Щавелевая кислота в продуктах питания, список
Щавелевая кислота в продуктах питания: Как уменьшить вред оксалатов?
Соли щавелевой кислоты (или оксалаты) могут негативно влиять на метаболические процессы в организме. Например, доля кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%. Какие меры можно принять, чтобы уберечься от формирования камней в почках?
Выбирая ту или иную диету, человек исходит из соображений состояния здоровья на данный момент, противопоказаний и рекомендаций.
Ведь может получиться так, что организм не может позитивно воспринимать базовый перечень составляющих элементов диеты.
Существенным из указанных осложнений диетического аспекта выступает повышенная окслатная нагрузка меню. С последней не все справляются (тем более, когда стенки кишечника пока не залечены).
Оксалаты влияют на образование камней в почках
Это полезно знать. При БГБК диете из рациона взрослого человека или ребенка изымают продукты с содержанием двух белков: глютена и казеина.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Продукты, по характеру высокоуглеводные низкооксалатные, в классической БГБК диете замещаются высокооксалатными (миндальные и остальные орехи и семечки, зеленая листовая зелень). Можно ли уберечь себя от вероятного ущерба оксалатных соединений, попадающих в организм в составе пищи?
Оксалаты представляют собой соли щавелевой кислоты. Соли щавелевой кислоты (иначе говоря – оксалаты) могут оказывать нежелательное воздействие на метаболические механизмы. К сведению, часть кальциевых оксалатов в образующихся в почках камнях составляет 75-80%.
Кроме того, гипероксалурия (высокий уровень оксалатов в урине) вмешивается в обменные механизмы, имеющие место при аутизме, проблемах с щитовидкой, воспалениях пищеварительного тракта и, вероятно, астме.Обычно излишняя аккумуляция организмом солей щавелевой кислоты осуществляется метаболическим путем (оксалаты производятся организмом), присутствует и диетическая проблема – подъем показателя оксалатов через поступление в организм высокооксалатных продуктов. Именно тогда есть смысл соблюдать низкооксалатную диету (иначе – LOD).
Как правило получение умеренного объема высокоокслатных продуктов не влечет за собой последствий. Большинство оксалатов из пищи удаляется с уриной через 2-6 часов.
Но ряд субъективных причин может активировать нежелательные биохимические процессы.
Имеется еще один повод для того, чтобы понизить оксалатность продуктов. Наличие в пище значительного объема щавелевой кислоты и её солей негативно отражается на пищеварении, затрудняет адсорбцию таких элементов как кальций, железо, магний.
Последствия кулинарной обработки
При повышенной вероятности роста камней в почках и гипероксалурии имеет смысл категорически убрать из рациона высокооксалатные продукты. Общая масса людей не имеет жесткой нужды удалять из рациона шпинат, брокколи, свеклу и прочие овощи данного вида. Определенные кулинарные методы обработки продуктов дадут возможность снизить вероятность аккумуляции в организме оксалатных соединений.
- Листовая зелень: рекомендовано
- Бланширование 4-6 минут с мгновенным погружением в очень холодную воду
- Бланширование 6-10 минут
Некоторые научные выводы гласят, что недолгая варка продуктов высокооксалатного состава со сливом овощного бульона дает возможность удалить большую часть растворимых оксалатов (до 87%).
Приготовление на пару и в скороварке дали не столь хороший результат.
Засушивание, наоборот, оказывает противоположное действие (возрастает доля оксалатных солей)
Бобы, фасоль
Замачивание с проращиванием (перед тем как варить) дает возможность на 1/4 снизить наличие щавелевой кислоты и её солей в бобовых культурах.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Также можно после замачивания посолить и немного обжарить на сковородке или в духовом шкафу. Указанный метод дает возможность снизить показатель оксалатности орехов и семечек. Засушивание также демонстрирует негативный результат (повышение оксалатности).
