Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Содержание

Можно ли кефир употреблять при холестерине

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Микроэлементы в составе творога улучшают состояние сосудов

Многие любят этот натуральный продукт за его полезные свойства и приятный вкус. Взрослым и детям с самого раннего возраста диетологи рекомендуют включать в рацион натуральный творог. Что же в нем такого полезного?

Творог содержит множество полезных веществ:

  • прежде всего – кальций;
  • белок;
  • калий;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин Д;
  • витамины группы В;
  • жиры;
  • углеводы;
  • литин;
  • метионин;
  • триптофан.

Всем известно, что творог – малокалорийный продукт, поэтому его можно есть в большом количестве людям с избыточной массой тела. Творог бывает обезжиренным и жирным. В зависимости от этого его калорийность бывает разная. Обезжиренный творог содержит 70 килокалорий, а имеющий жирность 11%– 170 килокалорий. Но это все равно мало по сравнению с другими продуктами.

Виды творога

Больше всего полезных веществ содержит творог приготовленный в домашних условиях

В настоящее время изготавливается довольно много разновидностей этого кисломолочного продукта. Производство творога состоит в предварительном разделении молока на сливки и обезжиренное молоко, из которого путем сквашивания получают творог. Далее в него добавляются сливки в таком количестве, чтобы получить творог разной жирности.

Творог по виду производства делится на:

Кислотный творог получается путем добавления в молоко молочной кислоты в виде закваски, а сычужный – путем добавления закваски и сычужного элемента, в который входят химозин и пепсин.

По жирности творог делится на:

  • обезжиренный (до2%);
  • полужирный (до5 %);
  • маложирным (18%);
  • жирным (выше 18%).

Также творог бывает:

  • зерненный (с зернистой консистенцией);
  • кальцинированный (с добавлением повышенного количества кальция);
  • диетический (нежирный);
  • альбуминный (содержит вместо казеинового белка – альбумин).

Делается этот полезный продукт из козьего, коровьего, верблюжьего, овечьего молока. Самым полезным считается творог, приготовленный в домашних условиях.

Польза творога

Творог полезен детям и взрослым, поскольку содержит много важных компонентов. Кальций помогает при хрупкости костей, а у детей он является незаменимым элементом для роста костей и зубов.

Кроме того, этот полезный продукт обладает следующими свойствами:

  1. Улучшает зрение благодаря содержанию витамина А.
  2. Улучшает состояние сосудов.
  3. Предупреждает болезни сердца.
  4. Улучшает состав крови.
  5. Укрепляет волосы, ногти.
  6. Улучшает работу печени.
  7. Снабжает организм энергией.
  8. Устраняет авитаминоз.
  9. Поднимает физическую и умственную работоспособность.

Творог просто необходим людям, усердно занимающимся спортом.

Творог при повышенном холестерине

Творог при повышенном холестеринеRate this post

 Виды творога

Этот молочный продукт употребляется человеком в пищу с давних времен. Готовят творог по особой технологии сквашивания молока. Существуют различные виды творога. Сколько холестерина в твороге зависит, прежде всего, от сорта молока:

  • Жирный – в нем обычно более 20% животных жиров, соответственно и холестерина в таком твороге немало
  • Классический – количество жиров не превышает 18%, но и этот вид относится к жирным сортам
  • Нежирный – в продукте от 2,5 до 3,8% жиров. Такой творог часто используется в диетическом рационе. Но употреблять его при повышенном холестерине желательно не чаще, чем через день
  • Обезжиренный – самый диетический продукт, содержащий до 1,8% животного жира. Этот вид творога не отличается особой питательностью, но при гиперхолестеринемии является незаменимым источником кальция, витаминов и минералов.

холестерина в твороге или сметане зависит от видов молока, обладающие разным процентом жирности. Способ приготовления так же имеет большое значение. Цельное молоко животных перед приготовлением творога либо кипятят, либо оставляют в неизменном виде. На свойства продукта влияют время обработки, добавки и прочие манипуляции.

Творог и холестерин

Несмотря на огромную пользу, творог повышает холестерин. Это обусловлено животным происхождением продукта. Доказано, что жирные сорта творога могут иметь в составе до 80 мг холестерин на 100 гр порцию. Это относится и к кисломолочным изделиям повышенной жирности.

Что касается творога обезжиренного или с пониженным процентом животных жиров, то здесь все нормально. Такая продукция не только не несет вреда, но и полезна даже при запущенных видах атеросклероза.

Творог при холестерине можно употреблять не чаще трех раз в неделю по 100-граммовым порциям. Это принесет дополнительную пользу организму в период лечебной диеты, благодаря дополнительным компонентам, входящим в состав продукта:

  • Лизин – вещество, улучшающее кровообращение и повышающее гемоглобин. При гиперхолестеринемии, организм особенно нуждается в лизине. Недостаток этого компонента может привести к патологии почек и легких, а так же к ослаблению опорно-двигательного аппарата
  • Метионин – аминокислота расщепляет жиры и нормализует обмен веществ. Это в очередной раз доказывает, что творог повышенном холестерине улучшает состояние сердечнососудистой системы, а так же защищает печень от ожирения
  • Триптофан – компонент влияющий на рост, оказывающий положительное воздействие на состав крови и развитие организма в целом

Как уже было сказано выше, достаточно 100гр творога в сутки, чтобы наполнить организм этими необходимыми компонентами.

