Полезные свойства кукурузы для беременных

Содержание

Витамины в кукурузе для беременных

Полезные свойства кукурузы для беременных

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять.

Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму.

В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Польза кукурузы для организма

Кукуруза является не только вкусным, но и безумно полезным продуктом. Неоспоримым преимуществом данного продукта выступает его экологичность: она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве.

Желтые зернышки содержат массу полезных веществ и витаминов:

  • витамины группы В, К, Е, А;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • йод;
  • соли кальция;
  • фосфор;
  • магний;
  • крахмал;
  • железо.

Внимание! Особенностью кукурузы является ее стойкая оболочка у зерен. Во время продолжительной варки эта оболочка не разрушается и позволяет сохранить все полезные вещества внутри продукта.

Беременная женщина получает массу преимуществ при употреблении кукурузы. На первом триместре беременности часто мучает токсикоз. Именно с токсикозом содержащиеся внутри вещества помогают справиться.

Даже во втором и третьем триместре беременности тошнотворные ощущения могут не покидать, поэтому небольшое количество следких зерен полезно женщине есть на протяжении всего срока вынашивания малыша.

Вещества, содержащиеся в кукурузе, помогают женщине справляться с излишней утомляемостью, особенно на поздних сроках вынашивания плода, предотвращают отеки и выводит из организма шлаки и радионуклиды. При родах они способствуют хорошей свертываемости крови, что так важно для избежания кровопотерь.

В каком виде кукуруза наиболее полезна при беременности?

Кукуруза богата полезными минеральными элементами и витаминами. Этот злак неприменно должен быть на столе у женщины еще до зачатия, а во время беременности и подавно.

Единственным исключением является непереносимость желтых зерен организмом. Женщины в положении могут без опасений употреблять как вареную, так и консервированную кукурузу.

Термическая обработка не лишает продукт полезных веществ и женщиа может в зависимости от своих предпочтений есть деликатес в том или ином виде.

И в консервированном и в вареном виде кукурузу полезно сочетатать с легкоусвояемыми продуктами, такими как помидоры, огурцы и пекинская капуста. Также хороша желтая красавица в сочетании с более тяжелыми продуктами, такими как кальмары, отварное мясо или нежирный сыр. Такое блюдо может считаться полноценным перекусом. Его можно есть и на завтрак, и на обед, и даже на ужин.

Важно знать! Не желательно сочетать кукурузу с мучными изделиями и картофелем, так как содержание углеводов в этих продуктах слишком большое и в сочетании с полезными зернам организму будет очень тяжело.

Если выбирать по более полезному продукту, то вареная кукуруза является наиболее приемлемой и безопасной для организма будущей матери и ее ребенка, так как готовится без применения консервантов и всевозможных прочих добавок.

И то это лишь в том случае, если початки покупаются женщиной самостоятельно и приготавливаются в домашних условиях.

Если же приобретается уже готовая вареная кукуруза, то есть вероятность добавления в нее не нужных для организма приправ.

Консервированная кукуруза может содержать сколь угодно много добавок, поэтому важно изучать состав на упаковке. Женщина должна выбирать продук с минимальным соержанием дополнительных добавок и специй. Качественной консервированной кукурузе эти специи и дополнительные добавки впринципе не нужны. Если продукт свежий, то он будет храниться и выглядеть таковым без химикатов.

источник

Кукуруза при беременности: польза и вред

Желтая солнечная кукуруза — любимое лакомство и взрослых, и детей. Она поднимает настроение, насыщает. И нет ничего удивительного, что многим беременным хочется отведать именно ее. Можно ли в период ожидания ребенка употреблять эту злаковую культуру и есть ли ограничения, расскажет эта статья.

В чем польза?

Ошибочно считать кукурузу овощем или фруктом — это злак, который имеет богатую историю. Еще 10 тысяч лет тому назад выращивать ее начали индейские племена на территории современной Мексики. Широкое распространение маис получил благодаря путешественнику Колумбу.

