Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Содержание

Может ли кормящая мать кушать икру

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Вскармливание ребенка грудным материнским молоком является наиболее рациональным способом питания малыша. Ведь в составе молока содержатся все необходимые вещества для активного роста и формирования детского организма.

Всем известна высокая пищевая ценность икры рыб, особенно лососевых. А, вообще, можно ли кормящим женщинам кушать красную икру. Давайте разберемся.

Полезные свойства

Природная красная икра или черная полезны для организма, поскольку в их составах имеются:

  • Витамины D, E, A, улучшающие зрение, процессы обмена в организме, состояние костно-мышечной системы.
  • Фолиевая кислота и витамины группы В9, способствующие выработке серотонина – «гормона радости» – и обновлению клеток, участвующие в процессе кроветворения.
  • В 15 граммах икры содержится суточная норма йода, улучшающего обменные процессы и хорошо влияющего на работу щитовидной железы.
  • Содержащийся в продукте фосфор формирует и укрепляет кости скелета, способствует активному усвоению глюкозы.
  • Железо положительно сказывается на выработке гемоглобина.
  • Калий сохраняет водный и солевой балансы, поддерживает работу сердца и сосудов.

Протеин, составляющий до трети весовой части икры, усваивается организмом гораздо проще, чем белок мяса, рыбы или кисломолочных продуктов.

Замечательным свойством икры является ее высокая энергетическая ценность. Мама при кормлении затрачивает до 900 килокалорий на каждый литр скормленного малышу молока и красная икра при грудном вскармливании прекрасно восстанавливает энергетический баланс материнского организма.

Не менее полезна и черная икра. Кроме перечисленных ингредиентов в ней содержатся кальций, цинк, магний. Эти элементы благотворно сказываются на умственной деятельности, способствуют образованию белка в организме малыша. При лактации может увеличиваться количество молока.

Как выбрать икру для стола

Любой продукт должен быть свежим и качественным. Особенно важно это утверждение при кормлении грудью.

При покупке этих продуктов нужно уделять внимание следующим обстоятельствам:

  • Для приобретения красной или черной икры лучше выбрать крупный супермаркет с хорошей репутацией.
  • Обратить внимание на цену: ее величина ниже среднего уровня должна насторожить покупателя, есть возможность получить товар невысокого качества.
  • Упаковка должна быть в виде жестяной или стеклянной банки. Кормящей маме ни в коем случае нельзя рекомендовать развесной продукт.
  • Обратить внимание на адрес производителя: он должен максимально быть приближен к местам добычи икры.
  • Икринки в банке должны быть одинаковыми, прозрачными на просвет. Не должно быть посторонних запахов.
  • Убедиться в достаточном сроке годности продукта.

Качество продукта в данном случае –  гарантия его безопасного употребления как для мамы, так и для ребенка.

Меры предосторожности

Несмотря на несомненную пользу от употребления в пищу икры, следует опасаться высокой аллергенности этого продукта. Детские диетологи не рекомендуют икру при ГВ мамам до достижения ребенком полугодовалого возраста. Аллергия у ребенка является главной опасностью, доставляющей ему немало беспокойства и мучений для мамы.

Кроме того, маму должен насторожить тугой, вздутый животик младенца.

Существенным моментом может послужить изменение качества молока при приеме икры. Оно может приобрести солоноватый привкус с рыбным запахом, который может не понравиться малышу. Известны случаи, когда такое явление становилось причиной отказа ребенка от груди. А вот это уже совсем нежелательно.

Неизбежным является отказ от употребления икры, если это сказывается на состоянии здоровья мамы.

Возможными последствиями могут быть отеки, почечные колики или ишемия, то есть, нарушение кровоснабжения какого-либо внутреннего органа или нескольких из них. Это возможно при неограниченном употреблении икры.

Учитывая высокую аллергенность, норма потребления для кормящей матери должна составлять не более 10-15 грамм в неделю.

Риск снижается только тогда, когда мама в периоде беременности регулярно употребляла этот продукт. Тогда малыш появляется на свет с уже сложившейся привычкой к икре.

Как начать есть икру

Собственно, эти правила годятся при введении в рацион кормящей матери любых новых продуктов. Это нужно делать с соблюдением определенных принципов:

  • Любой новый продукт начинать употреблять, когда малышу уже исполнилось два месяца. В случае с икрой первый прием откладывается до шестимесячного возраста.
  • Первый прием составляет небольшое количество нового продукта, например 3-4 икринки за один раз.
  • Первое употребление приурочить к утреннему кормлению малыша, то есть, позавтракать перед кормлением. Затем весь день внимательно следить за состоянием и настроением ребенка, обращая внимание на признаки аллергической реакции или вздутого животика. Наблюдения продолжать не менее недели, если нет тревожных симптомов, немного увеличить разовую порцию.
  • Не следует вводить в рацион одновременно несколько новых продуктов. Иначе невозможно будет понять, на какой из них неблагоприятно отреагировал организм малыша.

