Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Содержание

Сливки: польза и вред для организма человека

Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Сливки – название любимого многими молочного продукта, который получается благодаря отделению жировой фракции цельного молока, то есть, сепарированию.

Сегодня для этих целей используют молочные сепараторы, раньше же молоко отстаивали и самое вкусное снимали, или же сливали, оттуда и название.

Соответственно, многие хотят знать, какая от сливок польза и вред на организм человека. Давайте разбираться.

Сливки: польза и вред

Без молочных продуктов рацион человека нельзя назвать правильным и сбалансированным. А уж без сливок для многих и жизнь сметаной не кажется: ими и пюре заправляют, и кофе без них не пьют, и в десертах активно используют. Как и любой другой молочный продукт, они исключительно полезны, но есть и некоторые тонкости. Вот о них мы и поговорим.

Сливки: состав, калорийность

От молока этот продукт отличается большим количеством жиров в составе, и их количество колеблется. Так, сегодня в магазине можно найти:

  • 8% сливки (обычно они питьевые);
  • 10% сливки;
  • 20% сливки;
  • с жирностью в 25%;
  • с жирностью в 35%.

Продукт, где жирность составляет меньше 8% считается молоком.

Стоит разобраться и с пищевой ценностью данного продукта на 100 г. Так, в сливках десятипроцентных содержится не только 10 г жира, но и 4,5 г углеводов и 2,7 г белка. В сливках с жирностью в 20% углеводов содержится 4 г , белков – 2,5 г. В тридцатипроцентных содержится 3,2 углеводов и 2,3 г белков.

Что же касается калорийности, то у сливок с жирностью 10% она составляет 118-120 калорий, у 20% – 207, у 35% – 335.

Что же касается химического состава, то он очень близок к молоку. Разница лишь в том, что в сливках есть фосфолипиды и фосфатиды. Они похожи по структуре на жиры, но здесь есть еще и азотистое основание, плюс фосфорная кислота.

Фосфатиды есть во всех клетках и тканях нашего тела, но больше всего их в мозге и нервных тканях. К фосфатидам относится столь важное вещество, как лецитин. Эти вещества нужны для нормализации холестеринового обмена. Они предупреждают атеросклероз и приводят в порядок липидный обмен в организме.

Кстати, в сливках лецитина больше, чем в других молочных продуктах.

Также в сливках содержатся:

 Витамины в 100 граммах
Холин (В4)124 мг
Биотин (H)до 4 мкг
Витамин РР (B3)3,6 мкг
Фолиевая кислота (B9)8,5 мкг
Витамин В120,4 мкг
Витамина D0,1 мкг
Альфа-токоферол (E)0,4 мкг
Кислота аскорбиновая (С)0,3 мг
Пиридоксин (B6)0,04 мг
Рибофлавин (B2)0,1 мг
Тиамин (B1)0,03 мг
Ретинол160 мкг
Бета-каротина0,06 мкг

Богаты сливки и микроэлементами с макроэлементами:

Минеральные вещества в 100 граммах
Кальций86 мг
Калий109 мг
Магний8 мг
Фосфор60 мг
Натрий35 мг
Хлор61 мг
Железо0,2 мг
Сера25 мг
Йод7 мкг
Селена0,3 мкг
Марганец0,003 мкг
Фтор14 мкг
Молибден5 мкг
Кобальт0,3 мкг

 Также в составе сливок есть:

  • кислоты органические – 0,8 г;
  • вода – 73 г;
  • дисахариды, моносахариды – 3,4 г;
  • зола – 0,5 г;
  • насыщенных жирных кислот – 11,9 г;
  • холестерин – 87 г.

Сливки: полезные свойства

Столь роскошный состав делает сливки очень полезным продуктом. Так, это один из рекордсменов по содержанию кальция, без которого немыслимы крепкие кости и зубы, а также волосы и ногти. Делает этот кальций полезным и достаточное количество витамина D. Доказано, что кальций в сливках усваивается лучше, чем из овощей, и даже из молока.

Как и все молочные продукты, сливки полезны при заболеваниях кишечника или желудка. Их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах, в том числе язве 12-перстной кишки. Также будет полезен этот продукт при отравлении.

Жиры, содержащиеся в этом продукте, считаются едва ли не самыми полезными и легко нашим организмом усваиваются. Упомянутый выше лецитин не позволяет откладываться в сосудах холестерину.

Еще одно полезное вещество в составе продукта – Л-триптофан. Он успокаивает нервную систему и помогает заснуть.

Именно поэтому сливки полезны будут людям, у которых есть проблемы с нервной системой или депрессии.

Если же смешать их с соком моркови и медом, то они могут стимулировать работу половых желез. В сочетании с одним только морковным соком они помогут убрать отеки и облегчат течении недугов почек.

Вред и противопоказания

Противопоказания и вред сливок обусловлены тем, что в них содержится много жиров. Именно поэтому их стоит употреблять в ограниченном количестве людям, у которых есть лишний вес, или просто склонным к полноте.

Кроме того, сливки дают нагрузку на поджелудочную, поэтому, они не очень рекомендованы тем, у кого с ней есть проблемы.

Также этот продукт противопоказан людям пожилым ( лучше заменить их самой нежирной сметаной) и самым маленьким: организм детей до трех лет с трудом переваривает такой жирный продукт. Также у сливок есть следующие противопоказания:

  • повышенный уровень холестерина;
  • атеросклероз;
  • недуги печени;
  • нарушения метаболизма;
  • гипертония;
  • недуги сердца и сосудов.

