Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Содержание

Киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Так как женщины при грудном вскармливании лишены возможности употреблять в пищу большинство сладостей и кондитерских изделий, то фрукты для них — та отдушина, которая позволяет насладиться пищей. Но необходимо знать, что из фруктовой корзины можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться или хотя бы отсрочить момент введения в рацион. Тоже самое касается и киви для кормящей мамы.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Польза киви

Есть киви можно, но стоит ли делать это кормящей маме на самых ранних этапах вскармливания грудным молоком? Ответ на это может дать список полезных свойств данного фрукта:

  • Усиление иммунитета. 
  • Минимизирование вероятности появления простуды. 
  • Уменьшение одышки. 
  • Профилактика появления камней в почках. 
  • Уменьшение воздействия токсинов и солей тяжелых металлов. 
  • Защита ДНК от мутирования. 
  • Снижение веса. 
  • Укрепление костной структуры, в том числе и зубов. 
  • Улучшение структуры кожи, волос и ногтей. 
  • Профилактика онкологии. 
  • Укрепление работы сердечной мышцы. 
  • Снижение уровня холестерина, препятствие образованию холестериновых бляшек. 
  • Повышение устойчивости организма к стрессу и повышенным нагрузкам. 
  • Усиление работы легких. 

Киви — весьма полезный продукт для молодой мамочки

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в киви

Такой спектр благотворного воздействия киви, его польза и возможный вред, обусловлены минерально-витаминным составом. Из витаминов наибольшую концентрацию имеет:

  • Витамин А – 0,02 мг на 100г продукта. 
  • Витамины группы В, наибольшее количество в составе витамина В9. 
  • Также много содержится витамина С – около 90 мг на 100 г фрукта. 

Из микро- и макроэлементов наибольшее количество приходится на кальций, хлор, кобальт, калий, фосфор, марганец, натрий.

Киви содержит большое количество витаминов А и В

Пищевая ценность

Благодаря тому, что киви низкокалорийный, его можно кушать при ГВ, но только не делать это в первый месяц. Во всяком случае, такие советы дают педиатры и диетологи, специализирующиеся на питании матерей после родоразрешения.

Киви — низкокалорийный продукт

Влияние киви на лактацию

Составляя ежедневное меню, женщины интересуются о том, киви при ГВ можно ли употреблять с самого момента рождения или стоит выждать промежуток времени. Если говорить о пользе этого фрукта, то она неоценима. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, молоко становится полноценными и обеспечивает потребности малыша.

Киви можно есть кормящей маме

Возможное влияние на малыша

Когда женщина употребляет киви при грудном вскармливании, то можно ли ожидать ей негативного воздействия на ребенка. Большинство педиатров сходятся во мнении, что вред от фрукта минимален и возникает только в случае, когда у него есть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.

В остальных случаях киви обеспечивает:

  • Полноценное насыщение витаминами и микроэлементами – это дает возможность правильно развиваться малышу. 
  • Эфирные масла и биохимические компоненты улучшают состояние микрофлоры детского кишечника, что может позитивно сказаться на снижении повышенного метеоризма, но только в том случае, если продукт употребляется в меру. 

Вред от киви возможен только если у ребенка будет аллергия на продукт

Мнение педиатров об употреблении киви кормящей мамой

Педиатры считаю, что кормящей маме можно кушать киви. Главное делать это правильно. Здесь действует тот же совет, что и для остальных продуктов питания: медленное постепенное введение с одновременным анализом состояния ребенка.

Только в этом случае можно точно удостовериться в том, что новый компонент не вызывает аллергии. Причем обратите внимание, что, вводя новый продукты для себя, используйте только его. Не надо вводить два незнакомых продукта одновременно.

В противном случае при появлении аллергии вы не сможете понять, на какой из них возникла аллергия.

Педиатры утверждают, что мамам можно кушать киви при соблюдении определенных правил

Когда киви на ГВ нельзя

Можно употреблять кормящей маме киви в рационе питания только если она сама не испытывает по отношению к фрукту аллергических реакций.

За счет специфичного состава у некоторых начинает чесаться небо или возникает зуд на губах.

Некоторые могут не обратить на это внимание, но такая ситуация недопустима, так как это проявление аллергии и женщина в этом случае должна ограничить потребление фрукта.

Если у мамы есть аллергия на киви, то от него лучше отказаться

Как правильно ввести в рацион киви при ГВ

Если женщина не испытывает никаких негативных последствий при потреблении киви, то скорее всего фрукт не скажется отрицательно и на малыше. Но все же это не единственный фактор, который необходимо учитывать.

