Калорийность сельди – сколько калорий в селедке

Содержание

Сельдь – польза, химический состав и калорийность

Калорийность сельди – сколько калорий в селедке

© photocrew — stock.adobe.com

Сельдь – вид жирной морской рыбы, на которую просто необходимо обратить внимание из-за богатого содержания в составе продукта полезных компонентов – минералов, витаминов, жирных кислот.

А еще в этой рыбе много йода и высокий уровень белка при полном отсутствии углеводов.

Кроме этого, в атлантической и тихоокеанской рыбе пользу женскому и мужскому организму приносит не только филе, но и икра с молоками.

Мало кто в курсе, что сельдь иваси – натуральный стимулятор для спортсменов-тяжеловесов. Оказывается, по химическому составу привычная соленая селедка превосходит все доступные анаболики. Эту рыбу можно есть во время диет или беременности и перед занятием в тренажёрном зале (что даже рекомендуется). И что самое интересное, у сельди практически нет противопоказаний.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность селедки изменяются в зависимости от способа приготовления продукта и его разновидности. В свежей рыбе на 100 г содержится 125,3 ккал. Икра сельди содержит 221,2 ккал на 100 г, а молоки – 143,2 ккал.

Рассмотрим пищевую ценность сельди (разных видов готовки) на 100 граммов в форме таблицы:

Разновидность сельдиКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Соленая145,918,18,50
Жареная180,521,317,60
Копченая226,923,711,40
Слабосоленая или малосоленая189,617,911,50
Отварная131,121,210,90
Запеченная в духовке200,518,612,91,1
Маринованная159,616,812,73,3
Консервированная в масле305,816,426,90

В филе соленой сельди содержится 144,8 ккал, а в одном кусочке рыбы – примерно 41,2 ккал. Кроме этого, в составе сельди присутствует зола в размере 11,4 на 100 г съедобной части рыбы.

Соотношение БЖУ у молок – 22,2/1,4/6,4 соответственно, а у икры сельди – 31,7/10,21/0.

Продукт нельзя назвать высококалорийным, поэтому в умеренном количестве его можно употреблять даже во время похудения, разве что следует отказаться от рыбы в масле или копченой.

Химический состав сельди

Химический состав сельди насыщен витаминами и жирными кислотами, такими как омега-3, а также микро- и макроэлементами.

Кроме этого, не менее разнообразный набор компонентов присутствует в молоках и икре, которыми люди совершенно напрасно пренебрегают.

По составу соленая, слабо- и малосолёная рыба почти не отличаются от сырой, поэтому рассмотрим набор витаминов и полезных элементов на примере соленой атлантической сельди.

Химический состав витаминов в рыбе на 100 г:

ПродуктА, мгВ4, мгВ9, мгС, мгВ12, мгD, мгРР, мг
Филе0,0265,10,0120,795,931,14,5
Молоки31,1
Икра0,0913,60,0160,610,0020,0121,7

Микро- и макроэлементов на 100 г:

  • йод – 41,1 мг;
  • медь – 0,043 мг;
  • железо – 1,2 мг;
  • селен – 35,9 мг;
  • кобальт – 39,9 мг;
  • фтор – 379,1 мг;
  • калий – 215,6 мг;
  • магний – 39,6 мг;
  • кальций – 81,1 мг;
  • натрий – 101,1 мг;
  • фосфор – 269 мг;
  • хлор – 166,1 мг.

В химическом составе есть также насыщенные кислоты омега-3 в количестве 1,84 г и омега-6 – 0,19 г. Кроме этого, в сельди присутствует холестерин в объеме 59,9 мг на 100 г продукта.

В икре и молоках содержатся практически те же полезные минералы, что и в самой рыбе. Кроме того, в молоках присутствует витамин D, один из самых нужных для полноценного развития организма.

© GSDesign — stock.adobe.com

Полезные свойства рыбы

Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.

  1. За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
  2. Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
  3. Укрепляет иммунитет за счет йода.
  4. Снижает вероятность развития диабета.
  5. Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
  6. Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
  7. Положительно воздействует на работу зрительных органов.
  8. Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
  9. Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
  10. Природный стимулятор для набора мышечной массы.

Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.

Польза икры

Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:

  • нормализует артериальное давление;
  • повышает количество гемоглобина;
  • уменьшает риск развития анемии;
  • разжижает кровь;
  • уменьшает вероятность появления варикоза;
  • улучшает работу сердца.

Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.

Кроме того, продукт поможет:

  • улучшить общее состояние здоровья;
  • повысить работоспособность;
  • улучшить аппетит;
  • укрепить иммунную систему;
  • избавиться от депрессивного состояния;
  • омолодить кожу.

Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).

Молоки сельди

Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.

Другие полезные свойства:

  • улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
  • предотвращение инфаркта;
  • стимуляции клеток головного мозга;
  • повышение иммунитета;
  • улучшение памяти.

Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.

© Nickola_Che — stock.adobe.com

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.

Противопоказания и вред для организма

Вред для организма в первую очередь заключаются в высоком содержании соли в продукте. Употребление незамедлительно приведет к задержке жидкости в организме, из-за чего появится отёчность и увеличится нагрузка на почки.

Сельдь противопоказано в следующих случаях:

  • при наличии патологий почек и печени;
  • гастрита;
  • гипертонии;
  • периодических или постоянных мигреней;
  • сахарного диабета;
  • аллергической реакции;
  • когда в желудке повышена кислотность.

Список запретов распространяется лишь на соленую рыбу, так как в запечённом или отварном виде продукт употреблять разрешается. Есть соленую селедку без опасений за здоровье можно только после того, как она будет вымочена в черном чае или молоке.

Детям до 3 лет есть соленую рыбу нежелательно, как и кормящим матерям.

Внимание! Если вы страдаете от ожирения, то от копченой рыбы нужно отказаться полностью из-за ее высокой калорийности.

© Justyna Kaminska — stock.adobe.com

Итоги

Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.

Селедка, калорийность

Калорийность сельди – сколько калорий в селедке

Авг-11-2019 KoshkaS

Какую имеет селедка калорийность, какие есть у нее диетические свойства, все это интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Так вот:

Чем лучше условия обитания сельди, тем она упитаннее и вкуснее. Однако обилие жира способствует быстрой порче свежей рыбы. Соль же, вступая в реакцию с тканями тушки, активизирует содержащиеся в рыбе ферменты, что приводит к качественному изменению жиров и белков. Во время созревания меняется ее аромат и вкус.

Качественная рыба имеет плотное, но не сухое мясо, глянцевую серебристую поверхность без следов желтизны и белесой мылкой пленки. Все эти дефекты не только могут влиять на вкус рыбы, но и на ее качество. В разрывах кожицы и на помятых тканях могут развиваться опасные плесневые и дрожжевые грибы, микроорганизмы и бактерии.

Самая ценная из всех сортов сельди – это каспийский, волжский залом или «царская сельдь», отличающаяся черной спинкой и нежным очень жирным мясом.

Исключительно жирная — ловится в Северном море, но рекордсменом считается тихоокеанская рыба, содержащая до 39% ценного жира.

Азово-черноморская сельдь маложирная, поэтому отведать ее можно только в малосольном виде в непосредственной близости от места обитания.

Известная голландская или исландская сельдь, нерестящаяся в водах недалеко от Испании, Норвегии и Нидерландов, также очень хороша на вкус.

Селедка – это достойный источник белка, которого в рыбе около 20%, а также незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу качественную рыбу можно считать, что в рацион включен рыбий жир, поскольку здесь в изобилии присутствуют жирные кислоты Омега-3. Они благотворно действуют на сердечнососудистую и костную систему, состояние кожи, развитие мозга и общую сопротивляемость организма.

Желая отведать действительно вкусную и полезную рыбу, лучше выбрать максимально круглобокую упитанную тушку, где содержание жира может доходить до 30%.

В состав сельди входят витамины D, А, РР и группы B. Есть в рыбе и незаменимые микроэлементы: йод, кальций и калий, магний, кобальт и натрий, а также фтор, цинк и селен. Богата она олеиновой кислотой, фосфором, марганцем, медью и йодом, которого в скромной сельди значительно больше, чем в говядине.

Витамины:

Витамин:СВ1В2В4В5В6РРЕ
в мг. на 100 грамм0.80.020.1365.00.520.234.61.1

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм3027040215

Сельдь в кулинарии занимает отдельное место. В России огромной популярностью пользуется блюдо «сельдка под шубой».

Кроме того, наличие селедки в холодильнике способно всегда выручить любую хозяйку – просто отварите картофель и подавайте его с сельдью, посыпанной зеленым или репчатым луком и сдобренной ароматным растительным маслом.