И главное, ни одно действие не должно осуществляться без консультации с врачом-педиатром.

Заключение

Разумеется, невозможно избежать необходимости постепенного изменения программы питания ребенка. Его растущий организм требует все большего количества полезных веществ. Основным объектом воздействия при этом является организм матери, через который все съеденное попадает к малышу. Особенно это относится к таким уникальным продуктам, как красная и черная икра.

Черная и красная икра в рационе кормящей мамы: мнение ВОЗ

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

24.11.2019 | 698

Черная и красная икра – продукты, получаемые из рыбы осетровых и лососевых пород. Несмотря на неоспоримые преимущества, многие женщины склонны отказаться от употребления икры в период грудного вскармливания. Оправдано ли это?

Состав и калорийность икры: польза и вред

Уникальность состава икры обусловлена несколькими факторами.

Энергетическая ценность

Известно, что кормящая женщина должна увеличить калорийность дневного рациона на 350-400 кКал, чтобы обеспечить энергией себя и своего ребенка через грудное молоко. Икра является источником полноценного, легкоусвояемого животного белка, а ее калорийность составляет 25 кКал на 100 г продукта. Поэтому 2-3 чайные ложки этого продукта станут хорошим дополнением к порции овощного салата.

Химический состав

Микроэлементы:

Натрий, калий, кальций – основные компоненты внутренних сред организма (кровь, лимфа, внутриклеточная жидкость).

Магний участвует в более чем 300 ферментативных реакций, углеводном и липидном обмене, в процессе синтеза белка, передаче нервных импульсов, является необходимым компонентом тканей костей и зубов [1].

Цинк играет значительную роль в реакциях синтеза гормонов, отвечающий за рост организма (инсулин, кортикотропин, соматотропин).

Фосфор вместе кальцием необходим для роста и укрепления костной системы растущего ребенка, а также важны для кормящей матери, так как под воздействием гормонов в послеродовый период женщина подвержена развитию гипокальциемии.

Железо, недостаток которого приводит к развитию железодефицитной анемии, частым вирусным заболеваниям и задержке нервно-психического развития, быстрой утомляемости и эмоциональной нестабильности.

Селен, основная роль которого принадлежит участию в процессах антиоксидантной защиты организма.

Йод является необходимым для нормального функционирования щитовидной железы, а также для развития клеток головного мозга.

Витамины:

  • витамин А (в том числе в форме бета-каротина) необходим для нормального развития органа зрения новорожденного и формирования факторов иммунной системы;
  • витамины В1, В2, В5, В6 и В9 – важные факторы поддержания гомеостаза, мышечного тонуса, нервной деятельности, построения нервных путей;
  • витамин В12, помимо участия в функционировании нервной системы, является одним из факторов поддержания нормального уровня гемоглобина в крови;
  • витамины С и Е – необходимые участники иммунного ответа и противоопухолевой защиты;
  • холин – предшественник одного из самых активных нейромедиаторов – ацетилхолина, без которого невозможна нормальная нервная деятельность;
  • витамин D – один из наиболее важных участников работы эндокринной, нервной систем организма, его недостаток приводит к развитию рахита у детей раннего возраста;

Омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты:

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая жирные кислоты являются эссенциальными, т. е. не вырабатывающимися в организме, и попадающими в него только с продуктами питания.

Данные кислоты препятствуют тромбообразованию на стенках сосудов (что в послеродовый период важно для женщины в связи с изменениями гемостаза в процессе родов), способствуют нормальной сердечной деятельности.

Также обнаружено, что нормальный уровень содержания в организме полиненасыщенных жирных кислот необходим для нормального интеллектуального развития [2]. Люди, в рационе которых присутствует достаточное количество этих кислот, реже умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы [3].

Воздействие на грудное молоко

Большое содержание соли в черной и красной икре оказывает неблагоприятное воздействие на организм кормящей матери, являясь причиной образования периферических отеков, и в некоторых случаях приводит к нарушению функции почек. Задерживая жидкость в межклеточном пространстве, высокое содержание соли может спровоцировать незначительное снижение количества грудного молока.

Воздействие на ребенка

Безусловно, вред от большого употребления кормящей матерью соли, в значительном количестве содержащейся в красной и черной икре, неоспорим. Однако непосредственного влияния соли на организм новорожденного нет, как и нет доказательств изменения вкуса грудного молока в зависимости от рациона матери, в том числе и в отношении соли.

