Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Содержание

Отравление роллами: причины и оказание неотложной помощи

Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Отравление роллами в российских ресторанах и кафе — явление нередкое. Это объясняется тем, что при изготовлении блюда используется замороженная рыба.

Кроме того, роллы содержат большое количество дополнительных ингредиентов, которые могут быстро терять свою свежесть и становиться причиной пищевой интоксикации.

Особенности азиатской кухни

Японская кухня допускает приготовление этих блюд только из сырой, свежей рыбы. В отечественном варианте чаще всего используется замороженное рыбное филе. Поэтому отравление рыбой вызывает тяжелые последствия, результатом которых может стать печеночная или почечная недостаточность.

Суши вызывают отравление реже, чем роллы. Это объясняется тем, что при изготовлении суши в ход идет только 2 компонента: рис и рыба (иногда ее заменяют на другие морепродукты).

Для роллов же в качестве начинки используют:

  • плоды авокадо;
  • свежий огурец;
  • соленую или копченую рыбу разных сортов;
  • филейную часть курицы;
  • кальмаров;
  • разные сорта мягкого сливочного сыра.

Можно ли отравиться сыром, читайте здесь.

Наличие большого количества ингредиентов и подача роллов в подогретом виде может стать причиной развития в блюде патогенной микрофлоры.

Чаще всего это могут быть:

  1. Сальмонеллы. Вызывают тяжелое заболевание — сальмонеллез, которое может оказать негативное действие на различные органы и системы.
  2. Стафилококк. Данный вид патогенных бактерий быстро размножается, когда приготовленный рис сохраняют долгое время при комнатной температуре.
  3. Анизакиды. Разновидность паразитов, которые откладывают свои личинки в рыбе. Эти нематоды, проникая в организм человека, вызывают отеки, кровоизлияния и непроходимость кишечника.

Причины отравления суши и роллами

Отравление суши или роллами чаще всего происходит из-за того, что морепродукты не проходят термическую обработку.

Но, кроме этого, существует ряд других причин, провоцирующих развитие пищевой интоксикации:

  1. Несоблюдение правил приготовления блюд японской кухни.

Такая ситуация становится возможной, если повар не имеет достаточной квалификации, или в процессе приготовления не проводилось вымачивание рыбного филе в необходимых соусах для подавления инфекционных микроорганизмов.

  1. Нарушение условий и сроков хранения.

Симптомы отравления суши возникают, если блюдо употребляют в несвежем виде. Поэтому в ресторанах и кафе их должны готовить только после получения заказа от клиента.

  1. Использование недоброкачественной рыбы.

После улова рыбная продукция должна сразу замораживаться. Это не дает паразитам возможности отложить свои личинки в мясе.

  1. Пренебрежение к соблюдению санитарных норм.

Все кухонные емкости и ножи должны обеззараживаться путем дезинфекции. Если этого не происходит, то возбудители инфекции размножаются, попадая в готовое блюдо.

Признаки отравления

Симптомы отравления роллами и суши:

  • упадок сил;
  • тошнота, приступы рвоты;
  • диарея;
  • повышение температуры тела (иногда до критических отметок);
  • скачкообразный подъем АД;
  • частичная или полная утрата сознания (в тяжёлых случаях);
  • непроизвольное сокращение отдельных мышечных групп — судороги.

Ощущение металлического привкуса во рту свидетельствует о том, что в рыбе присутствуют соли тяжелых металлов или ртуть. Кроме того, экзотические ингредиенты восточных блюд могут вызвать у человека пищевую аллергию.

Необходимо иметь в виду, что длительная рвота и понос могут стать причиной обезвоживания организма. В этом случае у пациента появляется бледность кожных покровов, его не покидает ощущение нарастающей слабости и головная боль. Это состояние может осложниться нарушением работы почек и печени.

Доврачебные мероприятия

Что делать при отравлении роллами и как оказать первую помощь — вопросы, которые возникают у людей после вызова выездной бригады медиков.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Промыть желудок. Для этого используется прохладная вода в объеме 1-1,5 литра. Ее необходимо выпить залпом, после чего, надавливая пальцем на корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз, чтобы промывные воды были чистыми и не содержали остатков пищи.
  2. Очищение кишечника. С этой целью применяют клизму слабым раствором перманганата калия или чистой водой комнатной температуры.
  3. Прием внутрь энтеросорбентов. Для этого подойдет активированный уголь, Полисорб, Сорбекс, Смекта, Полифепан или Энтеросгель.
  4. Употребление Но-шпы позволит устранить спастические боли в животе.
  5. Больному рекомендуется пить много жидкости. Для этого ему дают минеральную воду без газа, несладкий чай или просто чистую кипяченую воду.