Кроме того, в сливках сухих есть много не самых полезных консервантов, некоторые из которых весьма опасны. В любом случае, лучше не употреблять больше одного стакана сливок в сутки. Разумеется, этот продукт лучше не употреблять людям, у которых есть непереносимость лактозы. Не будет никакой пользы и от сливок, если у них вышел срок хранения или они успели подпортиться раньше.

Важно! Наиболее полезными и оптимальными по жирности и питательной ценности некоторые специалисты считают сливки с жирностью в 10%.

Хранение сливок

Если сливки цельные и домашние, хранят их максимум 72 часа, лучше всего в самой холодной части холодильника. Если сливки покупные и тару открыли, их можно хранить до 36 часов. В морозилке открытую упаковку со сливками хранить можно около 72 часов.

Можно хранить их и без холодильника. Для этого переливаем их в тару из стекла и помещаем в тазик с холодной водой. Сверху покрываем натуральной тканью, причем концы её должны быть в воде. Хранить продукт в таких условиях можно 24 часа.

Многое зависит и от температуры. Так, если температура в холодильнике составляет до 6-8 градусов выше нуля, их хранят до 36 часов. Если же сливки стерилизованные, хранить их можно до месяца.

А вот сливки взбитые хранятся дольше, так как в составе у них есть сахар. Замораживать же лучше всего в отделении для быстрой заморозки.

Не забудьте накрыть упаковку пакетом, чтобы не появилось лишних запахов.

Сливки при беременности

Так как они являются мощным источником лецитина и кальция, то будущей маме и малышу они действительно нужны. Но есть несколько условий. Во-первых, это должен быть самый свежий продукт и самого высокого качества: не употребляйте сливки, если обнаружили большое количество консервантов или у вас есть сомнения насчет их свежести.

При беременности этот продукт употреблять стоит пару раз в неделю, а на третьем семестре и того реже, причем лучше в составе соусов. Противопоказания такие же, как и для не беременных. Кроме того, не стоит употреблять их, если есть язвенный колит или энтерит.

Сливки с сахаром не рекомендуются, если беременность сопровождается диабетом. При анемии этот продукт лучше не сочетать с мясом, так как он будет мешать усваиваться железу. Ну, и не стоит употреблять сливки в том случае, если они провоцируют токсикоз.

Кроме того, лучше всего пить их маленькими дозами.

Сливки для похудения

Со стороны может показаться, что это не лучший продукт при борьбе за стройность. Но это не совсем так. Взбитые сливки с сахаром действительно продукт далеко не диетический. А вот сливки с жирностью до 15-20% вполне можно включить в рацион худеющего.

Так, упомянутый выше Л-триптофан способствует продуцированию организмом серотонина, а он влияет и на аппетит: чем больше серотонина, тем меньше хочется есть. Кроме того, они богаты эссенциальными веществами, улучшающими работу печени и помогают детоксикации организма. Сливками с жирностью до 15% вполне можно заменять майонез или сметану в блюдах.

Советую к прочтению: Клетчатка для похудения.

Сливки для женщин

Молоко (сливки тоже) – очень «женский» продукт: он помогает сохранить молодость, препятствует истончению с возрастом костей (а это часто «женская» беда).

Кроме того, ученые предполагают, что употребление молочных продуктов напрямую связано со здоровьем молочных желез и даже способно увеличить их объем. А вот для улучшения лактации чай полезно пить именно с молоком или сливками. Кроме того, ненасыщенные жиры продлевают молодость организма.

Сливки для мужчин

Сильному полу этот продукт тоже нужен. Во-первых, это белки, без которых немыслимы красивые мышцы и развитие физической силы.

Нередко советуют набирать вес при помощи сметаны и пива, но вполне можно заменить её и жирными сливками. Во-вторых, сметана и сливки – афродизиак и хорошо влияет на потенцию.

Лучше всего сочетать их для этих целей с яйцом. Также хорошее сочетание с соком моркови.

Сливки: польза для кожи

Изобилие витаминов делает этот продукт настоящим лекарством для кожи. Они улучшают метаболические процессы в тканях, укрепляют клетки кожи, отбеливают, активно увлажняют и помогают избавиться от воспалений. Также после применения сливок наружно ускоряется синтез эластиновых и коллагеновых волокон в коже. Больше всего подходит этот продукт для питания кожи увядающей или сухой.

Лучше всего в косметических целях использовать сливки, что не прошли пастеризацию. Будет хорошо подогреть продукт перед использованием для лица на водяной бане.

  1. Сухой коже подойдет маска из жирных сливок (50г), желтка яйца и 20 г меда.
  2. Для нормальной то же количество сливок смешивается с овсяными хлопьями (30г), маслом оливковым (20 мг) и соком лимона (столовой ложкой).
  3. Для кожи тусклой сливки стоит смешать с клубникой и солью морской.
  4. Чтобы избавиться от пигментных пятен, сливки смешивают с одним натертым огурцом и маслом эфирным лимонным.
  5. Самая питательная маска против морщин получается из сливок, творога, половинки банана и меда.
  6. Для борьбы с прыщами сливки смешать можно с прополисной настойкой (10 капель) и соком алоэ (10 мл).

Домашние сливки

Вы вполне можете сделать сливки и самостоятельно. Для этого достаточно домашнего молока. Просто выливаем его в широкую тару и ставим в темноту. Сливки получатся на поверхности молока уже на следующий день – можете собирать. Помните, что чем молоко жирнее, тем выше жирность будет и у сливок.