Ограничения и риски употребления икры при ГВ

В случае приема матерью препаратов, оказывающих влияние на свертывание крови, необходимо употреблять икру с осторожностью. Это связано с уже указанным выше свойством омега-3-жирных кислот препятствовать образованию тромбов. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с лечащим врачом.

в икре большого количества пуриновых оснований может привести к обострению подагры, а также увеличивают риск образования почечных камней.

Не следует забывать и о том, что икра, как и другие морепродукты, может содержать ионы ртути. Попадая в организм в больших количествах и накапливаясь, ртуть оказывает токсическое воздействие на нервную, иммунную и пищеварительную системы [4]. Поэтому следует ответственно отнестись к выбору продукта и употреблять его в разумных количествах.

Развенчиваем мифы: результаты исследований

Соблюдение диеты во время ГВ. Яркий цвет красной икры часто является инициирующим фактором исключения данного продукта из рациона кормящей женщины. Однако следует помнить, что гипоаллергенная диета во время грудного вскармливания может привести к серьезным метаболическим и нутритивным изменениям в организме не только самой мамы, но и грудного ребенка.

Профилактика заболеваний у ребенка. Также нецелесообразен отказ от икры и подобных продуктов с целью профилактики атопического дерматита у новорожденного [5].

Вводить в малом количестве и с осторожностью. Следует соблюдать постепенность в введении в рацион только тех продуктов, которые способны вызвать аллергические реакции, и, в случае необходимости, ограничить их употребление.

Рацион кормящей грудью женщины должен в полной мере соответствовать требованиям ее собственного организма и организма ребенка. Поэтому питание должно быть разнообразным, полноценным и сбалансированным. Единственное, что нужно помнить – ответственность за себя и своего ребенка, в том числе и при выборе продуктов питания, всегда лежит на матери.

Список литературы:

  1. Журнал ГГМУ 2003 № 4 УДК : 616.1/.9 : 546.46)-053.2 МАГНИЙ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ М. П. Шейбак, д.м.н., профессор Гродненский государственный медицинский университет.
  2. Громова О. А. и др. Роли различных форм омега-3 ПНЖК в акушерстве и неонатологии. — М., 2009. — 64 с.
  3. Omega-3 Supplements: In Depth — NCCIH.
  4. Ртуть и здоровье — ВОЗ.
  5. Жерносек В. Ф. и др. К национальной программе вскармливания детей первого года жизни в Республике Беларусь / Вопросы практической педиатрии (RU). – 2015. – Т. 10, № 4. – с. 78-83.

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

Кормящая женщина должна заботиться о своём рационе и включать в него только полезные и разрешённые продукты. Иногда ей хочется чего-то особенно вкусного — к примеру, икры.

Но у женщины возникают опасения по поводу безопасности такого продукта, ведь, как известно, он включает ряд не очень полезных добавок. Попробуем разобраться в том, так ли это на самом деле, и как при грудном вскармливании относиться к красной икре.

  • 2 Можно ли красную икру при грудном вскармливании2.1 Почему нельзя икру в первые три месяца после родов
  • 2.2 : красная икра в «Контрольной закупке»
  • 3 Чёрная икра при грудном вскармливании: её отличия от красной, можно ли есть при лактации
  • 4 Щучья икра при грудном вскармливании
  • 5 Мнение доктора Комаровского
  • Виды красной икры

    Красная икра – полезный морепродукт, содержит питательные элементы, действие которых благоприятным образом сказывается на здоровье человека. Это натуральный источник белка. Элемент способствует выработке энергии и обладает омолаживающим эффектом.

    Красная икра не содержит вредных жиров и углеводов. В ее состав входят минеральные соли, фолиевая кислота, витамины группы В, А, Е, элементы – цинк, калий, фосфор, кальций, магний, биологически ценное вещество – лецитин.

    Протеин, который входит в состав икры, легко усваивается и не вызывает тяжести в желудке, в отличие от белков, которые имеются в мясных изделиях или кисломолочных продуктах.

    Существуют различные виды красной икры, в частности икра:

    • форели – оранжевого цвета с красным отливом, икринки плотной структуры, по размеру до 3 мм, имеют приятный вкус, консистенция продукта вязкая;
    • нерки – крупная, до 5 мм, отличается насыщенным красным цветом, оболочка мягкая, а после поедания оставляет горькое послевкусие;
    • кижуча – редкий и полезный вид икры, занимает первое место по витаминному составу и содержанию витамина D. Показана к употреблению пожилыми людьми, детьми после 3 лет, матерями при лактации, а также всеми, кому необходимо укрепить иммунную систему;
    • горбуши – популярный и универсальный вид семейства лососевых, икринки крупные, насыщенного морковного цвета, вкус нежный, сладковатый;
    • кеты – отличается оригинальным красным отливом, мягкая структура, икринки идеальной формы, по размеру до 6 мм.

