Можно ли есть красную свеклу при сахарном диабете?

Содержание

Свекла при диабете 2 типа: можно или нет, польза и вред овоща при сахарном диабете, ограничения

Можно ли есть красную свеклу при сахарном диабете?

Сахарный диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей. Звучит это как приговор: еще вчера можно было есть что угодно, а сегодня врач прописывает строгую диету. Значит ли это, что теперь нельзя есть ничего сладкого?

Сладкий вкус имеет и любимый многими овощ – свекла. Неужели при диабете 2 типа она тоже противопоказана? Давайте разберемся, можно или нет есть корнеплод при этом заболевании.

Свекла в рационе при сахарном диабете 2 типа

При диагностике сахарного диабета второго типа врачи первым делом прописывают больному довольно строгую диету. Это тяжело, ведь в одночасье приходится отказаться от привычных вкусных и любимых блюд.

На деле получается, что продуктов, которые категорически нельзя употреблять больному диабетом, не так много. Главное – знать меру, высчитывать хлебные единицы и не забывать о прописанных лекарствах (таблетках либо инъекциях).

Свекла не относится к запретным продуктам, но существуют некоторые нюансы ее употребления и ограничения, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и не забывать о них. Оказывается, этот овощ можно использовать даже для лечения сахарного диабета 2 типа.

Польза и вред

Среди овощей свекла находится в числе лидеров по полезным свойствам. Она выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы.

В овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Кроме того, свекла дает организму силы и энергию, повышает работоспособность и избавляет от похмелья.

Корнеплод обладает сильным слабительным эффектом, его используют для похудения. Врачи советуют беременным женщинам включать овощ в свой рацион. Также свекла помогает справиться с нарушениями менструального цикла, климаксом и мастопатией. Мужчинам она полезна тем, что повышает их половую активность.

Отдельным списком полезных свойств обладает свекольный сок. Употребляют его в смеси с соками других овощей, фруктов и зелени. Каждый сможет найти для себя рецепт микса, который поможет добиться необходимого эффекта.

Свекла и ее сок помогают при лечении самых разных заболеваний. К ним относятся онкология, ангина, насморк, анемия, гипертония, астма, катаракта, гормональный дисбаланс, макулярная дегенерация и запоры.

Несмотря на такое обилие полезных свойств, свекла может нанести вред организму. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество клетчатки и глюкозы, а также она обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Если знать и следовать всем ограничениям и противопоказаниям, употребление этого овоща не скажется на здоровье негативно, а даст только положительный результат.

Состав и гликемический индекс

Состав свеклы можно назвать по-настоящему богатым. Помимо витаминов A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, K и PP, в овоще содержатся бетаин и бета-каротин, а также калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Пищевая ценность сырой и вареной свеклы немного различается. В 100 г сырого овоща содержится 1,6 г белков, 0,2 г жиров и 9,6 г углеводов. Энергетическая ценность – 43 ккал. 100 г овоща в вареном виде содержит 1,7 г белков, 0,2 г жиров и 10 г углеводов. Энергетическая ценность – 44 ккал.

Однако гликемический индекс вареной свеклы в два раза выше, чем у сырой. Гликемический индекс – это показатель способности продукта повышать уровень сахара в крови. Для больных сахарным диабетом все продукты условно делятся на три зоны: зеленую, желтую и красную – в зависимости от показателя гликемического индекса.

Важно! Чем выше гликемический индекс, тем больше и резче употребленный продукт поднимает сахар, а значит, тем вреднее он для диабетика.

Что касается свеклы, ее гликемический индекс в сыром виде – 30, а в вареном – 65. Таким образом, сырая свекла попадает в «зеленую» зону, она расщепляется в организме медленно и практически не вызывает скачков сахара в крови.

Вареная свекла находится на самой вершине «желтой» зоны (так как в «красную» зону попадают продукты с гликемическим индексом от 70 и выше). Она расщепляется в организме намного быстрее, чем сырая, и может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови.

Очевидно, что диабетикам полезнее и безопаснее употреблять сырую свеклу, нежели вареную. Особенно это важно при диабете 1 типа.

Для больных диабетом 2 типа диета оказывается более щадящей, поэтому иногда они могут позволить себе и немного вареной свеклы. Главное – знать меру и помнить о ее высоком гликемическом индексе.

Повышает ли сахар

Исходя из показателей гликемического индекса сырой и вареной свеклы, делаем вывод: овощ в сыром виде почти не поднимает сахар и точно не вызовет резкого скачка.

Сказать то же о вареном корнеплоде нельзя. Диабетикам нужно употреблять его с большой осторожностью. Гликемический индекс овоща – 65, что говорит о способности вареной свеклы резко поднимать уровень сахара в крови.

