Рецепт диетического супа с гречкой

Содержание

Диетический гречневый суп: рецепт супчика с гречкой на бульоне из курицы и без мяса при диете и похудении

Рецепт диетического супа с гречкой

На Руси гречневую крупу считали одним из основных продуктов “богатырского” рациона. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья организма. Рецепт диетического гречневого супа собрал всю пользу крупы и натуральных овощей. 

Суп для похудения быстро утоляет голод и содержит минимальное количество калорий. В данной статье мы рассмотрим особенности приготовления блюда и различные рецепты супа для диетического питания.

Рекомендации по приготовлению супа с гречкой для тех, кто на диете или худеет

Гречневый суп готовится на основе жирного бульона с добавлением мяса, яиц и большого количества картофеля. Горячее блюдо с таким рецептом будет тормозить процесс похудения. Однако диетический вариант супа идеально подходит для безопасного и быстрого похудения. Как приготовить низкокалорийный суп с гречкой:

  1. Избегайте добавления большого количества масла и зажарки. Такие компоненты могут увеличивать калорийность блюда.
  2. Если хочется суп исключительно на мясном бульоне, нужно снизить его жирность. После приготовления основы поставьте ее в холодильник для остывания, а затем снимите сверху весь жир. На таком бульоне вы сможете приготовить ароматный гречневый суп, однако его калорийность будет значительно снижена.
  3. Делайте акцент на овощных бульонах (сельдерей, лук), добавляйте много свежей зелени (укроп, петрушка, базилик). Это сделает блюдо более полезным и разнообразит вкус.
  4. Вместо соли добавляйте различные пряности – молотый перец, копченую паприку и т.д.

Обратите внимание! Перед приготовлением гречневого супа крупу можно прогреть на сковороде без масла в течение 5 минут. При этом диетическое блюдо получится более ароматным и вкусным.

Можно ли при похудении супчик на бульоне или только без мяса

Гречневый суп полезен при похудении – он содержит минимальное число калорий и много пользы для пищеварительного тракта. Идеальный вариант – блюдо, приготовленное на воде либо овощном бульоне.

Но даже гречневый суп с мясом будет иметь не более 50-60 кКал на каждый 100 грамм.

Единственный нюанс – избегайте большого количества масла и жирных видов мяса (для низкокалорийного супа лучше всего подойдет филе курицы).

Чтобы снизить общую калорийность супа, слейте первый бульон с курицы после закипания и добавьте новую воду. Блюдо на втором бульоне получится более легким и прозрачным. 

С курицей

легкий суп с необходимым количеством белка и небольшой калорийностью. понадобятся:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 5-8 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, пряности, зелень – добавить по желанию;
  • вода – 3 л.

мясо тщательно промойте и залейте водой для варки. после закипания слейте ее и замените воду новой порцией. проварите курицу около 20 минут, посолите и добавьте пряности. гречневую крупу переберите и прогрейте на сковороде.

картофель очистите от кожицы, нарежьте и добавьте к мясу. после закипания бульона с картошкой добавьте гречневую крупу и варите 15-20 минут. лук и морковь почистите и промойте, а затем измельчите.

их можно сразу добавлять в будущий суп.

обратите внимание! если вы хотите более насыщенный вкус блюда, овощи можно немного протомить на сковороде без масла, а затем высыпать в бульон.

тщательно перемешайте суп, снимите с огня и оставьте под крышкой на 10-15 минут. далее блюдо можно подавать, украсив небольшим количеством зелени.

с грибами

грибы прекрасно оттеняют вкус гречневого супа. необходимые продукты для блюда:

  • вода – 2,5 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • гречка – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • пряности и соль – добавлять по вкусу.

после закипания воды насыпьте промытую гречневую крупу, посолите и поперчите. на небольшом огне оставьте ее вариться примерно 15 минут. мелко нарежьте очищенный лук, потрите морковь на терке. далее засыпьте овощи в кастрюлю и хорошо перемешайте их с крупой.

