Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Содержание

Чем полезны тыквенные семечки при беременности – плюсы и минусы

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Будущие мамы постоянно находятся в поиске безопасных продуктов для их здоровья и развития малыша. Чем полезны тыквенные семечки при беременности, какие можно употреблять и сколько – что говорят специалисты об этом продукте.

Свойства и состав

В семенах тыквы содержится много полезных и питательных веществ. Благодаря многокомпонентному составу:

  • уменьшают суставную боль;
  • снижают холестерин и артериальное давление;
  • замедляют процессы старения.

Зернышки обладают противогрибковым, мочегонным, желчегонным и слабительным действием, выводят токсины, улучшают состав крови.

Витамины

A – улучшает зрение.

Группы B – улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу нервной системы и состояние кожи и волос.

Фолиевая кислота необходима для нормального формирования внутренних органов у малыша. Холин нормализует работу печени.

C – активизирует иммунитет, укрепляет и очищает сосуды.

E – ускоряет процесс регенерации кожи, предотвращает развитие растяжек после родов. Благотворно влияет на плаценту, снижает риск развития осложнений беременности.

Микро и макроэлементы

Калий и магний – необходим для нормальной работы сердца и нервной системы.

Кальций – предотвращает разрушение костно-мышечной ткани, требуется для формирования крепких зубов и костей у ребенка.

Железо – поддерживает уровень гемоглобина, участвует в процессе кроветворения.

Цинк и селен – сохраняют работоспособность репродуктивной системы, обеспечивают нормальное развитие плода.

Медь – улучшает усваивание белков и углеводов, поставляет кислород в ткани.

Фосфор – поддерживает мыслительную и физическую деятельность, участвует в процессе деления и роста клеток, необходим для крепких зубов и костей.

Марганец – отвечает за формирование костной и соединительной ткани.

Полиненасыщенные кислоты

Олеиновая, линолевая, кислота, Омега-3 и 6 – эти вещества нормализуют липидный обмен, предотвращают появление жировых отложений.

Аминокислоты

Лизин, цистеин, аргинин, гистидин – строительный материал для новых клеток.

БЖУ на 100 г продукта – 35/49/5 г. Калорийность – 520 ккал.

Какие можно

Семечки тыквы при беременности можно есть в сыром, подсушенном или слегка прожаренном виде.

Суточная дозировка – не более 100 г.

Польза

Основная польза тыквенных семечек при беременности – они прекрасно успокаивают нервную систему. Любые однообразные движения расслабляюще действуют на психику.

Зернышки нужно употреблять при простуде, кашле, температуре для ускорения процесса выздоровления, предотвращения развития осложнений. Они повышают работоспособность, улучшают память, внимание.

Чем полезны  тыквенные семечки для беременных.

  1. В I триместре помогают справиться с токсикозом. Улучшают аппетит, поднимают настроение, уменьшают тошноту.
  2. Во II триместре  устраняют изжогу, повышенное газообразование в желудке, бессонницу, уменьшают боль в спине.
  3. В III триместре применяют для устранения и профилактики запоров, отеков, отложения солей.

Из-за ослабленного иммунитета у беременных нередко диагностируют глистные инвазии. Но противопаразитарные препараты имеют высокую токсичность. Большинство из них противопоказаны во время вынашивания ребенка.

Одно из безопасных народных средств – тыквенные семечки от глистов при беременности. В продукте содержится кукурбитин – вещество, которое парализует паразитов.

ИнгредиентыКак приготовить
Простой рецептИзмельчить сырые семена вместе с зеленой пленкой. Принимать натощак по 30 г на протяжении 7-10 дней.
Зернышки тыквы и молокоМелко порубить 100 г очищенных семян, залить 400 мл теплого молока, оставить на полчаса. Принимать по 2 ст. л. утром до завтрака, через час выпить легкое слабительное. Продолжительность лечения – 4 дня.
Семена и медТщательно перетереть в ступке 300 г зерен. В кашицу добавить 1-2 ст. л. меда. Принимать по 30 г утром до завтрака.

Зернышки тыквы можно применять и в качестве наружного средства. Их нужно мелко порубить, залить водой, кашицу использовать в качестве бактерицидного и ранозаживляющего средства.

Вред

Тыквенные семечки при беременности – польза или вред? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов.

Наибольшую опасность для беременных представляют жареные зернышки. При обжарке в продукте образуются канцерогены – эти вещества провоцируют развитие онкогенных процессов. А поскольку у будущих мам иммунитет снижается, риск возникновения раковых опухолей возрастает.

При обжаривании калорийность семян значительно возрастает.

Противопоказания:

Некоторые врачи считают, что бездумное употребление семян тыквы может спровоцировать воспаление аппендикса.

Плюсы и минусы употребления

Тыквенные зерна обеспечивают организм многими необходимыми микроэлементами, витаминами и кислотами. Но имеют высокую калорийность, поэтому их не следует есть вечером, особенно перед сном, женщинам с лишним весом.

