Кленовый сок: добыча, хранение, польза и вред

Содержание

“Свойства кленового сока, польза и вред + рецепты применения”

Кленовый сок: добыча, хранение, польза и вред

Несмотря на то, что кленовый сок имеет меньшую популярность, чем березовый, это не означает, что в нем нет пользы. Человечество уже давно научилось добывать древесную жидкость: достаточно в период капели сделать надрез на стволе или надломить ветвь, как сладкие «слезы» под действием корневого давления начинают вытекать наружу.

Что такое кленовый сок?

Кленовый сироп в красивых бутылочках

Добыча и использование древесного сока больше всего распространена в Северной Америке, в частности – Канаде. Напиток стал национальным блюдом, а на канадском флаге даже присутствует кленовый лист. В постсоветских странах добывают древесную жидкость в меньших объемах, так как традиционно принято употреблять именно березовицу.

Разновидностей клена очень много, но для добычи сока подходят только самые «сладкие» сорта – это Сахарный Клен, Черный Клен и Красный Клен. Деревья достаточно большие – средняя высота — тридцать метров, а диаметр – около метра.

Кроме сока человечество научилось изготавливать кленовый сироп. Делается он просто: из древесной жидкости выпаривает вода, а остаточный сладкий продукт загустевает и превращается во вкуснейшую тягучую массу.

Можно ли пить?

Прежде, чем выпить чашку кленового сока, необходимо убедиться в его «годности». Сладкий напиток следует пить исключительно в свежем виде, желательно, прямо «из дерева». Дело в том, что кленовая жидкость хранится не дольше трех дней, потом она горкнет и портится.

Какая польза кленового сока? Почему вообще стоит потреблять этот продукт? Сок имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Сбор «урожая» происходит ранней весной, когда у большинства жителей умерено климатического пояса наблюдается авитаминоз разной степени тяжести — сок придает жизненной энергии, укрепляет иммунную систему, улучшает общее состояние и внешний вид.

Кленовый сок — польза и вред

Вот так собирают сок…почти как у нас березовый 

Чем же полезен кленовый сок? В первую очередь это настолько легкоусвояемый продукт, что его можно пить вместо воды. Тем не менее, не каждому человеку можно даже в малых порциях потреблять натуральную растительную жидкость. Итак, давайте подробнее рассмотрим состав кленового сока, пользу и вред (кому запрещен?) к употреблению.

Таблица: состав и положительное воздействие на организм человека.

СоставляющиеПольза кленового сока для организма
ВодаСок на 90% состоит из воды. Слегка сладковатый и вкусный продукт поможет отлично справиться с жаждой, и, благодаря легкому усвоению, способствует скорейшему выведению из организма токсических продуктов.
СахарозаСахар – это, прежде всего, источник энергии. Кроме того, продукт улучшает функцию печени, стимулирует образование «гормона радости» серотонина, активирует кровообращение в головном и спинном мозге.
ОлигосахаридыПоложительно влияют на формирование микрофлоры кишечника, что способствует увеличению количества бифидо- и лактобактерий.
Витамины – E, PP, B, CЗамедляют процессы старения, улучшают регенерацию тканей, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Минеральные элементы – магний, калий, кальций, фосфор, натрий.Оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы (уменьшают вязкость крови, предупреждают тромбообразование, регулируют обменные процессы в миокарде, обеспечивают проведение сердечного импульса) и скелетного аппарата (повышают плотность костной ткани, улучшают крепость зубов и ногтей, препятствуют ломкости волос).
Органические кислоты – яблочная и лимонная кислотаОчищают организм от вредных веществ, положительно влияют на работу желудка, улучшают зрение, также проявляют противоопухолевые свойства.
Полиненасыщенные жирные кислотыСнижают артериальное давление, способствуют разжижению крови, оказывают положительное влияние на работу головного мозга, ускоряя мыслительные процессы.
ГлюкозаПоддерживает функцию таких важных физиологических процессов, как дыхание, сокращение мышц (в том числе сердечной), регулирует температуру тела. Глюкоза питает все органы и ткани организма, также она является источником энергии.
КаротиноидыУлучшают работу сердца, замедляют дегенерацию желтого пятна сетчатки, стимулируют иммунную систему. Кроме того, учеными было доказано, что регулярное потребление продуктов питания, в состав которых входят каротиноиды, снижает на 45% развитие рака предстательной железы, желудка и легких.
ДекстрозаБыстро усваивается организмом и стимулирует выброс инсулина. Таким образом, происходит быстрое поступление энергии в организм. Это повышает выносливость, работоспособность, придает силы, улучшает общее самочувствие.

