Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Содержание

Суфле из говядины – простые рецепты для изысканного диетического меню

Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Мясо вводится в рацион малыша в качестве прикорма уже на 8-9 месяце жизни. Все потому, что именно мясо содержит белок, необходимый для роста и правильного развития. Суфле из мяса – это ещё один вариант мясного блюда для малыша, который в силу своей консистенции хорошо усваивается и переваривается.

К году уже практически каждый малыш должен получать мясные блюда. Мясо для детских рецептов выбирают постное — индейка, курочка, телятина или говядина. Суфле отличается своей мягкостью и нежностью, что особенно пригодится при выборе блюд для малыша.

Дополнить готовое мясное суфле для ребенка можно овощным салатом или пюре.

Ингредиенты

  • 100 г отварной говядины
  • 1 столовая ложка белого соуса
  • 1/2 яйца
  • 1/2 чайной ложки сливочного масла

Этапы приготовления

    Говядину промыть, нарезать кусочками и отварить. Охлажденное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить готовый белый соус (можно заменить молочным), тщательно перемешать.

    Добавить в массу сырой яичный желток и ввести заранее взбитый до пены белок, посолить по вкусу.

    Форму, подходящую для приготовления на водяной бане, смазать маслом и выложить туда массу.

    На водяной бане довести суфле из говядины до готовности.

Паровое суфле из отварной курицы

В мясном суфле есть все необходимое для правильного и полезного обеда: и мясо, и гарнир. Для приготовления этого рецепта берется уже отваренное куриное филе.

На заметку

Подавать готовое куриное суфле чуть остывшим, но не холодным. Можно посыпать рубленой зеленью ли полить сметаной.

Куриное суфле

Курочка идеальна для детского питания во всех отношениях – это мясо не аллергенно и легко усваивается. Возможно, именно поэтому куриное мясо вводится одно из первых. Куриное суфле для ребёнка можно сочетать с овощным пюре или рисом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриная грудка 50 Грамм
  • Морковь 30 Грамм
  • Молоко 25 Миллилитров
  • Перепелиное яйцо 1 Штука
  • Манка 0,5 Ст. ложки
  • Сливочное масло 0,5 Чайных ложки
  • Соль По вкусу

Грудку промойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковь помойте, отварите, почистите и нарежьте.

В блендере измельчите морковь, курицу, яйцо, молоко и масло.

Превратите смесь в фарш, подсолите его по вкусу.

Мясное суфле – 6 лучших рецептов нежного мясного блюда

Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Как приготовить мясное суфле?

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Мясное суфле – рецепт

Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
  2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
  3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

Мясное суфле – рецепт для детей

Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
  2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
  3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

Мясное суфле из фарша – рецепт

Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • смесь перцев, специи, соль.

Приготовление

  1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
  4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

Мясное суфле из говядины

Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным.

Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом.

Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • растительный жир – 20 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
  2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
  3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле из курицы – рецепт

Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • микс специй для птицы – 2 щепотки;
  • молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
  2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
  3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
  4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле в мультиварке

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Суфле мясное паровое

Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины.

Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности.

Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

Ингредиенты:

  • филе или вырезка – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манка – 70 г;
  • зелень, приправы, соль.

Приготовление

  1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
  2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
  3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
  4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.
Ежики из фарша с рисом – 8 оригинальных идей для детского меню Ежики из фарша с рисом – это необычное, очень сытное и аппетитное блюдо. Часто его готовят с подливой из томата или сметаны. Также возможно приготовление в духовке и пароварке. Это кушанье особенно нравится малышам, его кушают даже самые привередливые капризули. Тефтели с подливкой на сковороде – 8 лучших рецептов блюда для всей семьи Приготовив тефтели с подливкой на сковороде, останется только дополнить их желаемым гарниром и насладиться отменным нежным вкусом полученного яства. Благодаря соусу изделия всегда удаются сочными и мягкими. Каждый раз их можно оформлять по-новому, варьируя состав фарша или подливы.
Ежики в духовке – оригинальные идеи для детского меню Ежики в духовке представляют собой вариацию тефтелей, они знакомы и любимы многими с детства. Хозяйки могут приготовить классическое блюдо из риса или необычный вариант из гречки. Пикантности яству придадут сметанный, томатный, сливочный соусы, выбранные по индивидуальному вкусу.Ежики из фарша с рисом с подливкой ценятся хозяйками за неповторимый вкус сливочного, томатного или комбинированного соуса. Поскольку с составе есть мясо, подаются такие биточки самостоятельно, но можно дополнить их гарнирами – картофелем, овощами, спагетти.

