Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Содержание

Пищевая ценность и калорийность жаренной картошки

Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Удивительно вкусное и сытное блюдо, жареная картошка, является отличным украшением как повседневного, так и праздничного стола.

Ароматная картошечка, поджаренная с луком на растительном масле, вполне заменит собой обед, или станет прекрасным гарниром к мясу на ужин. Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что это очень вкусно.

При этом большинство из нас прекрасно отдает себе отчет в том, что жареная картошка не очень полезна, а калорийность жареной картошки исключает ее из разряда блюд, допустимых в диетическом питании.

  1. Состав и свойства картофеля
  2. Сколько калорий в жареной картошке

Состав и свойства картофеля

Картофель вообще не приветствуется диетологами и зачастую его исключают из рациона людей, стремящихся сбросить вес. Этот овощи считается калорийным. А причина в том, что в картофеле содержится большое количество крахмала. Процент этого вещества в картофеле составляет от 20% до 25%.

Это достаточно высокий показатель, благодаря которому, калорийность жареной картошки становится опасной для талии. Наряду с крахмалом, в картофеле содержатся полезные витамины и микроэлементы. В его состав входит около 2% растительно белка и примерно 0,3% растительного жира. Нужно отметить, что состав картофельного белка богат аминокислотами.

Картофель богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом. Среди витаминов, входящих в состав картофеля, витамины группы В, Е, РР, К и D.

Говоря о том, что диетологи не очень любят картофель, следует сказать, что речь идет, прежде всего, о жареной картошке, калории в которой бьют все рекорды. Что же касается вареной картошки, то это блюдо малокалорийно, а главное очень полезно. Именно в картофеле, отваренном в «мундирах», содержится большое количество калия.

Поэтому исключать картофель из своего рациона совсем не обязательно, главное, правильно его готовить. Отварной картофель имеет такую же калорийность, как и картофель свежий. Она составляет 80 ккал на 100 г.

В отличие от калорийности жареной картошки, она не станет угрозой для фигуры и поэтому, отварной картофель в мундирах – прекрасная альтернатива любимой всеми жареной картошке. Однако вкусовые характеристики вареной и жареной картошки существенно различаются.

И тем, кто любит хрустящую корочку, сложно сделать выбор в пользу диетического отварного картофеля. Но если оценить калорийность жареной картошки, то желание употреблять ее как можно чаще вполне может сойти на «нет».

Сколько калорий в жареной картошке

Пожарить картофель совсем без применения масла или другого жира не представляется возможным. Однако регулировать при этом калорийность жареной картошки вполне реально. Этот показатель напрямую зависит от количества масла, которое наливают в сковороду.

Картошка хорошо впитывает масло, поэтому, на сковороде после приготовления практически не остается жира, он практически полностью переходит в картошку. Естественно, это существенно прибавляет калорийности жареной картошке.

Калорийность жареной картошки, приготовленной традиционным способом, представляет собой внушительную цифру, от 280 до 320 ккал на 100 г.

Мало кто готов ограничиться всего 100 граммами этого вкуснейшего блюда, поэтому с одним приемом жареной картошки, организм получает большой энергетический заряд, способный превратиться в один-два лишних килограмма.

Зная, что масло, которое мы подливаем в жареную картошку, только увеличивает ее калорийность, можно пойти на небольшую хитрость. Она заключается в том, чтобы использовать меньше масла. Правда, добиться этого в обычной посуде может быть достаточно сложно.

Для этого идеально подойдет посуда с антипригарным покрытием. В такую сковороду можно налить минимум масла, а картошка при этом получится вкусной.

Калорий в жареной картошке, приготовленной таким образом, будет значительно меньше, чем в той, которую жарили в обычной сковороде с добавлением большого количества масла.

Считая, сколько калорий в жареной картошке, нужно обязательно упомянуть такую ее разновидность, как картофель «фри». Обычно для его приготовления используется специальное приспособление – фритюр.

Во фритюр наливают масло, а картофель помещают в специальную сетку и опускают в кипящее масло. Количество масла может вызвать настоящий шок у тех, кто считает калории в жареной картошке.

Но, самое интересное, что калорийность жареного картофеля «фри» будет ниже, чем калорийность обычной жареной картошки.

