Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Содержание

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Запор у женщин возникает в результате ряда причин, среди которых нарушение пищеварительного процесса на фоне неполноценного питания, стрессов, пассивного образа жизни.

Своевременная диагностика и лечение позволяют в короткие сроки полностью избавиться от этого недуга.

Запор, его типы, симптоматика

Запором называется состояние затрудненного несистематического опорожнения кишечника. Многие полагают, что отсутствие ежедневной дефекации – это не что иное, как запор.

Однако, склонность человеческого организма к опорожнению 3 раза в неделю, является вариантом нормы.

Почему бывают запоры у женщин? Как распознать запор и своевременно начать лечение? Ответы на эти и ряд других вопросов позволят выявить болезнь на ранней стадии и победить ее, не прибегая к хирургическому вмешательству.

Возникновение запоров прямо пропорционально образу жизни, потребляемой пище, наличию вредных привычек. Болезнь бывает двух видов: острая (возникающая на фоне воспалительных процессов, имеющая непродолжительный характер течения) и хроническая (характеризуется постоянством).

Типы запоров

Классифицируются запоры в зависимости от причин появления. Различают запор:

  1. Гиподинамический (возникает из-за отсутствия достаточной подвижности).
  2. Проктогенный (появляется на фоне геморроя).
  3. Эндокринный (диагностируется у женщин с заболеваниями щитовидки).
  4. Токсический (связан с отравлением организма токсинами).
  5. Механический (провоцируется механическими повреждениями, травмами кишечника).
  6. Медикаментозный (возникает при передозировке лекарственными препаратами).

При первых признаках запора женщинам важно обращать внимание на причины, способствующие болезни. Это позволит в дальнейшем подобрать правильное лечение и предотвратить осложнения.

Первыми признаками заболевания являются:

  • отсутствие или скудное количество испражнений;
  • обезвоживание, твердость кала;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

У женщин могут встречаться как все признаки болезни, так и некоторые симптомы по отдельности. В любом случае, даже два из выше перечисленных симптомов (будь то изменение частоты, количества, ритма акта дефекации, либо количества и консистенции кала) является показателем запора.

Причины запора у женщин

От чего бывают запоры у женщин? Обычно такая напасть возникает вследствие нарушения процессов образования и перемещения по кишечнику кала. Именно это можно выделить в качестве основных причин недуга.

Практически всех женщин беспокоят запоры после сильных стрессов, перенесенных операций, путешествий. Они не являются патологией и исчезают спустя неделю после возвращения к нормальному образу жизни.

Если состояние запора долго не проходит, часто повторяется или становится привычным, требуется обследование у врача и комплексное лечение.

Наиболее распространенными причинами запора у женщин являются:

  • нарушения в работе мышечной моторики кишечника;
  • различные объемы содержимого кишечника и вместимости толстой кишки;
  • отсутствие либо задержка позывов акта дефекации;
  • патологические состояния кишечника либо прилегающих к нему органов, мешающие нормальному перемещению кала;
  • нервозность;
  • заболевания эндокринной системы;
  • нарушения кровообращения;
  • длительное употребление лекарственных препаратов;
  • нарушения распорядка дня;
  • отсутствие полноценного сна;
  • длительная сидячая работа;
  • воспаление кишечника;
  • стрессовые ситуации;
  • онкология;
  • неврологические расстройства;
  • травмирование позвоночника;
  • нарушения менструального цикла;
  • сбои в работе мышц тазового дна;
  • частые задержки испражнений;
  • несбалансированное питание;
  • недостаток пищи, богатой клетчаткой;
  • обезвоживание организма.

Симптомы заболевания

Симптоматика при запорах у женщин весьма разнообразна и во многом зависит от причин и длительности болезни.

Заболевание может сопровождаться видимыми изменениями кожного покрова: он меняет оттенок и становится дряблым, менее эластичным, бледным, иногда имеет желтоватый оттенок.

Позже отмечаются:

  • тяжесть внизу живота;
  • зловонный запах изо рта;
  • твердый обезвоженный кал;
  • отсутствие аппетита;
  • упадок сил;
  • неприятные вкусовые ощущения;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в мышцах;
  • затрудненные акты дефекации;
  • изжога;
  • частые урчания в кишечнике;
  • вздутие живота;
  • резкие перепады настроения.

При хроническом запоре акт дефекации совершается редко (может быть 3 раза в неделю, 1 раз в 7 дней или же еще реже). Кал твердый, сухой, состоящий из темных, прилегающих друг к другу комков, иногда с примесями крови.

Лечение запора

Медикаментозное лечение запоров направлено на стимулирование перистальтики кишечника путем воздействия химического состава слабительного препарата.

В состав наиболее распространенных слабительных входят лактулоза, касторовое, подсолнечное, оливковое масла, алоэ, сок и корень конского щавеля, сена.

Их послабляющий эффект оказывает быстрое проносное действие, однако, частый прием слабительных чреват привыканием, снижением рецепторной чувствительности, нарушением электролитного баланса.

Внимание! Некоторые их них запрещены в период беременности! О слабительных средствах во время беременности можно ознакомиться по ссылке.