    На прилавках магазинов имеется черная икра от осетровых рыб, розовая – из икринок минтая, трески. Тобико – икра летучей рыбы, бесцветная, используется для изготовления роллов, меняет цвет при добавлении специй. Есть в продаже искусственный продукт, имитирующий по вкусу и внешнему виду натуральную икру, содержащий белки и желатин.

    Польза икры при ГВ

    Поедание натуральной красной икры при лактации оказывает благоприятное воздействие на организм матери и ребенка.

    https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

    Польза икры при лактации:

    • улучшается умственная деятельность;
    • снижается риск заболеваний сердца;
    • нормализуется работа кишечника;
    • из организма выводятся шлаки и токсины;
    • сохраняется острота зрения;
    • усиливается кровообращение;
    • стабилизируется гормональный фон матери, что снижает риски появления послеродовой депрессии;
    • укрепляется иммунитет;
    • улучшается работа нервной системы;
    • нормализуется солевой баланс в организме;
    • эффективно функционирует щитовидная железа.

    Умеренное поедание красной икры способствует снижению вредного холестерина, обновлению тканей на клеточном уровне. Дополнительно омолаживаются кожные покровы, улучшается структура ногтей и волосяного стержня, уменьшается количество мимических морщин.

    Красная икра восполняет дефицит гемоглобина в крови, предотвращает развитие анемии, восстанавливает жизненные силы.

    Продукт поднимает настроение, помогает справиться с депрессией или паническими атаками после родов. Калорийность деликатеса – 249 ккал на 100 г изделия. Столовая ложка икры содержит дневную дозу необходимых элементов.

    Вред икры при лактации

    Главный риск поедания красной икры при грудном вскармливании – аллергия на продукт. У ребенка может возникнуть сыпь, колики, тошнота, зуд, шелушение и покраснение кожных покровов.

    Второй аспект – излишняя соленость изменяет вкус молока, вследствие ребенок может отказаться от груди.

    И третье – деликатес способен усугубить состояние матери, если у нее имеется отечность, почечная/печеночная недостаточность, ишемия, высокое артериальное давление, мочекаменная болезнь.

    Можно ли икру при ГВ или нет – специалисты в замешательстве. Одни утверждают, что вводить в рацион деликатес до 6 месяцев – риск для ребенка, а другие рекомендуют продукт для улучшения состояния матери и малыша. Но все высказывания ученых сводятся к одному – употреблять игру нужно в разумных пределах и только высокого качества.

    Сфальсифицированный товар может содержать в составе опасный для жизни элемент – уротропин, который используется для продления срока годности изделия. Через несколько месяцев канцероген растворяется в продукте и превращается в яд. Накопление такого элемента в организме вызывает сбои в работе печени, почек, сердечной и нервной системы.

    Красная икра — продукт, который не стоит вводить в меню кормящей мамы в первый месяц после рождения малыша.

    Полезные свойства и состав

    Кормящей матери важно знать из каких компонентов состоит рыба. Состав рассматриваемого продукта питания традиционно включает в себя:

    • белки (до 25% от общего числа нутриентов);
    • жиры (до 35%. Большинство жиров, входящих в состав рыбы, являются ненасыщенными, что позволяет им легко усваиваться и приносить пользу в функционировании жизненно важных систем организма);
    • воду (до 90%).

    Рыба насыщает организм йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами группы B, C, A, D. Среди результатов регулярного потребления рассматриваемого продукта можно отметить:

    • снижение уровня холестерина;
    • стабилизация работа сердечно-сосудистой системы;
    • устранение синдрома «хронической усталости»;
    • укрепление нервов;
    • нормализация работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.

    Учитывая особенности организма кормящей матери и ребёнка, находящегося на грудном вскармливании (ГВ), важно тщательно выбирать сорта рыб и способ их приготовления. Есть различия в составе продукта, добытого в разных водоёмах и обработанного разными промышленными методами.

    Введение икры в рацион при ГВ

    Попробовать красную игру первый раз рекомендуется не раньше чем через 4-6 месяцев после рождения ребенка. Обязательно нужно наблюдать за состоянием крохи в течение 2 суток. При отсутствии коликов, покраснения и сыпи на коже можно повышать дозировку от 5 до 15 г в день.

    Первая порция – половина чайной ложки. Лучше всего сделать бутерброд, используя зерновой хлеб и сливочное масло. Затем употреблять 2-3 раза в неделю, мазать на хлеб или вводить в салаты, соусы.