Специализированная терапия

Лечение отравления роллами включает дезинтоксикационные меры, симптоматическую и этиологическую терапию:

  • для снятия интоксикации промывают желудок при помощи резинового зонда;
  • назначаются сорбенты (Энтеросгель, Атоксил, Сорбекс);
  • для восстановления водно-солевого баланса и предотвращения дегидратации применяют солевые растворы в виде внутривенных капельных вливаний (натрия хлорид, Дисоль, Ацесоль и др.) или для приема внутрь (Регидрон);
  • курс антибактериальной терапии назначается, если отравление стало результатом проникновения патогенной микрофлоры;
  • для снятия лихорадки назначают жаропонижающие средства;
  • для восстановления естественных сил организма применяются витамины и иммуномодуляторы.

Питание необходимо осуществлять дробными порциями (до 7 раз в день).

Последствия отравления суши и роллами

Пищевое отравление роллами в легкой форме имеет благоприятный прогноз и не вызывает осложнений. Если по каким-либо причинам пострадавший не получил лечения, возможно развитие острого гастрита, холецистита или дисбактериоза.

В тяжелых случаях нарушение электролитного баланса может вызвать сбой в работе сердечно-сосудистой системы. Это проявляется развитием аритмии или сердечной недостаточности.

Если отравление стало результатом попадания в организм солей тяжелых металлов, может происходить нарушение клубочковой фильтрации почек с последующим возникновением почечной недостаточности.

Профилактика

Чтобы избежать развития пищевой интоксикации, необходимо придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • оптимальный вариант — готовить роллы и суши самостоятельно; это позволит выбрать доброкачественные продукты для японских блюд;
  • следить, чтобы посуда была чистой;
  • скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
  • употреблять рыбные блюда сразу после их приготовления;
  • добавление соуса васаби снизит вероятность отравления.

Японская кухня отличается изысканностью блюд, но они не должны ежедневно присутствовать на обеденном столе. Диетологи склоняются к мнению, что роллы и суши лучше всего употреблять не чаще, чем три раза в течение месяца. При этом лучше всего посещать кафе и рестораны, которые имеют хорошую репутацию.

Такое поведение позволит исключить пищевое отравление и снизит риск развития инфекционных патологий, которые возникают при использовании рыбы низкого качества.

отравление суши, роллами симптомы лечение первая помощь

Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Японская кухня необычайно популярна во всем мире. С каждым днем растет число ее поклонников. Суши и роллы находятся на пике популярности, они считается модным, престижным деликатесом. Данные блюда прочно внедрились в меню отечественных баров, кафе, ресторанов.

Зачастую вместо свежих морепродуктов и рыбы для приготовления суши используется свежемороженая продукция, что может стать причиной отравления. Именно поэтому многие боятся пробовать японский деликатес.

Этиология отравления суши и роллами

Главными ингредиентами данных блюд являются рис, морепродукты, сыр, рыба. Рыба и морепродукты не подвергаются специальной термической обработке. Сырая рыба может быть носителем личинок паразитических червей, сальмонеллы.

Чтобы уменьшить риск отравления суши и роллами, важно, чтобы рыба подверглась весьма сложному способу обработки. Для этого она проходит очень глубокую заморозку, после чего ее вымачивают в соответствующих соусах.

Если специалисты допускают ошибку на этом этапе, то японский деликатес может спровоцировать паразитарную инвазию либо серьезное пищевое отравление.

Суши и роллы

Не менее важной причиной отравления может быть рис, так как часто его варят в больших количествах заранее, хранят в несоответствующих условиях.

Это может стать причиной заражения риса стафилококками, стрептококками и кишечной палочкой, а также прочими патогенными микроорганизмами. Когда данные микробы проникают в пищеварительный тракт человека вместе с роллами, суши, наблюдается их активное размножение.

Оно сопровождается выделением огромного количества токсических веществ, которые являются причиной воспаления ЖКТ.

Помимо всего этого, причиной отравления японскими деликатесами может стать повышенная концентрация солей тяжелых металлов в самой рыбке. Это обусловлено тем, что в большинстве районов Мирового океана преобладает весьма неблагополучная обстановка. Если вылавливать там рыбу, морепродукты, они будут насыщены свинцом, ртутью, что опасно для организма человека.

Роллы

Основные симптомы и признаки отравления

Если человек съест японские роллы, суши, которые инфицированы патогенными микроорганизмами, возникает пищевая токсикоинфекция. Буквально через несколько часов после потребления некачественных блюд японской кухни возникает ряд весьма неприятных симптомов: тошнота, рвота, ощущение тяжести в эпигастральной области живота.

Затем симптоматика начинает нарастать:

  • появляется диарея;
  • повышается температура тела;
  • развивается неукротимая рвота;
  • возникают боли в животе, имеющие схваткообразный характер.

Если же суши, роллы содержали повышенную концентрацию тяжелых солей, признаки отравления несколько отличаются от вышеописанных:

  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • металлический привкус во рту;
  • резкие боли в области живота;
  • чередование жидкого стула с затрудненной дефекацией;
  • нарушение нервной чувствительности.

Признаки пищевого расстройства

Через некоторое время клиническая картина дополняется весьма опасными признаками дисфункции печени, почек и других внутренних органов.

Оказание первой помощи при отравлении суши и роллами

В случае развития неприятных симптомов, дискомфорта после потребления деликатесов японской кухни необходимо выполнить ряд мероприятий. Цель оказания первой помощи – выведение из организма токсических веществ.

