Мюсли: калорийность на 100 грамм — 340 ККал

Содержание

Можно ли есть мюсли при похудении и диете

Мюсли: калорийность на 100 грамм — 340 ККал

Существует огромное количество разновидностей диет, но для многих остается актуальным вопрос: можно ли есть мюсли при похудении вечером? Приносит ли пользу или наносит вред этот оригинальный продукт? Сколько калорий в мюсли­ с молоком? Что будет полезней для организма: батончик из них или каша? В какое время суток лучше кушать хлопья? Получите ответы на все эти вопросы.

Что такое мюсли

Итак, попробуем разобраться, что же представляет собой этот продукт. Мюсли (muesli) – это сочетание дробленых злаков, отрубей, подсолнечных семечек и маленьких кусочков фруктов:

  • В состав таких хлопьев входят злаки: овес, ячмень, пшеница.
  • Продаются они в готовом виде, нужно только добавить молока или йогурта.

Первооткрывателем такого продукта здорового питания стал врач из Швейцарии: Макс Бирхер-Беннер. Во время прогулки он познакомился с пастухом, который угостил доктора вкусной кашей из злаков с молоком.

Беннер начал своим пациентам рекомендовать попробовать ее.

Большинство из них оценили питательность и диетические качества нового блюда, а особенно оно понравилось девушкам, которые пытались привести фигуру в идеальное состояние.

Состав

В химический состав мюсли входят: клетчатка, жирные кислоты, витамины и минералы, пищевые волокна. Основа продукта – это пшеничные, овсяные или ячменные хлопья, нередко добавляют кукурузные или рисовые шарики, изюм или другие кусочки фруктов. Хлопья из цельных зерен содержат массу полезных микроэлементов:

  • кальций,
  • магний,
  • фосфор,
  • железо и другие.

Калорийность

Калорийность 100 грамм смеси достигает 350-400 ккал, это высокие параметры для тех, кто худеет. Во многих мучных деликатесах она аналогичная (например, в некоторых тортах или пирожных), но в отличии от таких сладостей хлопья состоят из полезной клетчатки и сложных углеводов, которые очень медленно выделяют энергию и не способствуют быстрому набору веса.

Можно ли похудеть на мюсли

Дело в том, что хотя калорийность мюсли очень большая, но структура злаков, входящих в состав этого продукта, состоит из пищевых волокон. Они по структуре очень плотные, поэтому человеческий организм тратит на их переработку много калорий и времени.

Злаки быстро утоляют чувство голода, что исключает постоянные перекусы между приемами пищи.

Помимо этого, волокна впитывают лишнюю жидкость и помогают вывести ее из организма, поэтому диета на готовых завтраках не только поможет избавится от лишних кг, но и приведет организм в отличное состояние.

Польза и вред­

Начав использовать смеси в своем рационе питания, многие замечают улучшения в работе кишечника и нормализацию обмена веществ. Врачи рекомендуют кушать хлопья людям, которые страдают от гипертонии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому продукту улучшается общее состояние здоровья человека. Регулярный завтрак сможет обеспечить:

  • вывод из организма накопившихся токсинов, тяжелых солей;
  • нормализацию работы нервной системы, щитовидки;
  • повышение концентрации, памяти;
  • укрепление волос, ногтей, кожи.

На завтрак

Всем любителям завтракать этим блюдом диетологи рекомендуют правильно выбирать продукт, ведь принесет ли такой завтрак пользу или нанесет вред, зависит прежде всего от технологии обработки зерен.

Хлопья изготавливаются по двум технологиям сырыми или жареными: впервом случае хлопья обрабатывают ИФ-лучом. Чтобы приготовить такие хлопья, потребуется больше времени, зато в них сохраняются все полезные витамины, минералы, микроэлементы.

Если запечь зерна для хлопьев, тогда они не подойдут для похудения из-за своей высокой калорийности и энергетической ценности.

Батончики

Небольшие батончики пользуются популярностью среди ценителей здорового питания на протяжении пары десятилетий. Они очень удобны в использовании, продаются в готовом для употребления виде, радуют своей дешевизной и не требуют особых условий хранения.

Очень удобно брать такие батончики в путешествие, есть после фитнеса, тренировок или использовать в виде обеденного перекуса. Батончики прекрасно подходят для завтрака – они не требуют затрат времени на приготовление, заряжают энергией на длительное время.

Невзирая на все положительные качества таких батончиков, существует ряд претензий со стороны врачей-диетологов к ним.