Кукурузные початки пригодны в пищу сразу после сбора — сырая кукуруза очень полезная, но не очень вкусная, а потому ее обычно отваривают в подсоленной воде. Если нужно хранить злак в початках долго, то можно ее заморозить — культура почти не утратит своих свойств.

Для салатов используется и вареная, и консервированная кукуруза. Для выпечки широко применяется кукурузная мука. На прилавках магазинов доступен широкий выбор кукурузных хлопьев — готовых завтраков, в которые нужно только добавить молоко или йогурт.

Ну и всеми любимый попкорн — это тоже зерна кукурузы.

В медицине нашли применение кукурузные столбики с рыльцами. Они богаты витаминами и следами эфирного масла, сапонинами, смолами. Их применяют в качестве мочегонного и желчегонного средства. Часто рыльца рекомендуются пациентам с заболеваниями печени и желчнокаменной болезнью.

Все ли виды злаковой культуры одинаково полезны для беременных? Не все. В початках, вареном виде молодая культура пойдет только на пользу, тогда как консервированный продукт и попкорн врачи беременным кушать не рекомендует.

Полезные свойства растения заключаются в его богатом химическом составе. Обратите внимание, что уникальность кукурузы заключается в том, что она, во-первых, почти не поглощает химикатов-удобрений, которыми обрабатываются поля, а, во-вторых, не утрачивает полезных свойств при термической обработке: варке или замораживании.

Желтые солнечные зернышки богаты витаминами группы В, необходимыми для хорошего самочувствия и обмена веществ, витамином С, никотиновой кислотой. В них содержится достаточно минеральных солей: кальция, магния, железа. Культура богата йодом, что важно для поддержания работы щитовидной железы женщины и правильного формирования эмбриона.

При всей пользе, которую несут початки злаковой культуры, у нее есть один немаловажный минус — калорийность продукта очень высока: на сто граммов приходится 123 килокалории.

С одной стороны, это делает продукт отличным средством для утоления голода, а с другой — кукуруза становится нежелательным блюдом для женщин с ожирением и патологической прибавкой в весе, поскольку она способствует накоплению лишних килограммов.

Культура богата крахмалом. Он усваивается куда легче, чем картофельный, и положительно сказывается на работе нервной системы и состоянии мышечной ткани мамы и плода. Диетологи настоятельно рекомендуют включать кукурузу в рацион женщин, страдающих подагрой, эпилепсией, недугами печени.

При отсутствии противопоказаний систематическое умеренное употребление кукурузы при беременности помогает справиться с чувством голода, уменьшает тошноту и ощущение тяжести в животе при токсикозе. Беременным на ранних сроках бывает достаточно съесть всего несколько желтых зернышек, чтобы приступ утренней тошноты отступил, а состояние облегчилось.

Считается, что употребление продукта положительно сказывается на обмене веществ, повышается работоспособность, уменьшаются отеки. Кукуруза содержит растительную клетчатку и может входить в рацион будущих мам как средство профилактики запоров. Однако переедание вызывает обратный эффект — крахмал способствует скреплению стула.

А потому, чтобы не страдать запорами и не набрать лишних килограммов ввиду высокой калорийности, беременным рекомендуется кушать не более одного початка в сутки.

Потенциальный вред и противопоказания

Даже самое вкусное и полезное блюдо может навредить, если едок не будет знать меры. Это в полной мере относится и к кукурузе. Даже если беременной очень хочется солнечных зернышек, следует придерживаться рекомендованного количества — один початок или тарелочка кукурузной каши в день.

Если пренебрежительно относиться к этому требованию, то вес начнет стремительно расти, а ожирение способствует развитию гестоза — опасного осложнения беременности и родов.

Не рекомендуется злоупотреблять злаковой культурой женщинам с ожирением и дамам с пониженной массой тела. Последним, как ни странно, особенно. Дело в том, что культура отбивает аппетит, и женщина после питательного перекуса может не захотеть есть в основной прием пищи. При дефиците массы тела такое может навредить не только матери, но и будущему ребенку.