У будущих мам зубная эмаль становится более хрупкой, семечки лучше щелкать руками, чтобы избежать появления трещин и сколов на зубах.

Соленые семена не следует употреблять на поздних сроках, они задерживают жидкость в организме, что может стать причиной сильных отеков.

При ежедневном употреблении может развиться гастрит, обострится язва, поскольку в зернышках содержится много салициловой кислоты.

Можно ли беременным тыквенные семечки? Ответ на этот вопрос положительный, но нужно соблюдать меру, помнить о противопоказаниях и возможном вреде. В пищу можно употреблять только качественный продукт с приятным запахом, без примеси горечи и прогорклости.

Тыквенные семечки при беременности: не просто лакомство

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Стереотип, который издавна сложился о семенах тыквы: они нужны лишь в качестве перекуса, чтобы чем-то занять себя во время просмотра фильмов, телепередач или чтения книг. Многие их даже полноценным продуктом не считают – так, сопровождающим ингредиентом, без которого вполне можно обойтись.

Что тут сказать? Правота всех скептиков заключается в том, что тыквенные семечки, действительно, не еда – в том смысле, что насытиться ими вряд ли возможно.

Но вот касательно наличия в семенах тыквы большого количества полезных веществ – здесь нужна детальная аналитика. Микроэлементы, масла, витамины, бесспорно, содержатся в тыквенных семечках и, бесспорно, приносят пользу организму.

А какие они, сколько их и как они влияют на протекание беременности, подробно рассмотрим в последующих разделах статьи.

Если при беременности ухудшилось зрение

Некоторый процент беременных женщин осаждает лечащих врачей жалобами об ухудшении зрения. Те, в свою очередь, стараются найти оптимальный вариант лекарственного препарата, который не только вернул бы «резкость» зрения будущей мамочке, но и не навредил малышу.

А не лучше ли вместо заглатывания «пилюлек» съесть горсточку тыквенных семечек? Этот продукт, благодаря наличию рибофлавина и витамина А, справится с проблемой не хуже медикаментов.

Против анемии и для изгнания глистов

Семена тыквы содержат достаточное количество железа, которого вполне хватает для устранения анемии. Лучше, конечно, не рассчитывать на одни семечки, а поддержать их еще и яблочком, но все же: что есть, то есть – тыква в виде семечек готова бороться за здоровье беременной женщины и ее малыша.

Семечки – это еще и старинный эффективный способ избавления от нежелательных «постояльцев», которые могут посетить любого человека, каким бы чистоплотным он ни был. Глистами беременную женщину могут заразить домашние животные, их можно «подхватить» из некачественного, плохо проваренного, базарного мяса или из-за недостаточно хорошо вымытых овощей и фруктов.

Если такая беда приключилась с беременной, то начать лечение можно с той же горсточки тыквенных семечек, но игнорировать медпрепараты при этом не рекомендуется.

Семена тыквы могут послужить и неплохим профилактическим средством от глистов, но это не значит, что они становятся непреодолимым барьером.

Беременной необходимо очень ответственно относиться к качеству продуктов, общению с братьями меньшими и соблюдению личной гигиены.

https://www.youtube.com/watch?v=i1SZTqea30w

И еще один важный для беременных факт: семечки тыквы можно использовать в качестве слабительного средства. Профилактика запоров становится очень актуальной для женщин во втором-третьем триместрах беременности. Самая простая процедура для предотвращения запоров – употребление семян тыквы.

Какую еще пользу можно извлечь из тыквенной семечки?

Мелкая семечка тыквы таит в себе огромный запас полезных веществ, необходимых беременной женщине.

Начнем с того, что при употреблении семечек можно устранить симптоматику токсикоза на ранних сроках, а на поздних они помогают справиться с проблемой отечности.

При регулярном употреблении семян тыквы будущая мама может не беспокоиться о прочности костной системы своего ребенка – с ней обязательно будет все в порядке, поскольку семечка содержит достаточное количество веществ, участвующих в строительстве скелета малыша.

Если вы заметили, что беременность негативно отразилась на состоянии ваших ногтей, заведите себе привычку щелкать тыквенные семечки – за неделю-другую масла, содержащиеся в продукте, уладят проблему.

Частенько беременные женщины жалуются на беспричинную бессонницу. Причина ей есть – тревожность или депрессия, сопровождающие беременность. Чтобы избавиться и от первого, и от второго, и от третьего, принимайте отвар тыквенных семян на молоке.

Укрепление иммунитета, вывод вредных веществ

Тыква – не апельсин, витамина С в ней днем с огнем не сыщешь, но зато семена этого овоща содержат немалое количество цинка, который и является главным борцом за крепкую иммунную систему будущей мамочки. А кроме защиты от простуды, цинк – активный участник всех процессов, происходящих в организме, он же поддерживает кислотно-щелочной баланс.

Тыквенные семечки — бесценный продукт уже из-за того, что вещества, их составляющие, способны выводить из организма очень опасные тяжелые металлы, среди которых свинец и кадмий.

