Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

Содержание

Душистый чай с османтусом: Гуй Хуа Ча

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

Османтусовый чай, или Гуй Хуа Ча, относится к категории улунов и славится своим нежным цветочным вкусом и ароматом душистых трав. Цветок османтус, добавляемый при производстве к высококачественным чайным листкам, придает напитку потрясающее сладкое послевкусие и тонкие медовые нотки. Подробнее об чай с османтусом, его вкусовых свойствах, пользе и способах заваривания – далее в статье.

Османтус: что это такое

Османтус душистый –это кустарник, произрастающий в некоторых восточных регионах Азии. Издавна вКитае душистые цветы этого растения использовали при заваривании чая, чтобыпридать напитку изысканный приятный аромат и разнообразить вкус.

Запах османтуса –это легкие фруктовые нотки, нечто среднее между персиком, медом и ароматнымитравами. Для того, чтобы лучше представить, чемпахнет османтус, представьте сочетание запаха спелых медовых яблок,сочных абрикосов и едва уловимый аромат полевых цветов.

Помимо восхитительного аромата растение османтус обладает еще множеством достоинств.

Так, на протяжении многих веков жители Поднебесной использовали османтусовые цветки в народной медицине для укрепления организма и лечения простудных заболеваний, а также для обработки ран и лечения воспалений ротовой полости (османтус обладает противовоспалительными свойствами). Добавленные в чай цветки османтуса придают бодрости, освежают и тонизируют.

Османтусовый чай Гуй Хуа Ча

Родина чая с османтусом – восточные регионы Поднебесной; внастоящее время производят османтусовый улун в китайской провинцииГуанси-Чжуань, расположенной на юго-востоке страны.

Какова технология изготовления этого напитка?

  • Для приготовления чая используетсявысококлассное сырье, собранное с лучших чайных кустов;
  • В качестве натурального ароматизатора выступаютцветы османтуса, взятые с определенных кустов, для производства элитных сортовцветы собираются мастерами вручную;
  • После сбора чайное сырье подвергаетсястандартным процедурам: сначала оно высушивается и вывяливается на открытомвоздухе;
  • Затем чайные листья скручивают для выделениясока, который впоследствии и придаст напитку характерный аромат и приятный вкус.Благодаря сильной ферментации (окислению) напиток получает все свои полезныесвойства;
  • Чайное сырье снова подвергается сушке, потомподжаривается в специально предназначенной гигантской посуде;
  • Листья хранятся вместе с высушенными цветамиосмантуса, пропитываясь ароматом этого растения и впитывая его сок. Врезультате при заваривании получается чай с цветочно-фруктовым ароматом растения османтус.

Согласно чайной классификации, османтусовый чай относится ккатегории сильно ферментированных красных чаев либо, в зависимости от некоторыхэтапов производства, к группе улунов.

При заваривании напиток приобретает насыщенный красноватыйили янтарный оттенок, с каждым новым проливом становящийся чуть бледнее.

На заметку!

Как и любой качественный чай, османтусовый с легкостью выдерживает несколько завариваний, раскрывая разнообразные оттенки вкуса и аромата с каждой заваркой. Оптимальное число проливов – 5-6.

Пожалуй, главное достоинство напитка Гуй Хуа Ча –потрясающий душистый запах сладких фруктов, изысканное сочетание сочногояблочного, абрикосового и персикового ароматов.

Новые заваривания открывают вчае тонкие медовые и цветочные ноты.

Вкус чая с османтусом – мягкий, слегка сладковатый, оставляющий приятное фруктовое послевкусие.

Полезные свойства чая с османтусом

Чайный сорт Гуй Хуа Ча известен не только как чрезвычайновкусный, но еще и очень полезный для здоровья напиток.

