Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Содержание

Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Свекольный квас: польза и вред, отзывы

» Разное » Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Ценители лечебных воздействий, которыми обладают природные продукты, хорошо знают о возможностях свекольного кваса.

Красный буряк, как еще называют свеклу, обладает огромным числом питательных веществ, поэтому и квас из него получается способным решать многочисленные проблемы со здоровьем. А за счет особой технологии приготовления польза напитка становится еще больше.

Остается помнить о том, что некоторым людям этот продукт все-таки может наносить вред. Поэтому нужно рассмотреть свекольный квас с разных сторон.

Свекольный квас – польза

Для начала необходимо отметить, что наиболее полезным оказывается квас, приготовленный недавно. Чем больше времени прошло между приготовлением напитка и его употреблением, тем меньше окажется польза. У свежего свекольного кваса наблюдаются такие полезные качества.

  1. Ускорение обмена веществ. Свекольный квас увеличивает скорость обменных процессов, поэтому он оказывается очень полезным для людей с нарушениями пищеварения.
  2. Выводит вредные вещества из организма. Очистить кишечник квасом из буряка можно очень эффективно. Он выводит шлаки, продукты распада и другие компоненты, негативно влияющие на здоровье.
  3. Повышает вероятность снижения веса при диете. У самого кваса нет жиросжигающих свойств, но зато он позволяет получить похудение за счет своей способности стимулировать пищеварение. Главное – не злоупотреблять напитком.
  4. Насыщает кровь большим количеством кислорода. Это положительно сказывается в целом на состоянии здоровья, поскольку каждая клетка получает необходимые ей вещества быстрее и в достаточном объеме.
  5. Защищает от стресса и нервного истощения. Такое качество у напитка тоже присутствует, поэтому его можно использовать в роли своеобразного антидепрессанта.

Оспаривать свойства кваса, положительно сказывающиеся на здоровье, нельзя. Но может ли он еще и навредить организму? К сожалению, в ряде случаев вред, действительно, наблюдается. О ситуациях, когда напиток способен показать негативный эффект, тоже нужно знать, чтобы максимально обезопасить себя.

Свекольный квас: возможный вред

Человеку, не испытывающему серьезных проблем со здоровьем, свекольный квас вряд ли навредит. Тем же, кто страдает от ряда заболеваний, от его употребления иногда приходится отказываться. Вред, связанный со свекольным квасом, проявляется в следующем.

  1. Мочегонный эффект. Кто-то употребляет напиток из буряка как раз по причине наличия у него подобного качества. Но, если наблюдается мочекаменная болезнь или другие проблемы с почками, мочегонный эффект может оказаться губительным.
  2. Слизистая ЖКТ при контакте со свекольным квасом может получить раздражение. Это особенно опасно, если наблюдается обострение какого-либо хронического заболевания органов пищеварения.
  3. Квас из буряка снижает давление. Наблюдается такой эффект не всегда, но он в любом случае опасен людям с гипотонией.

Если противопоказаний нет, свекольный квас можно употреблять без боязни. Точнее понять, какие проявляются у такого напитка, как свекольный квас, польза и вред, отзывы помогут лучшим образом. Поэтому стоит рассмотреть еще и их, чтобы в полной мере представлять возможности этого своеобразного лечебного средства.

Свекольный квас: отзывы

«Помог нормализовать давление»

Обратиться к свекольному квасу мне пришлось после того, как я стала замечать скачки давления. Решила не прибегать к приему таблеток, потому что боюсь побочных эффектов. Если честно, совсем не ожидала получить такой прекрасный результат. Пила свекольный квас всего пару недель. После этого давление нормализовалось. С тех пор прошло несколько лет, а проблем больше нет.

«Запоры исчезли и не вернулись»

Наслышана о качествах кваса из свеклы от бабушки. Сама попробовала его, когда появились проблемы с пищеварением. Свекольный квас позволил избавиться от запоров, но при этом показал себя еще и не с лучшей стороны. Дело в том, что вместе с очищением кишечника он преподнес мне сюрприз в виде метеоризма.

Может быть, я употребляла квас, приготовленный по неправильному рецепту. Но в любом случае неудобств было достаточно много. В общем, как слабительное средство использовать такой напиток вполне возможно. Но не забывайте, что есть у него и некоторые побочные эффекты.

Хотя они не настолько велики, чтобы отказываться от применения кваса.

«Обещанного похудения не было»

Прочитала, что с помощью свекольного кваса можно сжечь жир. Очень обрадовалась, потому что такое средство недорого обходится при приготовлении, а его вкус очень приятен.

Но даже после месяца употребления изменений не заметила. Вес не только не снизился, но еще и стал больше. Не рекомендую использовать свекольный квас для сжигания жира. Он попросту не действует.

Хорошо, что удалось обойтись без побочки.

Пост опубликован: 29.08.2016

0

Всё об особенностях свекольного кваса – полезные свойства, способы приготовления и употребления, противопоказания и отзывы попробовавших

Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Свёкла — незаменимый ингредиент любимых нами блюд. Но славится овощ не только превосходными вкусовыми качествами. Он также богат минералами и витаминами, полезными для здоровья.

Чтобы максимально сохранить целебные свойства, люди издавна готовят свекольный квас.

Внимательность к рекомендациям и противопоказаниям поможет сделать бодрящий напиток, который окажет лечебное действие при многих недугах.

Состав и полезные свойства для организма

В свёкле в большом количестве содержатся:

  • органические кислоты;
  • железо, йод, калий, кальций, магний, цинк, фосфор;
  • антиоксиданты;
  • биофлавоноиды (например, бетаин);
  • витамины A, C, E, PP, группы B (в том числе и фолиевая кислота).