нарежьте вымытые грибы средними ломтиками, поскольку при термической обработке их размеры заметно уменьшатся. далее томите их на сухой сковороде до окончательного выпаривания жидкости (3-4 минуты). далее забросьте грибы в кастрюлю к основе будущего супа. проварите блюдо еще 5 минут и накройте крышкой для настаивания.

если в конце варки суп оказался слишком густым, можно долить воды и снова довести его до кипения.

подавать лучше с небольшим количеством чеснока и свежей зелени (например, укроп и петрушка).

без мяса

постный суп с низкокалорийным составом сможет порадовать вас на диете. продукты:

  • гречневая крупа – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • зелень – средний пучок;
  • перемолотый перец, соль ‒ добавляйте по вкусу.
  • вода ‒ 2 л.

прокипятите порцию воды, добавьте соль и целую очищенную луковицу. картофель и морковь мелко порежьте и добавьте в кастрюлю. гречневую крупу тщательно промойте, уберите шелуху и добавьте в кастрюлю к другим ингредиентам данного супа. далее варите крупу до полного размягчения, регулярно помешивая. на последнем этапе приготовления выньте из супа целую луковицу и добавьте рубленую зелень.

без картофеля

вариант супа без картофеля получается максимально диетическим и легко усваивается в желудке. основные продукты для супа:

  • куриный бульон – 1 л;
  • гречневая крупа – 60 г;
  • болгарский перец – 50 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, пряности – добавляйте по вкусу.

в кипящий бульон из курицы добавьте промытую гречку. затем помойте болгарский перец и нарежьте его слайсами, добавьте к бульону. поварите 10 минут, насыпьте в бульон соль, измельченную зелень и пряности. прокипятите суп еще 5 минут и снимите его с плиты. подавайте в горячем виде с небольшими гренками из цельнозернового хлеба.

молочный

популярен диетический суп с добавлением молока. необходимые ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • гречневая крупа – 50 г;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – щепотка.

крупу тщательно переберите от мусора и промойте, при желании – можно прокалить ее на сковороде в течение 5 минут. закипятите воду, добавив щепотку соли и крупу. после закипания проварите ее 10 минут на умеренном огне и слейте всю воду. добавьте вместо нее в кастрюлю горячее молоко. далее уменьшите огонь и проварите будущий суп около 8 минут. готовый суп лучше всего подавать в горячем виде.

с фрикадельками

подобный рецепт отличается сытным составом и приятным вкусом блюда. продукты для приготовления:

  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сельдерей – 50 г;
  • картофель – 50 г;
  • гречка – 60 г;
  • фарш из куриного филе – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 20 г;
  • соль, перец молотый – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • зелень – пучок.

смешайте фарш из филе с яйцом, манной крупой, солью и специями. далее закипятите воду в кастрюле и засыпьте в нее гречку (проварите около 15 минут).

добавьте в емкость с крупой очищенный и нарезанный картофель, корень сельдерея и варите еще 10 минут. примерно через 5 минут добавьте лук и морковь в измельченном виде. затем сформируйте фрикадельки и выложите их в кипящую воду.

добавьте немного соли и варите суп на протяжении 10 минут. перед подачей насыпьте в блюдо немного зелени.

с печенью

оригинальный рецепт с печенью позволит разнообразить диетический рацион. продукты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • печенка куриная – 150 г;
  • гречневая крупа – 1/3 стакана;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

куриную печень тщательно промойте, добавьте холодную воду и поставьте кастрюлю на огонь. сразу после закипания всю воду слейте и замените ее другой. затем поставьте вариться печень на минимальном огне.

далее начистите, промойте и порежьте аккуратными кубиками картофель – его необходимо добавить сразу после второго закипания печенки. в процессе периодически снимайте пену, чтобы суп не получился мутным.