Несмотря на массу положительных свойств кленового сока, он имеет определенные противопоказания:

  1. Обратите внимание на то, что в него входит сахар, который не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Таким образом, даже незначительное употребление сока может спровоцировать подъем уровня глюкозы в крови.
  2. Тем, кто сидит на жиросжигающей диете, кленовые «слезы» пить также не рекомендуется. Сколько килокалорий в соке, трудно ответить, все зависит от разновидности клена (есть «сладкие» и «не сладкие» сорта) и места его произрастания (учитывается уровень влажности). Пищевая ценность может варьировать от 12 до 120 кКал.
  3. В редких случаях продукт вызывает аллергическую реакцию. Если человек пробует сок впервые, то рекомендуется отпить несколько глотков и в течение получаса оценивать общее состояние (следует наблюдать за изменением кожного покрова и характером дыхания).
  4. Детям до трех лет древесный продукт противопоказан. До пятилетнего возраста дозировка не должна превышать 100 мл в день.

Также следует учитывать, что кленовый сок обладает мочегонным действием. Если имеются проблемы с работой мочевыделительной системы, то пить древесный продукт следует в небольших порциях.

Когда собирать и как сохранить?

как сохранить всю пользу кленового сока?

В зависимости от погодных условий, выходят собирать кленовый сок с начала марта и по середину апреля. Идеальное время для добычи –  когда стали «просыпаться» почки, а среднесуточная температура колеблется от 0 до 4 градусов. Не стоит опасаться, если ночью температура резко снижается: для древесной жидкости это не страшно, поэтому сбор откладывать не стоит.

Несмотря на то, что процесс простой, его следует проводить по всем правилам, чтобы не навредить дереву. На расстоянии 30-35 см от земли в стволе нужно просверлить небольшую дырочку диаметром полтора сантиметра. В образовавшуюся выемку вставить трубочку, а под нее – специальную емкость, в которую будет стекать жидкость.

По окончанию сбора не забудьте «полечить» дерево. Достаточно лишь зачистить «рану» дезинфицирующим раствором (например, 5% раствором медного купороса) и сверху наложить повязку из глины.

Консервировать древесный продукт не принято, хотя данный вариант заготовки достаточно простой и эффективный. Ценители сока считают, что один из наилучших способов сохранения – это процесс окисления.

Для этого продукт выливают в эмалированную емкость, закрывают крышкой и ставят в прохладное помещение (например, в подвал) приблизительно на неделю.

При контакте с воздухом происходят определенные химические реакции, которые приводят к тому, что сок теряет сладковатый привкус, становясь кислым.

Когда напиток стал мутным, а на дне образовалась взвесь, процесс «заготовки» считается завершенным. Продукт разливают по бутылям и закрывают обычными пластмассовыми крышками. В таком состоянии сок может храниться до четырех лет, не утрачивая уникальных полезных качеств.

Кулинарные рецепты с кленовым соком

Древесную жидкость можно не только пить в чистом виде, но и использовать ее при приготовлении различных блюд. К вашему вниманию наиболее распространенные и простые рецепты с кленовым соком:

1) «Сладкая» морковь. Восемь морковок порезать кубиками и положить в кастрюлю. Туда же добавить три столовых ложки растительного масла (заранее его растопить), стакан кленового сока, половинку чайной ложки имбиря. На медленном огне протушить до готовности.