И коротко о красоте…

Ни одна уважающая себя женщина, на каком бы месяце беременности она ни находилась, не пренебрегает уходом за собой и стремиться выглядеть как можно лучше. Но вынашивание малыша – особенный период, при котором возможны коррективы внешности не в лучшую сторону.

Многие беременные жалуются на состояние волос (быстро становятся жирными и выглядят, как пакля), на состояние ногтей (ломкие), на состояние кожи (сухая и шелушится).

Не на сто процентов, может на пятьдесят, на тридцать, но помогут преодолеть проблемы с внешностью именно тыквенные семечки. Масла и микроэлементы в их составе положительно влияют на состояние эпидермиса, волос, ногтей и зубов.

Приметы для беременных, связанные с семечками

Если мамы, свекрови, бабушки – мудрые женщины, но позволяют себе пугать беременную различными легендами и приметами про то, как нельзя есть семечки, будучи в положении, не слушайте подобные рассказки. Любая из этих примет не имеет под собой никакой научной основы.

Как, например, может быть связано употребление беременной женщиной семечек с тем, что ее ребенок, чуть появившись на свет, станет сопливым и слюнявым? Это полный бред и не более, чем придуманное непонятно с какой целью суеверие.

Более продвинутые бабушки утверждают, что употребление семечек тыквы может стать причиной плохих анализов или размягчения матки. Но, с каким бы авторитетным видом этот вердикт ни произносили, на какие бы источники ни посылались – он остается выдумкой.

Медики советуют семечки беременным и настаивают на огромной пользе этого продукта

Можно ли тыквенные семечки во время беременности, в каком количестве, их польза и вред, семена тыквы как лекарство от глистов для беременных

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Беременность — состояние, когда вкусы будущей мамы сильно меняются, поэтому ей не следует отказывать в маленьких радостях, если капризы не вредят её здоровью. И желание женщины полакомиться тыквенными семечками нужно удовлетворить, потому что этот продукт, употребляемый разумно, благотворно влияет на организм.

Состав тыквенных семечек

Тыква — вкусный и полезный овощ, и в её семенах целебные вещества, необходимые для беременных, содержатся в концентрированном виде. Калорийность продукта — 540 ккал в 100 г (27% суточной дозы для беременных).

Польза семян тыквы

Часто в первом триместре беременности у женщины появляются признаки токсикоза — тошнота, рвота, непереносимость запахов.

Тыквенные семечки, обладающие ярко выраженным специфическим вкусом, помогут женщине отвлечься от неприятных ощущений.

Доказано также, что простые однообразные действия благотворно действуют на нервную систему, поэтому, если беременная сама будет очищать семечки от кожурок, она успокоится и расслабится.

Во втором триместре у многих будущих мам диагностируют анемию (недостаток железа, на который указывает низкий уровень гемоглобина в крови).

В 100 граммах семян тыквы содержится 26% суточной нормы железа, поэтому они восполнят дефицит этого необходимого элемента в организме матери и плода.

После двадцатой недели у женщин бывает изжога (жжение в пищеводе), и тыквенные семечки, которые благодаря полиненасыщенным кислотам и витаминам в составе способны нейтрализовать соляную кислоту, разъедающую стенки пищевода, избавят вас от боли.

В третьем триместре беременных мучают запоры: это обусловлено давлением увеличенной матки на кишечник. И снова нам на помощь приходят тыквенные семечки, которые благодаря высокому содержанию в них пищевых волокон улучшают перистальтику кишечника и способствуют его лёгкому опорожнению.

Кроме этого, витамины А, С, Е в составе тыквенных семечек укрепляют иммунитет, что помогает организму будущей мамы противостоять инфекциям.

Возможный вред продукта и ограничения при употреблении в пищу

Несмотря на пользу семян тыквы для беременных, нужно помнить о том, что неумеренное употребление этого ценного лакомства (более 30–50 граммов в день) может нанести вред организму.

Во-первых, тыквенные семечки очень калорийны, и для того чтобы избежать нездорового набора веса, следует соблюдать меру в еде.

Во-вторых, семена тыквы повышают кислотность желудка и в больших количествах могут вызвать гастрит.

В-третьих, если вы разгрызаете семечки, а не чистите их руками, портится эмаль зубов и образуется зубной камень.

Противопоказаниями к употреблению семян тыквы являются гастрит, язвенная и желчекаменная болезнь, непроходимость кишечника.

Советы по употреблению

Лучше всего есть свежие или подсушенные семена тыквы, именно в таком виде они принесут наибольшую пользу.

Жареные семечки, конечно, вкуснее, но нельзя забывать о том, что тепловая обработка уменьшает содержание в них полезных веществ, необходимых организму беременной.

Пикантным вкусом обладают солёные семечки, однако беременным это блюдо может навредить: соль задерживает воду в организме, что приводит к отёкам.Тыквенные семечки придают блюдам, полезным для женщин в положении, пикантный вкус

Я, будучи беременной, использовала очищенные тыквенные семечки как приправу к овощным салатам: например, резала один огурец и один помидор, заправляла овощи чайной ложкой тыквенного масла и добавляла столовую ложку очищенных семян тыквы. Получалось вкусное и оригинальное блюдо.

