Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Содержание

В каких продуктах содержится фосфор: таблица, список, суточная норма

Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Какое действие на организм оказывает фосфор. В каких продуктах питания его можно найти и на какие категории можно разделить эти продукты.

Фосфор считается одним из лидеров среди микроэлементов, в которых нуждается организм человека.

Его особенность — участие в большей части жизненных процессов, оказывающих действие на здоровье и красоту. Поступая с продуктами питания, он накапливается в организме.

При этом 80% откладывается в зубной эмали и костях, а 20% — в головном мозге, плазме крови и мышцах.

Остается рассмотреть, в каких продуктах содержится фосфор, чем он полезен и сколько данного микроэлемента должен содержать ежедневный рацион.

Действие

Витамины и продукты с фосфором оказывают многогранное действие на организм:

  • Нормализуют работу кровеносной системы, ЦНС и головного мозга.
  • Обеспечивают нормальный процесс транспортировки энергии на клеточном уровне.
  • Помогают получить энергию из продуктов питания, что важно на этапе снижения веса.
  • Формируют костную систему, ускоряют рост клеток. Такая особенность наиболее важна детям, организм которых находится на стадии роста. Наибольшей эффективности удается добиться в случае совместного приема с кальцием.
  • Оптимизируют процесс усвояемости витаминов, улучшает работу почек и сердца.
  • Активируют синтез белков.
  • Участвуют в обмене жиров, углеводов и белков.

Суточная норма

При выборе продуктов, где содержится фосфор, стоит учесть требования к количеству вещества, его суточной дозировке. Здесь стоит выделить ряд рекомендаций:

  • Дети должны потреблять 1,5-2,5 грамма в сутки.
  • Взрослые нуждаются в меньшем объеме — 1,5-2 грамма.
  • В период кормления грудью или беременности потребность в микроэлементе возрастает до 3-4 грамм.

в рационе продуктов, богатых фосфором, стоит увеличить в 1,5-2 раза:

  • Спортсменам, которые активно занимаются спортом.
  • Людям, испытывающим дефицит белка из-за нарушений в организме или при прохождении специальной диеты.
  • Пациентам, страдающим рахитом и туберкулезом.

Чем опасен дефицит и избыток?

Нехватка фосфора в продуктах питания часто становится причиной сбоев работе организма, нарушения многих функций. Главные признаки нехватки микроэлемента:

  • появление чувства страха или тревоги;
  • сильное недомогание;
  • онемение конечностей, ощущение в руках покалывания;
  • боли в костях;
  • снижение аппетита.

Причины возникновения дефицита могут быть в следующем:

  • повышенное выделение минерала вместе с мочой (гиперфосфатурия);
  • отравление фенолом или солями тяжелых металлов;
  • жесткая диета, подразумевающая исключение из рациона фосфорсодержащих продуктов.

Что касается передозировки, то здесь последствия минимальны. Если в организм и поступает больше требуемого объема, то излишек выводится естественным путем. Хуже всего, когда избыточное поступление происходит на фоне нехватки кальция. В этом случае возможен ряд негативных проявлений. Среди них:

  • нарушение процессов усвояемости кальция;
  • подавление синтеза витамина D;
  • остеопороз костей;
  • отложение камней в почках и так далее.

Чтобы избежать упомянутых проявлений, рекомендуется перед началом приема минерала (в виде таблеток) проконсультироваться с врачом. Что касается продуктов питания, то получить из них передозировку — сложная задача.

Продукты, богатые фосфором

Теперь рассмотрим вопрос, в каких продуктах много фосфора и какие из них стоит включить в рацион. Сразу стоит отметить, что источники этого микроэлемента могут быть растительного или животного происхождения. При этом в последнем случае усвояемость минерала лучше (до 65-70%).

Все продукты с его содержанием стоит разбить на пять категорий (по объему на 100 г):

  1. От 300 мг и более. Это продукты, содержащие фосфор в большом количестве:
    • голландский сыр — 544;
    • фасоль — 541;
    • плавленые сыры — 470;
    • овсяная крупа — 360;
    • перловка — 325;
    • говяжья печень — 340.
  2. От 200 до 300 мг. В этой категории стоит выделить:
    • творог;
    • мясо;
    • горох;
    • пшено;
    • гречку;
    • скумбрию;
    • окуня;
    • сельдь;
    • треску.
  3. От 100 до 200 мг — умеренный объем фосфора в продуктах. К главным представителям стоит отнести:
    • свинину;
    • говядину;
    • куриные яйца;
    • пшеничный хлеб (из муки 2-го сорта);
    • кукурузную крупу.
  4. От 50 до 100. К этой категории относятся продукты, в которых фосфор содержится в малом количестве, а именно:
    • сметана;
    • рис;
    • молоко;
    • морковь;
    • хлеб (мука высшего сорта);
    • картошка;
    • макароны.
  5. До 50 мг. В последней категории включены составляющие нашего рациона, в которых минерала меньше всего:
    • вишня;
    • огурцы;
    • капуста;
    • зеленый лук;
    • яблоки;
    • виноград;
    • абрикосы;
    • помидоры;
    • мед;
    • смородина и прочие.

Особенности приема в период беременности

Каждый человек должен иметь под рукой рассмотренный выше список и знать, какие продукты содержат фосфор. С наибольшим вниманием к этому моменту должны подходить беременные женщины. Исследования показали, что в период вынашивания ребенка потребность в минерале возрастает. Дефицит фосфора приводит к нарушению формирования скелета ребенка, а также сбоям в обменных процессах.