Суфле из говядины в духовке – два способа запекания + видео

Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Все мы очень любим мясо, приготовленное всевозможными способами и их нереально огромное количество. Одним из необычных блюд можно считать запеченное суфле из говядины в духовке. Как запечь такое изумительное лакомство подробно расскажем далее.

Несколько слов и о приготовлении и пользе

Нередко это блюдо рекомендуют готовить для детей, так как мясо в обычно виде может быть жестким для зубов ребятишек, а также долго перерабатывается желудочно-кишечным трактом. Диетическое суфле из говядины, запеченное в духовке можно давать годовалым малышам, однако объем порции не должен быть больше 50-70 г.

Если Вы готовите это лакомство исключительно для ребенка, будьте осторожны с применением специй, а также не стоит класть много репчатого лука. Включение суфле в детское меню поможет плавно перейти на взрослое питание.

Такое блюдо вполне можно употреблять и взрослым людям, поскольку оно очень вкусное, нежное, питательное.

Чтобы максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины, мясо рекомендуется перед приготовлением отварить почти до готовности.

Для запекания суфле подходят не только керамические формочки, но и силиконовые формы для кексов или специальные фольгированные боксы.

Чтобы увеличить объем изготавливаемого блюда, можно добавить творога или отваренный рис.

Нежнейшее суфле на молоке

Для диетического питания это очень хороший вариант, поскольку довольно быстро усваивается организмом, в отличие от мяса, приготовленного иным способом (например, обжарка). Для приготовления этого замечательного угощения потребуются следующие ингредиенты (на 1 керамическую формочку, объемом около 400-500 мл) :

  • Мякоть говяжья – 100 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка с горкой;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Мука – 1 чайная ложка с горкой;
  • Соль по вкусу.

Высыпьте муку на сковороду, подсушите до получения желтого оттенка, добавьте масла, тщательно перетрите. После этого влейте теплое молоко, держим на плите на среднем огне еще 5 минут.

Мякоть хорошенько промойте холодной водой, по необходимости срежьте пленки, прожилки, отварите до готовности (30-40 мин.).

После того, как мясо сварилось и остыло его необходимо измельчить в блендере до консистенции пюре. Затем добавьте к говядине желток, молочную массу, соль и перемелите еще раз.

Отдельно взбейте венчиком белок до состояния пены, смешайте с фаршем. Установите температурный режим духового шкафа на уровне 180-190 градусов.

Формочку для запекания смажьте маслом, поместите в нее полученную массу, запекайте до образования румяной корочки. Этот процесс занимает примерно 15-20 мин, но время может быть увеличено, все зависит непосредственно от состояния функционирования духовки.

На заметку: чтобы суфле не оседало, нельзя открывать дверцу духового шкафа непосредственно в момент запекания.

Печеночное суфле: как в детском садике

При выборе пищи для малышей родители всегда очень внимательно изучают структуру, рецептуру, состав ингредиентов. Предыдущий рецепт с фото суфле из отварной говядины очень хорош, понятен и прост.

Однако такое блюдо можно сделать не только из говяжьей мякоти, но и субпродуктов, например, печени. Оно также получится вкусным, воздушным, питательным. Чтобы приготовить суфле из печени говядины в духовке понадобятся следующие ингредиенты:

  • Говяжья печенка – 0,5 кг;
  • Батон – 2 ломтика;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль.

Печенку хорошо промойте холодной водой, удалите все трубочки и пленки. Отварите в кипящей чуть подсоленной воде до готовности (процесс займет около получаса от момента закипания). Затем слейте воду, дайте печени остыть и промойте водой еще раз.

С ломтиков батона срежьте корочки, замочите в молоке.

Очищенную луковицу разделите на половинки или четвертинки, печень нарежьте небольшими кусочками. Все подготовленные продукты пропустите через мясорубку, полученный фарш подсолите по вкусу.

Если печеночная масса получилась очень густой и суховатой, добавьте еще немного молока, сливок или сливочного масла.

