. Грибы.

Какая рыба для похудения самая полезная? ТОП-6 диетических видов

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Размер и вид не имеют значения — все рыбы хороши для потери веса. Ученые обнаружили, что регулярное потребление рыбы и рыбьего жира способствует уменьшению жирового компонента, снижению уровень лептина и артериального давления, повышению чувствительность к инсулину и улучшению здоровья сердца.

Единственное, что нужно ограничить — это потребление соленой рыбы, так как соль вызывает проблемы с костями. Итак, вот вам список из 6 лучших вариантов для снижения лишнего веса.

Вы также узнаете о том, какая рыба самая полезная для похудения и как она поможет вам сбросить вес, способы ее приготовления и употребления.

Рыба при похудении — все, что нужно знать

Если вы хотите качественно похудеть, то должны сосредоточиться на потере жира, а не мышечной массы. Рыба — хороший источник белка, и поэтому она поможет вам нарастить мышечную массу. Мышцы, гормоны и ферменты сделаны из белка. Таким образом, ежедневная правильная доза белка помогает поддерживать активный метаболизм, балансировать гормоны и все другие функции организма.

Большинство из нас знают о том, что рыба является хорошим источником омега-3 жирных кислот. Но как это помогает в потере веса? Омега-3 жирные кислоты, находящиеся в рыбе, помогают вашему организму достичь рекомендуемого соотношения жирных кислот омега-3 и омега-6.

А это помогает уменьшить воспаление в организме, вызванное чрезмерным количеством омега-6 жирных кислот, содержащихся в большинстве нездоровых продуктов.

Поскольку неконтролируемое воспаление может привести к стрессу организма и к увеличению веса, рыба жирных сортов поможет уменьшить воспаление.

Считаете ли вы, что вам следует не есть рыбу жирных сортов, чтобы стать стройной? Неправильно. Жирные рыбки богаты омега-3 жирными кислотами и помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Это, в свою очередь, предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, повышает уровень энергии и подавляет все причины, вызывающие ожирение.

Депрессия — серьезная болезнь, которая может быть вызвана генетическими или экологическими факторами. Диета, которую большинство из нас выбирает, имеет несбалансированное соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6.

Было обнаружено, что люди, которые едят неправильное количество рыбы и рыбьего жира, не снижают уровень стресса и увеличивают поглощение и использование глюкозы. Как стресс, так и переизбыток глюкозы могут привести к увеличению веса.

Рыбу нужно кушать при похудении, чтобы оставаться здоровым умственно и физически.

Еще одна причина, по которой рыба — отличный вариант в питании, когда вы находитесь в процессе похудения — в них очень мало калорий.

Например, вы можете приготовить на гриле или сварить рыбу с овощами, и калорийность не будет превышать 350 калорий. К тому же вы точно не проголодаетесь в течение следующих двух часов.

Такой эффект дает даже нежирная рыба,а рецептов ее приготовления великое множество.

Итак, это глас науки, который настоятельно говорит, что рыба полезна для похудения и что рыбу надо есть. Теперь позвольте мне посоветовать, какая рыба полезная для здоровья и подходит для рациона худеющего.

Какую рыбу есть при похудении — ТОП6

Дикий лосось — красная жирная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, и поэтому считается одной из лучших рыб, способствующих похудению. Вы получите 200 калорий из 100г лосося.

Он богат витамином А, фолиевой кислотой, ниацином, витамином В 12, кальцием, магнием, фосфором и белком.

Фактически, ученые обнаружили, что употребление лосося помогает уменьшить ИМТ на 5,6% по сравнению с сывороточным белком.

Консервированный или нет, тунец хорош для вас, если вы пытаетесь сбросить вес. Он богат омега-3 жирными кислотами, ЭПК и ДГК. Из тарелки консервированного тунца вы получите 179 калорий и 39,3 г белка.

Тунец также является хорошим источником кальция, железа, калия, фосфора, витамина А, фолиевой кислоты, ниацина и витамина В 12.

Приготовить эту рыбу можно легко: салат из тунца, сэндвичи, запеканку или пасту.

Скумбрия — это жирная рыба, которая является близким родственником тунца. Можно ли есть скумбрию при похудении? Конечно, да, как и любую другую рыбу! Она содержит большое количество белка, омега-3 жирных кислот, ЭПК, ДГК, витамин B 12 и селен.

Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление, улучшить скорость метаболизма и выстроить мышечную массу. Диетические блюда из этой рыбы получаются просто изумительные. Вы можете ее отварить, пожарить, потушить или сделать из нее карри.

Как и любая другая жирная рыба, сельдь также богата омега-3 жирными кислотами. Вы получите 210 калорий из 100 грамм филе сельди. Она также является хорошим источником витаминов A, D и B12, кальция, фосфора, калия и селена. Приготовьте на пару или на гриле селедку с овощами, вам точно понравится. FDA рекомендует употреблять сельдь два раза в неделю.

Масло печени трески уже известно своими свойствами, способствующими росту волос и улучшающими здоровье. Но если вам не удобно принимать БАДы, вы можете напрямую кушать треску. Вы получите 90 калорий из 100 гр филе трески. Это отличный источник витамина А, холина, магния, кальция, фосфора, калия и селена.

Хильса принадлежит к семейству сельдевых, и вы можете получить 330 калорий от 100 гр. В основном, она распространена в Индии, Бангладеш и Шри-Ланке, но доступна хильса во всем мире. Это также очень хороший источник витамина С и кальция.

6 рыб, перечисленных выше, помогут вам достичь целевого веса. Но вы можете включить любую другую рыбу в свой рацион и увидеть хорошие результаты. Теперь позвольте мне дать вам представление о том, как должна выглядеть диаграмма диеты

Примерный рацион на один день

Прием пищиЧто есть?
Ранее утро (6:00)2 чайных ложки семян пажитника, оставленных на ночь в стакане воды
Завтрак (7:15)Овсянка + стакан свежевыжатого грейпфрутового сокаИлиОмлет из 2 яиц + стакан молока + 4 миндалины
Середина утра (10:15)Чашка зеленого чая
Обед (12:30)Салат из тунца с легкой заправкой + 1 йогуртИлиВареная сельдь с овощами + 1 йогурт
Послеобеденное время (15:30)Стакан свежевыжатого сокаИлиМорковь и хумус
Ужин (18:30)Жареные лосось/треска/хильса с овощамиИлиРыба на пару + небольшая порция коричневого риса
Паужин (22:00)Стакан теплого молока с щепоткой куркумы

Этот образец дает вам хорошее представление о том, что есть, когда есть и сколько есть. Следуйте этому примеру, и вы будете эффективно и правильно терять вес. Но также не забывайте о физической активности. Намного эффективнее их работа в симбиозе.

Запомните!

  • Потребляйте другие источники белка: куриная грудка, индейка, бобовые, соевые кусочки и грибы, чтобы обеспечить организму полный набор незаменимых аминокислот.
  • Кушайте в день 3-4 вида овощей и не менее 3 видов фруктов.
  • Включите цельные зерна и здоровые жиры в свой рацион.
  • Ешьте 5-6 раз в день.
  • Пейте много воды.
  • Правильно отдыхайте и спите не менее 7 часов в день.
  • Проводите силовые и кардиотренировки по крайней мере 3-4 раза в неделю.
  • Не голодайте.

В заключение, рыба содержит мало калорий и богата белками и здоровыми жирами, что делает ее очень питательной.

Регулярно потребляя рыбу, вы сможете похудеть, улучшить состояние костей и предотвратить проблемы с кожей и выпадением волос. Дерзайте!

Жирная или нет — какую рыбу есть при похудении

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Приветствую, друзья. Рыба для похудения – насколько она важна и нужна? Как правильно организовать свою диету на ней? И какая же все-таки лучше для этого подходит – нежирная или жирная?

И для фигуры, и для здоровья

В диетическом питании это продукт важный и нужный, поскольку он не только помогает худеть, но еще и несет пользу для здоровья.

В ее составе – аминокислоты, богатый перечень витаминов (А, Д, Е), россыпь минеральных веществ вроде йода, кальция, фтора, фосфора.

Служит она и источником белка, правда, животного происхождения, что не является лучшим выбором для диеты в частности и здорового питания в целом, на мой взгляд.

Но, если сравнивать с мясом, то польза ее несравнимо выше, кроме того, она и переваривается в организме гораздо легче и быстрее:

Данные говорят, о том, что мясо переваривается часа 3-4, а вот ее аналогичная порция – 1-2 часа.

