Рыбий жир для иммунитета: повышает или нет, особенности применения

Содержание

Рыбий жир для повышения иммунитета детей: чем полезен и как принимать

Рыбий жир для иммунитета: повышает или нет, особенности применения

Рыбий жир обладает уникальным составом. В нем содержатся незаменимые для здоровья витамины, минералы, антиоксиданты и жирные кислоты.

Это вещество еще с советских времен широко применялось в качестве добавки к детскому питанию. Считается, что оно благотворно влияет и на защитные свойства организма малыша.

Поэтому родителям нужно понимать, насколько полезен рыбий жир детям для повышения иммунитета и как его правильно принимать.

Состав и полезные свойства

Рыбий жир – это маслянистая жидкость янтарного или ярко-желтого цвета. Она обладает выраженным запахом и вкусом. Получают ее из печени трески, скумбрии, сельди и некоторых других пород рыб. В ее состав входит множество ценных для детского организма веществ. Среди них особенно можно выделить следующие:

  1. Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые снижают риск развития тромбоза, ускоряют процессы регенерации клеток, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление.
  2. Витамин D. Это вещество играет важную роль в функционировании иммунной системы организма. Оно также ускоряет усвоения кальция, необходимого для построения опорно-двигательного аппарата малыша.
  3. Витамин А. Отвечает за полноценный обмен веществ, хорошее состояние слизистых оболочек, защищает организм от негативного воздействия окружающей среды. Это важный витамин и для поддержания защитных свойств организма.
  4. Витамин Е. Он повышает свертываемость крови, способствует правильному развитию мышечной системы.
  5. Антиоксиданты. Они замедляют процессы старения клеток и освобождают организм от свободных радикалов.

Помимо этого в состав продукта входят йод, сера, фосфор, бром и другие микроэлементы. Их дозировки минимальны и терапевтического значения они не имеют.

Разновидности рыбьего жира

Рыбьим жиром можно называть только продукт, полученный из печени рыб тресковых пород. При переработке подкожного жирового слоя лососевых получается рыбный жир. Его не рекомендуется использовать для питания ребенка.

Продукт, применяемый в медицине, делится на две группы: очищенный и неочищенный. Первый производится в промышленных масштабах. Он может быть следующих видов:

  1. Белый. Считается наиболее ценным для детского здоровья. Он получается при первичном извлечении полезных веществ из свежей печени трески.
  2. Желтый. Печень, из которой уже был выделен белый жир, прогревают и еще раз отжимают. В результате получается продукт с меньшей концентрацией полезных веществ.
  3. Бурый. Этот сорт не используется в медицине. Он предназначен для промышленных нужд.

Методики закаливания детей со слабым иммунитетом

Польза для детей

Рыбий жир широко используется, как средство для повышения иммунитета и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у детей. Основным его достоинством становится высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Организм не в состоянии вырабатывать их самостоятельно, но они крайне важны для функционирования всех внутренних органов. Без них невозможна полноценная работа клеток мозга. Это влияет на память, настроение и поведение ребенка.

Регулярное употребление такого продукта повышает внимательность малыша, улучшает развитие мозга, оказывают общеукрепляющее действие. Продукт также благотворно влияет на иммунитет ребенка. Он меньше болеет, чувствует себя здоровым и жизнерадостным.

Польза рыбьего жира для детей особенно ярко проявляется в зимнее время. В этот период малыш страдает от нехватки витамина D. Из-за этого нарушается процесс всасываемости кальция и фосфора, необходимых для построения костной системы. Восполнить дефицит помогает введение в рацион малыша рыбьего жира.

Употребление этого продукта в первый год жизни особенно важно для малышей, находящихся на искусственном вскармливании. С помощью специальных препаратов малыш получит вещества, которых он не дополучает без материнского молока. Необходимую дозировку и продолжительность применения подобных препаратов рассчитывает специалист.

Комаровский об Omega 3 (рыбий жир) Надо!У вас остались вопросы о здоровье вашего ребенка? Задайте их прямо тут на сайте и мы обязательно ответим!

Популярные препараты

На современном рынке представлено множество препаратов, на основе рыбьего жира. Они производятся в жидкой форме и в виде капсул. Так как этот продукт обладает резким рыбным запахом и неприятным вкусом, часто дети отказываются его пить в чистом виде. Поэтому для малышей предпочтительным становится применением средств в капсулах.

Для повышения иммунитета у детей применяются следующие препараты:

  1. Рыбий жир от РеалКапс. Выпускается в форме желатиновых капсул. Предназначен для ребят старше трехлетнего возраста.
  2. Кусалочка. Эти жевательные капсулы состоят не только из рыбьего жира, но и дополнительной порции витаминов и минералов. Препарат помогает повысить иммунитет, улучшить работу мозга и состояние сердца, а также опорно-двигательного аппарата.
  3. Мульти-Табс Омега-3. В состав этих детских витаминов входит и рыбий жир. Они выпускаются в форме жевательных таблеток и сиропа.
  4. Препарат от российского производителя Биоконтур. Принимать его разрешено детям, достигшим трех лет. Производится в форме жидкости и капсул. Жир дезодорируется, а потому лишен неприятного запаха и вкуса.
  5. Продукция Моллер. Пищевые добавки на основе рыбьего жира от этого производителя можно давать детям с рождения.
  6. Препарат Childen DHA от Nordic Naturals. Омега-3 жирные кислоты со вкусом клубники, изготовленные по заявлениям производителя из 100% дикой арктической трески. Для малышей в возрасте от 1 года до 6 лет. По данным iHerb это одна из самых покупаемых добавок с Омега-3  в США.

