Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

Содержание

Шелковица при сахарном диабете: листья, плоды, ветки

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

Шелковичное дерево относится к семейству тутовых. Этим и объясняется его второе название – тутовое. Шелковица дает съедобные плоды со специфическим сладковатым вкусом, часто их используют также в медицине.

При сахарном диабете 1 и 2 типа шелковица не запрещена. Лиловые ягоды могут служить хорошим перекусом, одновременно насыщая и удовлетворяя потребность в чем-то вкусном и сладком. А каковы от нее польза и вред с медицинской точки зрения?

Полезная информация: шелковица бывает двух основных сортов — черная и белая. Последняя не такая сладкая. Но зато органические кислоты, содержащиеся в ней, способствуют усваиванию витаминов из других продуктов, нормализации работы пищеварительного тракта, повышению иммунитета.

Шелковица при сахарном диабете – польза

В организме человека есть витамины, которые способствуют расщеплению глюкозы и выработке гормонов. Витамин из группы В под названием рибофлавин относится к таким.

Именно его и содержит в больших количествах шелковица.

Шелковица может использоваться для приготовления лечебных настоев и отваров, чая, морса, компота или киселя. При сахарном диабете полезны практически любые части растения:

  • Ягоды и почки;
  • Листья и побеги;
  • Кора и корни.

Шелковица не теряет своих свойств и в сушеном виде. Кора дерева прекрасно сохраняется в сухом месте до трех лет, а высушенные цветки и ягоды можно хранить более года. Почки растения, которые используются для приготовления очень полезного при диабете второго типа чая, хранят не более 12 месяцев.

Важно знать: польза плодов шелковицы подтверждена только при диабете второго типа. При диабете 1 типа ягоды могут быть включены в рацион, вред они не причинят, но не стоит ждать от них целительного эффекта.

По своим свойствам шелковица схожа с арбузом: вкус ягоды достаточно сладкий, но при этом она может существенно понижать уровень сахара в крови. Медикаментозных препаратов, основой которого было бы это растение, его ягоды, цветы или какая-либо другая часть, не производится. Зато существует достаточно много народных рецептов.

Воспользовавшись ними, можно приготовить хорошее лекарство от сахарного диабета дома. А при этом еще и разнообразить ограниченное меню диабетиков.

Отвар из корней шелковицы

Такой напиток улучшит самочувствие диабетика и усилит действия других лекарственных препаратов. Приготовить его очень просто.

  1. Чайную ложку сухих и нарубленных или перемолотых корешков дерева нужно залить одним стаканом горячей воды;
  2. Смесь поставить на средний огонь, дать вскипеть;
  3. Варить примерно двадцать минут, затем огонь выключить;
  4. Накрыть посуду крышкой и настаивать отвар не менее часа.

Процеженную жидкость рекомендуется принимать трижды в день по половине стакана. Курс лечения составляет от 4 до 8 недель.

Сок шелковицы с медом как лекарство

А этот рецепт просто идеален во всех отношениях. Полученная смесь может употребляться как самостоятельный и очень вкусный перекус между основными трапезами, или же как дополнение к завтраку, обеду, ужину. Это почти десерт. Но при этом еще и лечебный.

Медики советуют сделать так:

  • Стакан свежих спелых тутовых ягод продавить через мелкое сито.
  • Полученный густой сок с мякотью соединить со столовой ложкой свежего цветочного меда.
  • Смесь можно выпить сразу, если это перекус – получится примерно один стакан. Или же частями, если это десерт к обеду и ужину.

Рекомендации: все настои, отвары, соки и чаи, приготовленные собственноручно из натурального сырья, нужно употребить в течение суток. Иначе они потеряют свои ценные свойства и принесут скорее вред, чем пользу.

Настойка из побегов шелковичного дерева при диабете

Это средство готовят почти таким же способом, как и отвар из корней. Только используют свежие, молодые веточки и побеги шелковицы.

  • Вначале нужно подготовить основное сырье. Срезаются побеги и молодые ветки, листья снимаются – их можно оставить для приготовления другого лекарства. Сами ветви режутся на кусочки длиной не более 3 см. Потом стебельки нужно подсушивать несколько суток в хорошо вентилируемом помещении;
  • Для того, чтобы сделать одну порцию настойки, понадобиться 3-4 сухих кусочка побегов. Их заливают двумя станами холодной воды и ставят на огонь;
  • Когда вода вскипит, огонь уменьшается. Готовить смесь нужно е менее 10 минут;
  • Отвар снимают с огня, накрывают крышкой и настаивают до остывания. Затем жидкость тщательно процеживают через несколько слоев марли.

Настойка выпивается небольшими порциями в течение одного дня. Продолжать курс лечения рекомендуется не менее трех недель.

