Репа от кашля: рецепты приготовления для детей и взрослых

Содержание

Репа с медом от кашля: рецепт приготовления, инструкция по применению, противопоказания

Репа от кашля: рецепты приготовления для детей и взрослых

Кашель может иметь естественные причины, но чаще его появление связано с заболеваниями ротоглотки и гортани, вызванными вирусами и бактериями. При появлении неприятного симптома важно как можно быстрее обратиться к отоларингологу или специалисту общей практики для выяснения причин кашля и подбора терапии. В составе комплексной терапии многие врачи рекомендуют народные методы лечения.

Хорошо помогает от кашля мед в сочетании с репой. Такое средство устраняет неприятные ощущения в горле, стимулирует отделение мокроты, очищает дыхательные пути, чем облегчает общее самочувствие больного и ускоряет выздоровление.

Помогает ли репа с медом от кашля

Репа с медом избавляет от кашля, только если он сопровождает различные виды ОРЗ, при которых имеет место поражение дыхательных путей. Эффективность такого лечения зависит от ряда факторов: причин заболевания, тяжести симптомов, своевременного и адекватного лечения, реакции организма на проводимые мероприятия.

Если неприятный симптом стал результатом сердечной недостаточности, заболеваний нервной или пищеварительной системы, токсического и химического отравления, репа с медом не окажет влияния на течение патологии и выраженность симптомов. Однако ее можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Специалист может назначить репу с медом от кашля в составе комплексной терапии, при этом основным методом лечения остается медикаментозный. Биологические компоненты в составе продуктов недостаточно эффективны, чтобы противостоять некоторым возбудителям ОРЗ. Это чревато развитием серьезных осложнений, переходом болезни на следующую стадию.

Полезные свойства такого сочетания

И мед, и репу используют в качестве лекарственного сырья. Оба продукта содержат витамины, минералы, аминокислоты, которые в совокупности оказывают общеукрепляющее воздействие на организм, облегчают состояние при заболеваниях ротоглотки и гортани, предупреждают развитие осложнений.

Эффективность такого лечения зависит от качества продуктов. Мед выбирают самого лучшего сорта, покупая его напрямую у проверенных пчеловодов и поставщиков. При простудных заболеваниях рекомендуют липовый, детям и людям, страдающим аллергией, — гипоаллергенный акациевый.

Сорта репы различаются цветом, вкусом, полезными свойствами. Для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей обычно выбирают черную репу (обладает выраженным антибактериальным действием) или розовую (в ней содержится максимальное количество эфирных масел, минеральных солей, аминокислот, фитонцидов).

Совет. В идеале использовать репу собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов.

Мед — универсальное лекарственное сырье. Он эффективен при лечении ожогов, ран, подагры, диабета, ОРВИ. В последнее время растет интерес к меду как к противокашлевому средству. Продукт имеет выраженные антибактериальные свойства.

В лечении кашля мед действует как противовоспалительное средство, уменьшает выраженность боли, снимает отек, избавляет от неприятных ощущений, вызванных воспалительным процессом.

Также он служит естественным источником аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислот, витаминов группы В, провитамина А, минералов, необходимых для нормального функционирования иммунной системы и защиты от инфекций.

Принимают мед в качестве симптоматического средства — он хорошо обволакивает и успокаивает горло, устраняет неприятные симптомы (сухость, першение в горле), облегчает глотание, нормализует температуру тела.

Репа обладает уникальным химическим составом. Овощ, выращенный без нитратов, богат:

  • витаминами: А, В, С, Н, Е, К, РР;
  • минералами: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, хлором, марганцем, другими микро- и макроэлементами;
  • флавоноидами;
  • азотистыми веществами;
  • глюкорафанином — природным антибиотиком;
  • эфирными маслами.

Активные компоненты в комплексе оказывают тонизирующее, антисептическое, противомикробное, регенерирующее, жаропонижающее, иммуностимулирующее действие.

При инфекционных заболеваниях дыхательной системы они быстро ликвидируют воспалительные процессы, препятствуют распространению возбудителей по организму, облегчают тяжесть симптомов: убирают отек, першение, сухость в горле, боль при глотании, снижают частоту и интенсивность кашля.