Также, довольной быстро можно приготовить бутерброды из черного хлеба и сельди, замаринованной с луком.

К жирным и нежным океанским сортам рыбы, хорошо созревающим, имеющим свой очень приятный вкус, неплохо предложить гарнир, подчеркивающий высокое качество сельди, такой как  вареный картофель, подсолнечное не рафинированное масло и  репчатый лук. Для сельдей менее жирных, с меньшим «букетом» или почти без «букета» предложить горчичную заправку и ржаной хлеб.

Крепкосоленую селедку обязательно вымачивают, чаще в молоке. Для приготовления таких закусок, как сельдь рубленая,  протертая с маслом, разнообразные форшмаки, можно использовать крепкосоленые и нежирные сорта рыбы, так как измельчение и добавление в них белого хлеба, масла и других продуктов смягчает вкус и уменьшает соленость. Реже соленую сельдь используют для приготовления горячих блюд.

Калорийность селедки, на 100 грамм, составляет 161 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Белки — 16,3

Жиры – 10,7

Углеводы – 0,0

Естественно, что калорийность селедки зависит от способа приготовления.

Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности селедки и пищевой ценности (БЖУ) на 100 грамм:

Селедка:Бел, гр.Жир, гр.Угл., гр.Кал, ккал.
Свежая16.310.70.0161
Соленая19.815.40.0217
Слабосоленая17.08.50.0145
Маринованная16.512.63.4192
В масле16.426.50.0301
Горячего копчения21.814.30.0215
В томатном соусе13.89.74.6159
В сметане5.56.25.397

Селедка для похудения:

Так как употребляем мы селедку часто не в свежем виде, а в соленом, то потенциальный вред для здоровья представляет солённая, маринованная и слабосолёная рыба из-за высокого содержания соли, что приводит к задержке жидкости в организме, появлению отёчности, увеличению нагрузки на почки и сердце.

Поэтому селедку нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек, отеками, гипертоникам и сердечникам.

Сколько килокалорий в соленой селедке

Калорийность сельди – сколько калорий в селедке

Данный продукт содержит разные полезные вещества.

В составе сельди много как витаминов, так и минералов, которые помогают организму человека активизировать метаболизм и выровнять уровень кислотности. Также селедка способствует укреплению памяти.

Кроме этого, в ней находится полиненасыщенная кислота Омега-3, которая помогает справиться и с атеросклерозом, и с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме этого, сельдь – это довольно жирная рыба. Однако эти жиры не способствуют появлению холестерина. Некоторые мамы дают небольшой кусочек сельди перед сном своим маленьким детям, чтобы те могли спать целую ночь и не просыпаться от мокрых пеленок (ведь соль задерживает жидкость в организме любого человека).

Если более подробно рассмотреть ее химический состав, то можно узнать, какой элемент за что отвечает:

  • за иммунную систему отвечает цинк, кроме этого, такой микроэлемент помогает возобновить клетки;
  • успокоить нервы поможет магий;
  • вывести из организма лишнюю воду, а также избавиться от оттеков поможет калий;
  • в составе сельди также есть фосфор и кальций, которые отвечают за укрепление костей;
  • при помощи селена можно защитить щитовидную железу;
  • железо немного обогащает кровь кислородом;
  • благодаря фтору зубы становятся крепче и здоровее.

Кроме данных микроэлементов, не стоит забывать и о витаминах, находящихся в сельди:

  • РР поможет с синтезом гемоглобина, а также с выработкой гормонов;
  • витамин Е поможет справиться с морщинами, а также сделает кожу эластичней;
  • поддержать в форме волосы, а также кости и кожу поможет витамин А;
  • а вот витамин D не только «спасет» от депрессии, но также сделает кости более крепкими и здоровыми.

Рыба относится к семейству сельдевых, водится в Тихом и Атлантическом океане. Мелкие виды ловят в Белом море, а в Финском и Калининградском заливах ловят салаку и кильку. Последняя многим хорошо известна под названием «шпроты». Селедка отличается высокой жирностью, причем этот показатель зависит от её вида.

Если рассматривать исключительно свежую рыбу, то в ней будет 161 кКал (на 100 г), а БЖУ выглядит следующим образом: 16,3/10,7/0 г. В большинстве случаев эту рыбу употребляют соленой, не подвергая термообработке. Несмотря на то, что сама по себе соль калорий не имеет, энергетическая ценность готового блюда повышается, как и его жирность, что связано в основном с изменением объема продукта.