  • Содержащиеся в чае вещества, алкалоиды (в чае этотанины), стимулируют нервную систему, тонизируют и придают чувство бодрости исвежести. В то же время чай, в отличие от других энергетиков, мягко и деликатновоздействует на организм, не вызывая головных болей и прочих побочных эффектов;
  • Гуй Хуа Ча, как и любой чай, богатантиоксидантами, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме, атакже активно борются с процессами старения и изнашивания внутренних органов.Антиоксиданты помогают сохранить молодость и красоту кожи, замедлить появление мимическихморщин;
  • Издревле душистые цветыосмантуса применялись в восточной медицине для лечения простудных иинфекционных заболеваний, сухого кашля, укрепления слабого иммунитета;
  • Обладая антисептическим эффектом, османтусовыйчай дезинфицирует ротовую полость и препятствует развитию кариеса;
  • Чай полезен для здоровья сосудов и рекомендуетсядля профилактики атеросклероза, варикоза и тромбофлебита;
  • Благотворно воздействует напиток на состояниепищеварительной системы, облегчая процесс переваривания пищи. Регулярноепотребление ферментированного чая (а именно к таким и относится Гуй Хуа Ча)помогает нормализовать микрофлору кишечника и служит профилактикойдисбактериоза и желудочных расстройств.

Внимание!

Однако даже таким полезным напитком, как чай, не стоит злоупотреблять – неумеренное потребление провоцирует головные боли, тахикардию, тошноту и рвоту.

Способы заваривания чая с османтусом

Османтусовый чай относится к категории красных чаев, поэтомупри приготовлении напитка следовать нужно общим рекомендациям по завариваниюкрасных чайных сортов.

На заметку!

Для проведения чайных церемоний лучше всего брать глиняную либо стеклянную посуду – эти материалы способствуют более полному раскрытию вкуса напитка.

  • Для заваривания используют вскипевшую воду 90-95градусов. Желательно брать воду чистую, мягкую и фильтрованную;
  • На 1 чашку следует взять 1 ч.л. листьев;
  • Залить заварку водой и тут же воду слить –первый пролив очистит чайные листки от пыли и грязи;
  • Снова налить горячую воду в заварочный чайник идать настояться 2 минуты. По прошествии этого времени напиток можно пить;
  • Чай выдерживает до 5 проливов, однако с каждымновым завариванием время настаивания следует увеличивать на 30 секунд.

Разнообразить вкус и аромат османтусового чая можно, добавивк напитку немного меда.

Также при заваривании можно бросить в чайник немногомяты либо цветочных лепестков.

Еще один рецепт приготовления Гуй Хуа Ча выглядит следующимобразом:

  • В чайник положить заварку из расчета 1 ч.л. наперсону;
  • Добавить листья улуна либо другого зеленого чая;
  • Залить горячей, но не кипящей водой;
  • Дать настояться 1-2 минуты;
  • Приступать к чаепитию.

Такой способ подойдет для гурманов, поскольку позволит насладиться сразу двумя вкусами – к примеру, османтуса и улуна (или того чая, который был добавлен к Гуй Хуа Ча).

Польза, лечебные свойства и противопоказания лечения османтусом

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

Родиной прекрасного османтуса является Китай. Там это растение в великом почете – оно считается священным. С ним связано множество легенд и традиций.

Растение считается символом праздника Луны, который проходит как раз тогда, когда цветущие кусты заполняют все вокруг своим чудным пьянящим ароматом. Китайцы называют его кинмокусей, чайной оливой, душистой оливой.

В дикой природе встречается от Кавказа до Японии.

Но не только за утонченную красоту и чарующий запах любят китайцы это растение. Тысячи лет назад установлено, что цветки, боковые корни, кора, листья невероятно полезны при лечении целого ряда заболеваний. Кроме того, они используются в косметологии, производстве парфюмерии, кулинарии. Из цветков получают великолепное эфирное масло.

Описание растения

Османтус – вечнозеленый кустарник, иногда дерево. Обладает большими глянцевыми, кожистыми листьями темно-зеленого цвета. Цветет с сентября-октября до весны мелкими цветками белого, желтого, желто-оранжевого оттенка, собранными в пучки.

Запах у разных сортов несколько отличается, но, в любом случае, ощущаются ароматные нотки персика или абрикоса. Плодоносит яйцевидными костянками до 15 мм длиной, в темно-фиолетовой или пурпурной кожуре.

Химический состав растения весьма разнообразен. Оно содержит витамин С, цис-жасмон, гераниол, линалоол, фенетиловый спирт, гамма-де-галактон, химические соединения изомеров линалоолоксида, магний, кальций.

