Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Содержание

Заменитель сахара при беременности

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Повышенное количество мочи за сутки, слабость, сухость во рту, повышенный аппетит, неугасающее чувство жажды, повышенное давление — все эти симптомы могут беспокоить будущую маму, они свидетельствуют о том, что в крови много сахара.

Беспокойство, и большое содержание глюкозы, не лучшим образом сказываются на течении беременности. Поэтому женщину интересует, что можно сделать для снижения этого показателя. И они начинают поиски наиболее оптимальной для себя диеты.

Нужно отказаться от легко усваиваемой углеводистой пищи (конфеты, сахар). Лучше употреблять в пищу углеводы, которые всасываются медленно (рис, гречка, макаронные изделия лучших сортов).

Для женщины, которая находится в положении, соблюдать специальный режим питания — задача не из легких. Лучше всего посоветоваться с доктором.

Диета должна быть составлена так, чтобы ребенок полностью получал все требуемые ему питательные вещества.

Сахарозаменитель при беременности как особенная добавка

Качественные сахарозаменители и беременность — понятия совместимые. Диетологи не запрещают будущим мамам употреблять заменители сахара. Обычно выбор в пользу такой добавки делают те женщины, которые не желают набирать лишние килограммы, но и не хотят отказываться от сладкого.

Можно употреблять такие заменители сахара при беременности, которые входят в состав фруктовых соков, йогуртов и смузи, предназначенных специально для будущих мам. Беременным нельзя употреблять заменители сахара, имеющиеся в составе низкокалорийных газированных напитков.

Зачем нужны заменители сахара?

Заменители сахара – это необходимые вещества для людей, которые страдают сахарным диабетом и другими нарушениями обменных процессов. Сделаны они из глюкозы, фруктозы, сорбита, ксилита и других химических соединений.

Сегодня использование заменителей становится очень популярным. Люди, даже не имеющие патологических показаний, используют эти продукты для снижения вреда от чистого сахара. Поэтому сегодня их активно применяют для изготовления множества продуктов. Встретить сахарозаменитель в списке ингредиентов можно на таких продуктах:

  • Различные конфеты;
  • Детские и обычные соки, газированная вода и другие сладкие напитки;
  • Йогурты и другая молочная продукция;
  • Кондитерская выпечка и сдоба;
  • Сладкие десерты.

Сегодня индустрия активно развивается, поэтому появляются новые сахарозаменители, которые можно использовать всем, в частности беременным женщинам. Они отличаются друг от друга калорийностью и происхождением главного продукта.

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Какие заменители сахара можно при беременности?

Прежде чем сделать выбор по поводу сахарозаменителей, стоит проверить их калорийность.

Высококалорийные продукты несут лишнюю нагрузку на организм, но содержат небольшое количество необходимых минералов. Поэтому от таких стоит отказаться или употреблять в незначительных дозах.

Особой опасностью прибавки в весе отличаются высококалорийные сахарозаменители на последнем триместре беременности.

Такие продукты относятся к относительным противопоказаниям, их можно употреблять в незначительных количествах:

  • Мед;
  • Сахароза, фруктоза и мальтоза;
  • Кукурузные сахарозаменители.

Более подходящая группа подсластителей – это низкокалорийные продукты. Они обычно содержатся в продуктах в незначительных дозах. Такие сахарозаменители используют при диетическом питании. Именно такие продукты рекомендуется принимать во время беременности.

Самыми популярными безопасными сахарозаменителями являются следующие:

  • Ацесульфам калия. Самый безопасный подсластитель, для улучшения вкуса необходимо небольшое количество. Сегодня его используют для приготовления десертов, соков и сладкой воды.
  • Аспартам. Абсолютно безопасный продукт во время беременности и лактации. Он низкокалорийный, но насыщенный, поэтому для изготовления десертов используют совсем незначительное количество. Для использования аспартама существует противопоказание – повышенный уровень фенилаланина в крови. В синтезе эти два компонента могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Сукралоза. Самый популярный сахарозаменитель среди беременных, используется для приготовления любых сладостей и напитков. Низкокалорийный, изготовлен из сахара, но при переработке теряет свои калорийные свойства, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Сведения о составе продукта должны быть указаны на упаковке, поэтому перед покупкой лучше просмотреть информацию и выбрать полезный и в то же время вкусный товар.

Знакомьтесь – заменители сахара и их преимущества

Прежде чем говорить о конкретных заменителях сахара, давайте разберемся, что может заставить беременную женщину перейти на них? Ведь, на первый взгляд, этот шаг не кажется необходимой мерой.

