Употребление меда при сахарном диабете польза или вред

Содержание

Мед При Сахарном Диабете 2 типа – можно ли есть?

Употребление меда при сахарном диабете польза или вред

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови.

Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Состав натурального меда

Основной признак болезни – гипергликемия, то есть постоянный высокий сахар в крови. Из-за нарушения механизма усвоения глюкозы она не усваивается и накапливается в крови. Диабетик вынужден постоянно соблюдать строгую диету, при которой употребление углеводистых продуктов сильно ограничено: ведь они повышают уровень сахара в крови.

Можно ли мед при сахарном диабете – вопрос неоднозначный.

Чтобы узнать, можно ли и как есть какой-либо продукт, нужно изучить его состав. Основой его выступают углеводы, но разного характера. Это и определяет возможность употребления медового сбора при сахарном диабете.

  1. Фруктоза – от 38% и выше. В любом меде фруктозы больше, чем глюкозы. При СД этот фактор выступает решающим, поскольку для усвоения фруктозы клетками не нужен инсулин. Фруктоза слаще глюкозы, поэтому медовый сбор намного вкуснее обычного сахара.
  2. Глюкоза – до 31%. Чистая глюкоза мгновенно всасывается через стенки кишечника и обычно быстро увеличивает уровень сахар в крови. Для здорового человека это не имеет особого значения, но для диабетика представляет опасность.
  3. Сахароза – 1%. Дисахарид, который быстро распадается на молекулы фруктозы и глюкозы.
  4. Другие сахара – мальтоза, декстрины. Их содержание достигает 9%. Сколько именно, зависит от сорта медового сбора: подсолнечный включает всего 2,9% мальтозы, а то и меньше, липовый – от 5 до 8%.
  5. Белки – натуральные ферменты из пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Расщепляют дисахариды до простейших сахаров. Также медовый сбор включает практически все незаменимые аминокислоты.
  6. Вода – от 13 до 20%. Количество воды влияет на вкусовые качества. Продукт, содержащий более 21% влаги – некондиция. Сахариды под действием ферментов расщепляются и мед начинает бродить.
  7. Витамины – группа B, A, C. Полезная особенность меда – способность сохранять витамины неизменными на протяжении многих лет.
  8. Макро- и микроэлементы – железо, цинк, кобальт, сера, медь и прочие. Столовой ложки меда достаточно, чтобы обеспечить от 10 до 33% суточной дозы веществ. Особенно богат продукт калием: он восстанавливает кислотно-щелочной баланс и избавляет от отеков.
  9. Фитонциды – обуславливает обеззараживающее действие меда. В старину им обрабатывали раны, чтобы предупредить нагноение.
  10. Вкус продукта улучшают органические кислоты: лимонная, яблочная, молочная. Аромат ему придают эфирные масла цветочного нектара.

Точный состав зависит от сорта, то есть места сбора.

Читать еще:  Можно ли мед при панкреатитеВитамины

Вреден ли мед при сахарном диабете

Чтобы выяснить, можно ли есть продукт при этой болезни, нужно оценить, как он влияет на содержание глюкозы в крови.

Глюкоза не может попасть в клетки инсулинозависимых тканей сама по себе: для нее клеточная мембрана непроницаема.

То есть, после того как человек съедает продукт, богатый углеводами, глюкоза всасывается через стенки кишечника, попадает в кровь и начинает накапливаться. Но как только ее уровень превышает некоторую величину, поджелудочная вырабатывает инсулин.

Гормон связывается с рецепторами клеток. Последние синтезируют транспортный белок для глюкозы и только в виде комплекса последняя и попадает внутрь клетки.

  • При СД 1 типа этот механизм не работает. Поджелудочная не вырабатывает инсулин, и глюкоза продолжает накапливается в крови. Это приводит к самым разным осложнениям. Мышечная и жировая ткань не получают глюкозу и голодают. Чтобы компенсировать отсутствие энергии, усиленно расщепляются жиры и белки. При СД 1 типа быстро наступает дистрофия.

Фруктоза, в отличие от глюкозы усваивается без инсулина. Она попадает в печень, где фосфилируется. Часть фруктозы сразу же используется для получения гликогена в печени. Остальная идет в кровь, чтобы стать источником энергии для клеток. Если клетки на данный момент не нуждаются в пополнении энергии, фруктоза так же, как и избыток глюкозы трансформируется в жир.

При СД 1 типа фруктоза служит альтернативным источником энергии. Для ее усвоения инсулин не нужен. То есть продукты, богатые фруктозой, а не глюкозой, более безопасны и доступны для диабетика. Можно или нет есть мед при сахарном диабете, зависит от сорта. Чем больше он содержит фруктозы, тем лучше.

