Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Содержание

Можно ли есть клюкву при гастрите желудка и в каком виде?

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Гастрит – коварное заболевание, так как оно очень быстро переходит из острой стадии в хроническую. А люди часто не обращаются вовремя к врачу, считая, что периодически возникающая тяжесть в желудке и различные нарушения пищеварения пройдут сами собой.

В результате болезнь может прогрессировать, являясь причиной серьезных последствий. Одним из важных условий выздоровления является диета. Разберемся, будет ли полезна клюква при гастрите.

Полезные свойства клюквы

Клюква заслуженно считается природным лекарем. Растет эта ягода в болотистой местности и в хвойных лесах. Ягода ярко-красная, некрупная, собирают её в середине осени. В составе ягод витамины и минералы, которые необходимо для поддержания здоровья. Полезные свойства клюквы:

  • регулярное употребление ягод позволяет укрепить иммунитет;
  • ягоды обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • снимают жар;
  • оказывает тонизирующее действие;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Такие свойства обеспечиваются уникальным составом, в том числе ценные органические кислоты. Кроме того, в составе сахариды, глюкоза, фруктоза, фитостеролы, пектины.

Однако употребление клюквы в больших количествах может принести вред. Наличие большого количества кислот может принести вред зубной эмали и слизистым органов пищеварения.

Совет! Даже полностью здоровым людям не стоит есть много клюквы на голодный желудок, а после еды нужно обязательно прополоскать рот.

Можно ли клюкву при гастрите

Чтобы ответить, можно ли есть клюкву больным гастритом, нужно пройти обследование, чтобы выяснить уровень кислотности желудочного сока. Если заболевание протекает с повышенной выработкой соляной кислоты, то кислый сок ягод может принести вред и даже спровоцировать приступ.

А вот при пониженной кислотности в желудке клюква может принести пользу. Благодаря наличию в ягоде антисептических составляющих, удается быстрее справиться с бактерий хеликобактер пилори, которая является основным возбудителем гастрита.

Не стоит рассчитывать на то, что целебное действие будет оказывать сок клюквы, который продается в пакетах в магазинах. Необходимо готовить напитки из свежих ягод.

Но и при гастрите с пониженной кислотностью нужно употреблять ягоды с осторожностью. Не стоит злоупотреблять ими, так как это может принести вред. Клюкву используют для приготовления напитков.

Рецепты из клюквы

Свежие ягоды употреблять при гастрите не рекомендуется, лучше готовить из ягоды различные напитки и использовать, как добавку к блюдам. Какие рецепты из клюквы можно использовать при заболеваниях желудка? Чаще всего, из ягод готовят морс, кисель и сок.

Морс

Морс из клюквы рекомендуют использовать в качестве профилактического средства в сезон вирусных заболеваниях. Этот напиток также рекомендуют использовать при гриппе, цистите и других инфекционных заболеваниях.

Можно ли пить клюквенный морс при гастрите? Если заболевание протекает по гипоацидному типу, то напиток поможет справиться с болезнью, так как он нейтрализуется бактерии, которые вызывают воспаление. Чтобы приготовить морс:

  • берут стакан свежей ягоды и разминают их ложкой или вилкой. Можно измельчить в блендере;
  • заливают полученную кашицу теплой кипяченой водой (6 стаканов), добавляют мед (2 столовые ложки);
  • настаивают сорок минут при комнатной температуре либо держат пять минут на водяной бане;
  • пить морс рекомендуется по 50 мл перед едой. После принятия морса, есть можно будет через 15 минут.

Аналогичный морс можно приготовить из клюквы, смешанной с другой ягодой. Рекомендуется выбирать сладкие сорта, например, малину или клубнику. Ягоды смешивают в любых пропорциях, но клюквы должно быть не менее половины.

Кисель

Очень полезно при гастрите употреблять кисель. Из-за наличия в этом напитке крахмала, кисель оказывает обволакивающее действие, защищая внутреннюю оболочку желудка от негативных воздействий. Для приготовления можно использовать и свежую, и свежезамороженную ягоду:

  • 500 гр. ягоды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 1 литр воды.

Разминают ягоды и через марлю отжимают сок. Выжимки перекладывают в кастрюлю, заливают водой (800 мл) и ставят на огонь. Добавляют сахар, размешивают. Доводят до кипения и варят 10 минут при слабом кипении. Затем процеживаем отвар.

