Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Содержание

Толерантность к алкоголю: понятие и типы. Смертельная доза алкоголя в промилле

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Не секрет, что этиловый спирт может значительно ухудшить состояние здоровья любого человека. Но редкое употребление алкоголя в небольших количествах не приводит к развитию необратимых изменений в тканях.

Постоянные же застолья становятся причиной возникновения опасных заболеваний, которые представляют угрозу не только для здоровья, но и для жизни.

Кроме того, употребление спиртосодержащих напитков нередко приводит к тому, что у человека развивается толерантность к алкоголю. А это еще сильнее усугубляет ситуацию.

Понятие

Толерантность к спиртосодержащим напиткам – это способность организма перерабатывать алкоголь. Но только в определенном количестве. Установлено, что здоровому человеку, который выпивает крайне редко, 150 мл даже самого крепкого напитка не нанесут вреда. Но, как показывает практика, людей, употребляющих алкоголь в такой дозировке и только по самым весомым праздникам, очень мало.

Развитие толерантности сопровождается ослаблением действия на организм этилового спирта. В связи с этим, чтобы состояние опьянения наступило, человеку необходимо постоянно повышать дозировку.

При этом по мере развития толерантности к алкоголю происходит значительное ослабление особых механизмов.

Задачей последних является защита тканей от негативного воздействия как этилового спирта, так и продуктов его распада.

Принято различать несколько видов толерантности к алкоголю. Она бывает:

  • Функциональной. При поступлении в организм этилового спирта головной мозг предпринимает попытки компенсировать наносимый алкоголем вред организму. Это выражается не только в поведенческих изменениях, но и в нарушении функционирования внутренних органов. Ярким примером является алкоголик, который регулярно употребляет спиртосодержащие напитки и при этом совершенно не пьянеет.
  • Острой. Данный тип толерантности к алкоголю развивается только после первого в жизни запоя. В первые несколько дней степень чувствительности к этиловому спирту еще высокая, в последующие же сутки она снижается. Именно это и вынуждает человека употреблять еще большее количество спиртосодержащих напитков.
  • Метаболической. При большой скорости обменных процессов алкоголь очень быстро перерабатывается в организме и выводится из него. С одной стороны, данная особенность препятствует развитию выраженного интоксикационного процесса. С другой – из организма быстро выводятся и активные компоненты лекарственных средств, назначаемых для лечения хронического алкоголизма.
  • Поведенческой. Иными словами, толерантность формируется под влиянием окружения человека. Он гораздо быстрее привыкает к частому употреблению алкоголя, если это каждый раз происходит в одной и той же обстановке.

Важно понимать, что развитие устойчивости к этиловому спирту – это тревожный признак. Он является симптомом начальной стадии алкоголизма.

Повышение/понижение толерантности

Развитие зависимости от этилового спирта имеет свои особенности. На ранней стадии алкоголизма толерантность повышается примерно в 5 раз.

То есть человеку нужно выпить больше, чтобы наступило состояние опьянения. Для пика патологии характерно увеличение степени устойчивости до 10 раз.

В этот период алкоголик способен легко выпить 1 л водки и не почувствовать ни отвращения, ни признаков интоксикации.

Через некоторое время устойчивость к спирту снижается. Это является признаком прогрессирующего алкоголизма. В этот период человеку достаточно минимального количества этилового спирта, больше он выпить просто не в состоянии.

Таким образом, повышение устойчивости с последующим ее понижением – два специфических признака алкоголизма, игнорировать которые недопустимо. Это обусловлено тем, что в организме в это время происходят необратимые изменения, которые нередко приводят к летальному исходу.

Факторы, влияющие на степень толерантности к алкоголю:

  • Возраст. Молодым людям требуется гораздо меньшее количество этилового спирта, чтобы наступило опьянение.
  • Вес. Чем больше масса тела, тем меньше в крови концентрация спирта.
  • Пол. Женщинам требуется в 2 раза меньше спирта для наступления опьянения.

Известно, что у детей, чьи родители являются алкоголиками, степень толерантности изначально высокая.

Влияние этилового спирта на организм человека

Доказано, что лица, страдающие от пагубной зависимости, живут на 10-15 лет меньше, чем люди, которые употребляют минимальное количество алкоголя и только по важным праздникам.

И этиловый спирт, и продукты его распада весьма токсичны. При этом всасывание вредных соединений происходит очень быстро.

Негативное воздействие этилового спирта на организм:

  • Разрушаются клетки головного мозга. В дальнейшем они не восстанавливаются.
  • Гибнут нервные клетки, что приводит к психическим расстройствам, в частности, к белой горячке, которая может завершиться летальным исходом.
  • Нарушается работа органов пищеварительной системы. Чаще всего развиваются следующие заболевания: язва желудка, гастрит, колит, панкреатит.
  • Поражается сердечная мышца. В лучшем случае возникает ИБС, в худшем – наступает летальный исход.
  • Нарушается работа органов дыхательной системы. У алкоголиков нередко диагностируются: туберкулез, пневмония, бронхит, эмфизема и рак легких.
  • Разрушаются клетки печени. В тяжелых случаях возникает цирроз.
  • Поражаются почки.
  • Атрофируются половые железы. Следствием является эректильная дисфункция.

