Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Содержание

Сок черной моркови: что это такое, чем он полезен, как готовят и в каких целях применяют

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Черную морковь, или скорцонеру, редко встретишь на прилавках магазинов. Этот корнеплод незаслуженно забыт, хотя в древности его использовали в кулинарных и лечебных целях. Продукт с удивительным сладковатым вкусом и нежным ароматом ванили имеет богатый химический состав и обладает массой полезных свойств.

В этой статье мы расскажем, что это за овощ, как его выращивать и использовать для приготовления блюд и лечебных средств в домашних условиях.

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.

Листья зеленого или сизо-зеленого цвета. Нижняя листва яйцевидной или продолговатой формы, со множеством жилок. Средняя листва при основании стеблеобъемлющая, продолговатая, верхняя — шиловидная.

Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Интересное о других культурах:

Что такое суданская трава, как её выращивают и применяют

Что такое черный арбуз: описание, особенности и лучшие сорта

Что такое ангурия и как ее выращивать

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

Справка. В Госреестр РФ включены некоторые сорта черной моркови: Заморский деликатес, Солнечная премьера и Лечебный.

 ХарактеристикиЗаморский деликатесСолнечная премьераЛечебный
Срок созревания100-120 дней101-120 дней100-120 дней
РозеткаПолуприподнятаяВертикальнаяПолуприподнятая
ЛистьяСреднего размера, зеленого цветаЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешкеЯйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплодаЦилиндрическаяЦилиндрическаяКоническая
Цвет корнеплодаКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белаяКожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина28-35 см28-31 см28-35 см
Масса100-130 г60-80 г60-80 г
Урожайность1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²1,5-1,8 кг/м²
ПрименениеКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицинаКулинария, народная медицина

Польза и вред

Пищевая ценность скорцонеры выше, чем оранжевой моркови. В состав продукта входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, цинк, инулин, калий, аспарагин, фосфор.

Черная морковь обладает такими полезными свойствами:

  • снижение артериального давления;
  • улучшение зрения;
  • ускорение обмена веществ;
  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалений;
  • лечение сахарного диабета;
  • выведение радионуклидов и токсинов.

Скорцонеру с древних времен использовали для приготовления противоядия при укусах гадюк.

Возможные осложнения:

  • раздражение слизистой оболочки желудка, из-за чего запрещено употребление при гастрите и язве желудка;
  • аллергическая реакция.

Лечебные свойства

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать черную морковь для лечения сахарного диабета, гриппа, ОРВИ, авитаминоза, анемии. Регулярное употребление продукта уменьшает лишние жировые отложения, регулирует артериальное давление, улучшает зрение, снимает воспаление.

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Совет. Чтобы после снятия кожицы мякоть не потемнела, положите корнеплод в воду, слегка подкисленную лимонным соком или столовым уксусом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

Морковный сок: польза и вред для организма, советы диетолога и применение сока из моркови в народной медицине

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Овощные соки, в частности морковный сок используется часто как лекарство. Его пьют с добавлением молока или сметаны, иногда мешают с другими фрешами. Он вкусен, малокалориен и богат на витамины и минералы.

Морковный сок: вред и противопоказания

Такой полезный напиток, как морковный фреш, может нести вред, если не знать, кому можно, а кому не стоит пить его часто. Принимать сок можно просто для удовольствия, но в нем много антиоксидантов, микроэлементов и витамина С. Поэтому в качестве лекарственного средства его тоже пьют, но не всегда правильно.

Если человек любит этот продукт и пьет его в концентрированном виде каждый день, лучше узнать о продукте больше. Зачем нужен организму морковный сок; полезные свойства и противопоказания знают только профессиональные врачи-диетологи. Мало кто знает, что у напитка есть 3 основных противопоказания:

  1. Напиток содержит в себе существенное количество природных моносахаридов, поэтому страдающим диабетом его не стоит употреблять для подъема иммунитета зимой.
  2. Второе предостережение — больным гастритом или язвой не следует пить свежевыжатый сок; польза и вред такой профилактики несопоставимы.
  3. При нарушениях работы поджелудочной не стоит часто пить сладкие напитки, чтобы не спровоцировать диабет второй степени.

Других противопоказаний фрешей врачи не указывают. Действие на организм здорового человека благотворное, но сильное. Если есть какое-то хроническое заболевание, то надо быть осторожным с приемом любого натурального сока.

сок моркови сконцентрировал в своем составе массу биологически активных компонентов, оказывающих положительное действие на здоровье человека

Химический состав и калорийность сока из моркови

Полезность продукта определяет количество витаминов и других необходимых организму веществ. Ярко-оранжевый цвет сладкому овощу дает бета-каротин — красящее вещество, необходимое человеку ежедневно. Из бета-каротина организм синтезирует жирорастворимый витамин А, от которого зависит зрение. Суточная норма вещества для взрослого человека — 5 мг.

Химический состав морковного сока — это энциклопедия микро- и макроэлементов.

