Облигатные аллергены: что это такое и список продуктов, где они есть

Содержание

Опасность в холодильнике! Пищевая аллергия у Вас

Облигатные аллергены: что это такое и список продуктов, где они есть
Пищевая аллергия – реакция организма, которую вызывают пищевые антигены. Очень часто такой диагноз ставят маленьким детям, да и среди взрослого населения все чаще можно слышать о нем. У детей постарше аллергию провоцируют облигатные аллергены: фрукты, овощи, злаки и другие продукты питания.

Аллергия на пищу у взрослых также нередко встречается и причиной тому – употребление шоколада, цитрусовых или морепродуктов.

В 15-40% всех случаев у малышей до трехлетнего возраста диагностируется данное заболевание.

Причем некоторые проявления аллергии сохраняются и во взрослом возрасте, чаще всего они связаны с ферментной недостаточностью.

Как проявляет себя пищевая аллергия

Пищевая аллергия характеризуется следующими симптомами:

  • кожные высыпания в виде атопического дерматита, крапивницы или экзантемы;
  • реакция со стороны дыхательной системы в виде бронхиальной астмы или ринита;
  • дискинезия желчных путей, нарушение микрофлоры кишечника;
  • конъюнктивит;
  • нарушение работы центральной нервной системы.

В сложных случаях пищевой аллергии может развиться генерализованная реакция в виде анафилактического шока, что представляет непосредственную угрозу для жизни человека.

Причины аллергии на пищу

К основным факторам, участвующим в развитии пищевой аллергии, относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • короткий период грудного вскармливания;
  • внутриутробную передачу антител матери к ребенку или через ее молоко;
  • частоту введения аллергена, его доза и природа происхождения;
  • детский возраст при первом контактировании с продуктом-аллергеном;
  • слишком высокую проницаемость кишечника;
  • слабый местный иммунитет кишечника;
  • изменение содержимого кишечной флоры.

Наибольшее опасение для организма несут облигатные аллергены – продукты с высокой аллергизирующей реакцией. Это чаще всего цитрусовые, морепродукты, бобовые, орехи, ягоды, куриный белок.

Менее часто пищевая аллергия у взрослых вызывается молочными и пшеничными белками. Наибольшую опасность они представляют для грудничков и малышей постарше. Такая разновидность болезни труднее поддается лечению, так как молочный белок содержится в 75% продуктах питания.

Что представляют из себя пищевые аллергены

Самый распространенный аллерген и довольно сильный среди всех имеющихся – это молоко коровы. Именно оно является первопричиной возникновения аллергии у детей в 90% случаев. И чаще всего о ней узнают при переводе ребенка первых 12-18 месяцев жизни на искусственное вскармливание.

Рыба и морепродукты – второй по агрессивности аллерген, на который реагируют почти все дети (98%) с пищевой аллергией. в 10% всех случаев наблюдается реакция на некоторые сорта рыбы. Также организм может отреагировать на икру, раки, креветки, омары и устрицы. Чувствительность к морепродуктам и рыбе с возрастом обычно не уменьшается, а сохраняется на долгие годы.

Чуть меньше, в 87% случаев, у детей возникает аллергия на белок яйца. Степень выраженности аллергической реакции на желток намного ниже. Непереносимость яичного белка часто можно наблюдать в комплексе с непереносимостью мяса кур и куриного бульона.

Рожь и пшеница также являются распространенными аллергенами среди злаковых культур. К менее выраженным аллергенам относят различные овощные культуры, ягоды и фрукты.

Грибки, используемые в процессе приготовления кисломолочных продуктов, также могут вызвать аллергическую реакцию детского организма. Наблюдается подобная аллергия в 22% случаев.

Чтобы ее избежать, следует исключить некоторые сорта сыров, кисломолочные продукты с добавлением солода, уксус, приправы, молоко витаминизированное, пивные дрожжи, кислую капусту, пасту томатную, крекеры, ржаной и пшеничный хлеб.

Также следует исключить антибиотики на основе грибка (тетрациклин, пенициллин) и витамины из групп В.