Выбор конкретного средства лучше проводить совместно с лечащим врачом. Перед началом применение следует удостовериться в отсутствии противопоказаний у малыша.

Как сделать правильный выбор препарата?

Основным критерием выбора препарата становится вид рыбьего жира, который используется при изготовлении средства. Отдавайте предпочтение продукту, изготовленному из рыб тресковых пород. Акулий жир небезопасен для детей, поэтому от его покупки лучше отказаться.

Перед приобретением медикамента убедитесь в том, что он имеет необходимый сертификат качества. Только так вы можете быть уверенным в том, что он полностью безопасен для ребенка.

Для здорового роста и укрепления организма малышей до года лучше использовать медикаменты в жидкой форме. Проглатывать капсулы маленький ребенок не в состоянии. Их лучше давать детям старшего возраста.

Правила применения

Перед тем как давать ребенку лекарство родители должны внимательно изучить инструкцию по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого маленького пациента. Она выбирается, исходя из возраста и массы его тела.

Препарат в капсулах рекомендовано принимать по две штуки трижды в сутки. Делать это лучше во время приема пищи. Это улучшает усвоение полезных кислот. Жир быстро окисляется в организме и начинает действовать.

Лечение жидкими препаратами детей до года проводят дважды в сутки. Разовая доза составляет три – четыре капли. Начиная с года, препарат принимают по ложке один раз в день. После 6 лет дозировку увеличивают до трех ложек в сутки.

Для нормального развития организма малыша и поддержания иммунитета рыбий жир пьют курсами продолжительностью в один месяц. Перерыв между  применениями должен составлять не менее двух месяцев. Проводить курсы лучше всего в зимний и весенний период, когда наблюдается рост заболеваемости вирусными и инфекционными болезнями.

Противопоказания

Несмотря на все положительные свойства рыбьего жира. Применять его можно далеко не всегда. Среди основных противопоказаний выделяют:

  1. Аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
  2. Сахарный диабет.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Хронический панкреатит.
  5. Обострение холецистита.
  6. Инфекционные заболевания поджелудочной железы.
  7. Переизбыток витамина D в организме.
  8. Нарушение свертываемости крови.
  9. Патологии щитовидной железы.

Важно и соблюдение правильной дозировки препарата. При ее значительном превышении возможно проявление побочных эффектов: поноса, приступов рвоты и тошноты, обострение имеющихся хронических заболеваний. При появлении таких симптомов применение препарата прекращают и обязательно консультируются с педиатром.

Рыбий жир – эффективная пищевая добавка, позволяющая укрепить иммунитет ребенка и предотвратить развитие серьезных заболеваний. Принимать его можно только по рекомендации специалиста.

Рыбий жир для иммунитета. Полезные свойства рыбьего жира

Рыбий жир для иммунитета: повышает или нет, особенности применения

У большинства нынешнего взрослого населения рыбий жир ассоциируется с детством, «рыбными днями» и неприятным вкусом.

Дело в том, что раньше всем детям без исключения прописывалось данное средство для профилактики рахита во время развития детского организма. Со временем об этом забыли, как о страшном сне.

Теперь дети принимают рыбий жир по индивидуальным показаниям, то есть не все – выборочно. Хотя об этом доступном источнике витамина Д нужно помнить всем мамам.

Сейчас свойства этого продукта более тщательного изучены, его используют пожилые люди, для восстановления в период после болезней, молодежь при спортивных тренировках, а девушки знают о секретах похудения с этим чудо-средством.

Состав продукта и его полезные свойства

  • Омега-3 полиненасыщенные кислоты, аналогично омега 6 и 9 не вырабатываются в организме, потому они должны регулярно поступать извне. При этом из всех трех кислот, наибольшей ценностью обладает Омега-3. Чем так полезна Омега-3 полиненасыщенная кислота? Это мощный холестериновый стабилизатор, предупреждает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Благодаря этому данное вещество помогает бороться с атеросклерозом, уменьшать риск возникновения болезней сердца, ревматизма и даже онкологических заболеваний. Очень большое влияние было доказано на головной мозг. А именно, предотвращает возникновение старческого маразма, слабоумия, потери памяти, и даже болезни Альцгеймера.
  • Омега-6 полиненасыщенные кислоты. Это еще один источник важных для организма кислот, аналогично участвует в выработке полезного холестерина. С этим веществом главное не переусердствовать. Если таких кислот в организме окажется слишком много, могут возникать воспаления.
  • Витамин Д – известный всем витамин от депрессий. По этой причине в зимний период при нехватке солнца, советуют принимать витамин Д. Он способствует выработке серотонина и повышает таким образом настроение. В период беременности данный витамин важен для правильного развития нервной системы плода. Отвечает за кальциевый и фосфорный обмен, благодаря чему напрямую способствует укреплению костей, правильному формированию скелета у детей.
  • Витамин Е (токоферола ацетат) – это природный антиоксидант, который способствует выведению токсических веществ из организма. Часто называют «витамином молодости», за свойство предотвращать появление морщин, поддерживать красоту, волос и ногтей. Также токоферол известен благоприятным воздействием на репродуктивную систему женщин.
  • Витамин А (ретинол) благотворно влияет на состояние кожи, волос и слизистой, предупреждает аллергические заболевания. Обеспечивает человеку возможность видеть в темноте и различать цвета.Повышает защитные силы организма.