Сводная таблица
Влияние термической обработки на наличие оксалатов в пище (мг/100 г сырого веса)
Продукт | Время обработки, мин. | Наличие оксалатов в сыром виде | Наличие оксалатов после обработки на пару | Наличие оксалатов после варки |
Мангольд красный | 12 | 1,167 | 1, 052 (-10%) | 428 (-63%) |
Мангольд зеленый | 12 | 964 | 556 (-42%) | 335 (-65%) |
Шпинат | 12 | 1, 145 | 797(-30%) | 460 (-60%) |
Ревень | 15 | 532 | 505 (-5%) | 309 (-42%) |
Свекла | 12 | 64 | 63 (-2%) | 48 (-25%) |
Морковь | 12 | 44 | 22 (-50%) | 18 (-59%) |
Брюссельская капуста | 12 | 15 | 13 (-13%) | 6 (-60%) |
Брокколи | 12 | 14 | 12 (-12) | 4 (-71%) |
Картофель | 45 | 31 | 30 (-3%) | 25 (-6%) |
Положительное влияние флоры кишечника
Определенные виды бактерий, олкализующихся в кишечнике, имеют свойство расщеплять оксалаты. Это oxalobacter formigenes.
Ослабление защитных свойств микрофлоры является фактором возникновения камней в почках.
Есть информация, что пациенты с наименьшей популяцией указанных микроорганизмов чаще демонстрируют воспаления кишечника и других, казалось бы, не связанных с этой проблемой, заболеваний.
Кальций в роли «антидота»
Кальций, присутствующий в продуктах, может оказать помощь в контроле за оксалатами. При наличии кальция в кишечнике оксалаты образуют нерастворимые конгломераты, которые впоследствии удаляются с экскрементами.
Вывод: введение в меню кальцийсодержащих продуктов имеет эффект понижения количества растворимых оксалатов.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Полезная и результативная мера при гиперкальциурии – минимизация потребления соли и животной белковой пищи параллельно с достаточным наличием кальция в пище.Магний также имеет свойство связывать растворимые оксалаты из употребленных продуктов, предотвращая их попадание в систему кровообращения. В целях снижения оксалатной нагрузки из пищи кальций и магний целесообразно вводить в организм сразу перед едой.
Особенности составления рациона для пациентов, предрасположенных к образованию оксалатных камней:
- Желатин активирует оксалатность. Значит, смысл не увлекаться продуктами, имеющими в составе желатин.
- В состав отрубей входит большое количество оксалатов.
- Снижение объема потребляемой белковой пищи может привести к спаду образования оксалатов, но вегетарианские диеты, действуя с обратным эффектом, могут спровоцировать увеличение образования оксалатов в почках.
Советы по снижению пищевой оксалатной нагрузки
- Уменьшить получение оксалатов с пищей (ограничить (или исключить) высокооксалатные продукты)
- 1000 – 1200 мг кальция в сутки (норма для взрослых людей), норма для детей, исходя из возраста (Из кальций-содержащих продуктов, сочетаемых с оксалатными).
- Установить статус микрофлоры кишечника на наличие О.formigenes. Пока что доступные коммерческие средства тестирования в стадии разработки.
- Уменьшить потребление витамина С. (исключить прием витамина С и продуктов с его содержанием).
- Снижать концентрацию оксалатов в урине (увеличить объем принимаемой жидкости и снизить употребление оксалатов).
Правильно составленный рацион, внимательный подход к технологии кулинарной обработки пищи помогут вам уберечься от нежелательных процессов метаболизма, когда в организме начинают формироваться камни в почках. Выполняемые профилактические меры сохранят ваше здоровье.
Придерживайтесь указанных выше практических рекомендаций, составьте правильно рацион, чтобы избежать в перспективе проблем с камнеобразованием.*опубликовано econet.ru.
*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Подписывайтесь на наш канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Таблица содержания оксалатов в продуктах питания
Приводимая ниже таблица содержания оксалатов построена на данных, взятых из наиболее современных источников. Возможные имеющиеся расхождения значений с теми, что указаны в более ранних источниках, объясняются применением усовершенствованных точных методов измерения солей щавелевой кислоты и/или различными видами (сортами) того или иного продукта в разных географических зонах.
Для удобства планирования рациона все продукты распределены по трём группам:
- 1 Группа — продукты, содержащие низкое количество оксалатов (менее 2 мг на 1 порцию). Ограничивать такие продукты не требуется.
- 2 Группа — продукты, содержащие среднее количество оксалатов (от 2 до 6 мг на порцию). Следует ограничиться тремя порциями таких продуктов в день.
- 3 Группа — продукты с высоким содержанием оксалатов (более 7 мг на порцию). Необходимо исключить такие продукты из рациона.
- * значком отмечены продукты, отличающиеся исключительно высоким содержанием оксалатов (от 50 до 700 мг) на порцию.
