Можно ли есть суши при сахарном диабете – какой рис применять

Можно ли есть суши при сахарном диабете

Можно ли есть суши при сахарном диабете – какой рис применять

К списку новостей

Суши меняют микрофлору кишечника

Суши – традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и водорослей – может изменить геном населяющих человеческий кишечник микроорганизмов.

Как выяснили ученые из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, японцы легко переваривают водоросли благодаря особым ферментам в их кишечнике.

В результате исследования выяснилось, что бактерии, вырабатывающие этот фермент, обладают тем же геном, что и бактерии, обитающие на водорослях, которые используют для приготовления суши.

В организме жителей США, употребляющих суши в пищу куда реже, этого фермента не обнаружили.

Исследователи не считают это обстоятельство совпадением. Свои выводы и подробности исследования они опубликовали в журнале Nature.

Группа ученых, возглавляемая Яном-Хендриком Хехеманном из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, занималась исследованием красных водорослей, известных как порфира. Один из съедобных видов порфиры — водоросль нори, традиционно используемая для приготовления суши.

Ученые выяснили, что живущая на поверхности этих растений бактерия Zobellia galactanivorans вырабатывает особый фермент — «порфираназ». Он разрушает плотные стенки клеток водорослей, обеспечивая бактерии питание.

Между тем, другая исследовательская группа – под руководством Мирьям Чижек — изучила сотни баз данных, чтобы выяснить, где еще можно найти этот необычный фермент. В итоге он был обнаружен у 13 японцев.

«Этот ген был обнаружен у пяти из 13 человек. У остальных были найдены похожие гены, отвечающие за расщепление стенок клеток водорослей, — сообщила она. — А когда мы просмотрели [генное] исследование микрофлоры кишечника группы американцев, мы поняли, что ни у кого из них этот ген не был найден».

Чижек объяснила, что вероятнее всего бактерия попадает в пищеварительный тракт человека вместе с суши. Дело в том, что при приготовлении блюда водоросли не проходит термическую обработку.

По мнению исследователя, эти гены весьма полезны для человека, поскольку позволяют получать питательные вещества из продукта, расщепить который без участия фермента порфираназ просто невозможно.

По мнению ученых, эти открытия свидетельствуют о том, что пища и способ ее приготовления, вероятно, влияют на флору кишечника.

Профессор Джон Сонненбург, микробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, написал статью в ответ на публикацию в журнале Nature.

Он отметил, насколько важна приспосабливаемость микрофлоры кишечника к изменениям окружающей среды и диеты человека.

«Путешествия по всему миру и международная торговля открывают доступ к кухням всего мира и, возможно, к микробам, таящим новые гены», — добавил он.

По сообщению Medlinks.ru

Рецепт приготовления суши

Суши и при диабете 2 типа легко можно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять продукты: 2 стакана риса, форель, свежий огурец, васаби, соевый соус, японский уксус. Бывает, что к блюду добавляют другие продукты.

Сначала тщательно моют рис под проточной холодной водой, это делают до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого рис заливают водой один к одному, на стакан крупы берут стакан воды.

Воду доводят до кипения, кастрюлю накрывают крышкой, варят на большом огне в течение минуты. Затем огонь уменьшают, варят рис ещеминут до полного испарения жидкости.

Снимают кастрюлю с огня, не снимая крышки, рису дают постоять минут 10.

Пока рис настаивается, готовят смесь для заправки блюда, необходимо 2 столовые ложки японского уксуса растворить с небольшим количеством соли и сахара. Для диабетиков соль и сахар лучше заменить аналогами. Возможно, применение стевии и соли со сниженным содержанием натрия.
ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Лечение вальгусной деформации стопы без операции

На следующем этапе отваренный рис перекладывают в большую посуду, заливают приготовленной смесью из уксуса:

  1. жидкость распределяют равномерно;
  2. быстрыми движениями переворачивают рис руками или деревянной ложкой.

Рис должен быть такой температуры, чтобы его было приятно брать руками. Теперь можно формировать роллы. На специальный коврик кладут нори (пупырышками вверх), горизонтальные линии водорослей должны быть параллельно стеблям бамбука. Сначала нори ломкие и сухие, но после попадания на них риса они станут достаточно эластичными и прекрасно поддаются.

Смоченными в холодной воде руками выкладывают рис, это необходимо, чтобы рис не прилипал. Руки смачивают каждый раз, когда берут новую порцию риса. Его равномерно распределяют по листу водорослей, оставляют примерно 1 сантиметр с одного края, чтобы рис не помешал скреплять края и скручивать блюдо.

Тонкими полосками нужно нарезать форель и огурцы, наложить их на рис, и сразу начинают скручивать суши при помощи коврика из бамбука. Скручивать требуется плотно, чтобы не было пустоты и воздуха. Блюдо должно получиться тугим и плотным.