Врачи не рекомендуют есть кукурузу женщинам, которые в период беременности страдают повышенной свертываемостью крови и относятся к группе риска по тромбозу. Продукт, благодаря крахмалу и минеральным солям, способствует еще большему ее сгущению.

Противопоказаниями к употреблению продукта считаются гастрит и язвенная болезнь желудка, панкреатит, колит и энтероколит.

Кукуруза хоть и нечасто, вызывает сильную аллергию, а потому продукт настоятельно не рекомендуется женщинам с отягощенным аллергическим анамнезом. Самым сильным аллергеном считаются кукурузные рыльца.

Поэтому аллергикам рекомендуется отдельно посоветоваться с врачом.

На консервированную кукурузу строгого запрета не накладывается, но всем без исключения будущим мамам врачи не советуют кушать продукт в таком виде, поскольку при приготовлении его применяются консерванты, а порой и ароматизаторы, которые могут представлять опасность для развивающегося в утробе плода. Если же очень хочется добавить в салат именно такую культуру, то выбирать ее советуют только в стеклянной таре. Желательно, чтобы консервация прошла в летнее время, выяснить это поможет дата изготовления.

Кукурузная мука допустима в умеренных количествах, как и масло. Но вот от попкорна беременных доктора настоятельно предостерегают.

Советы по правильному употреблению и выбору

В первом триместре кукуруза может стать отличным помощником в борьбе с токсикозом, главное — не переедать. Именно в этот период закладываются органы и системы ребенка, у него появляется собственный обмен веществ. Избыток калорийной пищи в рационе мамы может стать причиной лишнего веса плода, патологий сердца, сосудов.

Во 2 триместре женщина может сама решать, сколько злаковой культуры ей скушать, если, конечно, нет склонности к запорам. В 3 триместре следует несколько сократить количество этого продукта – это поможет контролировать вес и подойти к родам в хорошей физической форме.

Выбирая кукурузу для питания беременной, следует помнить, что вареные початки с рук брать крайне опасно. Никто не скажет честно, в каких условиях они готовились, был ли здоров тот, кто их варил. А потому лучше готовить кукурузу самостоятельно.

Выбирать нужно початки с листьями. Если культуру выращивают с применением большого количества азотистых ускорителей роста, то листья сереют, и их продавцам приходится удалять, чтобы сохранить товарный вид.

Поэтому ваш выбор — початки с листьями. Но листья нужно рассмотреть внимательнее: если они совсем сухие, это означает, что хранили собранный урожай под солнышком, поэтому зернышки внутри подсохли и будут жесткими. Только початок с зелеными и сочными листьями может гарантировать, что вы сварите сочную и сладкую кукурузу.

Хороший початок — это початок с равномерно распределенными зернышками без внешних признаков поражения грибком или паразитами. Если плесень наблюдается на листьях, то будьте уверены, что и внутри початок тоже поражен.

Он не должен пахнуть резко, быть с примесями синтетических запахов. Наличие такого «аромата» говорит о том, что початок совсем недавно обрабатывали пестицидами – это не лучший вариант для беременной.

Купленные початки нельзя хранить в листьях больше двух дней: она быстро сохнет, становится жесткой и крахмалистой. Варите ее сразу и ешьте на здоровье.

Кукурузное масло во второй половине беременности можно применять для профилактики возникновения растяжек на коже, для этого с ним можно делать массаж проблемных зон. А перед родами этот продукт можно использовать для интимного массажа промежности: он повышает эластичность тканей и способствует более легким родам.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

источник

Полезна ли для беременных вареная кукуруза

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Что дает беременной женщине

Кукуруза занимает 3-ю позицию по популярности после пшеницы и риса. Она является экологически чистым продуктом, поскольку не накапливает в зернах вредные химические вещества. Специалисты рекомендуют употреблять ее в пищу с первых дней беременности.

Кукуруза при беременности — польза и вред. Можно ли вареную и консервированную кукурузу при беременности

Полезные свойства кукурузы для беременных

Сбалансированное и богатое витаминами питание – один из важнейших элементов здоровья и хорошего самочувствия.