  1. Первый и очень сильный стимул – страх перед чрезмерным набором веса и ожирением.
  2. Еще одна веская причина связана с медицинской необходимостью поддерживать на постоянном уровне сахар в крови. Это требуется, если будущая мама страдает от диабета, повышенного кровяного давления, некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы и головного мозга. Важно отметить, что при перечисленных недугах некоторые источники сладости, такие как мёд, мальтоза, фруктоза и сахароза, могут быть вредны для нее и ее будущего ребенка.
  3. Как правило, синтетические подсластители не вредят зубам и не способствуют образованию бактериального налета на эмали.
    Информация о безвредных и опасных при беременности заменителях сахара будет полезна не только женщинам, которым их приписал врач, ведь сейчас почти каждый магазинный продукт питания содержит тот или иной искусственный подсластитель.

Поэтому прежде чем купить в магазине шоколадку или заморские кексы, не поленитесь – прочитайте этикетку.

1. Аспартам

Его ограниченное потребление американские медики считают безопасным для будущих и кормящих мам. Тем не менее, аспартам не следует употреблять женщинам, страдающим от редкого заболевания печени метаболического характера – фенилкетонурии (ФКУ).

Присутствует в безалкогольных напитках, жевательной резинке, сухих завтраках, некоторых молочных продуктах. Он также содержится в подсластителях двух широко известных брендов: «Equal» и «Nutra sweet».

2. Ацесульфам калия

Специалисты из США считают ацесульфам калия безвредным при беременности. Разнообразная выпечка, замороженные десерты, напитки и пудинги, а также желатин без сахара обычно содержат этот подсластитель. Отдельно выпускается под маркой «Sunett».

3. Сукралоза

Этот подсластитель вообще не содержит калорий, поэтому не влияет на уровень сахара в крови. Сукралозу разрешается принимать беременным и кормящим грудью женщинам.

Часто встречается в составе безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, растительных жиров. Выпускается под маркой «Splenda».

Сахарозаменители, вредные во время беременности

Некоторые подсластители токсичны и могут негативно повлиять на здоровье матери и ребенка

1. Стевия

Стевию чаще всего рекламируют как диетическую добавку, но не как заменитель сахара. Несмотря на то, что у данного продукта натуральное растительное происхождение и даже имеется ряд полезных свойств, в качестве подсластителя он не получил одобрения медицинского сообщества. По этой причине во время беременности стевию принимать не стоит.

2. Цикламат

Вот мы и добрались до настоящей пищевой страшилки. Считается, что цикламат может стать причиной рака, поэтому его запретили в США и некоторых других странах. Ввиду своей токсичности он противопоказан не только беременным – всем.

Можно ли беременным сахарозаменитель?

Вынашивая ребенка, будущая мама всегда старается ничем ему не навредить. А для этого ей надо точно знать, какие вещества менее опасны. В частности, речь идет о сладостях, которые приносят мало пользы, но многие не могут без них обойтись.

Вот варианты, когда замена сахара какими-то аналогами все-таки оправдана:

  • прежде чем забеременеть, женщина уже страдала диабетом;
  • после зачатия ребенка у нее резко подскочило в крови содержание глюкозы;
  • при сильной степени ожирения, когда лишний вес матери может нарушить развитие плода.

Если же женщина просто немного пополнела, то это не является показанием к употреблению сахарозаменителей. Лучше подкорректировать рацион и выполнять специальные упражнения. Это принесет только пользу и маме, и будущему малышу.

Нельзя переходить на заменители сахара без предварительной консультации с доктором, это может плохо отразиться на развитии ребенка.

Заменители сахара, противопоказанные будущим мамам

Есть вещества, которые нельзя употреблять при беременности. Как правило, к ним относятся соединения, полученные химическим путем и не имеющие никакого отношения к природным продуктам.

Подсластитель сукралоза: польза и вред, отзывы врачей

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Доброго времени суток, друзья! Когда речь заходит о диете, показаниям к которой служат или различные болезни, или лишние килограммы, первое, что приходится вычеркивать, это сладкое. Современные суррогаты сахара по утверждениям диетологов, фармацевтов и химиков способны сделать нашу жизнь значительно слаще без вреда для здоровья и фигуры.

Из статьи вы узнаете о подсластителе сукралоза, какими свойствами (калорийность, гликемический индекс и пр.) обладает и что, несет организму при диабете: пользу или вред.

Данное вещество признано одним из самых перспективных искусственных заменителей сладкого на сегодняшний день.

 «Сукралоза сделана из сахара, и она на вкус как сахар» – один из главных слоганов производителей. В сущности, так оно и есть.

Что представляет собой сукралоза и какими свойствами обладает

Вещество сукралоза или, как ее правильно называть, трихлоргалактосахароза принадлежит к классу углеводов и синтезируется путем хлорирования сахарозы.

То есть химической реакции подвергается привычный нам, столовый сахар. Гидроксильные группы в нем замещаются на атомы хлора.