В первую очередь необходимо промыть желудок, для чего пострадавший должен выпить бледно-розовый марганцевый раствор либо 3 стакана теплой воды. Далее нужно вызвать рвоту, надавив на корень языка пальцами или ложкой. Промывание желудка проводится несколько раз подряд. Это очень важно, так как если удалить остатки некачественной пищи из желудка, можно существенно облегчить состояние больного.

Однако не стоит забывать о том, что часть яда проникла в тонкий кишечник. В этой ситуации не обойтись без медикаментов, которые обладают сорбирующими свойствами.

Эффективные сорбенты:

  • Смекта;
  • белый уголь;
  • активированный уголь;
  • Фильтрум СТИ;
  • Полисорб МП;
  • Энтеросгель и др.

Чтобы быстро уменьшить тяжелые признаки интоксикации организма, а также предупредить обезвоживание, важную роль играет обильное питье. Необходимо делать небольшие, частые глотки, чтобы не спровоцировать очередной приступ рвоты.

Что касается регидратации оральным путем, отличным эффектом владеет регидратационная соль, а также специальный раствор Регидрон.

Помощь при отравлении

Когда не обойтись без помощи врачей?

Зачастую пищевое отравление суши и роллами проходит достаточно быстро, поэтому мало кто обращается в больницу.

Однако иногда возникают достаточно опасные ситуации, когда нужна срочная медицинская помощь:

  • моча становится темного цвета;
  • отравление наблюдается у беременных женщин, детей или людей преклонного возраста;
  • развивается гипотония;
  • признаки пищевого отравления сохраняются более двух суток;
  • в каловых массах имеются примеси слизи, крови;
  • наблюдаются интенсивные болевые ощущения в области живота;
  • уменьшается количество отделяемой мочи.

В таких случаях нужна помощь медиков.

В стационаре врач проводит визуальный осмотр пострадавшего, а также назначает лабораторные или инструментальные исследования. В случае обнаружения патогенной микрофлоры применяется антибиотикотерапия. Если произошло отравление солями тяжелых металлов, вводят соответствующий антидот.

Вне зависимости от типа отравления проводят дезинтоксикационную терапию, частью которой является введение глюкозо-солевых растворов внутривенно.

Пациенты обязаны придерживаться достаточно жесткой и строгой диеты. В первый день показано полное голодание, разрешено обильное питье. Со второго дня можно кушать жидкую и очень легкую пищу, не стоит слишком нагружать ослабленный и воспаленный желудочно-кишечный тракт.

Разрешаются блюда, имеющие полезный обволакивающий эффект, а именно кисели, слизистая рисовая каша, приготовленная на воде и без масла. В день разрешается съесть не более двух сухариков белого хлеба. Запрещено вводить в рацион острую, копченую, жареную, жирную и слишком соленую пищевую продукцию.

Данные блюда способны усугубить клиническую картину и существенно навредить пострадавшему.

Благодаря правильному и грамотному лечению отравление японскими роллами, суши не влечет за собой каких-либо осложнений. В течение некоторого времени может преобладать нестабильный стул, это спровоцировано воспалительным процессом, который протекает в кишечнике пострадавшего. Именно поэтому на момент реконвалесценции показана диетотерапия.

Если при отравлении солями тяжелых металлов лечение не будет своевременным, есть риск развития почечной, печеночной недостаточности.

Специфика профилактических мероприятий при отравлении суши

Ингредиент суши и роллов

Никогда не покупайте блюда японской кухни в сомнительных заведениях. Важно знать, что технология процесса приготовления суши, роллов весьма сложна и трудоемка, поэтому лучше лакомиться ими в специализированных барах, ресторанах.

Если же вы хотите приготовить их самостоятельно в домашних условиях, то сделать это безопасно достаточно сложно. На это есть следующие причины:

  • морепродукты, рыба должны пройти глубокую, достаточно быструю заморозку, так как она пагубно влияет на яйца паразитов и патогенные микроорганизмы;
  • во время готовки важно вымачивать рыбу в разных соусах, которые оказывают мощное антибактериальное воздействие.

Если вы всё-таки надумали приготовить суши и роллы самостоятельно, желательно использовать морскую рыбу, так как она менее подвержена инфицированию паразитами. Следует соблюдать гигиену, технологию и правила приготовления.

Таким образом, пищевое отравление японскими деликатесами, а именно роллами и суши, – опасное явление, так как можно существенно навредить собственному здоровью. При обнаружении подозрительной симптоматики срочно обратитесь за медицинской помощью!

Отравление суши и роллами

Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Суши и роллы набирают все большую популярность в наши дни. Это традиционная пища японцев, но в России суши и роллы тоже широко употребляются в пищу. И не только гурманами и любителями экзотики.

Суши — это комочек специально приготовленного риса с ломтиком рыбы сверху. Вместо рыбы можно использовать икру и водоросли. Такие суши помещают в высушенную морскую капусту.