Духовой шкаф необходимо предварительно разогреть до 180-200 градусов Цельсия.

Формочку для запекания смажьте сливочным маслом, наполните печеночным фаршем, отправьте в духовку запекаться на 15-20 минут, пока корочка не станет румяной. Приятного аппетита!

Рецепт суфле из говядины в духовке в формате видеоролика

В духовке можно запечь суфле из говяжьего фарша, а также  из мяса птицы. Как это сделать Вы можете узнать из материала о приготовлении этого лакомства из индейки, пройдя по данной ссылке.

Ниже представлен видеоролик, где описан процесс запекания суфле из говядины в духовке с добавлением отварного риса.

Суфле из говядины – диетическое рецепт: как приготовить низкокалорийное блюдо из говяжьего мяса или телятины в мультиварке, духовке

Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Диетические рецепты суфле из говядины отлично подходят для меню худеющих людей и тех, кто старается поддерживать вес. Такое блюдо сочетается со многими гарнирами (овощи, коричневый рис, булгур и т.д.) либо подается самостоятельно. Нежный вкус и простота приготовления сделали мясное суфле достаточно популярным блюдом.

Мы рассмотрим значение говяжьего мяса в период диеты, отличия телятины и правила приготовления нежного суфле из мяса. Простые пошаговые рецепты данного блюда в духовке, на пару, в мультиварке разнообразят ваш рацион.

Говядина при диете и похудении

Большинство диетических рецептов основано на курином филе и овощах. Однако нежирная говядина также хорошо подходит для питания в период похудения.

Такое мясо является ценным источником белка, быстро утоляет голод и наполняет организм питательными веществами.

Калорийность говядины зависит от выбранного способа приготовления, маринадов и соусов, например, запеченное мясо без добавления растительного масла и соусов содержит всего 167 кКал в 100 граммах. Полезные свойства данного продукта:

  • содержит достаточное количество натуральных витаминов (А, С, Е и группы В) и микроэлементов, которые необходимы для иммунитета и здорового функционирования всех систем в человеческом теле;
  • белок из красного мяса выступает необходимым материалом для поддержания мышц при физических нагрузках, реализации многих процессов в нервной системе человека и естественного обмена веществ;
  • из-за низкого содержания углеводов такой продукт является частью питания худеющих и диабетиков. Нежирные кусочки можно добавлять в рацион людей с сердечно-сосудистыми патологиями, нарушениями работы ЖКТ и других внутренних органов.

Обратите внимание! Красное мясо также рекомендуется людям с низким гемоглобином, больным в послеоперационный период и т.д.

Однако блюда из говядины могут обладать и отрицательными свойствами:

  • говядина с прослойками жира содержит большое количество холестерина, который повышает риск инфарктов и образования тромбов в сосудах;
  • чрезмерное употребление красного мяса замедляет естественные процессы пищеварения, может провоцировать тяжесть и вздутие живота;
  • данный продукт стоит с осторожностью употреблять людям с болезнями суставов и почек, поскольку состав мяса может спровоцировать обострения.

Оптимальный способ употребления такого мяса – с обильной порцией овощей, которые будут активизировать пищеварение.

Что лучше: говяжье мясо или телятина

Телятина – это мясо молодого рогатого скота (до 12 месяцев). Данный вид считается диетическим и нежным на вкус. Говядину получают из взрослого рогатого скота старше 1 года.

В телятине присутствует повышенное количество белка, по сравнению с говядиной: 20 грамм, по сравнению с 15 граммами. В молодом мясе практически в 5 раз меньше жира, по сравнению со взрослыми особями, что объясняет популярность телятины на диете.

Витаминно-минеральный состав двух видов мяса не имеет серьезных различий.

Обратите внимание! Показатели жирности во многом зависят от выбранной части туши. Например, при покупке можно оценить кусок визуально и выбрать нежирную говядину по умеренной цене.

Из-за сниженной жирности телятина является более сложной в приготовлении – мясо легко пересушить, сделать жестким. Чтобы не допустить такого в диетических блюдах, можно использовать низкокалорийные маринады на основе томатного сока, минеральной воды либо лимонного сока с луком.

В духовке

наиболее распространенный способ приготовления суфле – в духовом шкафу. блюдо получает максимально ароматным и сочным. список необходимых продуктов:

  • говяжье мясо (например, вырезка) – 600 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морская соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.

