Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Содержание

Дыня: польза и вред для здоровья, полезные свойства для организма человека, женщины, мочегонное или нет, на ночь

Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Популярные вопросы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Состав и калорийность дыни

Следующий интересный вопрос – сколько калорий в дыне. Калорийность дыни на 100 грамм составляет всего 33 ккал. В ней содержится 0,6 г белка, 0,3 г жиров и 7,4 г углеводов. В ее состав входят следующие минеральные вещества:

  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • йод;
  • фтор;
  • фосфор;
  • натрий.

Также в плоде содержится значительное количество пищевых волокон, что характерно для фруктов и овощей.

Какие витамины в дыне

Польза дыни для организма во многом объясняется и наличием в ней витаминов. Несмотря на то что большая часть веса плода – это вода, он богат витаминами А, группы B, С, E, H, PP.

Дыня для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям.

Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Семена дыни

Полезные качества семян овоща широко применяются в народной медицине. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Применяются для чистки печени, почек и кишечника;
  • Являются афродизиаком, улучшают потенцию и работу предстательной железы;
  • Эффективно применяются для лечения кашля и бронхита;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Применяются в косметологии. Обладают омолаживающим свойством для кожи.
  • Помогают в лечении холецистита.

Подробно о пользе семян дыни и возможном вреде на этой странице.

Можно ли дыню при беременности

Этот своеобразный овощ полезен для организма будущей мамы и ребенка благодаря следующим свойствам:

  1. Повышение гемоглобина, отвечающего за транспортировку кислорода и снабжение им плода.
  2. Улучшение перистальтики кишечника, что помогает выводить токсины и бороться с запорами.
  3. Выведение жидкости из организма, благодаря чему снижается отечность.

Тем не менее употреблять продукт не рекомендуется в 1-м и 3-м триместре беременности из-за возможного вреда. Усиленная перистальтика кишечника может вызвать повышение тонуса миометрия. Поэтому существует вероятность выкидыша на малых сроках или преждевременных родов в 3-м триместре.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Дыня при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть дыню, соблюдая некоторые условия:

  1. Первую порцию нужно съесть с утра и в небольшом количестве, чтобы проверить реакцию ребенка.
  2. Фрукт нужно есть отдельно от других продуктов, как самостоятельный прием пищи.
  3. Важно не переедать – даже самая безобидная пища в больших количествах может нанести вред.
  4. Желательно есть дыню в сезон ее созревания. От употребления привозных плодов нужно отказаться, взамен получая пользу цукатов из дыни.

Организм каждой женщины и ребенка индивидуален, поэтому в любом конкретном случае важно учитывать рекомендации врача.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров.

Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм.

Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Вредна ли дыня при панкреатите

При этом заболевании употреблять фрукт не разрешается, и этому есть несколько причин:

  1. Продукт повышает количество желудочного сока, что наносит вред поджелудочной железе.
  2. Клетчатка и сахара вызывают процесс брожения, что провоцирует обильный стул, газообразование и дискомфорт.
  3. Углеводы, из которых преимущественно и состоит плод, нагружают эндокринные структуры поджелудочной железы.

В стадии ремиссии продукт можно есть в виде желе или муссов. Если негативного влияния не последовало, то небольшие кусочки плода можно употреблять в свежем виде, однако не раньше, чем через неделю после обострения.

Дыня на голодный желудок: химический состав, польза и вред, особенности употребления продукта

Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Дыня — продукт вкусный и исключительно полезный. Чаще всего таким лакомством завершают обед или ужин, а вот с утра его употреблять как-то не принято. О том, можно ли есть дыню натощак и какие опасности, реальные или мифические, с этим связаны, — рассказано в данном обзоре.

Ботаническое описание

Дыня является однолетним травянистым растением семейства Тыквенные. Латинское наименование — Cucumis melo.

Стебель может достигать в длину 3 м, ветвиться до трёх уровней и прикрепляться к земле при помощи усов, находящихся в листовых пазухах.

Корни поверхностные, главный стержень уходит в землю на 2-3 метра, боковые ответвления расходятся на такое же расстояние в стороны от основания куста.

Черешковые листья располагаются поочерёдно, имеют выраженную опушенность и внушительные размеры, причём ширина листовой пластины обычно больше, чем длина (12–28 см и 7–20 см соответственно). Форма листов в зависимости от сорта может быть цельной, лопастной или похожей на сердце.