Затем делается пауза на две недели, после чего лечение шелковичной настойкой продолжается.

Порошок из листвы и почек шелковицы

Немногие знают, что очень полезно это растение в виде порошка, который можно добавлять в любые блюда. Вкус у него нейтральный, а лечебные свойства те же, что и у свежих плодов. Порошок выгоден тем, что его можно приготовить один раз большой порцией и использовать потом несколько лет.

Не нужно тратить время на отваривание, настаивание и процеживание лекарственного средства – достаточно просто присыпать смесью готовый суп или гарнир. Кроме того, шелковичный порошок удобно брать с собой в дорогу или на работу.

Для приготовления используются листья и почки дерева. Их нужно промыть, затем разложить в один слой на бумаге и высушить в теплом, но хорошо проветриваемом месте. Сырье нужно время от времени ворошить и переворачивать. Когда листья и почки станут хрупкими, следует перетереть их пальцами.

Полученную смесь перекладывают в сухую стеклянную или жестяную банку с плотно закрывающейся крышкой. Если порошок отсыреет, он потеряет свои полезные качества. Используется он как приправа ежедневно, суточная доза должна составлять 1-1,5 чайных ложки.

Чай из шелковичных листов

Приготовить чай очень просто, но поскольку используются только свежие листья, курс лечения должен проходить сезонно, с конца весны до начала осени.

  1. Нарвать пригоршню листьев шелковицы, промыть их, стряхнуть воду и немного измельчить ножом.
  2. Сложить листья в заварочный чайник или термос и залить одним литром кипятка. Можно пять минут приготовить смесь на водяной бане. А можно просто плотно закрыть, укутать и настаивать пару часов.
  3. Чай процедить через мелкое ситечко, можно подсластить медом.

Напиток следует выпивать теплым по небольшой чашечке натощак, не раньше, чем за 30 минут до приема пищи. Вообще, чай от сахарного диабета, это очень интересное предложение, причем не обязательно из шелковицы.

Настойка из плодов шелковицы

Это тоже очень популярный, простой и доступный рецепт, эффективность которого проверена и доказана на практике.

  • Две столовые ложки ягод шелковицы промыть и размять;
  • Вскипятить стакан воды, залить ягодное пюре;
  • Настаивать смесь 3-4 часа, после чего процедить и выпить.

Настойка выпивается не спеша, маленькими глотками, за один раз. Можно увеличить пропорции и приготовить большее количество настоя на весь день. Но полезнее всего он сразу после приготовления.

Медики советуют не смешивать настойку с другими напитками, особенно с обычным чаем, так как он содержит много танина. А это вещество нейтрализует целебные свойства шелковицы.

В домашних условиях можно также готовить желе, кисели и варенье, используя сахарозаменитель для диабетиков. Но в этом случае нужно тщательно подсчитывать калорийность десертов.

Можно ли кушать шелковицу при сахарном диабете 2 типа?

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

Шелковица или тутовник – сладкие плоды белого или лилового цвета. Они визуально напоминают малину, которая растет на деревьях. Она имеет приятный вкус. Иногда используется в народной медицине для борьбы с некоторыми заболеваниями.

Нужно сразу обратить внимание на то, что от сахарного диабета шелковица не излечивает. Она даже не может достаточно хорошо удерживать показатели глюкозы крови в рамках нормы. Из-за этого ее нельзя рассматривать в качестве полноценного лекарственного средства.

Однако богатый состав растения обуславливает целый ряд благоприятных воздействий на организм человека. Главными компонентами шелковицы являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты;
  • Пектин;
  • Витаминно-минеральный комплекс.

Тутовник имеет приятный сладкий вкус. Он может выступать в роли неплохого перекуса. Низкая калорийность продукта (52 ккал на 100 г) позволяет употреблять его любому пациенту. Особенно это актуально при наличии избыточной массы тела.

Использование тутовника более оправдано при диабете 2 типа. Шелковица берет участие в нормализации общих метаболических процессов. Подобный эффект благоприятно сказывается и на углеводном обмене.

Важной особенностью растения является возможность применять в терапевтических целях любые его части:

  • Листья;
  • Почки;
  • Кору;
  • Корень;
  • Побеги.

За счет этого существует большое разнообразие народных рецептов. Однако нужно понимать, что ни один из них не обеспечивает по-настоящему хорошего гипогликемического воздействия.

Полезные свойства шелковицы

Шелковица при диабете может применяться в разном виде. Употреблять ее рекомендуют многим пациентам. Главное – отсутствие противопоказаний. Нарушение углеводного обмена бывает двух типов.