гречневую крупу переберите, помойте и залейте водой в отдельной емкости, поставьте ее на огонь и варите 10 минут. затем слейте воду и добавьте проваренную крупу в кастрюлю с печенью.

обратите внимание! подобный прием с разными кастрюлями для варки сделает бульон более привлекательным на вид и не даст ему окраситься в коричневый оттенок.

далее промойте и нарежьте овощи, затем поместите их в основную кастрюлю. лук, морковь и перец должны прокипеть примерно 5 минут. затем добавьте специи и небольшое количество соли. пусть суп прокипить еще пару минут, после чего снимите его с плиты и дайте настояться не менее 30 минут накануне подачи.

основные выводы

Гречневая крупа является ценным источником витаминов, минералов и других полезных нутриентов для человеческого организма. Блюда на ее основе отличаются хорошей питательной ценностью и небольшим количеством калорий –такое сочетание идеально при похудении. Диетический суп с гречневой крупой:

  • варится на овощном либо нежирном бульоне из курицы. Мясная основа делает его более калорийным, а лишние жиры в блюде мешают естественному процессу похудения;
  • имеет в составе жиросжигающие продукты (специи, лук, сельдерей). Они способствуют активному пищеварению и расходу калорий для ускоренного сброса веса;
  • содержит минимальное количество соли, поскольку излишне соленые блюда провоцируют отеки и замедляют обменные процессы в организме.

Гречневый суп можно разнообразить, добавляя свежую зелень, различные овощи или нежирное мясо. Блюдо хорошо вписывается во многие диетические системы и может стать основой разгрузочного дня.

А вы часто готовите гречневый суп? Поделитесь своими секретами по приготовлению диетического блюда.

Стройность в короткий срок. Диетический гречневый суп

Рецепт диетического супа с гречкой

Гречневый суп – горячее первое блюдо с добавлением гречки. Популярен его диетический вариант – гречневый суп для похудения, сваренный на воде или нежирном курином бульоне.

На его основе даже разработана краткосрочная диета, обещающая значительную потерю веса за короткий срок. Правда, от таких смелых экспериментов над собственным телом диетологи предостерегают, так как они вредны для здоровья. Но сам диетический гречневый суп рекомендуют включать в рацион людям, страдающим лишним весом.

Суть

Для планомерного снижения веса диетический рацион обычно не должен превышать 1200-1700 килокалорий (ккал) в день. Точная цифра зависит от индивидуальных показателей человека: пола, роста, исходного веса, уровня физической активности.

Особенности

Результативность монодиеты на гречневом супе обусловлена низкой калорийностью этого блюда. Принцип диеты прост. На день варится 3-литровая кастрюля супа, общая калорийность которой не превышает 800-900 ккал. В течение нескольких дней (4-5) есть можно только это блюдо (не больше указанного объема на сутки).

Так как 900 калорий в день – очень мало почти для любого взрослого человека, то значительно худеют на гречневом супе все за редким исключением. Лишь на 5-6 день в рацион добавляется немного отварной курицы, рыба и овощи.

Но врачи предостерегают: монодиеты наносят существенный ущерб здоровью. К тому же эффективным считается плавное похудение не более 4-5 кг в месяц. Вес, сброшенный быстро, через некоторое время возвращается назад.

Первые блюда

Горячие первые блюда, приготовленные по правилам диетологии, содержат минимум жира, но максимум полезных и легких овощей, зелени и ароматных пряностей. Эффективно включать тарелку-другую легкого гречневого супа в сбалансированный рацион 2-3 раза в неделю. Блюдо прекрасно утоляет голод, сочетается с углеводными и овощными диетами.