Дело в том, что масло, в котором жарится картошка, в итоге стекает с нее во фритюр, а не остается в блюде, как это происходит в картошке, жаренной традиционным способом.

Калорийность жареного картофеля «фри» составляет 167 ккал на 100 г, что существенно ниже, чем тот же показатель для обычной жареной картошки. Для того чтобы картофель хорошо прожаривался, его обычно режут соломкой.

В результате получается вкусный, хрустящий картофель, который так любят поклонники фаст-фуда.

Тот факт, что калорийность жареного картофеля «фри» ниже, не говорит о том, что этот вид картофеля полезнее. Скорее наоборот. Обычно для приготовления большого количества картофеля «фри», каждая новая порция картошки обжаривается в одном и том же масле.

А, как известно, многоразовое использование такого продукта как растительное масло приводит к образованию в нем канцерогенов, способных вызывать рак. И если в домашних условиях мы еще можем проследить за тем, как часто меняется масло во фритюре, то, как это происходит в условиях больших заведений питания, сказать сложно.

В этом случае опасна не столько калорийность жареной картошки, сколько содержащиеся в ней вредные вещества. Поэтому увлекаться картофелем «фри», впрочем, как и обычной жареной картошкой не следует.

Таким образом, калорийность жареной картошки, действительно может негативным образом отразиться на талии и бедрах. Поэтому, тем, кто заботится о своей фигуре, можно посоветовать употреблять этот продукт как можно реже.

Желательно, чтобы жареная картошка присутствовала на обеденном столе, и крайне нежелательно, чтобы это блюдо стало обычным для позднего обильного ужина. Особенно вредно употреблять жареную картошку как гарнир к мясу. Лучше всего добавить к ней легкие овощи или салат.

Нельзя сказать, что это как-то уменьшит калорийность жареной картошки, но, по крайней мере, не сделает общую калорийность обеда или ужина запредельно высокой.

Сколько калорий в картошке фри на 100грамм, вред и польза жареного картофеля

Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Питание в фастфудах не всегда является вредным. Иногда баловать организм все же нужно, и идеальное блюдо для этого – картофель фри.

Следить за калорийностью этого продукта просто. Практически во всех кафе быстрого питания одинаковый калораж для картошки.

Но все же есть особенности вычисления съеденного – в зависимости от веса и места приготовления.

Калорийность картофеля фри на 100 грамм, белки, жиры, углеводы

Картошка фри имеет высокую калорийность.

Из расчета на 100 грамм продукта среднее значение по ккал, белкам, жирам и углеводам выглядит так:

Пищевая ценностьБелкиЖирыУглеводы
1701,8211,316,1

Несмотря на вредность жареного продукта, у него есть и полезные стороны. Приготовленный корнеплод содержит комплекс витаминов группы В, аминокислоты, железо, кальций, магний, цинк.

«Макдональдс»

Картофель фри Макдональдс

Этот фастфуд – один из наиболее популярных в мире. Представительств «Макдональдс» очень много, но блюда везде готовятся одинаково.

Существует три размера порции:

РазмерКкалБЖУ
Маленькая2312,8/11/29
Стандартная3303,9/16/41
Большая4345,2/21/54

При рассмотрении калорийности данного продукта нужно обращать внимание на соль. В большой картошке фри содержится 12% от суточной потребности в соли.

«Бургер Кинг»

Стандартная порция в 100г в «Бургер Кинг» содержит 275 ккал и питательные компоненты:

  • белок – 4,73;
  • жир – 13,12;
  • углевод – 33,5.

Исходя из веса порции, калорийность распределяется:

Вес порцииКкал
Маленькая (74 г)203,5
Средняя (117 г)321,7
Большая (145 г)395

«КФС»

Составные компоненты овоща в этой сети быстрого питания на 100 грамм распределяются следующим образом:

КалорийностьБЖУ
2763,83/15,4/30,2

КФС предлагает своим посетителям три варианта размера порции.

От количества грамм зависит, сколько калорий в картошке фри:

Вес порцииКкал
Маленькая (60 г)165,6
Средняя (100 г)276
Большая (200 г)552

В состав входят биотин, никотиновая кислота, витамины группы В.

Нутриенты продукта

Продукт содержит важные для организма нутриенты.