В самом конце берут острый кухонный нож, нарезают суши, каждый лист водорослей делят на 6-7 частей. Каждый раз нож нужно смачивать в холодной воде, в противном случае рис прилипнет к ножу и не позволит нормально нарезать блюдо.

Можно ли суши при сахарном диабете кушать часто, если их приготовили по предложенному рецепту? Рекомендовано употреблять такое японское блюдо в меру и регулярно следить за показателями гликемии во избежание скачков сахара в крови.

Как приготовить диетические роллы расскажет видео в этой статье.

Диета при сахарном диабете

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов.

Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния.

Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара.

Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация.

Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

К списку новостей

Диетолог Тищенко Константин Рыбу выбирайте нежирную и не слишком соленую. Икру покупайте только в местах официальных продаж, поскольку встречается много подделок и некачественного товара.

Употребление 3-4 сушей в день не повлияет на изменение веса тела. Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с умеренным содержанием белка, суши можно включить в диету спортсменов. 2-3 суши в день можно включить в диету для похудения.

Суши показаны при недостатке в рационе животных жиров, белков, кальция и людям пониженного питания. Блюдом (2-3 шт в день) можно разнообразить диету при сахарном диабете легкой степени тяжести, легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В мясе креветок содержится много белков, микроэлементов, витаминов В и РР.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Масло черного тмина польза и вред как принимать при диабете

Острые болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет средней степени тяжести, упорные запоры, являются противопоказаниями к употреблению сушей.

Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям школьного возраста в ограниченном количестве.

Здравствуйте. Если сахарный диабет 2 типа и она получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс сахароснижающие таблетки, то диета при сахарном диабете подразумевает следующее: ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и потреблять пищу, соответствующую по количеству калорий согласно индивидуальным энерготратам.

Расшифровываю Выше сказанное. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением или избытком массы тела.

Поэтому, что касается диеты при сахарном диабете, то главная задача пациента с сахарным диабетом 2 типа — похудеть или, что не менее важно не прибавить в весе, или удержать вес при достижении его снижения.

Это возможно лишь в том случае, если количество потребляемых калорий соответствует, количеству калорий, потраченных за день.

Норму калорий, необходимых для нормального функционирования организма, может расчитать Ваш врач. К продуктам, которые содержат легко усвояемые углеводы традиционно относят сладости, хлеб, виноград и изюм, дыню, арбуз, мёд, сладкие воды и т. д. — их перечень легко найти в любой брошюре для больных диабетом. Однако, на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.

Часто после прочитки пациентами таких вот «списков запрещённых продуктов», ознакомлением с диетой при сахарном диабете приходится слышать такие-вот отчаянные возгласы как-то: «Так что мне теперь ничего не есть?» или «Что ни возьми — ничего нельзя!». В этом не было бы ничего страшного, если бы после этого не следовало отказа в соблюдении диеты при сахарном диабете вообще.

А ведь диета при сахарном диабете — важное подспорье в лечении и игнорирование её соблюдения лишает пациента простого и действенного способа улучшить контроль над уровнем сахара крови, холестерина крови, над массой тела и других серьёзных факторов риска. Как же всё-таки определиться, что же можно, а что нельзя. Рассчитывая на сознательность пациента и способность к анализированию, я относительно диеты при сахарном диабете обычно рекомендую следующее.

Ваш главный судья — это Ваш личный глюкометр. Хотите разобраться в дозволенности продукта, съешьте то, что Вам хочется, но через 2 часа после еды проверьте уровень сахара крови.

Если сахар крови через 2 часа после еды ниже 9 ммоль/л (в идеале 8) — этот продукт в этом количестве есть можно.

Не пугайтесь экспериментировать долго не придётся: наш обычный набор продуктов в рационе составляет не более 15-ти.

Таким образом Вы разрешите те компромиссы, которыми полна литература по диабету, а также подберёте диету при сахарном диабете, индивидуально соответствующую Вам.

И ещё…, мне очень нравится глава про диету при сахарном диабете из книги Ахманова и Астамировой «Настольная книга диабетика».

Там есть ещё очень интересный раздел, где доходчиво приведена информация по гликемическим индексам продуктов.

Настоятельно рекомендую.

Если же сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и пациент получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс инсулин по интенсивной схеме (возможно и плюс таблетки) подход к диетотерапии для неё иной. В таком случае для коррекции уровня сахара через 2 часа после еды ей следует колоть инсулин, а это значит, что количество съедаемых углеводов должно соответствовать количесту уколотого инсулина.

ПОДРОБНЕЕ ПРО:  Когда лучше пить кефир чтобы похудеть

И наоборот: на количество съеденных углеводов следует колоть соотвутствующую дозу инсулина.