Роллы — это те же суши, но завёрнутые в прессованные морские водоросли и порезанные на рулеты. В начинке ролл допускается использование до пяти ингредиентов.

К суши и роллам обязательно подаётся соус.

Как убедиться в свежести роллов и суши

Не стоит приобретать суши или роллы в сомнительном магазине, где могут продать замороженные продукты после их длительного, а порой, и после недобросовестного хранения. Обязательно проверьте на упаковке дату изготовления и срок годности. Помните, роллы и суши хранятся всего несколько часов и употребляются только в свежем виде!

Оптимально, если роллы будут приготовлены непосредственно при покупателе, который может пронаблюдать весь процесс их приготовления.

Можно ли отравиться суши и роллами

При посещении японского ресторана, человек редко задаётся вопросом, можно ли отравиться суши или роллами, так как надеется на профессионализм шеф-повара.

Как и любое блюдо, приготовленное из сырых или подвергнутых незначительной термической обработке продуктов, а, значит, очень быстро портящихся, роллы и суши могут вызвать пищевое отравление.

Причины отравления

В плохо обработанной рыбе создаётся благоприятная среда для развития микробов. Это основная причина отравления. Употребить в пищу можно долго или неправильно хранящиеся суши, так как внешне они никак не отличаются от свежих.

Для приготовления суши и роллов лучше использовать морскую рыбу, так как содержание в ней паразитов намного меньше. Гельминты могут быть причиной отравления как роллами, так и суши.

Ещё одной причиной возникновения симптомов отравления суши и/или роллами является содержание в морской рыбе солей тяжёлых металлов, в частности, ртути. Для снижения риска отравления, суши и роллы рекомендуется употреблять не чаще двух-трёх раз в месяц.

Симптомы отравления суши и роллами

Признаки отравления суши или роллами будут такими же, как и при любом пищевом отравлении.

  1. Быстрое возникновение симптомов — с момента отравления проходит от 30 минут до 2 часов.
  2. Первыми симптомами являются тошнота, слабость, недомогание.
  3. Затем возникает многократная рвота — сначала содержимым желудка, потом жёлчью.
  4. Диарея — жидкий стул, иногда очень обильный, с примесью слизи и крови. Стул может быть различного цвета — от классически коричневого, до зелёного или жёлтого. Насторожить должен чёрный цвет стула – этот признак свидетельствует о тяжести состояния и требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.

Рвота и диарея приносят чувство облегчения на незначительный промежуток времени, потом повторяются, иногда позывы носят изматывающий характер, утяжеляя недомогание человека. Может повыситься температура тела, иногда до высоких цифр. Редко имеют место: головная боль, подъём артериального давления, сыпь на коже.

После купирования основных симптомов отравления, в течение нескольких дней могут сохраняться дискомфорт в животе, вздутие, слабость.

При появлении всех этих симптомов одновременно, или каких-то из них в отдельности не стоит заниматься самолечением — лучше обратиться за консультацией к врачу.

Первая помощь при отравлении

Что нужно делать, если возникли подозрения на отравления суши или роллами?

  1. При первых же симптомах отравления роллами или суши следует немедленно помочь такому человеку. В первую очередь — промыть желудок. Выпейте как можно больше воды, желательно слабый и процеженный раствор марганцовки. Затем вызовите рвоту. И так несколько раз, пока не будет выходить только чистая вода.
  2. Затем уложите человека в постель, тепло укройте его одеялом. Можно добавить грелку или бутылку с горячей водой. Это поможет снять озноб в теле.
  3. При высокой температуре дайте что-нибудь жаропонижающее. В аптеке подскажут, что подойдёт в каждом индивидуальном случае, с учётом переносимости препаратов.
  4. Аналогично поступают и при имеющейся диарее — необходимо принять средство для закрепления стула.
  5. Следует отдыхать как можно больше. Не стремитесь выйти на работу при стихании симптомов — организм ещё не успел восстановиться и могут возникнуть осложнения заболевания.

Это далеко не полный перечень того, что можно сделать при отравлении роллами и суши. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечение

Если симптомы отравления суши или роллами не прошли после первого дня их возникновения, то требуется консультация врача. Специалист быстро проведёт осмотр, назначит инструментально обследование — измерение температуры тела, анализ кала, общий анализ крови. И конечно же, назначит лечение.

В лечении традиционно, используются следующие группы препаратов — абсорбенты (от простого активированного угля, до современных препаратов), средства для закрепления стула (их выбор тоже широк). Для восстановления водно-солевого баланса необходимо употребление не менее 2–2.

5 литра жидкости в день, желательно солевых растворов (можно купить готовые растворы в аптеке или приготовить в домашних условиях — на 1 литр воды по 1 чайной ложке соли и соды.

Важно соблюдать жёсткую диету — в первый день болезни лучше поголодать. Затем начать с употребления в пищу чего-нибудь жидкого, с обволакивающим эффектом — кашка рисовая, сваренная на воде, кисель. Можно добавить один-два белых сухарика. Категорически запрещается принимать острую, жирную, жаренную, копчённую, маринованную пищу — она только усугубить состояние человека.