Репа стимулирует секрецию бронхиальных желез, за счет чего увеличивается выработка слизи, повышается активность мерцательного эпителия. В результате вязкая и липкая мокрота разжижается, что ускоряет ее продвижение и облегчает выведение наружу.

Обладая мочегонным эффектом, репа хорошо очищает организм от шлаков, токсичных веществ, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, вместе с мочой выводит болезнетворные микробы, препятствуя их росту и размножению.

Другие полезные рецепты:

Сахар и лук на страже детских простуд

Целебные свойства лука с медом

Помогает ли молоко с луком от кашля

Как правильно приготовить лекарство

В связи с популярностью меда и репы от кашля существует множество рецептов целебных средств. Ниже рассмотрим, как их приготовить и использовать.

Смесь сока репы и меда

Такое средство хорошо стимулирует отхаркивание и разжижает мокроту, успокаивает лающий кашель при бронхите и трахеите.

Как приготовить:

  1. Репу без кожуры измельчить в блендере, мясорубке или на терке.
  2. С помощью сита или нескольких слоев марли отжать сок.
  3. Смешать в равных пропорциях сок репы и мед.
  4. Выдержать смесь около часа при комнатной температуре. Далее лекарство перелить в сухую герметичную емкость из стекла. Хранить в холодильнике.
  5. Принимать внутрь по 1-2 ст. л. трижды в день. Уже на 2-3 сутки будут заметны улучшения. Лечение продолжать 5-10 дней в зависимости от тяжести симптомов и реакции организма.

Мед внутри репы

Необходимые продукты — одна некрупная черная репа и 1-2 ст. л. натурального меда.

Рецепт приготовления:

  1. Репу хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку в виде крышечки, внутри сделать углубление на 3-4 см (в зависимости от размера овоща). Отверстие заполнить медом.
  3. Репу поставить на тарелку, оставить в тепле. Можно наполовину погрузить в емкость с водой корнем вниз. В таких условиях репа дольше не засыхает и выделяет большее количество сока.
  4. Образовавшийся внутри репы сок употреблять по 1 ст. л. за полчаса до еды 5-6 раз в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Отвар репы с медом

Продукты:

  • вода — 250 мл;
  • репа — 2 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.

Рецепт:

  1. Репу хорошо промыть, очистить, измельчить с помощью терки или блендера.
  2. Залить кипятком, готовить на медленном огне после закипания еще 10-15 минут.
  3. Настоять под крышкой 1-2 часа. В процеженный отвар добавить мед, хорошо перемешать.
  4. Принимать внутрь по 50 мл с периодичностью 3-4 раза в день до полного исчезновения симптомов, но не дольше 10-14 дней.

Как употреблять: дозировка и продолжительность лечения

Мед и репу назначают в составе комплексной терапии для лечения сухого и влажного кашля. Для быстрого выздоровления лечение начинают при первых признаках простуды.

Такое лекарство основано на натуральных компонентах, не имеет агрессивных химических соединений, поэтому эффект будет накопительный.

Чтобы избавиться от кашля, важно принимать его регулярно каждые 2-4 часа на протяжении 5-14 дней.

Необходимо контролировать суточную норму меда. Этот продукт характеризуется высокой степенью аллергенности. При отсутствия противопоказаний взрослые принимают в день 100-150 г продукта пчеловодства, дети от 2 лет и старше — 30-50 г.

Нюансы применения для детей

Репу с медом используют в составе комплексной терапии у детей старше двух лет. В более раннем возрасте существует риск возникновения аллергической реакции на продукт пчеловодства, пищевого ботулизма.

Мед в сочетании с репой действует мягко, но эффективно, укрепляет иммунитет, облегчает тяжесть симптомов, улучшает настроение, нормализует ночной сон.

Очевидное преимущество такого средства — минимум противопоказаний и нежелательных эффектов.

Если при приеме лекарства развиваются побочные реакции, необходимо сразу об этом сообщить врачу. Наиболее часто отмечают аллергические проявления в виде сыпи, зуда, сухости и шелушений на коже. При приеме доз, значительно превышающих допустимые, развиваются тошнота, рвота.

Прежде чем выбрать способ применения и дозировку средства, необходимо пройти обследование у педиатра, выяснить этиологию кашля и подобрать терапию. Для полного выздоровления важен комплексный подход. Только лишь меда с репой недостаточно, чтобы вылечить серьезные инфекционные заболевания.