Этот синтез позволяет стать молекуле в 600 раз слаще сахара.

Для сравнения даже аспартам превышает сладостью обычный сахар-песок всего в 180-200 раз.

Физические характеристики

Этот подсластитель не обладает послевкусием, привкусом или другими побочными вкусовыми эффектами. Его сладость очень напоминает сахарную, а термостабильность делает возможным добавлять в выпечку и другие десерты.
В промышленности сукралоза обозначается на этикетках кодом Е 955.

Калорийность и ГИ сукралозы

Калорийность сукралозы признана нулевой, так как это вещество не участвует в метаболических процессах и не вступает в реакции с пищеварительными ферментами. Иными словами не усваивается организмом. На 85% она выводится из организма через кишечник, а на 15% почками.

Соответственно нулевым является и гликемический индекс сукралозы. По утверждению производителей для диабетиков 1-ого и 2-ого типа этот сахарозаменитель одно из самых эффективных решений, так как она не повышает уровень глюкозы в крови.

Одним из самых главных достоинств подсластителя является то, что ни при диабете, ни при обычной диете он не вызывает последующего приступа голода, что свойственно многим другим химически синтезированным веществам.

Поэтому его активно используют при ограничении питания, например, в диете Дюкана, ведь даже шоколад на сукралозе будет совершенно безвреден и для талии, и для здоровья.

Подсластитель сукралоза: история открытия

Это вещество было открыто в 1976 году благодаря неожиданному лингвистическому курьезу. Ассистент недостаточно хорошо знал английский или попросту не расслышал и вместо того, чтобы протестировать новое вещество («test»), он попробовал его в буквальном смысле («taste»). Так был обнаружена необыкновенно сладкая сукралоза.

В тот же год ее запатентовали, а затем начали многочисленные испытания. Всего на подопытных животных было проведено больше сотни проверок, в ходе которых не обнаружились аномальные реакции даже при гигантских дозах препарата вводимого разными способами (перорально, внутривенно и посредством катетера).

В 1991 году этот подсластитель вошел в список разрешенных к использованию сахарозаменителей в Канаде. А 1996 году включили его в свой реестр США, где с 98-ого года он начал выпускаться под названием сукралоза Splenda. В 2004 году это вещество было признано и Евросоюзом.

На сегодняшний день оно считается одним из самых безопасных подсластителей в мире и разрешен даже при беременности.

Но так ли все радужно на самом деле? Попробуем разобраться.

Польза и вред сахарозаменителя сукралоза

Не смотря на уверения производителей в полной безвредности этого сахарозаменителя, существует несколько официальных оговорок.

  • Ее не рекомендуют употреблять детям до 14 лет.
  • С момента открытия и, это самое главное, поступления вещества к массовому потребителю прошло не так много времени. Некоторые ученые высказывают опасения, что последствия от употребления сукралозы просто еще не дали о себе знать.
  • Все испытания, на которые ссылаются источники, утверждающие, что никакого вреда этот сахарозаменитель не представляет, проводились исключительно на крысах.

Вредна ли сукралоза однозначно ответить нельзя, а вот решить, подходит ли она лично вам, вполне по силам каждому. Для этого достаточно в течении нескольких дней употреблять ее в обычных количествах, не вводя в рацион других сладких продуктов.

Сукралоза отзывы врачей и потребителей

Но прежде чем сделать для себя окончательный вывод о приобретении или, напротив, отказе от этого сахарозаменителя, рекомендую ознакомиться с отзывами на него потребителей и врачей, которые легко можно найти в интернете.

Сукралоза с инулином

Например, подсластитель сукралоза с инулином продается в таблетках и обычно нравится покупателям за приятный вкус, отсутствие побочных эффектов, относительную дешевизну и удобную форму выпуска. Самый известный это сахарозаменитель фирмы “Милфорд”.
Ее легко приобрести и в отделе супермаркета, и на специализированных сайтах.

Элит с сукралозой

Этот вид сахарозаменителя также собирает положительные отзывы и потребителей, и диетологов. Врачи, как правило, предлагают этот подсластитель в качестве достойной замены сахара при диабете или для похудения.

А вот часто использующий сукразит не содержит сукралозы, хотя очень похоже название и обыватель может спутать.
В сукразите находится другой заменитель сахара – сахарин, о котором я уже писала.

В любом случае, выбирать ли химически синтезированный сахарозаменитель с сукралозой решать только вам. Ведь кроме нее на рынке существует масса подсластителей, например, стевиозид или эритрит, созданных на основе натуральных компонентов, таких, как стевия или кукурузный крахмал.