  • При СД 2 типа картина другая. Поджелудочная исправно синтезирует инсулин, даже с избытком. Однако клеточные рецепторы слабо реагирует на гормон и не вырабатывают транспортный белок. Глюкоза накапливается в крови, но на фоне избытка инсулина. Заметная ее часть трансформируется в жир. В итоге при СД 2 типа гипергликемия никогда не достигает таких величин, как при СД 1 типа, но пациент стремительно набирает вес, поскольку большая часть сахара превращается в жир. Этот процесс идет настолько интенсивно, что не позволяет толком использовать жировые запасы для восполнения энергии.

Употребление продуктов, богатых фруктозой, и здесь более выгодно: фруктоза не повышает сахар, но для больного диабетом 2 типа крайне важно соблюдать калорийность, а мед очень высококалориен, стоит не менее 385 ккал на 100 г.

При СД 1 типа решающим фактором выступает гликемический индекс. При СД 2 типа инсулиновый отклик продукта и его калорийность имеет такое же значение.

Как употреблять мед диабетикам

Мед при сахарном диабете как 1, так и 2 типа, нужно выбирать с учетом его состава. Чем выше доля фруктозы в медовом сборе, тем ниже его ГИ.

СортГликемический индексСкорость усвоения
Акациевый32–35Низкая
Донниковый32–40Низкая
Сосновый19–35Низкая
Эвкалиптовый35–42Низкая
Вересковый49–55Средняя
Липовый49–55Средняя
Разнотравье (майский)60–70Средняя
Гречишный65–75Высокая
Апельсиновый80–88Высокая
Подсолнечный80–88Высокая

Акациевый мёд Донниковый мёд Сосновый мед Эвкалиптовый мед Вересковый мед Липовый мёд Разнотравье (майский) мёд Гречишный мед Апельсиновый мед Подсолнечный мед

Как видно из значений ГИ, можно есть мед при сахарном диабете некоторых сортов: акациевый, донниковый, сосновый. Во время ремиссии или при диабете 2 типа в легкой степени допускается употреблять небольшое количество верескового или липового меда. А вот подсолнечный или гречишный медовый сбор могут есть только здоровые люди.

Читать еще:  Какой мед самый полезный при простуде + рецепты

Инсулиновый отклик любого сорта достигает 85 и выше. Это средний показатель. При СД 1 типа фактор можно игнорировать, так как на клетки поджелудочной железы состав не влияет. Больным сахарным диабетом 2 типа избыточной стимуляции поджелудочной нужно избегать. Пользу или вред принесет продукт, зависит от дозировки.

Используйте меньше для лучшего вкуса

Мед при сахарном диабете – не столько вкусный продукт, сколько лечебный. Он укрепляет иммунную систему, нормализует кровообращение, что крайне важно для диабетиков, в какой-то степени нормализует обменные процессы. Рекомендуется употребление в терапевтических дозах.

Для больных СД 1 типа рекомендации просты:

  • 12 г меда – это полная «с горкой» чайная ложка, составляют 1 хлебную единицу. Если пациент хочет включить в рацион мед, он рассчитывает, сколько именно он хочет съесть и сколько для этого потребуется инсулина. Кушать продукт нужно после основного приема пищи и в сочетании с белковыми продуктами (не молочными);
  • при гипогликемии – резком падении сахара в крови, ложка меда быстро исправит положение. Это более полезная альтернатива конфете;
  • рекомендуемая доза при СД 1 – 1 столовая ложка в день. Учитывая его сладкий вкус этого достаточно даже заядлой сладкоежке.

При СД 2 типа мед более вреден, поскольку обладает высокой калорийностью. Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа в большей степени способствует ожирению. Больным сахарным диабетом 2 нужно соблюдать больше ограничений:

  • суточная порция не превышает 2 чайные ложки. Дозу разбивают на 2 приема, на завтрак 1 чайная ложка и на обед;
  • нельзя есть медовой сбор на голодный желудок. При пустом желудке и кишечнике скорость усвоения глюкозы заметно выше;
  • лучше употреблять мед в сотах. Соты – пищевой воск, он совершенно не усваивается и выполняет роль клетчатки, то есть замедляет всасывание сахара;
  • мед можно есть с фруктами, чаем, водой, намазывать на хлеб. Сочетать нужно с теплыми, а не горячими напитками. С молоком смешивать нельзя, так как молочные продукты сами по себе имеют сильный инсулиновый отклик и могут спровоцировать скачок гормона;
  • в 1 чайной ложке от 22 до 30 ккал. Мед при сахарном диабете 2 можно есть очень понемногу, с учетом общей калорийности рациона;
  • вечером медовый сбор есть нельзя.

 Лучший способ проверить, можно ли кушать мед при сахарном диабете – измерить глюкометром уровень сахара после приема порции. Если скачок не превышает 30–40% – продукт употребляют.