Как выбирать сливки

В первую очередь, определитесь, что вам важнее – длительность хранения или питательная ценность.

Сливки стерилизованные или ультрапастеризованные хранить можно долгое время, но в процессе приготовления теряется 99% всех микробов, что сказывается на их питательной ценности: много полезных свойств при стерилизации теряется.

На вкус это, правда, не влияет никак. Пастеризованные богаты на минералы и витамины, но хранить их можно пару суток и не больше.

Если есть возможность, изучите продукт: он должен быть однородным и без всяких хлопьев. Также можно определить качество сливок по запаху.

Выводы

Сливки – молочный продукт исключительно полезный и вкусный. Но помните, что даже он может быть не очень полезным, если злоупотреблять им. Соблюдайте меру, чтобы быть здоровыми и красивыми. Ну, и выбирайте сливки самые качественные.

Сливки — польза и вред для организма

Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Один из самых широко распространённых молочных продуктов, который используется в приготовлении многих блюд – это сливки. Они добавляются в кофейные напитки, благодаря чему их вкус становится более нежным, используют их активно в выпечке и не только и, конечно, богатый питательный состав продукта влияет на его популярность.

Сливки. Разновидности. Состав

Что же представляет собой этот молочный продукт? По своей сути, сливки получают методом разделения смешанных жидкостей разных плотностей.

То есть, при отстаивании молока, на его поверхности образуется жирная масса, плотнее самого молока, которую после этого сливают, отсюда и название – сливки. То, насколько густыми они будут, зависит от их выдержки и процента жира в молоке.

В среднем, на выходе, жирность сливок варьируется от 10 до 40 процентов. Что касается производства на молочных фабриках, там используются специальные центрифуги, которые значительно ускоряют процесс сепарации.

Для того, чтобы продлить срок годности и предотвратить размножение бактерий в продукте, его подвергают специальным обработкам. Существуют пастеризованные и стерилизованные сливки.

Стерилизация рассчитана на увеличение срока хранения продукта и при этом сливки могут быть используемыми несколько месяцев, а при пастеризации они приобретают насыщенный вкус, но хранятся в течение нескольких суток.

На современном производстве удобными являются сухие сливки, за счёт своей дешевизны при изготовлении и долгом сроке хранения. Они представляют собой мелкий порошок из высушенных сливок. Обычно в их состав входят масла растительных происхождение, такие как пальмовое и кокосовое, а также дополнительные добавки, придающие вкус и аромат продукту.

Состав сливок:

  • Белки – 2.5 грамм (10 килокалорий)
  • Жиры – 20 грамм (180 килокалорий)
  • Углеводы – 4 грамма (15 килокалорий)
  • Вода.
  • Минеральные элементы.
  • Витамины А, В, РР и другие.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий и так далее.

Калорийность сливок составляет 205 килокалорий. Белки, содержащиеся в них, отличаются составом от белков молока – они обогащены лецитином, а это вещество, которое помогает нормализовать холестериновый обмен в организме.

Польза сливок

В чём же заключается особенность сливок и какими полезными свойствами они обладают:

  • В состав входит большое количество аминокислот, которые в организме преобразовываются в серотонин, а это, как известно – гормон радости, в свою очередь, способствующий нахождению человека в тонусе и избавлению от депрессий и бессонницы.
  • Сливки богаты лецитином, который оказывает препятствующее действие на отложения холестериновых бляшек в сосудах.
  • Сливки – один из источников необходимых для здоровья человека витаминов и минеральных элементов.
  • Благоприятное воздействие оказывают они и на работу почек во взаимодействии с соком моркови. Смесь сока и сливок отлично снимают любые отёки.
  • Жиры, входящие в состав, помогают хорошему усвоению витаминов, находящихся во фруктах. Поэтому, сочетание сливок и фруктов является очень полезным.
  • Также, для жиров в составе сливок характерно лёгкое усвоение, а это значит, что они отлично подойдут людям, занимающимся активными физическими нагрузками.
  • Ещё один плюс этого продукта – то, что он является базой для приготовления сливочного масла, сметаны и взбитых сливок.

Вред сливок

И хотя сливки – безусловно полезный и ценный продукт, но его использование в пищу также имеет свои ограничения. И связаны эти ограничения зачастую с высоким содержанием жира в продукте:

  • Высокая калорийность – характерная черта сливок. За счёт этого употребление их в большом количестве людям с ожирением, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина не допускается. Однако, это не означает, что следует отказываться от небольшой порции этого продукта, к примеру, в кофейных напитках.
  • Не разрешается употреблять людям с непереносимостью белка.
  • Если сливки несвежие, то они проявляют опасность для людей с гастритом и проблемами с печенью.
  • Не рекомендуется употреблять детям, не достигшим трёх лет, так как их желудок слаб для усвоения продукта.
  • Не следует злоупотреблять сливками, чтобы избежать проблем, с которыми в нормальном количестве употребление сливок помогает справиться (уровень холестерина в крови).
  • С точки зрения медицины, такой продукт как сухие или растительные сливки не является полезным для здоровья из-за содержания в них транс изомерных кислот, которые неблагоприятно влияют на организм.
  • Под воздействием высоких температур при нагревании молока и стерилизации, происходит уничтожение кальция витамина С и фосфора. При этом они превращаются в химические соединения, которые плохо усваиваются организмом. А это означает, что больше всего пользы приносят исключительно свежие, либо пастеризованные сливки.