Энергетическая ценность

Чтобы знать, какое количество данного продукта можно употреблять, необходимо знать калорийность сельди, а также уровень БЖУ.

От того, каким способом она приготовлена, напрямую зависит ее энергетическая ценность. Так, в 100 граммах свежей сельди содержится 17,7 грамма белков, 16 граммов жиров и всего полграмма углеводов.

При этом белки, которые в ней находятся, легко усваиваются организмом.

А вот если говорить о пользе селедочного масла, то она достаточно заметна. Жирность его превышает жирность любого другого. При помощи селедочного масла можно снизить холестерин, который есть в крови человека, а также немного уменьшить образование тромбов.

Затем нужно рассмотреть калорийность сельди. Так, в 100 граммах вареной или жареной сельди находится меньше всего калорий – приблизительно 170. Копченая сельдь более калорийная, в ней находится до 210 калорий. В соленой сельди находится приблизительно 250 килокалорий. Наибольшее количество в консервах из селедки – 320 килокалорий.

Соленая

Соленая селедка определенно не является самой жирной – ее калорийность варьируется от 150 до 300 килокалорий. Чем больше рыба, тем она калорийней и жирнее. Но эти калории не вредят фигуре, а приносят организму пользу, ведь они в 2 раза быстрее насыщают организм энергией. Да и есть после такой рыбы хочется намного меньше.

Соленая рыба может продаваться как отдельно, так и с добавками. Например, популярны пресервы из сельди с лимоном и луком. Также заслуживает внимания рыба, приправленная разными специями.

А вот соленую рыбу в жестяных банках лучше не покупать, ведь там она, как правило, щедро сдобрена консервантами и химическими добавками. Если и покупать такую, то нужно выбирать банку без вздутий и повреждений, а еще лучше – брать бочковую сельдь.

Крупная рыба с чистой серебристой чешуей точно будет вкусной.

Копченая

Копчение – это один из самых старых видов термической обработки. Он продлевает срок годности рыбы, поэтому такой продукт можно хранить в холодильнике дольше.

Калорийность его при этом немного ниже – 200 калорий на 100 граммов продукта. Но это не значит, что такую рыбу можно есть часто.

Наоборот – ее употребление нужно свести к минимуму, потому что в процессе копчения в продукте появляются канцерогены и ядовитые соединения.

Консервированная

Самыми полезными считаются консервы без масла. Сельдь в собственном соку содержит всего 100 калорий. Такую рыбу можно есть всем, кроме тех, у кого есть аллергия на подобные продукты. Главное при выборе рыбных консервов – внимательно читать информацию на упаковке, уделяя внимание сроку годности.

Сельдь в растительном масле, в отличие от рыбы в собственном соку, отличается высокой калорийностью. В небольшой банке обычно помещается около 500 калорий. Но это значит, что такая рыба отлично подходит тем, у кого есть дефицит массы тела. То же самое можно сказать и про рыбу, консервированную с томатной пастой.

Домашняя

Существует много способов, позволяющих засолить рыбу в домашних условиях. Поскольку продукты используются натуральные, то можно говорить о том, что такой продукт полезнее своего покупного аналога. Также немаловажно и то, что, маринуя или засаливая сельдь дома, можно контролировать ее калорийность, добавляя или удаляя определенные продукты или специи.

Вареная

Спортсмены очень любят употреблять в пищу именно вареную сельдь. Именно в ней больше всего белка, а значит, она идеально подходит для легкого и полезного ужина.

На 100 граммов такой рыбы приходится около 150 калорий и треть суточной нормы жиров. Готовить такую рыбу тоже очень просто. Как правило, ее готовят либо в подсоленной воде, либо предварительно помещая в пакет, чтобы рыба получилась менее жирной.

Во втором случае блюдо будет похоже на вкусные консервы в собственном соку.

Жареная

У большинства людей жареная селедка ассоциируется с чем-то невкусным и очень неприятно пахнущим. Но если все сделать аккуратно, то рыба получится и ароматной, и аппетитной.

Для этого стоит использовать либо свежую, либо свежемороженую рыбу. В жареной селедке 185 калорий на 100 граммов продукта.