При первом происходит нарушение функции B-клеток поджелудочной железы. Они синтезируют недостаточное количество инсулина. Это ведет к скачкам концентрации глюкозы в крови с прогрессированием симптоматики.

У диабетиков второго типа развивается нечувствительность тканей к воздействию конкретного гормона. Дозированные физические нагрузки, сбалансированная диета и медикаментозные препараты могут откорректировать состояние больного.

Полезные свойства тутовника проявляются в комплексном воздействии на весь организм пациента. Главными из них являются:

  • Снижение кислотности в желудке. Ягоды шелковицы обволакивают слизистую оболочку органа, способствуя улучшению самочувствия диабетиков с параллельным развитием гастрита;
  • Коррекция реологических свойств крови. В шелковице содержится большое количество железа. Оно благоприятно сказывается на эритропоэзе, повышает показатель гемоглобина;
  • Коррекция углеводного обмена. За счет воздействия шелковицы увеличивается количество депо глюкозы в тканях. Она удерживается в виде гликогена. Это частично позволяет снизить концентрацию сахара в крови;
  • Укрепление иммунитета. Шелковица – источник витамина C. Он повышает сопротивляемость организма к воздействию вирусов и бактерий. При диабете 2 типа инфекционные процессы не редкость. Ягода позволяет снизить их распространенность;
  • Коррекция артериального давления. Калий и магний в составе продукта способствует снижению показателей на тонометре. Параллельно нельзя забывать о приеме медикаментозных средств.

Ягоды белого тутовника используются в качестве отхаркивающего средства. Считается, что правильно приготовленные листья шелковицы можно применять для стимуляции мужской потенции.

Рецепты

Существует довольно много разных вариантов приготовления лекарственных средств на основе тутовника. Наиболее популярные будут перечислены ниже.

Натуральное лекарство, которое требует предварительной заготовки сырья. Корни можно нарубить или приобрести готовые в фитоаптеке. Ингредиентами для создания средства являются:

  • 1 столовая ложка высушенных корней шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления природного препарата состоит из следующих этапов:

  1. Сырье нужно залить кипятком;
  2. Проварить на медленном огне в течение 20 минут;
  3. Оставить на плите охлаждаться природным путем под крышкой;
  4. Процедить.

Употреблять отвар нужно по 100 мл 2 раза в день до еды. Общий курс терапии составляет 7 дней.

Один из самых простых рецептов. Ингредиентами выступают:

  • Листья шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процесс приготовления очень прост:

  1. Несколько листочков растения нужно промыть под проточной водой;
  2. Залить их кипятком;
  3. Настоять до 10 минут.

Пить такой чай можно вместо обычного. Лечебный курс может длиться до 21 дня.

Простое и эффективное средство, которое легко создать в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 столовых ложки ягод шелковицы;
  • 200 мл кипятка.

Процедура приготовления средства выглядит следующим образом:

  1. Ягоды разминают до образования пюре;
  2. Заливают их кипятком;
  3. Настаивают 2–3 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такое лекарство нужно 1 раз в день утром до еды.

Меры предосторожности

Шелковица – полезный продукт, который можно кушать диабетикам. Главное – не злоупотреблять им. Гликемический индекс тутовника равняется 51. В день нужно использовать не больше 200 г природного лакомства.

Противопоказанным остается шелковица пациентам со следующими проблемами:

  • Декомпенсированная форма диабета;
  • Острый панкреатит;
  • Индивидуальная непереносимость.

Перед использованием народных средств с целью лечения сахарного диабета обязательно нужно предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения развития негативных последствий.

Шелковица при сахарном диабете 2-го типа: лечебные свойства, влияние ягоды, противопоказания

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

Шелковица считается полезным продуктом природы. Исследователи разных стан изучают её влияние на уровень глюкозы и липидов в крови (холестерин и триглицериды). Результаты показывают, что терапия целебными ягодами способна усилить гликемический контроль у пациентов с диабетом 2-го типа.

Можно ли употреблять шелковицу при сахарном диабете

Рутин — обнаруженное китайскими учёными в шелковице соединение — выступает в качестве мощного антиоксиданта.

Он служит своеобразным датчиком контроля уровня сахара в крови у людей с заболеванием эндокринной системы. Этот ингредиент в ягодах приводит к снижению жира, улучшению обмена веществ.

К употреблению в пищу шелковица при сахарном диабете 2-го типа не только разрешается, но и показана.

Влияние на организм при диабете

Китайские целители заметили, что добавление экстракта листьев тутовника может существенно снижать уровень сахара в крови. И сейчас они рекомендуют употреблять белые ягоды шелковицы в свежем виде.

Также благоприятно на работе эндокринной системы скажется приём отваров и настоев, приготовленных из побегов и корней шелковицы как с белыми, так и с чёрными ягодами.