    Продукт должен вводиться в рацион в отсутствие незнакомых малышу блюд, чтобы точно отследить реакцию ребенка на деликатес.

    Главное — выбрать высококачественный продукт, чтобы избежать токсикации организма. При поедании икры существует риск заполучить глисты, что при грудном вскармливании не только нежелательно, но и опасно.

    Как вкусно приготовить и с чем сочетается икра трески

    Рассмотрим несколько интересных рецептов блюд на основе трески, которые вам точно понравятся. Вы узнаете, с чем сочетается рыбный продукт.

    Салат

    Список продуктов:

    • 1 баночка консервированной икры;
    • 3 куриных яйца;
    • 1 пучок укропа;
    • майонез.

    Пошаговый процесс:

    1. Отвариваем яйца на среднем огне, чтобы они получились вкрутую. Далее остужаем их в холодной воде.
    2. Выкладываем всю икорку в среднюю тарелку, после чего разминаем вилкой.
    3. Натираем на крупной тёрке яйца, чтобы кусочки были похожи на соломку. Добавляем яйца к рыбному продукту.
    4. Мелко нарезаем укроп, удаляя стебель. Добавляем в общую тарелку.
    5. Заправляем полученный состав майонезом, после чего тщательно перемешиваем и отправляем минут на 10-15 в холодильник.
    6. Перед употреблением желательно проверить на соль и подсолить, если нужно.

    Будет интересно узнать — как вкусно приготовить морского окуня, и уху из свежей рыбы.

    Такой простенький салат поможет встретить гостей, к приходу которых вы не были готовы. Салат очень нежный и вкусный, а также достаточно полезный, так как и икра, и яйца являются белковыми продуктами. По желанию можно заменить куриные яйца перепелиными.

    Бутерброды

    Список продуктов:

    • 80 г икры трески;
    • 1 свежий огурец;
    • 1 свежий помидор;
    • 4 ломтика свежего батона;
    • майонез.

    Пошаговый процесс:

    1. Смешиваем икорку с майонезом 2 к 1, чтобы получить не очень солёную намазку на хлеб.
    2. Подсушиваем кусочки хлеба в тостере.
    3. Наносим майонезную смесь на хлеб тонким слоем.
    4. Нарезаем тонко огурец и помидор, после чего выкладываем ломтики на хлеб.
    5. Блюдо готово к употреблению.

    Так как мы используем тостер, то готовить заранее такие бутерброды нежелательно, иначе они через время потеряют вкусовые качества и перестанут хрустеть. Если икра не солёная, тогда можно не смешивать с майонезом либо заменить майонез каким-либо подходящим соусом.

    Выбор качественного деликатеса

    Выбирая красную икру важно обратить внимание на следующие факторы:

    • в предпочтении продукт в стеклянной таре, чтобы покупатель мог рассмотреть содержимое;
    • в жестяной емкости посмотреть на крышку, во избежание ее вздутия и повреждения;
    • при взбалтывании банки икра не должна булькать;
    • на крышке проверить маркировку товара;
    • проверить сроки изготовления и реализации продукта;
    • обратить внимание на наличие жирных пятен: такой продукт — табу;
    • ценовой эквивалент не должен быть заниженным;
    • ознакомиться с составом: допустимый вариант — икра, соль, не более 2 консервантов.
    • икринки, равномерные по окрасу, однородные, без чрезмерного количества воды и жира.

    В предпочтении – продукция компаний с мировым именем. При выборе деликатеса покупателя должны насторожить низкая стоимость продукта, идеальные по размеру икринки, резкий запах, вязкость изделия, вакуумная или пластиковая упаковка.

    Натуральная красная икра рассыпается при перемешивании не содержит слизи и налета, источает умеренный рыбий запах. При помещении продукта в горячую воду крупинки настоящей икры не растворяются, в отличие от искусственной белковой.

    Хранить продукт нужно в холодильнике, после открытия тары – не более недели. После каждого употребления необходимо герметично закрывать упаковку. Рекомендуется переложить икру из железной банки в стеклянную емкость во избежание окисления товара.

    Некачественная красная икра может вызвать серьезное отравление, что чревато для здоровья как матери, так и, в первую очередь, для малыша. Альтернативой изделия станет кабачковая икра – доступно, вкусно и не менее полезно. Блюдо легко приготовить в домашних условиях. Можно употреблять с первого месяца рождения малыша.

