Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Содержание

Сроки хранения семян укропа, правила высушивания, сколько сохраняют всхожесть

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Укроп хорошо растет на приусадебном участке, на балконе и даже в горшке на подоконнике. Его зелень широко применяется в кулинарии, а семена – ещё и в народной медицине и косметологии. Из них можно получить новые растения на будущий год. Разберемся, каковы же сроки хранения семян укропа в разных условиях для заваривания и посадки.

Подготовка к хранению

В первую очередь необходимо правильно высушить свежие семена, чтобы они не испортились в процессе хранения и не потеряли своих полезных свойств.

Чтобы семена в дальнейшем проросли, дождитесь их полного созревания. Начинайте срезать зонтики, когда семечки потемнеют, из зеленых станут бурыми.

Зонтики разложите на ткани в сухом помещении или на улице под крышей, чтобы на них не попадало солнце. Спустя несколько дней семена станут совсем темными и сухими, значит, они готовы.

Тогда отделите их от зонтиков, удобно сделать это с помощью сита с крупными дырками.

Если семена будут использоваться только в пищу, для лечения или ухода за кожей, можно собрать их в недозрелом виде и сушить вместе с зеленью. Зонтики собирают в пучок и сушат “вниз головой” несколько дней в тех же условиях.

Высушенные семена для проращивания хранят в тканевых мешочках или неплотно закрытых стеклянных банках.

Хранение укропа

Зелень укропа неприхотлива к условиям хранения, её легко высушить или заморозить на зиму.

Свежего в воде при комнатной температуре

Если зелени немного, можно срезать сантиметр от низа стеблей и поставить её в стакан с водой, избегая попадания прямых солнечных лучей. Укроп сохранит свежесть в течение нескольких дней, если дома не больше 25 градусов.

Большое количество можно засушить. Такая заготовка не теряет аромат, делается просто и не занимает много места.

Чистую зелень мелко нарежьте, разложите ровным тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, но не на солнце или под лампами. Высушенный укроп будет храниться в пакетиках, деревянных или стеклянных банках около 8 месяцев – как раз до следующего урожая.

Хранение в холодильнике

Укроп может оставаться свежим от нескольких недель до месяца, если держать его при низкой температуре и соблюдать ряд условий. Существует несколько способов сохранить эти пряные листья в холодильнике.

В пластиковых контейнерах

Зелень может долго храниться в специальных контейнерах для овощей. Сложите чистый, сухой укроп в такую емкость, закройте и поместите в нижнюю часть камеры.

В банке с водой

Сохранить зелень в воде можно не только в комнате, но и в холодильнике – на срок до двух недель. Поставьте веточки в стакан, а верхушки с листьями укройте полиэтиленовым пакетом или замотайте пищевой пленкой.

В стеклянных банках

Таким образом хранят измельченную зелень, которую удобно использовать при нехватке времени. Стерилизуйте стеклянные банки кипятком, в микроволновой печи или мультиварке. Свежую, чистую и сухую зелень сложите в банки и закройте крышками.

Для долгого хранения (больше месяца) следует поставить их на нижнюю полку холодильника.

В полиэтиленовом пакете

Считается самым простым, но менее надежным способом. Так укроп сохранит свежесть около недели. Переберите листья, удалите сухие и испорченные. Мыть не нужно! Хорошую зелень сложите в обычный полиэтиленовый пакет, завяжите на узелок так, чтобы внутри остался воздух. Пакет должен напоминать воздушный шарик.

С помощью луковицы

Простой, но малоизвестный способ продлить жизнь свежей зелени. Укроп нужно вымыть, просушить  и сложить в полиэтиленовый пакет вместе с очищенной головкой репчатого лука. Пакет завяжите. Таким образом зелень может храниться около двух недель, если спустя 7 дней заменить луковицу и подержать пакет открытым 10 минут.

Если размеры камеры позволяют, лучше заморозить зелень – она сохранит больше витаминов и эфирных масел, чем сушеная.

Укроп переберите, промойте, тщательно обсушите, ведь из-за лишней влаги зелень слипнется в комок при замораживании, может хуже храниться. Мелко нарубите листья и тонкие стебли.

Подготовленный укроп можно заморозить:

  1. В пластиковых контейнерах.
  2. В полиэтиленовых пакетах, выпустив оттуда воздух.
  3. В небольших пакетиках с зип-локом.