Как сварить

Среди популярных рецептов легкого гречневого супа – классические лайт-варианты на воде и курином бульоне, рыбный, томатный. Вариантов этого блюда великое множество. Можно проявить фантазию и использовать любой приглянувшийся рецепт. Главное, соблюдать простые правила:

  1. Исключают варианты на жирных бульонах – говяжьих, свиных или бараньих костях. Суп варят на воде, легком курином бульоне (курица должна быть без кожи и жира). Можно использовать говядину (но тоже без жира). Из рыбы подойдут низкокалорийные сорта, например, минтай.
  2. Обжарка овощной заправки для супа на масле тоже под запретом. Вместо этого лук, морковь и другие ингредиенты слегка тушат на воде или готовят в пароварке до полуготовности.
  3. Солить блюда на диете советуют поменьше. Избыток соли приводит к задержке жидкости в теле. А вот приправ и специй жалеть не надо. Именно они придадут блюду восхитительный вкус и аромат.

К любому рецепту можно смело добавлять низкокалорийные овощи на свой вкус. Подойдут сельдерей, брюссельская капуста, зеленая стручковая фасоль.

Варианты блюд

Предварительная подготовка ингредиентов:

  1. Овощи и зелень тщательно моют, вытирают, при необходимости чистят.
  2. Нарезку овощей делают на свой вкус.
  3. Гречку перед готовкой перебирают, несколько раз промывают проточной водой, дают ей стечь.
  4. Соль и специи добавляют по вкусу.

Особенность! Традиционный набор специй и зелени к гречневому супу: 2-3 лавровых листа, черный перец горошком (5-6 шт.), свежий укроп или петрушка. Специи добавляют за 5 минут до окончания варки. Зелень насыпают прямо в тарелки.

На воде

Для этого низкокалорийного супа понадобится:

  • вода – 2л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • картофель – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 100 г;
  • капуста цветная – 200 г.

Воду поставить на огонь, загрузить в кастрюлю гречку. Лук, морковку и соцветия цветной капусты немного (минут 5-10) потушить на сковороде без масла. Картошку почистить, сварить отдельно, растолочь в пюре.

Когда гречка сварена до полуготовности, в кастрюлю отправляют овощи и картофель. Хорошенько перемешать, чтобы картофельное пюре равномерно разошлось в воде, варить до готовности.

С помидорами и чесноком

Этот рецепт придется по вкусу любителям томатных супов.

Ингредиенты блюда:

  • вода – 2 л;
  • гречка сухая – 70 г;
  • помидоры – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки.

Поставить воду с гречкой на плиту. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы, порезать мелкими кубиками. На сковороде потушить луковицу, морковку, помидоры и томатную пасту в небольшом количестве воды.

Когда гречка сварилась до полуготовности, отправить к ней овощную заправку и доварить суп. В готовое блюдо выдавить чеснок и оставить настояться на 20-30 минут.

Важно! Количество ингредиентов в супе варьируют по вкусу. Этот совет подходит для любого рецепта. Например, берут больше гречки, но меньше овощей, или наоборот.

Вкусные рецепты диетического гречневого супа

Рецепт диетического супа с гречкой

Во время диеты хочется питаться не только полезно, но и вкусно. В этом плане блюда из гречки — настоящая находка для худеющих, т.к.

крупа имеет низкую калорийность, отличается высокой пищевой ценностью и надолго утоляет чувство голода. Готовить из гречневой крупы можно и каши, и салаты, и первые блюда.

Диетические супы из гречки варят на овощном, мясном и курином бульоне, а также с рыбой или в виде супа-пюре.

Как приготовить простой диетический суп

Диетический гречневый суп для похудения готовить легко и просто. Одна порция (100 г) содержит менее 40 калорий, а подают блюдо с измельченной зеленью, чесночной заправкой или гречневыми хлебцами. Такой суп подходит также для диетического стола № 5.

Для приготовления надо взять 100 г гречневой крупы светлой обжарки, 1 среднюю морковь, 2 клубня картофеля, половину луковицы, немного соли и черного перца, 1 яйцо. Овощи хорошо вымыть, очистить, нарезать:

  • лук — тонкими полукольцами;
  • картофель — кубиками;
  • морковь — тонкой соломкой.