Полезные свойства османтуса

Полезные вещества имеются во всех частях растения. Используют лечебные свойства, обусловленные этими веществами, в таких случаях:

  • для очищения организма от шлаков, выведения токсинов и радионуклеидов;
  • с целью похудеть;
  • для нормализации кровотока;
  • при расстройстве пищеварения, диарее, заболеваниях кишечника и желудка, колите, метеоризме;
  • для тонизирующего действия;
  • при простудных заболеваниях;
  • для устранения похмельного синдрома;
  • в качестве отхаркивающего средства при коклюше;
  • для лечения стоматита, воспаления десен, уменьшения зубной боли;
  • при гинекологических проблемах и для нормализации менструального цикла;
  • для улучшения состояния волос;
  • при кожных заболеваниях;
  • в качестве успокаивающего средства;
  • для устранения последствий ушибов, ускорения заживления кровоподтеков;
  • при воспалении глаз.

Применение в народной медицине

Полезные свойства османтуса широко применяют в нетрадиционной медицине. В народных рецептах используют цветки, кору, боковые корни, молодые побеги растения. Пользу приносит даже просто чай из цветков османтуса, или при добавлении их в зеленый или черный чай.

  • При простуде поможет отвар: 10 г сухих цветков измельчить и поместить в эмалированную емкость с 0,2 л горячей воды. Прикрыв крышкой, прогревать на водяной бане полчаса. Подождать 10 минут, отфильтровать и довести до изначального объема. Отвар используют, как полоскание, капли для носа при рините, принимают его внутрь.
  • Для повышения жизненного тонуса, для укрепления организма готовят лечебный напиток, в котором чай-улун заменяют зеленым чаем.
  • При интоксикации организма рекомендуется такой экзотический напиток: 5 г чая-улуна (полуферментированный чай, обладающий лучшими свойствами зеленого и красного чая) залить 0,2 л горячей воды и добавить 1 г сушеных цветков. Настоять 3 минуты.
  • При возникновении фурункулов, карбункулов, нарывов помогают лечебные компрессы с настойкой: 1-2 ст. л. коры или сухих молодых побегов измельчить, поместить в 0,2 л закипевшей воды. Закрыть крышкой и прогревать на водяной бане 15 минут. Дать настояться 45 минут, отфильтровать. Довести объем до первоначального. Пропитать бинт настойкой и сделать компресс на больное место.

Противопоказания

Препараты с османтусом не рекомендуется применять:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • при склонности к повышению артериального давления;
  • при наличии эпилепсии;
  • детям до 12 лет.

Выращивание и уход за растением

Османтус можно вырастить дома или на приусадебном участке.

  • Растение предпочитает солнечные места. Поэтому дома нужно выбрать окно с южной стороны, а летом разместить цветок на балконе.
  • Зимой освещение тоже должно быть хорошим, а температура не ниже 10-14ºС. Османтус может какое-то время выдержать температуру до 0, но длительный холод его погубит.
  • Почву нужно подготовить слабокислую. Для горшка берут 2/3 плодородной земли плюс треть торфа, желательно добавить минерального удобрения из расчета 30 г на ведро грунта.
  • При посадке в открытый грунт вносят компост из расчета до 3 кг на одно растение.
  • Семена весной высевают в контейнеры.
  • Можно также размножать османтус черенками. Для этого в июле берут полуодревесневшие или полностью одревесневшие черенки по 10-15 см и высаживают их в смесь торфа и песка, взятые в равных долях. Температура желательна примерно 20ºС.
  • Когда образуются корешки, пересаживают растения в небольшие горшки.
  • Во время роста поливать нужно обильно. Зимой – умеренно, но не допуская пересыхания.

Народная медицина тысячелетиями накапливала опыт использования природных компонентов для лечения заболеваний. И даже при наличии самых современных лекарственных препаратов рецепты народных целителей пользуются стабильной популярностью, так как действительно помогают организму человека справляться с разнообразными недугами.

Предлагаем для ознакомления полезные статьи о волшебных лечебных свойствах облепихи, о положительном воздействии на организм пряно-ароматного орегано, о множестве полезных рецептов из обычного одуванчика.

