Лакрица – польза и вред, способы применения

Содержание

Лакрица – польза и вред, способы применения

Лакрица – польза и вред, способы применения

Многие люди отказываются от применения продуктов на основе солодки из-за противопоказаний и возможных побочных эффектов. По этой причине действенное и доступное натуральное средство остается невостребованным.

Специалисты считают, что, если соблюдать правила обработки основного ингредиента и рекомендации по его приему, от такой практики организм получит лишь пользу. Вопреки распространенному мнению, солодка (лакрица) – это не только сироп от кашля.

Растительный ингредиент может стать основой лекарственных средств самого разного действия.

Описание солодки, состав ее корня

В природе лакрица встречается в самых разных районах, но предпочитает песчаную почву степей, полупустынных равнин, берегов рек и морей. Она относится к семейству бобовых и хорошо переносит засушливые периоды.

В некоторых странах конфеты, приготовленные из солодки, считаются национальным лакомством. Практически повсеместно полезные свойства солодки высоко ценятся сторонниками народной медицины и активно ими используются.

Такая популярность продукта обусловлена его богатым химическим составом:

  • Глицирризин. Вещество, которое намного слаще сахара, является натуральным подсластителем. Именно этот ингредиент наделяет препараты из солодки способностью снимать воспаление, бороться с микробами и противостоять аллергенам. Он прекрасно переносится даже людьми с сахарным диабетом.
  • Флавоноиды. Их в лакрице почти три десятка. Они оказывают несколько видов воздействия на организм, в том числе, снимают спазмы, борются с воспалениями, ускоряют заживление ран.
  • Витамины группы В, С, эфирные масла и смолы. Стимулируют биологическую активность веществ в тканях, ускоряют процесс выведения токсинов, свободных радикалов и других ядов.
  • Углеводы, фруктоза, крахмал, целлюлоза, органические кислоты. Поддерживают интенсивность обменных процессов, нормализуют кислотно-щелочной баланс в организме.

Полезные вещества лакрицы сосредоточены в ее корне. Для получения терапевтического максимума эти элементы собирают поздней осенью или весной и подвергают сушке. В измельченном виде они попадают на прилавки аптек и могут быть использованы с самыми разными целями.

Польза солодки для организма

Вытяжки из корня солодки сегодня признаны врачами и фармакологами. Их добавляют в медикаментозные препараты и используют в домашней медицине. При правильной организации подхода средства с лакрицей дают такие результаты:

  • Всем известна польза лакрицы, как отхаркивающего вещества. Ее добавляют в микстуры, сиропы, леденцы и сборы. В зависимости от набора дополнительных ингредиентов такие средства применяют при бронхите, сухом кашле, астме, туберкулезе, ларингите, пневмонии, кашле курильщика.

Совет: Глицерризин в составе солодки схож по своим свойствам с гормоном, выделяемым корой надпочечников. По этой причине не следует принимать препараты и даже есть конфеты из лакрицы при повышенной активности этих желез внутренней секреции.

  • Солодка способна улучшить состояние при болезнях сердца и сосудов, пониженном давлении, патологиях щитовидной железы.
  • Обволакивая слизистую желудка, продукт способствует ее защите и восстановлению. А еще он обладает мягким слабительным эффектом, что приводит к чистке кишечника.
  • Натуральный сахарозаменитель способствует выработке инсулина, что полезно при сахарном диабете.
  • Отварами из солодки можно лечить гастрит и язвенную болезнь. Они восстанавливают свойства поджелудочной железы и печени.
  • Лакрицу применяют для лечения кожных заболеваний и используют как косметологическое средство. Она прекрасно подходит для отбеливания кожи и ее омоложения за счет стимулирования синтеза коллагена.
  • Свойства солодки приходятся кстати при интоксикациях, вызванных отравлением. Онкологи рекомендуют ее в качестве средства, способного снизить риск развития рака или замедлить его распространение.
  • Препараты из растения стимулируют мозговую активность, поднимают настроение, снимают усталость и повышают работоспособность.
  • Отвары и настойки корня растения оказывают противовирусное действие, борются с лихорадкой.
  • Вещества в составе лакрицы способны угнетать деятельность некоторых видов простейших глистов, благодаря чему организм постепенно очищается.

Следы солодки можно найти в различных безалкогольных напитках. Ее нередко добавляют в кондитерские изделия, джемы, варенья и алкогольную продукцию. Даже производители ароматизированных курительных смесей нередко используют продукт в качестве специи.

Приготовление сиропа солодки в домашних условиях

Сироп солодки, приготовленный по всем правилам, обладает всеми свойствами отваров и настоев из растительного компонента. Мало кто знает, что его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. По эффективности он ни в чем не уступит магазинному аналогу, а по чистоте состава даже выиграет.

  • Берем 4 мл густого экстракта корня солодки, смешиваем с 80 мл сахарного сиропа и добавляем 10 мл спирта (или водки). Массу нужно тщательно размешать и можно испытывать на практике. Чаще всего она применяется при простуде, разных видах кашля, гастрите, язвенной болезни, трахеите.
  • Для получения необходимого результата следует принимать по 5-10 мл сиропа, разведенного в стакане питьевой воды или несладкого чая. Пить состав надо 2-3 раза в день сразу после приема пищи.

Такая приятная на вкус жидкость позволяет избавиться от спазмов, снять воспаление, ускоряет заживление ран и язв. Еще она противодействует стафилококкам, проявляя противомикробную активность.

Польза и вред солодки для детей и беременных женщин

Чаще всего потребителей интересуют польза и вред солодки для детей и беременных женщин. В педиатрии продукт применяется достаточно активно, благодаря натуральности состава и выраженным лечебным свойствам.