2) Вкусные куриные бедра. Необходимо взять куриные бедра (500-600 грамм), добавить к ним 200 грамм сливок, лука (порезать полукольцами), душистый перец, соль по вкусу и кленовый сок (100 мл). Все перемешать, дать настояться 30 минут. По истечении времени выложить на противень, поставить в духовку, выпекать 45 минут.

3) Как вкусно запечь яблоки (шесть штук)? Для этого следует соединить шесть столовых ложек изюма и столько же дробленных грецких орехов, а также половинку чайной ложки молотой корицы. Из яблок вырезать сердцевину, заполнить ее полученной смесью, разместить на противень и полить кленовым соком. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов.

Древесные «слезы» на сегодня имеют высокую популярность благодаря натуральному составу. Выпивая кленовый сок (если нет противопоказаний), можно быть уверенным в том, что он пойдет на пользу и подарит частичку здоровья и энергии. Обязательно, хоть раз в жизни, попробуйте этот продукт, и вы поймете, что такое благодать.

польза и вред продукты соки

Польза кленового сока: свойства, сбор и хранение

Кленовый сок: добыча, хранение, польза и вред

Кленовый сок является по своей сути межклеточной жидкостью растения.

В европейской и азиатской части России кленовый сок добывают из клёна остролистного.

В Северной Америке растёт другой вид клёна — канадский.

Его сок содержит чуть более количество сахаров, и именно из него изготавливают столь любимый в США и Канаде кленовый сироп.

[adsens3]

Польза кленового сока

В состав кленового сока, кроме воды, входит:

  • сахароза (декстроза);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная, янтарная, абсцизовая и фумаровая);
  • минеральные вещества — калий, кальций, кремний и в меньших количествах магний, натрий и марганец;
  • аскорбиновая кислота;

А что вы знаете о пользе и вреде березового сока? Читайте о времени сбора и о приготовление в домашних условиях.

Как приготовить компот из сухофруктов в мультиварке

Присутствие в особом сочетании всех этих компонентов и обеспечивает полезные свойства кленового сока. Особенно ценны для здоровья человека органические кислоты и минеральные элементы.

Сок клена принесёт максимум пользы именно тогда, когда организм более всего нуждается в микроэлементах и витаминах — ранней весной.

Именно в этот период и осуществляется сбор кленового сока.
Кроме общеукрепляющего воздействия, рассмотрим еще чем полезен кленовый сок :

  • Он применяется как мочегонное средство при патологиях заболеваниях и иных недугах мочевыделительной системы;
  • Мягкое желчегонное действие сока поможет в комплексной терапии при болезнях желчного пузыря и печёночных заболеваниях;
  • Сок применяется в качестве профилактического и терапевтического средства для предупреждения тромбообразования в сосудах, атеросклероза и патологий сердечной деятельности;
  • Абсцизовая кислота, входящая в состав сока и являющаяся растительным гормоном, чрезвычайно полезна для поджелудочной железы;
  • Присутствие в кленовом соке антиоксидантов и витамина С делает его прекрасным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • Он обладает и некоторым антибиотическим действием — его можно употреблять не только внутрь, но и обрабатывать им неглубокие кожные повреждения;
  • Сок клена является прекрасным средством для очищения кровеносного русла от токсинов;
  • Этот напиток применяется в качестве средства, замедляющего развитие нейродегенеративных патологий — болезней Альцгеймера и Паркинсона;

Теперь видео, о том как собирать кленовый сок.

Как и когда собирать кленовый сок

Ранняя весна – время года, когда собирают кленовый сок. За соком нужно идти тогда, когда почки на деревьях набухли, но ещё не распустились, а внутри растений уже пробуждаются приостановившиеся на время зимней спячки физиологические процессы. Добыча кленового сока ограничена несколькими неделями.