Еще одна важная составляющая таких диетических блюд – незаменимая жирная кислота Омега 3. Это весьма серьезный пункт, скажу я вам, поскольку кислоту эту наш организм синтезировать неспособен, а для его жизнедеятельности и нашего здоровья она очень важна.

Подробно о том, какие вообще бывают полезные жиры и чем конкретно они полезны, вы можете почитать здесь.

Интересный факт: согласно ряду недавних исследований, считается, что недостаток Омега 3 приводит к тому, что мозг получает команду притормозить сжигание лишнего веса.

Итак, с пользой определились, осталось выяснить, какую есть, чтобы похудеть.

И тут появляется парадокс.

С одной стороны, вроде бы для тонкой талии большинством логично считается, что нужно употреблять нежирные сорта, с другой, вышеперечисленные жирные кислоты искать нужно именно в жирной морской рыбе и морепродуктах. Так как же все это совместить?

Довольно просто.

Какая рыба подходит для похудения

Вообще-то, полезна тут любая. Однако, в некоторых ее видах и правда содержится довольно много калорий, которые могут привести к набору веса, а не к его снижению.

Чтобы не переесть, нужно разбираться в ее видах. А их принято делить на три группы.

Жирные сорта

Из самых известных популярных тут значатся палтус, жирная сельдь, толстолобик, налим, скумбрия, осетровые, лосось, угорь.

Калорий – 200-250 на 100г.

Среднежирные сорта

Это виды более низкокалорийные (на 100г – 90-140ккал) – судак, морской лещ, морской окунь, тунец, сельдь, ставрида.

Нежирные сорта

Сюда причисляются минтай, речные окунь и лещ, камбала, путассу, хек, навага, пикша, кефаль. Калорийность – 70-100 ккал на 100г.

Несложно сделать вывод о том, что именно третья, последняя группа наиболее подходит для диеты.

Но, ни в коем случае нельзя отказываться ни от одной из групп – каждый сорт имеет собственную полезность.

И в особенности это касается той самой пресловутой жирной рыбы. Просто употреблять разные группы рыб необходимо с разной частотой — нежирные сорта чаще, жирные реже.

Когда жир — польза для фигуры

Более всего ценны на предмет наличия Омега 3 представители северных морей, например, семга. Но поскольку она довольно дорога и далеко не всем может быть по карману, тот же состав кислот можно получить и в других, более дешевых, сортах: жирной сельди, корюшке, салаке, хамсе, макрели. Ну и конечно, в числе самых популярных в этой связи – лосось.

Судя по отзывам тех, кто следит за своей фигурой, все эти вышеперечисленные сорта прекрасно уживаются на столе худеющих.

В небольших количествах – по 100-150 грамм через день, или два-три раза в неделю – такое блюдо не принесет никакого вреда и не будет способствовать отложению жира.

Эффективные варианты похудения

Таковых существует множество, пройдемся по самым распространенным.

Десять дней – сытно, полезно, но однообразно

В рационе – лосось, овощи, фрукты, яйца, кисломолочные продукты. Кроме того, не забываем больше пить – зеленый чай, чистую питьевую воду, свежевыжатый сок (пакетированный не подойдет, в нем только консерванты и сахар).

Примерное меню:

Стакан кефира и с яйцом, сваренным всмятку.

20 минут спустя – апельсин

Салат из овощей, отварной лосось, яблоко.

На этот раз лосось уже тушеный. Зеленые овощи. На десерт – яблоко.

Чашка маложирного творога и стакан кефира.

100-200г морепродуктов, к ним подайте овощи. Зеленый чай.

Неделя на разгрузку

Тут меню похоже на предыдущее, но из него исключены молочные продукты, что делает его похожим на меню здорового питания. Также присутствуют орехи, крупы, сухофрукты, мед, морепродукты.

Примерный рацион на день

Отварите минтай. Напиток на утро – чай с сухофруктами.

Сделайте себе бутерброд из ржаного или цельнозернового хлеба с кусочком все того же отварного минтая и листиком салата.

Тут подойдет суп из овощей, отварная (или на пару) пикша (или тот вид, который вам нравится), салат из овощей, кусочек хлеба.