Важно! Запрещено сильно нагревать мед, так как при температуре свыше +60°С он становится токсичным, выделяет вещества, которые вызывают онкологию, интоксикацию организма.

Противопоказания

Репу с медом нельзя назначать при аллергии на продукты и таких заболеваниях, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • воспаление желчного пузыря;
  • сахарный диабет.

С осторожностью средство принимают люди с ожирением 3-4 степени, так как в составе меда присутствует много быстрых углеводов, чрезмерное употребление которых станет  причиной лишнего веса.

Репа при кашле: полезные свойства и рецепты приготовления

Репа от кашля: рецепты приготовления для детей и взрослых

Кашель – довольно неприятный симптом острых и хронических простудных заболеваний, который сложно вылечить в короткие сроки.

Зачастую спазмы дыхательных путей продолжаются и после излечения – человек продолжает кашлять при резкой перемене температуры воздуха, смене позы, приеме пищи.

Симптом сохраняется на фоне ослабленного иммунитета и снижения функции дыхательной системы. Полностью избавиться от изнуряющего синдрома поможет старинное народное средство — репа от кашля.

Репа – доктор с грядки

В давние времена русский народ с большим уважением относился к главному продукту питания на своем столе — репе. Неприхотливый овощ давал отличную урожайность, а блюда из него готовились быстро и без особых затрат.

Но простой вкус репы вовсе не является показателем ее бесполезности – этот незамысловатый овощ имеет отменный химический состав.

Целебность овоща обуславливается высоким содержанием минеральных солей и микроэлементов, в частности, кальция, а также таких важных компонентов, как никотиновая и янтарная кислота.

Компоненты репы: витамин РР и янтарная кислота применяется в комплексной терапии при хроническом инфицировании организма, нарушениях метаболизма, дисфункции иммунной системы, длительных лихорадках, анорексии, и т.д.

Поэтому корнеплод действительно обладает свойством бережного врачевания болезней в домашних условиях. В частности репа отлично помогает от кашля с трудным отхождением мокроты.

Сказочный овощ лечит и облегчает состояние больного при бронхите, плеврите, пневмонии, кашле курильщика, осложненном гриппе.

Полезные свойства репы

Как уже говорилось выше, репа способствует разжижению вязкого секрета бронхов, который вызывает мучительные спазмы. Совместно с отхаркивающим действием, целебный овощ обладает большим спектром полезных действий:

  1. антивирусное и бактериостатическое — подавляет рост и процессы размножения патогенной микрофлоры;
  2. жаропонижающее – устраняет симптомы лихорадки: озноб, жар;
  3. дезотоксиционное и мочегонное – стимулирует работу органов выделительной системы – почек, печени.
  4. общеукрепляющее – восстанавливает иммунитет, улучшает кровообращение.

о пользе репы

Высокую эффективность имеет средство: репа с медом от кашля, которую можно приготовить самостоятельно разнообразными способами. Сочетание репы и меда является неслучайным, эти два природных лекаря гармонично дополняют друг друга.

Мед – высокопродуктивное вещество с богатейшим составом для лечения простудных заболеваний.

Комплекс содержащихся в пчелином нектаре витаминов, микроэлементов, органических сахаров играет роль натурального антибиотика в излечении заболеваний.

Вкус репы – острый и резкий, и поэтому она имеет противопоказания по применению: язвенная болезнь желудка и патологии печени, желчевыводящих путей. Средство с медом имеет ограничения для людей, страдающих сахарным диабетом и аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепты репы

Выпаренный сок

Одним из самых старинных рецептов репы от хронического кашля является запеченный овощ с медом. Для этого необходимо взять крупный корнеплод без повреждений и порчи, и вымыть его щеткой под проточной водой. Затем аккуратно отрезать верхушку овоща и отложить в сторону.

Далее следует работа по выдалбливанию мякоти овоща, примерно до середины. Важно при этом оставить стенки «горшка» целыми, чтобы через них не вылился целебный медовый сок. По завершении процесса, в углубление репы помещают одну столовую ложку меда и закрывают верхушкой, как крышечкой.