Активные компоненты, входящие в состав корнеплода, имеют выраженное терапевтическое действие: антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний, витамины и минеральные вещества нормализуют артериальное давление и способствуют профилактике анемии, клетчатка и органические кислоты помогают при запорах, активизируют перистальтику кишечника, стимулируют секрецию желудочного сока.

Свёкла широко используется в комплексных программах лечения сахарного диабета, гипертонии, при выведении камней, а свежие измельчённые листья помогают быстро заживить раны.

В корнеплоде содержится большое количество минеральных веществ и витаминов

Квас из свёклы в полной мере вобрал в себя ценнейшие свойства столь удивительного овоща.

Напиток не только отлично утоляет жажду, но и быстро снимает головную боль, понижает давление, помогает при бессоннице, повышает уровень гемоглобина в крови.

Он также крайне эффективен при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови, а благодаря содержанию витаминов улучшает состояние кожных покровов, цвет лица, укрепляет ногти и волосяные стержни.

Рекомендовано регулярное употребление свекольного кваса при:

  • онкологических болезнях;
  • повышенной зашлакованности организма;
  • запорах;
  • гипертонии и атеросклерозе;
  • дисфункциях репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • сниженном иммунитете;
  • лишнем весе.

Способы приготовления свекольного кваса для лечения и профилактики недугов

Чтобы квас получился полезнее и насыщеннее, следует выбирать наиболее тёмные корнеплоды.

Что касается употребления продукта, то его пьют примерно за час до еды (если в рецепте не указано иное), суточный объём принятого напитка при этом не должен превышать 1 литр.

Если не очень нравится свекольный вкус, то можно добавить в квас кефир, сметану, сахар, специи или сдобрить его рубленой зеленью.

Любой вид напитка очищает организм от шлаков и насыщает его витаминным букетом.

Охлаждённый квас из свёклы — отличный напиток для жаркого дня

Традиционный рецепт от повышенного давления и для похудения

Взять свёклу (количество зависит от ёмкости для брожения), медицинскую марлю и посуду, в которой напиток будет настаиваться. Помыть корнеплоды, очистить от кожуры и измельчить на тёрке или ножом.

 Подготовленную тару (банку, бутыль, кастрюлю) заполнить нарезанной овощной массой примерно до половины. Залить свёклу кипячёной водой комнатной температуры и закрыть ёмкость марлей (можно использовать хлопчатобумажную ткань).

После этого необходимо переместить посуду в прохладное место (но не в холодильник) и настаивать до появления пузырьков.

Для ускорения брожения и придания квасу более приятного вкуса перед настаиванием в жидкость можно добавить кусочек ржаного хлеба и сахара.

Когда напиток будет готов, его следует охладить перед употреблением. По мере расходования кваса в него можно подливать остуженную кипячёную воду до тех пор, пока жмых будет давать насыщенный цвет. Если настой станет бледным, закваску стоит приготовить снова.

Для нормализации высокого артериального давления следует пить этот целебный продукт в тёплом виде по 0,5 стакана 2–3 раза в день (за полчаса до еды). Для вкуса можно добавить 1 чайную ложку мёда. В целях похудения принимать свекольный напиток полагается по 1 стакану 3 раза в день за 40 минут до еды.

Свекольно-медовый бездрожжевой квас

Рецепт свекольно-медового кваса на ржаном хлебе предполагает добавление изюма

Приготовить стеклянную трёхлитровую банку, 1 крупную свёклу, 2 столовые ложки мёда, тёплую кипячёную воду, кусок ржаного хлеба, белый изюм. Вымыть корнеплод, очистить от кожуры и нарезать полосками или кубиками, а затем выложить в ёмкость.

Развести мёд в 0,5 стакана воды и вылить в тару со свёклой, бросить в смесь щепотку изюма, после чего залить всё водой так, чтобы до горлышка оставалось 3–4 см. Сверху в банку положить хлеб, закрыть ёмкость крышкой, поставить в тёплое место (оптимальная температура — 22–24 градуса) и выдерживать 3–4 дня.

 Если оставить смесь на 2–3 суток, напиток будет более газированным.

Готовность кваса следует проверять по наличию пены на поверхности жидкости. Когда она появится, эликсир можно будет процедить и разлить по ёмкостям, добавив в каждую по несколько изюминок. Оставшийся жмых заново залить водой и мёдом, повторив описанные выше действия, и использовать для закваски ещё 3–4 раза. Получившийся напиток полагается хранить в холодильнике.

Напиток из отварной свёклы

Залить в кастрюлю 4 литра воды, помыть и очистить 1 килограмм свёклы, взять из общей массы около 200 грамм и измельчить эту часть на тёрке или ножом.

 Поместить все овощи в подготовленную тару и сварить до мягкости, остудить и убрать ёмкость в тёплое место, оставив на 3 суток.

 По истечении этого времени переставить кастрюлю с бродящей жидкостью в холодильник и выдержать там 2 недели, после чего процедить.

Дрожжевой квас с мёдом для женщин

Такой незамысловатый рецепт подойдёт для женщин, страдающих от неприятных симптомов климакса, а также для улучшения общего самочувствия.

Помыть и очистить 3 средних свёклы, порезать корнеплоды на небольшие куски, сложить в кастрюлю. Налить в ёмкость с сырьём 3 литра воды, сварить сырьё до мягкости на малом огне.

Затем остудить всё до комнатной температуры и перелить в трёхлитровую банку, добавить 4 чайных ложки мёда, 1 чайную ложку дрожжей и столько же уксуса (9%), размешать, прикрыть марлей и поставить в тёплое место.

 Через сутки получившуюся смесь процедить, перелить в удобную посуду и хранить в холодильнике.

Рецепт напитка из вестника «ЗОЖ»

В вестнике «Здоровый образ жизни» (№18 от 2006 года) был приведён интересный рецепт. По словам автора метода, дипломированного кулинара Ливанова К.К., квас готовится буквально за сутки и отличается необычным вкусом.

