Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Содержание

Калорийность кокоса: полезные свойства и вред, показатели БЖУ

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Кокосом сегодня никого не удивишь, многие знакомы с его вкусом. Кстати, это именно плод – костянка, не орех, как все привыкли ошибочно полагать. Его родиной считается Малайзия, к нам кокосы также поступают с Филиппин, Таиланда, Индонезии и Бразилии.

Его применение в быту достаточно распространено. Из мякоти кокоса делают стружку и используют в кулинарии, в качестве начинки или для украшения десерта, молочко применяют для приготовления питательного масла. Но немногие знают о безграничном количестве других полезных свойств и веществ, находящихся в его составе.

Калорийность и питательная ценность

Средний плод может весить до 2 кг, в диаметре – 12-13 см. Калорийность кокоса составляет около 360 ккал на 100 г веса. Уровень калорийности различается в зависимости от вида, большую роль играет, сушеный кокос или свежий. Все части плода сочетают в себе многообразие полезных элементов, интересно и то, что они различны по энергетической ценности.

Калории в свежем кокосе могут достигать показателя 350 тысяч на 100 г плода. Чем дольше он хранится, тем считается наиболее калорийным. В таком виде кокос содержит:

  • 33,4 г жиров;
  • 15,2 г углеводов;
  • 3,3 г белков.

В составе свежего плода находится не менее 10 разновидностей жиров и жирных кислот, которые не способен произвести организм человека самостоятельно. Они оказывают положительное влияние на самочувствие и напрямую участвуют в синтезе питательных веществ.

Под «сушеным кокосом» имеется в виду стружка. Ее показатели питательных веществ практически в 2 раза выше, по сравнению со свежим плодом. В 100 г стружки содержится:

  • 64,3 г жиров;
  • 23,8 г углеводов;
  • 6,9 г белков.

Помимо всего этого, в составе сушеной кокосовой стружки содержится ряд витаминов группы В, С, Е, РР, она богата минералами кальция, калия, магния, железа, фосфора, цинка и селена.

Жидкость, которая находится в еще не созревшем кокосе, считается низкокалорийной. Молоко плода обладает высокой жирностью и большим содержанием БЖУ, в его составе:

  • 27 г жиров;
  • 6 г углеводов;
  • 4 г белков.

Калорийность кокосового молока – 230 ккал на 100 г плода.

Из мякоти плода делают масло и муку.

Масло отличается высоким содержанием калорий, в нем 899 ккал на 100 г кокоса. Белки и углеводы в составе масла отсутствуют совсем, а вот жиры составляют около 90% продукта, это приравнивается к 92 г. Кокосовое масло насыщено витаминами Е, РР, кальцием, йодом, медью и фосфором.

Муку из кокоса получают путем высушивания, обезжиривания и дальнейшего измельчения мякоти до порошкообразного состояния. Она менее калорийна, по сравнению с маслом. На 100 г муки приходится 466 ккал.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 60 г;
  • белки – 20 г;
  • жиры – 16,6 г.

Если сравнивать с мукой, изготовленной из злаковых культур, то кокосовая мука считается более полезной по своему составу и свойствам. Она богата на содержание солей калия и магния, включает в себя витамины, йод, никель, кобальт.

Кокосовый сахар – ещё одна питательная составляющая плода. Его получают из сока пальмы. Калорийность на 100 г – 375 калорий.

Пищевая ценность:

  • углеводы – 93,4 г;
  • белки – 1,08 г;
  • жиры – 0,4 г.

Состав сахара богат на сложные углеводы, которые являются источником энергии. На 80% он состоит из сахарозы, остальной процент занимает фруктоза и глюкоза.

Полезные свойства

Кокос – кладезь витаминов питательных и минеральных веществ, источник энергии. Его очень часто используют в медицине для профилактики и лечения:

  • нервных расстройств;
  • нарушений гормонального фона, при проблемах с щитовидной железой;
  • для поддержания иммунитета;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • болезней, связанных с ухудшением зрения;
  • заболеваний суставов;
  • сахарного диабета.

Жиры, которыми богат плод, активно борются с ожирением и уровнем холестерина. Кокосовое молочко и масло хороши при лечении аллергии и кожных заболеваний, отлично помогают при болях в ушах.