Если вам, уважаемые читатели, приходилось воспользоваться лечебными свойствами экзотического османтуса, напишите о своих впечатлениях от его употребления.

Османтус — что это такое

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

Название этого растения, скорее всего, слышали все любители качественных чаев и дорогих парфюмов, т.к. речь идет об их очень ценном компоненте. Поэтому рассмотрим ближе растение османтус – что это, где и как используется, в чем его особенность.

Полезные свойства

Растение (в частности, его цветки) является источником антиоксидантов, снабжает организм витаминами B-комплекса. Османтус также известен своей способностью успокаивать нервную систему, подавлять аппетит. Он способствует выведению накопившиеся в организме токсинов, восстановлению необходимого уровня энергии.

Растение противодействует окислительному стрессу. Это неблагоприятное состояние возникает, когда организму не удается нейтрализовать большое количество свободных радикалов. Как результат, развиваются различные болезни цивилизации.

Османтус также стимулирует выработку инсулина, что важно для профилактики диабета. Применение растения в качестве натурального терапевтического средства рекомендуется для:

  • людей, желающих избавиться от накопленных в теле токсинов (детоксикация);
  • людей, которым необходим отдых и релаксация.

Применение в парфюмерии

Османтус в парфюмерии является ценным компонентом. В этой области используется Osmanthus fragrans, растущий в азиатских странах и имеющий оранжевые цветы.

А как пахнет османтус? Его основа – мягкий, нежный аромат абрикоса с чувственными нотками мускуса. Может также присутствовать оттенок персика или сливы.

Чистый экстракт растения очень дорогой (до 4000 USD/кг), поэтому он применяется в производстве только самых дорогих духов.

Применение в медицине

Османтус обладает противомикробным, афродизиакальным, антидепрессантным, детоксицирующим, расслабляющим действием. Растение также помогает при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка.

Оно может помочь людям, желающим похудеть (это свойство обеспечивается подавлением аппетита).
Османтус снимает умственную усталость, стресс, депрессию, беспокойство.

Его эфирное масло успокаивает, расслабляет тело, разум, душу.

Благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам, масло подходит для лечения ран и ожогов (в сочетании с маслом-носителем). Кроме того, это также естественное обезболивающее средство; оно рекомендуется для массажа болезненных мышц.

Османтус также часто присутствует в составе косметических средств – лосьонов для тела, добавок для ванн, является компонентом ароматических свечей, освежителей воздуха в помещениях и т.д.

Эфирное масло этого растения очень сильное, поэтому используется только в небольших количествах, в комбинации с другими, основными маслами.

На Дальнем Востоке цветки используют в качестве ингредиента в чаях других напитков.

Чай с османтусом

И еще один ответ на вопрос, что такое османтус: в чае эти крошечные золотисто-желтые цветы ценятся, преимущественно, за их незабываемый аромат, который чувствуется уже на расстоянии. Путем их выщелачивания получается темно-желтый настой. Чай обретает особые нотки, становясь ароматным напитком со сладковатым вкусом.

Чай используется для освежения и расслабления, обладает противовоспалительным и успокаивающим действием, облегчает насморк и выведение мокроты. Женщины его всегда ценили за положительное влияние на качество кожи.

В Азии, особенно на юге Китая, в Гонконге, на Тайване, чай из этих цветков известен в течение столетий. Императоры династии Цин уже считали деликатесом выпечку с османтусом, дополненную чаем с цветками этого растения.

Цветки часто смешивают с разными сортами чаев, в частности, с «обычными» зелеными, сортами улун и пуэр. Они отлично сочетаются с другими травами, такими как хризантемы, бутоны роз.

Заключение

Османтус – это цветок, происходящий из Китая. Он высоко ценится за сладкий, фруктово-цветочный, абрикосовый аромат. Османтус душистый – это уникальная эссенция, используемая в производстве дорогих парфюмов. Другие виды обеспечивают уникальный вкус и аромат чаям, применяются в терапевтических целях.

Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

› Травяной чай

Не каждый, кто слышит название «османтус», понимает, о чем идет речь. Это растение, среда распространения ограничивается восточными регионами Азии. Кустарник считается в Китае достаточно распространенным растением. Ведь его цветы нередко добавляли во время заваривания чая. Они не только меняли вкус, но и придавали приготовленному напитку приятный аромат.

Если говорить о воздействии на организм, то напиток с цветами кустарника восстанавливает силы, освежает. Запах цветов можно сравнить с запахом каких-то фруктов. Похож на аромат персика. Ощущение передаст смесь ароматов персика, меда и каких-то травы. Если смешать запахи абрикосов, яблок и полевых цветов, то тоже получится что-то похожее на османтус.

Полезные свойства чая с османтусом или Гуй Хуа Ча

Во-первых, его достаточно часто применяют в народной медицине как средство для укрепления организма, избавления от простуд. Помимо этого, османтус обладает противобактериальным и противовоспалительным действием, поэтому ее используют для того, чтобы обработать поврежденные ткани и органы.

Польза чая с османтусом:

  1. В первую очередь следует сказать об алкалоидах, которые находятся в чае. Благодаря ним тело приходит в тонус, человек ощущает себя бодрее и свежее. Если сравнивать напиток с другими энергетиками, то можно сказать, что он гораздо меньше вредит организму. Причина в том, что здесь нет химических добавок, которые оказывают негативное воздействие. Помимо этого, после такого чая с османтусом не болит голова. Других побочных эффектов тоже нет.
  2. Помимо алкалоидов в чае содержатся антиоксиданты. Их свойство заключается в возможности создания препятствия для образования раковых клеток. Еще одно достоинство – возможность борьбы с физиологическими процессами старения и изнашивания кожи и органов. Именно поэтому те, кто часто готовит и принимает Гуй Хуа Ча, дольше сохраняют молодость и красоту.
  3. С древних времен цветы этого растения, которые отличаются ароматом, использовала восточная медицина. Из этой части приготовлялись лекарства от простуды, инфекций. Помимо этого, правильно заваренный чай с османтусом мог спасти от кашля. Еще способствовал укреплению иммунитета.
  4. Еще одно свойство османтуса – антибактериальное или антисептическое. Поэтому Гуй Хуа Ча не только дезинфицирует ротовую полость человека, пьющего чай, но и уменьшит риск возникновения такого частого заболевания, как кариес.
  5. Если человек сталкивается с такими болезнями сосудов, как атеросклероз или варикоз, то ему тоже будет полезно выпить зеленый чай с османтусом.
  6. Главный компонент напитка с османтусом оказывает положительное воздействие и на пищеварительную систему. Благодаря нему все процессы, относящиеся к перевариванию, проходят проще. Если регулярно принимать этот напиток, то через некоторый промежуток времени получится нормализовать микрофлору кишечника.

Также вам может быть интересно: Как заваривать чай со стевией.

Как заварить османтус

Если знать, как завариваются красные чаи, то как заварить Гуй Хуа Ча будет понятно.

Рецепт №1

Желательно для приготовления чая подготовить посуду из стекла или глины. Эти материалы помогут раскрыть вкус чая.

  1. Перед тем, как приступить к процессу готовки, следует довести температуру воды до девяноста – девяноста пяти градусов. Вода должна быть чистой и фильтрованной.
  2. На стакан достаточно одной чайной ложки листьев.
  3. Для того, чтобы очистить листья от пыли и грязи, залейте листья кипятком и сразу же слейте его.
  4. Затем еще раз залейте кипятком и оставьте напиток на две минуты – чай должен настояться.
  5. Если вкус немного надоедает, то разнообразить его можно, добавив ложку меда. Еще один способ – положить в приготовленный напиток мяту.

Рецепт №2

В заварку добавляют не только чайную ложку османтуса, но и листья какого-то другого зеленого чая. К примеру, улуна. Затем заливают горячей водой и ждут в течение одной-двух минут, пока чай настоится.

Напиток обладает большим количеством полезных свойств. Однако не все могут насладиться его вкусом. Не рекомендуется применять кормящим, беременным женщинам, детям и тем, кто болен эпилепсией. Если есть аллергия на компоненты чая, то употреблять его также нельзя.