Можно сделать готовую приправу для супа, блюд из картофеля и круп из пряной зелени и сливочного масла. Для этого вам понадобятся силиконовые или пластиковые формы-кубики для заморозки. На дно каждой формы положите немного измельченной зелени и залейте доверху сливочным маслом.

Потом очень удобно доставать один кубик и класть в готовое горячее блюдо. Такая заправка хранится не больше 3-4 месяцев.

Сроки годности

Есть разные версии, сколько могут храниться семена, чтобы выращивать из них свежий укроп, использовать для лечения или на кухне.

В основной массе они сохраняют способность прорастать в течение 2-3 лет, затем постепенно теряют её. Отдельные могут взойти даже через 6 лет. Для посадки лучше использовать семена 1-2 годичной давности, для заваривания и приготовления пищи можно хранить их до 6 лет. Но чем “старше” семена, тем меньше полезных свойств они сохраняют.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Срок хранения и годности семян укропа для посадки

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус.

Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут.

Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость.

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

Хранение в морозилке

Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев.

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

Как долго можно хранить семена укропа

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов.

Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени.

Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.

Сроки сборки и признаки зрелости

Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.

Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)
35-40 дней45-50 дней55-75 дней

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Советы по сборке семян

Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет.

Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными.

Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.

Работы лучше проводить в сухие безветренные дни утром, после 10 часов, когда роса уже высохнет. Это поможет избежать больших потерь семян. Намокшие растения могут начать гнить во время сушки.

Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.

Сушка и хранение

Для сушки семян укропа подходят теплые затененные, хорошо проветриваемые помещения. Во избежание осыпания зонтиков на пол, пучки помещают в бумажные или хлопчатобумажные мешочки, которые затягивают у основания. На созревание потребуется 7-10 дней, большая часть плодов сама осыпется в сумочки.

Если решено оставить зонтики до полного созревания на грядке, то, как только они начинают шуршать, под них подставляют сухую тару и сразу отделяют семена в нее. При таком способе возможна частичная утрата урожая, а собранный посевной материал необходимо хорошо просушить. Это можно сделать двумя способами:

  1. Естественный – тонким слоем на сухой поверхности при комнатной температуре.
  2. Искусственный – в духовке при 35 градусах в режиме «конвекция».

При выращивании на семена большого количества укропа, его скашивают серпами. Полученные снопы помещают в темное хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания зонтиков. Затем стебли обмолачивают, перебирают от возможных примесей и досушивают в течение недели.

При большом объеме заготовки сырья для подготовки его к хранению – очистки от примесей – применяют метод сит. Решето с сеткой, отверстия которого пропускают плоды, но задерживают крупные веточки. По такому же принципу с помощью сита с отверстиями меньшего диаметра, от семян укропа отделяют мелкие примеси.

На срок хранения семян укропа без потери характерных свойств и всхожести, влияют условия внешней среды. Чтобы плоды не испортились, необходимо создать благоприятную обстановку. То, сколько будут храниться семена укропа, влияют такие факторы, как:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения сильно сокращается, если влажность внутри складского помещения превышает 60%, а температура выше 10 градусов. При попадании влаги внутрь плодов, теряется не только аромат, но и запасы питательных компонентов, необходимых для всхожести материала.

Кроме того, на поверхности семечек вырастает грибок. Поэтому помещение, в котором храниться укроп, должно регулярно проветриваться, а будущие посевы должны храниться в специальной таре:

  • банка из стекла с герметичной крышкой;
  • жестяная емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок);
  • бумажный пакет (при хранении до 6-8 месяцев).

Срок годности семян укропа, предназначенных для посадки, составляет 2-3 года. Позднее они теряют всхожесть.

Таблица: Часто возникающие сложности при сборке и хранении семян укропа

ПроблемаЧем грозит
Сырье собрано в сухую погоду.Высокая влажность в помещении для хранения или сушки.Плохая вентиляция, нерегулярное проветривание.Сырье было высушено не полностьюГрибок. Болезни
Искусственная сушка при высокой температуре.Слишком высокая температура хранения — разрушились запасные белки, необходимые для проклевыванияПлохая всхожесть

Чтобы семена укропа вовремя взошли весной, мало их вовремя собрать — их нужно правильно хранить. Посевной материал очень подвержен влиянию внешних факторов, поэтому необходимо следить за влажностью и температурой в помещении, где производится сушка и хранение сырья.