1 порция — это:
- 1/2 стакана сока, ягод
- 1 небольшого размера фрукт
- ¼ стакана сухофруктов
- 1 стакан свежей салатной зелени
- ½ стакана нарезанных овощей (в сыром или варёном виде)
- 2 ст.л. орехов и семечек
- примерно 30 г сыра
- 1 стакан молока или его заменителей
- половина стакана крупы или макарон в готовом виде
- 1 кусок хлеба
Напитки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
ананасовый соквиновишневый сокводагрейпфрутовый соккока-колакокосовое молоко (маркa Chaokoh)лимонадмолокопиво (за исключением тех видов, что справа)сидр чаи травяныеяблочный сок | апельсиновый соквиноградный сокгранатовый сокклюквенный соккофеморковный соктоматный сокчай зелёный | Любой сок, приготовленный из сильнооксалатных плодовкакао*пиво (типа lager draft и Stout, Guinness draft)шоколад*шоколадное молококофе растворимый*чай чёрный*чай шиповниковый |
Овощи
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Грибызелёный горошек (свежий и замороженный)капуста (белокачанная, краснокачанная и цветная)капуста пак-чой (в сыром виде)капуста пекинскаякапуста кейл отварная (лаканто и дино сортов)каштаныкольрабилистья салата (вида butter, boston, romaine)огурцыперец красный кайенскийперец красный сладкий (до 1/4 стакана в свежем виде)редисредькатыквафасоль машцветная капустачеснокшнитт-лук | Артишокиброкколибрюссельская капустагорошек консервированныйквашеная капустакресс-салаткукурузалукперец сладкий красныйрепа (корешки)салат-латукспаржатоматытоматная пастацуккини | Баклажанбрюквазелёные листовые овощи (мангольд, овощная ботва)*картофелькейл кучерявыйлук-порей*морковьодуванчикокра*оливкиперец зелёный и чилипетрушка (зелень)свёкла (и вершки и корешки)*сельдерейтыква летняя жёлтаяфасоль (и стручковая и сухая)цуккинишпинат*щавельямс (батат) |
Фрукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Авокадоарбузбанан (небольшой)виноград (зелёный и красный)вишнягруши консервированныедыняизюм (не более 1/4 стакана)клюквамангонектариныпапайяперсики консервированныеслива (только желтых и зеленых сортов)черешнячерникаяблоки очищенные | Абрикосыананасбананывиноград тёмныйгранатыгрейпфрутгрушаклюква сушенаяклубникакокослимонымандариныперсикислива других видов, чем слевасмородина чёрнаячерносливяблоки с кожицей | Апельсин (более 1/2)виноград тёмныйежевикаинжиркивикрыжовникмалинаревень*смородина краснаяфиникихурмацедра апельсинацедра лаймацедра лимона* |
Орехи, семечки, фасоле-бобовые
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Горошек зеленый отварной (из свежего или замороженного)каштанычечевица красная после 30 минут варки (не более 1/3 стакана в готовом виде) | Вареный сухой горохнутсемя льнасемя тыквыфасоль лимачечевица красная (30 мин. варки) | Арахис*арахисовое масло*грецкие орехикакаокедровые орехикешьюкунжут* и его масломак*миндаль*орехи пеканы*семечки подсолнуха*семена чиасоя*тофу*фасольфисташки*фундук*чечевица |
Крупы и продукты из них, заменители для выпечки
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Аррорут (крахмал)Крахмал тапиокиКокосовая мукаМука из тыквенных семечек (до 1/4 стакана)Макаронные изделияРис (белый и дикий) и продукты из негоРисовый крахмалХлебУтренние сухие завтраки (cereals)Манная крупа | Крахмалкукурузный хлебкукурузные лепёшкимука (пшеничная)овсянка отруби (овсяные и кукурузные)перловкарис коричневый и продукты из негорисовая мукаспагетти с томатным соусом | Амарант*гречка*зародыши пшеницы*камуткинва (quinoa)*кукурузная крупамармеладотруби (все, кроме кукурузных и овсяных)пшенорожьсоевая мука*тефф*хлебцы ржаные и пшеничные |
Мясо, рыба, птица
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Баранинаговядинаптицаморепродуктырыбасвининаяйца | Говяжьи почкипеченьсардины | Нет |
Молочные продукты
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Кефирмолоко | Йогурт (натуральный без добавок или с дозволенными фруктами) | Шоколадное молоко |
Разное
Низкая оксалатная плотность | Средняя оксалатная плотность | Высокая оксалатная плотность |