Какой выбрать

Жирные и полужирные сорта обладают лучшими вкусовыми качествами. Такие виды творога можно смело употреблять людям со здоровой сердечнососудистой системой и не склонными к набору веса.

При наличии лишних килограммов и проблем с обменом веществ лучше выбирать обезжиренные и нежирные сорта творога. Для улучшения вкуса такой творог можно смешивать с легким йогуртом, добавлять фрукты и ягоды.

Еще раз о холестерине

Повышенное содержание в крови холестерина само по себе ни о чем не говорит. Напомним, что под словом «холестерин» скрываются два его вида, которые в обиходе называют «плохим» и «хорошим»:

  • Плохой холестерин — это липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Именно он забивает сосуды, делает густой кровь и грозит образованием тромбов;
  • Хороший холестерин — липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Он, напротив, способен очищать сосуды от ЛПНП.

При употреблении в пищу правильных продуктов и сочетаний продуктов можно «превратить» плохой холестерин в хороший. Важно помнить о норме потребления холестерина из пищи — не более 400 мг в сутки. Подсчитать его довольно легко, если вы знаете продукты, содержащие холестерин в большом количестве.

Таблица со значениями приведена ниже, но в общих чертах картина выглядит так: самое большое наличие этого компонента в жирных молочных продуктах, мясных субпродуктах, некоторых сортах мяса (например, свинине), в сливочном масле.

Продукт-рекордсмен по количеству холестерина — мозги.

В каких продуктах содержится холестерин, и откуда появляются его излишки?

Он частично вырабатывается нашим организмом (около 80% от нормы потребления), и поступает с пищей (примерно 20%). Поэтому, даже если мы совсем откажемся от продуктов с его содержанием, ничего плохого с нами не случится.

Как правило, если в питании человека преобладают жирные продукты животного происхождения, это может привести к повышению уровня ЛПНП в крови. Также к этому приводят злоупотребление фастфудом, рафинированными продуктами и сахаром.

В каких продуктах содержание холестерина особенно велико?

Больше всего холестерина в наш организм попадает с мясными продуктами, сырами и животным жиром. Но не стоит отказываться от всего этого сразу.

холестерина в продуктах питания. Таблица

Наименование продукта холестерина (мг/100 гр)
МозгиОт 800 до 2300
ПочкиОт 300 до 800
ЯйцоОт 570 до 600
Куриная печень490
СвининаОт 110 до 380
Говяжья печеньОт 250 до 400
Скумбрия350
Красная икра300
Карп280
Сливочное масло топленое
Сливочное масло240
Колбаса ливерная170
Куриное сердце
Устрицы
УгорьОт 160 до 190
Паштет ливерный150
Говяжий язык
Креветки145
Печень свиная130
Сардина в маслеОт 120 до 140
Сыр Гауда115
Сырокопченая колбаса112
Сливки 30%110
Говяжий жир
Минтай
Свиной, бараний, гусиный жир100
Сыр Честер
Сардельки, белые мюнхенские колбаски
Баранина
Сметана 30%От 90 до 100
Телятина
Сельдь95
Сыр Эмменталь95
Сыр КамамберОт 38 до 95
Крольчатина90
Курица, темное мясо без кожи
Смальц свиной
Гусь85
Салями, сервелат, сосиски венские
Сливки и сметана 20%80
Курица, белое мясо без кожи
Плавленый сырОт 25 до 80
ГовядинаОт 65 до 90
Утка
Вареная колбасаОт 40 до 60
Индейка
Сыр ТильзитерОт 35 до 60
Сыр Российский65
Мидии
Сыр Эдам60
Сыр Костромской, сыр колбасный57
Тунец, форель, моллюски55
Морской язык, щука50
Раки45
Ставрида40
Творог домашний
Сливки 10%35
Сметана 10%
Треска30
Козье молоко
Творог 9%17
Овечий сыр12
МолокоОт 3 до 15 в зависимости от жирности
ЙогуртОт 1 до 8 в зависимости от жирности
КефирОт 3 до 10 в зависимости от жирности

Оказывается, что недостаточно просто знать, в каких продуктах много холестерина. Способ приготовления пищи тоже имеет значение. Мясо и рыбу, например, нужно не жарить, а тушить, отваривать или готовить на пару. Тогда даже свинина станет менее вредной.

Помните: в продуктах растительного происхождения, какими бы жирными они ни были, ЛПНП не может быть в принципе. Некоторые производители пользуются тем, что люди не знают, где содержится холестерин, и пишут на этикетках: «Наше подсолнечное мало без холестерина». Но в подсолнечном масле его никогда не было и быть не может.

