Патопсихологическая диагностика

Патопсихологическое исследование

Патопсихологическая диагностика

Патопсихологические исследования – это составная часть патопсихологии, входящей в клиническую психологию. Они изучают психическую деятельность человека, сопоставляя ее с нормой.

Экспериментальные методы

Все сферы деятельности человека исследуются с помощью стандартного набора методик, среди которых самой важной является эксперимент.

Под этим термином понимают условия, способные ярко проявить особенности психической деятельности определенного человека, созданные специально.

В ходе эксперимента он выполняет несложные задания, для решения которых ему приходится «включать» обычный умственный процесс.

Благодаря данным патопсихологических исследований специалисты могут решить такие важные задачи:

  • выявить психические расстройства на ранней стадии;
  • подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз;
  • определить, насколько глубок психический дефект;
  • оценить эффективность и результаты проводимого лечения психических заболеваний;
  • составить экспертное мнение в таких сферах, как медико-педагогическая и разного рода экспертизах – трудовой, военной, судебной.

Также патопсихологические исследования проводятся в научных целях.Специалисты-профессионалы нашего Психоэндокринологического центра проведут такое исследование, применив свои обширные знания и огромный опыт. К каждому пациенту врачи найдут особый подход.Психологический эксперимент играет роль вспомогательного в общем клиническом обследовании обратившегося в Центр человека, содействуя психическому анализу и дополняя психический статус.
Сеанс патопсихологического исследования длится не более двух часов, а для пожилых и быстро утомляющихся пациентов – от 30 до 40 минут. Поэтому для получения полной картины эксперимент может растянуться на два – четыре дня. Время обследования может быть сокращено благодаря коррелирующимся между собой тестам или использованию нестандартизированных методов.

В Центре психоэндокринологии патопсихологическое исследование проводится в первой половине дня в специальном помещении. Наш специалист перед встречей с пациентом изучает историю его болезни, предъявляемую лечащим врачом. Последний знакомит психолога с особенностями психического состояния больного и ставит перед психологом конкретные вопросы, которые он бы хотел выяснить.

Достоверность результатов исследования зависит от того, насколько тесный контакт удастся наладить специалисту с пациентом. Наш сотрудник обязательно найдет нужный тон общения и доходчиво объяснит пациенту цель эксперимента, стараясь правильную мотивацию и значимость такого действа

В ходе выполнения тестов психолог внимательно следит за реакцией больного, его поведением, как тот воспринимает задание. Это учитывается при выведении результатов исследования, ведь данное поведение свидетельствует о его воле, адекватности, эмоциях, активности. Специалист будет всячески поддерживать интерес пациента к эксперименту, обсуждать его ход, давать разъяснения,Оценки за выполнение заданий психолог выставляет с помощью таблиц-матриц, специальных трафаретов, графиков. Количественные оценки могут только указать на вероятность психической проблемы или снижения интеллекта у пациента. По своим наблюдениям психолог дает качественную оценку. Делая же окончательное заключение, специалист учитывает сумму этих плюс состояние пациента во время эксперимента, его отношение к эксперименту, а также имеющееся образование. В выводах классифицируется и отражается вся психическая деятельность пациента, прилагается его творческая продукция и высказывания.
Большое влияние оказывают такие исследования на назначение и проведение психотерапевтических мероприятий: 

1) Выявляют личностные особенности пациента, от которых и отталкиваются в дальнейшем специалисты при подборе психотерапевтических методов и отношений.

По его поведению в ходе эксперимента можно определить, готов ли он к лечению, каких ждать эмоциональных реакций и последствий психотерапии. 2) Помогают установить контакт с пациентом, найти подходящий язык общения с ним.

3) Позволяют узнать степень внушаемости больного и тем самым обозначить сроки проведения психотерапии.

Кроме вышесказанного, патопсихологические исследования сами по себе обладают отличным психотерапевтическим воздействием. Они, в большинстве случаев, повышают самооценку пациента, указывают на непомерно высокий уровень желаний, помогают поверить в собственные силы. Если такие эксперименты проводятся в ходе лечения еще раз, то сам больной видит и явно понимает улучшение своего состояния.

Патопсихологическая диагностика и психотерапия

Патопсихологическая диагностика

На Кафедре клинической и судебной психологии Факультета юридической психологии МГППУв рамках специальности «Клиническая психология»  

открыта специализация

(в судебно-экспертной деятельности)

Специализация «Патопсихологическая диагностика и психотерапия» (в судебно-экспертной деятельности) является частью специальности «Клиническая психология».