Желатинкетчуп (1 ст.л.)кленовый сиропксилит (до 20 ч.л.)мёдморские водоросли (нори, вакаме)сахарсироп агавеспирулинастивия (8 капель)укроп (до 1 ч.л.)уксусВсе специи и приправы, что не перечислены справа, в том числе(горчица (до 1 ст.л.),хрен,чеснок,экстракты: лимонный, имбирный,имбирь кристаллизованный,паприка сладкая,свежая кинза,свежий базилик (1 ч.л.)сырой имбирьбелый перец)соус Тобаско | Базиликваренье клубничноедрожжикорицагорчица (не более 1/2 стакана)петрушка сушенаяперец молотыйрозмаринсолодовый порошоктминукроп (1 ст.л.)чипсы картофельные (меньше 100г)шалфей | Аниса семенагвоздика*имбирь молотыйкаррикориандркорица молотая (более1.5 ч.л.)куркумакэробперец (более 1 ч.л. в день)*петрушка (свежая)соевый соусфенхель семена* |
Источники:
1. Trying_Low_Oxalates
2. University of Pittsburgh Schools of the Health Sciences 2013
3. Oxalate content of foods
4. Low-Oxalate-Food-List
Рекомендую:
Рецепты на сайте, соответствующие требованиям низкооксалатной диеты, имеют обозначение LOD (Low Oxalate Diet).
Контроль за оксалатами и аутизм (Low oxalate diet – LOD)
Продукты, которые содержат щавелевую кислоту: список и описание
Щавелевая кислота – соединение, относящееся к органическим кислотам. Вырабатывается растениями для защиты от поедания насекомыми. Вещество имеет два вида: органический и неорганический. Органический или природный вид содержится в растениях как в чистом виде, так и в виде солей – оксалатов, образующихся в процессе биосинтеза.
Для здорового человека, умеренное употребление продуктов, содержащих органическую щавелевую кислоту, не оказывает негативного влияния на функционирование органов и систем.
При термической обработке продуктов, содержащих это вещество, образуется неорганическая щавелевая кислота.
Попадая в организм, такой компонент вступает во взаимодействие с ионами кальция, образуя оксалат кальция, и выводится почками.
Из-за остроконечной формы кристаллов, оксалаты кальция раздражают стенки почек и мочевого пузыря.
В связи с тем, что они плохо растворимы в воде, и имеют тенденцию к оседанию, чрезмерное их употребление может приводить к образованию в протоках лоханок конкрементов – камней.
Считается, что 80% камней почек состоят из оксалата кальция. Однако, несмотря на негативные свойства, данное вещество оказывает и положительный эффект на функционирование организма.
Оксалаты кальция
Польза или вред? Основные свойства
Щавелевая кислота продукт двоякий, с одной стороны, благодаря полезным свойствам он положительно влияет на функционирование некоторых систем и органов, а с другой стороны, чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Полезные свойства вещества заключаются в том, что она:
Необходимо тщательным образом соблюдать рекомендуемую дозировку. Суточная доза, которую можно употреблять без вреда для здоровья – 50 мг вещества на 100 гр. продукта.
Среди негативных последствий чрезмерного употребления неорганической щавелевой кислоты выделяют:
- Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Нарушения со стороны функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Вымывание кальция из костной системы.
- Образование камней в органах мочевыделительной системы.
Негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении термически обработанных продуктов питания, содержащих большое количество щавелевой кислоты.
Для того чтобы снизить негативные последствия употребления этого вещества, стоит придерживаться некоторых правил:
Людям, страдающим ревматизмом, подагрой, артритом, мочекаменной болезнью следует отказаться от приема как обработанных, так и свежих продуктов питания содержащих повышенное количество этого вещества.
Основные продукты, характеризующиеся повышенным содержанием щавелевой кислоты
Существуют различные виды и категории продуктов, в составе которых содержится высокий уровень щавелевой кислоты (мг/100г):
Крупы, мучные изделия.
- Зерна пшеницы пророщенные – 269 мг.
- Крекер – 207 мг.
- Овсяная крупа – 41 мг.
- Хлеб белый – 4 мг.
- Спагетти – 1,5 мг.