Он снимает воспаление, устраняет болевой синдром, борется с микробами, выводит мокроту и повышает иммунитет. Нужно помнить, что курс лечения не должен превышать 10 дней.

В случае появления побочных эффектов в виде сыпи, диареи или отечности терапию необходимо прекратить.

При беременности женский организм особенно подвержен простудным заболеваниям, поэтому его сопротивляемость нужно повышать.

Чаще всего это достигается именно с помощью народных средств и натуральных компонентов, но от солодки придется отказаться.

Вещества в составе продукта могут изменить водно-солевой баланс, провоцируя появление отеков, повышение давления и гормональные сбои. А еще состав может повлиять на тонус матки и даже спровоцировать маточное кровотечение.

Рецепты лекарств на основе лакрицы

Из солодки можно создавать самые разнообразные лекарственные средства, усиливая действие одних веществ и угнетая активность других. Чаще всего в домашней медицине находят применение такие подходы:

  • Гастрит и язва. В половине стакана горячей воды нужно развести 1 мл экстракта солодки. Жидкость делят на три части и пьют 3 раза в день.
  • Простудный кашель. Берем 20 г корня лакрицы, по 10 г шиповника и листьев подорожника (по возможности следует добавить и такое же количество исландского мха). Все составляющие смешиваем и завариваем из них чай. Пить состав нужно не чаще 2-3 раз в день.
  • Улучшение работы надпочечников. Пару чайных ложек нарезанных корней солодки обжариваем на сковороде. Перекладываем в фарфоровую емкость и заливаем 2 стаканами кипятка. Настаиваем не менее 8 часов. Готовое лекарство процеживаем и принимаем по 30 капель 2 раза в день.
  • Укрепляющий настой. Чайную ложку коня солодки заливаем стаканом кипятка, настаиваем под крышкой 1-2 часа. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Все продукты, приготовленные из солодки, обладают приятным вкусом и ароматом. Но это не значит, что они абсолютно безопасны и их можно пить как чай в любых количествах. Лакрица – это в первую очередь эффективное лекарство, которое при игнорировании дозировок может сильно навредить.

Вред лакрицы и противопоказания к ее применению

Применение солодки в качестве лекарственного или профилактического средства запрещено при таких состояниях:

  • Гипертония и сердечная недостаточность.
  • Повышенная активность надпочечников.
  • Беременность на любых сроках.
  • Проблемы со свертываемостью крови.
  • Предрасположенность к кровотечениям, пониженное количество тромбоцитов в крови.

Солодку запрещено принимать в одно время с мочегонными средствами. Такое сочетание способно может привести к резкому и патологическому дефициту калия. Вообще, перед началом приема лакрицы в любом ее виде следует проконсультироваться с врачом.

Корень солодки и приготовленные из него отвары могут пригодиться тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Похудению в этом случае будет способствовать сразу несколько факторов.

Это и нормализация гормонального фона, и очищение кишечника от ненужного содержимого, и успокаивающее воздействие на нервную систему.

Главное, не увлекаться продуктом, а принимать его строго в рамках допустимых дозировок.

Полезные свойства и противопоказания солодки: при каких заболеваниях и как следует принимать, отзывы

Лакрица – польза и вред, способы применения

Сторонники здорового образа жизни, а также те, кто увлекается фитотерапией, наверняка слышали о солодке. Что представляет собой растение солодка, лечебные свойства и противопоказания лекарственного средства, а также рецепты с солодкой от самых разных болезней – все это вы найдете в этой статье.

Ботаническое описание растения

Второе название солодки – лакрица. Именно под этим названием растение знают те, кто увлекается здоровым питанием. Лакрицу используют как вкусовой наполнитель для халвы, киселя, шоколада и других сладостей.

Сама солодка является многолетником и относится к семейству Бобовых. В высоту многолетник может дорасти до полутора метров. Солодка имеет широкий и жесткий корень, несколько отростков, стержневое корневище.

Оно уходит очень глубоко в землю. Листочки солодки расположены поочередно, имеют черенковое строение, пестрые и липкие прожилки. Соцветия у растения кисточкой, мутовка светло-фиолетовая.

Плоды лакрицы напоминают удлиненные бобы.

Наиболее частый способ употребления солодки – применение корневища в свежем виде. Из растения делают экстракт, настой, сироп и сухой порошок, кладут его в грудные сборы.

Полезные свойства растения

Многолетник имеет сбалансированный состав, в котором есть сапонины, сахароза и глюкоза, аминокислоты, протеины и минвещества, витамины. Такой состав обеспечивает целый перечень ценных свойств растения.

10 главных полезных свойств солодки:

  1. Прекрасное отхаркивающее средство. Убрать мучительный кашель, сделать кашель влажным, а отделение мокроты продуктивным – это то, с чем солодка справляется прекрасно. Как терапия сухого кашля растение используется часто, и даже применяется при таких серьезных заболеваниях как воспаление легких.
  2. Помогает снимать воспаление. Лакрицу часто добавляют в противовоспалительные сборы, потому как компоненты растения усиливают лечебный эффект других средств подавляющих патологию.
  3. Отлично снимает мышечные спазмы, приводит в норму давление (если оно понизилось), помогает нормализовать состояние при болезнях щитовидной железы.
  4. Считается природным стимулятором деятельности поджелудочной железы. Увеличивает производительность собственного инсулина организма. Из растения получают глицирризиновую кислоту, считающуюся заменителем сахара при диабете.
  5. В определенном смысле солодка является и антидотом. Та же глицирризиновая кислота блокируется действие проникших в организм человека токсинов.
  6. Есть мнение, что в корне лакрицы содержатся вещества, которые подавляют рост раковых клеток.
  7. Аллергические и кожные болезни – еще одна сфера применения солодки.
  8. Вместе с другими травами в составе сбора лакрица отлично помогает при гастрите и желудочной язве, считаясь прекрасным натуральным слабительным средством.
  9. В малых дозах солодка положительно влияет на почки, снимает воспаления мочеполовой системы.
  10. Это неплохое средство и для коррекции состояний, связанных с патологиями ЦНС – повышает общий тонус, снимает усталость, избавляет от бессонницы.

