Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Содержание

Как принимать куркуму при панкреатите: 4 простых и полезных рецепта

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы требует особой осторожности в выборе специй для приготовления пищи в рамках диеты. Принимать куркуму при панкреатите разрешается, но делать это нужно осторожно — с учетом рекомендации специалистов.

Куркумин – основной компонент специи – обладает рядом полезных свойств в отношении восстановления воспаленных тканей поджелудочной. Эта приправа встречается также под названием зарчава или турмерик.

Куркума при панкреатите и других заболеваниях:

  • повышает защитные свойства организма;
  • способствует выведению желчи;
  • повышает кислотность желудочного содержимого;
  • обладает ветрогонным действием;
  • улучшает аппетит и усвоение пищи;
  • снижает сахар в крови;
  • способствует повышению показателя гемоглобина в крови;
  • предотвращает фиброзные изменения тканей в очаге воспаления;
  • предупреждает развитие дисбактериоза, подавляя размножение патогенной флоры;
  • улучшает обмен веществ в организме и процессы усвоения белка;
  • оказывает противоопухолевое действие;
  • борется с воспалениями слизистой оболочки желудка и подавляет жизнедеятельность Хеликобактер пилори.

Рекомендуем прочесть:

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства специи, существует ряд состояний организма, при которых от нее следует отказаться. Среди них:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гепатит;
  • гастрит, характеризующийся повышением кислотности желудочного сока;
  • наличие камней в мочевыводящих путях или желчном пузыре;
  • острые патологии системы пищеварения;
  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет.

Меры предосторожности

Куркума для поджелудочной рекомендуется к применению лишь при стабильном состоянии больного. В первые несколько суток обострения болезни использование специи может спровоцировать усугубление ситуации.

Использование куркумы в приготовлении пищи для больного панкреатитом может давать некоторые дополнительные эффекты.

Требуется особая осторожность, если пациент постоянно принимает сахароснижающие, антигипертензивные и антиагрегантные препараты. Специя может существенно усиливать эффекты данных лекарственных средств.

При постоянном использовании приправы возможно планомерное снижение доз медикаментов, понижающих давление и уровень сахара в крови.

Важно постоянно контролировать самочувствие больного после употребления блюд, приготовленных с применением желтого корня. При хорошей переносимости возможно постепенное увеличение количества куркумы в пище для больного.

Для здорового человека допускается потребление куркумы до 5 г в сутки, для больных панкреатитом – до 1 г. Таким образом, при воспалении органа пациенту разрешается употреблять не более 1/3 ч. л. специи за день. Чрезмерное использование может оказывать раздражающее действие на ткани железы и слизистые органов пищеварения.

Рекомендуем ознакомиться и с другими рецептами, полезными при панкреатите:

Способы употребления желтого корня

Для укрепления организма в целом и достижения целебного эффекта при панкреатите куркуму можно принимать отдельно либо добавлять в блюда. Наиболее простой вариант — это растворить треть чайной ложки специи в 100 мл воды либо 1 столовой ложке меда. Употреблять такую смесь следует раз в сутки перед приемом еды.

Можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Чай с кефиром и куркумой

Ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. черного чая;
  • часть корня имбиря величиной с небольшой орех;
  • 1 ч. л. меда;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Залить чай кипятком.
  2. Добавить корицу, куркуму, измельченный имбирь, мед.
  3. Остудить и смешать с кефиром.
  4. Употреблять по 50-100 мл утром и вечером.

Напиток с куркумой и молоком

Ингредиенты:

  • 100 мл воды;
  • 1,5 ст. л. куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить куркуму кипящей водой.
  2. Добавить мед и молоко.
  3. Остудить.
  4. Принимать на ночь.

Чай из листьев брусники с куркумой

Состав:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 4 ст. л. зелени брусники;
  • 2 ст. л. толокнянки.

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты в сухом виде.
  2. На 2 ст. л. травяной смеси добавить 500 мл кипящей воды.
  3. Настоять смесь 20 минут, затем процедить.
  4. Употреблять по 100 мл 4 раза в сутки.

Травяной настой с куркумой

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1 ст. л. коры крушины;
  • 1 ст. л. листьев черники;
  • 1 ст. л. семян льна;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. крапивы.

