Польза топленого молока, возможный вред, кому топленое

Содержание

Топленое молоко: польза и вред напитка, применение в медицине и косметологи, вред продукта

Польза топленого молока, возможный вред, кому топленое

Топленое молоко, пользу и вред которого для организма необходимо узнать до употребления, активно используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине. Продукт положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, снимает воспаление, предупреждает развитие язвы, повышает иммунитет, увлажняет и питает кожу, укрепляет стержни волос.

Что такое топленое молоко

По сравнению с другими видами молока, топленое характеризуется высокой калорийностью. Большая энергетическая ценность обусловлена повышенным содержанием жиров и углеводов животного происхождения.

Состав напитка

Напиток отличается высоким содержанием сахаров и жирных кислот.

В состав входит большое количество питательных компонентов, обуславливающих пользу для организма:

  1. Железо — повышает уровень гемоглобина, снижает риск гипоксии.
  2. Кальций — способствует укреплению костной структуры опорно-двигательного аппарата, что особенно необходимо в период беременности и людям старше 60 лет.
  3. Магний, калий, ряд витаминов группы B — стимулируют работу нервно-мышечной системы, благоприятно воздействуют на сердце и сосуды.
  4. Ретинол — улучшает работу зрительного анализатора.
  5. Йод — стабилизирует гормональную функцию щитовидной железы.
  6. Биотин — ускоряет жировой и углеводный метаболизмы внутри клеток.
  7. Фосфор, витамин E — обладают антиоксидантным свойством. Улучшают состояние эпидермиса, ногтевых пластин и волос. Выводят свободные радикалы, вызывающие старение.
  8. Аскорбиновая кислота — укрепляет иммунную систему и сосудистый эндотелий, стабилизирует гормональный фон.
  9. Витамин D — предупреждает развитие рахита в детском возрасте, регулирует уровень кальция.

Некоторые витамины, которые содержатся в продукте.

Калорийность и пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 мл топленого молока составляет от 65 до 85 ккал, что обусловлено содержанием 3 г белков, 6 г жиров, 4,7 г углеводных соединений. При необходимости можно снизить калорийность до 50 ккал, взяв за основу не цельный, а обезжиренный продукт.

Чем отличается от обычного

Разница между топленым и цельным молоком заключается в следующем:

  1. Топленое приобретает кремовый однородный оттенок.
  2. Цельное не обладает выраженным сливочным вкусом и ароматом. У него короткий срок годности. Стоимость его ниже.
  3. Топленое можно приготовить в домашних условиях из цельного напитка в мультиварке, термосе или духовке.
  4. В процессе приготовления в составе топленого продукта повышается процент жира, витаминов, микро- и макроэлементов.

Какое молоко полезнее: обычное или топленое

При томлении химическая структура цельного коровьего молока подвергается изменениям. Лишняя вода испаряется, из-за чего увеличивается концентрация витаминов, аминокислот и минеральных соединений. В результате в составе больше на 5 мг кальция, на 0,5 г жиров, на 4 мкг витамина B. Количество ретинола повышается в 2 раза, витамина C — в 4.

Несмотря на высокую калорийность, топленое изделие легче усваивается микроворсинками тонкого кишечника. Термообработка позволяет увеличить срок годности продукта, снизить риск развития аллергической реакции.

Чем полезно топленое молоко

Преобразованное молоко улучшает пищеварение, общий метаболизм, допускается к употреблению в любом возрасте, беременным и людям с иммунодепрессивным статусом.

Молоко полезно в любом возрасте.

Общая польза

Полезные свойства напитка:

  • улучшает передачу нервных импульсов, стабилизирует работу миокарда, сосудов, головного мозга;
  • улучшает остроту зрения;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует выработку тироксина, стабилизирует гормональный фон;
  • улучшает состояние волос, ногтевых пластин, восстанавливает естественную эластичность эпидермиса;
  • поддерживает высокий тонус скелетной мускулатуры, способствует наращиванию мышечной массы, усиливает сократительную способность миоцитов;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • снижает риск гиповитаминоза;
  • нормализует водно-электролитный баланс в организме;
  • снижает риск развития анемии, гипоксии;
  • устраняет изжогу, предотвращает развитие желудочно-кишечный расстройств;
  • очищает кишечник от токсичных соединений, подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • оказывает успокаивающее действие на НС, снижает уровень стресса.