Благодаря содержанию фенольных веществ происходит понижение концентрации сахара в крови, оказывается гипогликемическое воздействие.

Для предупреждения развития самой распространённой болезни XX-XXI вв. применяют экстракты листьев тутового дерева, они повышают глюкокиназную активность клеток печени и повышают выделение инсулина поджелудочной железой.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Ягоды и экстракты листьев тутового дерева действительно могут помочь улучшить состояние больных диабетом, нормализовать уровень сахара в крови.

Важно!Если диабет инсулинонезависимый, то применение отваров из листьев, побегов и ягод тутовника должно стать регулярным средством для поддержания оптимального уровня сахара в крови.

Для борьбы с недугом важен регулярный приём отвара из листьев тутовника, полезно употребление в пищу ягод белой шелковицы в свежем, замороженном или сушёном виде.

Как употреблять

В качестве пикантной специи для каш и мяса применяют измельчённые высушенные листья тутового дерева. В других случаях ягоды и листья используют в разных дозировках:

  1. Суточная норма приёма свежих или сухих ягод при сахарном диабете 2-го типа — 50 г.
  2. Для приготовления настоев используют от 15 до 30 г листьев на 1 л воды. Листочки кладут в банку или термос, заливают кипятком. Заваривают 2-3 ч. и пьют за 30 мин. до еды.
  3. Для отваров используют до 30 г листьев и побегов, а жидкость подвергают кипению 3-4 мин. Принимают до 4 раз в день по 1 стакану до еды.

Противопоказания

Ягоды следует осторожно применять в сочетании с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при эндокринном заболевании.

Белые сорта шелковичной культуры могут усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, и их следует также применять с осторожностью пациентам, которые используют бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.

Белая шелковица также может взаимодействовать с лекарствами, применяемыми при подагре.

С осторожностью принимают при аллергии на компоненты, частом вздутии живота, диарее и личной непереносимости.

Лечебные свойства шелковицы действительно могут оказать значительное воздействие на организм людей, страдающий диабетом 2-го типа. Главное, вовремя запастись полезными ягодами и листьями дерева и ежегодно добавлять их в рацион питания для предупреждения и лечения недуга.

Шелковица при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

Шелковичное (тутовое) дерево – распространенное в странах Европы растение, имеющее плоды с характерным сладковатым вкусом. Шелковица — ягоды, отличающиеся своим приятным вкусом, сочностью и полезными свойствами, именно поэтому зачастую ее используют и в медицинских целях.

Хотелось бы обратить внимание на то, что употребление шелковицы при диабете допускается даже врачами. Сочные ягоды дерева могут выступать в качестве хорошего перекуса, вместе с тем насыщая организм диабетика и удовлетворяя его потребности во вкусной и сладкой пище, которая небезопасна при данной патологии.

На сегодняшний день существует только два основных сорта шелковицы –традиционная черная и менее сладкая белая. Заметим, что белый тутовник характеризуется большим содержанием органических кислот, что способствует более эффективному усвоению человеческим организм поступающих в него полезных веществ, что оказывает положительное воздействие на пищеварение и укрепляет защитные силы организма.

Одной из особенностей ягоды является то, что данный продукт богат на такое вещество, как рибофлавин, основным действием которого является снижение уровня сахара.

То есть, это указывает на то, что тутовник при СД можно применять без каких-либо опасений, что объясняется его полезными свойствами и невысоким гликемическим индексом.

Как правило, в терапевтических целях применяются все части растения.

Особенно полезна шелковица при инсулиннезависимой патологии – при СД 2 типа, антидиабетические свойства тутовника обуславливаются внушительным количеством полезных микроэлементов, являющихся активными компонентами тутовника и способствующими нормализации уровня сахара.

Для приготовления народных рецептов с включением тутовника используются:

  • непосредственно ягоды тутовника;
  • зеленые побеги, листья;
  • корневища, кора.

Заметим, что шелковица может использоваться практически в любом виде, то есть как сушеное, так и свежее собранное сырье. Срок хранения сушеного сырья (коры тутовника), как правило, не превышает трех лет. Ягоды и цвет шелковицы храниться в сухом виде — максимально 12 мес.

Шелковица при СД, что нужно учитывать

Людям, для которых актуальна тема — СД 2 типа, тутовник, следует учитывать, что шелковица, это один из тех продуктов, который разрешается использовать при заболевании, но при этом не забывать о некоторых рекомендациях.

В первую очередь это ограничение на потребляемое количество, при передозировке этого натурального продукта увеличиваются риски развития такого состояния, как гипергликемия.