Ставят репку в духовку, на медленный огонь, примерно на 30 минут. По истечение времени, достают корнеплод и оставляют его для остывания. Внутри репы образуется приятный на вкус сок, являющийся эффективным лекарством от кашля.

 Принимать снадобье нужно после еды, по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежий сок

Чтобы сделать лекарство от репы в большом количестве, можно использовать свежевыжатый сок репы. Для этого необходимо взять несколько плодов репы и выжать их через электро-соковыжималку, так как плотность овоща не позволит сделать это вручную в достаточном объеме.

В полученный раствор добавляют пару столовых ложек меда и ставят в горячую воду для эффективного растворения. Соотношение ингредиентов: 250 мл сока репы на 30 г меда. Свежий сок репы – концентрированное средство, принимать его следует по чайной ложке 3-4 раза в день.

Хранить овощной сок с медом следует только в холодильнике.

Отвар

Репа обладает резким вкусом, и поэтому противопоказана для людей с острыми заболеваниями ЖКТ. Но больным гастритом людям можно предложить овощное лекарство в виде лечебного отвара. Чтобы приготовить целебный отвар – нужно взять один крупный плод, залить его кипятком и проварить 5-10 минут.

Варить долго нельзя, в корнеплоде разрушатся все ценные вещества. В приготовленный и немного остуженный отвар объемом 0,5 л добавить две столовых ложки меда, хорошенько перемешать и укутать платком, чтобы получился насыщенный настой. Полученную смесь употребляют по 1\4 стакана 3 раза в день.

Как принимать детям и при беременности

Применение репы в лечебных целях у детей вполне допустимо, если у ребенка нет указанных хронических патологий и аллергии на продукты пчеловодства. Чаще всего малышам дают сок запеченной репы, безопасное и щадящее средство. Также при приготовлении снадобья целесообразно уменьшить дозу меда вдвое.

Беременным женщинам, страдающим кашлем, отвары и соки репы применять не только можно, но и нужно. Конечно, при отсутствии описанных противопоказаний. Целебное средство мягко освободит дыхательные пути от мокроты, облегчит дыхание. Кроме того, содержащаяся в овоще янтарная кислота поможет будущей маме сохранить беременность.

Единственная предосторожность, которую необходимо предпринять – это провести пробный прием народного лекарства, так как у женщин в положении могут возникнуть ранее не выявленные  реакции организма.

Это особенность связана с гормональной перестройкой организма будущей мамочки, и поэтому лучше всего оградить себя от нежелательных последствий.

Репа с натуральным медом от кашля – рецепт наших мудрых предков, которые неплохо справлялись с недугами самостоятельно. Древние рецепты из кладовой природы являются эффективными и недорогими методами борьбы с серьезными заболеваниями. А самое главное, полезные овощи лечат целый букет заболеваний, повышают тонус организма и укрепляют здоровье в целом.

Репа с мёдом от кашля: рецепт приготовления, как правильно принимать

Репа от кашля: рецепты приготовления для детей и взрослых

Известная героиня народной сказки, редьки, — это витаминный овощ, который, кроме приготовления из него различных блюд, используется в паре с натуральным мёдом как средство в лечении и профилактике простуды.

Уникальные свойства этих ингредиентов делают противокашлевое средство на их основе поистине целебным и действенным.

Далее расскажем о пользе мёда и редьки, а также рассмотрим некоторые рецепты с их участием для использования в терапии простудных заболеваний.

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;
  • служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
  • в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
  • полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
  • служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
  • регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
  • имеет успокаивающее действие на нервную систему;
  • служит противоревматическим и болеутоляющим средством.

Важно!Хотя употребление редьки показано при сахарном диабете, препараты от кашля, приготовленные с добавлением мёда, противопоказаны при данном заболевании. Поэтому лекарственные средства на основании репы для диабетиков готовятся без продукта пчеловодства.

  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;
  • полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
  • улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
  • повышает гемоглобин (гречишный продукт);
  • служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
  • восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • нормализует обмен веществ;
  • используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
  • отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

Нормы и дозировка для употребления

Народное целебное средство, приготовленное из редьки с добавлением мёда, — довольно эффективный лечебный препарат от множества заболеваний.

Описываемое средство с успехом применяется от кашля, не имея побочных действий (если нет противопоказаний), как во взрослом возрасте, в том числе при беременности, так и для совсем маленьких детей — от 2 лет и старше (медовая жидкость очень нравится малышам).