Хранение семян укропа: условия и сроки

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Осенью приходит срок сбора урожая и заготовки семян овощных, пряных и других культур на следующий сезон.

У всех семян разный срок хранения, поэтому желательно их заготавливать ежегодно, так как у некоторых видов существенно падает всхожесть уже через год после их сбора. Срок хранения семян укропа средний.

Но, если не соблюдать условия по сбору и подготовке, не следовать советам, этот период значительно сокращается. Также последствием при нарушении правил, всхожесть семенного материала падает.

Срок хранения семян укропа

Сроки годности семян укропа для посадки составляют ориентировочно 2-3 года. Но, многое зависит от условий хранения семенного материала и его качественности. Нарушение правил хранения гарантировано ведет к тому, что всхожесть стремительно падает. Будущие сеянцы растут сильно подверженными разным заболеваниям, больше страдают от атак вредителей, при этом давая малые объемы урожая.

Время, сколько семена укропа хранятся, когда они покупные, указано на их упаковке. Они прописаны рядом с названием сорта и культуры, года сбора и классом. По истечении этого срока всхожесть будет значительно ниже.

Класс, который указан на пачке указывает процент всхожести семенного материала. Когда он первый, то гарантировано прорастет много семечек, 60-95%.

В случае второго класса производитель гарантирует, что от засеянного огородником объема взойдет 40-85%.

Срок годности, указанный на упаковке – не предел. Для зеленых (пряно-вкусовых) культур незначительное отклонение от правил хранения, в случае хорошей просушки семенного материала, не критично. Перепады температур не окажут воздействия на всхожесть, но вот превышение показателей влажности значительно и быстро понизит качество посадочного материала.

При поддержании правильного микроклимата при хранении семенного материала, соблюдении правил сбора и заготовки, срок их годности способен дополнительно возрасти еще на 3-5 лет.

Когда можно собирать

Однолетняя пряно-вкусовая культура по видам поделена на 3 категории – ранняя, среднезрелая и поздняя. Эти группы отличаются продолжительностью вегетационного периода, который измеряют от момента возникновения полных сеянцев до технической зрелости.

Семена раннеспелых сортов или гибридные способны вызреть в первой половине июля, среднезрезые – в последней декаде августа. Семена поздних разновидностей достигают зрелости и их собирают только в начале осени. Такой расчет – приблизительный, так как многое зависит от сроков засева, климатических особенностей региона.

Но есть некоторые гибридные разновидности, семена с которых собирать смысла нет (выращенные из них растения не наследуют материнских признаков), в этот список входят:

  • Солярис F1;
  • Экстра F1;
  • Пикадилли F1;
  • Дилл F1;
  • Голдкорн F1;
  • Аллигатор F1;
  • Орион F1 и подобные.

Чтобы не допустить ошибку по подходящим срокам, в период, когда должно вот-вот наступить время их зрелости, надо регулярно осматривать растения. Начинать заготовку семенного материала на следующий год допустимо после начала пожелтения и высыхания листвы укропа. При этом семечки, присутствующие в соцветиях-зонтиках, будут твердыми, зеленовато-коричневыми или полностью темными, почти черными.

Есть еще одно проявление зрелости укропных семян – интенсивный и резкий, пряно-сладкий аромат. Ждать, пока семена высохнут полностью, находясь в зонтичных соцветиях на кусте, не надо. Когда они досыхают, то быстро опадают из-за небольшого порыва ветра или при касании к ним.

Собирают семенной материал двумя способами – срезая зонтичные соцветия вместе с куском стебля (15-20 см) или обрывая их с каждого растения и складывая в пакет.

При выборе второго способа надо быть готовым к тому, что семена будут сильно осыпаться и это усложнит задачу их заготовки.

Для сбора и заготовки семенного материала пряно-вкусовой культуры подходит только сухая погода, когда осадков не было уже 2-3 дня. Также, желательно чтобы день был безветренным.

Как подготовить для хранения

Мелкие зонтичные соцветия возможно связывать в пучки из 3-5 шт., крупные же сушат по отдельности. Семенной материал, который уже рассортирован, раскладывают на бумаге или подвешивают в хорошо вентилируемом помещении, в котором влажность воздуха не превышает 50%.