В наше время производители делают не «чистые» батончики: для того чтобы придать им вкусовые качества, нередко добавляют сахар, поливают шоколадом или глазурью.

Эти манипуляции добавляют калорийности такому перекусу, поэтому перед употреблением продукта следует ознакомиться с его составом.

Какие мюсли полезны для похудения

Пытаясь определить, полезны ли мюсли для похудения, диетологи пришли к выводу, что главное – это то, какие смеси употребляются и какие еще компоненты входят в меню диеты. Важен для похудения и метод приготовления хлопьев.

Смесь для сброса веса должна состоять из трех видов зерен (прессованных), а пропорции – 80 на 20: то есть, 80 процентов злаков и 20 процентов наполнителей (сухофруктов, семечек, арахиса и т.д.) – такие хлопья помогут при похудении.

С чем едят мюсли

Для повышения ценности этого продукта необходимо научится правильно комбинировать смесь злаков и сухофруктов. Важно грамотно подбирать продукты, которые будут размягчать их и улучшат полезные свойства такого питания. Вот основные правила, которые помогут похудеть, кушая хлопья:

  1. Для похудения не стоит употреблять вариации с шоколадом или глазурью (это уже станет лакомым десертом, а не здоровым питанием).
  2. Орехи, мед, цукаты – все это увеличивает калории в вашем завтраке. Для похудения лучше употреблять мюсли с сухофруктами или изюмом. Во время диеты надо тщательно следить за количеством калорий в пище, особенно на ночь.
  3. Внимательно изучайте состав и энергетическую ценность ингредиентов.
  4. Не покупайте продукты, в состав которых входит сахар (это лишние калории, которые никак не помогают похудеть).
  5. Чтобы придать такому завтраку сладости, добавьте немного меда. Энергетическая ценность не должна быть выше нормы.
  6. Используйте разные вариации сухофруктов, но только так, чтобы они не вредили фигуре, а помогали в создании идеальных форм.
  7. Для похудения отлично подойдет смесь злаков и нежирный кефир на завтрак.

Как есть мюсли, чтобы похудеть

Для начала, стоит исключить из рациона сладкие соки, нектары и варенье в качестве дополнения к хлопьям. Смесь можно залить стаканом воды или обезжиренным молоком. Очень вкусные и полезные мюсли с кефиром для похудения. Не стоит забывать нормах порций: не более 50 г хлопьев в порции. Не переусердствуйте с сухофруктами и орехами – они очень калорийны.

При желании можно употреблять на ужин батончик из мюсли. В этом случае сон будет крепким, ведь голода нет, а утром вы будете чувствовать себя отлично.

И главное – сухие готовые завтраки должны употребляться с соблюдением правил здорового питания, то есть, придерживаться суточной нормы выпитой жидкости.

Ведь, грубая клетчатка, которая содержится в хлопьях, выводит из организма много жидкости, эти запасы надо пополнять. Только в таком случае мюсли принесут пользу для здоровья организма, а не вред.

Отзывы

Валентина, 36 лет

Две недели на завтрак готовила мюсли с йогуртом, но использовала я домашние мюсли. Мне очень понравилась такая диета: во-первых, это вкусно, а во-вторых, уже на 3-ий день я почувствовала прилив сил, стала замечать улучшения пищеварения. На работе коллеги отметили мою собранность, а босс даже выдал премию за отличные идеи.

Лиля, 29 лет

После новогодних праздников я поправилась, поэтому решила поискать в интернете какую-то диету. И вот нашла спасение: диета на мюсли. Использовала мюсли на завтрак при похудении. Сидела я на этой диете 14 дней, потеряла 5,5 кг. Этот результат меня очень порадовал. Сейчас советую его всем подругам, которые хотят немного похудеть.

Нина, 42 года

Практикую диету на мысли уже более 10 лет. Главным достоинством такого способа для похудения считаю то, что она не требует дорогостоящих продуктов. В 42 года моя кожа выглядит на 35 – это все благодаря диете на мюсли. Всем рекомендую начинать утро с тарелочки нестле с добавлением минеральной воды – это намного меньше калорий и приятный вкус.

Adblock
detector

Калорийность мюсли в 100 граммах

Мюсли: калорийность на 100 грамм — 340 ККал

Начинать день с мюсли – хорошая традиция для вашего организма. С самого утра вы придадите ему заряд бодрости и получите массу необходимых витаминов и минералов. Калорийность мюсли является достаточно высокой, но блюдо с молоком или йогуртом позволит чувствовать сытость несколько часов.