Отвар снова наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Теперь нужно смешать оставшуюся воду (200 мл) и крахмал. Выливают эту смесь в кипящий клюквенный отвар, доводят до кипения, постоянно помешивая. В готовый кисель вливают отжатый ранее сок и размешивают. Такой способ варки позволяет сохранить максимальное количество витаминов.

Сок

Сок из клюквы отличается очень кислым вкусом, поэтому его рекомендуется пить в смеси с соками других ягод. Лучше всего использовать сок сладких ягод или плодов. Например, тыквы, сладких яблок, клубники, моркови и пр.

Противопоказания

Напитки из клюквы не рекомендуется принимать:

Итак, клюква чрезвычайно полезна, однако употреблять этот продукт нужно с большой осторожностью. Прежде чем начать употреблять сок и другие блюда из этого дара леса, больным гастритом стоит проконсультироваться с врачом. При наличии язвенных поражений и при высокой кислотности желудка употребление этого продукта запрещено.

Можно ли при гастрите клюквенный морс, кисель и сок?

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Гастрит быстро переходит из острой стадии в хроническую. Он часто не имеет яркой симптоматики, и лишь периодически даёт знать о себе несварением, тяжестью в желудке, неприятным запахом изо рта, метеоризмом. Большинство заболевших годами мирятся с этими явлениями, списывая их на стрессы и проявляя разборчивость в питании только в периоды обострений.

Подобная халатность перерастает в серьёзные проблемы со здоровьем: появляются очаги воспаления и язвы, изменяется pH среда стенок желудка, перерождённые клетки образуют злокачественные новообразования.

Клюква при гастрите с пониженной кислотностью – эффективный и доступный способ укрепить иммунную систему организма, помочь ему побороть патологические процессы.

Употребление ягод, отличающихся ярко выраженным кисло-сладким вкусом, категорически запрещено при повышенной кислотности и язве желудка.

При атрофическом гастрите и гастрите с пониженной кислотностью клюкву рекомендуется вводить в диетическое питание, тщательно соблюдая рекомендации врачей, дозы и частоту потребления.

Больному следует следить за реакцией собственного организма на потребление этой ягоды.

Вредные факторы, вызывающие гастрит с низкой кислотностью желудочного сока:

  • одновременное потребление несовместимых продуктов;
  • злоупотребление едой, содержащей консерванты;
  • потребление слишком горячей пищи;
  • нарушение кровообращения;
  • злоупотребление алкоголем;
  • аутоиммунные патологии;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни эндокринной системы;
  • патологии лёгких.

Перечисленные отклонения в работе человеческого организма способствуют повреждению слизистой оболочки желудка, разрушают его эпителий. Следующий за этими нарушениями этап – изменение в выработке и составе желудочного сока из-за гипоксии и нарушения кровоснабжения, препятствующих восстановлению клеток.

При гастрите с повышенной кислотностью клюква противопоказана. Однако неконтролируемое применение клюквы людям с низкой кислотностью желудка может нанести вред, поэтому каждый случай требует индивидуального подхода к выбору диетического питания.

Витамины и минералы

В плодах клюквы болотной богатый химический состав. На 100 г ягод приходится 3,1 г кислот органического происхождения: хинная, хлорогеновая, лимонная, урсоловая, щавелевая, бензойная. В продукте содержатся: белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, сахариды, глюкоза, фруктоза, зола.

Набор химических элементов определяет вопрос пользы и вреда ягоды для людей с болезнями желудка. Наличие большого количества кислоты не позволяет повышать рекомендованные к потреблению суточные дозы. Если противопоказания к применению ягоды клюквы отсутствуют, употребляют готовые настойки и напитки с осторожностью.

Макро- и микроэлементы, витамины:

  • калий, кобальт, кремний, кальций;
  • витамины: E, C, группы B, PP, K, D;
  • биотин, холин, бета-каротин;
  • ванадий, марганец, литий, молибден;
  • марганец, бор, натрий, фосфор.

В клюкве большое количество фитостеролов, клетчатки, пектинов. Присутствие в растении гипюровой кислоты усиливает действие антибиотиков, что следует учитывать при лечении воспалительных процессов. При гастрите с нормальной и пониженной кислотностью желудка клюкву потреблять в лечебных целях можно.