Касаемо того, какая доза алкоголя смертельная. В промилле данный показатель составляет 5.0. Летальный исход у взрослых может наступить при однократном употреблении 0,5-1,5 л чистого спирта.

Отказ от алкоголя: изменения в организме

Важно понимать, что они носят исключительно положительный характер. Первые улучшения ощущаются уже через несколько дней.

В первые 2 суток после отказа от алкоголя изменения в организме человеку не нравятся. Похмельный синдром, мигрень, ноющая боль в мышцах – это лишь неполный список симптомов, свидетельствующих о перестройке. Через несколько дней общее состояние бывшего алкоголика значительно улучшается.

Уже через 2 недели улучшается функционирование внутренних органов, кожный покров приобретает здоровый оттенок. Через месяц нормализуется психоэмоциональное состояние, у мужчин возвращается потенция. Согласно результатам исследований, организм практически полностью восстанавливается через год.

В заключение

Толерантность к алкоголю – это способность организма перерабатывать определенные дозы этилового спирта. Она имеет несколько типов. Но известно одно – развитие толерантности является признаком алкоголизма.

Как алкоголь влияет на организм человека?

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Пагубность влияния алкоголя на организм человека сложно переоценить. Какой орган или система не страдают от его негативного воздействия?

Чрезмерное и продолжительное злоупотребление алкогольными напитками приводит к интоксикации организма и формированию алкогольной зависимости, сопровождающейся серьезными негативными последствиями. Как правило, происходит этот процесс незаметно для зависимого и его родственников.

Действие алкоголя

Всасывание этанола в стенки желудка (через пару минут после употребления).

  • Усиление кровотока и расширение сосудов, беспрепятственный проход крови.
  • Понижение давления.
  • Кровь не поступает к конечностям, и они не получают кислород.

Далее происходит сужение сосудов, приводящее организм в состояние шока. Длительное систематическое употребление алкоголя и подобный процесс оказывают влияние на работу организма и ведут к износу работы сердца и сосудов.

В результате происходит повышение давления, развивается тахикардия, сердце начинает работать в усиленном режиме, вызывая снабжение сосудов обильной массой крови. В данном случае износ мышцы становится неизбежным, а выработка адреналина при употреблении спиртного только усиливает отрицательный эффект.

Также употребление алкоголя приводит к слипанию эритроцитов и утрате их оболочки, что вызывает закупорку капилляров густыми кровяными тельцами. Результат — кислородное голодание клеток и обрастание сосудов жировой прослойкой.

 Загрузка …

Как алкоголь влияет на организм человека?

Прием алкоголя — стресс для организма. Длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию:

  • Нарушений по части психосоматики и неврологии, невроза, депрессии, перепадов в настроении, эпилепсии.
  • Сердечно-сосудистых нарушений.
  • Тромбов, изменений давления.
  • Нарушений работы печени.
  • Накопления жидкости в головном мозге.
  • Бессознательного состояния и т.д.

Влияние алкоголя на мозг

Употребление спиртных напитков и развивающийся алкоголизм приводит к безвозвратному разрушению клеток головного мозга. Отвечающие за интеллект клетки, умирая, попадают через лимфу в кровь, затем в почки и выводятся из организма естественным путем.

Сто грамм спирта убивает около 10 тысяч нейронов, которые обеспечивают мыслительный процесс. Это явление не происходит для организма без последствий: в результате человеческий мозг теряет массу и объем за счет высушивания.

Далее человек становится неадекватным, теряет чувство стыда, происходит деградация. Ухудшается память и мыслительный процесс, координация движений, формируются нарушения рефлекторной дуги. Поражения мозга со временем выражаются в психических проблемах.

Влияние алкоголя на сердечно сосудистую-систему

Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков в умеренных дозах приводит к снижению давления, расширяет сосуды и снимает стресс. Это не так.

Согласно исследованиям, этанол — яд, токсичное вещество, которое никак не может пойти на пользу здоровью и пагубно действует на все системы организма. Эффект опьянения происходит за счёт угнетения здоровья человека.

Само же расширение сосудов длится недолго. Затем сосуды вновь сужаются, вызывая покраснение кожных покровов лица и учащение сердцебиения за счет износа органа.

Согласно статистическим данным, самый высокий уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов наблюдается у лиц, злоупотреблявших алкоголем.

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Каков механизм воздействия алкоголя на систему пищеварения? Основная часть алкогольных напитков всасывается именно через желудок, поэтому и мимо этого органа не проходят пагубные последствия.

Алкоголь отрицательно действует на пищеварительную систему: всасываясь в стенки желудка, он обжигает и травмирует их, вызывает воспаление, изжогу и развитие в организме заболеваний хронического характера. Происходит нарушение выработки желудочного сока, соли, катализаторов. Постепенно отмирают железы, вырабатывающие катализаторы белковой природы для нормального пищеварительного процесса.