    Польза и состав красной икры

    Красная икра — источник витаминов и микроэлементов, она калорийная и питательная, к тому же приятная на вкус и считается деликатесом, любимым многими. Основные полезные качества красной икры следующие:

    • высокое содержание железа способствует хорошей выработке гемоглобина, поэтому анемия, характерная для женщин в послеродовой период, кормящей маме не грозит;
    • йод способствует правильной работе щитовидной железы и восстановлению иммунитета;
    • полиненасыщенные и омега-3 кислоты нормализуют работу сердца и сосудов, снижают уровень холестерина в крови;
    • витамины A, D и E способствуют улучшению зрения, правильной работе обмена веществ, укреплению костной системы;
    • фолиевая кислота способствует выработке кровяных телец, энергии и серотонина — гормона счастья.

    В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора (укрепляющего кости) и белков.

    В 15–20 граммах красной икры содержится половина дневной нормы фосфора и белков

    Можно ли красную икру при грудном вскармливании

    При употреблении икры кормящей мамой существует риск возникновения аллергии. Натуральная и качественная икра полезная и безопасная, однако такой товар найти непросто, так как на современном рынке чаще всего встречаются подделки.

    Для консервации баночной икры нередко используется соль, поэтому продукт может быть очень солёным. При употреблении такой икры у кормящей мамы может измениться вкус грудного молока.

    Кроме того, из-за большого содержания соли в продукте организм женщины может плохо пропускать жидкость.

    Красную икру нельзя включать в рацион женщинам при следующих проблемах со здоровьем:

    • гипертонии;
    • склонности к отёкам;
    • хронических заболеваниях почек.

    Если всех этих проблем у кормящей мамы нет, то она должна убедиться в безопасности продукта для малыша. Вводить красную икру в рацион женщины рекомендуется не раньше чем через 3 месяца после родов.

    Сначала кормящая мама должна попробовать четверть чайной ложки в утреннее время (что позволит отследить реакцию малыша до вечера).

    В течение двух дней после этого следует обращать внимание на следующие изменения в состоянии и внешнем виде малыша:

    • покраснения на коже;
    • капризы, плохой сон;
    • поджимание ножек к животу, постоянный крик.

    Если эти показатели отсутствуют, то кормящая мама может употреблять красную икру. Ей достаточно съедать в неделю 10–15 граммов этого продукта.

    При отсутствии аллерги у малыша кормящей маме достаточно съедать в неделю 10–15 граммов красной икры

    При кормлении грудью я ела красную икру, иногда в большом количестве. Причём, не зная об аллергенности этого продукта, наелась его сразу после выписки из роддома. Но у малышки не было отрицательной реакции организма: я не наблюдала ни высыпаний, ни проблем с кишечником.

    Поэтому продолжала есть этот продукт в процессе грудного вскармливания. Однако не у всех женщин первая проба красной икры оказывается положительной: у малыша моей подруги, например, были колики на этот продукт, из-за чего она отложила его употребление ещё на несколько месяцев.

    А для себя я сделала вывод: во избежание негативных реакций нужно до употребления продукта проконсультироваться с врачом.

    Почему нельзя икру в первые три месяца после родов

    До рождения малыш питался через плаценту и получал из неё все полезные вещества для своего организма. После рождения он привыкает к новой пище — грудному молоку.

    Конечно, сосательный рефлекс обычно у грудничков развит хорошо, но нужно ещё и привыкнуть к новому виду кормления.

    На адаптацию организма уходит как раз 3 месяца, после которых он вполне готов к тому, что кормящая мама начнёт приём новой пищи.

    Чёрная икра при грудном вскармливании: её отличия от красной, можно ли есть при лактации

    Чёрная икра от красной отличается количеством некоторых компонентов. В состав красной икры входит множество белков и жиров, а чёрная отличается значительным содержанием железа. Конечно, натуральная чёрная икра стоит дороже красной, так как она добывается в гораздо меньшем объёме. Также чёрная и красная икра различны в следующих показателях:

    1. Источниках. Чёрная икра добывается у осетровых пород рыб, которые живут целый век и только раз нерестятся (производят потомство в виде икринок). Красная икра добывается у нижеприведённых лососёвых пород рыб, которые нерестятся ежегодно в одном и том же месте:
      • нерки;
      • кеты;
      • лосося;
      • горбуши;
      • сёмги и т.д.
    2. Вкус и размер. Среди красной и чёрной икры есть свои «лидеры-производители». К примеру, самой лучшей признана чёрная икра с крупными икринками. Белужий деликатес имеет приятный ореховый привкус, а вот икра осетра отличается обычным рыбным ароматом. Самой лучшей считается наиболее мелкая красная икра. Предпочтительные «производители» — кета и горбуша.

    И чёрная, и красная икра содержат почти одинаковое количество полезных веществ

    Принято считать, что в чёрной икре содержится больше полезных компонентов, чем в красной. На самом деле это не так и оба вида икры имеют практически одинаковое количество витаминов и микроэлементов, необходимых кормящей маме.