Также вам понравится: Египетский чай хельба.

Чай с османтусом или Гуй Хуа Ча Ссылка на основную публикацию

Свойства и описание душистого чая с османтусом

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

Чаепитие является особым ритуалом, позволяющим насладиться ароматом божественного напитка, расслабиться, отдохнуть, получить удовольствие от дружеской беседы за чашечкой душистого чая, ароматизированного травами, лепестками цветов. Одним из общепризнанных лидеров среди ароматных и полезных напитков является чай с османтусом.

Чем так притягательна душистая олива

Османтус — вечнозеленый кустарник с нежнейшими мелкими цветками и темными зелеными листьями с глянцем. Он относится к семейству маслиновых культур, а родиной его считается Китай. Цветки растения окрашены в нежную палитру – от светло-оливковых до кремовых и золотисто-желтых. Период цветения длится с сентября по апрель, наполняя благоуханием воздух.

Цветы османтуса нашли применение во всем мире. Жители Поднебесной, являясь истинными знатоками ароматерапии, ценят душистый кустарник за его качества и вот уже более двух тысячелетий широко используют во многих отраслях.

Чем же так притягателен цветок османтуса?

Главное достоинство – неповторимый фруктовый аромат, нежный, тонкий и, в то же время, довольно стойкий. Знатоки описывают его как смесь запаха спелых персиков и абрикос и сладкой свежей выпечки. Вкус душистого чая с османтусом долго сохраняется во рту после чаепития.

Не удивительно, что столь приятный аромат используют в парфюмерии для производства духов. Ему дали романтическое название — «воспоминание о китайском саде». Эфирное масло османтуса — самое дорогое и ценное среди всех известных.

Химический состав лепестков цветка способен воздействовать на глубокие слои кожи, продляя ее молодость и свежесть.

Именно поэтому душистую оливу китайцы издревле использовали в косметологии, и сейчас она является незаменимым компонентом в производстве косметических средств для кожи во всем мире.

Полезные свойства кустарника

Османтус душистый (его цветки, стебли и корни), благодаря огромному числу полезных качеств, издавна применяются в народной медицине Востока:

  • Ароматерапия. Чай из сухих цветков или настой оказывает успокаивающее, расслабляющее действие, помогает избавиться от беспокойства и тревоги.
  • Лечение кашля. Лечебный отвар обладает мощным отхаркивающим, противовоспалительным эффектом, разжижает и выводит мокроту при кашле, эффективен при коклюше, расстройстве желудка. Помогает при воспалении десен, стоматите, фурункулах.
  • Мощный антиоксидант. Очищает организм, выводит токсические вещества, снижает уровень «плохого» холестерина. Обладает сильными антисептическими и антисклеротическими свойствами, улучшает обмен веществ, способствует похудению.

Как приготовить чай с османтусом

Китайцы – истинные знатоки всех тонкостей чаепития. К «чайной оливе» они относятся особенно трепетно и точно знают, с какими сортами чая можно сочетать аромат душистых цветов.

Настой из высушенных цветков растения в Китае называют «Гуй Хуа Ча». Он готовится отдельно, а потом его можно добавлять в черный или зеленый чай, либо пить как самостоятельный напиток, обладающий необыкновенно приятным чудесным фруктовым вкусом и нежным запахом. Его чудодейственные качества проявляются при любом способе приготовления.

Гурманы любят побаловать себя чаем из лепестков османтуса и жасмина, получая удивительно яркий и насыщенный цветочный аромат в сочетании со сладким вкусом спелых фруктов абрикоса и персика.

Гуй Хуа улун – это сорт, состоящий из смеси золотистых лепестков османтуса и улуна, полуферментированного зеленого чая. Черный пуэр, который китайцы называют красным, также смешивают с лепестками душистой оливы, и получается неповторимый, изысканный, ароматный чай Гуй Хуа Хун Ча. Именно эти два сорта чая идеально подходят для купажирования с лепестками цветков османтуса.