Для мужчин

Благодаря ретинолу, витамину E и аскорбиновой кислоте нормализуется кровообращение в малом тазе, восстанавливается потенция. У мужчин после 30 лет снижается риск развития простатита, эректильной дисфункции. Легкоусвояемый белок способствует увеличению мышечной массы, повышению работоспособности и физической силы.

Для детей

Топленый напиток рекомендуется принимать детям, предрасположенным к развитию рахита. Он улучшает усвояемость кальция в организме, нормализует общий метаболизм. Допускается к применению против кашля в период простудных заболеваний, повышает иммунитет ребенка в холодное время года. Витамины группы B нормализуют формирование нервной системы, улучшают деятельность мозга.

Для женщин

Продукт оказывает благотворное влияние на работу эндокринных желез, стабилизирует гормональный фон женщины. В результате снижается риск нарушений менструального цикла, восстанавливается психоэмоциональное состояние, повышается резистентность к стрессу.

При беременности

Организм матери отдает практически 70% получаемого с пищей кальция на формирование костей и скелетной мускулатуры плода. При отсутствии сбалансированного питания и своевременного лечения у женщин возникает дефицит макроэлемента, кости становятся хрупкими, повышается риск переломов и вывихов. Топленый продукт восполняет запас кальция, фосфора и эргокальциферола.

Топленое молоко при беременности — незаменимый продукт.

Напиток приносит следующую пользу во время гестации:

  • снижает риск развития внутриутробных аномалий плода;
  • предупреждает развитие рахита, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему будущего ребенка;
  • улучшает формирование костно-мышечной системы в процессе эмбриогенеза;
  • укрепляет ногтевые пластины и зубную эмаль;
  • предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
  • устраняет запоры в III триместре.

При грудном вскармливании

Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в продукте, после всасывания в кишечнике попадает в кровь женщины, затем активно выделяется вместе с грудным молоком. Это позволяет снизить риск развития заболеваний нервной, кровеносной и скелетно-мышечной систем ребенка. Для пользы достаточно пить 250 мл напитка в сутки по прошествии не менее 3 месяцев после родоразрешения.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность, напиток способствует похудению. Снижение веса обусловлено его благотворным влиянием на метаболизм.

Жирные кислоты и сахара быстро перерабатываются в энергию, а не откладываются в виде подкожного и висцерального жира.

Из-за этого в период низкокалорийной диеты после употребления напитка повышается тонус, стабилизируется метаболизм, снижается риск гиповитаминоза.

Продукт утоляет голод на 2-4 часа, предупреждает обезвоживание. Готовить его требуется в домашних условиях из молока с жирностью 3,2% без сахара и пищевых добавок.

Топленое молоко в медицине

Такое молоко обладает обволакивающими свойствами, что полезно при простудных заболеваниях и расстройстве работы пищеварительного тракта.

Рецепт от кашля

Напиток принимают при появлении сухого кашля, першения и боли в горле. Для этого в 250 мл подогретого молока растворяют 30 г горного меда, 0,5 ч. л. сливочного масла. Выпивают за 15 минут до еды.

Молоко с медом — лучшее средство от кашля.

При сахарном диабете

Витамины и минералы укрепляют иммунитет у людей с сахарным диабетом 2 типа. При инсулинозависимой форме принимать напиток не рекомендуется из-за повышенного содержания сахаров и животных жиров. В день допускается употребление не более 200 мл молока. На снижение сахара молоко не влияет, поэтому нельзя отменять гипогликемические средства.

При панкреатите

Антиоксиданты снижают воспаление поджелудочной железы. Для приготовления 500 г корня петрушки заливают топленым напитком так, чтобы растительное сырье было полностью покрыто жидкостью. Томят на слабом огне до загустения. Процеживают, пьют на протяжении дня по 1 ч. л. в час.

При гастрите

Напиток допускается к применению при гиперацидной форме гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Благодаря обволакивающим свойствам животные белки предупреждают дальнейшее прогрессирование заболевания, способствуют регенерации пораженных тканей.

100 мл молока смешивают с 50 мл картофельного отвара. Напиток принимают в подогретом виде 2 раза в сутки за полчаса до еды.

Применение топленого молока в косметологии

Продукт оказывает увлажняющий эффект на кожу, насыщает клетчатку и волосяную структуру витаминами. Поэтому активно применяется для создания масок в косметологии.