Антибактериальную терапию назначают при состояниях, вызывающих опасение у специалиста — высокая температура тела в течение длительно времени, неукротимая рвота, диарея, выраженный болевой синдром. Обязательно необходимо исключить состояния, угрожающие жизни человека.

В тяжёлых случаях требуется лечение в условиях стационара. Там будет проведено комплексное лечение.

И в заключение хотелось бы сказать, что суши и роллы очень вкусны, и даже полезны тем, кто желает похудеть — за счёт своей низкой калорийности. Но всё хорошо в меру — частое употребление суши и ролл повышает риск возникновение отравления этими продуктами. Соблюдение нескольких простых правил поможет избежать отравления суши:

  • соблюдение личной гигиены — мытье рук перед началом приёма пищи;
  • соблюдение чистоты во время приготовления ролл;
  • покупать только самые свежие ингредиенты для блюд;
  • делать покупки только в тех магазинах, в которых имеется гарантия на соблюдение условий и сроков хранения продуктов.

Все эти правила помогут наслаждаться великолепным вкусом суши и роллов многие годы.

Отравление суши и роллами: симптомы, лечение – Сайт об отравлениях

Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Отравление суши

Многие блюда являются достоянием не только своего народа. В нынешнем мире национальные блюда пользуются большой популярностью за пределами своей родины. Это обусловлено уникальным вкусом лакомства.

Японская кухня

В процессе приготовления японских блюд весомое значение уделяется мелочам. Приветствуется изящное сочетание ингредиентов, чтобы рецептура была идеальной.

Чтобы обеспечить более выразительное и разделяющее вкусовое восприятие разных по содержанию блюд, применяется маринованный имбирь.

Но самое занятное не только то, чем лакомятся, но и то, как. Весьма привлекательно для нашего потребителя применение палочек и других атрибутов трапезы.

Японский и корейский деликатес

Ещё каких-то два десятка лет назад многие из нас не имели представления о таком деликатесе, как суши. Ныне это одно из любимых блюд доброй половины жителей городишек и мегаполисов. Ими лакомятся в ресторанах и дома, перекусывают на обеденном перерыве на производстве.

Полезные качества

Ингредиенты для приготовления суши

Японская и корейская кухни считаются здоровой и диетической. Полезные качества обусловлены содержащимися витаминами и микроэлементами, жирными кислотами (омега-3) и белками, входящими в состав продуктов, из которых готовится это лакомство.

  • Немаловажное значение имеет тот факт, что суши не требуют термической обработки, сильно снижающей благотворное воздействие составных элементов на организм.
  • Употребление суши содействует укреплению сердечной деятельности, ЖКТ, сосудов, улучшает интеллектуальную активность.
  • Рис, являющийся неотъемлемым ингредиентом суши, содержит клетчатку, нужную для благополучного протекания процесса пищеварения.
  • Соус васаби обладает антисептической активностью.

Достоверно доказано, что регулярное употребление этого лакомства в пищу, способствует снижению риска рака лёгких у заядлых курильщиков. Более того, оно помогает при депрессии. Это обусловлено содержанием полиненасыщенных жирных омега-3 кислот в рыбе.

Желающим похудеть, рекомендовано включать в рацион это блюдо.

Недостатки и минусы

Если роллы или суши приготовлены с нарушением технологии, особенно те, одним из ингредиентов которых является сырая рыба, то есть риск заражения разными паразитами.

Среди азиатских учёных бытует мнение, что регулярное употребление сырой рыбы увеличивает вероятность рака печени. При этом, симптомы заболевания могут проявиться лишь по истечении нескольких лет.

Некоторые виды рыбы, содержат в своём составе ртуть. Это касается в основном сашими, которые присутствуют в рецептуре в виде нарезанного филе.

Соевый соус, сопровождающий блюдо, содержит весьма большое количество соли. Несколько его ложек содержат до 1 гр соли, в то время как суточная норма для взрослого человека составляет 6 гр., не более.

Технология приготовления

Традиционная рецептура, по которой делают суши, состоит из особо сваренного риса, морских водорослей, сырой рыбы либо моллюсков и даже морских угрей.

Соус васаби — незаменимый компонент суши

Неотъемлемый компонент готового блюда — остро-пряный соус васаби.

Если он приготовлен с соблюдением всех технологий и рецептуры, то гарантировано будет обладать антибактериальным действием. Его функция состоит в нейтрализации микробов и патогенной флоры, содержащихся в сырых ингредиентах суши.

Поэтому это блюдо рекомендуется употреблять с соусом васаби.

Вероятность отравлений

Несмотря на все достоинства и положительные качества суши, они могут стать опасным лакомством. Какая же опасность подстерегает тех, кто любит есть суши? Диетологи предупреждают, что отравление суши, равно как отравление роллами, при некоторых обстоятельствах, возможно.

Меры осторожности

В престижном заведении риск инфицироваться минимальный. Высококлассные повара, имеющие большой опыт, применяют только качественные и свежие продукты. Более того, строго придерживаются правильной технологии в изготовлении. Они информированы о том, как предотвратить инфицирование.