Слабительные на основе солевого состава (минеральные воды, солевые ванночки, препараты, содержащие сульфаты магния и натрия), механически раздражают кишечник за счет разжижения и набухания химуса.

Народная медицина предлагает массу средств для борьбы с запорами, действие которых основывается на размягчении каловых масс.

С осторожностью следует использовать средства народной медицины при воспалении кишечника. Противопоказаны лекарственные сборы женщинам с маточными кровотечениями, имеющим непроходимость толстой кишки, проблем с почками, побочными эффектами после медикаментозного лечения.

При появлении таких симптомов как озноб, температура, рвота следует незамедлительно обратиться к врачу.

Если народные средства и лекарственные препараты не помогают справиться с запорами, женщинам рекомендуется ставить очистительную клизму. Данная процедура противопоказана при воспалении и повреждении заднего прохода или прямой кишки, при наличии геморроидальных узлов, рака прямой кишки.

Результат не заставит долго ждать – буквально спустя 10-15 минут отмечаются позывы к дефекации.

Диета при запоре у женщин

Если запор вызван акклиматизацией или стрессом, обычно, спустя 1,5-2 недели, он проходит самостоятельно. При периодическом возникновении проблемы женщинам рекомендуется употреблять измельченную клетчатку вместе с основной пищей (продается в аптеке), несколько яблок, 100 г сухофруктов, либо выпивать перед сном стакан свежее выжатого овощного, фруктового сока, кефира.

Если методы избавления от запора, представленные выше, не дали положительного результата, можно воспользоваться слабительным.

В качестве слабительного подойдет оливковое, подсолнечное или касторовое масло. Утром натощак за полчаса до завтрака желательно принимать внутрь 1 ст. ложку любого масла.
Если по каким-либо причинам масло вам не по душе, на помощь придут слабительные препараты «Дюфалак», «Сенадексин», «Сенаде» и др.

Часто запоры у женщин возникают из-за смены рациона питания, жесткости употребляемой в пищу воды, сидячего образа жизни. В таких случаях следует отказаться от употребления сладкого, мучного, крепких напитков, шоколада в пользу салатов, каш, богатых клетчаткой и тушеных, запеченных овощей, кисломолочных продуктов.

Рекомендуемые слабительные смеси

Инжир, чернослив, курага в равных количествах моются, измельчаются на мясорубке, перемешиваются, соединяются с медом (100 г) и соком алоэ (50 г).

Приготовленная смесь сутки настаивается в холодильнике и принимается по 1 ложке утром и вечером в виде намазанной на ржаной хлеб закуски. Запивается водой или кефиром.

При запорах полезно заваривать ржаные отруби и добавлять их в пищу.

Отлично справляется с болезнью морская капуста. Имея слабительное действие, ежедневное употребление 150 г. ламинарии способно навсегда избавить от проблемы запоров.

При хронической стадии показано медикаментозное лечение. Прием лекарств должен осуществляться нечасто и строго под контролем врача, иначе возможны нарушения микрофлоры кишечника и обострение болезни.

7-дневное диетическое меню при запорах

Продукт, входящие в состав данной диеты, способны за неделю возобновить позывы к дефекации. Диета начинается с приема жидкости. Каждый день женщина должна выпивать не менее 2 литров воды.

Понедельник

  • Чашка воды после пробуждения;
  • на завтрак йогурт со злаками, 1 киви, чай либо кофе с молоком;
  • на обед салат из гороха и листьев любого салата плюс отварная рыба с орехами кедра, 100 г земляники;
  • на ужин йогурт, шпинатное пюре, можно омлет с грибами шампиньонами.

Вторник

  • Вода перед завтраком;
  • завтрак такой же, как и в первый день;
  • на обед морковно-ананасовый салат, отварное мясо, фаршированное сливовым пюре, творог с орехами;
  • на ужин отварной коричневый рис, тушеный с овощами, салат с горошка, киви и кальмаров, йогурт.

Среда

  • Вода с утра;
  • завтрак тот же;
  • в обед полезно съесть спагетти с мелко нарезанными сырыми помидорами, йогурт, тушеную белую рыбу, заправленную соусом с луком;
  • на ужин бутерброд с черного хлеба, ветчины и помидор, шпинат с кедровыми орехами и изюмом, ананас.

Четверг

  • Вода после пробуждения;
  • завтрак тот же;
  • на обед овощной салат с тунцом, овощное рагу или пюре, 100 г слив;
  • на ужин картофельное пюре с запеченной свеклой, кабачковый омлет, орехи.

Пятница

  • Вода;
  • завтрак, как и в предыдущие дни;
  • на обед запеченные баклажаны, мясо кролика или индюка, йогурт со злаками;
  • на ужин салат из помидор, листьев кресc-салата, кукурузы, отварная рыба с изюмом, свежее выжатый сок из земляники и киви.

Суббота

  • Вода;
  • завтрак тот же;
  • на обед тушеный коричневый рис с морской капустой, рыба на пару с оливковым маслом, фрукты;
  • на ужин легкий помидорно-спаржевый салат, баклажановый омлет, йогурт.