Советы по использованию

Как же понять, какой свежести приобретаются сливки? Что касается цвета, он обязательно должен быть белым, либо с кремовым оттенком, по консистенции сливки должны быть однородными, без каких-либо комочков.

Вкус немного сладкий, ни в коем случае не горький, так как это – основная характерная черта испорченного продукта.

Что касается хранения, обязательно стоит обращать внимание на срок годности и срок хранения продукта в открытом виде.

Существует огромное множество методов использования сливок. Именно из них изготавливают сметану, сливочное масло и различные кремы, их применяют в приготовлении многих блюд, используют в десертах и конечно же добавляют в кофе, для придания напитку особого вкуса.

Из сливок, жирность которых наиболее высокая, принято готовить муссы, десерты, мороженое, сливочные соусы и конечно различные супы-пюре. Взбитые сливки, в свою очередь, используются в качестве украшений для выпечки, отлично сочетаются с фруктами.

Богатый витаминный состав позволяет применять сливки и в косметологии. Они положительно влияют на состояние кожи и особенно хорошо устраняют её сухость, являясь при всём этом ещё и отличным отбеливающим средством. Также они применяются в качестве питательных масок для волос.

Когда идёт речь о таком продукте как сливки и о его пользе, следует помнить главное правило — правило умеренности. Чтобы получить пользу, необходимо подходить к употреблению этого продукта с умом.

Польза, вред, калорийность сливок на 100 грамм

Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Калорийность сливок 10 процентов на 100 грамм 118,2 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 3,1 г белка;
  • 10 г жира;
  • 3,8 г углеводов.

Сливки характеризуются богатым минеральным и витаминным составом. В них много витаминов группы В, А, РР, С, Н, Е, D, минеральных веществ натрия, кальция, хлора, калия, молибдена, кобальта, фтора, меди, йода, цинка, фосфора, селена.

Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм

Калорийность сливок 20 процентов на 100 грамм 206 ккал. В 100 г продукта:

  • 2,78 г белка;
  • 20 г жира;
  • 3,65 г углеводов.

Читать: Калорийность картофель отварной с маслом

Сливки средней жирности чрезвычайно полезны. Данный продукт рекомендуется включать в рацион питания для восстановления сил при тяжелых физических и умственных нагрузках. При регулярном употреблении сливок 20 % нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние ногтей, волос, костей, стенок кровеносных сосудов.

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм

Калорийность сливок 33 процента на 100 грамм 323 ккал. В 100 г сливок содержится:

  • 2,21 г белков;
  • 33 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Несмотря на высокую калорийность и жирность, данный продукт не рекомендуется полностью исключать из рациона питания. В сливках 33 % много кальция, фосфора, калия, натрия, магния, меди, цинка, фтора, фолиевой кислоты.

Калорийность домашних сливок на 100 грамм

Калорийность домашних сливок на 100 грамм 265 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

  • 2,7 г белка;
  • 21,4 г жира;
  • 13,7 г углеводов.

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм

Калорийность взбитых сливок на 100 грамм 256 ккал. В 100 г продукта:

  • 3,22 г белка;
  • 22,1 г жира;
  • 12,6 г углеводов.

Читать: Калорийность скумбрии свежей

Для производства взбитых сливок применяют специальные центрифуги. Для приготовления используют только цельное молоко. В составе продукта не должно быть красителей, стабилизирующих добавок и сухого молока.

Противопоказаниями к употреблению взбитых сливок являются обострения болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, повышенный холестерин, болезни сосудов и сердца, лишний вес. Если вы не можете полностью отказаться от взбитых сливок, кушать их следует в небольших количествах в первой половине дня.

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками и сахаром на 100 грамм 66 ккал. В 100-граммовой порции напитка содержится:

  • 0,61 г белка;
  • 5,58 г жира;
  • 3,7 г углеводов.

Рецепт приготовления кофе со сливками:

  • в 250 мл горячей воды растворяют 5 г растворимого кофе;
  • добавляют 10 г сахара и 50 мл сливок;
  • все компоненты напитка перемешивают.

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм

Калорийность кофе со сливками без сахара на 100 грамм 47 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 1,7 г белка;
  • 3,9 г жира;
  • 1,7 г углеводов.

Читать: Калорийность лаваша тонкого без дрожжей

Сливки – полезные свойства для организма и калорийность

Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

© beats_ — stock.adobe.com

Сливки – это молочный продукт, имеющий высокий процент жирности и не самую низкую калорийность. Польза от сливок почти такая же, как и от молока, поэтому продукт подходит для употребления в любом возрасте, за исключением младенческого.

В небольшом количестве сливки можно употреблять даже во время соблюдения диеты. Спортсмены часто используют этот молочный продукт для ускорения роста мышечной массы. Кроме этого, сливки помогут набрать килограммы людям с недостатком веса.

Химический состав и калорийность непосредственно зависят от процентной жирности и вида сливок, то есть от того, взбитые они, сухие, пастеризованные или растительные. Наиболее распространенными считаются магазинные сливки с 10% жирностью и домашние 33%.

Пищевая ценность (БЖУ) сливок на 100 г:

РазновидностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
Сливки 10 %3,2104,1118,5
Сливки 20 %2,89203,5207,9
Сливки 15 %2,5153,6161,3
Сливки 33%2,3334,2331,5
Взбитые сливки3,222,312,6258,1
Сухие сливки23,142,7426,4578,9
Растительные сливки3,018,927,19284,45

Чем большее количество жира в сливках, тем меньше показатель углеводов и белков. Также в составе присутствует холестерин, насыщенные жирные кислоты и аминокислоты. Еще один важный момент: в составе пастеризованных сливок есть лактоза, в отличие от стерилизованных.