Во избежание таких проблем стоит насыщать рацион продуктами, богатыми этим веществом, а также витамином D. Идеальный вариант — рыба, которая считается одним из главных поставщиков минерала. Дополнительный плюс этого продукта — отсутствие нагрузки на печень. При этом ее рекомендуется варить или тушить.

Итоги

Человеку недостаточно знать, в чем содержится фосфор. Важно грамотно комбинировать продукты, которые поступают в рацион. При этом стоит внимательно подходить к дозировке минерала и не допускать перехода через верхнюю и нижнюю границы.

Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Фосфор — это необходимый минерал, который человеческий организм использует для создания здоровых костей, энергии и новых клеток.

Дефицит фосфора в развитых странах встречается редко, так как большинство взрослых людей потребляет фосфор в большем количестве, чем рекомендуемое количество.

Хотя фосфор полезен для большинства людей, он может быть вредным при избыточном потреблении. У людей с заболеванием почек могут возникнуть проблемы с выведением фосфора из крови. Поэтому таким людям, возможно, необходимо ограничить потребление фосфора.

Фосфор встречается в большинстве пищевых продуктов, но некоторые продукты являются особенно хорошими его источниками.

Продукты содержащие фосфор в большом количестве — таблица

Рекомендуемый ежедневный прием для взрослых составляет 700 мг. Однако, подростки и беременные женщины нуждаются в большем количестве фосфора. Для удовлетворения потребностей этой группы людей суточная доза составляет 1000-1250 мг.

Одна порция (140 г) жареной курицы или индейки содержит около 300 мг фосфора, что составляет более 40% рекомендуемого суточного потребления. Они также богаты белками, витаминами B и селеном. Легкое мясо птицы содержит немного больше фосфора, чем темное мясо, но оба являются хорошими источниками.

Методы приготовления могут также влиять на содержание фосфора в мясе. Обжиг сохраняет большинство фосфора, а варка снижает уровень примерно на 25%.

Вывод: Курица и индейка являются прекрасными источниками фосфора, особенно легкого мяса. Одна порция (140 грамм) обеспечивает более 40%. Обжарка сохраняет больше фосфора, чем кипячение.

Приготовленная свинина (85 грамм) содержит 25-32% от нормы фосфора дневного рациона, в зависимости от разреза. Свиные отбивные содержат наименьшее количество фосфора, в то время как свиная вырезка содержит его больше всего. Даже бекон является хорошим источником, содержащий 6% от суточной нормы.

Как и с домашней птицей, способ приготовления может повлиять на содержание фосфора в свинине.
Сухая тепловая варка (например в духовке или гриль) сохраняет до 90% фосфора, а кипячение в воде может снизить уровень фосфора примерно на 25%.

Вывод: Свинина — хороший источник фосфора, содержащий около 200 мг на 85 грамм свинины. Сухое приготовление — лучший способ сохранить содержание фосфора.

Органические мясные субпродукты, такие как печень, признаются прекрасными источниками высокопоглощаемого фосфора. Куриная печень (85 гр) содержит 53% дневной нормы. Органическое мясо также богато другими необходимыми питательными веществами, такими как витамин А, витамин В12, железо и микроэлементы. Они могут стать вкусным и питательным дополнением к вашей сбалансированной диете.

Вывод: Органические вещества также содержат большое количество фосфора и других витаминов и минералов. Печень содержит примерно 50% фосфора в 85 граммовой порции.

Где еще много фосфора — таблица

Многие виды морепродуктов ценны фосфором. Каракатица, моллюски, кальмары и осьминоги, считаются самыми богатыми источниками, обеспечивающими до 70% от суточной нормы. Некоторые рыбы, такие как лосось, сардины и скумбрия, также хороший источник противовоспалительных жирных кислот омега-3, которые могут защитить от рака, сердечных заболеваний и других хронических заболеваний.

Вывод: Многие виды морепродуктов богаты фосфором.

По оценкам, около 20-30% фосфора обычно люди получают из молочных продуктов, таких как сыр, молоко, творог и йогурт. Только одна порция сыра 28 граммов содержит 213 мг фосфора (это 30% от суточной дозы), а 245 гр обезжиренного молока содержит 35% ежедневного рациона.

Нежирные и обезжиренные молочные продукты, такие как йогурт и творог, содержат много фосфора, в то время как цельномолочные молочные продукты содержат его меньше.

Вывод: Молоко, творог и йогурт, являются прекрасными источниками фосфора, обеспечивая по меньшей мере 30% от дневной нормы.

  • Семена подсолнечника и тыквы

Семена подсолнечника и тыквы тоже содержат фосфор в большом количестве. 28 граммов жареных семян подсолнечника или тыквы содержит фосфор примерно 45% сут.нормы.

Однако до 80% фосфора в семенах, находится в форме, называемой фитиновой кислотой или фитатом, которую люди не могут переваривать.

Замачивание семян до тех пор, пока они не прорастают, может помочь убрать фитиновую кислоту, высвобождая часть вещества для абсорбции.

Семена тыквы и подсолнечника можно использовать в качестве закуски, посыпать салатами, смешать с ореховыми маслами или использовать в тесто, и это отличная альтернатива для людей, страдающих аллергией на арахис или орехи.

Вывод: Семена подсолнечника и тыквы содержат фосфор в большом количестве в хранимой форме, называемой фитиновой кислотой, которую люди не могут переваривать. Проращивание семян поможет сделать фосфор доступным для абсорбции.