В кипящую подсоленную воду (около 2 л) добавляют овощи и через 5-7 минут — гречневую крупу. Когда картофель готов в кипящую воду вливают взбитое со щепоткой соли яйцо. Хорошо перемешивают, заправляют зеленью и через 2-3 минут выключают огонь. Перед подачей суп настаивают под крышкой около 5-7 минут. В тарелку можно положить кусочек отварной телятины или индейки.

Рецепты приготовления вкусных гречневых супов

Если нет необходимости соблюдать строгую диету, то можно приготовить рыбный или овощной гречневый суп, с фрикадельками или даже рассольник.

Калорийность готового блюда будет зависеть от ингредиентов, но обычно она в разы ниже, чем у аналогичных супов с рисом, нутом, чечевицей и иными крупами.

Гречневый суп без мяса на овощном или курином бульоне обычно содержит в порции не более 50-60 ккал. Калорийность первого блюда с телятиной будет выше — от 80 ккал за порцию.

На воде с фрикадельками

Гречневый суп с фрикадельками отлично подходит и для диетического, и для детского питания. Готовить его просто: не нужно ждать, пока сварится бульон и мясо. Перед подачей готовое блюдо заправляют измельченной зеленью, чесноком, сметаной и даже томатным соусом.

Ингредиенты для фрикаделек:

  • 250 г фарша (куриный, из индейки, из телятины);
  • соль и черный перец;
  • немного панировочных сухарей.

Ингредиенты для супа:

  • 3 картофелины;
  • 5 ст.л. ядрицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист, черный перец, кардамон.

Фарш смешать со специями и панировочными сухарями, сформировать небольшие шарики. В большой миске вскипятить воду (2-2,5 л), посолить и добавить все специи.

Лук нарезают полукольцами, морковь трут на крупной терке или нарезают соломкой, а картошку — маленькими кубиками.

Овощи и крупу закладывают в кипящую воду одновременно, а через 5-7 минут добавляют фрикадельки. Варят до готовности картофеля.

С томатами, чесноком и базиликом

Для любителей острых блюд подойдет этот суп с чесноком, томатами и чили. Для приготовления понадобится:

  • 1 л овощного бульона или воды;
  • 100 г ядрицы;
  • 1-2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1/3 перчика чили;
  • немного соли и тимьяна.

Для заправки:

  • 1/2 пучка базилика;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1,5 ст.л. тертого пармезана;
  • немного соли, черного перца и оливкового масла.

Предварительно промытую гречневую крупу засыпают в кипящий бульон и варят до готовности. Пока варится крупа делают заправку: базилик, чеснок, соль и черный перец измельчают в ступке в однородную массу, затем добавляют сыр и масло.

Чеснок, лук и перец чили мелко шинкуют острым ножом и пассируют на небольшом количестве оливкового масла около 8 минут, затем добавляют тимьян. Томаты измельчают в блендере, а полученный томатный сок вливают в миску с готовой гречкой. Когда бульон снова закипит добавляют пассированную смесь из чеснока и лука, солят и перчат по вкусу. Кипятят на слабом огне еще около 5-7 минут.

В тарелку с супом перед подачей кладут 1-1,5 ст.л заправки.

При желании перца чили можно положить больше или меньше — зависит от личных предпочтений. В заправке сыр можно заменить измельченными грецкими орехами и добавить свежего чабера.

Куриный

Суп с гречкой и курицей отличается низкой калорийностью (100 г содержит всего 37 ккал) и готовится быстро. Подавать его можно с ложкой сметаны, зеленью или заправкой из домашнего йогурта.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 2 л воды;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • немного соли, лавровый лист, кардамон, кориандр;
  • 2 клубня картофеля;
  • 150 г ядрицы;
  • 2 стебля сельдерея;
  • свежая зелень для заправки.