Полезным средством может быть экстракт корня солодки при болезнях опорно-двигательной системы, проблеме подвижности суставов.

Больше информации о пользе солодки смотрите в данном видео-ролике.

Противопоказания

Ограничений, при которых принимать лекарственные средства с солодкой не стоит, достаточно. И если проигнорировать данный перечень, польза растения будет однозначно меньшей, нежели его потенциальный бред.

Нельзя пить солодку при:

  • беременности любого срока (исключения есть, но они обсуждаются сугубо с врачом, ведущим беременность);
  • высоком артериальном давлении (как разовом скачке, так и постоянной диагностированной артериальной гипертензии);
  • сердечной недостаточности;
  • младенческом возрасте (категорически нельзя давать солодку новорожденному ребенку);
  • высокой активности надпочечников;
  • серьезных поражениях печени;
  • гемофилии и некоторых других болезнях, связанных с нарушениями свертываемости крови;
  • предрасположенности к тромбообразованию.

Важно! Одновременно нельзя пить любые средства с солодкой и препараты, снижающие давление, а также мочегонными средствами.

Если принимать солодку дольше положенного срока, не контролируя дозировки, изменится диурез и повысится отечность. Некоторые пациенты могут отмечать такой побочный эффект от применения лакрицы, как раздражение слизистой ЖКТ.

Не исключены и такие нарушения, связанные с применением солодки, как ослабление полового влечения (и у женщин, и у мужчин), увеличение груди, выпадение лобковых волос. Если у вас лишний вес, прием лакрицы будет под большим вопросом, консультация врача обязательна.

Использование солодки

Есть несколько болезней и сфер применения растения, где оно может быть чрезвычайно полезным. Но достичь видимых результатов лечения можно только при отсутствии противопоказаний и строгом соблюдении рецептуры.

Корень солодки

От кашля

Если у вас сухой кашель, он непродуктивен. задача – сделать мокроту жидкой, дабы упростить ее отхождение. В этом случае лакрица показана для лечения. Противопоказанием будет возраст ребенка до 3 лет (только, если разрешил врач).

Рецепт лакрицы от кашля:

  1. Возьмите 20 г сухой травы, добавьте к нему 10 г сбора исландского мха.
  2. Добавьте в емкость с сырьем примерно столько же подорожника и ромашки. Все сухие ингредиенты смешайте.
  3. Залейте их 250 мл горячей воды. Дайте составу настояться.
  4. Принимать вместо обычного чая, желательно без подслащивания.

Взрослому можно пить по 2-3 чашки такого чая в день, на ребенка, который весит менее 30 кг, требуется не более 1/3 дозировки взрослого человека.

Для чистки лимфы

После алкогольного отравления, после длительной лекарственной терапии, при воспалении лимфатических каналов полезным может быть сироп с солодкой. Он является средством дополнительной терапии, но ценной, если основная линия лечения подобрана правильно.

Противопоказан данный рецепт лицам с серьезными болезнями сердца и сосудов, диабетом и гипертензией, астмой и бронхолегочными заболеваниями. Не стоит принимать его беременным и кормящим.

2 недели каждое утро нужно принимать 50 мл отвара солодки (если вам не назначен именно сироп). 10 г сушеных корней лакрицы измельчают, заливают 200 мл воды, доводят до кипения в закрытой посуде. Потом отвар нужно целый час томить на водяной бане. Отвар охлаждают, процеживают, а затем принимают внутрь. Делать это нужно строго натощак.

Во многих источниках предлагается совмещать такое лечение с применением Энтеросгеля. Через полчаса после приема отвара нужно выпить ложку Энтеросгеля, и только через час можно позволить себе завтрак.

Предлагаем вам также посмотреть полезное видео, рассказывающее о чистке лимфы.

В гинекологии

Таблетки с солодкой – частое назначение женщинам, страдающим от предменструального синдрома. Капсулы и таблетки принимают строго по инструкции.

Считается, что лекарственные сборы, в которых присутствует лакрица, помогают восстановить женское здоровье. Дело в том, что у корня солодки отмечено выраженное эстрогеноподобное действие.

Рецепт прост:

  • 1 столовую ложку сухих корней нужно запарить 1 стаканом кипятка;
  • состав в течение получаса следует выдержать на водяной бане;
  • полчаса отвар настаивают, затем процеживают и, наконец, доливают водой, чтобы общее количество отвара было равно 250 мл;
  • принимать средство нужно по 1-2 ст. л. три-четыре раза в день за полчаса до приема пищи.

Рекомендуется пить лакричный отвар в первой фазе менструального цикла с 5 дня до момента предполагаемой овуляции.

Противопоказание к такому лечению: серьезные заболевания сердечнососудистой системы, астма и бронхолегочные болезни.

При диабете

Чай с корнем солодки в основе считается средством, которое полезно для диабетиков. Оно не только противостоит болезни, но и не дает развиваться атеросклерозу сосудов, как одному из опасных последствий и спутников диабета.

Рецепт отвара:

  • заварите 10 г солодки 1 чашкой кипятка;
  • пометите емкость с заваренной смесью в водяную баню, выдерживаете ее там 15 минут;
  • настаивайте состав в течение 1 часа;
  • процедите настой и долейте кипятка, чтобы в емкости было 200 мл жидкости.