Нередко развивается панкреатит, т.к. поджелудочная железа не имеет необходимых ферментов для расщепления алкоголя. Также спиртное воздействует на слизистую: провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка, диабет, онкозаболевания.

Влияние алкоголя на печень

Около 90% спирта расщепляется в печени. Она может расщеплять около 1 стакана спиртного за 10 часов, а остальной попавший в организм алкоголь разрушает клетки.

Печень при употреблении алкоголя страдает в первую очередь от:

  • Ожирения.
  • Гепатита.
  • Цирроза.

Если при циррозе печени не остановить употребление алкоголя, заболевание перейдет в рак.

Влияние на почки

Почки не только образовывают и выделяют мочу. Они уравновешивают кислотно-щелочной и водный баланс и оказывают влияние на выработку гормонов.

Какие нарушения работы почек вызывает алкоголь?

Когда человек употребляет спиртное, выделительная система начинает работать в усиленном режиме. Почки прокручивают много жидкости и выводят из организма пагубные вещества.

Постоянная перегрузка ослабляет почечную функциональность — постепенно они теряют способность усиленной работы. Влияние алкогольных напитков на почки можно проследить после праздника по опухшему лицу, повышению давления.

Также организм накапливает жидкость, которую почки не в состоянии вывести за счет чего происходит образование камней. При отсутствии своевременной терапии развивается почечная недостаточность. Орган теряет возможность образования и выделения мочи. Происходит тяжелая интоксикация и, как следствие, летальный исход.

Статья по теме:  Какие таблетки помогают от похмелья?

Влияние алкоголя на репродуктивную функцию

Употребление спиртного негативно сказывается и на репродуктивной функции человека. Повреждение клеток у женщин необратимо: они так и остаются в системе и представляют опасность для плода.

Оплодотворенная клетка, поврежденная алкоголем, повышает риск серьезных нарушений, развития и возникновения генетических заболеваний, т.е. оказывает негативное влияние на плод.

Никто не гарантирует, что произойдет оплодотворение именно больной клетки, но от печальных ситуаций никто не застрахован.

Мужской организм построен иначе и имеет возможность обновления репродукции. Тем не менее для того, чтобы полностью восстановить состав спермы, должно пройти около 3-6 месяцев. Если в течение этого времени не употреблялся алкоголь, происходит полное обновление сперматозоидов.

Также помимо половых клеток страдает и вся система: происходит снижение либидо и ухудшение качества работы органов, оказывающее влияние на весь организм в целом.

Действие спиртного вызывает и гормональные мутации (гормоны ломаются из-за токсинов, происходит неправильная выработка). Организм женщины со временем начинает страдать избытком мужских гормонов (тестостерон), мужчин – женских (эстроген). Меняется внешний облик, характер, происходят психические нарушения и развивается импотенция.

Влияние алкоголя на дыхательную систему

Спустя время после приема алкоголя, многие ощущают неприятный запах изо рта и тяжелое дыхание. Это связано с тем, что часть этанола выводится из организма через легкие.

Алкоголь (особенно крепкий — коньяк, водка) попавший в организм — высушивает бронхи, легочную поверхность, вызывает недостаток кислорода. Больные испытывают одышку, приступы удушья. Появляются сопутствующие болезни хронического характера.

Последствия приема алкоголя на организм человека

Каждая стадия зависимости имеет определенную симптоматику и отличительные черты. Всего их выделяют 4.

Начальная стадия алкоголизма

Для данной стадии характерно постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя, формирование зависимости и влияния алкоголя на психологическом уровне.

Симптомы:

  • Патологическое желание употреблять спиртное, неспособность себя контролировать или видеть проблему, положительное отношение к алкоголю.
  • Развязность и неадекватность поведения, противоречивость.
  • Нарушения памяти, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Отсутствие похмелья, плохое самочувствие в утреннее время.
  • Осуждение в трезвом состоянии других зависимых, способность осознавать пагубность алкогольного влияния.
  • Развитие алкогольного мышления, отстаивание права на алкоголь и временное снижение дозы спиртного.

Вторая стадия алкоголизма

Появляется желание увеличивать дозу алкоголя. Зависимость развивается на физическом уровне, т.е. влияние алкоголя настолько существенно, что организм не может нормально функционировать без спиртов. Объем выпитого в сутки крепкого спиртного составляет примерно 500 мл.

Симптомы:

  • Появление похмельного синдрома (сообщения организма о формировании зависимости), который длится от 1 до 5 дней — больной испытывает утром непреодолимое желание принять алкоголь. Если же больной не получает в этот период спиртное – появляются вегетативные расстройства в виде жажды, сухости во рту, повышенного чувства тревоги, потери аппетита, отсутствия сна.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм).

Статья по теме:  Как самостоятельно выйти из запоя дома?

Третья стадия алкоголизма

Разрушения на физическом и психоэмоциональном уровне, формирование слабоумия.

Симптомы:

  • Увеличение живота у алкоголика как следствие цирроза или снижение веса.
  • Нарушение речемыслительной деятельности, слабоумие.
  • Речевые нарушения как следствие поражения центральной нервной системы.
  • Отсутствие похмелья.
  • Суицидальный склад мышления, депрессивность.
  • Алкоголь становится средством поддержания организма.