Практически 80% сухого завтрака составляют злаки – зерна или хлопья овса, пшеницы, ржи. В них добавляют сухофрукты, орехи, мед, шоколад и варенье. Конечно же, последние два компонента принесут не слишком много пользы, но зато как это вкусно!

Мюсли — польза и вред для похудения

Увидеть истинное лицо этого продукта питания, который яркая реклама называет идеальным питание для тонкой талии (подразумевается ряд известных наименований готовых завтраков), можно только через изучение состава.

Вся правда и ответ на вопрос, полезны ли мюсли, даже не в связке с похудением, сокрыты там. Основа продукта – это знакомые каждому хлопья. Преимущественно овсяные или ржаные, но продовольственный рынок предлагает и иные виды, либо смеси.

Дополняющими компонентами служат:

  • семечки;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • сушеные ягоды;
  • мед;
  • глазурь (шоколад, карамель и т.д.).

Уже по перечислению этих ингредиентов можно сделать предположение, можно ли есть мюсли при похудении: сами хлопья опасности фигуре не несут. Напротив, они являются источником ценных пищевых волокон (клетчатки), целого ряда витаминов, магния, помогают мозговой деятельности.

Сухофрукты с ягодами тоже полезны: как натуральные подсластители они в меньшей степени провоцируют колебания сахара, пополняют витаминные запасы организма. Орехи с семечками нужны как антиоксиданты, источники жирных кислот, помогают быстро насытиться.

Глазурь же желательно избегать.

Некоторые виды хлопьев могут мешать обретению красивой фигуры, если состав далек от натурального, либо продукт подвергался лишней термообработке. Понять это легко:

  • Сырые зерна, превращенные в хлопья и дополненные сухофруктами/орехами – это полезная смесь, которая поможет похудеть. Идеально, если количество граммов сахара не превышает 15 г, а жиров – 10 г.
  • Хлопья, которые обжаривались с маслом, опасны и по калоражу, и по гликемическому индексу, поэтому при похудении нежелательны.

Рецепт приготовления

Если вас волнует здоровое похудение, составляйте мюсли для завтрака самостоятельно. По предложенной выше информации вы могли убедиться, что это легко, ведь все компоненты полезной смеси доступны к приобретению, да и термическую обработку может произвести даже ребенок. Существует 2 формы выпуска смеси:

  • классический сухой завтрак, который нужно залить жидкостью для набухания;
  • батончики, которые удобно брать с собой.

Они будут немного различаться по способу приготовления и калорийности, т.к.

батончики требуют связующий компонент, зачастую являющийся медом или яйцом (подразумеваются домашние рецепты), и термообработку для подсушивания данной смеси.

Сухие завтраки легче по энергетической ценности и безопаснее при похудении, т.к. состоят преимущественно из крупных хлопьев и вкусовых добавок без связующих компонентов.

С медом

Такие мюсли во время похудения можно использовать как перекус, дополнение к фруктовым салатам (пара ложек на порцию) или стандартно заливать кисломолочным напитком. Для 1-го человека используется половина стакана любых хлопьев, по 20 г миндаля, грецкого ореха, мякоти кокоса и меда. Алгоритм работы такой:

  1. Раздробить миндаль и грецкий орех, нарезать кусочками мякоть кокоса.
  2. Добавить хлопья, залить горячим медом.
  3. Перемешать, высыпать на противень.
  4. Запечь при 190 градусах, время ожидания – 20 минут.

С молоком

Классический вариант употребления – смесь нужно залить нежирным молоком. Специалисты советуют купить безлактозное, более полезное при похудении за счет отсутствия сахара. Здесь действуют почти те же рекомендации, что для приготовления утренней каши. Порция мюсли с молоком на завтрак, это:

  • овсяные и ржаные хлопья (суммарно) – 50 г;
  • замороженная черника – 2 ст. л.;
  • курага – 5 шт.;
  • молоко – стакан.

Принцип приготовления классический:

  1. Курагу обдать кипятком, дать полежать в нем 10 минут. Нарезать мелко.
  2. Смешать с черникой и хлопьями, залить подогретым до 40 градусов молоком.
  3. Дать хлопьям набухнуть и кушать.

С йогуртом

Данный вариант специалисты советуют готовить тем, кто нацелен на похудение, с вечера, т.к. холодный йогурт плохо размягчает ингредиенты блюда. Удобен он и для желающих взять на работу полезный перекус в контейнере. Йогурт к мюсли подбирайте натуральный, иначе польза для похудения будет сомнительной. Хлопья – обязательно крупные, чтобы они остались хрустящими.