В клёнах сокодвижение начинается на неделю или две раньше, чем в берёзах — важно не упустить момент. Понять, что время упущено, можно по вкусу сока — после распускания почек он уже не сладкий, а скорее, неприятный.

К процессу сбора сока следует подходить с аккуратностью и ответственностью, чтобы не принести дереву лишнего вреда. Сначала нужно просверлить в стволе небольшое отверстие диаметром 1,5 см на расстоянии 30 см от земли.

В готовое отверстие вставляются специальные носики (можно изготовить их самостоятельно), а в носики — эластичные трубочки, по которым сок растения будет стекать в ёмкости.

Лучше, если соединение ёмкости с трубкой будет герметичным — это позволит избежать попадание в нашу жидкость мусора или дождевой воды.

В качестве ёмкостей обычно используются стеклянные банки, но целесообразнее будет взять с собой пластиковые или металлические контейнеры большей вместимости.

Выделение сока из клена интенсивнее происходит в солнечные дни, а заморозки временно приостанавливается. Для сбора сока следует выбирать здоровые, средней толщины деревья без повреждений.

Польза и вред кленового сока сильно зависят от экологической обстановки в том месте, где он был собран.

Сбор лучше производить в местах, отдалённых от города и особенно промышленных предприятий — как всякое растение, клён потребляет содержащиеся в почве вещества, от которых и зависит состав и полезные свойства заготавливаемого продукта. Токсины, высосанные корнями из почвы в районе химических предприятий, принесут только вред.

Хранение

В прохладную погоду сок можно хранить в ёмкостях прямо на улице, однако такой способ хранения ограничивается несколькими днями до наступления тепла.

Квас — полезный и освежающий напиток. Рецепт свекольного кваса прост и доступен каждому.

Чем полезен отвар овса читайте здесь

О пользе и вреде отвара шиповника по этому адресу: https://budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/nastoi-i-otvary/polza-otvara-shipovnika.html

Лучше всего хранить кленовый сок в виде сиропа — полезные свойства напитка от этого не изменятся. Однако в нашей стране практикуется более простой метод — консервирование. Как закатывать кленовый сок?
Для этого необходимо:

  1. нагреть свежий сок до 80 градусов;
  2. разлить в стерильную посуду;
  3. пастеризовать в течение получаса;
  4. герметично закрыть крышкой;

Можно использовать другой метод — с добавлением сахара.

https://www.youtube.com/watch?v=s_YWjJZqUF8

И еще одно видео в котором рассказывается как можно приготовить кленовый сироп .

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Кленовый сок: добыча, хранение, польза и вред

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице.

Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы.

Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к.

именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Кленовый сироп – загустевшая жидкость, образованная в ходе выпаривания сока листопадных деревьев семейства Сапиндовые.

Помимо сахарного и черного кленов, кленовый сок с его дальнейшей переработкой в кленовый сироп добывают из: красного клена, серебристого клена, ясенелистного клена. Но тут будет справедливо сказать, что у этих видов сахарозы меньше, поэтому добывать сироп будет сложнее, а вкус сока может отдавать немного горечью.

Состав кленового сока

В состав кленового сока входит:

  • вода — 90%;
  • сахароза — в среднем 2-3%, но может быть от 0,5 до 10%, в зависимости от условий произрастания дерева;
  • олигосахары;
  • витамины — В, РР, Е, С;
  • минеральные вещества – в среднем 0,66%: калий (0,26%), кальций (0,07%), оксид кремния (0,02%), и незначительные количества – железо, марганец, фосфор, магний, цинк и натрий;
  • органические кислоты — яблочная кислота (0,21%), лимонная кислота (0,002%), следы янтарной, фумаровой и нескольких других органических кислот;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • глюкоза — не более 0,004%;
  • каротиноиды, липиды, альдегиды, дубильные вещества;
  • декстроза.