Четвертая стадия алкоголизма

Заболевание на данной стадии не поддается лечению и приводит к смерти зависимого.

Больной страдает, в первую очередь, от:

  • Отчуждения от социума: родственников, друзей.
  • Тяжелых нарушений психики.
  • Неспособности адекватно мыслить.
  • Отсутствия интереса к внешнему миру.

Происходит отказ работы систем организма, смерть.

Подростковый алкоголизм

Отрицательное воздействие на органы характеризуется стремительным развитием за счет быстрого всасывания этанола в кровь.

Развивающийся алкоголизм у подростков выявить сложнее, а запойное состояние, как правило, отсутствует.

Нередко болезнь развивается в совокупности с наркологической зависимостью и токсикоманией.

Симптомы:

  • Повышенная толерантность к этиловому спирту.
  • Слабовыраженный похмельный синдром.
  • Нарушения памяти.
  • Пребывание в состоянии эйфории, повышенное желание разговаривать.
  • Формирование хронических заболеваний.
  • Депрессивность мышления, расстройства интеллекта.
  • Дезадаптация в обществе.

Алкоголизм у женщин

Течение болезни у женщин более стремительное в связи с пониженной толерантностью к этиловому спирту.

Кратко о симптомах:

  • Отсутствие рвотного рефлекса или контроля за количеством потребляемого алкоголя.
  • Нелицеприятный внешний вид.
  • Дрожь в руках.
  • Эмоциональная неуравновешенность.
  • Нарушения работы пищеварительной системы.
  • Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм, алкогольный делирий).

Как вы уже поняли, употребление спиртных напитков ускоряет процессы развития необратимых последствий и ведёт к сбою работы всех внутренних органов и систем, однако, если своевременно прекратить его употребление, возможно восстановить клетки и остановить разрушение внутренних органов. Заботьтесь о здоровье!

Толерантность к алкоголю – Освобождение

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Изначальная толерантность к алкоголю обусловлена трезвостью.  Это устойчивость к этиловому спирту до привыкания. С самого рождения у любого из нас есть собственные особенности обмена веществ. Их влияние на восприимчивость к алкоголю не стоит недооценивать.

У некоторых людей на генетическом уровне заложена непереносимость этанола. Почему это так и как проявляется, можно узнать здесь.

Правда устойчивость определяется  также в корреляции от  других характеристик. Давайте специально выделим, от чего толерантность к алкоголю в большей степени зависит:

  1. Масса человека. Закономерность прямо определяется концентрацией алкоголя в крови.  Естественно, тем меньше тело,  тем сильнее действие одной и той же дозы. Ведь у полного и большого человека будет это малая концентрация, а у худого и маленького — большая.
  2. Половая принадлежность. Мужчины более стойкие к алкоголю. А женщины в силу своей конституции более слабые и более подвержены опьянению.
  3. Возраст. Влияние следующее: чем старше организм, тем большая доза требуется для опьянения. Но после 20 лет эта закономерность перестает работать. Для примера, тинэйджер всего от 40-60 г спирта будет пьян. А это значит, даже 2 стопки водки приведут к таким изменениям.

Нередко дети алкоголиков изначально обладают  высоким уровнем толерантности к спиртному. Как вы думаете, к какому прогнозу относительно формирования алкоголизма это следует отнести? Однозначно к неблагоприятному.

Суть наркологического понятия

В медицине понятие толерантность часто используется в качестве критерия зависимости. Кроме того, нередко оно применяется в токсикологии по отношению к нейротоксичным ядам.

На физиологическом уровне – это свойство всего организма выдерживать этиловый спирт в определенной дозе. Вероятно, вряд ли такое объяснение сразу понятно. Особенно тем людям, которые убеждены, что выпивать умеренно можно.

Так не будем тут разводить демагогию. Вернемся к проверенным временем реалиям. Обычный человек, позволяющий себе алкогольные напитки не чаще раза в неделю, обладает так  называемой изначальной устойчивостью.

Что же характеризует изначальная толерантность? Естественно, разовую дозу, которая еще не может нанести сколько-нибудь значимого вреда. Конкретно у малопьющего здорового взрослого индивидуума это всего 150 мл спирта или 250 мл водки.

При первом грубом приближении свою устойчивость можно оценить по наступлению похмелья. Но это справедливо лишь для тех, кто придерживается здорового образа жизни по-настоящему.

Алкогольная толерантность это «выносливость»

Систематическое распитие алкогольных напитков приучает организм к определенному функционированию. Следовательно, метаболизм при этом приучается к частому наличию «дополнительного» этилового спирта.
Что значит, что все системы и органы, фигурально выражаясь, привыкают к алкоголю. А центральная нервная система начинает реагировать на выпивку по-другому.

Как же это проявляется? Человек постепенно теряет чувствительность к алкоголю. Постепенно от одной и той же дозы уменьшается степень опьянения. А для достижения желаемого состояния приходится пить больше. И так по нарастающей!