Состав:

  • хлопья злаковые – полстакана;
  • сухофрукты – 1 ст. л. с горкой;
  • отруби – 1 ч. л.;
  • семена льна – 1 ч. л.;
  • йогурт – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сухофрукты запаривать около четверти часа. Крупные – нарезать.
  2. Перемешать все сухие продукты, залить йогуртом.
  3. Оставить настояться на несколько часов.

Жареные

Данное блюдо носит название «гранола» и является не только вкусным завтраком, но и основой для полезных десертов при похудении.

Смешать небольшую порцию таких мюсли со взбитым густым йогуртом, украсить свежими ягодами, и перед вами лакомство, которое не останется на талии.

Рецептура стандартная – овсяные хлопья, сухофрукты, орехи, мед. Добавляются только оливковое масло и немного фруктового сока.

Принцип работы такой:

Мюсли: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы

Мюсли: калорийность на 100 грамм — 340 ККал

Кал340Жир4,9гУглев77,8гБелк9,7г
Мюсли (100 г) содержит 340 калорий.
Классификация калорий: 11% жир, 79% углев, 10% белк.
  1. Залить мюсли молоком.
  2. По желанию можно подогреть в микроволновой печи.

Приятного аппетита!Автор рецепта: МучачаИнгредиенты рецепта «Мюсли с молоком»:

  • Мюсли Horeca Select с фруктами и орехами – 50 гр.
  • Молоко 1.5% – 100 мл.

Пищевая ценность блюда «Мюсли с молоком» (на 100 грамм):

Калории:150.3 ккал.

Белки:5.7 гр.

Жиры:3.6 гр.

Углеводы:22 гр.

Число порций: 1 Вторые блюда Завтрак Перекус Ребенку Вегетарианское Диабетическое Без обработки Менее 30 минут Калории: Пищевая ценность и химический состав “мюсли с сухофруктами”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность302 кКал1684 кКал17.9%5.9%1687 г
Белки10.1 г76 г13.3%4.4%76 г
Жиры6.4 г60 г10.7%3.5%60 г
Углеводы50 г211 г23.7%7.8%211 г

Энергетическая ценность мюсли с сухофруктами составляет 302 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Основной источник: Создан в приложении пользователем.

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

в порции% от нормы
Калории302 кКал-%
Белки10.1 г-%
Жиры6.4 г-%
Углеводы50 г-%
Пищевые волокна0 г-%
Вода0 г-%

Перейти в дневник питания БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Как приготовить блюдо «Мюсли»

Яблоки и банан пюрировать , хлопья раскатать немного скалкой (приплющить), сухофрукты порезать и орехи чуть-чуть измельчить .

Все смешать и выложить на пергамент для выпечки.

Выпекать при 180 гр. 15-20 мин.

Приятного аппетита!Автор рецепта: ЮлияИнгредиенты рецепта «Мюсли»:

  • Изюм 50 гр
  • Мак 10 гр
  • Семечки подсолнечника 60 гр
  • Банан 115 гр
  • Чернослив 20 гр
  • Арахис 20 гр
  • Курага 20 гр
  • Кунжут 10 гр
  • Овсяная крупа 150 гр
  • Яблоко 111 гр

Пищевая ценность блюда «Мюсли» (на 100 грамм):

Калории:257.9 ккал.

Белки:7.9 гр.

Жиры:10.7 гр.

Мюсли — калорийность, полезные завтраки и батончики

Мюсли: калорийность на 100 грамм — 340 ККал

Как правило, люди, которые придерживаются правильного здорового питания, по совету диетологов на завтрак должны употреблять злаковые. Но, к сожалению, не всегда есть время утром готовить каши. И в такой ситуации прекрасным заменителем являются мюсли, польза и вред которых напрямую зависит от их состава.

Что такое мюсли? В переводе с немецкого это слово означает «пюре», специальная еда для завтраков. Это сбалансированный источник витаминов, минералов, аминокислот и других полезных составляющих, но при условии, что мы говорим о натуральном продукте.

В основе мюсли лежат овсяные хлопья, иногда раздробленные зерна злаковых, таких как :

  • рожь
  • пшеница
  • ячмень
  • рис
  • кукуруза

Популярные виды мюсли

В реальности их изготавливают не только из злаков, существует достаточно много видов готовых завтраков из мюсли с добавлением:

  • орехов
  • сухофруктов
  • ростков пшеницы
  • меда и др.