Правила употребления свеклы

Больные сахарным диабетом не понаслышке знают, что употреблять любой продукт необходимо правильно, чтобы не нанести вред своему организму. Это касается и свеклы.

Рассмотрим три самых распространенных способа употребления этого овоща: в сыром и вареном виде, а также в виде сока.

В сыром виде

Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом, а значит, может быть включена в рацион диабетика. В ее составе больше полезных элементов, которые исчезают при термической обработке.

При этом свежая свекла сильнее действует на организм, чрезмерное употребление овоща в сыром виде нанесет ему даже больший вред, чем, например, в вареном. Поэтому следует внимательно отнестись к противопоказаниям и ограничениям, касающимся включения в рацион свежей свеклы.

Диета для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа, не такая суровая, как для инсулинозависимых диабетиков. Врачи рекомендуют при диабете 1 типа съедать не более 70 г сырого овоща в день, а при диабете 2 типа – не более 150 г.

В вареном виде

Хоть гликемический индекс вареной свеклы и выше, чем сырой, ограничения по ее употреблению при диабете 2 типа примерно такие же: до 100-120 г в день. А вот диабетикам 1 типа следует как можно реже употреблять этот овощ в вареном виде.

Существуют разные способы снизить риск скачка сахара при добавлении в пищу вареного корнеплода.

Например, из рецепта винегрета можно убрать отварной картофель, тогда блюдо будет содержать в себе меньше хлебных единиц и не так значительно влиять на уровень сахара в крови.

Приготовление борща без картошки и с добавлением постного мяса (а не жирного) также устранит риск побочных эффектов при употреблении этого блюда диабетиками.

Добавление в рацион таких блюд поможет не только выровнять и контролировать уровень сахара в крови, но и удерживать в норме вес. Ведь зачастую при диабете второго типа люди начинают полнеть, им становится сложнее держать себя в форме.

Свекольный сок

Особо ценятся полезные свойства свекольного сока: он способен вылечить ангину и насморк, спасти от изжоги и похмелья, помочь при лечении онкологии, гипертонии и заболеваний печени.

Свекольный сок также полезен для организма больных диабетом второго типа. Считается, что он обладает противосудорожным действием, а также повышает уровень гемоглобина и очищает стенки сосудов.

При этом, конечно, нужно быть очень внимательным в приготовлении и употреблении этого напитка. Приготовить свекольный сок можно двумя способами. Самый простой – с помощью соковыжималки. Если таковой на кухне не имеется, придется воспользоваться вторым способом. Берем марлю, терку, крепкий и яркий корнеплод. Моем и чистим овощ, нарезаем пластинами, измельчаем на терке и отжимаем через марлю.

Важно! Полученный сок обязательно ставим в холодильник на два часа: свежевыжатым его пить нельзя!

Для больных диабетом 2 типа существует несколько правил употребления свекольного сока:

  1. После настаивания рекомендуется снять пенку и перелить напиток в другую емкость без осадка.
  2. Суточная норма потребления сока для диабетиков – до 200 мл. За один раз можно выпить максимум 50 мл. Поэтому следует разделить прием свекольного сока минимум на четыре подхода в течение дня.
  3. Вводить напиток в рацион нужно постепенно. Начните с 1 ч. л. за подход и с каждым днем немного увеличивайте порцию, пока не доберетесь до положенных 50 мл.

Количество и частота употребления

Без определенной диеты бороться с сахарным диабетом 2 типа невозможно. Пусть она и не такая строгая, как при диабете 1 типа, но все же знать меру необходимо при употреблении любого продукта.

Как уже говорилось, диабетикам 2 типа врачи рекомендуют съедать в день не более 150 г сырой свеклы, 100-120 г вареной и выпивать не более 200 мл свекольного сока (разделив на четыре приема по 50 мл). При диабете 1 типа эти дозировки необходимо снизить примерно вдвое.

Что касается частоты употребления свеклы диабетиками, здесь рекомендации врачей тоже разнятся в зависимости от типа заболевания. Инсулинозависимым диабетикам следует есть свеклу как можно реже, очень внимательно следя при этом за реакцией организма.

С диабетом второго типа дела обстоят намного лучше. Врачи разрешают включать свеклу в ежедневный рацион, очень внимательно соблюдая при этом указанные выше ограничения.

Помимо повышения уровня сахара в крови, у свеклы есть большое количество других побочных эффектов. Внимательно ознакомьтесь с ограничениями и противопоказаниями, прежде чем кушать красный корнеплод в любом виде.

Противопоказания

Часто среди противопоказаний к употреблению свеклы можно заметить сахарный диабет. Но мы уже разобрались, что полностью лишать себя красного овоща не нужно. Достаточно просто соблюдать меру, предписанную врачами-эндокринологами. А что касается остальных противопоказаний?