Поэтому считать следует прежде всего количество съеденных углеводов, а не калорий, хотя, возможно, если мама имеет избыток массы тела, это тоже будет необходимо.

Почему речь именно об углеводах? Потому что именно углеводы приводят к повышению сахара крови? То есть ни белки, ни жиры сахара не повышают, если количество их, съеденных разово, не превышает 300 г.

Как же рассчитать количество съеденных углеводов? В принципе можно обратиться к этикетке, где отмечено сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта и зная сколько примерно съедено пересчитать дозу необходимого инсулина.

Для упрощения расчётов была придумана система так называемых «хлебных единиц».

Что же это за система? Система хлебных единиц хорошее подспорье при составлении диеты при сахарном диабете, так как это более доступный способ пересчёта количества углеводов в пище.

Цель её дать больному диабетом такой способ расчёта количества углеводов в пище, чтобы можно было уже глядя на порцию еды в тарелке, сказать сколько там содержится углеводов.

Что же собой представляет хлебная единица? Если взять батон хлеба (т.н.

«кирпичик», не имеет значения — чёрный или белый) и отрезать поперёк кусочек толщиной в 1 см, а затем поделить этот квадратный кусок пополам так, как это делается в столовой, то мы получим кусочек хлеба весом 25 г.

Подсчитано, что такой кусочек хлеба содержит 10-12 г углеводов. Условно 10-12 г углеводов было принято за одну хлебную единицу. Таким образом 1 хлебная единица (ХЕ) углеводов содержится, например, в кусочке хлеба весом 25 г.

Для того чтобы усвоить 1 хлебную единицу, содержащуюся в одном кусочке хлеба, следует уколоть инсулин из расчёта: на каждую хлебную единицу — 1-4 единицы короткого инсулина (доза может варьировать у разных пациентов, но средне-статистически составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ).

Теперь перейдём к другим продуктам, содержащим углеводы. Так 1 ХЕ находится в 1 столовой ложке любой каши или макарон, 1 стакане молока (кефира, ряжанки), 1 среднем яблоке, 5 крекерах и т. д.

Подробные таблицы пересчёта углеводов в хлебных единицах можно найти в руководствах для больных диабетом. Пару слов о продуктах, содержащих скрытые углеводы.

К ним относятся, например, котлеты (содержат хлеб) — одна средняя котлета равна 1 ХЕ, варёные сосиски и колбасы (содержат сою и крахмал).

Ещё раз напоминаю, что этот подход к диете при сахарном диабете применим только для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или с диабетом 2 типа, которые находятся на интенсивной инсулинотерапии, т. е.

тем, кто вводит короткий инсулин под еду.

Тем больным, которые для введения инсулина используют специальное устройство, инсулиновую помпу, особенно последних моделей, дозу короткого инсулина под еду поможет рассчитать сама помпа.

Можно ли есть рис при диабете (пропаренный, бурый, красный и другие сорта)?

Можно ли есть суши при сахарном диабете – какой рис применять

Благодаря набору уникальных и полезных свойств, рис при диабете 2 типа является незаменимой частью диеты вот уже много десятилетий подряд. Включение этого злака в рацион гарантирует насыщение организма ключевыми элементами и предупреждает вероятные риски для здоровья.

Гликемический индекс и полезные свойства риса

Как и в случае с большинством злаковых культур, зерна риса содержат немало углеводов, массовая доля которых может доходить до 60% от общей массы.

Этот факт следует учитывать при планировании диеты диабетика, потому что углеводы в данном случае по большей части представлены нежелательными крахмалом и декстринами.

В небольших количествах они безвредны при сахарном диабете, но злоупотреблять рисом не следует, тем более что это еще и достаточно калорийная пища — до 400 ккал на 100 гр. продукта.

Интерес представляет химический состав риса, так как спектр представленных веществ очень широк и включает в себя, помимо микро- и макроэлементов, многочисленные заменимые и незаменимые аминокислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Комплекс этих элементов всесторонне обогащает организм пациента, восполняя их нехватку в той или иной части.

Среди микроэлементов особого внимания заслуживают следующие компоненты:

  • 2,1 мг железа;
  • 1,8 мг цинка;
  • 3,63 мг марганца;
  • 560 мкг меди;
  • 912 мкг алюминия.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

В то же время рассматриваемый злак очень богат кремнием, калием и фосфором, в меньшей степени — кальцием, магнием и хлором.

Что касается витаминной составляющей риса, наибольшую пользу организм получит за счет повышенной концентрации ниацина, витамина РР, альфа-токоферола и особенно холина.

Последний не только играет ключевую роль в работе нервной системы и памяти мозга, но также активно влияет на углеводный обмен, регулируя уровень инсулина в крови (это очень ценное свойство при сахарном диабете второго типа).