Умею пить, перепиваю многих трезвенников! К сожалению, это лозунг настоящего алкоголика. Причем не начинающего, а так сказать, бывалого. Его толерантность в разы выше, чем у непьющего человека.

Хорошо ли это иметь высокую алкогольную выносливость? Смотря как на это посмотреть. Вот для любителя выпить почему-то этот факт приятный. Он даже бравирует этим. Ведь после застолья, когда многие пьяны в «зюзю», он еще молодцом держится.

Но это не показатель крепости здоровья. Это всего лишь поневоле натренированная способность организма. Она действительно существенно выше изначальной толерантности, которую рассмотрели вначале.

Изменённая толерантность – симптом алкоголизма

Пьянство неумолимо подтачивает здоровье. Регулярное потребление не безопасного количества алкогольных напитков не проходит без последствий. Нужно  уточнение про безопасное количество? Вот как это определено международными нормами ВОЗ.

Этиловый спирт подрывает физиологический функции организма. Снижается иммунитет, нарушается работа внутренних органов. В первую очередь страдает печень, головной мозг, а еще сердце.

Увеличение выносливости-устойчивости при регулярных обильных алкогольных «тренировках» не может продолжаться постоянно. И чем сильнее пьяница пьет, тем быстрее наступает обратный эффект.

На последней стадии алкоголизма опьянение наступает от совсем маленькой порции. Тяжелый хронический алкоголик становиться пьяным даже от 50 мл водки. Полбутылки пива для него сразу вызывают у него все характерные признаки.

Причины этого лежат на поверхности – изношена и повреждена печень. А еще плохо работает сердечно-сосудистая и выделительная система. Нарушения от постоянных интоксикаций привели к формированию синдромов и тяжелых расстройств в ЦНС.

Как избавиться от толерантности?

Избавление от толерантности к алкоголю – миф. Это свойство каждого организма. Важно поддерживать её на приемлемом уровне.

Как ни печально, негативные изменения этой способности протекают незаметно. До тех пор пока не прозвенит «тревожный звоночек», мы склонны не замечать многое. Но алкогольным удовольствиям нельзя относиться халатно.

Что делать, как действовать?

Прежде понаблюдайте за собой. Если замечаете, что ваша толерантность растет – обратите на это внимание. Допустим, Вам мало теперь одного двух бокалов вина. Или вы не хотите ограничиться пол-литровой бутылкой пива, потому что не напиваетесь. Это важный симптом.

Полезна регулярная проверка на признаки алкогольной зависимости. Быстро и просто сделать это не посещая врача можно через онлайн тестирование. Здесь можно найти тест для мужчин, а тут — для женщин.

Правильные действия очень простые. Дабы устойчивость к алкоголю не увеличивалась – делайте перерыв. Вашему телу нужен отдых от психоактивного действия выпивки.

Важно, чтобы совсем в трезвую, у Вас проходило не менее 3-4 дней в неделю.

Рекомендуется регулярно устраивать себе длительный безалкогольный отпуск. Например, по 2 недели каждый квартал или чаше. Если хотите чтобы восстановилась печень, перерыв должен быть не менее месяца.

Это реальный метод понизить возрастающую «питейную выносливость». При этом можно сохранить позитивные ощущения от умеренных безопасных доз.

Это, пожалуй, единственный верный способ, как снизить толерантность к алкоголю.

Популярное по теме:

  • Толерантность к наркотикам: виды, проявления и сущность
  • Быстрое очищение от алкоголя
  • Как выйти из запоя в домашних условиях?
  • Алкогольное отравление: причины и следствия

Синдром физической зависимости от алкоголя. Компульсивное влечение к алкоголю

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить  довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Типы алкогольной толерантности

  • Однодневные эксцессы. Выпивка ограничена одним днём, однако последующие промежутки небольшие один-несколько дней. Реже бывают 2-3 дня и зависят от ситуации (свадьба, отдых), после чего выражена интоксикация с отвращением к алкоголю и более длительным перерывом в алкоголизациях. Они характерны для 1-й стадии алкоголизма.
  • По типу псевдозапоя.  Употребления алкоголя регулярное, продолжительность 2-3 дня до одной недели, реже более продолжительно. Начало алкоголизации связано со значимым поводом (событие), окончание также связано с внешней причиной: кончились деньги, конфликт в семье, хотя желание выпивать не прошло полностью. Пациент воздерживается от алкоголя 2-3 дня до полутора недель. Псевдозапой характерен для 2-й стадии алкоголизма.
  • Постоянного пьянства и  высокая толерантность к алкоголю. Потребление алкоголя практически каждый день  от нескольких недель до месяцев. Толерантность выражена максимально и достигает «плато». Максимум спиртного потребляется во второй половине дня, ближе к вечеру. Перерывы чаще возникают при  появлении проблем со здоровьем или воздействии внешних причин (проблемы на работе). Оно характерно для 2-й стадии алкоголизма.
  •  «Перемежающееся» пьянство. На фоне ежедневного, в течение многих месяцев, потребления алкоголя возникают моменты, с максимальным потреблением алкоголя а, впоследствии, при ухудшении соматического здоровья, происходит возвращение к устоявшейся дозе алкоголя. Оно характерно для окончания второй-начала третей стадии алкоголизма.
  • Истинные запои. Перед началом запоя появляется нарастание силы влечения к алкоголю, с изменением психики, соматического состояния, напряжения и появлением внутреннего дискомфорта. В первые несколько дней потребляются максимальные дозы алкоголя, затем, при ухудшении самочувствия, суточная доза спиртного снижается. По окончании запоя появляется непереносимость алкоголя, чувство отвращения, вследствие чего, происходит прекращение приёма спиртного. Продолжительность запоя- недели, реже месяцы. Впоследствии,  характерно абсолютное воздержание различное по продолжительности недели, месяцы, иногда до года, что наблюдается достаточно редко. Запои характерны для 2-й стадии алкоголизма.
  • Постоянное  пьянство с низкой толерантностью. Спиртное употребляется дробно, чаще небольшими дозами в течение суток ( и днём и ночью), дневные промежутки между приёмом алкоголя от 30 минут до трёх-четырёх часов. Опьянение неглубокое. Абстинентный синдром, обычно, тяжёлый. Характерно для 3-й стадии алкоголизма.