Согласно рецепту, необходимо с вечера вскипятить 3 литра воды, взять 2 крупные свёклы и измельчить их на тёрке, высыпать в горячую воду и добавить щепотку свежего тёртого имбиря, размешать и оставить на 1 час.

 Процедить всё через дуршлаг, накрытый марлей, добавить 5 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки мёда, 1/4 чайной ложки сухих кондитерских дрожжей, выдавить сок из 1 лимона. Перемешать все ингредиенты, закрыть ёмкость крышкой и оставить на ночь.

 Утром снять пенку и разлить напиток по бутылкам, после чего убрать в холодильник. Вечером того же дня квас уже будет готов.

Лечебный квас для чистки печени

Мука — обязательный ингредиент кваса для чистки печени

Помыть и очистить 0,5 кг свёклы, измельчить на крупной тёрке, засыпать в трёхлитровую банку, добавить 2 столовые ложки муки и 1 стакан сахара. Залить смесь охлаждённой кипячёной водой, оставив тару незаполненной на 3–4 см от горлышка. Накрыть ёмкость марлей и убрать в тёплое место, выдержать 1 неделю, периодически помешивая.

Когда квас будет готов, его надо процедить и убрать в холодильник. Принимать такой напиток для очистки печени следует по 3 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды. Курс завершается, когда оказывается выпитым весь приготовленный объём продукта. Через 3 месяца очищение можно повторить, заготовив новый свекольный эликсир.

Для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и от анемии

2–3 средних свёклы чистятся и режутся мелкими дольками, готовые кусочки кладутся в трёхлитровую банку (примерно на 1/3 ёмкости), заливаются кипячёной водой комнатной температуры до изгиба горлышка банки, добавляется 1 стакан сахара и всё тщательно перемешивается. В эту же тару кладётся 1 столовая ложка сметаны (перемешивать не требуется), затем банка оставляется на брожение, которое займёт 5–6 дней. После этого жидкость можно взболтать и процедить. Употреблять напиток полагается в обычном режиме.

Показанный при сахарном диабете

Геннадий Малахов советует делать свекольный квас, который полезно пить при сахарном диабете, на смородиновом вареньи

Такому заболеванию, как сахарный диабет, часто сопутствует ожирение. Геннадий Петрович Малахов рекомендует в этом случае побольше двигаться и употреблять свекольный квас, приготовленный по особому рецепту.

Смешать 3 столовые ложки свёклы, измельчённой на тёрке, столько же смородинового варенья, сок половинки лимона, 1 ложку сметаны, все эти ингредиенты залить 3 литрами охлаждённой кипячёной воды и настаивать весь состав 3–4 дня. Принимать готовый напиток полагается по половине стакана перед каждым приёмом пищи.

Напиток на сыворотке по Болотову (для улучшения пищеварения и от запора)

2 килограмма свёклы очищаются, режутся и помещаются в банку. Тёплая сыворотка в количестве 3 литров смешивается с чайной ложкой сметаны и 100 граммами сахара, после чего этим раствором заливаются порезанные корнеплоды. Ёмкость со смесью накрывается марлей и помещается в тёплое место. На второй-третий день появляется пенка и небольшая плесень, их нужно регулярно снимать.

По прошествии недели бродящий напиток помещается в холодильник (на день, а ночью вынимается) или в погреб. Через 3–4 дня газированный квас будет готов. Такой продукт является мощным пробиотиком. Принимать его следует по 1/4 стакана 3 раза в день за 2–3 часа до предполагаемого приёма пищи.

Противопоказания и возможный вред

К числу состояний, при которых употребление свекольного кваса противопоказано, относятся:

  • заболевания органов ЖКТ в стадии обострения, язвенная болезнь желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипотония;
  • подагра;
  • аллергия на свёклу или другие продукты.

Употреблять напиток, рекомендованный для чистки печени, следует крайне ответственно, особенно при наличии серьёзных печёночных патологий. В этом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Среди побочных эффектов от приёма свекольного кваса можно выделить частые позывы в туалет (корнеплод обладает лёгким слабительным действием), а также изменение цвета мочи.

Отзывы о пользе целительного напитка

Это совершенно потрясающее питье. Я его рецепт увидела по телевизору у Малахова, запомнила и стала делать. Потом научила всех подруг. Мы теперь почти не вспоминаем про высокое давление.

Такой полезный рецепт, просто чудо. Делаем квас без добавления дрожжей или ещё чего-то. Бодрость появилась в теле и в голове. Чувствуем себя намного лучше, чем раньше.

Всем тоже советуем попробовать такой напиток сделать.

Людмила 

http://www.tiensmed.ru/news/post_new6352.html 

Свёклу я обожаю с детства, поэтому свекольный квас меня сразу заинтересовал. Приготовила его быстро, 5 дней предвкушала. Имеет приятный и насыщенный вкус. Я его пью 2 недели, а уже ушло 3 кг, считаю, что это великолепно. Вроде и худеешь, и для здоровья хорошо. Единственное, от кофе пришлось отказаться. В общем, рекомендую всем, кто желает сбросить вес и не навредить здоровью .

Анна 

http://aranetta.ru/diets/svekolnyiy-kvas-dlya-pohudeniya.html 

Готовится за сутки, а напиток получается божественный. Все мои знакомые переписали рецепт. А 92-летняя бабушка знакомой пьёт его по нескольку раз за день. У меня после употребления этого кваса пропала аритмия. Он такой вкусный, что даже скептики, сомневающиеся в его целебных свойствах, пьют его в больших количествах.