В средней полосе дыня начинает цвести в середине лета. Цветки растение формирует трёх видов — мужские, женские и обоеполые (гермафродитные), опыление осуществляется перекрёстным способом.

Цветки, независимо от вида, жёлтого цвета и очень большие, однако мужские распускаются первыми и группируются в соцветия, в то время как женские цветки одиночные.

Плод — тыквина, крупный, округлый, вытянутый или приплюснутый; в зависимости от сорта и способа формирования масса может колебаться от 500 г до 20 кг.

Цвет кожуры жёлтый, зеленоватый или светло-коричневый, мякоть бледно-жёлтая, сочная и, как правило, очень ароматная. Многочисленные белёсые семечки продолговатой формы с узким носиком располагаются в центральной камере плода.

Период полного созревания может наступать через 2–4 месяца после посадки.

Химический состав

Калорийность дыни в среднем составляет 34 ккал на 100 г (показатель может меняться в зависимости от сорта культуры).

БЖУ распределяются следующим образом:

  • белки — 9,7%;
  • жиры — 5%;
  • углеводы — 85,3%.

Однако как полезные, как и опасные для здоровья свойства того или иного продукта определяются не только и не столько его калорийностью и энергетической ценностью, сколько конкретным химическим составом.

Так, о дыне необходимо знать, что она является источником следующих биологически активных веществ:

  1. Витамины: витамин А в виде ретинола и бета-каротина, аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, ниацин, менахинон, холин.
  2. Микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, йод.
  3. Заменимые аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, глицин, тирозин, серин, пролин.
  4. Незаменимые аминокислоты: валин, гистидин, лизин, лейцин, изолейцин, треонин, фенилаланин, фенилаланин-тирозин, метионин-цистеин.
  5. Сложные углеводы: пектины (клетчатка), гемицеллюлоза, крахмал.
  6. Простые углеводы: фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза.
  7. Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая.
  8. Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая.

Какая польза от дыни на голодный желудок

Как видно из химического состава дыни, полезные свойства данного продукта многочисленны и разнообразны.

Причём, если верить диетологам, проявляют они себя только в случае, если употреблять сладкую мякоть на голодный желудок, или хотя бы в промежутках между приёмами любой другой пищи, причём продолжительность такого перерыва должна составлять не менее двух часов до и двух часов после. Такая особенность дыни объясняется прежде всего её самодостаточностью и огромным количеством содержащихся в ней веществ, которые из-за своей высокой биологической активности, вступая в реакцию с нутриентами, входящими в состав других продуктов, нейтрализуются или, напротив, усиливают либо изменяют свои свойства, причём и в том и в другом случае такие трансформации могут иметь совершенно непредсказуемые последствия.

  • При соблюдении указанного правила дыня обладает свойствами:
  • повышать уровень гемоглобина в крови (благодаря высокому содержанию железа);
  • оказывать антимикробное и противогрибковое действие на организм;
  • выводить из крови плохой холестерин;
  • укреплять стенки сосудов и повышать их эластичность;
  • улучшать настроение, повышать чувство бодрости, выводить из состояния депрессии и хандры (входящие в состав продукта аминокислоты активизируют синтез серотонина, известного также как «гормон счастья»);
  • стимулировать защитные функции организма;
  • связывать свободные радикалы, способствовать регенерации клеток и общему омоложению;
  • активизировать выработку жёлчи и желудочного сока;
  • предотвращать образование тромбов;
  • налаживать работу мочеполовой и выделительной систем;
  • укреплять память, помогать концентрации внимания.

Важно! 100 г дыни популярного сорта «Колхозница» соответствует одной хлебной единице, то есть приводит к повышению уровня сахара в крови примерно на 1,5–2 миллимоля на литр. А гликемический индекс фрукта колеблется в пределах 60–65.

Исключительно натощак дыню необходимо есть тем, кто желает:

  • наладить работу кишечника, избавиться от запоров (слабительные свойства фрукта безопаснее всего работают, если употреблять продукт на пустой желудок);
  • избавиться от лишних килограммов и жировых отложений на животе и бёдрах;
  • избавиться от гельминтов, не прибегая к помощи сильнодействующих химических препаратов (стакан дынного сока, выпитый утром до еды, обладает сильнейшим противогельминтным эффектом).