Глюкометр

Рецепты

Больным сахарным диабетом лучше есть мед в сочетании с другими веществами, имеющими лечебный эффект. Излечить диабет, тем более 1 типа, это не поможет, но предупредить осложнения сможет. Принимать средства на базе медового сбора нужно в минимальных дозах.

Читать еще:  Мед при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

С кедровой живицей

Это кедровая древесная смола, обладающая выдающимися регенерирующими свойствам. Живицу применяют для стимуляции иммунитета, заживления ран, восстановления тканей. Мед выступает своеобразным катализатором живицы, поэтому такую смесь назначают после тяжелых болезней и травм для быстрейшего выздоровления.

Мед при сахарном диабете, смешанный с живицей, тоже оказывается полезен. Готовят состав так: 100 г смолы растапливают на водяной бане до полужидкого состояния. Смешивают со 100 г жидкого меда – лучше акациевого. Процеживают состав при необходимости. Принимать средство нужно ежедневно по 1 десертной или столовой ложке. Курс – от 2 до 4 недель. Спустя 2 недели лечение можно повторить.

При СД 1 или 2 типа иммунитет слабеет. Из-за избытка сахара вместо молекул витамина C иммунные клетки встраивают молекулу глюкозы. Мед с живицей восстанавливает работу системы.

Мёд с живицей

С корицей

В качестве лекарственного средства используют мед при сахарном диабете с корицей. Пряность несколько замедляет всасывание глюкозы и тем самым снижает ее содержание в крови. Комбинация с корицей делает медовый сбор более безопасным.

Стакан акациевого или донникового меда смешивают с 3 столовыми ложками молотой корицы. Снадобье нужно есть утром по десертной ложке и запивать его водой. Употребление состава на голодный желудок запрещено.

Курс – 30 дней. Затем делают перерыв на 10 дней и повторяют. Средство не лечит болезнь, но при определенных условиях позволяет быстрее добиться ремиссии.

Мед с корицей

С прополисом

Прополис – пчелиный клей. Продукт не расщепляется в человеческом организме, то есть играет роль неперевариваемой клетчатки. Однако прополис включает 30% воска, 40–60 % смол и бальзамов, до 10% эфирных масел, 5% цветочной пыльцы. Такое количество биологически активных веществ, обуславливает способность прополиса нормализовать работу эндокринной системы.

Принимать прополис рекомендуют с медом, так он лучше перерабатывается. Рецепт таков: 20 г прополиса замораживают, а после заморозки растирают как можно мельче и растапливают на водяной бане. Затем 200 г акациевого, донникового или соснового сбора добавляют в жидкость и перемешивают. Хранят смесь в холодильнике или в другом прохладном и темном месте.

Принимать средство нужно по чайной ложке после еды. Смесь твердая, ее нужно рассасывать, а не глотать. Курс – 7 дней, после чего делают перерыв на 3 дня, и снова употребляют средство целую неделю. Лечение может длиться до 3 месяцев.

  Нельзя нагревать медовый сбор с прополисом выше 50 С. Под действием температуры биологически активные вещества разрушаются.

Мёд с прополисом

Вреден ли мед при сахарном диабете или полезен, зависит от места сбора, от доли фруктозы в составе, от заболевания и от количества. Единоразовое поглощение баночки гречишного медового сбора навредит и здоровому человеку. Чайная ложка акациевого меда с прополисом помогает нормализовать обмен веществ.

Употребление меда при сахарном диабете. Польза и правила

Употребление меда при сахарном диабете польза или вред

Сахарный диабет – это целая группа эндокринных заболеваний. К сожалению, диабет является очень распространенной болезнью, которая, однако, чаще всего поддается лечению. Если это невозможно, больному необходимо соблюдать определенную диету, которая позволяет контролировать уровень глюкозы.

Когда «не работают» лекарства, которые назначает доктор, больные нередко прибегают к лечению с помощью народных средств. Одним из таких средств может являться мед. Считается, что его якобы можно смело употреблять диабетикам, более того, он позволяет справиться с заболеванием на некоторых его стадиях. Так ли это на самом деле? Сегодня мы будем разбираться в этом вопросе.

Лечение диабета медом

Если говорить об официальной медицине, то она не использует данный продукт для лечения сахарного диабета, впрочем, как и большинство других продуктов питания. При этом специалисты не исключают мед из рациона питания больного человека.

Согласно последним исследованиям, которые были проведены учеными в различных частях света, при определенной норме мед не только положительно влияет на состояние больного человека, но и способствует улучшению обменных процессов в организме, способен улучшать состав крови, и даже повышает настроение.

Само собой, употреблять мед нужно правильно. Что это значит? Какой-то определенной нормы потребления не существует, с ней вы можете ознакомиться разве что у своего лечащего доктора, который выпишет вам рецепт и расскажет, как правильно питаться. Впрочем, есть негласная норма, о которой вы узнаете из следующей части нашей статьи.