Средство пьется небольшими порциями в течение суток. Лечебный курс продолжается 2 недели.

У данного лечения есть противопоказания (они перечислены выше, вместе с общими противопоказаниями). Степень безопасности такой терапии для конкретного пациента может оценить только врач.

При заболеваниях ЖКТ

При болезнях желудка полезным средством будет сок из корневища солодки. Рецепт самый прост: сок лакричного корня нужно размешать в 250 мл воды. И этот напиток следует пить за 10 минут до еды. Считается, что если несколько дней (10-14) принимать такое лечение, боли в эпигастрии уйдут надолго. И для поджелудочной железы этот рецепт тоже полезен.

Корень солодки поможет при проблемах ЖКТ

Против язвенной болезни отлично помогает сбор: ложка корневища лакрицы, ложка цветков липы и ромашки, ложка семени укропа. 2 столовые ложки такого сбора залить чашкой горячей воды. Настой должен 2 часа побыть в темном месте, после чего его фильтруют. Пить напиток нужно в 3 приема в течение дня (по половинке стакана).

Противопоказания общие, если в списке противопоказаний есть ваш диагноз, подбирайте альтернативный фиторецепт.

От аллергии

Настойкой корня солодки нередко лечат аллергические заболевания, бронхиальную астму, экзему и псориаз. Препарат следует купить в аптеке, перед применением ознакомиться с инструкцией. Детям рекомендовано пить по 5 мл трижды в день, взрослым – по 20 мл.

При имеющихся противопоказаниях от лечения отказаться. При выбранной терапии контролировать состояние, следить за динамикой. Не заменять настойкой лакричного корня назначенную врачом лечебную схему без ведома специалиста.

При болезнях суставов

Если вас мучает артрит или болят суставы по другой, причине, воспользуйтесь следующим рецептом. В емкость отправьте 10 г корня лакрицы, залейте чашкой воды (кипятка). Накройте емкость крышкой, нагрейте 20 минут на водяной бане. Настаивайте 40 минут.

Затем отвар отфильтруйте, долейте в емкость еще немного кипяченой воды, чтобы объем вернулся к начальному. Пить по 1 ложке за 5 суточных приемов.

В косметологии

Известным средством в косметологии можно считать сироп корня солодки от пигментных пятен, и многочисленные положительные отзывы это подтверждают. Впрочем, экстракт корня солодки тоже будет полезным.

Солодка эффективно борется с пигментными пятнами

Как это работает:

  • окуните в аптечный сироп или экстракт ватную палочку;
  • водите палочкой по зонам пигментации до тех пор, пока состав полностью их не покроет (не смывайте средство);
  • проделывайте эту процедуру 4-5 недель.

Курс можно повторить с перерывов в 10-14 дней (при необходимости).

Отзывы

Татьяна Реут: Я не самый большой любитель народной медицины, но корень солодки уважают как лучшее средство от кашля. И сама пью отвар, и детям дают. Моментально из сухого кашель становится мокрым.

Вероника: У меня уже в 31 год на лице появились выраженные пигментные пятна (как старческие). Я решила не делать ничего радикального, и полгода пользовалась лакричным сиропом. Небольшие перерывы, конечно, делала. Пятна посветлели так, что я и сама иногда забываю, а где они были вообще.

Совет эксперта

Фитотерапевт Наталья Давыдова уверяет, что к лечению всегда нужно подходить комплексно. Фитотерапия лечит на анализы, отмечает врач, а человека в целом.

О пользе солодки Наталья тоже пишет в своем блоге, и отмечает, что покупать сырье лучше у проверенных заготовителей или собирать самому в максимально чистых районах.

При этом доктор советуют не обходить стороной врачей, и не бояться спрашивать их о том или ином фиторецепте.

Любое лечение должно быть здравым и взвешенным. Не принимайте солодку, если в списке противопоказаний есть ваш диагноз. Не «сочиняйте» рецептов сами, если вы не фитотерапевт. Наконец, не пропускайте плановых обследований и следите за своим здоровьем еще до необходимости использовать тот или иной рецепт.

Автор статьи Катерина Иванова: «Еще во время учебы в ВУЗе я увлеклась научно-исследовательской работой в области медицинской психологии.

И уже 15 лет тема ЗОЖ интересует меня и как исследователя, и как сторонника здорового образа жизни.

Фитотерапия, правильное питание (но не диеты!), физические нагрузки (ЛФК, кардио-тренировки, фитнес), забота о психологическом здоровье, активный отдых – это то, что есть в моей жизни».

Статью прочитали: 2 210

Расскажите друзьям:

Лакрица (солодка)

Лакрица – польза и вред, способы применения

Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия: лакричник и солодка.

Лакрица имеет разветвляющийся толстый корень, прорастающий вглубь земли на три-четыре метра. Корневая система растения обширная, часть имеет до нескольких десятков отростков, которые залегают на разной глубине.

У лакрицы прямые стебли, которые почти не разветвляются. Обычно в высоту они имеют один-два метра. Солодка имеет листья длиной до двадцати сантиметров, на которых располагаются листочки, чье количество колеблется от 6-ти до 20-ти. Они имеют овальную яйцевидную форму, заостряясь к кончику. Также на них есть железы, за счет чего листики на ощупь довольно липкие.

Лакричные цветки имеют малый диаметр (примерно один сантиметр) и собираются в гроздья. Они появляются в конце лета и бывают белыми или фиолетовыми.

Плоды солодки созревают к концу лета или в начале осени, представляя собой бобы с несколькими семенами.

Принято считать, что лакрица появилась в странах Средиземноморья. Дикая солодка произрастает в Европе (в основном, на итальянских и французских территориях), северных регионах Африки, центральных и западных азиатских государствах.