Употребление шелковицы в дозировках, рекомендуемых специалистами, способствует насыщению организма диабетика питательными элементами, что поможет улучшить состояние больного в целом.

Плоды шелковицы (тутовника) – ягоды лилового/белого цвета, внешне напоминающие малину.

Несмотря на массу полезных свойств данное растение все же не сможет вылечить заболевание, но поспособствует нормализации уровня сахара, что очень важно, поэтому употреблять данный растительный продукт целесообразно в рамках комплексного терапевтического курса, направленного на лечение недуга и снижение его характерной симптоматики, что улучшает качество жизни диабетика.

Наиболее оправдано применение тутовника при СД 2 типа, что объясняется тем, что активные вещества этого натурального продукта участвуют в обменных процессах, нормализуя метаболизм, соответственно это оказывает благоприятный эффект и на углеводный обмен, что особенно важно при СД.

Одной из важных особенностей тутовника является то, что в терапевтических целях можно применять практически все части этого растения. Благодаря этому на сегодняшний день существует множество разнообразных рецептов с применением шелковицы.

Однако следует понимать, что употребление исключительно этого натурального продукта и средств с его включением не поможет добиться необходимого и стабильного гипогликемического эффекта, по этой причине врачи рекомендуют применять тутовник в составе комплексной терапии.

Шелковица, полезные свойства при диабете

Человеческий организм достаточно сложен, существует немало элементов, которые попав в него способствуют расщеплению сахара и последующему продуцированию гормонов.

Одним из таких витаминов является рибофлавин, относящийся к группе витаминов B.

Именно шелковица является богатым источником данного витамина, что и указывает на целесообразность ее употребления, а также использования для приготовления разнообразных лечебных средств.

Следует учитывать тот факт, что достаточно высокая польза применения тутовника доказана специалистами только для диабета 2 типа, то есть при данной патологии шелковицу можно включать в ежедневый рацион диабетика.

По полезным свойствам ягоды тутового дерева не уступают арбузу – то есть, этот натуральный продукт имеющий довольно сладкий вкус, который к тому же способен существенно снизить показатели глюкозы.

Несмотря на то, что тутовник не применяется для изготовления антидиабетических медикаментозных средств, существует множество народных рецептов с применением данного натурального и ценного для людей с диабетом продукта.

Воспользовавшись одним из таких рецептов с шелковицей против СД, можно самостоятельно приготовить полезное лекарство, а также разнообразить свое меню вкусной ягодой.

Особенность шелковицы в том, что ее полезные свойства наиболее выраженно проявляются в комплексном воздействии, то есть употребление шелковицы оказывает следующие положительные эффекты:

  • снижение уровня кислотности в желудке. Попадая в ЖКТ, шелковица способствует появлению на слизистой органа своего рода защитной оболочки, что улучшает самочувствие диабетиков, одним из сопутствующих заболеваний которых является гастрит или его начальные проявления;
  • изменение свойств крови. Благодаря содержанию в шелковице достаточного количества железа повышаются показатели гемоглобина, также регулярное потребление ягод тутовника оказывает благоприятное воздействие на эритропоэз;
  • нормализация углеводного обмена. Введение шелковицы в рацион диабетика, а также применение лечебных средств с данным продуктом способствуют снижению симптомов патологии;
  • укрепление защитных сил организма – шелковица, ягода богатая на витамин С, помогающий увеличить сопротивляемость организма больного к разного рода патогенам и вирусам. Заметим, что при инсулиннезависимом диабете, разнообразные инфекционные и вирусные заболевания – это не редкость, соответственно регулярное употребление шелковицы поможет снизить риски заболеваемости;
  • нормализация АД. Входящие в состав тутовника микроэлементы, способствуют стабилизации артериального давления. Но, не стоит и полностью отказываться от приема медикаментозных препаратов;
  • белая шелковица – довольно мощное отхаркивающее. Кроме этого, сваренный отвар из листьев растения применяется для стимуляции эректильной функции у мужчин.