Стакан свежевыжатого сока, горсть орехов, какой-либо фрукт.

Рис и морепродукты, чай (вместо сахара – мед)

Три дня для стройности

Каждый день в меню минимум два раза, например, на обед и ужин – рыба.

К ней добавляются (по выбору) салат из овощей, апельсин или мандарин, бурый рис.

На завтрак предлагается съесть творог, яйцо.

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Худеем на супе

На нем проводят 1-3 дня. Выглядит это, как обычный разгрузочный день (дни, если вы сидите на диете три дня).

Рецепт такого супа прост:

Возьмите

  • Минтай (либо иной вид)
  • 2-3 средних моркови
  • Одну луковицу
  • Небольшой пучок зелени

Минтай очистите, нарежьте на кусочки. Морковь, лук – все нарежьте, сложите в кастрюлю, где уже варится минтай, минут за 10 до готовности.

Готовый суп разделите на 5 приемов. Объем на день – 1,5 литра

В целом, должен сказать, что все предложенные варианты выглядят как обычные разгрузочные дни и не предполагают резкого ограничения себя в пище — в среднем результат составляет 2-3 кг за 7-10 дней. Но зато такой результат практически гарантированно будет долговременным.

Правила приготовления диетических блюд

Чтобы не набрать лишних кило, следует соблюдать элементарные правила.

Важно помнить:

  • Готовить ее лучше всего на пару, на гриле, в микроволновке, кроме того, хороша будет тушеная, вареная, запеченная в духовке, но никак не жареная, пропитанная маслом и от того очень калорийная.
  • Соль в процессе готовки добавлять стоит с осторожностью, а лучше солить уже готовое блюдо, пробуя по своему вкусу. Потому что излишняя соль задерживает жидкость в организме и тормозит обменные процессы. И используйте морскую соль, особенно для морской рыбы.
  • Кушать ее лучше не с гарнирами типа картошки, риса или макарон, а с овощными салатами или просто с овощами.

Ну и напоследок

Один из самых простых рецептов:

Потушить минтай (подставьте сюда свой любимый вид) в небольшом количестве воды, добавив к нему морковь и лук.

Подводные камни на пути похудения

Как и во всех других случаях, тут также есть свои подводные камни.

Часть из них – медицинского характера.

Считается, что особых противопоказаний при такой диете нет. Но все же не стоит набрасываться на рыбу, если у вас на нее банальная пищевая непереносимость.

Другая часть опасностей кроется в самой рыбе. Причем, буквально в прямом смысле.

Опасное блюдо

  • Это могут быть как паразиты (с этим относительно справляется температурная обработка),
  • так и ртуть и тяжелые металлы, которые имеют способность накапливаться в ней.

Как же быть?

Где искать безвредную?

  • Есть мнение, что лучший вариант – это та, что была выращена заводчиками. Однако, есть и противоположное ему – такие производители искусственно пичкают рыбу гормонами роста и антибиотикам, а в их корме содержатся пестициды.
  • С дикой рыбой ситуация не сильно лучше —  ртуть и тяжелые металлы поступают из воды и водорослей, которые она поедает. И чем дольше она живет (и особенно, если она – хищник) и чем больше размером, тем больше в ней вредного наполнения.

Чтобы уберечь себя от отравления, стоит четко уяснить, что

Сорта различаются по степени опасности:

  • Максимально опасны — акула, марлин, рыба-меч, королевская макрель, тунец (большеглазый и желтоперый виды).
  • Чуть менее (можно есть ставить на стол раз в месяц, порция примерно по 180 г) — морской окунь, луфарь, чилийский сибас.
  • Ну а в числе самых безопасных значатся минтай, креветки, анчоусы, пикша, сельдь, раки, крабы, атлантическая скумбрия.

Хочу еще добавить к вышесказанному, есть такое мнение — лучше выбирать морскую рыбу свободного выгула — в ней и Омега 3 достаточно и гормонов нет искусственных кормов.

Важно: рыбные консервы вредны, их стоит исключить в любом случае.