Противопоказания и вред

Прямых противопоказаний у дыни, в том числе съеденной натощак, в действительности не так уж много. К ним можно отнести лишь наличие индивидуальной непереносимости (аллергическая реакция на один или несколько компонентов, входящих в состав продукта), а также заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и др.) в стадии обострения.

Другие состояния, при которых к употреблению дыни следует отнестись с осторожностью, абсолютными противопоказаниями не являются. Так, спорным и неоднозначным является вопрос о совместимости продукта с сахарным диабетом.

Сахара в дыне, конечно, очень много, однако по большей части он представлен в форме фруктозы, для переработки которой требуется не слишком большое количество инсулина.

https://www.youtube.com/watch?v=bVuXMGXAS6k

Не углубляясь далее в цифры, следует сказать, что дыню при сахарном диабете есть можно, но в очень ограниченных количествах и отдавая при этом предпочтение не полностью вызревшим плодам или сортам, содержащим минимальное количество сахара.

Необходимо также отметить, что существует родственное растение из семейства Тыквенные, так называемая горькая дыня или «момордика» (Momordica charantia), которая используется народной медициной для лечения сахарного диабета. Впрочем, научного подтверждения действенности такого «лекарства» на сегодняшний день нет.

Важно! Перечень продуктов, не совместимых с грудным вскармливанием, в действительности намного короче, чем принято считать.

Согласно официальной позиции Всемирной организации здравоохранения, в него безусловно входят лишь алкоголь, наркотические вещества, а также различные синтетические красители, стабилизаторы, ароматизаторы, консерванты и прочие химические добавки, используемые недобросовестными производителями.

Ещё одно часто упоминаемое ограничение в отношении употребления сладкого и ароматного лакомства на голодный желудок — период беременности и лактации. Стоит, однако, отметить, что это предостережение не имеют прямой связи с реальностью.

Для будущей мамы дыня является настоящим кладезем критически необходимых при вынашивании малыша витаминов, минералов и других биологически активных веществ, и эта потребность после родов, во время грудного вскармливания, сохраняется, а иногда даже повышается.

Что же касается возможного нарушения работы пищеварения у младенца по причине употребления мамой дыни, равно как и других сочных фруктов и ягод, то прямая связь между этими двумя событиями в действительности отсутствует.

Питательные вещества, содержащиеся в дыне, попадают в грудное молоко в форме, абсолютно безопасной для младенца, поэтому ограничения при употреблении этого продукта могут касаться лишь той потенциальной опасности, которую обладающий выраженным слабительным действием фрукт может нести для состояния самой женщины.

Когда не стоит употреблять дыню

Говоря о том, почему нельзя есть дыню натощак, некоторые авторы поясняют, что этот продукт якобы быстро «портится» в желудке, вызывая отравление — тошноту, рвоту, диарею и т. п.

Совершенно очевидно, что свежая и качественная пища, попав в желудок, не может там испортиться.

Однако определённые ситуации, при которых от сладкого фрукта лучше отказаться или отложить его употребление на более подходящее время, всё же существуют.

Вам бцдет интересно узнать, какие витамины есть в дыне.

Независимо от состояния здоровья и других субъективных факторов, не стоит есть дыню:

  1. Раньше наступления сезона её созревания в данной климатической зоне. Сегодня бахчевые культуры начинают появляться на прилавках уже в начале лета, а иногда присутствуют на них круглый год. Между тем для правильного созревания культура нуждается в определённом количестве солнечных дней (этот показатель имеет научное название «сумма активных температур»). Досрочная спелость, а если быть более точным, её видимость, создаётся за счёт использования при выращивании растения различных стабилизаторов, главным образом азотных удобрений. Эти вещества (нитраты) накапливаются в мякоти и могут вызывать серьёзные аллергические реакции, отравления и другие опасные последствия.
  2. В качестве десерта после сытного обеда. Основные процессы, связанные с перевариванием дыни, происходят в кишечнике, причём в нормальном состоянии этот процесс должен осуществляться очень быстро. Задерживаясь в пищеварительном тракте в «очереди» за другими пищевыми продуктами, бахча неизбежно вызывает ощущение тяжести, изжоги, вздутия живота, метеоризм и прочие неприятные симптомы.
  3. Совместно, незадолго до или вскоре после употребления пищи, содержащей большое количество крахмала, алкогольных или газированных напитков, молока и молочных продуктов. Большое количество жидкости также плохо сочетается с дыней, более чем на 90% состоящей из воды.
  4. Детям до достижения ими двухлетнего возраста. Слабительные свойства дыни могут быть опасны для неокрепшего кишечника малыша. Старшим детям продукт следует вводить в рацион постепенно и дозировано, единоразовая порция не должна превышать 100 г.
  5. В больших количествах. Разумность и чувство меры — правила, о которых всегда необходимо помнить, составляя свой рацион, в противном случае даже самый полезный продукт может стать настоящим ядом.