Рецепты от паразитов

Семена тыквы — отличное природное противогельминтное средство. Содержащийся в семечках кукурбитин, убивающий паразитов, совершенно безвреден для человека.

Предлагаемые рецепты помогут избавить от паразитов домочадцев беременной, будущая же мама должна выбрать из всех средств те, которые не имеют высокой калорийности, не требуют применения слабительного или использования клизмы.

Не забываем и о том, что мёд, обладающий мягким слабительным действием, нередко вызывает аллергические реакции, поэтому употреблять его нужно осторожно.

Употребление в чистом виде

  1. Две–три столовые ложки очищенных семян тыквы (в одной ложке примерно 7,6 г) принимаем утром натощак, запивая их водой.
  2. Через два часа выпиваем две столовые ложки оливкового масла, имеющего слабительный эффект.

Тыквенные семечки с мёдом

  1. 300 граммов семян измельчаем в кофемолке вместе с кожурой, добавляем кипячёной воды, достигая консистенции сметаны.
  2. Добавляем в смесь столовую ложку мёда.

  3. Тщательно перемешиваем полученное снадобье и медленно съедаем его в течение часа, тщательно пережёвывая семена.
  4. Через три часа принимаем слабительное средство или делаем клизму.

К перемолотым семечкам добавляем мёд

Тыквенные семечки с чесноком

  1. 200 граммов зелёных семян тыквы с кожурой обжариваем в течение трёх минут на сковороде без масла.

  2. Перемалываем их в блендере, добавляем 5–6 долек тёртого чеснока, который содержит фитонциды, убивающие паразитов, и две столовые ложки мёда.

  3. Настаиваем смесь 12–15 часов, принимаем по одной ложке по утрам натощак в течение четырёх дней.
  4. После приёма средства есть нельзя три часа.

Тыквенные семечки с молоком

  1. 100 граммов очищенных тыквенных семечек засыпаем в блендер и взбиваем со 50 мл молока (оно вместе с маслом, содержащимся в семенах, обладает послабляющим действием).
  2. Полученную кашицу съедаем за завтраком, а через час выпиваем стакан воды. Спустя три часа принимаем слабительное или делаем клизму.

Курс лечения — два дня.

Тыквенные семечки полезны для здоровья будущих мам, но, балуя себя этим ценным продуктом, избегайте его чрезмерного употребления, чтобы не причинить вред себе и малышу.

  • Ирина Руденко
  • Распечатать

Можно ли есть тыквенные семечки при беременности?

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

С наступлением интересного положения питание женщины должно быть под ежедневным контролем. Ведь двойная ответственность обязывает будущую мамочку не только полноценно питаться, а при этом контролировать свой вес.

Кулинарные излишества могут существенно увеличить массу тела, что негативно повлияет на родовой процесс и малыша. Это значит, что не все продукты можно употреблять без ограничений.

А как на счёт тыквенных семечек? Полезны ли они будущим мамам? Не повлияют ли они на вес, желудок? Что должна знать о них беременная? Пройдем информационный ликбез.

Изменение вкусов при беременности

Беременность и кулинарные пристрастия. Об этом можно написать целый трактат. Кому-то хочется солёного в первые недели беременности, других тянет погрызть мел, а третьи начинают тянуться к тому, что никогда не любили. Будучи беременной, женщина часто не контролирует количество пищи, которую съедает. И если это фрукты, то еще полбеды.

Когда же чрезмерность касается употребления тортов, сладостей и других высококалорийных продуктов, то это чревато резким набором веса. Ведь двигательная активность женщины снижается, как и иммунитет. Это значит, что вкусности отложатся на бёдрах надолго. То же касается и тыквенных семечек.

Они подобно наркотику заставляют будущую мамочку терять контроль и волю, грызть долго и с аппетитом. Но если здоровому человеку такое одноразовое пристрастие почти ничем не грозит, то беременной женщине это не всегда полезно. Конечно, если речь идет о спасении от тошноты с помощью семечек, то это можно понять, как и умеренное употребление семечек.

Однако страсть страстью, а узнать о предмете пристрастия побольше не помешает. Это пригодится будущей маме и после родов для организации правильного и здорового кормления ребёнка.

Какую пользу приносит тыква женскому организму?

К сожалению, точной информации о происхождении тыквы нет. Говорят, что её родиной является Америка либо Китай, где её якобы выращивали для императорского двора.

К употреблению в пищу пригодны лишь столовые сорта тыквы: мускатные, твердокорые, крупноплодные.

Тыква всегда была и есть продуктом диетического питания. Она полезна при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастритах. Тыквенная диета — отличное средство для снижения веса, нормализации обмена веществ, лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тыквенный сок успокаивает нервную систему, утоляет жажду и улучшает сон. В мякоти тыквы содержится много каротиноидов, из которых синтезируется витамин А. Также она богата витаминами В, РР С, Е.

Заметьте, что витамины А и Е всегда считались сугубо женскими и не зря называются витаминами красоты.