Однако эта цифра может меняться, если в процессе приготовления использовать соевый соус или другие калорийные добавки. То же самое касается и селедки, приготовленной в кляре.

Запеченная

Это еще один очень полезный и низкокалорийный способ приготовления сельди. Запекать ее можно не только в духовке или в духовом шкафу, но и в пароварке. Во втором случае рыба получается менее калорийной.

Готовят запеченную рыбу целиком. В процессе можно даже не отрезать голову. Для того чтобы блюдо получилось более сочным, его заворачивают в фольгу. В этом случае она запекается около получаса.

Подавать ее лучше с легким гарниром.

Тушеная

Тушеная селедка получается низкокалорийной за счет добавления воды и овощей. Энергетическая ценность такого лакомства – 120 ккал. При этом этот показатель можно даже уменьшить, убрав из списка ингредиентов калорийное растительное масло.

Маринованная

Главным ингредиентом в процессе приготовления ароматной селедки становится маринад. Он добавляет готовому продукту калорий. Но всегда можно выбрать более легкий вариант маринада, например, выбрать уксус, смешанный с горячей водой, специями и лавровым листом. В этом случае блюдо не навредит ни фигуре, ни здоровью.

Рыба маринуется в течение двух дней, а потом подается к столу вместе с выбранным гарниром. От выбора дополнительных продуктов зависит калорийность блюда. Если человек следит за фигурой, то ему лучше делать выбор в пользу маринованных или свежих овощей.

Какая селедка полезна для здоровья?

Если разбираться, сколько калорий в селедке в масле, которую можно увидеть в жестяных баночках, то это блюдо сразу же попадает в категорию запретов. В 100 г продукта – 370-500 кКал.

К собственной немалой жирности добавляется калорийность масла, а также различные пищевые добавки. Этот продукт из питания лучше выбросить сразу, а если и хочется такую консерву, то заготавливайте её самостоятельно.

Или же покупайте сельдь в собственном соку: это намного безопаснее.

Жареная селедка – блюдо тоже спорное, но уже не настолько опасное. Если в сковороду налить минимум масла или готовить на антипригарном покрытии, а саму селедку просто обвалять в панировочных сухарях вместо муки, выйдет сравнительно немного калорий – 185-200 кКал на 100 г. А если ее окунуть в кляр из взбитого яйца, цифра увеличится на 15-20 кКал минимум.

Вареная селедка – вариант безопасный, но по вкусовым качествам привлекает не всех. В 100 г такой рыбы содержится около 150 кКал, жирность не повышается, количество белка остается прежним.

Очень интересной вареная сельдь выходит, когда её сначала помещают в пакет, который крепко завязывают, а потом опускают в кипящую воду.

Рыба получается в собственном соку, почти как консервированная, и менее жирная, чем при варке непосредственно в воде.

Если же Вы хотите совместить «вкусно» и «не слишком калорийно», попробуйте запечь селедку. Делают это без масла и майонеза, чтобы н увеличивать жирность рыбы. Калорийность зависит от конкретного рецепта. Так, например, запеченная селедка под лимонным соком и с добавлением лука потянет всего на 200 кКал, а то и меньше. Соусы и дополнительные овощи или крупы значительно повысят эти цифры.

Гликемический индекс

Преимуществом этой морской рыбы является и то, что ее гликемический индекс равен нулю. Это уже говорит о том, что рыба полезная и диетическая, поэтому ее можно спокойно употреблять поклонникам правильного питания.

Советы по употреблению при похудении

При похудении человек радикально меняет свое отношение к пище, стараясь выбирать более полезную еду. Но диета – это не приговор. От любимой рыбы ради фигуры своей мечты отказываться не стоит. Употреблять селедку в период сбрасывания веса можно и даже нужно, но при этом надо знать простые правила.

Прежде всего, стоит помнить, что селедка бывает более или менее жирной в зависимости от того, где ее выловили. Самая жирная сельдь ловится в Тихом океане или Северном море. Наиболее диетической сельдью считается азово-черноморская рыба. Продается она в основном в малосольном виде.

Если простая сельдь с отварным картофелем кажется слишком калорийным ужином, то ее можно подать с солеными огурцами и луком.

Нежирная рыба также отлично сочетается с горчичной заправкой и свежим черным хлебом. Если есть больше свободного времени, то можно приготовить диетический вариант любимой всеми сельди под шубой.