Химический состав

витаминный составВитамин С, К, Бета -каротин, Витамин Е, рутин, почти вся группа В.
углеводымоно и дисахариды, крахмал.
белки и жиры
макроэлементыкалий (K), магний(Mg), натрий (Na), кальций (Ca)
микроэлементыжелезо (Fe), Бор
кислотыпантотеновая, никотиновая, аскорбиновая
др. полезные веществафитонциды, флавоноиды, антиоксиданты.

Калорийность сока такова: в 100 граммах напитка — 39 калорий. В стандартном стакане (в 200 граммах) 98 калорий. Стакана сока хватит ребенку для легкого полдника. Сохранить свежевыжатый напиток можно в холодильнике.

благодаря богатому химическому составу сок помогает поддерживать здоровье и укрепляет иммунитет человека

Полезные свойства морковного сока

Морковный фреш полезен всем без исключения — и детям, и взрослым. Пигмента бета-каротина в нем больше, чем в самом корнеплоде. Количество этого вещества в 1 стакане сока превышает почти в 2 раза суточную норму для взрослого человека.

Лучше отказаться от кофе и чая и перейти на морсы и фреши — так будет лучше для организма. Их ежедневное употребление приводит к общему улучшению самочувствия. Сок с молоком, например, повышает сопротивляемость организма болезням и улучшает нервную систему. Некоторым возрастным группам напиток необходим для поддержания здоровья и бодрости.

Для детей

Для детей морковный морс служит залогом крепкого иммунитета и роста костей. Как часто можно пить морковный фреш детям — это важный нюанс. От передозировки лекарство становиться вредным.

Но морс — это не лекарство, а диетический продукт. Его можно пить каждый день, если нет аллергии на него или других противопоказаний. Концентрированный сок не всем детям подходит.

Надо давать понемногу и следить за реакцией организма.

От напитка может быть и польза, и вред; для детей важно поддерживать иммунитет. Однако если на фреш проявится аллергия, нужно найти другой напиток.

продукт оказывает положительное воздействие на все категории населения

Для мужчин

Частое употребление напитков из корнеплодов улучшает кровообращение. Так как сосуды становятся чище, кровь легче проходит через сосуды и капилляры. А поэтому мужчинам после 38-40 лет необходимо пить по пол чашки в день этого фреша. Из-за нарушения кровоснабжения малого таза у мужчин среднего возраста развивается простатит.

Кроме того, этот корнеплод очищает печень. Поэтому если мужчина в молодости «баловался» спиртными напитками, ему рекомендовано пропить курсом сок из моркови. Так как это природное лекарство, а не синтетическое, такое очищение пойдет только на пользу. Но нельзя забывать о противопоказаниях. Если они есть, лучше найти другой способ чистки организма от шлаков.

Для женщин

Женщинам любого возраста напиток необходим в рационе для поддержания гормональных функций и для здоровья кожи. Витамин Е, который образуется при поступлении бета-каротина, способствует регенерации мелких трещин. Кожа становится более эластичной и выглядит моложе.

Женщинам также важно периодически прочищать организм от токсинов и шлаков.

При беременности и лактации

Беременным морсы и фреши приносят много пользы. И если у женщины нет диабета, ей нужно принимать сок в период вынашивания плода.

Есть несколько факторов, из-за которых будущая мать станет здоровее от этого напитка:

  1. Сок с мякотью — прекрасный источник витаминов и минералов.
  2. Продукт способствует снижению риска анемии. Во-первых, помогает поддерживать обмен веществ, во-вторых, содержит органическое железо.
  3. Очищается печень. Благодаря клетчатке большинство токсинов выводятся природным путем из организма. И вследствие этого печень беременной не будет испытывать нагрузки, принимая сок каждый день понемногу.
  4. Как следствие постоянного очищения организма, у беременной может уменьшиться или совсем исчезнуть утренняя тошнота.
  5. Препятствует появлению проблем с регулярным стулом, что на поздних сроках беременности частая проблема.

Иммунная система беременной женщины становится сильнее при ежедневном приеме напитка, ее нервная система укрепиться. А после родов, когда начнется лактация, ее молоко будет полезным и сделает ребенка здоровым.

Для пожилых людей

Пигмент бета-каротин, превращаясь в витамин А после переработки, улучшает состояние сетчатки. И тем самым улучшает зрение. Пожилым людям важно принимать в достаточных дозах это вещество в целях сохранения зрения на как можно больший срок.

Людям пенсионного возраста необходимо уже заботиться об очистке печени. Из-за печени начинают появляться пигментные пятна на лице и руках. Как пить для очистки морковный сок — важно проконсультироваться со специаличстом. Принятие сока за 30 минут до еды помогает улучшить аппетит и нормализует обмен веществ.

диетологи включают натуральный витаминный напиток в моно-диеты

Советы диетолога

Моно-диеты из моркови сегодня популярны. Но диетологи предупреждают, что это может быть вредно. Переизбытка витаминов не будет, но и переизбыток природных сахаров тоже не желателен для ослабленной поджелудочной железы.