Как видно, рыбий жир для иммунитета полезен, благодаря свойствам вит. Д и А. Весь спектр применения этого средства можно долго перечислять, начиная со сферы красоты и заканчивая онкологией.

Идеальный источник для получения витамина Д и омега-3

Если организму так нужен витамин Д и омега-3, то разве недостаточно употреблять в пищу рыбу? Этот вопрос задают очень многие, которые часто едят рыбу и следят за своим здоровьем. Если говорить о периоде 30-40 лет назад, то скорее всего регулярного приема в пищу рыбы достаточно.

Но сейчас рыба поступает в продажу, выращенная в искусственных водоемах на специальных фермах, и которую кормили комбикормом. А источником витамина Д в море служит планктон, естественно этого в водоемах нет и близко.

Поэтому полезных веществ в жире рыбы из современных магазинов совсем мало.

Полезными свойствами обладает рыба, выловленная непосредственно в море, при этом желательно чтобы моря были холодные, северные. Самым оптимальным продуктом считается рыбий жир из трески, анчоусов и сардин.

Очень важна среда, в которой обитала рыба. В идеале это должна быть рыба, обитающая в незагрязненных районах морей и океанов, где технократия и промышленность не имеет столь существенного пагубного влияния.

Поэтому идеальным источником витамина Д и омега-3 является рыбий жир, который показан в любом возрасте.

Что собою представляет рыбий жир? Это маслянистая жидкость от желтовато-белого до желтовато-коричневого цвета с выраженным рыбным запахом и терпким вкусом.

При выборе нужно обращать внимание на фирму-производителя, покупать нужно сертифицированный продукт, в качестве которого вы можете удостовериться, особенно, если он будет приниматься детьми.

Рыбий жир для повышения иммунитета

Врачи рекомендуют принимать данный продукт еще до рождения ребенка, во время беременности, для правильно формирования всех органов и систем плода. После рождения уже в младенческом возрасте также нужен рыбий жир для повышения защитных сил еще неокрепшего организма

Сейчас все чаще делается акцент на то, что рыбий жир поднимает иммунитет взрослым и детям.

Специалисты рекомендуют употреблять в зимние месяцы, когда практически нет солнца и падают защитные силы организма, повышается заболеваемость простудными заболеваниями, развиваются авитаминозные состояния и хроническая усталость. Повышать защитные силы организма можно эффективно посредством рыбьего жира.

На год хватит 2-3 курса приема рыбьего жира продолжительностью в 30-45 дней, чтобы повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Например, это может быть февраль или март, а также октябрь, ноябрь, когда резко возрастает заболеваемость простудами.

Рекомендации относительно приема

В розничную сеть поступает рыбий жир как жидкий во флаконах, так и в капсулах. Иногда можно встретить рыбий жир для иммунитета детям в виде жевательных капсул с фруктовым вкусом. Это настоящая альтернатива противному вкусу средства из бутылочки. Ну а для самых маленьких показана жидкая форма для удобства дозирования. Рассмотрим варианты приема по возрастным группам:

  • Малышам до года нужно давать по 3-5 капель 2 раза в день;
  • Детям от 1 года жизни давать по 1 чайной ложке в день (разделить на два приема);
  • Для дошкольного возраста норма составляет 2-3 чайные ложки в день;
  • С 7-ми лет по 1 столовой ложке в день (за раз или разделить на пару приемов).

Взрослым с профилактической целью достаточно принимать по 1-2 столовой ложке в день, или по 1-2 капсуле 3 раза в день.

Не следует принимать на голодный желудок, что может привести к нарушению пищеварительных процессов.

Противопоказан препарат индивидуальной чувствительности к препарату, при моче-каменной и желче-каменной болезни, поскольку может вызвать движение камней по каналам и обострения.

При приеме нужно помнить о целесообразности одновременно приема витамина Е. Дело в том, что он предотвращает окисление жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, и имеющие свойство быстро распадаться.

Что нужно помнить перед покупкой рыбьего жира

На сегодня очень много разных производителей этого средства, как отечественных, так и зарубежных. Как не запутаться в таком разнообразии? Как купить продукт высокого качества?

Вот несколько практических советов:

  1. Покупать лучше капсулы, поскольку оболочка из желатина хорошо защищает продукт от ультрафиолетовых лучей. Это продлевает срок годности и сохраняет все активные вещества в том количестве, который указан производителем на момент изготовления. Если речь идет о рыбьем жире для маленьких детей в бутылочках, то такой защиты нет и срок годности гораздо меньше, чем в капсулах.
  2. Увы даже к этой сфере применим «грязный маркетинг», поэтому доверять нужно проверенным брендам или просить показать сертификат. Дело в том, что рыба могла вылавливаться в экологически загрязненных районах, и такая продукция не может теоретически даже пройти сертификацию. Подозрительно дешевая цена от фирм-однодневок должна быть сигналом о том, что нужно искать более надежного производителя.
  3. Часто в рыбьем жире обнаруживают добавки и различные примеси. Качество купленного продукта легко проверить следующим образом. Вылить жир из 5-6 капсул в небольшую емкость и поставить в морозилку на 2-3 часа. Потом взять зубочистку и посмотреть насколько масло затвердело. Если масса хорошо замерзла, это говорит о высокой чистоте продукта.

Рыбий жир – это уникальный по своим свойствам продукт, который может быть полезен для любого возраста – от младенца до пожилого человека. Главное условие для того, чтобы продукт использовался во благо – высокое качество жир и правильный прием препарата.