Особенно полезными для организма с дистрофическими и воспалительными процессами в этом органе ЖКТ станут морсы из свежих или замороженных ягод.

Понять самостоятельно какой именно вид гастрита «атакует» желудок, невозможно. Основываться на симптомы без результатов анализов и тщательного тестирования нельзя, так как организм человека реагирует на болезни всегда «по-своему». Вопрос лечения клюквой в обязательном порядке следует обсудить с врачом — гастроэнтерологом.

Клюква при гастрите – польза или вред, вкусные рецепты

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Ягоды —это хорошо! Собирать их вдвойне здорово и полезно для здоровья. Главное, выбраться подальше от пыльного города, в лесную глушь. Но лучше всего будет знание об особенностях своего организма, перед тем как принять решение полакомиться клюквой при гастрите.

Характеристика растения

Это кустарниковое растение, небольшое по высоте. Цвести начинает в июне, плодоносит с сентября и на протяжении всей осени, ягоды могут достигать до 2 см в диаметре. Предпочитает селиться на болотистых участках местности. Растёт обычно в холодном и умеренном климате.

Из-за своего ползучего характера, представляет трудности при сборе ягоды. Так как стебли стелются по земле. Но это не сравнится с её полезными и уникальными свойствами и чудесным вкусом. А также сбор такого урожая, покажется неплохой разминкой для организма человека.

Химический состав

Главными компонентами клюквы являются органические кислоты:

  • Лимонная,
  • Бензойная,
  • Хинная.

Данный состав обладает антисептическим свойством и продлевает сроки хранения продукта.

Клюква также включает в себя следующий состав витаминов:

  • Группы В,
  • Витамин Е,
  • Витамин РР.

А также ягода богата микроэлементами полезными для здоровья человека: калий, кальций, фосфор, железо и марганец. Клюква содержит необходимый для щитовидной железы йод.

Стоит отметить тот факт, что химический состав ягоды варьирует, в зависимости от района произрастания и погодных условий того года, в котором она произросла.

А также на сохранность полезных компонентов влияет способ и условия хранения.

Полезные свойства

Благодаря богатому составу клюквы, её применяют при лечении и профилактики многих патологий организма. Она может воздействовать как на весь организм, так и на отдельные системы и органы. Клюква помогает:

  • Повысить иммунитет и помочь организму справится с простудными заболеваниями. Клюквенный морс, сок снизит жар, устранит боль и поможет укрепить ослабленный организм.
  • Ягода поможет при циститах, так как входящие в состав компоненты обладают противовоспалительными свойствами. А также окажет профилактическое действие в отношении мочекаменной болезни.
  • Клюква полезна людям, страдающим от гипертонии. Благодаря микроэлементам сосуды становятся прочнее и эластичнее. Химический состав плодов обладает антиоксидантной активностью и помогут снизить холестерин в крови. Профилактирует возникновение тромбов в сосудах.
  • Клюквенные компоненты при наружном применении помогают справиться с кожными заболеваниями, такими как дерматиты, псориаз и прочее.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, полезно при гастритах, с пониженной кислотностью. Снимает колики и боль. Стимулирует работу поджелудочной железы.
  • Препятствует росту раковых клеток.
  • Поможет поднять гемоглобин, тем самым повысив питание кислородом тканей и органов.
  • Плоды клюквы помогают повысить аппетит, при его снижении или полной утрате.

Применение клюквенных соков и морсов в сочетании с медикаментозным лечением, усиливает эффект последних и помогает лекарству лучше проникнуть в организм.

Вред и противопоказания

При всех полезных качествах данной ягоды, не стоит всё же сильно расслабляться. Некоторым людям надо взвесить все за и против, перед тем как они решает вкусить сей плод. И вот почему:

  • Людям страдающим от болезней печени не рекомендовано употреблять её в пищу,
  • А также стоит сторониться и тем, у кого повышена кислотность желудка, так как кислоты, входящие в состав ягоды раздражают слизистую,
  • Людям с проблемами в пищеварении стоит задуматься перед употреблением сырой ягоды, всё по той же причине, наличия кислот в составе, которые раздражают слизистую стенку полых желудка и кишечника,
  • Насторожиться должны и гипотоники, так как ягода обладает свойством снижать кровяное давление,
  • Для чувствительных зубов клюква тоже не подойдёт, так как она плохо воздействует на эмаль, делая её уязвимей ( ах, эти кислоты!).