Свеклу (особенно сырую) нельзя употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, а также при других заболеваниях почек. Из-за сильного слабительного эффекта свекла противопоказана людям с хронической диареей, язвой 12-перстной кишки и другими болезнями кишечника.

Повышенная кислотность желудка не позволяет добавлять в пищу сырой овощ, но его можно заменить на отварной. Очевидно, что и при индивидуальной непереносимости компонентов красного корнеплода употреблять его нельзя ни в коем случае.

Советы и рекомендации

Лучше всего при сахарном диабете второго типа употреблять свеклу в составе диетических блюд. Ниже приведем рецепты некоторых из них.

Салат из капусты и свеклы

Ингредиенты:

  • капуста, 150 г;
  • свекла, 1 шт.;
  • растительное масло, 10 г;
  • соль;
  • ксилит;
  • лимонная кислота.

Измельчаем капусту, солим ее и отжимаем сок. Добавляем мелко натертую вареную свеклу. Лимонную кислоту разводим небольшим количеством воды. Заправляем салат смесью растительного масла, разбавленного лимонной кислотой и ксилитом.

Закуска из свеклы, огурца и хрена

Ингредиенты:

  • огурец, 1 шт.;
  • свекла, 1 шт.;
  • хрен, 10 г;
  • сметана, 10 г;
  • зелень.

Разрезаем огурец пополам и вырезаем из него мякоть. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с мякотью огурца и хреном. Выкладываем полученную смесь на половинки огурца, поливаем сметаной и добавляем зелень.

Свекольник

Ингредиенты:

  • свекольный отвар, 0,5 л;
  • свекла, 1 шт.;
  • огурец, 1 шт.;
  • картофель, 2 шт.;
  • яйцо, 1 шт.;
  • сметана;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • ксилит;
  • зелень.

Охлаждаем свекольный отвар, запекаем свеклу. Измельчаем зелень (петрушку, укроп, лук), картошку, огурец и печеную свеклу. Заправляем полученную смесь сметаной, лимонной кислотой и ксилитом. Добавляем ингредиенты в охлажденный отвар и солим по вкусу.

Заключение

Несмотря на распространенное мнение о том, что употреблять свеклу в пищу диабетикам нельзя, расстраиваться раньше времени не стоит. Оказывается, при этом заболевании можно есть красный корнеплод. А при диабете 2 типа врачи даже разрешают включать его в ежедневный рацион.

Главное – внимательно изучить ограничения, противопоказания и суточные нормы приема этого овоща. Необходимо помнить и о разнообразных побочных эффектах, которые могут вызвать сырая, вареная свекла и свекольный сок. Перед включением овоща в рацион проконсультируйтесь с врачом-эндокринологом.

Свекла при сахарном диабете 2 типа: можно ли диабетикам, вредна или полезна

Можно ли есть красную свеклу при сахарном диабете?

Сахарный диабет – грозное заболевание, которое требует от пациентов полного пересмотра своего образа жизни и питания. Это позволяет достичь компенсации патологии и удерживать уровень сахара в кровеносном русле на допустимых цифрах. Коррекция питания – основа всех лечебных мероприятий. Диабетик должен понять, какие продукты ему следует употреблять, а от каких стоит отказаться.

Большинство пациентов считает, что свекла – запрещенный для них продукт. Все дело в ее высоком гликемическом индексе, который равен 64. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Свекла – корнеплод, известный своими целебными качествами, содержащий в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Более того, он относится к группе низкокалорийных продуктов.

Далее в статье разберемся, полезна или вредна свекла при сахарном диабете 2 типа, в каком количестве ее можно употреблять и в каком виде готовить.

Химический состав овоща

Свеклой называется травянистое растение, плоды которого имеют темно-бордовый или красный цвет, приятный аромат. Используется буряк, как еще называют овощ, во всевозможных видах:

  • в запеченном;
  • вареном;
  • тушеном;
  • сыром;
  • квашеном.

Важно! Корнеплод широко известен в качестве ингредиента в рецептах народной медицины. Используется для лечения болезней крови, желчного пузыря, геморроя, ангины, ларингита, воспалительных процессов кожи и др.

Свежий овощ содержит:

  • сахариды, обеспечивающие организм строительным материалом;
  • пектин;
  • макро- и микроэлементы, представленные йодом, железом, калием, цинком, кальцием, магнием;
  • комплекс витаминов, состоящий из В-ряда, аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и никотиновой кислоты.