Воскресенье

  • Вода рано утром;
  • завтрак тот же;
  • на обед чечевично-помидорный салат, простокваша, тунец, изюм;
  • на ужин салат из сыра, киви, свежего помидора, мясо индейки, фаршированное сливами и изюмом, йогурт.

Если стул не нормализовался после этой диеты, стоит обратиться за консультацией к врачу.

Народные средства от запоров у женщин

Домашнее лечение народными средствами эффективно на ранних стадиях болезни. Быстро избавиться от запоров помогут следующие смеси:

  1. Прием внутрь утром натощак 1 ч. л. касторового масла.
  2. Ежедневное употребление перед завтраком полстакана сиропа, приготовленного с плодов рябины. Для этого плоды кладут в банку и пересыпают сверху сахаром. Дают настояться в течение месяца, после чего сироп сливают, разбавляют со спиртом в соотношении 1:20 и принимают внутрь.
  3. Питье лопухового настоя (эффективный при хронических запорах). Для приготовления используется 1 ч. л. корня лопуха и 0,2 л воды. Пить следует по ½ чашки трижды в день перед приемом пищи.
  4. Травяные сборы из крапивы, крушины и тысячелистника (2:3:1); сены, жостера, аниса, крушины, корня солодки (1,5:1,5:1,5:1:1,5); тысячелистника, крушины и крапивы (1:3:1).
  5. Смесь из ромашки, семян льна и дубовой коры (40 г, 30 г, 30 г).
  6. Плодово-травяной сбор из мяты, фенхеля, корня валерианы и ромашки (2:1:1:6).
  7. Травяной сбор из корня валерианы, крушины, мяты, пустырника (30 г, 20 г, 30 г, 30 г). Отличное средство при хроническом нейрогенном запоре. 2 ложки сбора заливаются кипятком (0,2 л), кипятятся в течение 30 мин., после чего процеживаются сквозь ситечко и разбавляются еще 200 мл воды.Принимается ежедневно по рюмочке на ночь перед сном на протяжении месяца. В случае необходимости курс повторяется.

Средства народной медицины прекрасно справляются с хронической формой запора. Перед приемом тех или иных сборов, предварительно стоит посоветоваться с врачом.

Всегда найдутся лекарственные травы, подходящие именно вам. Ведь природа позаботилась об их полезности и доступности.

Последствия запоров

Неприятный недуг имеет ряд еще более неприятных последствий:

  1. Длительные запоры у женщин могут стать причиной воспаления прямой кишки или, еще хуже, вторичного колита.
  2. Длительный застой каловых масс провоцирует болезненные ощущения в прямой кишке, вследствие чего возможно развитие парапроктита, геморроя, трещин прямой кишки.
  3. Известны случаи, когда регулярная задержка стула удлиняет и расширяет толстую кишку, усугубляя состояние запоров.
  4. Отсутствие лечения запоров может привести к раку толстой или прямой кишки. Постоянный застой продуктов разложения в кишечнике чреват образованием больших концентраций скапливающихся канцерогенов, длительное воздействие которых на стенки кишки и способствует развитию злокачественной опухоли.

Вот почему так важно обратиться за помощью к специалисту, установить причину болезни и справиться с ней раз и навсегда.

Правильно питание при запорах: что можно и нельзя есть

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Как и при других болезнях ЖКТ, основные положения диетотерапии при запорах основываются на принципах регулярности, отказа от фастфуда, несвоевременных перекусов всухомятку и потреблении исключительно здоровой пищи. Необходимый фактор правильного питания при запорах – четкое соблюдение питьевого режима, ведь жидкость (в любом виде) активизирует функции кишечника.

Основные принципы диетотерапии при запорах

Основные принципы правильного питания при запорах – это нормализация рациона и соблюдение специальной диеты.

Именно от режима и рациона питания во многом зависит правильная работа кишечника и его способность к регулярному опорожнению. Поэтому диетотерапия должна стать обязательной составляющей лечения.

Во многих случаях правильного питания при запорах кишечника достаточно для того, чтобы нормализовать стул.

Как питаться при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Питание при запорах должно быть полноценным и разнообразным. Ежедневная норма потребления базовых питательных веществ должна составлять 400-450 г углеводов, 60-100 г белков и 40-80 г жиров. Кроме того, нужно следить, чтобы в рационе присутствовали минеральные вещества, витамины, макро- и микроэлементы.

Какую пищу нужно есть при запорах любой этиологии? В рационе человека, страдающего этим недугом, должно быть много растительной клетчатки (балластных веществ, которые стимулируют пищеварение в целом и кишечную перистальтику в частности).

Растительная клетчатка вызывает быстрое чувство насыщения, надолго подавляет аппетит и при этом содержит мало калорий.

Растительные волокна увеличивают массу кишечного содержимого и разжижают ее, тем самым ускоряя выход каловых масс из кишечника.

Однако изучая вопрос о том, как правильно питаться при запорах , стоит обратить внимание на то, что богатые растительными волокнами продукты могут провоцировать метеоризм (вздутие живота), а у пожилых людей и недержание кала. Поэтому увеличивать долю клетчатки в рационе нужно постепенно, сначала в небольших количествах.