Кокосовая вода из незрелого плода поможет восстановить водный баланс, избавит от сухости во рту и вылечит заболевания, связанные с мочеполовой системой.

Все популярные диеты содержат тот или иной элемент кокоса, он идеально справляется с чувством голода и не дает переедать.

Мякоть оказывает чудодейственное воздействие на раковые опухоли, сдерживая их рост и развитие.

Сферы использования кокоса различны. Кокос считается универсальным плодом, в каких только областях он не используется?! И в кулинарии, и в косметологии он считается безотходным.

Остатки мякоти после изготовления масла отлично подойдут для кормления домашнего скота. Волокна, которыми покрыт плод, применяют для производства канатов, веревок, плетения ковров.

Из скорлупы кокоса выполняют поделки, делают пуговицы для одежды, чайные сервизы и другую кухонную утварь.

В сфере косметологии широко используется кокосовое масло. Оно является основным компонентом:

  • в масках для лица и лосьонах для тела;
  • в кремах для загара и средствах для защиты от солнечных ожогов;
  • в косметических средствах по уходу за волосами (шампунь, бальзам);
  • в бальзамах для губ;
  • в кремах от растяжек после беременности.

Применение кокосовой стружки в кулинарии тоже достаточно популярно. Ее не только добавляют в тесто для сладкой выпечки, но и используют в качестве украшения десерта. Мелко нарубленные кубики кокоса добавляют в качестве приправы к мясу, это наиболее распространено в блюдах азиатской кухни. Вкуснейшие ликеры и настойки делают с использованием кокоса, его аромат тонкий и бесподобный.

Вредные качества продукта

Минусов у кокоса не так уж и много. В основном это аллергические реакции организма или индивидуальная непереносимость плода. Вред он может нанести людям, у которых «слабый желудок», им следует быть осторожными в употреблении кокосового масла и молока ввиду повышенной жирности кокоса. Иначе можно спровоцировать появление панкреатита, холецистита, воспаление желудка, кишечника и печени.

По той же причине не рекомендуется употреблять кокос в любом его виде людям, склонным к полноте и диарее.

Экзотический плод всё больше завоевывает популярность на российских рынках, ему нашли применение во всех сферах жизни, и он оказывает пользу всему организму в целом. Всего лишь несколько десятков лет назад кокос считался просто заморской диковинкой. Сегодня же он пестрит во многих рецептах, в составе косметических средств, диетах и медицинских препаратах.

Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Если раньше кокос был в диковинку, то сегодня его можно купить в любом супермаркете. Он не только вкусный, но и чрезвычайно полезный. Однако людям, которые следят за своей фигурой и стараются питаться правильно, необходимо знать, сколько калорий в кокосе.

Калорийность и пищевая ценность

Калории и питательные вещества, входящие в состав кокосового ореха, незаменимы для нормальной работы человеческого организма. Высокий процент белка делает этот плод невероятно питательным длю людей любой комплекции и возраста.

Химический состав кокоса включает в себя витамины группы А, В и С, минеральные вещества, кальций, фосфор, натрий, железо и йод. Не менее важным является высокое содержание углеводов.

Соотношение БЖУ в кокосе приближено к оптимальному. Наибольший процент составляют белки – свыше 50%. Второе место отводится белкам, а третье – углеводам. Съедая небольшую порцию кокоса, человек существенно восполняет дневную норму данных элементов.

Едят кокосовое молоко, мякоть и масло. Эти продукты пригодны к употреблению как в сыром, так и в приготовленном виде.

Кокосовая мякоть способна устранять кишечные инфекции и уничтожать различных паразитов, проникающих в человеческий организм с другими пищевыми продуктами.

Польза мякоти еще и в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая хорошо очищает кишечник и улучшает его работу. Молоко чаще применяется в лечении заболеваний почек, а вместе с ними и мочевого пузыря.

Еще один полезный продукт на основе кокоса – масло. Оно прекрасно усваивается в человеческом организме, активизирует работу эндокринной системы. Польза кокосового масла в том, что оно улучшает метаболизм, способствуя сжиганию большого количества энергии и потери веса.