К вопросу питания будущей маме следует подойти особенно внимательно. Малышу, который развивается в утробе женщины, требуются полноценные белки, а также витамины и минеральные элементы. Все это кроха получает от мамы.

И если в отношении привычных источников полезных элементов вопросов обычно не возникает, то как быть с чуть менее популярными, но от того не менее полезными и вкусными продуктами как, например, кукурузой.

Можно ли кушать кукурузу при беременности, а также какому виду злака – консервированному или вареному – лучше отдать предпочтение?

Кукуруза при беременности – пищевая ценность и калорийность злака

Кукуруза – это не только вкусный, но и необычайно полезный продукт. Неоспоримым преимуществом кукурузы является ее экологичность. Она является одним из немногих злаков, в початках которых не происходит накапливание вредных химических удобрений, которые могут присутствовать в почве. Желтые зерна богаты витаминами и минеральными элементами, среди которых:

  • Витамины К, Е, А, витамины группы В.
  • Аскорбиновая и никотиновые кислоты.
  • Йод.
  • Соли кальция.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Магний.
  • Крахмал (играет важную роль в работе нервной системы и «строительстве» мышечных волокон).

Кукуруза является высококалорийным продуктом, при этом нельзя не отметить высокую питательную ценность злака, поэтому его можно использовать и в качестве перекуса. Даже после термической обработки зерна продукта сохраняют свои оболочки.

Кукуруза при беременности: в каком виде кушать продукт

Такой богатый витаминами и минеральными элементами злак как кукуруза просто обязан занять свое место в рационе будущей мамы (конечно, если нет противопоказаний со стороны здоровья). Женщинам «в положении» кукуруза полезна как в отварном, так и в консервированном виде, ведь даже термическая обработка не лишает продукт его полезных свойств. Удачными «спутниками» злака являются:

  • Овощи – пекинская капуста, помидоры, огурцы.
  • Белковые продукты – нежирный сыр, отварное мясо, кальмары.

Включение злака в салаты позволит разнообразить рацион, насытить его необходимыми элементами. При этом не стоит сочетать кукурузу с мучными изделиями, а также картофелем, так как может возникнуть проблема излишнего набора веса.

Вареная кукуруза при беременности

Потребление свежего сезонного продукта всегда предпочтительнее его консервированных, маринованных и прочих аналогов. Однако, что касается кукурузы, данное утверждение не столь однозначно.

Все дело в таких особенностях продукта как высокая калорийность, а также способность провоцировать вздутие живота.

Если включение отварного злака в рацион не приводит к появлению дискомфорта, беременной, конечно, лучше остановить выбор именно на такой форме продукта.

Консервированная кукуруза при беременности

Сезон кукурузы – лето, но как быть, если женщина захотела полакомиться вкусными зернышками в зимний или осенне-весенний период? Выход есть – консервированная кукуруза.

Сразу стоит уточнить, что среди большого многообразия баночек с консервированными зернами, которые вы видите на полках магазина, предпочтение стоит отдавать кукурузе в стеклянных банках.

Початки в жестяной таре сохранили меньшее количество питательных элементов, да и хранить продукт в такой посуде можно не более суток (после вскрытия банки).

Неоспоримым преимуществом консервированного злака (перед своим отварным собратом) является его более легкая усвояемость – потребление зерен не вызывает вздутие живота. Данный фактор особенно важен в период вынашивания малыша, т.к. дискомфорт в области живота будущей маме совсем ни к чему. Да калорий в консервированных зернах меньше, нежели в отварных початках, что также не может не радовать беременную.

Кукуруза при беременности: польза и вред продукта

Кукуруза, бесспорно, — полезный продукт. Какое же влияние она оказывает на организм женщины «в положении»?