Свекольный сок содержит максимальное количество полезных веществ

Состав может немного изменяться в зависимости от разновидности корнеплода. Существуют белые, черные, красные, сахарные сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=zzKYV02OQ6g

Свекла в свежем виде переваривается в желудочно-кишечном тракте намного дольше, чем вареная. Это связано с большим количеством клетчатки и пищевых волокон в составе свежего корнеплода. Кроме того, сырой продукт имеет более низкий гликемический индекс и не так быстро повышает показатели гликемии в организме.

Овощной отвар обладает мочегонным действием, способствует устранению отечности. Сырой буряк благотворно влияет на состояние клеток крови, поддерживает функциональность гепатоцитов, почечного аппарата, желчного пузыря.

Польза овоща при диабете

На вопрос о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа, поможет ответить лечащий эндокринолог в конкретном клиническом случае. Чаще ответ положительный, но с условием отсутствия злоупотребления.

Вареный буряк способен сохранять свой богатый состав и свойства, но его гликемический индекс становится выше, чем у сырого, поэтому продукт следует включать в индивидуальное меню в ограниченном количестве. Свекла способна:

  • предотвращать развитие атеросклероза;
  • снижать показатели артериального давления;
  • корректировать липидный метаболизм;
  • снижать патологический вес тела;
  • улучшать психоэмоциональное состояние, повышать настроение, придавать бодрость;
  • поддерживать работу нервной системы, благодаря наличию фолиевой кислоты в составе.

Важно! Овощной сок хорош при анемии. Его активные компоненты стимулируют образование гемоглобина и красных кровяных телец.

Как употреблять при диабете и других патологиях

Для диабетиков существуют определенные правила, которые позволяют есть овощ при сахарном диабете первого и второго типа:

  • Употреблять не более 50 г сырой свеклы, 120 г вареной или стакана свекольного сока в сутки.
  • Контролировать показатели сахара в крови и учитывать количество ХЕ при подсчете дозы инсулина.
  • Свежий корнеплод включать в рацион питания в сочетании с другими «представителями грядок».
  • Овощ в вареном виде разрешается съедать без комбинации с другими продуктами.
  • Диабетики едят буряк в первой половине дня.
  • Не рекомендуется заправлять овощ соусами, майонезом, сливочным маслом. Можно использовать сметану невысокой жирности.

Свекольное пюре – вариант использования продукта, который способен насытить организм больного и здорового человека витаминами и микроэлементами

Диетологи рекомендуют немного изменить классические рецепты блюд, в которых используется свекла, чтобы они стали полезными и безопасными для больных людей. Например, в процессе приготовления винегрета исключить использование картофеля. Подобный совет применяют и для приготовления борща. Помимо картошки, нужно убрать и мясо (хотя бы выбрать наиболее постный сорт).

Соблюдение рекомендаций позволит удерживать уровень гликемии в норме и уберет все сомнения по поводу того, можно ли есть свеклу при сахарном диабете.

Болезни печени

Рис при сахарном диабете 2 типа

Свекла при диабете 2 типа поможет справиться и с параллельными патологиями. Например, с заболеваниями печени, зашлакованностью организма. С этой целью используют овощной отвар. Для его приготовления нужно взять корнеплод среднего размера, тщательно его вымыть. Далее залить 3 л воды и томить на малом огне, пока не останется около 1 л жидкости.

Корнеплод достают из воды, натирают на терке, не очищая от кожуры, вновь погружают в воду и держат на плите еще около четверти часа. После выключения нужно подождать, пока средство немного остынет, отобрать стакан и выпить. Оставшуюся массу следует отцедить. Отвар пить по 100 мл через каждый 3-4 часа.

Борьба с лишним весом при диабете

При диабете разрешено есть свеклу и морковь в виде салата для борьбы с патологической массой тела. Заправляют такое блюдо маслом оливы или льна. Ежедневное употребление не допускается. Салат следует включать в рацион питания два раза в неделю в качестве разгрузочных приемов пищи. Если пациент жалуется на запоры, блюдо следует кушать на ужин, поскольку оно немного слабит.

Важно! Злоупотребление салатом не рекомендуется, поскольку результатом может стать развитие метеоризма.

Несколько рецептов

Съесть буряк – дело нехитрое. Важно его вкусно и безопасно приготовить. Далее можно прочитать рецепты нескольких блюд, которые осилит даже повар-дилетант.

Европейский салат

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • буряк – 0,8 кг;
  • лимон;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • укроп.

Свеклу необходимо промыть, отварить, очистить от кожуры, измельчить (можно использовать терку). Из лимона выжать несколько столовых ложек сока, зелень измельчить. Соединить все ингредиенты, отправить в прохладное место на полчаса.

Корнеплод оптимально заправлять сметаной или оливковым маслом

Свекольный салат со шпинатом и фисташками

Буряк нужно промыть, высушить, отправить запекаться в фольге в духовку до полной готовности. После того как овощ остынет, нужно снять кожуру и нарезать его полосками. Измельченные листья шпината добавить к свекле.