Приготовление:

  1. Растительное сырье смешать в сухом виде.
  2. Взять 1 ст. л. сбора, добавить 250 мл кипящей воды.
  3. На протяжении 15 минут выдержать смесь на паровой бане.
  4. Настоять при закрытой крышке в течение 20 минут.
  5. Остудить и процедить настой.
  6. Пить за 20 минут до еды 3 раза в сутки по трети стакана.

Применение куркумы при панкреатите приносит неоценимую пользу для всего организма человека. Благодаря свойствам этой специи возможно существенное увеличение периода ремиссии хронического воспаления. Приправа позволяет устранить признаки холецистита и гастрита, которые нередко сопровождают панкреатит.

Действие куркумы при панкреатите

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

01.08.2017

Согласно общепринятым правилам лечения панкреатической патологии в полости поджелудочной железы, требуется стопроцентное исключение из привычного рациона питания применения различных приправ и специй.

Но, последние наблюдения многих ведущих специалистов гастроэнтерологического профиля свидетельствуют в некоторых ситуациях об удивительном лечебном свойстве куркумы, поэтому совсем недавно стали считать ее полезной в качестве эффективной профилактики при хронической форме панкреатической патологии, а также при холецистите и других заболеваний в системе органов пищеварительного тракта. В данной статье рассмотрим подробнее, полезные и уникальные свойства куркумы при панкреатите как принимать ее и какими противопоказаниями она обладает.

Целебные качества продукта

Зарчава, желтый имбирь, или куркума применялась народными целителями на протяжении многих столетий.

Сейчас она является одним из основных растительных компонентов, использующихся в аюрведическом лечении многих патологических нарушений органов дыхательной, мочевыводящей, половой и пищеварительной системы, в том числе и для поджелудочной железы, практически всех суставов и в качестве заживляющего средства от ран. Множество народных и аюрведических целителей рекомендуют данный продукт в качестве эффективного средства, обладающего следующими группами целебных свойств:

  • желчегонным;
  • сахар снижающим;
  • антихолестериновым;
  • антисептическим;
  • успокоительным;
  • антибактериальным;
  • противоопухолевым и противовоспалительным.

Все вышеуказанные положительные качества пряности обеспечивает ее уникальный состав, в котором имеются:

  • витаминные комплексы группы В, К, С;
  • полезные микроэлементы, среди которых отмечаются йод, Са, Р, К и железо;
  • тумерон;
  • борнеол;
  • эфирные масла;
  • биофлавоноиды;
  • производные эфирных масел, представленные в виде куркумина, куркумора, борнеола, сабинена, цингиберна и др.

Первоочередность в необыкновенности целебных свойств рассматриваемого продукта принадлежит, входящему в ее состав, компоненту куркумину, благодаря ему, куркума при панкреатите и других патологических нарушениях среди органов, входящих в состав пищеварительного тракта, способствует оказанию таких воздействий, как:

  • желчегонный эффект;
  • противовоспалительное и ветрогонное действие;
  • стимуляцию иммунной системы защиты организма;
  • увеличение уровня кислотности желудочного сока;
  • улучшение функциональности пищеварительного тракта и повышение общего аппетита;
  • подавление гнилостной микрофлоры пораженного органа;
  • регуляция метаболических процессов в организме;
  • уменьшение концентрации сахара в крови;
  • снижение интенсивности развития воспалительного процесса;
  • увеличение концентрации гемоглобина;
  • оказание противоракового эффекта.

Именно поэтому куркума и поджелудочная железа являются вполне сочетаемыми компонентами. Но, помимо всех вышеуказанных полезных действий, данный продукт способен:

  • приводить в норму уровень артериального давления;
  • укреплять мышечные волокна в области сердечнососудистой системы;
  • разжижать плазму крови;
  • оказывать затормаживающее действие на процессы развития рассеянного склеротического заболевания;
  • способствовать нормализации веса при развитии ожирения;
  • ускоряет процессы регенерации кожных покровов при их травматизации ранением, ожогом, развитием псориатической патологии, а также при экземах и фурункулах;
  • в некоторых случаях может предотвращать прогрессирование развития метастазов при онкологическом поражении того, или иного органа;
  • очищать лимфу;
  • воздействовать как профилактическое средство от образования камней в почечной системе органов;
  • улучшать внешние параметры кожных покровов, обладающих повышенным уровнем жирности у взрослых людей;
  • укреплять волосяные луковицы и придавать блеск и объем волосам.

Но, также стоит отметить, что наряду со столь широким спектром уникальных свойств куркумы, она также обладает и не малым списком противопоказаний, при наличии которых следует исключить применение данной пряности, чтобы избежать серьезнейших осложнений.