В свежем кокосе

Калорийность свежего кокоса на 100 грамм орешков 354 ккал. Чем дольше лежит продукт, тем выше этот показатель. Пищевая ценность кокоса (бжу в гр.):

  • белки – 3,3;
  • жиры – 33,4;
  • углеводы – 15,2.

Высокая калорийность кокоса свежего обусловлена наличием в составе плода 10 разных жиров и жирных кислот, что положительно сказывается на полезности продукта. Эти жиры не вырабатываются человеческим организмом, поэтому они незаменимы. Улучшают общее состояние и принимают участие в синтезирующих функциях.

В сушеном кокосе

Кокосовая стружка – излюбленное лакомство сладкоежек. Но важно помнить, что калорийность сушеной мякоти — 660 ккал на 100 гр. кокоса. Пищевая ценность 100-граммовой порции (в гр.):

  • белки — 6,9;
  • жиры – 64,3;
  • углеводы – 23,8.

В кокосовой жидкости

Кокосовая вода низкокалорийна: всего 16,7 килокалорий на 100 гр. жидкости. Поэтому она безвредна для фигуры. Кокосовая вода представляет собой прозрачную жидкость с освежающим эффектом.

В супермаркетах она встречается крайне редко, поскольку содержится лишь внутри молодых плодов. На российские прилавки чаще попадают уже зрелые коричневые орехи.

Калорийность кокосового молока гораздо выше – 230 ккал на 100 гр. продукта.

Энергетическая ценность следующая (бжу в граммах):

  • белки – 4;
  • жиры – 27;
  • углеводы – 6.

В кокосовом масле

Этот продукт получают из целого ореха или копры (высушенной маслянистой мякоти). Его ценность в высоком содержании жирных кислот, включая незаменимые. Калорийность данного продукта – 899 ккал на 100 гр., при следующей пищевой ценности: белков и углеводов – о, жиров – 90%, из них насыщенных – 90 гр., ненасыщенных – 1,9 гр.

Химический состав масла включает: витамины группы B, E, PP, кальций, магний, йод, фосфор, медь и натрий.

В кокосовой муке

Муку делают из мякоти кокоса. Для этого ее высушивают, обезжиривают и перетирают в порошок. Ее калорийность в 100 граммах — 466 килокалорий. Химический состав и польза, те же, что и в составе целого кокоса: различные витамины, соли калия и магния, йод, никель и кобальт. Она содержит больше пищевых волокон, чем ее пшеничный аналог. Ее пищевая ценность (гр.):

  • белки – 20;
  • жиры -16,6;
  • углеводы – 60.

В кокосовом сахаре

Данный продукт изготавливают из сока кокосовой пальмы. Он состоит из 80% сахарозы, остальной процент – молекулы глюкозы и фруктозы. Калорийность сахара – 375 калорий на 100 гр.

Энергетическая ценность (грамм):

  • белки – 1,08;
  • жиры – 0,4;
  • углеводы – 93,4.

Калорийность при похудении

Действительно, мякоть кокоса – калорийный продукт, однако специалисты по правильному питанию не рекомендуют отказываться от него во время диет.

А все потому что кокосовый орех богат полезным жиром — лауриновой кислотой, которая помогает поддерживать энергетический баланс, устраняет усталость, улучшает физическую активность.

Мякоть костянки способна поддерживать здоровье щитовидной железы, нарушения в работе которой тормозят процесс похудения.

Данный продукт можно брать с собой на работу, как альтернативу бутербродным перекусам. Небольшой кусочек мякоти перебьет желании съесть что-то вредное. Минимизировать калорийность кокоса можно за счет его сочетания с другими менее калорийными продуктами. К примеру, в составе витаминного коктейля. Для его приготовления понадобится:

  • кокос;
  • банан;
  • морковь;
  • апельсин.

Взять продукты в равном количестве и измельчить любым удобным способом. После чего перемешать и съесть. Но не позднее, чем за два часа до сна. Помимо фруктов, кокосовый орех хорошо сочетается с разными овощами, к примеру, с капустой, свеклой и тыквой.