Полезные свойства кукурузы при беременности

  • Включение кукурузы в рацион беременной женщины нормализует обмен веществ организма, содержание в крови холестерина, улучшает процессы пищеварения (являясь хорошей профилактикой запоров).
  • Потребление кукурузы при беременности на ранних сроках уменьшает такое распространенное и неприятное проявление токсикоза как тошнота – очищение кишечника происходит за счет улучшения пищеварения, а также замедления процессов брожения.
  • Компоненты кукурузы помогают устранить чувство усталости, что особенно важно для работающих беременных женщин.
  • Потребление кукурузы помогает контролировать аппетит.
  • Высокое содержание клетчатки стимулирует выведение шлаков и радионуклидов из организма.
  • Включение кукурузы в рацион помогает справиться с отеками.
  • Потребление злака в период вынашивания крохи является хорошей профилактикой железодефицита (анемии) – повышает уровень гемоглобина.
  • Компоненты кукурузы способствуют укреплению сосудов, что оказывает благотворное влияние циркуляцию крови.
  • На поздних неделях вынашивания карапуза, а также после его рождения, желтые зернышки стимулируют продуцирование грудного молока.

Возможный вред от потребления кукурузы во время беременности

В ряде случаев даже такой полезный злак как кукуруза может принести вред.

  • Прежде всего, это избыточное потребление злака. Увлечение любым продуктом не приносит пользу организму. Достаточным количеством будет потребление одного кукурузного початка или порции одноименной каши.
  • Недостаточная термическая обработка кукурузы.
  • Неграмотное сочетание злака с другими продуктами также может привести к негативным последствиям.
  • Используйте только качественный продукт – кукуруза не должна иметь неприятного запаха, каких-либо примесей (если речь идет о консервированном злаке). Отравление в период вынашивания карапуза может иметь серьезные негативные последствия для нормального течения беременности.

Конечно, если есть противопоказания с медицинской точки зрения, кушать кукурузу также не стоит.

Кукуруза во время беременности: ограничения к употреблению продукта

Несмотря на очевидную пользу злака, некоторые патологические состояния являются противопоказанием к употреблению кукурузы:

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Гастрит, а также прочие патологические состояния желудка.
  • Угрожающе недостаточная масса тела женщины.
  • Повышенная свертываемость крови, как следствие – склонность к возникновению тромбов, тромбозы.
  • Индивидуальная непереносимость злака.

Тонкости выбора консервированной кукурузы при беременности

Как вы уже выяснили, усвоение консервированных зерен проходит более мягко, а пользы такой злак содержит ничуть не меньше, чем отварной. Как выбрать наиболее безопасный и полезный продукт?

  • Прежде всего, обратите внимание на тару, в которую помещена кукуруза. Предпочтение стоит отдавать зернам в стекле. Жестяные банки нередко изнутри обрабатываются БФА пластификатором, который оказывает негативное влияние на здоровье (в т.ч. на гормональный фон). Если же перед вами только лишь жестяные емкости, ищите среди них те, на которых присутствует маркировка «Не содержит бисфенол-А (БФА)».
  • Далее изучите информацию, нанесенную на банку. О вреде генетически измененных продуктов знают все. Проследите, чтобы на упаковке присутствовала пометка «без ГМО» (или «не содержит ГМО»).
  • Рекомендация кушать сезонные овощи, фрукты и прочие продукты распространяется и на кукурузу. Обратите внимание на дату производства консервированной кукурузы. Выбор стоит делать в пользу зерен, которые были собраны и закатаны в летний период.

Какую кукурузу кушать – отварную или консервированную – каждая женщина решает самостоятельно. Единственное, от чего будущей маме стоит категорически отказаться, так это от жаренных зерен (попкорна).

Можно ли есть вареную и консервированную кукурузу при беременности?

Полезные свойства кукурузы для беременных

Во время беременности у женщины меняются вкусовые предпочтения. И если до зачатия она не ела кукурузу, то после может резко захотеть ее употреблять.

Кукуруза является очень ценным продуктом, но все же и ее следует есть в умеренных количествах, чтобы не навредить ребенку и своему организму.

В каком виде лучше кушать этот продукт и имеет ли кукуруза противопоказания, рассказанов данной статье.

Можно ли употреблять консервированную кукурузу при беременности?