[]GfDLEcC4lQI[/]

Степени аллергизирующей активности продуктов

Выделяют 3 группы пищевых продуктов-аллергенов:

Высокая степень: молоко коровы, рыба, яйца (белок), цитрусовые, орехи, мясо курицы, грибы, мед, земляника и клубника, ананасы, хурма, гранат, дыня, шоколад, кофе, какао, черная смородина, помидоры, пшеница, свекла, виноград и другие.

Средняя степень: рис, клюква, кукуруза, гречка, индейка, кролик, свинина, горох, картофель, красная смородина, абрикосы, персики, зеленый перец и другие.

Слабая степень: тыква, кабачки, яблоки, патиссоны, репа, белая смородина, чернослив, миндаль, бананы, конина, баранина, сливы, салат и другие.

Очень часто аллергию вызывают непосредственно не сами продукты, а их составляющие. Чаще всего это пищевые добавки: ароматизаторы, красители, консерванты и эмульгаторы. У многих людей с аллергией на пищу существует не только реакция на еду, но и на другие аллергены. В связи с этим большое значение придают перекрестной реакции между аллергенами пищевыми и непищевыми.

Лечение аллергии

Как только пищевая аллергия заявила о себе, по рекомендации врача следует употребить антигистаминное средство. В особо тяжелых случаях врачом назначаются стероиды.

Если у ребенка выявляется пищевая аллергия, его переводят на гипоаллергенную диету с полным исключение облигатных аллергенов: пшеница, молоко коровье, красные и оранжевые фрукты и овощи, какао и шоколад, орехи, желток, грибы, мед и морепродукты. Вызвать аллергию также могут курятина, говядина, крольчатина и даже свинина. Творог и яичный желток также нельзя давать детям с непереносимостью молока коровы.

Диетическое питание включает гипоаллергенную диету, которая содержит в себе не вызывающие аллергию овощи и фрукты: картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную и белокочанную, зеленые яблоки, бананы. Они помогут нормализовать кислотно-щелочной баланс и улучшить обмен углеводов.

Прогноз

Очень часто дети перерастают с возрастом аллергию к продуктам питания, что нельзя сказать о взрослых.

Лечение сложных форм заболевания предусматривает специфическую гипосенсибилизирующую иммунотерапию, суть которой заключается в введении аллергена с целью модификации иммунного ответа организма.

Данный метод не используется, если есть реальная возможность исключения продукта-аллергена из своего рациона (арахис, рыба, шоколад). А при подтвержденной аллергии на пшеничный или молочный белок, данный способ весьма актуален.

Ксения Воронова

Что такое облигатные аллергены?

Облигатные аллергены: что это такое и список продуктов, где они есть

В основе реакции гиперчувствительности лежит взаимодействие иммунокомпетентных клеток с антигенами, которые образуются внутри организма, или действуют извне. Последние в свою очередь могут быть не- инфекционной природы.

Аллергены – это вещества разной природы или их частицы, которые способны вызывать гиперергическую реакцию, то есть индуцируют образование антител или собственно клеточное взаимодействие.

Когда речь идет о пищевой аллергии, в качестве антигенов выступают различные продукты питания или те соединения, которые образуются в процессе их переваривания, приготовления или хранения.

Общепринятым считается, что аллергенная активность наивысшая у пищи белкового происхождения (при молекулярной массе 18-40 кДа), но липиды, углеводы и различные микроэлементы также способны вызывать симптомы у предрасположенных или сенсибилизированных лиц.

Сенсибилизация – это процесс приобретения организмом более высокой чувствительности к антигенным веществам при повторном контакте, что влечет за собой развитие клинической картины аллергии.

Облигатные аллергены – это условная совокупность продуктов питания, чаще других индуцирующих реакцию гиперчувствительности, особенно у детей младше 3 лет (из-за несостоятельности работы иммунитета и ЖКТ).

Большинство специалистов разделяют их на такие 2 группы:

  • 1-я группа – высокоаллергенные продукты, от которых можно легко отказаться, – они стимулируют секрецию гистамина и биоаминов (какао, шоколад, клубника, яйца куриные).

Биологические амины также содержатся в готовых продуктах, к примеру, в салями или сыре «Рокфор».

  • 2-я группа – перечень продуктов, которые имеют большую пищевую ценность и необходимы в детском рационе. Их трудно заменить, хотя они и обладают высокой сенсибилизирующей активностью (молоко, свекла, гречневая каша).