Дыня на голодный желудок — это безопасно и очень полезно, если есть её в небольших количествах и прислушиваться к сигналам, посылаемым организмом в ответ на угощение. Строго говоря, только так, отдельно от других продуктов, и нужно употреблять этот вкуснейший плод, чтобы в полной мере использовать все ценные свойства, которыми он обладает.

Свойства, польза и вред дыни натощак, вечером, на завтрак

Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться — это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

Что до дынь с бахчи, то рекомендуется употреблять их свежими в соответствующую пору, а еще в виде цукатов, варенья, компота, бекмеса (вываренный сок) и многого другого.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой.

По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц).

Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Польза и вред дыни на ночь

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Читать: Польза абрикосовых косточек для организма человека

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод — превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора — завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее — за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

Читать: Польза и вред цукатов из кокоса

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак — отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением — ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые — неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.

по теме:

В периоды восстановления после болезней очень полезно вечером угощаться дынным вареньем, поскольку в этот время углеводы будут превращаться скорее не в чистую энергию, а пойдут больше на восстановление организма.

Для хорошей усвояемости и, чтобы не развилось в кишечнике процессов брожения, вечернее угощение дыней должно быть отделено от плотного ужина перерывом в 2,5-3 часа.

Польза дыни для организма человека, как правильно есть, противопоказания

Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Доброго времени суток, дорогие друзья и гости сайта. Сегодня начнем разговор о дыне. Среди сезонных выращенных на грядке продуктов дыня стоит немного в стороне. В отличие от ее сотоварища арбуза она более ароматная, менее насыщенная водой и имеет специфический вкус. Это обособленность вполне оправдана.

Дыня действительно является уникальным продуктом, а некоторые народы приписывали ей мистические свойства. Насколько это правда, в каких случаях можно, а когда нельзя употреблять в пищу эту красавицу? На все эти вопросы есть ответ, и он приведен ниже. Так в чем де польза дыни для организма человека?

Дыня ягода или овощ

Споры о том, что дыня – это фрукт, овощ или ягода имеют основания. Дыня относится к тыквенным и в ближайших ее родственниках числится огурец. В это легко верится, потому что именно на тот овощ солнечный продукт по вкусу похож, когда еще не созрел.

Трудно отказать себе в удовольствии и не познакомить вас, мой читатель, с другими тайнами дыни:

  • Известна дыня очень давно. Первые упоминания о ней находят в Библии. Пришла она в Поволжье с Востока. Европе так не повезло, там она появилась гораздо позже. Поэтому еще в средние века заморские гости восхищались русскими дынями, завезенными из Средней Азии.
  • Арабы относятся к солнечному продукту с особым почитанием, относят ее к божьим дарам, а в мелкой сеточке на ее поверхности пытаются расшифровать обращение Всевышнего.
  • В Туркменистане к дыне отношение особенно трепетное, во второе воскресенье августа в честь этого продукта осуществляют молебны и освящают новый урожай дынь.
  • Наибольшие размеры дыни в документах зафиксированы не были, но в цифрах имеют нереальные размеры: 500 кг веса и 19 м длины, во что даже с трудом не верится.

О пользе дыни знаю лучше всего жители ее родины. На Востоке считается, что этот продукт сохраняет молодость всего тела, женщин одаривает красотой, а мужчин силой.

https://www.youtube.com/watch?v=Ckggsplv5ds

Химические исследования продукта служат тому подтверждением:

  • В дыне живет счастье, вернее вещества, благодаря которым вырабатывается его гормон. Пару кусочков желтой красавицы поднимут настроение, избавят от депрессии, отведут от стресса и просто заставят поверить, что счастье есть.
  • Присутствующий в составе кремний укрепит волосы, оживит происходящие мозговые процессы и стабилизирует нервную систему, а также заставит полноценно работать желудочно-кишечный тракт.
  • Какие витамины в дыне? Больше всего витамина С. Его основная работа: поднять иммунитет, стимулировать пищеварение и убрать холестерин.