промойте мясо и тщательно очистите его от пленок и прожилок. далее нарежьте средними кусками и постепенно измельчите с помощью мясорубки (лучше всего 2-3 раза). далее почистите лук и разрежьте его на несколько частей.

перекрутите овощ аналогичным образом в мясорубке и перемешайте с мясным фаршем. добавьте к полученной массу морскую соль, пряности и желтки от яиц. в отдельной емкости взбейте охлажденные белки до состояния пены и аккуратно введите к фаршу.

тщательно перемешайте и уложите основу суфле в специальную форму для выпечки. готовьте блюдо примерно 35-40 минут в разогретой духовке при температуре 190 градусов. подавайте суфле с листьями салата и другой зеленью по выбору (укроп, лук, кинза и т.

д.).

в мультиварке

при наличии домашней мультиварки можно легко приготовить суфле из мяса. блюдо получается очень сочным, может подаваться в горячем или холодном виде. для готовки понадобятся:

  • нежирная говядина либо телятина – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 0,1 литра;
  • соль, душистый перец – насыпьте в блюдо по вкусу.

для начала промойте мясо под краном и отварите до готовности (либо сделайте на пару). измельчите его с помощью кухонного блендера, добавьте отделенные желтки, молоко, соли и специи.

взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. отдельно превратите белки в пену с помощью миксера и постепенно добавьте к основному фаршу.

переложите полученную смесь в чашу мультиварки и выберите режим «выпечка». готовьте блюдо примерно 40 минут.

обратите внимание! чтобы готовое суфле сохранило красивую форму и не осело, оставьте его в мультиварке после выключения примерно на 20 минут. за счет постепенного остывания (без перепадов температур) блюдо останется пышным на вид.

на пару

паровые блюда максимально полезны для пищеварения и содержат пониженное число калорий. суфле, приготовленное в пароварке, сохраняет всю сочность и аромат мяса. для приготовления необходимы следующие продукты:

  • говядина – 200 грамм;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука цельнозерновая – 2 ч. л.;
  • поваренная соль – добавьте по вкусу.

сначала аккуратно промойте говядину и высушите ее на бумажном полотенце. нарежьте мясо средними кусками и выложите в чашу кухонного блендера. перемелите мясо и добавьте к нему яйца, цельнозерновую муку, соль по вкусу. снова взбейте при помощи блендера.

добавьте к фаршу молоко и взбивайте миксером до получения однородной воздушной массы. далее возьмите силиконовые формы и разлейте в них приготовленную массу. установите их в пароварке или мультиварке при наличии функции «приготовление на пару». рекомендуемое время приготовления – 25-30 минут.

затем суфле нужно остудить до комнатной температуры и только после этого вынимать из форм.

из отварного мяса

вкусный диетический рецепт, который не требует много времени на приготовление. список основных продуктов:

  • нежирная говядина – 100 грамм;
  • яйцо – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, молотый перец – добавьте по вкусу.

мясо тщательно ополосните под краном и отварите (закладывайте в кипящую подсоленную воду, чтобы сохранить все полезные вещества). затем остудите говядину и пропустите ее через мясорубку 2 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=vkNBr0T_t84

на сухой сковородке обжарьте муку до получения легкого золотистого оттенка – такое действие придаст суфле небольшой ореховый привкус. далее влейте в муку молоко и помешивайте на сковороде до загустения. к фаршу добавьте яичный желток яйца, молочный соус (после остывания) и соль.

тщательно размешайте основу при помощи кухонного комбайна. отдельно взбейте пену из яичных белков и смешайте ее фаршем. основу суфле перелейте в специальную форму для выпечки и готовьте в нагретой духовке примерно 30 минут. подавайте такое блюдо с легкими овощным салатом и зеленью.

из говяжьей печени

суфле из субпродуктов является вкусным и диетическим блюдом. простое сочетание ингредиентов приобрело популярность среди многих хозяек и кулинаров. для приготовления данного блюда понадобятся:

  • говяжья печень – 500 грамм;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко с низкой жирностью – 150 мл;
  • мука цельнозерновая – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – добавляйте к блюду по вкусу.