Употребление продукта

Итак, вылечить медом сахарный диабет все еще невозможно, но то, что он положительно может сказываться на здоровье больного, – доказанный факт. Да и по вкусу это лакомство нравится очень многим, так что обойтись без него трудно.

Допустим, что Вы решили для себя, что будете кушать мед. Что необходимо сделать в первую очередь? Правильно – записаться на прием к своему доктору. Только он может сказать, какой именно продукт и в каких количествах вам стоит его потреблять, основываясь на ваших данных: стадии заболевания, результатах анализов, типе сахарного диабета и так далее.

Возникает вопрос, какой мед считается наиболее полезным. Если говорить о сахарном диабете, то в данном случае свое предпочтение рекомендуется отдавать цветочному и акациевому, поскольку эти два вида будут наиболее полезными для диабетиков. Впрочем, если найти такой продукт невозможно, не беда – подойдет и любой другой мед.

проблема сегодня – найти натуральный продукт, поскольку в последнее время все чаще встречается суррогат, который только вкусом напоминает настоящий мед, а по сути представляет собой банальную подделку. Мало того, что он никакой пользы не принесет, так еще может сильно навредить организму.

Для людей, имеющих заболевание сахарный диабет, необходимо отдавать предпочтение акациевому и цветочному меду.

Что касается нормы употребления, то в этом плане все сугубо индивидуально.

Тем не менее существует негласная норма – не более двух столовых ложек в сутки.

Но вполне возможно, что для Вас и этого будет слишком много, так что не рискуйте и обязательно проконсультируйтесь по данному поводу с доктором.

Перед покупкой меда, также необходимо обратить внимание на его внешний вид. В магазинах можно встретить большое количество поддельного продукта, который принесет организму только вред.

Как кушать мед? Вы можете использовать его на свое усмотрение, но не стоит забывать о том, что он может терять практически все свои свойства, если добавлять его в горячие напитки, в том числе чай. Поэтому кушайте его вприкуску, добавляйте в холодные напитки, каши, салаты.

Кому мед запрещен? Людям, страдающим от второго типа сахарного диабета, особенно если заболевание протекает с большим трудом (например, когда поджелудочная железа практически перестает выполнять свои обязанности). Также мед не рекомендуется кушать, если у вас имеется аллергическая реакция на данный продукт.

Употребление меда запрещено людям, страдающим диабетом 2 типа.

После употребления данного продукта рекомендуется ополаскивать рот чистой водой во избежание возникновения кариеса.

Чем полезен для диабетиков?

А теперь давайте поговорим о пользе меда для диабетиков.

В меде содержатся так называемые простые сахара, представленные в виде соединений фруктозы и глюкозы. Они хороши тем, что организм усваивает их без помощи инсулина.

В некоторых видах меда, особенно акациевом, содержится очень много хрома. Это элемент, недостаток которого испытывают на себе очень многие люди. А хром, между тем, способствует стабилизации уровня сахара в крови, заставляет лучше работать гормоны, способен бороться с образованием жировых клеток.

Специалисты провели тестирование и выяснили, что хром при регулярном употребление меда, позволяет понизить кровяное давление и уровень концентрации гликированного гемоглобина.

Не забывайте и о том, что мед способен оказывать успокаивающий эффект, омолаживает кожу, волосы и ногти, помогает зарядить организм энергией, оказывает противовоспалительный эффект… В общем, перед нами целая кладезь здоровья, которую, однако, употреблять нужно с большой осторожностью.

Оригинал статьи размещен здесь: https://welady.ru/med-saharnom-diabete

Можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Употребление меда при сахарном диабете польза или вред

На сегодняшний день сахарный диабет – лидер среди болезней эндокринной системы. Но, несмотря на устрашающую статистику, имеется большое количество методик, позволяющих успешно бороться с недугом.

Заболевание развивается тогда, когда в организме наблюдается недостаток инсулина. Из-за этого в крови повышается уровень глюкозы. Инсулин выделяет поджелудочная железа.

При данном заболевании этот гормон либо не выделяется совсем, либо плохо воспринимается человеческим организмом.

Следствием этого является нарушение всех обменных процессов: жирового, белкового, водно-солевого, минерального, углеводного. Поэтому при постановке диагноза «сахарный диабет» пациент должен соблюдать строгую диету, которая ограничивает или вовсе запрещает отдельные продукты питания. А вот можно ли употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, читайте ниже в статье.

Коротко о заболевании

Второй тип сахарного диабета характеризуется нарушением функциональности поджелудочной железы. Это приводит к недостатку инсулина, который перестает синтезироваться органом. Второй тип диабета является более распространенной формой, чем первый. Им болеют около 90 процентов пациентов.

Заболевание этого типа развивается медленно. Могут пройти месяцы или даже годы, пока будет установлен правильный диагноз. Некоторые люди называют этот недуг инсулинонезависимым. Это неправильно. Отдельные больные принимают соответствующую терапию, если не удается нормализовать сахар в крови при помощи понижающих его препаратов.