Поэтому перед использованием данного продукта, необходимо проконсультироваться с квалифицированным специалистом и точно выяснить есть ли противопоказания, или нет, и только после этого применять пряность в лечебных целях.

Возможные противопоказания

Среди основных противопоказаний является острая стадия панкреатической патологии поджелудочной железы и другие заболевания пищеварительной системы органов, имеющие также острый характер развития. А также, куркуму не следует принимать при наличии следующих факторов:

  • при развитии гепатита;
  • при прогрессирующей стадии желчекаменной болезни, сопровождающейся образованием камней в полости желчного пузыря;
  • развитие мочекаменной патологии;
  • период вынашивания младенца у женщин;
  • при наличии индивидуальной непереносимости данного средства;
  • дети, не достигшие 5-летнего возраста.

Ввиду того, что данная пряность имеет свойство усиливать фармакологические действия некоторых групп медикаментозных препаратов, необходимо проявлять особую осторожность при ее применении с одновременной терапией следующими группами лекарств:

  • препараты сахароснижающего действия;
  • медикаменты антикоагулянтного и антиагрегантного спектра действия.

Следует знать, что при терапевтическом лечении различных патологий с применением сильнодействующих медикаментозных средств и фитопрепаратов, необходимо также исключить всяческое использование столь необычной пряности.

Важно помнить, что чрезмерное потребление данного продукта способно оказывать раздражающее воздействие на слизистую оболочку в полости желудка и кишечника.

Как правило, эту пряность рекомендовано употреблять не более 5 грамм в сутки, а при панкреатите можно принять лишь до одного грамма в день, что соответствует одной трети чайной ложки.

Где можно найти куркуму для устранения панкреатической патологии

В современном мире куркума выращивается в таких странах, как Китай, Япония, Индия, Тайвань, Ява, Камбодж, а также на филлипинских островах и острове Гаити.

В цивилизованных населенных пунктах и городах данная пряность продается в специальных отделах супермаркетов, магазинах и ларьках, специализирующихся на продаже специй и приправ, а также в сети розничных аптек, в таблетизированном виде.

Порошкообразная куркума обладает терракотовым цветом с золотистым оттенком, с характерным терпким горьковато-острым вкусом и ароматом свежего пряного имбиря.

В момент покупки куркумового порошка стоит обращать внимание на его срок годности, а также оценить уровень герметичности упаковки.

Применение куркумы при панкреатите

Для ликвидации процессов гниения в полости поджелудочной железы и брожения в кишечнике, а также избавления от симптоматических признаков развития метеоризма, дисбактериоза и нарушений стула необходимо использовать куркуму согласно следующему рецепту:

  • около одного грамма порошкообразной пряности размешать в 200 мл воды, можно разбавить с ложкой натурального меда, если нет противопоказания к данному компоненту;
  • употреблять полученную смесь по 100 мл за полчаса до еды.

Также можно смешать стакан молока с 1-2 граммами пряности, что будет способствовать очищению организма от вредоносных шлаков и токсинов. А при смешивании с кефиром, куркума обеспечит повышение иммунной системы защиты организма и будет способствовать интенсивному очищению полости кишечника.

В любом случае, перед применением подобной добавки, не смотря на широкий спектр ее уникальных свойств, использовать данный компонент следует только после консультации с квалифицированным врачом.

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Васант Лад. Домашние средства Аюрведы. Народная и нетрадиционная медицина. 2003 г. Издательство Саттва.
  3. Деннис Томпсон. Аюрведическое питание для всех зон вашего тела. Народная и нетрадиционная медицина. 2006 г. Издательство: Феникс.
  4. Шевченко Л.П. Традиционные и нетрадиционные методы лечения заболеваний травами. Белгород: БелГУ, 2000 г.
  5. Пастушенков, Л. В. Лекарственные растения. Использование в народной медицине и быту Л.: Лениздат, 2009 г.

Куркума при панкреатите поджелудочной железы – можно или нет

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, помимо лекарственной терапии, требует соблюдения строгой диеты. Здоровое питание предполагает отказ от жирной и острой пищи. Пряности в таком рационе находятся под строгим запретом. Исключение – куркума. Применяется при панкреатите с целью восстановления нормального функционирования, нормализации процессов переваривания пищи.

Полезные свойства куркумы

Сухой порошок желтого цвета имеет богатый состав:

  • витамины B, C, K, P;
  • эфирные мала;
  • биофлавоноиды;
  • минералы;
  • цинеол;
  • борнеол.