Допустимо оставлять их на сушку и на открытом воздухе, но важно защитить от прямых солнечных лучей, сырости и ветра. Чтобы с соцветий-зонтиков семена не осыпались, их раскладывают по полотняным мешочкам или пакетам из бумаги. Часто процесс сушки не отнимает свыше 7-10 суток.

Последующая подготовка к хранению выглядит так:

  1. Когда семена досохнут, они будут более плоскими, изменят цвет на равномерно-коричневый и их поверхность станет шершавой.
  2. Семечки снимают с зонтичных соцветий – просто обрывают или раскладывают их на столе, накрывают бумагой и прокатывают скалкой, не прилагая усилий.
  3. Семена отделяют от мусора – палок и других частей растения. Для этого подготавливают крупное сито (отверстие больше семечки) и мелкое (семя в ячейку не проскользнет). Ссыпают все сырье в крупноячеистое сито и встряхивают несколько раз – семена будут отделены от крупного мусора. После проводят манипуляцию, но уже с мелкоячеистым ситом – это отделит все, что мельче семян.

Когда срок сбора был пропущен и семена успели полностью высохнуть еще на кустах, их после сбора также надо на протяжении 2-3 дней сушить и только по истечении этого времени пересыпать в емкость на хранение.

Срок хранения самостоятельно заготовленного семенного материала зависит от соблюдения главных рекомендаций.

Если их недостаточно просушить, неверно подобрать емкость, превысить влажность в помещении или допустить частые скачки температур – семена испортятся быстрее.

Как правильно хранить

Хранят семена укропа в полотняных мешочках из натуральной ткани. Подходят коробки из картона, пакеты из бумаги, стеклянные, металлические, пластмассовые емкости.

Лучшая температура для хранения +5…+10˚ C, предельно допустимая +18˚ C. Скачки температур нежелательны, а частые их перепады приводят к существенному падению показателей всхожести.

Влажность в помещении, где хранят семенной материал, должна быть в пределах 5-50%.

У семян повышенная гигроскопичность – они вбирают влагу из воздуха фактически мгновенно. Потом семенной материал отсыревает, плесневеет и становится непригодным к высеву.

Семена хранят закрытым и открытым способами. В случае первого, который не сильно популярен среди огородников, посадочный материал держат во влагонепроницаемой емкости или пакете.

Когда хранят в пакетике, то такая упаковка имеет 2 слоя – внутренний из целлофана, а наружный – тканевый. Влажность семенного материала в целлофановых вкладышах в диапазоне 6-9%.

  Полиэтиленовый пакетик плотно завязывают, чтобы предотвратить контакт семян с влагой, а горловину наружного мешочка просто стягивают.

Открытый метод – семенной материал на протяжении всего хранения держат в упаковке, которая легко пропускает влагу и воздух. Часто семена расфасовывают по мешочкам и торбам из натуральных тканей в два сложения. Тем не менее, лучше держать семена в плотных бумажных пакетах, которые сложены в пластмассовые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.

Если семена покупали и не израсходовали, то остаток оставляют в пакете. Оторванный край несколько раз плотно скручивают и зажимают.

После эти пакетики распределяют по емкостям, в которые насыпано чуть просушенного крахмала, муки, подобного поглощающего влагу вещества. Крышка этой емкости обязана быть плотно закрыта.

Хорошо лежат семена (при правильной закрытой упаковке) внизу холодильника или в прохладном помещении.

Семена, которые куплены зимой на уличном прилавке, сразу надо отправить в холодильник. В теплом помещении на их упаковку выпадает конденсат, который потенциально способен повысить показатели влажности посадочного материала. В северных областях рекомендуют покупать только те семена, которые были собраны в прошлый сезон, но не позже.

Это обусловлено тем, что из-за краткости лета, их снимают недозревшими, а доводят уже в помещении. Из-за этого у подобных семян всхожесть ниже. В южных регионах заметного отличия семян, собранных с разницей в 1 год, фактически нет. Но, купленные пакетики с ними лучше прогреть перед высадкой при температуре в диапазоне +30…+35˚ C.

Возможные трудности в хранении

Все трудности, возникающие при хранении семян укропа – результат несоблюдения правил сбора, подготовки или их содержания. Огородники редко думают о том – где и в каких условиях держать собранный семенной материал.

Его просто распределяют по целлофановым пакетикам и отправляют по ящикам кухонных столов или полкам. Результат – посадочный материал лежит при чрезмерно повышенной температуре в помещении, где влажность также выше допустимой.