С другой стороны, потребление некоторых продуктов растительного происхождения может стимулировать избыточную выработку организмом собственного холестерина. К таким продуктам относятся маргарин, выпечка промышленного производства, жареные блюда.

  Что можно и что нельзя есть при холестерине выше нормы

То есть, если вы откажетесь от мяса, сливочного масла, жирных молочных продуктов, но будете есть картошку фри, гамбургеры и сладости, то холестерина в крови меньше не станет.

А вот среди продуктов животного происхождения есть такие, которые помогают связать и вывести из организма ЛПНП. Давайте подробнее рассмотрим, действительно ли вредны продукты, содержащие холестерин.

Молоко и продукты из него

Животный жир — это основной источник холестерина и неотъемлемый компонент молока. Самое жирное молоко — козье. Но несмотря на это оно не запрещено к употреблению людям с повышенным холестерином в крови.

Фосфолипиды в его составе не дают вредным липопротеинам прикрепляться к стенкам сосудов.

Что касается продуктов из коровьего молока, которых довольно много на полках магазинов, из них следует выбирать из них те, которые содержат пониженное количество жиров.

Например, сметану покупать не 25%, а 10% (она считается уже диетической).

Красная икра

В ее составе преобладает белок (около 30%) и жир (примерно 18%), углеводов всего 4%. Полная таблица содержания холестерина в продуктах питания гласит, что ЛПНП в икре — 300 мг на 100 граммов, что очень много. Но с другой стороны, красная икра — природный источник полезных кислот Омега-3 и Омега-6, которые нейтрализуют действие плохого холестерина.

Кроме кислот в икре лососевых рыб содержится еще масса питательных и полезных веществ и витаминов. Они активизируют работу мозга.

Злоупотреблять икрой все же не стоит. Одной столовой ложки в день вполне достаточно.

И самое главное: категорически нельзя есть икру в составе привычных бутербродов с маслом! Оно мешает усвоению кислот и полностью нейтрализует благотворное действие икры на организм.

Мясо

Баранина, пожалуй, самое полезное мясо с точки зрения содержания в нем полезных веществ. Но и холестерина в ней больше чем достаточно: около 100 мг на 100 граммов. Если без баранины обойтись совсем нельзя, выбирайте ту часть туши, от которой будет меньше вреда, откажитесь от ребрышек и грудинки.

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Повышенное содержание холестерина существенно увеличивает риск развития сердечных заболеваний. Но при этом само вещество не относиться к вредным соединениям. Кроме того, оно даже нужно для реализации многих процессов жизнедеятельности.

Но излишнее количество холестерина становиться причиной образования бляшек, которые накапливаются в сосудах и приводят к их сужению. Поэтому важно поддерживать этот показатель на нужном уровне, в частности, при помощи диетического питания.

Например, жирный кефир при холестерине не рекомендуется, можно только продукт с низким содержанием жира (не больше 1%).

Допустимые нормы

Здоровый организм содержит концентрацию липопротеидов, не превышающую 5 ммоль/литр.

Если у человека имеются сердечные заболевания, нарушения сосудистой системы, сахарный диабет, то нормой считается показатель – 4,5 ммоль/литр.

Так как около 80% установленной нормы вырабатывается организмом, то суточная доза холестерина не должна превышать 300 мг – для здорового человека и 200 мг – при осложнениях состояния здоровья.

Что нежелательно употреблять

Чтобы правильно составить систему питания, при необходимости снизить показатель холестерина, следует знать, с какими продуктами поступает наибольшее его количество.

Много липопротеинов есть в составе магазинной продукции – кондитерских изделий, полуфабрикатов, десертов. Для производства этих продуктов используют большое количество вредных жиров.

Есть холестерин в составе мяса, печени, легких и прочих субпродуктов.

Готовая мясная продукция – сосиски, колбаса, консервы также включают много холестерина. К тому же в этой группе продуктов большое количество соли, что тоже нежелательно при показателе ЛПНП выше нормы. Молочные продукты большой жирности – творог, ряженка, кефир, сметана содержат также много вредного вещества.

Но при этом в кефире, твороге, ряженке низкой жирности холестерина немного и употреблять эти продукты разрешается.

Считается, что много ЛПНП есть в составе яиц, но на самом деле холестерин содержится только в желтках и то, там его гораздо меньше, чем, к примеру, в жирном мясе. Но тем не менее при составлении диетического рациона количество употребляемых яиц необходимо сократить до двух-трех в неделю.

Какие продукты разрешены

В овощах не только отсутствует вредное вещество, но к тому же они способствуют его выведению. Не содержится
холестерин в составе продуктов растительного происхождения – потому ягоды и фрукты тоже разрешены в неограниченном количестве. Несомненную пользу принесут злаковые продукты, добавленные в меню, но при этом для их заправки не стоит использовать жирное масло, сметану, сливки.