На 100 грамм жареной во фритюре картошки приходится:

ЭлементКоличество (г)
Вода39,76
Пищевые волокна4,2
Насыщенные жиры2,08
Мононенасыщенные жиры7,81
Полиненасыщенные жиры4,66

Из полезных веществ выделяются позиции:

Витамин или минералКоличество (мг)
Натрий227
Витамин С7,3
Витамин РР2,76
Калий560
Фосфор132

Перечисленные нутриенты занимают наибольшее место среди всех компонентов.

Польза картофеля фри

Положительных качеств картошка, приготовленная во фритюре, имеет несколько:

  1. В составе есть полезные витамины и минералы.
  2. Восстанавливает организм после нагрузок – за счет полезных микроэлементов.
  3. Повышает количество гормона счастья, что помогает справиться с депрессией и апатией.

В интернете распространено много мифов, связанных с пользой продукта во фритюре. Но все они не имеют научного подтверждения.

Вред картофеля фри

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность.

Самым негативным моментом употребления жареной картошки является ее высокая калорийность

Постоянно питаться этим блюдом нельзя, и это подтверждают его свойства:

  • высокое содержание жиров и калорий;
  • в составе есть транс-жиры, негативно влияющие на состояние организма;
  • слишком низкое количество белков и клетчатки;
  • превышена норма соли в каждой порции;
  • есть риск того, что в процессе жарки используется старое масло.

Кому нельзя есть картофель фри

Если у человека присутствуют хронические заболевания, то стоит исключить жареное.

В группе риска находятся те, кому поставили следующие диагнозы:

  • панкреатит, язва желудка или кишечника;
  • холецистит;
  • нарушение метаболизма, повышенная отечность;
  • высокие показатели холестерина в организме;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, повышенное давление.

Калорийность похожих продуктов

Похожие блюда из картофеля имеют другую калорийность:

Название рецептаКкал (в 100 г)
Домашняя жареная картошка192
Шашлык из картофеля273
Картофель по-деревенски109

Употребление жареного картофеля приводит к развитию многих заболеваний. Подсчет калорийности этого блюда позволяет контролировать нагрузку на организм.

Потому стоит знать не только количество ккал, но и то, какие нутриенты входят в состав.

Отварной картофель: польза и вред, калорийность и пищевая ценность, пюре на диете

Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Картофель принято считать вторым хлебом. И это действительно так — в каждом доме он пользуется большой популярностью.

Трудно представить праздничное застолье без этого овоща, да и в повседневной жизни что может быть вкуснее отваренной в мундире картошечки? Но люди, которые следят за своей фигурой зачастую ограничивают ее потребление, а то и вовсе отказываются от картошки. В этой статье мы подробно рассмотрим различные варианты ее приготовления, калорийность, пользу и вред.

Полезные свойства

Все мы знаем, что в картошке содержится большое количество витаминов (А, В1, В6, С) и минералов (калий, магний, железо, фосфор, цинк), необходимых для организма человека, особенно в осенне-весенний период.

Так, витамин В6 защищает наш организм от радиоактивного излучения, витамин С укрепляет иммунитет и способствует нейтрализации вредного холестерина в крови и т. д. Картофель также содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения в организме.

Полезных свойств у картофеля множество, основные из них:

  • лечение кашля и насморка с использованием ингаляций над отваренным в мундире картофелем;
  • лечение бронхита с помощью лепёшки на область бронхов;
  • снижение давления при приёме картофельного отвара.

Вред

Картофель содержит в своём составе вредное вещество соланин, особенно много его накапливается в кожуре старого картофеля.

Так, что если клубни пустили ростки или цвет поменялся на зелёный под воздействием света — употреблять в пищу их нельзя.

Нужно срезать позеленевшие части, а то и вовсе выбросить, т. к соланин может вызвать тошноту, расстройство ЖКТ, в редких случаях — сильное отравление.

Калорийность и пищевая ценность

Стоит заметить, что в молодой картошке крахмала значительно меньше, чем в старой. Следовательно молодые клубни менее калорийны. Но ведь далеко не всегда есть возможность постоянно готовить только молодой овощ. Чтобы снизить калорийность старых клубней, их достаточно вымочить в холодной воде за несколько часов до приготовления.