Важно!Педиатры категорически не рекомендуют применение мёда в лечении детей до года: кроме аллергических реакций, употребление мёда может спровоцировать у ребёнка заболевание ботулизмом, поскольку у малыша в этом возрасте пищеварительная система не способна бороться с бактериями, часто присутствующими в продукте пчеловодства.

Приводим нормы приёма и дозировку медового лекарства для лиц разного возраста и состояния, при различных недугах:

  1. От кашля: взрослые (в том числе беременные женщины) принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день; дети — по 1 ч. л. 3 раза.
  2. Авитаминоз: взрослые принимают сироп 3-4 раза в день по 1 ч. л., дети — по 0,5 ч. л. 2 раза.
  3. От бессонницы: взрослые: 3 ст. л. в день (за 30 минут до еды).
  4. При гипертонии: взрослые: принимать по 1 ч. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
  5. Для очищения кишечника: приём снадобья в течение 7 суток 1 раз в день, утром, натощак.

Рецепты приготовления

Сироп от кашля

Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

  • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
  • 1 ст. л. мёда;
  • нож;
  • 0,5 л банка.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
  3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
  4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
  5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
  6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
  7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

: Чёрная редька с мёдом от кашля

Отвар от сильного и глубокого кашля

Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

  • 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
  • 30–35 г мёда (1 ст. л);
  • тёрка (блендер, соковыжималка);
  • посуда для водяной бани.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах репы для женского организма. Пошаговое приготовление отвара:

  1. Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
  2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
  3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
  4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Рецепт настоя от сухого кашля

Ингредиенты и посуда:

  • 1 редька средних размеров;
  • 500–600 мл кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • стеклянная или эмалированная ёмкость.

Важно!В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое. Инструкция, как нужно делать настой:

  1. Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
  2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
  3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
  4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
  5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
  6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.

Как правильно принимать

Приём препаратов, приготовленных из редьки с мёдом, принимают по следующим правилам:

  1. Начинают приём при первых проявлениях простуды, которые выражаются синдромом кашля.
  2. Отвар, настой и сироп принимаются натощак, 3-4 раза в сутки.
  3. Если наблюдается активное выделение мокрот, лекарства пропивают до полного их отхождения.
  4. При наступлении облегчённого кашля, средство принимать прекращают.

Советуем почитать о полезных свойства и вреде репы для мужчин.

Пошаговые рецепты с репой от кашля: как приготовить с медом, как принимать ребенку и при беременности

Репа от кашля: рецепты приготовления для детей и взрослых

В современном мире существует большое обилие противокашлевых препаратов, но не стоит забывать, что природа — лучший лекарь. Например, такой овощ, как репа, заслуживает особого внимания — в ней содержится уникальный состав витаминов, минералов и других веществ, помогающих избавиться от целого ряда недугов: от ожирения до бронхита. Рецепты с репой от кашля известны не одно десятилетие.

Полезные свойства

Репа – натуральный кладезь витаминов и полезных минеральных солей

Репа — неприхотливое растение, внешне выглядит очень просто и не вызывает особого аппетита. Но за этой непривлекательностью скрывается по-настоящему ценный овощ, содержащий множество полезных витаминов.

Ни один другой корнеплод не имеет в составе одновременно такие вещества, как глюкорафанин, янтарная и аскорбиновая кислоты.

Янтарная кислота — это природный антибиотик, активно применяется в медицине в качестве средства, подавляющего образование и действие бактериальной флоры. Улучшает метаболизм, обеспечивает ткани энергией, уменьшая их кислородное голодание. Это свойство особенно ценно при кашле, когда нарушается нормальный процесс дыхания и в организм не поступает достаточный объем кислорода.

https://www.youtube.com/watch?v=4eewNsO7mtI

Глюкорафанин — мощный антиоксидант, содержащийся в репе: повышает силу естественных защитных функций организма, препятствует появлению и росту раковых клеток, насыщает ткани энергией, замедляет старение, укрепляет иммунную систему. Это далеко не весь перечень жизненно важных свойств данного вещества.