Рекомендуя, какую пищу есть при запорах, врачи всегда советуют учитывать индивидуальную реакцию организма на те или иные продукты: при повышенной склонности организма к газообразованию лучше отдавать предпочтение картофелю, свежим овощам и фруктам, сводя к минимуму потребление гороха, фасоли, капусты и выпечки из муки грубого помола.

Что нельзя есть при запорах, сопровождающихся болями в животе и диспепсическими расстройствами? В этом случае не рекомендуется употреблять отруби и овсяную кашу.

Эти продукты могут также стать самостоятельной причиной расстройств пищеварения, поэтому нужно сначала проверить реакцию организма на них: съесть небольшое количество овсяной каши либо распаренных в кипятке отрубей и оценить, как реагирует ваша пищеварительная система.

Какую пищу нужно есть при запорах: правильные продукты

В сутки следует съедать примерно 25-30 г клетчатки. Чтобы получить такое количество растительных волокон, нужно съедать примерно по 200 г овощей и фруктов, а также 10-15 г распаренных отрубей.

Корректировать свою суточную дозу растительных волокон, содержащихся в продуктах питания, при запорах лучше самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и реакции организма на введение клетчатки в рацион.

Питание во время запора обязательно должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи, фрукты и ягоды (фасоль, картофель, капуста, тыква, горох, репчатый лук, зеленые листовые овощи (шпинат, салат), редька, репа, столовая свекла, огурцы, сливы, персики, абрикосы, хурма, апельсины, черешня, вишня, клубника и малина);
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики, дыня);
  • гречневая, перловая и пшенная каши, а также кукурузные, пшеничные, ячменные и овсяные хлопья;
  • семечки;
  • цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола (отрубной).

Клетчатка наравне с крахмалом относится к группе сложных нерафинированных углеводов. Помимо них существуют еще и простые рафинированные углеводы — фруктоза, сахароза, глюкоза, лактоза (молочный сахар). И если углеводов первой группы следует включать в рацион как можно больше, то углеводов второй группы нужно стараться употреблять минимальное количество.

Простые углеводы лучше употреблять в составе таких продуктов от запора, как фрукты и овощи, а также молочная продукция и крупяные каши. Макароны содержат большое число легкоусвояемых углеводов, и от них лучше отказаться вообще либо же употреблять в очень ограниченных количествах.

Что можно есть при запорах из хлебобулочных изделий? Хлеб лучше употреблять ржаной, отрубной или цельнозерновой. От свежего белого хлеба и сладкой выпечки лучше отказаться, так как она провоцирует брожение в кишечнике, замедляет опорожнение и может стать причиной развития гнилостных процессов при застое кишечного содержимого.

Важной частью рациона являются белки. Они содержатся в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яйцах.

Соя, фасоль и орехи содержат растительные белки, но они считаются неполноценными из-за неполного содержания незаменимых аминокислот.

Только их недостаточно для поддержания нормального метаболизма и сохранения всех функций организма в оптимальном режиме. Поэтому вегетарианство при запорах противопоказано.

Единственное исключение — соевый белок, который содержит полный набор из 22 незаменимых аминокислот. Но употреблять только его без дополнительного употребления животных белков рекомендуется недолгими периодами (например, во время поста).

В субпродуктах, мясных консервах, колбасах и жирных сортах мяса содержание белка невысокое — около 25%.

Зато в них много насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и вызывают ожирение. Поэтому их лучше не употреблять, отдавая предпочтение нежирному мясу (курица, баранина, телятина, крольчатина, индейка).

Также нужно обязательно есть жирную морскую рыбу, в которой помимо белка есть фосфор, соли натрия и калия, полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для правильного обмена веществ и здоровья сердечно-сосудистой системы.

А что лучше есть при запорах из молочных продуктов? Врачи рекомендуют употреблять твердый сыр, творог, кефир, ряженку. От цельного молока лучше отказаться, поскольку при заболеваниях кишечника оно не только не приносит пользы, но и провоцирует застойные явления с процессами брожения.

При приготовлении еды от запоров, всегда обращайте внимание на кулинарную обработку белковых продуктов: жарку следует исключить, готовить лучше путем запекания, тушения, отваривания (в том числе и на пару). Также нельзя употреблять копченые блюда (например, рыбу лучше есть соленую или запеченную).

Что касается жиров, то отказаться от них совсем нельзя, поскольку они являются важной составляющей полноценного пищевого рациона человека. Но и превышать рекомендуемую суточную норму потребления также не следует.

Выбирая, что есть при запорах, отдавайте предпочтение растительным жирам: растительным маслам, орехам, содержащим много жиров, семечкам. Из животных жиров рекомендованы только те, что содержатся в морской рыбе.

Потребление других животных продуктов, содержащих насыщенные жиры, — яиц, печени, жирного мяса, цельного молока и сливочного масла — нужно свести к минимуму.