Перед тем, как решить, можно ли есть при грудном вскармливании киви, необходимо точно понимать схему его введения и установленные сроки.

Важно соблюдать правила введения киви в рацион

Можно ли киви при грудном вскармливании в первый месяц

Многие, беспокоясь о собственном здоровье и здоровье малыша, интересуется о том, можно ли киви кормящим женщинам в тот момент, когда ребенку по возрасту около 1 месяца. Педиатры советуют в этом возрасте малыша категорически воздержаться от употребления пушистого экзота.

Единственным послаблением, которое может быть допущено – это состояние интенсивных запоров и геморроя у женщины. Киви весьма подходящий фрукт для избавления от таких неприятных симптомов. Но не стоит есть сырой фрукт – сварите из него компот.

Так негативное воздействие от киви на младенца минимизируется.

В первый месяц от киви стоит отказаться

Можно ли киви при грудном вскармливании в 2 месяца

2 месяца жизни малыша также не являются идеальным сроком для расширения меню матери. Не все знают, можно ли киви при грудном вскармливании в первые месяцы жизни.

Женщины чаще всего сомневаются, стоит ли употреблять экзотические фрукты.

И эти сомнения, и страхи действительно оправданы – для того, чтобы предотвратить негативные эффекты, лучше немного отсрочить с расширением своего собственного рациона при помощи киви.

Второй месяц — тоже не лучшее время для введения киви в рацион

В 3 месяца

А вот в 3 месяца у ребенка уже развита пищеварительная система, он готов к введению новых компонентов в свое меню через молоко матери. Поэтому если у женщины возникает вопрос о том, можно ли на ГВ киви в возрасте от 3 месяцев, педиатры чаще всего дают утвердительный ответ. Но женщине важно соблюдать дозированность и умеренность.

В 3 месяца мама может попробовать кусочек киви

В 4 месяца

Когда малышу исполняется полных 4 месяца, то он уже становится крепким.

Его система пищеварения постепенно развивается – ведь еще немного времени, и он сам начнет пробовать другие продукты, кроме маминого молока.

Поэтому женщина в этом возрасте малыша может смело употреблять в пищу разные сорта киви, в том количестве которое является целесообразным для режима питания женщины, кормящей грудью.

В 4 месяца мамочка может кушать киви

В 5 месяцев

Если в предыдущие сроки у ребенка не возникло никаких побочных эффектов от киви, женщина может употреблять этот фрукт в самом разном виде. В день можно съедать по одному целому плоду, не боясь последствий. Но, конечно, вряд ли можно назвать сбалансированным рационом, в котором женщина будет употреблять киви ежедневно, не внося разнообразие в разные виды фруктов.

В 5 месяцев можно кушать 1 фрукт в день

Употребление киви в последующие месяцы

Когда ребенку исполняется 1 год, то малышу мама может попробовать давать киви в виде пюре или свежеотжатого сока. Естественно, что первоначальное количество должно быть небольшим — достаточно 0,5 ч.л. И только после того, как ребенок не проявит негативной реакции, можно постепенно увеличивать дозу фрукта.

В год уже малыш может попробовать фрукт

Правила выбора киви при грудном вскармливании

Так как в пищу рекомендуют употреблять киви правильной степени зрелости, то необходимо учесть следующие условия при покупке фрукта:

  • Если вы покупаете плод для непосредственного употребления в ближайшие 1-2 дня, следует выбирать равномерно мягкий. Его можно будет сразу съесть. 
  • Если киви плотные, то важно ему дать дозреть. Для этого берут пакет с яблоками и кладут туда фрукты, плотно заматывая. Газы, выделяющиеся из яблок, быстро доведут киви до нужной стадии зрелости. 

Киви можно покупать как мягкие, так и твердые

Как хранить киви

Если есть необходимость сохранить фрукты как можно дольше, то их следует завернуть в индивидуальную упаковочную бумагу и отправить в холодильник в нижний ящик. Так они максимально долго сохраняют свою твердость, а поэтому пролежат на протяжении определенного времени.

Хранить киви лучше всего в холодильнике

Блюда из киви для кормящей мамы

Конечно женщинам хочется разнообразить свою и без того скудное меню во время грудного вскармливания. Поэтому не стоит ограничиваться исключительно свежим фруктом. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда, которые отличаются неповторимым вкусом и необычным внешним видом.