В России лакрица есть в южных регионах, в западной части Сибири и на Кавказе. Не выращивают ее во множестве областей, где умеренный климат, поскольку растение плохо переносит холодную зиму.

Встретить лакрицу также можно на богатых песком почвах, на берегах степных речек, в полупустынном поясе, у берега моря, а также на полях. Бывает, что солодка растет и на почвах, богатых глиной и черноземом.

Это растение образует заросли вдоль дорог и тропинок.

История корня солодки насчитывает несколько тысячелетий. Однако то, что сегодня больше всего известно, как сладкое, соленое или пряное лакомство до 18 столетия считалось лекарственным средством.

Солодку использовали, в основном, при желудочных и простудных заболеваниях. Упоминание о ней можно найти в китайских травниках и в египетских папирусах. Так, солодку нашли даже в гробнице Тутанхамона.

Ученик Аристотеля Теофраст, основатель ботаники, описывал способность корня растения утолять даже сильную жажду.

А войска Александра Великого выдерживали продолжительные походы частично без воды благодаря употреблению солодки. И в более поздний период, у римских легионеров, она входила в ежедневный рацион.

Турецкие и французские солдаты во время Первой мировой войны постоянно носили с собой солодку.

Древнегреческие и римские доктора прославляли корень как лекарство от простуды, кашля и катара (воспаления слизистой). В средние века лакрице приписывали волшебную силу, относя на ее счет фантастические исцеления. А во времена ренессанса солодка стала «сладким лекарством». В книге по ботанике 17 века описано это растение и области применения добываемого из его корней сока.

Наконец, аптекарь Джордж Данхилл в 1760 г. добавил в экстракт корня солодки разные ингредиенты, среди которых были и сахар. Именно тогда произошла лакрица как лакомство.

Как выбрать

Сегодня в магазинах можно выбрать и готовую специю, и просто корень лакрицы.

  • При выборе специи стоит обратить внимание на герметичность упаковки, так как она исключает появление посторонних веществ и примесей в пряности.
  • Выбирая лакричный корень, обращайте внимание на цвет: качественное корневище будет буро-коричневого цвета снаружи и желтого – в разрезе. У тертого корешка будет приторный привкус и нежный сладковатый запах.
  • Покупая лакричные конфеты, обратите внимание на состав продукта. Так, конфеты должны быть сделаны только из сахара, патоки, крахмала, муки, желатина, соли и ароматизаторов. А покрывают их смесью красителя и анисового масла.

Помните, что если у вас бывает повышенное давление или вы пьете мочегонные препараты, можно выбирать продукт с лакрицей только без глицирризина.

Как хранить

Корни растения можно засушить самому. Для этого нужно обрезать стебли растения, промыв корни, порезав их на куски и высушив на солнце. Сухой корень можно хранить до 10 лет.

Сироп и конфеты советуют хранить в герметичной банке или оригинальной упаковке в прохладном и темном месте.

В кулинарии

Лакрица как пряность обладает своеобразным тонким запахом, близким к аромату фенхеля и аниса, и насыщенным сладковатым вкусом.

Эта пряность очень популярна в кухнях Японии, Китая, Египта, Монголии, Англии, Скандинавских стран. Ее используют в виде порошка, сушеных хлопьев, сиропов и экстрактов.

В Китае лакрица особо популярна, ее добавляют в различные супы и бульоны, используют в составе смесей специй.

Лакрица превосходно дополняет горячие блюда из мяса, домашней птицы, дичи. Хорошо сочетается эта пряность и с яйцами, рисом. Солодка используется для овощных солений и маринадов, в приготовлении рыбных консервов, моченых яблок и брусники, квашеной капусты. В приготовлении моченых яблок и ягод солодка не дает продуктам забродить и предотвращает появление плесени.

Благодаря сладковатому вкусу лакрица отлично сочетается с ягодами и фруктами. Ее добавляют в разные напитки: кисели, компоты, чаи, кофе, какао.

За счет пенообразующих свойств лакрица считается одним из основных компонентов кваса, пива и газированной воды. Помимо этого, лакрица используется для ароматизации вина, водку, ликеры, пиво.

Часто солодку добавляют в выпечку, десерты и кондитерские изделия: халву, мороженое, карамель, шоколад, пастилу. Также лакрицу часто используют как суррогат чая или заменитель сахара.

Солодка хорошо сочетается с фенхелем, анисом, черным перцем, галангой, имбирем, кардамоном, дополняет состав китайской смеси «5 специй» (анис, гвоздика, корица, фенхель, сычуаньский перец).

Солодку также можно добавлять в муку. Например, если вы сами делаете макароны, порошок из корешка можно добавлять в тесто.

Лакрица также нашла кулинарное применение для сохранения свежести продуктов и лучшего взбивания белков яиц.

И конечно, всем известны жевательные лакричные конфеты. Именно сладости – отрасль кулинарии, где солодка нашла самое широкое применение.

Калорийность

В 100 граммах корешка лакрицы содержится лишь 375 ккал. Поэтому лакричными конфетами можно перекусить без особого вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,0593,6375

Лакрица, в первую очередь, богата витамина группы В.

Благодаря этому она нужна для энергетического обмена и нормальной работы органов и систем, особенно нервной системы, участвует в синтезе белков, а также способна регулировать обмен веществ.

Кроме того, солодка принимает участие в производстве инсулина, участвует в энергообмене и остальных метаболических реакциях.

Также в корне солодки содержатся витамин C, флавоноиды, полисахариды, жирные кислоты, слизистые вещества, минеральные соли, смолистые горечи и вещества, каротин, кумарины, сапонины, включая глицирризин, и фитостеролы.