Кант Константинович Ливанов 

http://z0j.ru/article/a-1642.html 

Свёкла, как и любой другой природный дар, — кладезь натуральных и полезных компонентов. Такие вещества оказывают лечебный эффект при соблюдении дозировок напитка, которые не стоит превышать. Тем, кто желает попробовать «квасную» терапию, следует внимательно ознакомиться с предостережениями и оценить возможные последствия при наличии тех или иных болезней.

  • Анастасия Быковская
  • Распечатать

Какая польза и какой вред от свекольного кваса?

Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Краткое содержание статьи:

Свекольный квас – польза и вред, отзывы людей об этом напитке, будут описаны в нашей статье. О полезных свойствах свеклы знают многие, этот корнеплод появился на наших столах из Индии и Востока. А русские нашли свекле применение в своей стране – они стали готовить из нее свекольный квас – эффективный при разных заболеваниях.

Польза свекольного кваса

Свекольный квас – это полезный напиток, способствующий улучшению здоровья, который можно употреблять для профилактики. Этот целебный продукт нормализует давление и, что удивительно, обладает быстрым обезболивающим действием.

Например, человек, который выпил напиток, спустя двадцать минут может забыть о головной боли. Квас способен останавливать развитие раковых заболеваний. Он утоляет жажду и борется с лишним весом. Также квас может помочь от бессонницы.

Свекольных квас эффективен при следующих заболеваниях:

  • Камнях в печени;
  • Ожирении;
  • Анемии;
  • Запорах;
  • Повышенном уровне холестерина;

Вред свекольного кваса

Но у любого продукта могут быть и вредные свойства. Вредным он может быть для людей с различными заболеваниями. Противопоказания к употреблению кваса можно назвать следующие:

  • Камни в почках;
  • Сахарный диабет, так как в свекле содержится сахар;
  • Подагра;
  • Не стоит принимать квас людям, у которых слабит кишечник;
  • Заболевания ЖКТ;

Лучше всего перед применением напитка проконсультироваться с доктором, который расскажет вам, как готовить напиток, и в каком объеме его употреблять. В большинстве случаев в день стоит выпивать не более трех кружек кваса.

Свекольный квас – 5 отзывов

Люди, которые на себе сумели определить пользу свекольного кваса, не раз делились рецептами приготовления со своими родственниками и знакомыми. О популярности напитка говорят многочисленные положительные отзывы. Есть люди, которые пишут о напитке негативно. Это те, которым на вкус не нравится квас, но и они не спорят, что это полезный напиток.

  1. Елена из Москвы говорит, что вкус свекольного кваса она помнит с детства, когда гостила у бабушки летом. Ее бабушка готовила потрясающе вкусный напиток, которым заправляла борщи. Чтобы вкус получался неожиданным, для приготовления кваса бабуля брала не только бордовую свеклу, но и белую.
  2. Марина из Екатеринбурга говорит, что начала принимать квас, когда заметила проблемы с давлением, женщина честно признается, что не ожидала такого эффекта. Но после того, как она пропила напиток несколько дней, ее давление пришло в норму и теперь, спустя несколько лет она не знает что такое проблемы с давлением. Марина всем рекомендует принимать это чудесный напиток.
  3. Екатерина из Крыма говорит, что несколько раз пробовала приготовить полезный квас, но все ее попытки были закончены неудачей, напиток не получался нужной консистенции. И тогда девушка решила использовать родниковую воду, и вот оно – чудо свершилось. Получился квас, что надо! Вся проблема кроется в водопроводной воде, которая не такая чистая, как думают люди. Поэтому для приготовления нужно брать только очищенную воду.
  4. Валентина – жительница деревни Падун Юргамышского района Курганской области, говорит, что они всей деревней регулярно готовят свекольный квас, который хорошо борется с жаждой и спасает от многих болезней. Магазинные продуты жители деревни редко покупают, и варят квас в больших флягах, чтобы на долго хватало.
  5. Молодая мама Анна из Анапы рассказывает, что познакомилась с целебным напитком во время беременности, когда девушка страдала от запоров. Женщина-гениколог, уже в годах и порекомендовала ей этот напиток. Анна говорит, что она ради эксперимента приготовила его и выпила пару стаканов, после чего все проблемы со стулом прекратились.

Свекольный квас – рецепт приготовления

Рецептов, как готовить напиток известно много. Ниже будут описаны самые простые. Много лет назад людям удалось узнать о полезных свойствах свекольного кваса, и поэтому напиток пользуется такой популярностью. Если говорить о жителях деревни, то они сами готовят этот чудо-напиток, восстанавливающий силы и укрепляющий здоровье.

Технология приготовления свекольного кваса сильно не отличается от технологии обычного. Делается он просто.

Нужно запомнить одно правило: чем темнее будет овощ, тем квас будет вкуснее и полезнее.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Нужно подготовить свеклу, воду, марлю и емкость в которой собираетесь готовить квас;
  2. Овощи стоит хорошо помыть, очистить и натереть на терке или порезать;
  3. Их необходимо переложить в посуду, где будет готовиться напиток, примерно до половины;
  4. Налить в посуду воду, только она должна быть либо очищенная, либо охлажденная кипяченая;
  5. Посуду нужно накрыть марлей или хлопковой тканью и убрать в прохладное место;
  6. Когда на квасе станут появляться пузырьки – продукт готов к употреблению.

Преимуществом такого рецепта можно считать то, что в закваску разрешено всегда подливать воду. Когда вы отопьете из банки напиток, то оставшийся объем можно снова заполнить водой. Делать так можно несколько раз, пока свекла будет давать цвет. Когда она перестанет придавать воде окрас, то нужно приготовить новую закваску.

Есть еще один секрет приготовления кваса: чтобы он быстрее начал бродить, можно добавить корочку темного хлеба.