Куркума при панкреатите способна оказать терапевтическое воздействие на орган. Пряность обладает рядом свойств:

  • желчегонным, активизируя выработку и отвод желчи;
  • противомикробным – борьба с гнилостными бактериями;
  • противовоспалительным;
  • успокоительным;
  • ветрогонным;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • повышает кислотность желудка;
  • очищает кровь.

Куркума эффективна в лечении патологий поджелудочной железы и печени, поскольку позволяет паренхиматозным органам быстро восстанавливаться после болезни.

Куркума обладает целым рядом уникальных лечебных свойств, которые позволяют успешно использовать ее в лечении многих заболеваний и косметологии

Можно или нет использовать куркуму при панкреатите?

Использование пряности при патологии поджелудочной напрямую зависит от стадии заболевания.

При острой форме

При остром течении панкреатита употребление куркумы строго запрещено. Она вызовет дополнительное раздражение слизистых, усилит нагрузку на поджелудочную железу. Специя активизирует выработку энзимов и секрета. Это приведет к разрушению паренхимы органа.

В хронической стадии

Для лечения панкреатита в хронической стадии применения куркумы эффективно и разрешено. Пряность борется с процессами брожения, уничтожает гнилостные бактерии, купирует симптомы метеоризма.

В хронической стадии для облегчения симптоматики панкреатита подойдет простой рецепт: треть чайной ложки специи добавить в стакан с теплой водой. Принимают до еды. Как принимать: маленькими глотками в течение дня. Допустимо использовать больше воды в рецепте, если вкус раствора неприятен пациенту.

Рецепт можно разнообразить, добавив к куркуме и воде 1 чайную ложку меда. Мед вводят в рецепт только при отсутствии аллергии на него.

Вода должна быть теплой, использовать кипяток не рекомендуется. Высокая температура разрушит все полезные вещества, содержащиеся как в куркуме, так и меде.

При обострении

При внезапном обострении панкреатита, следует немедленно обратиться за консультаций к лечащему врачу. В этот период воздействие куркумы на организм может быть опасным и усилить действие медикаментов, применяемых в терапии. Если добавка будет разрешена к применению, необходимо будет скорректировать дозировку препарата.

При холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспаление развивается не только в поджелудочной, но и желчном пузыре.

Острая стадия заболевания запрещает употребления куркумы.

При хроническом течении заболевания специю принимают в водном растворе, как и при панкреатите. В состав включают различные лечебные травы, которые способствует отведению желчи.

Читать еще:  Действие эфирного масла чайного дерева от прыщей

При панкреатите и гастрите

При присоединенном к панкреатиту гастрита использование куркумы запрещено. Слишком велик риск нанести сильнейшей вред поврежденным слизистым ЖКТ.

Гастрит и панкреатит

Рецепты с куркумой при панкреатите

В рецепты можно включать лекарственные травы, усиливающие эффект пряности.

Куркума с молоком

  • 100 мл горячей воды (не кипяток);
  • 1\3 ч. ложки куркумы;
  • 250 мл молока;
  • 1 ч. ложка меда.

Залить пряность водой, дать постоять 30 мин. Добавить молоко и мед. Принимать вечером на голодный желудок по 50-100 м.

Молоко с куркумой — это вкусный напиток яркого желтого цвета. Индийские целители любят его не только за вкусовые качества, но и за способность укреплять физическое и психическое здоровье

Настой с брусникой и куркумой

  • 0,5 ч. ложки пряности;
  • 5 ст. ложки листьев брусники;
  • 2 т. Ложки толокнянки;
  • 500 мл кипятка.

Смешать травы. Залить кипятком, дать постоять 30 минут. Остудить отвар, процедить и добавить куркуму. Отвар принимать по 100 мл 2 раза в сутки.

Куркума – популярная специя, состав которой позволяет использовать ее в лечебных целях. При панкреатите рецепты с пряностью помогают восстановить функциональность органа, стабилизировать процесс отвода желчи. Острое течение болезни запрещает использование пряности.

Куркума при остром и хроническом панкреатите

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Куркума – всем известная специя, используемая при приготовлении самых разнообразных блюд во всем мире. Однако издавна ее первоначальным назначением, не потерявшим актуальность и в наши дни, было применение в качестве лекарственного средства для терапии хронических заболеваний.