Количество сахара в кленовом соке сильно зависит от вида клена, а также условий его произрастания. Если клен растет в условиях повышенной влажности и в почве, обогащенной минеральными веществами, то в его соке сахара будет гораздо больше, чем у клена, растущего в климате с пониженной влажностью и бедной на минеральные вещества земле.

Полезные свойства кленового сока

Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравиться, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро- и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!

Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:

    • применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
    • укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
    • является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
    • очищает кровеносные сосуды от токсинов;
    • за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
  • оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
  • кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
  • сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
  • замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • насыщает все клетки организма зарядом энергии;
  • обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.

Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!

Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!

Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.

Как собирать кленовый сок

Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.

На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями.

Кленовый сок польза и вред, состав, хранение и консервация

Кленовый сок: добыча, хранение, польза и вред

С приходом весны возрастает число вопросов касательно пользы, вероятности вреда и способов добычи и сохранения одного из самых удивительных природных напитков – кленового сока.

По популярности он существенно отстает от своего «собрата» – березового сока. И причина не в том, что он менее полезен, трудно добывается или кленов растет у нас меньше, чем берез. Просто не все знают о возможности добычи кленового сока, начинаем борьбу с неосведомленностью.

Кленовый сок и кленовый сироп – что это такое?

Кленовый сок представляет собой бесцветную межклеточную жидкость с легким желтым оттенком, которую получают из надрезов или надломов в стволе клена или его ветвях. Сок вытекает под воздействием давления в сосудах корней.

В процессе выпаривания сока клена образуется густая жидкость – кленовый сироп.

Сбор кленового сиропа в странах бывшего Советского союза не получил повсеместногораспространения в отличие от добычи березового сока. А вот жители Северной Америки, и в особенности Канады, обожают этот напиток и считают его своим национальным.

В Штатах и Канаде сбор и переработка сока в кленовый сироп носит массовый характер. Связано это преимущественно с тем, что именно на этих территориях растет больше всего кленов, особой популярностью среди которых пользуется кленовый сироп, произведенный из черного, красного и сахарного сортов клена. В этих видах деревьев много сахарозы, за счет чего напиток изначально более сладкий на вкус.

Из чего же состоит кленовый сок?

  1. Вода – более 90%.
  2. Сахароза. Ее содержание изменяется в зависимости от места произрастания клёна, климата и находится в пределе 0,5-10%. Дерево, растущее на влажной и обогащенной почве, будет содержать больше сахарозы, чем клен, растущий в засушливой местности на почве с небогатым минеральным составом.

    Но чаще в кленовом соке содержится 2-3% сахарозы.

  3. Рафиноза.
  4. Глюкоза – до 1%, хотя обычно ее количество в свежем кленовом соке не больше 0,004%.
  5. Декстроза – невероятно ценный и быстро усваиваемый углевод, благодаря которому наш организм вырабатывает энергию и обеспечивает жизнеспособность всех систем и органов.

    Без декстрозы не будет нормально функционировать головной мозг.

  6. Витаминный комплекс – группы В, С, Е, ниацин.
  7. Ненасыщенные жирные кислоты.
  8. Органические кислоты – яблочная (0,2%), янтарная, лимонная (0,002%), фенолкарбоновая, фумаровая.
  9. Каротиноиды.
  10. Липиды.
  11. Таннины.
  12. Альдегиды.

  13. Минералы – около 0,66% (калий, марганец, цинк, кальций, оксид кремния, фосфор, железо, магний, натрий).

Как и в какое время происходит добыча кленового сока?

Добыча сока клёна аналогична добыче березового сока. В отличие от сока березы, кленовый напиток имеет легкий золотисто-желтоватый оттенок, да и по сладости березовый сок ему значительно уступает.