Маски для кожи лица

Из молока готовят увлажняющую и освежающую маски для лица. Для последней необходимо смешать в равном соотношении молоко, мед, крахмал, добавить щепотку морской соли. Нанести состав на лицо с помощью ваты, смыть водой через 30 минут. Средство наиболее эффективно для жирной кожи.

Для увлажняющей маски на 100 мл молока добавляют 1 ст. л. цветков календулы, доводят до кипения на слабом огне. Постоянно помешивают. После остывания наносят на лицо, оставляют на 15 минут, затем умываются и наносят увлажняющий крем.

Маски для волос

Для маски, помогающей от выпадения прядей, необходимо разрезать на небольшие кусочки 100 г ржаного хлеба, залить 200 мл молока и смешать с 30 г касторового масла, перемолоть, оставить на 30 минут. Нанести по всей длине локонов, надеть шапочку на 40 минут. Тщательно вымыть голову с шампунем.

Маска для волос из молока.

Использование в кулинарии

Продукт активно применяется в кулинарии для приготовления кондитерских изделий, домашней выпечки, первых блюд, таких как злаковые каши и молочные супы.

Молоко используется при изготовлении напитков: какао, чая, различных видов кофе. С помощью него готовят коктейли и различную кисломолочную продукцию.

Топленое изделие хорошо сочетается со сливочным маслом, куркумой, медом, шафраном и коричным порошком.

Вред и противопоказания

Злоупотребление молочным изделием может привести к быстрому набору лишнего веса, проблемам с пищеварением и метаболизмом.

Существует ряд противопоказаний к приему топленого молока:

  • ожирение;
  • сверхчувствительность к компонентам, наследственная предрасположенность к развитию аллергических реакций;
  • лактазная недостаточность;
  • склонность к быстрому набору веса.

Чрезмерное применение молока приводит к вздутию, повышенному газообразованию и нарушению стула.

Как выбрать и хранить

Молоко следует приобретать только у проверенного продавца, который имеет сертификат о прохождении ветеринарного осмотра у КРС. При покупке продукта в магазине необходимо ознакомиться с его составом, обратить внимание на срок годности. Помимо натуральных ингредиентов, не допускается присутствие в составе различных химических добавок.

Молоко высокого качества не имеет кислого запаха. У него сливочный свежий аромат, кремовый оттенок. В верхней части находятся сливки. Хранят продукт при температуре около +9°C, в основной камере холодильника.

Как сделать топленое молоко в домашних условиях

Покупное молоко не сохраняет полезный витаминно-минеральный состав, поэтому рекомендуется готовить его самостоятельно.

В духовке

Духовку предварительно разогревают до +180°C, после ставят внутрь глиняный горшок, наполненный цельным молоком. После закипания температуру уменьшают до +80°C, ждут появления пены. Затем снижают режим до +30°C и оставляют молоко томиться в течение 7 часов. Если не закрывать емкость крышкой, сверху получается хрустящая корочка.

В мультиварке

Чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, заливают свежее молоко. После закрытия крышкой включают режим «Тушение», ожидают 5-6 часов. Потом готовят еще 3 часа на режиме «Подогрев». Допускается добавление в напиток измельченных орехов, которые улучшают состав, вкус и аромат.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Польза и вред топленого молока для организма человека

Польза топленого молока, возможный вред, кому топленое

Молоко занимает важное место в кулинарных традициях нашей страны. К сожалению, сохранить его свежим всегда было непросто, поэтому еще несколько веков назад наши предки научились делать в русской печи топленое молоко. Польза и вред этого напитка изучаются не только сторонниками правильного питания, но и врачами. Давайте разберемся в свойствах продукта вместе.

Как делается

Для приготовления топленого (или томленого) напитка традиционно использовалась русская печь. Свежее коровье молоко ставили в нее на сутки, предварительно разливая жидкость по глиняным крынкам.

Сейчас проще найти специальную кухонную технику, чем русскую печь. К тому же мультиварки быстрее выполнят за вас всю работу.

Для получения топленого напитка молоко сначала доводится до кипения, а затем ставится в теплое место на несколько часов. В итоге за счет термической обработки молочного белка жидкость приобретает кремовый оттенок и более сладкий, карамельный привкус.