С особой эффективностью куркума зарекомендовала себя при лечении острого и хронического панкреатита.

О методах терапии воспалений поджелудочной железы с применением куркумы сохранились рукописи Аюрведы – древнеиндийской медицины. Согласно содержанию этих текстов куркума считается основным лекарственным растением в этой старейшей медицинской системе в мире.

Как известно, обязательным условием эффективного лечения панкреатита в современной медицине является соблюдение строгой диеты, исключающей, в том числе, употребление в пищу любых специй и пряностей. Любых, кроме куркумы! Гастроэнтерологи едины во мнении об эффективности этой специи не только для терапии воспалений поджелудочной железы, но и для профилактики этого заболевания.

Целебные свойства куркумы

Основным действующим веществом куркумы, растения из семейства имбирных, является куркумин, обладающий высокоэффективными природными противовоспалительными свойствами. Именно куркумин придает специи яркий, жизнерадостный желтый цвет.

Также, кроме куркумина, в состав этого растения входят:

  • борнеол, куркумор (эфирные масла);
  • витамины B, K, C и P;
  • цинеол, тумерон;
  • фелладрен, сабинен, цингиберн (терпеновые спирты);
  • йод, фосфор, кальций и железо.

В 90-х годах прошлого века и в 2000-х века текущего в ведущих клиниках гастроэнтерологии были проведены клинические исследования, в результате которых удалось установить способность куркумина угнетать клетки злокачественных новообразований, и при этом не причинять никакого вреда здоровым тканям.

Среди других свойств куркумина, позволяющих относить его к сильнодействующим лекарственным препаратам, специалисты выделили следующие:

  • купирование воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта;
  • эффект от содействия процессу пищеварения сопоставим с действием антибиотиков, при полном отсутствии влияния на печень и других негативных последствий;
  • предотвращение развития фиброза клеток воспаленной поджелудочной железы;
  • существенное улучшение обмена веществ и выведение токсинов из организма; очищение крови и усиление иммунитета.

Признанный специалистами всего мира “Международный журнал молекулярной медицины” в 2011 году опубликовал результаты многолетних клинических исследований куркумы. Касательно острого и хронического панкреатита были представлены убедительные доказательства эффективности этой специи в роли профилактического и защитного средства при воспалении поджелудочной железы.

Способы применения и дозировка куркумы для лечения панкреатита

Для терапевтических целей следует приобретать свежую специю. Порошок куркумы необходимо растворить в кипяченой воде комнатной температуры – в стакане воды (200 мл) растворить 1/3 чайной ложки специи, после чего добавить 1 чайную ложку натурального меда и тщательно размешать до полного растворения

За 30 минут до обеда выпить половину стакана раствора куркумы. Вторую половину стакана следует выпить за полчаса до ужина. Продолжительность такого лечебного курса составляет 10 дней. По его завершении необходим перерыв минимум на две недели.

В период ремиссии хронического панкреатита насущным является вопрос оттока застоявшейся желчи из поджелудочной железы. Для этого необходимо один раз в день натощак принимать вовнутрь 1 грамм куркумы перорально.

Если при остром или хроническом панкреатите развилось такое сопутствующее заболевание, как гастрит, следует в сосуде с горячим молоком в объеме 50 мл растворить 10 грамм куркумы и 3 измельченные в порошок таблетки активированного угля. Раствор принимать по одной столовой ложке, три раза в день, за час до еды в течение 20 дней.

Суточная доза куркумы не должна превышать 1 грамма для взрослого человека. Передозировка чревата раздражением поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.

Можно ли употреблять куркуму при панкреатите

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Многие врачи утверждают, что употреблении куркумы при панкреатите поджелудочной железы наладит функциональность пищеварения, что приведет к выводу застроенной желчи.

Потому большая часть пациентов, которые столкнулись с заболеваниями органов пищеварения, интересуются, допускается ли употребление желтого имбиря на самом деле? Когда куркума полезна, а когда угрожает здоровью? Согласно результатам исследований было обнаружено, что если употреблять пряность, она предупредит вспышку панкреатита, предотвратит развитие раковых клеток и холецистита.

Разрешена ли куркума при панкреатите

Специя является полезным продуктом для пищеварительных органов, включая поджелудочную железу. Пряность способствует улучшению усвояемости белков, жиров, борется с патогенными бактериями, защищая органы пищеварения, увеличивает иммунную систему, приводит в действие производительность пищеварительных ферментов.