Рыбий жир для иммунитета

Рыбий жир для иммунитета: повышает или нет, особенности применения

Укрепление детского и взрослого иммунитета рыбьим жиром — это проверенный в народе, одобренный медициной способ.

Продукт является источником массы полезных веществ, без которых защитные силы организма работают не в полную меру.

При этом органический природный иммуностимулятор считается эффективным и безопасным в применении. У него нет возрастных ограничений, а также ничтожное количество противопоказаний.

Среди лекарств на страже иммунитета рыбий жир содержит максимальное количество витамина D.

Этот фактор является главным в оценке полезности продукта, поскольку D-витамин — основа для усвояемости кальция, формирования умственного потенциала, ЦНС, костной системы.

Важное значение рыбьего жира для иммунитета не вызывает сомнения, осталось научиться правильно принимать его. Этой теме посвящается предлагаемый материал.

Польза рыбьего жира для иммунитета

Необходимость в продукте у человека возникает с внутриутробного периода, затем он становится помощником окончательного развития органов грудного ребёнка.

Рыбий жир полезен детям младшего школьного возраста, подросткам, потому что помогает им расти физически здоровыми, способствует развитию интеллекта.

Для взрослых продукт считается помощником укрепления иммунитета, то есть противостояния заболеваниям сердечно-сосудистой, пищеварительной, костной систем, ЦНС.

Косметологи рекомендуют употреблять РЖ с целью поддержания здоровья, молодости кожи, красоты волос. Позитивное общеукрепляющее влияние содержащихся веществ сказывается не только на физическом, но эмоциональном состоянии.

Обусловлено это воздействием Омега 3 на выработку серотонина — гормона радости. Здоровому человеку для поддержания иммунитета достаточно употреблять печень тунца или трески.

Имеющим проблемы с иммунной системой необходимы усиленные варианты — чистый рыбий жир, натуральные либо фармакологические средства на его основе.

Продукт ценится за уникальный состав полезных компонентов:

  • витаминная группа — А, Е, D;
  • ненасыщенные жирные кислоты — альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая (OLS, EPS, DHS), относящиеся к Омега 3;
  • кислоты Омега 6, влияющие на выработку инсулина, пищеварение, липидный обмен;
  • микроэлементы — сера, йод, фосфор, бром, железо, магний, калий.

Внимание! Тем, кто боится употреблять продукт из-за калорийности нужно знать, он не способствует отложению жиров, наоборот помогает выводить их из организма.

Витамин А

Ретинол является витамином здоровья и красоты.

https://bestimmuno.ru/wp-content/uploads/2018/04/vitamin-a1.jpg

  1. Его предназначение поддерживать здоровое состояние слизистых оболочек всех органов человека.
  2. Он способствует крепости рогового слоя волос, ногтей.
  3. Оптимальное содержание витамина А обеспечивает предотвращение старения кожи, упругость коллагеновых, эластиновых волокон.
  4. Под влиянием А-витамина регенерация тканей происходит в ускоренном режиме.
  5. Это незаменимый компонент поддержки нормального зрения.

Полезно знать! Для употребления рыбьего жира в натуральном виде рекомендуется кушать рыбу определённых видов. Это сельдевые, голубой тунец, макрель, сардины, лососёвые, из речных — форель.

Антиоксиданты для молодости

Продукт содержит достаточно кислот omega 3, 6, чтобы предотвратить общее старение организма и кожного покрова. То есть укрепляется иммунитет против различных заболеваний, включается система естественной регенерации отработавших свой срок клеток, долгое время сохраняется гладкость и сияние кожи.

РЖ пробуждает энергию молодости, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Так посредством регулярного приёма продукта устраняется холестерин, очищаются сосуды. В результате здоровье сердца не подвергается риску, оно работает без сбоев, кровоснабжение всех органов осуществляется без дисфункций и задержек.

Позитивное влияние на ЖКТ отражается на массе тела и иммунитете слизистой кишечника. Микрофлора нормализуется, что приводит к улучшению физического состояния и внешности человека. Те, кто регулярно употребляют рыбий жир после 40 лет, страхуют себя от возрастных заболеваний. Врачи считают, что этот продукт наводит порядок в организме.

Важную роль играют антиоксиданты не только в защите, но активизации памяти и умственных способностей. У детей, принимающих РЖ, повышается успеваемость, люди старшего поколения не страдают забывчивостью.

Употребление РЖ при аутоиммунном тиреоидите

По мнению врачей рыбий жир предотвращает разрушение клеток щитовидной железы, характерное для аутоиммунного тиреоидита. Поэтому при склонности к дисфункциям щитовидки, в рационе обязательно должны присутствовать рыбий жир, либо рыбы жирных сортов. Достаточное количество РЖ содержится в печени трески. Её можно покупать в консервированном виде, либо готовить блюда из данной рыбы.

Совет диетологов! При аутоиммунном тиреоидите нужно употреблять рыбу только с белым мясом.

Витамин D

Эргокальциферол необходим для того, чтобы из пищи в организм попадали многие микроэлементы, которые самостоятельно не усваиваются или плохо внедряются в ткани и кровь. К таковым относится фосфор, кальций, нужные для развития мозга, а также костной системы.

Рыбий жир следует употреблять беременным женщинам для формирования скелета, нервной системы плода. Новорожденным малышам он помогает укрепить костную систему, развивает их умственный потенциал. Малышам до года рекомендуется принимать средство с целью исключения развития рахита. Людям пожилого возраста он необходим для предотвращения переломов, поскольку способствует крепости костей.