Содержащийся в репе глюкорафанин повышает иммунитет

По содержанию аскорбиновой кислоты репа уверенно лидирует среди других овощей. Это вещество, придающее овощам и фруктам кисловатый привкус, выполняет антиокислительную функцию, защищает стенки клеток от повреждений.

Витамин С стимулирует иммунитет, оказывает профилактическое действие на инфекционные заболевания, эффективно борется с уже имеющейся инфекцией, помогает организму противостоять воспалительным реакциям. Витамин С обязательно должен присутствовать в рационе взрослых и детей начиная с шестимесячного возраста.

В репе содержится большое количество минеральных солей:

В составе репы присутствует большое количество необходимых организму минеральных солей

  • калий ֫— необходим для нормальной работы костно-мышечной, нервной, сердечно-сосудистой систем;
  • натрий — помогает усваивать углеводы и ускоряет переваривание белков;
  • фосфор — принимает участие во всех биохимических реакциях в организме;
  • сера — активно участвует в борьбе с вредоносными бактериями, выводит шлаки и токсины;
  • йод — необходим для выработки гормонов щитовидной железы, при его нехватке чаще возникают простудные заболевания;
  • цинк — ценный микроэлемент, без него не обходится ни один жизненно важный процесс в организме человека;
  • железо — поддерживает уровень гемоглобина в крови.

Важно отметить, что цинк особенно необходим женщинам при беременности, так как он обеспечивает правильное деление клеток и формирование всех органов и костей у плода.

В репе имеются пищевые волокна в количестве, необходимом для обеспечения суточной потребности взрослого человека. Кальций, содержащийся в овоще, защищает детей от рахита.

https://youtu.be/WJd7TKKfMng

Уникальный химический состав репы позволяет ей эффективно излечивать заболевания органов дыхания, разжижать и выводить вязкую мокроту из бронхов, провоцировать покашливание. Одновременно с лечебным действием, полезный корнеплод помогает:

  • устранить жар, озноб;
  • остановить зарождение и рост вредоносной микрофлоры;
  • укрепить иммунитет и нормализовать кровообращение.

В сочетании с медом, лечебные свойства корнеплода усиливаются. Репа с медом от кашля порой эффективнее, чем аптечные средства.

Для укрепления здоровья и профилактики заболеваний овощ добавляют в блюда, так как он благотворно влияет на организм:

Добавив репу в рацион, можно забыть о многих недугах

  • стимулирует перистальтику и устраняет сбои в работе кишечника;
  • нормализует выделение желудочного сока;
  • устраняет боли в суставах;
  • останавливает рост раковых клеток;
  • обладает отхаркивающим действием, помогает кашлять;
  • выводит шлаки и токсины, убирает отечность;
  • уничтожает вредные микробы;
  • очищает кровь;
  • налаживает работу репродуктивной системы.

Рецепты с использованием репы

Репа всегда широко использовалась в приготовлении простых блюд. А рецепты с ее участием известны своими лечебными свойствами.

Классический рецепт от простуды — сироп из запеченной репы с медом. Приготовить его несложно, главное, выбрать овощ без повреждений и следов гнили.

Пошаговый план действий такой:

Самый популярный рецепт от кашля – черная репа с медом

  • выбрать крупный корнеплод;
  • вымыть, аккуратно срезать верхнюю часть;
  • отбить мякоть и выдавить сок (делать это нужно осторожно, чтобы не повредить стенки овоща);
  • внутрь, в сок положить одну столовую ложку меда;
  • закрыть полученную емкость верхушкой, которую срезали вначале;
  • поставить в духовку на 30-45 минут.

Полученный сироп нужно принимать в течение дня после еды. Он обладает приятным вкусом и оздоровляющим эффектом. Такое лекарство понравится даже ребенку.

Компресс от кашля

Как только появились первые признаки респираторного заболевания, нужно сделать согревающий компресс с черной репой. Для этого овощ варят, остужают, измельчают, выкладывают на марлю.

Сверху на повязку кладется водонепроницаемый материал, например, полиэтиленовый пакет. Затем следует укутать больного теплым пледом и оставить на 2-3 часа или на ночь.

При повышенной температуре тела (свыше 37) согревающий компресс делать нельзя.

https://youtu.be/XVh9ccXNDoA

Свежая репа

В свежем виде корнеплод употребляют в салатах. Можно нарезать стружкой или натереть на терке, залить маслом или добавить сметану, сухофрукты.