Кроме перечисленного, сладкий продукт лечит недуги сердечно-сосудистой системы, ему под силу мочекаменные и желчекаменные проблемы, хороший помощник про болезни печени и почек, облегчает течение подагры, геморроя и ревматизма, поможет укрепить стенки кровеносных сосудов.

Когда можно покупать дыни

Выращивали дыни в закрытых помещениях еще в царские времена и не боялись наличия вредных для организма химических веществ, никто их не применял. Для того чтобы сейчас насладиться настоящим вкусом дыни, выращенной естественным путем и впитавшей все причитающееся ей солнце, приобретать этот товар необходимо не ранее начала августа.

Не стоит волноваться, на наших прилавках дыня продержится еще долго, до самого конца октября.

Интересную и полезную статью о пользе арбуза вы можете прочитать здесь.

Сколько переваривается дыня

Еще в первой половине прошлого века было определено, что переваривается дыня ровно полчаса. Отсюда был сделан поспешный вывод, что при попадании одновременно с мясом в желудок она мешает переваривать белок. Ошибочность подобной теории в том, что дыня начинает перевариваться только в тонком кишечнике, никоем образом на мясо не влияет: не мешает, но и не помогает.

Принято считать, что на вопрос дыня слабит или крепит ответ однозначный, дыня относится к продуктам, которые оказывают мягкое слабительное и мочегонное действие на человека. Особенность в том, что она по-разному действует на организмы людей. И только прислушавшись к внутренним ощущениям можно определить, насколько дыня удачный продукт для конкретного человека.

Как правильно есть

Дыня относится к тем продуктам, которые лучше употреблять отдельно от другой пищи. Время между приемами до и после еды не должно быть меньше чем час. Особенно ограничения касаются кисломолочных продуктов. Совмещение дыни с другими продуктами может привести к серьезным расстройствам пищеварения. Так что в качестве десерта солнечный плод не годится.

В блюдах некоторых стран дыня присутствует в сочетаниях с кисломолочными продуктами. Возможно, дело в количестве или индивидуальных особенностях человека?

Можно ли при грудном вскармливании

При беременности и грудном вскармливании к такому продукту, как дыня, следует относиться с осторожностью. В отношении кормящей женщины осмотрительность не помешает, продукт может нарушить пищеварение у ребенка.

А вот побаловать себя во время беременности небольшим кусочком дыни можно, порой даже нужно. Этот кусочек поможет решить многие женские проблемы:

  • успокоиться,
  • восстановить водный баланс,
  • поспособствовать работе кишечника.

С какого возраста можно давать ребенку дыню

Большинство детских врачей считают, что дыня для детишек – нежелательный продукт, им бы что попроще, обычное и нейтральное поесть. Предлагают вводить в детское питание продукт, начиная от 3 лет. Есть сторонники более раннего времени, с года. Так что ответ на вопрос остается на усмотрение мамы.

Чем полезна для организма женщины

Наслаждаясь вкусным и сладким плодом, женщина потихонечку себя наполняет фолиевой кислотой. А это значит, что такие трудные гормональные периоды как климакс и беременность пройдут спокойнее и безболезненнее.

Польза для мужчин

Семечки дыни для мужчин дают силу, при этом считаются природным афродизиаком. Как лекарство можно по утрам принимать вместе с медом, но не стоит сильно злоупотреблять, более 2 г в день может привести к проблемам с селезенкой.

Сколько углеводов

На первый взгляд такой сладкий продукт, как дыня нельзя употреблять людям с избыточным весом. Если проанализировать, то по своему составу дыня – это сплошная вода и углеводы, которых почти 8%. Причем те, которые быстро усваиваются, хорошо поднимают уровень сахара в крови: глюкоза и сахароза.

Но вся хитрость в том, что ответ на вопрос о том, сколько калорий в дыне удивит многих — всего 35 – 70 ккал на 100 г продукта, и все это на фоне практически отсутствия белков и жиров.