Диета при похудении

Несмотря на то, что кокосовый орех имеет высокую калорийность, он входит в состав многих диет. Ведь основной принцип здорового питания – есть все, что хочешь, но в умеренных количествах. Одна из самых строгих диет, основанных на кокосе выглядит следующим образом:

  1. Выбрать крупный кокос, извлечь из него мякоть и измельчить на терке.
  2. Полученное сырье поделить на 5 одинаковых частей.
  3. Употреблять по одной части через каждые три часа. Последний прием на ночь, за 2-3 часа до сна. Разрешается запивать несладким зеленым чаем. Одного разгрузочного дня более чем достаточно.

Диета, рассчитанная на 7 дней, более щадящая:

  • на завтрак – ½ кокоса и 2 ст. л. рисовой каши:
  • на обед – ½ пачки обезжиренного творога + зеленый чай без сахара;
  • на ночь (минимум за 2-3 часа до сна) – вторую половину ореха и рис.

Благодаря низкой жирности, кокосовую воду можно использовать для снижения веса без соблюдения строгой диеты. Достаточно придерживаться простых правил:

  1. Употреблять кокосовый сок каждый день, желательно перед едой;
  2. Исключить из рациона слишком жирные и высококалорийные блюда.

Диета на кокосовом молоке выглядит следующим образом:

  • после сна — 150 гр. молока и ½ кокоса;
  • на второй завтрак – 100 гр. отварного риса;
  • на обед – то же, что и утром – кокосовое молоко и половинку ореха;
  • на полдник – 80 гр. рисовой каши;
  • на ночь (за 2 часа до сна) – 100 грамм творога с малым процентом жирности, 200 мл кокосового молока.

Подведение итога

Не зря такой калорийный продукт, как кокос, стал популярен среди любителей вкусной пищи. Ведь он обладает массой полезных свойств. В нем содержится много полезных элементов и витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Сколько калорий в кокосе: на 100 грамм и в целом Ссылка на основную публикацию

Кокосовая мука: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

  • Состав
  • Польза кокосовой муки
  • Торт “Новый год в тропиках”  
  • Мятно-кокосовый кекс  
  • Маленькие постные пирожные  
  • 3 постных кекса из микроволновки  
  • Многозерновая каша “Тропический рай”  
  • Кекс со свёклой  
  • Порционные пироги без глютена  
  • Бездрожжевой хлеб в сэндвичнице  
  • Хлеб из пшенной муки без глютена  
  • Яблочные кексы с кокосовой мукой  
  • Морковные булочки без глютена
  • Тыквенные булочки из безглютеновой муки  
  • Преимущества тропического дара
  • Полезные свойства непривычного продукта
    • Nutiva, Органическая кокосовая мука, безглютеновая, 454 г
  • Возможность приобретения
    • Now Foods, Органическая кокосовая мука, 454 г
  • Самостоятельное приготовление
  • Что нужно учитывать в работе с кокосовой мукой?
  • 8 идей для выпечки из кокосовой муки

Это продукт весьма ценный и питательный, несущий пользу организму человека. Калорийность кокосовой муки примерно 400 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Она содержит большое количество растительного белка – около 20%, углеводы, включая до 40% клетчатки и 7% сахара, жиры – 13%. В состав не входит глютен, что делает ее полезным диетическим продуктом, отличным дополнением или даже и альтернативой муке пшеничной.

Польза кокосовой муки

Добавляя ее к пшеничной или к кукурузной муке, можно существенно снижать калорийность выпечки или кондитерских изделий.

При этом вкус блюда совершенно не изменится, так как кокосовая мука не содержит кокосового масла и не обладает его специфическим ароматом.

Из нее можно приготовить множество безглютеновых и гипоаллергенных блюд, а также блюд с пониженным содержанием сахара и углеводов. Прекрасно подходит для диетического и детского питания.

В состав кокосовой муки входит множество витаминов, минеральных элементов и биологически активных соединений. В ней содержится витамин Е, Д, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В. Продукт также богат никелем, кобальтом, жирными кислотами, йодом, солями калия и магния, которые легко усваиваются организмом.