Диабет 2 типа и тутовник, рецепты

  • Отвар из корней тутовника. Данный напиток, приготовленный для лечения диабета, сможет не только улучшить самочувствие человека, но также и значительным образом усилить эффект от приема антидиабетических медикаментозных препаратов. Для приготовления отвара потребуется чайная ложка сухого сырья (молотые корешки), которое следует залить стаканом кипятка. Далее полученная смесь ставится на огонь (после закипания проварить на протяжении 15-20 мин). Далее отвар отстаивается под крышкой, после остужения отцеживается. Принимается отвар несколько раз в сутки, за раз не более половины стакана за раз. Рекомендуемый курс лечения – до 2-х месяцев.
  • Шелковичный сок с медом. Данный рецепт с шелковицей от диабета можно, по сути, называть универсальным. То есть, его можно употреблять как самостоятельный напиток, и как отличное дополнение к любой здоровой трапезе, которое поможет обеспечить положительный лечебный эффект. Для приготовления напитка нужно взять стакан спелых ягод, которые следует перетереть. Полученная мякоть и сок смешиваются с медом, лучше для этих целей брать цветочный мед (1 ст. л). Полученный напиток можно сразу же употребить.
  • Настойка из побегов тутового дерева. Данное средство из шелковицы полезное при диабете готовится аналогично отвару с шелковичным корнем. Но, в отличие от последнего вместо сухого сырья используются свежие побеги. На начальном этапе приготовления настойки следует подготовить сырье, побеги и молодые веточки очищаются от листвы. Далее сырье режется, таким образом, чтобы размер порезанных побегов не превышал 3 см в длину, после чего они в течение нескольких дней подсушивается. Для приготовления одной порции настойки, которую следует употреблять при диабете понадобится несколько сухих побегов, которые следует залить кипятком (2 ст.) и проварить в течение 8-10 мин. Далее отвар процеживается. Согласно рекомендациям, данное средство лучше употреблять небольшими дозами, рекомендуемая продолжительность курса лечения шелковицей при диабете – 4 недели.
  • Применение почек и листьев тутовника. Не все знают, но именно эти тщательно перемолотые части тутового дерева, можно добавлять практически в любые блюда. Вкус у порошка нейтральный, поэтому он не испортит основной вкус и характеристику блюда, но поможет сделать его более полезным за счет сохраняющихся ценных лечебных свойств. Чтобы приготовить порошок-приправу из шелковицы понадобятся такие части растения как листья, почки, которые следует хорошо промыть и высушить. Подготовленное сырье тщательно перетирается до состояния порошка. Хранить полученную смесь в керамической или стеклянной емкости с плотно закрывающейся/закручивающейся крышкой. Рекомендуемая дозировка – 1,5 ч. л. в день.

Важно! Все лекарственные, народные средства, приготовленные из шелковицы, следует употребить в день приготовления. Более длительный срок хранения готовых настоев/чаев снижают их ценность за счет потери целебных свойств.

Шелковица при сахарном диабете Ссылка на основную публикацию

Лечебные свойства ягод шелковицы при сахарном диабете 2 типа

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

О целительной силе тутового дерева известно с древних времен. Польза при разных заболеваниях настолько очевидна, что сегодня ученые многих медицинских направлений изучают воздействие веществ, содержащихся в корнях, коре, листьях и плодах этого дерева, с биохимической точки зрения.

Лечебные свойства ягод шелковицы при сахарном диабете 2 типа (СД2) были подтверждены совсем недавно, так как до этого плоды были не рекомендованы к употреблению из-за значительного содержания в них быстрых углеводов – 8-10 г в 100 г свежих ягод (в зависимости от сорта).

Рекомендованная лечебная доза черных и розовых тутовых плодов при СД2 – 75 г в сутки

Информация и подписи к фото в этой статье – это краткий обзор и «адаптация» работы, которая была опубликована в мае 2018 года в регулярном журнале Antioxidants, выпускаемом Институтом здоровья MDPI (Базель, Швейцария). Ее авторы представляют новозеландский Университет Отаго, малазийскую академию Сэйнс и три ведущих китайских медицинских университета.

Их репутация в научном мире настолько велика, что статья, посвященная фитохимическим и фармакологическим свойствам ягод туты, попала в Национальную медицинскую библиотеку США (PCM).

Антидиабетические эффекты

В ягодах туты обнаружены вещества, благодаря которым их применение показано при СД2:

  • уникальная полифенольная комбинация общих антоцианов, полиенолов, флавонолов и флавоноидов;
  • 6 типов цианидина;
  • незаменимые аминокислоты – глицин, изолейцин, лейцин, треонин, лизин, валин, фенилаланин, тирозин, триптофан, серин, гистидин, метионин, цистеин, аргинин, аланин, пролин, а также глутаминовая и аспарагиновая кислоты;
  • рутин, морин, 3 вида кверцетина, мирицетин;
  • 16 пиррольных и 5 нортропановых алкалоидов;
  • калий, кальций, магний, железо, натрий, цинк, медь, селен, марганец;
  • витамины А, С, Е, К и группы В (1, 2, 4, 5, 6) пищевые волокна (клетчатка).

К сведению. Доказано, что содержание фенольных соединений в плодах шелковицы выше, чем в чернике, малине, клубнике и ежевике.

Первые положительные сдвиги в уровне гликемии натощак можно ожидать через 2 недели

Какой-то конкретной инструкции, как принимать ягоды черники при СД2 не существует.