Такое молоко подходит не только для самостоятельного применения – из него можно делать ряженку, каши, блины. Я люблю есть его на завтрак, смешав с фруктами и гранолой.

Такое лакомство делают в домашних и в промышленных условиях, поэтому его несложно найти в магазине.

Чем отличается от обычного молока

Состав томленого напитка немного отличается от состава цельного. При томлении из него уходит часть влаги, уменьшается содержание некоторых элементов. Так, например, витамина А в нем становится в два раза меньше, витамина С – почти в четыре раза.

https://www.youtube.com/watch?v=ox1jbXWYHiU

Топленое молоко более калорийное, но при этом лучше усваивается нашим организмом.

От свежего молока оно отличается более темным оттенком и приятным вкусом, поэтому детям оно понравится даже больше.

После термической обработки увеличивается его срок годности, оно становится менее аллергенным, хорошо влияет на пищеварение и метаболизм.

Внимание: стоимость топленого молока не может быть ниже, чем у обычного, в силу затрат на его приготовление.

Состав и калорийность

Несмотря на тепловую обработку, в лакомстве сохраняется большое количество таких полезных микроэлементов, как:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

После обработки и уменьшения количества влаги топленое молоко становится более жирным. Его средняя калорийность – от 65 до 85 ккал на 100 граммов.

Хозяйке на заметку: чтобы уменьшить количество потребляемых ежедневно калорий, для томления можно использовать и обезжиренное молоко. К сожалению, в таком случае его вкусовые характеристики будут уступать более жирному варианту.

Полезные свойства

Топленое молоко лучше усваивается организмом. Врачи рекомендуют употреблять его в пищу даже тем, кто страдает от диабета и проблем с пищеварением.

К его полезным характеристикам относят:

  • улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • борьбу с бессонницей;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костной ткани, волос и ногтей;
  • нормализацию гормонального фона;
  • повышение мозговой деятельности;
  • восполнение недостатка витаминов;
  • улучшение работы щитовидной железы и ЖКТ;
  • увеличение мышечного тонуса.

Польза для женщин и мужчин

Топленое молоко полезно всем, так же как и цельное.

Женщины с его помощью могут восполнить нехватку необходимых витаминов и минералов, возникающую во время строгих диет, и привести в норму гормональный фон.

Витамины А и Е помогут мужчинам улучшить потенцию.

Молоко полезно тем, кто занимается спортом, так как придает энергию и позволяет быстрее увеличить мышечную массу. Этот напиток нужен и тем, кто занят интеллектуальным трудом. Он повышает умственную активность и борется с переутомлением.

Польза для беременных женщин и детей

Во время беременности и после родов женщины часто сталкиваются с нехваткой кальция. Достаточно выпивать одну кружку топленого молока в день, чтобы решить эту проблему и укрепить костную ткань не только матери, но и ребенка.

Витамин Д, фосфор и магний хорошо влияют на умственное развитие малыша, повышают его иммунитет, уменьшают риск развития рахита, сердечных патологий, а также помогают женщине сохранить крепкими волосы и ногти.

При грудном вскармливании врачи не советуют выпивать больше одного стакана в день. Это довольно жирный напиток, и у малыша может возникнуть расстройство кишечника. Лучше начинать с небольших порций и внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Помните: возвращать этот напиток в рацион матери следует не ранее, чем через 3 месяца после родов.

Применение при лечении заболеваний

Благодаря высокому содержанию натрия топленое молоко приводит в норму работу почек и избавляет от болей в суставах.

Этот напиток быстрее всасывается в кровь, поэтому его могут пить даже те, кто страдает сахарным диабетом и заболеваниями ЖКТ.

Важно! Не употребляйте молоко без консультации с вашим лечащим врачом и соблюдайте рекомендованные дозы. Например, при сахарном диабете лучше не пить более одного стакана в день.

Топленый продукт имеет повышенную жирность, что позволяет ему положительно влиять на слизистую пищеварительного тракта, помогать при изжоге, снимать воспаления и тем самым уменьшать риск образования язвы.

Он может быть использован при гастрите и панкреатите для снижения уровня кислотности, если для этого нет индивидуальных противопоказаний. При таких заболеваниях его полезнее пить теплым перед едой.