Торт “Новый год в тропиках”  

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Идею этого торта я почерпнула на сайте у Нины Niksya. Увидела картинку, влюбилась. Почитала описание. Подумала. Сделала по-cвоему!) Получился восхитительный торт! Очень свежий, яркий, какой-то летний. Очень легкий и не слишком сладкий. Манго, малина, кокос, белый шоколад – кому хочется в лето, в тропическое лето? Вам сюда!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука кокосовая Мука миндальная Сахарная пудра Белок яичный Желток яичный Сахар Малина Желатин Манго Шоколад белый Молоко Сливки Молоко сухое Глюкоза Ванилин Сок лимонный

Назначения рецепта

Назначение: На обед: На десерт     На праздничный стол     На ужин: На десерт

десерт

торт

Хаврошечка

10 ноября 2012 года

Мука кокосоваяМука миндальнаяСахарная пудраБелок яичныйЖелток яичныйСахарМалинаЖелатинМангоШоколад белыйМолокоСливкиМолоко сухоеГлюкозаВанилинСок лимонный

Мятно-кокосовый кекс  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Невероятно нежный кекс. Эдакое “Мятное облако”. Теперь решено: у меня дома должен быть всегда хороший мятный сироп, чтобы по желанию приготовить этот великолепный десерт.
Я полюбила его с первого укуса!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Яйцо куриное Сахар Соль Масло растительное Сироп мятный Йогурт Мука кокосовая Мука пшеничная Крахмал Разрыхлитель теста Сахарная пудра

Назначения рецепта

Назначение: Для детей: На десерт     На полдник    

На праздничный стол    

десерт

детям

черемшинка

23 апреля

Яйцо куриноеСахарСольМасло растительноеСироп мятныйЙогуртМука кокосоваяМука пшеничнаяКрахмалРазрыхлитель тестаСахарная пудра

Маленькие постные пирожные  

Категория:
Десерты Пирожные

Это постное пирожное с насыщенным ореховым вкусом, в меру сладкое, никого не оставит равнодушным. Очень красиво смотрится на столе.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Соль Какао-порошок Изюм Фундук Финик Мука кокосовая Хлопья рисовые Семена Мука миндальная Вода Сахар коричневый

Назначения рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты: Конкурс “От всей души!”     Для детей: На десерт     На обед: На десерт     На праздничный стол: 23 февраля / 8 Марта / День влюбленных / День рождения / Новый год / Пасха / Рождество     На ужин: На десерт     Специальное питание: Постное питание

обед ужин пост десерт праздник

пирожное

Loverna

27 апреля 2013 года

Мука миндальнаяСеменаХлопья рисовыеМука кокосоваяФиникФундукИзюмКакао-порошокСольВодаСахар коричневый

3 постных кекса из микроволновки  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

В пост тоже хочется побаловать себя и своих близких разными вкусностями. А если эти вкусняшки еще и молниеносно готовятся, то цены им нет. Предлагаю Вам на выбор 3 постных кекса из кружки: шоколадно-ванильный, кофейный и бананово-карамельный. Я надеюсь, Вы выберете что-нибудь на свой вкус.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука кокосовая Мука цельнозерновая Какао-порошок Соль Сахар Масло подсолнечное Вода Ванильная эссенция Мука овсяная Разрыхлитель теста Банан Корица Мука пшеничная Кофе растворимый Имбирь Гвоздика

Назначения рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты: Конкурс “Пост с Олейной”     На обед: На десерт     На полдник     На ужин: На десерт     Специальное питание: Вегетарианское питание / Постное питание

полдник ужин обед десерт кекс

выпечка

ПантерРрочка
5 апреля 2016 года

Мука кокосоваяМука цельнозерноваяКакао-порошокСольСахарМасло подсолнечноеВодаВанильная эссенцияМука овсянаяРазрыхлитель тестаБананКорицаМука пшеничнаяКофе растворимыйИмбирьГвоздика

Многозерновая каша “Тропический рай”  

Категория:
Каши Сладкие каши

С чем у вас ассоциируются тропики? Лично у меня с отдыхом, а еще с кокосами, бананами и апельсинами… Именно эти ингредиенты входят в основу этой необыкновенно вкусной и полезной каши с насыщенной кокосовой ноткой. Приятным дополнением станут запеченные с апельсиновым соком бананы. Давайте окунемся в расслабляющую атмосферу!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Рис Хлопья овсяные Мука кокосовая Стружка кокосовая Вода Молоко кокосовое Соль Банан Сок апельсиновый Сахар Масло сливочное Корица

Назначения рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты: Конкурс “Истории про кашу”     На завтрак: Быстрый завтрак / Сытный завтрак

каша

завтрак

ПантерРрочка

8 сентября 2016 года

РисХлопья овсяныеМука кокосоваяСтружка кокосоваяВодаМолоко кокосовоеСольБананСок апельсиновыйСахарМасло сливочноеКорица

Кекс со свёклой  

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Tronchetto alle barbabietole. Кекс со свёклой. Непривычно звучит? Яркий цвет и очень вкусно! Аромат кокоса и лимонной цедры и нежный вкус.