Виды рыбьего жира, как выбрать

Чтобы продукт пошёл вам на пользу, умейте выбрать такую форму, которая будет удобной в употреблении и содержать максимум нужных компонентов. Это может быть продукт в капсулах или жидком виде. Капсульная упаковка содержит ту же субстанцию, что жир в бутылочке, только их удобней принимать.

При выборе средства обратите внимание на следующие критерии.

  1. Сертификат с указанием сырьевого источника. Качественным является РЖ из печени трески, заполярного лосося, подкожного сала китов, моржей.
  2. Омега 3, указанное на этикетке. Полиненасыщенных жирных кислот должно быть не менее 15%, хороший показатель от 25%.
  3. Лучший способ изготовления — молекулярная дифференциация, если таковой значится на этикетке — это высококачественный продукт.
  4. Покупайте «Рыбий жир», а не «Рыбный жир», в последнем меньше Омега 3.
  5. Материал капсул должен быть из животного либо рыбного желатина.
  6. Бутылочка тёмного стекла надёжно защищает продукт от внешнего воздействия.

Кроме того, имеет значение срок годности и производитель — лучшие из них Архангельский либо Мурманский рыбокомбинаты.

Как принимать рыбий жир

Продукт рекомендуется как универсальное средство для иммунитета людям разного возраста. Но особенно он необходим детям.

Для того, чтобы у ребёнка были здоровые кости, зубы, ногти без изъянов, в рационе питания детей должен присутствовать рыбий жир.

Будущие и кормящие мамы должны помнить о том, какую пользу имеет рыбий жир для детей, поэтому его необходимо употреблять беременным, а также в период лактации.

Жир из бутылочки с характерным запахом многим пить неприятно. Выбирайте ароматизированные варианты. Детям давайте жевательные капсулы со вкусом клубники или лимона. Они более практичны и эффективны, а также внутреннее содержание капсул не подвержено оксидации.

Суточная доза рыбьего жира, употребляемая для поддержания иммунитета, исчисляется пределами 1г. При лечении кашля, сердечно-сосудистых заболеваний дозировка увеличивается вдвое.

Имейте в виду! Новорожденным дают РЖ с трёх месяцев. Дозировку препарата необходимо согласовать с врачом. Она индивидуальна для каждого младенца и зависит от того, как идёт формирование органов, систем, ЦНС.

После трёх лет детям, а также взрослым специального разрешения для употребления рыбьего жира не требуется. Малышам — несколько капель во время еды, детям постарше, 0,5 г, после 12 лет — взрослая доза — 1 г.

Отрицательные факторы

Минусы употребления рыбьего жира — это передозировка. Чрезмерные дозы ложками ради похудения приводят к дисфункции организма.Нежелательно принимать РЖ при пониженном давлении.

Дисфункции пищеварительного тракта, выражающиеся в нарушении стула, вздутии, изжоге, метеоризме требуют осторожного применения рыбьего жира для иммунитета.

Как Рыбий жир влияет на иммунитет?

Рыбий жир для иммунитета: повышает или нет, особенности применения

Эффективность приема Рыбьего жира для иммунитета очень высока. Помимо омега-3, в его составе присутствуют витамины A, E и В. Стабильный его прием позволяет значительно укрепить здоровье человека.

Все его полезные свойства для иммунитета представлены ниже:

  • ярко выраженный противовоспалительный эффект;
  • укрепление респираторной системы и профилактика заболеваний дыхательных путей;
  • предотвращения развития сахарного диабета;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение прочности костных тканей;
  • нормализация кровотока;
  • снижение холестерина;
  • улучшение и ускорение метаболизма;
  • увеличение физических кондиций и рост мышечной массы тела;
  • сжигание жиров.

Как можно понять, прием Рыбьего жира для поддержания иммунитета позволяет значительно укрепить организм в целом. Особенно это касается детей. Принимаю описываемую добавку, ребенок получает дополнительные необходимые витамины и другие полезные вещества.

Помимо приносимой пользы для иммунитета детям, Рыбий жир также оказывает положительное влияние на состояние нервной системы. Эта добавка способствует выработке серотонина. Он также называется гормоном счастье. Ускорение его синтеза позволяет нормализовать нервную систему детей и процесс ее развития.

Побочные эффекты

Как уже было сказано, при соблюдении стандартных доз приема для укрепления иммунитета, Рыбий жир не способен нанести вред организму. Однако если их повышать, то это может привести к возникновению следующих негативных последствий:

  • тошнота;
  • разнообразные расстройства пищеварительной системы;
  • диарея;
  • снижение свертываемости крови.

Важно: при приеме Рыбьего жира в целях укрепления иммунитета нельзя одновременно употреблять какие-либо другие витамины. Это может привести к передозировке ими и гипервитаминозу.

Области применения

Кроме общеизвестного использования как кладезя витаминов и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) рыбий жир применяется:

  • В косметологии, как в натуральном жидком виде, так и как компонент косметических средств для ухода за волосами и кожей лица.
  • Наружно для суставов и незначительных травм кожного покрова.
  • Для похудения.
  • В бодибилдинге для наращивания мышечной массы.
  • Для домашних питомцев.

Применение в каждом случае различно и предъявляет разные требования к качеству продукта, так как актуально «работают» разные композиции биологически активных веществ

Правила выбора в аптеке

Рыбий жир может быть изготовлен из различного сырья и по разным технологическим регламентам. Как правило – это решающий критерий качества.