Использование при похудении

На первый взгляд, жирное топленое молоко не может быть диетическим продуктом. Но оно действительно приносит пользу тем, кто ограничивает себя в питании с целью похудения. Дело в том, что сидя на строгой диете, мы рискуем недополучить многие необходимые организму микроэлементы. В итоге наше самочувствие ухудшается, и мы не достигаем главной цели – потери лишних килограммов.

А между тем достаточно выпивать в день половину стакана топленого молока, чтобы восполнить дефицит кальция, фосфора и витаминов, а также зарядиться энергией. Этот напиток позволяет притупить чувство голода и улучшает обмен веществ, а значит, вы будете застрахованы от “голодных” срывов и быстрее обретете желаемую форму.

Я советую выбирать топленое молоко с невысокой жирностью (не более 4-5 %) без подсластителей и вкусовых добавок.

Можно ли давать животным

Молоко часто используется для кормления домашних питомцев.

К счастью, в этом случае топленый напиток не имеет особых противопоказаний. Если ваш любимец хорошо реагирует на обычное молоко, ему понравится и томленый вариант.

Главное, не забывайте о том, что этот продукт имеет более высокую жирность и может привести к набору лишнего веса, если домашнее животное не ведет активный образ жизни.

Как сделать в домашних условиях

В последнее время я стараюсь больше готовить сама. Это касается не только обедов или ужинов, но и таких продуктов, как йогурт или кефир. Конечно, купить их в магазине намного проще, но достаточно посмотреть состав на этикетке, чтобы серьезно задуматься об их пользе для нашего организма.

К тому же современная кухонная техника позволяет приготовить многие кисломолочные продукты самостоятельно.

Использование в косметологии

Термически обработанное молоко часто используется в домашних рецептах красоты. Его несложно купить или приготовить самим, и при этом оно помогает сделать цвет лица более ровным, снять воспаления и придать упругость коже.

Напиток можно использовать как самостоятельное средство, протирая им кожу с помощью ватного диска, или же сделать маску.

Увлажняющая маска для лица

Вам понадобятся:

  • половина стакана топленого молока;
  • 1 столовая ложка измельченных цветков календулы.

Смешайте ингредиенты и поставьте на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения, затем остудите. Пропитайте ею марлю или хлопковую ткань с прорезями для глаз и губ и приложите к лицу. Оставьте до полного высыхания, затем умойтесь чистой водой и нанесите ваш обычный крем.

Вред

У топленого молока не много противопоказаний. Среди них следует выделить:

  • аллергию;
  • непереносимость лактозы;
  • лишний вес.

Также не рекомендуется пить его слишком много, так как это может привести к расстройству желудка и тошноте.

Молоко и кисломолочная продукция препятствуют всасыванию в кровь железа. Из-за этого повышается риск возникновения железодефицитной анемии, которая выражается в постоянной слабости, плохом самочувствии, головокружениях и ухудшении работы сердца.

Заключение

Топленое молоко может принести нашему организму не меньше пользы, чем обычное. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и помнить о возможных противопоказаниях.

Расскажите, какое молоко вы предпочитаете? Часто ли пьете топленое?

Молоко топленое: что значит, можно ли пить, польза и вред для женщин и мужчин, какое полезнее — обычное или топленое, советы врачей

Польза топленого молока, возможный вред, кому топленое

От древних славян нам перешло множество удивительных и прекрасных блюд и напитков. О многих даже не знает заморский человек. Одно из таких интересных блюд славянской кухни является топлёное молоко. Стоит познакомиться с ним поближе и узнать, полезно ли топлёное молоко, и каким образом его можно приготовить самим, в домашних условиях.

Что такое топлёное молоко и как его готовят

Для начала узнаем, что такое топлёное молоко. По сути, это обычное коровье молоко, но подвергшееся долгому томлению в тепле. В старину его держали в русских печах. Сейчас существуют технические средства, которые способны сделать продукт ничуть не хуже. Оно приобретает карамельный цвет и более нежный и сладковатый привкус.

Употреблять можно и как готовый напиток и в качестве сырья для создания таких молочных продуктов, как ряженка и варенец. А также использовать в кулинарии: для блинов, оладушек и пирогов. В общем, как и обычное молоко, топлёное – продукт универсальный.

Польза и вред «топлёнки»

Как и любой другой продукт, топлёное молоко обладает рядом полезных свойств. Но в некоторых случаях может быть противопоказано.