В 100 граммах молодого отварного овоща без кожуры содержится всего 62 кКал, а его пищевая ценность (соотношение белков/жиров/углеводов) следующая: белки — 2,3 грамма, жиры — 0,66 грамма, углеводы — 13 грамм. Если говорить о старых клубнях, в них содержится 82 кКал, и от этого по сравнению с молодыми возрастает количество углеводов до 16,7 грамм.

Конечно же, калорийность отварной картошки напрямую зависит от того, что добавляется к ней при подаче. Например, если очищенные клубни нарезать на кусочки и отварить к ним можно добавить:

  • грибы, питательность блюда составит 105 кКал;
  • зелень и растительное масло — 125 кКал;
  • сливочное масло — 130 кКал;
  • молоко — 100 кКал.

Картофельное пюре во время диеты

Это блюдо пользуется большой популярностью не только в наших домах, но и среди жителей Европы и Северной Америки.

Помимо прекрасных вкусовых качеств, популярность обусловлена ещё и тем, что энергетическая ценность пюре незначительно превосходит картофель отварной, калорийность составляет 85 кКал на 100 грамм продукта. Но опять же, все зависит от того, какие добавки использовать при приготовлении данного блюда:

  • сливочное масло в сочетании с молоком даст калорийность в 135 кКал;
  • при приготовлении на воде с добавлением небольшого количества растительного масла — 120 кКал;
  • при добавлении растительного масла и сырого куриного яйца — 130 кКал.

Следует отметить, приготовление блюда всегда происходит с добавлением соли после закипания.

Ещё одним способом приготовления является варка в мундире. Калорийность такого блюда будет составлять 90 кКал.

Также популярностью пользуется запекание с кожурой в духовом шкафу. Многие считают, что этот способ лучше — картошка сохраняет полезные вещества и является менее калорийной.

Но это лишь частично правда — витамины, действительно, сохранятся лучше, но калорийность при этом возрастает до 135 кКал.

Наибольшей калорийностью и пищевой ценностью обладают жареный картофель и такой популярный в наше время картофель фри. Но тем, кто находится на диете, следует отказаться от употребления таких блюд.

Например, в 100 граммах жареного картофеля содержится целых 400 кКал, а по соотношению БЖУ — 15 гр/4 гр/30 гр.

Фри имеет меньшую калорийность — 250 кКал, но этот показатель для блюда, приготовленного с учётом правил и требований. Но зачастую его готовят в масле не первой свежести, которое давно подлежит замене, вследствие чего калорийность блюда растёт в разы.

Итак, результат нашего сравнения различных способов приготовления налицо — калорийность вареного картофеля является наименьшей. Этот способ приготовления подойдёт также тем, кто находится на диете.

Диетологи, например, также считают, что не стоит полностью отказываться от употребления этого овоща.

Главное, следует обязательно учитывать общее суточное потребление калорий и употреблять не более 300 грамм картошки в день.

Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным.

Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома.

Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

  1. Витамины группы В и К.
  2. Магний.
  3. Калий.
  4. Фосфор.
  5. Цинк.
  6. Сера.
  7. Фтор.
  8. Никотиновая кислота.
  9. Клетчатка.

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Калорийность овоща будет следующей:

  1. Вареный – 79 калорий.
  2. Сырой – 77 калорий.
  3. Жареный – 190 калорий.
  4. Печеный – 110 калорий.

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

   Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

Полезна или вредна картофельная кожура

Многие ставят под сомнение вопрос о пользе кожуры картофеля. В действительности же в ней тоже сохраняются ценные вещества овоща, которые не следует растрачивать понапрасну.

   Важно! Кожура картофеля – польза для здоровья. Поэтому при приготовлении овоща совсем необязательно ее счищать и выбрасывать.

Но нужно понимать, что в ряде случаев существует вероятность получения вреда от картофельной кожуры. Самой опасной считается та, которая стала позеленевшей. К тому же именно в кожуре содержится большое количество пестицидов, которыми обрабатываются клубни в момент выращивания.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

   Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Лучше всего варить клубни на среднем огне.
  • Картофель следует поместить уже в кипящую воду. Кожуру при этом снимать не обязательно.
  • Соль рекомендуется добавлять за пару минут до полной готовности продукта.