Показать скрытое содержание

Фосфора очень много в большинстве орехов. Возглавляет список — бразильские орехи. Всего 67 граммов бразильских орехов обеспечивает более 2/3 дневного рациона. Другие орехи, содержащие фосфор: кешью, миндаль, кедровые орехи и фисташки. Они обеспечивают по меньшей мере 40% суточной дозы на (60-70 гр продукта).

Они также являются прекрасными источниками растительного белка, антиоксидантов и минералов. Регулярное употребление орехов улучшает здоровье сердца.

Как и в семенах, большая часть фосфора в орехах хранится в виде фитиновой кислоты, которая не переваривается организмом.

Некоторые исследователи считают, что эту проблему можно решить с помощью замачивания орехов в воде, но это мнение поддерживают не все специалисты.

Вывод: Многие орехи, и особенно бразильские орехи богаты фосфором, содержащими не менее 40% дневной нор.

Показать скрытое содержание

Много фосфора в цельных зернах. К примеру, такие как пшеницу, овес и рис. Цельная пшеница содержит фосфор 291 мг на 194 граммовую чашку и соответственно с овсом 180 мг на 234 гр, а также 162 мг на 194 грамм риса.

Большая часть фосфора в цельных зернах находится во внешнем слое эндосперма, известном как алеврон, или внутренний слой, называемый зародышем.

Эти слои удаляются при очистке зерен, поэтому цельные зерна являются хорошими источниками фосфора. А вот нерафинированные зерна не содержат фосфор в нужном количестве.

Однако, как семена и орехи, большая часть фосфора в цельных зернах хранится в виде фитиновой кислоты, которую трудно переваривать и поглощать организму.
Замачивание, проращивание или ферментация зерен могут разрушать часть фитиновой кислоты и делать фосфор доступным для абсорбции.

Вывод: Цельные зерна, такие как пшеница, овес и рис богаты фосфором. Замачивание, прорастание или ферментация зерен могут сделать его более доступным для абсорбции.

Показать скрытое содержание

Бобы и чечевица, также содержат большое количество фосфора. Их регулярное употребление связано с меньшим риском многих хронических заболеваний, включая рак. Всего 198 граммов вареной чечевицы содержит 51% рекомендуемого ежедневного потребления и более 15 грамм клетчатки.

Бобы также богаты фосфором и содержат по меньшей мере 250 мг на чашку от 164 до 182 г.
Как и другие растительные источники фосфора, доступность минерала может быть увеличена за счет замачивания, прорастания и ферментации бобов.

Вывод: Бобы и чечевица, особенно предварительно замоченные, проросшие или ферментированные имеют фосфор в достаточном количестве. Содержат фосфор по меньшей мере 250 мг на чашку примерно 160-200 гр.

Соя может быть использована во многих формах. Зрелые соевые бобы содержат большее число фосфора, тогда как незрелая форма сои, содержит на 60% меньше. Зрелые соевые бобы могут быть приправлены, обжарены и обеспечивает более 100% ежедневной нормы в 172 граммов порции.

Ферментированные соевые, такие как темпе и натто, также являются хорошими источниками, обеспечивая 212 мг и 146 мг на 85 г продукта соответственно. Большинство других приготовленных соевых продуктов, таких как тофу и соевое молоко, не являются полноценными источниками, и содержат менее 20% сут.норм.

Вывод: Цельные соевые бобы и ферментированная соевая продукция являются хорошими источниками фосфора, обеспечивая до 100% рекомендуемого ежедневного потребления на порцию.

С добавлением фосфатов

Хотя фосфор естественным образом присутствует во многих пищевых продуктах, некоторая обработанная пища также содержит большое количество добавок. Фосфатные добавки почти на 100% абсорбируются и могут вносить от 300 до 1000 мг дополнительного фосфора в день.

Однако важно помнить, что чрезмерное потребление фосфора связано с потерей костной массы и повышенным риском смерти. Поэтому важно не потреблять фосфор больше, чем рекомендуемый прием.

Обработанные продукты и напитки, которые часто содержат добавленные фосфаты, включают:

  1. Обработанная мясная продукция: говядина, баранина, свинина и куриные продукты часто маринуют или инъецируют фосфатными добавками, чтобы сделать мясо нежным и сочным.
  2. Cola-напитки: напитки Cola часто содержат фосфорную кислоту, синтетический источник фосфора.
  3. Хлебобулочные изделия: печенье, блины, тостерная выпечка и другие хлебобулочные изделия могут содержать фосфатные добавки в качестве разрыхлителей.
  4. Фаст-фуд: согласно одному из исследований 15 из основных американских сетей быстрого питания, более 80% пунктов меню содержали добавленные фосфаты.
  5. Удобство питания: фосфаты часто добавляют в продукты, такие как замороженные куриные продукты, чтобы их быстрее готовить и увеличивать срок годности. Чтобы узнать, содержат ли приготовленные и обработанные пищевые продукты или напитки фосфор, найдите ингредиенты со словом «фосфат».

Вывод: Обработанная продукция и напитки часто содержат фосфатные добавки для повышения качества и увеличения срока годности. Они могут вносить большое количество фосфора в ваш рацион.

В каких продуктах содержится фосфор, список, роль в организме

Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Одним из главных биологических макроэлементов, без которого не происходят реакции, служит фосфор, химический элемент, обозначаемый — Р, находится в клетках в форме орто- и пирофосфорной кислот, это составляющая нуклеиновых кислот, ферментов а так же других полезных макроэлементов. Эта статья поможет разобраться, зачем он нужен и в каких продуктах содержится фосфор.