Ну вот если сильно охота клюковки, то рекомендуется придерживаться некоторых правил, чтобы снизить риск вреда для своего организма:

  1. Не кушать на пустой желудок,
  2. Тщательно прополоскать рот после употребления ягод, чтобы снизить действие кислот на эмаль,
  3. Желательно не кипятить плоды, а просто залить их горячей водой, так точно не потеряешь ценных компонентов.

Клюква и гастрит

При условии низкой кислотности клюквенный сок хорошо лечит больной желудок. Благодаря антисептическим свойствам, компоненты ягоды помогают справиться с главным возбудителем болезни — бактерией хеликобактер. Но не стоит забывать, что ягоды для этого должны быть свежими. Покупной сок, увы, не обладает целебными свойствами.

Клюквенный морс при гастрите помогает поджелудочной железе вырабатывать поджелудочный сок, что предотвратит в свою очередь очередной приступ или устранит нарушение в пищеварении.

Рецепты из клюквы при болезнях желудка

Целебный напиток подарит не только здоровье, но и поднимет настроение. Эдакое сочетание приятного с полезным.

Понадобится клюква и горячая вода, ну и немного мёда для вкуса. Ягоды растолочь и выдавить из продукта сок. Прокипятить жмых в течении 10 минут. Остудить и процедить. В получившийся отвар влить сок и добавить мёд.

Рекомендуют не использовать при этом алюминиевую посуду и хранить там же не надо.

Хранение ягоды

В свежем виде клюква будет радовать глаз на протяжении 2-4 месяцев. Конечно же, это ещё зависит и от условий хранения. Ягода прекрасно подвергается заморозке, всего-то надо промыть, убрать лишний мусор и порченые плоды.

После промывки её необходимо тщательно высушить и разложить по пакетам и убрать в морозильник. В суровую зиму морс из этой ягоды обогреет и подарит волшебные мысли о лете. Заморозить можно ягоду, перетёртую, с сахаром.

Можно при желании высушить клюкву в духовом шкафу.

Интересуясь своим здоровьем и особенностями тех или иных вещей, окружающих человека, можно минимизировать вред от окружающей среды. Получить заряд энергии и улучшить настроение.

Загрузка…

Клюква при гастрите: 4 рецепта и правила употребления – Гастро Портал

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Ощущение тяжести в животе, несварение, боли, – все это признаки гастрита. Подобное расстройство редко дает о себе знать, в большинстве случаев симптомы протекают незаметно. Лекарства нужно покупать только после консультации у гастроэнтеролога.

Клюква при гастрите – одно из наиболее эффективных средств народной медицины, рекомендуемых врачами.

Состав и полезные свойства

Такие ягоды относятся к натуральным продуктам и при умеренном употреблении оказывают благоприятное воздействие на организм. Содержащийся в них танин помогает в борьбе с пищевыми инфекциями. Клюква укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, снимает жар.

В состав входят витамины: Е, РР, К1, В1, В2, В5, В6, В9. Благодаря такому количеству полезных микроэлементов, клюква укрепляет волосы, ногти, успокаивает нервы. По количеству витамина С ягода сопоставима с цитрусовыми. Растение сохраняет полезные свойства до урожая следующего года. На 100 грамм такого продукта приходится 26 ккал.

Поскольку гастрит в большинстве случаев протекает незаметно, часто заболевание переходит в хроническую форму. Клюква помогает лечить расстройство в любом виде, но только при пониженной кислотности, поскольку состав растения стимулирует выработку желудочного сока.

Эти ягоды пользуются большой популярностью, благодаря уникальному составу,до сегодняшнего дня полностью не изучены диетологами и фармацевтами.

В состав ягод клюквы входят:

  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • различные микроэлементы;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • глюкоза.

Продукты переработки ягод применяются в качестве:

  • жаропонижающих;
  • укрепляющих общее состояние;
  • устраняющих бактерии;
  • мочегонных;
  • утоляющих жажду средств.