Куриное филе хорошо промыть, нарезать на порционные кусочки и поставить на средний огонь. Морковь натереть на крупной терке, сельдерей нарезать кусочками, а лук — маленькими кубиками.

Овощи вместе со специями добавляют в бульон и варят около 15-20 минут на среднем огне. Затем в бульон закладывают нарезанную кубиками картошку и промытую гречневую крупу.

Варить до готовности картофеля, а за 2-3 минуты до конца суп заправляют измельченной зеленью.

Рыбный

Для рыбного гречневого супа предварительно нужно приготовить бульон. Лучший бульон получается на рыбных головах, а перед использованием его несколько раз процеживают через марлю. Бульон нужно чуть подсолить и добавить черный молотый перец и 1,5 ч.л. лимонного сока.

В готовый кипящий бульон добавляют измельченный лук (1 средняя луковица) и гречневую крупу (1,5 стакана). Варят на среднем огне до полуготовности гречки. Затем добавляют кубики картошки (1 шт.) и тертую морковь (1 шт.

) Через 5-7 минут в кипящий бульон закладывают кусочки рыбного филе (можно использовать любое белое мясо рыбы).

Варить еще около 7 минут, после чего посолить, снять с огня, заправить зеленью и дать настояться перед подачей 10-15 минут.

Рассольник

Для приготовления гречневого рассольника нужно взять:

  • 250 г телятины;
  • 100 г ядрицы;
  • 2 клубня картофеля;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • немного растительного масла;
  • черный молотый перец, соль, немного измельченного корня петрушки и лавровый лист.

Мясо хорошо промывают и нарезают на порционные кусочки, заливают водой (1,5-2 л) и ставят на огонь. Образовавшуюся во время кипения пену снимают шумовкой. Через 10-15 минут добавляют корень петрушки и варят еще около 20-30 минут.

В это время картофель нарезают кубиками, мелко шинкуют лук и режут тонкой соломкой морковь. На разогретом растительном масле до золотистого цвета обжаривают морковь с луком. Для насыщенного цвета и более глубокого вкуса можно добавить щепотку куркумы и черного перца.

Соленые огурцы также режут небольшими кубиками. В кипящий бульон сначала добавляют гречку, варят около 5 минут на среднем огне и вводят картофель и специи. Еще через 15 минут в суп добавляют зажарку и соленые огурцы.

Все хорошо перемешивают, доводят до кипения и на медленном огне томят под крышкой 5-7 минут. Перед подачей супу дают настояться около 15-20 минут, заправляют измельченной зеленью и чесноком.

Для большей пикантности в суп можно добавить немного маслин, дольки лимона, 3-4 ст.л. огуречного рассола.

Вкусный и ароматный гречневый суп можно приготовить разными способами: на овощном или рыбном бульоне, пикантный или куриный, с фрикадельками или даже простой суп без мяса. Калорийность такого блюда будет около 30-50 ккал (на 100 г супа). Подавать первое блюдо можно с измельченной зеленью, заправкой из чеснока и сметаны, с легким йогуртовым или томатным соусом.

Диетический суп с гречкой рецепт

Рецепт диетического супа с гречкой

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

В чем суть диеты на супе из гречки?

Этот очень полезный и вкусный суп стоит ввести в питание, когда необходимо добиться хорошей фигуры, но без потери здоровья. Калорийность диетического гречневого супа составляет максимум 50-60 ккал на 100 г.

Кроме пользы для фигуры, такое питание способствует очищению организма, улучшает кожу и волосы.

Как и любая другая, диета с использованием гречки имеет свои противопоказания: заболевания ЖКТ (язва желудка, острый гастрит, кишечные расстройства), беременность, лактация, повышенные эмоциональные или физические нагрузки, поэтому перед ее применением следует посоветоваться с врачом.

Рацион диеты состоит из не сильно калорийных блюд в комплексе с периодическим (от 3 до 7 раз в неделю) включением в него гречневого супа. Им заменяют более калорийные блюда в первой половине дня.