Всевозможные виды орехов и семечек считаются прекрасным источником мононенасыщенных жиров. Но так как калорийность этих продуктов довольно высока, их нужно употреблять в количестве, не превышающем тридцати грамм в день.

Молочные продукты

Как уже было отмечено, все жирные молочные продукты запрещены при холестерине. Следует отказаться от сливок, сметаны, сыров жирных сортов.

Желательно не употреблять продукцию из жирного молока – кефир, мороженое, творог, простокваша.

В молоке низкой жирности есть все необходимые полезные вещества (кальций, белок, фосфор), как и в молоке жирном. Но при этом холестерина здесь гораздо меньше.

В полном отказе от молочной и кисломолочной продукции нет необходимости. Просто надо заменить цельное молоко на снятое или с низким содержанием жиров. Жирный кефир – на однопроцентный, домашний творог – на творог с содержанием не более 5% жиров, а сметану – на нежирный натуральный йогурт.

Полезные рекомендации

Повышенный показатель холестерина – довольно серьезная проблема. Чтобы решить ее, необходимо организовать правильное питание, основываясь на следующих рекомендациях.

  1. Надо отказаться от потребления мясных продуктов производственного изготовления. Стоит убрать из ежедневного меню также магазинное печенье, десерты.
  2. Нужно уменьшить количество потребляемых жиров животного происхождения. Например, сливочное масло стоит заменить растительным аналогом. Особенно рекомендовано к применению – кунжутное, льняное и оливковое масло.
  3. Полностью исключать мясные продукты не нужно. Следует только заменить жирные его сорта на менее жирные. То есть вместо свинины разнообразить рацион говядиной, крольчатиной. Гусь, домашняя утка также под запретом. Из домашней птицы разрешена курятина и индейка. Можно добавить в меню мясо диких животных, в котором процент жира очень невелик.
  4. Морепродукты, особенно рыба нежирных сортов полезна, так как помогает чистить сосуды от накопившегося в них холестерина.
  5. Натуральный кофе способствует повышению показателя ЛПНП. Допустимая доза – одна чашка бодрящего напитка за день.
  6. Пиво и крепкие алкогольные напитки также запрещены. Можно позволить себе лишь пару бокалов сухого вина и то нечасто.

Вывод

При необходимости снижения холестерина надо существенно подкорректировать свой рацион. И начинать следует с исключения из него животных жиров, соли и сахара. Именно эти продукты способствуют повышению уровня ЛПНП. Общие советы относительно питания сводятся к принципам, применяемым при поддержании здорового образа жизни.

Если показатель холестерина превышает допустимую норму, то именно корректировка питания поможет решить проблему.

Избыточный вес, гиподинамия, курение, несбалансированный рацион, наследственность – это факторы риска, вызывающие повышение ЛПНП. Поэтому организация питания является только одной из составляющих оздоровительных мероприятий.

Все факторы можно изменить, если нормализовать вес, отказаться от употребления алкоголя, курения, повысить активность.

Если все перечисленные меры не принесут должного результата, то скорее всего повышение показателя вызвано проблемами со здоровьем и тогда нужно пройти обследование, по результатам которого врач назначит подходящее медикаментозное лечение.

Кефир при холестерине — влияние продукта на содержание

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Высокий уровень холестерина в организме серьёзная проблема, которая набирает обороты. Избыток липопротеидов низкой плотности увеличивает риск возникновения ряда опасных недугов, в том числе атеросклероза, ишемии, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье расскажем о том можно ли употреблять кефир при холестерине. У вас появится представление о том какие продукты можно употреблять при высоком ЛПНП и чего категорически следует избегать.

Поймёте, что же такое холестерин, для чего он нужен организму и какие нормы содержания.

Холестерин и норма содержания холестерина в крови

Холестерин — жирный спирт, который участвует во многих процессах жизнедеятельности, в первую очередь, это метаболизм. Вещество участвует в процессе строения клеток, точнее, является частью мембран. Оно имеет большое значение для нормализации гормонального фона человека.

Основная часть (80%) вырабатывается непосредственно в организме (в печени). Ещё 20% вещества поступает в организм с пищей, при этом из тонкого кишечника он поступает в печень, где перерабатывается. Этот орган контролирует уровень холестерина.

2 типа холестерина:

  1. Липопротеид низкой плотности (ЛПНП) — участвует этот холестерин в формировании гормонального фона и клеточном строительстве. Пониженный уровень может привести к развитию депрессивного состояния, невроза, а также снижения реакции. Но и высокий уровень ЛПНП опасен, поэтому его называют «плохим». Если показатель превышает норму, то большая вероятность развития гипохолестеринемии, а как следствие и атеросклероза.
  2. Липопротеид высокой плотности (ЛПВП) — регулирует содержание ЛПНП. Он вымывает излишек из сосудов и переправляет в печень на переработку.