С учетом условий, на фоне которых развивается устойчивость к алкоголю, формируется толерантность. Выделяют несколько ее типов:

  1. Функциональная. Головной мозг при поступлении алкоголя пытается компенсировать вред, причиненный приемом этилового спирта. Это может выражаться не только в изменении поведения алкоголика, но и в функционировании внутренних систем органов. Частое явление, когда у хронического алкоголика на фоне приема большого количества принятого спиртного совершенно отсутствуют симптомы опьянения. Такое же количество выпитого у непьющего способно спровоцировать серьезные нарушения, вплоть до смертельного исхода.
  2. Острая толерантность. Развивается после первого серьезного запоя. В первые дни приема алкоголя чувствительность высокая, а ближе к завершению понижается, что и провоцирует употреблять еще большее количество спиртных напитков.
  3. Метаболический тип. Формируется на фоне ускоренного метаболизма, когда принятый алкоголь быстро перерабатывается и выводится. С одной стороны такой тип толерантности предотвращает отравление организма, а с другой ускоренная работа печени быстро выводит лекарственные вещества, которые назначают при лечении алкоголизма, что может сказаться на эффективности лечения.
  4. Устойчивость к алкоголю под влиянием окружения. Человек быстрее привыкает к негативному воздействию спиртного, если его прием осуществляется в одинаковой обстановке. Сюда относится поведенческий тип. При нем пьяный привыкает в таком состоянии совершать определенные действия.

Развитие толерантности – это тревожный симптом, который говорит о приближающемся алкоголизме.

Отрицание болезни пациентом присутствует всегда – это психологическая защита, в стремлении защитить себя от общественного порицания.

Причём, изначальное, до развития болезни, отношение к спиртному может быть от – безразличного, до слабоположительного.

Присутствует критика к употреблению спиртного и возможность контроля количества и качества потребляемых спиртных напитков. Преуменьшение и оправдание у пациента ещё не сильно выражены.

Появление патологического влечения  к алкоголю вызывает зависимоположительное отношение к нему и снижение критики к потреблению спиртного.

3 блока:

  1. Отрицание  симптомов, или диссимуляцию: преуменьше­ния; искажения данных об употреблениях спиртного; в целом болезнь признаётся, но утаиваются детали. Списывание тяжести на присутствующую соматическую патологию, частичное отрицание, отнесение к прошлому (раньше пил, теперь изредка выпиваю), пассивное оправдание себя и своего поведения, до тотального отрицания болезни, как таковой -все так пьют. А кто не пьёт?
  2. Отрицание  вреда болезни. Вред болезни, несмотря на формальное признание и присутствие осложнений со стороны органов и систем, преуменьшается и отношение к нему и к самой зависимости у пациента пассивное. Болезнь используется пациентами, в большинстве своём,  как средство ухода от житейских проблем.
  3. Отрицание  лечения в диапазоне от незначительной заинтересованности в терапии до полного неприятия и борьбе с ней.

Факторы, влияющие на толерантность

Человек рождается с уже имеющимися особенностями метаболизма, которые влияют на восприимчивость к алкоголю. Но толерантность зависит также от других параметров:

  • От возраста. Закономерность такова: чем моложе организм, тем требуется меньшая доза для опьянения. Например, подростку достаточно 40-60 г спирта, в перерасчете на водку 150 грамм. После приема 300-400 грамм крепкого напитка возникает рвота.
  • Масса тела. Чем меньше вес, тем меньшая доза спровоцирует опьянение, это связано с высокой концентрацией алкоголя в крови.
  • Влияет на толерантность и половая принадлежность. Как правило, женщины тяжелее переносят воздействие спиртных напитков на организм. Для опьянения им потребуется в два раза меньше спиртного, чем мужчинам.