Такая диета не требует больших усилий, так как блюда для здоровья на основе гречки сытные, а их наличие в меню без категорического исключения всех остальных любимых блюд делает такое питание легким для восприятия психикой. В то же время успех будет зависеть от того, насколько часто калорийные блюда заменяются гречневым супом.

Основные правила приготовления супа

Существуют различные рецепты этого легкого супа: с курицей, овощами, грибами и рыбой.

Основное правило – использование правильного сочетания продуктов с гречкой.

Готовятся такие супы на основе воды или легких мясных и овощных бульонов.

Курица, индейка, кролик и говядина используются нежирные. Зажарка для супа готовится на растительном масле, но лучше исключить обжаренные ингредиенты в составе блюда.

Рецепты супа

Ниже приведены рецепты гречневого супа с указанием ингредиентов и их количества.

С грибами

  • вода – 2 л;
  • свежие грибы (вешенки, шампиньоны или любые другие) – 200 г;
  • гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • лавровый лист и молотый перец (черный);
  • зелень укропа.

Сварить грибной бульон (в зависимости от сорта грибов – от 30 минут до 1 часа). Заложить в него промытую в горячей воде гречку, поджаренные овощи. После закипания добавить картофель кубиками, посолить. Варить 15 минут. Всыпать мелко порезанный укроп, лавровый лист и перец.

Кипятить 5 минут.

Гречневый суп для похудения ‒ отзывы

Рецепт диетического супа с гречкой

Обычно отзывы про гречневый суп для похудения интересует тех, кто уже применял для снижения веса диету на гречневой каше. Они на себе проверили её эффективность, но… Уж слишком грустно сидеть неделю на такой безвкусной еде. А хочется и закрепить результаты, и как-то разнообразить меню.

Какие все же есть варианты гречневой диеты?

Естественно, что гречневый суп также является диетическим блюдом, да ещё и более вкусным, чем полусырая гречка без соли.

Как таковой диеты на таком супе нет, но если вы введете его в свой рацион, употребляя несколько раз в неделю, то принесете только пользу своему организму.

И даже если вы особо не похудеете, то не поправитесь точно. А плюс к этому постепенно очистите кишечник, выведите шлаки из организма, улучшите самочувствие и приобретете здоровый цвет лица.

Ведь гречка остается гречкой, будь то каша или суп.

То есть все её питательные вещества, богатый витаминно-минеральный состав и клетчатка будут регулярно попадать в ваш организм и приносить ему только пользу.

Калорийность гречневого супа

Фактически гречневый суп полезен абсолютно всем как взрослым, так и детям. А тем, кто желает похудеть, следует знать, что он для этого подходит ещё и благодаря своей низкой калорийности.

Даже, приготовленный с мясом и обжаренными овощами, он имеет 50‒60 ккал на 100 г продукта. Причем те, кто постоянно поддерживают себя в форме, прекрасно знают калорийность многих овощей и могут сами комбинировать ингредиенты супа таким образом, чтобы эту калорийность не увеличивать, а даже немного снизить.

Рецепты гречневого супа для похудения

[adrotate banner=»3″]Эти рецепты можно использовать для любой суповой диеты, да и просто взять на вооружения тем, кто стал приверженцем здорового питания.

Ingredients:

  • гречка – 200 г;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • зелень – небольшой пучок;
  • лавровый лист, черный перец горошком, соль ‒ по вкусу.
  • вода ‒ 2 л

Instructions:
Кипятим воду, солим и кладем в неё целую луковицу. Картошку и одну морковь мелко режем и также отправляем в кастрюлю, добавив перец и лавровый лист.

Пока они варятся, из оставшихся луковицы и моркови делаем зажарку, и кладем в суп. Гречку хорошо промываем, перебираем и добавляем к остальным компонентам супа, после чего варим до готовности.