Ингредиенты

Всё о кокосовой муке

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

Энергетическая ценность экзотического продукта составляет 420 ккал на 100 грамм. белков, жиров и углеводов соответственно равно 20, 14 и 60 граммам. Продукт является источником витамина D, который особенно необходим организму в пасмурный осенне-зимний период.

калия и магния объясняет пользу употребления кокосовой муки для сердечно-сосудистой системы. Наконец, одним из наиболее важных элементов в составе продукта является лауриновая жирная кислота.

Это вещество оказывает противовоспалительное и противогрибковое действие на человеческий организм, помогая противостоять вирусным и простудным заболеваниям.

Отличия от обычной муки

Кокосовая мука выгодно отличается от всем известной пшеничной. Во-первых, она является безглютеновой, а значит отлично подходит для рациона людей, страдающих непереносимостью этого вещества – целиакией. Во-вторых, является богатым источником клетчатки, которая способствует очищению организма, стимулирует правильное пищеварение, а также позволяет бороться с лишними килограммами.

Свойства продукта

Обо всех особенностях и ценных качествах кокосового продукта следует рассказать по порядку.

  • Такая мука является одновременным рекордсменом по содержанию клетчатки и белка в сравнении с аналогичными мучными продуктами. Обилие клетчатки позволяет поддерживать пищеварение в норме, а также объясняет пользу продукта для людей, страдающих сахарным диабетом – пищевые волокна и сложные углеводы не провоцируют резкого скачка уровня сахара в крови и обеспечивают продукту низкий гликемический индекс.
  • Полезные насыщенные жиры в составе мякоти плода являются природным источником энергии для нашего организма, а также заботятся о здоровье волос, ногтей и кожных покровов. Женщинам особенно необходимо получать достаточное количество полезных растительных жиров вместе с пищей.
  • Стоимость продукта довольно высока, однако расход куда меньше, нежели у обычного пшеничного варианта для выпечки. Поэтому использование можно считать экономичным.

Применение

В отличие от других сортов безглютеновой муки, таких как рисовая, кукурузная и мука на основе картофельного крахмала, кокосовый вариант принесет организму больше пользы и подарит блюдам приятный необычный вкус, а выпечку сделает воздушной.

Однако полностью заменять любую другую муку кокосовой не стоит, наиболее оптимальным соотношением станет треть тропической муки к двум третям привычной. Более того следует помнить, что из-за отсутствия клейковины тесту понадобится дополнительная «сцепка» в качестве которой могут выступать обычные куриные яйца.

Добавьте к рецепту еще 1-2 яйца, такое сочетание позволит приготовить те же привычные продукты: хлеб, кексы, печенье, бисквиты.

Как производят и можно ли сделать дома

Кокосовую муку производят путем перемалывания, высушивания и максимального измельчения мякоти плода по аналогии с производством кокосового масла.

Жмых из мякоти всегда остается при промышленном производстве тропического масла или молока, иными словами кокосовое производство можно назвать практически безотходным.

Для того, чтобы немного сэкономить и развлечься кулинарным процессом, можно приготовить кокосовую муку самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуются следующие продукты и инвентарь:

  • 500 грамм кокосовой стружки
  • 1,5 литра чистой питьевой воды
  • Глубокая кастрюля
  • Погружной блендер
  • Марля
  • Кувшин
  • Противень
  • Духовка

Рецепт приготовления прост и его даже можно назвать двойным: на одной из промежуточных стадий рецепта можно получить кокосовое молоко домашнего приготовления Необходимо последовательно выполнить следующие этапы:

  1. Поместить стружку в кастрюлю, залить водой и дать настояться несколько часов, можно в течение ночи. Замачивание производится для того, чтобы стружка «отдала» свой тропический экзотический аромат воде и приобрела более нейтральный универсальный вкус;
  2. С помощью погружного блендера измельчить замоченную стружку до однородного состояния;
  3. С помощью марли, сложенной в несколько раз, отжать смесь, полученную жидкость перелить в кувшин. Это и есть кокосовое молоко;
  4. Оставшийся влажный жмых распределить тонким равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, и убрать в духовку, разогретую до 80-90 градусов до высыхания продукта;
  5. Рассыпчатый сухой жмых измельчить до консистенции пудры с помощью кофемолки.