Но есть люди, которые просто не любят свеклу. С другой стороны согласитесь, это лучше – чем пить препараты, которые плохо усваиваются организмом. Чтобы вкус напитка немного изменить его можно разбавить водой, кефиром, добавив специи или сахар. Можно добавить в напиток овощной сок по вкусу и мелко нарезанную зелень.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок – это лекарство от многих болезней. Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

Рецепт для полоскания горла рекомендован детям. Стоит помнить, что свекла – это овощ, способный причинять дискомфорт организму, поэтому если после его применения вы испытываете что-то неладное, то лучше уменьшить дозу.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи – это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.

об этом напитке

Рекомендуем ознакомиться с интересным и познавательным видео, в котором расскажут о рецепте приготовления свекольного кваса, его вреде и пользе:

Свекольный квас: польза и вред. Отзывы о свекольном квасе для печени при онкологии

Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Стаканчик невероятно вкусного и холодного кваса в жару способен не только утолить жажду, но и доставить истинное наслаждение. Недаром такой напиток у многих ассоциируется с летней порой.

Однако любители кваса пьют его целый год. Самым популярным, конечно, считается хлебный напиток. Но не менее вкусным является квас, изготовленный из свеклы.

Что известно об этом удивительном напитке? Давайте разбираться.

Итак, его величество свекольный квас: польза и вред, отзывы любителей – вся эта информация будет представлена в обзоре и поможет понять, что же представляет собой напиток.

Состав напитка

Итак, оценим, в чем такого напитка, как свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей, употребляющих его, свидетельствуют об огромном благоприятном эффекте.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Основным ингредиентом напитка является свекла. Именно она насыщает квас всеми входящими в данный корнеплод полезными веществами. А их, нужно сказать, немало. Ведь свекла считается просто рекордсменом по содержанию витаминов, минеральных солей и других полезных веществ.

Таким образом, свекольный квас богат:

  • витаминами В, К, РР;
  • аскорбиновой кислотой;
  • железом;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • медью;
  • марганцем.

Кроме того, из корнеплода в напиток переходят фитонциды и флавоноиды, сахара и кислоты, антоцианы и натуральные антиоксиданты.

Состав напитка обогащается бактериями, которые обеспечивают брожение и предостерегают организм от развития патогенной микрофлоры, а также гнилостных процессов.

Неудивительно, что современного человека заинтересовало, каковы от такого напитка, как свекольный квас польза и вред. Отзывы ученых позволяют убедиться, что напиток наполняет организм энергией. Кроме того, он является отличной защитой от разнообразных инфекций.

Лечебные свойства

С древних времен на Руси пили свекольный квас. Польза и вред напитка за это время не раз подвергались сомнению.

Тщательно изучая полученную жидкость, люди пришли к выводу, что квас обеспечивает следующее положительное воздействие на организм:

  • лечит гипертонию;
  • стимулирует образование кровяных телец;
  • очищает кишечник, а также печень, почки от токсинов, шлаков;
  • выводит соли;
  • лечит железодефицитную анемию;
  • избавляет от запоров;
  • нормализует сон;
  • очищает лимфу, сосуды;
  • помогает бороться с ожирением;
  • благоприятно сказывается на красоте и росте волос.

Чистка печени

Как выше говорилось, напиток отличается прекрасным очищающим эффектом. Это подтвердили ученые, тщательно анализируя, в чем такой жидкости, как свекольный квас, польза и вред.

Для печени это, несомненно, крайне важно. Ведь именно этот орган фильтрует кровь и удаляет их нее все вредные примеси. От того, в каком состоянии находится печень, напрямую зависит здоровье человека.

Поэтому важно периодически (1-2 раза в год) очищать данный “фильтр” от загрязнений и шлаков. Следует сказать, что свекольный квас не только отлично справится с этой задачей, но и сделает процедуру достаточно мягкой.

Для изготовления напитка необходимо свеклу (500 г) натереть на терке. Ее выложите в 3-литровую банку. Добавьте муку – 2 ст. л., и сахар – 1 стакан. Залейте содержимое кипяченой охлажденной водой до самого начала горлышка. Банку поставьте в теплом месте. Спустя 7-9 дней напиток процедите.

Для очищения печени необходимо ежедневно принимать по 30 г свеклы (оставшейся после фильтрации). Кроме того, следует пить квас в любое время. Когда весь напиток и свекла закончатся, обязательно сделайте перерыв на 3 месяца. Затем «лечение» можно повторить.

Квас при гипертонии

Напиток очень полезен для людей, страдающих от повышенного давления. Некоторые даже утверждают, что во время гипертонического криза стакан кваса способен помочь. Однако в таком состоянии крайне опасно полагаться только на рецепты народной медицины. При подобных состояниях обязательно нужна профессиональная медикаментозная помощь.

Вместе с тем при длительном лечении гипертонии напиток принесет неоценимую помощь. Ведь он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает сократительные функции сосудов;
  • очищает кровь от вредных веществ.

Однако не забывайте, что прежде чем пить квас из свеклы, польза и вред которого являются темой нашего обзора, необходимо изучить все противопоказания. Речь о них пойдет дальше. А пока рассмотрим, как же принимать такое «лекарство».

Рекомендуется за полчаса до еды выпивать теплый квас в количестве 100 мл. За сутки необходимо осуществить 2-3 приема. Для придания напитку приятного вкуса можно добавлять в квас мед – достаточно 1 ч. л. Курс лечения занимает около 1,5 месяца. В течении года рекомендовано пройти такую терапию 2 раза.

Напиток при заболеваниях ЖКТ

Для борьбы со многими патологиями может применяться квас из красной свеклы. Польза и вред напитка детально изучались учеными. Они подтвердили благоприятное воздействие на организм удивительной жидкости.

Известно, что квас улучшает отток желчи. Тем самым напиток защищает организм от образования камней. Поэтому он, несомненно, полезен при калькулезном холецистите. При данной патологии рекомендуется употреблять ежедневно перед едой по 150 мл напитка. Терапия рассчитана на 2 месяца.