В самом конце варки, вынимаем из супа целую луковицу, и кладем туда сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Этот легкий суп на курином бульоне готовится без привычного картофеля, а овощи предварительно не обжариваются. Благодаря этому калорийность его минимальная, но вкус и внешний вид совершенно не страдают.

Ingredients:

  • филе курицы – 1 шт.;
  • гречка – 80 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • зелень (укроп, петрушка) ‒ небольшой пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Instructions:
Сначала готовим куриный бульон. Филе курицы хорошо моем, режем на небольшие кусочки и отправляем в кастрюлю с водой. В процессе варки постоянно снимаем пену, чтобы бульон приобрел прозрачность. Пока он варится, занимаемся подготовкой гречневой крупы – промываем, перебираем и обжариваем на сковороде до появления характерного аромата. Через 20‒30 минут, после начала варки бульона, закладываем в него гречку и варим суп ещё 10 минут. Тем временем лук режем кольцами, морковку трем на терке и отправляем их в кастрюлю. После того как пройдет 3 минуты, добавляем в суп, порезанный на кольца перец, а затем кабачок, который режем кубиками. Через 2 минуты кладем порезанные на дольки помидоры. Теперь суп можно солить и перчить, а через 10 минут он уже готов. После того как суп снят с огня, засыпаем в него мелко порубленную зелень. Перед тем как подавать его к столу, даем настояться 15 минут.

Кстати:  Диета “Решительная”

[adrotate banner=»3″]

Совет! Если вы хотите сделать суп по-настоящему диетическим, то после закипания слейте бульон, а курицу опять залейте водой и продолжайте варить. Такой бульон будет менее калорийный и более прозрачный.

Используя различные легкие супы, вы не только существенно разнообразите своё ежедневное меню, но и дадите необычайно легкую и полезную пищу желудку. А добавив к этому каши для похудения, реально приблизите себя к здоровому питанию.

Независимо от вида крупы, они все богаты клетчаткой, способной очищать кишечник и выводить шлаки, имеют высокое содержание аминокислот, витаминов и минералов, о пользе которых даже не стоит упоминать, легко перевариваются и быстро усваиваются организмом.

А результат такого питания – здоровый цвет лица, бодрость, подтянутая фигура и отличное настроение.

А тем, кому сложно сидеть длительное время на гречневом супе предлагаем обратить внимание на разгрузочные дни на гречке, которые можно устраивать раз в неделю.

Вкусные рецепты супа из гречки для похудения

Рецепт диетического супа с гречкой

Так как греча – распространенный и недорогой продукт, гречневый суп для похудения доступен каждому человеку, у которого нет противопоказаний к его употреблению. Существует много вариантов приготовления этого очень полезного блюда.

Результаты и отзывы

В результате такого питания с легким супом в меню можно потерять от 5 до 15 кг лишнего веса в течение 3-6 месяцев и перейти на относительно здоровое питание.

Эта достаточно низкокалорийная диета получила положительные отзывы людей, применявших ее.

Анна, 40 лет, Курск: Такой супчик с удовольствием ем и я, и мои дети. За полгода без усилий и нервных срывов сбросила 10 кг. Лишнего веса больше нет, но в качестве поддержки включаю суп в еженедельное меню по 2-3 раза.

Андрей, 52 года, Волгоград: Ежедневно в обед ем такие блюда с разным составом, и в результате после потери 7 кг лишнего веса за 3 месяца чувствую себя практически здоровым. При этом на завтрак позволяю себе сладости, но ужин легкий – овощи, курица, индейка, рыба и т. д.

Светлана, 27 лет, Москва: К жидким блюдам из гречки в ежедневном меню так привыкла, что не могу уже даже после ощутимого сброса веса отказаться от него. Особенно полюбился гречневый с томатами.

За полгода минус 12 кг, здоровая кожа и волосы, и легкость во всем теле. Диета такая соблюдается легко и проходит без особых ограничений.

Считаю, что это и не диета вовсе, а такой вариант ежедневного здорового питания.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.