Мясо, рыба, яйца, субпродукты:
- Печень – 7,1 мг.
- Сардины – 4,8 мг.
- Бекон – 3,3 мг.
- Свинина – 1,7 мг.
- Яйца, куриное мясо, говядина – 0 мг.
Фрукты, ягоды, орехи:
- Арахис – 187 мг.
- Виноград – 25 мг.
- Красная смородина – 19 мг.
- Клубника, малина – 15 мг.
- Сливы – 10 мг.
- Чернослив – 5,8 мг.
- Авокадо, арбуз, дыня – 0 мг.
Овощи:
- Шпинат вареный – 750 мг., замороженный – 600 мг.
- Щавель – 600 мг.
- Свекла – 500 мг.
- Стебли ревеня – 150-500 мг. В зависимости от возраста побегов.
- Петрушка – 100 мг.
- Лук-порей – 89 мг.
- Сельдерей – 20 мг.
- Картофель, капуста брюссельская, белокочанная – 0 мг.
Кондитерские изделия, сладости:
- Шоколад – 117 мг.
- Мармелад, джем – 10,8 мг.
- Желе фруктовое – 0 мг.
Напитки:
- Клюквенный сок – 6,6 мг.
- Виноградный сок – 5,8 мг.
- Томатный сок – 5,0 мг.
- Чай с шиповником – 4,0 мг.
- Кофе – 3,2 мг.
- Грейпфрутовый, ананасовый сок – 0 мг.
Полностью перекрывает процент рекомендованной суточной дозы употребление таких продуктов, как:
- Петрушка (замороженная, обезвоженная) 252%.
- Чай – 242%.
- Чпеции кервель – 190%.
- Кориандр сушенный – 179%.
- Сельдерей сушенный – 176%.
- Щавель – 150%.
- Белые грибы сушенные – 157%.
- Кофе растворимый – 141%.
- Редис – 140%.
- Томаты – 137%.
Какие продукты провоцируют мочекаменную болезнь? В чем риск их потребления
Можно выделить ряд продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни:
Чрезмерное употребление в пищу вышеуказанных продуктов способствует образованию мочекаменной болезни и навредить здоровому человеку. Людям, имеющим какие-либо неполадки с мочевыделительной системой, страдающих подагрой следует исключить их из рациона полностью.
Загрузка…
Щавелевая кислота
Щавелевая кислота – что это такое? Давайте обратимся к великим ученым химикам, для лучшего понимания, что же это за вещество. Обнаружил и синтезировал щавелевую кислоту химик Фридрих Вёлер еще в 1824 году.
В природе щавелевую кислоту можно встретить в свободном состоянии и в виде оксалатов кальция и калия. Щавелевая кислота бывает неорганическая и органическая. Органическая щавелевая кислота поставляет в организм магний и железо.
Неорганическая щавелевая кислота, наоборот, оказывает неблагоприятное воздействие на организм. Но об этом ниже, а пока разберемся в каких продуктах питания есть щавелевая кислота.
Щавелевая кислота в продуктах питания
Что же является источником щавелевой кислоты? Конечно же, это продукты питания. Основным проводником щавелевой кислоты в наш организм являются фрукты и овощи. Для того чтобы обогатить наш организм щавелевой кислотой необходимо есть овощи и фрукты в свежем виде.
Очень много научных работ написано на эту тему, одни утверждают, что щавелевая кислота вредна для нашего организма, другие, что приносит огромную пользу, но мы с вами должны понимать следующее: если регулярно употреблять в пищу салат из свежих овощей и ежедневно выпивать стакан свежевыжатого сока, то в наш организм будет поступать достаточно железа и магния, и нам не придется употреблять медицинские препараты, содержащие магний и витамин B6.
В современном мире, очень популярно такое направление как диетология. Различные специалисты дают много советов о том, как правильно подбирать продукты. Рекомендуют раздельное питание, некоторые даже сыроедение. Но мы должны понимать, что не каждому подходят данные рекомендации.
Существуют заболевания, при которых, например не рекомендуется потреблять много продуктов содержащих щавелевую кислоту. Точно не стоит злоупотреблять продуктами, которые содержат щавелевую кислоту тем, у кого гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки, подагра, камни в почках и т.
д.