Важно контролировать, чтобы ЛПНП в организме соответствовал норме. Поэтому взрослым людям необходимо минимум раз в 5 лет проходить лабораторный анализ крови. При этом если человек в группе риска, то нужно делать подобные проверки чаще.

Люди, находящиеся в группе риска:

  • Курильщики.
  • При сердечно-сосудистой недостаточности.
  • Если есть вегетососудистая дистония.
  • Люди, которые страдают гипертонией.
  • Если есть ожирение либо избыточный вес.
  • Мужчины старше 40 лет и женщины в период климакса.
  • Люди с низкой физической активностью.

Читайте так же:  Яйца при высоком уровне холестерина

Показатели нормы холестерина:

  1. Общий показатель — 3.6-5.2 ммоль/л (одинаковый у мужчин и женщин).
  2. Уровень ЛПВП — 0.9-1.9 ммоль/л (у женщин), 0.7-1.7 ммоль/л (у мужчин).
  3. Уровень ЛПНП — до 3.5 ммоль/л (у женщин), 2.25-4.82 ммоль/л (у мужчин).
  4. Триглицериды — 2.0-2.2 ммоль/л (одинаковая норма для мужчин и женщин).

Какие продукты разрешены и полезны при высоком ЛПНП

Самый полезный продукт при высоком уровне липопротеидов низкой плотности — овощи. Они богаты клетчаткой, которая связывает молекулы липидов и выводит из организма. Полезны фрукты и ягоды. При гипохолестеринемии полезно употреблять цитрусовые, которые содержат пектин, способствующий выведению ЛПНП.

Полезно употреблять орехи и семечки, которые являются незаменимыми источниками ненасыщенных жирных кислот. Правда, стоит помнить, что любые ядра имеют высокую калорийность, поэтому важно соблюдать умеренность во время употребления.

Как употреблять молочные и кисломолочные продукты

Жирные молочные продукты строго-настрого запрещены если у Вас высокий ЛПНП. Есть можно только молоко и кисломолочные продукты с низкой жирности. Но важно исключить из рациона жирное молоко и кисломолочные продукты (творог, простоквашу и кефир).

Молоко важно в рационе, ведь в нём содержится множество полезных витаминов и микроэлементов. Прежде всего, белки, фосфор и кальций их достаточно и в обезжиренных продуктах.

Кефир при холестерине не должен иметь жирность выше 1%. Нельзя есть жирный домашний творог, но допустим с 5 и менее процентами жирности.

Сметану употреблять не рекомендуется, лучше заменить её на натуральный обезжиренный йогурт.

Какие продукты нельзя употреблять

При составлении рациона от холестерина важно учитывать не только полезные продукты, но и точно знать какие продукты нельзя применять. Естественно, запрещены продукты, которые содержат много ЛПНП. Первое что под запретом — колбасы, жирные десерты, фастфуд и полуфабрикаты.

Это продукты, которые содержат много не только холестерина, но и других вредных элементов. При этом никакой пользы организму они не несут пользы, потому что состоят сплошь из жира и простых углеводов.

Стоит максимально урезать употребление жирного мяса и субпродуктов, в первую очередь, печени, лёгких и мозга, потому что в них много ЛПНП.

https://www.youtube.com/watch?v=agH6tq_uiak

Читайте так же:  холестерина в разных сортах мяса

В жирном кефире, ряженке, твороге, сметане и других молочных и кисломолочных продуктах, как уже упоминалось выше, большой процент жирности. Поэтому во время антихолестериновой диеты их нельзя есть. Холестерин может повысится, если не следовать этому совету.

По поводу того можно ли употреблять яйца во время борьбы с высоким ЛПНП учёные до сих пор не пришли к консенсусу. Да в яйцах на самом деле много вещества, но он содержится только в желтках. Поэтому при составлении рациона употребление яиц допускается только в количестве 2-3 штуки в неделю. А вот белки можно не ограничивать.

Несколько советов по составлению диетического рациона

Чтобы решить проблему повышенного уровня липопротеидов важно правильно составить режим и меню питания. Приведём 7 основополагающих рекомендаций для формирования правильного режима питания:

  1. Уберите из рациона жирные кондитерские изделия и сдобную выпечку.
  2. Стоит убрать из рациона полуфабрикаты.
  3. Снизьте употребление животных жиров. Замените их растительными аналогами, например, сливочное поменяйте на оливковое масло. Советуют использовать кунжутное и льняное, потому что они богаты омега-3 жирами.
  4. Замените жирные сорта мяса на постные. Исключите свинину, утку, гуся, баранину. Вместо них, включите нежную телятину, куриную грудку и другие нежирные сорта.
  5. Нельзя употреблять более одной чашки кофе в день.
  6. Исключить алкоголь. Максимум можно изредка позволить бокал сухого вина.
  7. Включите в рацион морепродукты и нежирную рыбу. В них высокое содержание омега-3 и других полезных микроэлементов, которые способствуют снижению ЛПНП.