Наконец, следует обозначить и гликемический индекс риса, так как ГИ принято рассматривать в качестве одного из базовых показателей любого продукта при составлении диеты. В данном случае этот индекс разнится от 30 до 60 единиц, в зависимости от сорта злаков.

  Молочные продукты при диабете – какие можно употреблять

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

Рис при сахарном диабете 2 типа есть можно, но следует внимательно подбирать его сорт и метод термической обработки, контролируя конечную калорийность и содержание углеводов.

Наименее полезным, с этой точки зрения, считается классический белый рис, являющийся сытной пищей, способной достаточно резко повышать уровень сахара в крови диабетика. Вот почему нельзя употреблять его часто или большими порциями.

Однако в малых количествах или при включении его, например, в состав супов либо иных первых блюд белый рис не принесет вреда.

Так или иначе, рис при сахарном диабете следует готовить преимущественно одним способом — отвариванием без использования специй или жирных подлив.

Не следует комбинировать этот продукт с жирными сортами мяса, а также подавать его диабетику на завтрак или ужин. Оптимальной будет небольшая порция (около 100 гр.), поданная в обед со свежими овощами без какого-либо мяса вообще.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

В целом рис является достойной заменой картофелю или еще более калорийным крупам и кашам, если чередовать его с диетическими блюдами растительного происхождения.

Виды риса

Выбирая рис для диабетика, не следует ограничиваться стандартными сортами, представленными в большинстве магазинов. Белый рис (как круглый, так и длинный) слишком питателен, и содержит повышенное количество крахмала.

У любого диетолога можно узнать, какой рис можно есть в конкретном индивидуальном случае, хотя придется приложить несколько больше усилий для поиска более редких сортов.

На сегодняшний день наиболее популярными являются следующие разновидности:

  • бурый сорт;
  • красный сорт;
  • черный сорт;
  • экзотические сорта (арборио, золотистый, сладкий, басмати).

Пропаренный рис

Пропаренный тип риса не является отдельным сортом, так как в этом случае речь идет о специфической предварительной обработке сырья.

На стадии подготовки к расфасовыванию такой рис белых сортов обдается паром, из-за чего приобретает желтоватый оттенок.

Как следствие, первичная термическая обработка приводит к насыщению зерен полезными веществами, которые содержатся в оболочках, и снижению калорийности продукта. В процессе готовки пропаренный рис снова белеет, оставаясь при этом рассыпчатым.

  Какой хлеб можно есть при сахарном диабете, и как испечь его?

По сочетанию низкого гликемического индекса и повышенного содержания микро- и макроэлементов данный вид риса можно считать наиболее подходящим для включения в рацион диабетика.

Бурый рис

Бурый рис при сахарном диабете — еще одна хорошая альтернатива белым сортам, потому что его главным отличием от них является более грубая обработка на производстве, удаляющая лишь выраженную шелуху и мусор с зерен.

Как следствие, масса злаков на выходе содержит немало частиц оболочки и отрубей, которые обычно отсеиваются во время очистки. Такой метод обработки риса необходим для сохранения ряда полезных элементов в конечном продукте.

Бурый рис отличается от прочих сортов повышенным содержанием витамина В, микроэлементов и растительной клетчатки, полезной для кишечника.

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Регулярное употребление бурого сорта, как отмечают диетологи, укрепляет нервную систему, выводит из организма вредные вещества, нормализует функционирование пищеварительной системы и уровень артериального давления, а также понижает холестерин в крови.

Рис красный

Красный рис считается достаточно редким сортом, и найти его на полках магазинов будет затруднительно.

Фактически он представляет собой шлифованную разновидность японского риса, а характерный оттенок ему придают остатки отрубной оболочки на зернах, которые намеренно не удаляются полностью.

Варится данный сорт довольно быстро, а в готовом виде приобретает розоватый цвет и мягкую, несколько липкую консистенцию.

Как и другие сорта, красный рис является довольно калорийным (до 400 ккал на 100 гр. продукта) и содержит значительное количество витаминов группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолиевую кислоту. Также стоит отметить набор ключевых элементов в данных злаках:

  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • магний.

Другие виды

Золотистый, коричневый или красный рис с некоторыми сложностями можно найти в продаже, тогда как существуют более экзотические сорта, практически незнакомые местным потребителям.

Например, большим спросом пользуется черный рис, фактически представляющий собой злаки цицании водяной (однолетней болотной травы).

На вкус он несколько жесток, и содержит повышенную концентрацию углеводов при низком уровне белка.

  Рецепты куриного, рыбного, грибного и других супов для диабетиков Еще один любопытный сорт — тайский басмати, обладающий нежной фактурой, выраженным ароматом и легким ореховым привкусом.