Из киви можно приготовить много вкусных блюд

Салат с киви

Салат из киви готовят с другими фруктами. Для этого необходимо очистить и нарезать:

  • Киви. 
  • Сочное красное яблоко. 
  • Банан. 
  • Можно добавить самые разнообразные ягоды, если для них в настоящее время сезон. 
  • В качестве заправки можно использовать смесь меда и лимонного сока. 

Салат из киви — простой и вкусный рецепт из привычных фруктов

Смузи с киви

Смузи из киви сделать еще проще. Для этого в чаше блендера необходимо взбить киви с бананом в любых пропорциях. Если масса получается слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Обратите внимание, что не стоит смешивать киви и молоко. Сам по себе фрукт обладает слабящим воздействие на человеческий организм. А в сочетании с молоком эффект многократно усиливается и даже может в некоторых случаях вызвать диарею.

Для приготовления смузи используйте банан и киви

Кексы из киви

В стандартное тесто для кексов можно добавить немного пюре из киви. Это придаст своеобразную текстуру и оригинальный цвет готовым изделиям.

Кексы — мучные продукты, не стоит ими увлекаться

Джем из киви

Джем из киви можно сделать, перетерев фрукт с сахаром и поместив в стерилизованные банки. Хранить такой джем необходимо в холодильнике. Но, следует помнить, что сахар может негативно сказаться на малышах, вызвав у него запор.

К тому же при длительном хранении фруктов часть витаминов разрушается и в первую очередь разлагается под воздействием света и воздуха витамин С.

Джем из киви нужно хранить в холодильнике

Отзывы кормящих мам об употреблении киви

У тех женщин, которые начали принимать киви с разрешенного возраста, то есть приблизительно с того момента, как их малышам исполнилось 3 месяца, в преобладающем большинстве случаев сформировано только положительное мнение о нем. Большинство высказываются в положительном ключе о своем собственном ощущение и насыщении организма витаминами и минералами:

«Стала есть киви, когда сыночку исполнилось 4 месяца. Отрезала сначала небольшой тонкий кружочек от фрукта и наслаждалась вкусом. Радости не было предела, ведь женщине далеко не все можно попробовать в этот период.»

«Когда стало совсем невтерпеж я включила в меню киви. Очень люблю этот фрукт, поэтому просто с трудом пережила 3 месяца, которые положено выдержать, прежде чем ввести в свой рацион экзотический фрукт. Как только стало возможным начала делать самые разнообразные фруктовые салаты, смешивая любимые компоненты и киви в том числе.»

«Не очень люблю киви, но так как нужно было восполнять запасы витамина С, то врачи порекомендовали ввести его в рацион. Сделала это тогда, когда дочурке исполнилось 6 месяцев.»

Кормящие мамы положительно отзываются об опыте употребления киви

Если правильно употреблять киви и начинать делать это в нужном возрасте малыша, то можно достичь максимального эффекта с точки зрения насыщения материнского молока витаминами и минералами. Не стоит пренебрегать советами педиатров о пользе фрукта. Так получится максимально поддержать собственный организм, который испытал повышенные нагрузки во время вынашивания ребенка. Также этот плод окажет позитивное воздействие и на малыша.

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами.

И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген.

    И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.

  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.

Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак.

После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса).

Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.

  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.

Пользу организму принесут только качественные плоды

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.

Киви придаст творожному блюду пикантную нотку

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.

Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны.

Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген.

Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Киви при грудном вскармливании: можно ли есть в 1, 2, 3, 4 и 5 месяцев, состав, полезные свойства, противопоказания

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

В статье обсуждаем киви при грудном вскармливании. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть фрукт при кормлении грудью в первый месяц, а также в 2, 3, 4 и 5 месяцев после родов. Вы узнаете, какие есть противопоказания для употребления экзотического фрукта и рецепты вкусных блюд на основе киви.

Состав и полезные свойства киви при лактации

Многие будущие мамочки сталкиваются с вопросом, можно ли есть киви при беременности. И для некоторых из них этот вопрос остается актуальным после родов. Совместимы ли киви и лактация? Давайте разберемся в этом.

Разрезанный пополам киви

Химический состав экзотического плода выглядит следующим образом:

  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: хлор, калий, сера, фосфор, кальций, кремний, натрий, магний;
  • микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, фтор, хром, никель;
  • усвояемые углеводы;
  • полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты.

Калорийность киви на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 8% (1 г);
  • жиры — 9% (0 г);
  • углеводы — 83% (8 г).