Но тут, конечно же, стоит использовать легкий майонез, приготовленный в домашних условиях.

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Намного реже селедку используют для приготовления горячих блюд. Планируя запекать, варить или жарить рыбу, нужно выбирать либо свежую тушку, либо замороженную. Размораживать ее нужно в естественных условиях. Для диетического рациона подойдет рыба, запеченная в фольге с овощами, легкие рулетики или рубленая сельдь с гарниром из сытной кашки.

Благодаря своей низкой калорийности богатая белками и полезными жирами селедка пользуется огромной популярностью у всех, кто заботится о своем здоровье и хочет надолго сохранить стройное тело и крепкое здоровье.

Таким образом, мы ознакомились с характерными особенностями селедки, узнали о калорийности этой популярной рыбы в различных вариантах ее приготовления, а также изучили состав БЖУ морепродукта. Данная информация необходима, прежде всего. для тех, кто заботится о своем здоровье и о своей фигуре.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Еще больше о калорийности и пищевой ценности сельди смотрите в видео ниже.

Какая калорийность селедки и как ее употреблять

Калорийность сельди – сколько калорий в селедке

В этой статье рассказано, сколько калорий в соленой, малосольной и копченой селедке в масле и без. Описана пищевая ценность и химический состав такой рыбы. Приведена калорийность отварной, запеченной и жареной селедки. Также описаны рецепты, по которым вы с легкостью сможете приготовить эту рыбу в домашних условиях.

Сколько калорий содержит селедка

Средняя калорийность сельди составляет 161 ккал на 100 грамм рыбы. Дневная норма потребления такой рыбы составляет:

  • порядка 150 грамм для взрослого человека;
  • до 80 грамм для ребенка школьного возраста;
  • до 50 грамм для детей старше 3 лет.

При этом кушать этот продукт рекомендуется не чаше пары-тройки раз в неделю.

Однако есть ряд случаев, при которых употребление этой рыбы лучше либо ограничить 50 граммами один раз в неделю, либо исключить вовсе. К таким случаям относят:

  • острую почечную недостаточность;
  • хронические заболевания почек;
  • язвенные заболевания (и желудка, и двенадцатиперстной кишки);
  • отечности различной природы.

Дело в том, что соленая сельдь задерживает в организме воду, что может спровоцировать появление или усиление отечности тканей.

Так же в ней в большом количестве содержится белок, при усвоении которого добавляется нагрузка на мочевыделительную систему. Но в то же время этот продукт содержит много полезных веществ.

Так что даже при наличии патологий немного селедки вам все же можно. Главное – знать меру.

Итоговая таблица

В таблице мы приведем данные по калорийности соленой, малосольной (слабосоленой), в масле и без, копченой, а также других видов селедки из расчета на 100 грамм рыбы.

ВидКалорийность, ккал
Свежая160-162
Слабосоленая217-219
Соленая246-250
Слабосоленая в масле294-296
Соленая в масле300-304
Копченая216-218
Отварная127-130
Запеченная244-246
Жареная180-184

Чем больше соли использовано при посоле этой рыбы, тем выше калорийность готового блюда. Привычная нам селедка в масле будет намного выше по энергетической ценности, чем вариант без растительных жиров. В то же время, самым диетическим вариантом приготовления этого продукта является запекание свежей рыбы.

Рекомендации диетологов

Сама по себе рыба очень полезна, и в принципе диетологи ничего не имеют против этого продукта. Однако все решает способ приготовления.

  • Соленый вариант запрещен в подавляющем количестве лечебных диет, тем более, если это рыба в масле.
  • Слабосоленый вариант более-менее приемлем, однако в ограниченных количествах.
  • А вот запеченная или отварная сельдь приветствуется врачами в качестве прекрасного диетического блюда, так как в данном случае в рыбе остается максимум полезных веществ и при этом ее жирность находится в рамках допустимого при различных лечебных режимах питания.

С диетами для похудения примерно та же история. Дело в том, что соленая рыбка задерживает лишнюю воду в клетках и тканях. Если вы здоровы, вредного в этом мало.

Однако легкая отечность тканей из-за избытка воды сведет на нет все ваши усилия на стезе сбрасывания лишних объемов на талии и бедрах.

Поэтому в плане похудения лучше отказаться от соленых и даже малосольных вариантов этой вкусности.