В отдельной емкости делают заправку. Соединяют 100 мл бульона, приготовленного на основе куриного мяса, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ч.л. масла оливы, черного перца и соли. Шпинат со свеклой нужно полить заправкой, а сверху присыпать фисташками. Блюдо готово к подаче на стол.

От вредного влияния свеклы убережет лечащий эндокринолог. Следует обсудить с ним возможность употребления продукта и его безопасное количество.

Последнее обновление: Апрель 6, 2020

Как с пользой есть свеклу при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть красную свеклу при сахарном диабете?

Свекла при диабете 2 типа может применяться, но только при соблюдении некоторых условий: овощ надо правильно приготовить, например, отварить. Этот корнеплод не должен полностью исключаться из рациона больного, несмотря на то, что в сыром виде имеет очень высокий гликемический индекс, особенно его красные сорта. Как применяют свеклу при диабете, важно знать больному и его близким.

Свекла сырая и вареная

Свекла принадлежит к группе травянистых растений, которые входят в семейство амарантовых. Для пищевых и медицинских целей используется корнеплод этого растения. Есть несколько типов овоща этого вида: темно-бордовый, сахарный белый, красный, которые содержат много сахара и сока.

Из свеклы делают разные блюда. Корнеплод употребляется в сыром, жареном, вареном или в квашеном виде. Считается очень полезным уже много тысяч лет. Древние доктора применяли его для борьбы с рахитом, лихорадкой, язвой и т. д. Успешно лечили некоторые виды раковых опухолей с помощью сока свеклы.

В состав корнеплода входят такие вещества:

  • Пектин растительного происхождения.
  • Ди- и моносахаридные структуры.
  • Клетчатка, разные органические кислоты.
  • Витамины групп А, В, РР, Е, С.
  • Микроэлементы — магний, железо, цинк, йод, калий и т. д.
  • Крахмал, медь, железо и другие подобные вещества.

Все полезные качества сока сохраняются, если он сделан из свежего овоща. В таком виде корнеплод полезен гипертоникам, хотя усваивается дольше вареного.

Отвар из свеклы и ее вареный вариант оказывают на человека слабое мочегонное воздействие. В красном корнеплоде содержится много кальция, который нужен клеткам человеческого организма, и хлора — он хорошо очищает печень, желчный пузырь и почки. При этом резко усиливается ток лимфы в организме больного.

В сыром виде этот овощ может использоваться для улучшения состава крови, так как содержит много железа. Свежая красная свекла устранит анемию или излечит от различных сосудистых недугов.

Положительные и отрицательные свойства корнеплода

Вареная свекла сохраняет после приготовления блюд из нее все свои полезные свойства, так как входящие в нее витамины и разные минеральные соли выдерживают нагревание. В овоще содержатся так называемые бетаины, которые помогают человеку усваивать белки, снижают давление, мешают развитию атеросклеротических бляшек.

В сыром виде этот корнеплод запрещен больным, у которых есть проблемы с появлением внутренних кровотечений или заболевания кишечного тракта.

Свекольный сок служит лекарством при устранении малокровия. Его используют спортсмены для улучшения спортивных результатов и сохранения бодрости на целые сутки. Для этого они выпивают сок с утра натощак.

Красная разновидность корнеплода имеет в много фолиевой кислоты, которая нужна беременным женщинам.

Вареная свекла считается диетическим продуктом из-за низкой калорийности. Ее назначают диетологи страдающим лишним весом.

Отварная свекла лучше усваивается и входит в состав множества блюд.

Употребление овоща при диабете

Как известно, люди, у которых диагностирован сахарный диабет, должны выбирать для себя пищу по так называемому ГИ индексу и содержанию сахара в продуете. Можно ли есть свеклу при сахарном диабете 2 типа? Сырая красная разновидность обладает высокими гликемическими показателями, но если ее правильно использовать, то она может принести большую пользу.

Вареная свекла при диабете второго типа может присутствовать в дневном рационе больного. Разрешается сок корнеплода в малых объемах. Это поможет восстановить сердечно-сосудистую систему.

Красную свеклу во время болезни используют для очистки сосудов от холестериновых бляшек, а употребление ее сока помогает снижать давление крови в артериях. Это полезно, так как гипертония часто сопутствует сахарному диабету.

Если давать овощ в отварном виде, то у больного улучшается пищеварение и уровень глюкозы в кровяной плазме увеличивается медленно. Это происходит оттого, что при варке в корнеплоде остается сахаров меньше, чем в сыром продукте.