В то же время, когда наблюдается воспаление органов ЖКТ, однако почти все специи и пряности запрещены к употреблению. Куркума при панкреатите также запрещена? Все зависит от стадии патологии и особенности прохождения болезни.

При поражении железы острого течения куркума под запретом. Это обусловлено тем, что пряностью активизируется продуцирование энзимов и секрета.

Лечение заболевания острого течения наоборот предусматривает полное устранение производительности такого сока.

Из-за отеков, судорог органа, вследствие поражения, ферменты пищеварения не способны проникнуть в кишечник из поджелудочной, поэтому происходит их активизации в поджелудочном органе.

Это ведет к медленному разладу и гибели паренхимы органа, потому стимулировать производительность энзимов в острую фазу опасно.

Помимо этого приправа способна повысить кислотность секрета в желудке, в ней содержится много клетчатки. Когда панкреатит остро воспаляется, раздражаются слизистые оболочки органов ЖКТ, больной сталкивается с симптомами:

  • вздутия живота;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • рвоты;
  • нарушения стула.

Есть также угроза развития аллергического течения на куркуму в острый период панкреатит.

Для лечения хронического панкреатита разрешено пользоваться куркумой. Средство употребляют, чтобы устранить гниение, брожение, избавиться от вздутия. Чтобы добиться требуемого результата, нужно знать, как правильно потреблять продукт.

Рекомендуется больным в 250 мл теплой воды разводить 1/3 маленькой ложки пряности. Можно в напиток ввести чайную ложку меда, если нет ограничений.

Использовать кипяток не нужно, ведь от действия высокой температуры большинство витаминов, эфирных масел и иных компонентов специи рушатся. Напиток принимается по 100 мл за 20 минут до еды.

Если у напитка мерзкий привкус, то разрешено влить немного воды, чтобы смесь стала не такой насыщенной.

Когда панкреатит обостряется, прием куркумы возможен с особой осторожностью. Необходимо обратиться к доктору для выяснения последующей терапии.

В качестве лекарственного лечения доктор назначит антикоагулянты, а также применение аминокапроновой кислоты. Потребление специи способно несколько увеличить эффект от медикаментозного лечения.

Это учитывается когда назначается доза отдельных средств.

Рецепты от панкреатита на основе куркумы

Народные рецепты позволяют больному продлить стадию устойчивой ремиссии и хорошо себя чувствовать в хроническую фазу панкреатита. Куркума при гастрите, панкреатите употребляется всегда в минимальном объеме. Рецепт от панкреатита предусматривает измельчение растения в порошок и приема его в сутки 1/3 чайной ложки. Из этой специи готовят ароматный и лечебный напиток.

Напиток с кефиром и куркумой

Чтобы приготовить отвар кладутся следующие продукты по рецепту:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл кефира;
  • 2 столовые ложки и небольшую часть желтого имбиря;
  • 4 большие ложки чая черных сортов;
  • чайная ложка меда;
  • щепотка корицы.

Чай заливают кипятком, потом вкидывают специю, мед, корицу. Когда напиток остынет, добавляется кефир и перемешивается. Пьют лечебное средство по 50-100 мл 2 раза в сутки.

Используя куркуму при панкреатите, это принесет пользу всему организму. Специя избавит от симптомов холецистита, гастрита, которые часто препровождают панкреатит.

Куркума при панкреатите

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам с панкреатитом полностью исключить из своего меню специи и пряности. Однако в последние годы мнение некоторых гастроэнтерологов по отношению к куркуме изменилось, и они советуют в некоторых случаях использовать ее в составе комплексной терапии для профилактики хронического панкреатита и других недугов пищеварительных органов.

В этой статье мы ознакомим вас с полезными свойствами и способами приема этой всем хорошо известной специи. Сразу же отметим, что прием куркумы при панкреатите можно начинать только после предварительной консультации с врачом, т. к. существует ряд противопоказаний и особенностей в применении этого продукта.

Полезные свойства куркумы при панкреатите

Полезные свойства куркумы (или зарчавы, желтого имбиря, турмерика) использовались врачевателями с древних времена.

Эта специя является основным растением, применяемым в Аюрведе, и применяется для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы и суставов, детоксикации организма, очищения крови и заживления ран.