Кроме того, квас способен нормализовать микрофлору кишечника. В результате столь полезного воздействия организм значительно лучше усваивает необходимые вещества из пищи. Помогает напиток и при запорах.

Помощь при онкологии

Сегодня ученые продолжат исследовать свекольный квас. Польза и вред при онкологии этого напитка – тема, которая волнует множество людей.

Известно, что свекла благоприятно влияет на организм при раковых заболеваниях. Поэтому пациентам часто рекомендуется употреблять сок из корнеплода.

Его польза в борьбе с онкологией оценена далеко за рубежом. Так, венгерский врач А.

Ференци издал книгу, в которой описал 28 историй болезни пациентов, излечившихся при помощи удивительной жидкости от рака мочевого пузыря, легких, желудка, прямой кишки.

Кроме того, не следует забывать о мягком очищающем воздействии кваса на организм. Это особенно важно для тех больных, которые перенесли химиотерапию. Ведь вместе с лечением в организм попало множество вредных веществ. Поэтому в очищении особенно нуждается кровь и печень.

Квас изготавливают следующим способом. 3 средних свеклы очистите и нарежьте кубиками. Сложите в 3-литровую банку. Добавьте 500 г сахара, 2 ст. л. пшеничной муки. Банку закройте и поставьте на 2 суток в темное место. Периодически встряхивайте ее. Спустя 2 дня добавьте к содержимому изюм (700 г), сахар (4 ст.), воду (1,2 ст.). Оставьте компоненты для брожения в теплом месте на 7 суток.

После процеживания получится около 1 л кваса. Употребляйте его за 30 минут до еды по 1 ст. л. трижды в день. Когда весь напиток будет выпит, необходимо сделать перерыв на 3 месяца. Затем терапию можно повторить.

Обязательно должны быть тщательно изучены, прежде чем употреблять свекольный квас, польза и вред. Отзывы людей свидетельствуют о прекрасном общеукрепляющем воздействии напитка. Ведь квас влияет сразу на несколько систем организма. Поэтому, если учтены противопоказания, то напиток способен значительно поправить здоровье.

Для этого рекомендуется выпивать ежедневно не больше 1 стакана удивительной жидкости. Подобная терапия должна продолжаться приблизительно 1-2 месяца.

Однако не забывайте, что свекольный квас – это тоже «лекарство». Поэтому важно перед началом терапии обязательно посетить врача и заручиться его поддержкой.

Противопоказания к приему

Несмотря на то что столь очевидно помогает в борьбе с множеством патологий свекольный квас (отзывы людей подтверждают такое воздействие), он способен нанести вред. Поэтому важно учесть индивидуальные особенности человека, его предрасположенности к недугам и диагностируемые заболевания.

Серьезными противопоказаниями к приему свекольного кваса являются следующие состояния:

  • мочекаменная болезнь;
  • язвенные недуги;
  • воспаления мочеполовых органов;
  • гастрит в обостренной форме;
  • артрит, подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • пониженное давление.

Особую осторожность при лечении свекольным квасом следует соблюдать тем людям, у которых имеется пищевая аллергия.

Мнение людей

Действительно ли столь ощутима польза свекольного кваса? Отзывы людей способны пролить свет на данный вопрос. Итак, о чем говорят те люди, которые решили принимать напиток для оздоровления организма?

Люди, регулярно употребляющие квас, рассказывают о его положительном влиянии на организм. Они свидетельствуют о том, что напиток способствует укреплению иммунитета. В результате этого возрастает сопротивляемость различным простудным недугам.

Кроме того, анализируя отзывы, можно заключить: свекольный квас благоприятно воздействует на органы ЖКТ. Он регулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров.

Регулярное употребление напитка стимулирует обмен веществ. В результате такого свойства из организма выводятся шлаки и токсины. Многие люди, страдающие от ожирения и лишнего веса, утверждают, что квас помог им похудеть.

Неоценима польза напитка для гипертоников. Квас действительно способствует нормализации давления. Люди, которые решили очистить печень данным напитком, утверждают, что данная процедура происходит мягко, но достаточно эффективно.

Квас из свеклы (рецепты)-польза, о которой должен знать каждый

Свекольный квас: польза и вред, отзывы

Во время летней жары мы очень часто быстро изматываемся. Если приходится много ходить под палящим солнцем или сидеть в душном помещении, то уже к обеду силы заканчиваются. Лучший способ взбодриться и прийти в тонус выпить бокал настоящего холодного кваса. Немногие знают, что он бывает не только хлебным. С давних времен на Руси был популярен и свекольный квас.

Чем полезен квас из свеклы?

Этот напиток не только освежает. Он рекомендован тем, кто страдает нарушениями обмена веществ, железодефицитной анемией или повышенным давлением.

Свекольный квас укрепляет кровеносные сосуды, в результате чего давление постепенно нормализуется, улучшает обмен веществ и пищеварение, а также обладает общеукрепляющим действием и положительно влияет на сердечнососудистую систему.

Даже врачи признают полезные свойства напитка, рекомендуя его для профилактики и в качестве дополнения к основному курсу лечения.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Проведенные медицинские исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса является отличной профилактикой появления злокачественных опухолей и даже помогает остановить их развитие.

В течение жизни в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, от которых напиток позволяет избавиться. Также он избавляет от запоров и других проблем желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от избыточного веса и хотите привести фигуру в норму, то к спорту и правильному питанию следует добавить свекольный квас.

Он приведет в норму обменные процессы организма и поможет добиться желаемых результатов гораздо быстрее.

Если красота волнует вас ничуть не меньше чем здоровье, то напиток опять же окажется полезным. Некоторые специалисты называют квас эликсиром молодости. Как мы уже говорили, он выводит из организма токсины, благодаря чему все системы начинают работать правильно.