Среди полисахаридов, содержащихся в солодке, есть до 34% крахмала и до 30% – целлюлозы и пектиновых веществ. В лакрице много органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной и т. д.). Кроме того, она богата смолами, эфирным маслом и стероидами, фенолкарбоновыми кислотами, дубильными веществами и кумаринами, алкалоидами и соединениями азота.

В надземной части лакрицы обнаружены углеводы (до 2,1%), органические кислоты, полисахариды, эфирное масло, тритерпеновые сапонины, тритерпеноиды, кумарины, дубильные вещества, флавоноиды, липиды, азотсодержащие соединения, витамины.

А в состав эфирного масла солодки входят кетоны, альдегиды, спирты и их производные, ароматические соединения, терпеноиды, эфиры высших жирных кислот и алифатические углеводороды.

Полезные и лечебные свойства

Лакрица имеет сладкий привкус, придаваемый ей глицирризином (его содержание доходит до 23 процентов). Это вещество слаще сахара в десятки раз, его используют как натуральный подсластитель.

Глицирризиновая кислота, которая есть в корне, напоминает по действию кортизол, гормоном коры надпочечников.

Благодаря наличию этой кислоты солодка обладает антиаллергенным, противомикробным, противовоспалительным действием.

Сапонины и глицирризин обладают отхаркивающим действием. Поэтому солодка часто входит в состав микстур, сборов, сиропов, леденцов, использующихся для лечения кашля. Такие сиропы с удовольствием пьют малыши, так как они ароматные и сладкие.

Солодка поможет вылечить сухой кашель, туберкулез, бронхит, астму, ларингит, воспаление легких и кашель курильщика.

Она восстанавливает организм при низком давлении и сердечных патологиях, советуют ее употреблять и при заболеваниях щитовидной железы и сосудов.

Корень растения обладает отличным обволакивающим действием на слизистую оболочку желудка и является слабительным, поскольку содержит гликозид ликвирицина, что может помочь при диабете.

Это обусловлено тем, что он способен увеличивать выработку инсулина и считается природным сахарозаменителем.

Отвар корней пьют при недугах, связанных с желудочно-кишечным трактом, им лечат гастриты и язвы.

Так как в солодке содержится много флавоноидов, разных веществ с антиоксидантными свойствами, доктора рекомендуют ее применять при онкологических недугах. Противовоспалительные свойства растения оказывают заживляющий и защитный эффект при гепатите, помогая также при болезнях мочевого пузыря и восстанавливая нормально функционирование поджелудочной железы.

С давних времен корень солодки считается превосходным противоядием и применяется при лечениях отравлений и интоксикаций. Он отлично снимает усталость, улучшая умственную деятельность. Лакрица также полезна при лечении болезней суставов, при подагре, ревматизме. Кроме того, она снижает уровень холестерина, предупреждая закупорку сосудов и улучшая работу сердца.

Корень солодки используется не только в фармацевтике как компонент разных препаратов от кашля и для лечения других недугов, но и в народной медицине.

Так, для лечения простуды советуют заваривать чай с лакрицей. Для этого надо 25 грамм корней и верхней части солодки, по паре листочков золототысячника, мяты и мелиссы. Рекомендуется такой настой заварить и выпивать по стакану после пищи.

Для лечения заболеваний суставов и ЖКТ можно готовить водную настойку с корнем солодки. Для нее нужно взять 20 грамм корней, обжарив их на сковороде, а потом залить двумя стаканами кипятка и настоять. Настойка готова к употреблению через 8 часов. В зависимости от степени болезни такую настойку принимают по несколько десятков капель в сутки.

Чтобы вылечить кашель, можно смешать 15 грамм измельченных корней, столько же корней девясила и алтея. Смесь надо залить двумя стаканами чистой воды и настоять 7-8 часов. Принимать такую смесь нужно по 0,5 стакана два раза в день перед едой.

Использование в косметологии

Косметологическое применение лакрицы обусловлено ее ранозаживляющим действием. Ее применяют для лечения аллергии, кожных высыпаний, псориаза, дерматита, экземы.

Также экстракт солодки служит одним из составляющих средств для ухода за проблемной кожей.

Она дает возможность успокаивать ее и имеет омолаживающие свойства, а также способна очистить поры и помочь отбелить кожу и избавить ее от пятен.

Так как солодка обладает свойством омоложения, отбеливания кожи и стимулирует выработку коллагена, то ее часто включают в состав возрастных кремов.

Лакрица не рекомендована тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, а также пациентам с заболеваниями почек и гипертонией. Солодка имеет свойство задерживать воду в организме, потому ее не стоит употреблять при беременности, а также детям до двух лет. С этого возраста лекарства, имеющие в своем составе солодку, рекомендуется давать строго по выписанной врачом дозировке.

Также вещества в корне солодки снижают уровень калия. Его недостаток вызывает мышечную слабость. Крайней степенью миопатии считается рабдомиолиз, при котором происходит разрушение клеток мышечной ткани и может развиваться острая почечная недостаточность.

Лакрица также противопоказана больным перикардитом и миокардитом, а также страдающим от цирроза печени.

Кроме того, солодка у некоторых людей вызывает раздражение ЖКТ. Воздействие ее на половую сферу не выяснено до конца, есть самые противоположные мнения по поводу ослабления и усиления либидо и потенции.

Если хочется удивить своих близких необычным десертом, попробуйте приготовить лакричное мороженое с гренадиллой по рецепту из видео.

Базилик Душица Ваниль Укроп Петрушка Зира Бастр Бадьян Перец черный Аррорут

Полезные и вредные свойства лакрицы

Лакрица – польза и вред, способы применения

Лакрица – такое название имеет растение, которое входит в семейство Бобовые. Полное название Glycyrrhí́za glábra, в народной и доказательной трава медицине известна под именем солодка черная.