Причины заболевания

  • Предрасположенность на генетическом уровне.
  • Избыточная масса тела. Из-за этого заболевание часто называют «диабетом тучных людей».
  • Наследственность.
  • Пожилой возраст. Обычно диабетом этого типа болеют люди преклонных лет. Но бывают случаи, когда заболевание наблюдается у детей.

Польза меда

Благотворное влияние этого продукта на организм человека заключается в том, что мед состоит из простых видов сахара – глюкозы и фруктозы, в усвоении которых инсулин не принимает участия. А это так требуется больным диабетом.

Когда встает вопрос “можно ли мед при сахарном диабете 2 типа”,нужно вспомнить о составе продукта. В нем содержится хром, который способствует работе гормонов, стабилизирует показатель уровня сахара в крови, улучшает образование ткани жира, но не позволяет появляться большому количеству жировых клеток. Хром способен их угнетать и выводить жиры из организма.

Если регулярно употреблять мед при сахарном диабете 2 типа, у пациента нормализуется кровяное давление, снижается уровень гемоглобина. В меде содержится более 200 полезных веществ, которые восполняют недостаток необходимых организму витаминов, аминокислот, белков, микроэлементов. Но можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа или нет, подскажет только врач.

Какое влияние оказывает мед?

  • Мед способен подавлять распространение грибков и микробов.
  • Принимая назначенные врачом препараты, не всегда удается избежать побочных эффектов. Этот продукт их уменьшает.

Кроме того, мед при сахарном диабете 2 типа употребляют для:

  • укрепления иммунитета и нервной системы;
  • регулирования всех обменных процессов в организме.
  • заживления ран, трещин, язв на коже;
  • улучшения работы печени и почек, сердца, сосудов и желудка.

Для заметки: если не знаете, как кушать мед при сахарном диабете 2 типа, принимайте его одновременно с молоком и кисломолочными продуктами. Это усилит благотворное воздействие продукта на организм.

Как употреблять мед при сахарном диабете 2 типа?

Человек с данным заболеванием должен придерживаться установленной дозы сладкого продукта. Можно ли кушать мед при сахарном диабете 2 типа – это вам скажет лечащий врач, он же поможет определиться с допустимым количеством потребления этого лакомства.

Почему мы так настоятельно советуем получить консультацию специалиста? Дело в том, что только лечащему врачу известно ваше состояние и клиническая картина конкретно вашего недуга. На основании результатов анализов доктор может строить схему лечения и рекомендовать те или иные продукты.

Для начала проверяется содержание сахара в крови.

В целом же заметим, что допустимая доза меда в сутки – две столовые ложки. Утром натощак можно принять половину суточной нормы, растворив продукт в стакане слабо заваренного чая или теплой воде.

Мед при сахарном диабете 2 типа рекомендуется употреблять с растительной пищей, богатой клетчаткой, или низкокалорийными сортами хлеба, испеченного из муки грубого помола.

Так он лучше всасывается и усваивается организмом.

Противопоказания

Если у человека аллергия на пчелиный нектар, нельзя употреблять мед при сахарном диабете 2 типа. Противопоказания распространяются также на тех больных, чье заболевание с трудом поддается лечению.

Кроме того, сладкий продукт недопустимо принимать в пищу, если имеют место спонтанные гипергликемические кризы. Бывает и так, что больной начал регулярно употреблять мед и обнаружил, что состояние здоровья ухудшилось.

В этом случае следует немедленно прекратить его прием.

Правильное питание

Диабет – это не приговор. С этим заболеванием можно нормально жить, но с одним условием: питание должно быть правильным. Сначала нужно отрегулировать свой рацион, чтобы не было резких скачков сахара в крови.

Диета при этом заболевании направлена на полное исключение продуктов, содержащих простые углеводы. В них содержится мгновенный сахар, который сразу повышает в крови уровень глюкозы.

Прием пищи у больных диабетом должен осуществляться строго по времени: от трех до шести раз в день. В промежутках можно перекусывать, но не наедаться. Необходимо отказаться от сладкого, мучного, жирного, жареного, соленого, копченого, острого. Желательно составить таблицу полезных и вредных продуктов. Это помогает контролировать питание.

Разрешенные продукты

При этом заболевании можно употреблять каши или другие блюда, приготовленные только из овсянки, гречки и перловки (но не более двух столовых ложек). Остальные крупы противопоказаны.

Если готовите картофель, предварительно его следует очистить и замочить в воде, можно на всю ночь. Это делается для того, чтобы из овоща вышел крахмал.

Допускается съесть не более 200 грамм картошки в сутки.

Сладкого всегда хочется, но при данном заболевании оно противопоказано. Вместо него употребляют заменители. Можно ли мед при сахарном диабете 2 типа? Да, можно, но в допустимых количествах (2 ст. л.