Результат от этого, в прямом смысле, на лицо. Ваша кожа очистится, станет более ровной и гладкой. Кроме того, вы сможете гораздо дольше сохранять молодость и свежесть.

Если же кишечник не очищается от ядов и токсинов, то весь организм работает в усиленном режиме и быстрее изнашивается.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Кроме того, свекольный квас:

  • Охлаждает в жару и прекрасно утоляет жажду.
  • Избавляет от проблем желудочно-кишечного тракта (в том числе и запоров).
  • Улучшает работу мозга.
  • Предотвращает развитие раковых заболеваний.
  • К минимуму сводит риск развития заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Благодаря высокому содержанию кварца, улучшает состояние артериальных сосудов (предотвращая развитие атеросклероза), кожи и костей.
  • Благодаря фолиевой кислоте организм полностью омолаживается.
  • Обладает мочегонным эффектом, в результате чего из организма выводятся шлаки, проходят отеки.
  • Нормализуется артериальное давление.
  • Очищаются желчные пути и печень.
  • Пектин помогает привести в норму обменные процессы организма, защищает кишечник от губительного воздействия микроорганизмов и очищает его от вредных бактерий, снижает холестерин и выводит радиоактивные элементы.
  • Квас содержит витамины и минеральные вещества, благодаря чему улучшается общее состояние организма, повышается тонус, укрепляется иммунитет.

Как приготовить квас из свеклы?

Рецепт натурального кваса. Конечно же, вам понадобится свекла: выберите несколько среднего размера корнеплодов, при этом отдавайте предпочтение самым темным. Очистите их от кожуры, хорошенько помойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Свеклы должно получиться столько, чтобы наполнить ею половину трехлитровой банки. Вскипятите воду, охладите ее до комнатной температуры и залейте свеклу так, чтобы банка наполнилась до краев.

Теперь осталось на четыре дня поставить банку в прохладное (не холодное!) место и чудодейственный напиток готов.

Рецепт кваса с сахаром и хлебом. Напиток, приготовленный по этому рецепту, немного слаще и похож по вкусу на привычный хлебный квас. Очистите одну свеклу, натрите на крупной терке, положите в банку и залейте двумя литрами кипяченой воды комнатной температуры. Добавьте измельченную корочку ржаного хлеба, четыре столовых ложки сахара и хорошенько все перемешайте воды.

Горлышко банки обвяжите марлей и поставьте в прохладное место на три дня. После этого через марлю разлейте по бутылкам квас готов.

Рецепт кваса с сахаром и сметаной. Свекла готовится так же, как и в приведенных ранее рецептах. Ее нужно залить теплой кипяченой водой, добавить столовую ложку сметаны, стакан сахара и две столовые ложки муки. Настаивать в прохладном месте три дня.

Рецепт кваса на дрожжах. Очистите и мелко нарежьте свеклу, чтобы получить половину трехлитровой банки, добавьте четыре столовых ложки сахара и пятьдесят грамм дрожжей.

Настаивайте в течение суток, после чего можете разливать по бутылкам и пить. Обратите внимание, что свекольный квас можно не только пить.

С ним получается очень вкусный холодный суп, напоминающий окрошку, также его можно добавлять в борщ.

Квас по Болотову из свеклы . Для того чтобы приготовить этот напиток, нужно создать условия для ферментного сбраживания, используя свежую или магазинную сыворотку.

В результате начинается процесс кисломолочного брожения, сохраняются все самые полезные бактерии и редуцируются биоактивные ферменты. Именно они делают напиток необыкновенно полезным для организма.

Пожалуй, это один из самых полезных вариантов приготовления свекольного кваса.

Для приготовления нам понадобится:

  • 100 грамм сахара
  • пол чайной ложки сметаны
  • пол литра сыворотки
  • 1,5 — 2 килограмма свеклы

Свеклу хорошенько помойте и очистите от кожуры, а затем натрите на крупной терке или просто мелко нарежьте и положите в любую пятилитровую емкость. Добавьте сметану и сахар в сыворотку, тщательно перемешайте и залейте смесью свеклу. Сверху накройте емкость марлей и уберите в теплое место на сутки.

Если все идет правильно, то через сутки смесь должна начать пениться. Теперь тщательно следите за процессом брожения: каждые 2-3 дня на поверхности будет появляться плесень, которую необходимо вовремя убирать. Через неделю переставьте смесь в прохладное место, подождите еще 10-12 дней и квас готов.

Если все получилось как надо, то он должен быть ароматным, слегка пениться и иметь приятный вкус.

Рецепт свекольного кваса для очищения печени (по Ботолову)

Прежде чем использовать квас для очищения печени, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Для приготовления очищающего напитка возьмите 1 кг свеклы, очистите, мелко нарежьте и положите в трехлитровую банку. Добавьте 2 стакана сахара, 2 ст. л. муки, накройте крышкой и поставьте в темное теплое место на два дня.

Не забывайте о том, что смесь нужно тщательно перемешивать три раза в день. Через два дня добавьте 700 грамм изюма, 4 стакана сахара и 100 мл воды. Все тщательно перемешайте и снова уберите в теплое место на неделю (и снова не забывайте перемешивать один раз в день).

Готовый напиток процедите (у вас должно получиться около одного литра) и принимайте по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Для того чтобы очистить печень, вам необходимо пропить три литра кваса. После этого делается перерыв на три месяца, затем курс повторяется, и так в течение одного года.

За это время вы не только очистите печень, но и оздоровите весь организм.

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Квас из свеклы без дрожжей

Рецепт:

  • 50 грамм ржаного хлеба;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 литра воды;
  • пол килограмма свеклы.