Возможный вред

Сам по себе этот кокос не является распространенным аллергеном, поэтому и продукты из его мякоти, такие как мука, с большой вероятностью не вызовут аллергической реакции.

С осторожностью следует подходить к употреблению в том случае, если существует аллергия на какой либо вид орехов.

Также употребление может быть противопоказано при серьезных заболеваниях и слабости желудочно-кишечного тракта: обилие пищевых волокон в составе продукта может усугубить клиническую картину.

Как выбрать и хранить

Приобретая продукт на рынке или в магазине, в первую очередь обратите внимание на его цвет, который должен быть равномерно светлым, и на консистенцию, которая должна быть рассыпчатой и не иметь комков.

Проще всего выбрать качественный продукт, если приобретать его на развес или в упаковке с прозрачными стенками или окошком. Хранить муку следует в герметичной таре, лучше всего для этого подойдет стеклянная или пластиковая банка с плотной крышкой. Место хранения должно быть сухим, темным и прохладным.

Вскрытая упаковка хранится не более полугода. Комки, горьковатый запах и изменение цвета муки свидетельствуют о том, что продукт испорчен. 

Кокосовая мука калорийность

Кокосовая мука: калорийность на 100 грамм — 440 ККал

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Основные производители:

  • Шри-Ланка;
  • Индия;
  • Филиппины;
  • Индонезия.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Микро- и макроэлементы в Кокосовая мука

Свойство Значение

Калорийность, кКал440
Белки, гр20
Углеводы, гр60
Жиры, гр14

Кокосовая мука содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Пищевые волокна.

Микро- и макроэлемент Значение

Моно- и дисахариды, г.2
Пищевые волокна, г.54
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белая Мука36410,330,9876,31
Ячменная мука284101,656,1
Овсяная мука369136,864,9
Гречневая мука35313,61,271,9
Мука льняная27036109
Кокосовая мука440201460
Мучная смесь33410,81,369,9
Ржано-пшеничная мука26412,81,576,2
Мука чечевичная32128156
Гороховая мука29821249
Ореховая мука33350,141,7535,51
Кедровая мука432311933
Нутовая мука33710,92,966
Амарантовая мука2988,91,761,8
Мука тритикале33813,181,8173,14
Мука подсолнечная422,6348,061230,63
Мука тыквенная30533923
Мука темпура33410,81,369,9
Миндальная мука60225,8654,553,02
Крахмальная мука аррорут3570,30,184,75
Мука блинная33610,11,869,7
Толокно36312,5664,9
Марантовая мука3570,30,184,75
Мука из тритикале33813,181,8158,54
Овсяная мука, частично шелушеная40414,669,1265,7
Ячменная мука или мучка34510,51,664,42
Мука из семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная35940,966,237,54
Мука из семян хлопчатника без госсипола, обезжиренная33249,831,4136,1
Мука из жмыха семян хлопчатника без госсипола, частично обезжиренная36749,14,7738,43
Мука из жмыха семян сафлора, частично обезжиренная34235,622,3948,73
Мука подсолнечная, частично обезжиренная32648,061,6130,63
Цельная мука из желудей5017,4930,1754,65

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

  • выпечки;
  • соусов;
  • панировки;
  • супов;
  • гуляшей.

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

Калькулятор продукта

Введите количество продукта “Кокосовая мука” для подсчета его пищевой ценности

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал440 22

22%

Белки, гр20 13.33

13.33%

Углеводы, гр60 24

24%

Жиры, гр14 31.82

31.82%

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря  гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

Green Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

  1. Цвет должен быть равномерно светлым, почти белым.
  2. Упаковка не должна быть повреждена или вскрыта.
  3. Консистенция должна быть рассыпчатая, без комочков.