Хранение на кухне ведет к быстрому падению показателей всхожести семян, которые по истечении 1-7 мес., уже лучше использовать как приправу, а не посадочный материал.

Иногда семена правильно и вовремя собрали, провели подготовку по всем нормам, но неверно упаковали. Огородники могут сложить такой семенной материал просто в коробочку и оставить их в месте, где доступ воздуха и влаги будет постоянным. В таких условиях посадочный материал может утратить всхожесть, даже при начальных показателях, соразмерных 1 классу, уже по истечении 1 месяца.

Трудности со всхожестью есть и у тех семян, которые долго держали в месте при температуре свыше +10˚ C. Также, этот показатель стремительно падает при влажности в помещении 85% и свыше. Замечено – при таких значениях семена теряют всхожесть с той же скоростью, как и в случае их хранения при температуре +20˚ C и свыше (ориентировочный срок их годности при таких условиях 1-3 месяца).

Некоторые огородники решают держать семена укропа в морозильной камере бытового холодильника. При отрицательных температурах семенной материал фактически не портится, он «спит», так как все биологические процессы в семени заторможены.

Но, и всхожесть у укропа будет почти нулевой, если не «разбудить» семечки. Чтобы пробудить их надо прогреть семена, для этого посадочный материал ссыпают в воду температурой ориентировочно +40˚ C и оставляют так на протяжении 2-3 часов.

Семена укропа, как и других пряно-вкусовых культур, сохраняют всхожесть на протяжении 2-3 лет. Но, это время может быть изменено – в большую или меньшую сторону. Оно зависит от условий хранения семенного материала. Также, важно правильно собрать и подготовить семена к лежке.

При соблюдении важных условий, следовании советам и нормам, можно увеличить время, на протяжении которого у них будет всхожесть все также высокой, еще на 3-5 лет.

Если нарушить эти правила, собранный материал проращивать смысла нет – сеянцы, даже если взойдут, будут слабыми, сильно подверженными болезням.

Срок хранения семян укропа, оптимальные условия, необходимые для сохранения всхожести и полезные советы

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Чтобы семена укропа как можно дольше не теряли всхожесть, дружно проклевывались после посева, нужно соблюдать ряд правил. Зонтики срезают только после полного вызревания зерен, поэтому определенный период, когда можно приступать к заготовке посевного материала выделить невозможно.

Сроки и способы заготовки посевного материала

Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания).

Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре.

Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона.

Семена с гибридных сортов укропа (Солярис F1, Пикадилли F1, Орион F1, Экстра F1, Аллигатор F1, Дилл F1, Голдкорн F1 и др.) собирать для дальнейшего посева бесполезно. Полученные с них растения не сохранят родительских качеств.

Вас может заинтересовать:Чтобы не ошибиться со сроками, нужно следить за изменением внешнего вида растения.

К заготовке можно приступать, когда листья начнут желтеть, высыхать, а зернышки, собранные в зонтичных соцветиях, станут твердыми, зеленовато-бурыми или коричневыми. Еще один признак зрелости – насыщенный, резкий сладковато-пряный аромат. Дожидаться, когда семена полностью высохнут на кустах, не стоит, они быстро осыпаются от легкого воздействия ветра или касания.

Собрать зерна можно 2 способами:

  1. Срезать вызревшие соцветия-зонтики, захватив 15–20 см стебля.
  2. Оборвать семена с каждого растения в пакет, стараясь не допускать их осыпания на землю.

Для сбора подходит сухая, желательно безветренная погода. Мелкие зонтики допустимо связывать пучками по 3–5 штук, а крупные лучше сушить по отдельности.

Рассортированный материал следует подвесить или разложить на бумаге в сухом, проветриваемом помещении, можно оставить на улице в защищенном от солнца, ветра и сырости месте.

Чтобы зернышки с зонтиков не осыпались на пол, букеты нужно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет.

Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки.

Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

Семена обладают повышенной гигроскопичностью, мгновенно впитывают влагу из воздуха, отсыревают, покрываются плесенью, срок хранения укропа сокращается. Чаще всего семена становятся непригодными для посева.

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны.

Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести.

Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару.

Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций.

Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Как сохранить укроп на зиму в домашних условиях: лучшие способы хранения

Срок хранения семян укропа для посадки: сколько годен

Укроп – замечательная пряность, которую можно использовать в качестве приправы. Достоинства растения обнаружили еще в древности, популярность его сохраняется по сей день. Есть множество способов, как сохранить укроп на зиму в домашних условиях и получать недостающие в сезон витамины в различных видах: от свежей зелени до маринада.

В этой статье вы найдете самые популярные и лучшие способы, а также узнаете, каков срок годности семян укропа для посадки.

Как подготовить укроп к длительному хранению

Чтобы сохранить укроп пригодным для употребления долгое время, необходимо его тщательно подготовить.

Обратите внимание на внешний вид. На ветке не должно быть потемневших и увядших участков. Также уделите внимание запаху пучка: недопустим запах гниения. Срез стебля  должен оставаться упругим.

Хранение укропа на зиму в домашних условиях в свежем виде

Свежая зелень в блюде всегда смотрится по-весеннему ярко, издает приятный аромат, имеет приятный и насыщенный вкус. Что уж говорить о сохранившихся полезных свойствах.

Пряная трава не утратит сочность, если позаботиться о том, чтобы на нее не попадал свет и она находилась в прохладе. Чтобы долго хранить свежий укроп в холодильнике, существует несколько способов.

В пакетах

Очистите траву от твердых черешков, избавьтесь от желтых листьев и промойте. Уложите укроп в пакеты и оставьте в темном месте с температурой 2–6°С. Зелень, хранящуюся таким образом, можно добавлять в салаты, супы и прочие горячие блюда.

Перед укладыванием хорошо высушите, иначе влага спровоцирует гниение. Хранить таким образом можно как цельные ветки, так и нарезку.

В бумажных полотенцах

Высушите промытую траву, заверните в бумажное полотенце и уберите в холодильник. Хранить можно до 10 дней.

Чтобы увеличить этот срок в три раза (до 21 дня), поместите упакованный таким образом укроп в полиэтиленовый пакет и меняйте полотенце через каждые 3-4 дня.

В букетах

Поместите пучки в банки с водой. В этом случае нужно поддерживать влажность: плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой либо натяните вместо крышки пакет, закрепив резинкой.

Оставьте банки в холодильнике. Такой способ сохранит укроп несколько дней. Но и этот срок можно значительно увеличить. Для этого зелень измельчите и плотно уложите в сухую банку.

Так траву можно сохранить около двух месяцев.

В замороженном виде

Один из самых популярных и удобных методов сохранения пряности вплоть до следующего сезона – заморозка. Использовать такой укроп можно в течение 8 месяцев. К тому же зелень не теряет полезные витамины и имеет замечательный вид и запах. Замораживают следующими способами.

Пучками

Укроп морозят в резаном виде и целыми пучками. Переберите и высушите зелень, разделите ее на пучки. Каждый пучок заверните в полиэтилен и поместите в морозилку. Такие разделенные пучки очень удобно размораживать в необходимом количестве.

Внимание! Не берите очень большую тару, ведь второй раз замораживать зелень нельзя, ее придется попросту выкинуть. Лучше взять несколько небольших емкостей.

Нарезанной зеленью

Подготовьте укроп: вымойте, высушите и измельчите. Сложите измельченную зелень в пакеты или контейнеры. Плотно закрыв, поместите их в морозильную камеру. Так укроп сохранится надолго и не потеряет свойства.

В формочках для льда

Укроп подготовьте, промойте и измельчите. Поместите в формочки для льда и заполните их водой (можно растопленным сливочным либо растительным маслом). Заморозьте до состояния льда и выложите кубики в пакет. Хранить в морозилке можно долго.

Можно измельчить зелень в блендере и заполнить формы получившейся кашеобразной укропной жидкостью. Воду использовать в таком случае не требуется, зелень отлично замерзнет и без нее. Добавленные к такой заморозке другие специи придадут еще более приятный запах любой пище. Кубики хранятся до полугода. Их удобно добавлять в горячие жидкие блюда.

В сушеном виде

Сушка зелени – не менее популярный и действенный способ хранения. Целый год такой укроп будет иметь насыщенный запах, его очень удобно хранить даже при комнатной температуре.

К процессу сушки необходимо подойти с особым вниманием. Главное – избегать влаги, слишком высоких температур и солнечного света.

Естественная сушка

Это самая обыкновенная сушка на воздухе. Как обычно, укроп нужно перебрать, промыть и измельчить. Не перестарайтесь с измельчением, ведь сушеный укроп очень легко крошится в руках. Не забудьте убрать жесткие стебли.