Доза употребления этого корнеплода для диабетиков следующая:

  1. В сутки больному можно давать только 1 стакан сока или 50 г овоща в сыром виде.
  2. Отваренный овощ можно употреблять в день в количестве не более 0,12 кг.

Начинать применение надо с половины указанных доз, постепенно , в течение недели доведя до приведенных выше численных значений дозы.

Если у диабетика излишняя масса тела, то ее можно скорректировать, используя в пищу отварную свеклу, так как у этого блюда калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Если больному надо почистить печень, поможет отвар из корнеплода.

Свекольный сок помогает против анемии, но в свежем виде может раздражать слизистую желудка.

Какие противопоказания

Если у диабетика есть сопутствующие болезни, то прежде чем начать кушать свеклу, он должен знать, что этот корнеплод запрещен для употребления людям со следующими заболеваниями:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Разные виды гастрита.
  • Если диагностировано нарушение обмена веществ.
  • При поражениях мочевого пузыря и почечных структур.
  • Если у больного аллергия на данный овощ.

Надо учитывать, что разные блюда, в частности, сок из овоща, могут сильно раздражать слизистые структуры желудочного тракта. Чтобы избежать этого побочного эффекта при употреблении корнеплода, надо свежий сок овоща оставить на воздухе примерно на 2 часа. Закрывать сосуд с жидкостью не надо. После такой процедуры воздействие сока на слизистые желудка будет смягчено.

Если человек болен диабетом, то перед употреблением свеклы он должен проконсультироваться с лечащим врачом. Если доктор разрешит употреблять пациенту этот корнеплод, начинать надо с умеренной дозы.

Можно ли при сахарном диабете есть свеклу и повышает ли она сахар в крови?

Можно ли есть красную свеклу при сахарном диабете?

Чтобы не усугублять течение сахарного диабета, врачи советуют соблюдать определенную диету. Диабетикам можно смело есть различные свежие овощные культуры.

Свекла имеет в своём составе множество полезных элементов и витаминов, поэтому обладает рядом лечебных свойств. Но можно ли ее есть при диабете – вопрос.

 Что принесет ее употребление для человека с СД – пользу или вред? Ответ на этот вопрос вы найдёте в нашей статье.

Употребление корнеплода при СД

Польза его неоценима, корнеплод используют в качестве основного и дополнительного ингредиента в приготовлении различных блюд. Помимо кулинарии применяют для лечения множества заболеваний, используя в качестве основного компонента для приготовления отваров и настоек. Рассмотрим, чем красная свекла полезна для человека:

  • Уникальный состав способствует очищению печени.
  • Оказывает лёгкое слабительное свойство, поэтому её употребление актуально при запорах.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает обмен веществ. 
  • Нормализует артериальное давление.
  • Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Препятствует развитию атеросклероза.

Несмотря на множество преимуществ данной овощной культуры, в её составе имеется большое количество сахара.

Поэтому есть овощ при сахарном диабете не всегда можно, хотя свекла при сахарном диабете 2 типа обычно приносит только единственный вред – повышение уровня сахара в крови.

Чтобы исключить возможность увеличения показателей глюкозы, диабетик обязан кушать свеклу в умеренных количествах, при этом немаловажным фактором является способ её приготовления.

При умеренных дозах и правильном приготовлении свекла не так страшна диабетикам, как кажется.

Употребление овоща при высоких показателях

Овощная культура имеет в своём составе достаточно большое количество сахара. Однако диабетикам не следует полностью отказываться от употребления этого продукта. Свекла при диабете 2 типа способствует следующим действиям: 

  • Наличие дубильных веществ благоприятно воздействует на работу сердца и сосудов.
  • Профилактика холестериновых бляшек.
  • Повышение гемоглобина.
  • Улучшение кровообращения.

Сахарный диабет 2 типа не исключает употребления красного корнеплода, главным правилом диабетиков является чувство меры, которое необходимо соблюдать постоянно.

Свеклу при сахарном диабете 2 типа употребляют исключительно после тепловой обработки.

Также важно правильно приготовить разрешенный к употреблению продукт: поместить разрезанный на части в кастрюлю и варить на медленном огне свыше 1.5 часов.

Даже вареная свекла не рекомендована диабетикам слишком часто. За один приём пищи разрешено съедать 100 граммов.

 Диабетикам нежелательно использовать только свежевыжатый сок. Нужно выждать несколько часов, после чего напиток пить по 1\3 стакана. Применение свекольного сока возможно не чаще чем один раз в неделю. При возникновении дискомфорта или ухудшения самочувствия диабетикам необходимо исключить корнеплод из меню и обратиться к лечащему врачу за консультацией.