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

  1. Лучше пересыпать в герметичную емкость: банку или контейнер.
  2. Не стоит подвергать воздействию солнечных лучей.
  3. Дольше всего хранится в холодильнике или другом прохладном месте.
  4. На продукт не должна попасть влага, подойдет сухое место.

My New Food

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Что приготовить

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

  1.   Стружку залить водой комнатной температуры в соотношении 1:4.
  2.   Оставить смесь на 4-5 часов.
  3.   Размолоть отстоявшуюся массу в блендере или комбайне.
  4.   Выложить на марлю, тщательно отжать.
  5.   Обезжиренную стружку переложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 90 °C.
  6.   Периодически помешивать и дождаться, пока смесь высохнет.
  7.   Размолоть до состояния сахарной пудры в кофемолке или блендере.

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

  • блинов;
  • сырников;
  • печенья;
  • бисквитов;
  • тортов:
  • хлеба;
  • кексов.

Хлеб без глютена

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Витамины и минералы

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Железо6,75
Натрий94
Кальций67
Калий1867
Жирные кислоты1880

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

  1. Витамин РР или никотиновая кислота участвует в процессе преобразования жиров и углеводов в энергию. Недостаток этого витамина провоцирует откладывание жиров.
  2. Витамин С не синтезируется организмом, поэтому очень важно регулярно получать его с пищей. Он обеспечивает устойчивость кровеносных сосудов, костей, сухожилий и участвует в синтезе коллагена.
  3. Витамин Е нормализует работу репродуктивной, эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  4. Витамины В1 и В2 поддерживают эмоциональное здоровье, борются со стрессом и депрессией.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

Кокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

  1. Отсутствие клейковины делает продукт удобной заменой зерновой муки для людей с аллергией на глютен.
  2. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы снижает уровень холестерина и вероятность закупорки сосудов.
  3. При гипертонии помогает понизить артериальное давление.
  4. Низкий гликемический индекс не провоцирует резкие скачки сахара в крови и рекомендован диабетикам.
  5. Помогает ускорить обмен веществ, нормализуя избыточный вес.

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценностьна 100 г
Белки18,8
Жиры21,9
Углеводы56,2
Клетчатка31,2
Сахар18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

Блинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

  1. Пищевые волокна, по другому клетчатка, очищают кишечник, налаживают работу пищеварительной системы, выводят шлаки и токсины, увеличивает всасываемость питательных веществ.
  2. Белок помогает следить за тем, чтобы в процессе похудения вес уходил не из мышечной ткани, а из жировой.
  3. Гликемический индекс равен 35. Это продукт с низким ГИ, а значит продукт будет долго перерабатываться в энергию и не уйдет в жировую ткань.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда  и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Как заменить пшеничную муку

https://www..com/watch?v=ytcreatorsru

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

  1. Мука легко впитывает жидкость и сильно разбухает, либо нужно снизить количество продукта, либо взять жидкости на треть больше.
  2. Кокос не содержит клейковину, поэтому чтобы тесто склеилось стоит добавить пшеничную муку в соотношении 1:2 или на 2-3 яйца больше, чем в рецепте.
  3. Во время приготовления тесто нужно перемешивать чаще.
  4. Для запекания требуется меньше времени, чем при добавлении муки из зерновых культур. Если для приготовления пшеничного бисквита нужно 40-50 минут, то для кокосового нужно всего 25.
  5. Если убрать готовую сдобу на ночь в холодильник, к утру блюдо станет еще пышнее, напитавшись влагой из воздуха.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Как готовить:

  1. Смешать в миске творог, яйца, сахар и соль.
  2. Перемешать содержимое миски, чтобы получилась однородная масса.
  3. Просеивая муку, пересыпать к творогу и добавить кокосовую стружку и ванильный сахар.
  4. Еще раз хорошо перемешать. Можно использовать погружной блендер, чтобы равномернее распределить муку.
  5. Сформировать сырники и выложить на разогретую сковороду, заранее смазанную маслом.
  6. Обжарить с двух сторон каждый сырник до появления золотистой корочки.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

Кокосовые сырники

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.