Перечень продуктов

Когда у ребенка имеются факторы риска развития аллергии или наследственная предрасположенность, необходимо обратиться к иммунологу и детскому диетологу, который составит более полные рекомендации по питанию.

Перечень облигатных аллергенов можно представить в виде следующей таблицы:

Продукты, вызывающие гиперреактивность
ОбязательноЧастоРедко
  • Молоко;
  • Изделия из какао-бобов, кофе;
  • Цитрусовые – апельсин, лимон, мандарин;
  • Мясо курицы, рыба;
  • Яйца (не только куриные, а большинства видов домашней птицы);
  • Мед;
  • Клубника, черная смородина, ежевика, малина и земляника;
  • Ракообразные (в том числе креветки, планктон), икра;
  • Хурма, ананасы, гранат, дыни, виноград;
  • Помидоры, грибы;
  • Арахис, миндаль;
  • Соя;
  • Горчица
  • Молочные продукты;
  • Мясо свиньи, индюшек, кролика;
  • Тыква;
  • Свекла и различные сорта моркови, сельдерей, перец зеленый, картофель;
  • Пшеница, рожь, рис, кукуруза, гречиха;
  • Спаржа, лук порей, зеленый горошек;
  • Красная смородина, клюква, брусника.
  • Картофель, капуста, салат, домашние огурцы;
  • Кабачки, патиссоны, редис;
  • Банан, кисло-сладкие яблоки, слива, арбуз;
  • Молодая свинина;
  • Телятина;
  • Ягнятина;
  • Конина;
  • Ягоды крыжовника и белой смородины.

Коровье молоко, соя и куриные яйца чаще других вызывают появление аллергии к продуктам питания у детей раннего возраста.

Куриные яйца и молоко

Молоко коров содержит в 4 раза больше белков по сравнению с грудным у женщины. Всего в него входит более двадцати разнообразных протеинов, которые имеют свойство индуцировать гуморальный ответ в организме ребенка. Наибольшее значение имеют детерминанты антигенов альфа-лактоальбумина, казеина и липопротеидов.

Гиперреактивность развивается при употреблении в пищу яиц птицы, но наиболее агрессивны куриные аллергены (овальбумин, лизоцим, овомукоид). При этом опасность белка в десятки раз больше, чем желтка. Этому часто сопутствует непереносимость мяса птицы.

Необходимо помнить о том, что яйца содержатся в готовых продуктах питания (сладости, мороженое, выпечка), а также в некоторые вакцины для профилактики заболеваний.

При воздействии высоких температур аллергенность яиц и коровьего молока снижается, но не устраняется полностью.

Морепродукты

Рыба и мореродукты содержат большое количество антигенов, причем многие из них термостабильны, то есть не разрушаются при нагревании. Часто такая аллергия идет параллельно с непереносимостью рако- и креветкообразных.

Лучше всего изучен М-антиген, выделенный из мяса трески. Он проявляет высокую устойчивость к нагреванию, при этом его также обнаруживают в белом мясе других рыб.

В тяжелых случаях гиперергическая реакция может развиться даже после вдыхания паров, которые выделяются при приготовлении морепродуктов.

Это связано с тем, что М-паральбумин образует летучие соединения при воздействии высоких температур.

Злаковые, овощи и фрукты

Способность вызывать аллергию у злаковых продуктов связана с белками, которые входят в их состав (глютен, проламин, глиадин). В среднем их удельный вес – 5,3-12 г на 100 вещества.

Самая высокая антигенность у овса, пшеницы, риса и ячменя, меньшая – у рожи. Бобовые содержат более 30 видов аллергенов. Следует помнить о том, что они могут также находиться в готовых продуктах.

Так, жевательные резинки делают из гуара, а соя есть в сырах, детском питании и различных полуфабрикатах.

Непереносимость овощей и фруктов может касаться конкретного представителя или целых сортов. При этом большая часть их аллергенов термолабильны, то есть разрушаются после термической обработки.

Аллергены домашней пыли

«Отравляющим» компонентом выступают не микроскопические частички пыли, как думают некоторые.