Что касается отварной или запеченной рыбы – тут одни плюсы. Сельдь содержит в себе огромное количество белка, одна порция такого продукта фактически покрывает если не половину, то треть суточной нормы этого ценного пищевого вещества. Поэтому такой вариант сельди приветствуется в низкоуглеводных, а также белковых системах питания.

Кроме того, как любая другая рыба, селедка содержит большое количество омега-кислот. Эти вещества регулируют метаболизм, ускоряя обмен веществ. Именно это и нужно вам, если вы хотите быстро похудеть. Поэтому на такой рыбке вполне реально сбросить несколько лишних килограмм.

Рецепты рыбных блюд

Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.

В тушеном виде

В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.

Из продуктов пригодятся:

Сельдь свежая800 г
Морковь150 г
Лук150 г
Вода300-350 мл
Лист лавровый2 шт.
Перец красный молотый25-30 г
Растительное масло45-50 г
Сольпо вкусу

Как готовить:

  1. Вымойте селедку, просушите полотенцем.
  2. Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
  4. Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.

В салате

В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.

Для приготовления понадобится:

Малосольная селедка (филе)200 г
Отварное куриное яйцо2 шт.
Красный лук1 средняя луковица
Листья салата40-50 г
Оливковое масло30-40 г
Уксус15 мл
Горчица3-4 г
Соль и перецпо вкусу

Как готовить:

  1. Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
  2. Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
  3. Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.

Малосольная сельдь

В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.

Для приготовления возьмите:

Селедка свежая2 шт.
Репчатый лук2 средние луковки
Морковь1 средняя
Лимонполовинка
Лавровый лист5 шт.
Соль6-7 г
Сахар2-4 г
Перец черный молотый2-3 г

Как готовить:

  1. Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
  2. Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
  3. Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
  4. Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
  5. Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня. Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.

Что содержит сельдь

В свежей селедке содержится 17 г белка, 8,5 г жира, 63 г воды и 11,5 г золы на 100 грамм продукта. Также в состав входят стерины (стеролы), насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-3 жирными кислотами.

Состав макро- и микроэлементов достаточно богат и включает в себя:

  • молибден;
  • цинк;
  • никель;
  • хром;
  • селен;
  • фтор;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • йод;
  • хлор;
  • натрий;
  • фосфор;
  • серу;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Витамины и полезные свойства

Сельдь, как и любая другая рыба, содержит в себе следующие витамины:

  • ретинолы;
  • фолаты;
  • тиамины;
  • кобаламины;
  • рибофлавины;
  • аскорбиновую кислоту;
  • пантотеновую кислоту;
  • кальциферолы;
  • пиридоксины;
  • альфа токоферолы;
  • никотиновую кислоту;
  • ниацины;
  • филлохиноны.

За счет своего состава селедка обладает рядом положительных воздействий на человеческий организм:

  • регулирует ферментативную активность желудка и кишечника;
  • стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • профилактирует застойные явления в печени;
  • повышает эластичность сосудов и улучшает состояние сердечной мышцы;
  • обеспечивает достаточный уровень гемоглобина в крови;
  • стимулирует процессы кроветворения;
  • укрепляет мембраны клеток, делая их устойчивыми к негативным воздействиям;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
  • регулирует корректную выработку некоторых гормонов;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • повышает общую резистентность организма;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • предупреждает патологии щитовидной железы;
  • регулирует процесс передачи импульса по нервным тканям;
  • корректирует работу центральной и периферической нервной системы;
  • ускоряет процессы метаболизма в клетках и тканях.

Как правильно выбирать сельдь

На этом видео рассказано, как правильно выбрать сельдь, и чем эта рыба полезна для нашего организма.

https://youtu.be/x2CBaA69wTE

Селедка – вкусная и такая привычная рыба, что иногда мы даже не задумываемся о ее пользе. Диетологи рекомендуют запекать или отваривать этот продукт, но если очень хочется, можно побаловать себя и солеными вариантами этой вкусности. Однако важно помнить, что соль задерживает воду в организме, так что если очень хотите похудеть – лучше откажитесь от этого блюда на какое-то время.

Запеченный вариант рыбы отлично сочетается с рисом, калорийность которого также не мешает знать, или с отварным картофелем.

Кроме того, не забудьте узнать калорийность роллов, которые в домашних условиях часто делают именно на основе соленой сельди.

И не стоит кушать исключительно этот вид рыбы – калорийность горбуши, к примеру, не сильно отличается от сельди, но это приятное разнообразие в рыбном меню.