Химический состав натуральных сливок на 100 г:

ЭлементыПастеризованные сливки, мгСтерилизованные сливки, мг
Витамин С0,5
Витамин Е0,310,31
Витамин Н0,0034
Витамин В20,120,12
Витамин А0,0660,026
Витамин В10,040,03
Витамин РР0,02
Витамин В60,03
Фосфор84,084,0
Магний10,110,1
Натрий39,839,8
Калий90,190,1
Сера27,227,2
Хлор75,6
Селен0,0005
Медь0,023
Цинк0,31
Йод0,008
Железо0,10,1
Фтор0,016

Одно из ценных качеств сливок – наличие в составе фосфатидов. По свойствам эти элементы близки к жирам и распадаются после нагревания, поэтому лучше употреблять сливки охлаждёнными, в таком состоянии они гораздо полезнее.

Растительные сливки

Растительные сливки производятся на основе кокосового или пальмового масла без использования животных жиров. Такой продукт обычно употребляют вегетарианцы, худеющие и люди, которым нельзя употреблять молочные продукты из-за индивидуальных особенностей организма.

В состав заменителя молочного продукта входят:

  • ароматизаторы;
  • сахар;
  • пищевые красители;
  • соль;
  • регуляторы кислотности, такие как Е331,339;
  • стабилизаторы;
  • эмульгаторы, такие как Е332,472;
  • растительный жир (гидрогенизированный);
  • сорбит;
  • вода.

Не все пищевые добавки с буквой Е безопасны для здоровья, поэтому, прежде чем покупать растительные сливки, необходимо внимательно ознакомиться с их составом.

Сухой продукт

Сухие сливки – это естественный молочный заменитель сливок. Сливки сухие хранятся вне холодильника и сохраняют годность в течение нескольких месяцев. Их получают из молока коровы (цельного) или растительных жиров. Молочные сливки стоят дороже и имеют меньший срок хранения.

В состав сухих натуральных молочных сливок входит:

  • примерно 40% жиров;
  • 30% легкоусвояемых углеводов;
  • примерно 20% белков;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • витамин В2;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • кальций;
  • холин;
  • натрий.

Помимо перечисленного, в состав молочных сливок входят животные жиры, а следовательно, появляется холестерин в количестве 147,6 мг на 100 г. В химическом составе растительных сливок сухих присутствуют те же компоненты, что указаны в подразделе выше.

Взбитые сливки

Взбитые сливки – это пастеризованный молочный продукт, подвергнутый взбиванию с добавлением различных подсластителей. Такие сливки бывают домашними или промышленными.

В состав домашних взбитых сливок входит:

  • молочный белок;
  • жирные кислоты;
  • витамин D;
  • холестерин;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • кальций;
  • витамин С;
  • железо;
  • фосфор;
  • фтор;
  • калий;
  • биотин.

Иногда добавляют сахарную пудру в качестве подсластителя. В промышленных взбитых сливках, помимо всего вышеперечисленного, присутствуют консерванты, пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

© photocrew — stock.adobe.com

Полезные свойства для организма

Богатый состав нутриентов наделяет сливки большим количеством полезных свойств. Их можно и даже желательно есть всем, кроме младенцев, из-за высокой пищевой ценности и питательности. Особенно полезны сливки в холодное время года, когда организму необходима дополнительная энергия, чтобы согреться.

  1. Пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять нежирные сливки в умеренном количестве. Это предупреждает развитие дегенеративных изменений в головном мозгу за счет фосфатидов, которые влияют на состояние нервной системы и выступают важным строительным элементом для клеток.
  2. Спортсменам сливки подойдут в качестве источника энергии, они заменят химические энергетические напитки или кофеин с никотином (в таблетках). Сливками можно быстро утолить голод во время изнурительных физических нагрузок в спортивном зале. Кроме этого, молочный продукт поможет нарастить мышечную массу благодаря высокому содержанию белка, который хорошо и быстро усваивается.
  3. В составе сливок присутствует казеин (сложносоставной белок), который не просто выступает источником протеина для организма, но и помогает сдерживать чувство голода, что особенно ценно во время похудения и для спортсменов.
  4. Жировая составляющая продукта быстро усваивается организмом, не требуя лишних затрат энергии для работы пищеварительного тракта.
  5. Сливки оказывают обволакивающее воздействие на слизистую. Употреблять продукт полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, сливки приносят пользу во время пищевых отравлений, помогая организму быстрее выводить токсины и яды. При химических отравлениях (во время покраски чего-либо) или если человек надышался дымом и запахом гари, рекомендовано выпить стакан нежирных сливок, которые ограничивают влияние вредных веществ на организм эффективнее, чем простое молоко.
  6. Благодаря аминокислотам, которые стимулируют выброс серотонина, улучшится настроение, повысится выносливость и работоспособность, нормализуется режим сна. Также серотонин помогает избавиться от депрессии и снижает тягу к сладкому и простым углеводам.
  7. Сливки в сочетании с горячими напитками снижают раздражающее действие кофеина на слизистую ЖКТ и защищают зубную эмаль от образования налета.
  8. Благодаря лецитину продукт снижает холестерин в крови, а также оказывает воздействие на состояние кровеносных сосудов, защищая их от образования новых холестериновых бляшек.
  9. Очевидная польза от сливок заключается в содержании кальция, который оказывает положительное влияние на крепость зубов и костного скелета. Желательно употреблять сливки в период усиленного роста ребенка или в случаях нарушения осанки, так как входящий в состав молочного продукта фосфор поможет усилить воздействие кальция на организм.
  10. Жирные сливки помогут в наборе веса не только спортсменам, но и всем людям, страдающим от излишней худобы.