Даже для здорового человека следует выпивать не больше 1 стакана концентрированного напитка в день. А если есть нарушения функций поджелудочной, то рекомендуют пить морс, и не чаще 3 раз в неделю.

Что касается того, что сок моркови и морковные завтраки обеды и ужины способствуют похудению — это миф. Переизбыток растительных сахаров в рационе так же ведет к высокому инсулину в крови и накоплению жировой ткани без физических нагрузок. Тем более, если дома нет соковыжималки и приходиться пить пакетированный сок, в который сахар добавляют большими дозами.

Побочные эффекты от сока

Большое количество выпитого сладкого напитка может грозить тошнотой и головной болью. Отравиться соком нельзя, просто активно идет процесс очистки организма.

Другое странное воздействие на организм — это пожелтение кожи от морковного сока. До сих пор не ясно, почему это происходит.

Некоторые исследователи считают, что пожелтение эпидермиса связано с очисткой организма. Но так ли это — доказательств нет.

Какой сок полезнее: свежевыжатый или консервированный

Только тот сок, который выжат пару минут назад в домашней соковыжималке и сразу выпит, сохраняет все витамины. Чем дольше стакан с напитком стоит на столе или в холодильнике, тем меньше в нем полезных веществ.

В супермаркетах нектары сохраняются несколько месяцев благодаря консервантам. Но морковный сок при долгом хранении превращается в простой сладкий десерт.

для повышения спектра лечебного действия сок моркови можно смешивать с другими овощами и фруктами

Применение сока из моркови в народной медицине

Благодаря фитонцидам — растительным активным «борцам» с микробами и множеству антиоксидантов, напиток из моркови препятствует развитию болезни. Детям полезен сок с молоком при простуде.

Рецепт фреша с молоком прост: 1 стакан сока из моркови смешивается с 2 стаканами молока. Добавляется мед по вкусу. Этот рецепт поддерживает иммунитет в периоды распространения гриппа и других вирусов.

Фреши из корнеплодов не только придают сил и насыщают витаминами. Их можно использовать как лекарство от простуды. Принимать соки как лекарство нравится даже маленьким детям. Витаминный заряд помогает быстрее выздороветь в случае легких ОРЗ, не сопровождающихся высокой температурой.

Как правильно пить сок в лечебных целях

Лечение соком возможно только, если он натуральный. Кроме того, напиток должен быть свежим. В качестве лечебного средства все концентраты пьются небольшими дозами — не больше, чем пол стакана. Для чистки печени фреш из корнеплода пьется утром натощак за полчаса до завтрака.

Стоит понимать, что морковный сок – это лекарство, в котором польза и вред для организма в равной степени присутствует. Вред, то есть излишний сахар, нужно компенсировать. Это можно сделать, если разбавить концентрат водой, молоком, или яблочным морсом.

морковный сок укрепляет защитные силы организма и помогает справиться с различными патологиями

Напиток используют при различных проблемах со здоровьем:

  1. При нарушениях работы щитовидной железы (гипо- и гиперфункции щитовидной).
  2. Вместе с отваром ромашки применяется для лечения стоматита.
  3. При заболеваниях дыхательных путей.
  4. При нарушениях сердечно-сосудистой системы. Помогает в тех случаях, когда сосуды забиты холестериновыми бляшками.

Некоторые ученые считают, что свежевыжатый сок при ежедневном употреблении способен стать защитой организма от появления злокачественной опухоли. Антиоксиданты, содержащиеся в свежей моркови, способны улучшить состояние кислотно-щелочного баланса в организме.

Но фреш не является панацеей. Если есть диагноз и назначено лечение, применять все назначенные врачом препараты также нужно.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок, чтобы получить лечебный эффект от выпитого напитка? Максимальный срок хранения в холодильнике — 4 часа. Чтобы компоненты лучше усвоились, в напиток добавляется ложка растительного масла.

морковный сок хорошо сочетается с другими натуральными фрешами

Польза в сочетании с другими соками

Чтобы избежать побочных явлений, можно смешать 2 овощных сока. Вкусны и полезны тыквенно-морковный, яблочно-морковный, морковно-свекольный напитки и другие.

Тыквенно-морковный улучшает кровь, помогает настроить работу пищеварительной системы. В тыкве, как и в моркови, много оранжевого пигмента — бета-каротина. 1 стакан свежевыжатого сока тыквы и моркови даст весь необходимый запас витаминов на день.

Свекольный концентрированный напиток имеет свои противопоказания. Он не рекомендован людям с низким давлением и при нарушениях в работе почек. В нем много щавелевой кислоты, и это не всегда полезно.

Но свойства свекольного компенсируют недостатки морковного — его чрезмерную сладость. Напиток не сможет спровоцировать выход больших камней из почек; свекольный фреш увеличивает риск выхода камней.