О чем говорит понижение и повышение толерантности

При развитии алкоголизма изменение переносимости алкоголя имеет свои закономерности.  На начальном этапе толерантность повышается примерно в 4-5 раз. Это означает, что требуется увеличить дозу алкогольных напитков для достижения опьянения. Пик заболевания характеризуется 10 кратным увеличением переносимости спирта, в это время пьющий человек способе выпить до 1 литра водки.

  • Снижение толерантности через некоторое время говорит о том, что заболевание развивается и организм снижает свою устойчивость к нему. Алкоголику на этом этапе требуется гораздо меньше спиртного, большее количество он просто выпить уже не в состоянии.
  • Повышение толерантности и последующее понижение – два наглядных симптома развития алкоголизма. Непьющий человек просто не в состоянии употреблять такое количество спиртного, тем более систематически.

У алкоголиков на первом этапе развития болезни исчезает чувство насыщения, затем пропадает чувство отвращения и на последней стадии рвота не включается, как защитный механизм.

Толерантность является неблагоприятным симптомом, который свидетельствует от приближающейся алкогольной зависимости. Человек вынужден употреблять все большее количество спиртного, это заканчивается тем, что организм испытывает ломку в трезвом состоянии.

Считается, что устойчивость к воздействию алкоголя – это хорошо, некий признак здорового и сильного организма, способного многих «перепить», но это также симптом того, что под воздействием этилового спирта происходят необратимые изменения, защитные свойства ослабевают. Человек должен осознать, что это уже грань, которая должна заставить отказаться от спиртных напитков и перейти к трезвому образу жизни. Чаще всего самостоятельно сделать это уже не получается и приходится обращаться за медицинской помощью.

 Отказ от лечения мотивируется по- разному:

  • Вообще не вижу проблем с алкоголем, поэтому не нуждаюсь в помощи.
  • В виде частичного отрицания. Пациент согласен с лечением, так как на данный момент нет альтернативы -плохое самочувствие, бессонница, необходимо оборвать запой.
  • Отказ так как, якобы, лекарства вредны, условия в стационаре плохие, методы лечения несовершенные.
  • Неверие в успех:  что я только уже не перепробовал, ничего не помогает.
  • Ни во что не верю: у меня многие знакомые пьют, кодировка обман, гипноз неэффективен.

Вам также может понравиться

Мама, я в хлам. Что такое алкогольная толерантность

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Каждый из нас замечал, что может выпить больше, чем другие. Или меньше. Кому как повезет.

Кто-то выпивает три кружки ледяного пива в жару просто чтобы утолить жажду и немного остыть. А для кого-то такая доза станет билетом в горизонтальное положение на весь следующий день.

Кто-то может «уложить» бутылку коньяка за вечер. Кто-то и после 150 г уже готов признаваться в любви первой встречной.

Обыватели чаще всего ищут простые объяснения этому феномену. Понятно, что мужчины могут выпить больше, чем женщины, а чтобы уложить человека с большей массой тела тоже требуется больше алкоголя.

Но не все так просто и однозначно.

Существует такое понятие как алкогольная толерантность. И в свете недавних исследований медики узнают о ней все больше.

Что такое алкогольная толерантность

При регулярном употреблении алкоголя организм приучается перерабатывать содержащиеся в нем токсичные вещества. Проще говоря, организм привыкает к алкоголю.

Привыкание — это в сущности снижение чувствительности к алкоголю. Это означает, что для достижения аналогичного опьянения с каждым разом человеку приходится выпивать все больше.

В народе даже существует шуточный термин «пропитый организм», который на деле вовсе не является шуточным.

Способность организма стойко выдерживать алкогольные вливания вовсе не является показателем доброго здоровья или физической крепости, как думают некоторые.

Это лишь показатель того, что в организме человека уже сформировалась алкогольная толерантность, которую медики считают ключевым симптомом алкогольной зависимости.

По иронии судьбы, высокая толерантность к алкоголю со временем приводит к разрушению организма и, как следствие, человек утрачивает эту самую толерантность. И оказывается в состоянии опьянения даже от незначительного количества алкоголя.

Почему у некоторых людей алкогольная толерантность выше?

Некоторые медики склонны считать, что алкогольная толерантность зависит не только от «тренировки» организма с помощью регулярных возлияний. Но и от ряда других факторов.

Некоторые люди способны употреблять больше алкоголя, чем другие, для достижения той же стадии опьянения, поясняет Питер Мартин, профессор психиатрии Университета Вандербильта.

Накопленный алкольный опыт, безусловно, имеет значение, констатирует он, но важны также пол и генетика.

Мужчины способны выпить больше, чем женщины. И масса тела также имеет значения для усвоения алкоголя. Об этом свидетельствует не только народная мудрость, но и многочисленные исследования.

Однако другие факторы пока остаются менее изученными.

По словам Мартина, ученые предполагают, что на усвоение алкоголя влияют ферменты, связанные с метаболизмом, а также особенности нейронных связей в головном мозге.

Усвоение алкоголя — это процесс с множеством этапов, рассказывает Бред Урен из Университета Мичигана.