Золотистый Гуй Хуа улун имеет особый терпкий фруктовый вкус, цветочно-медовый аромат и сладкое послевкусие, отлично расслабляет и успокаивает. Чай можно употреблять в холодном виде, вкусовые качества его от этого только выигрывают. Но остужать и настаивать нужно в плотно закрытой посуде, чтобы избежать окисления и потери полезных свойств.

Лучше всего заваривать Гуй Хуа Османтус в прозрачном чайнике, следя за движением легких лепестков, насыщением цвета.

  1. Приготовление чая методом пролива: 5-7 г сухой смеси залить 100-120 мл воды (90-95 градусов) и настаивать в течение 10-20 секунд. Выдерживает 7-8 проливов.
  2. При европейском способе заваривания: взять 3-4 г заварки (1 ч. л.), залить 200-250 мл воды 90-95° С и настаивать 2-3 минуты. Заварка используется 1 раз.

Красно-коричневый Гуй Хуа Хун Ча со сладковато-терпкими нотками во вкусе – по утрам тонизирует и бодрит, а вечером – избавит от усталости.

Исключительно полезный и изысканно ароматный чай доставит истинные минуты наслаждения, поднимет настроение, восстановит силы, окажет благотворное влияние на весь организм.

фото: depositphotos.com/f2.8

Османтус: полезные свойства и рецепт с зеленым чаем

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

На сегодняшний момент терминов «идентичный натуральному» и «искуственный» нет, они объединены понятием «ароматизатор пищевой». В случае, если все компоненты вкусоароматической части ароматизатора получены из натуральных источников, ароматизатор имеет статус «натуральный» и обозначается как – «ароматизатор пищевой натуральный».

Натуральные ароматизаторы получены из естественных источников, не синтезированы химическим путем и имеют сложную технологию подготовки, которая требует много времени, ресурсов и денежных затрат. По сути, это концентраты, эссенции, экстракты, эфирные масла, полученные из натурального сырья.

Отличительная черта искусственных ароматизаторов — более выраженный запах, который сложно получить при добавлении натурального компонента. Недобросовестные производители пользуются такими добавками, чтобы замаскировать не слишком удачный чайный бленд. Однако с точки зрения влияния на здоровье — и те и другие ароматизаторы ничем не опасны.

Редким исключением может быть индивидуальная аллергическая реакция.

На Российском рынке работают, в основном, западные производители пищевых ароматизаторов, из которых лидерами по объёму продаж являются Givaudan, Symrise, Firmenich. Отечественные производители также не отстают – например, в Санкт-Петербурге работает комбинат химико-пищевой ароматики.

Исследования подтвердили, что разрешенные законодательством пищевые ароматизаторы, как синтезированные химическим путем, так и полученные из натуральных компонентов, безопасны для здоровья.

Однако специалисты все же предпочитают иметь дело с натуральными ароматизаторами. Комментирует Алексей Илясов, чайный бармен клуба чайной культуры “Чайог”: “Часто ароматической добавкой является натуральный компонент в составе чайной смеси, например зелёный чай с жасмином, женьшеневый улун, чай с цедрой апельсина, специями и т.д.

  В случае с натуральным возможно усиление лечебных свойств и относительно положительное влияние на организм, что нельзя сказать об искусственных добавках, которые сильно возбуждают аппетит и оказывают влияние на нервную систему, поэтому многие любители чая предпочитают воздерживаться от употребления такой продукции.

 Конечно, правильней и полезней пить традиционные моносорта. Чистый свежий сорт от природы обладает ярким вкусом и запахом, которыми можно длительно наслаждаться, не прибегая к помощи дополнительных компонентов.

Ароматические добавки — хороший способ дать вторую жизнь старому низкосортному бюджетному чаю, но лучше попробовать напиток высокого класса”.

Полезные свойства османтуса:

Уникальная польза этого целебного растения для организма человека выражена в свойствах османтуса общеукрепляющего типа. Кроме того, полезные свойства сокрыты в общем химическом составе данного растения.

Ведь османтус богат огромным количеством бесценного эфирного масла, общий состав коего сложен, но включает множество бесспорно полезных человеческому организму соединений.

А приятный аромат этого растения, сравнимый со спелыми абрикосами либо персиками, может в мгновение ока поднять настроение и заметно взбодрить любого человека.