    Употребление кормящей мамой чёрной, как и красной икры, рекомендуется начинать с достижения малышом трёх месяцев, с четвертинки чайной ложки. При этом женщина должна следить за реакцией младенца, описанной выше (см. раздел «Красная икра»).

    Один раз во время грудного вскармливания мне удалось поесть чёрную икру. Дело в том, что найти её в магазинах моего города весьма проблематично. Съела я за раз 4 бутерброда. Малышка спала спокойно: у неё не возникло негативных последствий. Конечно, нам повезло, поэтому перед введением в рацион чёрной икры нужно проконсультироваться с врачом.

    Щучья икра при грудном вскармливании

    Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб. Обычно икру щуки готовят с добавлением растительного масла и консервантов, которые нежелательно есть кормящей маме.

    Они могут спровоцировать пищевую аллергию и нанести вред здоровью малыша. Натуральную (неконсервированную) икру кормящая женщина может есть спустя 3 месяца после родов.

    Её состав практически такой же, как у чёрной и красной икры, но количество витаминов и микроэлементов при этом разное.

    Щучья икра имеет оранжево-жёлтый цвет, по-другому её называют частиковой, так как она добывается у речных рыб

    Мнение доктора Комаровского

    Знаменитый педиатр разрешает кормящим мамам практически любую пищу, кроме жирных, копчёных и слишком солёных продуктов.

    Он говорит о том, что умеренное количество полезных, но аллергенных блюд не повредит в том случае, если женщина отслеживала аллергию на новый продукт и её у малыша не наблюдалось.

    Таким образом, при отсутствии колик и покраснений на коже ребёнка красную, чёрную и щучью икру употреблять кормящей женщине можно, и даже нужно.

    Рыбные продукты богаты полезными веществами, необходимыми кормящим мамам. Особенно если это икра — деликатес, любимый многими. Чёрную, красную и щучью икру кормящей маме можно употреблять в том случае, если на них не возникает аллергии и коликов у ребёнка.

    • Татьяна Питерякова
    • Распечатать

    Можно ли кормящей маме икру красную и черную, когда и как правильно ее употреблять при грудном вскармливании

    Можно ли кормящей маме красную и черную икру, а также другие её виды при грудном вскармливании

    После родов женщине нужно есть продукты, богатые питательными веществами, и икра относится к их числу. Этот вкусный и полезный деликатес любят во всех странах. Однако многие говорят, что на самом деле икра довольно аллергенная. Поэтому возникает резонный вопрос, можно ли её есть кормящей маме.

    полезных веществ в красной и чёрной икре

    В состав икры входят вещества, улучшающие работу мозга, укрепляющие зрение, повышающие иммунитет. Благодаря употреблению икры снижается вероятность тромбообразования, улучшается кровообращение в мелких кровеносных сосудах.

    Перечислим основные компоненты икры:

    • витамин А, не позволяющий зрению ухудшиться;
    • витамин Е, улучшающий состояние волос, зубов, кожи и ногтей;
    • витамин D, способствующий правильному усвоению кальция, укрепляющий костную систему;
    • витамин D, обеспечивающий хорошее настроение и позитивное мышление;
    • фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на нервную систему, нормализующая кровообращение, участвующая в выработке серотонина — гормона счастья;
    • витамин В9, обеспечивающий возможность нормального кроветворения, процесс клеточного обновления;
    • йод (в 15 г икры содержится суточная норма этого микроэлемента), обеспечивающий формирование и нормальное функционирование щитовидки;
    • фосфор (его суточная норма — в 30 г деликатеса), укрепляющий кости, способствующий лёгкому усвоению глюкозы;
    • железо, предотвращающее развитие анемии, нормализующее уровень гемоглобина;
    • калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уровень солевого баланса;
    • магний, предупреждающий судороги икроножных мышц;
    • лецитин, расщепляющий жиры, выводящий из кровотока женщины вредный холестерин, активизирующий желчные соли;
    • кислоты и протеины, вырабатывающие коллаген, благодаря которому кожа молодой мамочки остаётся свежей.

    С помощью употребления икры можно снизить вероятность развития следующих заболеваний:

    • атеросклероза;
    • ишемической болезни сердца;
    • гипертонии.

    В деликатесе отсутствуют вредные жиры, но содержатся Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты.