Если сырье или технология удешевленная – то технические условия будут прописаны с прилагательными «ветеринарный» или «пищевой».

Выбирайте «медицинский»! Это может быть как на этикетке, упаковке и должно быть в сертификате у продавца, право потребовать который есть у каждого.

Если Вы выбираете продукт по рекомендации врача, то Ваш выбор, должен исходить из целей применения. Если – цель избежать авитаминоза, то выбираете «рыбий», там шире спектр и процентное содержание букета витаминов. Если Вам рекомендован жир из рыб для восполнения незаменимых кислот – то предпочтение «рыбНому» жиру!

Незаменимые (то есть которые не способен вырабатывать наш организм) кислоты и являются «изюминкой» данного лечебного продукта, обуславливающего его свойства и сопоставимые лишь с некоторыми растительными маслами, например, льняным. Их процентное содержание, должно быть в рыбНом жире (добытом из мышц лососевых рыб) не менее 15% (в рыбьем меньше, в общей массе тела самой жирной рыбы редко более 8) и до 30%.

Не стоит опасаться упомянутого на этикетке, упаковке, инструкции по применению или
«молекулярной дифферециации». Это технологический прием повышающий содержание самой уникальной композиции жирных кислот, Омега-три.

Если Вы предполагаете длительный курс, то экономнее приобрести жир «жидкий» (разлитый в стеклянные емкости).

При этом, стекло должно быть темное (солнечный свет запускает процессы взаимодействия Омега-три с потерей полезных свойств).

Очень важно – залито «под горлышко», это говорит о том, что в стеклянной таре был минимум кислорода в процессе хранения.

В дальнейшем – эта ситуация измениться и такая предохранительная мера от «порчи» – окисления рыбьего жира не работает.

Ну, и как обычно, срок годности, не превышающий двух лет. Оставьте их себе для домашнего употребления.

Не годитесь за уменьшением стоимости (это иногда в разы) от крупной упаковки (литр, ведро). Ваш организм всё равно потребует несколько десятков миллиграм, сверхдоза не принесет пользы, а вред возможен. К тому же качество для тех, кто считает, что экономика должна быть экономной, как правило, ниже.

Ну и “домашняя проверка” на вкус и запах. Если – гнильца чувствуется – смело возвращайтесь к торговой точке!

Непременно как можно тщательнее закупоривайте ёмкость и замедляйте биологические процессы хранением в темноте и при минимальной плюсовой температуре.

Производитель не менее важен. Поговорим об этом в следующем разделе.

Барсучий жир. Состав. Польза для здоровья

Жир барсука – это его запас на период спячки. Поэтому в нем сконцентрировано достаточное количество всевозможных полезных и питательных веществ, чтобы спокойно перезимовать. Полезны эти вещества и человеку, потому что все они – необходимые для поддержания нашего здоровья, а иногда и лечения витамины и элементы. В барсучьем жире содержатся:

  1. Витамины. Особенно богат он витаминами А и Е. Они еще известны, как витамины роста, активизируют регенерационные процессы, содействуют заживлению и обновлению тканей. Укрепляют кожу, волосы и ногти. Еще одна группа витаминов – В (В2, В3, В5, В6, В9, В12) полезна для того, чтоб наш гормональный фон был стабильным и не давал сбоев. Также они положительно влияют на процессы кроветворения.
  2. Особенно богат барсучий жир на полиненасыщенные жирные кислоты (например, Омега-3, Омега-6 и Омега-9). Наш организм сам их не синтезирует, так что получать их нужно только извне, с продуктами питания. Они оказывают антиоксидантное действие. Улучшают обменные процессы в организме, укрепляют нервную, сердечно-сосудистую, репродуктивную, пищеварительную, эндокринную системы. Регулируют содержание сахара в крови. И наиболее известное и важное их свойство – предупреждать развитие онкозаболеваний.
  3. Помогает при болях в суставах и позвоночнике.
  4. Защищает кожу от солнечного воздействия.
  5. Омолаживает кожу лица.
  6. Улучшает кроветворение.
  7. Общее полезное свойство всех составляющих барсучьего жира – укреплять и поддерживать иммунитет, повышать сопротивляемость организма, восстанавливать его. Поэтому жир барсука издавна считался прекрасным восстанавливающим и поддерживающим средством, а иногда и лекарством номер один от гриппа и простуды. Давайте узнаем, как можно применять барсучий жир.

Барсучий жир. Применение. Лечение барсучьим жиром

Регулярно применяя барсучий жир, можно ускорить выздоровление и повысить эффективность лечения следующих заболеваний:

  • Проблемы пищеварительной системы (гастрит при повышенной кислотности желудка, гастродуоденит, колит, энтероколит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки)
  • Заболевания сердца и сердечно-сосудистой системы (варикоз, тромбозы, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
  • Воспаления мочевыводящих путей
  • Болезни дыхательных органов (фарингит, ларингит, ангина, ОРЗ, хронический тонзиллит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма и даже туберкулез)
  • Травмы кожи и другие проблемы, связанные с целостностью кожного покрова (царапины, порезы, ссадины, трещины, язвы, растяжки, обморожения и ожоги, укусы насекомых, угревая сыпь, лишай, крапивница, экзема, атопический дерматит)
  • Проблемы опорно-двигательного аппарата. Применяется при остеохондрозе, лечении артрозов, артритов, остеопороза, переломов и растяжений
  • Заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин (бесплодие, простатит, эрозия шейки матки, аденома предстательной железы)
  • А еще барсучий жир полезен тем, кто хочет восстановить иммунитет после длительной болезни, быстро повысить работоспособность.
  • Применяют его при истощении и дистрофии, как средство, помогающее преодолеть лекарственную интоксикацию. То есть когда организм ослаблен не только длительной болезнью, но и бесконечным приемом медикаментов.
  • А также он омолаживает кожу лица.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о барсучьем жире.