Дыня для похудения

В качестве самостоятельного блюда дыня талию не увеличит, даже наоборот, входящая в ее состав в большом количестве клетчатка прочистит кишечник и уберет токсины. Для того чтобы избавиться от шлаков по утрам натощак советуют принимать стакан свежевыжатого сока дыни.

Желающие сделать разгрузочный день на дыне могут строго между приемами пищи съедать до 1,5 кг дыни. На эти дни стоит исключить мясо, все остальные продукты употреблять в отварном виде. Останавливаться на дыне, как единственном продукте на весь день опасно для пищеварения.

Можно ли дыню при панкреатите

В стадии обострения больные панкреатитом должны отказаться от дыни, как продукта питания. Ее способность активизировать эндокринную систему, повысить выделение соляной кислоты и синтез отрицательно сказывается на здоровье человека.

В стадии ремиссии не стоит отказывать себе в столь вкусном и полезном продукте. Но вводить его в рацион лучше последовательно.

Для того чтобы снизить количество клетчатке начните с соков, муссов и свежеприготовленного желе, постепенно добавляя в рацион кусочки продукта. Подобным образом дыня может доставить удовольствие и принести пользу.

Можно ли при сахарном диабете

Дыня относится к продуктам с высоким содержанием сахара, а стограммовый кусочек приравнивается к 1 хлебной единице. Ее однозначно нельзя есть натощак и с трудно перевариваемыми продуктами.

Больные сахарным диабетом 1 типа по поводу рекомендованного количества должны проконсультироваться с врачам. Для диабета второго типа рекомендуется употреблять  не более 200 г в сутки. При сложных формах течения заболевания рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Небольшой совет. Для улучшения работы почек, а они у диабетиков нуждаются в особой защите, попробуйте пить в течение 10 дней два раза в день по четверти стакана следующего отвара: 1 столовая ложка семян дыни, заваренная в стакане кипятка.

Можно ли дыню при гастрите

При остром течении гастрита и язвенной болезни желудка от дыни стоит отказаться, таков вердикт врачей. А вот при обычном протекании гастрита врачи не столь категоричны. Употреблять дыню можно, но при этом соблюдать разумные пределы и некоторые правила:

  • Не стоит с дыни начинать свой день. Этот продукт годится для перекусов и не на пустой желудок.
  • Рекомендуется воздержаться от совмещения дыни с другими продуктами. Даже обычный хлеб стоит исключить.
  • Не стоит после дыни употреблять кисломолочные продукты.
  • Начинать сезонное потребление продукта лучше с небольшого кусочка, после проверки реакции, количество можно немного увеличить.

Дыня и алкоголь

Вопрос о совмещении дыни с алкоголем интересен. По мнению токсикологов, отравиться этим сочетанием нельзя. Правда совмещения этих составляющих в том, что сам по себе алкоголь не относится к полезным продуктам, которые можно рекомендовать для ежедневного питания. Дыня вообще не любит соседства, ее не стоит ни запивать, ни заедать.

Так что, однозначно после выпивки с такой закуской как дыня, жить человек останется. А вот насколько безболезненно пройдет процесс, зависит от количества и качества выпитого, индивидуальной переносимости каждого.

Может ли быть аллергия на дыню

К сожалению  тех, кто склонен к аллергии, стоит заметить, что употреблять им продукт  необходимо с осторожностью. Дыня часто вызывает аллергию, которая проявляется в виде головной боли, насморка, крапивницы, удушья. Обычно эти симптомы проявляются у людей, которые уже страдали от приступов аллергии или имеющих хронические заболевания.

При обнаружении подобных симптомов визит к врачу обязателен.

Можно ли есть на ночь

Конечно, есть на ночь ничего не желательно. Это прописная истина сидящего на диете. Разговор идет, очевидно, о том случае, когда очень-очень хочется, а нельзя.

https://www.youtube.com/watch?v=gSNWs9wFglw

Если сравнить с конфеткой, дыня менее приведет к килограммам лишнего веса. Но с другой стороны она относится к продуктам с мочегонным эффектом. Так что решение остается за вами.

К чему снится дыня женщине

Увидеть красивую сочную дыню во сне – это хорошо, ведет к новым проектам, с которыми вы обязательно справитесь. Все остальные действия с дынями попробуем систематизировать.