Главное – правильно выбрать момент, ведь клен просыпается намного раньше других деревьев. Лучшее время для получения сока – начало весны, март месяц, когда температура еще не поднималась выше +6°, а снег еще не везде растаял.

Почки на деревьях должны набухнуть – это свидетельствует о начале движения сока. Длится период сбора кленового сока всего несколько недель (иногда затягивается и на три недели – тут как повезет с погодой) и заканчивается с распусканием почек и появлением листвы на дереве.

Кстати, сбор березового сока проходить через неделю-две после добычи кленового сока.

Влияет на интенсивность выделения сока погода – помните, что днем, когда тепло и солнечно, сок будет идти лучше, чем в дождливый день или ночью. В случае заморозков сок тоже добыть вряд ли получится – придется подождать потепления.

Внимательно выбирайте дерево, в котором будете просверливать отверстие. Диаметр его ствола должен быть минимум 20 см, а крона – пышной и не иссушенной.

Чтобы собрать кленовый сок вам потребуется просверлить снизу вверх в дереве маленькое отверстие (диаметра в 1,5 см будет достаточно) с северной стороны под углом 45° на расстоянии от земли в 35-40 см.

Если сверла нет, можно сделать отверстие ножом.

После этого подставляем к отверстию желобок или вставляем в него трубочку, по которой будет стекать сок, не забывая подставить для него чистую емкость (желательно стеклянную).

Польза и потенциальный вред кленового сока для организма

Кленовый сок после зимы поможет восстановить силы и запас витаминов ослабшему организму, а также:

  • очистит кровь от токсинов;
  • поможет ослабить развитие дегенеративных заболеваний нервной системы;
  • облегчит состояние при мочевыделительных заболеваниях благодаря диуретическим свойствам;
  • обладает иммуноукрепляющими, противомикробными и бактерицидными свойствами;
  • используется народной медициной для ускорения заживления ран и ожогов;
  • предупреждает образование тромбов, атеросклероз и нарушения работы сердца;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • служит средством профилактики онкологических, простудных и инфекционных болезней, что обусловлено входящими в его состав антиоксидантами;
  • дарит огромный заряд энергии;
  • облегчает протекание болезней желчного пузыря и печени.

Вред от кленового сока возможен чаще всего не от самого напитка, а от экологической загрязненности места произрастания кленового дерева. Чтобы избежать попадания в организм тяжелых металлов и других небезопасных веществ, ни в коем случае не собирайте сок из деревьев, растущих возле крупных объектов промышленности, автодорог, железнодорожных путей, в местах скопления вредных выбросов и т. п.

Аллергию на компоненты сока тоже не стоит исключать. Чтобы проверить реакцию вашего организма на кленовый сок, для первого раза не выпивайте больше половины стакана. При отсутствии негативных проявлений дозу смело можно увеличивать.

В соке клена много сахаров, поэтому большая доза глюкозы и сахарозы точно не будет полезна больным диабетом. Особенно это касается кленового сиропа.

Хранение кленового сока и производство кленового сиропа

Следует знать, что объёмы сока, которые можно получить из одного отверстия в клёне за весь период сокодвижения, варьируются от 20 до 40 литров. При этом сроки хранения свежего сока ограничены 2-3 днями. В течение этого периода его можно поставить в холодильник или оставить на улице в стеклянных баночках. Оптимальная температура для хранения кленового сока составляет 2-6°.

Но что делать с такими объемами сока дальше? Выпить столько в столь короткий срок у вас вряд ли получится. Чтобы он не пропал, предлагаем его законсервировать.

Способы консервации кленового сока

Кленовый сок с сахаром:

  1. К свежему кленовому соку засыпаем сахар: по 50 грамм на каждые 500 мл сока.
  2. Постоянно размешивая сахар, доводим смесь до кипения и полного растворения сахара.
  3. Разливаем горячий сок по заранее вымытым и пастеризованным ёмкостям (стеклянные баночки или бутылки).
  4. Пастеризуем сок около 15 минут.
  5. Закатываем банки или плотно закупориваем бутылки крышками.