Чтобы устранить горький привкус, перед приготовлением овощ обдают кипятком. Клетчатка, которая в избытке содержится в репе, нормализует работу кишечника, устраняет запоры.

В свежем виде выводит шлаки из организма, поэтому ее включают в диеты по сбрасыванию лишнего веса.

Репа при беременности

Свежая репа при беременности принесет только пользу, если у женщины нет на нее аллергии

Если у женщины нет аллергической реакции, хронических заболеваний желудка и печени, сахарного диабета, корнеплод ей только на пользу.

Янтарная кислота, которую содержит овощ, при беременности снимает токсикоз, улучшает самочувствие, повышает кислородный обмен в организме (что помогает выведению лишних веществ, а также способствует хорошему питанию плода кислородом).

При простудах отвары с репой облегчают дыхание, эффективно излечивают кашель, но перед началом любой терапии рекомендуется провести пробный прием, так как у женщин в положении могут появиться ранее неизвестные реакции.

Возможные ограничения

В репе содержатся эфирные масла, которые определяют вкус — резкий, горьковатый. Поэтому блюда с ее применением не рекомендуется употреблять людям, страдающими болезнями желудка, печени. В сочетании с медом, овощ противопоказан больным сахарным диабетом.

Полезные овощи лечат множество заболеваний, укрепляют иммунитет, рецепты с их применением эффективны и помогут сохранить семейный бюджет.

Народные рецепты

Во всех лекарствах используется обычный репчатый лук. Он может сочетаться с другими продуктами. Густота лекарств может быть разной, жидкой или вязкой, напоминающей повидло.

Многие дети не переносят лук и наотрез отказываются принимать лекарства на его основе. Устранить резкий запах можно, обдав лук кипятком или проварив в течение некоторого времени. В лекарства для детей также добавляют мед. Его аромат перебивает ярко выраженный едкий запах лука, придает лекарству приятный вкус и смягчает лечебный эффект.

Сладкий луковый сироп

Взрослым и детям от 3 лет.

Продукты: лук (1 шт.), сахар (1-2 ст. ложки).

  • Необходимо очистить 1 луковицу, нарезать и поместить в стеклянную тару.
  • Посыпать сахаром и поставить в темное место на пару часов.
  • Процедить и использовать луковый сок в качестве лекарства.

Дозировка: принимать по 1 столовой ложке 5 и более раз в день. При сильном кашле – по 2 ст. ложки раз в 2 часа.

Беречь от прямых солнечных лучей. Когда лук отдаст весь сок, повторите весь процесс снова, используя свежий продукт.

Сладкое пюре из сырого лука

Взрослым и детям от 3 лет.

Продукты: лук (1 шт.), сахар (2 ст. ложки).

  • Измельчите 1 луковицу в пюре в блендере.
  • Добавьте 2 ст. ложки сахара.
  • Настаивайте пюре в течение 10 часов.

Дозировка: дети 3-7 лет – 1 чайная ложка, дети 7-12 лет – 1 десертная ложка, дети старше 12 лет и взрослые – по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день и более.

Хранить в темном прохладном месте.

Варенье из лука

Взрослым и детям от 3 лет.

Ингредиенты: лук (3 шт.), сахар (1 ст. ложка), мед (2 ст. ложки).

  • Измельчите мелко 3 луковицы, добавьте 1 ст. ложку сахара.
  • Поставьте смесь на плиту и варите на медленном огне 5 минут.
  • Дайте варенью немного остыть и добавьте 2 ст. ложки меда.

Дозировка: дети от 3 лет – 1 чайная ложка, взрослые – 1 столовая ложка, 4-5 раз в день. Храните в холодильнике.

Луковый джем

Взрослым и детям от 2 лет.

Ингредиенты: лук (500 г), сахар (400 г), мед (50 г), вода (1 л).

  • Очистите и вымойте лук, мелко нарежьте и смешайте с сахаром.
  • Залейте водой и варите на слабом огне 3 часа. За полчаса перед готовностью добавьте мед.
  • Готовый джем разложите по банкам, закройте плотно крышкой.