сначала промойте печень и очистите ее от пленочек, подготовьте морковь и лук. перечисленные ингредиенты пропустите сквозь мясорубку. яйца отдельно взбейте вместе с солью и специями, затем добавьте их к печени. на последнем этапе влейте молоко и насыпьте муку, тщательно все перемешайте.

по густоте полученная масса должна напоминать тесто на оладьи. залейте смесь в форму для выпечки и готовьте в духовке около 40 минут при постоянной температуре 180 градусов. готовность суфле проверьте с помощью зубочистки – она должна выходить сухой и после погружения в суфле.

приготовленное блюдо нарежьте порционно и подавайте с любимыми овощами по выбору.

основные выводы

Нежирные куски говядины отлично подходят для диетического рациона. На основе такого мяса можно приготовить нежнейшее суфле, которое можно есть при похудении. Данное блюдо отличается небольшим количеством калорий и выраженной пользой для организма:

  • содержит множество натуральных витаминов и минералов, которые нужны для поддержания иммунитета, активности и здорового самочувствия;
  • белковые соединения из красного мяса выступает ключевым материалом для мышц при интенсивных физических нагрузках и похудении, поддерживают работу нервной системы, включая головной мозг;
  • благодаря пониженному содержанию углеводов блюда из нежирной говядины можно добавлять к рациону диабетиков, худеющих и людей после полостных операций.

Суфле является одним из диетических способов приготовления говядины. Его легко сделать в духовке, на пару или в мультиварке по выбору. В результате получается блюдо с простым набором продуктов, изысканным вкусом и сниженным числом калорий в составе.

А вы пробовали диетическое суфле из говядины? Поделитесь интересными рецептами данного блюда!

Суфле из говядины в духовке

Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты — овощные, рыбные, мясные.

Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это — настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе.

Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

  1. Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
  2. Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
  3. Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное — подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
  4. Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка — одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

Из курицы

Малыш, впервые попробовав мясо, не оценил его вкус? Приготовьте суфле из курицы для ребенка: от такого блюда кроха точно не откажется. Ниже представлен рецепт для детей до года, но и маленькие гурманы постарше оценят суфле, приготовленное по этой технологии. Рецепт подается с расчетом на одну порцию. Если у малыша аллергия на куриное мясо, его можно заменить индейкой либо кроликом.

Вам понадобятся:

  • куриное филе — 50 г;
  • белый хлеб — один кусок;
  • яйцо;
  • молоко — полстакана.

Что нужно делать

  1. Пюрируйте отваренное мясо при помощи блендера.
  2. Вымочите хлеб в молоке и в измельченном виде добавьте к мясу.
  3. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте в мясную смесь и тщательно перемешайте.
  4. Взбейте белки до состояния стойкой пены. Добавьте их в массу и аккуратно вмешайте.
  5. Выложите в форму.
  6. Готовьте 15 минут на пару.

Рецепт можно повторить и в микроволновке: суфле будет не менее нежным, чем паровой аналог. Для детей с двух лет можно готовить куриное суфле в духовом шкафу: его выпекают около получаса в режиме 180°C. Мясо предварительно не отваривают, блюдо солят, тогда как на первых порах мясного прикорма отваривать мясо обязательно, а использовать соль не рекомендуется.

Из телятины

Нежная телятина отлично подходит для приготовления детских блюд. Диетический продукт легко усваивается организмом, особенно если подать его в виде тающего во рту суфле. Блюдо, приготовленное из телятины, оценят все домочадцы, поэтому лучше брать продукты сразу на несколько порций.

Вам понадобятся:

  • телятина — полкило;
  • бульон (мясной) — полстакана;
  • два яйца;
  • сливочное масло — 40 г;
  • мука — столовая ложка;
  • соль.

Что нужно делать

  1. Измельчите предварительно сваренное мясо.
  2. Разделите белки и желтки. Белки взбейте в крепкую пену.
  3. Перебейте мясо, бульон, масло, желтки, муку до пастообразной консистенции.
  4. Влейте белочную пену, аккуратно перемешайте.
  5. Готовьте в духовке, разогретой до 190°C, полчаса.

Этот рецепт можно использовать и для приготовления блюда в пароварке. На пару суфле из отваренной телятины будет готовиться 25 минут.