Во многих аюрведических, восточных и народных рецептах куркума рекомендуется как эффективнее желчегонное, антихолестериновое, сахароснижающее, успокоительное, противоопухолевое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Витамины: К, С, В1, В2, В3;
  • Микроэлементы: йод, кальций, фосфор, кальций, железо;
  • Тумерон;
  • Цинеол;
  • Борнеол;
  • Биофлавоноид витамин Р;
  • Эфирные масла и их составляющие: куркумин, куркумор, борнеол, терпеновые спирты, сабинен, фелладрен, цингиберн и др.

Полезными свойствами этой специи давно заинтересовалась и официальная медицина. В 2009 году в журнале «Нетрадиционная медицина» было описано исследование, подтверждающее, что использование куркумы для лечения таких патологий как заболевания кишечника, панкреатит, артрит и некоторые виды рака оказалось эффективным.

Позднее, в 2011 году в «Международном журнале молекулярной медицины» было описано еще одно исследование, изучающее защитные свойства этой специи против развития острого панкреатита. Его результаты показали, что куркума может предотвращать развитие воспаления поджелудочной железы.

А сейчас ведутся исследования по созданию препаратов, для лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы и других онкопатологий.

В первую очередь полезные свойства куркумы объясняются наличием в ее составе такого вещества как куркумин. При панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы он оказывает такие целебные действия:

  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ветрогонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору;
  • Способствует усвоению белка и регулирует обмен веществ;
  • Сахароснижающее;
  • Предотвращает развитие фиброза в зонах воспаления;
  • Уменьшает воспалительные процессы в желудке при воспалениях вызванных Хеликобактер пилори;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Противораковое.

Кроме этих полезных свойств куркума способна оказывать на организм такие действия:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Замедляет прогрессирование рассеянного склероза;
  • Помогает стабилизировать вес при ожирении;
  • Способствует заживлению кожных покровов при ожогах, ранах, фурункулах, псориазе и экземе;
  • Предотвращает развитие метастазов при некоторых формах рака;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера;
  • Предотвращает и задерживает развитие меланомы, рака простаты и опухолевых процессов в молочных железах, матке и яичниках;
  • Приостанавливает рост грибков;
  • Очищает лимфу;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Подавляет вирусы и оказывает иммуномодулирующее действие;
  • Снижает риск развития лейкозов у детей;
  • Помогает восстанавливать силы после длительных и тяжелых заболеваний;
  • Улучшает внешний вид волос, зрелой и жирной кожи.

Где взять куркуму для лечения панкреатита и сахарного диабета?

В настоящее время куркума культивируется в Индии, Японии, Китае, Камбодже, Тайвани, на Яве, острове Гаити, Филиппинах. Ее можно приобрести в супермаркетах, специализированных аптеках (в виде таблеток) или в магазинах по продаже специй и приправ.

Порошок куркумы имеет золотисто-терракотовый оттенок и обладает острым, горьким (слегка жгучим), терпковатым вкусом и тонким пряно-свежим имбирным ароматом. При его приобретении следует обратить внимание на срок годности специи и герметичность упаковки.

Как применяется куркума для лечения панкреатита и сахарного диабета?

Для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, избавления от метеоризма, диареи и дисбактериоза кишечника рекомендуется использовать куркуму следующим образом:

  • 1/3 чайной ложки куркумы растворить в стакане воды или смешать с 1 столовой ложкой меда (при отсутствии противопоказаний);
  • принимать по 100 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Сочетание куркумы и мумие может применяться для устранения секреторной и ферментативной недостаточности поджелудочной железы при сахарном диабете. Для этого 500 мг куркумы принимают с 1 таблеткой мумие 2 раза в день. Смесь из этих компонентов способствует:

  • Оживляет обменные процессы в поджелудочной железе;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Нормализации АД;
  • Активации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укреплению иммунитета;
  • Уменьшению тяги к употреблению жирной пищи и сладостей;
  • Профилактике ожирения, онкологических заболеваний и осложнений сахарного диабета;
  • Очищению крови и печени.

После консультации с врачом больные с сахарным диабетом и ожирением могут принимать такие средства на основе куркумы:

Рецепт №1

  • Куркума – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 500 мл;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Черный чай – 4 столовые ложки;
  • Корица – на кончике столовой ложки;
  • Имбирь – 4 кусочка размером и крупную фасоль;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Чай заливают кипятком, добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. После остывания смешивают с кефиром.

Средство принимают утром или вечером.

Рецепт №2

  • Куркума – 1, 5 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Куркуму заливают кипятком, добавляют молоко и мед. Принимают перед сном.