Хотелось бы понять, в каких продуктах питания содержат самое большое количество щавелевой кислоты. Чемпионы по её содержанию это: щавель, ревень, карамбола. Если первых два растения растут в нашей полосе и мы можем часто потреблять их, то карамбола растет в Индии, в Шри-Ланке, а так же в Южной Азии. Плоды карамболы в народе называют «Тропические звезды».Кто бы мог подумать, что даже в привычных продуктах таких как, кукуруза, овес, отруби присутствует щавелевая кислота, а так же она содержится в бобах орехах и в шоколаде. Ну и уж никак мы не ожидали встретить ее в составе белого и черного перца, а так же имбиря.
Много щавелевой кислоты содержится в кожуре лимона, лайма, вообще во всех цитрусовых, в луке, моркови, свеклы, томатах. Чуть меньше ее содержится в бананах, капусте, огурцах, картофеле, кабачках и др. Вообще если мы говорим о растениях, овощах, фруктах, корнеплодах и т.д.
, то в состав любого из вышеперечисленных продуктов входит щавелевая кислота.
Список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота
Для наглядности приведем список продуктов, в которых содержится щавелевая кислота в виде таблицы. Данные соответствуют исследованиям компании LabCorp, проведенных в 2014 году.
Продукты | Щавелевая кислота, мг/100 г |
Крупы и мучные продукты | |
Рис | 0.0 |
Яичная лапша, макароны | 1.0 |
Спагетти | 1.5 |
Белый хлеб | 4.0 |
Овсяная крупа | 41.0 |
Крекер | 207.0 |
Пророщенные зерна пшеницы | 269.0 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливочное масло, маргарин | 0.0 |
Сыр | 0.0 |
Молоко | 0.15 |
Мясо, рыба, яйца | |
Говядина | 0.0 |
Курица | 0.0 |
Яйца куриные | 0.0 |
Баранина | Следы |
Морская рыба | 0.3 |
Свинина | 1.7 |
Бекон | 3.3 |
Сардины | 4.8 |
Печень | 7.1 |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо | 0.0 |
Арбуз, дыня | 0.0 |
Бананы | Следы |
Ананас | 1.0 |
Вишня | 1.1 |
Абрикосы | 2.8 |
Яблоки | 3.0 |
Груша | 3.0 |
Апельсин | 4.0 |
Смородина черная | 4.3 |
Персик | 5.0 |
Чернослив | 5.8 |
Слива | 10.0 |
Малина | 15.0 |
Клубника | 15.0 |
Смородина красная | 19,0 |
Виноград | 25,0 |
Овощи | |
Капуста брюссельская | 0,0 |
Капуста белокочанная | 0,0 |
Картофель | 0,0 |
Брокколи | Следы |
Редис | 0,3 |
Капуста цветная | 1,0 |
Огурец | 1,0 |
Зеленый лук | 1,1 |
Грибы | 2,0 |
Помидор | 2,0 |
Лук репчатый | 3,0 |
Морковь | 4,0 |
Спаржа | 5,2 |
Пастернак | 10,0 |
Зеленый горошек | 15,0 |
Баклажан | 18,0 |
Сельдерей | 20,0 |
Лук-порей | 89,0 |
Петрушка | 100,0 |
Свекла | 500,0 |
Шпинат замороженный | 600,0 |
Шпинат вареный | 750,0 |
Сладости | |
Фруктовое желе | 0,0 |
Джем, мармелад | 10,8 |
Шоколад | 117,0 |
Арахис | 187,0 |
Напитки | |
Сок грейпфрутовый | 0,0 |
Сок ананасовый | 0,0 |
Сок яблочный | Следы |
Сок апельсиновый | 0,5 |
Лимонад | 1,0 |
Пепси-кола | 2,0 |
Кофе | 3,2 |
Чай с шиповником | 4,0 |
Сок томатный | 5,0 |
Сок виноградный | 5,8 |
Сок клюквенный | 6,6 |
Щавелевая кислота: польза и вред
Щавелевая кислота может иметь неорганическое происхождение. Стоит заметить, что во время процесса варки, то есть термической обработки, щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя тем самым соль. Такая соль наносит большой вред нашему здоровью.
Она откладывается в виде камней в почках, поражает суставы, а так же разрушает зубы, костные ткани и может вызывать прочие заболевания. Неорганическая щавелевая кислота так же входит в состав горчицы, жирного мяса, шоколада, уксуса, конфет, печенья варенья, мороженого.