Заключение

Врачи рекомендуют, прежде всего, обратить внимание на образ жизни и откорректировать его. Необходимо увеличить физическую активность. Наиболее полезен бег. Если есть проблемы с сердцем, тогда стоит заменить интенсивные упражнения ежедневной ходьбой в течение минимум 40 минут.

Читайте так же:  Сало при высоком холестерине

Отрегулируйте питание, исключите из рациона «холестериновые» продукты и включите в него способствующие выведению ЛПНП. Кефир при холестерине можно и даже нужно пить, потому что он богат белками, кальцием и другими микроэлементами. Необходимо отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь).

Не забывайте время от времени сдавать лабораторные анализы для контроля уровня ЛПНП и ЛПВП. Если возникает проблемы, не занимайтесь самолечением, обратитесь к доктору и он назначит квалифицированное лечение. Любите себя и берегите здоровье.

Кефир при холестерине: можно ли пить

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Сам по себе холестерин не является вредным. Но когда его концентрация становится слишком высокой, возникает угроза для сердца и сосудов в первую очередь. Излишки холестерина скапливаются в сосудах и образуют так называемые бляшки.

Они уплотняются, разрастаются и сужают просвет сосуда, препятствую нормальному кровотоку. Это негативно сказывается на работе всех органов, потому врачи рекомендуют не запускать себя и следить за уровнем холестерина.

Проще всего делать это с помощью диетического питания, в которое обязательно нужно включать кисломолочные продукты. При высоком холестерине очень полезен будет кефир низкой жирности.

Состав и польза кефира

Наша пищеварительная система усваивает кефир в несколько раз быстрее, чем цельное молоко. Он стимулирует пищеварительную деятельность, а это означает, что и остальная пища переваривается быстрее. Кефир богат белками, которые прекрасно усваиваются, и помимо этого содержит еще массу полезных для здоровья веществ.

Углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, целый ряд необходимых для человека микроэлементов и витаминов, в том числе фтор, кальций, фосфор, аскорбиновая кислота и бета-каротин, натуральные сахара – все это есть в кефире.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

При этом даже продукт высокой жирности содержит в 100 мл не более 60 ккал.

Кефир имеет отличный состав. Но даже в самом качественном продукте высокой жирности промышленного производства меньше полезных веществ, чем в том, который приготовлен самостоятельно с использованием молочного гриба.

Усваивается такой кисломолочный напиток легче и быстрее. Но у нас найти молочный или кефирный гриб практически невозможно.

Потому диетологи советуют, по крайней мере, научиться правильно выбирать и пить тот продукт, который предлагается в магазинах.

Читайте так же:  Квас от холестерина

Свойства кефира

При сниженной кислотности этот напиток следует употреблять регулярно перед приемом пищи. Достаточно половины стакана трижды в день, чтобы нормализовать секреторную функцию желудка. Свежий кефир показан при склонности к запорам – в этом случае его пью утром натощак и на ночь перед сном. А вот двухдневный обладает закрепляющими свойствами.

Для нормализации пищеварения кисломолочный продукт пьют без добавления сахара, но можно подсластить его медом. Ложечку меда тщательно размешивают и выпивают кефир мелкими глотками. Важно, чтобы напиток был комнатной температуры, а не только что из холодильника. Тогда он полностью усвоится.

Те, кто пьют кефир постоянно, никогда не сталкиваются с такими сложностями, как запоры, метеоризм, дисбактериоз.

Дело в том, что этот продукт подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, останавливая тем самым загнивание пищевого комка и брожение. Благодаря ему легче и быстрее переваривается тяжелый белок казеин, лучше усваиваются полезные вещества из других продуктов.

При сбоях в работе эндокринной системы кефир способен нормализовать уровень глюкозы, поддерживает работу поджелудочной железы. Кроме того, он быстро выводит шлаки и токсины из кишечника, а это значит, его можно использовать для борьбы с ожирением. Большее преимущество в том, что при этом из клеток не будет выводиться жидкость – кефир не влияет на водный баланс, точнее, не влияет негативно.

Также он помогает бороться с остеопорозом. Кальция в нем не меньше, чем в молоке. Но усваивается он почти полностью, в то время как из молока – лишь частично. Люди зрелого возраста кальций из молока не получают вообще, и для них кефир становится настоящим спасением.

Удивительно, но этот кисломолочный продукт помогает улучшить самочувствие даже при бронхиальной астме и аллергии!

Врачи советуют в сезон цветения растений выпивать утром по стакану кефира – никаких обострений и приступов удушья не будет. Кожные высыпания, покраснения, высыпания, шелушение, зуд – во всех этих случаях тоже поможет кислый напиток из молока. Его можно пить, а можно делать из него компрессы и маски.

Читайте так же:  Геркулес при холестерине

Противопоказания к употреблению кефира

Молочные продукты высокой жирности содержат много жиров животного происхождения, а значит, они вредны при избыточном весе, сахарном диабете, атеросклерозе, повышенном холестерине.