Если у человека обостряется гастрит по осени, никакие соки не рекомендуется пить. Страдающим гастритом любой фреш натощак противопоказан.

употреблять продукт следует в разумных пределах, чтобы не нанести вреда здоровью

Нормы и рекомендации по использованию

Не стоит думать, что полезен свежий напиток только в медицинских целях. Из овощного фреша готовят кулинарные шедевры и косметические бальзамы. Для зрелой и тонкой кожи лица нет ничего хуже зимнего ветра и снега. Кремы и маски из морковного фреша делают кожу более упругой, здоровой и способствуют ее регенерации.

в косметологии

для продления молодости кожи из фреша готовят природные маски для лица. содержащиеся в морковном нектаре витамины к, рр, в9 и а способствуют омоложению кожи и выравниваю цвета лица. для ломких волос тоже существуют маски.

для корней волос используется такой рецепт: лимонный концентрат смешать с морковным (1:1), добавить 1 взбитый желток. перемешать и втирать в кожу головы. засечь 60 минут, затем промыть с мылом или шампунем.

маска на лицо из фреша:

20 мл нектара с мякотью смешать с борной кислотой в расчете 1:1. добавить 1 таблетку активированного угля. маску кладут на лицо всего на 3-5 минут и смывают теплой водой.

для получения вкусного и полезного сока надо правильно выбрать корнеплод

как сделать сок в домашних условиях

Почти в каждом доме сейчас есть электрическая соковыжималка. С ней сделать фреш просто. Но если такой соковыжималки нет, можно натереть вручную корнеплод на терке, а затем положить массу в марлю, замотать и выдавить сок в кружку. Правильно пить сок рано утром, в одно и то же время. Для этого нужно, чтобы в холодильнике всегда была наготове морковь.

Главное — выбрать в магазине наиболее сочный сорт моркови. В таких корнеплодах сока больше, и он более сладкий.

Как выбирать продукт в магазине

Для приготовления сока нужно купить специальный корнеплод. Морковь ярко-оранжевого цвета с закругленными концами подходит для фреша. Это специальный деликатесный сорт для употребления в свежем виде. Другие сорта дадут не такой вкусный сок.

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред для организма

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Свежевыжатый свекольный сок по праву воспринимается в качестве настоящего лекарственного средства от самых разнообразных проблем со здоровьем, причем средства натурального происхождения.

В первую очередь свекольный сок прекрасно влияет на работу пищеварительной системы. Это великолепное средство для тех, кто хочет избавиться от запора, кроме того помогает эффективно очищать организм.

Самое интересное в том, что кишечник будет очищаться не только за счет слабительного эффекта, но и за счет выведения токсинов из клеток печени и растворения отложений кальциевых солей на сосудистых стенках. Можно даже сказать, что сок свеклы способен снизить риск развития рака, потому что он освобождает клетки от радионуклидов и солей тяжелых металлов.

Очищение организма может протекать достаточно интенсивно, что не редко вызывает дискомфорт в виде головокружений, слабости, тошноты. Потому не стоит со всем энтузиазмом «окунаться» в лечение свекольным соком, начинайте с небольших доз, смешивая сок свеклы с соком моркови в пропорции 1х10, постепенно увеличивая долю сока свеклы.

Очистившиеся сосуды способствуют улучшению текучести крови, уменьшают нагрузку на сердце и понижают давление при гипертонии. Хотя вы должны понимать, что снижение давления возможно только в тех сосудах, в которых хорошая пропускная способность. Одноразовое применение свекольного сока не помогает, нужно пройти полный курс лечения.

Свекольный сок стимулирует процессы кроветворения, что способствует повышению в крови гемоглобина, потому его рекомендуют при малокровии (анемии). Во время беременности сок свеклы даже предпочтительнее препаратов железа из аптеки, ведь женщинам в этот период так часто не хватает этого минерала.

Сок свеклы улучшает снабжение мозга кровью — это делает нашу память и внимание лучше, кроме того эта его способность невероятно важна тем, кому поставили диагноз атеросклероз.

Это средство при регулярном применении полезно женщинам и в период климакса, улучшая их состояние даже эффективней, чем применение гормональных препаратов.

При онкологии рекомендуется употреблять по 100мл свежевыжатого сока свеклы перед каждым приемом пищи, если же обнаружили рак кожи, то хорошо делать повязку с соком свеклы.

Лечение свекольным соком можно проводить не только вовнутрь. Свекольный сок – прекрасное средство для полоскания горла при ангинах, закапывания в нос при хроническом насморке, гайморите, проблемах с аденоидами.

И для самых здоровых свежевыжатый свекольный сок также приносит пользу как средство для повышения выносливости, улучшения работы нервной системы, а также улучшения внешнего вида. После голодания или тяжелой болезни это средство поможет быстрее восстановить силы.

Как правильно употреблять свекольный сок?

Это средство принесет больше пользы, если его выпивать не сразу, как вы его выжали, а спустя 3-4 часа, после того, как он простоял в холодильнике (тогда улетучатся вредные эфирные масла). Не забудьте вылить осадок с сока.