Как и сорт «жасмин», это длиннозерный рис, выращивается на подножиях гор в Азии, что объясняет его высокую стоимость на рынке.

Любопытным также считается сорт арборио, популярный в Италии, а его отличительной чертой является кремовая консистенция после термической обработки, что ценно при приготовлении супов или ризотто.

Несколько рецептов приготовления риса

.

Диабетикам будет полезно знать несколько разных рецептов с использованием риса, чтобы продукт не приедался, радуя разнообразием блюд.

К примеру, стоит попробовать приготовить пропаренный рис с низким содержанием крахмала, для чего нужно добавить его в кастрюлю с водой в пропорции один к трем (на две порции блюда надо взять пол-стакана риса и полтора стакана воды). Следующий ингредиент — половина столовой ложки растительного масла, также добавленная в кастрюлю.

После того, как вода закипела, нужно продолжить варить рис на малом огне около 20 минут, периодически помешивая его. Важно следить за тем, чтобы он не подгорел, и при необходимости доливать воду. Подать к столу блюдо можно вместе с овощами и свежей зеленью.

Чтобы приготовить бурый рис, его нужно предварительно хорошо промыть в проточной воде, добиваясь ее полной прозрачности по итогу процесса. Затем зерна надо переложить в кастрюлю и подержать на среднем огне, немного помешивая, чтобы он просох.

Следующий шаг — разведение половины кубика овощного бульона в трех стаканах горячей воды, после чего раствором заливается рис в кастрюле и доводится до кипения на большом огне. После закипания следует дождаться полного выпаривания воды, не помешивая рис и не открывая крышку.

Весь процесс займет около 30 минут.

Можно ли есть роллы и суши при сахарном диабете 2 типа

Можно ли есть суши при сахарном диабете – какой рис применять

Японская кухня сегодня очень популярна. Считается, что это сбалансированная, вкусная и полезная пища.

Диабетикам тоже интересно знать, можно ли баловать себя заморскими блюдами, не навредит ли это здоровью? Прежде, чем включать роллы в рацион, необходимо разобраться с особенностями их влияния на организм.

В первую очередь пациентам важно знать, способна ли такая еда повлиять на уровень сахара в крови.

Состав

Основой блюд японской кухни является рис. Среди прочих компонентов — морепродукты, рыба, овощи, морские водоросли. Для придания уникального вкуса используют специальный уксус, соевый соус, маринованный имбирь.

Существует множество видов роллов. Одним из самых популярных является «Филадельфия». В состав входит лосось, водоросли нори, круглозерный рис, мягкий сыр, огурец. Иногда добавляют авокадо и даже зеленый лук.

Стандартная порция весит около 250 граммов. Ролл при подаче делится на восемь кусочков, масса каждого составляет 30-40 г. Эти цифры важны для диабетиков, так как люди с таким диагнозом тщательно следят за поступающими в организм веществами.

Энергетическая ценность составляет 305 ккал, гликемический индекс — 55, количество хлебных единиц — 0,83.

100 граммов готового продукта содержат:

  • белки — 9,7 г;
  • жиры — 6,7 г;
  • углеводы — 10,8 г.

В зависимости от используемых продуктов калорийность некоторых видов роллов может быть еще выше, как и уровень углеводов.

Блюда японской кухни, благодаря входящим в их состав дарам моря, являются источником таких важных микроэлементов, как фосфор, железо, йод, кальций, марганец, селен, цинк и калий. Кроме того, содержат большое количество витаминов А, С, Е, РР и группы В.

Можно ли включать в меню

В состав суши и роллов входят продукты, которые положительно влияют на состояние здоровья. Водоросли нори способствуют насыщению организма йодом, помогают снизить повышенный холестерин, активизировать иммунитет. Морепродукты стимулируют умственную деятельность, улучшают состояние волос и кожи. Красная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Но пациенты, страдающие от нарушений углеводного обмена, должны понимать, что употребление подобной пищи может спровоцировать резкий скачок сахара. Рис благотворно воздействует на состояние нервной системы за счет содержания большого количества витамина В, но диабетикам противопоказан, так как вызывает гипергликемию.

Людям с диабетом второго типа необходимо воздерживаться от пищи, которая быстро усваивается и провоцирует скачки сахара в крови. Поэтому суши и роллы не могут становиться основой рациона. Пробовать их следует с особой осторожностью, чтобы не допустить превышения допустимого количества углеводов.

Для того, чтобы снизить риск употребления к минимуму, лучше не заказывать эти блюда в кафе, а приготовить самостоятельно. Круглозерный рис при этом следует заменить на специальный нешлифованный. В его составе есть клетчатка, поэтому сахар поднимается медленнее.