Рецепт, подсмотренный в детском саду

Мясное суфле готовят даже в детском саду. Вкус детсадовских блюд особенно нравится детям: они с удовольствием съедают свою порцию и даже не отказываются от добавки. Как приготовить мясное суфле для ребенка, чтобы оно по вкусу напоминало детсадовское? Следуйте простому рецепту, и блюдо получится как в детском саду.

Вам понадобятся:

  • мясо птицы (курица или индейка) — 100 г;
  • два яйца;
  • молоко — пять столовых ложек;
  • сливочное масло — столовая ложка;
  • рис — 30 г.

Что нужно делать

Нарежьте отваренное мясо небольшими кусочками. Добавьте к мясу ложку молока и перебейте его в блендере до консистенции паштета.

  1. Сварите рис.
  2. Когда крупа будет практически готова, влейте оставшееся молоко, проварите две — три минуты.
  3. Соедините мясную массу и теплый рис. Перебейте блендером в однородную кашицу.
  4. Отделите белки, взбейте их в крепкую пену. Добавьте к приготовленной рисово-мясной пасте.
  5. Разложите в формы.
  6. Готовьте на пару 25 минут.

По этому рецепту можно готовить и в мультиварке, суфле получится в виде воздушного пирога. Девайс выручит, если нет силиконовых формочек. Такой способ приготовления актуален, когда нужно накормить всю семью. Не забудьте увеличить количество ингредиентов: масса должна покрыть чашу мультиварки плотным слоем.

С манкой и морковкой

В суфле можно «спрятать» не только вкус мяса, но и овощей, круп. Часто мамы «маскируют» в блюде полезные ингредиенты, которые дети не жалуют — манку и морковку.

Вам понадобятся:

  • филе птицы — полкило;
  • одна большая морковка;
  • молока — полстакана;
  • два яйца;
  • сливочное масло — 20 г;
  • манка — 20 г.

Что нужно делать

  1. Подогрейте молоко. Залейте им манку и оставьте набухать на полчаса.
  2. Смешайте сваренное мясо, порезанное кусочками, измельченную сваренную морковь, желтки, растопленное масло, манку.
  3. Перебейте в блендере до консистенции пасты.
  4. Тщательно взбейте белки.
  5. Белковую пену влейте в массу. Аккуратно перемешайте.
  6. Разложите суфле по порционным формочкам.
  7. Запекайте в духовом шкафу при 200°С около 20 минут. Можно готовить на пару, по времени это займет не больше получаса.

Печеночный эксперимент

Накормить ребенка печенью — задача не из легких. Но если подать продукт в виде суфле, то все получится. По нежному вкусу и тающей во рту структуре малыш даже не догадается, что в блюде есть нелюбимый продукт. Суфле из печени для детей готовить просто.

Вам понадобятся:

  • печень (куриная/говяжья) — 250 г;
  • молоко — полстакана;
  • мука — 15 г;
  • масло сливочное — 15 г;
  • два яйца;
  • соль — по вкусу.

Что нужно делать

  1. Отварите печень.
  2. Перебейте ее в блендере с молоком, мукой, маслом и желтками.
  3. Отдельно взбейте белки. Должна получиться стойкая пена.
  4. Вмешайте белки к остальным ингредиентам.
  5. Разложите массу по формам.
  6. Запекайте в духовке: достаточно 15 минут при 200°C. На готовность укажет аппетитная корочка.

В печеночное суфле можно добавить овощи: цветную капусту, морковку, брокколи. Сделать блюдо ярче и поиграть со вкусом поможет зелень: укроп и петрушка оттенят вкус печени.

Секреты удачного суфле

Существует, правда, несколько нюансов, которыми лучше не пренебрегать, чтобы блюдо получилось пышным и воздушным, как и планировалось.

Белки

Белки, вне зависимости от их количества, даже если речь об одной штуке, всегда взбиваем отдельно!

Желток растираем с фаршем, как обычно (миксером, блендером или комбайном), а белок сначала охлаждаем (держим в холодильнике 10 – 15 минут), затем, взбиваем до пиков белого цвета с крупинками соли, так пена будет круче, и добавляем в полностью готовый фарш, перемешанный уже со всеми ингредиентами.

Делаем это аккуратно деревянной лопаточкой или столовой ложкой, так как наша задача не повредить структуру пены – именно она придаст объем и пышность нашему суфле.