Как вкус, так и активное воздействие свекольного сока нравятся далеко не всем, потому его часто смешивают с соком моркови, тыквы, огурцов… Эти овощи не только улучшают вкусовые характеристики, но и пользу свекольного сока усиливают.

Делая такой коктейль, начинайте с соотношения 20мл сока свеклы к 200мл другого сока, со временем увеличивая дозировку свекольного сока до той пропорции, которая необходима в зависимости от выбранного рецепта.

Для здорового организма нормой считается 200-300 мл свекольного сока в сутки, употребляемых не за раз, а за 3-5 приемов.

Любые свежевыжатые соки из овощей советуют пить на пустой желудок за минут 20 до еды.

Проводим лечение свекольным соком

Существует много рецептов, как лечиться соком свеклы при самых разнообразных заболеваниях. Что и как можно вылечить соком свеклы?

  • При заболеваниях желчного пузыря и печени, сердца, при бесплодии, избыточном весе и гипертонии, запорах, подагре и грибковых заболеваниях стоп воспользуйтесь таким рецептом: возьмите морковный (10 частей), свекольный (3 части) и огуречный (3 части) соки, смешайте, разделите эту смесь соков на 3-4 порции и выпивайте по 500 мл ежедневно на протяжении двух недель. Не забывайте об активном влиянии свеклы на организм, потому если вы начали применение этой смеси и почувствовали определенный дискомфорт, стоит начать с меньших доз.
  • Если у вас гипертония, нужно смешать 1х1 мед и свекольный сок. Три-четыре раза в течение дня до еды принимайте такой напиток по 100мл на протяжении четырех дней.
  • При раковых опухолях пользу принесет длительный прием чистого сока свеклы. Он принимается в подогретом виде три-четыре раза в день по 100мл за 20мин. до приема пищи. Кроме этого свекла как ингредиент различных блюд должна быть обязательно в питании при таких проблемах со здоровьем.
  • Если у вас ангина, можно приготовить настойку: на терке натрите свеклу (не вареную, а в сыром виде), чтобы получился стакан массы. Туда добавьте 1ст.л. уксуса и пусть настаивается час. Затем смесь необходимо отжать и полоскать настойкой горло.
  • При насморке эту смесь нужно разбавить водой и четырежды в день закапывать в нос по пять капель, пока не выздоровеете.
  • Если у вас гайморит, промывайте нос отваром свеклы или соком вареной свеклы. При остром гайморите полезны примочки подогретым соком сырой свеклы: смочите ватный тампон и вставьте на 10мин. сначала в правую ноздрю, затем в левую. Процедуру проделывайте трижды в день четыре дня подряд.
  • Если у ребенка хронический насморк при проблемах с аденоидами, можете приготовить капли с медом и свекольным соком в отношении 1х2 и закапывать по две-три капли 4-6 в день. Если вместе с этой процедурой промывать носоглотку солевым раствором (растворив 1ч.л. соли в 250мл воды), можно избавить ребенка от заболевания аденоид 1 степени, не оперируя.
  • Пневмония и бронхит: в качестве средства, снимающего воспаление, пить по 100мл свекольного сока утром и вечером.
  • Если на коже появился воспалительный процесс, приготовьте кашицу из свеклы и приложите на очаг воспаления, язву или опухоль.
  • При венозном воспалении (флебите) заварите в 1л кипятка 50г листьев, дайте настояться минут 10, после чего процедите отвар и выпивайте после еды по 150г.
  • При воспалениях глаз прикладывайте истолченные листья свеклы.
  • Головная боль: для ее облегчения попробуйте приложить листья на лоб.
  • Мигрень: смочите тампон в соке свеклы или лука и положите в ухо.
  • Зубная боль: поможет сырая свекла, приложенная к больному зубу.
  • Острый гепатит: смешайте 1:1 сок редьки и свеклы и употребляйте каждый день по чашке.
  • Ожирение. Свекла – продукт, содержащий мало калорий, потому ее часто рекомендуют при диете. В этом овоще нашли вещество — бетаин, активно расщепляющее и помогающее лучше усваивать белки, которые имеют немаловажное значение для худеющих.
  • При запоре съедайте утром натощак 100-150г вареной свеклы.

В чём заключается польза и вред морковного сока? употребление продукта при болезнях

Сок и экстракт чёрной моркови: польза и вред корнеплода, лечебные свойства, применение в кулинарии

Морковь – это очень древняя культура, культивируемая человеком. Первые упоминания об этом овоще, найденные археологами, относятся к периоду 4-х тыс. давности. Интересно, что изначально культуру выращивали ради получения ароматной зелени и семян, и лишь в первом веке н. э. появляются сведения об использовании в кулинарных целях морковного корня.

Сок из моркови употребляют в пищу в качестве источника внушительного количества витаминов и минеральных элементов.