До недавних пор клюква использовалась при лечении цинги, а сегодня растение оказывает полезное действие в сочетании с антибиотиками, усиливая свойства медикаментов.

Бензойная кислота имеет свойства настоящего консерванта, поэтому клюква не нуждается в специальной обработке для продолжительного хранения. При обилии многочисленных полезных веществ, соблюдается их баланс.

Органические кислоты

В клюкве содержится много органических кислот:

  • Лимонная – устраняет шлаки, соли, улучшает зрительную функцию, облегчает процесс пищеварения, стабилизирует количество углеводов, укрепляет иммунную систему, устраняет опухоли.
  • Хинная – снижает риск появления камней в почках.
  • Урсоловая – уменьшает активность действия ферментов в клетках микробов.
  • Яблочная – помогает устранять заражение, улучшает пищеварение.
  • α-кетоглутаровая – успокаивает нервы, укрепляет иммунную систему, когда организм переживает стресс.
  • Бензойная – улучшает обмен веществ, устраняет воспаления, расширяет кровеносные сосуды.
  • Хлорогеновая – укрепляет капилляры, стимулирует выработку желчи, устраняет воспаления, оказывает мочегонный эффект.
  • Олеаноловая – снижает воспаление в клетках, нормализует обмен веществ, стимулирует кровоснабжение органов, помогает лечить спазмы артерий, оказывает повышенное анти-ВИЧ действие.

Полезные рецепты

Для устранения симптомов подходят:

  • сок свежей ягоды;
  • настойки;
  • отвары.

Для приготовления желательно использовать свежую клюкву.

Одно из эффективных средств народной медицины – это травяной сбор. С гастритом помогает справляться смесь сока клюквы и свеклы, которую нужно принимать 3-4 раза в день по ¼ стакана.

Полезные рецепты:

  • Немного листьев и столовая ложка ягод заливается кипятком. Емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня.
  • Травяной сбор. 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке.
  • Клюквенный кисель. 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды.
  • Клюквенный морс помогает лечить много болезней. Для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед.

Популярные рецепты

  • Коктейль с добавлением молока и малины. Ягоды измельчаем, смешиваем с молоком и сахаром по вкусу, взбиваем и ставим остужаться. После этого напиток готов к употреблению.
  • Клюква в сахаре. Для такого рецепта понадобятся созревшие крупные ягоды и яйца. Они очищаются от лишнего мусора и просушиваются. Яичный белок отделяется от желтков, взбивается блендером на минимальных оборотах и перемешается с клюквой. После этого ягоды раскладываются на ровной поверхности, чтобы с них стекла жидкость, затем их нужно обвалять в сахарной пудре, сушить на протяжении 2–3 часов.
  • Отвар клюквы помогает при расстройстве желудка. Для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.

Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.

Как сохранить свойства клюквы?

Хранить плоды клюквы просто благодаря стойкости к морозам. Даже при низких показателях термометра не теряются полезные свойства и витамины. С клюквой ничего не произойдет, если хранить ее 2-3 недели в холодильнике. Ягоды должны оставаться сухими.

Перед заморозкой необходимо:

  1. Промыть ягоду.
  2. Очистить от лишнего мусора и попортившихся плодов.
  3. Просушить.
  4. Расфасовать в емкости.
  5. Поместить в морозилку.

В замоченном виде клюква превосходно продержится и ничем не будет отличаться от свежей.

Моченая клюква хранится проще всего. В чистые, обеззараженные банки складываются помытые и высушенные ягоды, емкости наполняют кипяченой водой и убирают в погреб, ставят на подоконник или в любое другое прохладное место. При долгом хранении в таком виде начнут теряться вкусовые качества, но полезные качества и витамины останутся.

Спелые ягоды рассыпаются тонким слоем на балконе или в погребе, плотно прикрываются сверху тканью. В таком виде несколько месяцев ягода отлично сохраняться.

Клюква для иммунитета

Витамин РР входит в состав клюквы. Этот компонент помогает эффективно усваивать витамин С, поэтому, благодаря такой ягоде хорошо укрепляется иммунитет.

Для лучшего эффекта можно воспользоваться народным рецептом:

  • в емкость нужно нарезать 3 яблока;
  • добавить 500 г сахара и 100 г воды;
  • 500 г клюквы, стакан грецких орехов.