Есть много видов мюсли. Разнообразие зависит и от термической обработки, присутствия консервантов, сроков хранения. Мюсли должны состоять из натуральных составляющих. Есть два вида:

  1. Сырые – это те, в которых натуральные продукты не подвергаются температурной обработке, состоят из прессованных хлопьев, семечек, орехов и фруктов.
  2. Запеченные – в которых мюсли соединяют с натуральными соками и подвергают запеканию при низких температурах.

Как правило, запеченные мюсли пользуются большей популярностью из-за своего более насыщенного вкуса, но необходимо помнить, что в них больше сахара и меньше витаминов. Для приготовления завтрака из мюсли, всего лишь необходимо залить их соком, молоком, йогуртом и т.д., зависит от ваших предпочтений и целей.

Калорийность мюсли

Примерная калорийность мюсли составляет 400 ккал, это 17 процентов от дневной нормы, а так же на 100 грамм продукта приходится около 9,8 г белка, что 14 процентов дневной норма, 7,7 г жиров – 10 процентов, 61,4 г углеводов – 22 процента.

По этим показателям видно, что мюсли содержат очень много углеводов при повышенной калорийности. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов – 16 проц., 17 проц., 67 проц. (данные показатели расчитаны на потребление в сутки 2000 ккал).

Конкретная калорийность готового продукта зависит от составляющих ингредиентов. При добавлении в мюсли меда или молока, калорийность увеличивается, если вы хотите избежать этого лучше в процессе приготовления использовать воду, сок или нежирные молочные продукты. Не стоит из-за повышенной калорийности так же выбирать мюсли с добавлением сахара, шоколада, обжаренных составляющих.

Неверно думать, что мюсли относятся к низкокалорийным продуктам и если вашей целью является похудение, не следует использовать их для своего питания на протяжении всего дня, так как они довольно калорийны. Они хороши для завтрака, но покупая их, изучите состав, обратите внимание на то, сколько калорий вы получите от суточной нормы.

Производители не совсем честны с покупателем, делая пометку на упаковке «Фитнес», никакого отношения к спорту у большинства мюсли, как утверждают врачи-диетологи, нет. Это обычный маркетинговый ход. Мюсли не являются спортивным питанием. Бесконтрольное потребление мюсли уж точно не позволит вам сбросить лишний вес.

Диеты на основе мюсли подразумевают употребление в строго ограниченном количестве. Если вы решили сбросить лишний вес, выбирайте мюсли для завтрака с фруктами, но без сиропов, глазури, сырые, они для таких целей подойдут больше. И не стоит делать постоянные завтраки на основе мюсли, чередуйте их с омлетами, кашами и другими низкокалорийными блюдами.

Полезные завтраки на основе мюсли

Завтраки на основе мюсли очень полезны для желудочно-кишечного тракта, благодаря им улучшается выведение из организма шлаков, и стабилизируется работа пищеварительной системы.

Организм получает прилив сил, сытость на ближайшие несколько часов благодаря большому количеству в составе грубых волокон (клетчатки).

А так же такой завтрак обеспечивает приличным количеством сложных углеводов (хлопья) и простых углеводов (сухофрукты).

Но при покупке мюсли следует уделить внимание составу, так как не все они могут быть полезны и употребление их в большом количестве может вам навредить. В основном это могут быть дополнительные добавки в состав: пальмовое или растительное масла, вкусовые добавки (усилители вкуса) и другие ненатуральные составляющие.

Необходимо учитывать, что ореховые и обжаренные мюсли могут обострить заболевания ЖКТ и печени. Сахар вреден для людей страдающих диабетом и излишним весом тела, с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Добавление соли вредно для гипертоников. Если у вас есть предрасположенность к непереносимости, аллергии будьте внимательны к составляющим из фруктов.

Зная пользу и вред от употребления мюсли можно отметить, что такие сухие завтраки могут быть полезны спортсменам, людям с проблемами гипертонии, с атеросклерозом, тем, у кого трудовая деятельность связана с активной работой мозга. Так же завтрак из мюсли может способствовать нормализации работы нервной системы, преодолеть стрессовые ситуации, улучшить состояние кожи.

Мюсли очень популярны и имеют огромное количество поклонников, никто и не оспаривает их пользу, но лучше, если это будут приготовленные самостоятельно продукты, с добавлением сезонных фруктов и вы будете уверены в отсутствии в них вредных добавок.