Очень часто можно услышать, что османтус наделен особенными свойствами, способными зарядить организм человека небывалой энергией. В области ароматерапии очень часто применяют эфирное масло этого растения. В качестве прекрасного косметического средства, османтус также приносит неоценимую пользу.

Лечебные свойства османтуса:

Эфирное масло данного растения активным образом применяют в народной медицине стран Азии. Это масло, как и отвары из корневища, стеблей и цветов османтуса, применяют при лечении определенных болезней кожных покровов тела человека.

Растение это способно благоприятным образом воздействовать на человеческую кожу, активно увлажняя и питая все ее глубинные слои. Таким образом, растение предотвращает процесс преждевременного старения кожи.

В случае стабильного применения эфирного масла растения, наблюдается восстановления здорового вида и красоты человеческой кожи. Также османтус наделен седативными свойствами. И еще способностями осуществлять стабилизацию давления.

В силу собственных отличительных биологических параметров, данное растение находит применение в фармакологической промышленности. Калорийность растения – 0.1 калория.

1 Описание

Османтус — это вечнозеленое лиственное растение, которое принадлежит к роду масленовых. В Китае душистый цветок называют кимонкусея, или чайная олива. Декоративный кустарник насчитывает от 13 до 36 видов. В медицине, садоводстве и косметологии используют османтус душистый.

Небольшое дерево достигает в высоту от 2 до 12 м. Блестящие листья растения имеют темно-зеленый оттенок и зубчатые края. Бутоны османтуса собраны в соцветия, которые источают приятный аромат. Растение пахнет фруктами (с нотками абрикоса и персика). Цветы бывают белого, желтого, красного или рыжего оттенка.

Распускаются с сентября или октября и сохраняются до конца зимы.

В естественной среде кимонкусея вырастает до 18 м, а в домашних условиях — до 2 м в высоту.

2 Свойства

Растение благодаря целебным свойствам используют в народной медицине. Отвар из коры османтуса помогает в лечении фурункулов, карбункулов и коклюша. Настойка из корней эффективна при женских болезнях, ушибах и заболеваниях десен. Душистое растение снижает уровень холестерина и артериальное давление.

В народной медицине османтус активно применяют для устранения симптомов атеросклероза, ожирения и гипертонии. Для этого используют не только кору и корни, но и цветки. В них содержатся вещества, которые выводят мокроту и устраняют кашель.

Бутоны заваривают в виде чая и употребляют для предотвращения вирусных и простудных заболеваний.

В составе растения присутствуют эфирные масла: гераниол, линалоол и производные ионона. Они благотворно воздействуют на нервы и сердце, ускоряя метаболизм и очищая кровь.

Османтус используют в косметологии для ухода за проблемной и стареющей кожей. Экстракт растения обладает успокаивающим, питательным и противовоспалительным действиями.

Косметические препараты с содержанием османтуса устраняют высыпания. При этом экстракт растения увлажняет и питает кожу, препятствуя ее пересыханию.

Регенерирующие свойства сырья способствуют естественному восстановлению всех слоев дермы.

Эфирные масла османтуса используют в парфюмерии. Духи отличаются сладким ароматом с фруктовыми нотками.

Растение благотворно воздействует на структуру волос. Эффективным средством от ломких и поврежденных локонов является эфирное масло из османтуса. Оно восстанавливает жировой баланс кожи головы, питает ее и излечивает от царапин и ран.

Если его применяют регулярно, то структура волос восстанавливается за несколько недель. Эфирное масло используют для приготовления косметических средств для лица, тела и волос. Его применяют в ароматерапии как седативный и противовоспалительный состав.

Существуют противопоказания к применению эфирного масла:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность.

Османтус (Osmanthus fragrans)

Османтус: что это такое, свойства растения, рецепты напитка с зеленым чаем

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство.

В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля.

Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее.

Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии.

Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст.

Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста.

Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период.

На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С.

Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f.

Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности.

Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом.

Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром.

Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю.

В Китае «гуй хуа ча» – традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты.

Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай.

Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса.

С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии.

Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела.

Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта.

Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса – маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами.

Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами.

Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения.

Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами.

Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи.

Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.