Рецепт №3

  • Куркума – 2 части;
  • Кора крушины, цветки бессмертника, листья черники, крапивы, семена льна – по 1 части.

1 столовую ложку фитосбора залить 250 мл кипятка. Выдержать на паровой бане 15 минут, накрыть крышкой и настоять 20 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды трижды в день.

Рецепт №4

Смещать по 1 чайной ложке куркумы, семян льна, корневищ дягиля и алтея. Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, поместить на водяную баню и держать на ней 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить и принимать по 200 мл 3-4 раза в день. Это средство поможет снизить аппетит.

Рецепт №5

  • Куркума – 1 часть;
  • Толокнянка – 2 части;
  • Листья брусники – 4 части.

Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день. Это средство поможет вывести из организма излишки жидкости.

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Куркума при панкреатите: как принимать, польза для поджелудочной железы

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Куркума относится к семейству Имбирных, ее еще называют желтым имбирем. Ученым удалось доказать величайшую пользу растения. Лечение поджелудочной железы куркумой впервые стали использовать в Индии, на родине многолетней культуры.

Свойства желтого корня

Ранее врачи запрещали пациентам употреблять специю при болезнях поджелудочной. Сейчас специалисты могут назначить ее для профилактики или лечения.

Целебные свойства растения заключаются в том, что корень:

  • Защищает клетки поджелудочной от воспалительного процесса при заболевании.
  • Выводит холестерин, оказывает профилактику ожирения и диабета, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Снимает воспалительный процесс на уровне антибиотиков, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, не имеет побочных действий.
  • При лечении ревматоидного артрита ускоряет процесс выздоровления.
  • Улучшает иммунитет, способствует скорейшему восстановлению после долгих болезней или серьезных операций.
  • При лечении антибиотиками и химиотерапией, помогает препаратам лучше усвоиться в организме, тем самым, увеличивает результативность терапии.
  • Считается профилактикой онкологии у детей и взрослых.
  • Нормализует функционирование печени, выводит токсические вещества.
  • Является профилактикой образования камней в почках и печени.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Диета при сахарном диабете что можно, а что нельзя

Применение при панкреатите

Куркуму при панкреатите поджелудочной железы разрешается употреблять лишь после одобрения гастроэнтеролога.

Большую пользу принесет живая и мертвая вода при панкреатите, при этом стоит тщательно подбирать рацион и терапию. Во время острой стадии недуга врачи советуют отказаться от всех пряностей. Пациенту стоит придерживаться строгой диеты и запрещается употреблять даже соль, не говоря о других специях и приправах.

Лишь после ознакомления с анализами пациента и оценив общее состояние больного, доктор сделает вывод, можно ли больному употреблять целебное растение.

Способы приготовления напитков из желтого корня

В период ремиссии недуга можно попробовать лечение болезни напитками из многолетнего растения. Есть множество различных рецептов. Они не только полезны для организма, но и приятны на вкус.

Куркуму при панкреатите поджелудочной нужно употреблять в минимальном количестве. Врачи назначают в день 1/3 ч.л. измельченного в порошок растения. Пряность не нужно просто глотать, стоит приготовить ароматный и целебный чай или напиток.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Чай с кефиром и желтым имбирем

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • желтый имбирь – 2 ст.л. + часть, размером с орех;
  • черный чай –4 ст. л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка;

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение остеохондроза йодом и лимоном

Чай нужно залить кипятком. Добавить желтый корень, мед и корицу. После остывания залить кефир и перемешать. Целебный отвар употреблять по 50-100 мл 2 раза в день.

Напиток с индийским корнем и молоком

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вода –100 мл;
  • желтый имбирь –1,5 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Индийский корень залить кипятком. Добавить молоко и немного остудить, положить мед. Принимать напиток нужно 1 раз в день перед сном. Такие целебные коктейли полезны для кишечника. Их можно пить для профилактики и самостоятельно убедиться, как влияет куркума на поджелудочную железу.

Лечебные свойства растения при онкозаболеваниях

Куркумин, помимо способности окрашивания в желтый цвет, обладает лечебными свойствами. Учеными доказано, он может уничтожать мутированные клетки, не принося вред здоровым. Его можно назначать, как дополнительный препарат к химиотерапии.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Применение медицинской желчи в народной медицине

Куркума при раке поджелудочной железы способствует приостановлению образования метастаз. Это означает, что препараты на основе индийского корня не дают возможности злокачественным клеткам развиваться.

Здоровья Вам!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.