Рецепт домашних батончиков из мюсли

Приготовленные вами в домашних условиях мюсли батончики гораздо вкуснее купленных в магазине и полезнее, ими можно так же порадовать и детей. Предлагаем несколько несложных рецептов:

  1. Помойте зеленое яблоко и грушу, натрите их на крупной терке.
  2. Очищенный банан разомните вилкой, сухофрукты (чернослив, курага, изюм три ст.л.) мелко нарежьте.
  3. Все соедините, добавьте два стакана овсяных хлопьев, три ст.л. различных орехов, хорошо перемешайте, масса приобретет вид густого теста.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и ровным слоем выложите на нее смесь, запекайте в духовке при температуре 180 градусов.

В горячем виде разрежьте на удобные кусочки, дайте остыть и ваши сладости готовы.

Следующий рецепт позволит приготовить питательные батончики из сухофруктов на основе мюсли:

  1. Хорошо промойте сухофрукты (200-250 г), дайте им просохнуть и нарежьте мелкими кусочками, измельчите орехи (любую смесь 100 г).
  2. Смешайте сухофрукты, орехи, 200 грамм овсяных хлопьев, добавьте предварительно растопленный на водяной бане мед (50 мл) смешанный с растительным маслом (50 мл), можно добавить очищенные семечки (подсолнечные, тыквенные).
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте и выложите на противень застеленный бумагой для выпечки (или пергаментом), выпекайте при 160 градусах около получаса.

Запеченные мюсли должны приобрести золотистый цвет. Остывший корж разрежьте на полоски (батончики).

Состав в приготовлении домашних мюсли батончиков может варьировать, при нехватке жидкости, если вы видите, что получается суховатая смесь, можно еще добавить яблоко или грушу, для большей однородности массы можно добавлять еще немного банана, разнообразить вкус можно добавляя вишню, ежевику и другие ягоды, кокосовую стружку, корицу, семена кунжута щепотку мускатного ореха.

Если вы не преследуете цель создать диетическое блюдо, добавьте горький шоколад, цукаты, финики, коричневый сахар и все, что вам нравиться.

Если вы все же хотите использовать мюсли батончики в виде завтрака, не злоупотребляя лишними калориями, приготовьте по тому же принципу мюсли батончики из смеси овсяных хлопьев, бананов и протеина. Смесь подсушите в духовке при температуре 150-160 градусов минут 10-15. Калории в таком завтраке значительно уменьшатся.

Советуем для приготовления мюсли батончиков в домашних условиях использовать овсяные хлопья не «моментального приготовления, а предназначенные для варки не менее 15 минут. Но помните, что калорийность батончика будет напрямую зависеть от составляющих.

(Visited 64 times, 64 visits today)

Калорийность мюсли и диетические свойства

Мюсли: калорийность на 100 грамм — 340 ККал

Янв-14-2013 KoshkaS

В нашей сегодняшней публикации речь пойдет о таком замечательном пищевом продукте, как мюсли. Калорийность мюсли интересует многих, и это естественно – учитывая их немалую популярность.

Мюсли по сути своей являются смесью измельченных отрубей и злаков, которая содержит различные добавки. Своим появлением это блюдо обязано швейцарскому врачу, придумавшему его более века тому назад.

Диетические свойства мюсли:

Низкая калорийность мюсли не должна заслонять их полезных качеств. Польза этого продукта обусловлена тем, что зерна из их состава, как правило, цельные и немолотые. А именно такие зерна имеют наибольшую питательную ценность.

Мюсли, помимо всего прочего – богатый источник витаминов Е и B, а также кальция, калия, магния, железа. Мюсли вмещают много клетчатки, что также полезно.

Клетчатка не содержит питательных веществ, но зато она помогает нормализовать процессы пищеварения, оздоровить кишечный тракт, уменьшить содержание холестерина в крови за счет того, что клетчатка мешает усвоению жиров.

Тарелка мюсли на завтрак – отличный выбор для тех, кто желал бы избавиться от лишних килограммов.

Данный пищевой продукт успешно утоляет чувство голода, так как пищевые волокна из его состава перевариваются в желудке продолжительное, что позволяет нам чувствовать себя сытыми.

Помимо этого, легкоусваиваемые углеводы в них надолго обеспечивают оптимальное содержание глюкозы в крови – это убережет Вас от переедания в течение дня.

Сколько калорий в мюсли:

Однако не все мюсли одинаково способствуют похудению, и стоит научиться разбираться в их видах.