ПользаВред
при повышенном содержании сахарапри развитии атеросклероза
при сердечно-сосудистых заболеванияхпри низкой физической активности (способно привести к ожирению)
при нарушениях желудочно-кишечного трактапри непереносимости лактазы
при расстройствах нервной системы (нарушение сна, хроническая усталость, стрессы, депрессии)провоцирует развитие угревой сыпи
во время физических нагрузок (наращивание мышечной массы)увеличивает вероятность аллергических реакциях

Какое молоко полезнее — обычное или топленое

При сравнении обычного молока и топлёного, возникает вопрос, какое из них полезнее.  Прежде всего, можно обнаружить разницу в составах между цельным и термообработанным продуктом.

При томлении большая часть влаги из него уходит, оно становится более жирным. Кроме того, под воздействием высоких температур, происходит разрушение некоторых витаминов.

В частности, витамин С практически исчезает, а витамина А становится в 2 раза меньше.

Несмотря на повышенную жирность, томлёный напиток усваивается организмом гораздо лучше и положительно влияет на процесс пищеварения. А при термической обработке убиваются все вредные микроорганизмы.

Как приготовить в домашних условиях

Хотя топлёное молоко можно встретить на прилавках любого продуктового магазина, всё же приятнее и полезнее сделать его самому. Тем более, при наличии современной техники на кухне это не потребует больших усилий.

Рецепт в мультиварке

Мультиварка теперь есть практически в каждой семье. Это универсальная вещь для приготовления многих блюд. Для томления молока она тоже подходит. Для этого необходимо:

  • Смазать чашу сливочным маслом;
  • Залить свежее молоко;
  • Установить режим «Тушение» на 6 ч.
  • По истечении времени перевести на режим «Подогрев» на 2-3 ч.

Молоко готово. Слегка охладить и можно пить.

Рецепт в духовке

При отсутствии мультиварки на кухне молоко потомить можно и в духовке. Процесс, правда, становиться чуть более трудозатратный, но в результате получится лакомство, по вкусу сравнимое разве что с топлёным молоком из русской печи. Для получения полезного продукта необходимо следующее:

  • Залить молоко в небольшую тару, желательно, глиняные горшочки.
  • Разогреть духовку до 180° С и поставить туда ёмкости с содержимым.
  • При закипании жидкости, температура уменьшается до 80° С до появление пенки на поверхности.
  • После этого снова уменьшается температура в духовке до 50° С и томить напиток 6-7 часов.

Рецепт в термосе

Для особо ленивых или сильно занятых любителей томлёного лакомства есть ещё один рецепт приготовления топлёного напитка. Для такого способа нужно подготовить: молоко и…термос.

  • Термос ополаскивается кипятком (можно даже некоторое время подержать горячую воду прямо в нём для прогревания стенок).
  • В разогретый сосуд заливается кипячёное молоко.
  • Плотно закрыть и настаивать 6-8 часов.
  • Напиток готов, можно употреблять.

 Особенности применения в косметологии

Как говорилось выше, топлёное молоко часто используют в качестве косметических масок для кожи лица и для волос. Мало того, что это доступный продукт, он ещё является бюджетным средством для создания красоты.

Для кожи лица

Напиток используют для лица как в качестве лосьона, просто протирая им лицо, так и для создания масок.

Увлажняющая маска

Необходимы: молоко+цветы календулы (можно ромашки). Ингредиенты смешиваются, ставятся на медленный огонь. Как только начнёт закипать, выключить огонь. Нанести средство на лицо, положить сверху салфеточку. После засыхания смыть, кожу лица покрыть кремом.

Освежающая маска

Для освежения цвета лица можно смешать молоко с мёдом, для создания плотной структуры маски добавить крахмал. Для пилинг-эффекта добавит в маску щепотку морской соли. Наносить лёгкими, массажными движениями на чистую кожу лица. Через 15-20 минут смыть тёплой водой.

Для волос

Топлёное молоко также известно своим положительным влиянием на рост и красоту волос. В качестве увлажняющего средства можно добавить в молоко желток и любое косметическое масло. Смесь наносят на кожу головы и волосы массирующими движениями, заворачивают в полотенце на 15-20 минут, смывают тёплой водой и шампунем.

Если в такую маску добавить вместо желтка кусочки ржаного хлеба, а масло взять касторовое, то она будет способствовать укреплению волос и уменьшению их выпадения. Вместо хлеба можно использовать овсяные хлопья.