Консервированная кукуруза может употребляться будущей мамой, но и здесь есть свои нюансы. С одной стороны, консервация добавляет в продукт массу ненужных примесей и специй, а с другой – консервированные зернышки не теряют своих питательных и ароматных веществ и являются очень полезными для организма матери и ребенка.

В качестве аргументов в пользу консервированного деликатеса можно сказать следующее. В таком виде продукт не вызывает вздутия живота и прочих неприятностей с пищеварительной системой матери. Калорий в консервированной кукурузе намного меньше, чем в вареной, но противопоказания есть для приема такого продукта в том случае, если есть язвенные болезни и тромбоз.

Внимание! В принципе, запрета на вареную кукурузу врачи не делают для женщин в положении, главное не злоупотреблять этим продуктом. Но если будущей маме слишком сильно хочется съесть кукурузу и есть возможность выбора между свежим вареным и консервированным продуктом, то предпочтение лучше одать первому.

У некоторых мамочек может возникнуть острая потребность в удовлетворении своих вкусов именно консервированным деликатесом. При этом вареный вариант им не подуше. В этом случае следует слушать свой организм и делать так как он желает. Такая ситуация говорит о потребности в веществах, которые может дать только консервированный початок, свежий вариант такого количества элементов не содержит.

Женщина всегда должна ориентироваться на свои предпочтения, так как каждый день они могут меняться.

Сегодня женщина хочет консервированную кукурузу, завтра вареную, а послезавтра у нее вообще отпадает желание испытывать кукурузный вкус во рту. Во всем следует слушать свои желания.

Исключением является только явная непереносимость кукурузы, которая проявляется в виде аллергии или несварении желудка.

Противопоказания к употреблению

Употреблять кукурузу следует в умеренных количествах, но исключить ее вовсе из рациона беременной женщины следует в следующих случаях:

  • При избыточном весе. Особенно следует избегать употребления вареного продукта, так как там сконцентроровано наибольшее количество углеводов. Высококалорийность початков может спровоцировать еще больший набор веса, что крайне нежелательно и без того пополневшей женщине.
  • При явной склонности к аллергии. Если до беременности кукуруза вызывала аллергические проявления на теле, то от ее употребления после зачатия стоит отказаться. Нельзя рисковать и пробовать зерна даже в том случае, если есть большое желание вукусить их.
  • При частых кишечных расстройствах, особенно при диарее. Замечено, что кукуруза обладает слабительным эффектом и может спровоцировать еще большую диарею.
  • При болезнях желудка и при тромбозе есть кукурузу нельзя ни в каком виде.

Если беременная женщина испытывает потребность в употреблении кукурузы, то отказывать ей в этом нельзя. В данном деликатесе содержится масса подезных для организма матери и ее будущего ребенка веществ. Но во всем нужно знать меру и употреблять вареную или консервированную кукурузу в ограниченных количествах вне зависимости от желания.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Вареная кукуруза для беременных: польза и вред

Полезные свойства кукурузы для беременных

Будущие мамы ответственно подходят к составлению собственного рациона. Они стараются кушать только те продукты, которые положительно влияют на развитие плода. Давно доказано, что употребление кукурузы во время беременности приносит благотворный эффект. Злак отличается богатым химическим составом и поддерживает организм в этот сложный для него период.

Способы употребления

Наиболее распространенный вариант приготовления этого злака – отваривание. Чтобы справиться с токсикозом, нужно натощак съесть 1-2 ст. ложки зерен. Они избавят от тошноты и рвоты, помогут справиться с головной болью.

Консервированный продукт обладает меньшим количеством благотворных свойств, но часть ценных компонентов все-таки сохраняет. Однако если в нем содержится множество химических добавок, то от приобретения стоит отказаться.

Законсервированный злак можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты. При этом желательно не использовать жирные соусы и не составлять его из большого количества компонентов.

Кукурузное масло – хороший вариант для заправки любых салатов. Из этого злака также делают муку. Она не пользуется высоким спросом. Но из нее можно выпекать вкусные и полезные изделия.