Несладкий кленовый сок:

  1. Свежий сок клёна нагреваем до 80°.
  2. Переливаем его в пастеризованную тару.
  3. Пастеризуем сок еще полчаса.
  4. Герметично закупориваем тару.

А можно пойти по пути канадцев и переработать собранный вами кленовый сок в сироп. Канадцы сделали это дело не только семейным бизнесом и традицией, они даже проводят специальные фестивали, посвященные приготовлению этого сладкого напитка. Вот где можно набраться бесценного опыта в этом деле!

Ну, а для тех, кто желает приготовить кленовый сироп и находится сейчас далеко от Канады, мы предлагаем один из самых простых рецептов его изготовления. Все, что нужно сделать – это выпарить воду из кленового сока. Для этого переливаем сок в глубокую посуду и ставим ее на слабый огонь.

После полного испарения воды в емкости останется лишь вязкая жидкость с древесным запахом, похожая по цвету на карамель. Сахар в нее добавлять не нужно – кленовый сироп сладкий уже сам по себе за счет декстрозы.

Просто переливаем сироп в более удобную емкость (стеклянную), плотно закупориваем и ставим в холодильник.

С 40 литров сока получится около 1 литра сиропа, который отлично подойдет к десертам, мороженому, блинчикам.

Кленовые отвары в народной медицине

Доподлинно было известно, что в соке клёна содержатся кальций, цинк и тиамин. Но недавно проведенные исследования показали, что его состав значительно обширней и насчитывает более двадцати полезных соединений, помогающих бороться с сахарным диабетом, инфекционными заболеваниями и раком.

А вот народные целители применяли благотворное воздействие кленового сока уже давно, особенно он эффективен при заболеваниях почек, печени и атеросклерозе.

Следует отметить, что целебными свойствами обладает не только сок, но и другие части клёна – листва, семена, цветки, плоды. Известны их антисептические, заживляющие, желчегонные, обезболивающие и противовоспалительные свойства.

Для снятий воспалений в ротовой полости помогает отвар из кленовых листьев и семян. Для этого потребуется залить 2 ст. л. предварительно измельченных листьев и семян 500 мл кипяченой воды. После этого проварить смесь на слабом огне около часа. Охладить, профильтровать и полоскать рот каждый день по 3-4 раза.

В качестве жароснижающего средства и для лечения почек советуют принимать следующий отвар: 2 ст. л. мелко порезанных листьев и семян клена залить 400 мл воды и прогреть на пару около 40-60 минут.

Выпаренный объем воды восполните кипяченой водой, чтобы в итоге у вас получилось 400 мл жидкости. Процеженный и охлажденный отвар для ослабления жара принимать по 2 ст. л. четырежды в день.

Для лечения почек следует пить кленовый отвар дважды в день по 2 ст. л.

Кленовый сок: польза и вред для здоровья

Кленовый сок: добыча, хранение, польза и вред

› Все о продуктах ›

28.11.2019

Кленовый сок для людей нашего региона новинка, поскольку основным древесным напитком являлся березовый сок. Кленовый же, приобрел свою популярность в Канаде. В данной стране он давно выпускается в больших масштабах.

Исследования ученых доказали, что по своей полезности он ничуть не уступает березовому. Первые упоминание о соке появились в 15 веке, о чем свидетельствуют древние лечебники.

Основным предназначением его в то время была борьба с авитаминозом.

Клен произрастал в каждом доме. Древние жители считали его символом добра. Они верили поверью, которое гласило, если клен растет рядом с домом – в нем будет царить покой и равновесие, а его жильцы будут удачливыми.

Что представляет собой кленовый сироп?

Это густая жидкость, полученная в процессе выпаривания сока сахарного клена пряма на месте сбора.

Интересный факт! Для получения 1 литра кленового сиропа, необходимо 40 литров сока.