В действительности человеческий организм на «клещей», а точнее не их фекалии, которые в большой концентрации оседают на мягкой мебели, матрасах, подушках и ковровых покрытиях. Необходимо помнить, что пылевой клещ «любит» влажность и тепло.

Поэтому, чтобы свести к минимуму возможность спровоцировать приступ аллергической реакции, необходимо постоянно строго соблюдать чистоту и контролировать температуру и влажность помещения.

Пыльцевые аллергены

Аллергия на пыльцу может спровоцировать у человека сенную лихорадку (поллиноз), внешние проявления которой могут выглядеть, как выделение слизи из носа и глаз, и в худшем случае – приступ удушья. Самой опасной для аллергиков является пыльца ветроопыляемых растений, которая в большом количестве находится в воздухе в летнее время.

К сожалению, растений, способных вызвать аллергическую реакцию, в России существует множество. К ним относятся лиственные деревья и злаковые сорняки. Большая часть их видов начинают цвести уже в апреле.

Грибковые аллергены

Данный вид аллергенов также является очень популярным. Острая реакция на микроскопические грибы, выступающих здесь в роли основного аллергена, отмечается приблизительно у астматиков. Споры грибов также в немалом количестве содержатся преимущественно в жаркое время года. Аллергенные грибы подразделяются на два вида: внедомашних и домашних.

Первые живут и активно размножаются в почве и на гнилой древесине. Вторые – обитают внутри непроветриваемых помещений, подвалов, а также в месте хранилища продуктов. Аллергические реакция на споры микроскопических грибов в большей степени активизируются при большой влажности.

Наши сайты

АЛЛЕРГОЛОГИЯВЕНЕРОЛОГИЯГИНЕКОЛОГИЯГОСПИТАЛИЗАЦИЯДЕРМАТОЛОГИЯДИАГНОСТИКАКАРДИОЛОГИЯКЛИНИКАКЛИНИКА – БУТОВОКЛИНИКА – ЧЕРТАНОВОКОСМЕТОЛОГИЯЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМАЛОРМОСКОВСКИЙ ДОКТОРНЕВРОЛОГИЯОНКОЛОГИЯОТОЛАРИНГОЛОГИЯОФТАЛЬМОЛОГИЯПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯПРОКТОЛОГИЯРЕНТГЕНОЛОГИЯСТОМАТОЛОГИЯТЕРАПИЯТРАВМАТОЛОГИЯ / ОРТОПЕДИЯУДАЛЕНИЕ НОВООБРАЗОВАНИЙУДАРНО-ВОЛНОВАЯ ТЕРАПИЯУЗИУРОЛОГИЯФЛЕБОЛОГИЯХИРУРГИЯЭНДОКРИНОЛОГИЯ

ЭНДОСКОПИЯ

Аллергия >> аллергены

Некоторые больные много времени борются с чиханием, зудом, слезотечением, экзематозными раздражениями кожи, пытаются избавиться от них по совету друзей и родственников и не догадываются о том, что причина этих очень неприятных симптомов кроется часто в окружающих их повседневно предметах домашнего обихода.

Аллергеном может быть пыль настенного ковра и веточка плюща, зеленый укроп и шпинат, таблетка аспирина и клубника. Все это так называемые потенциально аллергенные вещества.

Одни из них способны вызвать приступ сенной лихорадки, или поллиноза (от английского слова pollen — пыльца растений), другие — крапивницу, третьи — спровоцировать приступ острейшего насморка.

Если бы мы попытались составить перечень всех известных в настоящее время аллергенов, то у нас получилась бы многотомная энциклопедия. И это оказалось бы напрасной затеей.

Ведь для одного человека аллерген — земляника, для другого — яйцо, для третьего — пыльца цветка примулы. Но для первых двух цветок примулы не опасен, так как не вызывает у них аллергических реакций.

Степень выраженности аллергической реакции во многом зависит от индивидуальной чувствительности организма человека к конкретному веществу.

Аллергены могут попадать в организм человека различными путями — через рот, дыхательные пути, кожу, а иногда при инъекциях (подкожных, внутримышечных, внутривенных). Но это вовсе не значит, что нужно бояться любой инъекции.

Существуют лекарства, оказывающие на организм так называемое побочное действие, и обязанность врача предупредить об этом больного.