Что запомнить

  • Продукт этот весьма полезный для похудения.
  • Если выбирать между рыбой и мясом, то предпочтение стоит отдавать именно рыбе – она гораздо лучше усваивается и быстрее переваривается, в ней меньше жира, вредного холестерина и калорий. Зато много полезных веществ.
  • Для того, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами и ртутью, следите за тем, какие именно виды рыб вы употребляете – одни их них более опасны, другие практически безвредны.
  • Одинаково нужны любые сорта. Просто в случае с жирными не нужно ими злоупотреблять.

Существует ли на самом деле рыбная диета для похудения?

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Можно или нет худеть на рыбе? Этот вопрос интересует многих из тех, кто страдает от лишнего веса и хочет от него избавиться.

Каков же будет ответ?

А ответ тут точно такой же, как и в случае проблемы с похудением при помощи яиц.

Как рыба влияет на процесс похудения?

Итак, рыбу надо включать в здоровое питание всем тем, кто хочет похудеть, или стремиться сохранить свой нормальный вес. Но почему? Что в рыбе такого особенного?

По сути, в рыбе всего две составляющие, которые помогают избавляться от избыточного веса. Это – омега-3 жирные кислоты и витамин D.

Витамин D

Жирная рыба является одним из немногих полноценных источников витамина D. При этом установлено, что люди, имеющие лишний вес, практически всегда страдают от недостатка данного витамина.

Восполнять же недостаток витамина D достаточно сложно, особенно в нашей северной стране, так как для этого надо много бывать на солнце. С пищей же, кроме рыбы, витамин Д практически не поступает.

Зато всего одна порция (100-120 граммов) жирного дикого лосося содержит дневную дозу витамина D.

Омега-3 жирные кислоты

Современные люди употребляют в пищу огромное количество вредных растительных масел, в которых много омега-6 кислот. При этом вред здоровью наносят, как сами омега-6 жирные кисты, так нарушенное соотношение омега-3: омега-6 кислот.

И вред этот выражается в том числе в наборе лишнего веса. Так как испорченная омега-6 кислотами работа иммунной системы всегда ведет к проблемам с весом.

Помимо нормализации работы иммунной системы, омега-3 кислоты полезны и для много другого.

Так в многочисленных клинических исследованиях было доказано, что рыбная диета, изобилующая жирными кислотами данного вида, помогает бороться с депрессией. Причем показана рыба, как для профилактики депрессии, так и для ее лечения.

Некоторые исследователи даже полагают, что рыбу можно назвать тем продуктом питания, который делает человека счастливее.

Применительно к проблеме нормализации веса благотворное влияние рыбы на психическое состояние означает уменьшение проблемы психогенного переедания, которая нередко и ведет к лишнему весу.

Улучшение психического статуса также облегчает отказ от сладкого, который у многих людей связан с психическим дискомфортом и даже самой настоящей депрессией.

Более подробно о том, какую пользу несут организму омега-3 жирные кислоты рыбы можно прочесть в этом материале. 

Какую рыбу можно есть при похудении?

Рыба помогает худеть. Теперь вопрос – какая?

Вот тут очень многие худеющие совершают большую ошибку, полагая, что только нежирная рыба помогает сбрасывать лишний вес. Все как раз совсем наоборот.

Если же, находясь на рыбной диете, вы едите только нежирную рыбу, вы сводите на нет всю пользу от употребления данного продукта. Конечно, и нежирная рыба – это отличный продукт питания. Но худеть она не помогает.

Безусловно, если сидеть на строгой монодиете на нежирной рыбе, то можно похудеть. Вопрос лишь в том, насколько это будет полезно для здоровья, и сколько будет держаться эффект такого неправильного похудения?

Какую рыбу можно есть, а какую опасно?

Вроде бы, все просто. Включай в меню жирную рыбу, хотя бы три раза в неделю, и худей себе на здоровье. Но на самом деле все намного сложнее, так как в настоящий момент довольно сложно найти рыбу, которая обладала бы полезными свойствами и не наносила бы вреда.

Чем опасна дикая морская и океаническая рыба?

Все дело в том, что морская и океаническая рыба несет в себе крайне большое количество ртути, которой заражен весь мировой океан, и которая здоровья организму не прибавляет. А потому львиная доля дикой рыбы и морепродуктов из океанов и морей на сегодняшний день никак не может быть включена в меню здорового питания.