Чем моложе будет свекла, тем лучше (идеальный вариант использовать только что выкопанный корнеплод). Ее нужно очистить, мелко нарезать и положить в трехлитровую банку (если есть возможность, то используйте глиняную посуду это придаст квасу насыщенный аромат и вкус).

Вскипятите воду и залейте ей свеклу. Емкость не должна быть заполнена до краев, необходимо оставить в запасе немного места, так как во время процесса брожения объем содержимого увеличится. Нарежьте ржаной хлеб и, вместе с сахаром, добавьте его к свекле. После этого накройте емкость марлей или бумажной салфеткой и уберите настаиваться в темное теплое место.

Для того чтобы напиток был полностью готов, потребуется до пяти дней. Степень его готовности определяйте по количеству пены на поверхности. Как только ее почти не останется ваш свекольный квас абсолютно готов. Теперь его нужно процедить через марлю или сито, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Если вы будете пить квас, то можете добавить немного сахара по вкусу. Если хотите использовать его для приготовления холодного супа или борща, то добавьте чуть-чуть чеснока.

Противопоказания к употреблению свекольного кваса

Этот освежающий напиток с огромным списком полезных свойств подходит, к сожалению, не всем. У него есть определенные противопоказания, с которыми обязательно нужно ознакомиться.

Если у вас есть какие-то сомнения, то обязательно посоветуйтесь с врачом.

Если в процессе употребления кваса у вас появятся неприятные или болезненные ощущения, то сразу же откажитесь от напитка и обратитесь к врачу.

Свекольный квас противопоказан тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Он может усугубить течение болезни и усложнить ее лечение. Если у вас есть хронические заболевания, то квас окажет благоприятное действие, но все же стоит посоветоваться с врачом, чтобы исключить возможные риски, ведь мы не всегда знаем, в какой стадии находится заболевание.

Также свекольный квас не рекомендуется тем, кто страдает мочекаменной болезнью, проблемами с почками и подагрой.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Польза и вред напитка

Основная масса полезных свойств, безусловно, берет свое начало в базовом продукте для этого напитка — свёкле. В ней присутствует немало витаминов группы В, а также ниациновая кислота, магний, кальций, железо, калий, природные антиоксиданты, биофлавоноиды. И все же, не все ее особенности переходят в готовую жидкость. Чем может помочь квас?

  • В первую очередь необходимо отметить благоприятное воздействие напитка на пищеварительный тракт: это то, чем знаменита свёкла — своей способностью успокаивать бродильные процессы, останавливая гниение и разложение, выступая в роли мягкого дезинфектора и метлы, выгоняющей шлаки и токсины. Помимо этого, она регулирует механизм пищеварения, заставляя кишечник работать как часы.
  • Не менее значима и помощь свекольного кваса при борьбе с камнями в печени, в силу той же его способности очищать организм.
  • Постоянное употребление данного напитка отлаживает метаболизм, что делает его крайне важным для лиц, страдающих ожирением. По этой же причине можно встретить упоминания о свекольном квасе как о средстве для похудения. Он действительно может в этом помочь, но только в сочетании с изменением рациона.
  • Врачи отмечают и положительный отклик со стороны сердечно-сосудистой системы на периодический прием свекольного кваса: сосуды и лимфа очищаются, процесс сокращения и расширения стенок становится более ритмичным. Вдобавок, обогащается и химический состав крови, особенно по пункту железа, что позволяет улучшить состояние больного при анемии.
  • Некоторые специалисты склонны полагать, что включение в рацион свекольного кваса позволяет снизить вероятность появления и развития недоброкачественных опухолей (особенно онкологического характера).

На сегодняшний день частота гипертонических кризов (критического повышения артериального давления) у лиц в возрасте от 20 до 45 лет возросла в несколько раз, вследствие чего к гипотензивным препаратам начала прибегать даже молодежь. А ведь у наших бабушек не было никаких таблеток, но любой приступ повышенного давления они могли снять за считанные минуты.

Как? При помощи стакана свекольного кваса. Удивительно, но факт — через 15-20 мин. после приема этого напитка сосуды действительно расширялись, облегчая ток крови. Примечательно, что подобный шаг мог выступать не только в качестве экстренной помощи, но и для полноценного лечения гипертонии.

А за все это ответственны цезий и рубидий — уникальные элементы, находящиеся в свежей свекле и не пропадающие после термической обработки.

Противопоказания к употреблению

Как такового вреда свекольный квас организму не наносит, но может ухудшить состояние при обострении язвенной болезни и гастрита, попадая на раздраженную слизистую.

Несмотря на то, что данный напиток хорошо подходит для лечения камней в печени, при болезнях почек он противопоказан. То же касается и подагры.

Как принимать свекольный квас с пользой для здоровья?

Что касается непосредственно включения данного напитка в рацион, то с целью профилактики и общего укрепления достаточно выпивать 1-2 ст.

в неделю, чтобы поддерживать здоровье иммунной и пищеварительной систем, не иметь проблем со стулом, а также повышать общий тонус кожи.

Но если же речь идет о необходимости отладить определенные нарушения, может потребоваться следование четкому графику.

  • Для борьбы с гипертонией свекольный квас принимают в теплом виде ежедневно, по 50-100 мл, добавив к жидкости 1 ч.л. меда. Прием осуществляется перед едой (за 15-20 мин.).
  • Для регулировки обменных процессов можно проводить разгрузочный день на свекольном квасе: на сутки выделяется 1 л этого напитка, а также 500 г творога и 200-300 г яблок. При этом пища должна отделяться от кваса 1,5-2 часами. Либо же достаточно просто выпивать 100 мл перед каждым приемом пищи, тем самым притупляя чувство голода.
  • С целью лечения камней в почках рекомендовано выпивать по 100 мл ежедневно, в теплом виде. Учитывайте, что после напитка нужно выждать 30-40 мин., прежде чем кушать.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.