    Преимущество икры перед другими полезными продуктами — способность легко усваиваться в человеческом организме. Чёрная и красная икра схожи по своему составу. Их отличие заключается в разном количестве некоторых веществ. Например, красная икра содержит большее количество жиров и белков, а чёрная — железа. Красная икра содержит больше жиров и белков, чем чёрная

    Воздействие красной и чёрной икры на организм кормящей мамы и ребёнка

    Регулярное употребление икры в период грудного вскармливания обеспечивает:

    • силу и энергию (из-за содержания аминокислот), особенно после родов, в восстановительные периоды после болезней, лучевой терапии;
    • высокий иммунитет (благодаря наличию в составе витамина А), обеспечивающий успешную борьбу с сезонными болезнями, например, простудой, гриппом;
    • ясное сознание за счёт жирных кислот омега-3.

    Икра помогает организму кормящей женщины восполнять запасы энергии, которые он тратит на выработку грудного молока (для одного литра требуется 900 кКал).

    Икра способствует восполнению энергии, затраченной организмом мамы на выработку грудного молока

    Как икра влияет на грудное молоко, является ли она высокоаллергенным продуктом

    Врачи рекомендуют вводить в рацион чёрную и красную икру в период лактации. Однако икра имеет солёный вкус, способный изменить и вкус грудного молока.

    А если малышу это не понравится, он может отказаться от груди. Также кормящая мама и её ребёнок могут отравиться из-за некачественного продукта: иногда икра хранится не по правилам.

    Если икра хранилась не по правилам, то ей запросто можно отравиться

    Икра — сильный аллерген, так как в ней содержится много белка. На матери это не отражается, а у новорождённого может вызвать следующие проявления:

    • покраснение щёк;
    • сыпь;
    • жидкий стул;
    • в более тяжёлых случаях — отёк рта и гортани.

    Противопоказания

    Икра может усугубить следующие состояния:

    • предрасположенность к отёчности;
    • заболевания почек и мочевыделительной системы (из-за высокого содержания соли в икре);
    • ишемическую болезнь сердца;
    • высокое артериальное давление (причина — опять же соль, из-за которой сужаются сосуды и сердцу приходится работать с повышенной нагрузкой);
    • высокий уровень холестерина. Икра относится к продуктам с высоким содержанием холестерина — около 300 мкг на 100 г.

    Икру чаще всего кушают с белым хлебом и сливочным маслом, добавляющим калорийности блюду. Поэтому мамочке, желающей быстро вернуть первоначальный вес, следует с осторожностью кушать этот деликатес.

    Чаще всего кормящие женщины употребляют икру с белым хлебом и сливочным маслом, что может сказаться на женской фигуре

    Правила введения в рацион, нормы употребления

    Употреблять икру можно, когда ребёнку исполнится 4 месяца, а ещё лучше — 6. В первый раз нужно съесть не больше половины чайной ложки продукта, затем на два дня воздержаться от его употребления. В этот период необходимо понаблюдать за реакцией малыша и отказаться от введения новых продуктов.

    При негативных проявлениях, описанных выше, женщине нужно на месяц прекратить употребление продукта. Если же малыш хорошо воспринял его введение, то мама может увеличить суточную дозу до 15 г. Для получения всех необходимых питательных веществ достаточно есть икру два раза в неделю.

    15 г икры в сутки достаточно для получения необходимых питательных веществ

    Как правильно выбрать икру

    Рассматривать реакцию малыша на икру можно при употреблении натурального и неиспорченного продукта. Поэтому специалисты рекомендуют соблюдать ряд правил по выбору икры:

    • лучше покупать деликатес в стеклянной таре: это позволит женщине лучше рассмотреть её содержимое. Если же баночка будет жестяной, то крышка не должна быть вздута;
    • при встряхивании баночки с икрой должны отсутствовать звуки бульканья.
    • важно убедиться в наличии маркировки на крышке (надписи могут быть как выдавлены, так и нанесены лазером).
    • необходимо посмотреть на дату изготовления продукта и срок его годности;
    • на таре икры должны быть отметки о государственном стандарте (ГОСТ) и технических условиях (ТУ);
    • в составе качественной чёрной или красной икры может содержаться не более двух консервантов, а соль должна составлять не более 6% от общей массы продукта;
    • икринки должны быть ровными и однородными по величине, не сухими, а вот жидкость или масло в таре присутствовать не должны;
    • стоит обратить внимание и на запах: он не должен быть селёдочным.

    Если икринки прилипают к зубам, то есть дальше икру не рекомендуется.

    При покупке икры следует знать основные правила отбора качественного продукта

    Отзывы кормящих женщин об употреблении икры

    Красная и чёрная икра — морской деликатес, рекомендованный кормящей женщине. Однако есть его следует по достижении ребёнком полугодовалого возраста. Выбирать продукт нужно в проверенных магазинах, обращая внимание на признаки, указывающие на некачественный товар.

    • Елена Намитова
    • Распечатать
    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.