От каких продуктов питания бывает запор

Существует ряд продуктов от каких запор может возникнуть даже у абсолютно здоровых людей. От них следует отказаться совсем или же существенно ограничить их присутствие в своем рационе.

Ниже перечислены продукты, какие нельзя есть при запорах ни в коем случае:

  • мясные и рыбные консервы. Овощные консервы на функцию кишечника не влияют, поэтому их можно употреблять в любом разумном количестве;
  • рафинированные напитки и продукты;
  • белый хлеб, сдобная выпечка, торты, пирожные, сдобное печенье с кремом;
  • белковые продукты, если они преобладают в рационе. Если человек питается преимущественно молочными, мясными и рыбными продуктами, у него развивается запор;
  • овощи и фрукты с вяжущими или провоцирующими брожение свойствами (черника, брусника, груши, айва, кизил, чеснок, грибы, редька, лук, щавель);
  • животные жиры (бараний жир, свиное сало);
  • макаронные изделия;
  • крепкие мясные бульоны;
  • натуральный кофе, крепкий черный или зеленый чай, кисели,какао;
  • конфеты и шоколад;
  • натуральные красные вина;
  • яблочный и виноградный соки, которые провоцируют повышенное газообразование и, как следствие, создание воздушных пробок в кишечнике, мешающих выходу каловых масс;
  • готовые соусы (майонез, кетчуп и пр.).

Что лучше есть и пить при запорах: слабительная еда

Так что же есть и пить при запорах, чтобы поспособствовать опорожнению кишечника? В число продуктов, нормализующих эвакуаторную функцию толстой кишки, входят:

  • сухофрукты и свежие фрукты, кроме вяжущих;
  • овощи в любом виде (отварные, тушеные, сырые). Некоторые овощи (например, зеленый горошек) в сыром виде употреблять не рекомендуется, тогда, как после тепловой обработки они могут оказаться даже полезными;
  • овощные и фруктовые соки с мякотью (кроме яблочного и виноградного);
  • мармелад, зефир, фруктовая пастила, натуральный мед;
  • кисломолочные продукты;
  • морская капуста.

Первые блюда следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Оптимально готовить их на овощных бульонах, в конце варки добавляя отдельно сваренное нарезанное нежирное мясо.

Мясные блюда готовятся из нежирного мяса путем запекания, тушения или варки. Рыбу лучше готовить на пару. Соленую рыбу лучше исключить из рациона.

При приготовлении блюд следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное), можно также использовать сливочное масло.

Ежедневно нужно съедать по куриному яйцу, отваренному всмятку или приготовленному в виде омлета (вместо цельного молока в омлет добавляется немного кефира).

Творог, сметана и твердые сыры на вашем столе должны быть свежими, некислыми и не слишком жирными.

Лучше готовить из этих продуктов запеканки, пудинги, выпечку (ватрушки или сырное печенье с цветной капустой). Лучше выбирать неострые сорта сыров, без специй и ароматизаторов.

Чем больше специй и ароматизаторов в сыре, тем выше вероятность того, что он окажет негативное влияние на работу пищеварительной системы.

Чай нужно пить обязательно с молоком или со сливками. Кофе должно быть некрепким и с молоком. Следует пить много воды (родниковой или минеральной).

Утром натощак нужно обязательно выпивать 1 стакан воды и только через 20-30 минут после этого приступать к завтраку. Также можно готовить отвары и компоты из шиповника, чернослива, сушеных яблок и других сухофруктов.

Из алкогольных напитков допустимо употребление белых виноградных вин.

Режим питания и питьевой режим при запорах: что лучше есть и пить

Теперь, когда вы знаете, какое питание при запоре рекомендовано медиками, уделите внимание правильному режиму питания. Меню лучше планировать заранее, на день вперед: таким образом, вы сможете контролировать не только свой рацион, но и свой бюджет. Принимать пищу следует дробно, небольшими порциями, 5 раз в день (завтрак, обед, ужин, два перекуса).

Завтрак никогда нельзя пропускать, поскольку он «задает тон» работы пищеварительного тракта на целый день. Причем завтракать нужно не «на бегу», а в спокойной обстановке и без лишней спешки. Лучше выработать привычку вставать утром на 15-20 минут раньше, чтобы успеть спокойно, позавтракать.

Каши и другие зерновые блюда следует, есть на завтрак, поскольку для нормального их переваривания организму потребуется достаточно много времени.

Каша на ужин — идея плохая, она затруднит пищеварение и вызовет утренние проблемы со стулом. На обед очень желательно съедать первое блюдо — суп, борщ, щи.

Ужин должен быть легким, необременительным для пищеварительной системы. На ночь перед сном лучше выпивать 1 стакан нежирного кефира.

К сожалению, далеко не у всех есть возможность питаться регулярно и полноценно: работа, учеба или иные заботы мешают вовремя принимать пищу.

Однако режим питания при запорах нужно стараться нормализовать в любом случае, нельзя пропускать приемы пищи, перекусывать «на бегу» или наедаться на ночь после целого дня голодания. Если вы живете именно в таком режиме — значит, запоры вызваны как раз неправильным и нерегулярным питанием.