Заботьтесь о своем здоровье, оставайтесь стройными и красивыми! Нажмите на кнопки соц. сетей под статьей и подписывайтесь на обновления блога, если понравился материал.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна

Заменители сахара во время беременности – Умный доктор

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Беременная женщина, чтобы ее малыш хорошо развивался и был здоровым, должна питаться сбалансировано. Поэтому во время беременности потребление определенных продуктов необходимо уменьшить. Главными в запрещенном списке стоят напитки и пища, содержащие искусственные заменители натурального сахара.

Искусственный заменитель – это вещество, делающее еду слаще. Большое количество сахарозаменителя содержится во многих продуктах, к которым относятся:

  • конфеты;
  • напитки;
  • кондитерские изделия;
  • сладкие блюда.

Также все сахарозаменители можно разделить на две группы:

  1. заменитель сахара, содержащий множество калорий;
  2. сахарозаменитель некалорийный.

Безопасные подсластители, которые разрешено употреблять беременным

Сахарозаменители, принадлежащие к первой группе, обеспечивают организм бесполезными калориями. Точнее сказать, вещество повышает количетсво калорий, находящихся в еде, но в нем находится минимальный объем минеральных веществ и витаминов.

Беременным женщинам эти сахарозаменители можно использовать лишь в незначительных дозах и только, когда они не способствуют прибавлению веса.

Однако иногда такой заменитель сахара не желательно употреблять. Прежде всего сахарозаменители не следует употреблять при беременности, если будущая мама страдает от различных типов сахарного диабета и имеет невосприимчивость к инсулину.

К первому типу основных заменителей сахара относятся:

  • сахароза (делается из тростника);
  • мальтоза (изготавливается из солода);
  • мед;
  • фруктоза;
  • декстроза (делается из винограда);
  • кукурузный подсластитель.

Сахарозаменители, в которых нет калорий, относящиеся ко второй группе, добавляются в пищу в минимальных дозах. Зачастую эти сахарозаменители применяют в производстве диетических продуктов и газированных напитков.

К заменителям сахара, которые можно употреблять при беременности относятся:

  • ацесульфам калия;
  • аспартам;
  • сукралоза.

Ацесульфам калия

Сахарозаменитель можно найти в составе запеканок, газированной сладкой воды, замороженных либо желейных десертах или в выпеченных изделиях. В небольшом количестве ацесульфам не навредит беременным.

Аспартам

Относится к категории малокалорийных, но насыщенных сахарозаменяющих добавок, которые можно увидеть в составе сиропов, газированной сладкой воды, желейных десертов, йогуртов, запеканок и жвачек.

При беременности аспартам безопасен. Также он не принесет вреда кормящим грудью, но при этом следует обязательно спросить рекомендации у врача, т.к. иногда может возникнуть побочный эффект.

Обратите внимание! Беременным, в крови которых обнаружено повышенное содержание фенилаланина (весьма редкое нарушение крови), нельзя употреблять блюда и напитки, содержащие аспартам!

Сукралоза

Это искусственный, малокалорийный заменитель сахара, который делается из сахара. Найти сукралозу можно в:

  • мороженном;
  • хлебобулочных изделиях;
  • сиропах;
  • сладких напитках;
  • соках;
  • жвачках.

Сукралозой часто заменяют обычный столовый сахар, ведь этот заменитель сахара сукразит, не влияет на содержание глюкозы в крови и не увеличивает калорийность пищи. Но главное, что он не нанесет вреда беременной и его можно смело употреблять мамам, кормящим грудью.

Какие сахарозаменители не следует употреблять беременным?

К кактегории запрещенных сахарозаменителей при беременности относят два основных подсластителя – это сахарин и цикламат.

Сахарин

Сегодня он используется редко, но его все-таки можно найти в определенных продуктах и напитках. Ранее сахарин считался безвредным, но последние исследования установили, что он легко попадает в плаценту, накапливаясь в организме плода. Поэтому беременным женщинам врачи не рекомендуют употреблять пищу и напитки, содержащие сахарин.

Цикламат

Медицинские исследования выявили, что цикламат увеличивает риск развития рака.

Важно! Во многих странах производителям продуктов и напитков запрещено добавлять в свою продукцию цикламат!

Поэтому употребление этого подсластителя может быть опасным как для матери, так и для плода, развивающегося в ее утробе.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/saharozamenitel-pri-beremennosti.html

Какие сахарозаменители можно при беременности?

Женщины в положении сталкиваются со множеством запретов, которые в первую очередь касаются режима питания. Многие продукты запрещены в такой деликатный период, некоторые можно употреблять в ограниченных количествах.

Особая диета требуется при патологической беременности и при наличии у женщины заболеваний. В частности, беременные с сахарным диабетом или склонностью к этому заболеванию должны максимально следить за уровнем сахара в крови, поэтому они используют сахарозаменители.