Кроме этого семейства в настоящее время добывают сок из красного, серебристого, и ясенелистного кленов. Кленовый сок указанных деревьев отличается от первого меньшей сахаристостью, что делает вкусовые качества напитка более сложными и придает ему привкус горечи.

Для кого рекомендовано употребление кленового сока?

Кленовый сок полезен любой возрастной категории, поскольку противопоказаний особых практически нет.

Вкусовые качества обуславливают свойства кленового сока, и позволяют родителям применять его вместо лимонада для малышей. Однако в первую очередь он рекомендован людям, с ослабленной иммунной системой. Особенно полезно употреблять его во время массовых вирусных эпидемий, при заболеваниях гриппа, в период восстановления после хирургического вмешательства и во время реабилитации.

О вреде сока

Поговорим о негативе, который способен оказывать кленовый сок польза и вред которого подразумевает наличие какого-либо вещества в его составе. Если говорить о вреде, таким веществом является глюкоза. Поэтому, прием напитка людям, которым рекомендовано ограничение глюкозы, должен быть дозированным. Особенно следует быть бдительными людям, страдающим диабетом.

При самостоятельном сборе кленового сока существует возможность насыщение его солями тяжелых металлов и другими вредными веществами. Во избежание данных случаев, следует избегать мест, вблизи которых находятся автомагистрали и промышленные предприятия. При употреблении данного продукта совершенно ясно, что пользы организму он не принесет.

Обратите внимание, что существуют противопоказания к употреблению кленового сиропа.

  1. Следует употреблять кленовый сироп в нормированных количествах. Любой продукт в больших объемах может нанести вред организму. Поэтому прием сиропа в лечебных целях рекомендован только в определенных дозировках. К примеру, при диетах достаточно столовой ложки в день. При этом следует помнить, если вы любите полакомиться продуктам вместе оладьями или блинами, и следом предъявляете претензии по вопросу чрезмерного веса – кленовый сироп тут не причем. В этом случае виноваты мучные блюда.
  2. Не рекомендовано неограниченное употребление кленового сиропа при беременности, особенно, если врач диагностировал высокий тонус матки. калия в сиропе способствует тонизированию гладких мышц, поэтому параллельно с кленовым соком рекомендуется прием магния, выполняющего функцию снижения тонуса матки.

Польза и вред продукта во многом зависят от правильности его сбора.

Какое время наиболее благоприятно для сбора?

Наиболее благоприятным считается весенний сезон: март — апрель. Именно в эту пору оптимальной считается температура воздуха от -2 до +6. Первое набухание почек говорит о наполнении ствола дерева целебным соком, и считается поводом для начала сбора. Распускание почек сигнализирует об окончании сбора. Для сбора целебного напитка понадобится несколько инструментов:

  • тара;
  • специальный стерильный желобок, с которого сок будет наполнять тару;
  • молоток.

Секреты сбора

Для сбора больше всего подходят деревья здоровые деревья определенного семейства, с диаметром ствола не менее 20 см. Обратите внимание на крону. Она должна быть пышной.

Способы сбора:

  1. Рассверлите под углом в 45 градусов отверстие приблизительно на 3 см и вбейте предварительно подготовленный желобок. Отверстие необходимо сделать на высоте равное полметра от поверхности земли.
  2. Второй способ получения сока – сокоотвод. Для этого необходимо собрать небольшое количество прошлогодней травы, очистить его от сора и обвязать ниткой. Вставьте данное приспособление в отверстие закрепив его чопиком и подставьте сокоотвод. Теперь подставьте предварительно подготовленную тару, и ждите целебный напиток.

Как выяснилось, вреда от кленового сока практически нет. Он является вкусным и полезным продуктом для организма и нравится большей части населения. Кроме этого, правильное его применение способствует оздоровлению организма в целом.

Польза и вред кленового сока Ссылка на основную публикацию

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.