Самое низкое количество ниже среднего уровня выше среднегоВысокий уровень Высокое содержаниеОчень высокое содержание
Креветки, сардины, тилапия, устрицы, мидии, морской гребешок, лангусты, дикий лосось, кефаль, речная форель.Сайда, атлантическая макрель, анчоусы, сельдь, камбала, крабы, зубатка, кальмары, атлантический горбыль, сиг.
Тихоокеанская макрель, корюшка, треска, светлый тунец, лангуст, люциан, морской лещ, скат, пресноводный окунь, пикша, морской ангел, хек.Карп, сазан, палтус, кумжа, угольная рыба, терпуг, морской окунь, тихоокеанский горбыль, пеламида.
Альбакор (вид тунца), скумбрия, марлин,атлантический большеголов.Кавалла, рыба-меч, тунец обыкновеный

Как видно из представленных в таблице данных, не так много существует сортов дикой рыбы и морепродуктов, которые можно есть с пользой для здоровья. Одной из самых безопасных и при этом доступных по цене рыб является обычная селедка, польза которой велика даже в соленом варианте приготовления.

Казалось бы, выходом из этой печальной ситуации является употребление в пищу рыбы, выращенной на фермах. Ведь они не заражены ртутью.

К сожалению, рыба, выращенная в неволе, еще менее полезна, чем рыба дикая.

Вред рыбы, выращенной на ферме

Во-первых, рыбе на фермах дают антибиотики и гормоны.

Во-вторых, многие сорта рыба пичкают красителями, чтобы улучшить ее товарный вид.

В-третьих, фермерская рыба ест то, что она не потребляет в живой природе, например, сою. В результате такая рыба имеет намного более низкую пищевую ценность. В частности, в ней намного меньше, чем должно быть, омега-3м жирных кислот.

Так что, фермерская рыба тоже не лучший выход из положения.

[help]Единственный выход – это есть те дикие сорта рыбы и морепродуктов, которые приведены в двух первых колонках таблицы. Увы, но среди указанных там вариантов очень мало жирных сортов.[/help]Выводы. Так нужна ли рыба для похудения?

1.Рыба является составной частью правильного режима питания при похудении, но худеть на строгой рыбной монодиете нельзя.

2. Только жирные сорта рыбы помогают худеть, так как только жирная рыба изобилует омега-3 жирными кислотами и витамином D, которые и нужны для нормализации веса.

3. Здоровое питание не должно включать в себя рыбу, выращенную на фермах, а также большинство сортов дикой рыбы, так как они заражены ртутью.

Какую рыбу есть при похудении — блюда и рецепты

Какую рыбу есть при похудении и можно ли вообще

Было время, когда в местах общественного питания и продовольственных магазинах объявляли рыбные дни. И может это кому-то покажется странным, но это было хорошо. Мало того, что рыба была доступным в ценовом плане продуктом, еще многие помнят, как если надо было дотянуть до зарплаты, шли в магазин и покупали рыбу, но рыба еще и полезный и вкусный продукт.

При невысокой калорийности в ней содержится много веществ, которые не заменит ни один другой продукт. В своем рационе можно полностью заменить мясо рыбой, в ней содержится до 25% белка. Но если на переработку говяжьего антрекота наш организм затрачивает до пяти часов, то на переработку рыбы всего полтора часа.

У вас бывают рыбные дни?

ДаНет

Несмотря на то, что жирные сорта рыб, даже калорийнее свинины, рыбий жир состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и не образует холестерин в крови, также в составе рыбы достаточное количество витамин А, группы В, D, который помогает при усвоении кальция и фосфора, укрепляет иммунитет, микроэлементы йод, кальций, фосфор, цинк. Блюда из рыбы очень подходят для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и соблюдает диету.

Какую рыбу лучше есть при похудении?

В меню рыбной диеты следует включать нежирные виды рыб:

  • треска,
  • хек,
  • минтай,
  • камбала,
  • навага,
  • речной окунь,
  • щуку.

Эти сорта содержать от 60 до 80 ккал на 100 грамм продукта.

Для диеты подходят те виды рыб, калорийность которых не превышает ста ккал на сто грамм продукта.

Если вы не на диете, то в целях оздоровления можете позволить кусочек рыбы жирных сортов палтус, из семейства осетровых, сельдь атлантическая, но помните, что их калорийность в зависимости от способа приготовления может достигать 250 ккал на 100 грамм продукта, а это больше чем в отварной говядине.