Это искусственные вещества, которые усиливают сладость вкуса, но не несут такой калорийности как сахар в чистом виде. Подсластители делают со многих продуктов, но далеко не все они безопасны в период беременности.

Какие заменители можно использовать женщинам в положении, а которые не стоит?

Зачем нужны заменители сахара?

Заменители сахара – это необходимые вещества для людей, которые страдают сахарным диабетом и другими нарушениями обменных процессов. Сделаны они из глюкозы, фруктозы, сорбита, ксилита и других химических соединений.

Сегодня использование заменителей становится очень популярным. Люди, даже не имеющие патологических показаний, используют эти продукты для снижения вреда от чистого сахара. Поэтому сегодня их активно применяют для изготовления множества продуктов. Встретить сахарозаменитель в списке ингредиентов можно на таких продуктах:

  • Различные конфеты;
  • Детские и обычные соки, газированная вода и другие сладкие напитки;
  • Йогурты и другая молочная продукция;
  • Кондитерская выпечка и сдоба;
  • Сладкие десерты.

Сегодня индустрия активно развивается, поэтому появляются новые сахарозаменители, которые можно использовать всем, в частности беременным женщинам. Они отличаются друг от друга калорийностью и происхождением главного продукта.

Почему беременные женщины выбирают сахарозаменители?

Сахар, конечно же, вкусный продукт, но очень вредный. Большое количество веществ, образовавшихся в результате распада сахара в организме, провоцируют нарушения обменных процессов и могут вызвать сахарный диабет. Кроме того, для женщин в положении существует еще несколько плюсов в использовании сахарозаменителей:

  • Сахарозаменители менее калорийные, поэтому снижается вероятность ожирения. Беременность и так несет в себе склонность к прибавлению в весе, поэтому не нужно повышать его с помощью сахара.
  • Дисбаланс в уровне сахара в крови может вызывать не только сахарный диабет, но и другие заболевания, не менее опасные для женщины и ее будущего ребенка. В частности, повышенный уровень сахара провоцирует скачки артериального давления, заболевания головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарозаменители более деликатно относятся к зубам, они не портят зубной камень и не оставляют налет. Кроме того, остатки заменителей во рту очень быстро проникают внутрь организма, не задерживаясь в ротовой полости.

Специалисты настойчиво рекомендуют во время беременности использовать именно сахарозаменители. Но не стоит полностью отказываться от сахара. Для нормального развития малыша и состояния его матери необходим баланс в организме.

Какие заменители сахара можно при беременности?

Прежде чем сделать выбор по поводу сахарозаменителей, стоит проверить их калорийность.

Высококалорийные продукты несут лишнюю нагрузку на организм, но содержат небольшое количество необходимых минералов. Поэтому от таких стоит отказаться или употреблять в незначительных дозах.

Особой опасностью прибавки в весе отличаются высококалорийные сахарозаменители на последнем триместре беременности.

Такие продукты относятся к относительным противопоказаниям, их можно употреблять в незначительных количествах:

  • Мед;
  • Сахароза, фруктоза и мальтоза;
  • Кукурузные сахарозаменители.

Более подходящая группа подсластителей – это низкокалорийные продукты. Они обычно содержатся в продуктах в незначительных дозах. Такие сахарозаменители используют при диетическом питании. Именно такие продукты рекомендуется принимать во время беременности.

Самыми популярными безопасными сахарозаменителями являются следующие:

  • Ацесульфам калия. Самый безопасный подсластитель, для улучшения вкуса необходимо небольшое количество. Сегодня его используют для приготовления десертов, соков и сладкой воды.
  • Аспартам. Абсолютно безопасный продукт во время беременности и лактации. Он низкокалорийный, но насыщенный, поэтому для изготовления десертов используют совсем незначительное количество. Для использования аспартама существует противопоказание – повышенный уровень фенилаланина в крови. В синтезе эти два компонента могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Сукралоза. Самый популярный сахарозаменитель среди беременных, используется для приготовления любых сладостей и напитков. Низкокалорийный, изготовлен из сахара, но при переработке теряет свои калорийные свойства, поэтому не влияет на уровень глюкозы в крови.

Сведения о составе продукта должны быть указаны на упаковке, поэтому перед покупкой лучше просмотреть информацию и выбрать полезный и в то же время вкусный товар.

Какие сахарозаменители применять во время беременности нельзя?

Существуют определенные сахарозаменители, которые нельзя принимать при беременности. Они могут повлиять на показатели крови, принести вред нормальному развитию малыша. В число запрещенных подсластителей входят два продукта:

  • Сахарин. Постепенно он вытесняется из промышленности, но все-таки его еще можно встретить в некоторых продуктах. Сахарин не рекомендуют принимать во время беременности из-за его склонности к накапливанию в организме, причем он проникает в плаценту и попадает в организм малыша, провоцируя сбои в обменных процессах.
  • Цикламат. Этот подсластитель считается опасным для всех, не только для женщин в положении. Некоторые специалисты утверждают, что он провоцирует развитие раковых клеток. Поэтому лучше не покупать продукты, в состав которых входит данный ингредиент.