Кушать кукурузу и блюда, приготовленные с ее помощью, можно в умеренных количествах на протяжении всех триместров и в последние недели беременности.

Противопоказания

Польза и вред вареной кукурузы для беременных хорошо изучены. Злак оказывает отрицательное влияние на организм в следующих случаях:

  • При чрезмерном употреблении;
  • При поедании непроваренного продукта;
  • При неграмотном сочетании с другими блюдами;
  • При съедании испорченных или некачественных зерен.

Помимо указанных обстоятельств, существуют и медицинские противопоказания:

  • Гастрит, язва и иные проблемы с желудком;
  • Сильный недостаток веса;
  • Высокие показатели свертываемости крови;
  • Диарея;
  • Индивидуальная непереносимость определенных компонентов.

У некоторых женщин наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота при употреблении вареного злака.

Опасность консервированной кукурузы

Если есть выбор между свежим продуктом и консервированным, то лучше предпочесть первый вариант. Но и второй можно кушать, соблюдая некоторые правила при его покупке:

  • На банке должна стоять отметка «не содержит ГМО». Пока точно не доказано, есть ли отрицательные последствия от употребления генетически модифицированных организмов. Поэтому от них стоит отказаться;
  • Чтобы продукт обладал наибольшим количеством ценных компонентов, необходимо покупать консервы, изготовленные летом. Это значит, что переработке подвергались свежие зерна, которые собирали в сезон плодоношения;
  • Лучше приобретать кукурузу в стеклянной таре. Жестяные банки часто обрабатывают пластификатором БФА, который отрицательно сказывается на здоровье и нарушает баланс гормонов в организме.

В составе должны присутствовать только сами зерна, вода, соль и сахар. Наличие химических добавок свидетельствует о низком качестве и потенциальном вреде продукта.

Вскрытые консервы разрешено хранить не более 2-х суток. Иначе никакого благоприятного влияния они не окажут.

Хорошо, если женщина уже употребляла кукурузу до беременности. При первом введении в рацион стоит соблюдать осторожность. Следует начинать с небольшого количества, постепенно увеличивая порции.

Со временем можно будет наблюдать все указанные положительные эффекты – улучшение самочувствия, исчезновение тошноты и отечности, решение проблем со стулом.

При соблюдении умеренных доз кукуруза окажет значительную помощь организму в этот непростой период.

Польза и вред кукурузы при беременности

Полезные свойства кукурузы для беременных

Кукуруза – очень вкусный и полезный овощ, который с удовольствием кушают многие. Взрослые и дети с самого младшего возраста любят свежие початки, отваренные в простой воде. В качестве популярного компонента салатов, часто выступает консервированный продукт.

Если вы находитесь в положении, то особенно важно следить за своим питанием и рационом. Поэтому вам, как будущей маме, может быть интересно, полезна ли кукуруза при беременности и в каком объеме её можно включать в свое меню.

Историческая информация

Овощная культура «кукуруза» была известна людям еще 10 тысяч лет тому назад. Изначально она произрастала на территории современной Мексики.

Свою популярность кукуруза приобрела благодаря Колумбу. Постепенно овощ стали сеять не только на территории Америки, но и в других странах. Кукурузные початки в то время были маленьких размеров и едва достигали четырех сантиметров в длину. Сейчас эту культуру используют в кулинарии, медицине и в сельском хозяйстве.

Кукуруза при беременности

Если вас интересует, можно ли кушать кукурузу при беременности – ответ однозначно утвердительный.

Очень важным свойством кукурузы является ее богатый химический состав. Во время ожидания малыша, женщине особенно важно получать все витамины и микроэлементы – этому способствует сбалансированное питание. О том, как питаться правильно я подробно рассказываю на курсе Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

При отсутствии противопоказаний, в меню обязательно должны присутствовать разнообразные овощи, в том числе и кукуруза (читайте актуальную статью по теме: Овощи при беременности>>>).