Поэтому надо понимать, что щавелевая кислота, как и любая другая кислота, может быть как полезна, так и вредна для организма.
Подводя итоги можно сделать следующие выводы, что переизбыток или нехватка щавелевой кислоты в нашем организме очень плохо влияют на состояние нашего организма. Ученые рассчитали, что соответствующее нормам количество щавелевой кислоты на 100 граммов любой пищи не должно превышать 50 миллиграмм.
Каждый человек должен понимать, что чрезмерное потребление кислой пищи ведет к снижению иммунитета, а так же к ряду заболеваний.
Конечно, нельзя призвать людей поднимать научную литературу, изучая состав тех или иных продуктов, выискивая в каждом продукте количественное содержание щавелевой кислоты.
Но можно дать людям некоторые рекомендации, например, бережно относиться к своему здоровью и не злоупотреблять тем или иным продуктом питания.
Продукты, содержащие щавелевую кислоту: список продуктов, состав, пищевая ценность
Щавелевая кислота по своей сути является ядом, благодаря которому растения защищаются от насекомых и мелких животных. Это вещество может принести человеку как вред, так и пользу.
Как ни странно, продукты, содержащие щавелевую кислоту, наиболее рекомендуемы к употреблению. Ее много в огородной зелени, фруктах и ягодах.
Почему она опасна и как защитить себя от негативного воздействия этого вещества, следует знать каждому.
Свойства щавелевой кислоты
Только в небольших количествах это вещество может быть безопасным и не причинить вреда здоровью. Щавелевая кислота мешает поглощению кальция, из-за чего происходит его накопление.
Нарушение обмена веществ негативно сказывается на суставах и вызывает такие заболевания, как подагра, артроз и артрит.
Людям с больными почками, артритом и подагрой следует придерживаться определенной диеты, которая исключает попадание щавелевой кислоты. Все остальные могут ее употреблять в ограниченным количестве.
Польза для организма человека
При умеренном потреблении щавелевая кислота способна принести исключительно пользу. Поступая в организм, она действует следующим образом:
- Благотворно влияет на половую функцию у мужчин и предотвращает появление бесплодия и импотенции.
- Щавелевая кислота воздействует на моторику и очищает кишечник.
- Обладает антибактериальными свойствами и защищает желудок от инфекции.
- Регулярное употребление щавелевой кислоты способно предотвратить появление мигрени, туберкулеза и ринита.
- Ученые отмечают положительное влияние этого вещества на работу нервной системы. Люди, постоянно получающие из продуктов щавелевую кислоту, более устойчивы к стрессам и психически уравновешенны.
- Ее рекомендуют употреблять спортсменам для укрепления мышц и связок.
Словом, польза от этого вещества не вызывает сомнения. К сожалению, наряду с пользой щавелевая кислота может нести и вред.
Как правило, вредные соединения появляется после кулинарной обработки продуктов. При наличии сбоев в организме человека, даже небольшая доза щавелевой кислоты способна нанести непоправимый вред. В таких случаях могут наблюдаться следующие симптомы:
- Нарушаются функции дыхательной системы.
- Заметно ухудшается состояние сосудов и сердца.
- Появляется понос или запор.
- Неприятное ощущение в области паха.
Впрочем, она не является незаменимым продуктом. Это, скорее, промежуточный элемент обмена веществ. Ученые высчитали норму щавелевой кислоты, которая составляет не более 50 мг.
Какие продукты содержат щавелевую кислоту
Наибольшее количество этого вещества имеют продукты растительного происхождения. Среди них лидерами являются ревень и шпинат. Например, в одной порции тушеного ревеня содержится более 800 мг этого вещества.
Замороженный шпинат имеет 600 мг щавелевой кислоты, а отварной – 720. Особо опасна карамбола. Она содержит вещество, неблагоприятно воздействующее на почки.
Вместе с щавелевой кислотой этот компонент крайне нежелателен для людей с почечной недостаточностью.
Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, выглядит следующим образом:
- Самыми безопасными, с точки зрения наличия этого вещества, являются такие продукты, как баклажаны, яйца, творог и кефир, а также оранжевая тыква и свежий горох.
- Немного больше содержится кислоты в бананах, отварном картофеле и белокочанной капусте. Из них можно смело готовить блюда для ежедневного меню, не боясь получить большую дозу кислоты.