Тыква отлично усваивается организмом. В ней не много растительной клетчатки, а больше воды.

Вот почему для женщин тыква считается родным овощем, способствующим и красоте, и здоровью, и похудению.

Польза тыквенных семечек во время беременности

Не только сама тыква, но и её семечки полезны для организма и имеют лечебные свойства. Наверняка всем известен противоглистный эффект этих семечек. И такое лечение паразитов гораздо дешевле и безопасней, чем приём известных таблеток от глистов.

В семечках содержится много кислот омега-3, полезных для нашего организма, белка, фосфора, цинка и магния. В них есть и масла, позволяющие существенно улучшить общее самочувствие и состояние организма, а именно пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, и укрепить зрение. Семечки тыквы помогают в выведении из организма свинца и кадмия, вредных и опасных для здоровья.  

Будущим мамочкам тыквенные семечки помогают спасаться от изжоги, нормализовать опорожнение кишечника, что опять же гораздо дешевле и безопасней, чем приём лекарственных препаратов с этой целью. Семечки являются спасательным средством для некоторых беременных и от раннего токсикоза. Кстати, они помогают и при морской болезни.

Бактерицидными и ранозаживляющими свойствами обладает кашица из семечек.

Мало известные свойства семечек тыквы — лечение простуды, температуры, кашля как вспомогательных средств с содержанием полезных жиров.

У этих семечек есть способность выводить холестерин, что используют женщины после родов с целью восстановления и укрепления своего здоровья. Отвар из тыквенных семечек на молоке помогает бороться с бессонницей.

По большому счёту, семечки тыквы как кладезь витаминов и минералов являются отличными помощниками в укреплении иммунитета. А поскольку у будущих мам он всегда снижается, то этим средством можно его повысить.  

Как лучше употреблять тыквенные семечки?

Не все знают, что лечебные свойства имеют сырые семечки тыквы, а не жареные. После жарки, нагревания они теряют свои полезные качества: жиры окисляются, а количество омега-кислот уменьшается. Никакой пользы, точнее вред приносят семечки с солью.

Ведь она откладывается в суставах, а после употребления семечек с солью обостряется чувство жажды. Следует учесть, что большие количества жидкости провоцируют отёки у беременных женщин. Ко всему этому много употреблённых за день семечек может стать причиной запоров.

А разве это нужно беременной женщине?

О минусах тыквенных семечек

Семечки тыквы — это высококалорийный продукт, которым не стоит злоупотреблять здоровым людям, не говоря о будущих мамах. Рекомендуется добавлять их в некоторые блюда. Хозяйки иногда для придания оригинального вкуса вводят их в состав салатов. Это и дозированное употребление, и необычное сочетание продуктов.

Пожалуй, главным недостатком семечек тыквы является их негативное влияние на зубную эмаль. Если часто щёлкать любые семечки (тыква, подсолнух), то может появиться даже зубной камень. Вот почему рекомендуется чистить семечки руками (чистыми).

Как и всякие другие блюда, продукты, они полезны в меру. Поэтому для укрепления иммунитета, насыщения организма витаминами и минералами, во избежание вреда будущей маме достаточно съедать около 100 г высушенных семечек тыквы в день. Лучше, если это будет двухразовый приём.

Желательно не употреблять их вечером, поскольку в это время желудок работает плохо, и они превратятся в жир в связи с высокой калорийностью. Эту рекомендацию обязательно нужно учесть женщинам, склонным в период беременности к набору веса.

Знайте, что стакан семечек тыквы — это 500 килокалорий! Аналогичную калорийность имеет кусок торта, порция постного мяса с салатом, которая позволяет сытно поесть и не чувствовать голода. А насытят ли вас семечки?

Важно принимать во внимание и чистоту семечек. Для этого следует приобретать сырые и после промывки подсушивать их.

Не ленитесь делать это! Вы должны знать, что проверки семечек разных производителей, торговых марок констатируют присутствие в них тяжелых металлов либо генной модификации.

Поэтому надпись на упаковке ”Без ГМО” — не гарантия безвредности продукта. Впрочем, это касается не только семечек.

Учтите и возможность аллергических реакций. Да! И они возможны при употреблении семечек тыквы.

Не переборщите с употреблением этого продукта, спасаясь от токсикоза. Чрезмерность чревата усугублением состояния. То есть тошнота может даже усилиться! Прислушивайтесь к своему организму!

Аппендицит. Между безмерным употреблением семечек тыквы и обострением аппендицита прямая связь наукой не установлена. Но практика показывает, что такое случается часто.

И если учесть, что иммунитет беременной женщины ослаблен, то лучше перестраховаться. Правда, говорят, что спровоцировать приступ аппендицита способна лишь шелуха семечек.

Но ведь и беременные, и здоровые люди вряд ли употребляют их с шелухой, а приступы иногда случаются.

И еще одно предостережение: в семечках содержится салициловая кислота, которая в больших и регулярных дозах может вызывать гастрит. Поэтому опять же акцентируем на соблюдении меры. Беременной женщине будет вполне достаточно съедать приблизительно 30-40 зерен в день.