Состав и показатели калорийности морковного сока

Овощной напиток из моркови содержит в себе очень много полезных веществ, в том числе растительный пигмент β-каротин, благодаря которому корнеплод имеет насыщенный оранжевый цвет.

Это вещество еще называют провитамин А, так как из него организм может синтезировать собственно витамин А, необходимый для жизнедеятельности.

β-каротин славится своими сильными антиоксидантными свойствами, а также оказывает иммуностимулирующее действие, особенно на ослабленный организм.

В таблице представлен подробный химический состав морковного сока, сколько и какие в нем содержатся витамины, макро и микроэлементы.

Таблица – Химический состав сока из моркови

Название элемента в 100 граммах продукта
Витамин А350 мкг
β-каротин9303 мкг
Витамин В1 (тиамин)0,091 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,055 мг
Витамин В3 (ниацин)0,386 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,228 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,217 мг
Витамин В9 (фолацин)4 мкг
Витамин С (кислота аскорбиновая)8,5 мг
Витамин Е (токоферол)1,16 мг
Витамин К15,5 мкг
Витамин РР0,3 мг
Ca (кальций)24 мг
К (калий)292 мг
Na (натрий)66 мг
Fe (железо)0,46 мг
Mg (магний)7 мг
Ph (фосфор)42 мг
Zn (цинк)0,18 мг

Из представленных данных можно сделать однозначный вывод о богатом составе морковного сока. Особенно следует отметить наличие в нем большого количества щелочных элементов, особенно калия. Этот минерал принимает активное участие в функционировании почек, избавляет организм от отеков.

Корнеплод моркови

Морковный сок не относится к калорийным блюдам, его пищевая ценность отражена в таблице ниже.

Таблица – Пищевая ценность сока из моркови

Составляющие в 100 граммах продукта
Вода88,87 гр
Белки0,95 гр
Жиры0,15 гр
Углеводы12,6 гр
Энергетическая ценность56 ккал

Разные источники содержат разную информацию о калорийности морковного напитка, она варьируется от 10 до 56 ккал/100 гр. В таблице приведено максимальное значение энергетической ценности готового продукта.

Морковный сок – природный низкокалорийный мультивитамин, обогащающий организм богатым набором макро и микроэлементов. Регулярное его употребление в пищу очищает и оздоравливает организм целом, благотворно влияя на все важнейшие функциональные системы.

Полезные свойства морковного сока для девушек

Привлекательный внешний вид для девушек и женщин является недостижимой целью без здоровых и блестящих волос, сияющей кожи и крепких ровных ногтей. Принимая морковный напиток, можно напитать организм полезными веществами, что довольно быстро отразится на здоровье волос и ногтей.

Для любительниц использования домашней косметики полезно будет положить морковный фреш в основу косметических средств. Продукт имеет замечательное свойство выводить из организма накопившиеся в нем токсины, в результате чего очищается и выравнивается кожа. в напитке природного антиоксиданта β-каротина повышает защитные свойства организма и снижает течение воспалительных процессов.

Морковный сок содержит в себе такие вещества, которые активно влияют на общий гормональный фон, это ферменты, стимулирующие выработку женских гормонов. В результате приходит в норму работа репродуктивных органов женского организма, в том числе яичников, повышаются шансы самостоятельного зачатия ребенка.

Сок из моркови при беременности

Одним из неприятных факторов, сопровождающих беременность, является токсикоз. Это изматывающее явление может лишить будущую маму последних сил. Напиток из моркови помогает существенно снизить проявления данного симптома, благодаря своим природным антиоксидантным свойствам.

Регулярно употребляя данный продукт, постепенно в норму приходит кислотно-щелочной баланс в организме, улучшается пищеварение и усиливается кишечная перистальтика.

Очищение от шлаков и токсинов, скопившихся в разных уголках тела, происходит естественным путем. Напиток оказывает приятное успокаивающее действие, благотворно влияя на нервную систему.

Витамин С поднимает настроение и способствует снятию депрессивных состояний. Мультивитаминный напиток повышает эластичность сосудов и мышц.

О пользе сока из моркови при недугах

Морковный фреш часто может использоваться, как эффективная биологическая добавка при различных заболеваниях. Однако, во избежание неприятностей перед его применением лучше получить одобрение лечащего врача.

Диабет

В связи с присутствием в продукте сахаров, употребление напитка для больных диабетом строго ограничено до 0,3 л в день. В ходе его употребления замедляется всасывание глюкозы в кровь, в результате чего уровень ее содержания в крови постепенно приходит в норму.

Благодаря наличию в соке большого количества витаминов и минералов, он оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает устойчивость иммунитета к различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Напиток способствует активизации работы поджелудочной железы.

Оздоравливающее действие морковного сока на организм в целом облегчает течение такого хронического заболевания, как диабет, однако, его употребление в данном случае возможно только после консультации с врачом.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы налагает существенные ограничения на употребление морковного сока, особенно в стадии обострения. Если железа находится в воспаленном состоянии, она плохо синтезирует инсулин, а морковный фреш содержит сахара природного происхождения, на фоне чего возникает возможность возникновения сахарного диабета.