Дозировка: детям 2-5 лет – 1 чайная ложка, детям 6-12 лет – 1 десертная ложка, детям от 12 лет и взрослым – 1 столовая ложка после еды 3-4 раза в день в течение 5-10 дней. Хранить средство в холодильнике плотно закрытым.

Отварной лук (детский рецепт)

Детям от 3 лет.

Ингредиенты: лук (5 шт.), сахар (1/2 стакана), вода.

  • Луковицу очистить, нарезать и залить полностью кипятком.
  • Добавить сахар и проварить, пока лук не станет мягким.
  • Измельчить лук с отваром в блендере в однородную массу.
  • Довести пюре до кипения и остудить.

Дозировка: давать ребенку теплым по 1 столовой ложке каждый час. Хранить в холодильнике, подогревать порционно.

Молоко с луком (детский рецепт)

Детям от 1 года.

  1. Ингредиенты: лук (1 шт.), молоко (1 стакан).
  • Луковицу очистить, измельчить и залить кипящим молоком.
  • Дать лекарству постоять в течение 10 минут.

Дозировка: поить ребенка теплой настойкой по 1-2 чайной ложке 4 и более раз в день. Хранить в холодильнике, разогревать небольшими порциями по мере употребления.

  1. Ингредиенты: лук (1 шт), молоко (1 стакан), сахар (1-2 чайные ложки)
  • Очистите лук, мелко нарежьте и поместите в кипящее молоко.
  • Проварите лук до мягкости и протрите через сито.
  • Снова доведите до кипения и добавьте сахар (для детей старшего возраста можно заменить медом)

Дозировка: детям от 3 лет – 1/4 стакана, с 12 лет – 1/2 стакана на ночь. Хранить в холодильнике, разогревать небольшими порциями.

Медовый лук

Детям от 1 года

Ингредиенты: лук (1 шт.), вода (1 стакан), мед (1-2 чайные ложки).

  • Очистите и мелко нарежьте лук, залейте кипятком.
  • Дайте лекарству настояться, процедите, в отвар добавьте мед.

Дозировка: детям от 1 года – 1 чайная ложка, от 3 лет – 50 мл 3-4 раза в день. Храните в холодильнике, перед применением подогрейте.

Луковый сироп из шелухи от бронхита

Ингредиенты: лук (2 шт.), сахар (1 стакан), вода (1 л).

  • Вымойте лук, не очищая, и поместите в кипящую воду с сахаром.
  • Проварите 50 минут и удалите луковицы.

Давайте пить больному в течение дня. Храните в холодильнике, перед применением подогрейте.

Ингаляции и компрессы

  1. Из отвара лука, картофеля и яблока.

Ингредиенты: лук (1 шт.), картофель (1 шт.), яблоко (1 шт.), вода (1 л).

  • Лук нужно очистить, нарезать крупными кусками, то же самое сделайте с яблоком.
  • Поместить ингредиенты в кастрюлю с водой и целым неочищенным клубнем картофеля.
  • Довести до кипения, варить до готовности картофеля.
  • Отвар остудить и процедить.

Способ применения: вдыхать пары отвара 5-10 минут 3 раза в день, закрывая глаза. Процедура подходит для любого возраста, если ребенок переносит ингаляции. Хранить в прохладном месте, на ночь убрать в холодильник.

Нарежьте лук и разместите в радиусе 30 см от больного. Используйте свежую луковицу по мере необходимости.

  • Измельчите луковицу и поместите в марлевый мешочек.
  • Нагрейте компресс на водяной бане до теплого состояния. Не перегревайте, чтобы не получить ожог.

Заверните мешочек в дополнительную ткань, положите компресс на грудь и укутайте пациента теплым покрывалом. Держать компресс на груди 20 минут. Для повторного компресса используйте свежую луковицу.

Рекомендации к употреблению

  • Лук в большом количестве раздражает желудок, поэтому желательно его смягчать дополнительными продуктами, например, молоком, сахаром или медом.
  • Сок лука может вызвать ожог слизистой оболочки, поэтому его не желательно использовать в чистом виде.
  • Лекарства от кашля с луком рекомендуется употреблять после основного приема пищи.
  • Не рекомендуют давать сырой лук детям до 3 лет.
  • Курс лечения сырым луком должен длиться не более 7 дней.
  • Употребление лука в большом количестве может стать причиной вялости и метеоризмов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.