Растение содержит комплекс веществ, часть из которых приносит вред организму. В последнее время эта информация стала активно обсуждаться, в связи с чем многие люди задумались о том, хорошо ли сказывается на их здоровье традиционное лечение.

Лакрица получила распространение в качестве лекарственного средства потому, что некоторые вещества, которые содержит растение, оказывают благоприятное влияние на самочувствие людей и способствуют выздоровлению.

Прогресс в выздоровлении происходит благодаря мягкому механизму воздействия и небольшому количеству побочных эффектов.

Основной вред исходит от дубильных веществ и смол, а польза обусловлена остальным химическим составом. Кроме вредных, какие полезные вещества содержит лакрица:

  • органические кислоты: яблочная, салициловая, янтарная, лимонная, виннам, фумаровая;
  • пектин;
  • фруктоза, сахароза, мальтоза, глюкоза;
  • стероиды, натуральные аналоги гормонов;
  • флавониды и полисахариды;
  • витамин С, каротин, салициловая кислота.

Полезные свойства лакрица сохраняет чрезвычайно долго, до 10 лет. Для получения качественного сырья, корень нужно правильно заготавливать. Если навыка сбора нет, лучше приобрести уже готовый корень в аптеке.

Некоторые лекарства содержат корень солодки уже в составе сиропа, раствора или таблетки. В лекарственных целях используется корень, потому что именно в нем содержатся полезные вещества в максимальной концентрации.

Основные свойства, которые проявляет черная солодка:

  • раздражает слизистую дыхательных путей, благодаря чему используется для лечения кашля;
  • снижает выработку тестостерона, что нашло свое применение в лечении урологических заболеваний;
  • ускоряет регенерацию тканей, что привело к применению в качестве компрессов.

Вред для состояния слизистой ЖКТ может появиться, если превышать дозировку или слишком долго использовать препарат. Черная солодка применяется в качестве компонентов таких лекарств, как Ликвиритон, Флакарбин, которые назначаются:

  • при гастрите со сниженной кислотностью желудочного сока;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при колите любого отдела кишечника.

Такое лечение нельзя проводить самостоятельно. Чтобы лакрица проявила свои лучшие свойства и не нанесла вред и без того травмированной слизистой оболочке, нужно предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом. Растение входит в состав средств от кожных заболеваний, например, Глицирама. Лекарство используется для терапии:

  • ревматоидного артрита;
  • подагры;
  • геморроя;
  • атопического дерматита;
  • экземы.

Любое лекарство от кожных заболеваний нужно согласовывать с дерматологом, ведь корень может вызывать усиление аллергии. Такое воздействие во время ремиссии способно вызвать обострение. Польза солодки для кожи известна уже давно, но ее польза для дыхательной системы получила широкое распространение только в последнее время. От кашля применяется сироп, в котором содержится корень солодки.

Описание лекарственного растения

Растение представляет собой пышную траву, высота стеблей доходит до 2 метров. Листья сложные, овальной формы на длинном черешке. Корень глубоко залегающий, мощный, может доходить в глубину до 5 м.

Снаружи корень покрыт толстой и прочной корой, которую удаляют при заготовке. Солодка цветет мелкими бледно-розовыми цветами в июне-августе. Приносит плоды с августа до сентября.

Лекарственные свойства и ценность для народной медицины имеет только корень.

Полезные свойства

Основные направления, в которых используется лакрица – это терапия заболеваний дыхательной и эндокринной систем, а также желудочно-кишечного тракта. Какое влияние имеет растение на протекающие в организме процессы:

  • Польза для дыхательной системы заключается в том, что стимуляция слизистой приводит к быстрому отхаркиванию мокроты и очищению трахеи и бронхов. В редких случаях развивается противоположная реакция, спазм дыхательной мускулатуры под влиянием аллергии. Вред солодки документально не зафиксирован, поэтому сиропы назначают даже детям.
  • Польза для репродуктивной системы мужчин заключается в нормализации выработки тестостерона, благодаря чему удается натуральными средствами остановить прогресс доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Вред для здорового мужчины отсутствует, но при пониженном синтезе тестостерона пациент может приобрести увеличение молочных желез и ожирение по женскому типу.
  • Польза для пациентов с аутоиммунным заболеваниями заключается в стабилизации иммунного ответа на выброс гормонов стресса. Потенциальный вред возникает только при передозировке или при индивидуальной неблагоприятной реакции на препарат.

Целебные свойства солодки проявляются, если пациент соблюдает рекомендованную дозировку и обращается к врачу за консультацией до применения.

От чего лечит?

  • Бронхит, одышка, ринит, трахеит.
  • Аденома простаты, простатит.
  • Гастрит, колит, нефрит, холецистит.
  • Подагра, ревматоидный артрит, кожные болезни аутоиммунной природы.

Польза и вред лакрицы, лакричных изделий и корня солодки

Лакрица – польза и вред, способы применения

На сегодня существует огромное количество противоречивой информации о том, полезна ли лакрица или вредна. Кто-то пишет о ее пользе, кто-то — о ее вреде. Попробуем разобраться в этом.

Широкое распространение в мировой медицине корней растения солодки (или лакричника) и богатая история применения этого лакомства во врачебных целях, безусловно, наводят каждого любителя лакричных конфет на мысли о пользе лакрицы для человека, но разберем все по-порядку.

Полезные свойства лакрицы

Вот уже несколько тысячелетий лакрице приписывается ряд полезных свойств. Так, например, корни солодки были обнаружены в гробнице Тутанхамона. Предположительно, они должны были утолить голод и жажду в последнем пути фараона.