Роль и значение фосфора для организма человека

Главные задачи фосфора – обеспечить естественный рост костей и зубов и поддержка целостности данных тканей всю жизнь. Этот элемент располагается процентов на восемьдесят в минеральной части зубов и костей, остальная концентрация распределяется в мышечных тканях, в органах и жидкостях человеческого тела.

Фосфор для детей жизненно необходим. Его потребность на нужды детского организма гораздо выше, чем у взрослых. Макроэлемент, работающий вместе с другими элементами, и вырабатывает энергию для клеток. Переизбыток, как и дефицит, сказывается на здоровье.

Детский организм нуждается в активном строении костей. В этом ему помогает фосфор. Когда ребенок испытывает дефицит этого элемента, то начинает страдать скелет. В раннем возрасте может проявиться рахит, у детей постарше может наблюдаться остеопороз и деформация костей. Ребенок может перестать расти вверх.

https://www.youtube.com/watch?v=UFLJIPVokoI

Также не стоит забывать, что дефицит фосфора приводит к понижению интеллектуального развития. Падает работоспособность. Ухудшается память, появляется утомляемость. Ребенок может жаловаться на головные боли.

Важно заметить, и понять, почему ребенок стал спокойным и тихим. Недостаток элемента приводит к явной апатии.

Если вовремя не начать коррекционные мероприятия по восполнению этого необходимого вещества, то можно получить необратимые последствия в работе нервной системы.

Фосфор для зубов в любом возрасте необходим. Но в детском – эта потребность выше, чем у взрослого человека. Объясняется это особенностями анатомии и физиологии.

Активный рост мышц, костей и зубов, все это требует изрядной дозы витаминных и питательных веществ, а так же минералов, которые идут на построение всех этих тканей.

Польза фосфора безусловна – помогать в процессе роста костных тканей и укрепления зубных эмалей.

Макроэлемент нужен для работы всего организма человека. При некоторых заболеваниях он играет важную роль, например фосфор при диабете улучшает основной показатель этой болезни, процесс регулирования уровня сахара.

Функции фосфора в организме заключаются в образовании специальных ферментов. Интенсивная работа в процессе жирового обмена, помогает производить и расщеплять гликоген и крахмал. Макроэлемент помогает процессу мышления.

Двигательная активность не возможна без него, потому что мышцы не могут сокращаться без фосфорных соединений. Главное для организмов – это дыхательная функция и переваривание, которое тоже происходит благодаря этому элементу.

Значение фосфора невозможно переоценить. Данный макроэлемент формирует высокоактивные соединения, такие как, лецитин. Он потребляется в большой массе при очень сильных психических, эмоциональных и физических нагрузках.

Соединения, где присутствует фосфор необходимы для:

  • Защиты клеток;
  • Хранения и передачи ДНК;
  • Для роста и деления клеток;
  • Поддержки кислотного и щелочного баланса;
  • Запуска механизма для получения активной формы витаминов.

Важную роль он играет в получении оптимального состава крови.

Популярные продукты с высоким содержанием фосфора

Продукты питания — это основные источники фосфора. Продукты богатые фосфором находятся и в зернах растений и в зелени, и в продуктах мясных и молочных.  Больше всего его в молочных продуктах, в мясе, рыбе, яйцах, в бобовых и злаковых культурах, во фруктах. Находится этот элемент в чае и соке.

Для хорошего усвоения нутриента необходим кальций.

Сведения о концентрации продуктов с высоким содержанием фосфора можно увидеть в таблице.

Таблица содержания фосфора в продуктах питания

№Продукт на 100 граммов продукта, мг №Продукт на 100 граммов продукта, мг
1.       Сушеные грибы подберезовики17002.       Семена тыквы1230
3.       Отруби пшеничные11704.       Зерна пророщенной пшеницы1080
5.       Мак (семена)8906.       Черный чай810
7.       Сухое молоко7808.       Кунжут (семена)710
9.       Какао (порошок)66010.    Семечки подсолнечника650
11.    Горчицы (семена)64012.    Соя (бобы)590
13.    Кешью59014.    Орех, бразильский580
15.    Икра осетра58016.    Твердый сыр580
17.    Орехи кедровые57018.    Тмин550
19.    Сардины (консервы в масле)51020.    Фисташки480
21.    Фасоль47022.    Кориандр470
23.    Орехи, миндаль46024.    Желток яичный460
25.    Сардины в томатном соусе43026.    Камбала410
27.    Арахис38028.    Чечевица380
29.    Овес37030.    Горох360
31.    Шпроты (консервы в масле)34032.    Ячневая крупа330
33.    Грецкие орехи32034.    Печень (говядина)310
35.    Рис31036.    Перловка, крупа310
37.    Брынза30038.    Тунец270
39.    Судак22040.    Свинина210
41.    Фундук21042.    Карп210
43.    Треска20544.    Баранина200
45.    Семга19546.    Творог170
47.    Курица16048.    Чеснок145
49.    Кефир14050.    Изюм115
51.    Кукурузная крупа10052.    Йогурт93
53.    Молоко9254.    Петрушка, зелень90
55.    Макароны8556.    Щавель83
57.    Шпинат8258.    Чернослив68
59.    Инжир6660.    Брокколи64
61.    Лук репчатый6162.    Картофель59
63.    Морковь5264.    Капуста морская52
65.    Авокадо5166.    Капуста цветная51
67.    Фасоль спаржевая5168.    Фенхель49
69.    Хурма4170.    Свекла41
71.    Огурцы3972.    Малина39
73.    Киви3474.    Персик34
75.    Белокочанная капуста3476.    Вишня31
77.    Смородина черная3378.    Томаты29
79.    Слива2980.    Абрикос28
81.    Лук зеленый2682.    Лимон26
83.    Апельсин2484.    Лесная земляника23