Способы использования

Свекла для диабетиков станет более полезной после варки. Это обусловлено тем, что в процессе тепловой обработки она теряет незначительное количество сахара. Чтобы отварной овощ у диабетика усвоился значительно быстрее, многие диетологи советуют принимать его совместно с оливковым или растительным маслом, они будут способствовать улучшению метаболизма.

Для приготовления салата потребуется очистить вареный овощ от шкурки, измельчить его на мелкой терке, после чего смешать с небольшим количеством оливкового или растительного масла. Одноразовая порция салата для диабетика должна соответствовать 100 граммам. Можно есть свеклу при сахарном диабете и в сочетании с другими продуктами.

Свеклу при диабете 2 типа также используют в виде сока. Разрешается разбавлять его соком других овощных культур. Для этой цели можно взять соки моркови, капусты или картофеля.

Категорически запрещено употреблять свеклу при язве, гастрите или панкриотите!

Рассмотрим полезные рецепты, которые можно употреблять пациентам-диабетикам.

  1. Белокочанную и пекинскую капусту нашинковать, усиленно помять руками, для того чтобы овощи стали мягкими и дали сок. Взять зубчик чеснока и мелко нарезать его, смешать с капустой. Диабетикам разрешено заправить салат оливковым маслом.
  2. Сварить капусту, картофель, лук, кабачок, посолить и перед подачей на стол овощи украшают любой зеленью.
  3. Натереть на терке 1 зеленое яблоко и среднего размера овощ, заправить натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Требуется исключить данный продукт, если помимо основного заболевания у пациента диагностированы  хронический гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, есть обострение панкреатита, заболевания мочеполовой системы. Это основные противопоказания.

Делаем вывод, что можно есть свеклу при диабете второго типа, соблюдая определенные нюансы приготовления и количество порции. Если же пациент-диабетик планирует употребление овоща чаще 1 раза в неделю, нужно обратиться к своему врачу для консультации. И помните, данный продукт не нанесет вред вашему здоровью только в умеренном количестве.

Нужна ли в рационе свекла при диабете

Можно ли есть красную свеклу при сахарном диабете?

Свекла при диабете разрешена в ограниченном количестве – вареная 100 г, сырая 150 г, сок 150 г. Их употребляют не чаще 2-3 раз в неделю. Это объясняется достаточно высоким гликемическим индексом отварной свеклы, то есть быстрым ростом сахара в крови. Сырая менее опасна для углеводного обмена, но содержит грубые растительные волокна.

Полезные свойства: стимулирует активность кишечника, повышает иммунитет и уровень гемоглобина. Вред корнеплодов: могут образовываться камни в почках, обостряются хронические болезни органов пищеварения.

Оптимальный вариант употребления – это салат из свежей свеклы, моркови и капусты, заправленный оливковым маслом и лимонным соком.

Корнеплод противопоказан при обострении гастрита, язвы желудка, кишечника, заболеваний почек.

Свекла при диабете: состав, калорийность

Свекла при диабете относится к группе продуктов, в отношении которых нужна осторожность. Этот корнеплод содержит в составе:

  • витамины – С, РР, Е, бета-каротин (провитамин А), группу В;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, магний;
  • фермент бетаин;
  • растительную клетчатку – растворимые и нерастворимые волокна;
  • органические кислоты;
  • углеводы – моно- и дисахариды, крахмал.

Красная свекла при сахарном диабете не должна полностью исключаться из рациона из-за ее доступности, наличия в любое время года и полезных свойств, низкой калорийности – 42 ккал на 100 г.

Так как в ней много клетчатки, то содержащиеся углеводы не так вредны, как сахар, получаемый из нее.

Свекла для диабетиков может быть в рационе в сыром виде, она входит в салаты, первые блюда, используется для приготовления сока.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) свеклы вареной и сырой отличаются, для отварного корнеплода он составляет 64 единицы. Это близко к высоким показателям продуктов (70-90), запрещенных для больных диабетом. Такой индекс гликемии означает, что после употребления быстро повышается сахар в крови, что негативно влияет на состояние сосудистой стенки.

Совсем другие свойства у сырой свеклы. Ее гликемический индекс низкий, он составляет 30 единиц. Это значит, что нет никаких ограничений для употребления такого продукта. Учет ГИ нужен при сахарном диабете 1 и 2 типа, но особенно он важен при наличии ожирения (типично для 2 типа болезни).

Из-за наличия грубых растительных волокон и органических кислот сырая свекла плохо переносится при всех нарушениях пищеварения, заболеваниях желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Сколько сахара в отварной и сырой

Для пациентов с 1 типом диабета учитывают количество сахара (углеводную нагрузку в хлебных единицах – ХЕ): для отварной 1 ХЕ содержится в 130 г, а для сырой – в 120 г. Это означает, что при употреблении 120-130 г корнеплода нужно ввести 1,4 единицы короткого инсулина перед едой. За один прием пищи диабетику, находящемуся на инсулинотерапии, нельзя употреблять больше 7 ХЕ. 