Также, медицинские свойства лакрицы были известны древним египтянам. Древние греки и римляне использовали ее не только как подсластитель, но и как лечебное средство при расстройствах пищеварения и астме.

Также, традиционно, лакрицу применяли при заболеваниях верхних дыхательных путей, печени и кожных заболеваниях. Современная наука согласна с опытом народной медицины и подтверждает лечебную силу корней лакричника.

Наверняка, многие из нас помнят то самое лекарство от кашля, которое нам давали в детстве, аромат которого часто ассоциируется с лакричными конфетами.

Многочисленные исследования показали, что это чудо-растение может еще больше. Были найдены подтверждения противовоспалительному, противовирусному и антибактериальному действию экстракта корня солодки — лакрицы. Также, лакрица стимулирует иммунную систему, блокирует свободные радикалы и препятствует развитию рака.

Главную роль здесь играет глицирризиновая кислота, которая является главным химическим компонентом корня солодки и получаемого из него экстракта. Количество глицирризиновой кислоты в корнях солодки может достигать 23%.

Другие свойства лакрицы

Предположительно, глицирризиновая кислота влияет на выработку гормона гестагена в организме. Согласно исследованию финских медиков, женщины, которые во время беременности ели много лакричных изделий с невысоким содержанием чистой лакрицы, рожают детей в среднем на 2–3 дня раньше других.

Итальянские ученые утверждают, что употребление лакрицы ведет к снижению подкожных жировых отложений. Возможно, это связано с голодоутоляющим эффектом лакрицы.

Там же, в Италии, были получены результаты, согласно которым чрезмерное потребление лакрицы может негативно сказываться на потенции, и в то же время может ее усиливать, если употреблять лакрицу в умеренных количествах продолжительное время.

Чрезмерное потребление лакрицы замедляет энзимы, которые отвечают за выработку мужских гормонов. Уровень тестостерона падает и желание к сексу временно снижается.

Но если лакрицу употреблять в умеренном количестве, то количество мужских гормонов в организме мужчины наоборот начинает расти.

А вот согласно американскому исследованию, на женщин лакричные изделия оказывает особый эффект — запах смеси лакрицы и свежего огурца стимулирует у женщин сексуальное желание, увеличивая кровоток вокруг гениталий, в среднем, на 14–15%.

Также, согласно исследованиям европейских ученых, дети и взрослые, которые употребляют лакричные изделия — реже страдают заболеваниями полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Лакрица в меру

При употреблении лакрицы необходимо проявить некоторую осторожность, если речь идет о продуктах с высоким содержанием чистой лакрицы.

Как уже писалось выше, глицирризиновая кислота, содержащаяся в корне солодки, препятствует энзимам, а это, теоретически, может привести к перенасыщению организма натрием и снижению уровня калия, что ведет к повышению кровяного давления, скапливанию воды и мышечной слабости.

Немецкий Федеральный институт защиты здоровья потребителей и ветеринарной медицины рекомендует ограничить потребление лакрицы, указывая в качестве суточной нормы глицирризиновой кислоты 100 мг. Обычно лакричные конфеты, произведенные в странах ЕС, полностью соответствуют этой норме. Однако, существуют лакричные изделия (например, чистая лакрица), в которых данная норма превышена.

Вы можете встретить лакричные лакомства с содержанием глицирризина свыше 200 мг на 100 грамм продукта. Регулярное употребление таких изделий в количестве более 100 грамм в день может привести к нежелательным последствиям. К этому факту следует отнестись внимательно всем людям с повышенным кровяным давлением, болезнями сердца, проблемами кровообращения в организме и беременным женщинам.

Употребление изделий с высоким содержанием лакрицы (чистой лакрицы) в умеренном количестве, либо лакричных изделий с небольшим процентом содержания чистой лакрицы — оказывает благоприятное влияние на весь организм.

Обычно, при употреблении продуктов с невысоким содержанием лакрицы, рекомендуют придерживаться дневной нормы в объеме, примерно, до 500 грамм на одного человека. Конечно же, стоит помнить, что в состав лакричных изделий могут входить и другие ингредиенты — сахар, например.

Поэтому, если в состав изделия входит сахар — не рекомендуется им злоупотреблять, в первую очередь, по причине наличия самого сахара. Существуют также лакричные изделия без сахара.

Лакрица — не лакрица

Стоит отметить, что на сегодня существует масса фальсификата и разного рода подлога, когда продукт продают как лакричный, но в составе данного изделия лакрицы нет вообще.

Всегда обращайте внимание на состав — в составе настоящих лакричных конфет должна быть лакрица (сок лакрицы, экстракт корня солодки, экстракт лакричника), а не лакричный ароматизатор.

Производитель обязан вывести состав изделия на упаковку — если в составе лакрицы нет, то это не лакричное изделие, а повод задуматься почему вам его предлагают. Будьте осторожны при покупке изделий, где состав на упаковке отсутствует или внешний вид упаковки вызывает сомнения.

Нередко, лакричные изделия путают с желейными, но это совершенно не одно и то же. Производство лакрицы и лакричных изделий отличается от производства желейных изделий, ингредиенты разные, химический состав также абсолютно разный, а потому и сравнивать их бессмысленно.

По той же причине, цена на лакричные изделия и желейные вряд ли может быть одинаковой у одного и того же производителя (если это не рекламная акция), т.к. количество усилий и затрат на производство лакричных изделий и желейных — не равно между собой. Всегда обращайте внимание на состав и на то, что вам еще могут предложить за ту же цену под тем же брендом.

Если что-то вас смущает, то и говорить о пользе таких изделий можно только со смущением.

Будьте осторожны, употребляйте лакрицу в меру и будьте здоровы!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.