Прием горячей ванны со сливками поможет разгладить кожу, окажет омолаживающий и отбеливающий эффект. Можно добавлять сливки в маски для лица, чтобы разгладить мелкие морщины и смягчить кожу.

Примечание: беременным женщинам можно есть сливки любой жирности, но только если они натуральные молочные.

https://www.youtube.com/watch?v=NsqavYP_mY4

Сухие молочные сливки полезны тем, что:

  • наделяют тело энергией;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • укрепляют кости;
  • уменьшают отечность;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • восстанавливают память;
  • налаживают гормональный фон.

Польза взбитых сливок:

  • укрепление иммунной системы;
  • укрепление нервной системы;
  • повышение работоспособности мозговых клеток;
  • улучшение настроения;
  • нормализация режима сна.

Растительные сливки не отличаются особой полезностью. Из плюсов стоит отметить разве что длительный срок хранения.

© beats_ — stock.adobe.com

Противопоказания к употреблению сливок и вред

Непереносимость лактозы либо наличие индивидуальных аллергический реакций – основное противопоказание для потребления продукта в пищу. Вред, нанесенный молочным продуктом, чаще всего связан с его жирностью и чрезмерным употреблением.

Противопоказания к употреблению сливок:

  • ожирение – продукт достаточно калорийный, особенно если речь идет о сухих и взбитых сливках;
  • хронические заболевания печени, так как в состав продукта входит большое количество жиров;
  • детям, не достигшим 3-летнего возраста, нельзя давать сливки, так как они слишком тяжело усваиваются;
  • жирные сливки в больших количествах не рекомендованы пожилым людям, так как в этом возрасте организму сложно переварить тяжелую пищу;
  • мочекаменная болезнь или подагра – в составе продукта много пуринов;
  • при диабете можно не исключать полностью сливки, но есть только нежирные и в малом количестве;
  • растительные сливки нельзя есть женщинам во время беременности и кормления грудью.

Важно! Суточная доза потребления сливок не должна превышать 100 г, за исключением случаев химического отравления.

Чтобы похудеть, из рациона нужно исключить все сливки, жирность которых превышает 10%, а также сократить суточную дозу потребления продукта до 10-20 г.

© daffodilred — stock.adobe.com

Заключение

Сливки относятся к полезным продуктам с высоким содержанием витаминов, микро- и макроэлементов, с небольшим перечнем противопоказаний.

Сливки разрешены женщинам во время беременности, при похудении, при наращивании мышечной массы или наборе веса.

Этот продукт практически универсальный, и если есть его в умеренных количествах (с индивидуально подобранным показателем жирности), то можно не беспокоиться за состояние здоровья.

Польза и возможный вред сливок для здоровья

Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Распространённый провиант и востребованный у населения не меньше, чем другие продукты приготовленные из молока — это сливки. Их можно употреблять как в отдельном виде, так и подмешивать в чай и кофе, улучшая полезные свойства и вкусовые качества напитка. Также данный продукт применяют во многих рецептурах блюд.

Продукт на дому готовят из молока, методом разделения смесей жидкостей разной плотности. На поверхности молока образовывается плотный слой, который сливается в другую ёмкость. Отсюда и появилось название этого продукта. В молочном производстве сливки производят на специальном оборудовании: сепараторы. Сливки производят двух видов:

  • натуральные;
  •  восстановленные.

Состав и пищевая ценность

Польза молочного продукта для человека проявляется в обильном калорийном составе, который целиком обусловливается жирностью и свежестью продукта.

Хорошего качества сливки считаются тогда, когда они содержат много жира и имеют единую плотность – это составная молока в виде жиров. Жиры поднимаются и скапливаются на поверхности.

Их количество, на определённый объём молока, зависит от жирности самого молока, а не от того, чем кормят корову. Молочная промышленность производит сливки с различной жирностью, такой как:

  1. Нежирные-10%, 12% и 14%.
  2. Маложирные – 15%, 17% и19%.
  3. Средней жирности – 20% и 35%.
  4. Жирные – 35% и 50%.
  5. Высоко жирные – 50% и 60%.

Калорийность 20% сливок на 100 грамм составляет 220 ккал.

Особые полезные свойства продукта в том, что в их составе находятся: (фосфолипиды, лецитин, макроэлементы, микроэлементы, углеводы, белки, минералы, витамины). В них так же находится много кальция, поэтому выпивая сливки, мы укрепляем своё здоровье и увеличиваем сроки жизни. Взрослое население, жиры и полезные составляющие сливок, усваивают намного быстрее, чем от молока.

Полезные свойства

Употребляя данный продукт, можно излечить некоторые заболевания. Тем, кто по роду занятий вынужден заниматься физическими нагрузками, рекомендовано пить для получения больше энергии для организма. Так же полезно добавлять их в рацион при болезнях желудка и кишечника.

Сливки характеризуются особенностью удалять отравляющие вещества из организма, поэтому при интоксикации, они лекарство номер один.