Важен не только режим питания, но и питьевой режим при запорах: в сутки здоровому человеку следует употреблять не менее 2,5 л жидкости. В это количество входят как обычная вода, так и супы, чаи, кофе, соки. Кипяченой воды нужно выпивать не менее 1-1,5 л в сутки.

Пожилым людям пить следует несколько меньше, чтобы не перегружать почки и сердечно-сосудистую систему избытком жидкости. На ночь воду лучше не пить, чтобы не спровоцировать появление отеков.

Какое питание должно быть во время запоров

Отличная слабительная еда при запорах – это свежие фрукты, овощи, сухофрукты, йогурт или кефир. Эти продукты идеально подойдут в качестве перекусов. Например, первый перекус (второй завтрак) может состоять из 2 яблок или 1 стакана кефира, второй перекус (полдник) — из 50-100 г сухофруктов или 100 г некислого творога.

В день нужно съедать около 500 г свежих фруктов и овощей, причем медики рекомендуют перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед и ужин) сначала съедать по 100 г свежего овощного или фруктового салата.

В качестве заправки можно использовать нежирный йогурт, сметану, лимонный сок, растительное масло.

Утром натощак, после того как вы выпьете стакан воды, можно съесть 1 чайную ложку меда или сырую тертую морковь — это способствует нормализации пищеварения и, следовательно, опорожнения кишечника.

От фастфуда, полуфабрикатов (пельмени, вареники, готовые котлеты и блинчики) и колбас с сосисками придется отказаться. Такая пища очень вредна для пищеварительной системы. К тому же в ней слишком много жира и крахмала. Если нет возможности дома приготовить полноценное блюдо, лучше ограничиться салатом или просто фруктами.

Но тут уже возможна другая крайность: человек, не имея возможности постоянно готовить для себя, начинает переходить на перекусы и овощную диету. Это также неправильно, поскольку пищеварительной системе, да и всему организму, для нормальной полноценной работы требуется нормальный режим питания и рацион, в котором будут все питательные вещества — белки, углеводы и жиры.

Источник: сайт

Питание при запорах у женщин

Запор у женщин – причины, диета, народная медицина

Запор – это состояние, для которого характерна задержка стула на двое суток и более. Заболевание пищеварительной системы, вредные привычки, гормональный дисбаланс, погрешности в питании, малоподвижный образ жизни – все это может привести к появлению проблемы.

Стоит отметить, что при запоре акт дефекации может быть ежедневным, но он доставляет огромный дискомфорт, а каловые массы представляют собой плотные структуры. Опасность задержки стула заключается в том, что гнилостные продукты начинают скапливаться в кишечнике, после чего они попадают в кровеносную систему, вызывая тем самым токсическое отравление всего организма.

Проявляться это может в виде кожной сыпи, головной боли и другого. Запор бывает атоническим, возникающим из-за ухудшения перистальтики кишечника и спастическим, развивающимся на фоне спастического сокращения кишечных стенок.

При атоническом запоре пищевой комок продвигается медленно по кишечнику, что приводит к застойным явлениям. В итоге кал обезвоживается и уплотняется, из-за чего ему уже сложнее будет эвакуироваться. Пациенты начинают жаловаться на чувство переполненности кишечника, ноющие боли, вздутие живота.

Что касается спастических запоров, то в большинстве случае его появление связано с нервным перенапряжением, голоданием или, наоборот, перееданием. Чаще всего больных беспокоят схваткообразные боли в левой части живота. Для спастического запора характерны частые, но не полные опорожнения.

Диета при запорах у женщин помогает устранить саму причину этой проблемы. Для корректировки питания лучше обратиться к врачу. Специалист назначит обследование и поможет разобраться в том, что именно у вас вызвало задержку стула.

Основные рекомендации

Конечно, быстро избавиться от запоров помогут лекарственные препараты, но они лишь устраняют неприятный симптом, но не решают саму проблему. Более того, самолечение может еще больше усугубить состояние. Лучшим средством в решении проблемы запоров признана диета.

Целью правильного питания при запорах является восстановление нормальной моторики кишечника и достижения своевременного очищения органа. В рацион рекомендовано вводить продукты, обладающие слабительным эффектом, а также пить достаточное количество жидкости. Если вы мало пьете, каловые массы обезвоживаются и становятся плотными.

Для нормального и полноценного пищеварения специалисты рекомендуют употреблять примерно по 100 мл воды каждый час.

Достаточное потребление природной воды поможет справиться с запором

Клетчатка сможет разбухнуть и стимулировать кишечник только в том случае, если в организме будет достаточное количество жидкости. В качестве питья можно использовать слабоконцентрированные соки или минеральную воду без газа. Газированные напитки, напротив, обладают скрепляющим эффектом и могут стать причиной метеоризма.

Часто потребление пищи небольшими порциями позволит равномерно нагружать кишечник и не допустит развития застойных явлений. Голодание ни к чему хорошему не приведет. В конечном итоге вы съедите больше чем нужно, это приведет к застою пищевого комка в кишечнике.