При гестационном диабете

Будущим мамам врачи советуют вовсе отказаться от роллов. Такая рекомендация обусловлена тем, что готовятся они из сырой рыбы, а она может стать источником заражения:

  • листериозом;
  • токсоплазмозом;
  • гепатитом А;
  • паразитарными инфекциями (глистами, нематодами).

Даже при использовании слабосоленых и предварительно замороженных тушек сохраняется риск отравления.

При выявлении гестационного диабета рис из рациона беременной также следует полностью убрать: он приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Будущей маме следует полностью пересмотреть меню, оставив в рационе только ту пищу, которая практически не влияет на сахар.

Высокий показатель глюкозы провоцирует сложное течение беременности и развитие различных патологий плода (проблемы с дыхательной системой, сбои в работе поджелудочной железы и др.)

При низкоуглеводном питании

Забыть о негативном влиянии диабета на состояние здоровья можно при соблюдении диеты. Рацион формируется так, чтобы в организм поступало минимальное количество углеводов. Благодаря этому удается избежать резких скачков сахара в крови, добиться нормализации состояния.

Снижается содержание глюкозы, уменьшается нагрузка на поджелудочную железу, так как необходимость вырабатывать инсулин в повышенных количествах пропадает. Таким образом, при соблюдении принципов НУП все продукты на основе риса  должны быть исключены — это относится ко всем его сортам.

Добавление сыра «Филадельфия», жирных видов рыбы повышают калорийность.

Проверить, как организм реагирует на традиционные японские блюда, легко. Достаточно съесть натощак несколько роллов или суши, предварительно измерив уровень сахара.

Затем понаблюдать, как изменяется его концентрация.

Если после приема возникла гипергликемия, то продукт желательно исключить из рациона, ведь даже периодическое его употребление может стать причиной стабильного ухудшения состояния здоровья диабетика.

Какие компоненты входят в состав суши и полезны ли они при диабете?

Можно ли есть суши при сахарном диабете – какой рис применять

Суши, которые еще не так давно были диетическим блюдом, уже успели полюбиться и нам. Однако у диабетиков возникает вполне оправданный вопрос о том, допустимо ли им употреблять представленное блюдо. На первый взгляд ответ очевиден, ведь суши включают в себя исключительно полезные продукты, но можно ли говорить о желательности его использования при представленном заболевании?

Особенности блюда

Употребление риса вполне оправдано, когда речь идет про диабетический рацион.

Как известно, эта крупа является одной из основных составляющих суши, потому что она дает возможность улучшить все, что связано с пищеварительными процессами.

Кроме этого, подавляющее большинство разновидностей риса, в особенности сваренных без соли, являются низкокалорийными. Единственным уточнением следует считать то, что рис должен быть нешлифованным.

Далее хотелось бы отметить, что суши при диабете вполне могут употребляться вследствие наличия в них водорослей.

Однако при этом настоятельно рекомендуется обращать внимание на то, что они содержат большое количество йода, а потому предварительно желательно проконсультироваться с эндокринологом по поводу того, может ли начаться гиперфункция щитовидной железы.

Возвращаясь непосредственно к водорослям, необходимо отметить, что для приготовления суши применяются специальные наименования – уже высушенные и в виде пластин (могут провоцировать сухость). Их отличительными чертами следует считать отсутствие соли и присутствие различных микроэлементов.

загрузка…

Еще одними незаменимыми компонентами данного блюда является рыба и морепродукты. Речь идет, в частности, о кальмарах, креветках и других наименованиях. Говоря об этом, хотелось бы обратить внимание на следующие особенности:

  • настоятельно рекомендуется учитывать сорт рыбы, потому что жирные или слишком соленые наименования просто недопустимы при сахарном диабете первого и второго типа;
  • идеальным вариантом окажется предварительно сваренная морская рыба (этот совет, конечно, является наиболее подходящим для приготовления блюда в домашних условиях);
  • ни в коем случае не следует применять жареную рыбу или предварительно обработанную какими-либо дополнительными компонентами, потому что в таком случае абсолютное большинство положительных компонентов и микроэлементов просто исчезает.

Однако в процессе приготовления суши используются различные соусы и в зависимости от конкретного вида, они могут оказаться допустимыми или нет при таком заболевании, как сахарный диабет.

Дополнительно о пользе

В разговоре о том, можно ли употреблять суши, особенная роль отводится тому, какие именно соусы допустимо использовать.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, учитывая, что в представленное блюдо никогда не добавляют соль, сваренный предварительно рис заправляют специальным соусом.

загрузка…

Он состоит из нескольких компонентов, а именно из сахара, рисового уксуса и воды. Безусловно, для людей с сахарным диабетом первого и второго типа представленная смесь является достаточно рискованной.

Однако, учитывая, что одной из главных разновидностей приправ является именно соевый соус, то из специальной заправки можно будет просто вычесть сахар.