Суточная потребность

Суточная потребность фосфора зависит от возрастных особенностей, массы тела, интенсивности работы и самочувствия человеческого организма. Поэтому, в среднем нормы данного вещества должны составлять:

  • Грудные дети до пяти месяцев: 110 миллиграммов;
  • Полугодовалые и дети до одного года: 280 миллиграммов;
  • Дети от одного года до трех: 480 миллиграммов;
  • Дети от четырех до девяти лет: 530 миллиграммов;
  • Десять — восемнадцать лет: 1150 миллиграммов;
  • Люди старше восемнадцати:1000 миллиграммов;
  • Беременные и кормящие женщины: 1200 миллиграммов;
  • Люди с большими нагрузками: от 1400 до 2000 миллиграммов.

читайте также:  Польза селена для организма, продукты содержащие минерал Se

Дефицит минерала причины, симптомы, последствия

Недостаток фосфора в организме – нечастое явление. Он поступает вместе с едой  обычно в достаточном количестве. Но, время от времени наблюдается нехватка.

Наблюдается дефицит фосфора при сахарном диабете в осложненном виде.

При нехватке солнечного витамина D, сбоях в работе щитовидки, обменной системы, в случаях заболеваний желчевыводящих путей, заболеваниях печени, затянувшиеся болезни, гормональные изменения, которые идут в процессе вынашивания ребенка, переломы, длительный прием мочегонных средств – так же влияют на концентрацию макроэлемента. Факторы, сказывающиеся на дефиците макроэлемента в организме – это зависимости: алкогольная и наркотическая, передозировка или постоянный прием напитков с газом, систематический прием консервированной пищи.

Неграмотное составление рациона питания, при котором мы получаем или не получаем нужный макроэлемент, злоупотребление жесткими диетами, где одни продукты усиленно выводят фосфор, и переполняют избыточно организм другими соединениями, такими как барий, алюминий, магний и кальций. Сбалансированное меню должно быть с определенным количеством белков, жиров, углеводов, которое обеспечит нормальный уровень элемента.

От этого уровня зависит работоспособность человека, его утомляемость и перепады настроения. Макроэлемент повышает или понижает интерес к окружающему. При дефиците элемента может случаться появление тревожности, забывчивости.

Депрессивное состояние, раздражительность на определенные действия – тоже результат этой дисфункции. Головные и суставные боли, потеря аппетита, онемение и дрожание ног и рук, даже дистрофия сердечной мышцы – последствия понижения уровня фосфорных соединений.

Признаки нехватки фосфора могут проявиться в виде пародонтоза, остеопороза. В детстве таким признаком может служить рахит.

Последствия дефицита может быть и низкая сопротивляемость организма к инфекционным болезням, частые простуды.

Избыток фосфора причины признаки гиперфосфатемии

Переизбыток фосфора в организме связан с повышенной концентрацией фосфатов в крови. Этот переизбыток известен как заболевание гиперфосфатемия. Основная причина — проблемы с почками.

Если этот парный орган работает не правильно, то возникает переизбыток фосфорных соединений. Такая патология может возникнуть при большом количестве в рационе питания белковой пищи или продуктов, насыщенной фосфатами.

Готовые продукты, с маркировкой Е 338 – Е 343 – это подкислители, фиксаторы красителей, не должна быть в вашем рационе при диагнозе гиперфосфатемии. Они содержатся в консервированных, копченых и молочных продуктах, газированных напитках, сгущенном молоке.

Накоплению фосфатов так же может послужить рабочая деятельность на вредном производстве, отравления производными фенола и бензола, солями тяжелых металлов.

Причиной передозировки фосфора, может стать и онкологические заболевания.Последствия переизбытка фосфора в организме различны и зависят они от концентрации накопленного фосфора, отравление может закончиться и летальным исходом.

Могут быть при передозировке макроэлемента в организме и такие последствия:

  • Рвотные позывы;
  • Колющая боль в эпигастрии;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Нарушения нервной системы;
  • Появление остеопороза;
  • Наблюдаются параличи;
  • Заболевания сосудистой системы;
  • Анемия;
  • Дистрофии печени;
  • Кровоизлияния;
  • Некрозы.

Важно вовремя прийти к доктору, который правильно назначит курс лечения.

Фосфор в медицинских препаратах

Для необходимой дневной нормы, которая не всегда пополняется из пищи, необходимо принимать медицинские препараты. Витамины с фосфором нужны при его дефиците. Это особенно актуально для беременных и кормящих.

Для лечения гипофосфатемии – нехватки фосфора в крови назначают препараты с фосфорсодержащими элементами: кальция глицерофосфат, фосфоколин, фитин, АТФ-лонг. Фосфор есть в витаминных и минеральных комплексах таких как «Комплевит», «Центрум», «Авитон классический», «Кальцинова», «Артромакс».

Важно посоветоваться с врачом, который назначит те или иные фармакологические препараты: таблетки, витамины или другие лекарства.

Какие продукты питания содержат фосфор в большом количестве

Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Познакомимся сегодня с химическим элементом, нехватка и переизбыток которого в организме одинаково опасны — это фосфор. Данный элемент мы получаем из пищи, поэтому фосфорсодержащие продукты питания должны присутствовать в вашем рационе.

Однако, некоторым можно войти в ежедневное меню, а некоторым лучше появляться на столе изредка. Каким продуктам и почему предписывается такая разная участь, давайте разбираться.