Например, у человека, которому внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция, появляется ощущение разливающейся по всему телу теплоты. Это не должно его тревожить.

Если же у больного, принявшего лекарство, возникают неприятные ощущения, о чем он не был предупрежден, ему как можно быстрее следует обратиться к лечащему врачу. Врач в случае установления у больного аллергической реакции проведет противоаллергическое лечение.

Ученые условно выделяют две большие группы аллергенов: экзоаллергены (поступающие в организм извне) и эндоаллергены, или аутоаллергены (образующиеся в организме человека при повреждении его тканей).

Эндоаллергены нередко образуются при так называемой ожоговой болезни. Почему? Да потому, что у получившего тяжелый ожог человека кожа и подкожная клетчатка изменяются настолько, что они становятся для организма чужеродными тканями. И организм вырабатывает против них (ставших ему «чужими») аллергическую реакцию.

Но мы прежде остановим внимание читателя на группе экзоаллергенов. Их, в свою очередь, разделяют на подгруппы: бытовые, или домашние; пищевые; лекарственные аллергены; аллергены, содержащиеся в косметических и моющих средствах; бактериальные, пыльцевые аллергены.

Иммунная система, толерантность и сенсибилизация

Иммунная система человека – сложная структура, состоящая из комплекса органов, клеток и молекул, циркулирующих в крови. Ее функция – слежение за постоянством состава организма, выявление и уничтожение всех чужеродных образований, поступивших извне или образовавшихся в процессе жизнедеятельности, – вирусов, бактериальных и измененных клеток.

В норме реакция иммунной системы возникает обоснованно – при наличии реальной опасности для организма. Чужеродное образование атакуется и уничтожается антителами и лимфоцитами. Поскольку в организм постоянно попадает и выводится множество соединений, защитная система обладает избирательностью – к безопасным веществам вырабатывается толерантность, они не замечаются иммунитетом.

Что говорят врачи о методах лечения аллергии

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России. Педиатр, аллерголог-иммунолог. Смолкин Юрий Соломонович

Практический врачебный стаж: более 30 лет

Занимаюсь лечением аллергии у людей уже много лет. Говорю Вам как врач, аллергия вместе с паразитами в организме может привести к действительно серьезным последствиям, если ими не заниматься.

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются “нерабочими” препаратами.

Питание при аллергии: опасные и полезные продукты

Облигатные аллергены: что это такое и список продуктов, где они есть

К сожалению, список продуктов, которые могут стать катализатором нежелательной реакции, достаточно широк. В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и вкус пищи. Ярко-красные, оранжевые, бордовые, а также кислые, сладкие и острые продукты питания должны быть исключены из рациона.

Забудьте про промышленные сладости, печенья, консервы. Лучше готовить всю еду дома, чтобы всегда быть уверенным в ее качестве и составе. Наглядная таблица с перечислением нежелательных продуктов имеет следующий вид:

Овощи Томаты
Тыква
Свекла
Баклажаны
Брюква
Морковь
Сладкий перец
Щавель
Фрукты и ягоды Цитрусовые
Персики
Абрикосы
Дыни
Красные яблоки
Хурма
Гранаты
Тропические фрукты
Клубника
Земляника
Малина
Вишня
Молочные продукты Молоко
Сливки
Плавленый сыр
Сыр со специями или плесенью
Жирные сорта сыров
Мясо и рыба Свинина
Баранина
Копчености
Колбасы и сосиски
Рыбные консервы
Икра
Морепродукты
Сладости Шоколад
Варенье
Мармелад
Торты с кремом
Мороженое
Пряники
Халва
Мед
Напитки Кофе
Какао
Сладкие газировки
Квас
Крепкий чай

Также необходимо полностью исключить из рациона все пряности и соусы и постараться сократить потребление соли.

Особо опасные и вредные продукты при аллергии

Особенную опасность представляет алкоголь, кофеин, кислые и яркие фрукты, все виды морепродуктов, а также соления, консервы и все продукты промышленного производства с красителями и консервантами в составе. Следует максимально сократить, а лучше и вовсе отказаться от их употребления. 