«Большая часть алкоголя, попадающего в организм, перерабатывается ферментом, который известен как алкогольгидрогеназа, в органическое соединение ацетальдегид, которое затем перерабатывается ферментом, известным как альдегид гидрогеназа», — поясняет Урен.

У некоторых людей в организме не хватает альдегид гидрогеназы, и это ведет к накоплению ацетальдегида в крови по мере употребления алкоголя.

«В свою очередь, это приводит к покраснению кожи, а также к множеству симптомов, известных как похмелье», — говорит Урен.

Именно эта теория объясняет, почему азиаты пьянеют быстрее, чем европейцы, и тяжелее переносят похмелье. Исследования показывают, что у азиатов часто наблюдается нехватка этого фермента.

Что касается теории о нейросвязях, то некоторые исследователи считают, что мозг некоторых людей попросту не генерирует сигнал о том, что алкоголя в крови уже достаточно. И они продолжают пить до тех пор, пока уровень токсичных веществ в крови окончательно не зашкаливает.

Почему алкогольная толерантность вредна

Во-первых, люди с высокой толерантностью к алкоголю часто пребывают в ложной убежденности, что они еще «мало выпили».

Это приводит к тому, что человек, изрядно «принявший на грудь», спокойно садится за руль. «Да я нормальный был» — фраза, которую часто говорят себе в оправдание пьяные за рулем после ДТП.

Тот факт, что вы не запинаетесь и не поете песни после изрядной дозы спиртного, вовсе не означает, что вы не пьяны. Нервная система уже может находиться под воздействием алкоголя. Важно именно количество выпитого, а не то, как вы себя чувствуете после этого, уверяют медики.

Другой опасный момент — люди с высокой толерантностью часто пребывают в иллюзии относительно того, сколько им можно пить. «А что мне будет с пары бокалов», — рассуждают они. И пьют чуть ли не каждый день, тем самым приближая себя к алкголизму. В долгосрочной перспективе алкоголиками чаще становятся как раз люди с высокой толерантностью, а не те, кто быстро пьянее, подчеркивает Урен.

По словам Мартина, именно высокая толерантность к алкоголю чаще всего приводит к его повышенному употреблению. И люди с высокой толерантностью чаще доводят себя до цирроза печени, нейропатии, панкреатита, рака желудка и т. д.

Лето и алкогольная толерантность

Возможно, зимой рассуждения об этом покажутся смешными, но, по мнению врачей, особенно опасна высокая толерантность к алкоголю летом.

В жаркое время года человеку особенно важно соблюдать водный баланс организма.

Многие не отдают себе отчет в том, что для этого желательно пить чистую воду. А не чай, кофе, соки и, тем более, алкоголь.

Люди с высокой алкогольной толерантностью не ощущают опьянения при вроде бы небольших дозах спиртного. И с легкостью утоляют жажду пивом, вином или алкогольными коктейлями.

Алкоголь в этом отношении может быть крайне опасен даже в малых количествах, отмечает Урен, поскольку он ведет к обезвоживанию.

Таким образом, «утоляя жажду» в жару, вы наоборот ухудшаете водный баланс своего организма.

Польза алкоголя

И на закуску упомянем о любопытной теории, которую сформулировала американский эколог Ким Хокинс в своей недавней работе. По ее мнению, именно способность усваивать алкоголь позволила предкам человека выжить.

Хокинс говорит, что способность к алкогольной толерантности означала для некоторых видов обезьян возможность есть переспелые фрукты. По ее словам, многие виды фруктов, которые падают на землю и «дозревают» уже там, содержат алкоголь на уровне современных слабых сортов пива.

Многие виды обезьян обладали крайне низкой алкогольной толерантностью, поэтому они не могли выжить в период, когда фрукты оказывались на земле. Другие же обезьяны могли питаться перезрелыми фруктами и таким образом выживали.

Именно один из таких видов и эволюционировал позже в человека, констатирует Хокинс.

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Толерантность к алкоголю: хорошо или плохо для организма?

Этиловый спирт наносит серьезный вред здоровью человека. Но, к сожалению, не всех это останавливает. Считается, что вполне нормально принять 100 грамм в честь праздника, в  компании друзей, по поводу дня рождения или на семейном торжестве.

Издавна на Руси ни одно застолье не обходилось без чарок с вином. Редкое употребление алкоголя вредит, но не приводит к необратимым последствиям, а вот систематическое пьянство кардинальным образом меняет работу всех систем органов.

Часто изменения приводят к тому, что развивается толерантность к алкоголю.

Понятие толерантности

С медицинской точки зрения – это способность организма переносить определенную дозу этилового спирта. Если говорить про здорового человека, который не злоупотребляет спиртным и позволяет себе выпить  довольно редко, то такое количество составляет около 150 грамм крепкого напитка. В такой дозировке этиловый спирт в разовом употреблении не причинит организму существенного вреда.

По мере развития толерантности воздействие этилового спирта на организм ослабевает, поэтому с каждым разом приходится принимать все большее количество, чтобы достичь желаемого опьянения.

Алкогольная толерантность понижает не только восприимчивость к спирту, но и защитные механизмы, которые предохраняют от отравления этанолом и продуктами его распада.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.