Водяная баня для готовки

Если мы хотим добиться максимально диетического блюда, готовим его на водяной бане. Для этого подбираем посуду нужного размера: поддон/противень с высокими бортами, куда можно будет налить кипяток и саму форму для запекания. Она должна быть чуть выше, чтобы в фарш не попала вода.

Можно воспользоваться несколькими небольшими формочками для кексов. Если они силиконовые, то не нуждаются даже в смазке, маслом можно воспользоваться исключительно для усиления вкусовых качеств блюда.

Помним, что чем меньше размеры форм, тем за меньшее время приготовится суфле.

Температурный режим

Сырой фарш ставим в разогретую духовку и печем, пока поверхность не зарумянится. Обычная температура 180 – 200 градусов, в зависимости от режима. Если же верх начнет темнеть слишком интенсивно, прикрываем его фольгой, но температуру не снижаем.

Если теперь кажется, что вместо плотного мясного блюда непременно получится диетическая пропаренная запеканка, то не волнуйтесь, это не так.

Румяная корка

Вне зависимости от компонентов в рецепте, запекая суфле в духовке, мы легко сможем добиться румяной корочки, просто смазав поверхность сырого фарша перед запеканием:

Можно растопить и полить им, а можно замороженное натереть на терке, смешать с травами и посыпать сверху.

Конечно, лучше всего взять жирную деревенскую, но и магазинная 10% в сочетании с душистым перцем, паприкой и мускатным орехом создаст очень вкусную корочку.

Рецепты суфле из говядины в духовке – диетического, из отварного мяса и фарша

Суфле из говядины в духовке – пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой

Суфле было популярным французским десертом. Но со временем повара придумали несладкий вид этого кулинарного шедевра.

Хотите приготовить нежнейшее мясное блюдо, которое подарит настоящее наслаждение и не навредит, даже если вам приходится соблюдать диету? В таком случае рецепт суфле из говядины в духовке – лучшее решение! Вы легко справитесь с задачей и укрепите свое здоровье, развенчав миф, что полезная еда всегда невкусная.

Суфле из говядины диетическое: рецепт в духовке

Если по какой-либо причине вам нельзя кушать трудную для переваривания пищу, которая изобилует жирами, раздражает органы пищеварения специями – этот рецепт именно для вас. Также данное суфле из говяжьей мякоти идеально подходит для детского меню – блюдо не только принесет пользу здоровью ребенка, но и завоюет его вкусы.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 0,2 кг;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 10 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте мясо под струей холодной воды, хорошенько просушите полотенцем, нарежьте небольшими брусочками и поместите в чашу блендера.
  2. Максимально измельчите мясо, смешайте его с яйцами, мукой, сливочным маслом, солью, специями.
  3. Еще раз включите блендер, чтобы сделать однородную основу для суфле.

  4. Добавьте в полученную основу молоко и взбейте ее с помощью миксера. Должна получиться воздушная жидкость без комочков.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее мясную заготовку.
  6. В духовке, разогретой до 170 °C, говяжья смесь должна находиться 35 минут.

    Альтернативный вариант термической обработки – запекание в мультиварке с гарниром, в формочке небольшого размера в течение трети часа.

  7. Готовое суфле сохранит четкую форму, на его поверхности появятся небольшие трещинки.

На заметку! Некоторые хозяюшки опасаются, что даже самые лучшие рецепты мясного суфле окажутся неудачными из-за излишней жесткости говядины.

Если вы будете следовать пошаговым инструкциям, этого не случится. Но при желании получить ультранежное суфле, стоит готовить его из телятины или мяса молодой телки.

Ароматное нежнейшее суфле

Это — рецепт ароматного суфле из фарша говядины в духовке, яиц и сливок. Такое блюдо отлично насыщает, обладает необычайно нежной текстурой и не доставляет особых трудностей в приготовлении. Кроме основного варианта рецепта есть альтернативный – из фарша, сделанного на основе отварного мяса. В таком случае суфле нужно запекать на 25 минут меньше.

Суфле из отварной говядины в духовке

Отварная говядина – диетическое блюдо, рекомендуемое докторами взрослым и детям. Но, к сожалению, вкусовые качества такого «лекарства» оставляют желать лучшего. Не беда – можно превратить кусочек вареной говяжьей вырезки в пышное суфле с богатым вкусом, в котором мясные нотки – часть гармоничного кулинарного произведения.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.