Гипоаллергенные продукты

Аналогично запрещенным категориям, есть и таблица разрешенных продуктов, не опасных при возникновении или существующей склонности к аллергии.

Овощи Картофель
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Кабачок
Листья салата
Огурцы
Шпинат
Укроп
Фрукты и ягоды Зеленые яблоки
Сливы
Белая черешня
Белая смородина
Бананы
Груши
Черника
Молочные продукты Кефир
Сливочное масло
Нежирные сыры без добавок
Простокваша
Ряженка
Мясо и рыба Конина
Филе курицы
Филе индейки
Нежирная говядина
Треска
Судак
Печень
Сладости Сушки
Крекеры
Печенье
Сухари
Зефир
Пастила

Рацион ребенка в случае регулярного возникновения пищевых реакций не сильно отличается от взрослого.

Так как организм является растущим и развивающимся, особенно важно следить за сбалансированностью меню: ежедневно должны потребляться питательные вещества всех видов, и белки, и жиры, и углеводы.

Правильный рацион облегчит жизнь малыша и позволит ему забыть о серьезных неприятных обострениях.

Чем облегчить состояние

Существует несколько народных рецептов натуральных антигистаминных средств. К таким рецептам относятся травяные и ягодные отвары.

  • Настой ромашки, приготовленный из расчета 200 мл воды на 1 чайную ложку сухой ромашки. Над горячим настоем следует проводить ингаляции длительностью 10-15 минут. Когда настой остынет, следует принимать его по 1 столовой ложке несколько раз в день.
  • Отвар из соцветий калины, приготовленный из расчета 250 мл воды на 1-2 чайные ложки сухих соцветий. Вторую ложку калины можно заменить чередой. Полученный отвар разделить на три части и употребить в течение дня утром, днем и вечером.
  • Настой из листьев крапивы, приготовленный в пропорции 1 ложка сухих измельченных листьев на стакан кипятка так же обладает антигистаминными свойствами.

Особенности диеты при аллергии

Переход к гипоаллергенному питанию осуществляется в несколько этапов, каждый из которых должен быть выполнен последовательно. Если Вы знаете точно, какая пища вызывает реакцию, то сразу же откажитесь от ее употребления. Также выполните указанные этапы.

  1. Необходимо провести 1-2 дня голодания на воде. Ежедневно необходимо выпивать не менее 2 литров чистой питьевой воды комнатной температуры. Такой «вход» позволит подготовить организм к постепенному поступлению продуктов из рациона лечебного питания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед началом голодания!
  2. На третий день включите в питание каши на воде, овощные супы без пассировки и масла, а также хлебцы из муки твердых сортов. Питаться только этими продуктами следует около 3-4 дней. Если реакции на кожу или слизистые не последовало, то смело переходите к следующему этапу.
  3. На заключительном этапе введите в рацион нежирные сорта мяса и птицы, разрешенные овощи и фрукты, некрепкий зеленый или белый чай, несладкие сухари и сушки. Придерживаться такого перечня продуктов следует не менее 2-3 недель и только потом можно разнообразить рацион разрешенными ягодами и кисломолочными продуктами.

Да, такую диету, особенно ее начало, сложно выдержать, однако Вы почувствуете легкость и станете лучше выглядеть, избавившись от пары лишних килограммов.

Что есть при обострениях

В случае обострения необходимо придерживаться минимально скудного рациона, желательно, чтобы все продукты из разрешенного списка были белого цвета.

К таким продуктам относится рис, цветная капуста, яблоки и груши без кожуры, овес, куриная грудка, нежирный творог.

В некоторых случаях помогает двухдневное голодание на воде, однако такой прием запрещен, если Вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язвенная болезнь.

Вывод

Гипоаллергенная диета является не прихотью, а жизненной необходимостью. Индивидуальные особенности организма диктуют свои условия, зачастую идеальный рацион может быть подобран только лишь с участием профессионального специалиста, врача-диетолога. Лучше вас ваш организм не знает никто, следите за его реакциями и будьте отзывчивы, а также внимательны к тому, что вы едите.  

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Облигатные аллергены: что это такое и список продуктов, где они есть

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Статья в тему:  Диета при аллергии у детей: меню с раннего возраста

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему:  Разрешенные продукты которые можно есть при аллергии

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.