Организму нужна норма

Фосфорная кислота и ее соединения (фосфаты), именно в таких формах фосфор присутствует в организме. Львиная доля приходится на фосфат кальция, который находится в твердых тканях: зубах и костях. В них сконцентрировано до 90 процентов всего фосфора. Фосфат кальция участвует в формировании костной ткани, поддерживает ее крепость на протяжении всей жизни человека.

Вопреки незначительности оставшегося процента микроэлемента, он имеет жизненно важное значение для всех остальных органов. Без фосфора человек не сможет мыслить, двигаться. Он нужен для жизни и деления клетки, продуцирования и переноса энергии. Участвует в важнейших биохимических процессах, в обмене веществ.

Суточная потребность чаще представляется диапазоном от 1200 до 1500 мг, иногда и более широким. Точное количество зависит от многих факторов. В первую очередь от физической активности человека, чем она выше, тем больше фосфорсодержащих соединений требуется. Повышенная потребность возникает также при стрессовых нагрузках, беременности, некоторых заболеваниях, переломах.

Нехватка фосфора в организме вызывает:

  • слабость;
  • потерю аппетита, истощение;
  • снижение иммунитета;
  • неприятные ощущения, боли в мышцах, костях;
  • психические расстройства: страхи, тревожность, апатию, депрессию.

Впрочем, и переизбыток несет неприятные последствия. Он может вызвать патологии внутренних органов, спровоцировать развитие некоторых заболеваний, кровотечений и кровоизлияний, вывод кальция из костной ткани.

Фосфор — микроэлемент, для которого важен баланс в организме. Стремясь к нему, стоит учитывать факторы, влияющие на количество.

Враги для фосфора

Употребление фосфорсодержащих продуктов не гарантирует поступление важного микроэлемента в полном объеме, в его усвоении возникают потери. Из пищи организм способен извлечь до 70 процентов этого микроэлемента. Исключение составляет рыба, из которой микроэлемент усваивается практически полностью.

Помимо этой особенности, затрудняет усвоение недостаток в организме соединений магния, кальция, алюминия. Обратная сторона медали: переизбыток этих веществ делает присутствие фосфора в организме малоэффективным. Так что сбалансированность перечисленных микроэлементов в питании чрезвычайно важна.

Такой же уравновешенности требует потребление фосфора и белка. При уменьшении количества последнего потребность в фосфоре увеличивается.

Есть у предмета нашего разговора и злейшие враги — это напитки с газом, алкогольные, наркотические и пищевые отравления, которые снижают его количество в организме, вызывая нехватку.

Могут повлиять на количественное содержание и некоторые медицинские препараты, поэтому внимательно читайте инструкции к ним.

Переизбыток фосфора из продуктов тоже можно получить. Так происходит при:

  • нарушениях обмена данного вещества в организме;
  • чрезмерном, избыточном поступлении с пищей белков;
  • активном потреблении консервированных продуктов.

Большое количество вещества в организме может появится и от долгого соседства с фосфорными соединениями во внешней среде. Это происходит, как правило, в определенных профессиях.

Полезные продукты

При всей кажущейся сложности сохранения баланса, нюансах усвоения, получить фосфор в нужном количестве нетрудно. Для этого необходимо сбалансированное полноценное питание, в которое должны входить простые и распространенные продукты. Хотите знать какие? Список таков:

  • цельнозерновые продукты, отруби, крупы;
  • бобовые;
  • орехи, семена подсолнечника и тыквы;
  • молоко, творог, сыр (в т.ч плавленый);
  • ржаной хлеб;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • белое и красное мясо, говяжья печень;
  • овощи (чеснок, тыква, капуста, морковь);
  • зелень (шпинат, петрушка);
  • грибы, в т.ч. сушеные;
  • яйца.

У закоренелых вегетарианцев возникает риск недополучить полезный микроэлемент, поскольку из растительной пищи он усваивается сложнее.

Если вы являетесь приверженцем растительного питания, обратите внимание на свой рацион. Вводите в него достаточное количество растительных продуктов, богатых фосфором.

А мне осталось представить таблицу продуктов-чемпионов, употребление которых даже в небольшом количестве даст больше половины суточной нормы фосфора:

фосфора на 100 г продуктаНаименование продуктов
более 1100 мгЗародыши пшеницы, отруби пшеничные, семена тыквы
более 600 мгПлавленый сыр, кунжут, семена подсолнечника, соя
от 500 до 600 мгФасоль, овес, российский и голландский сыры, грецкий и кедровый орех, икра осетровая, кешью

Химические фосфаты

Выстраивая режим питания с употреблением фосфорсодержащих продуктов, не стоит забывать, что в пище этот микроэлемент содержится не только в естественной форме. Фосфаты активно используются в пищевой промышленности, как химические добавки.

Их присутствие в продукте должно быть обозначено на упаковке буквой «Е» и соответствующим цифровым значением. Например:

  • фосфат натрия (Е 339),
  • фосфат калия (Е 340),
  • ортофосфат кальция (Е341),
  • фосфат аммония (Е 342),
  • фосфат магния (Е 343),
  • другие фосфатные соединения.

Они вносятся на стадии обработки продуктов для улучшения текстуры, вкуса, увеличения срока годности в такие как:

  • мясо и рыбу для удержания влаги, стабильности объема;
  • колбасные изделия, как влагоудерживающий и обеспечивающий однородность структуры, компонент;
  • газированные напитки, как подкислитель;
  • сыпучие продукты, как антислеживатель;
  • сгущенное молоко для предотвращения кристаллизации и т.д.