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

Как правильно употреблять сырой картофель

Для многих людей является открытием информация о том, что наибольшая польза картошки отмечается в случае, если употреблять ее в сыром виде. Но в данном случае важно помнить о ряде правил:

  1. Для употребления пригодны только свежие корнеплоды. Лучше всего отдавать предпочтение молодому картофелю.
  2. Нельзя кушать зеленые клубни, так как они приводят к тяжелым отравлениям.
  3. Запрещается использовать в рационе картошку, которая выращивалась в загрязненных зонах.
  4. Лучше всего кушать клубни, выращенные в период с июня по август.

Молодой картофель перед употреблением достаточно просто тщательно помыть от грязи, и он уже будет готовым к приему.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

   Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

  • Не стоит класть в корзину клубни, на которых присутствуют лишние наросты, признаки шершавости и язвы.
  • Следует обходить вниманием подгнивающие овощи.
  • Зеленая картошка будет вредна для здоровья, так что лучше всего оставить ее на прилавке магазина.
  • Хороший картофель имеет чистую кожицу и равномерный оттенок.

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Особенности хранения овоща

Чтобы избежать вреда картофеля, нужно его не только правильно выбирать и готовить, но также хранить в соответствии с правилами.

Клубни сохраняют свою свежесть и качество, если хранятся в темном месте при температуре от 2 до 7 градусов тепла.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Заболевания почек и печени.
  5. Нарушение работы желчного пузыря.

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовленияВозможный вред картошки для здоровья
Жареный картофельОтличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.
Запеченный картофельОпасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.
Вареный картофельГорячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Калорийность жареной картошки

Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Во многих странах картофель является одним из основных продуктов питания, так как он сытный и вкусный. Кроме того, из него можно приготовить большое количество блюд – это супы, начинки для пирожков, гарнир в виде пюре и отварных клубней. Однако самым любимым блюдом для многих остается картошка жареная.

Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении

Корнеплоды в сыром виде отличаются низкой калорийностью. В 100 г этого продукта содержится всего 75 ккал. Однако в таком виде овощ для еды непригоден.

Максимально диетическое блюдо можно получить при варке в мундире. В 100 г отварного картофеля присутствует 77 ккал. При варке очищенных корнеплодов с добавлением молока энергетическая ценность возрастает до 97 ккал. Любители картошки со сливочном маслом получают еще более сытное блюдо, в котором окажется 127 ккал/100 г.

Картошка, обжаренная в масле, к диетическому питанию никак не относится. В 100 г такого блюда присутствуют:

  • белки – около 2,8 г;
  • жиры – около 9,5 г;
  • углеводы – 23,4 г;
  • калорийность – от 160 ккал и более.

Можно и более точно определить, сколько калорий в жареной картошке. Для этого важно учитывать способ жарки и количество используемого масла.

Если на 1 кг корнеплодов использовать 4-5 ложек хорошего растительного масла, то калорийность составит 150-165 ккал (на 100 г продукта). Хрустящие хорошо обжаренные ломтики, обильно политые маслом, содержат 190 ккал и более.

Если вместо масла применить другие продукты, показатели энергетической ценности будут отличаться. Так, картошка на свином сале имеет 210-215 ккал. Наиболее высоким показателем отличается корнеплод, приготовленный на смальце – около 225 ккал.

Тем кто следит за фигурой

Тем, кто следит за своей фигурой, диетологи не советуют злоупотреблять блюдами из картофеля. Высокое содержание крахмала в корнеплодах приводит к тому, что каждый съеденный кусочек откладывается в подкожную клетчатку. Чтобы побаловать себя ароматной жареной картошкой, можно приготовить ее немного иначе. На вкусе блюда это не отразится, а энергетическая ценность снизится.

Для приготовления нужно тщательно выбрать сковороду. Посуда должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие. Эти особенности помогут сократить количество масла до минимума.

Очищенный картофель нарезают кружками, брусками или любым другим привычным способом. После этого промывают кусочки холодной водой и ненадолго оставляют, чтобы вода полностью стекла.

На хорошо разогретую сковороду наливают 1 ст. л. растительного масла, высыпают подготовленный картофель и хорошо перемешивают. В таком виде обжаривают брусочки около 5 минут (важно периодически помешивать).

После этого сковороду накрывают крышкой и готовят так, пока картошка не станет мягкой. В конце приготовления блюдо нужно посолить и добавить зелень.