Какой именно сахарозаменитель выбрать, и использовать ли их вообще, женщина выбирает самостоятельно. Но нужно понимать, что в первую очередь стоит думать о возможном вреде для будущего малыша. Поэтому лучше применять различные разрешенные подсластители, они безопасные и ничем не отличаются по вкусу.

Источник: https://medportal.su/kakie-saxarozameniteli-mozhno-pri-beremennosti/

Аспартам и сукралоза — вред подсластителей и сахарозаменителей

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Искуственные подсластители и сахарозаменители были изобретены для того, чтобы помогать людям преодолевать проблемы лишнего веса и делать жизнь больных диабетом более комфортной.

Наблюдается тенденция ухудшения ситуации, связанной с ожирением в последние годы и можно с уверенностью сказать, что сахарозаменители и подсластители не очень эффективны. В наше время их добавляют во время производства во множество товаров: в газированную воду, йогурт, шоколад и множество других пищевых продуктов.

Эти синтезипованные заменители сахара, имитирующие его вкус, не несут в себе заряда энергии и кроме того, они могут быть очень вредны для вашего организма.

Два самых вредных подсластителя

Сущесвтует пять основных сахарозаменителя, разрешенных для продажи и употребления: сахарин, неотам, ацесульфам калия, аспартам и сукралоза. Самые распространенные — это сукралоза и аспартам. Их чаще всего можно увидеть на полках продуктовых магазинов.

Польза и достоинства

Аспартам и Сукралоза имеют свои плюсы и минусы при. Исследования показывают, что в целом, искусственные подсластители могут нести пользу для пациентов с сахарным диабетом. В любом случае перед началом приема вы должны посоветоваться со своим лечащим врачом.

Также они могут помочь вам во время диеты, когда главной целью является потеря веса. Переход от сладких продуктов, содержащих искусственные подсластители может также снизить риск возникновения кариеса и разрушения зубов.

Многочисленные исследования показывают, что крысы, которых кормили этими заменителями, имели более низкие массы тела в целом. Однако нюансом в результатах было и то, что эти же крысы также имели больше бактерий в кишечнике, а также повышенный уровень сахара в крови.

Это увеличение содержания глюкозы в связано с резистентностью к инсулину.
Есть основания полагать, что этот подсластители является токсичным.

Аспартам, по некоторым данным, стал возможной причиной рака, умственной отсталости, врожденных дефектов, эпилепсии, болезни Паркинсона, Фибромиалгии.

Что тогда употреблять вместо сахара?

Используйте натуральные подсластители, например мед.

Избегайте товаров с пометкой “низкокалорийный,” “диеты”, “без сахара” или “без добавления сахара”, так как они все, вероятно, содержат добавки в виде вредных сахарозаменителей и подсластителей.

Пить очищенную газированную воду, а не диетические напитки. Мы должны быть бдительными и активно взять на себя ответственность за себя и свою семью в том, чтобы исключить различный токсичный мусор из вашего тела и из вашей жизни.

by HyperComments

Взвешиваем все за и против – можно ли сахарозаменитель при беременности?

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

Беременность – естественное состояние женского организма. Но, чтобы нормально выносить плод и родить полноценного малыша, здоровье будущей мамы требует бережного отношения.

Особенно это касается питания. Лучше, чтобы рацион женщины включал только натуральные вещества и продукты.

Соответственно, любые синтетические аналоги нужно принимать очень осторожно. Например, можно ли сахарозаменитель при беременности, или лучше воздержаться от его употребления?

Есть разные мнения. Все зависит от показаний, состояния здоровья женщины, индивидуальной переносимости конкретных химических соединений и других факторов.

Какие сахарозаменители можно употреблять в период беременности?

В настоящее время есть множество веществ и соединений, имеющих сладкий вкус. Далеко не все они безобидны. Это особенно важно, если женщина, которая планирует принимать заменители сахара, ждет ребенка. Главный принцип, которым должна руководствоваться будущая мама, – натуральность продукта.