С чем сочетать и куда можно добавлять

Томлёное молоко очень часто используется в кулинарии. По сути, его можно добавлять и на его основе можно делать все блюда, что и на цельном молоке. Оно отлично подойдёт и в качестве ингредиента теста для блинов, оладьей, пирожков.

На основе его можно делать вкусные молокосодержащие напитки: молочные коктейли и разные кисломолочные продукты; добавлять в кофе и чай. В него можно добавить мёд, и получится напиток очень вкусный и полезный для здоровья.

В топлёном молоке можно томить мясо и рыбу.

«Блинчики на топлёном молоке»:

  • Топлёное молоко – 400 мл;
  • Сахар – 2-2,5 ст.л.;
  • Мука – 8 ст.л.;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Масло раст. – 2 ст.л.
  • Щепотка соли

Топлёное молоко подогреть, но не доводить до кипения. Взбить сахар, яйца, соль.  Добавлять молоко, постоянно помешивая, затем всыпать муку постепенно, чтобы не образовались комочки. Добавить растительное масло в готовое тесто и можно жарить на сковороде.

«Треска, тушённая в топлёном молоке»

  • Филе рыбы – 500 гр;
  • Топлёное молоко – 0,5 л;
  • Луковица – 1 большая или пару средних;
  • Панировочные сухари – 1-2 ст.л.;
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Филе трески почистить, помыть, нарезать на порции. Посолить и поперчить, отложить в сторонку для маринования. Луковицу очистить и нарезать полукольцами, поджарить на сковороде до бледно-жёлтого цвета. Переложить в чистую тарелку.

Настоявшуюся в приправах рыбу обмакнуть в панировочные сухари и выложить в сковороду, слегка поджарить с обеих сторон до еле заметной корочки. Сверху на рыбу положить поджаренный лук, добавить лавровый лист, перец и травы по вкусу, и залить всё тёплым молоком. При необходимости подсолить.

Накрыть крышкой и томить 12-15 минут на медленном огне. Подавать с любым гарниром.

Особенности хранения

Несмотря на то, что «топлёнка» проходит длительную термообработку, оно относится к молочным продуктам, а, значит, требует ответственного хранения.

Покупное топлёное молоко в хорошо закрытой упаковке может храниться до полугода при температуре от 0 до 20 °С. Однако, в открытой таре срок хранения составляет всего сутки при содержании его в холодильнике.

В противном случае, оно приобретёт кисловатый вкус и в нём произойдёт возникновение патогенной флоры.

Чем можно заменить

При противопоказаниях к употреблению топлёного молока в связи с аллергической реакцией или непереносимостью лактазы или по какой-либо ещё причине, его можно заменить другими, растительными видами молока.

Миндальное

Считается одним из лучших растительных вариантов-заменителей. Содержит большой процент кальция, который необходим для укрепления костей и суставов. Считается низкокалорийным (если производитель не переборщил с сахаром).

Соевое

По своей структуре похоже на коровье молоко. Вкус – нежный, приятный, напоминает вкус бобов. Помогает восстанавливать мышечный тонус, улучшает физическую активность. Служит замечательным белковым «энергетиком» для спортивных людей.

Важно! Принимать с осторожностью: соевому продукту свойственна высокая степень аллергенности.

Рисовое

Довольно сладкий продукт, причём сладость его естественная. Хорошо не только употреблять его в качестве напитка, но он и отлично подходит для приготовления разных блюд: каш, выпечки, десертов. Его польза неоспорима: улучшает процессы пищеварения, стабилизирует уровень холестерина в крови, придаёт эластичность коже и замедляет процесс старения благодаря выработке коллагена.

Кокосовое

Довольно сытный продукт, способный заменить сладость и добавить энергетического заряда. Содержит большое количество витаминов. Используется как в качестве самостоятельного напитка, так и в приготовлении кондитерских изделий.

Льняное

Отличный диетический вариант. Естественный сладковатый вкус и нежная, мягкая текстура делают его незаменимым в борьбе с лишним весом. Подходит для создания выпечки и десертов. А его незабываемый аромат делает напиток особенным.

Советы врачей по употреблению

Перед употреблением топлёного молока необходимо, прежде всего, обратить внимание на сроки годности. Желательно брать продукт со свежей датой изготовления.