Барсучий жир для повышения иммунитета. Рецепт

Смешиваем 100 г барсучьего жира, 100 г меда, 50 г изюма и 50 г кураги и 100 г измельченных грецких орехов (можно перекрутить их на мясорубке). Курс – один месяц по 1 столовой ложке в день. Натощак.

Барсучий жир при простуде, сниженном иммунитете, заболеваниях органов дыхания. Тибетский рецепт

По 100г барсучьего жира, меда и порошка какао смешать в однородную массу. Добавить 50 г мякоти алоэ, 50 г сливочного масла, 2 г мумие, 1 г прополиса и чайную ложку спирта (94%).

Полученное средство можно применять вовнутрь по одной столовой ложке, запивая или смешивая со стаканом горячего молока. Пить нужно мелкими глотками за пару часов до еды. Употреблять два-три раза в день.

Также можно делать растирания с этой смесью, предварительно разбавив чайную ложку средства в стакане воды. Перед сном растереть грудную клетку, спину и стопы.

Барсучий жир при спортивных травмах, растяжениях, болях в мышцах. Мазь с барсучьим жиром

Готовим смесь для растирания: 100 мл барсучьего жира смешиваем с 10 каплями эфирного масла розмарина, добавляем 30 мл масла зародышей пшеницы, 10 капель эфирного масла лаванды и 5 капель эфирного масла чайного дерева или мятного. Лучше всего растирать проблемные участки после горячей ванны или бани.

Применение барсучьего жира при язве, гастрите с повышенной кислотностью, хроническом панкреатите вне обострения

Барсучий жир применяется по 1 ст. ложке с утра за два часа до еды на пустой желудок.

Барсучий жир от кашля при бронхитах, трахеитах, лор заболеваниях

Барсучий жир от кашля наружно.

Самое популярное применение барсучьего жира – барсучий жир при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. То есть барсучий жир довольно эффективен при кашле. Можно применять его внутрь и наружу. Наружно можно просто растирать грудную клетку.

Для этого достать из холодильника барсучий жир, отложить порцию на одно растирание оставить ее при комнатной температуре на час. Втирать в область груди и спины. Избегайте только область сердца. Т.е растираем мы всю область, как мы ставим горчичники. После этого желательно закутать эту область.

Я дочке тогда сшивала вместе два шарфика и заматывала крест-накрест. Хотя бы на час-два. Хорошо бы на ночь.

Животные жиры — полезны ли они для общего иммунитета и почему?

Рыбий жир для иммунитета: повышает или нет, особенности применения

Кардиология прием подобных адаптогенов не одобряет. Но знахари советуют принимать для повышения резистентности к инфекциям животный жир.

Иммунитет является механизмом малоизученным, и его реакции на различные вещества часто непредсказуемы. Жир многих животных богат не только холестерином, да и в пищу используются не все его разновидности.

Привычки к ним у организма нет, что делает их сильными раздражителями местной и общей защиты.

Рыбий жир для иммунитета

Является единственным для человека источником омега-6 полиненасыщенных кислот (присутствующий в нем ряд омега-3 есть еще и в растительном масле). Рыбий жир для иммунитета также полезен высоким содержанием витамина D.

Он участвует в синтезе иммунных тел костным мозгом, метаболизме кальция и обеспечивает резистентность кожи к факторам внешней среды, включая ультрафиолет.

Обмен кальция тесно связан с фосфорным, способствующим строительству ряда структур белого и серого вещества головного/спинного мозга, реакциям по генерированию электрического импульса в нейронах.

Барсучий

Барсук – единственный представитель рода куньих, который впадает в зимнюю спячку. Во время нее основные обменные процессы замедляются, обеспечивает их только подкожная прослойка. У барсуков ее содержимое крайне калорийно (у них, в отличие от медведей, температура тела в спячке не снижается).

Плюс, она содержит:

  • витамины групп A, B, E и K;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • холестерин.

Барсучий жир для иммунитета полезен тем, что он согревает, провоцирует местное раздражение кожи благодаря ретинолу (он дает такой эффект при наружном нанесении). Витамин K, в норме синтезируемый в кишечнике, участвует в производстве свертывающих факторов крови и некоторых иммунных белков. Он улучшает метаболизм в соединительных (не снабжаются кровью) тканях, способствует обновлению костей.

Витамин E помогает укрепить кожную защиту. Он стимулирует созревание клеток эпидермиса, волос, ногтей. А группа B критически важна для нормальной работы центральной и периферической нервной систем. Нервы не влияют на синтезирующую защитные тела и белки активность костного мозга. Зато они регулируют их доставку с кровью в периферические ткани за счет управления работой сосудов.

Медвежий

По составу он близок к барсучьему из-за схожих особенностей зимнего метаболизма.

Помимо холестерина, содержание которого в подкожной прослойке медведя ниже, чем у барсука, гуся и свиньи, медвежий жир содержит:

  • 5 витаминов В-группы;
  • ретинол и токоферол;
  • холекальциферол;
  • моно- и полиненасыщенные кислоты;
  • панаксозиды (сапониновый ряд);
  • микроэлементы железо, кальций, медь;
  • животные белки.