в сутки). С ним можно пить чай, его добавляют в кашу. Что же до прочих лакомств, следует отказаться от шоколада, мороженого, тортов, так как в них содержатся одновременно жиры и углеводы. Диета есть диета.

Меню составляется с учетом количества потребляемых углеводов. Для их расчета применяют систему хлебных единиц. Количество продуктов, в которых содержится 10-12 граммов углеводов, равняется одной единице. В один прием пищи можно употреблять не более 7 ХЕ.

Почему не запрещается употреблять мед при диабете?

Мед, бесспорно, является полезным продуктом и эффективен в лечении самых разных болезней. В нем содержится много йода, цинка, марганца, калия, меди, кальция. Питательные вещества и витамины, присутствующие в его составе, оздоравливают весь организм. В настоящее время ведется много споров относительно того, можно ли есть мед при сахарном диабете 2 типа. Что же говорят специалисты?

Согласно многочисленным исследованиям, мед при данном заболевании употреблять можно, только нужно учитывать индивидуальные особенности каждого пациента. Естественно, продукт должен быть качественным и зрелым, причем подходит не каждый сорт. Так, диабетикам не рекомендуется принимать падевый и липовый мед.

В чем польза зрелого продукта? Дело в том, что после того, как пчелы осуществят закладку нектара в соты, на его переработку уходит около недели. В процессе созревания уменьшается количество содержащейся сахарозы, так как она расщепляется, и получается глюкоза и фруктоза. А они практически полностью усваиваются организмом человека.

Цель здоровой диеты при диабете

  • Зарядить организм энергией и полезными питательными веществами для поддержания здоровья.
  • Следить за весом и поддерживать его в норме.
  • Уравновешивать калорийность потребляемых продуктов и лечение, потребности в энергетическом запасе и физические нагрузки. Это позволит контролировать уровень глюкозы и снизит вероятность развития осложнений, связанных с её понижением или повышением.
  • Снизить или вовсе исключить риск заболеваний сердца и сосудов.
  • Не потерять уверенности в социальном и психологическом плане.

В разработке диеты поможет врач-эндокринолог.

Он подберет для вас такую схему питания, которая нормализует вес и уровень глюкозы и при этом не позволит потерять удовольствие от приема пищи.

Какой мед принесет пользу при сахарном диабете?

Каждый больной диабетом человек должен знать, какой именно сорт меда полезен. Нужно выбирать тот продукт, который долго не кристаллизируется и содержит больше фруктозы, чем глюкозы. Такой мед может оставаться жидким несколько лет. К допустимым сортам относится дягилевый, сибирский, горно-таежный, акациевый.

Мед при сахарном диабете – можно или нет, польза и вред, какой продукт годится, а также как и с чем его рекомендуется есть

Употребление меда при сахарном диабете польза или вред

Можно ли принимать мёд больным сахарным диабетом? Каковы особенности использования народного средства при разных типах этого заболевания? Как выясняется, сладкое при правильном применении может принести не только вред, но и пользу.

Польза и вред мёда при сахарном диабете: так можно или нет?

– Ни в коем случае! — скорее всего, скажет доктор. И будет прав. Для диабетика самое главное — это строжайшим образом придерживаться диеты. А любые сладости для него яд! Увы…

– Я ем мёд, и он мне помогает! — скажут больные, которые проверили народный метод на себе. И это тоже чистая правда. Почему же так происходит?

При диабете сладкое категорически противопоказано

Есть два абсолютно противоположных мнения о том, может ли мёд присутствовать в рационе больного диабетом. И как ни странно, оба мнения имеют раво на существование.

Больному очень важно полноценное питание, а в обеднённой диете полезные вещества продуктов ограничены, и организм часто не получает необходимые ему элементы в достаточном количестве. Даже ложка мёда в день способна исправить эту несправедливость — но насколько риски в этом случае превышают несомненную пользу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, в каждом конкретном случае решение нужно принимать индивидуально. Решающим должно стать всё-таки мнение врача, которому вы доверяете.

Известно, что существует несколько видов заболевания: диабет первого, второго типа и гестационный диабет. В любом из этих случаев продукт следует принимать с осторожностью. Продукт с высоким гликемическим индексом легко усваивается, и содержащийся в нём сахар быстро попадает в кровь. Кроме того, мёд богат углеводами, которые вредны диабетикам.

С другой стороны, пчелиный нектар мобилизует иммунные силы организма, нормализует обмен веществ, имеет ярко выраженные антимикробные, ранозаживляющие, тонизирующие и восстанавливающие свойства — всё это жизненно необходимо для больного диабетом.

Практика показывает, что умеренный, контролируемый приём мёда вреда при этом заболевании не приносит. Столовая ложка в день вполне показана и при диабете первого типа в состоянии ремиссии, а в случае второго типа дневную дозу можно даже немного увеличить — как и при диабете беременных.