Итак, семечки тыквы и беременность совместимы при условии соблюдения чувства меры. Немного семечек в день — отличная подпитка организма и внесение разнообразия в ваш рацион. Лучше, если такая подпитка будет не ежедневной.

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

В чем основная польза тыквенных семечек при беременности и можно ли их кушать перед родами?

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

Тыква – популярный и полезный продукт, который можно употреблять в любом виде. Однако польза овоща не только в сладкой мякоти. Популярностью среди врачей, народных целителей и гомеопатов пользуются и высушенные семечки из тыквы. Но можно ли кушать такой продукт при беременности, и как регулярное употребление скажется на самочувствии будущей мамы?

Незаменимый источник витамин и минералов – семечки из тыквы

Поздней осенью, в период, когда холода становятся привычными, а богатство сезонного урожая понемногу истощается, тыкву только убирают с полей и приусадебных участков. За весь летний сезон и несколько месяцев осени такой овощ впитывает в себя остатки тепла, созревая и наливаясь сладостью.

Сегодня тыквенные семечки являются доступным продуктом, который можно купить в ближайшем супермаркете. Но польза для организма от такого продукта не становится менее актуальной. Не стоит пренебрегать лакомством и беременным девушкам, которые включают в свой рацион все больше полезных витаминных продуктов.

Польза тыквенных семечек

Жирные кислоты, необходимые для хорошего обмена веществ и активизации иммунных сил организма, витамины группы В, Е, А и Д, аминокислоты и пектин – это далеко не весь полезный состав семечек из тыквы. Такой подарок осени одинаково полезен как для взрослых, так и для детей. Полезный состав семечек – это:

  • арахиновая, бегеновая и миристиновая насыщенная кислота;
  • фитостерол;
  • пищевые грубые волокна;
  • марганец, магний, фосфор, железо;
  • кремний, селен, йод и холин;
  • аргинин, метионин и цистеин, лизин и валин.

Такой богатый состав позволяет положительно воздействовать буквально на все внутренние органы и системы человека. Семена тыквы позволяют нормализовать обмен веществ, работу поджелудочной железы, а также применяются в целях профилактики и лечения следующих недугов:

  • Депрессии. L-триптофан, который входит в состав продукта, является незаменимой аминокислотой, которая распадается на ниацин и серотонин. Эти компоненты помогают уснуть и отдохнуть в период сна, снижают уровень агрессии, помогают поднять настроение.
  • Гипертония. Аргинин преобразуется в окись азота, что позволяет расширить стенки артерий, сосудов, нормализовать давление.
  • Атеросклероз. Фитостерол снижает уровень вредного холестерина и способствует нормализации процентного соотношения полезного.
  • Морщины. Витамины А и Е отвечают за упругость кожного покрова, адаптации коллагена к новым условиям синтеза. Такое свойство полезно при беременности, когда возникает риск образования растяжек и деформации эпидермиса.
  • Остеопороз. Цинк берет участие в обменных процессах, нормализует работу сосудов, снижает воспаление суставов при артритах.
  • Заболевания сердца. Калий и магний нормализуют сократительную функцию мышцы.
  • Сахарный диабет. За счет содержания большого количества белка, такой продукт помогает вывести лишнюю глюкозу из организма.
  • Запор. За счет содержания клетчатки и пищевых волокон, семена тыквы помогают вывести из органов ЖКТ скопившиеся шлаки, нормализовать работу прямой кишки.
  • Гормональный дисбаланс. Регулярное употребление семян помогает нормализовать выработку гормонов как у мужчин, так и у женщин.
  • Грибковые заболевания. Семечки помогают снять воспаление, отек и являются лучшей профилактикой от грибковых заболеваний.

Кроме того, продукт из тыквы ускоряет рост волос, повышает работоспособность, устраняет газообразование в кишечнике и обладает мочегонным, слабительным эффектом.

Что полезнее для беременных: мякоть тыквы или ее семечки?

Тыква – это тот продукт, который без отходов используется для лечения и профилактики заболеваний.

В народной медицине применяют семечки, отвары из тыквы, мякоть, запеченную в духовке, отвар из плодоножки и семечки. Судить о том, что полезнее – мякоть или семена нельзя по той причине, что их целевое предназначение разное:

  1. Мякоть чаще применяется в диетическом питании при заболеваниях органов ЖКТ, поджелудочной железы, в диетическом питании и нормализации обмена веществ.
  2. Семена целесообразно кушать тем, кто имеет заболевания органов опорно-двигательной системы, сердца, сосудов и костей.

В каждом определенном случае стоит рассматривать пользу и вред семечек со стороны здоровья будущей мамочки. Во многом их польза определяется термической обработкой или ее отсутствием.

Какие семечки можно кушать

Во время беременности стоит внимательнее относиться к тому, что употребляется в рацион, в каких количествах и с какой периодичностью. Тыквенные семечки в магазине или домашние бывают жаренные, соленые или сушенные. Какой вид наиболее полезен?