Сорта рыбы со средней жирностью – это:

  • горбуша,
  • зубатка,
  • карп,
  • судак,
  • кета,
  • радужная форель и др. (от 4 до 8 процентов жира)

Рыбу можно приготовить на пару, запечь и отварить. Но следует отказаться от копченой и лучше от жареной так же. Необходимо учитывать, что в отварной рыбе меньше калорий, чем в жареной.

Особенности сбалансированной диеты

В качестве гарнира к рыбе лучше всего брать овощи, но при этом не следует налегать на картофель и макаронные изделия. А также необходимо знать, что рыба не сочетается баклажанами, редькой, томатами и грибами.

В качестве гарнира отлично подойдут зелень, листья салата, тушеная цветная или брюссельская капуста, морковь, отварная свекла, свежие огурцы, болгарский перец, кабачковая икра.

А также для гарнира к рыбе очень подходит рис, а неочищенный даже более полезный.

При приготовлении блюд из рыбы вместо соли лучше использовать сок лимона, соевый соус и специи.

В течение дня если вы соблюдаете сбалансированное питание, у вас рыбная диета не забывайте восполнять водный баланс, пейте воду(можно минеральную без газа), зеленый час, настои из трав, соки из не сладких фруктов и овощей. Вечером на ужин можете позволить себе бокал (150 гр.) красного сухого вина. Но в целом алкоголь не совместим с диетой. Потребление жидкости должно быть не менее 1,5-2 литров в течение дня.

Наиболее подходящее время для рыбной диеты – зима.

Рыбная диета полезна пожилым людям для поддержания здоровья, особенно имеющим ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, гипертонию. Рыба ценна тем, что обладает противоопухолевыми свойствами, укрепляет иммунитет, нормализует давление.

В морских сортах рыбы большое содержание йода, который влияет на работу щитовидной железы. Отказаться от рыбных блюд следует только тем, у кого индивидуальная непереносимость (аллергия) и проблемы с печенью и почками.

Так же следует воздержаться от рыбной диеты женщинам, ждущим и кормящим детей.

При приготовлении рыбы необходимо максимально себя защитить от возможны негативных последствий, так как в речной рыбе в отличие от морской могут содержаться гельминты. Разделывайте рыбы на отдельной доске, хорошо мойте руки и подвергайте рыбу тщательной термической обработке (варите или готовьте на пару не менее 20 минут).

Варианты рыбной диеты и продолжительность курса

«Сидеть» на рыбной диете не обязательно очень продолжительное время. Можно устраивать просто два-три разгрузочных дня в неделю.

Но если вы хотите максимально сбросить вес можете устраивать курсы по 5-7 дней.

Но устраивать такие марафоны по похудению необходимо не чаще одного раза в месяц, а в остальное время необходимо следить за сбалансированностью питания, можно прибегнуть к овощной или молочной диете.

Не следует сразу после курса налегать на углеводы, жиры, копчености. Слегка ограничивайте свои порции. Разделите мысленно свою тарелку на две части.

В одну из частей положите себе овощи, их есть можно много (за исключением картофеля), а вторую часть тарелки разделите еще пополам и положите на одну маленькую часть кусочек постного мяса (или рыбы), а на вторую часть гарнир. И съев такую порцию, вы полностью утолите голод.

Рыбные диеты могут быть самыми разнообразными. Казалось бы, как совместить мясо и рыбу. Но диетологи разработали и такую диету.

В первом варианте такого меню на день вам придется по 170-200 грамм рыбы нежирных пород и постного мяса, 750-800 гр. овощей, зеленый чай. Все это необходимо съесть в пять приемов в течение дня.

Второй вариант рыбно-мясной диеты делится на 6 шагов и более разнообразен:

  1. Завтрак: два отварных яйца, большой стакан чая с лимоном или 150 гр. творога (йогурта), не сладкий фрукт;
  2. Перекус между завтраком и обедом, так называемый ланч: 100-120 гр. отварной трески и стакан воды, можно рыбу и овощи;
  3. За полчаса до обеда выпейте пару стаканов воды;
  4. Обед: четверть килограмма рыбы, приготовленной любым способом, гарнир в виде овощного салата или просто овощей, 150- 200 грамм натурального йогурта;
  5. Ужин: все то же, что и было на обед, но приготовьте по другому рецепту.
  6. На ночь выпейте травяной чай.