Источником клетчатки являются такие продукты, как:

  • корнеплоды;
  • огурцы и помидоры;
  • кабачки;
  • тыква;
  • цветная капуста;
  • листовые зеленые овощи.

Сухофрукты обладают слабительным действием, поэтому их можно использовать для приготовления компотов и десертов. Лучше использовать инжир, курагу и чернослив.

Нормализовать работу кишечника помогут и кисломолочные продукты

Жирная и жареная пища будет сильно нагружать работу ЖКТ, поэтому от нее лучше отказаться. Также лучше исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, кофе. В состав этих продуктов входят эфирные масла и другие специфические вещества, оказывающее негативное влияние на функционирование кишечника.

При запорах кишечник нуждается в бережной стимуляции, поэтому грубая клетчатка ни к чему. Употребление бобовых продуктов и белокочанной капусты следует контролировать и лучше перед употреблением их отваривать.

А знали ли вы, что такие продукты, как черника, рис, айва и кизил, обладают скрепляющим свойством? Их следует избегать при запорах. Также нужно отказаться от продуктов, содержащих крахмал: манки, сдобы, слоеного теста, макаронных изделий.

Рассмотрим некоторые примеры напитков, которые полезно пить при запорах:

  • ромашковый отвар эффективно борется с повышенным газообразованием. Для приготовления лечебного напитка ложку цветков аптечной ромашки заливают стаканом кипятка. Раствор должен настояться в течение тридцати минут. Средство процеживают и употребляют перед едой по половине стакана;
  • настой красной рябины нормализует работу кишечника;
  • стакан теплой воды с ложкой меда рекомендуется пить перед сном;
  • зеленый чай с кипяченым молоком и щепоткой соли.

При запорах запрещены алкогольные и газированные напитки

Хронические запоры чаще всего связаны с такими причинами: жесткий рабочий график, частые стрессовые ситуации, переезды, частые путешествия. Проблема вызывает быструю утомляемость, ухудшение аппетита, тошноту, проблемы с кожей, нарушение сна. Вот почему крайне важно не пускать проблему на самотек, а «убивать в зародыше».

Атонический запор

Специалисты рекомендуют употреблять продукты, которые содержат большое количество клетчатки и пищевых волокон. Рацион также должен включать в себя достаточное количество жиров. После пробуждения специалисты рекомендуют употреблять овощные соки, отвар из чернослива, а также простую воду с добавлением меда или лимона.

На завтрак лучше съесть небольшую порцию фруктового или овощного салата. В том случае, если проблема приобрела хроническую форму, рекомендовано проведение капустно-яблочных диет. На ужин лучше съесть отварные овощи, нежирный творог, овощной салат или отварную рыбу.

Свежевыжатые соки из моркови, свеклы и шпината способствуют укреплению стенок толстого кишечника и нормализации перистальтики. В число полезных продуктов при атонических запорах входят хлебцы, отруби, крупы. Но есть и исключения. Лучше избегать продуктов, содержащих быстрые углеводы, например, белой муки.

Спастический запор

Показана щадящая диета. Из меню крайне важно исключить грубую пищу, которая может повредить стенки кишечника. Лучше отдавать предпочтение растительной пищи, богатой клетчаткой. Овощи и фрукты можно есть в сыром виде или отваривать. Блюда старайтесь употреблять в пюреобразном виде. Жиры, сливки, масла – все это способно уменьшить спазм, который и является причиной запора.

Как принимать вазелиновое масло при запоре?

Категорически запрещено самостоятельно принимать слабительные средства, особенно регулярно. Бесконтрольный прием приводит к привыканию организма и в дальнейшем такие средства окажутся просто неэффективными. Кроме того, злоупотребление такими препаратами чревато угнетением функции кишечника и возникновением постоянного раздражения.

Для борьбы с этой проблемой важно не только скорректировать питание, но и стараться больше двигаться. Лучше всего выбирать самые нежные фрукты и употреблять их следует без кожицы: персики, сливы, абрикосы. Мясо и рыбу лучше готовить на пару или запекать.

Слабительные продукты

Слабительным эффектом обладают продукты с большим содержанием клетчатки. В ней содержится большое количество микроэлементов, которые и способны нормализовать перистальтику. К таким продуктам относятся злаковые, овощи, фрукты, каши. Также полезны для ЖКТ растительные масла и молочные продукты.

Насытить организм полезными витаминами и устранить запор помогут такие овощи:

  • лук;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • морковь;
  • свекла.

Зелень поможет очистить организм от продуктов его жизнедеятельности

Освободить организм от шлаков и токсинов цитрусовые. Бананы, яблоки, ягоды, авокадо – все эти продукты оказывают слабительный эффект. Отдельно хочется сказать про отруби.

Они содержат не только клетчатку, но и витамины группы В. Одной ложки продукта три раза в день для начала будет достаточно.

В течение двух недель постепенно увеличивайте дозировку, доведя до одной столовой ложки трижды в сутки.

Отруби за полчаса до еды заливают кипятком. Их можно добавлять в салаты, гарниры или даже первые блюда. Специи и приправы также помогут устранить запор. Имбирь и красный перец не только стимулируют работу всего ЖКТ, но и избавляют организм от канцерогенных веществ.