Очень важно:

  1. Нельзя превышать дозировку.
  2. Приём мёда должен происходить при постоянном контроле уровня сахара в крови и наблюдением врача.
  3. Для диабетиков подходит только качественный натуральный мёд с высоким содержанием фруктозы.

Как же выбрать свой «правильный» продукт?

Слаще сахара

Любой мёд состоит из трёх основных компонентов: глюкозы, фруктозы и воды. Если глюкоза для диабетика — однозначно вред, то фруктоза вполне может нести ему благо. Несмотря на то, что фруктоза, по вкусовым ощущениям, гораздо более сладкая, чем сахар.

Выбирая продукт, вы прежде всего должны быть уверены в том, что приобретаете качественный продукт, а не подделку — что мёд не искусственный, а пчёл не кормили сахаром ради экономии. Далее: мёд мёду — большая разница! Ваш выбор — тот мёд, в котором концентрация фруктозы значительно превышает долю глюкозы.

Какой мёд безопасен при сахарном диабете?

Определиться можно уже по внешним признакам. Сильно засахарившийся мёд для диабетиков не годится.

Это может быть замечательный во всех отношениях продукт, но именно кристаллизация свидетельствует о высоком содержании глюкозы. Фруктоза же, наоборот, тормозит или совсем останавливает процесс кристаллизации. Жидкий мёд наиболее подходит диабетикам.

Но здесь опять-таки встаёт вопрос о порядочности продавца: а не растапливал ли он продукт для товарного вида и удобства…

Засахаренный мёд содержит много глюкозы и вреден при диабете

Такая задача со многими неизвестными на деле решается просто.

Есть определённые сорта мёда, которые по своему составу наиболее предпочтительны для диабетиков.

Это, в первую очередь, широко распространённый акациевый мёд — лидер по содержанию фруктозы и гипоаллергенным свойствам. Богаты полезной фруктозой и мёда из вереска, шалфея и каштана.

Слишком же много глюкозы в медовом продукте из подсолнечника, гречихи и рапса — от использования этих сортов лучше воздержаться. В липовом мёде к тому же присутствует тростниковый сахар, который крайне нежелателен для диабетиков.

Чрезмерное увлечение каким-либо продуктом вообще до добра не доводит. И даже самый полезный мёд, потребляемый в огромных количествах, может спровоцировать развитие диабета.

Акациевый мёд

Мягкий, приятный вкус, изысканный аромат — акациевый мёд нравится многим. Светлый и прозрачный, он практически не кристаллизуется — фруктозы в этом сорте мёда больше, чем глюкозы:

Мёд из акации наиболее подходит для диабетиков

  • содержание фруктозы (плодового сахара) – 40,35 %;
  • содержание глюкозы (винного сахара) – 35,98 %.

Поэтому именно такой мёд наиболее безопасно употреблять при всех видах диабета. Усильте его полезные свойства некоторыми добавками — и мёд станет лекарством.

Противопоказания и предостережения

Все народные средства на медовой основе при диабете нужно принимать крайне осторожно, регулярно отслеживая колебания уровня глюкозы и советуясь с лечащим доктором. Этот метод лечения должен проходить на фоне обычной для больного диеты и приёма медикаментозных препаратов.

Применение мёда при диабете— вопрос, который требует обсуждения с врачом

Безусловными противопоказаниями для приёма лечебных препаратов является индивидуальная непереносимость любого из компонентов, а также первые признаки аллергической реакции. В периоды беременности и лактации следует быть особенно внимательными. Больным желчнокаменной болезнью и хроническими недугами печени целесообразно отказаться от применения подобных средств или существенно уменьшить дозировки.

Отзывы

Польза мёда при диабете доказана не только экспериментами отдельных больных над собственным здоровьем, но и научными изысканиями. Не отказывайте себе в удовольствии — ложка правильно подобранного мёда пойдёт на пользу вашему здоровью. Разумеется, при постоянном врачебном сопровождении и контролем за уровнем глюкозы.

  • Ирина Нежигай
  • Распечатать

Можно ли мед при сахарном диабете

Употребление меда при сахарном диабете польза или вред

Сахарный диабет – заболевание, которое во многом удается контролировать благодаря правильной диете. Употребление легкоусвояемых углеводов при этом заболевании – самый основной запрет.

Большинство таких продуктов питания имеют высокий гликемический индекс, что приводит к повышению концентрации сахара в крови. Поэтому закономерным является вопрос многих пациентов, можно ли есть мед при сахарном диабете.

Ответ на поставленный вопрос однозначным быть не может, поскольку это будет зависеть от различных факторов.