Прежде, чем сделать закладку ингредиентов, что касаемо морепродуктов, их вымачивают в специальном соусе, убивающем микробов.

От заражения паразитами посетитель ресторанов застрахован, если блюдо готовили высококлассные мастера. Гарантия обусловлена тем, что после вылова рыбы её сразу подвергают заморозке, благодаря чему глисты уничтожаются. При условии нахождения какого-то промежутка времени рыбы в условиях комнатной температуры, вероятность того, что паразиты совершат кладку яиц в неё, велика.

Поэтому рекомендовано соблюдать правила:

Необходимость соблюдения технологии приготовления суши

  • не заказывать это блюдо в сомнительных местах;
  • сочетайте суши с соусом;
  • есть только свежие, хранящиеся не более суток, суши;
  • соблюдайте меру;
  • соблюдайте технологию приготовления и рецептуру.

Источники

Прежде всего отравиться можно из-за вредоносных  бактерий, содержащимися в рыбе. А в ряду инфекций, можно назвать следующие:

  • Стафилококк. Эти бактерии могут присутствовать и в рисе. Когда его своевременно не охладить — не исключена вероятность распространения этой бактериальной флоры. Этому может способствовать и хранение суши открытыми в условиях комнатной температуры.
  • Anisakiasis. Это поражение селёдочным глистом. Его личинки обнаруживаются в суши, если им была поражена рыба.
  • Сальмонелла. Её бактерия вероятна в сырой рыбе. Последствия в результате поражения этой инфекцией могут самыми опасными, вплоть до летального исхода. Поэтому при присутствии симптомов отравления более 3-4-х суток, незамедлительно нужно обратиться к специалисту.

Симптомы

Чтобы оказать своевременную помощь пострадавшему при отравлении, необходимо знать его признаки:

  • схваткообразные боли в районе пупка;
  • тошнота и рвота, иногда с кровяными прожилками;
  • расстройство желудка, стул со вкраплениями крови;
  • повышение температуры;
  • слабость, вялость, отсутствие желания принимать пищу;Боль локализируется возле пупка
  • редкие мочеиспускания.

Следует знать, что, если стул чёрный, — незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Шаги помощи

Если почувствуете, что отравились вы или кто-то из вашего окружения, и решите вызвать врача, то до его приезда произведите ряд шагов:

  • промойте желудок, обеспечив обильное питьё, а при необходимости поставьте клизму;
  • вызовите искусственную рвоту;
  • примите абсорбирующие препараты;
  • соблюдайте постельный режим;
  • при необходимости примите жаропонижающее.

Рекомендации диетологов и врачей

Многих интересует вопрос, можно ли есть суши детям и беременным женщинам?

Дело в том, что при беременности ослабляется иммунитет. Поэтому риск подхватить инфекцию или заразиться паразитами, выше обычного.

К тому же, всякое лечение в этот период может быть угрозой для плода. А игнорировать лечение паразитами чревато тем, что они высосут полезные микроэлементы.

Более того, суши сопровождаются острыми соусами и приправой. А имбирь может вызвать внезапную аллергию.

Если уж желание отведать это лакомство очень сильное, то соблюдайте меры безопасности:

  • выбирайте их только горячие;
  • предпочитайте овощную или из копчёной рыбы начинку;
  • приготовьте их в домашних условиях.Беременные и дети в группе риска

При наличии хоть одного, вышеперечисленного, симптома, срочно вызывайте скорую.

Что касается детей, то специалисты утверждают, что для них суши скорее полезны, чем вредны. Однако это при условии, если соблюдены все технологии, и не использованы продукты, которые не показаны детям:

  • имбирь;
  • васаби;
  • кальмары;
  • соевый соус;
  • копчёная или сырая рыба;
  • крабовые палочки;
  • креветки.
  1. Детям можно употреблять горячие суши, с начинкой из солёной рыбы, с овощами или сладкие.
  2. Однако при обнаружении хоть одного симптома интоксикации незамедлительно вызывать скорую помощь.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник:

О симптомах при отравлении роллами

Если еще пару десятков лет назад многие и не знали, что такое суши, сейчас это самая любимая еда жителей больших и маленьких городов.

Их заказывают в ресторане или же ими перекусывают во время обеденного перерыва, едят дома и на работе. Вроде бы эта еда намного полезнее фастфуда, с другой – есть риск отравления.

Пищевое отравление – это болезнь, которая возникает из-за того, что человек ест или токсичные продукты или же пищу, в которой есть вредоносные микроорганизмы.

Любимая еда жителей больших и маленьких городов

Как готовятся

Традиционная японская кухня придерживается определенной технологии приготовления суши. Для него используют рис, который готовится по-особому, водоросли нори и морепродукты.

Есть роллы нужно только с соусом васаби, он отличается острым вкусом. Если он был сделан правильно, то этот соус убивает вредные микроорганизмы.