Кстати! При термической обработке этот продукт не теряет своих полезных качеств. Поэтому польза кукурузы при беременности неоспорима. Её можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в состав салатов и гарниров.

Чем особенно полезна кукуруза при беременности:

  1. уменьшает тошноту, тяжесть в животе и другие проявления токсикоза (о том, как справляться с токсикозом, читайте в статье Тошнота во время беременности>>>);
  2. способствует нормальному обмену веществ в организме;
  3. снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  4. помогает справляться с отеками (подробнее про отеки при беременности>>>);
  5. является профилактикой запоров;
  6. выводит шлаки и токсины, очищая организм;
  7. нормализует уровень холестерина и сахара в крови;
  8. нормализует работу пищеварительной системы.

Чтобы получить пользу, но не навредить своему здоровью, в употреблении любых продуктов стоит соблюдать меру. Кукурузу нужно употреблять в ограниченном количестве – не более початка в день.

Польза кукурузы

Эта сельскохозяйственная культура славится тем, что не накапливает в себе никакие химические вещества, которые используются при её удобрении. Поэтому, независимо от места произрастания, её можно считать безопасным и экологически чистым продуктом. В желтых зернах содержится большой запас витаминов и полезных элементов, которые необходимы для хорошего самочувствия будущей мамы.

Употребление кукурузы помогает восполнить дефицит таких веществ:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • соли кальция, магния и железа;
  • йод;
  • витамины Е, Д, К.

Несмотря на то, что калорийность этого овоща достаточно высока (123 ккал), он имеет высокую питательную ценность и подходит для легких перекусов.

В кукурузе содержится крахмал, который участвует в «построении» мышечной ткани и работе нервной системы. Для многих беременных женщин важно, чтобы рацион питания был диетическим и соответствовал индивидуальному состоянию здоровья. Кукурузные блюда рекомендованы при следующих недугах:

  1. подагра;
  2. нефрит;
  3. эпилепсия;
  4. заболевания печени.

Возвращаясь к вопросу о пользе кукурузы во время беременности, стоит помнить, что все хорошо в меру. Стоит избегать переедания и не злоупотреблять даже полезными продуктами! В случае каких-то опасений, особенностей организма или нестандартной реакции на питание – стоит обратиться за консультацией к своему доктору.

Есть ли вред от кукурузы

В чрезмерном количестве, даже самое полезное блюдо может нанести вред организму. В случае с кукурузой, стоит ограничиться одним вареным початком или одной порцией кукурузной каши в день.

Для еды нужно выбирать здоровые, зрелые зерна, а крупа должна быть без примесей и постороннего запаха. Испорченный продукт может стать причиной отравления, которое очень опасно в период вынашивания малыша.

Обратите внимание! Кукуруза способствует снижению аппетита, поэтому её не стоит кушать при пониженной массе тела. Недостаток веса будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и на самочувствии женщины.

Этот полезный овощ стоит исключить из своего питания будущим мамам, имеющим следующие заболевания:

  • тромбоз;
  • гастрит;
  • болезни пищеварительной системы;
  • язва;
  • дефицит массы тела.

Что касается консервированной кукурузы, она, как и любые консервы, не является предметом первой необходимости при беременности. Если хочется – съешьте, но немного.

Лучше выбирать кукурузу в стеклянной таре, законсервированную в летний сезон (смотрите внимательно на дату производства и упаковки).

Вареная кукуруза при беременности большинству женщин приносит пользу. Также можно включить в свое меню кукурузное масло и выпечку на основе кукурузной муки. Однако, от употребления попкорна (жареных зерен) стоит отказаться.

Польза и вред кукурузы при беременности – вопрос индивидуальный. Вы сами решаете в каком виде и количестве её кушать. Важно помнить о балансе и соблюдении меры, это особенно важно во время беременности. Вареный овощ может помочь избежать дефицита некоторых микроэлементов и хорошо помогает справляться с токсикозом.

Но в консервированных и жареных зернах может таиться опасность. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам и правильному питанию, хотя бы на эти важные 9 месяцев.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.