Мед как причина сахарного диабета

Мед в своем составе содержит такие простые углеводы, как фруктоза и глюкоза, которые находится в нем в соотношении 55 и 45% соответственно. Очень многие пациенты задают эндокринологам вопрос о том, может ли от меда быть сахарный диабет.

Метаболизм фруктозы отличается от сахарозы. Так, ему предварительно требуется пройти через печень. Печень, в свою очередь, участвующая в обмене жиров, запасает большие количества этого простого углевода в виде жировых отложений. Таким образом, со временем чрезмерное употребление фруктозы приведет к ожирению.

Ожирение, как известно, является основным фактором риска при развитии диабета 2 типа. С этой точки зрения, сахарный диабет от меда – вполне реальная ситуация.

Кроме того, фруктоза способствует повышению в крови так называемых «плохих» жиров: триглицеридов и ЛПОНП, что повышает резистентность клеток поджелудочной железы к инсулину и способствует появлению диабета.

Отмечается влияние фруктозы на уровень аппетита. Это происходит в результате того, что большие количества фруктозы повышают концентрацию гормона грелина в крови, ответственного за возникновение чувства голода. Так, мед способствует повышению аппетита. Человек, переедая, снова набирает лишние килограммы, способствуя развитию заболевания.

Польза меда при СД 2 типа

Мед и диабет – часто обсуждаемая тема среди пациентов и врачей. Мед, несмотря на вышеперечисленные факторы, позиционируется как полезный продукт при этой патологии. И на это действительно есть свои причины.

Итак, неоспоримыми преимуществами употребления меда являются следующие:

  • В составе содержится большое количество фруктозы, которая для усвоения требует меньшего количества инсулина;
  • Из-за достаточно большого содержания фруктозы, обладающего низким гликемическим индексом, у пациентов, которые едят мед при диабете, не будет обнаруживаться резких подъемов глюкозы в крови, особенно при употребление его вместе с сотами;
  • Способствует нормализации уровня кровяного давления при регулярном приеме продукта;
  • Устраняет бессонницу, которой часто страдают диабетики;
  • Обладает стабилизирующим действием на нервную систему, препятствует нейропатическим осложнениям у пациентов с СД II типа;
  • Важные для организма микроэлементы (около 30), в частности хром. Этот микроэлемент нормализует количество сахара в крови, способствует утилизации жировых отложений;
  • Приводит в норму метаболизм;
  • Обладает антибактериальным действием;
  • Содержит разнообразные витамины;
  • Обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

Какой мед подойдет при диабете

Стоит отметить, что не любой мед одинаково полезен для пациентов, болеющих диабетом 2 типа. Итак, выясним подробнее, какой мед можно при диабете.

Мед пчелиный имеет в своем составе, как упоминалось выше, фруктозу и глюкозу. При этом, фруктоза усваивается практически без участия инсулина и не вызывает скачкообразного повышения сахара в крови, в чем и заключается ее преимущество. Закономерным является вывод о том, мед при сахарном диабете 2 типа нужно выбирать тот, чьи сорта содержат больше этого компонента.

Итак, подойдут такие сорта пчелиного лакомства:

    • Вересковый;
    • Шалфеевый;
    • Каштановый;
    • Мед ниссы;

— Мед акации белой.

Другие рекомендации по выбору меда для диабетиков:

  • Мед должен быть жидким по консистенции, т.к. при засахаривании количество фруктозы в нем сильно уменьшается.
  • Сбор меда по весне подходит лучше, чем осенний, т.к. в первом фруктозы будет большее количество.
  • Приобретать мед стоит только у проверенных производителей, которые не удешевляют продукт путем добавления сахара.
  • В северных районах в сравнении с южными содержание фруктозы выше.

Это важно: Нельзя есть липовый и падеевый мед при сахарном диабете.

Как нужно правильно употреблять мед при СД 2 типа

Несмотря на то, что пчелиный мед обладает разнообразными полезными свойствами, окончательно решить вопрос, можно ли мед при диабете, может только врач. В некоторых случаях он будет противопоказан, например, когда заболевание находится в стадии декомпенсации. Об этом будут свидетельствовать высокий гликированный гемоглобин и уровень тощаковой глюкозы.

Тем же, кому мед при диабете будет разрешен, нужно придерживаться следующих правил приема:

  • Употреблять мед лучше в первой половине дня.
  • Порция меда в сутки не должна превышать двух столовых ложек.
  • Не стоит нагревать мед более 60 градусов, так как он теряет важные полезные свойства.
  • Сочетать мед лучше с хлебом из сортов муки грубого помола, растительными продуктами с высоким содержанием клетчатки.
  • Лучше есть мед вместе с воском (сотами), так он дольше будет всасываться в кровь.

Итак, мед при диабете может приносить пользу, если выбирать правильные сорта, употреблять его умеренно и сочетать с правильной диетой. В обратном случае он не только не принесет пациенту пользы, но и может сам стать косвенной причиной развития СД II типа.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.