Поэтому суши становятся безопасными, даже если для его приготовления брали сырую рыбу.

Меры предосторожности

В хорошем ресторане риск отравиться минимальный. Опытные повара используют только свежие продукты и строго придерживаются технологии приготовления. Также они знают, что делать, чтобы предотвратить отравление. Так, перед закладкой морепродуктов в блюдо, их выдерживают в особом соусе, который убивает всех микробов.

У мастеров человек не подхватит паразитов, т. к. сразу же после отлова рыбы ее замораживают, и глисты погибают. Если же до заморозки рыба пролежит какое-то время при комнатной температуре, паразиты могут отложить в ней яйца, и в организм человека вместе с едой проникнут их личинки. Поэтому, чтобы не отравиться, придерживайтесь следующих правил.

  • Не ешьте суши в сомнительных заведениях.
  • Не забывайте о соусах.
  • Употребляйте только свежие суши. Помните, что они хранятся всего несколько часов. Как определить, что роллы свежие? Свежая морская рыба ничем не пахнет. Если от нее исходит неприятный запах, то вам продали несвежие продукты. Если рыба слишком сухая и обветренная, ее нарезали давно, брать такие роллы не рекомендуется. Если рис твердый и холодный, их также сделали давно. Рис должен быть не слишком спрессованным и теплым.
  • Не увлекайтесь. Кто-то готов есть суши и на завтрак, и на ужин. Но врачи советуют баловать себя не чаще 2-3 раз в месяц, чтобы снизить риск отравления.
  • Соблюдайте технологии при приготовлении суши. Многие сами готовят эти блюда, стараясь все делать правильно. Легкомысленное отношение может стать причиной отравления. Не забывайте о дезинфекции посуды, ножей, а рыбу приобретайте только в проверенных местах.

Опытные повара строго придерживаются технологии приготовления

Как проявляется отравление роллами и суши

Отравление суши (роллами): симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

В связи с широким распространением ресторанов и кафе с японской кухней, отравление роллами и суши в последнее время случается довольно часто.

Прежде всего, это обусловлено плохим качеством морепродуктов, используемых для приготовления деликатеса и несоблюдением технологии производства суши.

Как происходит отравление

В Японии суши и роллы готовят из свежей рыбы, которая не прошла термическую обработку. В отечественных заведениях деликатес чаще всего изготавливают из охлажденного или размороженного рыбного филе.

Состав любимого многими продукта очень прост: отваренный специальным образом рис, любой морепродукт и нори, листки сухих водорослей. Роллы всегда подаются со специальной приправой – васаби, которая кроме острого вкуса обладает бактерицидными качествами. Соус способствует уничтожению патогенной микрофлоры, присутствующей в сырой рыбе.

Многих поклонников японского лакомства интересует вопрос: что делать, чтобы избежать отравления роллами и суши? Перед тем, как съесть понравившийся кусочек деликатеса, нужно его внимательно рассмотреть.

Показатели свежести продукта:

  • Рыба не должна иметь резкого неприятного запаха, темных пятен и пленки.
  • Морепродукты, за исключением кальмара и осьминога, не должны быть «резиновыми».
  • В качественных суши лист нори мягкой консистенции из-за выделяемого рисом сока.
  • Рис не должен быть сухим или наоборот переваренным. При соблюдении технологии приготовления роллов и суши, рис должен держать форму и не вываливаться из свернутого листка нори.

Отравление суши чаще всего происходит по вине производителя японского деликатеса: морепродукты не проходят должную обработку и являются носителями патогенных бактерий.

Микроорганизмы, присутствующие в рыбе:

  1. Сальмонеллы. Этот вид паразитов наиболее часто присутствует в сырой рыбе. Проникая в организм человека вместе с пищей, микроорганизмы начинает быстро размножаться в желудочно – кишечном тракте, а затем распространяется по всему организму.

    Сальмонеллез острое инфекционное заболевание, вызывающее серьезные осложнения всех органов и систем человека. Уничтожить сальмонеллу можно обработав рыбу специальными растворами перед приготовлением суши и ролл.

  2. Стафилококк.

    Микроорганизмы быстро размножаются в рисе, который длительное время хранился при комнатной температуре. Попадая в организм человека, бактерии вызывают сильнейшее отравление.

  3. Анизакиды. Паразиты откладывают яйца на свежей рыбе, и только шоковая заморозка улова может предотвратить этот процесс.

  4. Рыба, выловленная в загрязненной воде, содержит в себе соли тяжелых металлов, ртуть и другие токсические вещества.

Таким образом, отравление роллами может происходить по следующим причинам.

Причины отравления:

  • Нарушение технологии изготовления ролл. Низкоквалифицированный персонал не всегда соблюдает все нормы и правила приготовления японского блюда.
  • Длительное хранение готового продукта. Роллы и суши можно есть только свежими, иначе в них быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

  • в рыбном филе стафилококка, сальмонеллы и других паразитов.
  • Антисанитарные условия в помещении, где готовятся суши и роллы.