Все ингредиенты ставятся на медленный огонь, через полчаса жидкость должна дойти до кипения. Такое варенье можно хранить долго, принимать по 1 ст. ложке перед едой.

Клюква при гастрите

Ягоды помогают при гастритах с пониженной выработкой желудочного сока, поскольку они стимулируют секрецию соляной кислоты. Клюква не рекомендуется при повышенном уровне кислотности и острых воспалительных процессах в ЖКТ, язвах. При соблюдении простейших правил, клюква не будет причинять вред организму.

Общее заключение

В соке ягод есть ресвератрол, препятствующий образованию раковых клеток в простате и толстом кишечнике, поэтому ягоды вполне подходят для профилактики онкологии.

Клюква – одно из лучших лекарств от болезней мочеполовой системы. Сок или морс из клюквы нужны для того чтобы микробы не сдерживались на стенках мочевого пузыря, тем самым создавая барьер инфекциям. Сок ягоды помогает справиться с кариесом, удаляя микробы из ротовой полости.

Медицинские специалисты советуют пить клюквенный морс после проведения хирургического вмешательства – для поднятия тонуса и ускорения выздоровления. Пациентам с онкологией рекомендуют пополнять свой рацион полезной ягодой, поскольку она сдерживает развитие раковых клеток.

Лечится от гастрита в домашних условиях, можно только тогда, когда вы на 100% уверенны в правильности поставленного диагноза.

Народные средства от гастрита такие как: подорожник, прополис, лечебные травы, чага – принесут пользу и выздоровление, лишь при условии, что вы знаете, что лечите. Клюква наделена множеством полезных свойств, несмотря на то, что на 90% состоит из воды.

Ягода помогает при лечении разных болезней и укрепляет общее самочувствие. При гастрите растение помогает, если кислотность понижена.

Источник:

Клюква при гастрите — польза или вред, вкусные рецепты

Ягоды —это хорошо! Собирать их вдвойне здорово и полезно для здоровья. Главное, выбраться подальше от пыльного города, в лесную глушь. Но лучше всего будет знание об особенностях своего организма, перед тем как принять решение полакомиться клюквой при гастрите.

Клюква при гастрите

Можно ли клюквенный морс при гастрите?
Клюква  одна из самых полезных ягод

Клюква  — ценнейшая зимняя ягода, которая является кладезью витаминов. Клюква имеет специфический кислый вкус, поэтому пациенты с ЖКТ беспокоятся о возможности ее употребления в пищу. Клюква при гастрите с повышенной кислотностью может нести как пользу, так и вред.

Это же касается и формы заболевания с пониженной кислотностью, но все же в этом случае клюква не так опасна. В ягодах содержится большое количество кислот, которые раздражают слизистую желудка. Тем не менее употребление клюквы при гастрите несет в себе также и пользу.

Читайте подробности на сайте https://gastritinform.ru/.

Свойства ягоды клюква

Клюква — одна из самых полезных ягод. Она в одиночку способна предотвратить образование кариеса и различные заболевания десен, она активно и эффективно борется с инфекцией мочевых путей, а также является отличным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна клюква в межсезонье, поскольку повышает иммунитет и укрепляет организм.

Ягода считается настоящим кладезем витаминов и минералов. В ней и органические кислоты, и витамины группы B, РР, К1 и С, и полезный сахар. В клюкве много калия, фосфора, железа, марганца, меди, кальция, йода, цинка. Ягоды клюквы богаты антоцианами, фенолокислотами, лейкоантоцианами, катехинами, бетаином, макро и микроэлементами.

Клюква  одна из самых полезных ягод

Клюква — один из главных источников антиоксидантов — веществ, как известно, защищающих организм от негативного воздействия свободных радикалов и предотвращающих преждевременное старение, развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Польза клюквы в том, что она снижает холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов.

А еще клюква лечит гастриты, улучшает аппетит и нормализует пищеварение. Ягоды клюквы — отличное мочегонное средство и поэтому полезно при пиелонефрите. А один или два стакана натурального клюквенного сока, выпиваемые ежедневно, станут профилактикой мочеполовых инфекций.

Полезные свойства клюквы бесконечны, а вот противопоказаний совсем мало. Разве что ее нельзя людям, страдающим язвой желудка и с ослабленной эмалью зубов. Ну а сушеной клюквой не следует увлекаться тем, кто склонен к ожирению, ведь в сушеном виде она становится очень калорийной.