Для того, чтобы заменить его, добавляются специальные дополнительные компоненты или сахарозаменители. Говоря же непосредственно о рисовом уксусе, необходимо обратить внимание на то, что он гораздо слабее стандартного.

При этом же его соотношение в самом соусе уменьшается еще более значительно.

Таким образом, в целом, суши вполне могут употребляться при сахарном диабете. Однако при этом необходимо помнить о том, что должны применяться исключительно проверенные компоненты, например, нешлифованный рис или заменители сахара в соусе.

Для того, чтобы контролировать это, вполне допустимо готовить суши самостоятельно в домашних условиях. Важно не использовать для этого какие-либо жирные блюда или продукты – это не должна быть красная икра, сельдь и другие наименования.

Кроме этого, суши не должны употребляться слишком часто или в значительных количествах даже при условии применения исключительно проверенных компонентов. При представленном заболевании именно умеренность в процессе питания окажется одним из залогов сохранения идеального здоровья.

Примечательно, что очень многие не просто не любят употреблять суши, но даже сталкиваются с аллергическими реакциями.

Для того, чтобы избежать этого или усугубления состояния всей системы ЖКТ, настоятельно рекомендуется изначально употреблять суши в минимальном количестве, давая организму возможность «распробовать» блюдо.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

Таким образом, суши вполне возможно и даже полезно употреблять при любой форме сахарного диабета. Это обусловлено их составом, но также должно подтверждаться корректными условиями приготовления и ингредиентами. Именно при использовании правильных компонентов, можно будет с полной уверенностью говорить о пользе данного блюда при сахарном диабете.

Какой рис можно употреблять при диабете 2 типа

Можно ли есть суши при сахарном диабете – какой рис применять

При сахарном диабете рекомендуется придерживаться особой диеты, запрещающей употребление некоторых продуктов. Полезен ли рис при диабете 2 типа? С таким вопросом желательно обратиться к своему лечащему врачу. Он посоветует, какой вид этой крупы лучше выбрать, сколько его можно употреблять и как его приготовить, чтобы избежать серьезных осложнений.

Полезные и вредные качества продукта

Рис — довольно распространенная крупа, которую часто используют в рационе. В своем составе он имеет витамины группы В, которые нормализуют работу нервной системы и помогают наполнить организм энергией. Содержатся в нем и аминокислоты, способствующие образованию новых клеток. Присутствуют и такие полезные вещества, как кальций, железо, йод.

Рис часто используют в диете для людей, которые страдают от задержки воды в организме, так как данная крупа содержит очень мало соли.

Можно ли есть рис при сахарном диабете? Из нескольких разновидностей риса белый сорт наиболее противопоказан при сахарном диабете второго типа: вследствие большой калорийности такой рис имеет высокий гликемический индекс, что очень опасно для диабетиков.

Можно есть такой сорт риса, если из-за высокого содержания в нем крахмала он способен повышать уровень сахара в крови? Конечно, нет. К тому же крахмал может быть причиной увеличения массы тела, а многие диабетики и так от этого страдают. Поэтому врачи утверждают, что белый рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Какие виды рисовой крупы разрешены?

Разновидности этой крупы позволяют выбрать именно тот сорт, который наиболее подходит для диабетической диеты. Все эти виды различаются по способу их получения, цвету и вкусу. Различают рис:

  • белый;
  • бурый;
  • коричневый;
  • красный;
  • пропаренный;
  • дикий.

Обрабатывая коричневый рис, с него не снимают 1 слой шелухи, который и придает этому сорту цвет. В такой крупе содержится много витаминов, минералов, пищевых волокон и жирных кислот.

Простых углеводов в его составе нет, поэтому после его употребления не происходит резкого скачка глюкозы в крови.

Питаясь коричневым рисом, можно быстро насытиться, что важно для тех, кто имеет лишние килограммы.

Бурый рис также обрабатывается не полностью, в нем много шелухи и отрубей. Все полезные вещества в нем сохраняются, и кушать его при диабете разрешается. В его составе содержатся витамины, полезные микро— и макроэлементы, клетчатка.

Пищевые волокна, которые в нем имеются, способствуют понижению уровня глюкозы в крови и выведению из организма шлаков и токсинов. А фолиевая кислота помогает удержать этот уровень в норме. Изысканный вкус крупы понравится диабетикам, ее можно добавлять в салаты или использовать как гарнир.

Бурый рис часто используют в диетическом питании для похудения. Но этот вид крупы имеет очень маленький срок хранения, его лучше держать в холодильнике или замораживать.

Редкий вид — черный, или дикий, рис. Он достаточно дорогой, так как собирать его приходится вручную, и в дальнейшем он не обрабатывается. По содержанию микроэлементов и витаминов он занимает 1 место.