Хорошо:

  • для больного дыня во сне – к выздоровлению;
  • увидеть во сне растущую в твоем огороде дыню – это к благоприятному разрешению проблем, развитию событий по лучшим из возможных вариантов и даже намекает о возможных изменениях в личной жизни;
  • красивая дыня на прилавке магазина принесет вам новых друзей;
  • хороший знак в том, чтобы разрезать дыню и увидеть много-много семечек – хорошие перспективы вашим планам обеспечены

Плохо:

  • Плохо когда от дыни вы получаете удовольствие, радоваться здесь нечему, по соннику это сулит болезни и неблагоприятные поступки с вашей стороны;
  • Недозрелый продукт предупреждает о том, что рано браться за серьезные дела, тем более налаживать долгосрочные отношения.
  • Не стоит собирать солнечный продукт во сне, это подрывает ваше материальное состояние;
  • Гнилая дыня не порадует ни во сне, ни наяву, это предупреждение о неприятностях связанных с каким то конкретным человеком.

Ароматная солнечная дыня, которая заполняет все прилавки в конце лета и до самых морозов способна поднять настроение, разрешить небольшие проблемы со здоровьем.

Увидев солнечный продукт во сне, вы можете попробовать предсказать свое будущее и предупредить неприятное развитие событий.

А еще дыню можно просто есть, с удовольствием уплетать за обе щеки, при этом радоваться жизни и получать от нее удовольствие.

В следующей статье вы узнаете, как выбрать спелую дыню, как красиво нарезать и что можно приготовить из дыни.

Дорогие друзья, желаю приятного аппетита и хорошего настроения!

Если статья была вам полезна, поделитесь, нажмите кнопочки социальных сетей.

Узнаем, можно ли есть дыню на голодный желудок: вред и польза дыни натощак с утра

Противопоказания, польза и вред дыни натощак, на ночь, на завтрак

Специалисты в области нутрициологии твердят о пользе дыни. Знания о правильном ее употреблении помогают избежать негативных последствий. В первую очередь, во внимание берут состояние желудочно-кишечного тракта человека.

Врачи рекомендуют употреблять спелые плоды как перекус между основными приемами пищи. Это убережет пищеварительную систему от лишней нагрузки. В этой статье расскажем о пользе и вреде плода, можно ли есть дыню на голодный желудок, кому она противопоказана.

Можно ли есть дыню натощак

Людям, страдающим расстройством ЖКТ, нельзя употреблять мякоть с утра натощак или совмещать с другими продуктами. Плоды вызывают чрезмерное газообразование, изжогу и колики.

Специалисты объясняют это повышенным содержанием сахара, который вызывает брожение в желудке. Те, у кого пищеварение работает без сбоев, дыню есть можно всегда.

Состав и свойства

Сочная представительница бахчевых культур состоит на 90% из воды. В остальных 10% содержится клетчатка и сахар. Семечки богаты микроэлементами и витаминами, которые нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшаю состояние кожи, повышают уровень гемоглобина.

Аминокислоты улучшают эмоциональное состояние, витамины и минералы наполняют организм энергией. Кремний, содержащийся в плодах, полезен для соединительной ткани. Минерал укрепляет волосы, способствует очищению кожи, повышает эластичность стенок сосудов и нервных волокон. Витамины С и А повышают иммунитет, улучшают зрение.

В дыне повышенное содержание клетчатки, которая регулирует работу кишечника и всего пищеварительного тракта. Витамины группы В нормализуют метаболизм, состояние центральной нервной системы, улучшают состояние кожи.

Дынный сок – отличное мочегонное средство. Также его применяют для лечения дерматитов, аллергических высыпаний и псориаза.

О том, можно ли кушать дыню при подагре, читайте в статье.

КБЖУ

Калорийность дыни составляет всего 35 кКал на 100 г. Мякоть содержит:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 7,4 г.

Это идеальный продукт для тех, кто придерживается диетического питания или устраивает детокс. Разгрузочные  дни помогают очистить организм от токсинов, вывести лишнюю жидкость. Специалисты рекомендуют съедать до 1,5 кг мякоти в день или выпивать натощак стакан сока из дыни.

Действие при приеме на голодный желудок

Что для одних людей польза, для других может оказаться вредом. К вопросу об употреблении дыни на голодный желудок следует подходить рационально, учитывая особенности организма.