Сушенные

Больше пользы от сушенных свежих семечек, которые были выращены в домашних условиях без нитратов и пестицидов, извлечены из мякоти тыквы и подсушены на батарее или на противне в духовке.  В таком виде продукт сохраняет максимум пользы, не прибавляя калорийности.

Жаренные

Термическая обработка для такого продукта не желательна. В этом случае улучшается их вкусовые качества, но снижается пищевая ценность. К примеру, тот же витамин С разрушается при температуре 50 градусов. Кроме этого, семечка становится более калорийной, что вредно для будущего малыша.

Соленые

Соль – незаменимая пищевая добавка, которая также необходима для организма. Однако избыточное ее употребление провоцирует задержку жидкости в организме, что способствует образованию отеков нижних конечностей при беременности.

К тому же, лишнее количество соли и жидкости негативно воздействует на работу сердца, что опасно при беременности. Учитывая то, что норма соли за сутки – 4-5 грамм, а она содержится в любом блюде, то наличие такого элемента в продуктах для перекуса – избыток.

Поэтому от соли в семечках стоит отказаться.

Польза и вред на поздних сроках перед родами

Основной вред тыквенных семечек – их высокая калорийность. В 100 граммах продукта содержится 550 калорий, поэтому если не контролировать их количество в день, это может привести к лишним килограммам, осложнениям в развитии плода. Если семечки кушать регулярно, можно улучшить когнитивные способности и память.

Полезных свойств в продукте намного больше. Особенно важно включать продукт в район в сушеном виде на последних сроках перед родами. Масла, витамины и минералы с кислотами содержащиеся в ядрышках, помогут быстрее адаптироваться кожному покрову под растяжения, смягчить шейку матки и нормализовать обмен веществ уставшего организма.

Как часто и сколько можно есть

Если беременная не имеет лишнего веса, тыквенные семечки можно употреблять в сушеном виде без соли хоть каждый день. Главное – их количество. Поскольку в 100 граммах содержится 20% суточной нормы калорий, то стоит ограничить количество продукта до 100-140 грамм.

Семечки из тыквы являются популярным продуктом, который позволяет нормализовать работу кишечника и сердца. Однако полезные свойства такого продукта определяются их количеством и отсутствием противопоказаний в период гестации.

Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании, польза и вред

Тыквенные семечки при беременности: польза и вред

В такие счастливые периоды жизни, как беременность и кормление ребенка грудью, женщине нужно правильно и сбалансировано питаться. Отдавать предпочтение следует полезным продуктам с богатым минеральным и витаминным составом. Тыквенные семечки при беременности и грудном вскармливании восполнят нехватку в организме биологически активных веществ, незаменимых аминокислот.

Что содержат тыквенные семечки?

Семя тыквы по своему составу – это уникальное сочетание активных соединений. В оптимальных пропорциях в них имеются белки, жиры и углеводы. Тыквенные семена обладают широким диапазоном витаминов:

  • А;
  • группы В:
    • В1;
    • В2;
    • В3 (РР или никотинамид);
    • В5;
    • В6 (пиридоксин);
    • В9 (фолиевая кислота);
  • Е (токоферол);
  • К;
  • С (аскорбиновая кислота).

Большой набор микроэлементов заставляет серьезно задуматься о неоспоримой полезности и регулярном употреблении в пищу тыквенных семечек во время беременности и грудного вскармливания. Ведь в них предостаточно:

  • марганца;
  • фосфора;
  • магния;
  • меди;
  • цинка.

Присутствуют железо, калий, селен и кальций.

Тыквенные семена содержат аминокислоты, которые сам организм не производит, они попадают извне. Польза облепихового чая.

Можно ли во время беременности?

Тыквенные семечки беременным можно и нужно включать в свой рацион, если нет аллергии. Благодаря своему богатому составу, этот продукт станет дополнительным источником веществ, необходимых маме и малышу.

Используя тыквенные семена в качестве перекуса:

  • не стоит увлекаться, т.к. переедание приведет к неприятным последствиям;
  • при покупке обращать внимание на срок годности, внешний вид, степень обжарки, аромат;
  • тыквенные семена требуется промыть и подсушить в духовке перед употреблением.

Тыквенные семечки при беременности являются отличным перекусом

На ранних сроках

С момента наступления беременности необходимо обеспечить будущую маму достаточным количеством питательных веществ. В этот период закладываются органы и ткани малыша, формируется плацента.

Стограммовая горсть тыквенных семечек во время беременности обеспечит женщину фолиевой кислотой (на 16% от дневной нормы), токоферолом (на 22%) – самыми важными витаминами 1 триместра. Фолиевая кислота уменьшает вероятность развития отклонений нервной системы, токоферол предотвращает угрозу выкидыша.

Во 2 и 3 триместре

Тыквенные семечки для беременных во 2 и 3 триместре послужат дополнительным источником необходимых минеральных веществ:

  • кальция;
  • магния;
  • фосфора;
  • марганца;
  • цинка;
  • селена.