Свойства клюквы при болезнях желудка

Врачи не рекомендуют употреблять клюкву людям, имеющим язвенную болезнь желудка или же двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы разводите сок клюквы водой в отношении один к одному и пьете по сто граммов за четверть часа до еды.

Не рекомендуется принимать клюкву в период обострения язвы, с болезнью двенадцатиперстной кишки, а также она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности. Кислоты ягоды могут раздражать слизистую внутренних органов. Сок клюквы может вызвать расстройство желудка или диарею.

Сушенная клюква при гастрите

Сушеная ягода более питательная — ее калорийность составляет 308 кКал. Концентрация минералов, в отличие от свежей ягоды, также выше в разы.

Как это ни удивительно, но сушеная клюква очень сладкая – характерная горечь отсутствует за счет сгущения сахаров во время сушки. Сушеная ягода имеет самое разное применение в составе блюд и как самостоятельный продукт.

Сушенную ягоду можно есть при низкой кислотности желудка – она ее приводит в норму.

Замороженная клюква при гастрите

При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают. Даже больше того, при правильной заморозке они еще более усиливаются. Главное, надо правильно это сделать. Для заморозки отбирают целые, не мятые ягоды. Мыть их перед заморозкой не надо, стоит лишь убрать листочки и мох, если они имеются.

При заморозке полезные свойства клюквы не исчезают

Размораживать ягоды надо постепенно при комнатной температуре. Ни в коем случае нельзя пользоваться для разморозки микроволновой печью. Свойства  замороженной ягоды клюква при гастрите точно такие как и свежей клюквы, то есть не рекомендуется употребление при гастрите с повышенной кислотностью.

Клюквенный морс и сок при гастрите

Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.

Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов.

Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие.

Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.

Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.

Полезно для желудка съедать по 1 горсти ягод ежедневно, заваривать чай или пить морс, есть варенье.

Полезные рецепты при гастрите:

  • немного листьев клюквы и столовая ложка ягод клюквы заливается кипятком: емкость обматывается полотенцем и настаивается в течение 3-4 часов. Затем содержимое банки фильтруется через марлю и выпивается за 3 раза в течение дня;
  • травяной сбор с ягодами клюквы : 2 столовые ложки ягод клюквы и листьев подорожника, шалфея, ромашки, корня одуванчика, цветов календулы, листа вахты трехлистной. Все хорошенько размешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут, употреблять по четверти стакана утром за 30-40 минут до еды и перед сном. Чтобы не готовить самостоятельно такой травяной сбор, можно приобрести его в аптеке;
  • клюквенный кисель при гастрите: 1 стакан ягод, 1 ложка картофельного крахмала. 200 мл питьевой воды нужно собрать в одну емкость, довести до кипения. Картофельный крахмал растворяется в 200 мл кипяченой воды, заливается в кастрюлю с остальными ингредиентами. Напиток употребляется теплым. Готовится кисель только из свежесобранной ягоды;
  • клюквенный морс помогает лечить много болезней: для изготовления понадобится 1 литр кипятка, 150 г ягод, 4 ложки меда. Клюкву нужно промыть и выжать из нее сок. В 1 литре питьевой воды кипятить жмых 10-15 минут. Затем отвар фильтруется, в него доливается клюквенный сок и мед;
  • отвар клюквы помогает при расстройстве желудка: для изготовления возьмите 2 столовых ложки клюквы и залейте их 500 мл кипятка. Подержите на газу 10-15 минут. Отвар нужно отфильтровать и употреблять по 100 мл 3-4 раза в день.

Кому нельзя есть клюкву

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Источники: 

  • https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/poleznyie-svoystva-klyukvyi/
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvu-pri-gastrite.html
  • http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-gastrite.html
  • https://makkgreen.com/prochee/kakie-imeet-klyukva-poleznye-svojstva-i-kakoj-mozhet-nanesti-vred.html
  • https://gardenbarden.info/yagody/chem-polezna-klyukva/
  • https://vernizdorove.ru/gastrit/chto-mozhno-est-pri-gastrite/mozhno-li-est-klyukvu-pri-gastrite.html
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.