Доказано, что в кефире низкой жирности – как и в молоке, твороге, ряженке или сметане, — кальция и других полезных микроэлементов содержится столько же, сколько и в жирном продукте, но при этом усваивается он лучше.

Самое главное, что в кисломолочном продукте практически нет холестерина и его можно и нужно употреблять при атеросклерозе.

Даже при очень высоком холестерине не стоит полностью отказываться от молочных и кисломолочных продуктов. Нужно просто выбирать те, которые содержат низкий процент жира. И обязательно сочетать их со злаковыми, овощами или фруктами, а не с булочками и печеньем. Если же подслащивать – то только медом, а не джемом или сахаром.

Противопоказаний к употреблению кефира почти нет. Раньше их не было вообще, но сегодня появляется все больше детей с непереносимостью молочного белка. Им нельзя пить не только кефир, но также молоко, ряженку, йогурт.

Следует с осторожностью пить кефир пациентам, имеющим склонность к диспепсии, с язвой при повышенной кислотности желудка. Кефир стимулирует перистальтику кишечника и, если он свежий, может оказывать послабляющее действие.

Это тоже следует учитывать, особенно составляя рацион для беременных женщин, кормящих грудью и маленьких детей. Поэтому кефир при холестерине повышенном пить разрешается. Но, как правило, все нужно делать в меру.

Кефир и холестерин: можно ли пить кефир при повышенном холестерине

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Кефир и холестерин находятся в прямой зависимости – кисломолочный продукт положительно влияет на состояние больного атеросклерозом. Однако вопрос, можно ли пить кефир при повышенном холестерине все же остается открытым и не изученным до конца.

Состав

Микроэлементы кефира благоприятно влияют на пищеварительную систему

Кефир усваивается в разы быстрее обычного молока. Его компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, тем самым позволяя другим продуктам питания перевариваться быстрее. Легкоусвояемые белки, в сочетании с иными ценными составляющими кефира способствуют более полному усвоению полезных элементов.

В состав кефира входят:

  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • фтор;
  • фосфор;
  • кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • натуральные сахара.

На 100 мл приходится 60 ккал, даже при условии высокой жирности. Однако, в магазинных продуктах полезных микроэлементов немного меньше, чем в том, которые приготовлен в домашних условиях с помощью молочного гриба.

Польза кефира

Полезные свойства:

  1. Восстанавливаются обменные процессы, лучше усваивается пища.
  2. Уходит тяжесть после приема жареной и тяжелой еды.
  3. Кефир не превращает углеводы в жиры, поэтому они не переводятся в энергию.
  4. Продукт служит отличным профилактическим средством против рака пищевода, цирроза печени.
  5. Предотвращает процессы брожения продуктов питания, тем самым очищая органы от застоев и токсинов.
  6. Устраняет воздействие ядов на клетки печени. Способен восстановить работу органа.
  7. Эффективен для лечения и профилактики дисбактериоза. Устраняет симптомы интоксикации организма. Заглушает аппетит, поэтому используется при диетах.
  8. Повышает уровень кальция, который полезен при остеопорозе.
  9. Восполняет количество белка при грудном вскармливании. Дополнительный белок способен сформировать скелет малыша и наладить нервную систему.
  10. Способствует снижению высокого холестерина. Микроэлементы в составе кефира приостанавливают патологические изменения в сердце, купируя риск развития атеросклероза.
  11. Борется с себореей различных видов, устраняет выпадение волос, их сухость и жирность. Положительно воздействует на кожу головы.
  12. Отлично воздействует на десны, предупреждает распространение кариеса. В данном случае кефиром полоскают рот, а не пьют.
  13. Применяется в качестве профилактического средства в борьбе с авитаминозом.
  14. Обладает свойствами антидепрессантов, поэтому положительно влияет на возбужденную нервную систему. Устраняет бессонницу, снимает раздражительность.
  15. Послабляющее действие, поэтому он полезен при запорах.
  16. Обладает регенерирующими свойствами, позволяя быстрее восстановить клеточную ткань.
  17. Его используют для борьбы с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью.
  18. Благодаря микроэлементам в составе, антибиотики не скапливаются в организме. Улучшается действие медицинских препаратов.

Влияние кефира на холестерин

Кефир нормализует уровень содержания холестерина в организме

Кефир при холестерине способен наладить липидный обмен в организме, он должен быть обязательной составной частью рациона больного человека.

холестерина в кефире зависит от процента жирности. В нежирном кисломолочном продукте на 100 мг приходится 10 грамм холестерина. Концентрация слишком мала, поэтому употреблять его допустимо даже при нарушениях липидного обмена.

Кефир при высоком холестерине имеет свои ограничения — в сутки разрешено не более 300 грамм холестерола.

Рекомендации при употреблении:

  1. В день потреблять не более 500 мл кефира.
  2. Для того, чтобы снизить чувство голова, пьют кефир на ночь.