В этот период беременности начинается активный рост малыша, его потребности в микроэлементах возрастают. Бананы в рационе беременной женщины.

В тыквенных семенах присутствует витамин А, необходимый для полноценного роста плода, витамин Е, обеспечивающий растяжение матки во время беременности, витамин С, укрепляющий иммунитет.

Триптофан, содержащийся в семечках тыквы, при попадании в организм человека преобразуется в ниацин и серотонин, что способствует быстрому засыпанию во время беременности.

Цинк, фосфор, кальций и магний, входящие в состав семечек, во время беременности защитят женщину от развития остеопороза.

Семена и орехи относятся к аллергенным продуктам. Беременным тыквенные семечки рекомендуется употреблять не больше стограммовой порции в день. Бывает ли аллергия на бананы?

Разрешены ли при грудном вскармливании?

На вопрос о том, можно ли семечки при грудном вскармливании, следует дать утвердительный ответ, если молодая мама учтет следующее:

  • до достижения малышом трехмесячного возраста, не стоит включать семечки в свой рацион, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у новорожденного;
  • вводить в свое меню тыквенные семена нужно аккуратно, внимательно следя за реакцией ребенка: высыпания, вздутие живота, срыгивания;
  • тыквенные семечки при ГВ полезнее есть понемногу в течение дня.

Польза для беременных и при ГВ

В течение счастливых 9 месяцев в организме женщины, ожидающей ребенка, происходит множество изменений:

  • повышается нагрузка на сердце, т.к. появляется дополнительный круг кровообращения через плаценту;
  • увеличивается объем циркулирующей в организме крови, возрастает риск варикоза, тромбоза;
  • мочевой пузырь усиленно работает, приходится выводить вредные вещества беременной и ребенка;
  • нагрузка на печень в период беременности возрастает;
  • могут появиться запоры;
  • неустойчивость нервной системы, резкая смена настроения, как следствие возможная депрессия беременной.

Кормящей женщине нужна дополнительная подпитка питательными веществами, ведь ее организму требуются силы для выработки молока. Многих молодых мам беспокоит выпадение волос, ломкие ногти.

Биологически активные вещества и микроэлементы, содержащиеся в тыквенных семенах, оказывают целительное действие на организм, помогают преодолеть многие недуги:

  • способны улучшить настроение во время беременности, справиться с неврозом кормящей мамы;
  • избавят от тошноты и рвоты при беременности;
  • укрепят защитные силы организма;
  • положительным образом повлияют на работу сердца, укрепят стенки сосудов;
  • мягкое слабительное;
  • мочегонное действие;
  • тыквенные семечки при грудном вскармливании повысят питательность молока, улучшат лактацию;
  • нормализуют сон;
  • сделают прочными кости;
  • укрепят волосяной покров, ногти;
  • являются дополнительным источником кальция;
  • выведут из организма вредные вещества;
  • выручат в борьбе с паразитами.

Наибольшую пользу во время беременности принесут сырые и немного подсушенные семечки тыквы – в них сохраняются все ценные свойства. При обработке семечек в духовом шкафу важно выбрать правильный температурный режим (не выше 90 градусов). При сильном нагреве многие витамины разрушаются, испаряются эфирные масла.

https://www.youtube.com/watch?v=iO90BzkcUwA

Если семена тыквы прорастить, то их питательная и биологическая ценность увеличивается, что важно женщинам при беременности и кормлении грудью. Для этого стоит замочить их и поставить в темное место всего на 2-3 дня. Бананы при ГВ.

Возможный вред

Чрезмерное употребление даже самого полезного продукта способно навредить. Тыквенные семена не исключение. Существует ряд аспектов, на которые стоит обратить внимание:

  • при переедании возникают неприятные симптомы: тяжесть в животе, изжога и тошнота;
  • семя тыквы обладает высокой калорийностью, поэтому не стоит ими увлекаться, ведь во время беременности можно незаметно набрать лишние килограммы;
  • в составе имеется салициловая кислота, которая может привести к обострению язвенной болезни;
  • тыквенные семечки при лактации способны вызвать метеоризм у малыша;
  • очищать семя тыквы пальцами для сохранения целостности зубной эмали;
  • вероятность возникновения симптомов аллергии.

Польза тыквенных семечек для беременных и кормящих очевидна, вред возможен при употреблении соленых семян тыквы (соль накапливается в суставах).

Тыквенные семечки по праву считаются самыми полезными среди семян растений. Во время беременности они являются отличным дополнением рациона, позволяющим разнообразить стол. Но стоит помнить, что чрезмерное увлечение семенами тыквы может грозить расстройством пищеварения и сбоем в работе ЖКТ:

Заключение

  1. Семена тыквы – уникальный по своему составу продукт.

  2. В умеренных количествах польза для женщин, носящих под сердцем малыша, и мам, кормящих ребенка грудью, станет ощутимой, а вредные последствия не наступят.

  3. Семечки тыквы при беременности и грудном вскармливании подарят женщинам спокойствие, красоту и здоровье, зарядят энергией.

Кто много читает, тот много знает

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.