Вкус его отдалено напоминает вкус лесного ореха. Этот сорт улучшает пищеварение и значительно повышает иммунную систему организма. Обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами, используется против отеков и повышает остроту зрения.

Но он не только дорогой, его еще и трудно купить.

Для диабетиков наиболее полезно употреблять красный вид риса.

В нем большое содержание пищевых волокон и антиоксидантов. Такой сорт способен нормализовать уровень глюкозы в крови и помогает выводить из организма вредные вещества. Вкус у него мягкий и деликатный, напоминающий ржаной хлеб. Но его также достаточно трудно купить в наших магазинах.

Еще один вид — пропаренный рис, его обрабатывают паром, вся шелуха при этом удаляется, а все полезные вещества из оболочки переходят в ядро. На вид крупа полупрозрачная, в ее составе имеются витамины, кальций, калий, железо, селен. Диабетикам его употреблять разрешается, поскольку крахмал, содержащийся в нем, медленно переваривается, поэтому сахар в кровь всасывается постепенно.

Как приготовить и употреблять рис

Так есть ли рис при сахарном диабете? Есть можно, но необходимо тщательно подходить к выбору сорта и не злоупотреблять этим продуктом.

В день разрешается есть не более 200 г риса и только до 3 раз в неделю.

Сахарный диабет 2 типа требует определенной диеты, при которой, как видно из вышесказанного, не все виды риса разрешены. Используя эту крупу, необходимо периодически контролировать уровень сахара, и если он повышается, то придется отказаться от данного продукта.

Существует много рецептов по приготовлению риса для диабетиков, каждый может выбрать то, что ему по душе. В основном, конечно, готовится рисовая каша при диабете, она может быть сварена на воде, бульоне или молоке. Но следует помнить, что бульон и молоко надо использовать только нежирные. К готовой каше можно по желанию добавить овощи, фрукты или орехи.

Можно приготовить и рисовый суп с цветной капустой, для него лучше использовать неочищенные сорта крупы. Варить его можно на овощном бульоне, сначала в него добавляют рис. А когда он почти сварится, добавляем по вкусу:

  • нарезанный и поджаренный лук;
  • цветную капусту;
  • соль;
  • специи;
  • зелень.

Хорошо заправить готовый суп нежирной сметаной

Для разнообразия меню можно приготовить необычный молочный суп. Для этого потребуется почистить и нарезать кубиками 2 небольших морковки.

Выкладываем их в кастрюлю, добавляем туда немного воды, сливочного масла и тушим на небольшом огне, пока морковь не станет мягкой.

Затем вливаем в кастрюлю 2 стакана нежирного молока, всыпаем около 50 г риса, солим и варим еще минут 30. В готовый суп можно добавить немного зелени.

Прекрасное блюдо при диабете — тефтельки из рыбы.

Надо выбрать филе нежирных сортов и вместе с луковицей пропустить его через мясорубку. Добавляется 1 яйцо и кусочек размоченного в молоке хлеба.

Смешиваем рыбный фарш с предварительно отваренным рисом, солим и формируем тефтельки. Жарить их следует на растительном масле, обваляв перед этим в сухарях.

Чтобы блюдо получилось более нежным, после обжарки его необходимо потушить в томатном соусе.

Если удастся достать немного неочищенного и не бывшего под термической обработкой риса, то с его помощью можно почистить организм, чтобы из него вывелись лишние соли и шлаки. Для этого 1 ст. л. риса замачивают в воде на ночь. Утром его надо просто съесть до завтрака.

Диабетики могут приготовить и любимый плов, но вместо жирного мяса надо взять куриное мясо. Крупа при этом больше подойдет бурая, а для быстрого приготовления можно использовать мультиварку.

Необходимо тщательно промыть около 250 г риса, добавить к нему 200 г нарезанного куриного филе, 1 ст. л. растительного масла. Туда же кладем сладкий перец, соли и специй по вкусу. Все продукты перемешивают и заливают 350 мл воды.

На поверхности раскладывают несколько разрезанных зубчиков чеснока. Приблизительно через 1 час блюдо будет готово, его можно украсить зеленью.

Мясной плов лучше употреблять в обед, а вот для завтрака или ужина больше подойдет овощной плов. Его также несложно приготовить в мультиварке. В такое блюдо вместе с рисом добавляют:

  • лук;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • зелень;
  • специи.

Пропаренный рис рекомендуется готовить на пару вместе с грибами и овощами. В пароварку загружают 1 стакан крупы, штучки 4 нарезанных кубиками белых грибов и 2 зубчика чеснока. Пока рис будет готовиться, подготавливаем овощи. Мелко нарезаются брокколи, цветная капуста, морковь, потом кладут зеленый горох и свежую кукурузу. Овощи перемешиваются с рисом и готовятся еще минут 10.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.