А вы любите селедку?

Кбжу и калорийность соленой сельди

Калорийность сельди – сколько калорий в селедке

Если спросить у человека, какие съедобные виды рыб он знает, то он с большой долей вероятности первым делом назовёт селёдку. Эту рыбу знают все, каждый хотя бы раз в жизни её пробовал. Она украшает столы не только на праздники, но и входит в повседневный рацион, а люди, предпочитающие рыбу другим видам мяса редко исключают селёдку из рациона.

Диетологи такую народную любовь одобряют. Сельдь давно признана диетическим продуктом, несмотря на количество жиров (особенно у атлантической), так как они не оказывают влияния на содержание холестерина.

Вещества, которыми полна эта рыба, налаживают метаболизм, выравнивают уровень кислотности и укрепляют иммунитет.

Также её химический состав помогает укреплять нервную систему, благотворно влияют на щитовидную железу, а также помогают коже быть более упругой. И это далеко не весь перечень.

И учитывая всё это, важно обратить внимание на то, что сельдь нельзя употреблять без меры. Чтобы правильно измерять порции, нужно знать калорийность сельди, и желательно во всех видах её приготовления. Об этом и поговорим.

Калорийность на 100 гр

На калории свежей сельди повлияет место её вылова, однако, никто не будет употреблять неприготовленный продукт. Но если такая возможность и желание появятся, то здесь на 100 грамм продукта придётся примерно 160 ккал, из которых 16,3 гр займут белки, 10,7 гр – жиры, а углеводов будет менее 1 грамма.

В случае приготовления калорийность тоже будет варьироваться, поэтому далее в материале мы рассмотрим все возможные виды приготовленной сельди.

Солёная

В первую очередь стоит рассказать о калорийности солёной сельди, так как это самая популярная форма её употребления. Калорийность солёной сельди 100 гр будет находиться на уровне 215 ккал, где:

  • Белки – 19,8 гр.
  • Жиры – 15,4 гр.

Углеводов у солёной сельди настолько мало, что можно даже не задаваться вопросов, сколько их точно. Примерно такая же пищевая ценность будет и у слабосолёной рыбы, так как её калорийность на 100 гр – около 200 ккал.

Солёный продукт сохраняет в себе большую часть полезных свойств, привлекая особое внимание высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, которые помогают организму лучше справляться с инфекциями и воспалениями. И здесь не будет иметь значения, насколько слабо содержание соли в продукте.

Даже малосольный продукт или засоленный в домашних условиях подойдёт для профилактики и диеты.

Запечённая

Запечь сельдь в духовке – самый распространённый способ её приготовления и один из самых полезных. Здесь сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества, так что такое блюдо можно смело называть компромиссом между вкусной пищей и здоровой.

Пищевая ценность филе сельди здесь будет зависеть от того, какие специи и приправы были использованы при приготовлении, а также какие сопутствующие продукты были добавлены.

Наименьшее количество калорий будет у сельди, которая просто запечена в фольге под лимонным соком – чуть меньше 200 ккал на 100 грамм.

Но даже если добавить овощей и соусов в виде майонеза или растительного масла, выше 230 калорийность не поднимется. БЖУ при 200 калориях – 19/13/1.

Тушёная

Благодаря воде, овощам и способу приготовления, калорийность продукта уменьшается. Поэтому здесь на 100 грамм придётся не более 120-130 ккал, где белков будет 15,9 грамм, жиров – 8, а углеводов снова не будет. Они наберутся за счёт овощей, если сельдь будет тушиться вместе с ними.

Такой метод приготовления помогает сохранить часть нужных витаминов в продукте, а гарнир только добавляет пользы блюду.

Заключение

Когда речь заходит о диетах, многие ошибочно считают, что это обозначает голодание, перемежающееся с употреблением здоровой, но не вкусной пищи. Хотя на самом деле так выглядят только некачественные диеты, так как сейчас и диетическое питание можно сделать необычным и вкусным.

К примеру, употреблять сельдь, богатую витаминами, не только можно, но и нужно. А сочетая её с овощами, можно не только каждый раз радовать себя питательным и вкусным ужином, полным витаминов, но и активно худеть.

Так что польза от правильно приготовленной селёдки, учитывая её небольшую калорийность, есть как для активной диеты, так и для лёгкой профилактики.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.