Нарезанную траву разложите на большой плоской поверхности (можно использовать противень), предварительно постелив на дно чистую бумагу. Следите, чтобы на укроп не попадали прямые лучи солнца, иначе он пожелтеет. Берегите от пыли и насекомых.

Важно! Во время сушки пряной траве необходимо обеспечивать поступление свежего воздуха. Это позволит просушиться всей массе укропа равномерно.

Но сушить не обязательно именно измельченный укроп. Можно выложить его ветками на плоскую поверхность, накрыть салфеткой и отправить в холодильник. Правда, такая сушка занимает много времени – около 20 дней.

Еще один вариант – сушка укропа в пучках. Подготовленную зелень развесьте за ветки в тени, где обеспечен постоянный доступ свежего воздуха. Пучки необходимо защитить от пыли, накрыв какой-нибудь легкой тканью или марлей.

В духовке

Духовка позволяет засушить укроп в разы быстрее, но здесь уже за процессом нужно внимательно следить. Подготовленное сырье разложите на противень и отправьте в духовку. Обязательно наблюдайте за температурой – она должна быть не выше 40°С. Периодически перемешивайте зелень на противне.

Внимание! При сушке в духовке необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, поэтому закрывать духовку не нужно.

В сушилке

Специальная сушилка, работающая на электричестве, называется дегидратором. В приборе предусмотрены все условия, необходимые для правильной сушки. Вам не придется следить за температурой и обеспечивать постоянный доступ свежего воздуха.

Все, что потребуется – подготовить зелень, загрузить и включить машину на нужную температуру (не более 40°С). Прибор сделает все сам, а вы можете заниматься в это время своими делами. Что может быть проще и удобнее?

В консервированном виде

Еще один проверенный многими годами способ сохранения укропа на долгий период – консервация. Позволяет использовать зелень около года при условии, что все правильно сделано. При этом пряная трава не теряет свои замечательные свойства.

В соли

Засолка укропа позволяет сохранить максимум запаха, вкусовых качеств и цвета зелени. Для соления нужно взять свежий укроп, промыть его, высушить, убрать жесткие стебли. В простерилизованную банку плотно укладывать траву слоями, чередуя с солью.

Внимание! Для консервации не рекомендуется использовать йодированную соль. Это испортит вкус заготовки и уменьшит срок хранения.

Закройте крышкой, когда выделится сок. Для ускорения этого процесса можно немного потолочь укроп в банке. Храните в холодильнике.

Когда будете использовать, учтите, что укроп очень хорошо напитался солью. Не забудьте об этом, чтобы не получить пересоленное блюдо.

В масле

Консервировать укроп можно и в масле. Подготовьте зелень и плотно заполните банку. Масло понадобится рафинированное. Оливковое или подсолнечное – зависит от предпочтений. Добавлять соль не нужно. Залейте уложенный укроп маслом, хорошо закройте банку крышкой и поставьте в холодильник. Дайте настояться маслу 14 дней и можете употреблять.

Хранение семян для посадки

Семена укропа также подходят для разнообразного использования. Ими можно лечиться и добавлять в засолки. Хранятся они долго. Со временем семена теряют эфирные масла, из-за чего утрачиваются полезные свойства и запах. Но для посадки они пригодны в течение нескольких лет.

Подготовка

Подготовить к хранению семена укропа очень просто. Нужно собрать зонтики укропа, поместить в бумажный пакет и высушить. Через 2-3 недели потрясти зонтики, опавшие сухие семена собрать и отправить на хранение в сухую банку.

Сроки и условия

Хранить семена необходимо в сухой банке с плотно закрывающейся крышкой при комнатной температуре. Важное условие – не допускать попадания влаги внутрь банки. После года хранения использовать семена для добавок или лечения уже не стоит, так как они утратят полезные свойства, но для посадки останутся еще вполне пригодны.

Заключение

Способов хранения укропа несколько. Вы можете выбрать тот, что придется по вкусу и душе – от свежей зелени до пряных замороженных кубиков. Во всех случаях укроп сохраняет полезные вещества, которые необходимы для здорового питания.

Немаловажный плюс – длительность хранения пряной травы, будь то сушеный или консервированный способ.

Удачи вам в кулинарных делах!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.