Большое содержание сахара вызывает брожение, а это, в свою очередь, провоцирует неприятные ощущения у людей, страдающих язвой желудка, двенадцатиперстной кишки или гастритом. Тем, у кого проблем с ЖКТ нет, разрешается лакомиться дыней по утрам без опасений.

Чтобы узнать о том, как приготовить цукаты из дыни, прочитайте эту статьи.

Польза и вред дыни натощак

О вреде продукта говорят много, лишь изредка подкрепляя экспертное мнение фактами. Достоверно известно, что эта бахчевая культура вредит лишь тем, кто страдает патологиями ЖКТ и склонен к перееданию.

В каких случаях показано

Диетологи советуют употреблять дыню натощак либо в перерывах между приемами пищи. Продолжительность перерыва – не меньше двух часов до и двух часов после еды. Это позволяет организму полностью усвоить продукт и получить при этом максимум полезных веществ.

Такую особенность дыни объясняют повышенным содержанием клетчатки и биологически активных веществ, которые при вступлении в реакцию с нутриентами других продуктов, утрачивают пищевую ценность либо, наоборот, усиливают воздействие на организм человека.

Дыню рекомендуют употреблять в пищу при:

  • пониженном гемоглобине;
  • грибковых поражениях организма;
  • повышенном холестерине;
  • потере эластичности и прочности стенок сосудов;
  • депрессивном, угнетенном состоянии;
  • пониженном иммунитете;
  • возрастном увядании кожи;
  • пониженной секреции желудочного сока и желчи;
  • тромбозе;
  • нарушениях работы почек и мочеполовой системы.

Справка. Аминокислоты, содержащиеся в плодах дыни, способствуют выработке серотонина – «гормона счастья».

Противопоказания

Прямые противопоказания к употреблению дыни натощак – непереносимость к компонентному составу и болезни пищеварительной системы острого и подострого течения. При хронических болезнях ЖКТ врачи рекомендуют сократить употребление продукта.

До сих пор ведутся споры о возможности употребления дыни при сахарном диабете. Стоит отметить, что сахар в плодах – это фруктоза в чистом виде. Для ее усвоения организму не требуется большого количества инсулина. Желательно выбирать не полностью созревшие плоды, поскольку в них снижено содержание сахара.

Педиатры рекомендуют исключить из рациона дыню во время беременности и грудного вскармливания. Но в список вредных продуктов, разработанный Всемирной организации здравоохранения, этот плод не входит.

Что касается возможных нарушений пищеварения у ребенка, который находится на грудном вскармливании, то прямой зависимости между таким состоянием и употреблением дыни не выявлено. Полезные компоненты проникают в грудное молоко в безопасной для младенца форме. Ограничить употребление дыни рекомендовано в случае, если неприятные ощущения в желудке возникали ранее.

Как приготовить джем из дыни, читайте тут.

Когда не стоит употреблять дыню

Нежелательно употреблять дыню:

  1. В период межсезонья или в начале лета. Для того чтобы плоды полностью созрели, требуется достаточное количество солнечных дней. Для ускорения процесса фермеры используют нитраты, которые вызывают отравления и аллергические реакции. Поэтому лакомиться дыней можно только с середины августа.
  2. В качестве десерта после главного приема пищи. Процесс переваривания еды происходит в кишечном отделе ЖКТ. Мякоть дыни, ожидая своей очереди в пищеварительном тракте, приводит к возникновению тяжести, метеоризма, изжоги.
  3. Одновременно с продуктами, содержащими крахмал в большом количестве, алкоголем, газированными напиткам, которые способствуют задержке жидкости.
  4. Детям до трех лет. Для неокрепшего кишечника ребенка дыня с ее слабительными свойствами противопоказана. Детям старшего возраста продукт вводят в рацион понемногу. Разовая порция составляет 100 г.
  5. В большом количестве. Любой продукт питания, который поступает в наш организм сверх меры, приносит больше вреда, нежели пользы. Умеренность во всем – залог здоровья и долголетия.

Заключение

Строгих запретов на употребление дыни нет. Существуют лишь правила и рекомендации по питанию для людей, страдающих патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

https://www.youtube.com/watch?v=SRvTnRLNZPo

Наблюдайте за реакцией своего организма на этот продукт и не отказывайте себе в удовольствии полакомиться сочной мякотью. Вы получите не только заряд энергии на весь день, но и восполните запасы витаминов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.