К сожалению, применение фосфатов в пищевой отрасли облегчает многие процессы и весьма выгодно. Соответственно, продукты с фосфатами всегда будут на прилавках магазинов, а ваша задача внимательно изучать состав, распознавать их и не допускать переизбытка в рационе.

Также помните, что для сохранения баланса фосфора в организме не стоит употреблять много газированных напитков и консервированных продуктов.

фосфора в продуктах питания. Полная таблица. | Медицина Врачи Консультации

Продукты содержащие фосфор в большом количестве – таблица

Приведённая ниже таблица содержания фосфора в продуктах питания, в отличие от других таблиц предоставляет не только данные содержания фтора в 100 граммах продута, но и процентное отношение этого количества к средней суточной норме потребления 1500 мг, для взрослого человека ( 3-ий столбик). А также, в 4-ом столбце указано количество данного продукта, необходимое для обеспечения организма фтором на один день, исходя из расчёта рекомендуемой суточной нормы.

фосфора в продуктах. Таблица

ПРОДУКТ фосфора в 100 гр. продукта, в мг. фосфора в 100 гр. продукта к сут. норме фосфора (1500 мг) в %(процентах)Количество продукта для получения сут. нормы фосфора
Отруби пшеничные120080125
Пророщенная пшеница105070143
Сыр плавленый103069145
Дрожжи95063160
Семена тыквы85057175
Семена кунжута72048210
Орехи кедровые65044225
Семена подсолн.64043240
Орехи бразильские59039260
Орехи кешью56037270
Миндаль55037270
Яйца*54036285
Сыры в среднем54036285
Фасоль сушёная54036285
Сардины в масле52035295
Орехи грецкие51034295
Рыба в среднем50033305
Паштет из печени45030335
Овсянка38025400
Горох сушёный37025400
Арахис35023435
Грибы белые35023435
Куриные грудки31021500
Крупа гречневая29820500
Фундук29019525
Мясо в среднем25017590
Творог22015665
Чеснок1409,31075
Зелёный горошек1228,21220
Рис1006,71500
Молоко956,31590
Петрушка зелень956,31590
Щавель9061670
Макароны9061670
Шпинат835,51800
Картофель583,92560
Лук репчатый583,92560
Капуста морская553,72700
Морковь553,72700
Капуста цветная553,72700
Свекла432,93450
Огурец422,83570
Капуста белокочанная352,34350
Персик352,34350
Чёрная смородина352,34350
Слива3025000
Вишня3025000
Абрикос261,76150
Томат261,76150
Лук зелёный261,76150
Земляника231,57100
Апельсин231,57100
Виноград221,47150
Лимон221,47150
Шиповник сушёный201,37700
Масло сливочное191,37700
Груша161,19100
Яблоко110,714300
Арбуз70,520000

* Вес яйца куриного 2-ой категории – 45-55 гр.; 1-ой категории – 55-65 гр.; отборной категории (С О) – 65-75 гр.

Как мы видим, фосфор содержится в основном в продуктах растительного происхождения. Рекомендуем почитать статью: ВРЕДНО ЛИ ВЕГЕТАРИАНСТВО, И ЧЕМ?

2. Биологическое значение фосфора в организме человека

фосфора в продуктах питания нельзя недооценивать. Фосфор участвуют во многих функциях жизнедеятельности нашего организма.  Фосфор имеется в костях и зубах. Роль фосфорных соединений имеет важное биологическое значение для поддержания прочности костной ткани и зубной эмали на протяжении всего времени жизни.

https://www.youtube.com/watch?v=HFNqfIzJGe4

В виде фосфорной кислоты он нужен для синтеза важных ферментов. Эти ферменты участвуют в важных химических реакциях организма человека. Фосфорная кислота играет важную роль в липидном обмене, и в усвоении углеводов.

фосфора в продуктах питания имеет значение не только для костей. Фосфорные соединения находятся в клетках нервной системы и в мозге.

Фосфор необходим для синтеза высокоэнергетические соединения, как АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). АТФ обеспечивают энергией все процессы, протекающие в организме.

Без достаточного содержания фосфора в продуктах питания, будет затруднительным процесс сокращения мышц. Ухудшится также, нервная и психическая деятельность.

фосфора в продуктах питания необходимо для синтеза важных элементов, например лецитина. Лецитин участвует в формировании оболочки клеток организма. фосфора имеет важное значение в качестве производного некоторых важных витаминов. Так как фосфор присутствует в крови, он играет важную роль в поддержании кислотно – щелочного баланса.

Например, если человек употребляет слишком много продуктов, содержащих животный белок (мясо, молочные продукты), его кровь – «закисляется». За счёт солей фосфора, кислотно – щелочное равновесие восстанавливается.

Поэтому не правильно сбалансированная диета, в которой преобладают продукты, имеющие в своём составе животный белок, способствует потере фосфора.

фосфора в продуктах питания важно тем, что соединения фосфора образуют вещества, которые отвечают за хранение и передачу информации. Это свойство фосфора имеет важное биольгическое значение в процессе деления клеток, то есть во время активного роста тканей организма.

Исходя из этого свойства, содержание фосфора в продуктах питания имеет важную роль для детей и подростков. Фосфор участвует в синтезе важных для человека ферментов, которые важны для обменных процессов. Также фосфор играет важную роль в синтезе клеток головного мозга, клеток нервной и других систем организма человека.

Особенно важную роль фосфор играет в росте костей скелета у детей в период активного роста ребёнка.

фосфора в продуктах питания человека, обеспечивает нормальное усвоение ниацина – витамина В3. Этот витамин имеет важное биологическое значение в процессе клеточного дыхания, передачи нервных импульсов, и др.