Данная специализация создается с целью получения более углубленных профессиональных знаний и компетенций в такой прикладной отрасли клинической психологии как экспертная деятельность.

Медицинские психологи активно участвуют в медико-социальной, воинской и других видах экспертизы, но особенно профессиональная компетентность клинических психологов востребована в судебной экспертизе.

На сегодняшний день существует значительная потребность в специалистах данного профиля на существующем рынке труда для психологов. Во-первых, медицинские психологи системы судебно-психиатрических учреждений Минздравсоцразвития активно участвуют в проведении судебно-психиатрических экспертиз в уголовном и гражданском процессах.

По опубликованным последним данным в судебно-психиатрических экспертных учреждениях  за год осуществляется производство около 190 000 экспертиз. Во-вторых, на сегодняшний день в Российской Федерации производится около 2000 однородных судебно-психологических и около 50 000 комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз (КСППЭ) в год.

КСППЭ в специализированных судебно-экспертных учреждениях проводят специалисты, работающие на должности «Медицинский психолог» (около 1500 ставок по РФ). Должность «Медицинский психолог», согласно Приказу Минздрава России № 165 от 19.05.2000 г.

(«О медицинском психологе в судебно-психиатрической экспертизе»), введена во все судебно-психиатрические экспертные учреждения системы Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Штатные нормативы предусматривают 1 должность медицинского психолога на 250 амбулаторных судебно-психиатрических экспертиз, проводимых комиссией в год (для экспертизы несовершеннолетних – на 200) и 1 должность медицинского психолога на 15 коек при стационарной экспертизе.

 Кроме того, активно развивается инфраструктура судебно-психологической экспертизы в 50 судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции РФ. Много судебно-психологических экспертиз проводится специалистами, не являющимися сотрудниками государственных судебно-экспертных учреждений.

Помимо судебно-экспертной работы, клинические психологи часто привлекаются правоохранительными органами в качестве консультантов и специалистов.

Одним из таких видов деятельности является составление психологического портрета преступника для выдвижения гипотез о личностных характеристиках преступника и его психическом состоянии для определения и сужения круга подозреваемых по делу лиц; определения мотивов и механизма преступления – в том числе психопатологического (психиатрического, сексологического); разработки рекомендаций по тактике оперативно-розыскных мероприятий на основе приоритетных версий, выявления вероятности совершения преступником в будущем аналогичных преступлений и выработка рекомендаций следователю для проведения допроса. Психологи решают и такие задачи как исследование возможностей использования опроса с использованием полиграфа при работе с психически больными лицами в процессуальной практике. Законодательно предусмотрено участие психолога в допросе малолетних и несовершеннолетних лиц.

Введение специализации «Патопсихологическая даигностика и психотерапия» направлено на подготовку специалистов широкого профиля, работающих на стыке клинической психологии, психиатрии, уголовного и гражданского права, способных  решать исследовательские задачи и выступать как в качестве сотрудников учреждений здравоохранения, так и иных ведомств, привлекаемых к профессиональной деятельности в роли судебного эксперта, специалиста (как процессуальной фигуры с определенными законом правами и обязанностями) или консультанта.

Одной из важнейших задач клинического психолога является участие в психотерапевтической и психокоррекционной работе не только с пациентами, проходящими лечение в психиатрических учреждениях, но и с лицами с психическими расстройствами, совершившими общественно опасные деяния и находящимися на принудительном лечении по решению суда. При этом, психологам приходится решать, наряду с терапевтическими, и задачи по вторичной профилактике правонарушений.

Специфика кафедры состоит в том, что она является «базовой», согласно договору между МГППУ и Национальным медицинским исследовательским центром психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского Минздрава России. ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Зав. кафедрой Ф.С. Сафуанов является одновременно и руководителем Лаборатории судебной психологии Центра им. Сербского. Занятия по дисциплинам специализации могут проводиться на территории Центра им. Сербского на базе клинических судебно-экспертных отделений.

Дисциплины специализации читают опытные преподаватели, преимущественно занимающиеся научно-исследовательской и практической деятельностью в области  соответствующей дисциплины специализации, среди которых 4 3 доктора наук, 9 кандидатов наук.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.