Если Вы боитесь отравиться японскими блюдами из морепродуктов, готовьте роллы дома с соблюдением технологии производства или посещайте только проверенные кафе и рестораны.

Симптомы интоксикации роллами

Через сколько времени появляются симптомы отравления суши? Обычно клиническая картина интоксикации проявляется через 3-4 часа после употребления в пищу некачественного блюда. Признаки отравления японским деликатесом у детей и взрослых идентичны любому пищевому расстройству.

Симптомы отравления:

  1. Тошнота, тяжесть в желудке.
  2. Многократная рвота.
  3. Спазматические боли в области брюшной полости.
  4. Жидкий стул.
  5. Повышение температуры тела.
  6. Повышенное артериальное давление.

При частой рвоте и поносе у больного возникает дегидрация, или обезвоживание организма. Основными признаками обезвоживания является слабость, головокружение, бледные кожные покровы, редкое мочеиспускание.

Первая помощь при передозировки

Что делать, если после употребления в пищу суши открылась рвота и понос? В первую очередь, необходимо оказать пострадавшему первую помощь, от своевременности которой зависит дальнейшее состояние больного.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. При первых признаках отравления рекомендуется освободить желудок от остатков ролл. Для этого больной должен выпить большое количество слабого раствора марганцовки или обычной воды или принудительно вызвать рвоту.

    Чем быстрее промыть желудок, тем меньше токсинов попадет в кровь и распространится по всему организму.

  • При отсутствии поноса необходимо сделать очищающую клизму с раствором перманганата калия или ромашковым отваром.
  • Прием любого сорбента: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.

  • Если у больного температура тела превышает 38 градусов, необходимо принять любое жаропонижающее средство.
  • Снять спазматический болевой синдром в животе поможет Но-шпа.
  • Пострадавшему нужно выпивать как можно больше жидкости, иначе наступит обезвоживание организма.

Если состояние больного не улучшается в течение 6-8 часов, необходимо вызвать скорую помощь.

Когда требуется медицинская помощь?

Легкая и средняя степень тяжести отравления роллами обычно не требует госпитализации, но бывают случаи, когда без врачебной помощи не обойтись.

Показания для госпитализации:

  1. Отравление суши произошло у ребенка или беременной женщины.
  2. Состояние пострадавшего ухудшается с каждым часом.
  3. Появление симптомов обезвоживания организма.
  4. Сильные боли в брюшной полости.
  5. Появление в каловых массах кровяных сгустков.
  6. Низкое артериальное давление.
  7. Потеря сознания.

Комплексное лечение отравления роллами в стационаре проводится с помощью лекарственных препаратов, направленных на скорейшее выведение токсинов из организма пациента.

Лечение отравления:

  • Промывание желудка.
  • Очищение кишечника от токсических веществ (если нет диареи).
  • Прием энтеросорбентов.
  • Восстановление водно – солевого баланса в организме.
  • Нормализация полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления роллами и суши занимает лечебная диета.

Первые сутки после интоксикации больному показано лечебное голодание, затем в рацион постепенно вводятся диетические блюда: каши на воде, нежирные сорта мяса и рыбы, молочные продукты с низким содержанием жира.

Соленые, жареные и копченые блюда, газированные и алкогольные напитки  категорически запрещены первые две недели после отравления.

Возможные последствия и профилактика

Отравление суши при своевременном лечении не наносит серьезного вреда организму. Однако при запоздалой терапии интоксикация вызывает осложнения на различные органы и системы человека.

Последствия отравления суши:

  1. Нарушение полезной микрофлоры в кишечнике.
  2. Обострение хронических заболеваний желудочно – кишечного тракта.
  3. Воспаление желчного пузыря.
  4. Гастрит.
  5. Нарушение водно – электролитного баланса в организме.

При соблюдении всех рекомендаций лечащего врача, организм полностью восстанавливается после отравления роллами через две недели.

Избежать отравления роллами и суши вполне возможно, для этого необходимо соблюдать следующие способы предосторожности.

Профилактика отравления:

  • Покупать деликатес нужно только в проверенных местах. Если Вы впервые посещаете ресторан, почитайте отзывы о данном заведении.
  • Лучше готовить суши дома – таким образом можно быть уверенным в качестве используемых продуктов и чистоте посуды.

  • Рыба, которая будет использоваться для суши не должна иметь неприятного запаха и неестественного цвета.
  • Свежие роллы нужно сразу подавать на стол – длительное хранение продукта при комнатной температуре делает его опасным для здоровья.

  • В качестве соуса используйте васаби – он убивает большую часть патогенных микроорганизмов и делает роллы безопасными.
  • Отдавайте предпочтение деликатесам с копченой или соленой рыбой, свежая рыба очень коварна.
  • Диетологи не рекомендуют кушать роллы и суши чаще двух раз в месяц.

Несмотря на все опасности, предостерегающие любителей японской кухни, роллы остаются любимым лакомством большинства людей.

При выборе суши необходимо внимательно посмотреть на внешний вид продукта, условия, в которых они готовятся, и если что-то вызывает подозрения, отказаться от покупки.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.