Вот список подсластителей, выделяемых из природного сырья:

  • стевия – растение, в просторечии называемое «медовой травой». Слаще обычного сахара более чем в 200 раз. Содержит множество микроэлементов, витаминов и аминокислот, необходимых беременным женщинам. Нормализует работу сердца, укрепляет сосуды, регулирует содержание в крови глюкозы, холестерина, выводит радионуклиды, повышает иммунитет, восстанавливает пищеварение и нервную систему, является сильным успокоительным. Ученые многократно проверяли, не приносит ли это вещество хоть какой-то вред. Но пока ничего такого не выявили;
  • ксилит – подсластитель, который изготавливают на основе древесины некоторых лиственных пород, фруктов, ягод и других растительных компонентов. По сладости он не уступает обычному сахарному песку, но калорийность у него еще выше. Ксилит восстанавливает микрофлору рта, не дает развиваться кариесу, обладает бактерицидными свойствами. Основное противопоказание – проблемы с ЖКТ;
  • фруктоза – популярный сахарозаменитель, выделяемый из ягод и фруктов. Тонизирует, придает бодрости и энергии. Не рекомендуется женщинам, у которых есть заболевания сердца;
  • Новасвит. Производится из натуральных составляющих, содержит фруктозу и сорбит, витамины С, Е, Р, минеральные вещества. Этот препарат не имеет особых противопоказаний, его можно принимать при беременности. Главное – соблюдать дозировки.

Есть и другие природные заменители сахара, не такие распространенные. И совсем не обязательно использовать синтезированные вещества. Тот же мед очень полезен беременным женщинам, но лишь тем, кто не страдает диабетом.

Натуральные подсластители безопаснее искусственных, но их тоже нельзя принимать бесконтрольно, особенно во время беременности.

Нормы употребления и меры предосторожности

Совершенно безопасных подсластителей не бывает. Это особенно важно учитывать во время беременности. Но, если о синтетических заменителях сахара будущим мамам лучше вообще забыть, то натуральные принимать можно.

Главное – не превышать установленную производителем суточную дозировку (здесь указаны максимальные значения):

  • стевия – 40 г;
  • ксилит – 50 г. Если женщина примет больше этого количества, серьезного отравления не будет. Самое страшное – диарея;
  • фруктоза – 40 г. Если регулярно превышать эту дозировку, может начаться диабет, проблемы с сердцем и сосудами;
  • Новасвит – 2 таблетки.

Таким образом, заменители сахара нельзя кушать вместо конфет. Максимум, что можно себе позволить – периодически пить с ними чай. В противном случае женщина рискует нанести вред себе и будущему малышу.

Отзывы врачей

Среди специалистов-диетологов постоянно поднимается вопрос о безопасности сахарозаменителей.

Особенно остро стоит проблема токсичности подсластителей и способности вызывать онкологические заболевания.

Результаты этих прений неоднозначны. Абсолютно точных и научно обоснованных данных о вреде подобных веществ и соединений нет. Исключение составляет разве что аспартам, так как данные о его токсичности зарегистрированы.

Практикующие врачи рекомендуют использовать заменители сахара с осторожностью. Особенно, когда речь идет о беременных пациентках. Если же обойтись без них женщина не может, доктора советуют выбирать натуральные подсластители.

В большинстве отзывов подобные рекомендации звучат как компромисс. Врачи не одобряют их использование. Но, по крайней мере, природные сахарозаменители не вызывают у специалистов такого негатива, как синтетические.

Что касается мнений самих женщин, они в большей степени касаются вкусовых качеств того или иного продукта. На форумах, где общаются будущие мамы, редко обсуждается, можно ли в их состоянии принимать подобные вещества.

по теме

Можно ли беременным сахарозаменитель? Ответ в видео:

Конечно, во время беременности можно полностью отказаться от каких-либо подсластителей. Но, если женщина так сильно заботится о своем здоровье, ей придется исключить из рациона и сам сахар, так как он тоже вреден.

Полный отказ от сладкого – это крайность. Среди сахарозаменителей есть те, которые не принесут вреда ни матери, ни ее будущему ребенку. В любом случае необходима консультация специалиста.

Сахарозаменители и беременность

Сахарозаменитель при беременности: аспартам, сукралоза

В настоящее время существует огромное количество заменителей сахара, все они направлены на то, чтобы добавить продуктам те или иные преимущества: низкая цена, отсутствие калорий или невысокий гликемический индекс, который так важен для людей с диабетом. Употребление подобной продукции, как правило, не вызывает осложнений. Несмотря на это, во время беременности нужно думать не только о своем здоровье, но и о здоровье малыша, обращать внимание на то, как различные добавки отразятся на нем.

Естественно, эксперименты на беременных женщинах не проводились. Именно поэтому вопрос о замене сахара мы разберем с теоретической точки зрения и поймем, какие подводные камни ждут нас на этой дороге.

Обратите внимание, что данная статья имеет информационный характер, именно поэтому, в случае беременности, обратитесь к своему врачу, который поможет вам подобрать самый безопасный заменитель сахара.

Использование сахарозаменителей во время беременности

Сахарозаменитель (подсластитель) – это ингредиент, который делает наши продукты более сладкими. Бывает две категории подсластителей: калорийные и интенсивные (без калорий).