Только при снижении симптомов болезни, можно в небольших количествах вводить морковный сок в рацион, но обязательно в разбавленном виде.

В состоянии ремиссии можно пить морковный фреш, разведенный с яблочным в пропорции 1:3. Напиток следует тщательно процедить, чтобы отделить мякоть.

Достаточно употреблять продукт 3 раза в неделю, в объеме половины стакана, впоследствии норму можно увеличить до целого стакана за один раз.

Польза сока из моркови для печени

Печень – это очень важный кроветворный орган, она выполняет функцию мощного фильтра, собирающего и выводящего вредные вещества из крови человека. В ходе своей активной деятельности орган подвергается постоянным атакам негативных факторов, в том числе из окружающей среды.

Антиоксидантные свойства морковного сока помогают печени избавляться от шлаков и свободных радикалов.

Богатый витаминный состав способствует восстановлению клеток печени, в результате чего ее функционирование становится более полноценным. Витамин Е избавляет печень от лишних жировых отложений.

Но даже такой полезный продукт следует употреблять в разумных пределах, что не возникло избытка каротина в крови.

Морковный напиток и гастрит

Гастрит по своей сути является воспалением слизистой желудка. Болезнь может сопровождаться повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, при разном течении заболевания существует разный подход к применению фреша из моркови.

Желудок при гастрите

Если кислотность повышена и наблюдается обострение гастрита, то свежий морковный сок, к сожалению, может только ухудшить ситуацию.

Поэтому для употребления небольшого количества продукта следует дождаться ремиссии. При сниженной кислотности морковный фреш стимулирует образование кислого секрета, и успокаивает болезненные ощущения, т. е.

способствует облегчению симптомов заболевания.

Онкология и морковный напиток

Свежевыжатый морковный нектар содержит в себе много щелочных элементов, и при регулярном употреблении снижает закисленность организма, которая характерна для людей, страдающих онкологическими заболеваниями. В результате выравнивается кислотно-щелочной баланс, снижается количество свободных радикалов.

Фреш, как дополнительный источник железа и витамина А, не дает опухоли разрастаться и помогает поврежденным клеткам тканей быстро восстанавливаться. Особенно эффективно при данном типе заболеваний употребление морковного сока, смешанного со свекольным.

Морковный фреш для кожи и для загара

Сияющую и гладкую кожу обеспечит регулярное включение продукта в рацион. Содержащийся в напитке каротин – это отличный доктор против сухости кожи, витамин А заживляет поврежденные участки.

Фреш насыщает организм влагой, содержит вещества, которые борются с акне, выравнивает цвет лица при наличии проблем с пигментацией.

Употребление стакана сока перед прогулкой на пляж обеспечит ровный золотистый цвет загара.

Фреш можно употреблять в качестве наружного средства по уходу за кожей. Так, смешав в соотношении 1:1 сок и подсолнечное масло, можно получить прекрасный крем для загара. Готовый продукт можно использовать в качестве базы для приготовления домашних косметических средств.

Сок из моркови для кишечника и желудка

В целом отмечается благотворное влияние данного продукта на здоровье желудочно-кишечного тракта. Он избавляет организм от кишечных паразитов, лечит запоры.

Однако, при уже имеющихся каких-либо отклонениях в работе ЖКТ не следует принимать фреш натощак. Витамин С и каротин могут сильно раздражать слизистую желудка, что впоследствии только ухудшит имеющиеся проблемы.

Во избежание неприятностей в таких случаях цельный сок лучше разбавлять водой, или принимать его после еды.

Морковный сок помогает человеку бороться с огромным количеством недугов. Его употребление облегчает течение многих хронических заболеваний, лечит гастрит, борется с онкологией, оздоравливает ЖКТ. Напиток красоты выравнивает и очищает кожу, восстанавливает волосы и ногти, помогает получить ровный и красивый загар.

Правила употребления напитка из моркови, возможный вред

Морковный сок – довольно концентрированный продукт, и поэтому, запрещено его употребление при наличии язв в ЖКТ, колите, гастрите в стадии обострения, серьезных проблемах с печенью. Для больных диабетом перед приемом фреша необходимо разрешение врача. Безусловно, не следует пить сок при индивидуальной непереносимости или аллергии на него.

Чрезмерное употребление продукта может привести к диарее. Поэтому следует ознакомиться с основными правилами его употребления:

  1. Пить следует только свежеприготовленный сок. Его выжимают из очищенных корнеплодов при помощи электросоковыжималки. Также можно натереть корень на терке и отжать через марлю в стакан.
  2. Если нет проблем с ЖКТ, то употреблять фреш лучше за полчаса до приема пищи, в том числе с утра натощак.
  3. Для оздоровительного эффекта достаточно принимать напиток 3 раза в день по 0,2 л. Для лучшего усвоения витамина А в стакан можно добавить 15 гр сливок или растительного масла.
  4. Разнообразия в рацион добавят свежие соки из яблок, цитрусовых или тыквы, добавленные в морковный.