Такой богатый химический состав оказывают следующую пользу на организм кормящей женщины:

  • помогает справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшает остроту зрения;
  • благотворно воздействует на состояние волос, ногтей, кожного покрова;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает справиться с запорами после родов и нормализует стул;
  • улучшает эмоциональный и гормональный фон;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • является отличной профилактикой авитаминоза;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы;
  • повышает эластичность кровеносных сосудов;
  • помогает справиться с отеками;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает нормальный уровень гемоглобина в крови в процессах кроветворения;
  • способствует снижению веса;
  • поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костную и зубную ткань.

Можно ли киви при грудном вскармливании

О пользе киви мы уже узнали. Осталось разобраться с тем, когда его можно вводить в свой рацион при гв.

В 1 месяц

При кормлении грудью новорожденного рекомендуется отказаться от включения в свой рацион киви. Это ограничение обусловлено неокрепшей пищеварительной системой малыша, которая отрицательно отреагирует на экзотический плод.

К тому же в первый месяц после родов желательно придерживаться диеты и включать в свой рацион только те продукты, которые не приведут к аллергической реакции у малыша и не вызовут у него метеоризм или диарею.

В 2 месяца

Во второй месяц после родов также нежелательно кормящей мамочке есть киви. Несмотря на то, что пищеварительная система крохи уже немного окрепла, но все же недостаточно для того, чтобы без каких-либо последствий переваривать экзотический фрукт.

В 4 и 5 месяцев

Специалисты рекомендуют начинать есть киви с 4 месяца после родов, а по возможности отложить этот фрукт до тех пор, пока малышу не исполнится полгода.

Если вы впервые едите киви при лактации, то начинать следует с половинки фрукта, затем наблюдать за реакцией малыша. Высыпания и покраснения на коже являются признаком аллергической реакции, а появление диареи, метеоризма и колик у малыша означают, что от фрукта следует отказаться. При отсутствии подобных симптомов можно лакомиться киви, но не более 1 фрукта в день.

Фото киви в тарелке

Как правильно выбрать киви

Чтобы польза от употребления экзотического плода была для женщины и плода, в рацион необходимо включать только качественный продукт. Как его выбрать:

  1. Покупайте только те фрукты, которые не имеют никакого аромата. Любой запах, исходящий от киви, свидетельствует о начинающихся процессах брожения, которые отрицательно влияют на организм человека.
  2. Употреблять следует только твердые плоды, при комнатной температуре их можно хранить до 7 дней.
  3. Перед употреблением фрукта его следует тщательно помыть. Есть киви можно с кожурой, что позволяет справиться с такой деликатной проблемой, как запор.

Рецепты

Употреблять киви можно не только в свежем виде, но и готовить на его основе различные блюда. Самые интересные и простые рецепты приведены ниже.

Смузи для похудения

Вам понадобится:

  • груши — 1 шт;
  • киви — 2 шт;
  • вода — 100 мл;
  • петрушка — 10 г.

Как приготовить:

  1. Все продукты хорошенько помойте, затем обсушите на полотенце.
  2. Удалите кожуру с киви, вырежьте у груши хвостик, верхушку и сердцевину. Нарежьте фрукты небольшими кусочками.
  3. Все продукты загрузите в чашу блендера и измельчите.
  4. Влейте воду, хорошенько перемешайте. Напиток готов.

Противопоказания и меры предосторожности

Киви содержит большое количество аскорбиновой кислоты, поэтому после его употребления необходимо почистить зубы, в противном случае вероятно повреждение зубной эмали.

Противопоказаниями к употреблению фрукта являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • наличие гастрита и почечной недостаточности;
  • заболевания ЖКТ.

В остальных случаях необходимо проконсультироваться со своим врачом и педиатром.

Киви при грудном вскармливании, как и во время беременности, оказывает положительное влияние на организм женщины и ребенка. При отсутствии противопоказаний фрукт можно постепенно вводить в свой рацион уже через 3 месяца после родов. Также важно помнить об умеренности и не переедать экзотического фрукта, в противном случае вероятно появление диареи или аллергической реакции.

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам.

Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и  интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды

В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.

Полезные свойства киви:

  • аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
  • витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
  • устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.

Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.

Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.

Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.

Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.

Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой,  любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Несколько полезных рецептов

Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.

При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.

Творожная запеканка

Как приготовить:

  1. Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
  3. Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
  4. Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
  6. Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Простейший и вкуснейший салат

Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.

К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.

Как выбрать и хранить киви

Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамылучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.

Выбираем киви:

Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.

При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.

Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.

Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.

Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.

Несколько слов в заключение

Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.

Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме его есть

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.

  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом.

    В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.

  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г.

    Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль.

    Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.

  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно.

    Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.

  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни.

    А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.

  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Как правильно ввести киви в меню

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.