Более того, авторы статьи указывают, что все выводы сделаны ими на основе анализа данных большого количества исследований на лабораторных крысах, мышах, хомяках, кроликах и немногочисленных добровольцах-диабетиках с патологией 2 типа. При этом данные более чем обнадеживающие.

Ежедневное потребление тутовых плодов позволяет достичь:

  • снижения концентрации сывороточного глюкозы и инсулина натощак;
  • понижения значений гликированного гемоглобина, плохого холестерина LDL и триглицеридов;
  • уменьшения количества клеток поджелудочной железы со стрептозотоцином;
  • повышения адипонектина и уровня хорошего холестерина (ЛПВП);
  • увеличения антиоксидантной активности печени;
  • усиления резистентности к инсулину и лептину.

Как видно из перечня, прием шелковицы вызвал не только антигипергликемические, но и антигиперлипидемические эффекты. Это позволяет надеяться, что дальнейшие исследования помогут создать на основе экстракта из плодов туты гиполипидемические лекарства, предупреждающие развитие сердечно-сосудистых осложнений СД2, цена которых будет доступна широким слоям населения.

Противодействие ожирению

Лишняя масса тела – «краеугольный камень», который является одной из первопричин развития инсулинорезистентности и сбоев выработки инсулина клетками поджелудочной железы при СД2. Для борьбы с ожирением в будущем будет задействован не только экстракт из плодов, но и вытяжка из листьев тутового дерева.

Важно. Свежие ягоды шелковицы, можно заменить Пекмезом из туты (турецкий концентрированный сироп без сахара, воды и консервантов). Его используют в качестве соуса к рыбе, мясу, десертам или, как добавку в напитки.

Суточную дозу Пекмеза (Дошаба) при СД2 лучше подобрать вместе с лечащим врачом

Через 12 недель приема высококонцентрированных водных экстрактов из листьев (333 мг на 1 кг массы тела в день) и из ягод (167 мг/кг/сут), помимо противодиабетических эффектов, у испытуемых были зафиксированы:

  • снижение веса за счет уменьшения массы висцерального жира;
  • понижение уровня триацилглицерина, сывороточного С-реактивного белка;
  • повышение синтеза оксида азота;
  • противодействие фактору некроза опухоли-α и интерлейкину-1;
  • улучшение соотношения ЛПНП / ЛПВП и свободных жирных кислот.

Кроме этого было отмечено, что прием данных препаратов и сброс лишних килограммов не вызвал никаких физиологических нагрузок с точки зрения работы почек и изменения содержания в плазме крови мочевины, азота, креатинина, калия и натрия.

Другие положительные эффекты

В народной медицине Китая, Индии и других азиатских стран из коры тутового дерева, листьев и ягод делают настойку, которую успешно применяют для улучшения зрения, ускорения регенерации печени, восстановления пигментации преждевременно поседевших прядей волос.

На заметку. Жители Нагорного Карабаха убеждены, что их крепкое здоровье и долгожительство является результатом употребления ими национального алкогольного напитка Тутовый Арцах. (ежедневно, 30 мл, натощак).

Компот из свежей или чай из высушенной белой туты поможет при проблемах с легкими

Больным диабетом 2 типа будет наверняка интересно узнать и о других воздействиях, которые можно получить от лечения шелковицей:

  • торможение атеросклеротических изменений в сосудах, способствование нормализации артериального и внутричерепного давления;
  • снижение уровня окислительного стресса клеток от физических нагрузок, повышение выносливости скелетных мышц и чувствительности их мембран к инсулиновому гормону;
  • защита клетки мозга от церебрального ишемического повреждения;
  • профилактика неалкогольных жировых патологий печени и рака желудка.

Больше информации о полезных свойствах шелковицы, а именно какие части дерева и какого цвета плоды (белые, розовые, пурпурные, черные) помогают от конкретных заболеваний и патологических состояний, можно узнать из заключительного видео в этой статье.

Будет ли польза от употребления шелковицы при сахарном диабете

Шелковица при сахарном диабете 2 типа – влияние ягоды на организм, польза, народные рецепты

Шелковица при сахарном диабете 2 типа — продукт нейтральный, не оказывающий какого-нибудь негативного воздействия на организм больного и приносящий пользу за счет своих компонентов. Если при этом учесть низкий гликемический индекс и умеренную калорийность, можно сделать вывод о том, что шелковица при диабете является допустимой пищей.

Описание продукта

Шелковицу, которую с ботанической точки зрения относят к семейству тутовых деревьев, можно встретить в субтропическом климате: более 200 ее разновидностей произрастает почти на всех континентах планеты — в Азии, Африке, Америке и Европе.