При ощущении любого постороннего привкуса стоит отказаться от использования такого напитка.

Пить топлёное молоко в больших количествах неразумно, это негативно скажется на пищеварительном процессе из-за высокой жирности продукта. Наиболее оптимальное употребление – один стакан в день.

https://www.youtube.com/watch?v=Hhxa1sowvds

Как можно заметить, топлёное молоко – продукт универсальный. Оно является источником сил и энергии, незаменимым компонентом многих блюд, эффективным средством в косметологии.  А при правильном приготовлении и хранении оно становится приятным, вкусным и полезным напитком для детей и взрослых.

Топленое молоко: польза и вред

Польза топленого молока, возможный вред, кому топленое

Отыскать на рыночных прилавках или на полках продуктовых магазинов молочный напиток под незамысловатым названием топленое молоко, не так уж и сложно.

И если в пору своего возникновения оно изготавливалось исключительно в традиционных русских печах, то сегодня производством продукта из цельного коровьего молока, занимаются соответствующие производители, использующие только усовершенствованные технологии.

Однако этот факт не исключает возможности его приготовления на домашней кухне. Духовка, мультиварка и даже термос, отлично справляются с томлением жидкости и превращением ее в невероятно вкусный и полезный напиток.

Топленое молоко: химический состав и принцип приготовления

Чтобы заполучить это светло-коричневое с карамельным вкусом лакомство, понадобится запастись несколькими часами свободного времени, правильной посудой (лучше, если она будет глиняной), и конечно же домашним или пастеризованным молоком. Так, едва вскипятив на медленном огне последнее, следует плотно закрыть его крышкой и отправить томиться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку, минимум на 6 часов.

В результате такой тепловой обработки состав продукта значительно уплотняется, сохраняя при этом все необходимые человеческому организму химические микроэлементы, а именно:

  • Улучшающий функционирование кровеносной системы — казеин.
  • Укрепляющий костную ткань —кальций.
  • Поддерживающую в тонусе мышцы —фолиевую кислоту.
  • Отвечающие за упругость кожи, здоровье волос и ногтей —фосфор и селен.
  • Рибофлавин, преобразующий жиры и углеводы в энергию.
  • Нормализующие работу нервной системы —триптофановые и фенилалафиновые аминокислоты.

Общая калорийность продукта на 100 грамм составляет около 86 единиц.

Вред топленого молока

Несмотря на очевидную пользу, топленое молоко, как и прочие пищевые продукты имеет определенные противопоказания, игнорировать которые категорически запрещено.

  • Являясь достаточно жирным, топленый напиток может стать причиной развития атеросклероза. Поэтому во избежание болезненных последствий, лицам перешагнувшим сорокалетний рубеж, следует исключить его из своего рациона.
  • Осторожно к его употреблению должны относиться люди, страдающие ожирением, в особенности это касается тех, кто вообще избегает какой-либо физической активности.
  • В группе риска находятся и те, кто страдает аллергической реакцией на лактозу и имеет индивидуальную непереносимость компонентов. При первых расстройствах желудочно-кишечного тракта, следует немедленно обратиться к врачу.
  • Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять, предлагая молоко детям. Решаясь на такой шаг, лучше заранее проконсультироваться с педиатром. Так, удастся выяснить, имеется ли у ребенка лактазная недостаточность, часто проявляющаяся в виде вздутия, диареи, запоров и прочих беспокойств.
  • Не следует злоупотреблять молочным напитком представителям мужского пола, так как его чрезмерность может привести к снижению концентрации сперматозоидов.

Особенности употребления

Топленое молоко принято употреблять не только в самостоятельном виде, но и готовя на его основе различные каши, супы, десертные крема, ряженку, соусы, мороженое, смешивая с фруктами, в холодном и теплом состоянии. В сравнении с обычным, оно может похвастаться длительным сроком хранения. 8 градусов являются оптимальной температурой, позволяющей избежать его быстрой порчи.

Если его покупка осуществляется на рынке, не будет лишним потребовать у продавца лицензию на реализацию. В случае с магазинным вариантом, необходимо обращать внимание на отсутствие в составе лишних химических примесей.

Очевидно, что польза данного продукта для организма очень высока. Особенно, если им не злоупотреблять и не игнорировать правила его приготовления. Ведь только  так организму удастся обогатить себя самым ценным, не рискуя при этом получить вред.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.