В данном молочном продукте находится аминокислота, которая, поступая в организм, перерабатывается в серотонин. Как у мужчин, так и женщин, этого вещества дефицит в организме. Благодаря серотонину у человека:

  • повышается работоспособность;
  • приподнятое настроение;
  • отсутствие депрессии;
  • глубокий сон;
  • улучшается и омолаживается кожа лица;
  • вырабатывается гормон роста;
  • происходит оздоровление мозга и психика;
  • улучшается производительность;
  • увеличивается интенсивность.

Сливки с соком моркови, имеют способность улучшать работоспособность почек и мочевого пузыря, уменьшать отёчность. Если в этот состав добавить мёд, то увеличится жизнедеятельность половой функции.

Чай и кофе со сливками, уменьшают негативные влияния на желудочно-кишечный тракт, а эмаль зубов защищает от вредного и нежелательного налёта.

Лецитин, благотворно воздействует на венозные и сосудистые проявления, предохраняет от появления атеросклероза, бляшек в сосудах и регулирует допускаемый максимум холестерина.

Большую пользу приносят сливки, если их употреблять вместе с различными фруктами. Кроме приятного вкуса, такие десерты полезны для человека. Жиры, содержащиеся в таком десерте, оказывают влияние на быстрое усвоение витаминов, находящихся во фруктах.

Людям пожилого возраста, ни в коем случае нельзя отказываться от приёма сливок, даже в том случае, когда желудок и кишечник отрицательно на них реагируют. Жир, содержащийся в сливках, увеличивает сроки жизни, Однако, при употреблении, надо придерживаться нормы и принимать не более 70 грамм в сутки.

Детей детсадовского возраста тоже надо поить сливками, но в малом количестве, им всё-таки полезнее употреблять молоко.

Хоть сливки и полезны для человека, но в то же время они могут и принести вред. Злоупотребляя сливками и выпивая большое их количество, организм начнёт сопротивляться: вместо понижения уровня холестерина, он быстро начнёт повышаться.

Не рекомендуется давать сливки малышам до двух лет, потому что в таком возрасте сложно переваривается продукт, содержащий столько жира.

Сливки противопоказаны и вредны тем, кто страдает заболеваниями связанными с функцией работы печени, невозможность переносить молочные белки, аллергическими реакциями на молочные продукты, увеличением холестерина, повышенным артериальным давлением, а так же подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям.

Правила выбора и хранения

В магазине продаются сливки двух видов: стерилизованные или обеззараженные и пастеризованные тепловой обработкой. Стерилизованные сливки готовят методом кипячения при высокотемпературном режиме, поэтому сроки хранения у них составляют до четырёх месяцев.

Упаковывают их в воздухонепроницаемые упаковки, а на вкус они схожи с топленым молоком. Пастеризованные сливки можно хранить только 3 суток, а на вкус они как кипячёное молоко. Такое продукт долго хранить нельзя потому что он имеет свойство быстро прокисать.

Выбрать полезный и доброкачественный продукт не так-то просто: ведь нельзя открыть пакет в магазине и оценить вкусовые и другие качества.

При покупке сливок необходимо прочитать то, что указано на упаковке: производитель, дата выпуска, сроки хранения, состав.

Если на упаковке не указаны виды сливок, то будьте уверены, что тут присутствуют растительные жиры, и это уже не натуральный продукт, а заменитель.

Сливки не должны содержать комочков, крупинок, дурного запаха, постороннего привкуса. Они должны иметь чуть сладковатый привкус, белый или бледно кремовый цвет, быть без посторонних смесей, что бы не принести вред организму.

Стерилизованные сливки не прокисают, так как в них отсутствуют пищевые микробы и бактерии, поэтому со временем наступает гниение и появляется горький привкус. Такие сливки надо вернуть в магазин или вылить в раковину.

Срок хранения пастеризованных сливок 36 часов, при температуре от 4 до 8 градусов, а стерилизованных — не больше чем 30 суток, при температуре от 1 до 20 градусов.

Влияние продукта на снижение веса

Устраивая один раз неделю так называемые жировые разгрузочные дни, употребляя в течение суток только сливки, вы потеряете несколько килограмм ненужного веса. Сливки создают полезную насыщаемость организму и препятствуют образованию жира из углеводов. Кушайте сливки и будьте здоровы!

Калорийность сливок на 100 грамм, польза и вред продукта

Сливки калорийность на 100 грамм, вред, польза

Сливки имеют цвет слоновой кости и бархатистую текстуру, они жирнее и насыщеннее молока. В среднем калорийность сливок составляет 455 ккал на один стакан. Они придают нежный вкус многим блюдам, включая супы и соусы. Самые распространенные типы сливок, которые вы можете найти в продаже, – это жирные (30%), средние (20%) и легкие (10-12%).

Что это за продукт?

Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Менее плотный жир поднимается поверх жидкости и может быть легко отделен от нее. Этот процесс ускоряется с использованием центрифуг, которые называются сепараторами. По содержанию жира сливки разделяют на различные сорта. В любом случае они содержат большое количество насыщенных жиров.

Жирные сливки – самая густая и питательная их разновидность. Они содержат как минимум 30 % молочного жира. На половину стакана (на 100 грамм) калорийность сливок этого типа составляет около 414 ккал. Они содержат приблизительно 28 граммов насыщенного жира.

Средние сливки содержат около 20 % молочного жира. В основном они добавляются в кофе, а также используются для выпечки и супов. Калорийность сливок этого вида – около 350 килокалорий на стакан (и 170 ккал на 100 граммов соответственно). Они содержат 23 грамма насыщенного жира.