Диета может быть на рыбных консервах, из которых можно с легкостью приготовить достаточно большое количество блюд: уха, салат и просто есть с овощами. Только учитывайте при покупке консервов, что рыба в них должна быть нежирных сортов.

Можно устроить рыбно-овощную диету. Даже людям, страдающим сахарным диабетом можно страивать себе разгрузочные дни с нежирной рыбой в отварном или запеченном виде, приготовленной в собственном соку или томатном соусе.

Рецепты блюд из рыбы, способствующие похудению

Есть множество рецептов по приготовлению рыбных блюд. Предлагаем вам несколько из них.

Суп-пюре. Нарежьте кусочками 600-700 грамм филе нежирной рыбы и обжарьте ее на сковороде с антипригарным покрытием без масла с луком и морковью (предварительно почистите и помойте). Из рыбных голов сварите бульон. Отдельно обжарьте 2-3 ст.

ложки муки и постепенно вливая 1-1,5 л. бульона доведите до кипения, а затем поместите туда рыбу с овощами и варите еще минут 15. Полученный состав протрите через сито, при желании можно добавить горячей воды или остатки бульона, можно небольшой кусочек сливочного масла.

Соль по минимум, зелень мелко нарежьте и посыпьте сверху.

Суп из рыбных консервов. Нарежьте один лук порей, кубиками один кабачок цуккини, два болгарских перца (лучше разных цветов) соломкой и тушите все это на медленном огне. Затем переложите в кастрюлю, туда же выложите небольшими кусочками одну банку рыбных консервов и залейте 1,5 литра кипятка, добавьте специи. Варите 15-20 минут. Суп в тарелках посыпьте зеленью.

Филе трески по-гречески. Для хорошего аромата этого блюда две ст. ложки семян кориандра обжарьте на сковороде, постоянно перемешивая, и растолките в ступке (или измельчите другим способом).

Два куска филе трески замаринуйте в смеси винного уксуса (или сока лимона), молотого кориандра и различных приправ из трав на 5-10 минут. Положите филе на смазанный маслом противень (или любую форму для запекания).

Готовить в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Суфле из судака. Приготовьте заранее пру зубчиков печеного чеснока. Возьмите 350-400 грамм предварительно очищенного от кожицы и косточек судака. Нарежьте небольшими кусочками и измельчите в блендере, добавив туда же чеснок, молотый перец и 100 мл сливок с небольшим процентом жирности.

Взбейте отдельно два яичных белка с малым количеством соли. Соедините все ингредиенты, масса получится кремообразной. Массу выложите на пищевую пленку и, распределив, сверните в форме колбаски, на концах пленку завяжите и оберните все в фольгу. Выпекайте в духовке при 150 градусах 25-30 минут.

Подавать можно с одновременно запеченными овощами.

Рыбная запеканка из рыбных консервов. Разделите на соцветия и отварите 5-7 минут 200 гр. цветной капусты. Рыбные консервы (1 баночка) выложите в мисочку (только рыбу без жидкости) и разомните вилкой. Смешайте 100 грамм нежирного творога с двумя ложками кефира.

Форму для запекания смажьте маслом, распределите на ней творожную массу и поверх творога распределите рыбную массу, следующим слоем уложите нарезанный полукольцами лук и капусту. Взбейте два куриных яйца с одной ложкой кефира и небольшим количеством соли и залейте этим блюдо. В яйца можно добавить мелко порубленную зелень.

Запекайте в духовке при 180 градусах 20-25 минут.

При соблюдении рыбной диеты следует исключить из меню рыбу, приготовленную в кляре, придется отказаться от майонеза, даже легкого, сметаны.

При соблюдении рыбной диеты за три дня можно потерять до 1,5 кг, а если вы выдерживаете курс от 7 до 10 дней, масса вашего тела может уменьшиться на 3 — 5 кг к концу курса.

И включите в вашу программу похудения комплекс упражнений, хотя бы в виде утренней зарядки или 15 минут ходьбы на эллиптическом тренажере. Либо пешие прогулки. Это повышает эффективность диет, хотя действует незаметно!

(Visited 314 times, 313 visits today)

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.