Повышает ли свекла сахар в крови

Свекла повышает сахар в крови, но по-разному, быстрее будет рост показателя при употреблении:

  • вареной;
  • измельченной до состояния пюре;
  • в сочетании с фруктами (например, с яблоками), изюмом, черносливом;
  • в составе горячих блюд.

Медленнее происходит рост глюкозы в крови, если есть свеклу:

  • сырую;
  • отварную и нарезанную кубиками;
  • заправленную маслом, лимонным соком;
  • с солеными огурцами;
  • в холодном виде.

Можно ли есть свеклу при сахарном диабете: польза и вред

Свеклу можно есть при сахарном диабете, так как она приносит пользу:

  • активизирует работу кишечника, помогает от запоров;
  • очищает организм от излишков холестерина, токсинов, продуктов обмена;
  • повышает иммунную защиту;
  • помогает образованию эритроцитов и гемоглобина;
  • ускоряет заживление ран;
  • нормализует сосудистый тонус и показатели артериального давления;
  • улучшает работу клеток печени;
  • регулирует жировой обмен.

Свекла для диабетиков полезна при умеренном употреблении, но она становится вредной при введении больших количеств в ежедневный рацион:

  • повышается уровень сахара;
  • возможно вздутие живота и понос;
  • провоцирует образование камней в почках (оксалатов);
  • при наличии хронического воспаления поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника вызывает обострение.

Сколько есть, как часто

Свекла не принесет вреда диабетику при введении ее в меню 3-4 раза в неделю, при этом отварной должно быть не более 2 раз за 7 дней.

Рекомендуемое суточное количество:

  • до 100 г отварной,
  • до 150 г сырой,
  • сок 150 мл (по 50 мл 3 раза).

Стоит ли готовить свекольник

В диетическом варианте свекольника для диабетиков отварная свекла сочетается с охлажденной молочной сывороткой, огурцами и зеленью, половиной яйца.

Такие продукты уменьшают отрицательное влияние углеводов корнеплода, поэтому вполне допускается использовать это блюдо в рационе пациентов не более 2 раз в неделю.

При правильном построении остального меню свекольник не приведет к росту сахара в крови.

Противопоказания к свекле при диабете 2 типа

При сахарном диабете 2 типа (и при инсулинозависимом 1 типа) нельзя употреблять свеклу пациентам с сопутствующими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • гастрит в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная моторика кишечника (понос);
  • неспецифический язвенный колит;
  • воспаление поджелудочной железы в стадии обострения (острый панкреатит);
  • аллергическая реакция на ярко окрашенные овощи и фрукты;
  • остеохондроз, артроз, артрит.

Вареную свеклу для диабетиков необходимо ограничивать до минимума (в 2 раза меньше стандартного количества) при ожирении.

Можно ли диабетикам есть свеклу и морковь

Диабетикам можно есть свеклу и морковь, но при соблюдении правил:

  • лучше включать в состав салатов в сыром виде;
  • не сочетать с картофелем, фруктами, хлебом, кашами в одном приеме пищи;
  • не есть каждый день;
  • суточное количество этих отварных овощей не должно превышать 100 г для каждого.

При первом типе диабета гликемический индекс свеклы и моркови не так важен для поддержания нужного уровня сахара в крови. Пациентам важнее правильно рассчитать дозу инсулина для их усвоения. При втором типе болезни и ожирении эти корнеплоды лучше использовать в рационе в минимальных количествах.

Салат «щетка» с капустой и морковью

Наиболее полезный вариант употребления свеклы и моркови – это салат из сырых овощей. Для него нужно взять:

  • одну среднюю свеклу,
  • одну крупную морковь,
  • белокочанную капусту 300 г.

Корнеплоды нужно натереть на терке, а капусту мелко нашинковать. Для заправки берут столовую ложку оливкового масла, чайную ложку сока лимона, добавляют соль по вкусу. Перед подачей рекомендуется дать постоять салату 30 минут.

Свекольный сок при диабете: нужен ли, как пить

Свекольный сок разрешен при диабете, но при условии отсутствия болезней почек, системы пищеварения, суставов. Он имеет все полезные свойства корнеплода, но может слишком сильно раздражать желудок. Поэтому рекомендуется после приготовления сока дать ему постоять не менее 2 часов. За один раз не нужно пить более 50 мл.

Свекла разрешена при сахарном диабете, но сырая полезнее, чем вареная, и необходимо придерживаться рекомендуемого суточного количества. Корнеплоды запрещены при обострении болезней органов пищеварения, мочекаменной болезни.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.