Рассмотрим некоторые рецепты блюд от запоров:

  • салат из свеклы, сельдерея, редьки, белокочанной капусты и репы. Все ингредиенты тщательно измельчаются. В салат никакую заправку добавлять не нужно;
  • сок на основе сельдерея, свеклы и моркови. Употреблять слабительное средство следует по одному стакану трижды в день;
  • кефир с маслом. Кефир тонизирует и стимулирует работу пищеварительного тракта. От запоров рекомендовано пить небольшими глотками столовую ложку кефира, смешанную с двумя столовыми ложками растительного масла;
  • огуречный рассол. Он должен быть настоян не более одного месяца. Рекомендовано выпивать по одному стакану три раза в день.

Рассол помогает не только от похмелья, но и от запоров

Продукты, вызывающие запор

Продукты, которые вызывают задержку стула, становятся причиной повышенного газообразования и дискомфорта в кишечнике. Они могут нарушить чувствительность желудка, спровоцировать сбой гормонального фона и даже привести к токсическому отравлению организма.

Список скрепляющих продуктов возглавляют бананы. В состав неспелых фруктов может входить крахмал, поэтому они также находятся под запретом. Для переваривания крахмалистых соединений требуется большое количество времени, из-за чего акт дефекации затрудняется. Спелые продукты, напротив, обладают слабительным действием.

Отдельно хотелось бы сказать про творог. Это довольно коварный продукт при запоре. С одной стороны, он богат кальцием и хорошо усваивается желудком, но, с другой стороны, его переизбыток способен привести к нарушению в функционировании толстого кишечника.

Подобное можно сказать и о кефире, молоке, йогурте, сыре и простокваше. В них содержится большое количество казеина и при этом отсутствует клетчатка. Вот почему постоянное потребление может привести к стойким запорам.

А что можно сказать о фастфудах? Подобная пища содержит большое количество пустых калорий, всевозможных красителей и добавок, именно поэтому она находится под запретом. Полуфабрикаты и замороженная пища способна вызвать запор, поэтому в вашем меню их не должно быть.

Закрепляющими свойствами обладают и другие продукты:

  • крепкие бульоны;
  • картофельное пюре;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • манная крупа и рис;
  • красное мясо;
  • кофе и кофеин;
  • кондитерские изделия;
  • свежая выпечка.

Диета для беременных

Задержка стула у беременных женщин может быть связана с различными причинами: перееданием, переживаниями, сдавливанием кишечника растущей маткой, гормональной перестройкой, а также малоподвижным образом жизни.

Запор у беременных женщин чаще всего возникает на фоне гормональных изменений в организме

Повышение уровня прогестерона во время вынашивания ребенка расслабляет мускулатуру кишечника и нарушает его моторику. Часто на ранних сроках врачи выписывают женщинам железо и кальций, их прием также может вызвать задержку стула. Запор при беременности – это опасное явление. Гнилостные процессы в кишечнике негативно отражаются на здоровье матери и малыша.

Постоянное напряжение мышц живота чревато возникновением геморроя и выкидыша.

Для нормализации работы кишечника поможет фитотерапия. Можно самостоятельно приготовить сбор из таких растений:

  • ромашка;
  • мелисса;
  • кипрей;
  • донник;
  • пижма;
  • подорожник;
  • укроп;
  • тмин;
  • фиалка.

Все компоненты берутся в равных пропорциях. Столовая ложка сухого сырья заливается стаканом кипятка. Настаивать средство необходимо всю ночь в термосе. На следующий день рекомендовано пить утром до еды. Беременные могут делать салаты из самых различных ингредиентов:

  • вареная свекла, грецкие орехи, зелень, горошек;
  • сырая свекла, морковь, изюм, зелень, чернослив;
  • белокочанная капуста, помидор, огурец, зелень, яблоки и отварной фасоль.

Справиться с запором беременной женщине помогут свежие салаты

Дневной рацион женщины должен состоять из таких продуктов:

  • цветная и пекинская капуста, а также брокколи;
  • тыква, морковь, свекла;
  • зелень: укроп, петрушка, листья салата;
  • кисломолочные продукты;
  • свежевыжатые соки с мякотью;
  • овсяная каша;
  • нежирный творог;
  • чернослив и грецкие орехи.

От цельного молока, грибов, солений, твердого сыра, шоколада, отварных яиц и бобовых продуктов придется отказаться. Также специалисты не рекомендуют при запорах употреблять отварные яйца, виноград, белокочанную капусту, а также жирное мясо и рыбу.

Итак, запор – это распространенная проблема нашей современности. Прием пищи всухомятку, радикальные диеты, переедание – все это повышает риски возникновения задержки стула. Помните, что лучшее средство от запора – это правильное питание.

Употребляйте в достаточном количестве природную воду. Десять стаканов воды в день помогут нормализовать работу не только пищеварительного тракта, но и всего организма. Включайте в рацион овощи и фрукты. Это и вкусно, и полезно. Для ощущения легкости не забывайте о тщательном пережевывании пищи.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.