Легкая разновидность – это смесь из сливок и цельного молока равными частями. Этот продукт содержит от 10 до 12 % молочного жира. Калорийность сливок 10 процентов жирности составляет 315 килокалорий на стакан. Они содержат 17 граммов насыщенного жира.

Полезны ли они для здоровья?

Независимо от жирности, сливки содержат такие питательные вещества, как кальций, рибофлавин, витамин А и фосфор. Любая их разновидность может быть полезной для здоровья, если использовать их разумно. Несмотря на то что густые сливки содержат так много жира, они могут даже снизить общую калорийность блюда.

Этот продукт может быть легко взбит и увеличен в объеме. Так, взбивание половины стакана жирных сливок даст получить целый стакан взбитых. Это происходит потому, что благодаря густоте они наполняются воздухом. Причем это можно сделать не только миксером или блендером, но и обычным венчиком.

В результате калорийность взбитых сливок составит 257 ккал на сто граммов продукта, а его объем будет большим.

Если вам нужна густая кремовая текстура в супах и выпечке, 20-процентные сливки – это более легкий выбор, который вы можете использовать для получения гораздо меньшего количества калорий.

Помимо высокого содержания жира и большой калорийности сливки содержат много белка. Он поддерживает здоровье волос и предотвращает их повреждение. Исследования показывают, что именно белок играет жизненно важную роль в их росте. Благодаря этому свойству он используется в производстве кондиционеров и других уходовых средств.

Витамины в сливках

Наличие витамина А способствует улучшению зрения. Он помогает глазам адаптироваться к изменениям света и видеть в темноте.

Это вещество поддерживает здоровье сетчатки и уменьшает вероятность дегенерации желтого пятна и образования катаракты, которая связана со старением. Таким образом, употреблять сливки особенно полезно больным глаукомой.

Витамин А также стимулирует иммунитет и помогает организму противостоять инфекциям. Благодаря употреблению этого соединения повышается реакция лимфоцитов, противоположных антигенам.

Витамин B2 необходим для развития и роста тканей (таких как глаза, кожа, слизистые оболочки, соединительная ткань, иммунная и нервная системы и репродуктивные органы). Более того, он способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

кальция и фосфора

Фосфор необходим для роста костей, а также зубов. В сочетании с кальцием он способствует формированию крепких костей. Также этот элемент улучшает здоровье десен и зубной эмали.

Таким образом, употребление сливок помогает облегчить течение таких серьезных заболеваний, как потеря минеральной плотности или костной массы. Фосфор присутствует и в клетках головного мозга, который отвечает за все основные функции организма.

Употребление этого микроэлемента улучшает работу мозга. При дефиците фосфора повышается вероятность появления когнитивных нарушений, деменции и болезни Альцгеймера.

Наличие кальция в достаточных количествах снижает риски проявления предменструального симптома, выраженного в перепадах настроения, головокружении и гипертонии. Дефицит этого минерала способствует высвобождению гормонов, которые несут ответственность за раздражительность, а также депрессию. Доказано и то, что регулярное потребление кальция снижает шансы образования камней в почках.

Другие полезные вещества

Пантотеновая кислота, содержащаяся в сливках, помогает уменьшить стресс и предотвратить такие психические проблемы, как депрессии и неврозы. Ее потребление также помогает регулировать уровень гормонов, которые являются причиной возникновения психических состояний.

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, которые помогают в оксигенации и циркуляции крови в организме. Это вещество также содержится в сливках любой жирности.

В чем может заключаться вред?

Большая часть жира, содержащегося в сливках, является насыщенным. Именно этим объясняется столь высокая калорийность сливок на 100 граммов.

Многочисленные исследования связывают чрезмерное употребление насыщенных жиров с повышением уровня холестерина. Кроме того, если вы регулярно будете употреблять сливки (особенно жирные), вы рискуете набрать лишний вес.

Этот продукт можно использовать на повседневной основе для приготовления различных блюд, но лишь в небольшом количестве.

Производство сливок

Процесс производства сливок зависит от их типа. В наши дни жир отделяют от молока с помощью сепараторов. Этот процесс помогает вращать молоко на высокой скорости с помощью электродвигателя, благодаря чему глобулы молочного жира лучше отделяются от более плотной жидкости. Сепарация продолжается до тех пор, пока не образуется продукт желаемой жирности.

Взбитые сливки образуются путем объединения с воздухом, чтобы удвоить объем. В сети жировых капель собираются пузырьки воздуха.

Стерилизованные сливки требуют длительной термообработки. Процесс стерилизации уничтожает бактерии. Таким образом, этот продукт можно хранить закрытым в течение нескольких месяцев без охлаждения.

Сухие сливки производятся путем выпаривания жидкости. Этот продукт может храниться очень долго. Калорийность сухих сливок – примерно 580 ккал на сто граммов. Но стоит отметить, что это очень концентрированный продукт. Как правило, его не употребляют в пищу в чистом виде.

Как употребляют в пищу?

Несмотря на высокую калорийность сливок, они употребляются в кулинарии повсеместно. Они добавляются как в сладкие, так и в соленые, горькие и острые блюда.

Чаще всего сливки используются в качестве ингредиентов в таких продуктах, как супы, соусы, мороженое, рагу, торты и пудинги.

Взбитые сливки применяются в качестве наполнителя для молочных коктейлей, мороженого, сладких пирогов и кремов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.