Калорийность мюсли на 100 грамм может составлять от 140 до 450 ккал

В зависимости от их состава, который бывает очень разным.

Если Вы желаете уменьшить калорийность мюсли – приобретайте продукт без всяких добавок или же содержащий только фрукты. Лучше будет избегать «экзотических» ярких кусочков фруктов. Самый оптимальный вариант — кусочки яблок, кешью, банана или всем знакомый изюм, и прочие сухофрукты.

Увеличению энергетической ценности способствуют такие компоненты, как сахар, мед, шоколад. Когда в состав мюсли входят только сухофрукты – калорийность будет меньшей. В день лучше будет употреблять от 30 до 50 гр. с водой или соком – это составит около 150 ккал. И не забывайте – наиболее калорийный вид мюсли – поджаренные, хрустящие.

А какая калорийность мюсли,  приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности мюсли, на 100 грамм продукта:

ПродуктКалории, в кКал
мюсли калорийность352,0
мюсли Vitalis фруктовые калорийность317,0
мюсли Vitalis шоколадные калорийность400,0
мюсли Бон калорийность333,0
калорийность мюсли с фруктами376,0
калорийность мюсли с цукатами320,0
мюсли с молоком калорийность150,0
калорийность мюсли с кефиром167,0
калорийность мюсли с йогуртом105,0

А пищевая ценность мюсли,  приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности мюсли (БЖУ), на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
мюсли11,313,467,1
мюсли Vitalis фруктовые7,84,661,1
мюсли Vitalis шоколадные10,013,062,0
мюсли Бон8,85,162,6
мюсли с фруктами7,813,156,7
мюсли с цукатами8,02,466,0
мюсли с молоком5,73,622,0
мюсли с кефиром6,07,027,0
мюсли с йогуртом3,83,016,0

Какие блюда можно приготовить с этим продуктом в домашних условиях? Вот один из рецептов

Мюсли фруктовые:

Продукты:

  •  Кефир (нежирный) или йогурт – 0,5 стакана
  •  Смесь сухофруктов с орехами — 1 столовая ложка
  •  Хлопья «Геркулес» — 0,5 стакана
  •  Сезонные фрукты — 1 штука

В большую чашку кладем половину овсяных хлопьев, туда же наливаем половину кефира (или йогурта). Потом – послойно — оставшуюся половину мюсли и кефира. Выбранный фрукт чистят, нарезают кубиками и украшают им мюсли. Прежде, чем подавать готовое блюдо, дайте ему немного постоять в холодильнике.

Если Вам с утра не хватает времени на завтрак, можно приготовить их с вечера, и поместить в пластиковый контейнер. Утром емкость с блюдом можно будет взять с собой на работу и кушать на здоровье.

Мюсли для похудения

Похудеть с этим продуктом действительно возможно, но, чтобы результат пришел, нужно придерживаться нескольких правил:

Мюсли для похудения худеем за неделю – это не низкокалорийный продукт. Конечно, по сравнению с тортом, калорий у него меньше, но они все же есть. Поэтому даже при употреблении мюсли, нужно внимательно следить за количеством калорий. Лучше всего их записывать, чтобы не забыть. Нормой для организма считается 1400 ккал на день;

Употреблять мюсли нужно утром. Завтрак считается самым важным приемом пищи. Он должен быть гораздо калорийнее, чем обед и ужин. Это важно из-за того, что утром процесс обмена веществ работает активнее. Чтобы после завтрака не было чувства голода, следует разбавлять мюсли нежирным кефиром;

Не стоит ограничивать свое питание. Мюсли действительно предназначены для похудения, но, не для монодиет. Организму нужны питательные вещества из фруктов, овощей, мяса. Главное – не переедать и подсчитывать калории;

Сладкое нужно исключить из рациона. Такие блюда можно будет употреблять только тогда, когда будет получен желаемый показатель веса, и то нечасто. А вот на время похудения о них стоит забыть вовсе, иначе не будет желаемого результата;

Воду нужно пить часто. Ни один способ похудения не принесет результата без воды. Употребляя мюсли, в день нужно выпивать 8-10 стаканов водички, лучше негазированной. Напитки с различными ароматизаторами и усилителями вкуса пить нельзя.

Мюсли для похудения – реально ли?

В ста граммах сухой массы содержится около 350 ккал. Большая часть веса приходится на углеводы – 67.1 г. Белки и жиры представлены примерно одинаковым количеством – 11.3 и 13.4 г соответственно. Числа довольно большие, как для диетических.