Результат – картофель жареный с энергетической ценностью 130-135 ккал/100 г.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Еще одно блюдо, от которого сложно отказаться, – картошка с грибами. Его энергетическая ценность зависит от особенностей приготовления и вида грибов:

  1. В 100 г картофеля с шампиньонами находится около 125 ккал. Чтобы не допустить превышения этого показателя, жарить картошку следует под крышкой с малым количеством масла.
  2. Картофель с вешенками, приготовленный на топленом жире, – около 170 ккал.
  3. Корнеплод с луком и белыми грибами – 145 ккал.
  4. Картошка на оливковом масле и маринованные опята – около 105 килокалорий.

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм

Если к картофелю при жарке добавить лук, то калорийность блюда изменится. В 100 г такой пищи содержится 180-185 ккал.

Польза жареной картошки

Диетологи подчеркивают, что главное преимущество данного блюда заключается в хорошем вкусе. Для многих людей эта характеристика является основной при выборе продуктов питания. Вкусный ароматный обед улучшает настроение и хорошо восстанавливает силы.

Пектин и клетчатка, содержащиеся в корнеплоде, способствуют выведению вредных веществ из организма и улучшают перистальтику кишечника.

Здесь также содержится калий. Употреблять продукты с его высоким содержанием рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Этот микроэлемент укрепляет сердечную мышцу и обеспечивает профилактику многих патологий.

В картофеле присутствует большое количество аминокислот, крайне важных для человеческого организма.

В числе полезных свойств также указывают присутствие следующих элементов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • бром;
  • витамины (в том числе витамин С).

При указании полезных качеств следует учитывать тот факт, что при жарке большая часть из них разрушается под действием высокой температуры. Кроме того, блюдо становится менее полезным с учетом нескольких особенностей:

  1. Корнеплоды характеризуются высоким содержанием углеводов.
  2. В жареной картошке калорий выше, чем в любом другом блюде из этого продукта.
  3. Соль негативно влияет на организм, задерживая в нем жидкость.
  4. Обилие жира (животного или растительного) делает блюдо тяжелым для желудочно-кишечного тракта.

Вред жареной картошки

Врачи и диетологи рекомендуют отказаться от этого блюда по ряду причин:

  1. Средний гликемический индекс, которым отличается картофель в сыром виде, при жарке повышается.
  2. Высокое содержание крахмала приводит к образованию большого количества глюкозы и образованию инсулина. Результатом таких процессов становится отложение жира под кожей.
  3. При нагревании любого вида жира (как растительного, так и животного) образуются трансжиры. Такие вещества повышают риск образования в тканях злокачественных опухолей.
  4. масла или жира приводит к появлению тяжести в животе и дискомфорту. В некоторых случаях после обильного приема такой пищи может возникнуть тошнота.
  5. Высокое содержание ккал может привести к срыву диеты у тех людей, которые стараются придерживаться правильного питания.

Полностью отказаться от такой пищи следует тем людям, у которых диагностированы следующие заболевания:

  • тяжелые поражения печени;
  • язва, гастрит, панкреатит и другие болезни пищеварительной системы.

Если заболеваний нет, то употребление картофеля в жареном виде не запрещено. Редкое приготовление блюда (1-2 раза в месяц) не нанесет тяжелого вреда для здоровья. При этом на стол лучше подать не только горячее, но и легкий овощной салат.

Картофель жареный: калорийность и БЖУ на 100 грамм, польза

Калорийность жаренной картошки, ее пищевая ценность, польза и вред

Блюда с высокой энергетической ценностью исключаются из диетического рациона. Но иногда хочется побаловать себя жареным картофелем. Чтобы трапеза не повредила фигуре, нужно правильно рассчитать калорийность продукта.

Калорийность и БЖУ жареного картофеля на 100 грамм

В 100 гр овощей, приготовленных на сковороде, будет около 120-130 ккал. В том случае, если в сутки по программе питания нужно потреблять 2 000 ккал, одна порция в 200 грамм – это 15% суточного калоража. Жареный картофель заменит полноценный приём пищи. При этом весь оставшийся день необходимо контролировать калории и избегать жирных блюд.

В продукте содержится 2,8 гр белка. Жиров намного больше – 9,37 гр. Для относительно небольшой калорийности это большая цифра. Достаточно съесть 100 гр корнеплодов, чтобы восполнить 12% суточной нормы жиров. Углеводов в продукте 23 гр.