Врачи советуют на утро заваривать молочную кашу с гречкой. Четыре ложки гречневой крупы заливаем кефиром и оставляем в холодильнике запариваться на всю ночь.

Такой завтрак поможет снизить уровень холестерина в крови и наладить пищеварительную систему.

Противопоказания

Гречка с кефиром от холестерина положительно влияет и на работу иных органов, однако следует учитывать некоторые ограничения:

  1. Главное противопоказание при употреблении кисломолочного продукта — гиперацидный гастрит.
  2. Кефир с высокой жирностью отрицательно скажется при избыточном весе, сахарном диабете.
  3. Наличие высокого холестеринового показателя не означает, что пациенту запрещено употреблять кефир. Просто пейте молотую гречку с обезжиренным или низкокалорийным кисломолочным продуктом. Можно сочетать его со злаками, овощами или фруктами.
  4. Молочная кислота, входящая в состав напитка, повышает уровень pH-среды, а это может привести к язвенному поражению и иным серьезным последствиям.
  5. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости молочного белка. Человеку с такой патологией запрещено пить не только кефир (даже самой низкой жирности), но иные молочные продукты, такие как молоко, ряженка, йогурт.
  6. Следует с осторожностью пить кисломолочные продукты при наличии риска развития диспепсии, язвы с повышенной кислотностью желудка.

Важно помнить, что снижающий эффект может быть достигнут благодаря правильному и контролируемому приему продукта.

Употребление кефира при гиперхолестеринемии

Кефир при холестерине – можно или надо исключить

Диетологи утверждают, что регулярное употребление кефира очень полезно. Напиток помогает быстро нормализовать пищеварение, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит полезных веществ. Но можно ли пить кефир при высоком холестерине, как он влияет на обмен веществ?

Полезные свойства

Кефир действует как пребиотик, положительно влияет на кишечную микрофлору, обмен веществ.

Сложный состав наделяет кисломолочный напиток лечебными свойствами:

  • Молочно-кислые микроорганизмы подавляют деятельность патогенных бактерий. Повышается устойчивость организма к желудочно-кишечным заболеваниям, туберкулезу.
  • Улучшает работу печени. Уменьшает всасывание эндогенного холестерина кишечником.
  • Укрепляет иммунитет. Около 70% иммунных клеток находится в кишечнике. Поэтому хорошее состояние микрофлоры положительно влияет на иммунную защиту.
  • Активирует выработку желудочного сока, пищеварительных ферментов. Благодаря этому работа органов пищеварительного тракта улучшается вдвое.
  • Стимулирует перистальтику кишечника. Эффективен для профилактики, лечения запоров.
  • Выводит токсины, шлаки аллергены. При непереносимости лактозы регулярное употребление кефира помогает нормально усваивать эти углеводы.
  • Расслабляет, успокаивает нервную систему. Стимулирует выработку мелатонина, серотонина. Восстанавливает сон, улучшает психоэмоциональное состояние.
  • Содержит много протеина. 1 стакан – 10 г белка, минимум жира. Быстро восполняет белковый запас при соблюдении низкокалорийной или низкоуглеводной диеты.
  • Легко усваивается. Во время ферментации продукт сохраняет все витамины, минералы, содержащиеся в молоке, но усваивается вдове быстрее и легче.
  • Источник кальция, фосфора. 200 мл кефира содержит 20% суточной нормы минеральных веществ. Регулярное употребление напитка – хорошая профилактика кариеса, остеопороза.
  • Называют напитком долгожителей. Одна из причин – высокий уровень антиоксидантов, предупреждающих преждевременное старение клеток.

В жару предотвращает обезвоживание, сохраняет влагу.

Помогает ли кефир при холестерине

Кисломолочный напиток улучшает обмен веществ, поэтому его нужно обязательно употреблять при гиперхолестеринемии. Комплекс минералов защищает сосуды от повреждений, снимает воспаление, предотвращает формирование атеросклеротических бляшек.

Восстановление кишечной микрофлоры усиливает вывод плохого холестерина, уменьшает его всасывание кишечником. Желательно пить 1-2 раза/день по 300-500 мл. Очень полезно употреблять перед сном, кефир избавляет от чувства голода, улучшает работу пищеварительного аппарата.

Кефир при повышенном холестерине можно употреблять с другими активными компонентами:

  • стакан кефира с 2 ч. л. меда нормализует давление, улучшает сон, выводит плохой холестерин;
  • для повышения иммунитета в 200 мл продукта добавляют 1 ч. л. молотой корицы или куркумы (можно добавить сразу оба ингредиента), размешивают, сразу же выпивают;
  • завтрак из гречки с кефиром улучшает пищеварение, обеспечивает организм энергией.

Обезжиренный продукт содержит меньше полезных веществ, молочнокислых бактерий. Если холестерин повышен, рекомендуется употреблять напитки жирностью 2,5-3,2%.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.