продуктов, богатых фосфором особенно необходимо в стадии формирования костной ткани у детей и подростков, для формирования правильной осанки (см. УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ).
………………………………………………………………………………

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

3 Суточная норма (потребность) фосфора для человека

Для взрослого человека суточная потребность (норма) фосфора составляет 1200 – 1800 мг.

Для беременных и кормящих женщин, в связи с повышенной потребностью фосфора для формирования костной ткани ребёнка, деления и роста клеток организма, а также для производства грудного молока, суточная норма составляет 3000 – 3800 мг.

Для детей суточная потребность фосфора зависит от возраста.

Для детей до 1 года – 500 мг;

От 1 до 3 лет 800 мг;

От 4 до 7 лет 1450 мг;

От 7 до 10 лет 1600 мг;

От 11 до 18 лет 1800 мг.

4 Недостаток фосфора в организме

Недостаток содержания фосфора в продуктах питания может проявляться в следующих симптомах. Появляется слабость, общее недомогание. Снижение общего тонуса организма, потеря интереса к жизни. Могут возникать нарушения памяти, интеллектуальных способностей, обменных процессов организма. Со стороны нервной системы может появиться раздражительность, тревожность, переходящая в апатию.

При длительном недостатке содержания фосфора в продуктах и организме, может начать развиваться остеопороз. Появляются боли в костях, особенно при физической нагрузке, а также и в мышцах.

Возможны такие нарушения в работе организма, как патологические изменения в сердце, ухудшение функции печени.

Заболевание ОСТЕОПОРОЗ может спровоцировать КОМПРЕССИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ ПОЗВОНОЧНИКА.

Недостаток фосфора в организме может быть вызван избыточным потреблением продуктов, содержащих сахар и вещества, обладающие мочегонным действием (кофеин, алкоголь).

Это например алкогольные, энергетические и газированные напитки, которые содержат много сахара, а некоторые и кофеин («Кока – кола»). При искусственном вскармливании тоже может быть обнаружен недостаток фосфора в организме ребёнка.

Это может привести к возникновению такого заболевания как рахит.

ВАЖНО:

Для того чтобы минеральные вещества: кальций, фосфор и другие, доставлялись в костную ткань позвоночника, а также для улучшения питания суставной ткани межпозвоночных дисков, и выведения из суставной ткани отработанных шлаков и токсинов, рекомендовано выполнение некоторых упражнений которые можно выполнять в домашних условиях. Для более подробного ознакомления можете перейти по ссылке: — УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ОСАНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.

Следует запомнить: все клетки нашего организма получают нормальное питание кислородом и минеральными веществами, а также происходит процесс выведение ненужных и опасных остатков, только в процессе ДВИЖЕНИЯ, при котором усиливается кровоток, благодаря которому и происходят все выше перечисленные жизненно важные моменты. При недостатке движения, употребление веществ и продуктов содержащих фосфор, не будут оказывать должного воздействия. Фосфор просто не будет усваиваться в том количестве в котором это необходимо организму.

5 Переизбыток фосфора в организме

Переизбыток фосфора в продуктах питания и в организме может вызвать кровоизлияния в различных частях организма, а также кровотечения. Нарушается работа кишечника. Печени. При избытке фосфора уменьшается количество кальция в костях. Это может привести к остеопорозу. Возможно образования камней в почках солей фосфора – фосфатов. Может также возникнуть дефицит железа.

При значительном переизбытке фосфора в организме возникает отравление. Это выражается в нарушении функций почек, пищеварительной системы, печени и сердца.

При переизбытке фосфора плохо усваивается магний. Это может стать причиной нарушения ритма работы сердечной мышцы, возникновения головных болей и болей в спине.

Фосфаты добавляют в консервы. Поэтому во-избежании переизбытка фосфора в организме, не следует есть консервы постоянно и в больших количествах.

6 Усвоение фосфора

Усвоение фосфора организмом из продуктов питания зависит от сочетания этого элементом с КАЛЬЦИЕМ и витамином Д. Количество содержания фосфора в продуктах должно быть в 1.5 – 1.7 раза больше, чем содержание кальция. В этом случае происходит их максимальное усвоение организмом.

К таким продуктам относятся: грецкие орехи, морковь, клубника, капуста, свёкла. Для нормального усвоения фосфора и кальция костной тканью, особенно позвоночником, необходим хороший кровоток в мышцах спины. Для этого нужно выполнять простые упражнения в домашних условиях. которые ещё и способствуют укреплению мышц спины, шеи и вырабатывают красивую осанку.

С такими простыми упражнениями можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Так же, на нормальное усвоения и содержания фосфора в организме влияет употребление в пищу продуктов, которые содержат белок животного происхождения.

Такие продукты питания как мясо и молочные продукты смещают кислотно – щелочной баланс в кислую сторону. Восстановление баланса происходит за счёт солей фосфора.

Таким образом, продукты питания, содержащие животный белок, способствуют понижению количества фосфора в организме, и ухудшают его усвоение.

ЭТО ИНТЕРЕСНО!!

РЕКОМЕНДУЕМ:

(!!)ЭНЕРГИЯ ЧЕЛОВЕКАуникальный взгляд на наше ощущение счастья.

— ПИТАНИЕ И РЕЖИМ ДНЯ СОГЛАСНО ВЕДИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ.

— ВИТАМИН А, ТАБЛИЦА СОДЕРЖАНИЯ.

— ВИТАМИН В 1, ПРИЗНАКИ НЕХВАТКИ.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.