Калорийные подсластители (такие как столовый сахар) содержат «пустые» калории. Они добавляют калории в рацион, но практически не содержат витаминов или минералов. При использовании в небольших количествах считаются безопасными для употребления во время беременности, при условии, что они не способствуют увеличению веса.

Однако диабет вынуждает ограничивать сахара в рационе. В том числе, во время беременности.

Калорийные подсластители включают в себя сахарозу, декстрозу, мед, кукурузный сахар, фруктозу и мальтозу

Сахароспирты (за исключением эритритола) также являются калорийными подсластителями. Они часто встречаются в продуктах, помеченных как «не содержащие сахара». Технически такие спирты не являются сахарами, но в них есть калории.

В основном сахароспирты это: сорбит, ксилит, изомальт и маннит. Со всем этим нужно соблюдать предельную осторожность, в особенности, если у вас диабет.

Интенсивные подсластители в сотни раз слаще сахара, они добавляются в продукты питания в малых количествах, которые никак не влияют на общую калорийность продуктов. Большинство интенсивных подсластителей являются искусственными, хотя существуют натуральные. Например, стевия.

За счет своего уникального состава, интенсивные подсластители не усваиваются нашим организмом, что и позволяет им иметь нулевую калорийность. Множество экспериментов доказывают безопасность таких сахарозаменитель, однако споры на счет этого идут до сих пор.

Несмотря на то, что по причине моральных норм, эксперименты на беременных женщинах не проводятся, ученые уверяют нас в безопасности следующих искусственных сахарозаменителей.

Ребаудиозид А (гликозид стевии)

Это новый и распространенный подсластитель, который часто используется в безалкогольных напитках. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) считает стевию безопасной во время беременности; этому подстастителю был присвоен рейтинг GRAS (Полностью безопасный) по рейтингу FDA.

Важно!  Так как стевия является растительным подсластителем, она может вызывать аллергию.

Ацесульфам калия

Этот подсластитель добавляют в выпечку, замороженные десерты, желатины без сахара, пудинги и напитки. FDA считает ацесульфам калия безопасным для умеренного использования во время беременности.

Важно!  Этот подсластитель способен усиливать аппетит, поэтому его употребление не рекомендуется людям с избыточным весом.

Аспартам

Аспартам зачастую используют в качестве добавки к безалкогольным напиткам, десертам, пудинговым смесям, хлопьям для завтрака, жевательной резинке, молочным продуктам, другим продуктам и лекарствам. Согласно FDA, употребление аспартама в умеренных количествах безопасно для беременных и кормящих грудью матерей.

Важно!  При нарушении обмена веществ, заболеваниях печени или при повышенном уровне фенилаланина необходимо полностью исключить аспартам. Одним из продуктов метаболизма аспартама является аминокислота фенилаланин, поэтому аспартам противопоказан при фенилкетонурии.

Сукралоза

Сукралоза может быть добавлена к безалкогольные напитки, жевательные резинки, кофе, чай, кондитерские изделия, масло, замороженные молочные десерт, фруктовые соки, в сладкие соусы и сиропы. Сукралоза не повышает уровень сахара в крови и не содержит калорий. Согласно FDA, сукралоза безопасна для всех, включая беременных и кормящих грудью женщин.

Важно!  Сукралозу нельзя нагревать выше 120°C.

Искусственные подсластители, которые НЕ безопасно использовать во время беременности

Сахарин

Хотя сегодня он используется не так часто, как в прошлом, он все же присутствует во многих продуктах, напитках и других продуктах. FDA считает сахарин безопасным для широкой публики.

Исследования, которые связывали сахарин с повышенным риском развития рака мочевого пузыря, были отклонены национальной токсикологической программой.

Но исследования показывают, что сахарин проникает через плаценту и может оставаться в тканях плода, поэтому его применение для беременных женщин все еще остается под вопросом.

Цикламат

Цикламат в настоящее время запрещен к применению в США.
У ряда людей в кишечнике содержатся особые бактерии, которые могут метаболизировать цикламат натрия с образованием веществ, обладающих терратогенным эффектом на плод. Особенно опасно применение цикламата в 1 триместре беременности. 
Во время беременности лучше всего не думать о своей фигуре и не подвергать рискам будущего ребенка, поскольку, хоть научно доказана безвредность некоторых заменителей сахара, исследования еще ведутся. Прибегать к ним стоит только в тех случаях, когда других вариантов попросту нет, как это бывает при диабете. Перед тем, как начать применять тот или иной заменитель сахара, необходимо проконсультироваться со своим врачом, который поможем выбрать правильный подсластитель и подскажет, в каком количестве его нужно употреблять.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.