На растительном масле

Количество калорий в блюде можно значительно увеличить за счёт продуктов для жарки. Чаще всего используются подсолнечное и сливочное масла. Это высококалорийные продукты.

Подсолнечное масло бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное:

  1. Первый вариант содержит больше витаминов и минералов, но не подходит для длительной жарки. Он используется в качестве салатной заправки.
  2. Рафинированный вид не так полезен, но на нём предпочтительней готовить пищу.

В одной столовой ложке подсолнечного масла содержится 148 ккал. Если использовать много жира для жарки, калорийность готового блюда увеличится вдвое.

На сливочном масле

Энергетическая ценность масла животного происхождения практически такая же, как у подсолнечного. В одной столовой ложке находится 150 ккал.

Если выбирать между подсолнечным и сливочным маслом, предпочтение лучше отдать последнему. Оно намного полезнее. Сливочное масло содержит витамины групп А, E, D и K, а также не выделяет вредных веществ при горении. Минусом продукта является высокая жирность.

С мясом

Картошка чаще всего используется в качестве гарнира к мясу.

В 100 гр корнеплодов со свининой находится:

  • 301 ккал;
  • белки: 8,8 гр;
  • жиры: 24 гр;
  • углеводы: 12,5 гр.

Жареный картофель с говядиной менее калорийный. Его энергетическая ценность всего 180 ккал, если не использовать для приготовления масло. БЖУ такого блюда составит 11,1/12,17/15,9 гр. Пожарить мясо с овощами можно на сковороде с антипригарным покрытием. Также необычный метод готовки – использовать гриль.

С грибами

Отличным дополнением к картофелю считаются грибы. Они практически не повышают общую калорийность.

Энергетическая ценность блюда – 122 ккал. При этом БЖУ составляет 2,5/7,2/12,7 гр.

Гликемический индекс картофеля

Даже если получается органично вписать жареные дольки в ежедневный калораж, стоит отказаться от этой идеи. У продукта высокий гликемический индекс – 95. Это говорит о том, что только малая часть съеденной картошки восполнит энергию. Оставшаяся пища уйдёт на формирование жира в теле.

Полезные свойства продукта

Под воздействием высоких температур витамины и минералы из картошки исчезают. Но полностью бесполезным продукт назвать нельзя.

Основой овоща является крахмал. В небольших количествах он приносит больше пользы, чем вреда. Благодаря крахмалу появляется чувство насыщения. Человек ощущает себя бодрым и полным энергии.

В картошке также содержится много полезных веществ:

  • Витамины. Овощ богат витамином С. Он укрепляет иммунную систему и снижает риск заражения простудными заболеваниями. Также в состав жареного картофеля входит небольшое количество витаминов группы В. Они поддерживают здоровый сон и благотворно влияют на нервную систему.
  • Минералы. В корнеплодах содержится много калия. Он нормализует артериальное давление и укрепляет сердечную мышцу.
  • Клетчатка. Жареный картофель благотворно влияет на работу желудка. Но только в том случае, если в процессе готовки использовалось небольшое количество масла.

Часто злоупотреблять жареным картофелем не рекомендуется. За счёт жиров в составе блюдо повышает холестерин и ухудшает работу кровеносной системы. Особенно опасно есть солёный картофель, который нарушает водно-солевой баланс организма и провоцирует отёки.

Как вкусно приготовить жареную картошку?

В блюдо можно добавить оливковое масло вместо сливочного или растительного. Оно не только придаёт еде приятный привкус, но и улучшает работу пищеварительной системы.

Благодаря большому содержанию Омеги-3 продукт улучшает работу сердца. В одной столовой ложке оливкового масла содержится около 152 ккал.

Как готовить блюдо, чтобы сократить количество калорий?

Сделает любое блюдо более полезным кокосовое масло. Его энергетическая ценность высока. Одна столовая ложка – это 120 ккал. Но при этом кокосовое масло ускоряет метаболизм.

На расщепление жира из этого продукта затрачивается много энергии, и в результате разрушаются жировые клетки. Это единственный вид масла, который помогает сбросить лишний вес.

Жареный картофель – не лучший выбор для диетического меню, ведь его калорийность и высокий уровень гликемического индекса не способствует похудению. Но раз в месяц можно приготовить вкусное, хоть и калорийное блюдо.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.