Медвежий жир для иммунитета применяется потому, что обладает местным согревающим, активизирующим капиллярное кровообращение эффектом благодаря витамину А. Вклад в стимулирование кровотока в уязвимых к атакам извне периферических тканях вносит и группа В. Она принимает участие в работе ЦНС, а нейроны напрямую управляют тонусом сосудов.

О пользе сапонинов для здоровья слухи ходят давно, но официальная медицина их не подтверждает. Их присутствие в животных продуктах – явление редкое. Среди растений их самая высокая концентрация наблюдается в лебеде. Натуральное мыло раздражает стенки пищеварительного тракта, вызывает спазмы, рвоту и диарею. Увлекаться его приемом не стоит.

Железо незаменимо для синтеза эритроцитов. В медвежьем жире оно содержится в оптимальной для усвоения трехвалентной форме. В том же качестве используется и медь – агент-окислитель, доставляющий железо в костный мозг. А кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за сократительную способность мышц, передачу нервных импульсов, синтез некоторых белков крови.

Гусиный

Данный продукт сильнее всего насыщен холестерином. Подобно рыбьему, гусиный жир повышает иммунитет слабее «экзотических» разновидностей вроде барсучьего или медвежьего.

Зато он богат селеном – редко встречающимся в природе минералом, необходимым для нормального функционирования волосяных луковиц и синтеза сперматозоидов в семенниках мужчин.

Козий

Тоже хорошо знакомый организму представитель животных продуктов, срабатывающий чуть хуже «экзотики» из дикой природы. Но козий жир обладает и преимуществами. Он богат казеином – специфическим молочным белком, интересным следующими свойствами.

  1. Гипоаллергенностью. То есть не вызывает защитных реакций даже у лиц, страдающих аллергией на белки коровьего молока или лактозу – молочный сахар.
  2. Медленной усвояемостью. Казеин расщепляется медленнее любого другого белка.
  3. Замедлением усвоения остальных продуктов. Он также снижает скорость усвоения компонентов, присутствующих одновременно с ним в кишечнике. Это позволяет подавить аппетит и использовать его с целью похудения.

Кроме казеина, в жире козы содержатся:

  • витамины групп A, B (почти весь ряд), C, D и E;
  • магний, марганец, кальций, медь и фосфор.

Аскорбиновая кислота относится к наиболее важным для иммунитета витаминам. Она участвует в синтезе С-реактивных белков плазмы крови, реагирующих на воспалительные процессы в тканях и запускающих целый каскад защитных реакций.

Ее присутствие необычно для жиров (они химически плохо совместимы с кислотами). Магний, марганец и медь важны для здоровья и нормальной работы костного мозга.

А он производит не только эритроциты, но и львиную долю иммунных белков крови.

На каком остановиться ребенку и взрослому?

Все животные жиры укрепляют иммунитет потому, что в обычной жизни мы уже привыкли подменять их растительными. Всему виной распространяемое официальной медициной заблуждение, будто такая подмена способна замедлить атеросклероз. Несостоятельность данной теории уже давно доказана.

Она не учитывает тот факт, что холестерин, помимо засорения сосудов:

  • образует оболочки нейронов белого вещества головного/спинного мозга;
  • входит в состав клеточных мембран;
  • участвует в синтезе гормонов роста и пола;
  • отвечает за функциональность роговых клеток (эпидермис, волосы, ногти).

Для организма детей холестерин важен настолько, что в материнском молоке его больше, чем в любом другом. Но нужно помнить, что высокая потребность в холестерине может не совпадать с возможностями детского пищеварительного тракта по его расщеплению и усвоению.

В возрасте до 12 лет самый разумный выбор – рыбий (в нем больше всего витамина D, необходимого для усвоения кальция) и козий (наиболее богатый компонентами при относительно неплохой усвояемости и гипоаллергенности) жиры. Оптимальное решение для взрослых – медвежья его «разновидность» как наименее насыщенная холестерином (после 25 лет его избыток действительно превращается в угрозу).

Каждый из жиров можно купить как в аптеке, так и у людей, занимающихся разведением животных, охотящимися на них и так далее…

Отзывы: эффективность

Результаты наружного и внутреннего применения животных жиров, судя по отзывам, сильнее всего сказываются на состоянии кожи – первого и главного барьера, отделяющего внутреннюю среду организма от окружающего мира и его угроз для здоровья.

Дана, 22 года:

«Иммунитет у меня нормальный, но вот с кожей вечные проблемы – она и сухая, и чувствительная. Я познакомилась с барсучьим жиром как со средством ее укрепления. А принимать его по чайной ложке внутрь стала уже потом (узнала, что он помогает побороть даже онкологию). За пару месяцев дела с кожей у меня пошли на лад».

Кирилл, 51 год:

«В последние годы спина болит все чаще – видно, уже не мальчик. Услышал, что от остеохондроза здорово помогают компрессы из медвежьего жира. Позвоночная грыжа начала рассасываться, вот я и попробовал дополнительно есть его. Желудок на такой «диете» заработал, как никогда (я – гастритник еще с института), потому пока продолжу курс».

Роман, 37 лет:

«У нас на Алтае мазать маслами кожу в мороз – жизненная необходимость. Это помогает и от обморожений, и от покраснения. В растительном масле много воды, а вот животное – текстурное, то, что надо. Меня самого барсучий жир спас от подростковых прыщей, а сейчас я его потихоньку пью с горячим молоком, чтобы не болеть простудой».

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.