- Людям с больными суставами лучше воздержаться от помидоров, репчатого лука и отварной свеклы. Также нежелательно употреблять черный чай и кофе.
- При наличии камней в почках следует отказаться от щавеля, шоколада и сельдерея.
Много щавелевой кислоты находятся и в экзотических фруктах. Список продуктов, содержащих щавелевую кислоту по возрастающей: лимон, бамия, лаконос, мангольда. Среди приправ выделяются имбирь и белый перец. Некоторые зерновые культуры также содержат щавелевую кислоту. К ним относятся: кукуруза, фасоль, жареный арахис и чечевица.
Чай и напитки
В одной чашке черного чая или растворимого кофе содержится около 30 мг этого вещества. Намного меньше щавелевой кислоты будет включать в себя чай из ромашки, листьев малины или шалфея.
Зеленый чай имеет в своем составе всего лишь 12 мг этого продукта, а белый чуть больше 15. Компот из сухофруктов, наоборот, заметно снижает количество щавелевой кислоты в организме человека.
Таким действием, как было замечено, обладают сушеные груши и яблоки.
Кто лидирует
В каждой группе продуктов, содержащих щавелевую кислоту и щавелевые соли, есть свои лидеры. Так, среди мясных и рыбных изделий наибольшим количеством щавелевой кислоты обладает свиная печень, сардина и бекон. В отличие от них, куриное мясо практически не содержит кислоту.
Среди кондитерских изделий на первом месте стоит шоколад, потом следуют мармелад и печенье.
Таким образом, можно сделать вывод, что провоцируют появление камней следующие продукты: щавель, шпинат, шоколад, арахис, сардины, кофе и черный чай.
Последние два продукта выводят из организма жидкость, из-за чего остается большое количество солей, преобразующих камни.Сардины и грибы, помимо всего прочего, заметно увеличивают количество мочи, которую организм не успевает вывести. Это также, в свою очередь, приводит к образованию камней.
Из-за тепловой обработки зелени, содержащей большое количество щавелевой кислоты, происходит ее переход из органического состояния в неорганическое. Поэтому такие блюда, как кисель из ревеня или борщ из щавеля, следует сократить до минимума. Шпинат лучше всего употреблять в свежем виде и не подвергать тепловой обработке.
Оксалаты в организме человека
По статистике, чаще всего эти вещества находят у людей с различными заболеваниями почек. Чтобы выявить камни и вовремя от них избавиться, следует сдавать мочу на анализы не реже одного раза в два года. Норма содержания оксалатов не должна превышать 20 мг. Их наличие в моче свидетельствует о том, что в организме нарушился обмен щавелевой кислоты. Причин может быть несколько:
- Иногда такое происходит вследствие особенностей организма. Склонность к образованию камней передается по наследству, и людям, у которых в семье уже есть подобные случаи, следует придерживаться диеты.
- Врачи отмечают взаимосвязь между синтетическим витамином C и образованием оксалатов. Таким образом, поклонники витаминных добавок оказываются в зоне риска.
- Стресс и большие физические нагрузки также провоцируют мочекаменную болезнь.
Симптомы появления большого количества оксалатов могут быть следующими: боль в области живота, кровь в моче, снижение работоспособности и частое головокружение.
Как избавиться от оксалатов
Эффективно избавиться от этих веществ поможет лечебное питание. Из дневного меню исключаются все продукты, содержащие щавелевую кислоту. Прежде всего, это щавель, ревень, шоколад, земляника, свекла, чай и кофе. Рекомендуется употреблять отвары из следующих составов:
- Кожуру яблок, груш и айвы заливают холодной водой и кипятят на медленном огне в течение 30 минут. В полученный отвар можно добавить немного сахара по вкусу и употреблять как компот.
- Листья черной смородины и груши сушат, а зимой употребляют вместо чая. Заваривают как обычный чай с расчетом: две столовые ложки на пол-литра кипятка.
- Врачи рекомендуют употреблять в еду сухофрукты и делать из них компоты.
При мочекаменной болезни список продуктов, содержащих щавелевую кислоту, должен быть исключен из употребления.
Чтобы нейтрализовать кислоту, все блюда готовятся из щелочных продуктов. К таким относятся чеснок, овсяная каша, белокочанная капуста, творог и другие кисломолочные продукты, а также отварная рыба и яйца. Рекомендуется употреблять как можно больше кальция, антиоксидантов, калия и магния.