Поэтому чтобы похудеть, необходимо придерживаться таких правил:

  1. Кушать хлопья, в составе которых находятся только злаки.
    Сладкие ингредиенты добавляют в мюсли калории, причем в немалых количествах. Показатель доходит вплоть до 450 ккал на 100 г.
  2. Употребляйте натуральный продукт.
    Лучше готовить его самостоятельно. Для этого надо приобрести смесь злаков или разные хлопья и смешивать их с фруктами.
  3. Рекомендованное количество мюсли – 30-50 г с водой или фрешем.
    В таком случае их энергетическая ценность составит всего 120 ккал. А вот употребление продукта с цельным молоком принесет организму больше калорий.
  4. Спустя час после завтрака пейте много воды.
    Это способствует разбуханию компонентов блюда, а значит, ощущению сытости.
  5. Самые вкусные мюсли – поджаренные.
    Но они и самые вредные и калорийные. Ими увлекаться не стоит.

В готовых мюсли, которые продаются в супермаркетах, слишком много искусственных добавок. Порой производители экономят на сырье и забивают вкус приторной сладостью. Это говорит о некачественной продукции.

Калорийность мюсли на основе злаков опускается до 120-150 ккал на 100 г продукта, если заправлять их нежирным йогуртом, молоком 1.5 %, кефиром 1% или свежевыжатым соком. Такой завтрак действительно вкусный, полезный и питательный.

Энергетическая ценность мюсли от разных производителей

На каждой упаковке написано точное количество калорий на сто граммов сухой массы, соотношение белков, жиров, углеводов и ингредиентный состав. Это позволит вам судить о качестве продукта.

Мы приведем несколько популярных торговых марок мюсли и их энергетическую ценность:

  1. «АХА» ‒ 376 ккал/100 г.
    Основой являются овсяные и кукурузные хлопья, фундук или кешью, мед, глюкоза, сахар, кокосовая стружка, сушеные яблоки и витамин Е.
  2. «Horeca Select» ‒ 363 ккал.
    Мюсли готовятся из цельных овсяных, ржаных, кукурузных, рисовых и пшеничных хлопьев, кишмиша, семечек льна и подсолнечника, миндаля, арахиса, фундука, кокосовой стружки. Хороший вариант для здорового питания.
  3. «Бон» ‒ 333 калории.
    Они содержат ржаные, ячменные, кукурузные и пшеничные хлопья, изюм, курагу, красную рябину, шиповник, чипсы из бананов. Сочетайте мюсли с молоком или соком, и тогда они очистят кишечник, снизят уровень холестерина и улучшат обмен веществ.
  4. «Vitalis» ‒ 317 ккал.
    Их состав очень богатый – цельные овсяные, пшеничные, ржаные, кукурузные хлопья. Из фруктов используются кусочки персика, сливы, яблока, банана, малины, груши. Также в этих мюсли есть миндаль, рисовая мука, ароматизаторы, сухой сок маракуйи, аскорбиновая кислота и мальтодекстрин. Главное преимущество продукта – отсутствие глюкозы.

Все значения характеризуют сухую массу. При добавлении в нее жидкости калорийность уменьшается.

Стоит ли увлекаться батончиками мюсли

Злаковый батончик с сухофруктами является здоровым перекусом или очередной пустышкой? Судя по составу, продукт должен насыщать организм энергией, питать ткани витаминами и минералами.

Но первый минус заключается в высокой энергетической ценности. Батончик мюсли содержит практически 416 ккал в 100 г. Его вы уже не разбавите водой или соком, чтоб снизить калорийность.

Данные приведены на ту массу, которую полагается съесть в чистом виде.

Энергетическая ценность таких популярных вкусностей, как Performance Bar, Соrny Big и Ego стартует от 420 ккал и достигает 433 ккал на сто граммов. В их составе содержится много пустых углеводов и вредных жиров, источниками которых является рафинированный сироп, эмульгаторы, консерванты, красители, вкусовые добавки.

Хотите кушать здоровые батончики мюсли? Сделайте их сами! Вот рецепт зернового продукта, калорийность которого составляет 340 ккал. Вам потребуется 150 г кураги, 100 г чернослива, 15 г семечек подсолнечника, 100 г семян льна, 40 г семян кунжута, 50 г меда и смесь 4 злаков.

Сухофрукты измельчите в блендере, смешайте все ингредиенты и выложите массу слоем высотой около 1 см в форму для выпечки. Поместите ее в духовку на 40 минут при температуре 150 С. Натуральный батончик готов!
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.