Самым распространенным явлением при чрезмерном увлечении напитком является пожелтение кожных покровов. При наличии любых заболеваний перед употреблением концентрированного напитка следует получить разрешение врача.

Яркий корнеплод морковь в древности по праву получил царское название «королева овощей». Морковный сок – лидер по содержанию мощного антиоксиданта β-каротина. Напиток богат щелочами и витаминами, и является доступным средством, помогающим в лечении большого количества заболеваний.

Выращивание чёрного корнеплода

Стебли чёрной морковки имеют тёмно-зелёный цвет и способны достигать до 70 сантиметров в длину. Сама морковь может достигать в весе двухсот граммов. У корнеплода имеется ряд особенностей, а именно: соцветия растения источают сильный аромат ванили, сам корнеплод покрыт кожурой насыщенного чёрного цвета, мякоть же, наоборот, белая.

При первой посадке у растения не образуются цветоносы ярко-жёлтого цвета и семена, они образуются лишь при последующей высадке.

Семена чёрной моркови перед посадкой необходимо замочить на двенадцать часов, а зёрна, которые всплыли — удалить, так как они не принесут урожай. Сажать растение нужно во влажную почву на освещённый участок.

Садоводы рекомендуют также обрабатывать грунт, смешав его с фосфорно-калийным удобрением.

Для того чтобы добиться хорошего урожая, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Своевременная уборка сорняков, так как они отбирают у почвы полезные вещества и не дают достаточной территории для роста корнеплодов.
  2. Удобрение грунта. Подкормку желательно осуществлять дважды по истечении месяца после всхода семян и ещё спустя месяц.
  3. Регулярный полив.
  4. Разрыхление почвы.
  5. Посев семян производить на расстоянии не менее пятнадцати сантиметров, чтобы корнеплоды не мешали росту друг друга.

Огород на подоконнике: выращивание огурцов зимой в домашних условиях

Сеять морковь можно поздним летом, ранней весной или перед первыми холодами. В зависимости от времени посадки зависит время первого урожая. Морковка, посеянная в холодное время года и ранней весной, даст урожай лишь спустя год.

При посеве в августе первые небольшие плоды появятся в этот же год, но по истечении года корнеплоды будут гораздо крупнее. Первые побеги растения появляются на десятый день после высадки.

На второй год от цветков растения остаются семена, которые можно использовать для последующей посадки.

Выкапывать морковь следует аккуратно, чтобы не навредить плоду, так как повреждённое растение быстро портится. Хранить чёрный корнеплод рекомендуется при температуре от ноля до минус трёх градусов во влажном песке.

Применение в кулинарии

В целом использование чёрной моркови не отличается от оранжевой. Главным отличием чёрного корнеплода является его сладкий вкус. В основном чёрный корнеплод добавляют в супы, салаты и различные соусы. Благодаря сладкому вкусу скорцонера отлично сочетается с мясными продуктами, рыбой и многими овощами.

Экстракт чёрной моркови или антоцианин приобрёл большую популярность среди кондитеров, так как способен окрасить мармелад и желе в ярко-лиловый цвет, без использования искусственных красителей. Корнеплод также придаёт сладостям приятный аромат ванили.

Карамелизированную морковь можно подавать в качестве гарнира, как замену картофелю и иным овощам. Приготовить её можно в сковороде или духовке. Несмотря на термическую обработку продукт практически не теряет полезных свойств.

Характеристика моркови сорта Королева осени

Морковь можно употреблять и в сыром виде, предварительно очистив её от кожуры и тщательно вымыв. Из чёрной моркови также делают напиток, по вкусу напоминающий кофе.

Польза и вред моркови

Перед употреблением в пищу любого из продуктов питания необходимо ознакомиться с наличием у него показаний и противопоказаний. Корнеплод оказывает влияние на организм благодаря наличию в своём составе витаминов группы В и С, а также различных микроэлементов, таких как фосфор, кальций и железо.

Количество употреблённого корнеплода в сутки необходимо ограничивать, чтобы не нанести вред организму, а именно для избежания гипервитаминоза.

Плод не рекомендуется к употреблению при гастрите или язвенной болезни желудка, так как сок содержит в себе большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая раздражает стенки внутренних органов.

Сок чёрной моркови оказывает множество положительных эффектов на организм человека:

  1. Нормализует работу почек и печени.
  2. Ускоряет обмен веществ.
  3. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  4. Повышает иммунитет.

А также плод обладает сильным мочегонным и желчегонным воздействием. В Китае и Тибете корнеплод применяется в фармакологии для лечения сахарного диабета и ожирения различной степени.

Плод отлично справляется с выведением из организма вредных токсинов, благодаря наличию в своём составе антиоксидантов. При регулярном употреблении морковь улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.