Это дерево, опыляемое ветром, активно растет в первые годы своей жизни, достигая в итоге высоты в 10–15 метров. Листья шелковицы являются простыми, лопастными, имеющими на краях маленькие зубчики.

Но особую ценность, помимо древесины, представляют плоды шелковицы при диабете, так как они обладают низким гликемическим индексом и приятным сладковатым вкусом.

Важно знать! Аптеки так долго обманывали! Нашлось средство от диабета, которое лечит Читать далее…

Технически шелковицей называют плод, представляющий собой мясистое соплодие из орехов, проросшее из околоцветника.

Его длина составляет всего два-три сантиметра, а цвет может варьироваться от темно-красного до фиолетового, в некоторых случаях — белого.

Независимо от плодового сорта, в мире едят любые спелые плоды тутовника, хотя далеко не все из них имеют характерный сахарный вкус и душистый аромат.

Остается добавить, что ягоды шелковицы, часто скрытые от взгляда под широкими листьями, являются очень сочными, а их сок обладает выраженным красящим действием (относится к темным сортам плодов). Что касается самого дерева, то плодоносит оно раз в год, а активный период его существования может длиться до 250 лет.

  Полезные свойства клюквы и её противопоказания для диабетика

Химический состав

Тутовое дерево, а именно его ягоды, богато витамином С и такими макроэлементами, как калий и магний. Витамин С важен для двух типов диабета, так как является химическим агентом, участвующим в окислительно-восстановительных реакциях, происходящих в организме.

Без него функционирование иммунной системы диабетика не представляется возможным, как и усвоение организмом железа. Нехватка витамина С неизбежно приведет к кровотечениям из десен и носа, вызванным повышенной ломкостью сосудов.

Есть в шелковице и другие жизненно-важные витамины:

  • А (бета-каротин);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин);
  • РР;
  • ниацин.

В свою очередь, калий, будучи главным внутриклеточным ионом, играет большую роль в нормализации всех балансов — водного, электролитного и кислотного.

Он также контролирует нервную проводимость и регулирует кровяное давление, тогда как магний влияет на усвоение белков и кислот, участвуя в энергетическом метаболизме.

При диабете 2 типа это критически важно, ведь данное заболевание негативным образом сказывается на усвоении пищи и отрицательно влияет на химический состав крови.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>

Можно ли есть шелковицу больным сахарным диабетом второго типа, и сколько съеденных ягод составляют дневную норму, зависит от распределения веществ в плодах этого дерева, которые также влияют на гликемический индекс продукта.

Например, сочность ягод является следствием того, что более 80% их состава представлено водой, тогда как сладкий вкус обеспечивается 12% углеводов (сахаров), что считается средним показателем.

Белков, органических кислот и пищевых волокон в тутовнике мало — не более 5% на 100 гр. ягод, как и золы – около 1%.

В то же время стоит отметить наличие кальция и натрия, которые содержатся в мякоти, пусть и в небольшом количестве, но могут принести пользу организму при употреблении других фруктов и овощей.

Энергетическая ценность шелковицы невысока — всего 52 ккал, поэтому диабетикам, страдающим от лишнего веса, она вреда не нанесет. Наконец, гликемический индекс данного продукта равен 25 пунктам, что, опять же, является очень положительным показателем.

Области применения

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем! »……………..читать далее >>>

Шелковица не применяется как лекарство ни от сахарного диабета, ни от других заболеваний, поэтому рассматривать ее следует либо как простое лакомство, либо в качестве компонента консервативной диеты при диабете.

Основная область применения — кулинария, причем чаще всего ягоды просто едят, тщательно промыв (при желании, охладив), а также часто используют в качестве начинки для приготовления пирогов.

Этому способствует низкий гликемический индекс вкупе со сладким вкусом и приятным ароматом, а повышенное содержание сока в плодах отличным образом пропитывает тесто.

  Помогает ли калина справляться с диабетом?

В некоторых культурах из шелковицы принято делать безалкогольные напитки либо различные вина, и даже водку-тутовку.

Готовая жидкость обладает выраженным антиоксидантным свойством, которым оно обязано наличию в ягодах ресвератрола.

Находится применение и для листьев тутовника: они служат основной пищей для гусениц-шелкопрядов, куколки которого впоследствии будут использованы при производстве шелка.

Наконец, ценностью обладает и древесина шелковицы. Она плотная, тяжелая и упругая, благодаря чему ее используют не только в столярном деле, но также при вырезании музыкальных инструментов. Нужно заметить, что ягоды являются очень мягкими, поэтому они легко мнутся при транспортировке, из-за чего найти в продаже шелковицу можно только в тех ареалах, где она произрастает.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.